Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Гидрофон Парицкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принципиально новый сверхчувствительный гидрофоню

  ГИДРОФОН ПАРИЦКОГО - ГИДРОФОН ПРИНЦИПИАЛЬНОГО НОВОГО ТИПА СВЕРХВЫСОКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  Александр Парицкий, PhD
  Гидрофон это преобразователь переменного акустического давления в воде в электрический сигнал. В настоящее время известен целый ряд разного вида гидрофонов, основанных на различных физических принципах. Пьезоэлектрические гидрофоны используют пьезоэффекты кристаллов. Магнитострикционные гидрофоны основаны на принципах магнитострикции. У этих и других гидрофонах имеются те или иные особенности, преимущества и недостатки.
  В данной работе представлен гидрофон совершенно нового типа - "Гидрофон Парицкого", который принципиально отличается от всех известных типов гидрофонов - преобразователей гидроакустического давления в электрический сигнал, который характерен уникально высокой чувствительность.
  В основе принципа работы и преобразования этого гидрофона лежит фотооптический принцип. Пузырёк воздуха в воде является весьма чувствительным датчиком давления, изменяя свой физический размер вследствие изменения окружающего гидростатического и гидродинамического давления. При этом воздушный пузырёк изменяет свои оптические характеристики, модулируя рассеянный им свет. Глубина модуляции света, рассеянного пузырньком, определяется интенсивностью света, которым данный пузырёк освещается.
  Пузырёк воздуха обладает характерными резонансными свойствами. Причём, чувствительность данного метода преобразования гидроакустического давления в электрический сигнал настолько высока, что она сравнима с коэффициентом преобразования (с чувствительностью) обычного микрофона.
  Итак, участок моря облучается лучом света, а рассеяный этим участком свет подаётся на вход фотодетектора, который преобразует этот свет в электрический сигнал. Данный сигнал является выходом гидрофона Парицкого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"