Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Сколько в жизни нужно нобелевских премий для полного счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКОЛЬКО НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ?
  А Парицкий
  Это трудный вопрос. Вряд-ли существует в мире точный ответ на него.
  Но я, набравшись наглости, попытаюсь ответить на него!
  Начну издалека.
  В школьные годы я был ярко выраженным дислектиком. В те годы такого понятия в педагогике и медицине ещё не существовалое.
  Понятие "дислекция" не было, а дислектиков было хоть отбавляй.
  Ну вот, к примеру, я сам. Ну не давались мне языки, хоть русский, хоть украинский, ну никак. Сплошные тройки и двойки, как я ни старался. Не знаю, как на кого, а на, меня это действовало уничтожающе. Эти тройки и двойки меня не просто угнетали, они превращали меня в дегенерата: "Ну неужели же я не могу писать без ошибок?!"
  Причём, каждый раз я по многу раз перепроверяю написанный мной текст и всё равно тройка - и это в лучшем случае! Ну, не иначе я дебил и всё! И так все десять лет. Я вроде бы, понимаю, что это не так, а на проверку, любой мало-мальски диктантик, и вот она очередная двойка - распишись! Не мудрено, что я себя просто ненавидел - двоичник в чистом виде!
  Было понятно, что институт мне не светит "ни в жизнь!" Как же мне быть?
  Ведь так хочется учиться в институте! Ну, а как быть с двойкой по языкам?! С ними в то время об институте и мечтать не моги! И это ещё при том, что пятый параграф у меня никуда не годится - еврей. Мои знакомые и без него с трудом подучали пятерки на вступительных экзаменах, а что уж мне - дебилу по языкам.
  И вот тут пришла моя первая "нобелевская премия".
  Не подумайте, что я всерьёз говорю, хотя по-сути, если быть точным, то она, действительно, была моя первая заслуженная премия. Но всё по-порядку.
  Это были годы, когда среднее образование в советской школе было ещё платным. Бесплатным было тогда ещё не полное среднее образование - до 7-го класа, а за 7-ой и старшие классы школы ещё нужно было платить. Оплата была невелика, но она была. А жили мы в то время ещё не густо, и эта хоть небольшая оплата была чувствительной для бюджета нашей семьи. Правда, был выход.
  Не иди в 7-ой класс, а иди в ремесленное училище. Там ещё и стипендию будешь получать и обмундирование получишь - лафа, да и только!
  И не то, что я лентяем был, но уж очень мне хотелось в институте учиться. Вот я и думал: ну как же с моими двойками в институт поступить?
  Думал, я думал и придумал! Ну ни дать, ни взять, а почитай чистая "Нобелевская премия", и, заметьте еще никакого понятия о дислекции в то время в науке ещё не было. А его уже только придумал (понятия "дислекция"), но и успешно применил!
  И уот как-то вечером в сумерках (суменичаем) сидим мы с мамой и она спрашивает меня, а дело было осенью - перед началом учебного года, - ну ,что ты надумал, куда пойдёшь осенью - в ремесло или в 7-ой класс?" Я отвечаю - "в 7-ой класс?"
  А зачем, "а спрашивает мама, - в институт ведь тебе с твоими двойками всё равно не поступить и ещё за 7-ой класс придётся приплатить. Пошёл бы сразу в ремесло и стипендию получишь".
  И тут пришла моя первая "нобелевка" - прошу не торопиться смеяться.
  А я возьми и ответь: После десятого класса я поступлю в техникум. В техникум поступить проще, чем в институт и я, как-нубудь, пройду. Внимание: техникум я легко окончу с красным дипломом (без троек и четвёрок) и затем попаду в институт уже без экзаменов!
  Вот таким был наш с мамой сумеречный разговор той осенью 1951 года. Напомню, что школу (10-ый класс) я окончил только в 1953 году, то есть ещё через 3 году и о том сумеречном разговоре с мамой уже давным-давно забыл.
  А после окончания школы ещё попытался поступить в воинское училище (через военкомат), но меня не приняли по анкетным соображениям. А потом сунулся совершенно случайно в горный техникум, причём, совершенно без задних мыслей, а лишь потому, что в этот техникум входную комиссию никто не штурмовал, в отличие от других техникумов, вот я и сунулся туда из простого любопытства и был принят в приёмной комиссии с распростёрстыми объятиями.
  И, таким образом, совершенно позабыв о своём давнем стратегическом плане, во-истину (если принять во внимание не известное в то время психологическое понятие "дислекция" достойном нобелевской премии", я начал свой успешный путь многократных нобелевских премий, по которому продолжаю двигаться по сей день.
  И так, я легко поступил в горный техникум (четвёрка по русскому сочинению), три года техникума пролетели мгновенно и окончились с красным дипломом. Причём, я успел изучить и законспектировать три тома "Капитала" Маркса и, между прочем, вывел формулу (в техникуме) асинхронного элетродвигателя, чем потряс своего преподавателя электротехники, который заявил, что принимал личное участие в разработке электрической схемы знаменитого самодёта "Максим Горький", (1934 год) но ничего подобного моей формулу в своей практике не встречал. Потом я защитил диплом по гидродобыче угля, отправился на Донбасс под Енакиево на гидрошахту и начал добычу угля с постоянным перевыполнением плана, из-за чего в мою бригаду не было отбою от желающих поработать со мной из-за больших премий, потом, через три года, я без экзамена (красный диплом техникума) поступил в харьковский Горный институт, затем я узнал из газет, что в СССР открылась сеть факультетов электронных вычислительных машин (ЭВМ) и перешёл в Каунасский политехнический университет на факультет ЭВМ (на литовском языке) и продолжил свой путь "нобелевских премий".
  После окончания Каунасского университета я начал работу по обслуживанию ЭВМ "Урал 2". Это было очень медленная машина. Она работала со скоростью 1000 Герц в секудну и обслуживала вычислительный центр проектного институ "Гипросталь", который проектировал заводы чёрной метллургии с большом количеством чертежей. Медленно работающий "Урал - 2" очень тормозил работу института, ибо машина выдавала свои чертежи с помощью графопостроистроителя со скоростью одна линия в секунду. Тогда зам начальника этого вычислительного центра разработал новый алгоритм производства чертежей с использование электронной трубки, подобной телевизионной трубки, что ускорило выпуск чертежей в тысячу раз. Но у этого алгоритма черчения был недостаток - он не мог выдавать изометрии чертежей. Для вычерчивания изометрии чертежей было необходимо делать новый расчёт. А поскольку машина работала медленно, то расчёты изометрий чертежей отбирали много машинного времени и сводили на нет все достигнутые преимущества ЭВМ. И вот команда ЭВМ ломала голову над тем, как быстро расчитывать изометрии чертежей и у них ничего не получалось.
  Как-то в конце рабочего дня я проходил мимо народа, обсуждавшего путь изготовления изометрии на компьютере и услышал такую фразу: "Тому, что решит этот вопрос, сходу положена "нобелевская премия". Заинтересовавшись, я спроси, - о чём толкуете, парни?"
  Они объяснили, в чём их проблема.
  Я жил в то время на другом конце города от места моей работы. Путь домой занимал у меня примерно час времени пешком. За этот час, пока я пересек город, я полностью разработал алгоритм производства изометрии на ЭВМ и электронную схему приставки для производства изометрии. А утром следующего дня я подошёл к начальству с готовой схемой м попросил обещанную "нобелевскую премию". Это была моя вторая "нобелевская премия" и первый советский патент.
  Дальше счёт нобелевских премий посыпался, как из рога изобилия!
  Третья "премия" была из области гидроакустики. За гидроакустику платили больше, чем за сталь. Пришлось придумать цифровой компьютерный гидролокатор и новый физический принцип измерения расстояния под водой с высокой точностью. Потом пошло, поехало и в области премий и в области патентов!
  Чтобы не утомлять читателя подведу итоги. Патентов сегодня примерно с пол сотни (с учётом всех стран мира), а "нобелевких премий", как вы понимаете, ни одной - они ведь дислектикам не положены - это вы и сами, без меня, понимаете. Ну а счастья в жизни как не было, так и нет. Ведь счастье в жизни определяется не количеством, а качеством. И никакой "Нобелевский комитет" его не раздаёт. Его выдают лишь на небе, да и то весьма- весьма скупо! Вот придёт время, слетаю туда и узнаю, положено мне чего-то или дудки. Боюсь, я уже знаю ответ на этот вопрос. А вы как думаете?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"