Паринов Александр Викторович : другие произведения.

03. Смирение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3. Смирение

   Смирение не является чем-то пассивным и временным. Оно есть неотъемлемое свойство, качество живого человеческого духа! Живое и постоянно бодрствующее, потому что только через него возможна истинная, то есть по-настоящему живая связь с настоящей Жизнью, и с которой возможна только через Законы Творения!
   Однако человек прежде должен ощутить эти Законы сам, самостоятельно прочувствовать Их своим ощущением - ведь это же насущнейшая его потребность!
   Но для этого, разумеется, необходимо Их знание! А для знания необходимо усилие. И вот это-то усилие и является для человека тем смирением, которое ему необходимо.
   Здесь не схитришь - всё видно. Не слова - имеем мы смирение или нет, не понимание его нами скажет о том, постигли мы Его, живём мы Им или нет, - но исключительно только одни наши поступки: дела, слова, поведение, восприятие жизни - вот - реально показывают, смиренны ли мы. --
   Духовное смирение - это внутреннее р а с к р ы т и е, или и с к р е н н е е у с и л и е, чтобы м и л о с т и в о п р и н я т ь и п о с т и ч ь Живую Действительность т а к о й, к а к о й ОНА в действительности Е С Т Ь, а не такой, какой МЫ её видим или думаем о Ней, что она именно такая, и не иная! Она Е С Т Ь!
   И в этом-то и заключается настоящее, то есть духовное смирение! Потому что такое смирение позволяет по-настоящему открывать Врата Живых Духовных Знаний! Тот же смысл несут слова: "Тот, кто не даёт себе труда правильно постичь Слово Господне, берёт вину на себя!"* Однако может взять вину на себя только тот, кто не исполняет Законы Божьи! То есть тот, кто не утруждается тем, чтобы постараться постичь что-либо правильно!
   Это труд, который необходим и неизбежен, если человек хочет остаться честным пред собой и действительностью! И этот труд есть смирение! То есть подчинение себя пред Истиной! --
   Постараться постичь что-либо правильно означает постараться постичь это так, как оно есть в действительности, а не так, как оно воспринимается! Потому что насколько много существует людей, настолько же много существует и восприятий действительности, которая всё же есть одна! --
   И эта действительность при этом остается всё той же, потому что она одна. Какой бы она ни была, что бы в ней ни происходило, всё равно, это не меняет того факта, что она одна и она есть. Одна для всех. Быть может, мы не знаем, какой же эта действительность есть в реальности, то есть какой же она всё-таки есть, но мы понимаем, что она всё же есть и что она всё же одна. И коль скоро мы это понимаем, то также понимать должны мы и то, что восприятие нами этой действительности будет до тех пор поверхностным, пока нами не овладеет осознание того факта, что сами мы также принадлежим этой действительности, и которая ЕСТЬ и без нашего ведома о том!
   И вот осознание э т о г о факта есть первый шаг к истинному смирению, потому что истинное смирение есть п р и м е н е н и е этого осознания в ж и з н и!
   Однако если мы по-настоящему хотим познать или приблизиться к тому, чтобы попытаться смочь постичь эту действительность такой, какой Она есть в действительности, то у нас нет ничего иного, кроме как постараться смочь смирённо ощутить и прочувствовать Её всеми фибрами своей души так, какой Она всё же есть! И так как Источник этой действительности лежит в духовном, то здесь обязательно необходимо участие нашего духа, его способность ощущать, потому что только он один только и способен постичь или ощутить эту живую реальность так, какой Она по-настоящему есть! Согласно Закона Творения, что созерцать, или ощущать, можно лишь родственное. Рассудок не способен этого сделать, так как в нём нет ничего духовного!
   Ощутить должен дух!
   Смирение - это не только показатель, но и призыв к активнейшей деятельности нашего духа! Потому что без деятельности духа не может быть и речи об истинном смирении, то есть духовном смирении, несущем в себе подвижность и жизнь. Быть смирённым означает полностью подчиниться Всесвятой Воле Божьей. Это отнюдь не пассивность, но активнейшая деятельность! Однако только лишь согласно Всесвятой Воли Божьей!
   Смирение - это лишь слово, под которым подразумевается определённый процесс взаимодействия человеческого духа с Волей Божьей. Это то, как смеет человеческий дух вступать в соприкосновение с Высшей Волей, то есть с Законами Божьими. Это есть свободно-радостное подчинение пред Извечными Законами Света! Однако и любой другой человек стоит под действием этих Законов. И так как он Ими полностью окружён и пронизан, то другой возможности у него просто нет! Смирение - это то, через что человеческий дух может сознательно прикоснуться к Этим Законам и широко ощутить Их и Их Великую Милость, а также Их несокрушимую силу и мощь. И вот тогда-то он уж по-настоящему убоится БОГА, то есть изо всех сил постарается исполнять всё согласно только Его Воли, так как понимает, что Законы эти желают ему ТОЛЬКО ДОБРА, и не останавливаются ни перед чем и всё сопротивляющееся стирают в порошок. Поэтому говорят, что человек, который лишён духовного смирения, не может быть спасён, так как не гармонирует с Несгибаемыми Законами Света, и поэтому воспринимается Ими как препятствие, которое до определённого времени непременно будет устранено.
   Единственный выход - своевременно с Ними слиться! --

* * *

   * Абдрушин "В Свете Истины" Послание Граля, Мюнхен, 1931. Сайт: www.abdrushin.ru

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"