Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Табакокурение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о вреде курения.

  
   []
  
  Дурной привычкой эта практика считается
  И вред человеку наносит немалый.
  Курцы об этом не хотят задумываться,
  В миф продолжая верить обветшалый.
  
  Дескать, куренье нервы успокаивает
  И продуктивность интеллекта повышает...
  Друзья, не верьте этим заверениям,
  Оно здоровье ваше разрушает.
  
  Дым сигаретный вынесет не каждый.
  Клубы его курильщик выдыхает,
  Движимый никотина жаждой,
  Зловоньем чистый воздух отравляет.
  
  Но может все не так уж страшно
  И не грозит курцу ужасной драмой?
  Давайте обратимся к фактам,
  А эта вещь порой весьма упряма.
  
  Идут в комплекте с сигаретной пачкой
  Болезни легких, рак, разные хвори.
  Куря, вы годы жизни сокращаете,
  Расписываясь в смертном приговоре.
  
  Курильщик, пожалейте свое тело.
  Как часто оно рано по утрам
  Пытается избавиться от яда,
  От кашля сиплого сгибаясь пополам.
  
  Что начиналась как забава,
  К развязке тяжкой может привести.
  Дымить нужно бросать скорее.
  Табачник, с этим не шути.
  
  Бросив курить, заняться можно многим,
  Сформировать полезные умения:
  Бег, плавание, гимнастика, цигун...
  Выбор велик, есть даже песнопение.
  
  В конце осталось подвести итог.
  Про вред куренья доказательств кучи.
  Курилка, выбрось сигареты,
  Над головой твоей сгустились тучи.
  
   []
  
  
  
Дополнительные материалы
  
  
Кто умер от сигарет?
  
  Смерть от табака никогда не бывает внезапной. Она всегда медленная и мучительная. Вначале курильщик даже не замечает, как табак шаг за шагом, неумолимо начинает уничтожать его здоровье. Сначала начинают желтеть зубы, кожа, белки глаз, ногти на руках. Потом начинается одышка, притупляется обоняние и вкус, падает зрение. А спустя еще несколько месяцев начинается "кашель курильщика" - первый признак того, что в организме начались необратимые процессы. Это первый сигнал о том, что до порога, когда бросать курить станет уже бесполезно, осталось всего ничего.
  Бросить курить тяжело, и не всем это удается, но нужно бороться за свое здоровье и жизнь. Эти люди, умершие от курения, не отказались от пагубного влияния никотина на их здоровье и поплатились за это жизнью.
  
  Один из величайших русских режиссеров XX века Андрей Тарковский умер от рака горла в 54 года. Режиссер таких известных фильмов, как "Сталкер", "Солярис", "Андрей Рублев", на съемках стал дружить с актером Солонициным, их объединило курение, в день могли каждый выкуривать по две пачки сигарет. Актер Солоницин также умер в 47 лет от рака легких.
  
  Народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили, сыгравший роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев", умер от рака легких в мае 2005 года. Блистательный актер ушел из жизни на 80-м году после тяжелой и продолжительной болезни.
  
  Очень долго и мучительно умирал от рака ротовой полости большой любитель хороших сигар великий психиатр Зигмунд Фрейд. Интерес к теориям ученого не угасает и в наши дни. Он умер в 83 года от инъекции морфия, проболев 16 лет.
  
  Джордж Харрисон - один из музыкантов группы "Beatles" - путешествовал по всему миру в поисках средства от рака, который в конце концов его убил. Когда у него был диагностирован рак горла, он сказал: "Я получил ЭТО только из-за курения". Харрисон умер в 58 лет.
  
  Американский мультипликатор и курильщик Уолт Дисней умер от рака легких, работая над фильмом "Самый счастливый миллионер" и мультфильмом "Книга джунглей" в 1966 году. Создатель множества мультипликационных героев, на которых выросло не одно поколение, ушел из жизни в возрасте 65 лет.
  
  Великий русский композитор Дмитрий Шостакович - один из самых гениальных композиторов, который оказал немалое влияние на музыкальную культуру. Курение забрало его жизнь в 68 лет.
  
  Знаменитый оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев умер в 66 лет. Его голос был известен всему Советскому Союзу. Когда-то он заявил, что очень жалеет о том, что начал курить. Всю свою взрослую жизнь он был заядлым курильщиком. До самой смерти Муслим Магомаев имел прекрасный, ничуть не испортившийся от курения голос. Да, действительно, табак никакого вреда голосу певца не нанес. Зато по всему остальному организму нанес смертельный удар.
  
  Знаменитый футбольный вратарь Лев Яшин, легенда мирового футбола, выкуривал в день по четыре пачки сигарет. В результате он сначала заработал язву желудка и из-за этого постоянно носил с собой пакет с содой, которая притупляла непрекращающуюся боль. А после 50 лет из-за облитерации кровеносных сосудов у него развилась гангрена на левой ноге. Это такая гадость, при которой происходит своего рода закупорка сосудов, из-за чего начинается интенсивное отмирание тканей. Дабы не допустить заражения крови, в 1984 году великому вратарю ампутируют ногу... Но курить он не бросил. Результатом этого табачного фанатизма оказалась вполне предсказуемая смерть от рака легких в 70 лет.
  
  Известный артист Александр Абдулов умер в возрасте 54 лет от рака легких, вызванного многолетним курением. Болезнь обнаружили очень поздно, и после того, как был поставлен диагноз, актер прожил всего лишь четыре с небольшим месяца.
  
  Годзо Сиода - один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо. Основатель стиля "Есинкан". Выкуривал по сто сигарет в день. Заболел раком легких, из-за чего у него было удаленно одно легкое, приблизительно за три года до смерти. Умер Годза Сиода в 78 лет от воспаления легких, которое он получил, возвращаясь с горячих источников в Яманаси. Возможно, если бы у него были оба легких, то последствия могли быть не такими фатальными.
  
  Ип Ман - известный мастер китайских боевых искусств, представитель стиля Вин-Чун. Много курил. Умер от рака горла в 79 лет.
  
  Этот список можно продолжать бесконечно. Огромное количество знаменитых людей, да и вообще людей, погибло именно из-за курения. Поэтому цените свою жизнь и бросайте курить!
  Помните, что, к сожалению, курение вредит не только человеку, который пристрастился к табаку, но и тем, кто его окружает. Пассивные курильщики, по многочисленным исследованиям, всего лишь в 1,5 раза меньше страдают от последствий курения других людей, чем сами курильщики.
  
  
  
Ссылки на материалы из интернета
  
  https://ne-kurim.ru/necrology/
  https://priobkray.ru/obshestvo/kurenie-mify-i-realnost-24-02-2018.html
  https://www.polismed.com/articles-kurenie-prichiny-vred-i-pol-za-kurenija-kak-brosit.html
  https://sputnik-georgia.ru/spravka/20160622/232246638.html
  
   P.S. Отдельно замечу, что в истории встречаются "счастливчики" (в том числе из известных людей), которые несмотря на курение, прожили долгую жизнь. Если вы относитесь к их числу (время покажет, но вдруг...), курите "на здоровье", но подумайте о своих близких и окружающих вас людях. Не все имеют такое крепкое здоровье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"