Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

История вторая. Планета монстров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
 []
  
  Тяга людей к красоте интересна тем, что
  у каждого имеется о ней свое представление.
  
  
1
  
  У меня ужасно чесалась правая нога. Это было неудивительно, потому что на нее приходился весь вес тела. Стойка "ласточка" считается совсем несложным элементом в гимнастике, но, если простоять в ней хотя бы пять минут, мнение может диаметрально измениться. Сколько уже простоял в ней я было неизвестно. Часы в кубрике находились за моей спиной, а условием упражнения была полная неподвижность. Полная... Мой компьютерный тренер заверил, что именно это условие поможет мне избавиться от излишней полноты. Шея затекла, а пот градом катился по лицу. Руки, а следом за ними и все тело, начали мелко дрожать. Сигнальным огоньком замигал Трясучка, висевший у меня на правой руке. Ксеф каким-то образом уяснил особенность упражнения и старался контролировать его правильность. Полупрозрачный комок слизи размером с теннисный мяч был членом экипажа корабля и моим верным другом. На позапрошлом прыжке я спас Тянучку от голодной смерти, подобрав в открытом космосе. Из чувства товарищества ксеф тренировался сейчас вместе со мной, прилипнув к ладони. Я потел от мышечного напряжения, поддерживая себя мыслью, что малышу тоже приходится нелегко.
  Под потолком загремел голос Мозга - моего бортового компьютера:
   - Командир, корабль вышел на орбиту планеты Свитераль-50 в системе Козерога-98. Какие будут указания?
  Я облегченно выдохнул и повалился в кресло. Причина окончания тренировки была вполне уважительной.
  - Мозг, мы садимся в Центральном космопорту. Сообщи диспетчеру о составе и срочности груза. Пусть готовят монеты и холодильники...
  Мой звездолет достиг конечной точки своего маршрута.
  Я, пилот третьего класса Сергей Варнин, управлял малым транспортным кораблем "КУ-348". В среде звездолетчиков такой тип корабля называют "кузнечиком". Он способен совершать короткие пространственные прыжки между соседними звездными системами. Основное предназначение челнока - доставка посылок, товаров и скоропортящихся продуктов. Уже был изобретен телепорт, и нуль-передатчик вполне мог уместиться в кармане одежды. Но из-за заоблачной стоимости такого вида пространственного перемещения и несовершенства определения координат пункта высадки в ближайшем будущем транспортным космическим перевозкам не было альтернативы.
  Впереди меня ждала выгрузка контейнеров с товаром и, возможно, экскурсия по незнакомой планете.
  
  
  
2
  
  На выходе из космопорта я получил маркер - пейнтбольный пистолет, стреляющий шариками быстросохнущей белой краски и браслет желтого цвета, соответствовавший рангу Гостя. Пушка нужна была для отстрела нарушителей порядка, а наручное украшение было подключено к моему банковскому счету и позволяло расплачиваться за различные услуги. После разгрузки трюма корабля и передачи грузовых контейнеров представителю заказчика я вздохнул свободно. В этот раз моим грузом был скоропортящийся товар - заркали с планеты Ерр-Марин и пикры с планеты Клума, а тут еще эта непредвиденная задержка на планете Модерация-13Х в звездной системе Медузы-К54. Но все обошлось. Заркали шипели и лоснились от жира, а пикры оживленно царапали друг дружку - товар был неиспорчен.
  Я отправил сообщение об успешном выполнении заказа своему начальнику и владельцу нашей транспортной фирмы - капитан-шефу Арзону Першану. Босс (так и вижу, как он с довольным видом поглаживает свой внушительный живот) ответил обстоятельной пульсограммой: Отдыхай до 09.00 по г.в. (галактическому времени). В указанный строк доставят новый груз - пять контейнеров каршанов. Проверь, чтобы не подсунули неспелых. Заказ нужно доставить на планету Аа-Рканз-67 в созвездии Рыбы-E11. Бумаги высылаю пульсофаксом.
  Итак, мои ожидания оправдались - до завтрашнего утра я был совершенно свободен. С легким сердцем закрыв звездолет на электронный замок, мы с Тянучкой отправились навстречу приключениям.
  На таможне я не стал декларировать малыша как живое существо, в шутку включив его в раздел шейные украшения. В этой части галактики ксефы были большой редкостью. Узнав, что я хочу пронести на планету неизвестное существо, меня вполне могли оштрафовать и посадить на карантин, а Тянучку ждало облучение рентгеновскими лучами и куча неприятных анализов. В этой ситуации всему виной была моя лень. Испытывая отвращение к бумажной волоките и положившись на авось, я не стал оформлять на Тянучку положенные документы в пункте вылета. Так же я поступил и в отношении третьего члена экипажа - Цветка. Но растение оно и есть растение. Пусть разумное, но стоя в горшке, оно не вызывает вопросов. К тому же Цветок никогда надолго не покидает корабль, хотя и может передвигаться на своих корешках. При посадке он предпочитает прятаться под умывальником на камбузе. Чему я даже рад. Несмотря на все автоматические системы безопасности лишний охранник (с учетом уникальных способностей Цветка) был на звездолете не помехой.
  Покончив наконец с необходимыми формальностями, мы с Тянучкой двинулись к выходу из зала космопорта. Передо мной беззвучно распахнулись стеклянные двери, и я вышел в город. Близился вечер, и столица планеты сияла множеством огней. Вдохнув холодный вечерний воздух, я тут же закашлялся. То, что было написано про Свитераль-50 в галактических справочниках, полностью подтверждалось. Чрезмерное развитие техногенной цивилизации с ее загазованностью и ядовитыми отходами привело к сильному загрязнению воздуха, почвы и воды. Это не могло не сказаться на внешнем облике обитателей планеты. Изначально похожие на людей, они теперь имели различные врожденные уродства. Кроме того, в моде была трансплантология. Свитеральняне пришивали себе дополнительные органы и части тела в самых неожиданных местах. Не зря во всех туристических путеводителях Свитераль-50 называли Планетой монстров. Уровень преступности и мелких правонарушений здесь просто зашкаливал. Но легендарного победителя Призрака планеты Модерация-13Х (по правде говоря, я лишь косвенным образом был причастен к пленению инопланетного убийцы) ничто не могло напугать.
  Путь мне преградила широкая автострада. Дорога просто кишела магнитобилями разнообразных форм и видов. Чтобы перейти на другую сторону, я воспользовался воздушным переходом. По стеклянному коридору меня мягко перенесло на противоположную сторону дороги. Но не успел я ступить на тротуар, как тут же быстро отпрыгнул назад. Какой-то лихач промчался в метре от меня, решив объехать дорожную пробку. Я выхватил из кобуры маркер и разрядил его вслед хулигану. По заднему стеклу магнитобиля растеклась клякса белой краски. Теперь ближайший транспортный инспектор сможет на законном основании оштрафовать правонарушителя. На планете действовало правило "пятнашек". Подвергшийся опасности участник дорожного движения мог пометить виновного краской. В негласной войне между водителями и пешеходами преимущество было на стороне последних. Водитель транспортного средства не имел права на пятнающий выстрел, а мог лишь зафиксировать инцидент на встроенную видеокамеру.
  
  
  
3
  
  Придя в себя после дорожного инцидента, я отправился на прогулку по вечернему городу. Быстро темнело. Навстречу мне, пошатываясь, шел одинокий прохожий. КСП (климатическое силовое поле) прозрачным коконом окутывало ему голову. Внутри клубилось разноцветное облако дурманящего газа. Поравнявшись со мной, мужчина открыл сонные глаза. Он втянул газ носом, а потом выдохнул через рот. Облачко отравы вокруг его головы заиграло новыми цветовыми оттенками. Ну, он хотя бы не выдыхал дурманящую смесь в окружающий воздух. Травить себя живым существам не запрещалось ни на одной из планет Межзвездного Содружества.
  Тянучка на моей шее осуждающе загорелся черно-зеленым светом. Прохожий-наркоман от удивления широко раскрыл глаза. В добавок к двум обычным у него открылся третий глаз на лбу. Свитеральнянин остановился и еще долго провожал меня озадаченным взглядом. Он, наверное, пытался понять, не привиделся ли ему оживший шейный платок.
  Впереди замигали яркие огни ночного бара. Бывалому космическому волку (то есть мне) пора было пропустить пару стаканчиков чего-нибудь согревающего.
  Прижав браслет к красному глазку у двери, я оплатил вход в заведение. На пороге бара меня встретила оглушительная какофония и слепящие вспышки света. Круглое помещение было погружено в мерцающую всеми цветами радуги полутьму. Судя по всему, бар специализировался на обслуживании инопланетных гостей. Сегодня здесь собрались разумные существа из самых удаленных уголков Вселенной. Змееподобные ящеры из созвездия Веги свисали из больших водяных ванн в углу помещения. Они широко разевали зубатые пасти, обмениваясь между собой последними новостями. Посредине зала застыли в странном танце колоннообразные создания из созвездия Плеяд. Их тела покрывал твердый хитиновый панцирь. Громкая музыка заглушала тот скрежет, с которым они должны были тереться друг об друга. Между столиками крутились сияющие шары из созвездия Весов. Толкаясь и подпрыгивая, они, судя по всему, весело проводили время. КСП, прозрачными облачками окружавшие инопланетных существ, позволяли им комфортно чувствовать себя в атмосфере чужой планеты.
  Мой взгляд уловил крепкую женскую фигуру у стойки бара. Неужели это та самая встреча, о которой я так мечтал в долгих межзвездных перелетах? Сердце радостно забилось у меня в груди. Такая симпатичная девушка и скучает в одиночестве! Расправив грудь и втянув живот, я решительной походкой направился к барной стойке. Нужно было поторопиться, пока меня не опередили. Заложив крутой вираж, я приземлился на соседнем с красавицей стуле. После чего, скосив взгляд, убедился, что интуиция меня не подвела. Девушка и вправду была хороша. Огненно-рыжие волосы, полная грудь, плотно сбитое туловище и сильные ноги - что еще может пожелать настоящий мужчина! Видимо, красавица отчаялась встретить здесь достойного кавалера и теперь скучала, склонив голову над бокалом с напитком.
  Я слегка кашлянул, привлекая внимание бармена. Двухголовый свитеральнянин через миг оказался передо мной. Одна его голова принимала заказ, а другая, словно загипнотизированная, не сводила глаз с моей соседки. Не я один понимаю толк в женской красоте! Сделав для храбрости солидный глоток зеленого пойла из пивной кружки, я повернулся к девушке. Все слова, которые я собирался сказать, внезапно вылетели у меня из головы. Моя соседка медленно подняла голову. Бармен уронил бутылку. Та упала за стойку и, видимо, разбилась. Все звуки глушила визжащая музыка. Девушка плавно повернула ко мне лицо и растянула губы в улыбке. Глаз у нее не было, то есть на привычном месте. Зрачок блеснул у нее в беззубом рту. Я застыл в изумлении. Передо мной был не человек, а редкая разновидность разумной рептилии - хамелеон-рудиментатор из созвездия Персея.
  Выпитый мной напиток настоятельно запросился наружу. Невнятно извинившись, я бросился к выходу. Отравленный газами ночной воздух не спешил принести мне облегчение. Кое-как отдышавшись, я почувствовал, что на сегодня с меня достаточно впечатлений и направил стопы в сторону космопорта.
  
  
  
4
  
  Стук моих шагов гулко раздавался в ночной тишине. Виной тому были ботинки на магнитной подошве. Городские улицы пустовали. Поток спешивших по своим делам магнитомобилей тоже иссяк. Гигантский мегаполис затаился, словно приготовившийся к прыжку хищник. Освещение главного проспекта было вполне достаточным, но его боковые улочки прятались в темноте. Лишь изредка там мигал тусклый свет фонаря. Откуда-то потянуло вонючим дымом, и я ускорил шаг.
  Внезапно из ближайшей подворотни донесся сдавленный женский крик. "Ага! - подумал я. - Ловушка! Знаем мы эти штучки! Хотя, если там действительно на кого-то напали...". Пока я раздумывал, как поступить, с противоположной стороны улицы метнулась чья-то тень. Невысокая белокурая девушка в развевающемся черном плаще промчалась мимо меня, обдав ароматом тонких духов, и скрылась в переулке. Вскоре оттуда послышались звуки драки. Забыв обо всем на свете, я бросился навстречу опасности.
  Забежав за угол, я стал свидетелем поразительной картины. Она потом не раз снилась мне по ночам. Трое грабителей в черном напали на пожилую женщину. Лица нападавших скрывали маски. Двое негодяев крепко держали за руки старушку, а третий вступил в схватку с белокурой незнакомкой. Невысокий бандит яростно нападал на девушку, используя короткий меч, а та стойко защищалась кинжалом. Тут мне вспомнилось, что огнестрельное оружие на планете находится под строжайшим запретом. Нужно было срочно выручать красавицу. Выхватив из-за пояса пейнтбольный маркер, я выстрелил бандиту в лицо. Тот ловко увернулся, но мой заряд не пропал даром - он ударил в грудь одного из грабителей, удерживавших старушку. Тот завопил истошным голосом:
  - Грейд, меня запятнали! Сматываемся!
  Плащ на груди бандита с мечом вздыбился. Негодяй издал странный скрежещущий звук и бросился наутек. Его сообщники устремились следом. И тут я понял, что нападавших было всего двое. Удерживавший жертву ограбления бандит был сиамским близнецом. Грабители нырнули куда-то в темноту. Речи о том, чтобы преследовать их не было. Слишком хорошо негодяи, в отличие от меня, знали здешние трущобы. Я обернулся к белокурой девушке и с удивлением увидел, что она с трудом стоит на ногах. Подбежав ближе, я увидел стрелу, торчавшую из ее плеча. Так вот что это был за странный звук! Главарь банды выстрелил в Белянку из самострела. Я подхватил смертельно побледневшую девушку и оглянулся в поисках помощи.
  Пожилая женщина - жертва ограбления совсем не выглядела испуганной. Она подхватила с земли свою сумку и принялась в ней рыться, а потом вдруг растаяла в воздухе. "Сбежала с помощью телепорта, - огорченно подумал я. - Хоть бы одно слово благодарности..." На земле валялся кошелек, выпавший из сумки старушки. Я подобрал его и сунул себе в карман. Теперь нужно было позаботиться о Белянке. Я приобнял девушку и осторожно повел ее к свету больших фонарей. "У нее все в моем вкусе", - пришла мне в голову несвоевременная мысль, и я почувствовал, что краснею. Моя подопечная слабела прямо на глазах, оседая тяжелым грузом у меня на руках. Вот уже и центральный проспект.
  Я вскинул руку в сторону проезжавшего мимо магнитомобиля. Тот сначала притормозил, а потом внезапно резко прибавил скорость и скрылся из виду. Водитель не захотел подбирать подозрительных незнакомцев. Только третий транспорт остановился, откликнувшись на мои отчаянные призывы. Это оказалось такси. С трудом открыв заднюю дверь, я усадил на сиденье свою подопечную, а потом обежав машину, сел с другой стороны.
  - Ну, ребята, здоровы вы пить..., - начал было говорить таксист и запнулся, увидев кровь на одежде девушки.
  - В ближайшую больницу! - настойчивым тоном попросил я. - Заплачу сколько скажете!
  Водитель насупился и тронул магнитомобиль с места. Всю дорогу он не сводил с нас своего третьего глаза, расположенного на затылке. Удобная штука при перевозке сомнительных пассажиров. По пути таксист сообщил по рации в больницу, и у ее главного входа нас уже ждали санитары с носилками на магнитной подушке. Они сноровисто погрузили Белянку на медицинскую каталку. Один из медбратьев считал информацию с идентификационного браслета девушки.
  - Пассагистка! - донесся до моего слуха его изумленный возглас.
  Обмениваясь между собой испуганными взглядами, санитары, управляя носилками, устремились в больницу.
  Водитель такси изменился в лице и хотел уехать, но я успел запрыгнуть на заднее сидение.
  - В космопорт!
  
  
  
5
  
  Напрасно я надеялся отдохнуть перед вылетом. У трапа корабля меня караулили двое сурового вида мужчин в черных плащах.
  - Мы из ПАССАГа, - произнес один из них, показывая блестящее удостоверение.
  Полицейско-Адвокатское Следственно-Сыскное Агентство Галактики подчинялось напрямую Совету Межзвездной Федерации и имело подразделения во всех секторах Пятой Галактики. Могущественная организация боролась с космическими пиратами и межзвездными сообществами преступников, оставляя мелкую рыбешку планетарной полиции.
  - Слушаю вас, - недовольным тоном сказал я, когда понял, что не смогу беспрепятственно пройти на свой звездолет.
  - К нам поступила информация, что вы стали свидетелем нападения на нашу сотрудницу, - заявил второй из пассагистов.
  - Я не отрицаю, но все было немного не так...
  - Очень хорошо. Проедемте с нами в Управление. Там вы дадите подробные показания.
  - Но мне через несколько часов нужно вылетать...
  - Тем более в ваших интересах побыстрее закончить это дело. Вы же не хотите, чтобы мы задержали ваш вылет?
  С обреченным видом я поплелся за молодцами в черном. На мощном и (конечно же) черном магнитомобиле меня доставили в Управление ПАССАГ. Длинная прогулка по полутемным коридорам закончилась в крохотной комнатушке с обшарпанными стенами, где меня усадили на жесткий стул. Из мебели здесь имелись привинченный к полу стол с пластмассовой крышкой, два стула и продавленный диван в углу. На столе стоял графин с водой и пара стаканов. Мои конвоиры остались за дверью. Не успел я насладиться одиночеством, как в помещение ворвался лысый коротышка в сером костюме. Назвавшись инспектором Жакусом Орнетти, он принялся кружить вокруг меня, как коршун над добычей. Хоть я и не чувствовал за собой никакой вины, на душе у меня сделалось неуютно.
  Для начала Орнетти попробовал скрежещущим голосом припугнуть задержанного:
  - Учтите наш разговор записывается, а все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде...
  Но на меня эти штучки не действовали. Я лишь пожал плечами и выразительно посмотрел на настенные часы. Инспектор нервно кашлянул и перешел в наступление.
  - По какой причине вы совершили нападение на Виолетту Бакатову? - спросил он откуда-то из-за моей спины.
  - Так... Давайте по порядку, - остановил я словесную атаку. - Начнем с того, что я ни на кого не нападал, а стал свидетелем ограбления.
  После чего я обстоятельно рассказал инспектору обо всем случившемся в переулке.
  - ...Затем я остановил такси и отвез девушку в больницу, - закончил я свое повествование.
  Орнетти внимательно выслушал меня, не перебивая и лишь время от времени недоверчиво цокая языком.
  - Грейд..., - задумчиво протянул он. - Но зачем космическому пирату понадобилось нападать на старушку?
  Раздался легкий стук, и дверь в комнату отворилась. На пороге стояла девушка моей мечты - Виолетта Бакатова. На ней был строгий костюм лимонного цвета, подчеркивавший все прелести ее атлетической фигуры. На поясе у прекрасной пассагистки висел кинжал, а левую руку поддерживала черная повязка.
  - Виола! - в голосе Орнетти прозвучала трогательная забота. - Тебе было рано покидать больницу!
  - Грейду нужны координаты планеты Нракуаль-39 в системе Альдебарана-33, - усталым голосом произнесла девушка.
  Она присела на диван в углу комнаты и попросила воды. Инспектор захлопотал вокруг нее, как курочка-наседка вокруг цыпленка.
  Я никогда не слышал о такой планете, что, впрочем, было неудивительно. Во Вселенной было еще столько неизведанных тайн и загадок. Глубины далекого космоса с детства манили меня, но судьба-злодейка распорядилась по-другому. Мне приходилось летать давно проторенными космическими маршрутами.
   Пока я предавался своим мечтам, инспектор и девушка беседовали между собой на незнакомом мне языке. "Пролонгить градуоли", "вскрыть иматусы"...
  Я ничего не мог понять. От всех произошедших событий у меня разболелась голова, но тут я кое-что припомнил.
  - Позвольте! - прервал я беседующих.
  Орнетти и Виолетта удивленно посмотрели на меня, как будто только сейчас вспомнили о моем присутствии в комнате.
  - Та старая женщина потеряла свой кошелек, - произнес я. - А я его подобрал...
  Жестом фокусника я выложил на стол найденный предмет.
  В одно мгновение инспектор и Виолетта оказались рядом со мной. Тут я уловил странную схожесть в выражении их лиц. Нечто подобное я видел, когда рассматривал старинную репродукцию "Охотничья собака сделала стойку на утку". "Уж не родственники ли они?", - подумал я.
  - Шеф, это то, что я думаю? - взволнованным голосом спросила девушка.
  - Да, моя дорогая, это тот самый пси-шифратор, - радостно проскрежетал инспектор.
  - Если вы сейчас же не объясните мне, что здесь происходит, то настоятельно прошу отпустить меня на корабль, - заявил я категорическим тоном. - Завтра, а точнее уже сегодня, я вылетаю в новый рейс и хочу хоть немного отдохнуть. Кстати, этот ваш шлифатор я по праву нашедшего забираю с собой.
  Я решительным движением взял со стола "кошелек", собираясь вернуть его в карман.
  - Замрите! - громко выкрикнул Орнетти.
  Я так и застыл с поднятой рукой.
  - Удивительно, - произнесла Виолетта. - Защита пси-шифратора его не испепелила. Батареи прибора хватает на тысячу лет. Неужели этот парень "ксорист"?
  Я чувствовал себя чрезвычайно глупо ничего не понимая в происходящем. Наконец, мне разрешили положить пси-шифратор в карман. А потом я услышал поразительную историю. В свете последующих событий, возможно, было бы лучше, если бы я сразу вернулся на свой корабль.
  
  
  
6
  
  Рассказывала Виолетта, а инспектор время от времени вставлял в повествование короткие замечания. Вот, что я узнал.
  Примерно сто лет назад на окраину известной части галактики был отправлен звездолет-разведчик Земной Федерации "Стремительный". Исследовательский корабль с командой опытных пилотов и ученых, доверху набитый современной аппаратурой, должен был составить карты новых секторов космического пространства и найти пригодные для жизни планеты. На второй год полета корабль перестал выходить на связь. Последние сообщение было кратким: Мы нашли рай.
   На розыски "Стремительного" была отправлена целая эскадра военных крейсеров. Длительные поиски закончились неудачей. Никаких следов пропавшей экспедиции не было найдено. Корабль и его экипаж были внесены в списки пропавших без вести, а на родине героев был установлен мемориал. Я вспомнил, что когда-то краем уха слышал об этой истории.
  А месяц назад поблизости от торговых путей была найдена автоматическая беспилотная капсула со "Стремительного". В ней находился электронный дневник пропавшей экспедиции и пси-шифратор, заключенный в силовое поле. Записи дневника рассказывали о встрече корабля с представителями высокоразвитой цивилизации,обитавшими на планете Нракуаль-39 в системе Альдебарана-33. Нракуальцы давно изжили в отношениях между собой агрессию и враждебность. Великие ученые, они бескорыстно помогали цивилизациям, стоявшим на более низкой ступени технического развития. Их подарком Межзвездной Федерации стали чертежи сверхскоростного космического двигателя и формула абсолютного здоровья. Экипаж "Стремительного" остался на гостеприимной планете, отправив на родину капсулу с чертежами и формулой. Эти бесценные сведения были надежно спрятаны в пси-шифраторе.
  ПАССАГ было поручено доставить посылку адресату. В большой тайне под усиленной охраной пси-шифратор был отправлен на Землю. По своем пути корабль сделал остановку на планете Свитераль-50. И здесь пси-шифратор вдруг исчез. Также пропал один из охранников секретного груза. Его труп был обнаружен неподалеку от космопорта. Виолетта выяснила, что в этом районе жила мать охранника и стала за ней следить. А сегодня вечером на старую женщину напали пираты.
  Теперь сотрудникам ПАССАГ все стало понято. Охранник был завербован преступной группировкой Грейда и, по-видимому, запросил слишком высокую цену за похищенный пси-шифратор. Его убили, а не найдя при нем товар, напали на его мать. Виолетта была неподалеку и смогла помешать жестокой расправе. Та сумка старушки была контейнером. Когда пси-шифратор выпал на землю, то снова взять его в руки было уже нельзя - сработала бы лучевая защита. Она просто испепелила бы любого дерзнувшего. Каким-то образом мое биополе совпало с сенсорной проекцией защитного поля пси-шифратора. Этот чрезвычайно редкий феномен носил название "ксорисция".
  - Так что я теперь могу вскрыть любой сейф? - поинтересовался я.
  Оказалось, что нет. Для этого еще нужно было знать секретный код. Впрочем, я не особенно огорчился. Меня вполне устраивала работа пилота.
  Глаза просто слипались от усталости. А ведь скоро мне выходить на новый полетный виток. Я позавидовал Тянучке - тот давно уже спал у меня на шее.
  - Так вы согласны? - прозвучало как гром среди ясного неба.
  Инспектор, видимо, задавал свой вопрос уже не первый раз, но я все проспал.
  - Вы согласны помочь нам в поимке Грейда?
  Мое сердце на миг остановилось, а потом забилось в два раза быстрее.
  - Я, конечно, люблю разные приключения..., - начал мямлить я, обдумывая как-бы повежливее отказаться.
  В моей натуре присутствовала определенная склонность к риску, но я всегда старался держаться подальше от опасных типов. Одно дело открытый космос, а совсем другое вооруженные до зубов головорезы.
  - Шеф, я полечу с Сергеем, - вдруг заявила Виолетта. - Мы захватим с собой маяк и передатчик узконаправленного действия. Военные крейсеры будут следовать за нами с включенными генераторами невидимости. Когда Грейд узнает, что пси-шифратор на "кузнечике", он со своей бандой постарается напасть. Я подам флоту сигнал, и пираты попадут в ловушку. Сергей, вы согласны нам помочь?
  Виола посмотрела на меня таким нежным взглядом, что пол качнулся под моим стулом. Я почувствовал, что мое сердце бьется уже под самым горлом.
  - Да..., - выдавил я в ответ.
  Тянучка недовольно шевельнулся у меня на груди. Возможно, малыш предчувствовал, что даже самый хороший план может иногда пойти насмарку.
  Во всем происходящем меня удивляло только одно. Неужели никому не было дела до координат планеты Нракуаль-39, чертежей сверхскоростного космического двигателя и формулы абсолютного здоровья? Или я снова чего-то не понимаю?
  Мы с Виолой договорились встретиться утром на корабле. На прощание я протянул руку девушке и тут же скривился от сильного рукопожатия. Решив больше не рисковать, я шутя ткнул инспектора в грудь. Орнетти недовольно скривился от такой фамильярности, а я с улыбкой подумал: счет 1:1.
  
  
  
7
  
  Шел третий день полета. Члены экипажа понемногу притирались друг к другу.
  Виолетта оказалась великолепной хозяйкой и умела замечательно готовить. Она навела идеальный порядок на борту звездолета, разложив все по своим местам. Правда, теперь я ничего не мог найти, зато всегда был уверен, что нужная мне вещь обязательно отыщется - стоит только спросить о ней у Виолы. Новый член экипажа каждый день баловала нас необычными блюдами. Хотя мой желудок был непривычен к деликатесам и порой начинал возмущаться (особенно после крештоков под пикантным соусом), но в таких случаях я переходил на крепко заваренный чай и все приходило в норму. Приятно, когда на корабле есть хозяйка и долой всяческие предрассудки по этому поводу! Это постоянное жужжание стиральной машины (кстати, я не знал, что она на корабле есть, а просто выкидывал износившиеся вещи в мусоромолку) и неистребимый запах кофе на камбузе привносили домашний уют в наше путешествие.
  Виола быстро нашла общий язык с другими членами экипажа. Тянучка ей старался во всем угодить, помогая по хозяйству, а Цветок, тот вообще не оставлял девушку ни на минуту, хвостиком семеня за ней по всему кораблю. Я порой даже чувствовал легкую ревность по этому поводу.
  Несмотря на внешнюю идиллию, нас с Виолой не покидало напряжение. Мы ежеминутно находились в ожидании нападения пиратов. Эскадра военных крейсеров следовала за нами на небольшом удалении, чтобы в случае необходимости тут же прийти на помощь.
  И вот к исходу третьих суток, когда мы шли на средней космической скорости, радар заметил быстро приближавшийся звездолет. Через пару часов на экранах рубки возник неизвестный крейсер. Идентификационный код его был скрыт. Пираты!
  Виола с торжествующей улыбкой вызвала по рации прикрывавший нас флот. Но что это? Наш передатчик не работал. То есть он излучал, но его сигнал тут же эхом возвращался к нам. Видимо, нас заключили в экранирующее поле. Это было что-то совершенно новое в научной сфере. Это точно пиратская проделка! Космические разбойники, конечно же, внимательно следят за такого рода изобретениями и тут же находят им преступное применение.
  По открытому каналу связи мы получили категоричный приказ пиратов: "Заглушить двигатели и приготовиться к приему абордажной команды. Все останутся живы, нам нужен только пси-шифратор."
  Мой экипаж "достойно" принял известие о скором появлении пиратов. Тянучка спрятался у меня на груди, а Цветок - под умывальником. Одна Виолетта приготовилась сражаться, выхватив из ножен кинжал. Я призвал друзей сохранять спокойствие и заявил, что знаю, как нам спастись.
  Собрав экипаж на камбузе, я изложил свой план. Тянучка одобрительно замигал золотистым цветом, Цветок закивал красной головкой, а Виолетта сказала: "Рискнем, чем космос не шутит!"
  Уже совсем скоро в шлюзе раздался грохот тяжелых сапог, и на камбуз ворвались трое пиратов. Их возглавлял Грейд. Как и в прошлый раз на преступниках были черные маски. По сигналу главаря сиамские близнецы схватили Виолу и привязали ее к стулу.
  - Где пси-шифратор? - металлическим голосом спросил Грейд.
  Негодяй явно использовал голосовой модулятор.
  - Спрятан у меня на груди, - скучающим тоном ответил я. - Я с самого начала не хотел ввязываться в эту авантюру. Так и знал, что что-то пойдет наперекосяк.
  Пластичной походкой Грейд приблизился ко мне.
  - Надеялся, что пси-шифратор поджарит меня лучами защитного поля? - усмехнувшись, произнес главарь пиратов и достал из кармана плотные силовые перчатки.
  Протянув руки, он опустил молнию комбинезона у меня на груди и тут же испуганно взвизгнул. Прятавшийся внутри Тянучка мгновенно опутал руки Грейда своими полупрозрачными щупальцами и притянул преступника к моему телу. Я помог другу, заключив негодяя в крепкие объятия. Грозный пират, шипя извивался, но не мог вырваться из двойного захвата и задействовать свою третью руку с самострелом. Сиамский близнец и второй бандит растерялись. Выстрелить из пистолетов они не могли, опасаясь попасть в главаря. В этот момент из-под умывальника выскочил Цветок и уколол пиратов своими иглами. Преступники беспомощно рухнули на пол парализованные цветочным ядом. "Такой заключительный выход Цветка уже становится доброй традицией", - подумал я.
  В этот момент моя возлюбленная рывком вскочила на ноги, разрывая связывавшие путы. Не выдержав натяжения, комбинезон на ее груди лопнул и моему изумленному взору предстали три упругие округлости.
  - Чем больше, тем лучше! - нимало не смутившись, сказала девушка и многообещающе мне подмигнула.
  В очередной раз пол покачнулся под моими ногами. Но уже по другой причине...
  Широкими шагами Виола приблизилась ко мне и сорвала маску с лица Грейда. Это оказался инспектор Орнетти. Открылась причина таинственной неуловимости пирата. Инспектор-оборотень ловил самого себя. Как я и думал. Мне еще раньше показалась странной выпуклость на груди Орнетти, куда я ударил кулаком. Там пират прятал свою третью руку. И передатчик, который он нам подсунул, управлялся дистанционно. Не было никакого научного открытия - простым нажатием тумблера пират лишил нас связи с подмогой.
  Надо ли говорить, что обеспокоенные нашим долгим молчание вскоре появились военные корабли. Грейд и его сообщники были доставлены в тюрьму, где до сих пор отбывают наказание за совершенные ими преступления. Я так и не узнал, удалось ли ученым Земной Федерации подобрать секретный код для вскрытия пси-шифратора. Но о сверхскоростном космическом двигателе и формуле абсолютного здоровья до сих пор ничего не слышно.
  Мы с Виолой расстались в тот же день. Она вернулась на планету Свитераль-50, а я со своим экипажем продолжил прерванный полет. После пережитых совместных испытаний мужественная девушка, по ее словам, почувствовала между нами особую связь. Виола первая сделала шаг навстречу и назначила мне свидание на тот день, когда я вернусь из рейса.
  Но в моей душе за последнее время все как-то перевернулось. Я считаю себя мужчиной широких взглядов, но, видимо, еще несколько старомоден в понимании женской красоты. Для меня не все "чем больше, тем лучше". В общем, планету Свитераль-50 в системе Козерога-98 я после того случая облетаю десятой дорогой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"