Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

История третья. Неожиданное спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
 []
  
  Бывают случаи, когда удивительное
  еще удивительнее, чем кажется на первый взгляд.
  
  
1
  
  Цветок заболел. Его узкие зеленые листья покрылись пятнами ржавого цвета. Я было подумал, что стал подтекать умывальник, под которым проживало растение на звездолете. Но, увы, мои надежды не оправдались. Я не считаю себя большим любителем растительного мира, однако Цветок был членом моего экипажа и преданным другом, не раз спасавшим мне жизнь. В общем, я, не раздумывая, взял отпуск за свой счет и полетел на планету Ганзита-30 в созвездии Ориона-98. Там располагался известный на всю Пятую галактику институт по изучению разумных растений (ИИРР).
  Мой начальник и владелец нашей транспортной фирмы - капитан-шеф Арзон Першан покряхтел, но подписал-таки мне отпускное удостоверение. А куда ему было деваться? Не зря же я вкалывал на него в поте лица уже третий год (замечу без отпуска). Конечно, я не оставил своей мечты стать капитаном космического крейсера дальнего плавания, но пока что приходилось зарабатывать на хлеб насущный, выполняя мелкие заказы: доставлять с планеты на планету посылки, товары и скоропортящиеся продукты. Малый транспортный корабль "КУ-348", на котором я летал пилотом, в среде звездолетчиков называют "кузнечиком" за его способность совершать пространственные прыжки между соседними звездными системами. Экипаж моего звездолета небольшой. Командир корабля, то есть я - пилот 3-го класса Сергей Варнин, волосы русые, рост средний, телосложение плотное, холост (в активном поиске). Остальные члены команды: ксеф Тянучка - разумный комок полупрозрачной слизи и Цветок - непоседливое растение на ножках-корешках, имеющее слабые (на мой взгляд) зачатки разума, но некоторые весьма полезные свойства.
  Заправив полные баки анамезонного топлива, я стартовал на планету Ганзита-30. Лететь туда нужно было неделю, поэтому от нечего делать я занялся настройкой нового передатчика. Хотя, конечно, новым его можно было назвать с большой натяжкой. Признаюсь, я питаю слабость к антикварным вещам и при первой же возможности посещаю планетные барахолки. И вот на распродаже в одном из глухих уголков галактики, который я посетил на прошлом витке, мне удалось приобрести полуразобранный прибор. Его продавец утверждал, что это сверхчувствительный передатчик - изобретение непризнанного гения космоэлектроники профессора Хельмута Шшбрара, недавно отправившегося в психиатрическую клинику. Ученый всю свою жизнь посвятил созданию этого аппарата. А когда его изобретение было признано учеными из АВОН (Академии Всяческих и Околовсяческих Наук) не представляющим никакого интереса для науки, бедный профессор тронулся умом. Он теперь целыми днями смеялся, строил рожицы и разговаривал сам с собой.
  Решив на досуге покопаться в устройстве, я купил изобретение сумасшедшего профессора за сущие гроши. "В крайнем случае, - решил я. - Его можно будет использовать, как источник запасных частей для штатного передатчика звездолета".
  Снаружи "гениальное изобретение" выглядело как обычный генератор силового поля. К тому же без защитного кожуха. Наружу из прибора торчали пучки разноцветных проводов, а внутри загадочно поблескивали бока незнакомых блоков. В очередной раз щелкнув тумблером включения питания, я убедился, что "пульсоизлучатель", как значилось в квитанции к покупке, не работает. Меня это нисколько не удивило - именно поэтому прибор мне достался так дешево.
  Ремонтную мастерскую я развернул на столе в кубрике. Взяв в руки "умную" отвертку-тестер, я погрузился во внутренности устройства. Так... Схемы, проводки, непонятные узлы. В училище космонавтики я проходил курс радиомеханики. Конечно, кое-что было подзабыто... Основными способами поиска неполадок аппаратуры у нас были поблочная замена и внешний осмотр. Запасных блоков к устройству у меня под рукой не было, значит, оставался только второй метод.
   Мое внимание привлек отвалившийся провод, ведущий к черному блоку. По-видимому, пайка контактов была проведена с нарушением, что и привело к размыканию проводки. Вооружившись паяльником, я устранил разрыв в схеме, после чего продолжил осмотр. Больше ничего "неправильного" мне на глаза не попалось. Руки чесались, попробовать включить питание передатчика, но я решил сначала выпить чашку чаю. К кофе я так и не пристрастился, хотя гостившая недавно на корабле Виолетта Бакатова настойчиво поила меня этим напитком. Девушка - пассагистка (ПАССАГ - Полицейско-Адвокатское Следственно-Сыскное Агентство Галактики) вместе со мной и моим экипажем принимала участие в задержании космического пирата Грейда. Преступник был схвачен, но на этом наши с Виолой отношения прервались, так сказать, по эстетическим причинам. Я придерживаюсь старомодных взглядов на женскую красоту, а у Виолы грудей было на одну больше, чем дается женщине природой. И, хотя сама девушка не возражала против перевода дружеских отношений в иную плоскость, я спешно ретировался. В память о былом увлечении осталась почти нетронутая банка кофе.
  Заварив чай, я присел за стол и, попивая ароматный напиток, задумчиво рассматривал внутренности "пульсоизлучателя". Мое внимание привлекла незамеченная ранее деталь - что-то белое выглядывало из-под тумблера включения питания. Вооружившись щипчиками, я вытащил из узкой щели клочок бумаги. Судя по всему, он служил диэлектрической прокладкой и не позволял включить устройство. Аккуратно развернув бумажку, я обнаружил написанную корявым почерком группу цифр и букв. Не нужно было копаться в справочниках, чтобы понять - это было обозначение пульсочастоты. Вот только почему записка была спрятана в столь необычном месте?
  Допив чай, я включил тумблер устройства. Раздался пронзительный визг. Тут же колобком прикатился Тянучка, дремавший в рубке управления, а из камбуза выглянул Цветок. Мои члены экипажа были явно встревожены необычными звуками. Покрутив ручки, я уменьшил громкость и стал выставлять частоту, найденную под выключателем.
   - Всем! Всем! Всем, кто меня слышит! - внезапно раздалось из динамика "пульсоизлучателя". - Корабль колонистов Земной Федерации "Нептун-11" терпит бедствие! Потоком метеороидов выведены из строя двигатели и серьезно повреждены системы жизнеобеспечения. Прошу срочной помощи! Координаты корабля...
  Я не верил собственным ушам. Каким образом на частоте, записанной сумасшедшим профессором, оказался сигнал бедствия? Весьма странное совпадение...
   - Мозг, - обратился я к бортовому компьютеру. - Срочно определи местоположение терпящего бедствие корабля и доложи.
  Не прошло и трех минут, как Мозг сообщил:
   - Расстояние до источника передачи полтора парсека. Примерное местонахождение - звездная система Змееносца-76.
  У меня неприятно похолодело внутри. В том секторе галактики не так давно была обнаружена черная дыра, втягивающая в себя, как гигантский пылесос, окружающее пространство. Корабль, оказавшийся поблизости, рисковал быть проглоченным и навсегда исчезнуть из мира материи. Одна из доминирующих в научной среде теорий гласила, что черные дыры соединяют между собой параллельные Вселенные. Проверять на себе достоверность научных идей я не испытывал ни малейшего желания.
  Вызвав по штатному передатчику ГЦП (Галактический Центр Полетов), я доложил о сложившейся ситуации. Меня уведомили, что приняли информацию к сведению и будут ее проверять. На мой вопрос: кто же поможет гибнущему транспортнику, пришло официальное уведомление.
  В нем говорилось, что на основании пункта 239 параграфа 91 Галактического кодекса чрезвычайных ситуаций "в случае получения сигнала бедствия на помощь терпящему аварию кораблю отправляется ближайший звездолет и спасательный крейсер". Поскольку я оказался ближе всех к месту событий, то мне и лететь. А через трое суток по земному времени в тот район прибудут спасатели.
  "Если будет кого спасать", - подумал я. Ну что ж, придется Цветку немного потерпеть. Долг звал меня навстречу приключениям. Прекрасные колонистки ждут своего героя-спасителя!
   - Мозг, летим на полной скорости к месту катастрофы, - распорядился я. - Сколько времени займет перелет?
   - По произведенным расчетам корабль будет в районе действия передатчика через восемь часов.
   - Вперед! За орденами! - воскликнул я.
   - Команду не понял...
   - Полетели уже...
   - Корабль начинает набор скорости для пространственного скачка. Прошу экипаж занять места по штатному расписанию.
  
  
  
2
  
  Здесь было пусто. В секторе космического пространства, где должен был находиться терпящий катастрофу корабль колонистов, никого и ничего не было. Ну, почти ничего. После тщательного сканирования радаром Мозг обнаружил небольшой предмет явно искусственного происхождения. С помощью манипулятора он был подобран. По окончании всех положенных в подобных случаях процедур дезинфекции, на столе передо мной оказался маленький кубик с матовой поверхностью.
  В этот момент пришла запоздалая (в режиме пространственного скачка передатчик не работает) пульсограмма от ГЦП. В ней говорилось, что корабль с поселенцами "Нептун-11" пропал двадцать лет назад во время полета к планете-колонии, расположенной совсем в другом секторе галактики. Поэтому рейс корабля со спасателями будет отменен, а мне объявляется строгое предупреждение за отправку недостоверной информации. Ясности присланное сообщение не внесло, а только еще больше все запутало.
  Космическая находка не спешила открывать свой секрет. Сколько я не крутил в руках кубик, потирая и нажимая на него в разных местах в попытках открыть, ничего не получалось. Проблему решил Тянучка. Он заключил куб внутрь своего полупрозрачного тела и принялся часто мигать разноцветными огоньками. Буквально через пару минут в кубике что-то щелкнуло, и он разделился на две половинки. Тянучка, довольно подмигнув мне салатным цветом, выпустил предмет из своих объятий.
  Ларчик был пуст. Хотя нет. В самый уголок кубика закатилась крохотная золотая жемчужина. Внезапно она слабо вспыхнула красным светом. Тянучка разразился в ответ целой цветовой очередью. Мой член экипажа, кажется, нашел общий язык с находкой. А я по-прежнему ничего не мог понять. Тянучка, судя по всему, что-то телепатически сообщил Цветку. Потому что тот появился в дверях камбуза, неся что-то в своих листиках. Вскарабкавшись с моей помощью на стол (мне ничего другого не оставалось, как молча помогать), он высыпал в кубик крошки печенья и капнул пару капель воды. Золотая жемчужина быстро впитала в себя воду, а затем поглотила кусочек крекера. После чего благодарно загорелась розовым светом. Постепенно ее свечение угасло, и она сделалась бесцветной. Такое происходило с Тянучкой, когда он впадал в спячку. Ссадив Цветок на пол, я решительным жестом позвал свой экипаж на камбуз на совещание. Сообщать о странной находке в ГЦП я не спешил. Нужно было основательно все обдумать. К тому же непонятно, куда мог подеваться целый корабль с колонистами.
  Мы всей командой расположились за кухонным столом. Точнее, я сидел за ним с чашкой чая. Цветок выглядывал из-под умывальника, а Тянучка привычно повис у меня на шее. Решив разобраться, кого же мы взяли к себе на борт, я открыл "Всеобщую энциклопедию разумных существ". Под золотую жемчужину подходили всего два варианта: гигантская одноклеточная амеба с планеты Прикволь-81 в системе Девы-25 и каплевидная стекозоль с планеты Жженч-39 в системе Пегаса-93. Внезапно проснувшийся Тянучка ткнул своим щупальцем в изображение стекозоли, разом разрешив возникшие было у меня сомнения. Пояснение в тексте под картинкой было предельно кратким - раса разумных шариков, контакт нецелесообразен. Планета стекозолей - Жженч-39 была совсем рядом с нашим теперешним местоположением. Для выяснения всех обстоятельств я принял решение совершить посадку на ее поверхность. Все равно нужно было вернуть золотую жемчужину на родину.
  
  
  
3
  
  Никаких космопортов на планете не было и в помине. Но неожиданно Мозг обнаружил постройки, явно принадлежавшие человеческой расе. Я посадил звездолет неподалеку от них и, взяв с собой золотую жемчужину, Тянучку и робота-разведчика, отправился к прятавшимся в туманной дымке строениям. Навстречу мне вышли три фигуры. В воздухе над ними парили серые гирлянды шаров. Подойдя ближе, я убедился, что передо мной - люди, а над их головами - собратья золотой жемчужины.
  Вперед вышел высокий, худой мужчина в форме капитана дальнего космоплавания и приложил руку к головному убору.
   - Командир корабля поселенцев "Нептун-11" капранг Всеволод Разумовский! - дрогнувшим голосом произнес он.
  И по его щеке скатилась слеза. Впрочем, наверное, мне это показалось. Настоящие мужчины не плачут.
  
  
  
4
  
  Постепенно выяснилась вся картина произошедших событий. Я изложу эту историю с точки зрения обитателей планеты.
  Жемчужины - стекозоли тысячелетиями жили на покрытой густыми джунглями планете в чрезвычайно жарком климате. Жизнь их была легка и беззаботна. Собираясь в разноцветные живые гирлянды, они покачивались на деревьях или, надувшись воздухом, парили высоко над землей. Все изменилось двадцать лет назад, когда на Жженч-39 высадились колонисты. Их корабль попал в метеороидный поток и потерпел катастрофу. Оставшиеся в живых люди на аварийном боте совершили посадку на поверхность планеты. Стекозоли гостеприимно встретили поселенцев. С теми прилетело несколько ксефов. С их помощью разумные шарики смогли общаться с пришельцами. Хозяева показали гостям вкусные плоды и источники с чистой водой, поделились своими знаниями о планете. Сообщить о катастрофе на Землю, люди не могли. Слабый сигнал передатчика аварийного бота не смог пробиться сквозь плотные слои атмосферы планеты. Пришельцы поначалу вели себя дружелюбно, а потом занялись постройкой форта. Внутри этой крепости стали слышны грохочущие звуки и оттуда по округе разносились резкие запахи. Как выяснилось позже, в головах колонистов засела сумасшедшая идея. Они, действуя из лучших побуждений, запустили процесс регенерации почвы, воздуха и воды планеты по алгоритму Кнашевского. Но все дело в том, что те реагенты, которые везли поселенцы, были предназначены для условий совершенно другой планеты. Той куда они летели изначально, и где уже были проведены все нужные исследования. Авантюрный эксперимент закончился плачевно. Планета стекозолей была отравлена. Начались необратимые процессы в ее почве, воде и атмосфере. Все населявшие Жженч-39 живые существа были поставлены на грань выживания. Вскоре из-за ухудшения качества растительной пищи и воды начали страдать сами колонисты. Тогда поселенцы повинились перед стекозолями. Разумные шарики простили глупых гостей. Но нужно было искать выход из создавшегося положения. Чтобы хоть как-то искупить свою вину, поселенцы предложили послать сигнал бедствия Межзвездному Содружеству. Для этого они собрали капсулу с радиомаяком. В передатчике маяка сохранилась запись первоначального сообщения о катастрофе корабля. Перепрограммировать его колонисты не смогли. Вывести капсулу в космос должен был разгонный блок с остатками топлива. Оставался последний вопрос - источник питания для передатчика маяка. Все аккумуляторы колонистов давно вышли из строя. Стекозоли предложили оригинальное решение. Оказалось, что разумные шарики могли конденсировать и при определенных условиях отдавать электрическую энергию. Инженеры поселенцев создали электромагнитный кубик, а золотая жемчужина вызвалась пожертвовать собой ради спасения родной планеты. Посадив отважную крошку в капсулу, кубик запустили в космос. А потом сигнал бедствия поймал "пульсоизлучатель" сумасшедшего профессора.
  
  
  
5
  
  Я сообщил обо всем случившемся в ГЦП. Вскоре оттуда пришла пульсограмма: по какой-то бюрократической ошибке спасательный корабль все-таки вылетел и будет на планете Жженч-39 через сутки земного времени. Ученые из АВОН готовят к отправке исследовательскую команду для устранения последствий неудачного эксперимента.
  Благодарные колонисты устроили в мою честь торжественный прием. Он надолго врезался мне в память. Я в окружении первопроходцев космоса сидел за длинным столом, уставленным сочными плодами и кувшинами с напитками. По центру помещения весело прыгал Тянучка с двумя ксефами, а под потолком парили, красиво переливаясь, разноцветные гирлянды стекозолей. Мне показалось, что я узнал среди них золотую жемчужину.
  - А теперь нашего спасителя поприветствуют девушки-колонистки! - провозгласил капранг Разумовский и заговорщицки мне подмигнул.
  Мое сердце встревожено забилось в груди. Двери раскрылись, и в зал впорхнула стайка девушек с букетами цветов. Они подбежали к столу и, звонко смеясь, засыпали меня сладко пахнущими дарами. Я растерянно переводил взгляд с одной на другую. Они все были худышки! А где же монументальность и основательность, сила и мощь, присущая подлинной женственности?!! Ну, когда же, наконец, я встречу девушку своей мечты? От расстройства я громко чихнул. Надеюсь, у меня не начнется аллергия от здешней флоры.
  Когда мы с Тянучкой, усталые и переполненные впечатлениями, вернулись на звездолет, на пороге нас встретил Цветок. О чудо, он выглядел совершенно здоровым! Листочки светились изумрудным цветом. Растение потянуло меня за штанину в сторону камбуза. Недоумевая, я с Тянучкой на шее пошел за ним. На камбузе на обеденном столе стояла открытая банка кофе. Я заглянул внутрь. Банка была ПУСТА! Цветок подергал меня за штанину и требовательно указал листком на банку. Тут я все понял. Виолетта Бакатова угощала растение кофе и подсадила его на этот напиток. А когда наша гостья покинула корабль, Цветок стал тайком лакомиться кофейным порошком, зачерпывая его листочками из банки. Вот откуда был ржавый налет на его листьях! Ну, по крайней мере, мой экипаж был здоров. А кофе этому гурману на ножках-корешках можно будет купить в ближайшем космопорту.
  Я вдруг ощутил, как же все-таки здорово кого-то спасать. Конечно, тяжело, волнительно, но это того стоит! Правда, оставался вопрос, как профессор Хельмут Шшбрар смог узнать аварийную частоту маяка колонистов?
  
  
  
6
  
  Взлетев с планеты Жженч-39, я направил свой корабль в сторону центра галактики. Поскольку я все равно был в отпуске, можно было посетить АВОН (Академию Всяческих и Околовсяческих Наук) на Альдебаране. У меня имелось несколько дел к ученых-всезнайкам: получить копии подробных цветовых таблиц-разговорников ксефов для общения с Тянучкой, выяснить точное предназначение "пульсоизлучателя" свихнувшегося профессора Хельмута Шшбрара и узнать, что в обычных условиях употребляют в пищу сородичи Цветка, чтобы обеспечить растению полноценное питание. Ну и кто сказал, что среди адептов науки не может быть симпатичных девушек? Может быть, как раз там я встречу свою любовь...
  Внезапно звездолет затрясло, а потом стало бросать из стороны в сторону.
  - Мозг, что происходит? - обратился я к бортовому компьютеру.
  - Турбулентность неизвестной природы, командир, - невозмутимо ответил тот.
  Оба члена моего экипажа забеспокоились. Тянучка забрался ко мне на шею, а Цветок, помаячив в дверях камбуза, спрятался под умывальником.
  Пространственный прыжок нашего корабля был прерван. Мы вывалились из витка в незнакомой звездной системе. "Кузнечик" продолжал двигаться по инерции, постепенно гася скорость. Вибрации и тряска не прекращались.
  - Воздействие мощного гравитационного поля от неопознанного объекта, - загремел Мозг под потолком рубки.
   Ну что ж, снова мне предстояло выпутываться из сложной ситуации. Текущее положение звездолета не спешило улучшаться. Мало того, я почувствовал, что "кузнечик" перестал слушаться руля. Мы дрейфовали по неизвестной звездной системе, и корабль сносило к ближайшей планете. Какое-то странное космическое течение. И вдруг меня будто обухом ударило по голове. Неужели это та самая черная дыра?!!
  Тут "кузнечик" резко затормозил, словно наткнулся на невидимую стену.
  На внешнем мониторе рубки возник огромный звездолет. Конструкция его была весьма необычной, похожей на гигантский бублик. Загадочно мерцая в свете звезд, чужак начал двигаться в сторону планеты.
  - Мозг, что за...
  - Мы находимся вблизи планеты Негленция-60 в системе Пегаса-28. Корабль неустановленного типа...
  Приятно, когда бортовой компьютер понимает тебя с полуслова.
  В Земной Федерации таких точно не строили. Эфир заполнили голоса радиообмена. С планеты посылали запрос за запросом на странный корабль, но тот упорно молчал. Дежуривший на орбите военный крейсер стал разворачиваться в сторону пришельца. И тут случилось невероятное. С чужого корабля ударил луч синего цвета. Он прошелся по корпусу крейсера, и тот раскололся пополам. Нападение!
  Нужно было срочно сообщить в ГЦП. Я нажал кнопку передатчика, но тот безмолвствовал. Что-то глушило передачу.
  Чужак тем временем направил свой ужасный луч на планету. Мне было хорошо видно, как на поверхности Негленции-60 вспенились океаны и громадными пластами вздыбилась суша. Звездолет пришельцев планомерно уничтожал мирную планету.
  Мне стало трудно дышать. Я не сразу понял причину. Оказалось, Тянучка от страха сдавил мое горло. Суматошное мерцание ксефа свидетельствовало, что он уже видел раньше подобную картину. Меня молнией пронзила догадка - чужой корабль таким же образом напал на родную планету Тянучки. Спасаясь, малыш бежал в открытый космос и каким-то чудом смог добраться до ледяного астероида Хрума, где я его и нашел. По крайней мере, одной загадкой меньше. Но что же мне делать? Как я могу помешать гибели планеты?
  У меня на корабле не было даже самой захудалой лучевой пушки! Чужак глушит связь, но, может быть, здесь поможет изобретение сумасшедшего профессора? Я рванул в кубрик. "Пульсоизлучатель" стоял на своем прежнем месте - на столе. Немедля ни минуты, я протянул из рубки провод-удлинитель от антенны и подключил его к нужному гнезду. После чего принялся крутить ручки настройки, выставляя пульсочастоту ГЦП. Время от времени я бросал взгляд на обзорный монитор. Неожиданно корабль пришельцев выключил свой разрушительный луч и начал разворачиваться в сторону "кузнечика".
  - Неопознанный звездолет движется к нашему кораблю, - тут же сообщил Мозг.
  На секунду мне почудился страх в металлическом голосе компьютера.
  - Мозг, подготовиться к прыжку! - приказал я.
  - Командир, гравитационное поле неизвестной природы полностью обездвижило корабль.
  Плохо. Значит, сбежать не получится. Но не погибать же зазря! Нужно хотя бы попытаться сообщить о случившемся.
  На мониторе был хорошо виден быстро растущий в размерах зловещий бублик. Чуть дальше скрывалась в облаке пыли разоренная планета.
  У меня будет только один шанс для короткой передачи. Я решительно щелкнул тумблером питания устройства. Раздался громкий визг и вой. Вокруг "кузнечика" возникло зыбкое марево. Я открыл рот, чтобы передать сообщение. В этот момент чужак включил свой излучатель. И случилось невероятное. Смертоносный луч, отразившись от марева, ударил в корабль пришельцев. Тот вспыхнул и начал разваливаться на части. Багрово-черные осколки бублика медленно разлетались в разные стороны.
  - Гравитационное поле неизвестной природы исчезло.
  - Мозг, скорее летим отсюда! Курс прежний...
  
  
  
7
  
  Выйдя из пространственного скачка, я тут отправил сообщение в ГЦП. Мне не поверили и напомнили, что у меня уже есть одно предупреждение за передачу ложной информации. Хорошо, что Мозг зафиксировал все происходившее с нами на камеру. Я отправил видеофайл в новой пульсограмме. После чего ГЦП разразился длинными тирадами сообщений. Основной их смысл сводился к тому, что мне нужно срочно вернулся на место происшествия и ждать там военный крейсер и корабль спасателей.
  Делать нечего. Пришлось прыгать обратно.
  Планета Негленция-60 по-прежнему скрывалась в пыльном облаке. Я тешил себя надеждой, что смог помешать планам пришельцев, и на ней осталась хоть какая-то жизнь. Обломки инопланетного корабля медленно кружились в космическом пространстве в том месте, где произошел взрыв.
  Что же спасло мой корабль от, казалось, неминуемой гибели?
  Я не находил другого объяснения своему чудесному спасению, как воздействие "пульсоизлучателя". Непонятным образом устройство сумасшедшего профессора вступило во взаимодействие с гравитационным полем звездолета пришельцев, поймавшем в ловушку мой корабль. В результате поле изменило свои характеристики и отразило смертоносный луч.
  Не прошло и нескольких часов, как из пространства вынырнул военный крейсер, а вслед за ним корабль спасателей. Вскоре на борту "кузнечика" было не протолкнуться от важных шишек с золотыми нашивками и ученых в белых халатах.
  Как выяснилось, чужой корабль принадлежал воинственной расе рзентийцев. Не решаясь напасть на цивилизации Межзвездного Содружества в открытом сражении, эти подлые создания стали уничтожать планеты противников по отдельности. Свои действия они маскировали распространением слухов о черной дыре в том или ином секторе галактики. Слепой случай помог разоблачить гнусных убийц. Теперь будет созвана Высшая коллегия Межзвездного Содружества. Беседовавший со мной полковник не сомневался, что ее решением будет отправка объединенного флота для наказания рзентийской расы.
  Пока же все произошедшее должно было быть сохранено в тайне. Информационные диски с бортовых систем моего звездолета были изъяты, а области памяти Мозга, хранившие данные за последние сутки, стерты. Я подписал кучу бумаг о неразглашении военной тайны, соблюдении секретности и сдал различные анализы. От продолжительных разговоров у меня разболелись челюсти. "Пульсоизлучатель" профессора Шшбрара ученые из АВОН забрали с собой для изучения в лабораторных условиях, а мне выдали расписку.
  Когда, наконец, шумная толпа военных и ученых убралась восвояси, я еще долго не мог прийти в себя. Заварив чай, я уселся за стол в кубрике, собираясь насладиться отдыхом и тишиной.
  Тянучка, ползая рядом по столу, с интересом переворачивал слайды цветовых таблиц-разговорников ксефов. Их я выпросил у ученых из АВОН в качестве компенсации за изъятие "пульсоизлучателя". Теперь впереди меня ждало увлекательнейшее занятие - изучение языка ксефов. Надеюсь, вскоре я смогу хорошо понимать своего желеобразного приятеля.
  На камбузе раздался металлический звон. Оглянувшись, я увидел, что Цветок раскупорил забытую гостями банку кофе. Растение аккуратно зачерпнуло листочками кофейный порошок и понесло его в свой горшок под умывальником. Ну, хоть какая-то польза от этого злополучного происшествия!
  Я почувствовал, что уже по горло сыт отпуском. Пора было возвращаться к своим привычным обязанностям. Ходят слухи, что самые красивые девушки галактики живут на планете Оогнест-74 в созвездии Девы-31. Нужно будет взять следующий фрахт на этот сектор галактики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"