Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Детские забавы (в соавторстве с Игорем Мишиным)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы помните в какие игры играли в детстве? Авторы книги делятся своими воспоминаниями о развлечениях дворовых ребятишек, эпизодах школьной жизни и необычных играх компании близких друзей.
    Полный текст выложен по согласованию с соавтором.

  
  
 []
  
   Друзьям детства посвящается
  
   Я хочу выразить огромную благодарность маме за то, что сохранила мои детские игрушки. Их фотографии, размещенные в книге, усиливают документальность повествования.
   Олег Паринов
  
  
Предисловие
  
   Уважаемый читатель, мы хотим поделиться с Вами воспоминаниями об играх и развлечениях, которыми занимались в детстве. Их было превеликое множество. Далеко не все вошли в эту книгу, а часть из них упоминается лишь мельком. Таким способом мы постарались избежать скучного перечисления детских забав и сохранить живость повествования. Насколько нам это удалось, судить Вам, уважаемый читатель.
   В те давние годы нас, как и многих сегодняшних подростков, особо не заботили и не волновали события, которые происходили в стране и мире. Даже когда нас заставляли сдавать взносы в фонд Мира или подписывать петицию "Свободу Анджеле Девис!", нас это мало трогало. Мы жили в рамках своего, достаточно ограниченного мира (семья, школа, двор) со своими интересами, делами, развлечениями и фантазиями.
   Сейчас мир отдельного подростка с помощью интернета расширился до невероятных размеров, можно найти единомышленников (соучастников) в разных концах света и общаться, не вставая с дивана. Однако чрезмерное увлечение современными технологиями мешает всестороннему развитию личности ребенка.
  
   Их позвоночники изогнуты дугой,
   Дух угнетен, а устремления неясны.
   Сидят, уткнувшись в телефоны, день-деньской
   Став к миру окружающему безучастны...
   Из стихотворения О.Паринова "Молодое поколение"
  
   В нашей книжке мы не только рассказываем от том, как жили и чем занимались в детстве, но и по мере возможности показываем, что можно легко организовать собственный досуг, жить интересной, насыщенной жизнью без помощи лайкфаков (ой извините, лайфхаков) из интернета. Нашей книжкой мы призываем сегодняшних родителей (читателей) немножко, а возможно и регулярно подкидывать, ненавязчиво, разные идейки своим деткам (в том числе из этой книжки), будить в них фантазию и инициативу. Чтобы ваши дети (внуки) через 50 лет могли вспомнить свои ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ, а не только ролики из Тик-Тока.
   Повествование в книге будет вестись на два голоса: общий текст - от лица Олега Паринова будет перемежаться комментариями и вставками (порой весьма значительного объема) Игоря Мишина.
  
  *↓ Примечание *Здесь и далее между стрелками текст Игоря Мишина.
   Сразу хочу предупредить читателей, что некоторые мои воспоминания могут быть достаточно произвольными. Ведь от тех событий прошло довольно много времени и сложно ручаться за полную достоверность - можно выдавать желаемое за действительное. Еще более сложно определить точные временные рамки, когда происходили те или иные события: в 10, 12 или в 14 лет (за исключением отдельных случаев). Увы, человеческая память "инструмент" не сильно надежный.
   Обращаю внимание, что ошибки в отдельных словах (конешно, объядение, пионэр и некоторые другие) сделаны умышлено!
  *↑
  
   Итак, мы начинаем рассказ. Желаем приятного прочтения!
  
   Раз, два, три, четыре, пять,
   Я иду искать!
   Кто не спрятался,
   Я не виноват...
   Детская считалочка
  
  
 []
  
Соавторы книги в юности.
  Слева - Игорь Мишин, справа - Олег Паринов
  
  
  
Вступление
  
   Чтение - вот лучшее учение
   А.Пушкин
  
   Во время моего детства еще не было всеобщей компьютеризации. Наши родители целыми днями пропадали на работе, изредка звоня домой по телефону, а дети были предоставлены самим себе. Это вырабатывало в нас определенную самостоятельность. Конечно же, были спортивные секции и различные кружки, но отнюдь не все ребятишки имели возможность их посещать. Тому была масса причин, в основном транспортного и денежного характера.
   В те далекие годы я много читал. Был записан аж в четыре библиотеки: школьную, детскую и взрослую (рядом с домом) и еще в одну на работе у отца. Подарком на очередной день рождения для меня стала запись в библиотеку на маминой работе. Кроме того, когда мы всей семьей приходили в гости к родственникам или знакомым, я при первой возможности бежал к книжным полкам в поисках новых, еще непрочитанных произведений. Интересные книги в то время были наперечет, а большая домашняя библиотека весьма ценилась и вызывала всеобщее уважение. Помню, как мы радовались, когда маме на работе удалось получить подписку на собрание сочинений Конан-Дойля.
  
   Юмор тех лет
   - Товарищи, за чем очередь?
   - Конан-Дойля дают...
   - Ого! Надо и себе взять пару бутылок!
  
   Теперь все изменилось. Бумажные книги из-за их высокой цены стали роскошью и покупаются в основном на подарки, зато в интернете появилось несметное количество литературы на все вкусы.
  
   *↓
   Про библиотеки
   В свое время в детской библиотеке (за твоим домом) я проводил достаточно много времени. Перечитал (в читальном зале - О.П.) очень много Жюля Верна, Дюма и всего Марка Твена - 11 томов (на дом эти книги не давали).
   Самый главный недостаток этой библиотеки был тот, что к книжным полкам нас не допускали, и мы понятия не имели, что там есть. Приходилось постоянно выклянчивать у теток - библиотекаршей сперва сказки, потом приключения и фантастику, а они с грозным и снисходительным видом доставали из-под своего стола книги. Сердце на мгновенье замирало, но, увы, давали, с нашей точки зрения, всякую ерунду: примитивные детские книжки, книжки про войну, пионеров. Под видом приключений, бывало, впаривали "Сын полка", "Как закалялась сталь", "Герой нашего времени", "Приключение не удалось". Хотя, конешно, были и шедевры, с моей точки зрения, которая, кстати, и не изменилась: "Незнайка на луне", "Волшебник изумрудного города" (все книжки), "Мальчик со шпагой", "Таис Афинская", "Приключения капитана Врунгеля", "Приключения Алисы" (самая желанная и дефицитная в ту пору), "Тайна Золотой долины" (про пионеров, но книжка - супер) и др., которые перечитывались по многу раз.
   Потом в том же доме открылась взрослая библиотека, в которой, о чудо, был свободный доступ к полкам с книгами. Листай, ковыряйся сколько влезет. Кроме того, за столом библиотекарши был стеллаж со свободным доступом, с самыми читаемыми книжками, которые достаточно быстро обновлялись, где, если повезет, можно было найти и фантастику, и приключения. Так были прочитаны множество книжек из серий "Библиотека советской фантастики", "Библиотека приключений", "В мире фантастики и приключений", "Библиотека фантастики и путешествий" (сборники журнала "Сельская жизнь": там были, как тоскливые "патриотические" повести, но был и жутко редкий сборник с Брэдбери и Азимовым), была еще "Библиотека приключений" (журнала "Молодая гвардия"), но он не котировался из-за слишком "патриотическо-комсомольских приключений". Пределом мечтаний было заполучить книжку из серии "Библиотека современной фантастики". Увы, можно было получить тома с Чапеком, Ефремовым, Антологии советских писателей, но все остальные тома со Стругацкими, Саймаком, Гаррисоном или Шекли и остальные условно 20 томов, мы не видели. Были прочитаны совершенно потрясающие в то время "Неукротимая планета" Гаррисона, "Люди как боги" Снегова, "Наследник из Калькутты" (Штильмарка - О.П.). В общем, читали много и, фактически, все подряд.
   *↑
  
  
***
  
   Снова возвращаюсь в детские годы. Обычно после школы, сделав на скорую руку уроки, я погружался в волшебный мир книги. Увлекшись чтением, мог забыть пообедать, а пищу мне часто заменяли конфеты. Ириски "Кис-кис" и "Золотой ключик" поедались мной целыми пакетами. Также я очень любил (и обожаю до сих пор) сгущенное молоко. Особенно мне нравилось, когда оно густело и покрывалось корочкой после того, как постояло в холодильнике. В качестве эксперимента я иногда делал вареную сгущенку - кипятил банки со сгущенным молоком в большой кастрюле. Но по причине того, что этот процесс занимал много времени, делал это нечасто.
   Остававшееся от уроков и чтения свободное время я проводил с дворовыми ребятами. И, смею Вас заверить, несмотря на отсутствие интернета, мы не скучали.
  
  
 []
  
Карта нашего района
  
  

Часть первая. В нашем дворе

  
   А пока мы только дети,
   Нам расти еще расти,
   Только небо, только ветер,
   Только радость впереди...
   Слова из детской песни
  
  
Казаки-разбойники
  
   А кто увидит нас, тот сразу ахнет,
   И для кого-то жареным запахнет...
   Слова из песни м/ф "Бременские музыканты"
  
   В младшем возрасте мы с соседскими мальчишками играли в казаков-разбойников. Разбивались на две команды. Разбойники убегали по дворам, петляя и рисуя на стенах домов стрелки. Казаки, выждав минут десять, начинали их преследовать. Пойманного разбойника вели в темницу. А его сотоварищи могли внезапно напасть на штаб казаков или на темницу, чтобы выручить пленника.
  
   *↓
   Казакам надо было не просто поймать разбойника, но нужно было выпытать у него, где клад (камень, завернутый в бумагу с надписью - ЗОЛОТО). По правилам, конешно, бить пленного было нельзя. Пытали морально, могли связать, облить водой. Разбойник после "долгих и мучительных пыток" должен был "сломаться" и рассказать, где клад (поэтому всегда было много желающих попасть в плен, чтобы пройти испытание пытками и почувствовать себя героем). Казаки шли к месту клада, где их в засаде уже поджидали разбойники. В это время часть разбойников должны были отбить пленника. Разбойники считались проигравшими, если казаки раскрыли засаду и успели забрать клад. Казаки считались проигравшими, если не смогли добыть клад, а разбойники сумели отбить пленного.
   Однажды мы с братом попали в плен к казакам, нас посадили в землянку и стали пытать. Пытали нас дымом от костра, который развели в землянке. При этом казаки, естественно, сидели в землянке вместе с нами, то есть пытали не только нас, но и себя (все по-честному). Спас нас батя, который приехал с работы, а ключ от квартиры был у нас. Батя быстро нас нашел - разбойники помогли. Казакам пришлось выдать пленных. И это казакам засчитали за поражение (после долгих споров), так как пленных освободили хитростью разбойников.
   *↑
  
  
Кораблики
  
   Кораблик бумажный,
   Легко и бесстрашно,
   По лужам весенним куда-то плывет...
   Слова из детской песни
  
   После проливных дождей детвора запускала кораблики в большой дворовой луже. Свои лодки мы делали из подручного материала: кусочков дерева, бумаги, веточек, листьев деревьев и спичечных коробков. Уже тогда в нас формировалось понимание устойчивости судна и преимуществ попутного ветра.
  
  
  
Игрушечные солдатики
  
   Аты-баты, шли солдаты с песней на парад...
   Слова из советской песни
  
   Для нас, мальчишек, одной из любимых игр были солдатики. Я обычно играл в них дома, расставляя фигурки на письменном столе или на полу. Когда в гости приходил кто-нибудь из знакомых ребятишек, мы устраивали небольшие сражения, а также хвастались новыми приобретениями и менялись понравившимися фигурками. Часть моей детской коллекции солдатиков сохранилась до сих пор.
  
  
 []
  
Фигурки из наборов "Русские воины" и "Ледовое побоище"
  
  
 []
  
Фигурки из наборов "Конница Буденного" и "Конница Чапаева"
  
  
 []
  
Оловянные фигурки из наборов "Моряки на параде", "Солдаты на учениях" и "Солдатики"
  
  
 []
  
Фигурки из набора "Наша армия". В него входили "Моряки", "Солдатики",
  "Пограничники" и "Артиллерия"
  
  
 []
  
Рижские солдатики "ZALDATINI" из набора "Брестская крепость". Интересно, что пушка в этом наборе могла стрелять спичками
  
  
 []
  
Фигурки из набора "Самолеты"
  
  
 []
  
Фигурки из наборов "Корабли ВМФ" и "Военная техника"
  
  
 []
  
Фигурки из набора "Хоккеисты"
  
  
Жалмауыз кемпир
  
   Сказка ложь, да в ней намек!
   Добрым молодцам урок.
   А.Пушкин
  
   Моими первыми книжками были детские сказки из сборника "Серая шейка" Д.Маминого-Сибиряка и "Лягушка-путешественница" В.Гаршина (это из тех, что сразу приходят на память). Мне их читала мама. Потом я познакомился с русскими народными сказками "Колобок", "Маша и медведь", "Маша и три медведя", "Гуси-лебеди" и другими.
   У нас дома была (и сохранилась до сих пор) толстая книга "Казахские сказки" том III (ред. Сидельникова В.М., 1964г.). В него входили "Волшебные сказки", "Сказки о животных", "Бытовые сказки" и даже "Анекдоты и небылицы". Мне запомнились их герои Алдар-Косе и Ходжа Насыр.
  
   Юмореска про Ходжу
   Ночью за окном послышались крики. Ходжа проснулся и спросил жену:
   - Что за шум?
   - Какое тебе дело до этого, спи, - рассердилась жена, недовольная, что ее разбудили.
   Однако Ходжу разбирало любопытство. Он встал с постели, накинул на плечи чапан* и вышел из дому. Тотчас к нему подбежали люди, стащили чапан и скрылись.
   Ходжа возвратился домой.
   - Из-за чего там шумели? - спросила жена.
   - Из-за моего чапана, - последовал ответ.
  
   Примечание
   *Чапан - это кафтан, который мужчины и женщины носят поверх одежды, как правило, в течение холодных зимних месяцев.
  
   Из этой книги я, к своему удивлению, узнал, что у казахов есть своя Баба-Яга и зовут ее Жалмауыз-кемпир (см. фото ниже).
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
   Ниже выкладываю фотографии моих детских книжек (из тех, что были обнаружены в ходе раскопок в старом книжном шкафу). Многие из книг оказались потрепаны и изрисованы. Увы! Известно, что дети не всегда бережно относятся к вещам. Не смог удержаться и добавил фото стихотворения С.Михалкова "Прививка". Как говорится "на злобу дня"!
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
Закрутки-штамповки
  
   Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.
   Альберт Эйнштейн
  
   Одно время среди ребят нашего двора была популярна игра в закрутки. В ней участвовали закрутки и пробки от парфюмерных флаконов и бутылочек. Каждая имела свое название. Особенно ценились колпачки от духов. Их называли "корольки".
   Вот как происходила игра. Участники выставляли каждый по закрутке в ряд у стены дома. Задачей было выбить и повалить на бок выставленные закрутки. Их забирал себе выбивший. Бросали по очереди. При этом каждый участник игры пользовался своей любимой выбивной закруткой (битой). По правилам, если после броска закрутка становилась "цоком" (стоймя), то метавшему давалось право на дополнительный бросок с этого места. Часто становившаяся "цоком" закрутка очень ценилась. Для ее владельца было настоящей трагедией, если такая ценная вещь трескалась или разбивалась.
  
   *↓
   Виды закруток:
   - "Королек"- наибольшая ценность. Самая устойчивая при выбивании закрутка и ценная как бита. Ценилась бита с пластмассовой прокладкой внутри;
   - "Дамка" - тоже устойчивая, но хуже, чем "Королек";
   - как назывались не помню (вроде "Пальчики"), менее устойчивые при выбивании, чем "Дамки";
   - "Шляпа" наименее устойчивая, но закрутка редкая и котировалась выше "Пальчиков";
   - "Шкапы" - нижний уровень, отстойные закрутки. В серьезной игре их на кон не ставили. В шкапы играли "лузеры", те кто проиграл все ценные закрутки (а поиграть хотелось).
  
  
 []
  
  
Рисунок. Верхний ряд: Королек, Дамка большая, Пальчик, Шляпа
  
Нижний ряд: первая и вторая - Пальчики, третья и четвертая - Шкапы
  
   Еще играли в штамповки, подобие орлянки, где деньги заменяли штамповки - круглые, из черного металла, диаметром примерно 1,5 см, одна сторона орел - гладкая чуть выпуклая, вторая с маленьким буртиком по окружности - решка. На кон ставили стопку штамповок, кидали биту - большую штамповку диаметром 4 или 5 см, чья бита оказывалась ближе всех начинал игру (мечта - разбить кон). Далее битой надо было перевернуть штамповку решкой вверх. Одно время это были весьма ценные вещи. Когда батя ушел на пенсию (с шахты), он устроился на работу в ремонтные мастерские, где делали шайбы, а штамповки были естественным отходом. Однажды, батя взял меня с собой на работу, и я там увидел контейнер полный штамповок. Моему счастью не было предела - в один миг я стал богачом. Но, увы, богатство со мной сыграло злую шутку, так как штамповок у меня стало неограниченно много, то вдруг полностью пропал азарт играть в штамповки.
   *↑
  
  
Фантики
  
   Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть
   только в вазочке с конфетами...
   Автор неизвестен
  
   Существовало множество других игр. К примеру, игра в фантики. В ней использовались обертки (фанты) от конфет и жевательных резинок. Перед началом игры их складывали прямоугольниками. Затем фантик ложился на край стола и особым образом подбрасывался.
   Целью броска было накрыть своим фантиком фантик противника. В этом случае он становился твоим. Если брошенный фантик просто соприкоснулся с другим, то бросок повторялся. Игра продолжалась, пока у противника не заканчивались фантики.
  
   *↓
   В фантики играли следующим образом: фантики размещали на столе. Биту-фантик клали на ладонь и били пальцами по краю стола снизу. Фантик подлетал и требовалось определенное мастерство, чтобы точно попасть на ценные фантики на столе.
   *↑
  
  
Вечерние развлечения
  
   Прилетит вдруг волшебник
   В голубом вертолете
   И бесплатно покажет кино...
   Слова из песни крокодила Гены м/ф "Чебурашка"
  
   Летом темнело поздно, поэтому по вечерам во дворе обычно собиралось много народу. Кто-нибудь из ребят выносил мяч, и мы играли в "выбивного" или в "картошку", а когда мяча не было - в "море волнуется раз". Иногда играли в "чижа", в камешки или в ножички. В безветренную погоду я выносил из дома две ракетки с воланчиком, и мы играли в бадминтон.
  
   *↓
   Одно из приятных воспоминаний детства - это кино по вечерам. Помнишь, у нас во дворе была деревянная сцена, на которой вешали белый экран, несколько рядов скамеек, а сзади деревянный стол. Примерно раз в неделю привозили киноустановку. И мы часто расстраивались, что она приезжала слишком рано, когда было еще светло. Все пацаны просто мечтали дотащить разные коробки до столика, где киномеханик расставлял оборудование, заряжал пленку. Все его действия казались такими суперсложными и непостижимыми, особенно зарядка пленки в аппарат со множеством красивых маленьких барабанов-шестеренок (на самом деле, там все достаточно просто - сам потом получил 3 категорию киномеханика). Но пока киномеханик "колдовал" с аппаратом, смеркалось, мы заранее занимали места, естественно, в первом и только в первом ряду, и потом начиналось оно - бесплатное кино.
   Насколько я помню современные фильмы не показывали, а крутили старые проверенные временем киноленты - "Суворов", "Чкалов", "Семеро смелых", "Весна", "Максим Перепелица" (вот про войну фильмов не помню). Больше всего ценились "Петр Первый", "Чапаев", "Волга-Волга", ну и, конешно, "Большая жизнь" с неподражаемыми Борисом Андреевым и Петром Алейниковым (мы были, абсолютно уверены, что его снимали в нашем районе и даже узнавали в фильме терриконы и знакомые дома, а общага девчат, куда ломился Андреев, "точно" была на (поселке) Майском, около шахтоуправления). И взрослые постоянно вспоминали и рассказывали про свата, кума, брата, у которого был сват, кум, брат, и которые с этими артистами этак душевно выпивали.
   Естественно, ни один фильм мы не пропускали, даже если смотрели уже каждый 100500 раз. И все равно было интересно.
   Позже выяснилось, что мои воспоминания про фильм "Большая жизнь" - пример ложной памяти. Всезнающий интернет подсказал, что фильм снимали на шахте Воровского (бывший рудник Кошкина - О.П.), а шахту и поселок Майский построили уже после войны.
   *↑
  
  
  
Брызгалки
  
   Водичка-водичка,
   Умой мое личико...
   Детские стишки
  
   В самую жару мы, дворовые ребятишки, частенько обливались водой, используя для этого пластмассовые бутылочки из-под шампуней. В крышке емкости проделывалась дырочка, затем тара до верху наполнялась водой. После чего стоило сдавить бутыль с боков, как из нее далеко вперед била водяная струя. Тот, у кого орудие было более дальнобойным, оказывался в выгодном положении, так как мог поливать противника с безопасного расстояния.
   Пополнять запасы воды бегая каждый раз домой было неудобно. Благо у первого подъезда нашего дома из стены торчал водопроводный кран. Именно возле него мы устраивали настоящие водяные баталии.
   Кое-кто из соседских ребятишек хулиганил: набирал воду в воздушный шарик, а потом сбрасывал его с балкона или из окна квартиры на головы прохожих. Дело порой доходило до скандала и проказникам сильно влетало от взрослых. Но наша компания такими делами не занималась.
  
   *↓
   Про краны во дворе
   От частого использования с крана терялся вентиль - ромашка (маховик по-научному) или взрослые его специально откручивали "Чтобы воду не лили". Поэтому, если у кого-либо была такая ромашка, то он всегда пользовался спросом. Многие, и я в том числе, постоянно таскал собственную ромашку (пока она, в конце концов, не потерялась). Каждый владелец такой ромашки, чувствовал себя крутым пацаном с кастетом. Хорошо, что пользовались им в драках только в своих фантазиях (этим "кастетом" легко можно было все пальцы себе переломать и статью заработать).
  
  
 []
  
Рисунок. Маховик вентиля
  
   *↑
  
  
  
Детские художества
  
   Точка, точка, запятая.
   Вышла рожица смешная.
   Ручки, ножки, огуречик -
   Появился человечек...
   Слова из детской песни
  
   Как и другие мальчишки я пробовал рисовать, но особого таланта на этом поприще у меня не проявилось.
  
  
Мои детские рисунки и переводилки, сделанные с помощью оконного стекла
  
  
 []
  
Дракон нападает на косморазведчиков
  
  
 []
  
Авария на станции роботов
  
  
 []
  
Троянская война
  
  
  
Вкусная корочка
  
   Хлеб - всему голова.
   Народная мудрость
  
   Ближе к вечеру к нашему дому приезжала хлебная машина. Причина была понятной, ведь на первом этаже находился продуктовый магазин.
   Водитель распахивал двери хлебного фургона, и с помощью крюка начинал выгружать деревянные лотки со сложенными плотными рядами буханками. Лотки он нес к стене дома, где располагалось небольшое окошко. Оттуда товар принимал грузчик магазина. Хлеб пересчитывался одним из продавцов, после чего накладная подписывалась, и автомашина отправлялась дальше по маршруту.
   Как раз этого момента с нетерпением ждали мы, ребятишки. Быстро подбежав к окошку и подав под расчет деньги, можно было купить буханку еще теплого и вкусно пахнущего хлеба.
   После совершения удачной покупки я с добычей бежал домой. Там мама срезала с верхней части буханки длинную корочку и натирала ее чесноком с солью. Какое же это было лакомство! Бывало, хватаешь корочку и бежишь гулять, а потом снова возвращаешься за добавкой. Порой так увлечешься, что от целой буханки остается один мякиш с поджаристой шляпкой сверху. Мякиш почему-то казался не таким вкусным, как хрустящая корочка.
  
   *↓
   На мой взгляд, вкуснее получалось, если натертую чесноком и подсоленную корочку, с другой стороны полить подсолнечным свойским маслом. Объядение! Я до сих пор люблю такое лакомство. (Однако такого хлеба, увы, скорее всего больше не пекут. Уже в начале 90-х хлеб по качеству и вкусу стал другой (мука не такая). Довелось бывать во многих местах СССР, встречался хлеб похожий, но не то, не то...)
  
  
  
О вкусняках
  
   - Я поклонник здорового питания.
   - Но ты же ешь все подряд!
   - Разве это не здорово?
   Юмор
  
   Раз зашел разговор о еде хочу рассказать, чем мы питались в детстве.
   Со свежей хлебной корочкой отлично шел бутерброд с толстым кругляком колбасы. В отличие от многих других регионов СССР, колбаса у нас дефицитом не была. В наш гастроном завозили колбаску по расписанию, три раза в неделю. Мы в семье обычно покупали батон молочной или докторской, как раз хватало на пару дней. Высоко котировались охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Объядение!
   На праздники покупали свойскую, сыровяленую колбасу и бастурму (высушенное пряное мясо) по цене 6-7 руб. за кило (считалось дорого, примерно в 2-3 раза дороже, чем колбаса в магазине). Во вкуснятина!
   Конешно, было изобилие самой разной рыбы. На базаре были целые ряды со свежей рыбой, да и свои с Дона часто привозили. Про мороженную рыбу хек, минтай даже и не слышали. Толстолобик, амур, карп, судак. Вот это рыба так рыба... Одну такую рыбину жарили за два, а то и за три раза. Самые вкуснющие были сазан и линь. В них и костей было немного, но это были деликатесы, поэтому на стол попадали редко.
   Батя часто привозил раков. По целому ведру. Раков выпускали в ванну с водой, а потом партиями варили в большой кастрюле. Этими раками объядались. Поначалу (на голодный желудок - О.П.) обсасывались даже мелкие клешни-лапки, а потом (когда наедались - О.П.) эти лапки выкидывались без жалости. Раков ели, пока губы не распухали от сока, а потом варили новую порцию...
   Стоит перечислить и другие самые вкусные вкусняшки (с моей точки зрения):
   - печеная картошка с цибулей (луком) и солью;
   - жаренный хворост. У родни на поселке Сидоровка, как правило на праздники и застолья, жарился целый таз этого хвороста. Мы им просто обжирались, да еще домой забирали. Вот умели же делать изумительный по вкусу хворост, а магазинный был так себе и совершенно не котировался;
   - жаренные семечки;
   - пирожное "Картошка", пирожное "Эклер";
   - жаренные пирожки;
   - какао с сахаром в кубиках (так вкусно было грызть эти кубики);
   - кукурузные палочки;
   - молочный коктейль (самый вкусный - такой густой, тягучий, вкуснючий). Его делали в большом гастрономе за Центральным универмагом, на проспекте Победы Революции;
   - сгущенка. Сгущенное молоко было жутким дефицитом. Но батя одно время работал на предприятии, где делали сгущенку, и притаскивал ее банками. Вот уж мы обжирались сгущенкой (как только одно место не слиплось);
   - сливочные ореховые колбаски. Они продавались только в одном месте - в кондитерской на Шевченко (в том же доме, что и гастроном, но за углом). Эти колбаски были изумительно вкусные, но дорогие, и покупались не часто;
   - заварной крем в брикетах (так вкусно было грызть брикет).
  
  
  
Прятки
  
   Раз, два, три -
   Водить будешь ты!
   Считалка
  
   Одной из любимейших забав в раннем детстве были прятки. Лучше всего игралось в сумерках, нашими долгими, прохладными (после жаркого дня), а порой и душными вечерами.
     Все знали кучу считалок, и каждый, естественно, только себя считал самым лучшим знатоком считалок. Конешно, никто не хотел быть вадой (водящим - О.П.) в начале игры, поэтому всегда выбирали самую длинную считалку и строго контролировали, чтобы счет был правильным, если считала вдруг ошибался при счете, это был серьезный ляп. Ему уже считать не доверяли, считал другой считала.
     Многим нравилась такая считалка (примерно):
     "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, мужик, водяной... Говори поскорей, кто ты есть такой, а будешь молчать, то придется по полю голым скакать". Поле в этой считалке, конешно, имя собственное (так мы называли степь, начинавшуюся сразу за нашими домами - О.П.). И все прекрасно себе представляли, что значит скакать голым по Полю.
     На кого приходилось последнее слово, должен был быстро ответить: "Кто ты есть такой?" Любая заминка или неправильный ответ, и ты уже вада. (По правилам: тот, на кого указал считала, называет персонажа (например, "сапожник" или "портной"). Считалка проговаривается снова до названного слова, и выходит из игры тот, на кого оно выпало. Так повторяется до тех пор, пока не останется всего один игрок, который и будет водящим - О.П.)
     Любимое место вады было как раз то самое окошко, в которое разгружали хлеб. Около него была такая деревянная эстакада со ступеньками, а у самого окошка был металлический подоконник, вытертый до блеска лотками с хлебом. Конешно, все схроны во дворе, куда можно было спрятаться, были известны. И уже от ловкости, зоркости и быстроты вады зависело застукает он спрятавшегося или нет. Высшей ловкостью, проворством и удовольствием было добежать до окошка и сделать туки-туки, пока вада искал кого-нибудь, а потом кричать на весь двор "Топор-топор, сиди, как вор" или "Пила-пила, лети как стрела".
   *↑
  
  
  
Ящики
  
   Прыг-скок - с пятки на носок,
   Прыг-скок - с юга на восток...
   Слова из песни "Летка-Енка"
  
   В соседнем с нашим дворе располагалось причудливое нагромождение сараев, гаражей и угольных ящиков. Мы, мальчишки, часто прыгали по ним, играя в квача. Правила были простыми: запятнанный должен был коснуться рукой другого участника игры, а тот, чтобы этого избежать, удирал по ящикам. Становиться на землю категорически запрещалось. Существовали проторенные-пропрыганные дорожки, и если их придерживаться, то при определенной сноровке можно было долго сохранять безопасную от квача дистанцию. Но порой преследуемый загонялся в такие места, где расстояние между ящиками было немалым или нужно было перепрыгнуть с высокого гаража на ящик. В таких случаях приходилось рисковать, совершая отчаянные скачки. Однако редко кого из нас это останавливало.
  
   *↓
   Несомненно, что скачки по гаражам и сараям (паркур по-современному) были обязательным элементом программы развлечений. Последствия я в полной мере испытал на своей шкуре - тройной перелом левой руки с вывихом (шрам в 10 см не дает забыть про эти "милые" развлечения).
   *↑
  
  
  
Бои местного значения
  
   Вжик, вжик, вжик,
   Уноси готовенького,
   Вжик, вжик, вжик,
   Кто на новенького?..
   Слова из песни А.Миронова
  
   Одно время мы устраивали рыцарские бои с соседскими ребятами.
   Перед их началом создавалось оружие и незатейливое снаряжение. Из планки, выломанной из деревянного ящика, выстругивался меч. Многие мальчишки предпочитали сражаться копьями, сделанными из обычных веток. Мечников и копейщиков было примерно поровну.
   Щит (если он был нужен) делался из картонной коробки. Ее складывали пополам для большей плотности, а затем протыкали шилом в четырех местах. В отверстия просовывалась проволока. Так получались петли, в которые потом продевалась рука щитоносца. Шлемов и доспехов мы, как правило, не делали. Хотя помню случай, когда один парнишка повесил себе на грудь картонку. Но, на мой взгляд, она ему больше мешала, чем защищала, да и слетела после первых же ударов.
   Помимо одиночных поединков случались групповые бои - ватага на ватагу. Мне запомнилось ожесточенное сражение за невысокую горку возле общежития, располагавшегося рядом с Полем. Все происходило, как в настоящем бою. Наша команда в количестве примерно десяти человек удерживала вершину горки, а противник, превосходивший нас числом примерно в два раза, с громкими криками штурмовал оборонительный рубеж. Мы отбили две яростные атаки, но третий приступ отразить не смогли и были рассеяны.
   В другой раз мы с дворовыми ребятами на протяжении целой недели кидались репейниками. Место сражения находилось на краю Поля у самых домов. Там вырос целый лес этих колючих сорняков. Причем в высоту они достигали полутора метров и вполне себе походили на дремучие заросли. Дело было поздней осенью. Вот как мы играли: надев зимние варежки, срывали грозди колючек, комкали их наподобие снежков и бросали друг в друга. В отличие от снежков репейники здорово прилипали к одежде и от них потом было трудно избавиться. В кого попадал такой снаряд, тот считался раненым и выходил из игры. На мой взгляд, это немного похоже на современный страйкбол.
  
  
  
Дворовые развлечения
  
   Всякая игра нужна и важнее многих дел.
   Л.Толстой
  
   *↓
   Одно время в нашем дворе модными были тележки на подшипниках. Родители где-то доставали большие подшипники, которые устанавливались на низенькую тележку с управляемой ногами передней осью. Двигателем этакого своеобразного карта был какой-нибудь пацан, который толкал водителя в спину, а тот показывал чудеса вождения, делал крутые виражи. Устраивались и гонки. Владельцы таких тележек очень важничали. Но, как известно из народной мудрости, любишь кататься, люби и саночки возить. Очевидно, что все хотели рулить, и никто не хотел быть толкачем. Естественно, водителям хотелось больших скоростей, и ужасно не хотелось меняться местами с толкачем. В общем, обоих хватало ненадолго. Потом у многих появились велосипеды, и тележки вышли из моды...
     Играли в шпионов и сыщиков. Шпион должен был незамеченным добраться из пункта А в пункт В, всячески путая и заметая следы, а в пункте Б оставить банку с запиской (условно закладку, уже не помню, как она называлась). Сыщик должен был незаметно следовать за шпионом, фиксировать все его передвижения и обязательно найти закладку. Если шпион замечал хвост, он должен был указать точное место, где сыщик спалился. Кошмаром для сыщика было, если шпион садился на автобус и ехал с (остановки) "Машиносчетной" на "Поликлинику" (одна остановка, дальше ехать не разрешалось, но и ждать автобуса не разрешалось), а сыщик должен был бежать за автобусом, чтобы не потерять след.
     Эта игра не очень прижилась, так как все углы и закоулки на районе были хорошо известны и шпиону, и сыщику. И чтобы оторваться от сыщика, шпиону надо было быстро бегать (от укрытия до укрытия), а сыщику не менее быстро бегать за шпионом, и, соответственно, легко спалиться. Через час-два такой непрерывной беготни, удовольствие от игры быстро улетучивалось.
   *↑
  
  
  
Сезонные забавы
  
   В хоккей играют настоящие мужчины,
   Трус не играет в хоккей...
   Слова из советской песни
  
   В конце весны вся детвора устраивала охоту на майских жуков. В это время те летали целыми тучами. Местные ребятишки бегали по Полю за медленно летавшими насекомыми и сбивали их на лету. Прикольно было посадить жука в спичечный коробок и слушать, как он там скребет лапками, пытаясь выбраться. Некоторые энтузиасты собирали целые банки насекомых. Жуки недовольно гудели, оказавшись взаперти.
   Когда мы были помладше, то собирали в Поле жуков-навозников и стравливали их между собой. Чей жук начинал убегать, тот проиграл. Также мы строили запруды на ручье и заселяли их теми же жуками, после чего самодельными взрывпакетами подрывали плотину. Интересно было наблюдать, как мощный поток сносит наши постройки, а потом спасать барахтающихся в воде жуков.
  
   *↓
   Как-то среди пацанов прошел слух, что на санэпидемстанции в городе у жителей покупают для опытов пауков-каракуртов по 50 коп. штука. Каракурт - это большой, черный, жирный паук, вернее, паучиха (черная вдова).
   В то время эти ядовитые пауки как-то сильно расплодились и стали часто встречаться. Все знали, что такие пауки обитают в норах на Поле, и что укус каракурта вызывает невыносимую боль и жуткие судороги, а потом смерть. И рассказывали про одного знакомого пацана, у которого был знакомый пацан, которого укусил каракурт, и тот умер в страшных мучениях (и пацан, и каракурт). И если на тебя заползет каракурт, то укус и смерть в мучениях неминуема.
   Но так хотелось "срубить" деньжат по легкому. Кому-то в голову пришла умная мысль - чтобы выманить паука из норы, надо в нее залить воды, а потом стеклянными банками ловить выбегающих из норы пауков. Сказано-сделано. Набрали несколько ведер воды, взяли несколько двух-трехлитровых стеклянных банок. Пошли на Поле. Стали искать паучьи норы, которые очень хорошо заметны, так как вход в нору весь в паутине. Нашли нору, одни льют воду, другие стоят с банками наизготовку. Вылили ведра три воды, пауков нет. Но мы были упертые, сходили еще раз за водой, нашли другую нору. Льем воду, банки наготове. И вдруг из норы Кааак Пооолезли ПАУКИ, Ужассссс! Мы все мгновенно телепортировались метров на 50 от норы, побросав все ведра и банки, и стали с выпученными глазами и дрожащими от пережитого ужаса руками осматривать и отряхивать одежду. В траве, в грязных пятнах на одежде и обуви всюду мерещились пауки.
   Потом, немного придя в себя и осмелев, нашли какой-то дрын и осторожно подошли к норе. Стали колотить дрыном по ведрам - пугать пауков. Еще более осмелев, подошли к норе, но пауков уже видно не было. Ловить пауков как-то сразу расхотелось. Так и закончились наши попытки заработать денег на каракуртах.
   *↑
  
   Летом взрослые и детвора играли в футбол на Поле. Там располагалась футбольная площадка, сделанная по стандартным размерам. По факту это был всего лишь ровный участок земли с песочной разметкой и воротами из бревен. В футбол я играл редко, как правило, предпочитая находиться в защите.
   Зимой на смену футболу приходил хоккей. В центре двора родители заливали каток. Мы, мальчишки, договаривались между собой и организовывали хоккейные матчи. Численность команд была самой разной от двух до пяти игроков. Из экипировки обязательной считалась клюшка. Я перематывал крюк своей клюшки черной изолентой, чтобы сберечь его от растрескивания при работе с шайбой. Играли мы азартно и ожесточенно. Пыхтели и толкались без устали целыми часами. Больше всего синяков и шишек во время игры доставалось вратарю. Шайба была самой настоящей и при мощном броске вполне могла нанести серьезную травму. Со всей силы мы били редко, в основном толкали шайбу по льду. Но порой использовали кистевой бросок, и тогда шайба взлетала в воздух. В этом случае защитника ворот спасало то, что по неписанным правилам броски совершались низко, максимум на уровне пояса. А главной защитой вратарю служила теплая одежда и крепкая зимняя обувь. После частых оттепелей лед таял и трескался. Это не останавливало игрового процесса - мы лишь заменяли шайбу маленьким мячиком.
  
  
 []
  
Та самая клюшка
  
   С приходом снегопадов и морозов окрестная детвора начинала кататься с ледяной горки. Последняя была самодельной. Кто-то из доброхотов поливал подходящий склон водой, тот замерзал, и, вуаля, аттракцион готов. Слух о горке быстро распространялся среди ребятишек, и вскоре здесь было не протолкнуться. Катались все от мала до велика. Магазинных ледянок в то время не было и, чтобы скатиться вниз использовались любые подручные средства - от кусков картона до портфелей. Съезжали с горки также на обычных санках, листах фанеры, сидя на корточках или просто на попе, а самые смелые скользили по ледяному склону стоя на ногах.
   Помню, мчусь с горки лежа на санках. Они подпрыгивают подо мной на кочках, а впереди кто-то не успел убраться с дороги. Пытаюсь отвернуть в сторону, но не успеваю... Удар! Я валюсь на бок. В мои санки тут же кто-то врезается. Куча мала...
   После подобных развлечений я возвращался домой усталый, но довольный, с горящими румянцем щеками и в насквозь мокрой от снега и пота одежде. Такие игрища, как я теперь понимаю, здорово укрепляли наше здоровье.
  
   *↓
   Конешно, у нас на районе с горками была большая проблема. За неимением лучшего ходили на убогие горки возле школы. Самая крутая (буквально) горка была, когда строили твой дом и насыпали огромную кучу земли высотой метров 5-6, которую мы, естественно, зимой освоили. Эта горка была вся в ямах и буграх. Это еще больше придавало ценности горке, так как надо было умело ямы объезжать, а на бугры (трамплин) наезжать (сноубордкросс отдыхает). Сколько мы набили шишек на этой горке не сосчитать. И когда эту горку стали срывать и вывозить землю, это была для всех пацанов трагедия.
   Но самая выдающаяся горка была через дорогу. Там была дорожка в балку в сторону ХБК* и зимой по ней раскатывали шикарную горку с длинным тягуном (выездом). Самый шик было съехать по ледяному склону на ногах и не упасть. На этой горке были получены такие адреналиновые впечатления, что "видео", как я съезжаю по этой горке, мне снится до сих пор (возможно, что это и ложная память).
  
   Примечание
   *ХБК - в 70-е годы прошлого столетия крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат по производству тканей.
   *↑
  
  
  
Верхолазы
  
   Трепал нам кудри ветер высоты
   И целовали облака, слегка...
   Слова из советской песни
  
   В детстве нас, мальчишек, постоянно тянуло на подвиги. Нужно было доказывать себе и другим, что ты не сдрейфил и смог "это" сделать. Этим было зачастую что-то опасное и крайне глупое с точки зрения взрослых. Одним из серьезных испытаний для подростка являлось преодоление страха высоты, и мы с моим приятелем Сергеем Ш. учились не поддаваться этому чувству, время от времени покоряя местные вершины.
   Первая из них представляла собой огромный, высотой с дом, плакат, пропагандирующий достижения социализма. Сюда мы лазили особенно часто. Карабкались наверх по узкой технической лесенке, располагавшейся с тыльной стороны плаката, а, достигнув его верхней части, пели песни "В нашу гавань заходили корабли..." и "Там, где под пампасами бегают бизоны..."
   Второй вершиной являлся четырехэтажный дом, в котором жил Сергей Ш.. На его крышу вела пожарная лестница, крепившаяся вертикально на внешней стене. Взобравшись по ней, мы проникали на чердак. Там было пыльно, и курлыкали голуби. В общем, ничего интересного. Понаблюдав с высоты за окрестностями, мы спускались вниз тем же путем.
   Третья вершина - труба местной кочегарки. Сложенная из кирпича, по степени сложности она занимала первое место. Карабкаться наверх нужно было по торчавшим в кладке железным скобам. Это требовало большой отваги. Скобы шатались в своих гнездах и грозили вывалиться, а часть из них вообще отсутствовала. К тому же кочегарка располагалась в стороне от других строений, поэтому в ветреную погоду подъем по трубе был особенно опасным. До сих пор помню, как дрожали мои руки и ноги от напряжения и усталости после таких упражнений.
   Особняком в наших играх стояла замороженная стройка, расположенная через дорогу. Этот недостроенный дом местные жители называли "Дом Павлова" или "Ресторан Сквозняк". Туда мы иногда бегали на разведку.
  
   *↓
   Большим удовольствием было лазить по стройкам (недостройкам). Наиболее популярным был "Ресторан Сквозняк" - заброшенная четырехэтажка через дорогу (напротив общежитий, дом с краном на боковой стороне фасада), куда мы постоянно ходили, жгли костры, играли в карты и в войнушку. Для красоты на фасаде здания по всей высоте были выступы в полкирпича, по которым мы лазили на второй этаж (лестниц внутри не было). Шиком было забраться на третий и четвертый этаж. Ну, а про то, как лететь с четвертого этажа на кирпичи, тебе Лева расскажет, как специалист в этом деле (если мне не изменяет память, что именно он летал). Но, когда в общагах поселили зэков, и они стали постоянно ошиваться в "ресторане", мы туда ходить перестали...
  
  
  
В поисках витаминов
  
   Наше счастье постоянно -
   Жуй кокосы, ешь бананы...
   Слова из песни "Чунга-Чанга" м/ф "Катерок"
  
   Регулярным летним развлечением было объедать все окрестные плодовые деревья, благо вокруг было полно яблонь, слив, черешни, абрикосов - есть все, что растет. Естественно, все срывалось и съедалось немытым, зелеными и незрелыми. Кислетье жуткое. Но что-то я не помню, чтобы у кого-то, и у меня в том числе, были проблемы с желудком или там понос.
     Достаточно высоко котировался тутовник, его было полно на аллейке возле кинотеатра "Горняк". Мимо дерева с тутовником пройти было невозможно, а так как дерево очень густое, а чем выше, тем ягода слаще, лезли на самый верх. Учитывая, что незрелые ягоды тутовника вообще безвкусные, а зрелые очень вкусные, то на тутовнике паслись регулярно, объедая только зрелые и полузрелые ягоды. Влазили в заросли, объедались тутовником и изварзопывались в нем сверху до низу (ягода очень пачкучая), за что и получали от родителей.
     Также котировались цветки белой акации - они были "мясистые" и сладковатые на вкус. Акация дерево высокое и добыть гроздья цветков было сложно.
  
  
 []
  
Рисунок. Слева: плоды тутовника (шелковицы), справа: соцветия белой акации
  
   Пользовались популярностью и маслины (лох). Ягоды лоха мелкие и сильно вяжут, но были отдельные деревья, на которых ягоды были и слаще и меньше вязали. Эти деревья все знали и постоянно паслись на них...
  
  
 []
  
Рисунок. Лох серебристый. Листья и плоды
  
     Одним из адреналиновых развлечений было воровство с совхозных полей подсолнухов, кукурузы и арбузов. Несколько лет подряд подсолнухи и кукурузу высевали на Поле, а также за "Рестораном Сквозняк". Естественно, поля охранялись. Лучше всех охранялась бахча, там был сторож с собаками и ружьем. Но разве нас могло это остановить! Чаще всего делали вылазки за подсолнухом. На поля выдвигались ночью. Очень медленно и осторожно заползали в поле, чтобы не выдать себя. И старались зайти в глубь поля, там всегда были более "жирные" подсолнухи и кукуруза. Большой подсолнух без шума, так чтобы ничего не шелохнулось, оторвать было очень сложно. Головку сперва крутили, потом отгрызали, потом ползли назад. На следующий день ходили с головкой подсолнуха, с важным видом, и все знали, как он добыт. Однако мы были "испорчены" жареными семечками (которых было полно), поэтому сырые семечки особо не котировались. Некоторые "особо крутые" ходили за добычей с фонариками. Таких вычисляли и ловили очень быстро.
  Однажды ночью мы пошли за арбузами на дальнюю бахчу за "Рестораном Сквозняк", и когда уже почти были на поле, услышали приближающийся лай собак. Вот мы зассали! Как мы драпали! Адреналин и сопли из нас прыскали во все стороны. Мы, наверное, побили все мировые рекорды в беге. После этого на бахчу уже не ходили. Хотя старшие пацаны арбузики притаскивали...
   *↑
  
  
  

Часть вторая. Школьные перипетии

  
   Сюда мы ребятишками
   С пеналами и книжками
   Входили и садились по рядам...
   Слова из песни "Школьный вальс"
  
  
Дорога в школу
  
   Вычитать и умножать,
   Малышей не обижать
   Учат в школе, учат в школе,
   Учат в школе...
   Слова из детской песни
  
   Сильный ветер дул мне в лицо и мешал идти.
   - Ветер-ветер, ты ж мой друг! Перестань сейчас же дуть! - повторял я, с трудом делая шаг за шагом навстречу воздушному потоку.
   Было раннее утро. Я учился в младшем классе и торопился на занятия в школу.
   Внезапно ветер поменял направление. Теперь он ласково подталкивал меня в спину. Иди учись, маленький дружок!
   Неожиданно от стены школы отделились фигуры двух парней. Незнакомцы были намного старше меня и имели развязно-угрожающий вид. "Убежать не получится, - быстро подумал я. - Слишком тяжелый у меня портфель. Будь, что будет..." Решившись, ускоряю шаг.
   Один из парней с угрозой спрашивает:
   - Эй, малышня! Мелочь есть? Гони пять копеек!
   - У меня нет! - стараюсь ответить твердым голосом.
   Хулиганы смотрят на меня с недоверчивым видом. Потом один из них машет рукой и смотрит куда-то в сторону. На подкашивающихся ногах прохожу мимо. Расстояние между нами увеличивается. На этот раз пронесло!
   Мой одноклассник рассказывал, что на днях у него вывернули карманы и забрали все деньги. Родители обычно давали своим чадам мелочь на карманные расходы. Хулиганы этим пользовались и обирали малышню. Но долго это не продолжалось. Кто-то из родителей пожаловался завучу школы, и поборы прекратились.
   Кстати, насчет питания. В нашей школе на большой перемене проводился обед. Кормили школьников в целом неплохо. На первое подавались борщи-супы, на второе - котлета, сосиска с картофельным пюре, кашей либо макаронами, а на третье - компот из сухофруктов или сладкий чай.
   Когда нашим растущим организмам хотелось добавки, мы могли при наличии денег получить вкусняшки в школьном буфете. Ассортимент там был стандартный: пирожки с начинками (повидло, капуста, рис, печенка), сочники с творогом, ореховые колечки и молочные коржики. К ним можно было прикупить стакан кипяченого молока или газировки.
  
  
  
Ученье - свет
  
   Из чего же, из чего же, из чего же
   Сделаны наши мальчишки?..
   Слова из детской песни
  
   Я подхожу к широкому крыльцу школы. У входных дверей дежурят старшеклассники.
   В тамбуре мы быстро переобуваемся во вторую обувь. Первую обувь вместе с верхней одеждой оставляем на вешалке в гардеробе и бежим в класс.
   Звенит звонок - начинаются учебные занятия. Я сижу на первой парте рядом с Татьяной Г.. Отличница. С тугой русой косой, в очках и в отглаженной школьной форме она выглядит строгой и неприступной. Мне с ней тяжело. Парта поделена ровно на две части. Заступать на Татьянину половину строго запрещено, как и заглядывать в ее тетрадь. Когда я пытаюсь шепотом ее что-то спросить, девочка холодно смотрит на меня сквозь круглые очки. И у меня отпадает всякое желание задавать вопросы.
   Краем уха слушая учительницу, изучаю поверхность школьной парты. На ней красуются разнообразные рисунки и надписи не всегда приличного содержания. Большинство из них написано ручкой, но есть и вырезанные перочинным ножиком. "Сашка - козел!", "Надоело учиться!". Ага! Вот появилась новая: "Кто здесь - сидит тот дурак!". Ни фига себе! Пишу чуть ниже "Сам дурак!" Внезапно ловлю на себе осуждающий взгляд Татьяны. Так, попался. Теперь надо доставать резинку и стирать свое художество, а то соседка по парте вполне может рассказать о моем проступке учительнице.
   У нас идет урок математики, и я не хочу ссориться с преподавательницей Раисой Николаевной П.. Это один из тех предметов, что мне легко дается. Основные проблемы у меня с русским языком и литературой. Елена Сергеевна Д., преподающая эту учебную дисциплину, очень требовательная и педантичная дама. Один раз у меня с ней вышел спор. Темой урока была "Роль личности в истории в произведениях классиков". Во всех учебниках четко говорилось, что главной руководящей и направляющей силой в истории является народ. С этим я не согласился и заспорил: А как же влияние на ход истории великих людей, к примеру, императора Франции Наполеона Бонапарта? Ведь если бы не он, то неизвестно, как повернулась бы вся история Франции. И, возможно, никакого похода на Россию тогда бы не было. Но моя точка зрения шла вразрез с мнением маститых ученых, написавших учебник. Поэтому, понятное дело, я был резко раскритикован учительницей.
   После этого случая за высокие оценки по русскому языку и литературе мне приходилось упорно бороться. Но были и плюсы - тщательное изучение предмета весьма улучшило мое правописание. До сих помню: "Степка Фец хочешь Щец" - проверочное предложение, состоящее из глухих согласных.
  
  
  
***
  
   Наш класс, впитывая школьные знания, успевал жить насыщенной жизнью. Между партами летали бумажные снаряды, сновали "секретные" записки, обсуждались последние новости, а на галерке играли в азартные игры. Но вся суета тут же замирала, когда раздавался строгий голос учителя:
   - К доске пойдет...
   После того, как называлась фамилия, по классу проносился вздох облегчения, а неудачник плелся к доске.
   Совместное обучение мальчиков и девочек заметно сказывалось на школьной атмосфере. Рождались взаимные симпатии и безответная любовь. Нежные чувства особенно расцветали весной и проявлялись в подарках мальчикам к Дню Советской армии - 23 февраля, а девочкам - к Международному женскому дню - 8 марта.
   Всех школьников, начиная с младших классов, старались приучить к порядку и дисциплине. Каждый день назначались дежурные по классу, которые перед уроком протирали доску и следили за тем, чтобы на полочке под ней лежали мел и влажная тряпка. После занятий дежурные проводили в классе уборку: вытряхивали мусор из парт, подметали и мыли полы. Таким образом, все учащиеся, даже те, кто до школы с не знал с какого конца выкручивать половую тряпку, получали полезные трудовые навыки.
  
  
  
Развлечения на переменах
  
   Поделись улыбкою своей,
   И она к тебе не раз еще вернется...
   Слова из детской песни
  
   Во время коротких перерывов между уроками скучать не приходилось, нужно было многое успеть. Кто-то бежал курить, кто-то торопливо списывал у отличников домашнее задание, а кто-то пытался осуществить задуманную проказу. Таких шалостей имелась целая куча и постоянно придумывались новые. Мне вспомнилось несколько из них.
  
   Тест на сообразительность
   Коварно подкрасться со спины к однокласснику и, обхватив за шею, начать душить. Затем вежливо поинтересоваться у задыхающейся от недостатка воздуха жертвы:
   - Сколько на небе душ?
   Правильным ответом было "Не души!".
  
   Розыгрыш
   Внезапно ошарашить приятеля:
   - Серега, ты слышал? Из-за тебя две девчонки подрались!
   - ???
   - Одна говорит возьми его себе, а другая - да он мне нафиг не нужен!
  
   Шутка
   Подойти к однокласснику и, положив руку ему на плечо, спросить невинным тоном:
   - Андрей, ты знаешь, чем отличается лев от шестерки?
   - ???
   - На льва нельзя положить руку, а на шестерку можно.
  
   Или совсем уж детское
   Внезапно быстро приложить тыльную сторону ладони к губам одноклассника, приговаривая смущенным голосом: Леха, ну что ты... Не надо целовать мне руки!
  
  
  
Конфликт
  
   Око за око, зуб за зуб.
   Древний принцип возмездия
  
   Школа - это особая среда обитания, где ребенок не только получает разнообразные знания, но и учится жить в обществе. И ему нужно быть готовым проявить твердость и решительность, поскольку уступчивость тут зачастую расценивается, как слабость. А так как дети порой бывают жестоки, то не обходится без стычек.
   Воспоминания - штука забавная. Что-то полностью забылось, а какие-то эпизоды врезались в память. Опишу лишь один случай.
   Десятый класс. Школьная перемена. Я иду по коридору. Вдруг в мою щеку что-то больно ударяет. Смотрю по сторонам. На меня с наглым видом смотрит какой-то семиклассник. В руке он держит плевательную трубку, сделанную из ручки. Обычно такие "орудия" заряжались маленькими комочками бумаги.
   Каков наглец! Да как он посмел в меня стрелять?
   Будучи десятиклассником, я чувствовал себя хозяином в школе. В гневе хватаю обидчика за шкирку и прижимаю к стене коридора. К моему удивлению, тот сохраняет видимое спокойствие. Неужто не боится скорой расправы? Не делая попытки вырваться, семиклассник заявляет, что у него есть серьезный защитник, который мне наваляет. Я не могу взять в толк, кем он может мне угрожать. Всех школьных хулиганов я хорошо знаю.
   Смиряя праведный гнев, громко заявляю:
   - Веди свою защиту!
   Семиклассник убегает. Прохаживаюсь по коридору, теряясь в догадках. Через пять минут вижу, как "стрелок" ведет Максима Щ. Это мой одноклассник и один из злостных нарушителей школьной дисциплины. В учебе Максим вовсе не хватает звезд с неба, учась на тройки, что, впрочем, не помешало ему впоследствии стать состоятельным бизнесменом - владельцем автомобильной заправки.
   Примиряюще улыбаясь, Максим подходит ближе. Драться, понятное дело, никто не будет. Немного поговорив, мы расходимся. Злополучный "стрелок" отделывается парой оплеух. Конфликт на этом исчерпан. Звенит звонок, и мы идем на следующий урок.
  
  
  
Спортивные игры
  
   Спорт - развлечение до седьмого пота.
   Гиппократ
  
   Когда я учился в выпускном классе, в школьном вестибюле на первом этаже стоял теннисный стол. Многие старшеклассники проводили здесь все перемены, играя в настольный теннис. Иногда в запале ими пропускались даже уроки.
   Мой одноклассник Геннадий Б. добился в этой игре значительных успехов. Мало кто мог сражаться с ним на равных за теннисным столом. Гена умел так мощно подать крученный шарик, что взять такую подачу было почти невозможно. Я играл средне и поэтому быстро вылетал, а затем долго ждал своей очереди, чтобы вновь сразиться с чемпионом. Помню, как Геннадий договаривался со школьным сторожем и проводил целые вечера, играя в настольный теннис с такими же как он любителями этой игры.
   Другими видами спорта, которым мы, школьники, отдавали предпочтение, являлись волейбол и баскетбол. В эти игры мы играли в основном на занятиях по физической культуре.
   Занимались мы спортивными упражнениями и за пределами школы. Рядом со школьным стадионом располагалась детская площадка. На ней были установлены качели, горка, лесенка, турник и рукоход. Турник нам, ребятам, не нравился из-за большой толщины трубы.
   Как-то раз знакомый парень принес пилу по металлу и спилил на лесенке все перекладины, кроме одной. Оставшаяся трубка имела малый диаметр и стала для нас любимым гимнастическим снарядом. В 9-10 классах в теплое время года мы простаивали возле нее целыми вечерами, устраивая соревнования по подтягиванию или выполняя различные упражнения. На этом самодельном турнике я научился подтягиваться на одной руке, делать выход силой на одну и две руки, выполнять склепку и даже замок. Систематические физические тренировки хорошо укрепили мои мышцы, что пригодилось мне потом в военном училище.
  
  
 []
  
Та самая перекладина
  
  
  
Как стать отличником
  
  Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни.
  Сенека Луций Анней
  
  *↓
  Одним из моих любимых предметов была история, вела его наша классная - Александра Николаевна С.. Сама история и мира, и России, конечно, наука увлекательная и интересная, но на уроках истории была тоска зеленая.
  Однажды в библиотеке, шаря по книжным полкам, я наткнулся на полку с надписью "Педагогика", и мне попалась в руки книжка, условно "Проведение уроков по истории России. Методическое пособие для учителей". Стал я эту книжку листать. И сделал открытие, что Александра Николаевна ведет уроки, точно по этой книжке. И планы уроков, и содержание уроков, и вопросы, и домашние задания. Тут, как говорят, ко мне удача так и пошла, так и поперла. Я заранее знал, про что будет урок и какие на уроке будут задавать вопросы. Дальше все было дело техники. То есть, когда на уроке учительница полусонным ученикам задавала вопрос, условно, "Назовите этапы роста революционного сознания крестьян в 1850 году?". Для всех скука и темный лес, а я тяну руку и выдаю готовый ответ. Пять баллов. Так повторилось и на следующем уроке, и на следующем.
  Потом у учительницы стала появляться тоска в глазах, спрашивать она меня не хотела, а остальные одноклассники не отвечали вообще на те вопросы из книжки для учителей. Потом это и мне надоело, ведь надо было регулярно учить историю, но репутацию отличника по истории я заработал (в девяностые я увлекся историей казачества, и даже написал десяток статей в "Казачью энциклопедию")
  
  
  
Речевой паралич или как стать двоишником
  
  А ты умнее, чем о тебе говорят!
  Юмор
  
  Другим моим любимым предметом была география. Марью Васильевну Ч. - географичку я обожал, уроки у нее были интересные. Во дворе я был чемпионом по игре в "Города" *. Этому сильно помогали и школьные карты, и "Малый атлас мира", которые я изучил вдоль и поперек.
  
  * Примечание
  Города - игра для нескольких (двух или более) человек, в которой каждый участник в свою очередь называет реально существующий город любой страны, название которого начинается на ту букву, которой оканчивается название предыдущего города.
  
  Однажды был урок про пустыни, и Марь Васильна стала рассказывать про Каракумы. А батя у меня служил на границе в Туркмении (начало пятидесятых) и много рассказывал про пустыню, про скорпионов, про землетрясения, как их заставу трясло, про Ашхабадское землетрясение, когда погибли сто тысяч человек. Я все это стал рассказывать соседу по парте. Рассказывал увлеченно и, наверное, достаточно громко, когда вдруг услышал за спиной грозный голос Марь Васильны: "Встань! Расскажи нам всем, а мы послушаем!". Такой окрик не предвещал ничего хорошего и был страшнее, чем вызов к доске. Я встал, в голове у меня помутилось, я что-то пытался из себя выдавить, но выходило что-то не членораздельное: "Путыня каракабад, Ашкаркум...", язык парализовало, дыхание сперло. "Садись двойка!". Так я заработал репутацию двоишника по географии, что было жутко не справедливо (через тридцать лет я уже лично осваивал географию Каракумов в армии, потом осваивал географию Урала, Прибайкалья, Кавказа, Алтая и т.д.).
  
  
  
Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими!
  
  Комсомольцы-добровольцы,
  Надо верить, любить беззаветно...
  Слова из советской песни
  
  В седьмом классе пришли сроки вступления в комсомол. Принимали в комсомол всех подряд, но надо было получить рекомендации у двух комсомольцев или одного коммуниста и сдать "экзамен на комсомольца". Советская пропаганда работала хорошо, и поэтому все хотели стать комсомольцами и получить (носить) вожделенный комсомольский значок и комсомольский билет.
  Школа забурлила. Учитывая большой спрос на рекомендации, старшеклассники-комсомольцы требовали определенную плату - мзду за это дело (вот где были одни из истоков нынешней коррупции). Уже не помню, что с меня запросили знакомые старшеклассники, но я в праведном пионэрском негодовании решительно отверг дачу взятки за рекомендацию.
  Пришлось идти на поклон к Марь Васильне - географичке, она была коммунисткой. Давать мне рекомендацию она не хотела, но как отец Федор ("не корысти ради..."), я к ней постоянно приставал, и она в конце концов сдалась - подписала мне рекомендацию (лишь бы я от нее отвязался).
  Дальше начался кошмар: надо было учить устав ВЛКСМ - много слов и мало что понятно. Потом нас повели сдавать экзамен на комсомольца, который принимала комиссия в Доме политпросвещения (через дорогу от школы).
  В кабинет на комиссию заходили по одному, и будущего комсомольца экзаменовали (серьезно относились к этому делу). Первой пошла одна из одноклассниц, естественно, отличница, и через несколько минут выскочила из кабинета в слезах - не приняли. Что? Почему? Не смогла рассказать, что такое демократический централизм!!! Пошел второй кандидат. Выходит, тоже не приняли.
  Из кабинета выбегает старшая пионервожатая (секретарь школьной комсомольской ячейки), вся такая в праведном гневе: "Все учите быстро, что такое демократический централизм". Тут я и еще несколько одноклассников ясно поняли, что нам комсомол не светит. И, пошушукавшись между собой, решили "забить" и на демократический централизм, и на комиссию, и на комсомол. И заявили пионервожатой, что, мол, уходим и, что придем в следующий раз. Ужас! С бедной пионервожатой случилась истерика. План приема в комсомол рассыпался на глазах. Позор для школьной комсомольской организации, позор для школы (выговор секретарю и директору).
  - Второго раза не будет! Никто, никуда не пойдет! Всем стоять! - крикнула пионервожатая и метнулась в кабинет.
  Через некоторое время нас всех пригласили в кабинет. Председатель сказал речь, и нас всех скопом приняли в комсомол. Так ради очередной галочки на наших глазах чуть было не был по@ерен один из принципов демократического централизма, когда меньшинство подчиняется большинству.
  (Помню один из каверзных вопросов при приеме в комсомол: "Сколько стоит комсомольский значок?" Правильный ответ: "Он бесценный!" - О.П.)
  
  
  
Сбор вторсырья
  
   Сдавай макулатуру - качай мускулатуру.
   Школьный плакат
  
   Весьма важным занятием был регулярный сбор вторсырья. Я еще помню пункт на (остановке - О.П.) "Поликлинике", где принимали бой стекла и макулатуру. Потом уже бой перестали принимать, а макулатуру и металлолом бесплатно собирали школьники, получая за это грамоты (а директор - живые деньги).
   Однажды я нашел в сарае с макулатурой (сарай стоит до сих пор около школы) книжку без обложки, без начала и конца, в которой было много небольших пронумерованных рассказов. Сперва хотел ее выкинуть, но прочитав первые строчки одного из рассказов обомлел, таких рассказов я еще не читал:
  
   N360.
   Отпросился солдат в отпуск на родину - святым иконам помолиться, родителям поклониться. Идет дорогою, а уж солнышко давно село, в поле темно. Надо идти мимо кладбища; вот слышит он - кто-то за ним гонится: "Стой! - кричит. - Не уйдешь!" Оглянулся, а то упокойник бежит, зубами скрипит; солдат пустился от него в сторону во всю свою прыть, увидал часовенку - и прямо в нее. В той часовенке нет никого, только лежит на столе другой упокойник, а перед ним свечи горят. Солдат забился в угол, сидит ни жив ни мертв: что-то будет!
   Вдруг прибегает и лезет в часовню тот, первый упокойник, что за солдатом гнал; а тот, что на столе лежал, встает и говорит ему: "Ты зачем прибег?" - "Я солдата сюды пригнал, так хочу его съесть". - "Ну, брат, он ко мне прибег; я его и съем!" - "Нет, я!" - "Нет, я!" И давай драться, только пыль летит; долго бы они дрались, да петухи закричали: тут оба упокойника упали на пол замертво, и солдат спокойно ушел домой. "Слава тебе господи, спасся от колдунов!".
  
   Вот это были рассказики. Ужасссс! Мурашки по коже. Это сейчас нас не удивишь зомби, покойниками, ужастиками, а в то время был единственный ужастик "Вий". В общем, пошла книжица по рукам, и рассказы будоражили фантазию не хуже фантастики. Через много лет, я понял, что это был кусок академического сборника сказок А.Афанасьева*, которые нельзя было ни купить, ни взять почитать в библиотеке (еще бы, такие сказки были не для советских детей и пионэров). Вот так мы приобщились к "страшному" народному творчеству.
  
   Примечание
   *А. Афанасьев (1826 - 1871) - русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед. Известен, как издатель первого фундаментального собрания подлинных русских народных сказок (почти 600 текстов).
  
  
  
***
  
   Сбор и сдача бутылок были важной статьей дохода. Пункт приема располагался в торце твоего дома. Все знали, что щербатые и грязные бутылки не брали. Помню, в ванне замачивали бутылки, чтобы помыть и снять этикетки, которые, конешно же, коллекционировались (уж очень красивые). Молочная бутылка стоила 15 коп., но их сдавать родители не разрешали, поэтому на молочные бутылки мы только "облизывались", но не сдавали. Самыми ходовыми были бутылки "Чебурашка" (стоила 12 коп.) из-под пива и лимонада (позже в них стали разливать и водку). Более редкими были бутылки из-под водки по 15 коп. и вина (0,7) по 17 коп.
   Полно было бутылок из-под шампанского, в которые также разливали, насколько я помню, "Агдам" и "Портвейн 777", и которые, увы, не принимались. Помню свое предвкушение заработка, когда батя приходил с компанией домой, ведь все бутылки доставались нам с братом. Но когда на стол ставились пузатые бутылки с "Агдамом", был полный крах надежд и отчаянье (правда, батя нам с братом всегда регулярно подкидывал карманных денег, но сдать бутылки - это был наш законный заработок).
  
  
  
Об истории и о войне
  
   Вставай, страна огромная,
   Вставай на смертный бой
   С фашистской силой темною,
   С проклятою ордой!..
   Слова из песни "Священная война"
  
   В детстве мне очень нравились поездки к родне на хутор Сидоровку. Я обожал долгие зимние вечера, когда взрослые выпьют по чарочке самогонки (больше жонки не давали), сядут все поближе к печке, к огоньку и начинают рассказывать разные байки.
   Дядя Вася много рассказывал про казачье житье-бытие. Я был наивный. Даже просил дядю Васю, чтобы он пришел в школу и рассказал про все это на классном часе. Но от старших. был строгий наказ, который ослушаться в то время было невозможно: про то, что слышал - молчок. Никому ни слова ни друзьям, ни одноклассникам.
   К сожалению, все рассказы про казаков улетучились из памяти, осталась только самая жесть: про черные доски - как наша народная советская власть морила голодом станичников, как в 1943 году казаки с семьями уходили вместе с немцами, чтобы не оставаться с Советами. Мое тогдашнее пионэрское сознание такое переварить не могло, и я выпрыгивал из штанов, говоря, что такого быть не могло. На что мне спокойно отвечали - боль из памяти и жизни не вычеркнешь. Что было, то было!
   Рассказывали много и про войну (прошло еще совсем мало времени), про то, как взрывали поселок Артем (приводили в негодность шахты, ГРЭС), как прятались от немцев, от облав, чтобы не угнали в Германию. Рассказывали и про других казаков, которые партизанили, хоронились в Глубокой балке, а пацаны для них повсюду искали патроны, любое оружие, даже поломанное, и все это таскали в балку, хоронясь от патрулей. Как пацаны ходили и подкладывали гвозди под колеса немецких машин. Как тяжко было партизанам хорониться в балке с наступлением холодов и дождей...
   Помню, дядя Вася рассказывал, как партизаны на шахте, вроде на Артеме или на Власовке, убили гитлеровца. Так немцы собрали местных, человек 10, и сбросили их в ствол шахты Красина - показательно казнили, а потом всему населению об этом объявили и развешали листовки. Партизаны после этого случая ушли с балки (а может из-за того, что зима наступила).
   Рассказы про войну можно было слушать по многу раз, бесконечно выпытывая все новые подробности. И мы завидовали черной завистью тем героическим пацанам, а потом, естественно, играли в войнушку и партизан.
   В те годы патриотическое воспитание молодежи было хорошо поставлено. Многие из моих сверстников побывали в Ровеньках под Краснодоном и видели подвал гестапо, где фашисты пытали молодогвардейцев. Также большинство посетило шахту Красина, где рассказывали истории про казни (в шахтный ствол фашистами было сброшено более трех тысяч шахтинцев - О.П.); про крики из-под земли, тех кто выжил в стволе; как находили трупы выживших после казни за много километров от ствола; как после освобождения все, кто пытался проникнуть в ту штольню, погибали. Ну и страшные рассказы шахтеров, которые встречали в выработках призраков казненных, просивших вывести их наверх.
   *↑
  
  
  

Часть третья. За школьным порогом

  
   Над нами солнце светит -
   Не жизнь, а благодать.
   Тем, кто за нас в ответе,
   Давно пора понять.
   Тем, кто за нас в ответе,
   Давно пора понять:
   Мы - маленькие дети,
   Нам хочется гулять...
   Слова из песни к/ф "Приключения Электроника"
  
  
  
Кино и театр
  
   Театр - это значит смех до слез,
   Театр - это значит все всерьез...
   Слова из песни С.Сарычева
  
   *↓
   Как же мы любили ходить в кино!
   Самым близким от нашего двора был кинотеатр "Горняк". На его фасаде всегда висели очень красочные афиши, а фойе украшали разные деревянные скульптуры - поделки директора кинотеатра. Билеты стоили недорого - 10 коп. в 1-2 ряду и 30 коп. в серединке. Во время каникул в кинотеатрах показывали фильмы по абонементу, то есть билеты были еще дешевле. Очень жаль, что сейчас нет дешевых абонементов в кино для школьников.
   Мы часто ездили в кино в Город: посмотреть фильм и погулять. Самый крутой кинотеатр был "Аврора", но билеты там были подороже, а репертуар, с нашей точки зрения, был хуже. Поэтому в "Аврору" ходили не часто. Ходили в кинотеатр "Родина". Там было два кинозала, и соответственно выбор фильмов был больше. Также ходили в "Октябрь" (где был этот кинотеатр, уже не помню).
   Учитывая, что интернета не было, узнать, где и какой идет фильм было достаточно проблематично. Поэтому поездка в Город всегда была на удачу. Можно было легко пролететь с интересным фильмом или не успеть на сеанс, но тогда просто гуляли. Потом на Артеме открыли кинотеатр "Юность", и мы стали захаживать и туда.
   Среди нас ходили уверенные слухи, что из западных фильмов вырезают всю "клубничку", даже в фильмах (для показа зрителям - О.П.) старше 16. Попасть на фильм "Дети до шестнадцати лет не допускаются" было пределом подростковых мечтаний. В то время под запрет попали "Синьор Робинзон" и "Фантомас против Скотланд-Ярда", про другие не помню. Учитывая, что Фантомас был ну оооочень популярным и его смотрели по многу раз, то гриф "Дети до 16" для третьей серии Фантомаса -- это был удар для всех пацанов. Всегда были знакомые, которые рассказывали, что хитрыми путями проникли на взрослый или вечерний сеанс и видели "Такие кадры!". Так вот в новом кинотеатре "Юность", по "точным данным", можно было увидеть "нерезанные" фильмы. При этом из-за недостатка зрителей в кинотеатр пускали всех желающих на любые сеансы и фильмы. Тогда в "Юности" мы посмотрели и "Синьор Робинзон", и "Высокий блондин в черном ботинке" (1 и 2 серии). Но эротическими сценами в этих фильмах, где на доли секунды мелькают голые женские задницы и груди, особо не впечатлились. И это были фильмы "Дети до 16", ха-ха!
   Помимо кино, был еще и театр. Каждое посещение городского театра было для меня праздником. Роскошное фойе, красивые и нарядные мужчины и женщины. Зал всегда был полон (когда я бывал в театре). Все спектакли, на мой тогдашний, невзыскательный взгляд, были очень интересными, Обязательным было посещение буфета (карманные расходы - рубль на буфет) и обсуждение спектакля.
   Эта атмосфера и спектакли нашего драмтеатра было началом моей большой любви к театру (четверть века на сцене). В то время судьба свела меня с актером городского театра (к моему глубокому сожалению, забыл его имя и фамилию), который много рассказывал и про театр, и про свои роли, и про спектакли. Он начинал актером в народном театре в ДК Парамонова на поселке Артем, и играл там роль Ленина (его авторитет в моих глазах возрос до небес). При этом он был единственным на весь СССР актером народного театра кому разрешили играть Ленина (к сожалению, не помню название спектакля, вроде как "Кремлевские куранты"). Он рассказывал, что ездил на специальные курсы, где ему показывали огромное количество хроники с Лениным, учили правильной речи, походке. Все для того, чтобы точно соответствовать правильному, утвержденному образу Ильича. То есть с одной стороны никакой самодеятельности, а с другой стороны спектакль с Лениным! шел в народном театре! в провинциальном городе, в капец, каком провинциальном ДК!
   Я достаточно смутно помню ДК Парамонова. Там для шахтеров постоянно проходили какие-то мероприятия, и туда меня родители водили на новогоднюю елку (батя долго работал на шахте Глубокая сперва проходчиком и забойщиком, а потом машинистом комбайна).
   В расплывчатых детских воспоминаниях осталось впечатление - бархатный занавес, зал полный людей, вокруг зала в несколько ярусов ложи, тоже полные людей. Я был уверен, что это просто мои фантазии и ложные воспоминания. Ну, откуда взяться ложам в несколько ярусов в ДК на Артеме? И совсем недавно (слава всемогущему интернету!) увидел видео: маленький репортаж про ДК Парамонова, интервью с его директором. И он внутри зала показывает эти самые многоярусные ложи... Взрыв мозга! Вот вам и детские фантазии. Оказывается, память ребенка сохранила точный образ-впечатление.
  
  
  
Купание
  
   Давайте же мыться, плескаться,
   Купаться, нырять, кувыркаться...
   Слова из сказки "Мойдодыр" К.Чуковского
  
   Как и все пацаны, мы обожали купаться, а учитывая, что дома были постоянные перебои с водой, регулярное купание летом было еще и необходимо.
   Среди жителей нашего микрорайона ходила байка, что знаменитый чемпион-штангист Василий Алексеев, который жил одно время на ул. Ильюшина (это по соседству с нашим двором - О.П.), накачался, таская воду ведрами к себе на 4 этаж.
   Самым близкими от нас и доступными для купания были став "20 лет РККА" и Карьер. До них было минут тридцать пешком по лесопосадке или одна остановка автобусом.
   Среди старших пацанов котировался Карьер: там можно было прыгать со "скал" - блинчиков (этакие каменные полочки). Ага, прыгать. С блинчиков откуда прыгали старшие пацаны, не то что прыгать, смотреть было страшно (высота метров пять). Нам даже с высоты два метра было уже ссыкотно прыгать. При этом надо было именно прыгать, со всей силы, чтобы не упасть на камни, а попасть на глубину. А с глубины еще надо было выплыть... Жесть, то есть камни. Сплошной адреналин! Поэтому мы с друзьями предпочитали став. Там, в отличие от Карьера, был нормальный песчаный пляж, и неглубоко у берега.
   Потом Карьер стал мелеть, и, прыгая в воду, несколько пацанов побились. После этого на Карьере поставили пост и оттуда стали всех гонять. На ставе лучший пляж был со стороны поселка "20 лет РККА". Но туда надо было идти через дамбу, а та сторона была запретным плодом (дамба была границей между Артемовскими и Пролетарскими). За нарушение границы можно было "получить по мордасам" от местных (а они не ходили на нашу сторону). Редко, но получалось сходить на пляж "за дамбу" со взрослыми.
  
  
  
На Дону
  
   По Дону гуляет, по Дону гуляет,
   По Дону гуляет казак молодой...
   Слова из казачьей песни
  
  
 []
  
  
   От нашего города до станицы Раздорской езды было минут сорок, и мы туда частенько ездили с батей, как бы на дачу. Здесь было самое лучшее место на Дону. Только не огород разводить, а отдохнуть, попить винца (конешно, взрослые), скупаться, сходить на рыбалку или на охоту (охотиться ездили за Дон или на Поречный остров). Правда, когда мы приезжали в станицу, там была какая-то бесконечная стройка, и батя постоянно что-то помогал делать по хозяйству. То есть не только катались, но и саночки возили.
   Пока взрослые "отдыхали", мы, пацаны, были полностью сами по себе. Там в Раздорской от излучины реки до Пухляковки песчаный берег километров десять, купайся не хочу. Иди в любую сторону - везде пляж, купайся в любом месте. Классно было качаться на речных волнах (как на море), когда мимо проходил теплоход или баржа, а самые крутые волны были, когда проходила крылатая "Ракета" или "Метеор". Примерно такая:
  
  
 []
  
Рисунок. Скоростное судно на подводных крыльях
  
   Купались мы утром, днем, вечером, ночью, но просто купаться быстро надоедало. Все пацаны знали, что на речном берегу можно было найти оружие. Здесь на Раздорской переправе в войну было положено ужас сколько народу, когда наша армия отступала за Дон. И время от времени то мины, то снаряды, то оружие вода вымывала. Поэтому весь берег внимательно обшаривался нами сверху до низу. Все мечтали найти пистолет или хотя-бы патроны, но, увы, сколько мы не ковыряли песок, нам не везло... (а может наоборот - везло, что ничего не нашли).
   Однако, главным развлечением на Дону была рыбалка. Конешно, все в станице от мала до велика были рыбаками; все знали, где клюет, как клюет, на что клюет, когда клюет, и кто клюет. Хорошая рыбалка была или на излучине, на самом повороте или за станицей в протоке между Воловим островом и Доном.
   Лучшая рыбалка была на вечерней или утренней зорьке. Рыба хорошо ловилась, и когда ее разгоняли на мелководье баржи или те же "Ракеты". Но вся донская рыба лично меня невзлюбила: какие я только не привозил лески, крючки, поплавки, блесны, удочки, каких только крупных червей не копал, каких только жирных опарышей из навоза не добывал. У меня не клевало. Как я только не заговаривал червяков, и плевал на них, и чуть ли не целовал. А как я забрасывал: и слева направо, и справа налево, и сикось-накось, и накось-сикось. И прикармливал, и сидел с опытными рыбаками, и ходил ловить в одиночку. И вечером, и днем, и рано утром. Рыба ко мне не шла!!!
   Но стоило кому-нибудь рядом со мной закинуть в Дон удочку из лозы, с обычной веревкой вместо лески, со ржавым гвоздем вместо крючка, с обычной мухой в качестве наживки, то сразу хватался сазан на пять кило. А я вытягивал какого-нибудь уродливого ершика в палец длиной.
   Конешно, для хорошей рыбалки надо было ехать за Дон, на остров, на Ерик, в плавни, в камыши. Там брали и амуров, и карпов, а кому везло вытаскивали рыбца или линя. Но нам, пацанам, за Дон путь был закрыт категорически (полный запрет), хотя соблазн сплавать втихаря был велик. Однако взрослые были мудрые, и весла всегда держали под замком. Ловили и на закидушки, которые ставили по всему берегу. Сегодня поставил, завтра иди проверяй, но чужие снасти никогда не трогали и даже не проверяли. И с закидушками мне не везло, когда пацаны вытягивали леща, щуку или налима по два кило, я вытягивал тину или мелкого усатого пескарика. В общем, от рыбалки у меня было сплошное разочарование.
   Вдоль Дона на берегу было несколько домов отдыха, и то в одном, то в другом по вечерам были танцы. Богатые ростовские конторы привозили сюда ВИА - гитары, барабаны, клавишные, модные песни (и заграничные, и наши, и "хулиганские"). Что еще надо для ночной тусовки? Возвращались мы "с танцев" поздно ночью, жрать хотелось - страсть. Сразу шли в летницу (летняя кухня) и искали в полной темноте что бы слопать (свет включался в хате), шарили по всем кастрюлям и что-то жевали на ощупь. Задача была - набить брюхо, прикорнуть и не проспать утреннюю зорьку. Так и проводили все время на Дону с утра до вечера и с вечера до утра.
   Однажды в летнице мне в полной темноте сунули в руки банку с чем-то. Ешь! Я попробывал, и обомлел от восторга. Такой вкуснятины, я еще не едал: что-то острое, чесночное, жирное, вкуснющее, а что ел впотьмах не видел. Все, что было в банке, слопал без остатка. А на следующий день я стал выспрашивать, что же это я такое стрескал. Но никто понять не может, что же я съел - вся еда была самая обычная. Потом разобрались: это была тертая морковка с чесноком и домашним майонезом - объядение...
   *↑
  
  
  
***
  
  С Раздорами у меня связано много детских воспоминаний. Мой отец работал преподавателем в профессионально-техническом училище и каждое лето выезжал с учащимися на Дон в областной трудовой лагерь. Последний относился к добровольному спортивному обществу "Трудовые резервы" и располагался на левом берегу Дона напротив станицы Раздорской, в том месте, где сходятся вместе два рукава великой реки.
  По традиции, сложившейся еще до моего рождения, мама приезжала к отцу на выходные. Доехав до Раздор, она просила станичников, и те перевозили ее на лодке на другой берег Дона. Фактически после одного из таких маминых визитов родился ваш покорный слуга.
  Летом, когда меня не отправляли в пионерский лагерь, я приезжал в Раздоры на пару-тройку недель.
   На протяжении трех месяцев с июля по сентябрь учащиеся училища под руководством преподавателей принимали участие в уборке урожая в окрестных совхозах. Все, и преподаватели, и учащиеся, жили в палатках. Кормили там хорошо. В свободное время желающие могли купаться на песчаном пляже. После работы в поле с ребятами проводились различные культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования (волейбол, футбол и т.п.). А для жаждущих духовной пищи в одном из ветхих деревянных корпусов располагалась библиотека, чем я не преминул воспользоваться.
   Днем отец был обычно занят. Чтобы я не скучал (а также, чтобы за мной было кому присмотреть), батя познакомил меня с баянистом - дядей Юрой. Тот, наоборот, днем (пока все были в поле) отдыхал, а вечерами организовывал досуг учащихся. Дядя Юра серьезно увлекался шахматами, анализировал матчи гроссмейстеров и мог играть, не глядя на шахматную доску. Увлекся шахматами и я. В меру сил сражался в эту древнюю игру с дядей Юрой и разгадывал шахматные головоломки. Кроме этого, мы с ним ходили на рыбалку и плавали на лодке. Я даже научился сносно грести веслами.
   На Дону я научился плавать кролем. Учил меня отец. Методика была простой, может кому пригодится. Сначала батя показал на своем примере (а плавал он хорошо), как надо правильно грести руками и ногами. Потом научил меня не бояться выдыхать в воду (делаешь вдох, а потом опускаешь лицо в воду - выдох). После чего я попробовал грести самостоятельно. Отец поддерживал меня руками под животом, а я со всей силы бил по воде руками и ногами, вызывая смех и улыбки невольных зрителей.
   На следующем этапе я попробовал плыть вдоль берега на мелководье. Получалось плохо - я попросту тонул. Но мне очень хотелось произвести впечатление на отца и зрителей на пляже. Тогда я пустился на хитрость - усиленно бил по воде руками, а ногами потихоньку незаметно (как я думал) отталкивался от дна. И так "плыл". Но моя хитрость была быстро разгадана. Отец зашел в воду по пояс и сказал: Плыви ко мне...
   Я, следуя уже отработанной технике, направился к нему, старательно загребая руками воду и периодически отталкиваясь от дна. И тут я внезапно обнаружил, что дно под ногами исчезло. Развернуться в воде я не мог (просто не умел), а до отца оставалось каких-то пару метров, и вот тогда я действительно поплыл. Но расстояние не уменьшалось! Меня охватила жуткая паника! Из последних сил я сделал еще рывок, и меня подхватили сильные руки отца. Теперь я увидел, что вода достает ему до плеч. Оказывается, родитель все это время отступал на глубину. Вот хитрец! Постепенно я держался на воде все увереннее и даже освоил плавание по-собачьи. Эту технику я подсмотрел у мамы, когда она приезжала на Дон на выходные. Главное, этот стиль позволял уверенно без излишних усилий держаться на плаву.
   Потом в военном училище я усовершенствовал свою плавательную технику и мог проплыть без остановки до 3-х км. Но особенное удовольствие мне доставляло просто лежать на воде, почти не двигая руками и ногами. Лучше всего это получалось на море - там вода соленее и держит лучше.
   Однажды на пляже трудового лагеря я увидел странных учащихся: все как на подбор невысокие, худощавые, черноволосые и явно азиатского происхождения. На мой вопрос "Кто это такие?", дядя Юра ответил, что это вьетнамцы. Победив в войне с Америкой и ее ставленниками, сторонники Хо Ши Мина приехали в СССР, чтобы овладеть мирными рабочими специальностями (сварщика, строителя и т.п.). Я обратил внимание, что у некоторых из вьетнамцев на телах были глубокие шрамы. Свобода этой стране далась непросто...
  
  
  
Музыкальные забавы
  
   Легко на сердце от песни веселой,
   Она скучать не дает никогда...
   Слова из песни к/ф "Веселые ребята"
  
   *↓
   Мое увлечение музыкой началось с баяна. Дома был хороший баян, и батя на нем немного играл. Я тоже стал осваивать баян на слух. Сложнее всего давались басы - пальцы были еще слишком короткие. Дома был самоучитель игры на баяне, но ноты были для меня темный лес. Кто-то из знакомых рассказал про строй баяна (октавы), показал до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. И через определенное время я уже мог наигрывать разные песни, а потом все бросил.
   Как и у многих, у меня была заветная тетрадочка, куда записывались слова песен, своего рода коллекция. "Запиши слова. Дай слова переписать", - постоянно я приставал к бате, а песен он знал очень много. Но он от меня все время отмахивался, говорил: "Слушай, да запоминай". Много песен в тетрадке было дворовых, шутошных и хулиганских (многие с матюками), которые все обожали и распевали и взрослые, и мы, и старшие пацаны:
  
   - Сидели мы на речке, на Кундрючке...
   - Ах, Одесса, жемчужина у моря...
   - Над столовой тучи ходят хмуро...
   - Нам каша строить и жить помогает...
   - Четыре татарина, а пятый был армян...
   - Водочка, ты говорят приносишь людям вред...
   - Если в кране нет воды, значит выпили...
   - Один московский кент, по прозвищу "Доцент" (все куплеты не знал никто) ...
   - Цыпленок жареный, цыпленок вареный...
   - А я маленькая детка, лет под сорок...
   - Мама, я летчика люблю, мама, я за летчика пойду...
   - Тихо в лесу, только не спит барсук...
   - Стою на полустаночке, в кармане две тараночки...
   - С добрым утром тетя Хая, ай-яй-яй...
  
   Но вот блатных песен про зону, про тюрягу и подобные (сейчас называется шансон), не пели (хотя среди родни были и бывшие зеки).
   Много песен я не записывал: "А, что их записывать, и так знаю". К сожалению, от многих песен остались в памяти лишь отдельные куплеты...
   Потом в тетрадочке стали появляться песни из современной эстрады:
   - хит всех школьников "Песенка первоклассника" Аллы Пугачевой:
   Нагружать все больше нас стали почему-то,
   Нынче в школе первый класс вроде института...
  
   - "Песенка студента" Игоря Иванова:
   На французской стороне,
   На чужой планете...
  
   - конешно, Михаил Боярский (мушкетерские песни):
   Пора-пора-порадуемся на своем веку...
   (Я долгое время не мог понять, кто такая в песне "красавица Икубка". Потом дошло: "Красавице и кубку").
   Дома был проигрыватель и куча пластинок, которые переслушивались по многу раз. Большинство - это тогдашняя советская эстрада: Магомаев, Зыкина, Кристалинская, Кобзон, Воронец, Бюль-Бюль Оглы, Богатиков и куча других уже забытых имен. У них, конешно, были хорошие песни, но у нас больше котировались "современные" Антонов, Пугачева, Иванов (с "Песенкой студента" и "Мы танцуем").
   Ценились пластинки с ВИА "Веселые ребята", "Самоцветы" (у них было, много хитов), но была куча пластинок ВИА (типа "Красные маки", "Ариэль" и другие) с песнями, которые, на мой взгляд, совершенно не котировались.
   С удовольствием слушали и пели детские песни из мультиков "Умка", "Бременские музыканты", песни из фильмов "Кубанские казаки", "Волга-волга", "Брильянтовая рука".
   Потом батя купил приемник ВЭФ. Чудо-агрегат с антенной и множеством диапазонов и станций.
  
  
 []
  
Рисунок. Радиоприемник и кассетный магнитофон.
  
   Слушай, хоть целый день. У нас с братом была драчка за приемник. Слушали в основном вечерами и ночами.
   Одна из крутых радиопередач, которую ждали с нетерпением, это "Встреча с песней". Конешно, сильно раздражали длинные истории, но песни передавали всегда хорошие и душевные.
   Кстати, ВЭФ хорошо ловил радиостанцию "Голос Америки", так что я наслушался там всего. Правда было мало, что понятно, но интересно.
   Среди радиопередач постоянно слушали "Радионяня", "С Добрым утром" (конкурировала с "Будильником" - шли в одно время). Вне конкуренции были "Клуб знаменитых капитанов" и "КОАПП". Какие захватывающие и интересные это были радиоспектакли! Какие потрясающие истории там рассказывали! На 100 порядков выше примитивных ютубов и тик-токов. А Грете Тунберг надо учиться и учиться у "КОАППа", как рассказывать про экологические проблемы без экологического экстремизма.
   Вернусь к музыке. Конешно, все хотели иметь пластинки с западной музыкой, которые были в жутком дефиците и продавались за чумашедшие деньги из-под полы: Джо Дассен, Мирей Матье, Демис Руссос, все Итальянцы. Покупали журнал "Кругозор", где были гибкие пластинки с крутыми песнями. Правда, не в каждом номере. Надо было вежливо просить киоскера посмотреть, а то можно было купить Эдиту Пьеху или Хиля, а сам журнал был тоска зеленая.
   Самые крутые хиты того времени (с моей точки зрения):
   - Водки налью... - Smokie"What Can I Do";
   - куча хитов Boney М (Бахама мама, реки Вавилона, Солнечный отец, Распутин);
   - О, услада ушей... - дуэт Baccara (Cara Mia, Yes Sir, I Can Boogie);
   - супер зажигательный Afric Simone (Hafanana).
   Потом у нас появился магнитофон "Вильма". Купили его за 200 руб. (приличные деньги по тем временам). Один из первых кассетных магнитофонов (скопированный с Philips). В эпоху катушечных магнитофонов - кассетник это был просто СУПЕР. Чистые кассеты были в жутком дефиците, а кассеты с записью были дорогие 4-5 руб. за штуку.
   Первая кассета (не забудется) - Алла Иошпе и Стахан Рахимов (интересно, кто-нибудь про них еще помнит). И начались бдения у телевизора с микрофоном (отдельного звукового выхода не было). Писались все песни подряд "Утренней почты", "Кабачка 13 стульев", "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", "Голубого огонька", разных концертов и даже из "Музыкального киоска" (там в конце передачи была эстрадная музыка). На наш взыскательный, меломанский взгляд, большинство песен из этих передач были отстой и редко попадались достойные мелодии. Так собиралась своя коллекция музыки.
   Как-то раз Эдик рассказал, что записал на базаре (там был ларек звукозаписи) крутой ВИА, который все хвалили - "Машина времени". Послушали. Вынесли свой вердикт - отстой. Действительно, у "Машины..." большинство песен достаточно своеобразные, типа "Пьяный блюз". Ну, и как могли тягаться с Бони М, например песни "Машины" - "Ты и я", "Время" (полное отсутствие активного ритма, и их еще называли рок-группа!!). Правда "Машину Времени" лет через пять запела уже вся "прогрессивная" молодежь.
   Потом была встреча с песнями Высоцкого, сперва на миньоне с "Утренней гимнастикой" и шахтерским хитом "Черное золото" (что интересно, военные песни Высоцкого не зашли), а затем у Левки я услышал магнитофонную запись с живого концерта Высоцкого. Качество записи было плохое, зато песни сразу запали в душу. Тут же все переписал на кассеты (все переслушивалось по многу раз). Любовь на всю жизнь. Именно из-за Высоцкого освоил гитару (благо многие его "шутошные" песни имеют достаточно простые аккорды).
   Вот такие музыкальные забавы...
  
  
  
Про коллекции
  
   Коллекционеры - счастливые люди.
   И.Гете
  
   Страсть к коллекционированию у пацанов была всеобъемлющая и все захватывающая. Хотелось иметь много разных ценных вещичек, много и сразу. Коллекционированию отдавались всем сердцем, всеми фибрами души.
   Перечислю основные страсти:
  
   - Коллекционирование спичечных коробков.
   Были весьма интересные серии про заповедники, про разную технику - вертолеты, корабли, космос. Но все были они были для нас мало доступны. В коллекции набиралось от силы штук по 10 коробков, и эта страсть сходила на нет.
  
  
 []
  
Спичечные этикетки из коллекции Паринова Олега
  
   - Коллекционирование винных этикеток.
   Этикетки, как правило, были красивые. Начало коллекционированию положила сдача бутылок. Бутылки при сдаче должны были быть без этикеток. Поэтому бутылки с этикетками вымачивались, этикетки аккуратно снимались и сушились. Однако ассортимент вин крепких ("Водка", "Перцовка", "Имбирная"), полукрепких ("Портвейн", "Рубин", "Агдам", "Вермут", "Херес") и легких ("Каберне", "Медвежья кровь", "Мускат", "Ркацетели", разные бормотухи, типа "Фруктовое-Плодовое", шампанских) в нашем окружении был ограниченным. А появление новых и редких этикеток, например грузинских вин, крымских массандровских вин, вызывало неописуемый восторг. Очень ценились этикетки с медалями, достаточно редкие "Советское шампанское" или "Цимлянское игристое", вот такое:
  
  
 []
  
Рисунок. Этикетка.
  
   Вскоре коллекция переставала пополнятся и просто забрасывалась.
  
   - Коллекционирование сигаретных пачек.
   Было сопряжено с некоторыми трудностями. Хотелось иметь в коллекции нераспечатанные пачки, а сигареты мелким не продавали. Но времена были проще, и можно было купить сигареты, обманув продавщицу (но не всех), сказать: "Батя послал за сигаретами". Набиралась достаточно скромная коллекция папирос - "Беломорканал", "Север", "Огонек", "Прибой", "Казбек", "Шахтерские" и сигарет без фильтра "Памир", "Прима", "Стрела", "Дукат", "Лайка", "Шипка", "Новость" и гораздо больше сигарет с фильтром "Ким", "Наша марка", "Космос", "Ростов", "Ява", "Пегас", "Золотое руно", "Союз-Аполлон". Болгарские - "Опал", "Ту-134", "Интер", "Вега", "Феникс", "Родопи", "Шипка", "BT". Кубинские - "Партагас" и "Лигерос". А, пожалуй, и все (картинки пачек можно посмотреть в интернете).
   Найти какие-либо другие сигареты было просто нереально, поэтому коллекция быстро завершилась. Коллекция лежала никому не мешала. И я про нее как-то подзабыл, а потом полез и, о ужассс, коллекции то и нет. Батя с братом где-то за год таскали, таскали по одной пачечке, так все и скурили, даже термоядерный "Партагас".
  
   - Коллекционирование марок.
   Однажды в разговоре один из моих друзей-одноклассников похвастался, что начал коллекционировать марки определенной тематики - про животных. Я сразу "загорелся" этой идеей, тем более что марки, на первый взгляд, стоили недорого.
   Основных источников марок было два: почта и киоски "Союзпечати". Так как тема марок про животных уже была вроде как "занята", я решил коллекционировать марки про технику. Но в ту пору марок про технику было совсем мало, и я добавил тематику про искусство и картины (уж очень марки были красивые).
  
  
 []
  
Рисунок. Почтовые марки разной тематики
  
  
 []
  
Почтовый блок "400 лет со дня рождения Рубенса". Из коллекции Олега Паринова
  
   Но марок с репродукциями картин также было не очень много. Поэтому я стал собирать марки, которые имели пусть даже косвенное отношение к технике и искусству. Например, марки про 25-й съезд КПСС, так как на ней есть техника (собирать марки про КПСС, ну, это была уже "полная моральная деградация" для пацана, но страсть пополнить коллекцию...).
   За несколько лет у меня собрался приличный альбомчик марок. Увы, большая часть марок про технику и искусство достаточно "бледные" на вид. И когда мой друг-одноклассник показал мне свою коллекцию марок про животных - яркие, красочные, большие марки с птицами, зверями, бабочками - целыми сериями, и с кучей заграничных марок, я просто обзавидовался черной завистью. Был резонный вопрос: "Откуда эти марки?". На почте и в "Союзпечати" такие точно не продавались. Оказалась, что его мама увлеклась собиранием марок, и большая часть марок покупалась ею с рук на особой коллекционной тусовке, на Шевченко, а цены на этой тусовке за "красивые" и заграничные марки были запредельные. У меня, естественно, больших денег на марки не было, и страсть к коллекционированию марок как-то быстро угасла.
  
   - Коллекционирование машинок - масштабных моделек.
   Сами машинки были в первую очередь классной игрушкой, а только потом предметом коллекционирования. Это самая маленькая моя коллекция. Несколько "москвичей" и "ВАЗов". Самые ценные модельки были те, у которых открывались капот, багажник и передние двери. Но стоили они дорого - примерно по 4 рубля. Дороговато для кармана пацана. Все модельки, кроме "Москвичей", были в жутком дефиците. По слухам были модельки и "Волги", и "РАФиков", и "Чайки", и даже грузовиков - то есть всего советского автопрома (интернет подтверждает: да, были), но мы их даже в глаза не видели. Коллекция долго хранилась (валялась) и уже не была никому интересна, а потом маленький племянник все разломал.
  
   - Коллекционирование значков.
   Увлекались все поголовно, собирали целые "батареи" значков обо всем и про все. Разных значков было просто очень много. Ценились значки с городами (как сейчас подобные магнитики). Поэтому, если кто-то куда-то ехал, просили привезти значков и по несколько одинаковых для обмена. Значками активно обменивались, при этом значки носили и не стеснялись (как сейчас). Был определенный шик цеплять каждый день новый значок, а то и несколько. С коллекционированием значков нам с братом сказочно повезло - батя устроился на работу в цех по производству значков (у нас в городе было одно из крупных в СССР предприятий по производству значков). Значков стало просто завались, а, учитывая обмен, значков стало просто неприлично много и самых разных. И конешно, когда редкий, сладкий плод стал слишком доступным, страсть к коллекционированию значков полностью пропала.
   *↑
  
  
 []
  
Коллекция значков Олега Паринова
  
  
  
Радиокружок
  
   Попытка - не пытка, а спрос - не беда.
   Пословица
  
   Однажды мой одноклассник Сергей Д. позвал меня в радиокружок. Для обычного мальчишки в те годы было престижно собрать своими руками радиоприемник. Недолго думая, я согласился.
   Помещение радиокружка располагалось в подвале многоэтажки. Как я теперь понимаю, это было какое-то полулегальное заведение. Внутрь вела обитая цинком дверь. Когда мы с Сергеем сюда спустились, до начала занятий оставалось совсем немного времени. Ключ был у руководителя кружка. Его терпеливо ожидал десяток ребятишек разного возраста. Уже минул урочный час, когда на лестнице послышались тяжелые шаги и показался руководитель радиокружка - хмурый мужчина неопределенного возраста, источавший запах крепкого табака.
   Я шагнул вперед. На мой тихий вопрос о желании вступить в радиокружок, наставник буркнул, что у него нет мест. После чего повернулся ко мне спиной и, открыв дверь, прошел внутрь. В полутемном помещении я разглядел пару деревянных столов с паяльниками и деталями от радиоприемников.
   Сергей смущенно пожал плечами и произнес:
   - Он мне обещал. Может забыл...
   Несколько расстроенный я отправился домой. Но, как говорится, все что ни делается к лучшему.
  
  
  
Бокс
  
   Бить человека по лицу
   Я с детства не могу...
   Слова из песни В.Высоцкого
  
   Как-то раз, решив научиться постоять за себя, мы с соседским пареньком Лехой В. пошли записываться в секцию бокса. Ехать нужно было в центр города на рейсовом автобусе, а потом еще минут двадцать топать до Дворца спорта. Наконец мы добрались, но опоздали к началу тренировки. Занимавшиеся в секции ребята уже разминались, бегая по кругу возле ринга. Невысокий, кряжистый тренер обвел нас критическим взглядом и отправил в ларек за пирожками. Принеся тренеру кулек с беляшами, мы немного посидели на лавочке, наблюдая за тренировкой, а потом отправились домой.
   Вечером мы поделились впечатлениями о своей поездке во дворе, и один из знакомых ребят заявил, что нам еще повезло. Обычно новичка сразу выставляют на бой против боксера-разрядника. Претендента лупят, как боксерскую грушу. И если он потом приходит на тренировку, то считается прошедшим проверку и зачисляется в секцию.
   Когда подошло время ехать на следующее занятие в секцию по боксу, то Леха отказался, а один я не поехал. Мое знакомство с боксом продолжилось в военном училище. Но это уже другая история.
  
  
  
Стендовая стрельба
  
   Ай да выстрел, только повезло опять не мне...
   Слова из песни А.Розенбаума
  
   В дальнем конце Поля в нескольких километрах от домов располагалось стрельбище "Пороховые". В 9-10 классах я ходил туда по выходным на тренировки по стендовой стрельбе. И даже получил третий взрослый разряд. Я упражнялся на траншейном стенде. Для тех, кому незнаком этот вид спорта, расскажу.
   Сама по себе стендовая стрельба имитирует охоту на птиц. Роль мишеней выполняют керамические тарелочки стандартного диаметра 110 мм. Их выстреливают специальные метательные машины. Стрельба по тарелочкам ведется из охотничьего ружья. Мишени выпускаются парой. На траншейном стенде они вылетают из траншеи (отсюда название) у края площадки, а на круглом стенде - из двух рядом стоящих будок, высокой и низкой.
   Вспоминаю, как с волнением выходил на огневой рубеж, заряжал охотничье ружье и нацеливал его на край площадки. После моего сдавленного крика "Дай!" оттуда стремительно вылетали две тарелочки, и нужно было успеть поразить их точными выстрелами.
   Стрельбище "Пороховые" пользовалось популярностью. Возраст и мастерство здешних стрелков были самыми разными и не зависели друг от друга. Различными были и цели тренировок. Кто-то готовился к предстоящей охоте, а кто-то просто хотел научился стрелять. Упражнялись на стрельбище и стрелки высокого уровня - мастера и кандидаты в мастера спорта по стендовой стрельбе. Они усиленно готовились к предстоящим соревнованиям. Мы с моим товарищем Валерой Ш. с живым интересом наблюдали за их тренировками. Там было чему поучиться. Мастера работали четко, как автоматы, безошибочно поражая летящие цели. Среди них уже считалось ошибкой, если тарелочка не разбивалась полностью, а от нее отделялись лишь мелкие кусочки.
   Домой мы с Валерой возвращались пешком через Поле, слыша за спиной крики и резкие хлопки выстрелов.
  
  
 []
  
Патроны для стендовой стрельбы
  
  
  

Часть четвертая. Дружная компания

  
   Вместе весело шагать по просторам,
   По просторам, по просторам!..
   Слова из детской песни
  
  
  
Великолепная пятерка
  
   Что мне снег, что мне зной,
   Что мне дождик проливной,
   Когда мои друзья со мной?..
   Слова из песни к/ф "По секрету всему свету"
  
   Во дворе я близко подружился с четырьмя ребятами. Моих друзей звали Игорь Мишин, Эдик Д., Вадим Т. и Лева Х.. Мы с Эдиком и Левой жили в разных подъездах нашего пятиэтажного дома, Игорь обитал в соседнем доме, а Вадим проживал в пятиэтажке через дорогу.
   В то время, о котором я хочу рассказать, Игорь и я ходили в восьмой класс средней школы. Он учился в классе "А", а я - в "Б". Остальные наши друзья уже покинули школьные стены. Эдик с Левой осваивали специальность электрика в энергетическом техникуме, в Вадим без особого энтузиазма обучался на ГРОЗ (горнорабочего очистного забоя) в горном техникуме.
   Наша веселая компания частенько собиралась вместе и пускалась во всевозможные приключения. Мы любили ходить на Поле, которое начиналось сразу же за нашими домами. Там в лесополосе нами было оборудовано тайное убежище. Здесь мы играли в карты, стреляли из самодельных луков и тренировались метать ножи (обычно использовали кухонные ножи, а у них, как правило, быстро раскалывались ручки). Жгли костры из травы и веток. Порой кидали в огонь использованные баллончики из-под лака, а потом, спрятавшись, наблюдали, как те взрываются с хлопком или взлетают вверх в клубах дыма.
  
  
 []
  
Трубка мира, сделанная мною в период увлечения книгами Ф.Купера про индейцев
  
   *↓
   Сейчас достаточно много воспоминаний в интернете, про то (наше) детство и детские игры. Но даже на общем фоне и совпадении в целом детских забав нашего поколения (войнушки, карбид и т.д) мы (наша компания - О.П.) все-таки выделяемся многообразием своих интересов, весьма бурной энергией и неистощимой фантазией. И при этом все успевали: и по улице шляться с утра до вечера, и книжки читать с утра до вечера, в разные игры играть с утра до вечера, ну, еще между своими делами и учились (и не плохо учились), и уроки делали (правда, не всегда). Ах, да, ведь не было компьютеров, смартфонов, интернета и 1001 канала на TV.
   *↑
  
  
***
  
   Шло время. Мы взрослели, и нам уже хотелось чего-то более интеллектуального. По телевизору в те годы шли зарубежные фильмы о злобных, коварных гангстерах и отважных, ловких сыщиках. Это натолкнуло нас на идею сыграть в подобную игру вживую.
  
  
  
Гангстеры и сыщики
  
   Мы - бандито-гангстерито,
   Мы кастето-пистолето, o yes!
   Мы стрелянто, убиванто,
   Украданто то и это, o yes!...
   Слова из песни м/ф "Приключения капитана Врунгеля"
  
   Скомканные бумажки упали внутрь моей меховой шапки. Я тщательно их перемешал и протянул товарищам. Один за другим они стали тянуть жребий.
   Мы с друзьями стояли в подъезде нашего дома и собирались играть в "Гангстеры и сыщики". Но вначале нужно было определиться: кто кем будет в новой игре. Для этого и проводилась жеребьевка.
   Наконец все вытащенные из шапки бумажки развернуты и прочитаны. На моем бумажном клочке написано "Банкир". Мысленно чешу в затылке. На этом посту можно как обогатиться, так и прогореть. Игорю досталась должность Судьи. Эдик стал Гангстером, а Вадим - Шерифом.
   Мы молча переглядываемся между собой. В наших головах уже зреют различные хитроумные комбинации. Игра началась.
  
  
  
***
  
  
Информация к размышлению
  
Секретно
  
  Из досье на Д. Эдуарда:
  Нечестный, нервный. Очень боится за свою жизнь. Не верит на слово. Приходит, чтобы убивать и грабить.
  Оружие: пистолет белый системы "вальтер", револьвер серый системы "кольт".
  
  Из досье на Т. Вадима:
  Честный. Спокойный. В меру доверчив. Имеет секреты с Д.Э.. Способен пойти на преступление.
  Оружие: револьвер позолоченный, автомат серого цвета.
  
  
  
***
  
   На следующий день, когда я после школы делал уроки, в прихожей раздалась пронзительная трель звонка. Я тихо подкрался к двери и заглянул в глазок. На лестничной площадке стоял Вадим. Гость криво улыбался и нервно поводил плечами.
   - Олег, давай открывай! Я знаю, что ты дома. Хочу деньги в банк положить...
   Клиент для банка - это святое. По установленным правилам я должен впустить гостя и принять от него денежный вклад. Деньги мне лишними точно не будут, а то вдруг инфляция начнется...
   Делать нечего, надо открывать.
   - Сейчас!
   Я бегу в зал за оружием. Осторожность все-таки не помешает. Хватаю игрушечный пистолет и возвращаюсь к двери. Снова приникаю к глазку. Вадим топчется на том же месте, явно не собираясь никуда уходить. Ну что ж, игра есть игра. Кто не рискует...
   - Вытащи руки из карманов! - громко говорю я и с опаской открываю дверь.
   И тут из-за угла высовывается рука с пистолетом.
   - Бах-бах. Ты убит!
   Я так и знал, что это ловушка!
   Улыбаясь во весь рот, на лестничную площадку поднимается Эдик. Чтобы ограбить мой банк, Гангстер и Шериф вступили в преступный сговор.
   Ну что ж, банкир "убит", и грабители, довольно потирая руки, входят в квартиру, то есть в банк. Предварительно у нас была договоренность, что секретный сейф с деньгами можно искать только в определенных местах квартиры. В моем случае это зал.
   Грабители начинают торопливо искать спрятанные сокровища. Проводя обыск, они время от времени косятся в мою сторону в надежде, что я занервничаю и выдам место тайника. Но моему хладнокровию можно только позавидовать, я сохраняю бесстрастное выражение на лице. Кроме мелочи, лежавшей на виду, других банкнот нигде не видно.
   Время идет, и надежды грабителей найти тайник с деньгами тают, как дым. Как хорошо, что я отнес вчера всю свою наличность на хранение к Игорю...
  
  
  
***
  
   После ограбления банка прошла неделя. Мы провели новую жеребьевку. Игорь остался на должности Судьи. Я стал Шерифом. Эдик получил портфель Банкира, а Вадим сделался Гангстером. Для регулирования игровой деятельности я предложил составить кодекс законов. Все игроки согласились и по принципу "кто предложил - тот и делает" поручили это задание мне.
   Через день после жеребьевки я был приглашен на конфиденциальную встречу к Банкиру - Эдику. Там мне собирались сделать какое-то весьма выгодное предложение. Было понятно, что готовится ловушка. Но не пойти нельзя - это будет явным проявлением слабости.
   Мы с Игорем посовещались и решили - надо идти. Договорились о силовой поддержке: если я не выйду через полчаса, то Игорь отправляется меня выручать с автоматом и гранатой (игрушечными). Решаю подстраховаться и беру с собой, кроме обычного оружия, маленький пистолет. В лучших традициях боевиков прячу его в носок.
   Подошел час назначенной встречи. Я решительно поднимаюсь на этаж к Эдику (он жил в соседнем с моим подъезде) и звоню в дверь. Меня уже ждут. Двери открывает Гангстер - Вадим. Ну что ж, это не стало для меня неожиданностью.
   Следует привычная для таких встреч процедура обыска. Мой большой пистолет изымается, но спрятанного "малыша" Вадим не находит. То-то потом будет сюрприз. Прохожу в комнату Эдика. За окном пасмурно, и под потолком горит хрустальная люстра. В комнате самая обычная по тем временам обстановка: у окна стоит письменный стол, к которому приставлены два кресла. На стенах развешены книжные полки, а паркетный пол устилает толстый палас.
   Довольно улыбаясь, Эдик поднимается из кресла и сильно жмет мне руку. Мне весьма не нравится, как Банкир и Гангстер переглядываются между собой. Уж больно подозрительно у них блестят глаза. Кто же кого переиграет?
   Широким жестом хозяин квартиры указывает мне на кресло. С опаской сажусь. Эдик располагается напротив, а Вадим остается стоять, облокотившись о стену.
   - Ну и зачем вы меня пригласили? - спрашиваю я, решив сразу взять быка за рога.
   Долго рассиживаться в гостях я точно не собираюсь. Мои собеседники тоже не против перейти к делу. Мне с ходу предлагается крупная взятка. Взамен я должен внести проект закона, дающий Банкиру - Эдику широкие полномочия в банковской сфере. "Наверное, хотят отмыть грязные деньги", - догадываюсь я.
   Этот вариант мы с Игорем предусмотрели. Для вида артачусь, требуя увеличения размеров взятки. Про себя думаю: "Недотепы, а как вы докажете, что я согласился? Ведь любую подпись можно подделать..."
   В какой-то момент разговора в руках у Вадима появляется пистолет. Если не договоримся, мне грозит скорая расправа. Порой лучше не искушать судьбу. Делаю вид, что сдаюсь и соглашаюсь на условия сделки.
   Мне дают подписать компрометирующую расписку. На мой взгляд преступники слишком многословны и возбуждены. Зачем-то требуют от меня еще раз вслух перечитать соглашение и подтвердить свое согласие. Зачем им это нужно? Наслаждаются триумфом? А вдруг они кого-то спрятали в соседней комнате? Но кого? Игоря? Леву? Нет, ерунда. Этого не может быть.
   Подчиняюсь требованиям и подписываю документ. Ладно-ладно, до условного срока осталось совсем немного времени. Скоро подоспеет подмога.
   Бумагу выхватывают из моих рук, и преступники начинают хлопать в ладоши и всячески веселиться. Я молчу с хмурым видом. Эдик лезет под стол и достает оттуда магнитофон. Оказывается, весь наш разговор записывался. В этот момент раздается звонок в дверь. Игорь!
   - Твой дружок пожаловал! - заявляет Эдик. - А мы его как раз на это время пригласили! Пускай узнает, как его близкий друг обманывает...
   Вадим идет открывать, а Эдик склоняется над магнитофоном, включая перемотку.
   Тут я несколько неуклюже выхватываю из носка пистолет. Бах-бах! Эдик убит наповал. Прыжками устремляюсь в прихожую и разряжаю пистолет в Вадима, впускающего в квартиру Игоря.
   Победа! Все присутствующие начинают громко говорить. Эдик и Вадим крайне недовольны таким поворотом событий. Но постепенно выясняется, что нарушения правил игры не было.
   Ради интереса мы прослушиваем сделанную Эдиком магнитофонную запись. Магнитофон был так хорошо спрятан, что из-за помех запись получилась неразборчивая. Лишь кое-где слышны громкие восклицания. Ну что ж, это плюс в мою пользу. К тому же я незаметно спрятал компрометирующие бумаги. Судьбу лучше не искушать. Понятно, что Игорь - мой близкий друг, но сейчас он занимает должность Судьи, и обстоятельства могут поставить его в безвыходное положение. Правило "Меньше знаешь - крепче спишь" никто не отменял.
   Хорошо, что мы победили. Жалко, что не во всех играх удается выиграть.
  
  
  
 []
  
Тот самый пистолет "малыш"
  
  
 []
  
Разрешение на ношение оружия"
  
  
 []
  
Проект кодекса законов
  
  
 []
  
Записка от Игоря Мишина
  
  
   *↓
   В качестве "денег" для игр использовались листы фольги из-под сигарет с фильтром, которых покупали (и выбрасывали) не очень-то много (больше курили папиросы и сигареты без фильтра). Особенно ценилась фольга гладкая и не мятая. Поэтому приходилось рыскать по улицам в поисках свежевыброшенных пачек. Кроме того, для игр мы выпускали (рисовали) собственные деньги разного номинала. Был налажен обмен валют между собой, покупка и продажа разных, ценных товаров. Я выбрал в качестве своей валюты фунты стерлингов, о чем в дальнейшем сильно сожалел, так как на банкнотах надо было рисовать флаг Великобритании, а он достаточно сложный. Поэтому выпуск моей валюты сильно тормозился. Но потом кто-то из нас стал выпускать деньги с лишними нулями, естественно, в полном соответствии с законами экономики произошла быстрая девальвация всех наших валют и крах внутреннего обмена и торговли.
   *↑
  
  
  
 []
  
  
 []
  
  
  
Про поджигняки
  
   Если близко воробей,
   Мы готовим пушку.
   Если муха -- муху бей!
   Взять ее на мушку!..
   Слова из песни охраны м/ф "Бременские музыканты"
  
   Не обошла нас стороной и взрывная тема. Какой же мальчишка в детстве что-нибудь не взрывал? Самым простым было сделать пугач из велосипедной спицы. Она сгибалась в виде подковы. Головка с одного конца снималась и накручивалась обратной стороной. К другому концу привязывалась нитка, на которой висел острозаточенный гвоздь. В головку спицы помещалась сера с нескольких спичек. Потом в нее вставлялся гвоздь. Теперь после удара шляпкой гвоздя по твердой поверхности происходил громкий хлопок. Такие "выстрелы" дворовые сорванцы устраивали, как правило, в подъездах. Там получалось громче, да еще с эхом.
   Также было "модно" делать поджигняки. На самом процессе не буду останавливаться. Методика простая, и многим известная. Кто хочет познакомиться с ней подробнее, рекомендую посмотреть фильм "Брат-2". Там главный герой Данила делает поджигняк из латунной трубки, а потом применяет его против гангстеров. Но хочу напомнить, что за изготовление таких предметов светит уголовная статья. Мы тогда об этом не знали. Однако после того, как у одного из моих знакомых разорвало ствол поджигняка прямо в руке, и в итоге он получил серьезные ожоги - это увлечение в нашей среде быстро сошло на нет.
  
   *↓
   Поджигняк был одним из обязательных атрибутов (вместе с рогаткой) тогдашнего мальчишки. Наличие "качественного" поджигняка значительно поднимало вес пацана в компании.
   Самые примитивные поджигняки были из медных и латунных трубок от холодильников и машин (это были самые доступные трубки, но в то же время найти их было достаточно сложно (холодильники выкидывали редко, а запчасти не выкидывали вообще). Но трубки все-таки находили. Главное при использовании латунной трубки, не насыпать слишком много серы со спичек, а меру знали не все... Самые надежные, высокоценные и крутые поджигняки были из толстостенных стальных трубок. Источником этих трубок были списанные авиамоторы на авиазаводе. Но надо было знать, где их найти и скрутить. Хранились эти моторы под открытым небом на складе авиазавода и не особо охранялись.
   Однажды мы с братом, вооружившись пассатижами (это для нас был самый универсальный инструмент, для всех случаев жизни), отправились на авиазавод. До него от нас минут сорок ходьбы, через Поле, стрельбище "Пороховые" и Соленую балку. Склад списанных моторов был просто огорожен забором с колючей проволокой, в которой уже были проделаны дыры.
   Залезли на склад, облазили все моторы сверху до низу. Нет нужных трубок. Латунные есть, но большого диаметра - такие не подходят, а стальных нет. Да, да, пассатижами взялись раскручивать авиадвижок, ха-ха. В общем, вылазка окончилась неудачно, но брат был упертым. С каким - то своим дружбаном, который знал, где искать, и кучей инструмента сделал еще один набег на склад и притянул вожделенную трубку.
   Эту трубка имела весьма специфическую форму. Это, возможно, был шток от цилиндра или какая-то тяга со сферическими наконечниками, примерно такого вида (вроде похож на верхний, но может быть и как нижний)
  
  
 []
  
Рисунок. Образцы наконечников трубок.
  
   То есть, фактически, вид миниатюрной пушки. Мечта сбывается! Надо было распилить трубку пополам, прорезать щель на конце для поджигания, приделать ручку, и поджигняк готов. Трубка выдерживала любое количество "пороха".
   Немереное время мы с братом мудохались, пытаясь треугольным напильником пропилить отверстие для поджига. Дело продвигалось очень медленно, сталь была очень качественная, и напильник просто скользил по трубке, которая не желала протачиваться. Я подозреваю, что изготовление поджигняков из таких трубок не обходилось без участия взрослых. Но вдруг, возможно, как раз после взрыва самопального поджигняка, они все разом и у всех пацанов пропали. Таинственным образом исчезла и наша трубка. Видно, участковый и школа провела "работу" с родителями, и все поджигняки были самым решительным образом конфискованы...
   К слову, в Соленой балке за стрельбищем "Пороховые" долгое время валялась огромная авиабомба. Все знали, что из нее можно выплавить тротил. Поэтому под бомбой постоянно разводили костер, чтобы тротил вытек через нос бомбы, в котором была дыра. Для этого нужно было только хвост бомбы приподнять.
   Бомба была примерно такая, только уже без хвостового оперения.
  
  
 []
  
Рисунок. Авиационная бомба.
  
   Как мы не бились с этой бомбой, но уж очень она была тяжелая! Даже всей кучей пацанов мы могли еле-еле сдвинуть ее с места. Все были уверены, что бомба немецкая, но, как теперь я понимаю, бомба с дыркой от детонатора в носу - это нашенская бомба.
   *↑
  
  
  
Ракеты
  
   Я верю, друзья,
   Караваны ракет
   Помчат нас вперед -
   От звезды до звезды...
   Слова из советской песни
  
   Был период, когда мы увлекались созданием самодельных ракет. Устройство летательного аппарата было несложным. Корпус делался из бумаги и скреплялся обычным клеем. Основной частью ракеты являлась бумажная трубка, в которую помещалось ракетное топливо. Им служила плотно скрученная папиросная бумага (или газета). Последняя предварительно пропитывалась раствором селитры, смешанной с сахаром, а затем хорошенько просушивалась.
   Ракетные пуски мы устраивали на аллее возле школы. С направляющими для летательных аппаратов проблем не было. Ими служили флагштоки, сваренные из железных трубок различного диаметра. Выбирай на свой вкус!
   И вот наступает долгожданный момент запуска. Вначале поджигался запал. После чего ракета быстро, но аккуратно опускалась в "пусковой ствол". Мы отбегали на безопасное расстояние, обычно не дальше десятка метров, и, затаив дыхание, ждали. Из трубки флагштока раздавалось слабое шипение и валил густой дым. Если конструкция ракеты и ее топливо были удачными, то мы наблюдали красивый взлет летательного аппарата в клубах дыма. Если нет - ракета полностью сгорала в трубке.
   При успешных пусках наша ракета взлетала на высоту примерно двадцати метров, после чего ее обгоревшая верхушка возвращалась на землю. Силу земного тяготения преодолеть не так-то просто.
  
  
  
Про забавы, которые нынче приравниваются к терроризму
  
   В каждом маленьком ребенке
   И в мальчишке, и в девчонке
   Есть по двести грамм взрывчатки
   Или даже полкило!..
   Слова из песни м/ф "Осторожно, обезьянки!"
  
  *↓
   Совершенно естественно, что нас, мальчишек, привлекало все, что могло сильно гореть, а еще лучше громко взрываться. Поэтому от детсадовских "пукалок" на основе гвоздя и серы от спичек, про которые ты писал, мы достаточно быстро перешли к более серьезным штукам. А советчиков вокруг было хоть отбавляй. При этом увлечение взрывчаткой было повальным, начиная от безобидного магния и заканчивая настоящими ВВ в виде ракетного топлива.
     Несколько историй про эти забавы:
     1. Среди "начинающих" любителей взрывчатки и пироманов были популярны забавы с порошком магния. Уж очень он ярко и красиво горел! Тогда все были крутыми металловедами, легко отличая пластины с магнием от дюралюминия, цинка или алюминия (сейчас я магний, пожалуй, не узнаю). Где этот магний мы добывали, ума не приложу. Потом надо было напильником нашкрябать стружек, завернуть все в бумагу и можно поджигать. Поджигали, как правило, вечером. После сжигания минут пять вообще ничего не видишь (из-за яркости пламени - О.П.). Юные, пытливые умы пытались поджигать алюминиевый порошок - серебрянку, но он просто так не горел. И тогда делали ацскую смесь (ну, вот откуда все это только узнавали), серебрянка + ржавчина + марганцовка + немного глицерина. Как красиво все это горело!!! По науке это называется термитная самовозгорающаяся смесь.
     Еще я делал ацскую взрывчатку из нашатырного спирта и йода. Их надо было смешать, отфильтровать осадок и высушить. Как же он классно взрывался!!! Увы, как я не старался собрать осадок с фильтра в спичечную коробку, у меня ничего не получалось, он взрывался от малейшего прикосновения.
     Умельцы среднего уровня использовали карбид, который был самым доступным взрывчатым веществом. Самая известная в народе бомбочка - это насыпать в бутылку с водой из-под шампанского карбид закрыть пробкой встряхнуть и бежать. Сейчас в интернете таких рецептов и историй, как все круто взрывалось, полно. Но, насколько я помню, у нас бутылки с шампанским никогда не взрывались. (Они таки взрываются. Проверено на личном опыте в пионерском лагере. Здесь главное - положить побольше карбида и забить плотнее в горлышко чопик из ветки - О.П.)
     Все слышали, знали и рассказывали истории "Как бутылка взорвалась, и знакомому пацану из соседней школы пальцы оторвало. И, что есть знакомый пацан, а у того есть знакомый пацан из другой школы, которому карбидом глаз выбило". Естественно, этих увечных пацанов никто не видел, но все-таки хватало ума не сыпать слишком много карбида в бутылку. После "зарядки" бутылки мы отбегали и начинали в бутылку пулять камнями. При удачном попадании бутылка "взрывалась" с достаточно скромным хлопком.
     Умельцы верхнего уровня варили ракетное топливо. С одной стороны, рецепты достаточно простые, насколько помню самый простой: селитра + сахар; сложнее: селитра + сода + сахар+ вода; еще сложнее: все+ серебрянка, пропорции сейчас уже не помню. С другой стороны, как варить ацкую смесь, точно никто не знал. Какую брать селитру, естественно, тоже никто не знал, главное, чтобы было написано на упаковке селитра.
     Вспоминаю, как мы варили эту ацскую смесь на Поле, на костре. Смесь надо было постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел и надо было следить за огнем, чтобы сильно не горело. И вот кто-то после того, как поворошил палкой угли в костре, сунул эту палку в котел с варевом. Из котла вырвалось АЦСКОЕ пламя!!! Столб огня был метров 5 высотой!!! Время остановилось. Шок!!! Все от страха просто "обоссались", такого выхлопа никто в жизни не видел! Когда немножко очухались, началось: "Кто, сцука, сунул ветку в котел?", все валили друг на друга. Ну, в общем, мы тогда отделались легким испугом. Только, по-моему, Левке хорошенько спалило волосы на голове.
     Мой пытливый ум на этом не остановился. Я решил сварить ракетное топливо дома. Сперва все шло нормально. Никаких палок, все аккуратненько помешивал ложкой, уже образовалась карамелька. Как вдруг, СЦУКА, это варево как пыхнет! Огня было немного, зато дыма было полно! Просто море густого, вонючего дыма!! В нашей двушке! Да, все так классно получилось. Настоящее ракетное топливо! Каких мне мамка вставила после этого звиздюлей, память скромно хранит молчание.
     Теперь имея химическое образование, могу утверждать, что помешивание варева алюминиевой ложкой, явилось катализатором возгорания смеси. Хотя варить варево на газовой плите тоже было глупостью.
     И всю эту химию можно было купить в магазине.
     2. Однажды на волне увлечения ВВ, Вадим с Эдиком заявили, что у них есть рецепт супер-пупер взрывчатки, которую можно было легко сделать. Это меня ЧРЕЗВЫЧАЙНО заинтересовало и привело в сильное возбуждение. Правда почему-то в голову не пришло: "Если взрывчатку сделать так просто, что же они сами ее не сделали?". Вадим с Эдиком долго и сильно выделывались, раскрывать "секрет" мне не хотели. Я уже не помню, что они просили у меня за рецепт.
     Однако и у меня был "козырь в рукаве", на обмен я им предложил рецепт супер-пупер пиротехнической смеси. Правда им тоже почему-то в голову не пришло: "Если смесь сделать так просто, что же Игорек сам ее не сделал?". Каждый чувствовал какой-то подвох, но желание завладеть рецептом было велико. И вот состоялся обмен...
     И оказалось, что мы все-таки друг друга определенным образом "надули". Мне "слили" рецепт нитроглицерина из "Таинственного острова", а я "впарил" рецепт пиротехнической смеси из журнала "Наука и жизнь". Так как в каждом рецепте были вещества (реактивы) для нас относительно труднодоступные, мы расстались с чувством глубокого удовлетворения.
     Хотя я испытал чувство досады, так как пропустил совершенно очевидный рецепт взрывчатки из книжки, которую уже читал. У героев "Таинственного острова" все было достаточно просто - взяли это, взяли то, сделали так-то и взрывчатка готова. Напомню, по роману для получения нитроглицерина надо было смешать глицерин с азотной кислотой. Глицерин был в каждой аптеке, и я, естественно, кинулся на поиски азотной кислоты. Безуспешно. Другой путь - надо сделать азотную кислоту. Тоже достаточно просто: смешиваем селитру с серной кислотой. И то и другое продавалось в хозяйственном магазине. Я нашел нужную литературу с точным описанием процесса. Но тут дело застопорилось из-за отсутствия оборудования, а именно колб и змеевиков для отгонки паров кислоты. На этом мои попытки сделать нитроглицерин закончились, но началось мое увлечение химией.
     Сейчас имея достаточно химических знаний, я очень рад, что у меня не дошло дело до стадии смешивания глицерина с азотной кислотой, иначе в лучшем случае я бы искалечился, а в худшем - меня бы просто разорвало на куски. Через несколько лет, когда я освоил азы всех видов химии, получил опыт органического синтеза и имел доступ к реактивам и оборудованию, то нашел в литературе (в начале 80-х такая литература еще была доступна) подробное описание всех стадий получения разных видов взрывчатки, того же нитроглицерина, и эта тема мне стала совершенно неинтересна...
  
  
  
Курение
  
   От трубки мира у костра,
   Раскуренной с вождем,
   Привычка вредная пошла
   В масштабе мировом...
   Слова из песни м/ф "Остров сокровищ"
  
   Курили вокруг все. Кто-то начал раньше, кто-то позже. Учитывая, что мой брат начал курить очень рано, то и я уже в младшем возрасте стал собирать бычки, таскать сигареты у бати и подергивать табачек. Родители за табак нас сильно гоняли и попадало за это дело от них нещадно.
   Мы думали, что если покурил, то запах можно заесть. Наивные! Как-то раз покурили мы у Эдика дома, и вдруг его батя приходит. Он вычислил, что мы курили, сразу. Капец, как мы спалились! Ну, мы с Вадимом быстренько смылись, а уж Эдику досталось по полной программе.
   Несмотря на запреты, пацаны вокруг начинали курить практически поголовно. Но я и ты, каким-то непостижимым образом, так и не стали курильщиками. Более того я, когда служил в армии, был единственный в своей батареи кто не курил и не закурил до конца службы (кстати, мой брат - курильщик с полувековым стажем, курить бросил).
     С сигаретами была связана еще одна забава. "Точно" было известно, что в твердой пачке сигарет "Ростов" (самые дорогие сигареты, стоили 40 копеек), внутри открывающийся крышки печатался секретный код. Все рассказывали про знакомого (друга, мужика, свата, кума) у которого был знакомый (друг, мужик, сват, брат, кум), который предъявил пачку с кодом в Ростове на табачной фабрике и получил мотоцикл. Но никто ни знал, что это за код и как он выглядит (кто знает, тот рассказывать не будет, все хотят мотоцикл).
     Сколько мы с братом этих пачек с "Ростовом" растеребили, сколько за них дрались, но так ни разу ни нашли тот секретный код.
  
  
  
Пить иль не пить - вот в чем вопрос
  
   Мы друг другу не жалеем
   Наливать полней,
   И в борьбе с зеленым змеем -
   Побеждает змей...
   Слова из песни к/ф "Жили три холостяка"
  
   Многие вокруг сильно пили. Заработки были хорошие, спиртного было полно, оно было дешевое и доступное. Предпочитали пить вино, ликеры, наливки, а не водку или самогонку. Пили много!!! В гастрономе вино продавалось на розлив. Если после закрытия магазинов не хватало, вино можно было купить у барыг в любое время. Все знали кто и где торгует свойским вином (у многих были свои виноградники) и у кого вино лучше (была у меня одна хорошая точка). Покупали двух- или трехлитровыми банками. У многих был определенный культ вина. Например, у нас дома был полный набор бокалов: бокалы для белого и красного вина, для шампанского, рюмки для ликера, мадеры, хереса, вермута, лафитники и стопки (только из хрусталя). То есть застолье должно было соответствовать застольной традиции. Неприлично было наливать красное вино в бокал для шампанского или белого вина, а в ликерную рюмку наливать водку или вино!..
   Я обожал наши праздничные застолья, которые были "по правилам", а не на "просто накидаться" (для детей и подростков накрывали отдельный стол). Тосты говорились обязательно. Первый за встречу, второй за праздник, третий - поминальный не чокаясь. После третьей - обязательно песни. Начинали с народных (казачьих): "По Дону гуляет", "Как при лужке, при лужке". Четвертый тост - за мужиков (казаков). Про то, что сами казаки - молчали, хотя и так про это все знали.
   Потом "Хас-булат удалой", а после песни - тост за женщин. С шутками и прибаутками, с намеком! Мол, если будешь изменять, получишь кинжал в грудь!
   Потом обязательно шел тост за шахтеров, за уголек, и песня "Спят курганы темные..." (или ее "хулиганская" версия). Потом черезголосые песни (мужской "хор" и женский "хор") с плясками:
   - "Варенички" (Милый мой, миленький вареничков хочет..., с громогласным ...ОХ-ХО-ХО, моя чернобривая...), а после слов "Наливай, милая, наливай, милая, наливай, ох-хо-хо, моя чернобривая", конешно, наливали;
   - или "Любка, сизая голубка" (Милый мой дедочек, сизый голубочек...) или "Как у нашего соседа, весела была беседа...".
   Ну, а потом шли и современные народные песни с танцами.
   Но, что принципиально важно, молодежи, а тем более детям, подросткам, пацанам, за столом не наливали, от слова совсем, и следили за этим очень строго, даже пробовать не давали. Был негласный запрет: до армии не наливать!!!
   Когда брата провожали в армию (проводы в армию старшего сына - это был большой праздник), собралась родня, друзья, мужики (казаки) говорили напутственные слова. Гуляли бурно, всю ночь до утра, вина было море. Но виновнику торжества и его дружбанам (17-18 лет) не наливали!!! Один из старших друзей брата втихаря выводил нас во двор и по стопочке из баклажки наливал свойского винца для куража.
   Хотя такие негласные запреты не мешали молодежи потом спиваться.
   *↑
  
  
  
***
  
  Большинство моей родни жило в частном секторе на Рабочем поселке. Среди родственников были как шахтеры, так и казаки. Когда все собирались вместе за одним столом, то порой возникали жаркие споры на политические темы. Особенно яростно сталкивались на этой почве два деда - один из шахтеров, а другой из потомственных казаков. Иной раз дело доходило до настоящей драки. Интересно, что имя у обоих драчунов было одинаковое - Иван.
  Как-то раз моего отца посадили рядом с дедом Ваней-казаком, чтобы немного его сдерживал. Дедуля к тому времени уже хорошо принял на грудь и стал настойчиво предлагать моему отцу выяснить, кто из них сильнее - побороться на руках. Отец согласился, но пошел на хитрость: "Только давайте, мы на левых руках поборемся". Ничего не подозревающий дед согласился. Он не знал, что мой отец левша. Неудивительно, что после напряженной схватки отец победил.
  Дед был очень удивлен и заявил: "Мишка, ну ты настоящий казак!" А потом вдруг расчувствовался и принялся вспоминать: "А помнишь, как мы красных рубали? Шашкой раз и до самого седла... У меня в огороде до сих пор пулемет закопан, пойдем покажу..."
  Немного расскажу о деде Ване - шахтере. Он рано вышел на пенсию и большую часть года жил на Дону. Ветеран-фронтовик, дед лишился на войне нескольких пальцев на руках, что не мешало ему ловко ловить рыбу. Рыбачил на продажу и на подарки для родни. Мы редко уходили от него из гостей без пары-тройки крупных рыбин. Яркие детские воспоминания - поедание вяленого леща с икрой. Дед Ваня был мужик крепкий. Дожил до 90 лет, а за три дня до смерти еще вставал с постели и съедал ложку меда...
  Праздничные застолья у родни были примерно такие, как ты, Игорь, описываешь. Готовились к этому мероприятию основательно. Перед глазами встают огромные кастрюли с разными блюдами, тазики пельменей и ящики с водкой и пивом. Застолье затягивалось порой на многие часы. Приняв на грудь, родственники пели известные застольные песни "По Дону гуляет...", "Бродяга к Байкалу подходит...", "Ой, кто-то с горочки спустился" и другие. Мы, малыши, наскоро перекусив, начинали свои игры.
  В те времена планировка частных построек была примерно одинаковой. В центре дома находилась печка с лежанкой, а вокруг нее располагались остальные комнаты. Во дворе - летница, сарай, а за ними большой огород.
  Взрослые рассаживались в самой большой комнате - горнице. Столы там ставились буквой "П". Это была зона, закрытая для детских игр, но при желании мы могли и там нашкодить - пролезть под столом.
  Самая распространенная игра в нашей компании была прятки. Пока вада считает, летишь сломя голову по комнатам в поисках укрытия. А дом то чужой... Залетаешь в спальню, а там высокая железная кровать с никелированными шишечками, занавесками и горкой подушек, покрытой тюлевой накидкой. Бухаешься на колени и лезешь под кровать в надежде, что за подзором* тебя не увидят. Или бежишь в пристройку. Там стоят на холоде домашние закатки и кадушки с соленьями (до сих пор помню вкус квашеного арбуза). Забиваешься в какой-нибудь темный угол и терпеливо ждешь. Проходит долгое время. Тебе становится холодно. Клацая зубами, вылезаешь из тайника и крадешься в горницу. Там выясняется, что игра в прятки давно закончилась - всю малышню посадили за стол кушать сладкое...
  Примечание
  *Подзор - это оборка с вышивкой или кружевом, пришиваемая к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает почти до пола.
  
  
  
В СССР секса нет*
  
  Примечание
  *Крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград - Бостон ("Женщины говорят с женщинами"), вышедшего в эфир 17 июля 1986 года.
  
   С любовью встретиться,
   Проблема трудная,
   Планета вертится
   Круглая, круглая...
   Слова из песни к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
  
  *↓
   Следует сказать, что улица достаточно быстро просветила нас в половых вопросах: в знаниях физиологии и анатомии девчонок, а также интимных отношений мужчин и женщин. Следует вспомнить пошлые анекдоты и песни, которые все знали.
   Эдик - самый первый из нас приобщился к "этому" делу. Он часто рассказывал нам о своих похождениях, про разных подружек и учил, как нужно "подкатываться" к девчонкам. Мы в то время предпочитали пацанскую компанию. Все наши отношения с девчонками ограничивались "цепляниями" к одноклассницам, походами кучками в кино, угощением сладостями (от сердца отрывал) и максимум - волнительными медляками на пионэрском расстоянии.
   Но опять же взрослые и старшие пацаны достаточно строго соблюдали моральные принципы по отношению к девчонкам, к детям и к подросткам. При этом вокруг хватало блатных (бывших зеков), а потом еще и зеков-"химиков" завезли на район.
   Я не думаю, что раннее уличное сексуальное просвещение как-то повлияло на нашу неокрепшую детскую и подростковую психику (этим постоянно пугают родителей современные психологи). Всему свое время.
   Замечу, что в обществе существовали неписаные правила. Было не принято ругаться матом при детях (взрослые) и ругаться матом при взрослых (дети). Хотя мы в нашей компании практически матом не выражались.
  
  
  
Кривая дорожка
  
   Если кто-то кое-где у нас порой
   Честно жить не хочет...
   Слова из советской песни
  
   По поводу преступности, то наш район Городские - Машиносчетная был более-менее спокойным, учитывая, что в большинстве домов жили шахтеры и военные, а с ними особо не забалуешь - мужики суровые. К воровству, кражам все относились относительно спокойно - пока вора не поймали, но, если поймали пощады не жди... Спокойно относились к "несунам" (все вокруг народное, все вокруг мое). Вообще-то могли "свистнуть" все, что плохо лежит. Поэтому за своими деньгами и вещицами нужно было присматривать. Пацанам стащить у бабок на базаре жменю семечек, вяленую воблу, пару фруктов - обычное дело. Один знакомый пацан, например, мог незаметно снять часы с руки (у меня снимал). Во, какие были юные таланты! Правда, у своих не крали, только ловкость показывали.
   Думаю, что многие пацаны, и я с братом в том числе, побывали и у участкового в общаге (через дорогу), и в милиции в "страшном" отделе для несовершеннолетних (он располагался в правом крыле здания).
   Все пацаны обходили милицию (дом) или дворами, или по дороге, или по другой стороне улицы, чтобы лишний раз "не светиться". Следует сказать, что мозги нам там прочищали хорошо, да еще родители добавляли звиздюлей после участкового или милиции. Родители, в отличии от нас, хорошо понимали, куда ведет эта "кривая дорожка" (среди родни были те, кто прошел зону и тюрьму, но не блатные). И когда нескольких пацанов из нашего окружения отправили в спецшколу - на "детскую" зону (уже не помню за какие дела), в том числе одного пацана из моего подъезда (угнал он как-то мотороллер и нас катал на нем, вообще он был безбашенный и без комплексов, был заводилой и "главарем банды"), мы поутихли и от явной уголовки откоснулись.
  
  
  
Секретное искусство
  
   То, что люди говорят, нам не безразлично,
   Не ходить на каратэ стало неприлично...
   Слова из песни группы "Земляне"
  
   Однажды я стал замечать, что мои друзья стали как-то странно себя вести. Когда я подходил к ним, они вдруг замолкали, когда я приглашал их на какие-то дела, отнекивались, а когда я хотел пойти погулять, говорили, что нет времени. Я понял, что от меня появились какие-то секреты и тайные дела. Все это меня сильно напрягло, и я высказал своим дружбанам все, что про них думаю. Они стали отрицать - мол все нормально, мол все путем... И вот однажды меня позвали на встречу.
   Была в сборе вся "банда". Друзья заявили, что хотят кое-что рассказать и кое-что показать, но потребовали от меня обещания, что я буду хранить все в тайне. Это все меня чрезвычайно взволновало, и я дал клятвенное обещание. Этой тайной было КА-РА-ТЕ!
   Вроде как Эдику батя или еще кто-то достал "секретный" альбом с фотками и рисунками различных поз и приемов карате (на рисунке слева).
  
  
 []
  
Рисунок. Отдельные элементы единоборств (изображения из открытых источников).
  
   Взрыв мозга! У всех от этого карате просто снесло голову. Про карате ходила куча баек. Основная байка - про непобедимость каратиста в драке (ха-ха, мы тогда не знали про боевое самбо, джеб и свинг, хук и апперкот...). А также байки про удары, которыми каратисты крушат кирпичи и пробивают стены (ха-ха, качественный кирпич, особенно силикатный, и кувалдой не сразу разобьешь - личный опыт) и про особые точки, ударом по которым можно вырубить противника и даже убить, а также про особый удар, которым можно пробить грудь и вырвать сердце (ха-ха, ну, откуда мы могли знать анатомию).
   Все это будоражило ум и привело к активным занятиям физподготовкой (в частности, я начал бегать) и "набиванию" рук. Да, обязательно надо было тренироваться высоко подпрыгивать (удары ногой), делать жуткие рожи (на рисунке справа) и набивать костяшки пальцев, кончики пальцев, ребра ладони и "тренироваться", разбивая кирпичи и доски.
   Сперва изучали приемы по "секретной" книжке, а потом в городе появилась куча полулегальных секций. Некоторые пацаны достигали в карате определенных успехов. Эдик одно время много занимался и знал множество приемов. Но МАСТЕРОМ стал только один - Олег. Привет! Вспомни начало своей спортивной карьеры.
   Увы, через несколько лет карате в СССР запретили.
   *↑
  
  
  
Игра в Средневековье
  
   Все могут короли, все могут короли!
   И судьбы всей земли вершат они порой...
   Слова из песни А.Пугачевой
  
   Я иду по улице и несу под мышкой четыре шахматных доски. Прохожие с удивлением оглядываются в мою сторону. Нет, я не спешу на соревнование по шахматам, меня ждет захватывающее сражение на другом поле боя.
   Я перешел в девятый класс. Родители Игоря переехали в другой город и увезли его с собой. Так я лишился ценного союзника. Был у меня еще один близкий друг, живший в нашем доме, Лева Х.. Но он не разделял наших игровых пристрастий. Его интересы носили несколько иной характер. Лева увлекался фотографией и разведением аквариумных рыбок. Причем, имея склонность к педантизму, доходил до того, что сам составлял смеси проявителя и закрепителя, а для рыбок у него был оборудован огромный (по тогдашним меркам) аквариум с термометром, воздушным насосом и еще кучей непонятных прибамбасов.
   Оставшись втроем - я, Эдик и Вадим - мы продолжали придумывать новые игры.
   Одной из таких придумок стала игра в Средневековье. Мы распределили между собой страны Европы. Вадим выбрал Францию, Эдик - орден тамплиеров (рыцарей Храма). Для справки - это была мощная организация монахов-воинов, которую, в принципе, можно было приравнять к отдельному государству. Мне досталась Англия. Как раз тогда мы втроем прочитали книгу Вальтера Скотта "Айвенго". И наша игра развернулась по ее мотивам. Замечу, что владельцем книги был Эдик. Со временем это произведение пополнило и мою домашнюю библиотеку.
   Основой игры стали шахматы. Точнее шахматные фигуры. Из них с помощью разноцветных конфетных оберток, фольги от сигаретных пачек и пластилина мы создали целый мир: могущественных королей, благородных рыцарей, прекрасных дам, королевских придворных и смиренных монахов. В качестве денег нами использовалось фольгированное конфетти, а копьями и мечами служили камышовые палочки и спички. Имелась даже конница. К шахматным коням были приделаны пластилиновые седла, а на них усажены всадники с длинными камышовыми копьями.
  
  
 []
  
Принцесса и ее охрана
  
  
 []
  
Король Англии, его придворные, рыцари и гости. На переднем плане - действующая катапульта.
  
  
 []
  
Большие запасы оружия - хоть завтра в бой.
  
   Все игроки плели тайные интриги, заключали союзы и воевали друг с другом.
   К примеру, одна из игровых линий: я, будучи королем Англии - Ричардом Львиное сердце, покровительствовал монастырю кармелиток, а Эдик - злобный храмовник Бриан де Буагильбер всячески стремился захватить добродетельных монахинь в полон.
   Все строения в игре мы делали из перфокарт - это такие прямоугольники из тонкого, прочного картона для ЭВМ. Благо у нас в соседнем доме располагался информационный центр. Так что достать это "добро" было нетрудно. Фактически оно валялось под ногами.
   Перфокарты сгибались под разными углами, подрезались и прямо на глазах превращались во дворцы и замки, обнесенные высокими стенами.
  
  
 []
  
Те самые перфокарты
  
  
 []
  
План королевского замка
  
   Наша с Игорем почтовая переписка наглядно отражает кипевшие в то время страсти.
   Как я уже писал, мой друг переехал на жительство в другой город. Там он поступил учиться в химико-механический техникум и пытался помочь мне по мере возможности на расстоянии. Я с благодарностью принимал его помощь, однако не все предлагаемые им идеи воплощал в жизнь.
   Публикую выдержки из трех писем:
  
   Отрывки из письма Игоря:
   ...Скоро я тебе, наверное, пришлю сусального золота... на доспехи (эта идея так и не была осуществлена по причине нехватки одного реактива - О.П.).
   А это письмо я тебе пишу уже три дня, потому что вспомнил, когда сел писать письмо, про ваши ворота и решетку к ним, бумажные. Подумал, что за чушь. А так как я не помнил, как они были сделаны, уселся делать свои. Но у меня же нет ни пластилина, ни клея - ничего подобного, одна бумага. Сделал решетку, а потом стукнуло, зачем я сделал (одну - О.П.) решетку и стал делать к ней подъемное устройство.
   Истратил массу сил, терпения, времени и бумаги, когда понял, что мое подъемное устройство хоть и простое, но неудобное в употреблении. А незадолго до этого на мою голову свалился сломавшийся будильник. Я его, конешно, решил отремонтировать, разобрал, а собрать не смог...
   Ну так вот, как только я понял, и мне бросились в глаза часы, я с новой силой, со свежим творческим замыслом схватился за работу... и вот передо мной стоят ворота и чуть-чуть кусок стены с обеих сторон, чтобы решетка не падала. Стоит мне повернуть рычажок и одну штучку, и решетка сама опускается и поднимается, и наоборот. Устройство элементарное, а включается и выключается (этот - О.П.) механизм переводом стрелки боя из положения звонка.
   Правда получилось довольно громоздкое сооружение высотой 30 см и мощное, крупное, с места не сдвинешь. Истратил 4,5 тетради в линейку по 18 листов - итого 72 листа. Но ветер в ней гуляет, потому что стройматериал бумажные трубки и получился один каркас. Ну вот и все.
  
  
 []
  
Схема подъемного механизма ворот
  
   Отрывок из моего письма Игорю:
   ...Насчет рыцарей, игра в самом разгаре. У Вадима и у меня города-государства. У него пять человек с "Железной маской"- пешкой, у которой голова "золотом" обернута, а у меня 8 человек, я сам восьмой (король Ричард Львиное Сердце - О.П.). У Эдьки все по-старому - 20 солдат, из них 12 конных.
   Мы с Вадимом строим свои государственные машины на мирном принципе выколачивания денег (за вход в город с каждого человека - 1 золотой, с каждой телеги - 1 золотой, ну и другие мелкие вымогания, а также приезжий купец будет что-нибудь покупать на ярмарке, а нам и с этого прибыль будет), а у Эдьки - путем угроз и набегов на "свободные города".
   Вадим и я делаем себе дворцы у кого лучше, что-то вроде соцсоревнования. Ну, а Эдька думает красиво обставить себе резиденцию где-нибудь в "свободном городе".
   Вот как будто и все. Пиши, буду ждать.
  
   Отрывки из следующего письма Игоря:
   Здравствуй, Олег. Пишу это письмо прямо как критический отзыв на твое письмо. Все твои странствующие рыцари и принцы были гадами и еще раз повторяю гадами, особенно в средние века, по той простой причине, что в другое время их попросту не было (рыцарей). Все они сидели на шее у трудового народа! И были эксплуататорами, поработителями и т.п.
   Возможно, что я не отрицаю, были такие элементы, которые позорили блистательную плеяду гадов, вредителей и т.п. (по их мнению). Возможно, к ним относился и Ричард (король - О.П.). Правда о позоре вслух и тем более при нем не произносили, недаром он звался Львиное Сердце. Конешно, будь им (если хочешь - О.П.) или каким другим королем, про которых ты вроде бы немного загнул.
   По моим скромным подсчетам, по твоим и моим данным в Англии правило с XII века 25 королей... Генрихи правили во Франции. Но в Англии были еще Карлы, Иоанны, Анна, Кромвель, и, возможно, Мария Стюарт, Иаковы (второй так и не стал королем), и Вильгельм III, принц Оранский. Последний по словам Теккерея "величайший, мудрейший, отважнейший и самый милосердный государь какого она (Англия) когда-либо знала"... Он умер от несчастного случая на охоте. Конь споткнулся о кочку, король упал и сломал ключицу, через неделю помер... Также особо выделяются Эдуард III и Карл II. Правда, при рыцарях правил лишь Эдуард III, но мое дело лишь предложить (тебе кандидатуру - О.П.).
   И еще о рыцарях. Хоть ты и был отличником по истории в 6 классе, но, наверное, забыл, что орден крестоносцев жил на севере Польши, и была у них главная цель - переводить людей в христианство. И не были они рыцарями, а были монахами. Вернее, только считались ими. Хоть большинство из них были немцы, немалую часть составляли и рыцари из европейских стран, в том числе из Англии. Так у них служили шотландские стрелки, лучшие по тому времени...
   Раскол Эдьки с Вадимом может оказаться дутым. Будь настороже, держи ухо востро. Мой совет: пригласи Эдьку на званый обед и пусть какая-нибудь принцесса его отравит, поднеся кубок с ядом в вине. Если он рыцарь, то не откажет даме. Или веди идеологическую борьбу: шепни Эдьке или Ваде (или обоим), что другая сторона предложила тебе союз...
  
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
 []
  
  
  
***
  
   В описываемый день я, нагруженный шахматными досками с моим войском, направлялся на квартиру к Вадиму. Там должно было состояться решающее сражение между Англией и Францией. На стороне Франции выступал орден тамплиеров (Эдик).
   Когда я пришел, мне было выделено место для постройки укреплений на паласе в гостиной. Я развернулся на полную мощь. Моя крепость имела три кольца обороны. На стенах стояли закованные в броню (фольгу) рыцари (шахматные фигуры). От блеска доспехов моих воинов слепило глаза.
   Основные войска Франции и ордена тамплиеров находились в спальне. Постепенно Вадим и Эдик стали их выводить и выстраивать перед моей крепостью. Меня несколько удивило почти полное отсутствие брони у солдат противника.
   Чуть не забыл рассказать о правилах ведения боя. Все сражение разбивалось на отдельные поединки между бойцами. То есть, мы брали в руки по одной шахматной фигуре, вооруженной мечом-копьем с кусочком пластилина на конце, и нападали друг на друга. Побеждал тот, кто смог уколоть противника в незащищенное место. Определялось это по следам пластилина на фигурке. Еще одним обязательным условием было само наличие незащищенного участка на шахматной фигуре. Ведь иначе ее не победить.
   Так вот, я был удивлен почти полным отсутствием брони у войск Вадима. Только копье и щит. Ну что ж, это только повышало мои шансы на победу. Эдик выставил на поле боя лишь несколько тяжеловооруженных конных рыцарей-монахов.
   Сражение началось. С первым отрядом вражеских воинов, напавших на крепость, я справился легко. Но потом нападавшие подтянули катапульты, и стены моей твердыни зашатались, а потом стали разваливаться. В образовавшиеся проемы устремились войска Вадима, и развернулись жестокие схватки. Мои рыцари показали себя достойно. На одного моего павшего воина приходилось не менее трех солдат противника. Но к врагу постоянно подходило подкрепление, и вскоре наступила закономерная развязка.
   Остатки моего войска (не больше пяти рыцарей с королем Англии во главе) были окружены, и им было предложено сложить оружие. В случае согласия проигравшим разрешалось беспрепятственно покинуть поле боя, заплатив символический выкуп. Я заколебался, глядя на измочаленные фигурки моих оставшихся в живых бойцов. К тому же спорный монастырь кармелиток победители обещали не захватывать...
   Чтобы окончательно сломить мою волю к сопротивлению, Вадим и Эдик повели меня в спальню. Там стройными рядами стояло не менее сотни готовых к бою шахматных фигур. Это сколько же шахмат понадобилось купить моим противникам, чтобы добиться такого численного перевеса! Делать нечего, пришлось мне принять условия капитуляции.
   С той поры я усвоил главное правило: не вступай в сражение, пока не узнаешь точную численность войск противника.
  
  
  
Пираты
  
   Жил отважный капитан,
   Он объездил много стран,
   И не раз он бороздил океан...
   Слова из "Песенки о капитане"
  
   Продолжением рыцарской темы стала игра в пиратов. В ней использовались те же шахматные фигуры, но уже переодетые в костюмы XVI века: шляпы с перьями, разноцветные плащи, шпаги, блестящие доспехи и т.п.
   Помню, как однажды я пришел в гости к Эдику, и у нас развернулись жаркие морские сражения. По легенде я был английским пиратом Френсисом Дрейком. За мной охотилась целая флотилия испанских кораблей Эдика, сделанных из перфокарт. Морем нам служил гладкий паркетный пол квартиры, а роль участков суши на нем играли прикроватные коврики. Моей тайной базой являлась шахматная доска. Она была спрятана в спальне и изображала маленький остров, на котором жили дикие туземцы. Жилища островитян были также сделаны из незаменимых перфокарт. К острову я приплывал на отдых и там же прятал богатую добычу, полученную от грабежа торговых судов.
   Но совсем скоро моему пиратству пришел конец. Многочисленный флот Эдика перекрыл все возможные проходы, и мой флагман - каравелла "Эспаньола" попал в ловушку, оказавшись запертым в спальне. Два других моих корабля к тому времени были уже взяты на абордаж.
   Немножко об особенностях игры. Морские сражения происходили в ней следующим образом. Корабли могли стрелять круглыми ядрами. Но стреляли, понятное дело, не они, а мы с Эдиком: по очереди бросали в противника шарики из пластилина. Сложенные из перфокарт и скрепленные тем же пластилином корабли от полученных ударов разваливались, и их уже нельзя было перемещать по гладкому полу. Противник подплывал ближе и устремлялся на абордаж. Корабельные команды были вооружены шпагами и саблями. Рукопашная схватка между ними происходила по схеме рыцарского поединка - бились один на один, стараясь попасть в незащищенные доспехами участки.
   Итак, мой одинокий корабль метался в поисках выхода, но его не было. Кольцо блокады неуклонно сжималось. Еще немного, и мне придется вступить в неравный бой с флотом Эдика, что неминуемо приведет к гибели моего героя. Чтобы пробиться на свободную воду (в зал) нужно было идти на прорыв или... что-то срочно придумать.
   Вот тогда я пошел на хитрость. Высадил Дрейка на остров, снял с него красивые одежды и спрятал пирата в толпе туземцев. А "Эспаньолу" отвел для последнего боя в угол спальни. Эдик попался на удочку. Он оставил на острове небольшой отряд, а затем бросил все свои силы на бой с "Эспаньолой". Команда пиратского корабля сражалась отчаянно, но силы были слишком неравными. В результате жестокого боя, прихватив с собой два брига противника, "Эспаньола" пошла ко дну.
   Тем временем Дрейк поднял на острове восстание против испанских поработителей (кстати, Эдик действительно собирался обратить островитян в рабов). Восставшие туземцы с помощью спрятанного заранее оружия перебили Эдькиных солдат и захватили их корабль. После чего Дрейк с новой командой ушел в открытое море (зал). Военная тактика Эдика потерпела поражение. Пираты снова были на свободе и плыли к оставшимся без защиты торговым судам.
  
  
  
Войнушки
  
   Группа крови - на рукаве,
   Мой порядковый номер - на рукаве,
   Пожелай мне удачи в бою,
   Пожелай мне...
   Слова из песни В.Цоя
  
   Следующей нашей игрой стали современные войны. Материал использовался тот же - разноцветный пластилин. Только его теперь было намного больше. Пластилиновые танки, пластилиновые боевые машины пехоты, внутри которых сидели пластилиновые пехотинцы в пластилиновых беретах. Для устойчивости фактуры нами создавались корсеты из медной проволоки, а также в больших количествах использовалась фольга от сигаретных пачек.
   Как правило, мы играли от обороны: создавали мощные укрепленные районы, оборудованные дотами и противотанковыми ежами. Сражение начиналось с артиллерийской дуэли, после чего в бреши, пробитые в оборонительной линии, устремлялись танки и пехота.
   Один раз я удивил Вадима, высадив, как в фильме "В зоне особого внимания", десант в его глубоком тылу и захватив главный командный пункт. Но больше одного раза такой номер у меня не прошел.
   Интересной фишкой в сражениях стало применение авиации. Под крылья самолетов подвешивались бомбочки, которые при пикировании падали на войска противника. Настоящим прорывом стало изобретение Вадимом трубчатых сбрасывателей. Под крылом самолета крепилась трубочка из жесткой фольги, а в нее помещались снаряды в виде шариков. Подлетая к цели, нужно было наклонить самолет и сделать дергающее движение - тут же десятки бомб устремлялись к своей цели.
  
  
 []
  
Снаряды и авиабомбы
  
   Был у нас и флот. Естественно, тоже из пластилина. В ванне дома у Вадима мы устраивали настоящие морские баталии. Наша фантазия не знала границ. Что там говорить, если мы дошли даже до конструирования подводных лодок. Балласт в них продувался с помощью тонких пластмассовых трубочек. Правда, субмарин было мало - по одной на армию, и в боевых действиях они не участвовали. Причина: мы так и не смогли определиться, как применять сие чудо техники в бою. Единственное, что приходило на ум - подлодка могла всплыть под кораблем противника и перевернуть его ударом снизу.
   В морских сражениях правила бал авиация. Кассетные бомбардировки быстро выводили все корабли из строя. Они либо тонули от поднятых снарядами волн, либо считались подбитыми после фиксации пяти попаданий.
   Одним из главных недостатков пластилина было его постепенное оплывание. Поэтому военная техника и войска нуждались в постоянном обновлении.
  
  
  
Сочинители
  
   Едва раскроем рот,
   Как все от счастья плачут,
   И знаем наперед -
   Не может быть иначе!..
   Слова из песни м/ф "Бременские музыканты"
  
   По вечерам, когда родители возвращались с работы домой, мы с друзьями выходили гулять и проводили много времени на "штабной" скамейке у подъезда нашего дома. Здесь разворачивались бурные дискуссии, выдвигались новаторские идеи, а по большей части шла оживленная беседа на различные темы. Мы прекрасно обходились без алкоголя. Курил в нашей компании один Вадим. При получении очередной дозы никотина он отходил от скамейки на пару шагов и деликатно выдыхал сигаретный дым в сторону от товарищей. Впрочем, процесс курения не мешал ему участвовать в общей беседе.
   В один из таких вечеров у нас возникла идея сочинять фантастические рассказы. Решили делать это по очереди. Кем-нибудь задавалась завязка сюжета, к примеру, на незнакомую планету садится космический корабль. И дальше очередной рассказчик должен был развить заданную тему. Получалось очень даже интересно. Один из наиболее удачных рассказов Игорь с Вадимом втайне от меня отправили в научно-популярный журнал "Вокруг света". Хотели сделать мне сюрприз. Я в то время выписывал этот журнал. Представляли, как я открываю новый номер, а там наш рассказ...
   Но задумка сорвалась. Хотя ребята, чтобы выглядеть взрослее, представились электриками с хлопчатобумажного комбината, это не помогло. В редакции посчитали рассказ сырым для печатания в центральном журнале страны и посоветовали немного снизить планку, а кроме того, поработать над орфографией. Ответ из редакции журнала "Вокруг света" Игорь до сих пор хранит у себя дома. Говорит, хотел сначала сделать для него рамку и повесить на стену, но по какой-то причине передумал. Много позже Игорь прислал мне копии своего письма и ответа из редакции журнала "Вокруг света".
  
   Письмо Игоря Мишина и Вадима Т. в редакцию журнала "Вокруг света":
   Здравствуй, дорогая редакция.
   Меня звать Игорь, а моего друга Вадим. Работаем мы на Шахтинском хлопчатобумажном комбинате электриками, а живем в общежитии. Как-то раз мой друг Вадим придумал фантастический сюжет, а я предложил на сюжет написать рассказ, что мы и сделали. Хорошо пофантазировав и поработав, рассказ был написан. Его мы читали друзьям, товарищам по работе, соседям по общежитию, всем им рассказ понравился. Сперва мы не хотели его Вам посылать, но друзья уговорили нас сделать это. И единодушно считая, что лучший журнал "Вокруг света", мы посылаем Вам свой рассказ в надежде, что он Вам тоже понравится.
   С уважением к Вам: Игорь Мишин, Вадим Т.
  
   Ответ из редакции журнала "Вокруг света":
   Шахты, Ростовской области, Игорю Мишину, Вадиму Т.
   Здравствуйте, Игорь и Вадим!
   По поручению редакции ознакомилась с вашей рукописью.
   Рекомендовать "Незваного гостя" для опубликования в нашем журнале, к сожалению, нельзя. Думаю, ваша работа вообще вряд ли пригодна для печати.
   Рукопись посылаем обратно - на адрес Игоря Мишину.
   Пожалуйста, извините за огорчительное известие.
   Чувствуется, что вы только-только начинаете интересоваться современной фантастикой. Ваша попытка написать рассказ оказалась малоудачной. Получилось что-то вроде слегка, неумело беллетризированной записи о случае, несколько загадочном, а в итоге оказавшемся не особенно интересным. Сюжетная схема предельно примитивна, я бы сказала, комиксообразна. Она позволяет вам продемонстрировать две-три внешне эффектных ситуации; и только. При этом заметно ваше желание попугать читателей, как говорится, пощекотать читательские нервы.
   Сейчас не видно поводов для последовательного литературно-критического разбора вашего произведения, даже самого краткого.
   Тем более, что рукопись читается с немалым трудом. Почерк, которым она написана, оставляет желать много лучшего. Как и ваша грамотность.
   Вы явно поторопились послать свой набросок в редакцию центрального журнала.
   С приветом, наилучшими пожеланиями
   Литконсультант Л.Малинина
  
  
 []
  
Конверт письма из редакции журнала
  
   Мы с Игорем с детства много читали, а выдумывание историй пробудило в нас литературную жилку. После переезда Игоря в другой город мы с ним еще долго переписывались, отправляя друг другу в письмах все новые и новые сочинения. Эти толстые конверты с трудом протискивались в щель почтового ящика, висевшего у входа в почту, но исправно доходили до адресата.
   Через какое-то время Игорь добился успеха на писательском поприще - занял призовое место в областном конкурсе фантастического рассказа. Я же поступил в военное училище, и моя творческая деятельность надолго прервалась.
  
   Отрывок из письма Игоря:
   ...Помнишь я тебе про конкурс писал? Подвели итоги (наконец-то с опозданием на месяц).
   Цитирую газету: "...Учащийся химико-механического техникума Игорь Мишин, которому тоже 16 лет, обратился к жанру фантастики... Рассказ "Фантастический прием" потребовался ему для обращения к земным сегодняшним вопросам... Авторы лучших произведений И.Добрынина и И.Мишин отмечаются призами..."
   Как не жалко, газеты мне достать не удалось, но я надеюсь, ты мне и так поверишь. Так что за всю твою критику, Эдькину и Вадину ставлю вам с огромным удовольствием двойку с тремя минусами! А минусы для каждого в отдельности. Конечно, из статьи я многое выбросил, что прямо не относилось к делу и, если бы я не написал рассказ на конкурс, так может никогда и не узнал бы на что способен...
   P.S. Достал газету. Правда, пришлось распечатывать письмо. Сохрани или пришли назад.
  
   *↓
  
Детские рисунки Игоря на тему фантастики:
  
  
 []
  
Неведомая тварь
  
  
 []
  
В рубке космического корабля
  
  Сейчас уже очевидно, что соавтором (генератором) рассказа "Незваный гость" был Олег, а вовсе не Вадим. И только природная скромность и честность не позволили Олегу подписаться под рассказом "электриков с ХБК". На что мы рассчитывали и чем думали, посылая свой рассказ сразу в центральной журнал, сейчас сложно вспомнить. Спишем все на юношеский максимализм и абсолютную убежденность в гениальности (в оригинальности точно) рассказа.
  Ну, что сказать. Рассказ, конешно, примитивный. Примитивные персонажи, диалоги... Ведь нам всего было по 14-16 лет.
  НО. Какой СЮЖЕТ!!!! Вкратце, выкидывая всю шелуху:
  На космическом корабле появляется неизвестное инопланетное чудовище, которое без всякой причины убивает одного за другим членов экипажа. Персонажи всячески пытаются его обезвредить, но у них ничего не получается, только гибнут очередные члены команды. Наконец, полный отчаяния, чудом оставшийся в живых главный герой с большим трудом убивает инопланетного монстра.
  Ничего сюжет не напоминает????
  Один к одному фильм "ЧУЖОЙ", который Ридли Скотт снял, внимание, в 1979 году (премьера). Совершенно очевидно, что мы в то время не о каком Чужом и знать не знали, и посмотрели его лет через десять в каком-нибудь видеосалоне. Но какой полет фантазии и какое точное попадание в абсолютно востребованный сюжет, только, увы, на Западе, а не в СССР, в то время.
  Если бы та редакторша, написала бы нам: "Ребяты, в вашем сюжете есть зерно, поработайте над персонажами, фабулой, началом, концовкой, добавьте руководящую роль партии в уничтожении капиталистического монстра... Доработайте свой рассказ. У вас получится". То, возможно, история отечественной фантастики была бы немного другой. И сейчас все энциклопедии фантастики писали бы:
  "И. Мишин, О. Паринов - основоположники отечественной боевой фантастики - в этом жанре в 1979 году в самиздате (в местной печати) ими был опубликован оригинальный рассказ "Незваный гость". Авторы в своем рассказе впервые в отечественной фантастике (независимо от Ридли Скотта) использовали в качестве персонажа образ Чужого, потом многократно повторенного и в боевой фантастике, и в кинематографе".
  Из этого маленького рассказа "Незваный гость" вырос большой писатель, который нам подарил замечательные повести в жанре фэнтэзи и множество фантастических рассказов с увлекательным сюжетом, приключениями и тонким юмором, а также выразительные и пронзительные исторические рассказы. Олег, привет! Когда выложишь новые рассказы и повести?
  
  
  
Интеллектуальные игры
  
   Не могу быть гениальным все 24 часа,
   не останется времени на бритье.
   Джордж Гордон Байрон
  
   Хочу отметить, какие же мы были неординарные, и даже отчасти гениальные дети (подростки). Сам посуди.
     Во-первых, придумали обалденный фантастический сюжет со злобным космическим пришельцем (Чужим) впервые в России и независимо от Камерона (рассказ "Незваный гость" - О.П.).
     Во-вторых, придумали и реализовали абсолютно уникальную ролевую настольную игру, с абсолютно оригинальным сюжетом и правилами. Это сейчас таких игр полно, а в конце 70-х - начале 80-х они только появились в Америке и Европе (до России такие игры дошли только в начале 2000-х). Разработчики таких игр в Америке быстро становились долларовыми миллионерами. То есть мы были первыми в СССР и России, кто придумал и начал играть в ролевые настольные игры!!! И это факт!!! Кстати, еще не поздно, можно выпустить игру (естественно, хорошенько доработать и написать игровой сценарий) и даже возможно заработать на этом (если найти издателя) и запатентовать конструкционные элементы игры из твердого картона (перфокарт) (это уже сложнее).
     Ты еще забыл про две интеллектуальные игры, которые также свидетельствуют о нашей неординарности.
     Первая игра под условным названием "Найди разгадку таинственной истории".
     Как ты уже рассказывал, мы были ребятки начитанные и обладали приличным кругозором. Соответственно один (условно ведущий) рассказывал таинственную историю, а остальные, как правило втроем, должны были найти разгадку, задавая разные вопросы. Развлечения для ума, не менее интересные, чем приключения и развлечения для задницы, ой, тела. О, как было увлекательно строить различные предположения, разбирать тупики истории, ставить себя на место героя и событий, о, как крутились мозговые извилины. Если игроки упирались "в стену", то есть все время выдвигали неверные идеи или все идеи просто заканчивались, ведущий должен был давать подсказки, по-моему, разрешалось три большие подсказки.
     Начинали с достаточно примитивных, условно, загадок. Типа такой: мужчина жил в 24-этажном доме. Каждый день возвращаясь с работы, он заходил в лифт и ехал только до 12 этажа, а дальше шел пешком. Почему? Ответ: потому что был карликом и не доставал до кнопки выше 12. Такие истории разгадывались очень быстро.
     Я, помнится, рассказал историю про убийство по рассказу Эдгара По "Убийство на улице Морг" (самое вкусное -- это убийство в закрытой комнате), вот это была мозгодробильная история. После достаточно долгих и безуспешных попыток, все сдались и очень удивились, услышав разгадку истории, что убийца был орангутан.
     Вторая игра под условным названием "Лабиринты".
     Напомню про игру: придумывался уровневый лабиринт с разными ловушками и монстрами. Ведущий, автор лабиринта, давал игроку направления куда можно идти в лабиринте - вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз. Игрок должен был найти выход из лабиринта. Двигался игрок, естественно, рандомно, не зная, что его поджидает в лабиринте. Давалось несколько жизней. Если игрок заходил в ловушку или к монстру, он лишался жизни или части здоровья. Весьма увлекательная и волнительная игра. Очень уж не хотелось попасть в ловушку или к монстру. Здесь еще раз поражаюсь нашей неординарности. До эры компьютерных игр было еще далеко, а мы уже играли в классические компьютерные бродилки.
   *↑
  
  
  
Компьютер
  
   Нажми на кнопку - получишь результат,
   И твоя мечта осуществится...
   Слова из песни группы "Технология"
  
   Когда появились первые компьютеры, они произвели настоящий переворот в нашем сознании. Компьютерные игры в те годы были с примитивной графикой и незатейливыми по сюжету, как правило, стрелялки или бродилки. Мой друг Лева Х. являлся спецом в технических вопросах и приохотил меня к этим развлечениям. Мы играли у него дома, бывало, ночи напролет. И, когда я потом шел утром домой, у меня перед глазами так и прыгали картинки из очередной компьютерной игры.
   Уже во время моей учебы в военном училище, Лева помог мне обзавестись компьютером марки "ZX Spectrum". Это было одноблочное устройство, которое в виде приставки подсоединялось к телевизору. На верхней панели компьютера располагалась клавиатура, а с боков из него выходили кабели, которые подключались к экрану телевизора, к магнитофону и к блоку питания. После некоторых манипуляций с вставлением штекеров в нужные разъемы включалось электропитание, на магнитофоне нажималась клавиша "Воспроизведение" и начиналась загрузка игры. Тонкий прерывистый писк, который сопровождал этот процесс, представители моего поколения ни с чем не спутают.
  
  
 []
  
Тот самый "ZX Spectrum"
  
   Наконец, компьютерная игра загружена (возможно, не с первого раза) и можно начинать играть. Нашими любимыми игрушками в те годы были:
   - Elite - космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии,
   - Head Over Heels - бродилка,
   - RoboCop - полицейский шутер (стрелялка),
   - Pac-Mania - аркада с лабиринтом,
   - Zybex - стрелялка-полет на космическом корабле и др.
   У меня есть несколько друзей, которые до сих пор с удовольствием играют в подобные игры.
  
  
  
Эпилог
  
   Вот так прошло наше детство. Мы с друзьями редко скучали. Ведь то, насколько интересно мы живем, во многом зависит от нас самих. Детские игры и развлечения развили в нас тягу к творчеству, научили самостоятельности и инициативе. Эти качества весьма пригодились нам потом во взрослой жизни.
  
   Куда уходит детство,
   В какие города?
   И где найти нам средство,
   Чтоб вновь попасть туда?..
   Слова из детской песни
  
  
  Книгу можно скачать:
  на сайте Pidero по ссылке
  
  на сайте Литрес по ссылке
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"