Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Пионерский лагерь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто помнит, и для тех, кто никогда там не был.

  
  
 []
  
  Детство, детство, ты куда бежишь?
  Детство, детство, ты куда спешишь?
  Не наигрался я еще с тобой.
  Детство, детство, ты куда? Постой.
  
  - Мне хорошо, меня не тошнит. У меня не кружится голова...
  Старый автобус, трясясь и подпрыгивая на ухабах, ехал по шоссейной дороге. Внутри сильно воняло бензином и пылью, что вызывало у меня периодические приступы рвоты. Чтобы с ними справиться, я придумал считалку: Мне хорошо, меня не тошнит... Мы ехали уже второй час, и я пока держался. Обычно в автомобильных поездках мне становилось плохо уже в первые полчаса. В этих случаях транспорт приходилось останавливать, после чего я выбегал наружу, где извергал из желудка остатки последней трапезы. Придуманная считалка помогла мне продержаться до конца поездки. Хочу заметить, что со временем я полностью избавился от укачивания.
   Наш автобус в составе большой колонны направлялся за город. Стоял июнь. Лето в том году было жарким. Меня и еще несколько десятков счастливчиков везли в санаторный пионерский лагерь "Солнечный", расположенный неподалеку от хутора Мостовой Усть-Донецкого района Ростовской области.
  Наконец, колонна автобусов прибыла в назначенное место. Я вместе со всеми вышел из автобуса и осмотрелся по сторонам. Детский лагерь располагался в лесу. Высокие деревья плотной стеной обступали его со всех сторон. По центру на просторной лужайке находилась заасфальтированная площадка для проведения торжественных линеек и прочих подобных мероприятий. Вокруг площадки буквой "П" выстроились одноэтажные здания - жилые и хозяйственные корпуса. Их соединяли между собой асфальтовые дорожки. В нескольких местах били фонтанчики с питьевой водой. Мне сразу захотелось пить. Везде царили чистота и порядок.
  После переклички наш второй отряд (всего в лагере их насчитывалось десять) отвели в один из корпусов. Строение было деревянным, а все удобства находились на улице. Мальчиков и девочек разместили в отдельных палатах. Внутри было светло и просторно. Вдоль стен стройными рядами стояли железные кровати с панцирными сетками и никелированными спинками, а между ними прикроватные тумбочки. В центральном проходе была постелена красная дорожка. Сложив в тумбочки туалетные принадлежности и предметы первой необходимости, мы под командой вожатого отнесли свои чемоданы в другой конец лагеря, где сдали их в кладовку. Кладовая была общей для всех отрядов и работала по расписанию.
  
  
 []
  
  
***
  
  С вожатым нам повезло. Сергею было примерно двадцать лет. Он носил длинную прическу и имел спокойный, доброжелательный характер. На наши шалости вожатый реагировал очень сдержанно. Лишь в крайних случаях мог применить силу, растаскивая драчунов или поднимая с постели лежебок (на кроватях разрешалось лежать только после отбоя и во время "тихого" часа). В большинстве случаев для наведения порядка Сергею было достаточно пары слов. Вожатый окончил спортивный техникум и был крепким парнем, казалось слепленным из сплошных мышц. Для нас, мальчишек, это являлось весьма авторитетным свидетельством его командирских полномочий. Как выяснилось, Сергей тоже иногда был не прочь пошалить. Мы, мальчишки, потом устраивали с ним состязания по борьбе во время "тихого" часа. Нашим девизом было "все на одного". Дружной гурьбой налетев на вожатого, мы висли у него на руках и шее, стараясь повалить на пол. Иногда это удавалось, но Сергей все равно вставал, как легендарный Геракл, с повисшими на нем мальцами и аккуратно, чтобы не покалечить, раскидывал нас в стороны.
  
  
***
  
  Всех пионеров кормили в общей столовой по сменам. В целом, питание было хорошее, но не отличалось разнообразием. На обед обычно давали: на первое - суп-борщ, на второе - котлета с кашей, на третье - компот. В конце приема пищи мы дружно вставали со своих мест и кричали хором: "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!" В окошке раздачи пищи выглядывали довольные поварихи и, улыбаясь, кивали нам, благодаря за похвалу.
  Распорядок дня был стандартный. Все побывавшие в подобных местах его отлично знают. Подъем, физзарядка, утренние процедуры, уборка территории, линейка с подъемом флага, завтрак, спортивные игры, секции и походы. Ближе к обеду, если было солнечно, нас вели купаться на речку. Купание проходило в "лягушатнике". Для незнающих поясню, "лягушатник" - это такой решетчатый деревянный бассейн. Когда в него набивается достаточное количество детей, бассейн под их тяжестью погружается в воду. Мне там очень не нравилось купаться. Во-первых, не поплаваешь - мелко (бассейн был установлен на мелководье и опускался в воду максимум на метр). Во-вторых, вокруг набивалась куча визжащих товарищей, а в-третьих, вода была всколошмаченная и грязная. Кроме того, нас загоняли в бассейн строго по времени. Максимум на десять минут. Потом плаврук свистел в свиток, и мы выбегали на берег. В общем, то еще удовольствие. После купания нас отводили в корпус. Там мы развешивали сушиться на веревках мокрые полотенца и плавки, после чего строем отправлялись на обед. Приветствовалось приближение к столовой с песней или с бодрой речевкой.
  
  Раз-два! Три-четыре!
  Три-четыре! Раз-два!
  Кто шагает дружно в ряд?
  Пионерский наш отряд!
  Кто шагает дружно в ногу?
  Уступите нам дорогу!
  Солнце, воздух и вода -
  Наши лучшие друзья...
  
  После обеда нам давали пару таблеток, если не ошибаюсь, демидрола. Наверное, чтобы пионеры хорошо спали на "тихом" часе. Но это слабо помогало, к тому же таблетки многие попросту выбрасывали.
  Во время "тихого" часа мы спали редко. Я брал книги в библиотеке и читал. Мои соседи по палате разбивались на группки и травили байки и анекдоты. Иногда мы дрались подушками, а порой всей командой сбегали из спального корпуса и тайными тропами устремлялись за пределы лагеря.
  
  
***
  
  Как я уже писал, лагерь находился в густом лесу. Деревья здесь росли самых разнообразных пород, как лиственных, так и хвойных, а совсем рядом раскинулся сосновый бор. В нем дурманяще пахло смолой, а в походах пионеры собирали там шишки.
  Сбежав с "тихого" часа, мы устремлялись из леса на волю и попадали в песчаную степь со скудными островками растительности. То тут, то там по ней были разбросаны небольшие рощицы деревьев. Двигаясь проторенным курсом, мы преодолевали пару километров под знойным солнцем по горячему песку и вбегали в спасительную тень деревьев. Скатившись по песчаному склону, нарушители распорядка дня с радостными криками плюхались в воды ручья. Водный поток бежал здесь по широкому песчаному руслу под густым шатром из ветвей деревьев. Воды было по щиколотку, но она была ужасно холодной. Обычная обувь сразу бы промокла, поэтому мы прибегали сюда в сланцах. Шумной ватагой наш отряд бежал по руслу ручья, обливаясь водой и поднимая тучи брызг. Вдруг из-за поворота навстречу нам выбегала громкоголосая орава мальчишек из соседнего отряда. Мы тут же вступали с ними в "бой": начинали бросаться друг в друга мокрым песком. Проигравшая команда бросалась наутек, рассеиваясь по близлежащим кустам. Убегая, часто приходилось покидать тенистый навес и выскакивать под палящие солнечные лучи. Сланцы, как правило, на бегу слетали с ног, и преследуемый мальчишка босиком мчался по обжигающему песку, как по раскаленной сковородке. Здесь главное было не наступить на какую-нибудь колючку. Вдоволь навоевавшись, уставшие, но довольные к концу "тихого" часа мы возвращались в лагерь.
  
  
***
  
  После общего подъема нас вели на полдник. Обычно это был стакан чая или киселя с вкусной булочкой или кексом, в вазах на столах лежали яблоки и конфеты. С подкрепившимися пионерами проводились культурно-массовые мероприятия (смотры-конкурсы, концерты художественной самодеятельности, всевозможные кружки и т.д.). Для желающих поиграть в спортивные игры была уйма инвентаря: бадминтон, настольный теннис, скакалки, бильярд, мячи и т.п.
  Потом следовал ужин и вечерние мероприятия. После чего нужно было помыть ноги в ножных ваннах, сходить в туалет и ложиться спасть. Ворочаясь в своих постелях, мы еще долго не могли уснуть и по очереди рассказывали страшные истории. Большой популярностью пользовались сказки про черную руку и маленький гробик. Ближе к концу смены мы делали вылазки в палату к девчатам, чтобы намазать их зубной пастой. Пару раз и мне пришлось проснуться со жгучими следами "Поморина" на лице. Были ли это проделки девчонок или подшутил кто-то из моих товарищей - так и осталось невыясненным.
  
  
 []
  
  
***
  
  После ужина нам часто показывали кино. В эти вечера мы надевали штаны и рубашки с длинными рукавами для защиты от холода и комаров и отправлялись на просмотр фильмов в летний кинотеатр. Мирно стрекотал киноаппарат в операторской будке, а на большом белом экране возникали подрагивающие картинки. Показывали в основном детские фильмы. Большинство из них мы уже видели дома по телевизору, но иногда привозили мультфильмы или комедии.
  В те дни, когда не было кино, проводилась массовка (дискотека). Вечером по всему лагерю разносилась громкая музыка. Звучали известные в то время шлягеры советской и зарубежной эстрады. Помню, как под песню "What can I do" ансамбля "Smokie", мы с товарищем тихо крались к столовой. Здание было полностью погружено в темноту. Как настоящие ниндзя мы неслышно проскользнули в двери главного входа и замерли, прислушиваясь. Сквозь приоткрытые окна доносились слова шлягера, а им подпевали наши голодные желудки. Именно желание срочно подкрепиться привело нас в эти стены. Юные лазутчики огляделись по сторонам. Обеденный зал освещал неверный свет фонарей с улицы. Длинные столы были пусты. Ноги сами понесли нас в сторону окна раздачи пищи. И, о чудо! Здесь на столе для посуды стоял поднос с нарезанным хлебом. Добросердечные повара оставили оголодавшим пионерам возможность подкрепиться. Глотая слюну, мы набили полные карманы хлебом, а затем счастливые побежали на танцы.
  Звучала быстрая мелодия. На ярко освещенной танцплощадке энергично двигались в ритме музыки несколько девчонок. Остальная публика всех возрастов, включая воспитателей и вожатых, толпилась вокруг, вполголоса беседуя и искоса поглядывая на танцующих.
  Мы с товарищем нырнули в кусты. Стоя темноте и наблюдая за танцующими девчонками, мы скатывали хлебный мякиш в шарики и с удовольствием их проглатывали. Хлеб вяз на зубах и было очень вкусно. Наши запасы быстро закончились, но возвращаться в столовую было уже неохота. Здесь было интереснее. Объявили медленный танец. С сильно стучащим в груди сердцем, я выбрался на свет, но было уже поздно - всех достойных девчонок расхватали. Сделав вид, что у меня появилось срочное дело, я скорым шагом пересек танцплощадку и отправился к качелям. Там было пусто. Серебристый свет луны заливал лужайку с пятью качелями-лодочками. Из темноты вынырнул мой товарищ.
  - Ты чего сбежал? - удивленно спросил он. - Там белый танец объявили...
  - Да ну их...
  Я снял с тормоза одну из качелей. Мы забрались внутрь и принялись раскачиваться. Лодочка взлетала все выше и выше. Сердце ухало в груди, а луна и звезды плясали в ночном небе. В лагере затихла музыка. По громкоговорителю объявили сбор на вечернюю линейку.
  
  
***
  
  Убегая от массовых мероприятий, мы с друзьями часто бродили по лесу. В этих местах оказалось много заброшенных строений. Окна в них были разбиты, а стены и полы находились в плачевном состоянии. Все постройки густо заросли зеленью, и напомнили мне затерянные в джунглях древнеиндийские храмы из мультфильма "Маугли". Войти внутрь строений мы не решались, пугая друг друга змеями и привидениями.
  Поймав в лесу жуков-оленей, мы устраивали между ними поединки. В качестве ринга выбирался ближайший пень. Поставив на него своих "бойцов", мы веточками подталкивали их к столкновению. Жуки входили в раж, сцеплялись большими рогами и начинали толкаться. Проигравшим считался "боец", попытавшийся удрать с ринга.
  Один раз мы нашли кучу карбида и устроили нешуточное сражение. Не помню, кто это предложил, но боеприпасы у нас были серьезные. В качестве бомб использовались пустые бутылки. Мы наполовину наполняли их водой из лужи. Потом заталкивали внутрь мох или траву, а сверху бросали кусок карбида. Горлышко бутыли забивалось деревянной пробкой. И начинался бой.
  Отступавшая команда переворачивала бутылку горлышком вниз и втыкала ее в землю. Затем мы прятались за стволы деревьев. Правда, у нас хватало ума предупредить о заложенной "мине" наступавших товарищей. Те тоже прятались. Вода в бутылке, пропитав травяную прокладку, попадала на карбид. Тот начинал нагреваться, выделяя газ. Через несколько минут бутылка взрывалась с громким хлопком, разлетаясь на осколки. Такие шалости были весьма опасны. Хорошо, что тот "бой" закончился без ранений.
  
  
***
  
  Долго ли коротко, но вот и подошла к концу лагерная смена. На прощальный пионерский костер откуда-то привезли большие бревна. Каждый отряд также поучаствовал в заготовке дров, собирая в лесу сухой хворост. Поздно вечером весь лагерь собрался вокруг костра. Бревна и ветки облили бензином и подожгли. Они здорово горели, освещая все вокруг. Пламя поднималось выше человеческого роста, выстреливая к ночному небу столбы огненных искр.
  А мы хором пели пионерские песни. Когда младшие отряды увели спать, стало менее шумно. Откуда-то появилась гитара, и один из вожатых стал исполнять романтические песни, а мы ему дружно подпевали. В тот вечер многие из нас посадили голос. Когда костер прогорел, все кинулись искать в золе картошку. Печеного лакомства было много - досталось всем, правда, в разной степени готовности. Но все равно было очень вкусно. Спать мы отправились далеко за полночь.
  На следующий день приехали автобусы, чтобы отвезти нас домой. Готовясь к отъезду, мы с утра сдавали постельное белье, собирали вещи, обменивались адресами и автографами. У меня на душе творилось что-то непонятное. Пришло письмо от мамы, в котором она сообщала "радостную" весть - меня оставляли на вторую смену.
  
  
Дополнительные материалы
  
  Мои письма из пионерского лагеря
  
  Письмо от 15 июня (1 смена):
  Здравствуйте папа, мама и Леночка!
  Живу я в лагере хорошо. Но здесь часто бывают дожди. Почти каждый день показывают кино. Уже было открытие лагеря. Нам показали кинофильмы "Джульбарс", "Тайна горного подземелья", "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Кормят здесь хорошо. До открытия я взвешивался. Вешу 39 кг 600 грамм. Здесь интересно. Я читаю разные книги, играю в игры...
  Ну, как будто и все.
  Пишите. Жду ответа. Олег
  
  Письмо от 06 июля (2 смена):
  Здравствуйте папа, мама и Леночка!
  Доехали в лагерь мы хорошо. Меня не тошнило. В лагере все по-старому. Уже было открытие. Показывали кинофильмы "Ребята с Сиреневой улицы", "Горькая ягода" и мультфильм "Али-Баба и сорок разбойников". На открытии был костер. В лагере много ребят с I смены. Уже скучаю о вас с Леночкой. Хочу уже домой. Как вы там живете? Как Леночка?
  Сегодня 6 июля. С нетерпением жду конца смены.
  Пишите. Жду ответа. Олег
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"