Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Московское восстание 1917 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По воспоминаниям очевидцев и материалам печати.

  
  Октябрьское вооруженное восстание в Москве - вооруженное выступление большевиков в Москве, проходившее с 25 октября (7 ноября) по 2 (15) ноября 1917 год во время Октябрьского переворота. Именно в Москве в ходе октябрьского восстания развернулись наиболее упорные бои, длившиеся неделю. Погибло несколько сотен человек. Некоторые историки оценивают московские бои как начало Гражданской войны в России.
  
  
Ход событий
  
  В ночь с 24 на 25 октября в Петрограде началось вооруженное восстание под руководством ЦК РСДРП(б). Восстание было направлено на свержение Временного правительства и захват власти большевиками под прикрытием Советов.
   В эти дни в Москве образовалось два центра и две власти.
  С одной стороны - Военно-революционный комитет (ВРК), созданный на заседании рабочих и солдатских депутатов для "организации поддержки" вооруженного выступления в Петрограде. Во главе его встали большевики. Главную силу ВРК составляли рабочие и солдаты запасных полков.
  С другой стороны - Комитет общественной безопасности (КОБ), созданный на заседании Городской думы. Его возглавил городской голова Москвы эсер В.Руднев и командующий войсками Московского военного округа полковник К.Рябцев. Комитет выступал с позиции защиты Временного правительства, но мог опираться главным образом на офицеров и юнкеров.
  В ночь на 26-ое в Петрограде красными солдатами и матросами был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Утром об этом стало известно в Москве. По офицерской среде прокатилось возмущение. Оно подкреплялось слухами о многотысячных жертвах, зверствах большевиков, поголовно изнасилованных ударницах, защищавших Зимний. В первые дни полковник Рябцев и КОБ имели полную возможность несколькими ударами ликвидировать ВРК и основные его силы, которые были ничтожны (несколько сотен). Однако над ними довлело нежелание проливать кровь таких же социалистов, как и они, и кровь "пролетариата", а также страх перед усилением военного "контрреволюционного" элемента, страх "корниловщины". Из-за этого, по всей видимости, Рябцевым и не было сделано попыток сформировать дружины из офицеров, которых насчитывалось тогда в Москве около 30 тыс., и обывателей, ведь это выглядело бы как "подавление пролетариата буржуазией", а все надежды командующий округом возлагал на прибытие регулярных частей, состоявших из крестьян и рабочих, следовательно, не дающих повода для обвинений власти в "реакционности". Как следствие, шли бесконечные и бесплодные попытки решить вопрос мирным путем. Эти попытки поддерживались слабостью ВРК, в котором царило уныние от сознания собственного бессилия, и потому ВРК охотно шел на переговоры. Возможно, если бы не требования КОБа о предании членов ВРК суду, он бы и сдался, но под суд руководители большевиков идти не хотели.
  Тем временем в 11 районах Москвы местные большевистские штабы успели за три дня собрать и организовать значительные силы из вооруженных рабочих. Была подтянута артиллерия, которой у КОБ почти не было. Настроение членов ВРК начало меняться и на следующий день его части перешли в наступление. Развернулись бои за важные городские объекты.
  
  
Телефонная станция
  
  В самом начале боев за Москву станция была занята отрядом юнкеров, отключивших телефоны большевистских ревкома и полков. Главное здание станции, возвышавшееся на 76 метров, было самым высоким гражданским зданием в городе.
  
   []
  Здание центральной телефонной станции. 1914
  
  Проектирование и монтаж уникальной по тем временам телефонной станции вела шведская фирма "Эрикссон". Шведы постарались: телефонная станция, на сооружение которой ушло 34 млн. рублей, стала самой крупной и одной из лучших в мире. Ее обслуживали 948 телефонисток или как ласково их тогда называли - "барышни". Работать здесь было выгодно и престижно, правда, брали сюда только девушек с ростом от 155 сантиметров (более низкие не могли достать руками до находящихся в верхних рядах переключателей), приятным голоском и только незамужних. Последнее было связано с ночными сменами, ведь тогдашний менталитет не позволял замужним женщинам находиться в это время вне дома. Замужество разрешалось только старшим телефонисткам и только с разрешения начальства.
  Около станции юнкерами была возведена баррикада из кабельных барабанов и ящиков, а вход завален мешками с мукой. С минуты на минуту ждали нападения красных.
  
   []
  Баррикада у телефонной станции в Милютинском переулке
  
  Внутри станции обстановка была тоже крайне напряженной. Отдельные телефонистки помогали юнкерам. Они выявляли телефоны большевистских организаций и отмечали их специальными колпачками на оборудовании. Зато другие, симпатизировавшие красным, снимали эти колпачки, а потом украдкой переставляли их на другие номера.
  
   []
  
  Большевики прекрасно понимали значение телефонной станции, и вскоре красные отряды начали штурм. Ввиду большой важности объекта революционный комитет решил использовать не артиллерию, а пулеметы и бомбомет, которые установили на тогда еще не полностью отстроенном доме 20 и на колокольне церкви Святого Евпла.
  Но взять станцию, которую юнкера превратили в неприступную крепость, с первой попытки большевикам не удалось. Тогда они подтянули дополнительные силы, и бои закипели с еще большим ожесточением.
  Расход боеприпасов был огромен. Юнкера послали связного в Александровское военное училище, с просьбой прислать патроны. Патроны были присланы, но вскоре к большому ужасу выяснилось, что три четверти всех патронов учебные, вместо пуль пыжи. Снова был послан связной, но патронов уже не хватало и в самом училище. К тому же пробиться к телефонной станции было уже невозможно.
  После трех дней нескончаемых атак и круглосуточного обстрела здание телефонной станции было захвачено красными. Сопротивление продолжалось, пока не кончились последние патроны.
  
  
Кремль
  
  Московский Кремль был занят юнкерами утром 28 октября 1917 года. Была применена военная хитрость. Ранним утром командовавший юнкерами полковник Рябцев по телефону потребовал от коменданта Берзина немедленной сдачи Кремля, заметив между делом, что он (Рябцев) вообще уже захватил весь город и арестовал руководителей восстания. Берзин ничего не знал о действительном положении дел, поэтому решил разоружить революционных солдат и перевести их под начало юнкеров. По другим данным, прапорщик 56-ого полка А.Трембовельский с отрядом юнкеров проник в Кремль через потайной ход у Боровицкой башни и открыл все ворота.
  О том, что произошло после того, как открылись кремлевские ворота до сих пор идут споры. Версия о поголовном расстреле солдат юнкерами эксперты считают несостоятельной. Поскольку в полку солдат было около тысячи, а на памятнике жертвам этого расстрела выбито лишь 26 фамилий. Свидетели этого события отмечали, что в момент, когда юнкера разоружили и построили солдат в шеренгу, с колокольни Ивана Великого по тем и другим начали стрелять из пулемета. Кто были эти провокаторы, так и не установили. После инцидента юнкера загнали пленных в подвалы. Там солдаты сидели под замком до тех пор, пока Кремль не заняли отряды красногвардейцев.
  Исход боев в Москве решило огромное численное превосходство революционных сил и артиллерия. Большевики установили орудия в Замоскворечье и били по Кремлю прямой наводкой. Обстрел шел также со Страстной площади, с Ходынки и Воробьевых гор. Снаряды попадали в Кремлевский дворец, Архангельский и Успенский соборы, разрушая вековые исторические святыни.
  
   []
  Никольские ворота
  
  Проходивший в те дни в Успенском соборе Московского Кремля Поместный Собор Русской православной церкви призывал не подвергать Кремль артиллерийскому обстрелу "во имя спасения дорогих всей России святынь, разрушения и поругания которых русский народ никому и никогда не простит". Но священников никто не послушал.
  
   []
  Пушка большевиков на Калужской площади, стрелявшая по Кремлю
  
  Воспоминания красного артиллериста Н.С.Тулякова из книги "Москва в октябре 1917 года":
  "Как только артиллерия появилась у Андроньевского монастыря, на площади перед нами открылся вид Спасской кремлевской башни.
  Мы остановились. Кругом нас собрались ребятишки, из дверей монастыря вышел высокого роста краснолицый священник в длинной рясе. Наводчик заявил, что орудия готовы. Долгогривый поп бросился к нам с криком: "Что вы делаете? Что вы делаете? Стрелять здесь нельзя!" Последовала команда: "По Спасской башне... пли!". Грянул выстрел, посыпались стекла с монастыря и соседних домов. Ребятишки испугались, шарахнулись, как воробьи, в разные стороны, а поп разинул рот, хотел что-то сказать, но не успел, грянул второй выстрел. Ребятишки снова вернулись к орудиям, попа мы больше не видали, он скрылся за оградой монастыря. Всего мы пустили по Кремлю четыре снаряда, после чего продолжали свой путь по Большой Андроньевской, к Крутицким казармам. Ребятишки провожали нас до самых казарм, весело рассказывали друг другу, как здорово грохотали орудия, и все спрашивали, когда и где мы будем стрелять еще...
  
   []
  Церковь Двенадцати апостолов
  
  Часа в три дня наша артиллерия направилась к Таганской площади. По пути я зашел в Симоновский райком к т. Землячке (большевичка Розалия Самойлова (Залкинд) - одна из организаторов в 1920 году в Крыму массовых расстрелов жителей полуострова и пленных солдат и офицеров Русской армии П.Н.Врангеля). ...ответ от Землячки: "Надо бы, т. Туляков, пострелять по Кремлю". Обменявшись еще несколькими словами с Землячкой и красногвардейцами, я отправился со своей батареей через Таганскую площадь к Кремлю.
  Своей позицией мы избрали церковь "Никиты мученика" на Швивой горке. Ворота в ограде церкви были заперты на засов. Позвали сторожа, но он отказался открыть ворота и позвал настоятеля церкви. Когда вышел отец Владимир, - так его называли, - наша артиллерия была уже в ограде церкви. Артиллеристы были восхищены выбором позиции. Действительно Кремль виден был, как на ладони. Мы знали, что в малом Николаевском дворце, рядом с Чудовым монастырем, помещался полковник Рябцев со своим штабом. Далее были хорошо видны Спасские ворота и башня с часами, купол здания окружного суда, Василий Блаженный, - словом, в любую точку без единого промаха можно было класть снаряды.
  Священник обратился с вопросом, что мы намерены делать и есть ли у нас разрешение духовного совета на право въезда в ограду церкви. Я не успел ответить, как грянул выстрел, посыпались стекла и иконы внутри и снаружи маленькой церквушки.
  С наблюдательного пункта мы заметили, как после разрыва шрапнели разбежались в разные стороны стоявшие на площади юнкера. На Спасской башне затрещал юнкерский пулемет. Последовала команда: "По Спасской башне!" Грянул еще выстрел. Когда развеялась пыль, мы увидели на Спасской башне зияющую пробоину.
  
   []
  Спасская башня
  
  К малому Николаевскому дворцу, со стороны Чудова монастыря, подъехал грузовик, видно было, как из штаба Рябцева начали что-то грузить на него. Еще выстрел - и грузовик остался на месте разбитым.
  
   []
  Малый Николаевский дворец
  
  После нескольких выстрелов по Николаевскому дворцу артиллерия перенесла огонь на купол здания окружного суда и на Спасскую башню. Один из снарядов метко угодил и разорвался в часах Спасской башни. Больше часы никогда не играли "Коль славен".
  Нам донесли, что на угловой башне Кремля, у Москворецкого моста, затрещал пулемет, мы навели туда оба орудия. Одним залпом двух пушек башня была сбита.

 []

  Беклемишевская башня
  
  Неожиданно для нас юнкера с Кремля открыли стрельбу по нашей батарее из 76-миллиметрового орудия. Первый снаряд угодил в здание соседнего дома Еременко, второй попал в уборную обитателей церкви, стоявшую в углу ограды, и третий, как потом выяснилось, попал в особняк княгини Шаховской. Юнкерам из своей "плевалки", как ее назвали наши артиллеристы, пришлось пострелять недолго. Мы скоро выяснили расположение юнкерского орудия, и двумя-тремя выстрелами нашей артиллерии оно было подбито. Наши артиллеристы радостно и долго смеялись над тем, как закончилась затея юнкеров".
  
   []
  Чудов монастырь
  
  Из книги Н.П. Окунева "Дневник Москвича, 1917-1920":
  "Подумаешь, до чего может дойти русский мужик своим умом! Хотя, разрушая народные святыни, он разрушает их все-таки для того только, чтобы кого-то там уничтожить, лишить жизни, а вовсе не для того, чтобы разворотить что-то священное, целые века охранявшееся его же предками от нашествия иноплеменных и теперь уничтоженное его святотатственной рукой".
  Из газеты "Новая жизнь", номер 175, 8(21) ноября 1917 г.:
  "Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:
  - Шрапнелью стреляют, идиоты! Это - к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.
  Он долго рассказывает внимательным слушателям о том, в каких случаях необходимо уничтожать людей шрапнелью, и когда следует "действовать бризантными".
  - А они, болваны, катают шрапнелью на высокий разрыв! Это бесцельно и глупо...
  Кто-то неуверенно справляется:
  - Может быть - они нарочно так стреляют, чтобы напугать, но не убивать?
  - Это зачем же?
  - Из гуманности?
  - Ну, какая же у нас гуманность, - спокойно возражает знаток техники убийства...
  ... Круглые, гаденькие пульки шрапнели градом барабанят по железу крыш, падают на камни мостовой, - зрители бросаются собирать их "на память" и ползают в грязи.
  В некоторых домах вблизи Кремля стены домов пробиты снарядами, и, вероятно, в этих домах погибли десятки ни в чём не повинных людей. Снаряды летали так же бессмысленно, как бессмыслен был весь этот шестидневный процесс кровавой бойни и разгрома Москвы".
  
   []
  Попадание снаряда в квартиру у Никитских ворот
  
  Действия артиллерии были ужасны. Артобстрел велся безграмотно. Снаряды разрывались в намеченной цели лишь после продолжительной пристрелки. При этом повреждалось большое количество жилых зданий и гибли мирные жители.
  
   []
  Дом князя Гагарина неподалеку от Никитских ворот
  
   По воспоминаниям комиссара Градоначальства А.Вознесенского: "Огненная стихия, не сдерживаемая пожарными командами, которые не могли тушить пожар после такого обстрела, яростно бушевала, разрушая все на своем пути. Звонко лопались стекла в окнах, таяла и лилась как масло, цинковая крыша, разноцветными огнями вспыхивали горевшие электрические провода, рушились расплавившиеся водопроводные трубы, выпуская воду фонтанами в подвал, где прятались жильцы, большинство из которых погибло, а часть была спасена юнкерами. И в таком аду эти мальчики продолжали сражаться".
  
   []
  Тверской бульвар, дом 6
  
  Большевики постепенно сжимали кольцо вокруг блокированных в центре города отрядов офицеров и юнкеров. К восставшим прибывали подкрепления - отряды рабочих-красногвардейцев, солдат и моряков из Петрограда и близлежащих городов.
  
   []
  Революционные матросы
  
  Сторонники Временного правительства ожесточенно сопротивлялись, но силы были слишком неравны. Офицеры и юнкера стали разбегаться и сдаваться в плен. Победители не испытывали жалости к побежденным.
  Из воспоминаний служителей церкви:
  "Посреди храма Святой Великомученицы Екатерины, на носилках лежал убитый пулей в висок юнкер Иван Сизов. Когда солдаты уносили из Кремля тело этого юнкера, из толпы прозвучали соболезнования о его мученической смерти. В ответ красногвардейцы выбросили тело юноши с носилок на мостовую и грубо надругались над ним. Возле Чудова монастыря неизвестный полковник отбивался от разъяренной окружавшей его многолюдной толпы озверевших солдат. Солдаты толкали и били офицера прикладами, кололи штыками. Полковник окровавленными руками хватался за штыки, ему прокалывали руки и наносили глубокие раны, он что-то пытался выкрикивать, но его никто не слушал. Какой-то офицер вступился за несчастного, пытаясь защитить его своей грудью, тоже что-то кричал. В это мгновение раздались выстрелы, которыми все было кончено".
  Из воспоминаний сестры милосердия М.Нестерович-Берг:
  "В Охотном ряду, на мостовой, лежал раненый юнкер с простреленной грудью и желудком. Я нагнулась над ним, хотела сделать перевязку. Но тут как из-под земли возникли два красногвардейца. Закричали: - Что, эту сволочь перевязывать? И штыками винтовок прокололи мальчику грудь. Я плакала и кричала, что раненых не добивали даже немцы на фронте. На что один из молодчиков ответил мне: - Нынче, мамзель, мода другая. Это буржуй, враг народа!"
  Узнав о бомбардировках Кремля, 2 ноября 1917 года, подал в отставку советский нарком просвещения А.Луначарский, заявив, что он не может смириться с разрушением важнейших художественных ценностей, "тысячью жертв", ожесточением борьбы "до звериной злобы", бессилием "остановить этот ужас". Прошение об отставке было опубликовано в меньшевистской газете "Новая жизнь" (3 ноября 1917 года) и других газетах. Но Ленин сказал Луначарскому: "Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чем могли только мечтать в прошлом?" После этого Луначарский забрал назад свое заявление об отставке и опубликовал в газете "Новая жизнь" (4 ноября 1917 года) обращение: "Берегите народное достояние".
  
  
Бои в центре города
  
  29 октября помимо Кремля офицеры, ударники и юнкера удерживали гостиницу "Метрополь", театр у Никитских ворот и позиции на Остоженке, Пречистенке и Тверском бульваре. Весь день в этих местах шли яростные перестрелки.
  В Московском университете сформированы студенческие добровольческие отряды. В противовес "красной гвардии" большевиков, они называют себя "белой гвардией". Студенты патрулируют переулки от Остоженки до Тверской улицы. У многих на одежде или на рукавах самодельные белые повязки и ленты.
  В 1905 г. слово "студент" было синонимом революционера. Картина совершенно изменилась к моменту Октябрьской революции. Подавляющее большинство студентов в то время было против Советов.
  
   []
  Баррикада на Остоженке
  
  Будущий советский нарком М.Фрунзе вспоминал, что его солдатам доставляло особое удовольствие стрелять по окнам и фасадам "Метрополя", наблюдая, как осколки и кирпич с грохотом падают вниз.
  
   []
  Гостиница "Метрополь" после обстрелов
  
  Едой белых снабжали местные жители, в центре проживала в основном "буржуазия" и ее симпатии были на стороне юнкеров.
  Характерный эпизод описывает Сергей Эфрон (муж Марины Цветаевой), прапорщик 56-ого полка:
  "Идем по Сивцеву Вражку. Ни единого прохожего. Изредка - дозоры юнкеров. И здесь то и дело по стенам щелкают пули. Стреляют, видно, с дальних чердаков.
  На углу Власьевского из высокого белого дома выходят несколько барышень с подносами, полными всякой снедью:
  - Пожалуйста, господа, покушайте!
  - Что вы, уходите скорее! До еды ли тут?
  Но у барышень так разочарованно вытягиваются лица, что мы не можем отказаться. Нас угощают кашей с маслом, бутербродами и даже конфетами. Напоследок раздают папиросы. Мы дружно благодарим.
  - Не нас благодарите, а весь дом 3. Мы самообложились и никого из вас не пропускаем, не накормив".
  Писатель К.Г.Паустовский жил в то время в двухэтажном доме на углу Большой Никитской и Тверского бульвара. В своих воспоминаниях "Повесть о жизни. Начало Неведомого века" он рассказывает:
  "Пока женщины перебегали бульвар, красногвардейцы начали перекрикиваться с юнкерами.
  - Эй вы, темляки-сопляки! - кричали красногвардейцы. - Хватит дурить! Бросай оружие!
  - У нас присяга, - кричали в ответ юнкера.
  - Кому присягали? Керенскому? Он, сукин кот, удрал к немцам.
  - России мы присягали, а не Керенскому!
  - А мы и есть Россия! - кричали красногвардейцы. - Соображать надо!"
  
   []
  Баррикада, возведенная юнкерами на Арбатской площади
  
  Когда дом, где остановился Паустовский, заняли красноармейцы, будущего писателя чуть было не расстреляли:
  "- В чем дело? - зашумели красногвардейцы и окружили меня и обоих моих конвоиров. - Кто такой?
  Человек в ушанке сказал, что я стрелял из окна им в спину.
  - Разменять его! - закричал веселым голосом парень с хмельными глазами - В штаб господа бога!
  - Командира сюда!
  - Нету командира!
  - Где командир?
  - Был приказ - пленных не трогать!
  - Так-то пленных. А он в спину бил.
  - За это один ответ - расстрел на месте.
  - Без командира нельзя, товарищи!
  - Какой законник нашелся. Ставь его к стенке! Меня потащили к стенке..."
  "Никогда я не мог понять - ни тогда, ни теперь - почему, стоя у стены и слушая, как щелкают затворы, я ровно ничего не испытывал. Была ли то внезапная душевная тупость или остановка сознания - не знаю...". "... Мне казалось, что время остановилось и я погружен в какую-то всемирную немоту. На самом же деле прошло несколько секунд, и я услышал незнакомый и вместе с тем будто бы очень знакомый голос:
  - Какого дьявола расстреливаете! Забыли приказ? Убрать винтовки!
  Я с трудом отвел глаза от угла подворотни, - шея у меня нестерпимо болела, - и увидел человека с маузером, похожего на Добролюбова, - того, что приходил к нам ночью, чтобы вывести детей и женщин. Он был бледен и не смотрел на меня.
  - Отставить! - сказал он резко. - Я знаю этого человека. В студенческой дружине он не был. Юнкера наступают, а вы галиматьей занимаетесь".
  
  
Александровское военное училище
  
  Из книги А.Ю.Бабурина "Александровское военное училище":
  "29 октября большевики, расположив артиллерийские орудия около Бутырской тюрьмы, начали безжалостный обстрел кадетских корпусов. Самые маленькие воспитанники были переведены в 1-й кадетский корпус, который утром 30-го октября вывесил белые простыни. При этом старшеклассники пожелали сражаться вместе с юнкерами. Большевики подвозили все новые и новые орудия. В час дня 30 октября юнкера попросили на 30 минут прекратить огонь, чтобы дать возможность покинуть училище кадетам и, находящимся в нем, гимназисткам Мариинской и Елизаветинской женских гимназий.
  Для того, чтобы сломить дух оборонявшихся, большевики пошли на подлость. Они заявили, что, если училище не прекратит сопротивление, то их люди, которым известны все адреса, найдут и изнасилуют жен офицеров, а детей просто убьют. Прекрасно понимая, что большевики давно уже успели внедрить своих агентов в офицерскую и юнкерскую среду, командование училища решило подписать акт о капитуляции.
  После заключения мира власть в Москве перешла к Советам, Белая гвардия расформировывалась, юнкера сдавали занятые здания, оружие. Часть отрядов из состава юнкеров офицерам удалось распустить и тем самым спасти им жизнь. Не пожелавшая сдать оружие после прекращения уличных боев 3-я рота была полностью уничтожена большевиками. Всем сдавшимся александровцам - офицерам и юнкерам гарантировалась безопасность. Многие не поверили этим гарантиям и поздним вечером ушли из училища по отдаленным переулкам Новинского бульвара.
  Утром следующего дня в Александровском училище, окруженной многочисленной толпой, шла перепись офицеров и юнкеров. Изможденные, бледные они выходили из училища и здесь же на глазах у толпы их арестовывали красногвардейцы.
  
   []
  Капитуляция юнкеров Александровского военного училища в Москве
  
  Сдавшиеся под честное слово большевиков защитники Москвы были повешены здесь же, в Александровском саду, возле стен Кремля, остальные - расстреляны на территории воинских казарм в Лефортово".
  
  
Похороны
  
  Большевики похоронили своих погибших с большими почестями у Кремлевской стены. Между Спасской и Сенатской башнями было захоронено 238 красноармейцев, погибших в дни захвата власти.
  
   []
  Похороны большевиков
  
  Собор Русской православной церкви осудил такое погребение. 17 ноября 1917 года он принял постановление, в котором объявил, что "в преднамеренно совершенном без церковной молитвы погребении под стенами Кремля людей, которые осквернили его святыни, разрушали его храмы и, поднявши знамя братоубийственной войны, возмутили народную совесть, Собор видит явное и сознательное оскорбление церкви и неуважение к святыне".
  Из книги А.Ю.Бабурина "Александровское военное училище": "Погибших юнкеров отпевали в храме Большого Вознесения у Никитских ворот и в храме Христа Спасителя, а хоронили на Мемориальном Братском кладбище во Всехсвятском. Из центра Москвы траурная процессия направилась во Всехсвятское, где в темноте, в свете мигающих факелов, состоялись похороны. Большевики запретили сопровождать похороны погибших оркестром и возлагать венки. Белые хризантемы, да еловые ветки - это была последняя дань мальчикам, исполнившим свой долг. ...сама процессия, панихида на Братском кладбище и похороны потрясли москвичей".
  
   []
  Похороны юнкеров
  
  На этих похоронах присутствовал певец Александр Вертинский. Он приехал в Москву на гастроли еще до восстания, и не стал уезжать. Вернувшись после похорон к себе, Вертинский написал романс "То, что я должен сказать", посвященный погибшим юнкерам. Через несколько недель после победы большевиков, Вертинского вызвали в ЧК и потребовали объяснений, почему он написал контрреволюционную песню. После этого визита в ЧК Вертинский уезжает на юг России.
  Видео на YouTube:
  Ссылка:Романс "Юнкерам"

  Максим Горький в очерке "В Москве", написанном 8 (21) ноября 1917 г. по свежим впечатлениям от уличных боев, писал: "В сущности своей, Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны - юноши-красногвардейцы, не умеющие держать ружья в руках, и солдаты, почти не отдающие себе отчета, - кого ради они идут на смерть, чего ради убивают? С другой - ничтожная количественно кучка юнкеров, мужественно исполняющая свой "долг", как это было внушено им. Разумеется - это наглая ложь, что все юнкера "дети буржуев и помещиков", а потому и подлежат истреблению, это ложь авантюристов и бешеных догматиков. И если бы принадлежность к тому или иному классу решала поведение человека, тогда Симбирский дворянин Ульянов-Ленин должен стоять в рядах российских аграриев, бок о бок с Пуришкевичем, а Бронштейн-Троцкий заниматься коммивояжерством".
  
  
  
Примечание
  
  Старые фотографии взяты с сайта Pastvu.ru. Большая часть из них сделана фотографом А. Дорном, одним из немногих фотолетописцев революции 1917 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"