Паринов Олег Михайлович
Короткие заметки о чае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лаконично и познавательно о чае и обо всем с ним связанном.
    Впервые заметки опубликованы на моем телеграмм-канале Вкус чая. Книги и рисунки

  
  
 []
  
  
Глава 1. История чая
  
  Запись 1. Родина чая
  Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества. История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность, окутана легендами и мифами.
  Самая ранняя запись о чае относится к 1115 г. до н.э. Чжоу Гун в тексте "Эр Я" ("Описание деревьев") пишет, что некое дерево Бяо или Гу - есть тху ча - "горький чай". В древнем трактате "Шэнь лун бэнь шу" ("Изначальная книга божественного дракона") написано: "Чай по вкусу горький. Когда человек его пьет - лучше мыслит, спать ему хочется меньше, тело приобретает легкость и зрение проясняется".
  Первый в истории системный исследователь чая, Лу Юй (733-804 гг.), почитается как чайное божество. Он в совершенстве постиг Чайный путь и считается непревзойденным мастером чая во всей Поднебесной. Результаты своих исследований Лу Юй описал в труде всей своей жизни - "Чайном каноне", первом в истории специальном трактате по чаю.
  
  
 []
  
  Запись 2. Распространение чая
  Все многообразие сортов чая, которые мы встречаем в повседневной жизни, произошли от одного вида растения семейства камелий (Camelia Sinensis). У камелии три разновидности: китайская, ассамская и камбоджийская. Историческая родина чайного растения юг Китая, провинция Юньнань.
  Чайной культуре в Индии и на Цейлоне нет еще и трех сотен лет. На севере Индии из местного вида чайного дерева (ассамская разновидность Camelia Sinensis) и используя вывезенные англичанами из Китая тайным образом чайные кусты, вывели индийскую разновидность чайного растения. На Цейлоне в 70-х годах 19 века после гибели плантаций кофе от эпидемического заболевания стали выращивать чай на базе ассамской разновидности чайного растения. Но качество чая из Индии и Цейлона по общему признанию знатоков значительно отличается от чая, выращенного в Китае.
  
  
 []
  
  Запись 3. Чайный куст
  В начале IX века японские монахи, побывавшие в Китае, привезли в Японию семена чайного растения. Отсюда берет начало японская чайная традиция.
  В своем природном состоянии чайное растение - это большой куст с листьями до 5 см в длину и общей высотой 3-5 м. Растение очень неприхотливо, не подвержено эпидемиологическим заболеваниям в отличие от кофейного дерева. Кроме того, может переносить морозы до -20С, снежные покровы и расти на каменистых почвах. Чай - растение-долгожитель, может жить и плодоносить до 100 и более лет. В диких условиях вырастает до размеров дерева. Самым древним официально признанным чайным деревом является "Правитель чайных деревьев". Его возраст около 2700 лет, высота 25,6 метра, диаметр ствола у корней 1,2 м, сам ствол имеет диаметр 0,89 м. Растет в заповеднике (село Цзюцзя, провинция Юньнань, КНР). Включено в книгу рекордов Гиннесса. При усиленной эксплуатации чайного растения срок его жизни сокращается. Чай дарит свое долголетие и выносливость человеку.
  
  
 []
  
Правитель чайных деревьев (изображения из открытых источников).
  
  
  
Глава 2. Воздействие чая на организм человека
  
  Запись 1. Из глубины веков
  В первом медицинском Каноне Китая - 'Шэнь Нун бэньцао цзин' (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), где описаны 252 вида лекарственных трав, о чае говорится, что он 'добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает тело легким и проясняет зрение, создает радостное настроение, устраняет мокроту и жар, придает сил'. Знаменитый врач эпохи Восточная Хань (25-220 г.г.) Хуа То в книге 'Теория Питания' ('Шэ лун') говорил, что 'горький чай при долгом употреблении проясняет мысли и помогает создавать намерения'. Гу Чжицин (1368-1644 гг.) в своем трактате 'Ча пу' ('Чайные Анналы') пишет, 'питье настоящего чая утоляет жажду, помогает перевариванию пищи, удаляет всяческие завалы, в результате человек спит меньше, улучшается функция мочевыведения, глаза проясняются, ум работает лучше'. Кроме того, 'чай снимает утомление и удаляет из организма жиры, поэтому, конечно же, человек ни один день не должен обходиться без чая'.
  
  
 []
  
  Запись 2. Наше время
  По исследованиям современных ученых чайный напиток содержит более 200 биологически активных веществ. Однако, три из них наиболее важны: катехины, L-теанин и кофеин. Катехины отвечают за антиоксидантную активность (защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов).
  L-теанин - аминокислота, которая содержится в молодых листиках и в почках чая. L-теанин имеет сладкий вкус, улучшает настроение и проясняет сознание. Под его воздействием начинается выделение допамина - так называемого гормона радости. Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.
  Кофеин - это химическое соединение, найденное в кофе, чае и какао. Исследования подтверждают, что кофеин в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.
  Пить чай полезно и... приятно.
  
  
 []
  
  продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"