Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Сладкая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этого никогда не было, но вполне могло произойти.

 []

   Раздался сильный стук, и в кабинет шефа Н-ского филиала фирмы "Развитие" Иннокентия Сорвишапки вошел начальник отдела продаж. Шеф попросил его присаживаться и уткнулся в бумагу, которую держал в руках.
   - Так-так, - напряженно думал про себя Иннокентий. - С чего бы начать. Надо бы помягче. Придраться вроде не к чему - как раз продажи у нас высокие. Неудобно-то как...
  Иннокентий почувствовал на себе пристальный взгляд и поднял глаза. Вызванный по его указанию начальник отдела смотрел на своего шефа широко раскрытыми, маленькими поросячьими глазками без ресниц. Внешность подчиненного не внушала особой симпатии: короткая стрижка, приплюснутая физиономия, нос пуговкой и толстые губы. Рыхлое тело скрывала бесформенная гавайская рубаха. Иннокентий задумчиво наморщил лоб:
   - Казнить, нельзя помиловать. Как бы взять у него подпись под заявлением...
   Он снова исподлобья взглянул на собеседника. Иннокентий был совсем недавно назначен на должность руководителя филиала фирмы и в свои тридцать пять лет ещё не научился жесткому обращению с подчиненными. Но если он хочет остаться в своем кресле, эту науку нужно было поскорее осваивать. Лицо начальника отдела выглядело равнодушно-умиротворенным. Луноликий...
   - Борис! - позвал Иннокентий по селектору своего секретаря. - Принеси...
   Сорвишапка предпочитал держать у себя в помощниках мужчину. Так сказать во избежание... Но из-за последних "современных" веяний все стало выглядеть только хуже. Уже пошли разговорчики... Ну, да пусть себе болтают.
   В дверь осторожно постучали, и вошел секретарь. В руках он держал хрустальный кувшин. Борис поставил его на стол перед начальником отдела и направился к окну. На столе рядом с кувшином стоял поднос с пивными бокалами. Шеф иногда позволял себе пропустить с секретарем пару бутылочек пива в конце рабочего дня. Борис подошел к подоконнику, где лежал завернутый в фольгу букет роз (сегодня вечером шеф намеревался отправиться на именины тети) и занялся его распаковкой, собираясь поставить цветы в воду.
  В этот момент, оставленный без внимания, начальник отдела взял в руку кувшин и наполнил бокал водой. Упершись странным взглядом в шефа, он глоток за глотком опустошил сосуд.
   - Сладкая вода! - сказал он, вытирая тыльной стороной ладони пухлый рот.
   Иннокентий почему-то смутился и посмотрел на листок, который держал в руках. Список увольняемых в составе десяти человек, из которых девять уже были отмечены галочками. Оставался последний кандидат на увольнение, который и сидел сейчас напротив него. Приходилось проводить сокращение штатов. Очередная оптимизация по указанию головного офиса фирмы, чтоб им пусто было!
   - Прокопенко Светоч Водрузило, - прочитал про себя Иннокентий. - Имечко-то какое ему родители дали. Так с чего бы начать? Сказать ему...
   - Папа всегда говорил, что вы очень заботливый начальник!
  Иннокентий смутился на столь лестное замечание. Как бы так объявить об увольнении, чтобы помягче... А начальник отдела тем временем разговорился:
   - Когда мы были с ним на Багамах и ели наперегонки бургеры...
   - Простите, - вернулся мыслями из ниоткуда шеф. - Вы там по путевке отдыхали?
   - Какая путевка?
   Начальник отдела продаж громко рассмеялся неприятным смехом.
   - У нас с папой там пара хижин имеется...
   - Хижин?
   - Ну, два отеля пятизвездочных. Я их хижинами называю.
   - А кто у нас папа? - завис в некоторой растерянности шеф.
   - Вице-президент нашей компании, - зловеще, как показалось Иннокентию, улыбаясь ответил Светоч Водрузило. - Кстати, он звонил сегодня утром и сказал, что у нас в филиале какое-то сокращение намечается...
   - А у него фамилия...
   - Туркнизде... А я решила оставить мамину фамилию, - журчал голос дитяти одного из руководителей компании. - Да, и к чему эти ненужные сложности. Скажут, что из-за родственных связей здесь работаю...
   Решила...?! Сладкая вода?!
   Иннокентий вдруг все понял. Он ясно вспомнил коротышку - вице-президента компании с его необъятным животом. Родная дочь!!! Это мой шанс все исправить...
   Шеф встал и стремительно подошел к окну. Он отодвинул плечом застывшего, как изваяние, секретаря и, взяв в руку букет роз, вернулся к столу.
   - Позвольте поздравить вас с повышением должностного оклада, - торжественным тоном произнес Иннокентий.
   И вручил цветы дочери вице-президента компании. Немного помедлив, он добавил:
   - Могу ли я пригласить вас сегодня на ужин? У нас существует негласная традиция отмечать повышение в ресторане...
   Придерживая под полную руку начальника отдела, Иннокентий повел ее к выходу из кабинета. В дверях Светоч вдруг остановилась и обернулась к столу:
   - У вас очень сладкая вода. Какой она марки?
   - Это очень редкая столовая. Я вам потом расскажу...
   Дверь за начальством медленно закрылась. У секретаря Бориса внезапно ослабли ноги, и он опустился на стул. "Все! Больше никаких чизбургеров-гамбургеров для дочери! Тренажёры и бег трусцой...", - растерянно подумал секретарь. Он машинально налил в бокал воду и сделал пару глотков.
   "Вроде бы и, вправду, сладкая..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"