Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Жестокость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды зимним вечером...

  
 []
  
  Семен вышел из автобуса. Вечерело. Крепкий морозец тут же принялся пощипывать ему щеки и нос. Железная колымага, с замерзшими окнами и покрытая наледью, натужно зарычала, а потом, окутавшись клубами пара и выхлопных газов, покатила дальше. Старик с трудом опустился на колени и развязал котомку. Затем принялся одну за другой доставать из сумы части ручной тележки. Это была несложная конструкция: два фигурных стержня с парой колесиков на каждом и деревянная доска. Закрепив стержни на доске, Семен поставил тележку на землю и расправил веревку, привязанную к крючку на краю доски. Опираясь на палку, старик кое-как поднялся на ноги и, взяв в руку конец веревки, побрел по улице. Тележка покатилась следом за ним, дребезжа и подпрыгивая на оледенелом асфальте. Мерный скрип стоптанных валенок, стук палки и звуки катившейся тележки тоскливо звучали в уличной тишине. Редкие фонари кривыми рыжими пятнами света освещали разбитый тротуар, лед и грязный снег, лежавший на обочинах. Сгорбленная фигура старика в поношенном ватнике и рваном треухе длинной тенью скользила по стенам темных домов.
  Сзади раздалось довольное хихиканье. Семен насторожился. Тележка обиженно загремела, а веревка в руке натянулась. Старик остановился и обернулся назад. Двое молодых парней в полушубках нараспашку и закинутых на затылок шапках стояли у опрокинутой тележки.
   - Ой! - громко произнес один из них - крепко сбитый юнец с рыжим чубом и носом картошкой. - Дедуля, авария!
  Он растянул рот в злорадной усмешке. В верхнем ряду у молодчика не хватало пары зубов. Второй хулиган - высокий, худощавый дылда с длинными кистями рук, выглядывавшими из рукавов полушубка, - с деланным изумлением приоткрыл рот:
   - Ай-яй-яй...
  Семен понуро подошел к тележке. Он, кряхтя, наклонился и поставил ее на колеса. Развернувшись, старик заковылял дальше. Но, не успел он сделать нескольких шагов, как веревка ослабла. Тележка стремительно обогнала своего владельца и с силой врезалась в фонарный столб. Она повалилась на бок, а задний стержень с колесиками отлетел далеко в сторону. Радостный хохот за спиной объяснил причину катастрофы. "Вот, стервецы, - подумал Семен. - Толкнули ногой". Он подобрал с земли стержень с колесиками и, опустившись на колени, принялся закреплять его на дне тележки. Рядом раздалось легкое постукивание. Не поднимая головы, Семен посмотрел в ту сторону. Перед глазами старика, двигалась его собственная палка, мерно постукивая по замерзшей земле. Рядом с палкой двигались ноги рыжего, обутые в добротные ботинки. "Пора", - решил Семен.
  Протянув руку, он резко дернул за палку. Рыжий хулиган поскользнулся на льду и с размаху упал навзничь. Одним прыжком Семен запрыгнул ему на грудь и прижал коленями руки рыжего к земле. Его сообщник удивленно приоткрыл рот и вместо того, чтобы прийти на помощь приятелю, попятился назад. Рыжий, грязно ругаясь, заерзал под Семеном, пытаясь скинуть его с себя. Тогда "старик" слегка подпрыгнул, ударив коленями по бицепсам "героя". Тот застонал от острой боли. Дылда тем временем пустился наутек. Семен одним длинным движением выхватил из кармана ватника и швырнул вдогонку убегавшему хулигану "болас"[1]. Веревка опутала ноги "шутника", и тот, как подкошенный, рухнул на землю. Семен надавил ногтем большого пальца под глазом рыжего - тот сразу затих. Свободной рукой "старик" вынул из-за пазухи какой-то предмет. Раздался щелчок, и из кулака Семена выскочило лезвие. Оно засверкало синим отблеском в полутьме и мерно загудело. Именно так обычно звучит пламя сварочной горелки. Лезвие этого ножа легко могло, как разрезать, так и расплавить свою жертву.
   - А теперь ты отведешь меня к Седому, - угрожающим тоном произнес Семен.
   - Как..кому Седому? - не отводя глаз от горевшего синим светом лезвия "огненного" ножа, заикаясь, спросил рыжий.
   - Ну, кто там у вас главарь шайки...
   - Нету у нас никакого главаря, - испуганно ответил рыжий. - Вдвоем мы с Беляном.
   - Вставай, - сурово произнес Семен. - И поднимай своего дружка.
  Ну что ж, дело можно было считать закрытым. Операция прошла успешно. Изначально Семен был против чрезмерной жестокости, но его начальник настоял, и, как выяснилось, оказался прав. Главное, что удалось избежать перерастания хулиганства в более тяжкое преступление. Для этого и создавалось подразделение, сотрудником которого являлся Семен. "Старику" Семену Хватову было всего двадцать пять лет. Из них три последних года он прослужил в ТОПТУНе - территориальном отделе профилактики тяжких уголовных наказаний.
  С началом зимы в Южном районе города N жители пожилого возраста стали подвергаться нападениям и избиениям в темных переулках. Чтобы остановить распоясавшихся хулиганов, решено было ловить их на живца. И вот после нескольких дней томительного ожидания негодяи были задержаны.
  
  
  Примечание
  
  1
  Болас (исп. bola - "шар") - охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обернутые кожей круглые камни, костяные грузы или каменные шары.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"