Паришкуро Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Тайны падающих метеоритов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли и теории о метеоритах...


  
   Паришкуро Вячеслав Михайлович.
  
   ТАЙНЫ ПАДАЮЩИХ МЕТЕОРОВ.
  
      -- Вступление.
   Задуматься над загадками падающих или пролетающих мимо Земли метеорных тел заставил Челябинский метеор, пролетевший над Южным Уралом 15 февраля 2013 года, в 9час. 20 мин. по местному времени. Высота полёта была около 30 км., скорость - 18,6 км. за сек. В городе Челябинск оставил после себя выбитые в домах стёкла, оконные рамы, разрушенные крыши. Осколками стекла ранено больше 1000 человек. Многочисленные зрители видели вспышки, слышали сильные хлопки, и ощущали жар, более сильный, чем днём от Солнца. На озере Чебаркуль пробил во льду цилиндрическую лунку диаметром от 6 до 8 метров. Ещё ряд цилиндрических лунок меньшего диаметра, обнаружено во льдах других озёр. К счастью, никто из людей сильно не пострадал.
   Момент взрыва зафиксировали сейсмологи, как толчок магнитудой 4 балла примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. Естественной защитой землян стала атмосфера Земли. По свидетельству многочисленных очевидцев, наблюдавших полёт космического тела, метеор удалился в юго-западном направлении, получив дополнительное ускорение. Вспышки в конце горения не видели, взрыва и падающих на Землю космических частиц не наблюдалось, кратера от падения не было. Предположение, что разрушения произведены ударной волной вдоль линии полёта, подтверждения не нашло. Лунка во льду круглая, а не продолговатая, обломки плавающего льда представляли собой мелкое крошево. Возник вопрос, что собой представляли собой отдельные ударные волны, оставившие после полёта очаги мелких разрушений?
   Метеорные явления в атмосфере Земли чрезвычайно разнообразны и довольно хорошо исследованы. Падающие зори - явление свечения в атмосфере какого-нибудь небесного тела, обусловленного тем, что из внешнего пространства в атмосферу залетают с большой скоростью метеорные тела. Попадая в атмосферу Земли со скоростью 11 - 73 км. за сек., метеорные тела уже на высоте 130 - 110 км. от Земли, вследствие столкновения с частичками воздуха, начинают светиться.
   Большие огненно-красные метеоры называют болидами. В болидах различают ядро, голову, хвост и след (прямой или согнутый), что остаётся после его полёта. Полёт болида часто сопровождается звуками, что напоминают гром, иногда заканчивается падением на Землю метеоритов. Свечение болидов прекращается на высоте 30 - 70 км. Челябинский метеор был болидом, после его пролёта на Земле нашли только несколько осколков.
   В тёмную безлунную ночь, можно наблюдать от 6 до 15 метеоров за час, если их количество превышает 600, то создаётся метеорный дождь. Земля за час встречает около 2 млн. метеоров, которые можно наблюдать невооружённым глазом, и в сотни раз больше малых частиц, которые можно увидеть в телескоп.
   Болиды встречаются в тысячи раз реже, чем обыкновенные метеоры. Для изучения метеоров применяют радиолокационные методы, фотографические, спектрографические и другие методы, но заранее обнаружить болиды довольно трудно. Поэтому, вторжение в земную атмосферу космического пришельца - всегда неожиданность. В космическом пространстве метеорные тела создают для ракет, космических кораблей, искусственных спутников Земли метеорную опасность. Мельчайшие из метеорных частиц могут повредить активную поверхность фотоэлементов и других оптических приборов, большие - создавать незначительные оплавленные кратеры, крупные - пробить корпус. Крупные метеоры представляют опасность для жителей Земли.
   Целью данной статьи является публикация сведений о не разгаданных тайнах взрыва падающих на Землю крупных метеоров и версию о природе взрыва.
   За предшествующих 105 лет, на территории от Урала до Дальнего Востока у Челябинского метеора было два подобных предшественника.
  
   2.Тунгусский метеор и Сихотэ-Алинский метеорит.
   Тунгусский метеор - один из наибольших. Он пролетел над Землёй 30 июня 1908 года. Метеоритного кратера не обнаружено, поэтому называть его метеоритом не будем. Исследованиями установлено, что Тунгусский метеор пролетел с Юга на высоте около 10 км. над Землёй за 60 км. на Северо-Запад от села Ванавары в Эвенкийском национальном округе. На этой высоте произошёл сильный взрыв. Энергию взрыва учёные определили, как огромную, температуру вспышки - до 6000 градусов. Имея после взрыва ещё значительную космическую скорость, метеор двигался далее по гиперболической траектории и через несколько сот километров, за полярным кругом, вышел из атмосферы Земли снова в космическое пространство. Взрывная волна достигла поверхности Земли и стала причиной радиального бурелома леса, на площади около 600 тыс. гектаров в районе верховья реки Подкаменной Тунгуски.
   Воздушная волна дважды обошла земной шар и была зарегистрирована всеми точными барографами, воздушный удар передался Земле и был определён, как местное землетрясение магнитудой 5 баллов. Масса Тунгусского метеора соответствовала от 40 тыс. до 1 млн. тонн. Некоторые астрономы считают, что это была небольшая комета с хвостом, направленным от Солнца. Ядро этой кометы прошло сквозь атмосферу Земли, а хвост, из пыли и газов, задержался высоко в атмосфере и создал необычное свечение ночного неба последующими ночами.
   Отмечено, что после взрыва, кратера и никаких осколков разрушенного тела метеора не нашли, возможно, их и не было. Площадь лесоповала в районе взрыва носит радиальный характер, взрыв был направленным, кумулятивным. После взрыва, огромная масса метеора, летящего под острым углом к горизонту, получила ускорение, достаточное для изменения траектории на гиперболическую, удаляясь от поверхности Земли. Какова природа взрыва, наука точно не определила.
   Теперь рассмотрим известные сведения о Сихотэ-Алинском, одном из крупнейших метеоритов. Упал 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке, в западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта, в виде роя из нескольких сотен железных осколков на небольшой площади, всего около 4 квадратных километров. Крупные осколки образовали метеоритные кратеры диаметром от 4 до 28 м., а малые - воронки-пробоины. Общее количество кратеров и пробоин - 122. Всего собрано 23 тонны железных метеоритов, самый большой весит 1,8 т. Начальная масса метеора была около 1000 т. Дробление начальной массы произошло после взрыва в атмосфере Земли. Сихотэ-Алинские метеориты содержат 93% железа, 6% никеля и 1% других химических элементов. Падение Сихотэ-Алинского метеорита произошло под углом 60 градусов к горизонту в направлении с Севера на Юг и сопровождалось блестящим болидом.
   Отметим, что и в этом случае, о природе взрыва учёные определённо не говорят, а если и говорят, то не учитывают массу льда, которая имеется на некоторых метеорах. В этой статье приводится иная версия. Она имеет право на правду только в том случае, если метеоры, до вхождения в атмосферу Земли, имели ещё и массу льда, естественного или космического, приобретённого за время нахождения в холодном пространстве. А метеоры, пересекающие орбиту движения Земли вокруг Солнца с Юга или Севера, лёд должны иметь.
   Не имеют льда только метеоры, облучаемые Солнцем, но они располагаются в плоскости орбиты Солнечной системы, и входят в атмосферу Земли с восточно-западного направления. Постоянно подвергаясь солнечному облучению, эти метеоры постепенно разрушаются, имеют хрупкую структуру, большой опасности для землян не представляют.
   Метеоры с массой льда, при вхождении в атмосферу Земли, в следствия трения нагреваются, в результате выделяется метеорный газ и водяной пар. В вакуумном пространстве, по следу метеора, появляются газовые пузыри, расширяющиеся с огромной скоростью. При достижении критических размеров, в более плотной земной атмосфере, пузыри лопаются. Возникает явление взрыва, имеющее много общего с кавитацией. Энергия взрыва распределяется в двух направлениях: большая часть - на тело метеора, меньшая - в атмосферу.
  
   3.Кавитация в жидкости и в атмосфере.
   Явление кавитации достаточно хорошо изучено при движении в жидкости одних тел относительно других. При этом часто возникают пустоты внутри жидкости при нарушении её сплошного движения. Согласно с теоремой Д. Бернулли, давление внутри жидкости при стационарном движении обратно пропорционально до её скорости. Поэтому, при некоторой критической скорости, давление внутри жидкости может уменьшиться до ноля. Это приводит к тому, что имеющиеся в жидкости пузыри газа или пара увеличиваются в размере и превращаются в большие кавитационные пузыри. Перемещаясь с потоком жидкости, они попадают в область, где давление больше, чем критическое, и лопаются. Исчезновение пузырей действует, как ударное явление в жидкости, подобное гидравлическому удару и сопровождается шумами - от лёгкого потрескивания до громоподобного звука. Такие, неоднократно повторяемые удары, приводят к повреждению поверхности лопаток гидротурбин, гребных винтов пароходов и других устройств. Кавитация в земных условиях - вредное явление.
   Аналогичные явления происходят и в атмосфере Земли, при вхождении в неё метеоров. И в этом случае, энергия при вакуумном взрыве пузырей, состоящих из разреженного метеорного газа и водяного пара, направлена в двух основных направлениях - на тело метеора, и в атмосферу. Первое направление приводит к ускорению движения тела метеора или к его разрушению, второе - к возникновению ударной кавитационной волны в атмосфере. Встречая на своём пути земные препятствия, ударная волна производит радиальные разрушения на площади круга или эллипса, в зависимости от угла направления к поверхности.
   Ударные волны от кавитационных вакуумных хлопков имеют узконаправленное, когерентное излучение. Об этом свидетельствуют размеры лунок во льду озёр - диаметром меньше 8м., на удалении 30км. от тела Челябинского метеора. Находит объяснение и узкая полоска на фотографиях метеора. Это не след ракеты, как предполагали некоторые очевидцы, а удар кавитационной волны по телу метеора, по энергии намного большей, чем распространённой в обратном направлении - к Земле.
   Наблюдаемые вспышки, в момент взрыва кавитационных пузырей, могут свидетельствовать о сгорании метеорного газа и водорода, образующегося из водяного пара, при соединении его с кислородом атмосферы. В зависимости от его количества, температура в точках взрыва может быть очень высокой. Смесь водорода и кислорода при поджигании взрывается, если соблюдается определённое их соотношение - два к одному. Эта, давно известная смесь, имеет название "гремучий газ".
   Схлопывание кавитационных пузырей сопровождается выделением энергии, количество которой зависит от факторов, которые может создать и регулировать человек на Земле и в космосе. В условиях Земли, используя явление кавитации, возможно создание тепловых генераторов и вакуумных двигателей. Топливом в таких двигателях будут служить кавитационные пузыри из расширяющего водяного пара.
   В космосе вполне возможно применение кавитационных двигателей, созданных по принципу метеорной кавитации. Запас топлива, в виде космического льда, можно создать в условиях космического холода. Кавитационными двигателями целесообразно снабжать космические корабли, искусственные спутники Земли, ракеты и самолёты.
  
   4.Выводы.
   1. Наибольшую опасность для Земли представляют метеоры-болиды, имеющие массу льда. Вторжение их в атмосферу сопровождается взрывами.
   2. Природа взрывов объясняется явлением кавитации. В первом приближении, для явления метеорной кавитации, справедлива теорема Д. Бернулли - давление внутри жидкости (газа) при стационарном движении обратно пропорционально к её скорости. Кавитационные газовые пузыри представляют собой вещество из метеорного газа и водяного пара с очень низким внутренним давлением. Попадая в атмосферу с более высоким, критическим давлением, пузыри лопаются, наблюдается вакуумный взрыв.
   3. При схлопывании кавитационных пузырей, энергия распространяется в двух противоположных направлениях узконаправленными, когерентными пучками. Часть энергии направлена на тело метеорита, другая - в атмосферу, и на встречающиеся в пути препятствия.
   4. Скорость распространения энергии от схлопывания кавитационных пузырей значительно превышает скорость полёта болида, для Челябинского метеора - больше 18,6км. за сек.
   5. Энергия кавитации, направленная на метеор, приводит к ускорению скорости его полёта, а также на его разрушение. При малых углах наклона траектории метеора к земной поверхности, он получает дополнительное ускорение и улетает в космическое пространство.
   6. Явление кавитации возможно использовать при конструировании, для условий Земли, тепловых генераторов и вакуумных двигателей, основным источником энергии для них будет служить вода.
   7. Для работы в условиях космоса возможно создание кавитационных двигателей, топливом для которых может служить космический лёд. Его можно наращивать на космических аппаратах в условиях космического холода.
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"