Паризье Виктор : другие произведения.

Поиск работы в Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Виктор Паризье
  
   Статья: ПОИСК РАБОТЫ В МОСКВЕ
  
   Поиск работы в Москве был облегчен вспомогательными совпадениями. Опыт в этом деле есть у каждого человека. Любой из нас представлял себя на месте героя кино, книги, сказки. Но наш герой продвинулся в этой теме гораздо дальше. Он никогда не был в Сколково, но лично для себя взял их новую технологию.
   "Пусть в столице каждая попытка трудоустройства будет как очередной стартап!" - сказал себе наш герой Андрей и решительно приступил к реализации плана "Личный Сколково", надеясь, что среди десяти попыток одна окажется удачной. И он найдет себе работу в действительности.
   Первая попытка - он поехал на собеседование в новый, книжный магазин устраиваться контролером торгового зала. Но - неудача! Он не прошел... где-то в убаюкивающем разговоре с психологом он ошибся... От досады он сел на скамейку на улице Гончарова в сквере, съел яблоко, задумался... "Ну и ладно! Тут зарплата всего-то 14 штук - это мало. И это всего лишь первый стартап!.. Удивительно то, что они в газете объявляют зарплату в 23 тысячи рублей, а на собеседовании она падает у них до 18 штук, а в реальности на работе уже платят только 14. Почему?"
   Второй "стартап" - он нашел по объявлению в газете. Тут уже предлагали 30 штук - надо было работать охранником видеонаблюдения, предлагалось бесплатное общежитие и бесплатное питание 3 раза в день. Он быстро поехал на собеседование. Но на нем понял, что это - настоящие московские жулики!.. За железной дверью в квартире, за пустым столом с ним разговаривала толстенькая девушка. За ее спиной сидели два плечистых парня. Она все требовала залог в полторы тысячи рублей - якобы за форму, которую должен носить охранник на своем рабочем месте. Она все спешила и ласково требовала оплату за нее.
   - Дайте мне адрес, я хочу ваше общежитие посмотреть. Там, где я живу надо много платить, а у вас бесплатно!
   - Заплатите деньги за форму прямо сейчас и тогда вы все получите, - ответила эта толстушка и аппетитно облизнула пухлые губки.
   - Но я хочу посмотреть комнату, где буду жить! Я хочу жить бесплатно!
   - Заплатите за форму!.. - настаивала она, - я же у вас не смотрю документы по анкете. Может вы на учете у нарколога состоите, или у психолога. Я же вам доверяю.
   "Тут тупик. Сила в пустоте! - это очень опасно! - вдруг мелькнула мысль. - В квартире кругом ударные перпендикуляры, угловатые силовики... перспектива тут кажется пустая... параллельный мир тут плохой, очень уплотненный - заплатненный. Дышать тут становиться нечем. Надо бежать!"
   - Я подумаю! - сказал тут вдруг Андрей, решительно встал и в сопровождении дядьки-мордоворота вышел в коридорчик, и затем за толстую металлическую дверь квартиры.
   Когда он вышел на улицу, то почувствовал какое-то облегчение. Он интуитивно бегом пошел к метро. Андрей понял, что ему удалось прочувствовать этико-фоновые изменения режима в том помещении, где он только что был (куда он с улицы поместил свою ауру). "Этот независимый эфир в моей ауре не обезболивал, а только настораживал там, - пошли, побежали маленькие озарения в мыслях Андрея, - я смог ощутить всю эту невидимую параллельную нежность. Ведь она и есть начальная практика неизведанного, ха!.. У-уу, как хороша эта книга "Вспомогательные совпадения: начальная практика неизведанного"... Что же я ее дома в Париже забыл?.. Жалко."
   Но по дороге навстречу шла любовная парочка, и она на ходу его спросила, как пройти по адресу этой фирмы, откуда он только что вышел. Он показал эту дорогу. И они направились в эту же самую фирму... Еще через минуту один мужчина спросил тоже самое. Потом еще два парня спросили тоже. Так, Андрей шел до метро и всем по очереди показывал этот путь до этой завлекательной фирмы. "О, боже мой, как много народу туда идет! Какие они все глуповатые. Мне их жалко!.."
   И точно, когда он пришел в свою общагу, то один белорус рассказал одну историю. "Его знакомый отдал так действительно полторы штуки за форму, ему тогда дали адрес, но... когда он приехал на объект, то там на заброшенном заводе не было ни одной души, ха-ха-ха!.."
   - Что-то моей ложки нема, кто взял? - спросил другой белорус, когда они сели за стол ужинать в своей комнате.
   - Пускай батько поговорит, дай ему трубку, - кто-то из них говорил по мобильнику. Тут в комнате жила целая бригада строителей из белорусской деревни. Они здесь в Москве по контракту строили танцевальную веранду в парке.
   - Женка же тебе не пошлет денег, - сказал тут еще один белорус, - где их взять?
   - А что вы там делаете? - спросил с любопытством Андрей их бригадира-прораба.
   - Да вот варили там охрадку вокруг киоска, где веранда, - ответил тот, - так, дружбан, начальник не платит полностью нам зарплату, которую обещал по контракту. Мы уже второй месяц тут без денег сидим. Хорошо, что вот, шмат сала у нас есть. Да, картошки привезли... Андрей, ты хочешь? Угощайся, присоединяйся.
   "Боже мой, как мне их всех жалко, как их тут в Москве обманывают, - задумался тут наш гастарбайтер Андрей, - как тут много мошенников..."
   На следующий день, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги, он поехал на Рижский вокзал. Там на грузопассажирском складе была работа. "Пусть я буду как грузчик!.. Ведь это только стартап для меня."
   Но его там обманули: он договорился работать 12 часов с утра до вечера... но в конце рабочего дня начальник склада закрыл на замок всю одежду и Андрей не мог переодеться. Уже стемнело. Они все уехали на разгрузку поездов. А наш грузчик уже не хотел работать - ему до чертиков надоели все эти грязные матрацы, одеяла, подушки. Андрей ругался, матерился, как мог!.. Но бесполезно, только через два часа его отпустили - "О, ужас какой!"
   Но это еще ладно. Его новая знакомая Валя, которая приехала сюда из Мордовии работать, негодовала при встрече в общаге еще больше. Оказывается, она приехала сюда в Москву, договорившись с фирмой-посредником о работе на кондитерской фабрике. Но... ее послали на вонючий мясокомбинат, так как только у нее была личная медкнижка. А потом ее послали работать в типографию, а потом мыть полы на каком-то заводе. - Ее бросали на самые плохие объекты. Она орала, возмущалась, пила пиво, курила, материлась и желала только одного - поскорее уехать домой к себе в республику.
   - Я не хочу, чтобы мной затыкали тут вонючие дырки! Все эти грязные, жуткие, плохие вакансии!..
   Так Москва показывала свое жесткое лицо всем новичкам, особенно тем иногородним, которые из провинции, из деревни за счастьем сюда приехали, ха!..
   Андрею было несколько лучше, чем другим гастарбайтерам. Он поработал разнорабочим на выставке возле Киевского вокзала. Но время работы там закончилось. И потом ему немного повезло. Он устроился работать стюардом от хорошей фирмы-посредника. Это был "Студенческий трудовой отряд - СТО". Они уже не обманывали, платили еженедельно, работать разрешали по индивидуальному графику, можно было совмещать работу с учебой или с другой работой. Тут были свободные вакансии: работа на конвейере, билетером в кинотеатре, работником торгового зала, кассиром, барменом, официантом, швейцаром, стюардом. Последнее и выбрал наш гастарбайтер: "Пусть я буду как стюард!.."
   Работая в качестве стюарда, он съездил так в пятизвездочный отель в Подмосковье, затем в 4-звездочный отель в центре Москвы. Тут ему понравилось работать в ресторане, на кухне, где он включал-выключал посудомоечную машину, чистил тарелки, споласкивал бокалы. Это была ультрасовременная французская гостиница "Новотель". Тут он и закрепился. Он обслуживал банкеты, фуршеты, ужины, обеды, завтраки для многочисленных туристов. Синий воротничок, синяя рабочая одежда, желтые резиновые перчатки - все ему тут нравилось. Осталось только узнать внутренние преимущества Новотеля - поиск продолжался.
  
   (этот цельный отрывок взят из новеллы "Мозговой легионер", из ее третьей главы "Поиск работы в Москве".)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"