Парламоре : другие произведения.

Причины обвала рубля осенью 2014. Ретроспективный анализ интернет-публикаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Получил удовольствие сделав ретроспективный обзор интернет-публикаций по самой актуальной теме 2014 года - падение цен на нефть и обвал рубля. Интересная получилась картина.
  "Сланцевая революция" в американской нефтедобыче заставила арабов начать первый раунд снижения цен на нефть ( http://bisnews.info/?p=218 ).
  В 2014 году был достроен трубопровод из России до северного Китая.( http://www.gazeta.ru/business/2013/10/11/5702249.shtml ) Как известно, сечинская "Роснефть" пролезла в пользователи трубы и, используя этот факт, расширяет сотрудничество с Китаем ( http://www.gazeta.ru/business/2015/09/03/7738691.shtml ). Путин работал над тем, чтобы Роснефть получила доступ к распределению конечному потребителю в Китае. Губа не дура.
  Русская нефть из трубопровода на север Китая, да еще с преференцими - это событие напугало арабов. (http://echo.msk.ru/news/1488784-echo.html). Закупки арабской нефти сокращаются, российской = растут. ( http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-02-18/russia-lures-asia-oil-buyers-as-mideast-scraps-over-share ) ( http://politobzor.net/show-45081-rossiya-potesnila-arabskih-neftyanikov-na-aziatskom-rynke.html ) Арабы возят нефть танкерами в порты южного Китая, откуда она потом доставляется на север Китая. При этом цена на нефть становится дороже трубопроводной. С пуском трубопровода на севере Китая арабы в перспективе теряли часть китайского рынка. Поэтому активность Сечина на китайском рынке, выдаваемая за великое национальное достижение, еще больше усилила решимость арабов давить конкурентов ценами. И осознавать они, и реагировать на это, они начали, видимо, к середине 2014. Арабы ведь совсем не дураки, и статистику чтут. Если по итогам 2014 года хвастался своими достижениями, то и арабы к середине 2014 разобрались, что к чему.
  Впрочем, рунет не оставил без внимания заслуги Сечина в падении цен на нефть (http://www.mustag.ru/forum/viewtopic.php?p=1035426 ) Рунет сделал вывод, что благо "реальной экономики" оказалось неблагом для экономики в целом. Не надо забывать, что большую часть "реальной" (то есть добывающей) экономики тем или иным образом контролирует президент России или его люди. (И не беда что более чем для 90% населения эта экономика ирреальна, так как они ее в своей жизни ощущают только по увеличению тяжести оной).
  Но за все нужно платить. Долг Роснефти был велик (http://www.gazeta.ru/business/2014/02/04/5881273.shtml). По словам Сечина " В текущем (2014 )году компания намерена погасить 728 млрд руб. долга. В 2015 году "Роснефть" собирается выплатить еще 597 млрд руб., в 2016 году - 274 млрд руб., в 2017 году - 258 млрд руб., а в 2018 году и позже - 768 млрд руб."
  К сожалению, после аннексии Крыма были введены санкции против тринадцати друзей, но не Оушена, а Путина (потом этот круг значительно расширили). Кстати, не против России, а против отельных ее представителей. Под санкции попала и Роснефть. Попали и многие российские банки, включая Сбербанк, которые тихо-мирно брали на Западе кредиты под 4% годовых, и отдавали подом эти деньги в России под 20%.
  Увы, но долги нужно было отдавать. Своих, видимо, было жалко. Или не было большой свободной суммы? Труба еще не успела себя окупить?
  Перезанять у Запада не получалось. Русские банки, лишенные привычного способа наживы () тоже не спешили кредитовать Роснефть. Наверное, могло сказаться и особое положение Сечина - если бы он не захотел вернуть кредиты, никто бы ничего не смог сделать. (Вспомните историю с французскими мистралями: это ведь стараниями Сечина мы приобрели два "мистраля", не прописав в договоре, что они должны были бы быть проданы со всем дополнительным оборудованием, в том числе и с программным обеспечением управляющей системы. То есть, купили по глупости Сечина два корыта. Оторвали головы друм адмиралам, а Сечин невредим. Мистрали достаивали-достраивали и выдостроивали. Они и ныне там где были - в результате их отказались продавать).
  Классическое решение по минимизации расходов - переложить их на обывателя. Если обвалить рубль, то за каждый доллар можно иметь в два раза больше рублей - значит, на внутреннем рынке доход увеличится, да и расходы в долларовом эквиваленте сократятся - а это значит больше доходы при меньших усилиях!
  Но важнее всего, что одновременно с раздуванием доллара раздувается и инфляция, так как в стране, где практически нет переработки, большая часть продукции или завозная или собирается из импортных комплектующих, поэтому цены раздуваются обязательно. А если взять в России кредит под маленькие проценты, то при росте инфляции больше годового процента, можно остаться в плюсах, так как к моменту возврата реальная стоимость займа с процентами будет меньше исходной стоимости. Более того, к моменту возврата выгодно еще раз обвалить рубль и остаться в изрядной прибыли!
  Это домыслы. Но то, что происходило в 2014 году, подтверждает мою мысль.
  С середины 2014 года интернет начали наводнять слухи о возможном падении рубля. Зачем нужна такая ненадежная информация? Возможно, чтобы сказать: "Мы давно замечали, что что-то неладное творится. А вот проверили и ..."
  Рубль начал слабеть - от падения цен на нефть. "Черный понедельник" накрыл его (http://www.bbc.com/russian/business/2015/08/150824_black_monday_summary). Но тут вовремя "обнаружили" "репо Сороса". ". Начало всему этому антироссийскому ралли начал Сорос, еще с начала осени. Он же активно "работал" на Украине. Задумка была блестящая. Фонд Сороса через Форекс начал раскачивать ситуацию через РЕПО. Это некий финансовый инструмент, который предусматривает продажу чего-либо, а затем покупку этого же "товара", но позже и по другой (более высокой, в нашем случае) цене.
  Вот так Сорос с осени медленно раскачивал ситуацию, и в какой-то момент ему уже удалось значительно раскачать ситуацию. Например, предлагая купить доллары по 35 и завтра выкупить обратно, но уже, допустим, по 37 за доллар, и тут же предлагал купить по 39, и завтра выкупить по 41, и так далее. Когда это стало удаваться, Сорос стал торопиться и менять шаг, увеличивать его.
  Банки это пронюхали, и с удовольствием стали занимать рубли в ЦБ и бегом скупать доллары. Понятно, что долго так продолжаться не может и нужно было нанести как можно больший урон России, потому и полезли цены вверх такими широкими шагами " (http://contrpost.com/2014/12/18/kukushka-hvalit-petuha-chto-b-zayavit-sebya-verhushkoj/).
  Стоило проверить Интернет, и обнаруживалось, что о пресловутых "репо Сороса" писали два-три сайта с удивительно похожей стилистикой. Еще несколько сотен либо перепостивали их, либо откровенно передирали информацию. Тем не менее, круг информации был ограничен. Легко проверялось, что ни одно серьезное экономическое и политическое издание ни в России, ни за рубежом никаких "репо Сороса" не обнаруживали. Серьезные издания брезгливо обходили стороной тему "репо Сороса". Если не считать почти тридцатилетней истории с атакой Сороса на британский фунт, ничего внятного о Соросе как о трейдере найти нельзя. Но, казалось бы, фунт с рублем перепутать трудно. Но если хочется развести лохов, которые не привыкли проверять информацию, можно и не такими несуразностями пренебречь
  Когда наводят столько мути, возникает мысль о рыбке в мутной воде.
  Да и Центробанк прямо к обнаружению "репо Сороса", решил срочно отправлять рубль в полностью свободное плавание. А ведь хотел ввести рубль в свободное плавание с Нового Года. Но не стал ждать. Ну конечно, нет более удобного момента, чем ослабление "атакуемого" рубля. Почему? Видимо, Центробанк не погнушался ролью "козла отпущения" в глазах тех, кто в "репо Сороса" поверить просто бы не смог.
  И рубль начал проседать - так как стоимость нефти падала, да еще и валютных интервенций на рынок не было. Ах уж эти мерзкие соросы и либералы! Да. Они нехороши, но мутная вода предполагает, что рыбка, которую хотят поймать, все ближе и ближе, все толще и толще.
  Центробанк вроде бы пытался исправить ситуацию - но тщетно. И тогда обнаружили новых козлов отпущения:"валютных спекулянтов". Зоркий Силуанов участвовал в этом позоре (http://www.pravda.ru/news/economics/finance/07-11-2014/1234513-minfin-0/ ) А можно обвинить во всем либералов (http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/kak_tihoni_obvalivajut_rubl_670.htm) - и по-шизофренически связать с либералами Набиуллину. А действия правительства объявить "тихими", "лишенными внешних признаков" действиями пятой колонны. По принципу "сделаю и обвиню своих врагов". Как раз для пенсионеров статья - либералы ведут себя тихо, значит особенно активны и хитры, нет у них ни одной серьезной информационной площадки - так значит особенно хитрыми методами пропагандируют свои убийственные для России экономические методы. Это они правят экономический бал. Путин с Медведевым никто - это все пятая колонна! Это либералы отняли накопительную часть пенсии, а теперь обваливают рубль! Казалось бы, смех, но в каком количестве блогов перепостена эта статья - и редко где указывается, что перепостена! Такое ощущение, что все, опубликовавшие этот маразм, получили его в готовом виде и даже не потрудились индивидуализировать перед публикацией.
  Можно даже обвинить домохозяек. На огромнейшем количестве сайтов и блогов непосредственно перед 16 декабря появились статьи со следующим ненавязчивым девизом "Одно из основных биржевых правил гласит: "Продавай и уходи с рынка, как только на нем появятся домохозяйки, мечтающие разбогатеть на его росте" . Валютный рынок не является исключением." Так как все эти статьи и посты сходны по содержанию, то ни в одной из них нет ссылки на источник-ссылка на указанное выше биржевое правило, рискну усомниться в существовании оного. Более того, все удары на себя как раз принимает биржевая мелочь, которой скидывают бумаги перед обесцениванием. И эта тупая истерия нагнетается прямо перед обвалом.
  Рыбка в темной воде стала еще ближе.
  И наконец свершилось.16 декабря 2014 года состоялся пресловутый "черный вторник" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(2014) ).
  Слухи о проделках Роснефти возникли сразу (http://newsbabr.com/?IDE=131452). Уж слишком близки были величины ожидавшейся выплаты по долгам и суммы облигаций - 625 млрд рублей.
  О размещении облигаций на сумму 625 млрд рублей не могли не узнать. Даже путинский Кудрин, провокатор. Маскирующийся под либерала, написал в Твттере, что за обвалом рубля стоит "Роснефть" ( https://twitter.com/Aleksei_Kudrin/status/544621391770042368 ). Да и остальные не молчали, правда Немцов высказался предельно упрощенно и не вполне корректно, с суммами явно занизил ( http://gordonua.com/news/money/Nemcov-Nayden-glavnyy-valyutnyy-spekulyant-Rossii-Eto-soratnik-Putina-55982.html ).
  "11 декабря "Роснефть" в обстановке секретности провела размещение облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ставка по облигациям составила 10,8-11,9% годовых - необоснованно заниженная цифра, учитывая, что даже доходность депозита в госбанке составляет около 12%.
  Странным также кажется тот факт, что кредиторы НК, который купили ее облигации за смешной доходный процент - их имена не разглашаются. Предположительно, речь идет о крупных государственных банках.
  Вслед за размещением и продажей облигаций "Роснефти" ЦБ включил облигации компании в ломбардный список - банки, купившие облигации, могут заложить их в ЦБ и получить обратно свои деньги, покрыв процент. То есть регулятор дал им возможность получить выгодный кредит под залог облигаций НК.
  Конечным итогом всей этой цепочки является тот факт, что ЦБ, по сути, прокредитовал "Роснефть" за счет денежной эмиссии, которая, как известно, ведет к разгону инфляции".
  Иначе говоря, банки купили бумажки Роснефти, которые обменяли в Центробанке на деньги. Расходы банков компенсировали из казны, то есть за счет налогоплательщиков, нас с вами. Процентные ставки для Роснефти были итак ниже инфляции, кроме того рубль практически сразу обвалился, то есть возвращать Роснефть будет меньше половины. А если к моменту возврата, то есть декабрю 2015, некто неназванный уронит доллар до 100 р., то и всего-то процентов десять возвращать. Целых десять. Вот бедные.
  Мало того, что это выгодно всем, кроме налогоплательщиков, экономисты не могли не знать, что обливать рубль при такой эмиссии денег необходимо, никакая экономика ее ну выдержала бы иного. Вот так амбиции Сечина положительно влияют на экономику.
  "При этом любой вариант расходования вырученных от облигационных займов средств приведет к губительным последствиям в экономике.
  Так, если средства останутся на внутреннем рынке и пойдут, как утверждают в "Роснефти", на финансирование инвестиционных проектов в стране - в этом случае наберет темпы инфляция, за счет увеличение денежной рублевой массы.
  Если же рублевые средства от облигаций будут переведены в валюту и пойдут на выплату кредитов на внешних рынках - это обвалит и без того слабый рубль еще больше" (http://newsbabr.com/?IDE=131452).
  Обвинили в обвале опять-таки валютных спекулянтов (http://news2.ru/story/435283/ Хорош комментарий пользователя : "Конспирология, для подогревания настроений "во всем виноваты спекулянты". Ну нравится людям простая и понятная версия что во всем виноват Чубайс, Сечин, Абрамович, Сорос,...
  Во-первых если бы против рубля играл один крупный игрок об этом бы объявили. Это и панику на рынке сняло бы.
  Во-вторых если бы это было так, падение продолжилось бы и сегодня.
  В-третьих этом игроку нужно было бы иметь откуда то огромное кол-во рубля. Выбросив на рынок 2 млрд долларов ЦБ влияет на курс примерно в пределах 5%. Т.е. чтобы гарантированно обвалить на 10% потребовалось бы минимум вдвое больше рублей или более 1.5 триллиона. Их негде взять краткосрочно и в таком количестве.
  В-четвертых можно было бы играть с меньшими затратами и выиграть больше играя против другой страны. Выбирайте на вкус Аргентина, Венесуэла, Украина они в схожей экономической ситуации, при этом у них меньше ресурсов".) На самом деле, на рынок можно выбросить безналичную валюту или новые репо от Центробанка, что и было сделано.
  Путин "строго предупредил" спекулянтов что их накажет (http://ria.ru/economy/20141204/1036661037.html). И в самом деле, во время выступления Путина на целых пять минут курс доллара немного снизился. Обвалил.
  Но после 16 декабря народ узнал, что на самом деле это Путин рубль обвалил и наказал злодеев-спекулянтов! Стали появляться картинки с графиками, якобы с фондовых бирж, на которых указывали пометочку "видите, вот здесь Вован график-то и обвалил, спекулянтов наказал" ( http://smart-lab.ru/blog/225547.php ) (http://tomas-morr.livejournal.com/294131.html). То, что такие графики можно нарисовать за 2 минуты никого не смущает. Знающие люди сразу же сделали коммменты типа "
  maikl
  • 2014-12-21 16:07:09
  • Ссылка
  0
  Поправочка: грамотный спекулянт не будет покупать в точке 4, т.к. образовался флэт ниже хая и рынок дальше скорее всего не пойдет. Ну или свалит, если купил.
  "
  А такие комменты переческивают всю псевдологику статеек.
  Интересно что один из двигателей рекламы "Путина-спекулянта", тролль под превдонимом Томас Мор, в разных статьях использует разные картинки. Сравните (http://tomas-morr.livejournal.com/294131.html) и (http://smart-lab.ru/blog/225547.php). Причем второй рисунок гораздо подробнее и, обратите внимание, насколько объяснение по несуществующей в первой ссылке точке 4 соответствует фразе из статьи по первой ссылке: ". Если бы спекулянты получили прибыль - там на графике была бы пила, цена бы скакала туда-сюда в том месте, где спекулянты меняли бы свои позиции.". Не успокоился, развил теорию. И картинку под нее додела. Молодец, родине нужны герои.
  А вот и вообще объяснение в духе новых сказаний о доблестных героях (http://miss-tramell.livejournal.com/692441.html).
  "-- Я позвонил другу и спросил, есть ли у него три миллиарда долларов, -- рассказал журналистам Владимир Владимирович: -- Оказалось, что есть. Тогда я спросил, почему он не продаёт их?
  
  После такого вопроса, любой здравомыслящий человек, конечно же, должен делать, что ему сказано. Нет, не из страха перед нашим президентом, а потому, что Путин не может насоветовать плохого, тем более другу.
  
  Естественно, активные продажи миллиардов долларов в коридоре от 72 до 80 рублей, не могли не уронить курс вражеских денег. И он упал.
  
  Валютные спекулянты, закупавшие по такой цене валюту пролетели как фанера над Парижем. По Москве ходят слухи, что некоторые даже свели счёты с жизнью."
  Действительно, Путин такое говорил. То, что Путин историю о героическом наказании спекулянтов начал в информационном поле - сомнений не вызывает. Восхищение вызывает цинизм, благодаря которому экономические интересы страны - об обывателе можно молчать, его интересы Путину не важны - принесены в жертву героизации собственного образа.
  Но какова была компания по героизации "аффтора" 16 декабря. http://perevodika.ru/articles/26088.html , http://ru-polit.livejournal.com/4361596.html , http://top-50.ru/posts/756019-7d1ca2a558cafb19e0a0341561a16078 , http://aftershock.su/?q=node/277000 , http://www.yaplakal.com/forum3/topic1007377.html , http://news2.ru/story/436198/ и несть числа новым былинам о Путине-спекулянте, наказателе злых спекулянтов-разбойников.
  Причем авторы одних постов часто являются комментаторами других постов. Видимо - принцип работы знаменитого Ольгино.
  Отсюда вывод - история с наказанием спекулянтов была придумана и подготовлена заранее. Путин хотел не только рубль обвалить, но и стать народным героем. Правда, народ этого не заметил в силу малограмотности и всепоглощающей ненависти к макаревичам и "каклам".
  Но предположим, что Путин и в самом деле наказал спекулянтов. Предположим, что кремлевские тролли перестарались в героизации и запутались в очаровательных подробностях путинского героизма. Вдруг Путин и в самом деле наказал спекулянтов, он человек с мировым размахом и вполне мог бы, хоть и не гнушается ложью.
  Но ведь это даже хуже лжи. Население России мечется по магазинам, скупая элетротовары, машины и прочее, что поможет хоть как-то спасти сбережения. В перспективе тяжелых времен и банкротств воют авиакомпании, турфирмы, строительство, общепит, автопром и т.п. Родители студентов в ужасе думают, смогут ли их дети продолжить образование. Попавшиеся на валютной ипотеке бегают с плакатиками под всеобщее злорадное улюлюкание. Доллар гуляет непонятным обывателю образом, отчего холодеет в животе. А Путин в это время наказывает спекулянтов на Нью-Йоркской бирже!
  Ну, предположим, наказал. И что? Хоть кому-то стало легче? Нет. Цели такой не было. Блестящая операция, сделанная непонятно для кого и не решившая ни одной проблемы. Более того, не улучшившая положение рубля и приведшая к повышению ключевой ставки центробанка.
  Интересно, что Путин, скорее всего, не сомневался, что станет народным героем. То, что его наказание спекулянтов, как минимум, ничего не решает, а скорее, больно бьет по экономике, которую он, как кажется сильно недолюбливает. Не важно, что от его геройства большей части народа становится только хуже. Путин-спекулянт - народный герой.
  Но вернемся к Роснефти, истинному бенефициару великого шоу, тому, ради которого обвиняли Сороса, ради которого Центробанк пускал рубль в свободное плавание в тяжелое для экономики время, ради которого пустили под откос целые сектора экономики, названные для верности "нереальными", ради которого клеймили либералов, обвиняя именно в том, что делали сами.
  Обвиняемая Роснефть неуклюже оправдывается, выдвигая ничего не доказующие тезисы с помощью своих бесстыжих щелкоперов (http://politrussia.com/ekonomika/kak-spekulyanty-sechinym-691/).
  "Роснефть не только не участвует в спекуляциях на курсе рубля, но наоборот делает немало для укрепления национальной валюты. "За прошедшие девять месяцев этого года компания сгенерировала примерно 118 миллиардов выручки в долларовом выражении, из них 75 миллиардов были проданы на российском рынке. Это значительно выше цифры продаж прошлого года, которая была в районе 60 миллиардов долларов Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/kak-spekulyanty-sechinym-691/" Продажа большего количества долларов говорит о том, что понадобилось больше рублей - о больших расходах, связанных с определенного рода "жадностью", желанием заняться всем подряд, не обращая внимания на размер кошелька - он ведь и впрямь здоровый, хотя и не безразмерный. А что касаемо долга, то сам Сечин утверждал в 2014 году, что по погашению 1,3 триллиона рублей долга " в текущем (2014 )году компания намерена погасить 728 млрд руб. долга. В 2015 году "Роснефть" собирается выплатить еще 597 млрд руб." (http://www.gazeta.ru/business/2014/02/04/5881273.shtml , http://burneft.ru/main/news/3834).
  "Да и в самом Сечине трудно заподозрить врага нынешней власти. Как-никак до недавнего времени пребывал на государевой службе. Сначала замруководителя Администрации Президента, а потом еще и вице-премьером. Не зря США подвергли Сечина санкциям одним из первых, еще 28 апреля. Причем именно как физическое лицо, задолго до прессинга Роснефти. Это ли не показатель его благонадежности и лояльности "путинскому режиму"? И именно этого человека сейчас записали в отцы "красного понедельника" Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/kak-spekulyanty-sechinym-691/"
  О чем этот текст? Какое отношение имеет к делу? Никакого. Разве кто-то подозревает Сечина в том, что он враг власти? Нисколько. Он ее лучший друг. Голударство и власть - разные вещи. Власть делает все для того, чтобы хотелки Сечина выполнялись по первому требованию. Это было и до обвала рубля, и продолжается по сию пору (http://www.transport-nefti.com/news/1864/). Хотелки удовлетворили, даже ввергнув пучину всю "нереальную" экономику, которая в мае 2015 просела ниже худшего показателя 2009 года. Так ведь Сечину надо! Вдруг заплачет и ногами топать начнет...
  Трудно найти хоть какое-то толковое место у защитников Роснефти. Принципы одни и те же - заболтать до беспамятства и обвинить во всем злобных либералов. "Заядлые либералы, которые и говорят, и пишут исключительно под диктовку из-за океана. Причем особенно нелепо это обвинение звучит именно из уст Алексея Кудрина. Ведь кто облигации-то в итоге купил? Игроки его родного финсектора и купили. А потом втюхали в качестве залога под кредиты Центробанка. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/kak-spekulyanty-sechinym-691/"
  То есть и не отрицается факт залога, но это невольное, мельком, признание в преступлении тонет в воплях типа "руки прочь", "доколе", "под диктовку Америки", "а ничего и не было". Когда вопят именно так, возникает уверенность что на самом деле Роснефть здесь постаралась. Она, родимица!
  "Ей богу, ну не собственных же соратников по либерально-финансовому цеху винить, когда под раздачу так и просится верный сторонник Владимира Путина? Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/kak-spekulyanty-sechinym-691/"
  Тут автор просто проговаривается. Да, действительно, просто-таки просится, не может автор этого отрицать. Для сравнения: застукали на месте кражи, с украденными банкнотами, номера которых были заранее переписаны. Но ведь поняли, что случайность. Любой поймет, что случайность. А чтобы не смели сомневаться - Путина помянем. Имя Путина на любого либерала как ладан на черта действует. Волшебное слово "Путин" решит все проблемы и заткнет рот плохим.
  Задумка у Путина была давняя, теперь это видно - ведь якобы сами собой решались многие задачи: увеличивалась прибыль "реального сектора" экономики при меньшем количестве усилий, якобы создадутся условия для увеличения конкурентоспособности "нереального" критика экономики. Но только вот импортозамещение нужно делать в легкой промышленности, пищевой и сельском хозяйстве. А во всем мире эти сферы пользуются услугами среднего и малого бизнеса. У нас же помогают малому и среднему бизнесу только словесно. И чем больше говорят, тем сильнее его опускают. Рискну предположить, что малый и средний бизнес являются не самыми значительными потребителями грантов, а значит, плохо управляемы. Нынешней власти нужны правильно голосующие - рабы или прикормленные бизнесмены. Но сказать об этом вслух нельзя. Но ведь все равно ослиные уши вылазят наружу. Недавно глава ВТБ, госбанка по сути, Костин, заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса (http://www.rbc.ru/finances/13/10/2015/561ccabe9a79476c21bac4d1). Нафига рисковать, если нефтянка все потянет, заявил он немало не смущаясь. Правильно, чего бояться в дикой стране, воюющей за Бога( по утверждению ее лидера). Даже если официальные власти будут опровергать слова Костина, это вряд ли будет искренним.
  Единственное что, возможно, Россия потянет - отверточное производство, за счет льготных таможенных режимов на ввоз комплектующих. Причем отверточное производство, ориентированное на внешний рынок. Любое собственное на внутреннем рынке не потянет потребитель, так как любое комплектующее из-за границы будет очень и очень дорогим, что повысит конечную цену. Нужен полностью свой внутренний цикл, чего крайней мало в современной экономике.
  На самом деле, было бы классно, если бы экономика страны вырвалась из сырьевых пут. Поживем, увидим. Но верится с трудом.
  Нет Путина - нет России, такой, какая она сейчас. Дороги станут хорошими и дураков уберут от власти. Есть Путин - есть Россия. И вечные проблемы с дураками и дорогами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"