Паросова Ольга : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение домой всегда невероятное событие, особенно если дома ждет злой некромант

  Солнце разбрасывало по небу прощальные лучи, превращая редкие перья облаков в лепестки алых роз. Сумеречный ветер ласково гладил пожелтевшую листву, аккуратно срывая и укладывая на остывающую землю.
  В этот момент на горизонте появилась человеческая фигура. Путник шел вдоль леса по чуть заметной тропке, постепенно замедляя лёгкий шаг. Он остановился, оглядел лес, желтеющие пшеничные поля, и увидев вдалеке небольшую деревушку, криво улыбнулся. Нет, странник не стал спешить в деревню, чтобы скрыться от ночной темноты, вместо этого он сбросил с плеча сумку и отправился собирать хворост.
  К тому времени, когда затрещали золотисто-красные языки пламени, ночь полностью завладела данной небольшой частичкой вселенной. В небе, лишенном лунного света, россыпью слёз сверкали звёзды, и бездарно подражая им, пугливо дрожали в далёких окошках тусклые свечи.
  Под пристальным взором странника огонь стал меняться, из самого его сердца вырастало отображение другого мира, другого времени...
  ......................................................................................................
  По дороге неспешно скакали двое всадников, хотя нет, две юные всадницы.
  Скакавшая чуть впереди на сером жеребце, курноса, её коротко стриженые золотистые кудряшки аккуратно обрамляют бледное личико, а светло карие глаза смотрят ласково и спокойно. Одета страница в простую серую мантию и единственным укрощением служил серебряный браслет с камнем искрящимся белым светом.
  Одежда другой девушки, путешествующей на рыжем с белыми пятнами коне, практически полностью совпадает с нарядом её спутницы. Лишь в браслете сверкает не белый, а зелёный камень. Глаза цвета молодой листвы отражают печаль и недовольство, черные пряди спадают до пояса.
  -Мелена, успокойся, ты не на казнь едешь, а возвращаешься домой - успокаивающе проговорила обладательница золотых волос.
  -Ты не понимаешь Невея для меня это ещё хуже казни - ответила зеленоглазая девушка, по всей видимости, Мелена.
  -Ты не можешь точно знать, что найдёшь там - не отступала Невея.
  -Мои знания меня устраивают. Родители, пусть даже по велению богов, бросили десятилетнего ребёнка, а ты считаешь их достойными прощенья!
  -Тебе повезло, некоторые приносят богам человеческие жертвы, тебя же всего лишь отправили в академию магии. Да и что чувствуют родители, никого обычно не волнует.
  -Они бросили, не сказав ни слова, а могли предупредить, объяснить!
  -Мелена, скажи, ты не веришь в людей или в богов?
  -Я человек и верю себе, и также тебе!
  -Нет, целители не считаются, мы от природы безобидны.
  -Безобидны? Неужели?
  -Конечно, вспомни что проходили в академии: "Не мы выбираем силу, а сила выбирает нас, в соответствии с чертами характера, способностями и убеждениями" - сила целителей может повредить разве что нежити вроде зомби или упырей, да и то если они встретятся в единственном экземпляре.
  -Значит, я стала друидом потому, что недолюбливаю людей? Хотя...вполне возможно.
  -Мда, променяешь скоро меня на какого-нибудь дракончика, грифона, феникса, или предпочитаешь единорогов?
  Конь Мелены недовольно заржал.
  "Не отдам никакому единорогу"
  "Кэст, тебе нечего бояться"
  -Знаешь, упоминание о единорогах ранит самолюбие лошадей.
  -Серьезно? Хотела бы иногда понимать, что мне хочет сказать Мелик.
  -Что ж раньше молчала! - друидеса подъехав ближе, взяла подругу за руку, попутно шепча заклятье.
  "Давно бы так" - услышала Невея у себя в голове, а затем посыпался ворох мыслей серого скакуна, отчего скоро заболела голова.
  -И долго это будет продолжаться?
  -Всегда, пока я рядам - такая перспектива явно огорчила целительницу - не грусти, вот скоро променяю тебя на дракончика, и все пройдет
  -Я же пошутила - девушка обиженно насупилась.
  -Я тоже - примирительно улыбнулась друидеса - неужели забыла, как отгораживаться от чужих мыслей?
  За разговором подруги не заметили, как перед ними выросли деревянные стены Кринона.
  Мелена, отвлеченная разговором, снова помрачнела, да и на лице Невее отразилось беспокойство.
  -Какой-то он мрачный.
  -Не знаю, обычный город. Для меня все они одинаковые.
  -У меня плохое предчувствие.
  -Эй, ты сама меня уговорила поехать, а теперь предчувствие.
  -Правда, я наверно просто трусиха - Невея не понимала откуда вдруг взялся страх, но не могла оставить подругу, надеясь на возможность предотвращения близкую беды.
  У ворот их встретили двое стражников.
  -Стоять, мы обязаны обыскивать любого путника.
  -На нас это не распространяется - высокомерно заявила Мелена, показывая свой серебряный браслет.
  -А-а-а - протянул другой стражник - королевские псы пожаловали.
  Услышанное Мелену поразило, оскорбить магичек, когда одна только и умеет, что жизнь людям и нелюдям спасать, а другая может и шею свернуть за такие слова. Но бледное испуганное лицо подруги в данный момент беспокоило больше.
  -Невея что с тобой!
  -Они... - срывающимся шёпотом говорила целительница - Они не живые...
  -Что?!
  Возможно Мелена хотела расспросить подругу поподробнее, однако заметина как стражники злобно усмехнувшись, вынули из ножен мечи и быстро приближались. Она среагировала немедленно: прошептав несколько слов, связала путами ноги противников, развернула своего коня и...
  Вокруг девушек слишком собралась толпа людей, и все они "не живые" действовали очень слажено, подчиняясь неизвестному кукловоду. Слишком много нежити для неопытных магичек. Да и наступали не медлительные и неповоротливые зомби, а более совершенные создания. Наверно, только чудо могло спасти выпускниц магической академии.
  И определённое чудо все-таки произошло. Мертвецы, стянув своих жертв с коней, лишь связали и заткнули рты пленниц тряпками, полностью обезвредив, вместо того чтоб сразу прирезать на месте.
  -Везу-у-учие. Владыка желает с вами встретиться лично.
  Мелену и Невею вели по безлюдным улицам городка, а в тёмных окошках мелькали пугливые глаза "живых" людей, никто не посмел даже выйти, а уж тем более попытаться помочь.
  Девушек привели к новенькому, аккуратному дому, отличающемуся от других разве что размером.
  Внутри, сидя в кресле посреди просторной комнаты, стены которой занимали стеллажи с книгами, ждал пожилой мужчина. Высокий блондин с пронзительными голубыми глазами, изящными чертами лица и мерзкой усмешкой. Он с любопытством рассмотрел пленниц, размышляя об их дальнейшей судьбе.
  -Развяжите их, мы немного побеседуем - приказал некромант своим созданиям - Вы же не станете делать глупостей? От них пострадают мирные жители - теперь старик обращался уже к пленницам.
  И когда один из слуг подошел к Мелене, чтобы освободить её руки от пут, некромант с не свойственной его возрасту прыти подбежал к ней и выхватил будто из воздуха длинный кинжал, лезвие которого покрыто рунами и бросил его в угол.
  -Неплохая вещь, но заклинание невидимости не относится к твоим лучшим качествам - с ехидством заметил он - Позвольте представиться - Авудий.
  -Невея, а маю подругу зовут, Мелена - видимо целительница уже справилась со своим страхом перед нежитью и даже как-то слишком спокойно разговаривала с Авудием.
  -Очень приятно, и может, объясните, что в нашем захолустье ищут такие очаровательные колдуньи.
  -Навещаем родственников - всё так же спокойно отвечала Невея, игнорируя осуждающий взгляд подруги. Однако друидеса не стала спешить с активными действиями, во-первых, в помещение отсутствовали какие-либо растения и животные, а для помощи извне требовалось время, во-вторых, ей как раз было что терять.
  -Родственников? Замечательно! Знаете ли всегда мечтал иметь личного целителя, старею. А вот друиды мне ни к чему - если бы мог, убил Мелену взглядом.
  -Нечего я это переживу - самоуверенно заявила Невея, отвлекая внимание некроманта на себя.
  Мелена от таких слов была в ярости, а вот Авудей явно доволен собой. Он подошел к целительнице и, приподняв подбородок, заглянул ей в глаза.
  Тут, в руках Невее оказался простой, небольшой разделочный нож, и она со всей силы всадила его в сердце некроманта. Авудей, застонав, упал и мгновенно умер, а вместе с ним, наконец, обрели покой все его слуги.
  -Почему он не нашел нож - это первые слова которые произнесла Мелене после нескольких минут шокового оцепенения.
  -Нечего удивительно, некромант искал магические вещи, к тому же он представить не мог опасности от безобидного целителя - пожав плечами, ответила Невея - Давай уберёмся отсюда поскорее - её начинала трясти дрожь.
  Подруги вышли на улицу, которая была теперь полна трупами, тут же стояли в ожидании хозяек их верные кони, видимо их не успели отвезти в конюшни или что там планировалось сделать. А из домов постепенно начали вылизать бледные и измученные люди.
  -Прости, я так легко поверила... - зашептала друидеса. Радость от победы, читавшаяся в её изумрудных глазах, сменилась тревогой о лучшей подруге.
  -Забудь об этом - с неизменным спокойствием и даже безразличием произнесла Невея - Ну что, как ты теперь относишься к воле богов? - перевела она разговор на другую тему.
  -Не знаю, но родителей я уже простила, надеюсь они живы.
  -А интересно как ты их узнаешь.
  -За прошедшие восемь лет они врятли сильно изменились, к тому же я очень похожа на маму, одно лицо.
  И правда, на широкую улицу, по которой шагали героини, вышла женщина, наверно её можно было и спутать с Меленой, если бы не морщины на измученном тревогами лице. Женщина удивленно взглянула на подруг и с криком восторга бросилась к дочери, которую не видела восемь лет.
  Как только Мелена отвлеклась, Невея вскочила на коня и как можно быстрей помчалась прочь, стараясь умчаться как можно дальше раньше, чем заметят её исчезновение, а в её глазах сверкали слёзы отчаянья и разочарования в подруге и самой себе...
  ......................................................................................................
  Костёр слабел, и в нём растворялось изображение всадницы стремительно скакавший по равнине.
  На востоке уже поднималось солнце и странник, выглядевший бодро после бессонной ночи встал на ноги и поднял с земли свои вещи. Он ещё раз взглянул на далекую деревушку, и на миг в лице отразилось желание заснуть в кресле у камина под защитой крыши и стен. Однако продолжил свой бесконечный путь, наслаждаясь свежестью осеннего утра. Странник уходил всё дальше в неизвестность за горизонт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"