Парпар Т. С. : другие произведения.

Берген. Норвегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки, скорее для себя, о посещении Бергена несколько лет назад. Текст выложен так, как когда-то писался, так что - без наездов. Освободится время - вычищу

  Просто пара заметок себе на будущее, может быть, когда-нибудь, занесёт нас каким-нибудь ветром в ту сторону снова. А то впечатлений много и мелочи забываются быстро. Самое основное - от нас нет прямого полёта, значит брать самолёт с расчётом на то, что в случае чего придётся вприпрыжку нестись через весь аэропорт на другой терминал. Оказывается - и Люфтганза может опаздать. Я в шоке...короче - сначала почти 4 с половиной часа до Франкфурта(шикарный самолёт, монитор у каждого на спинке кресла, просторно, душа поёт), потом, после марафонского забега с криками - "Поберегись, зашибу!" на всех доступных европейских( и не только )языках, прохождении бегом таможни - тоже бред какой-то - для внутреннего перелёта Франкфурт-Берген, надо получить чемоданы, и потом пройти таможню заново. Хорошо, что мы летели налегке, без чемоданов, только с рюкзаками. Ещё час пятьдесят до Бергена на кукурузнике - без телека и радио, зато уютно - два кресла, проход, два кресла. Прилетели. Хоть бы кто спросил паспорт для приличия, даже въездную визу не проставили...
  Около выхода из аэропорта - автобус до центра Бергена - 95 крон на морду лица. Минут 35 ехали, может чуть больше. Вышли за пару остановок до конца - около туристического центра, потопали в гостиницу "P-Hotel"
  
  995 за ночь,с завтраком - завтрак в пакетике вешают на ручку двери рано утром. Яблоко, пакетик сока, бутерброд... Достойно сожаления... Бутерброд, мы по понятным соображениям(сыр, масло, колбаса) не ели, так что деньги за завтрак вылетели зря. Удивительно устроен душ - нет углубления для стока воды, вода растекается по всей ванной комнате и для её собирания выделена лентяйка.Я тут же пожаловалась - решила, что просто забился сток и вода не проходит, нет, говорят, так во всех комнатах... Идиотизм какой-то, а если подскользнёшься... Чайника в номере нет, но в лобби - автомат кофе-чай - бесплатно, круглосуточно, так же как и интернет, правда, какой-то медленный... Провинция)) Единственный плюс - пол в ванной с подогревом, приятно. Короче, взвесив за и против - из гостиницы после 2-х ночей мы ушли. Решили - гулять - так гулять, и за 1715 сняли на оставшие 3 ночи "Hotel Hordaheimen".
  
  Здесь нареканий никаких нет - номер - хоть танцуй, шикарная и, что самое странное-удобная кровать, чайник в номере, батарея, тоже тёплый пол, вид из онка - обалденный, завтрак-довольно много чего, голодными не были, даже с нашими проблемами с едой, хотя с парижским "Монпарнасом" в сравнение не идёт.Берген [Парпар]
   Норвегия. Памятник Э. Григу [Парпар] Берген [Парпар]
  
  Расписывать красоты города и окрестностей не стану - это надо видеть, а фоторграфии всё равно не дают нужного впечатления.Так вкратце-в обзорной эксткурсии на мой взгляд мало смысла, ну, только если для совсем пожилых. По моему глубокому убеждению - не пройдя ножками - не ощутишь прелесть города, да и город не очень большой. Можно купить туристический билет для проезда и скидок в музеях - мы не брали, посчитали, что нам нет в нём необходимости.
  До музея Эдварда Грига ехать на трамвайчике - маршрут единственный, ошибиться невозможно. Билет в одну сторону 25 крон, купить можно в автомате на остановке только за железные деньги, бумажку автомат не принимает. Ехать 23 минуты, до станции Hop, потом пройтись по указателю минут 15. Вход в музей 80 крон. В концертном зале проводятся концерты, но мы не пошли, дороговато, да и пришлось бы ждать вечера.
   Норвегия [Парпар] Норвегия  [Парпар] Норвегия [Парпар]
  
   Могила Грига и его жены
   Норвегия . Могила Э. Грига [Парпар]
   Парк рядом с домом композитора Норвегия [Парпар] Норвегия  [Парпар]
  
  Красненький домик внизу - это такой небольшой павильончик, куда Григ уходил из дома сочинять музыку в уединении. От собственно жилого дома всего пара минут ходьбы, но , вероятно, из-за того, что павильон гораздо ниже, музыка до дома не доносилась. Во всяком случае-так нам рассказал русскоязычный гид)
  
  Раз уж недалеко забежали посмотреть на старую церквуху.
   Норвегия  [Парпар]
   Обратно на трамвайчике вернулись.
   Норвегия. Берген [Парпар]
   Побывать в Бергене не посетив фьорды просто смешно, поэтому в туристическом центре купили одноневный тур, не хотелось уезжать надолго, да и время не особо много было, поэтому ограничились только одним фьордом - Согнефьордом, по материалам Википедии - самый большой фьорд в Европе и второй в мире. Билет Берген-Мюрдаль-Флам-Берген обошёлся 1790 крон на каждого. Сели на вокзале в поезд- Берген [Парпар]
   []
  Поедка из Бергена в Мюрдаль занимает 2 часа, которые пролетают совсем незаметно, так как из окон вагонов наблюдаются совершенно чудной красоты картины, только успевай фотографировать.  []  []  []  []
  
  Пересадка на поезд в Мюрдале, специальный туристический - поезд стоит на соседней платформе, ждёт когда приедем. На нём ехать до Флама почти час. Едет немного медленнее, притормаживает около водопадов и красивых мест, около знаменитого водопада вообще останавливается, все выходят и фотографируются. Во время остановки звучит красивая музыка и среди камней водопада танцует девушка. Очень красиво.
    []  []  []
  Приехали во Флам. Маленький городок, правда, есть 2 гостиницы и можно, при желании остаться. Из Флама есть несколько экскурсий по фьордам, но мы не стали ничего переигрывать.
    []  []  []  []  []  []  []
  
  Погуляли, отдохнули, полюбовались на пасторальный пейзаж и обратно на корабле по фьорду поехали в Берген.
   []  []
  Сели утром в 8.40,вернулись в 20.40 . В поезде не кормят, а на кораблике довольно  []  [] дорого, так что, мы еду на день брали с собой. Вообще - еда для нашего кармана - довольно дорогая, прямо таки-очень дорогая. И несмотря на то, что Норвегия славится своей рыбой - выбор в магазине совсем скудный, а то что есть - совсем недёшево.
  +_++++++++++++++++++++++++++
  Просто побродить по городу тоже приятно, вот просто так, без цели...  []  []  []  [] ;
  Одна из известных аттракций Бергена-Аквариум. Дорого - по 200 крон с человека, но интересно  []  []  []
  Кормление пингвинов  []  [] ========================
  Подняться на фуникулёре - это просто святая обязанность туриста, посетившего Берген. Случайно выпала на этот день солнечная погода, на небе ни тучки, ни намёка на возможность дождя, народ сразу разделся, несмотря на 15-16 градусов. Ну, мы остались верны себе - зимние куртки, солнце солнцем, а нам жарко не было
  Отправились на фуникулёр утром, пока ещё были силы, так как программа была большая - собирались гулять долго и спускаться вниз пешком. Подъём занимает несколько минут и стоит на человека в одну сторону, кажется по 35 крон(опа,уже забыла!).  []
  Вид сверху открывается просто захватывающий.  []  []
  Совершенно великолепный дикий лес. Если не присматриваться - очень похоже, что эта "дикость" настоящая. Конечно ,видимость тщательно поддерживается, но настолько удобны тропинки и продуманно расположение скамеек в, казалось бы, совершенно неожиданных местах, что остаётся только обзавидоваться. Для городского человека-полная иллюзия настоящего леса. Кустики брусники, черники, дикая малина, папоротник, мох ....красота  []  []  []  []  []  []  []  [] Спуститься с горы на которой находится фуникулёр - дело немного утомительное, особенно не в первый день путешествия))))).Дорога петляет по лесу, потом=между домиками, пейзаж вокруг всё тот же - лес, лес, лес, но не надоедает.
  
  Городская скульптура  []  []  []  []  []  []  []
  
  Рыбный рынок не впечатлил, если честно, возможно потому, что для нас практически ничего съедобного не был  []  []  []
  Квартал Брюгген. Оттуда же, кстати, отходит автобус в аэропорт, удобно-в будни каждые 20 минут  []
  Так как в Бергене белые ночи - мы получили возможность с кайфом и вечером погулять. Фото сделаны где-то в 8-9 вечера.  []  []  []  []  []  []  []
  Последний день выдался дождливый,то есть - обычная погода для Бергена. Перед самолётом поделились последним с бройлерными чайками.  []  []
   Напоследок отмечаю, что все фотографии сделаны лично автором (и супругом автора) в июне месяце.
  Всё. Остались приятные воспоминания и куча фотографий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"