Парпар Т. С. : другие произведения.

Лофотенские острова.Норвегия. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои заметки об отпуске в июне 2014. Лофотенские острова в Норвегии. Край света)

  Гордо озаглавленное "острова" - следует читать как "остров", так как силы мы всё же не расчитали и погода слегка подкачала. Поэтому ограничились одним островом.
  
   "Архипелаг находится за полярным кругом, а также севернее полюсов холода Верхоянска и Оймякона, благодаря воздействию Гольфстрима на южных островах архипелага температура даже самого холодного месяца выше нулевой отметки" - цитата из Вики. Всё это, конечно, здорово, но, всё-равно - как же холодно!
  Обычно посещение Лофотен связывают с рыбалкой, восхождением на горные вершины и заныриванием на морское дно. Мы - абсолютно не по этому делу, да и поездка в компании нас как-то не вдохновляет - всегда путешествуем дикарями вдвоём, или с детьми.. Вот и в этот раз, мы с мужем заказали билеты, собрали рюкзаки и, надавав массу ценных указаний детям, отправились покорять север.
  Прямого перелёта от нас в Норвегию нет. Три года назад для перелёта в Берген нам пришлось сделать пересадку во Франкфурте.
  
  Теперь, чтобы жизнь раем не казалась, задача усложнилась - 4.5 часа до Копенгагена, 1.5 часа до Осло, 1.5 часа до Бодо и 4 часа на пароме до островов. Радовало только то, что несмотря на 45-минутное, в первом случае, время на пересадку и час с небольшим во втором-летели мы одной авиакомпанией- SAS - и волноваться за опоздание не приходилось. Кстати, кто не в курсе - скандинавские авиалинии во время полёта уже не кормят, . Можно купить еду за отдельные немалые тугрики прямо на борту, в билет еда не входит. Водичку и чай с кофе, правда, пока ещё разносят.
  По пути между самолётами посылала детям сообщения по халявному вай=фаю. Памятник тому, кто вай=фай придумал! Халявный Кстати, паспортами поинтесовались только в Копенгагене. И впервые меня обшмонали. Фу... Кто бы мог подумать - зазвенела помада в кармане брюк. Тупость... Я дама целомудренная, мне неприятно было... Понятно, что всё в рамках приличия и так далее, но тем не менее...
  Прилетели наконец-то в Бодо. Время=ровно полночь...
   [парпар]
  Сели на автобус-надо ли говорить, что он круглосуточный? - сказали -"Сити - центр" - и поехали. Было уже около половины первого ночи и искать гостиницу как-то было в лом, так как пока распакуешься, то, сё, а паром уже в 6 утра. Решили просто погулять по городу, благо народу шатается довольно много - погода была хорошая, сравнительно для Норвегии. В основном, конечно, туристы.
  Зарулили в одну из гостиниц и попросили посмотреть нет ли дополнительного парома на острова. Всё равно им тут на рецепшене нечем заняться - решил мой супруг. И чуйка не подвела - паром был в 1.30 ночи. Ура, ура-, сказали мы и пошли его искать
  
   Паром - вещь серьёзная. Всё-таки почти 500 км ему надо до островов отпахать. Это вид сзади - туда машины ставят. И автобусы. И тягачи всякие. Вот как оно после этого плывёт и не тонет - для меня недоступно
  
    [парпар]
  
  
  
  По пути к парому на набережной захотелось запечатлеть. Получилось немного темнее, чем было в натуре-фотограф из меня ещё тот Прошу заметить - почти 1 час ночи -солнце висит над
  горизонтом
   [парпар]
  
  
  Билеты можно купить прямо во время посадки, заказывать заранее не надо. Стоит, на удивление, немного - всего по 180 норвежских крон на человека.
  В пути, собсна, снимать нечего - вода, она и в Африке вода
  
   [парпар]
   Погода меняется по 10 раз за час. Только что было светло, тут же налетел ветер, нагнал облака
   [парпар]
  
   Корабль идёт очень мягко. Я вообще корабли не люблю ещё больше, чем самолёты , но тут-совершенно не чувствуется качки. Ещё бы, такая бандурина здоровая!
  Буфет, кстати, не работал - ночь
  
  
   [парпар]
   Остров называется Москенес, так же, как и посёлок, где расположен порт.
  Деревня О, в которой мы жили на карте обозначена как кемпинг А. Это самая крайняя населённая точка на острове. дальше нет дороги, только невнятные тропы и к отдельным рыбацким домам, добираются на лодках
  
   [парпар]
   Гланое здание в порту-кафе, туалет, оно же - информация для туристов и сувенирная лавка. Очень бедненькая, надо отметить.
  Домик, где мы жили
   [парпар]
  
  
  
  
   Гостиниц, понятное дело, тут нет. Туристы живут в бывших рыбацких домиках, ну, или стилизованных под них.
  Как правило, это домик на 2-3-4 человека с удобствами и кухней. Завтраком кормить не принято, но, бывают и исключения.
    [парпар]
  
  
  Вообще, мне очень импонирует закон в Норвегии-где бросил кости, там и ночуй. То есть, палатку для ночлега можно разбить в любом месте, не ближе 150 метров от жилого дома и не на частной терриртории. А так..- около автобусной остановки, рядом с поселковым магазином, возле водопада, рядом с трассой - вот этого, искренне не понимаю-холодно же! Можно и просто улечься в спальном мешке на землю - видели и такое.
  Есть и специальные места для кемпингов.
  
  
  К слову - веры сайтам погоды - нет никакой. Если континентальная Европа, ещё более-менее соответствует, то тут... Смотрю на сотовый - сейчас у вас +4 дождь с грозой. Выглядываю в окно-на небе не облачка, даже ветер стих, и уж точно не + 4!. Тьфу на них.
  Магазинчик в 2.5 км от нашего домика - бегали туда за едой-по горной дороге, прошу заметить!
  
  
  Ассортимент точно, как у меня дома. Напоминаю - это за полярным кругом.
    [парпар] Продолжение тут - http://samlib.ru/editors/p/parpar_t_s/ddd.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"