Цинь Дмитрий : другие произведения.

Санька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

Санька

Из цикла "Дружба это Манжерок"

   Весна приходит в город незаметно. Вначале она никак не дает о себе знать, медлит. То решительно шагнет вперед, нагреет за день воздух, расплавит чуть-чуть снег на асфальте, то снова отступит, предоставляя зиме ночью покрыть все лужи ледяной коркой. Так и сражается тихонько, не спеша.
   Потом вдруг что-то происходит в природе. День, два - и снега нет. Утро прохладное, но не мороз. Потом опять затишье. Деньки теплые, воздух необыкновенно весенний. А деревья еще стоят голые. И опять весна идет осторожно, мелкими шажками, боясь ошибиться. И вдруг, кажется, еще вчера ничего не было, а сегодня уже все деревья зазеленели, аллеи, парки укутались салатовой дымкой. Ну все, весна победила окончательно!
   Была середина мая 1979 года. Лёвушке Виноградову недавно исполнилось семнадцать лет. Пройдет еще чуть больше полутора месяцев, и Левушка закончит школу. Впереди вся жизнь.
   А сейчас в теплый весенний вечерок он катит на новеньком велосипеде по высохшему, разрисованному цветными мелками, асфальту.
   Левушка физически развит хорошо, правда близорук, но очки носить стесняется. Парень он не очень общительный, приятелей среди своих одноклассников у него нет. Дружит он с Санькой, четырнадцатилетним мальчишкой, учатся они в одной школе. Только Левушка заканчивает десятый, выпускной, класс, а Санька седьмой.
   Саньке очень нравится, что у него такой друг. Не у каждого есть друг старшеклассник. Левушке тоже интересно с Санькой, он старается быть ему, как старший брат. Плохому не учит, да и сам ничего плохого не делает. Ну, курит он тихонько за школой, а Саньке не разрешает. Дружат они уже больше года. И эта дружба навек. Вместе в кино, вместе гулять. Левушка помогает Саньке задачки решать по химии, Санька Левушке про историю рассказывает.
   -- Лева, привет! - Санька шел в магазин, и увидел, как Левушка едет на велосипеде.
   "Когда я стану взрослым, тоже куплю себе такой велосипед. Будем вместе на великах кататься" - подумал Санька.
   -- А, Сашок, привет! Как дела? - отвлекся от дороги Левушка, и немного задел колесом идущего навстречу юношу. Юноша чуть глянул в сторону Левушки, и продолжил движение дальше.
   Левушка остановил велосипед.
   -- Извините, я случайно, - вслед юноше сказал Лева.
   -- Чего ты сказал, гад? - юноша вдруг передумал идти дальше, и развернулся к Левушке.
   -- Я извинился, сказал Лев и начал устраиваться на сидении.
   Юноша подбежал к Леве и сильно толкнул его. Лева упал на асфальт вместе с велосипедом. Затем он быстро поднялся и встал перед пострадавшим. Не дожидаясь ответа, юноша со всего размаха кулаком ударил Леву в лицо. Левушка схватился руками за нос. Юноша поднял велосипед и со всей силы бросил его на дорогу. Затем несколько раз попрыгал на переднем колесе, превратив его в бесформенное железо.
   -- В следующий раз на дорогу смотри, козел, - сказал юноша и пошел своей дорогой.
   За всем этим во все глаза наблюдал Санька. Ему было очень страшно. Он боялся двинуться с места. Когда драка закончилась, и Левушка достал носовой платок, чтобы остановить кровь, текущую из носа, Санька подбежал к другу.
   -- Лева, тебе больно? - с сочувствием произнес Санька.
   -- Велосипед жалко, - задрав голову вверх, ответил Левушка.
   Долго еще потом Санька думал о том случае. Укорял себя в том, что не заступился за друга. Потом оправдывал себя тем, что юноша был взрослым и сильным, а что мог сделать он, Санька? Да, ничего. Только бы тоже по морде получил. А этого он очень боялся. Но он должен был все равно прийти на помощь другу. А не пришел. Плохо поступил. Но он не мог. Ему было страшно. Вот он вырастет, страх пройдет, он тогда сможет постоять за друга.
  

***

  
   Прошли годы.
   Первый теплый весенний вечер. Природа просыпается, жизнь вокруг с каждым днем все быстрее набирает обороты. Вот уже покрылись белым цветом вишни, первые цветочки показались из клумб и цветников.
   Небольшое кафе на окраине города. Лев Романович Виноградов отмечает пятидесятилетие.
   Да, вот так как-то быстро пролетели годы. То не успел, это не успел. А уже пятьдесят. Не старость, конечно. Но и не молодость точно.
   Народу не много. Все свои. Мать, сестра, сын, трое сослуживцев, старый друг Александр Григорьевич, Санька. Жены нет, с женой Лев Романович развелся лет пятнадцать назад. С тех пор живет один. Вот и все гости. Но событие значимое, поэтому и отметить его надо торжественно.
   Успехов и достижений особых нет, говорить не о чем, но вечер прошел гладко. Два часа назад уехала мать с сестрой, только что Лев проводил до такси сына. Сам немного закосел. Присел к Саньке поболтать.
   -- Да, Санька, давно мы с тобой не виделись, дружок. Как дела твои?
   -- Все нормально, Лева, все хорошо. Пора мне, поздно уже, дома ждут, - отвечал старый друг.
   -- Да подожди ты, давай выпьем и все пойдем.
   -- Ты посмотри, твои сослуживцы уже свалили.
   -- Вот, гады, даже до свиданья не сказали, - с досадой в голосе сказал Лев Романович.
   -- И мне пора, Лева, давай рассчитаемся и пойдем.
   Лев Романович позвал официанта и расчет был произведен.
   Придерживаясь за друга, Левушка вышел из кафе.
   -- Ну, я побегу, мне тут недалеко, пешком дойду. А ты? - спросил Санька.
   -- А я сейчас такси поймаю. А поехали со мной. У меня дома тихо. Выпьем по чуть-чуть, - предложил юбиляр.
   -- Лева, завтра на работу, давай потом как-нибудь.
   -- Ну, хорошо, потом, на следующий мой полтинник, договорились? - и Лев Романович протянул руку другу. - Пока, будь здоров, звони.
   -- Пока, пока, - попрощался Александр Григорьевич, и тихо поплелся в неосвещенные дворы.
   Лев Романович Виноградов встал на край дороги, и поднял вперед руку в ожидании автомобиля. Вдруг он начал терять равновесие, его немного качнуло назад, и он, падая, сильно толкнул спиной проходившего сзади него юношу. Юноша удержался на ногах, потер ушибленное плечо, и начал двигаться дальше.
   -- Извините, пожалуйста, - заплетающимся языком пробубнил Лев Романович, пытаясь подняться.
   -- Что? - произнес возмущенно юноша, развернулся, и сильно ударил ногой куда-то в живот.
   Лев Романович вскрикнул от боли.
   -- Что ты сказал? - зло произнес юноша. - Пьянь синегубая, сопли подбери!
   Он еще несколько раз ударил ногой лежащего человека, и невозмутимо, покачивая плечами, ушел дальше.
   В это время из темноты к Льву Романовичу подбежал Санька. Пока проходило избиение, он стоял в тени домов, и во все глаза смотрел за происходящим, не в силах сдвинуться с места.
   -- Левушка, Лева, с тобой все в порядке? - взволнованно говорил Александр Григорьевич, пытаясь поднять друга.
   -- Да, все нормально, - бормотал Лева, вставая. - Пальто жалко.
   Он отряхнулся и пошел куда-то вдоль дороги, высоко задрав голову вверх, чтобы остановить кровь из носа.
   А Санька стоял на обочине дороги и плакал.
  

Москва, сентябрь, 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"