Цинь Дмитрий : другие произведения.

Татьянин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

Татьянин день

  
      -- Подарок
   Поздним морозным январским вечером Татьяна Олеговна Деева возвращалась домой.
   В этот день она немного задержалась на работе, разбирая накопившуюся почту. А потом неожиданно в кабинет постучали. Вошли два ее заместителя и Юля, начальница аналитического отдела в ее департаменте.
   -- Татьяна Олеговна, хорошо, что мы Вас застали, - обратился первый заместитель, Сергей Александрович.
   Он что-то пытался прятать за спиной.
   -- Что случилось? Что там у Вас? - отвлеклась от компьютера Татьяна, сняла очки, и с удивлением рассматривала нежданную делегацию.
   -- Да сегодня же Татьянин день, двадцать пятое января. Давайте отметим, - улыбаясь, предложил Сергей, и вытащил из-за спины литровую бутылку Хеннесси.
   -- Ой, а я и забыла. Вернее, с утра еще помнила, а потом закрутилась, - заулыбалась Татьяна Олеговна, поднимаясь из-за стола, - Проходите, садитесь.
   Команда уютно расположилась в удобных кожаных креслах кабинета.
   На маленьком круглом стеклянном столике появились тарелочки с ломтиками сыра, недавно привезенного из Франции, откуда-то возникла зелень, фрукты, коробочка конфет. В больших бокалах для коньяка заплескалась жидкость цвета черного янтаря.
   Незаметно пролетели два часа.
   Татьяне было уже сорок девять лет. Но никто даже подумать об этом не мог. Всегда аккуратна, подтянута. Свою небольшую полноту незаметно для посторонних глаз прятала под невычурной, строгой и красивой одеждой. Видно было сразу, что со вкусом у Татьяны все в порядке.
   Работала она одним из директоров крупной компании по производству и продаже каких-то упаковок для общепита уже более десяти лет. На работе все складывалось, как нельзя лучше. Хозяева компании были ей очень довольны, подчиненные искренне уважали.
   Семейная жизнь получалась пока, куда менее удачной. Рано вышла замуж, родила сына и через три года развелась. Долгое время жила вместе с мамой и сыном в небольшой трехкомнатной квартире в Строгино. Потом сын вырос, и Таня оставила его жить с бабушкой, а сама купила себе уютную квартиру в новом элитном микрорайоне в Новокуркино. На этом и мама настаивала, надеясь, что так у дочери будет больше шансов найти свою вторую половину.
   А вскоре сын уехал к отцу в Италию, да так там и остался.
   Квартиру-то купила, а жить в ней толком не могла. Так и ездила после работы по привычке к маме, там и оставалась ночевать.
   Конечно, романы случались, а некоторые были настолько продолжительны, что казалось, вот оно, все и наладилось. Но возникали какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, приводящие к расставаниям. Вначале Татьяна сильно переживала разлуки, успевала привязываться к человеку, старалась отдать ему всю свою нерастраченную любовь. Потом старалась не завязывать близких отношений. "Никаких бурных романов, только для здоровья", - шутила она в разговорах со своими подругами.
   В этот год зима никак не могла набрать обороты. На Новый Год шел дождь. Казалось, что морозы так и не придут в Москву этой зимой. Но вдруг на Крещение все замело снегом, лужи замерзли, а потом и вовсе температура упала до двадцати градусов.
   -- Спасибо, друзья. Хорошо посидели. Давно я так не смеялась от души, - прощалась с коллегами Татьяна.
   За руль уже не сесть. Но такси было заказано, приехало вовремя, стоило только выйти из офиса.
   -- Здесь остановите, - попросила Татьяна таксиста, когда автомобиль свернул во дворы Новокуркинских таунхаусов.
   Оставалось пройти вдоль дома несколько метров, третий подъезд её.
   -- Помогите, - вдруг расслышала Татьяна из темноты.
   Время было уже позднее, никого вокруг Татьяна не увидела, и сделала еще несколько шагов вперед.
   -- Помогите, пожа..., - повторилось откуда-то слева.
   Татьяна шагнула с освещенной дорожки в сугроб.
   В снегу лежал человек.
   "Не останавливайся, проходи мимо", - заговорил внутри голос, - "Тебе зачем это надо? Мало ли пьяных по сугробам валяется?"
   В это время на площадке, возле дома, начала разворачиваться какая-то машина, на две секунды осветив фарами то, что лежало в темноте.
   Татьяна успела разглядеть лицо молодого мужчины, одетого в приличную теплую куртку, джинсы, на ногах зимние ботинки, шапки на голове не было. Татьяна сделала еще шаг в сторону мужчины, и наклонилась к голове.
   На затылке и на снегу рядом с головой была кровь.
   -- Помоги..., - губами произнес незнакомец.
   "Скорую вызвать? Полицию? Да, пока их дождешься, человек окочурится, да и сама замерзнешь. Что же делать?".
   -- Давай-ка, попробуем подняться, - Татьяна взяла мужчину за плечи, и потянула на себя.
   Усилие, и мужчина уже сидит.
   "Нет, не пьяный. Молоденький". Голова бедолаги была вся залита кровью.
   Еще усилие, и человек на ногах.
   -- Идти можешь? - спросила Татьяна Олеговна, поддерживая молодого человека за поясницу.
   Тот кивнул головой. Видимо, говорить ему было очень трудно.
   Консьержка попыталась было остановить позднюю пару, проходящую к лифту. Но, узнав Татьяну, успокоилась, и села на место. В таких домах принято хозяевам квартир лишние вопросы не задавать.
   "Скользко на улице, вот он голову и рассек".
   Через час в большом махровом халате с белой повязкой на голове, молодой человек лежал на диване с извиняющимся выражением на лице.
   Рядом на стуле с чашкой горячего чая сидела хозяйка квартиры.
   "Ну, и зачем ты притащила его к себе домой? Вот и подарочек тебе на Татьянин день! С другой стороны, ну как его сейчас выставить за дверь?"
   -- Простите меня, - умирающим голосом произнес юноша, - Я сейчас уйду.
   -- Да лежи ты, куда собрался?
   Рана на голове оказалась совсем небольшой, но была тщательно обработана, заклеена пластырем, и зачем-то перебинтована. Мужчине на вид было лет двадцать, может двадцать два, так для себя определила Татьяна. Примерно, ровесник ее сына.
   Парень был по-мужски красивый. Это сейчас начала рассматривать Татьяна Олеговна. Высокий, стройный, но не худышка-заморыш, а вполне плотен и мускулист. Черты лица правильные, нос прямой, лоб открытый, волосы русые. Над верхней губой растет что-то, похожее на усики, скорее пух. И смотрится это очень забавно, даже эротично.
   -- Значит так, переночуешь здесь, а завтра посмотрим, что с тобой делать, скомандовала менеджер высшего звена, и погасила свет.
   Наутро, "подарок" мог уже сидеть на кухне, завтракать, и давать объяснения.
   Зовут его Володя. Работает курьером. Вчера была срочная внеплановая доставка. Кто-то кого-то хотел поздравить с каким-то праздником на дому. Подарок был упакован в фирменную коробку, на которой был изображен изящный розовый ноутбук, перевязанный красивой широкой лентой. Оставалось пройти совсем немного, когда сзади на голову что-то упало, так ему показалось. В глазах все почернело, дальше Володя ничего не помнит, наверно, потерял сознание. Очнулся, голова сильно болит, встать не может, никакой упаковки рядом нет. Банально.
   Сам он родом из Севастополя. Там его отец служил во флоте, там же и остался жить после распада СССР. Володя окончил Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова, и тут же уехал в Москву.
   Но в Москве ему сразу не повезло. Хорошую работу найти ему не удалось. Кроме того, проживание у дальнего родственника тоже не получилось в силу семейных обстоятельств того самого родственника.
   Теперь он работает курьером в каком-то Интернет-магазине, и живет вместе с тремя такими же гастарбайтерами в однокомнатной квартире, которую они вскладчину снимают в Марьино.
   -- Даже не знаю, что теперь делать. Заказ я не выполнил. Как за этот ноутбук рассчитываться - не знаю. Спасибо Вам, Татьяна Олеговна, что не дали умереть от холода и потери крови.
   -- Не называй меня никогда по отчеству. Просто Татьяна, - строго поправила хозяйка.
   Этот молодой человек ей начинал нравиться. Что-то притягивало к нему, что-то не отпускало. Внутренний голос твердил: "Выгони его немедленно! Прямо сейчас! Пусть уходит!" А она говорила:
   -- А сколько ноутбук этот стоит?
   -- Даже думать про это не могу, у меня перед ребятами еще долг за три месяца за квартиру. Наверно, выгонят, - говорил он в ответ.
   А внутренний голос продолжал: "Да ты посмотри, какой он молоденький, да он в сыновья тебе годится! Что ты делаешь? Выгони его немедленно!"
   -- Можешь пожить какое-то время здесь, у меня, - вот такая вылетела фраза.
   А внутренний голос: "Ты что, мать Тереза? Твою мать! Ты что делаешь? Ты документы его видела?"
   -- Да что Вы, Татьяна Ол.., Татьяна, мне и так перед Вами очень неудобно. Что я, дворняга бездомная? Да вот мой паспорт, - Володя положил на стол документ с синей корочкой, - И регистрация у меня есть, правда, просроченная!
   Серьезный, он показался Татьяне таким смешным, таким начинающим украинским мужичком, что она рассмеялась.
   Володя тоже понял нелепость ситуации, и улыбнулся в ответ.
   Через два дня Володя работал старшим специалистом в департаменте у Татьяны Олеговны, и по совместительству личным шофером, управляя ее собственным автомобилем.
  
      -- Любовь?
  
   "Привет, Никита! Как твои дела?" - Татьяна разговаривала по телефону с сыном.
   "Когда отпуск? В сентябре? Обязательно приезжай! Да, если получится, я летом буду в Риме, может, увидимся. Всё, целую, пока".
   -- Татьяна, Вы сегодня когда освобождаетесь? - в дверь заглянул Володя.
   -- Сегодня вечером ничего не планируй, я тебя приглашаю на свидание, - строго сообщила Татьяна Олеговна, не отрывая глаз от компьютера, - А сейчас не мешай, машину оставим тут, встретимся внизу в восемь. Иди, работай!
   С той кровавой ночи прошло чуть меньше трех недель. Володя жил в Новокуркино, в быту был аккуратен, скромен. Татьяна жила у мамы. Держала дистанцию. Слушала свой внутренний голос. Но всё нутро ее тянулось к этому мальчику. Что это? Похоть? Нерастраченная любовь? Разлука с собственным сыном? Или желание заполучить собственность? Вот бы, на какие вопросы ответил этот внутренний голос. Чего молчишь?
   -- Куда мы едем? - спросил Володя, когда они сели в такси.
   -- На Остоженку, - скомандовала Татьяна, - Сегодня я веду тебя в ресторан.
   -- Обидеть меня хотите? - огорчился Володя.
   -- Хочу сходить с тобой в ресторан. Ты же не можешь пока меня пригласить, а я могу. Прочь предрассудки, Володя, не расстраивайся. Это хороший ресторан! - доходчиво объяснила Татьяна.
   Стильный национальный ресторан на Остоженке был местом очень известным в Москве. Известным, не только праздной публике, любящей роскошно отдохнуть или хорошо поужинать, но и любимым местом для лиц весьма популярных в стране.
   В этот вечер напротив столика, который был заказан для Татьяны и ее кавалера, разместилась компания Аллы Пугачевой. Точно, кого, кроме примадонны, можно было узнать в этой компании, это был Валентин Юдашкин. Всего шесть человек.
   Володя то и дело поворачивал голову в их сторону, не в силах поверить, что он сидит в одном зале с Пугачевой, и что она запросто так, разговаривает, шутит, смеется, пьет. Здесь, в шести метрах от него.
   -- Володя, ты ничего не перепутал? Ты с кем сюда пришел? - тихонько подтрунивала Татьяна над своим партнером.
   Володя смущался, краснел, смотрел на свою спутницу, но через некоторое время снова начинал тянуть шею налево.
   -- Володя, а ты знаешь, какой сегодня день? - Татьяна ладонью дотронулась до щеки Володи, и легким движением повернула его голову к себе.
   -- Сегодня у Вас День Рождения? - вдруг испугался Володя, - Простите, я не знал.
   -- Сегодня четырнадцатое февраля, дурачок, день всех влюбленных, - романтично произнесла Татьяна.
   -- Ух, ты, неужели уже четырнадцатое февраля? Вот, время летит!
   -- Володя, я хочу, чтобы мы сегодня, сейчас перешли на "ты". Вернее, чтобы ты перешел со мной на "ты".
   Неизвестно откуда за спиной появился официант, молодой грузин с черными кудряшками на голове и с маленькими острыми усами. Он разлил по бокалам красного вина, и опять пропал.
   -- А теперь поцелуй меня, - Татьяна прикрыла глаза.
   Володя перегнулся через столик, и припечатал свои губы прямо к губам Татьяны Олеговны. Такой смелости он сам от себя не ожидал. Ведь, хотел слегка коснуться щеки, а почему прямо в губы? Володя зажмурил глаза, приготовился выслушать замечания за некорректное поведение. Но Татьяна сидела, не двигаясь, в ожидании следующего поцелуя, она ждала. Но ничего не происходило.
   Тогда она открыла глаза и рассмеялась. Она смеялась так громко и задорно, что Алла Пугачева с компанией оторвались от своих разговоров, и повернулись в их сторону.
   Володя дотронулся до Татьяниной руки, погладил ее и немного прижал к столу.
   -- Пойдем, потанцуем, - предложил он.
   Вино действовало бархатно, волшебно погружая все вокруг в сказку.
   -- Куда мы едем? - спросила Татьяна.
   -- Мы едем ко мне, то есть к тебе, в общем..., - Володя немного запутался в словах. Они сидели на заднем сидении такси. Татьяна наклонила голову к плечу Володи, он обнимал ее левой рукой. Оба благостно улыбались.
  

***

  

"...мой милый, жди меня, мой милый"

А. Иващенко, Г. Васильев.

   "Ты что натворила-то? И что ты хочешь дальше? Как ты себе это видишь? Что скажет мама? А что тебе скажут друзья? А на работе? Или это для здоровья? Как в последний раз! Для здоровья! Сумасшедшая! Думаешь, это он, твой шанс?"
   Часы показывали четыре часа утра. Татьяна проснулась, и лежала с открытыми глазами, выслушивая бурчание внутреннего голоса. Рядом, прижавшись головой к ее плечу, сладко посапывал Володя.
   "Наверно, для здоровья или точно для здоровья? Да неприлично это просто. Ты кто? Алла Пугачева? Посмотри на этого мальчика. Посмотри! Ты не имеешь права влюбляться в него!"
   -- Отстань, - громко вслух произнесла Татьяна, отгоняя прочь свой внутренний нудный голос.
   -- Я? - проснулся Володя, приподнялся над ней, - Ты хочешь, чтобы я отстал? Чтобы я ушел? А я люблю тебя! Да, пусть это глупо звучит, но я тебя люблю!
   Он говорил, как будто, не только что проснулся, а будто долго готовил свою речь, долго выбирал момент, когда бы это сказать. Вот так он говорил. Он не останавливался. Он повторял снова и снова слова любви. Он перестал стыдиться их, и от этого ему стало легче. И он говорил, говорил.
   А она лежала, молча, смотрела на него, слушала, улыбалась добрыми, влюбленными глазами. А потом приложила ему свой палец к губам, останавливая поток его слов, и прошептала: "Я люблю тебя!".
   "Э, девушка, да ты влюбилась! Уверена? Уверена! И пусть потом снова будут потери и разочарования, пусть потом будет плохо! Но это будет потом! А сейчас...
   Интересно, а что ему говорит его внутренний голос?"
  
  

Москва, 25 января 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"