Паршиков Максим : другие произведения.

Пепел и Пламя (Глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.80*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и дождались мы продолжение. Очень надеюсь что после длительного перерыва, по не зависящим от меня обстоятельствам, я не потерял сноровку :) Читайте и комментируйте. Глава не вычитана тут или в общем файле в который глава будет добавлена несколько позже...


Глава 2

Дорога в Бастион

   Пробуждение было легким. Тело было бодрым, а сознание оказалось кристально ясным. Ночное происшествие, казалось, только придало мне сил, а похмелья от выпитого вина совсем не ощущалось, но мне кажется тут заслуга моего измененного тела, хотя может, есть и другая причина. Но стоит ли искать эту причину? Главное что я был в норме, и вполне мог продолжить свой путь, или скорее подготовку к нему. Осмотревшись по сторонам и не увидев присутствия служанки, с которой я провел ночь в комнате, я весело улыбнулся и потянулся. В спине что-то едва слышно хрустнуло, а тело окутало приятная нега.
   - Чтоб я всегда так жил, весело с улыбкой сказал я в потолок.
   Понежившись еще немного и убедившись, что спать мне уже не хочется, я поднялся с ложа. Увидев повсюду разбросанную одежду, я стал не торопливо ее собирать. После того как вся одежда была найдена мне не оставалось ничего другого кроме как начать облачатся в нее, не ходить же голым? Когда я был уже одет, в дверь осторожно постучали.
   - Да? Громко спросил я, поворачиваясь в сторону двери.
   - Господин, уже полдень, донесся голос из-за закрытой двери.
   - Сейчас выйду, сказал я.
   Проверив, все ли было взято с собой, я подошел к двери и начал открывать широкий, массивный и достаточно тяжелый железный засов.
   "Не помню я этого засова" - Мелькнула мысль, на смену которой почти сразу пришла другая "Еще бы я помнил, как будто заняться было больше нечем".
   Улыбнувшись своим мыслям, я окончательно открыл дверь, после чего увидел слугу - паренька лет двенадцати на вид, с растрепанными волосами, и в несколько помятой одежде.
   - Ну, пошли что ли, все еще улыбаясь, сказал я.
   Спустившись в общий зал, мне внезапно очень сильно захотелось есть. Дикий голод, как будто я одержимый, завладел моим разумом. Но какая-то часть моего сознания не поддалась приступу необъяснимого безумия. И вот эта малая часть сознания под моим чутким контролем отодвинуло необъяснимое желание ЖРАТЬ немного в сторону, после чего я повернулся к слуге, который меня провожал и, сделав каменное лицо, сказал:
   - Я хотел бы позавтракать. Что ни будь не очень дорогое, но очень сытное и обильное, добавил я, помедлив секунду, вспомнив о том, сколько денег у меня осталось. - И еще, неси еду быстрее.
   - Хорошо, кивнул он, после чего строптиво умчался на кухню.
   Я же, с некоторым трудом сдерживая голод сел за свободный столик и погрузился в себя. Истинное зрение и тщательнейшее рассмотрение моего организма должно было помочь мне разобраться, что же в конце то концов со мной происходит.
   Несколько секунд, и вот перед моим взором предстал мой организм.
   Вот как мне понять, что тут не так если я такой особенный что по сравнению с другими людьми и даже магами моя внутренняя структура совсем иная? По-хорошему у меня все не так. Фактически я человек только внешне, внутренне же я не пойми кто, или что. Я ведь даже не знаю, за что тут можно взяться. Это как китайская или японская шарада для русского человека, который впервые видит эту шараду, и не знает о ней совсем ничего, а играть необходимо - разобраться нужно. Думаю шансы этого человека сделать даже первый ход по правилам не велики. Остается ходить наугад, надеясь, что со временем что-то прояснится. Вот и у меня так же. Что-то сделать наверняка можно, улучшить внутреннюю структуру, энергонасыщаемость и т.д. Да вот правил, по которым нужно вносить штрихи изменений в своей структуре я не знаю. Наверняка отсюда и неравномерное распределение ресурсов - энергии во время вчерашней тренировке, так что голод закономерен. Или нет?
   Так ничего и, не решив по поводу голода, я оставил эту проблему на потом. Мое внимание переключилось на средоточие, которое оказалось более заполненным, чем вчера. Теперь я мог постоять за себя. Но удивился я не средоточию, которое заполнилось сильнее, чем должно было, а своим, так называемым источникам. Резерв Страха был заполнен на две трети. Ярости было меньше примерно на четверть, а вот Пустота почти не пополнилась.
   "Откуда?"
   Ну, дураком я себя не считал, поэтому быстро поразмыслил и нашел логическое объяснение. Моя прогулка по ночному городу и поглощение флюидов страха - вот, пожалуйста - энергия в источнике, или вернее теперь уж называть их не источники, так как, судя по всему, сами они не восполняются. Но как иначе назвать это образование, в котором собирается энергия определенного вида? Аккумулятор, батарейка, хранилище, резервуар или плюнуть и оставить все как есть? Да, пожалуй, все же одно из определений источника будет подходить по смыслу к этим образованиям. Источник дает ведь начало одной из энергий и из источника можно ей пользоваться по своему усмотрению, значит все в порядке, хоть и жаль, что энергия не восстанавливается. Постоянно собирать различные энергии не очень хорошо - слишком долго восстанавливаться. И больше не буду возвращаться к этому вопросу, ведь какая, в сущности, разница как называть эти энергетические образования?
   Страх пополнять просто - каждый человек чего-то боится, значит, без этой энергии я не останусь. Алую энергию ярости сложнее пополнить, но судя по всему не невозможно - драка в трактире и вот целый всплеск яростных чувств, бери - не хочу. Откуда же брать третий вид энергии? Непонятно...
   Пришла еда. Забавно, но я был готов сожрать этого разносчика, настолько силен был голод. Сдержаться было нелегко, но для меня было не приемлемо накинуться на человека ради пищи. Я ведь человек, а не животное, потому я сдержался вновь. А вот когда разносчик поставил передо мной большую и глубокую тарелку с кашей, тут уж я не стал сдерживаться.
   Не люблю кашу, но каждая новая съеденная ложка каши доставляла мне буквально физической наслаждение. Жаль она была жидковата, но ее количество компенсировало этот недостаток. Дальше было жареное мясо, вчерашнее, судя по всему, но мне было все равно, главное его было много. Потом я съел около десятка картофелин, правда они были черного цвета, и на вкус отдавали свеклой и морковью, но мне как то было все равно. Сырники со сметаной и сухофрукты в черничном сиропе. Съев все это, и запив молоком, я утолил первый голод.
   - Заморил червячка, так что теперь можно, и поесть, довольно произнес я вслух, откидываясь назад.
   Заказав добавки, я отвлекся и принялся осматривать зал.
   Несколько столиков было занято угрюмыми мужиками, которые вчера явно перебрали, а теперь с трудом отходят от такого количества выпитого. За дальним столом спало несколько пьянчуг - завсегдателей данного заведения, хорошо зарабатывающих, что видно по одежде, но слишком скупых для того что бы снять отдельную комнату. Хотя кто знает, вполне возможно они слишком быстро упились и просто не стали покидать общую залу, ведь тут весело, да и подраться всегда найдется с кем, а по их разбитым кулакам и лицам можно было точно судить о том, что им уже довелось подраться этой ночью, раны то свежие. За соседним столиком, низком и широким сидели гремлины, все так же традиционно кутающихся в свою трудно поддающуюся определению кучу тряпья. Они спокойно и чинно ели, правда, их еда была такой же, как и они сами - непонятная густая бурда серого цвета, но судя по тому, что я мог разглядеть, кусочки мяса там все же были. За соседним от меня столиком сидел минотавр. Кому то может показаться странным, но я в тот момент не обратил внимания на то, что этот мин* совсем не пах, в отличии от своих родственников. Да и выглядел он явно приличнее, чем все те минотавры, которых я до этого видел. Кожаные коричневые шорты, достигающие колен - для человека так и вовсе штаны, кожаная жилетка серо-коричневого цвета, вот и вся уведенная мной одежда. Внимание мое привлекло даже не это все - шерсть, вот что было странно, ведь она была расчесана и уложена. На груди, где расходилась кожаная жилетка-безрукавка, шерсть была заплетена в косички, штуки три, может больше, не видно было. Да и сам вид шерсти был не такой как у остальных - чистая, и даже на вид она не вызывала никаких отрицательных чувств, а пожалуй даже притягивала взгляд. Если у минотавров есть аристократия - то это самый яркий пример аристократичного минотавра. Да и когда он начал есть, было видно, что он явно привык пользоваться столовыми приборами, а не есть руками...
  
   *Мин - сокращенно от "Минотавр". Иногда используется в разговорной речи, причем не считается оскорблением и не несет в себе иного смысла.
  
   В то время как я разглядывал других людей и не людей, мне принесли добавку. Целая кастрюля супа, литра три не меньше. В супе плавала уже известная мне черная картошка-свекла, что-то вроде капусты, немного мяса, еще какая-то трава, ну и крупнорубленый лук. На вкус достаточно приятно и вкусно, что-то среднее между красным борщом со щавелем, но без последнего и рыбной очень наваристой ухи. Необычное блюдо...
   Когда кастрюля уже показала дно, я решил что, пожалуй, достаточно чревоугодствовать, хотя я мог бы еще чего ни будь скушать - место в желудке явно было, но хорошего понемногу.
   А в общем зале тем временем появились новые лица. Важная шишка, не иначе. Надменный взгляд и куча охраны - десяток никак не меньше. Как по волшебству объявился хозяин, который растекся в унизительном поклоне. Мне было мерзко на это смотреть, потому я отвернулся и не слушал, о чем там говорили эти люди.
   Посидев еще немного, я уже расплатился, и собирался уходить. Тут-то все и началось. Уже подходя к двери, я услышал повелительный окрик.
   - Эй, смерд, поди сюда.
   Я слегка приостановился и кинул взгляд за спину. Интересно ведь, к кому же это относится? Мое удивление трудно передать словами, но этот выкрик был явно направлен на меня. Люди куда-то исчезли. Спящих пьяниц не видно, а обе похмел - компании исчезли непонятно куда. Гремлины тоже скрылись в неизвестном направлении, хотя им ведь легче - они маленькие, спрятаться легко. Лишь мин отвлекся от своей еде и смотрел на разворачивающееся действо. Но человек явно обращался ко мне, ведь смотрел же он на меня, да и кто станет связываться с минотавром? Разве что идиот, жалко этот аристократ недоделанный, не совсем растерял последние мозги...
   - Да, сударь, решил сыграть я в вежливость.
   - Подь сюды, махнул он мне рукой с зажатой в ней ножкой курицы.
   Я внутренне поморщился, неужели так трудно прожевать, а потом говорить? Где же манеры? Подойдя ближе, я без видимых эмоций уставился ему в переносицу.
   - Из чьих будешь, смерд, спросил он прожевав.
   Волна ярости поднялась из глубин моего естества, но я уже давно привык гасить лишние эмоции. Погасил и в этот раз. Проглотив не вежливое, да что там - оскорбительное обращение, я ответил.
   - Осьминог, вольный человек, и после небольшой заминки добавил, как и положено правилам данного мира, Мастер меча.
   В этом мире был забавный обычай, если ты служишь кому то, то когда называешь себя, свое имя, титул, ты обязан сказать, кому служишь, откуда родом... Если же ты вольный человек, а таких людей не сильно много, то нужно рассказывать о своей профессии или ремесле которым ты владеешь. В последнем случае можно не говорить, откуда человек родом. Я же ремеслом не владел, потому мне пришлось сказать о Мастере меча, благо владел мечом я достаточно хорошо, и это мягко сказано.
   Этот тип лишь рассмеялся. Я же погасив вторую еще более мощную волну ярости, решил дождаться окончания его смеха и узнать, что же его насмешило.
   - Мастер меча, ха-ха, а где же твое оружие? А Мастер? Все еще веселясь, сказал он.
   - К чему мне сейчас клинок? Я не вижу достойных соперников, что бы браться за меч. Несколько напыщенно сказал я. Не хорошо конечно, но не люблю таких типов, которые даже не представляются в ответ.
   - Ты не Мастер, ты ишак безродный. Раб безвольный и червь бесхребетный.
   Эту волну ярости я еле удержал, потому и не ответил вовремя, слишком увлекся.
   - Проучите этого недоумка. Покажите ему настоящее мастерство во владении сталью.
   Эти люди были очень хорошими воинами. Вот только я был лучше, зато их больше, да и из оружия у меня была только магия. Почему то меня захлестнул азарт, и я не стал пользоваться магией.
   Я увернулся от первого выпада ножнами с мечом в них. И от второго - это было не трудно, шаг назад и в сторону, а потом еще полшага в сторону. А потом они обнажили оружие.
   - Не стоило это делать, спокойно сказал я, хотя сам спокойствия этого не ощущал. Был азарт и жажда повеселится. Да и просто проверить мой реальный уровень владения мечом было бы неплохо. А уж узнать, на что способны местные - постоянно ведущие войну люди было очень полезным опытом. Потому я обвил щупальцем свои руки, и получилось что-то вроде защиты ниже локтя. Теперь можно безбоязненно отбивать удары меча, но все равно трюк был не проверенный, а потому я осторожничал и принимал удары вскользь.
   Нормально, удары не проходили, даже одежду не придется чинить.
   Спустя примерно сорок - пятьдесят секунд от начала схватки, я обвил задним щупальцем лезвие меча и сильно дернул его на себя, нанося вместе с этим как бы удар ногой по руке. Меч серебряной рыбкой вылетел из руки солдата. Я же подпрыгнул и, расправив переднее щупальце, ухватил им меч, одновременно я стал втягивать щупальце в руку. Так мне удалось заполучить меч, ведь со стороны было видно, будто я прыгнул, и меч сам упал мне в руку.
   Приземлившись и уйдя от горизонтального удара перекатом, благо инерция от приземления мне поспособствовала, я встал в незнакомую и одновременно очень хорошо известную мне стойку. Передняя нога сильно выдвинута вперед, казалось, кричала о том, что хочет получить удар, задняя же держит весь вес тела, при этом я наполовину сел. Спина прямая, одна рука заложена за спину, а вторая вытянута верх и держит меч над головой, причем, так что бы кончик меча был едва заметен для меня.
   "Должно быть, у меня сейчас очень глупый вид" подумал я, после чего несколько напряг память и понял что это за стойка. Тут уж я не выдержал и хихикнул. Еще бы, ведь это ритуально - дуэльная стойка эльфов. "Танец ветров" вот как это называется. Из этой стойки не убивают, только наносят мелкие ранки, ведь эльфов не так уж много, вот и придумали целую технику неспособную нанести летальные повреждения, только ранения. Видимо эта техника пришла ко мне от одного из моих побратимов, во время памятного боя, когда я давал им силы сражаться дальше.
   Это будет очень весело, значит "Танец ветров", пускай. Убивать солдат мне не хотелось, ведь они не виноваты, что их хозяин идиот. Зато проучить их правильно выбирать службу не мешает.
   И подул ветер. А вместе с ветром танцевал я. Как ветер прошелся я между всеми солдатами и, нанеся каждому несколько царапин, глубоких, сильно кровоточащих и болезненных, но все же царапин, я остановился. За спиной послышались стоны, но мне было известно, что все живы, и через месяц - другой они снова будут в строю.
   - Я не впечатлен мастерством твоих людей, веселясь, и открыто издеваясь, сказал я. Или ты сомневаешься в моем мастерстве? Тогда как насчет схватки?
   Он побледнел и сдулся как шарик наполненный гелием, осунулся и даже стал меньше ростом. Видно было, что ему нечего сказать, а ответить он боится, ведь я вполне могу убить его. Тогда, подойдя к нему ближе, я взглянул ему в глаза и произнес:
   - Ты дурак не видящий сути. Сегодня тебе повезло и ты останешься жив, но если ты не усвоишь этот урок, смерть твоя будет позорной и бесславной.
   После чего я оглушил его, приложив рукоятью меча в лоб. У него закатились глаза, и он рухнул как подкошенный. И что на меня нашло? Речи непонятные толкаю, будто проповедник какой.
   Я сам себе не хотел признаваться, но моя смерть много переменила в моем отношении к Миру. Мне казалось, что лишать жизни за слова - глупость, ведь можно просто преподать жесткий урок. Тогда кто знает, возможно, человек изменится. Ведь смерть все равно рано или поздно, но свое возьмет...
   - Очень впечатляет, произнес минотавр, что все так же спокойно сидел за столом и потягивал вино. - Я хороший воин, и не побоюсь этого сказать, я Мастер, но я и подумать не мог, что вы так способны управляться мечем.
   - Внешность бывает обманчиво, ответил я.
   - Не хотели бы вы пойти на службу, вежливо сказал минотавр.
   - Для начала хотелось бы узнать, с кем имею честь разговаривать? Спросил я.
   - И верно, прошу меня простить, но я слишком впечатлен, а потому забыл о манерах. Позвольте представиться - Рватоним*.
  
   *Рватоним - если прочитать обратно получится Минотавр. Существует один древний обычай, когда минотавра изгоняют, его лишают имени данное при рождении. Первое слово, что услышит изгой, становится его новым именем, по желанию он может прочитать его наоборот или же выкинуть несколько букв из этого слова. Обычно же минотавры представляются иначе. Имя, данное при рождении, потом имя клана и за ним идет имя данное кланом за какие-то заслуги. Последних может быть несколько. К примеру: Дендрар ил Дрорр ин Сломанный Рог ин Выбитый Глаз ин Зашитое Ухо.
  
   - Просто Рватоним? Переспросил я.
   - Да, но можешь называть меня Рват, я не обижусь.
   - Хорошо Рват. Так что за службу ты предлагаешь? Поинтересовался я.
   - Служба в Приграничной крепости Бастион, сказал он, следя за моей реакцией.
   - И что же мне нужно будет там делать?
   Видимо удостоверившись в отсутствии какой бы то ни было реакции, он продолжил:
   - Я везу новобранцев в Крепость. Сам я служу сотников, тебе же я предлагаю место десятника в моей сотне. Уж очень люди нужны. Оплата двадцать пять золотых в месяц.
   - Оплата хороша, но мне кажется, что не все так просто и гладко как ты рассказываешь, засомневался я. И кто бы на моем месте не засомневался? Деньги очень хорошие, да и слишком уж все гладко. Ведь мне как раз в Приграничье и нужно.
   - Ладно, расскажу. Видно, что ты не местный, но побывал в передрягах. Бастион - самый край Приграничья. Мы первые принимаем удар и последние убираем оружие в ножны. За набег потери могут достигать девяносто процентов, но это бывает очень редко, чаще потери не превышают десяти - пятнадцати процентов, но и это очень много, ведь нас служит там четыре тысячи. Погибнуть можно запросто, но и золото заработать можно очень быстро. Благо трофеи у нас самые богатые, как правило.
   - Я согласен. Сказал я, немного пораскинув мозгами.
   Удача снова улыбнулась мне, и так вовремя. Мне нужно было в Приграничье, так же мне нужно было, где то пожить, что бы узнать, с чем мне придется столкнуться, а тут такая возможность - прямой билет на самый край Приграничья. В самое жерло вулкана, и пускай, риск велик, зато я точно буду знать, с чем мне придется иметь дело. Да и не стоит забывать о том, что дорога с отрядом более легка, чем путешествие к Приграничью в одиночку. Дороги опасны, и чем ближе к Приграничью, тем опаснее становятся места.
   - Как вот так сразу? Не без удивления спросил Рват.
   - Да, меня все устраивает, ведь я и сам собирался идти в Приграничье, что бы поступить на службу, так есть ли разница где служить, ведь до Приграничья в одиночку трудно будет дойти.
   - Ладно, тогда собирайся, мы уже завтра на рассвете выходим. Будь у ворот.
   - До завтра, попрощался я. После чего развернулся и покинул это веселое заведение, в котором я так хорошо провел время.
   Пока я шел по улице к дому Дона, я мимоходом проверил свой резерв и Источники. Изменения были, что говорится на лицо. Источник с яростью забит под завязку. Страха прибавилось, а вот третий Источник был по прежде почти пустой, хотя и в него немного добавилось энергии. Непонятно. Потому пока я шел, думал, что же могло так добавить энергии? Ничего в голову не шло, кроме двух вещей. Первое - я взял энергию у бойцов, что на меня нападали, маловероятно, но чисто теоретически возможно. Но этот вариант не объясняет количество энергии ярости. Неужели они настолько яростно пытались меня проучить? Вздор, они просто выполняли приказ, я это точно видел. Ведь проявлялось это во всем, движениях, мимике, даже в глазах. Второй вариант мне нравился больше, да и правдоподобнее он был первого. Я сам себя накачал энергией. Волны ярости, что поднимались из глубин моего естества, я их тушил, но видимо не совсем. Возможно, я их просто направил в Источник, где энергия до сих пор хранится, и достаточно лишь моего желания, энергия выплеснется в мир.
   Уже подходя к дому Дона, ко мне в голову пришла еще одна идея, может быть, что оба варианта верны? А почему нет? Вот на этот вопрос то я и не мог ответить. Логично же...
   Не люблю прощаться. Я привязался к этой семье, а потому мне не хотелось с ними расставаться. Зайдя в дом и пойдя по всем комнатам, я не заметил никого. Видно Дон в своей лавке, вместе со своими сыновьями. Тогда я решил провести время с пользой. Взял все свое оружие и вышел во двор. Время тренировки. Стыдно должно быть, корил я сам себя, до сих пор не освоиться с мечом. От этого же может зависеть моя жизнь, да и не только моя, но и людей что мне доверят свою спину или плечо. Потому я тренировался как проклятый, не замечая устали, пота и натертых мозолей на руках. И это помогло. Будто из неоткуда встали всплывать связки и техники. Удары, правильные блоки, уклоны. Черт, а ведь теперь я, правда, Мастер. Меч порхал в моих руках, в одной, в другой, в обоих сразу. Кто бы мог подумать, уж точно не я. Обычно ничего просто так не дается, потому я хоть и наслаждался тем, что меч меня прекрасно слушается, но и не забывал что магия все равно, сильнее хладной стали.
   После тренировки, я пришел к себе в комнату, и, сложив тренировочную одежду, пропитанную пылью и потом, убрав оружие, сел на лавке и погрузился в медитацию. Завтра выхожу в путь, значит, мне нужен полный резерв.
   Я чувствовал, как ко мне заглядывал Дон, но я не выходил из медитации, потому он ушел, не сказав ни слова. Сколько часов я так просидел? Трудно сказать. Еще труднее узнать тот момент, когда медитация сменилась крепким и здоровым сном без сновидений. Не часто я выпадал из медитации, а уж спать... Нет не помню когда я так засыпал.
   Зато проснулся я в тот момент, когда еще даже солнце не взошло. Потому собравшись и опоясавшись, прикрепив оружие на полагающееся ему место, я вышел из комнаты. Не прощаясь, по-английски, я покинул этот радушный дом, с радушными хозяевами. В благодарность я оставил все свое золото на столе, ведь мне положено жалование, так к чему мне лишние деньги в пути? И уж тем более, зачем мне они в Бастионе? Там будет совсем не до них.
   Пока я шел к месту встречи - городские ворота, начало светать. Но мысли у меня были, какие-то глупые. Думал я о том, что было бы забавно проспать и не успеть на встречу, тогда пришлось бы мне добираться до приграничья пешком, и уж тем более в одиночестве. Мелькали и другие глупые мысли. Представлял я, как мне на голову падает кирпич, проламывает голову. Какая глупая смерть. Но от случайностей не застрахован ни кто, а значит, нечего искушать судьбу, выдумывая глупые шутки, вдруг ей понравится, и она захочет пошутить?
   Так дурачась и размышляя ни о чем, я подъехал к воротам, где толпились повозки. Два с половиной десятка я насчитал, это что шутка? Да и людей было многовато, несколько сотен не меньше. Ну, я еще могу понять, охрана там и все такое, но не слишком ли, теперь уже нас много? Но вспомнив о потерях в Бастионе, я откинул размышления, ведь нам еще нужно дойти до Бастиона - потери неминуемы, судя по всему. Всех присутствующих можно было разделить на несколько категорий. Воины - все увешанные железом, в доспехах или хотя бы кольчугах, держащиеся особняком от остальных. Новобранца - парни разного возраста, которые бестолково суетились, не зная, куда бы им приткнутся. Извозчики - самые крикливые и суетящиеся люди, хотя большинство из них было гремлинами.
   Повозки были большими, широкими и полностью чем-то нагруженные. Интересно чем? Хотя мне какая разница, все узнаю в свое время.
   Мое внимание было направленно на воинов. Десятка четыре. Среди них я пытался высмотреть Рвата, который собственно и должен меня просветить, что к чему.
   Сзади кто-то хлопнул меня по плечу, да так что я чуть не упал. Что бы удержать равновесие мне пришлось сделать два шага вперед. Зато когда я развернулся, мне хоть с трудом, но удалось узнать Рвата. Он был одет в сплошной доспех, прям как рыцарь. Доспехи были плотно подогнаны по его фигуре, да так хорошо, что щелей было практически не видно. К тому же была у меня такая уверенность, что доспех не такой уж и тонкий - пару сантиметров точно в нем было, да под ним отнюдь не кожанка - безрукавка, поддоспешник с кольчугой как минимум. Такую тушу не одна лошадь не поднимет, это точно. Из оружия у Рвата был громадный двуручный, а вернее сказать даже трехручный меч. Пожалуй, это был даже не меч, а лом или небольшая балка, сделанная из металла. В толщину в пол моих локтя, в длину же метра два. Причем держал он его, даже не особо напрягаясь. Интересно, кто ни будь, оставался в живых после первого пропущенного удара таким мечом? Сомневаюсь, очень сомневаюсь. Правда, шлем отличался от всего, что я видел ранее. Он был скорее высоким стальным воротником, чем полноценным шлемом. Закрывая заднюю часть головы почти до макушки, он, тем не менее, оставлял открытым переднюю часть лица, начиная от подбородка. Впрочем, это было довольно логично, макушку закрывают рога и особо плотная кость. Она же - очень плотная кость находится на лбу - его прошибить можно разве что гномьим молотим или секирой и то при наличии сноровки и определенного опыта. Уши и задняя часть головы закрыта, шея тоже, так что достаточно неплохая защита. Странные латные перчатки так же привлекли мое внимание. Дело в том, что ладонь закрывала только кольчужная сеточка, тогда как саму кисть прочная металлическая пластина. Такие же прямоугольные пластинки, но намного меньше закрывали пальцы, ложась друг на друга одним краем, создавая очень хорошую защиту пальцам. Из-за этого, если смотреть со стороны, пальцы казались квадратными. Но это было сделано для того что бы улучшить цепкость рук с оружием. Так пальцы было сложнее отрубить, а значит избавить Рвата от меча. Ведь когда рука сжимала меч, пластинки ложились друг на друга, и разрубить их было очень сложно. Все остальное не особо привлекло мое внимание.
   Латы, наручи, доспех - ничего необычного. Разве что не видно никаких креплений со стороны, но это тоже в плюс неизвестному оружейнику, ведь не видя крепления и ремешки, держащие доспех их нельзя разрубить - тем самым нанеся повреждения доспеху, что может привести к скованности движений или даже открытию уязвимый мест. Так что Рват выглядел как самый настоящий "танк" средневековья, вот только верхом он точно не поездит - вес доспеха, да и его собственный вес просто не позволят лошади сделать ни единого шага.
   Увидев такую машину смерти, я поневоле призадумался, если даже такие "танки" гибнут в Приграничье, то и меня там могут запросто прихлопнуть. Не стоит расслабляться, не на пляж отправляюсь, напомнил я сам себе, заставляя собраться и больше не отвлекаться на мелочи.
   - Вижу, ты все же пришел, радостно оскалился он, сверкая своими красноватыми глазами. Пойдем тогда оформим бумаги.
   - Пойдем, согласился я.
   Мы подошли к одной из повозок, после чего Рват достал один из мешков. Открыв его, он достал кипу бумаг, после чего прошелся по ним глазами, часть отложил обратно, а оставшуюся - меньшую часть он внимательнее перечитал. Наконец выбрав нужную бумагу, он положил невостребованные более документы в сумку и протянул выбранный лист мне.
   - Читай, по мне так самый подходящий для тебя вариант.
   Быстро пробежав глазами и не удивляясь, что знание письменного языка мне доступно, я выделил главные моменты контракта.
   Срок службы - один год.
   Звание - Старший сержант* (он же десятник).
   Жалование - двадцать пять золотых в месяц плюс к ним премиальные за боевые выходы и другие премиальные, с учетом трофеев. Странная формулировка, подумалось мне тогда.
   Возможность повышения по службе, отпускные и пенсия в случае сильного ранения. Выплата родным или близким в случае смерти сто золотых и небольшая пенсия семье, если она есть. Как по мне, так совсем неплохие условия.
  
   *Система званий была простая. Рядовой и капрал - обычные солдаты. Сержант и старший сержант - десятники. Младший лейтенант, лейтенант и капитан - сотники. Подполковник, полковник и майор - тысячники. Ну и высшее звание - Генерал.
  
   С чистой душой я поставил подпись, после чего Рват бережно скрутил бумажку в трубочку, завязал ее ленточкой и положил в другой мешок, на первый взгляд ничем не отличающимся от первого.
   - Пойдем, я тебя познакомлю с одним человеком, сказал Рват мне.
   - Пошли, согласился я.
   Мы подошли к группе воинов, и я поймал на себе оценивающие взгляды. Так обычно смотрят на соперников или же на людей, на которых в будущем придется полагаться как на самого себя.
   - Где Старлей? Гаркнул Рват.
   - Тут я, тут, чего попусту кричишь, откликнулся один из людей, стоявших позади отряда.
   Когда он протиснулся вперед, я увидел человека лет тридцати, не больше, а скорее всего и того меньше. Одет он был в кольчугу, на поясе у него висело два кинжала, а за спиной виднелся щит, меч и лук в разобранном состоянии.
   - Осьминог, это старший лейтенант Болт. Поступаешь в его распоряжение. Болт - это твой новый боец старший лейтенант Осьминог. Выдай ему кольчугу, да пускай посмотрит оружие, может что приглянется.
   - Хорошо, капитан. Лениво ответил Болт.
   И уже обращаясь ко мне, - пошли что ли, сержант.
   Мы, молча, проследовали в очередной повозке, после чего он откинул серое полотно и стал выбирать. Я же посмотрев, что внутри просто обомлел - повозка была доверху набита самыми разными кольчугами. Мелкие кольца и крупные, сверкающие и с дымком, разных размеров и разной длины. Чего тут только не было. Наконец Болт нашел то что искал, и достав кольчугу отдал ее мне.
   - Примерь, должна подойти.
   Оглядев кольчугу, я заметил, что она была очень неплохой ковки. Кольца среднего размера, не бросающиеся в глаза, да и вообще она была какой-то сероватой и невзрачной. Не медля, я облачился в нее.
   - Вроде удобно, сказал я.
   - Попрыгай, скомандовал Болт. - Так, а теперь подними и опусти руки, расставь шире ноги, не мешает нигде? Не трет? Отлично. Бери, она твоя. Теперь пошли к оружию.
   - Оружие у меня и свое в порядке, причем в очень и очень хорошем порядке, вот выйдет из строя, тогда и буду думать о замене.
   - Твоя воля, безразлично откликнулся Болт. - Пошли, там уже почти закончили, сказал он.
   - Что закончили, поинтересовался я. Интересно же.
   - Торг, что же еще, как сплюнул, сказал он. - Каждый раз одно, и тоже, выезжаем, и начинается торг в воротах. Якобы мы везем товар куда-то, да тут каждая облезлая собака, каждый нищий знает, что мы из Бастиона, так нет же, Закон един для всех. Вывозишь товар - плати, ввозишь - тоже изволь уплатить налоги. Всем похер на то, что каждый входящий в город щедро оросил свою землю кровью за эти товары, а каждый уходящий очень даже может быть, не вернется обратно. Так нет же, нам налоги собирать надобно, их бы в Бастион на сезон - другой, поглядел бы я на них тогда...
   - Понятно, задумчиво поддержал я разговор и погрузился в свои мысли. Ничто не меняется, люди всегда остаются людьми какой бы мир они не населяли - содрать золотишка побольше и потуже набить свою мошну, вот все что их интересует, а то, что завтра может и не настать, так ведь сегодня же все хорошо, а завтра будет завтра.
   Так что я вполне понимал этого вояку, проливать кровь за людей, которые потом вымогают деньги - мерзко и гадко на душе, а ведь делать нечего. Выбора то особого нет, отступишь, и плохо будет всем. Да и не все люди одинаковы, взять того же Дона. Кто я для него? Никто - чужой человек. Так ведь нет, подобрал, выходил, дал жилье и обеспечил едой, а ведь мог обобрать, да еще глотку перерезать, так на всякий случай. Вот за таких людей и стоит сражаться, проливать кровь и умирать. Ради таких людей и стоит жить, ибо они и есть настоящие люди, остальные же лишь жалкое подобие оных, тень не более.
   Но наконец, наш караван, который, оказывается, везет не только пополнение гарнизона в Бастион, но и оружие с доспехами, припасы и другие, нужные в хозяйстве вещи тронулся с места. Новобранцы перестали суетиться, ведь грозный рык Рвата быстро показал, где их места - на повозках. Сам Рват сел в первую повозку, а остальные воины рассредоточились на протяжении всего каравана. Окрики солдат, и вот новобранцы держал незаряженные арбалеты и болты к ним. Краткая инструкция о том, как заряжать и стрелять с этих машинок, и вот первые смельчаки начинают пробовать, натягивают, целятся, стреляют... Не все поначалу шло гладко, но пару часов очень интенсивной практики, и телесные наказания за неудачи и глупость позволили им хоть немного научиться пользоваться арбалетами. Теперь в случае нападения, врага встретят болты несущие смерть. А за ними и холодная сталь вступит в бой, разя врагов осмелившийся напасть на этот караван, ведь солдаты Бастиона это не обычные охранники торговых обозов. Они элита, воины, которые научились выживать там, где гибнут все остальные. Их жизнь - на кончике их мечей. Умение сражаться - это умение жить. Глупцы и слабаки быстро умирают, остаются только лучшие из лучших.
   И потекли скучные дни. Еда, привалы, медитации и остановки. Скука, пыль и солнце - вот постоянные спутники любого обоза. Но я находил себе занятие. Тренировки с аурой и магией, мечем и другим оружием. Оказалось что я отличный стрелок из лука и арбалета. Кто бы мог подумать?
   Было и другое развлечение - тренировочные бои. На первой же ночевке меня решили проверить в деле. Болт вызвал меня на поединок, и я согласился. Нужно было показать себя, показать, что я не слаб и мне можно доверить спину в бою. Я должен был стать своим, а пока я был всего лишь очередным новобранцем, непонятно почему возведенным в чин.
   - Разомнемся? Спросил меня Болт. Так начался наш поединок.
   Я поднял голову, и заметил, что все кто меня окружает, и даже Рват смотрят на меня. Они ждут моего ответа, который важен для всех, понял я.
   - Конечно, ответил я, улыбаясь, взглядом же я дал понять, что все понял и принял правила игры. Нужна проверка, значит, я ее пройду.
   Мы немного отошли. Тут отблески пламени костра не мешал нам, да и место было ровным, ни ям, ни валяющийся палок, ни кустов с деревьями, а значит и коней лезущих под ноги можно не ждать.
   Мой соперник был вооружен мечом и треугольным щитом. Я же решил взять только свой полуторный меч. На поясе висели кинжалы, так что если что, я был готов вооружить и вторую руку, но пока я решил придержать небольшой козырь.
   - Начинаем, сказал Болт и сразу бросился в атаку.
   Двигался он быстро, но не так быстро как я. Первые удары я отбил. Они оказались необычайно сильными, потому пришлось перехватить меч двумя руками. Отбив удары, и немного разорвав дистанцию, я контратаковал. Двигаясь с такой же, как и он, скоростью я начал раскручивать "мельницу". Но тщетно, каждый мой удар приходился на щит. Шансов разбить его у меня не было, он оказался из очень прочного дерева, по крепости не уступающего, а то и превосходящего металл. Еще несколько приемов опробованных мной не принесло никаких результатов. Зато Болт решил, что пора бы и ему атаковать. Еще сильнее ускорившись, он нанес мне несколько уколов, ни один из которых не достал моего тела. Ускорился и я. Темп все возрастал и возрастал. Он был быстр как я, но техника его была безупречной. Я знал, что могу стать еще быстрее и сильнее, нужно только добавить ярости, но мне так не хотелось этого делать, ведь это честный бой, а применение ярости означает, что я никто без магии.
   Минут пять мы сражались, но никто не мог одержать верх. Скорость наша была одинакова, но я не давал атаковать Болту, а он в свою очередь владел просто безупречно щитом, потому-то я и не мог нанести ни единого удара. Но что-то изменилось. Его глаза стали ало - красными, как будто разом лопнули все капилляры. Зато скорость и сила ударов у Болта возросла неимоверно.
   Берсерк что ли? Подумал я, вместе с тем обращаясь к своей ярости. Пока ярость растекалась по моим жилам, я успел пропустить пару слабеньких ударов. Зато когда я почувствовал силу, все его ужимки стали казаться мне детским лепетом. Каждый удар я без труда принимал на свой клинок, вместе с тем успевая контратаковать, но и мои удары приходились на щит. Но благодаря силе ударов, щит стал трескаться. Я быстрее и сильнее понял я, мне даже не придется еще раз обращаться к ярости, справлюсь и так. Меч как пушинка порхал, отбивая удары, и нанося свои, я не мог, не восхитится красотой поединка. Замечательная игра смерти и жизни, тут каждая ошибка может стать смертельной. Со стороны должно быть и вовсе не передаваемое зрелище, хотя кто его знает, как оно все выглядело со стороны.
   Опять что-то изменилось. А началось все с разбитого щита. Казалось бы, это победа, но нет. Болт преподнес очередной сюрприз. Он начал мерцать. Да, теперь на тысячные доли секунды я не мог его видеть. Это было очень трудно - отбивать удары, нанесенные неизвестно из какого положения. Пришлось снова обращаться к ярости. Скорость еще сильнее возросла, но этого только и хватало, что бы отбивать меч Болта. Мы поменялись местами - теперь я не мог атаковать, приходилось защищаться, а Болт только и делал, что наносил удары. Я уже полностью окунулся в ярость, быстрее и сильнее мне просто не стать - это мой предел, отчетливо понял я. Неужели я не смогу победить этого соперника? Но ведь мы пока сражаемся на равных. Да и козырь у меня еще есть, и не один, между прочим. Но пока я не спешил его применять. Через несколько минут, а для нас так чалых часов Болт преподнес еще один сюрприз. От его тела стали исходить тонкие жгутики энергии, которые цеплялись за мои руки и ноги, замедляя меня. Ответ был мгновенным - аура страха. Было интересно, как он справится с этим.
   Помогло. Моя скорость упала, но и его удары потеряли четкость. Трудно сражаться, когда в твою душу прокрался Страх. Но воля его была очень крепка, потому он не отступил, но что я в тайне надеялся, нет, он только замедлился. И опять мы в равном положении. Пару минут, и он и я стали сдавать позиции. Усталость брала свое, а новых сюрпризов не предвиделось. Мне не хотелось использовать щупальца, ведь это мой самый главный козырь, потому я использовал энергию из средоточия. Собрав ее, я послал ее одним комком вперед, навстречу Болту. Он не смог отбить это удар. Отлетев на несколько метров, он упал и потерял сознание. Мне удалось оглушить его. Схватка была выиграна, но какой ценой. Неужели все воины Бастиона настолько сильны? Но я был очень доволен этой схваткой. Где еще мне доведется встретить столь сильных соперников? Тут я очень многому смогу научится.
   Ярость стала покидать меня, аура страха развеялась, и я почувствовал всю усталость от проведенного боя. Давненько я так не выкладывался.
   - Если никто не возражает, я пойду, прилягу. Если у кого возникнет желание еще сразиться, то я к вашим услугам, буду только рад, сказал я, обращаясь ко всем.
   Но ответа не последовало, все стояли и смотрели на меня. О чем они думали? Не важно, сейчас все чего мне хотелось - спать и еще раз спать. Нужно восстановить силы, а ночь так коротка...
   Утро началось с анализа вчерашнего боя и моих действий. Вернее это было несколько позже. Началось все с дикой ломки, сказывалось перенапряжение. Ведь вчера я использовал максимум способностей, хоть мне и удалось удержать козырь в рукаве.
   Но ничего, обильный завтрак, причем я даже не заметил, что мне выдали тройную пайку, прошел нормально. То и дело я ловил на себе разные взгляды, но понять, что они выражают, было нельзя. Но вернемся к вчерашнему. Я раскрылся, хорошо это или плохо? Думаю хорошо. Постоянно скрывать свои способности не очень приятно. Тут же определенно есть очень сильные воины, вчерашний бой тому пример, а потому есть реальный шанс научиться чему-то новому. Для этого стоит показать, что я реально стою, да и отплатить за науку потребно - моя оплата, это моя служба. Деньги приходят и уходят, навык же останется со мной навсегда. Да и решено уже все, изменить ничего нельзя, значит, и сожалеть не стоит о былом.
   Трое суток я не видел Болта, видно приложил я его хорошенько. Зато я говорил с Рватом. Оказалось, что Болт входит в сотню лучших клинков Бастиона, и моя победа всех просто ошеломила. Еще он сказал, что рад тому, что я все же решил пойти на службу. Бастион станет еще сильнее, и неприступнее имея такого бойца как я.
   Из разговоров я узнал, с чем предстоит столкнуться по прибытию. Хаос многолик и порой приобретает замысловатые формы, проявляется по-разному. Тут как раз и есть одна из точек, откуда выходит чистая сила Хаоса, преобразуясь и находя себе новые воплощения, Хаос стремится поработить Мир, сделать его очередной вотчиной Безумия. Демоны - пустяк, всего лишь частично разумные существа, носящие в душе частичку Хаоса, тут же Хаос сам преобразует созданий для одной цели - уничтожение преграды, не дающей разойтись по миру. Обычное дерево может превратиться в древесного голема, который одержим жаждой крови. Или маленький жучек может стать в сотню раз больше и вот вместо жучка большая бронированная машина смерти. Стрекозы и мухи могут быть опаснее птеродактиля. Бывшие летучие мыши, птицы и другие летучие твари по силе и мощи сравнимы со средними по силе драконами или же старейшими вивернами Мира. Хомячок, крыса или мышь может сравниться по размерам и силе со среднестатистическим человеком. Конечно бывшие волки, лисы и тем паче медведи намного превосходят всех перечисленных существ. Иногда под силу Хаоса попадают и разумные, тогда сила Хаоса ломает их разум, стирает память и меняет тело - так появляются предводители Хаосового войска - высшие демоны, элита Хаоса. Они ведут орды "измененных" на земли людские, а границу Приграничья хранят Крепости. Самая первая из которых - Бастион.
   Вот такие дела творились в этом Мире. А я в центре всей этой кутерьмы, и нужно мне проникнуть в самый центр проклятых земель, дабы уничтожить камень, сдерживающий Повелителя. Мне кажется или мне скоро будет очень весело? И что сделает Повелитель, когда выйдет на свободу? Что станет с этим бедным миром, который и без того страдает столько лет?
   Каждый из нас творец своей судьбы. Мог ли я что-то сделать? Может и мог, но я дал слово, и мне не хотелось его нарушать. Жизнь - самый великий дар, и я собирался воспользоваться им, прочувствовать эту жизнь всеми фибрами души, прежде чем снова окажусь во Тьме...
   Позже мне удалось поговорить с Болтом, случилось это на третий день пути. Он уже ходил самостоятельно, и вот он подошел ко мне:
   - Привет, поздоровался он.
   - Здравствуй, как самочувствие? Полюбопытствовал я. Но что он только поморщился слегка, но все же ответил.
   - Не очень, слишком много сил потратил, да и твой последний удар очень сильно приложил меня. Поделишься секретом, как тебе удалось мне противостоять, и даже победить?
   - Отчего нет, но только ты в свою очередь расскажешь о своих талантах.
   - Секрета в том нет, безмятежно ответил он. - О моих талантах многие знают. Транс, в котором, к слову сказать, и ты был, используется довольно часто. У многих техники вхождение в него схожи, у некоторых же разительно отличаются. Но не о том сейчас. Этой техники научил меня Генерал, с ним ты познакомишься, когда прибудешь в Бастион. К слову сказать, он лучший клинок Бастиона. Генерал классный мужик, каждого готов научить чему-то новому, главное хотеть и уговорить его, но потом не стоит жалеть о своей просьбе. Лично я жалел сначала, зато потом. Ну, ты сам видел транс - чисто его заслуга, как и моя техника владения оружием.
   - Понятно, отозвался я. - Я входил в контролируемую ярость, это тоже своеобразный транс.
   - Знаю, сказал он. - Из трех минов, двое берсеки, но только каждый десятый из них может осознано контролировать свою ярость. Другие же используют технику контроля, которую разработали специально для них. Правда, другие расы редко могут входить в ярость, а уж контролировать. Не слышал я раньше о таком.
   - Ну, так не отвлекайся, расскажи об остальном.
   - Вторая особенность - "Мерцание". Это даже не техника, а особенность организма, будет правильнее сказать даже Дар. Как-то раз я спас фею - это такое маленькое вымирающее мистическое существо, если ты не в курсе. Так вот, не знаю, почему она не переместилась в другое место, но факт остается фактом, я ее спас. В награду она осыпала меня пыльцой со своих крыльев, и теперь я могу "Мерцать".
   - Последнее было "Нити жизни" техника с помощью, которой аура действует на ауру соперника, отчего его тело замедляется. Теперь расскажи про Страх что я испытал во время боя, попросил он меня.
   И после некоторых раздумий я рассказал. Пауза была небольшой, но не очень уместной. Все же рассказ мой может выйти очень длинным, и думал я, прежде всего о том, что не рассказывать, а что можно и поведать.
   - Страхи испытывают все, звери и люди, не люди и даже создания Хаоса и Порядка. Хотя в последнем утверждении я не совсем уверен, начал я. - Я создаю искусственный Страх, помогает мне в этом моя воля, ну и без некоторых изменений в ауре не обошлось - так что научить я этому точно не смогу, сразу отмел я лишние просьбы и расспросы. Причем, судя по всему, мне все же удалось правильно расставить акценты, ведь вопросов касающихся приобретения этих изменений не последовало. - Сопротивляться Страху можно, что ты успешно и проделывал в период боя, так что это всего лишь ослабляет противника, не более, сказал я, благоразумно решив умолчать о других способах применения Страха.
   - Тут есть и свои ограничения, плюсы и минусы, продолжил я. - Но думаю, ты и сам можешь догадаться, где плюс, а где наоборот, минус.
   - Понятно, задумчиво отозвался Болт.
   Решив не давать лишнего времени на размышления, и уж тем более не давать возможности задать новый вопрос я спросил:
   - Почему тебя прозвали Болт?
   - Все просто, как то не весело ответил он. Но все же цели я своей добился - перевел разговор в иное русло.
   - По прибытии в Бастион я напился вместе с товарищами - такими же новобранцами, как и я. Ведь в Бастионе царит один из негласных законов, который заключается в том, что новоприбывшие могут один, самый первый день ничего не делать, потратив его на знакомство с Бастионом. Мое знакомство началось с бурдюка вина. И был я не одинок в своем желании напиться.
   Замолчав, Болт казалось, вспоминал все события той памятной ночи, будто это было десятилетия назад. Трудно сказать, что он чувствовал, погрузившись в свои воспоминания, но через несколько долгих мгновений он продолжил свой рассказ.
   - Наклюкались тогда мы знатно. Вот и взыграла во мне дурь. Поспорил я, что смогу поймать арбалетный болт, выпущенный с двадцати шагов. Самоуверен был и глуп - несколько зло добавил он. - Повезло мне, стрелок был так же пьян, как и я, так что он промахнулся, попал не в голову или туловище, а всего лишь в руку. Кисть была пробита насквозь. Сейчас под перчаткой не видно, но шрам почти во всю ладонь, к тому же не все кости удалось собрать, так что у меня плохо функционирует одна кисть - пальцы плохо сжимаются, тем и обусловлен выбор оружия. Щит и меч.
   - Так что, ты теперь не можешь сражаться левой рукой? Спросил я, пытаясь вспомнить бой.
   "Действительно, не помню, что бы Болт пользовался другой рукой, правда я думал, что знатно ее отсушил последним ударом разбившим щит, а оно вот как оказывается."
   - Могу, но не так эффективно как мне того хотелось бы. Да что там, был бы тот болт обычным - маги быстро заживили мне рану, а так на болт были наложены чары. Потому увы, но кинжалы летят немного криво - пальцы слабы - тяжелый меч долго не получается держать, да и из-за того что магией были поражены нервы, рука может подвести в самый неподходящий момент. С луком, правда, особых проблем нет, но нет-нет, да дрогнет рука...
   - Ясно, отозвался я. Ведь нужно же было еще что-то сказать, дабы поддержать разговор. Почему то всегда рассказы об увечье, любом меня сильно трогали. Даже сейчас, пройдя столько всего, мне не хотелось бы жить калекой, уж лучше смерть. Правда, я уже не совсем уверен что, в самом деле, лучше. Да и не самообманом ли я занимаюсь?
   Что за мысли, откуда они такие взялись вообще? Гнать их надо, тут совсем о другом думать нужно.
   В общем, все разнообразие дороги сводилось к таким вот небольшим разговорам с Болтом. Были еще и тренировки, как же без них? На привалах спарринги с Болтом - все же мастерство владения мечем нужно повышать, а в пути тренировки с энергией. Хорошо, что ехал я на повозке. И тренировки открыли мне еще одну возможность управления щупальцами. Оказалось, что я могу, слегка подстроившись войти щупальцем в кинжал, меч или другой предмет, состоящий из не живого материала, если конечно предмет не был зачарован. Причем при этом я точно так же мог пользоваться энергией, будь то аура или же что-то серьезнее типа "удара ярости". Но эту новую способность я так же оставил в тайне, ведь о щупальцах никто не осведомлен.
   Из-за груженых повозок скорость передвижения значительно упала, так что всего двигаться нам предстояло двадцать два дня. И лишь на шестнадцатый день, когда мы уже были не далеко от Бастиона, на нас первый раз напали
   Из-за густых зарослей терновника донесся яростный наполовину вой, наполовину рев. Солдаты мгновенно, не задумываясь, обнажили оружие и приготовились встречать опасность лицом к лицу, какой бы она не оказалась. Новобранцы замешкались, но благо, что арбалеты были заряжены (специально приготовленный алхимический состав пропитывающий тетиву не давал ей растянуться), а потому через некоторое время, заметив приготовление охраны, они похватали арбалеты и стали целится в заросли.
   Но опасность шла совсем не оттуда, откуда ее ждали. Новобранцы не успели среагировать, а вот ветераны сразу поняли, по едва уловимому звуку, откуда идет атака. На нас напали жуки. Если их с чем и сравнивать так это со смесью майского жука и крокодила. Размеры примерно как у небольшого крокодила, но только с панцирем жука, под которым скрывались крылья. Еще у этих существ был хвост, и зубы. А передние лапы были ни чем иным как клешнями, причем самыми натуральными. Да и летали эти существа практически бесшумно, не очень быстро, но зато стаями от восьми до двадцати особей.
   - "Жуки", крикнул Рват. - "Воздух", пояснил Рват свою команду для самых непонятливых одним единственным словом. А непонятливые были все новобранцы, ну и я, ведь мне не приходилось сталкиваться раньше с такими существами.
   Обнажив меч, я вовремя смог отбить атаку, предназначенную моей шее. Меч отскочил от клешни, лишь только искры полетели. Правда, блок сделал свое дело - отклонил удар. Но жуки были лишь отвлекающим маневром, а может, и нет? Кто его знает, есть ли у этих тварей разум? Но размышлять времени не было, из зарослей терновника на дорогу выскочили два волка.
   Воззвав к ярости я быстрым и четким ударом пробил хитиновый панцирь жука который наседал на меня, после чего более внимательно разглядел волков.
   Здоровенные псины с оскаленными зубами. В холке они достигали двух метров, а то и немногим больше. Мощные лапы, хвост с шипом на конце, который почти не закрывала шерсть. На спине и на боках у волков - мутантов росли грязные серо-желтые костяные наросты. Шерсть их свисала грязными слипшимися серыми клочками, но было видно, что раньше она была белоснежной, как только что выпавший снег. На лапах были когти, такие когти скорее подошли бы орлу, чем волку. Сама морда волка была широка, скорее даже квадратная, а когда мутанты оскалились сразу стало ясно почему - зубы просто не помещались в пасти, а клыки отчетливо выпирали даже когда пасть была закрыта, просто из-за шерсти это не так бросалось в лицо. Глаза горели ядовито зеленым цветом, казалось, они гипнотизировали, заставляли потерять волю и сложить оружие.
   Но на меня это явно не подействовало. Сбросив секундное оцепенение, я еще больше ярости послал в свои чресла. У меня, так же как и у волков - мутантов начали светиться глаза, но только цвет моих глаз был другим - алым.
   Забывшись, и поддавшись на несколько секунд ярости, я бросился вперед, прямо на волков. Мне хотелось достать их, пронзить остро наточенной полоской стали, почувствовать их боль и бессильную ярость, страх перед небытием и взглянуть в их медленно тускнеющие глаза, обращенные в пустоту, почувствовать эту пустоту, что так рядом и вместе с тем так далека от нас.
   Но я забыл, КТО мне противостоит. Их скорость была велика. Она почти не уступала мне, а их реакция даже превосходила мою - отточенную в мире Страха, отчаяния и боли. Если бы я мог испытывать сильный страх, я бы испугался, но ярость бурлила в моем теле, в моем сердце, в моей душе. Бой был сравним с дозой так необходимой наркоману. Я радовался каждому пропущенному удару, который оставлял на моем теле рваные кровоточившие раны. И я кайфовал, когда мой меч касался морды или тел волков - оставляя кровоточившие раны. Ведь тогда они испытывали боль, а это была энергия быстро поглощаемая мной. Их ярость - моя ярость, их бессилие перед моими щупальцами, которыми я не давал волкам достать меня, вцепится в руку или ногу пастью давало мне настоящий заряд Силы. Я играл со смертью, ведь они были очень опасны...
   Но всему приходит конец. Получив еще одну рану, я не удержался и ответил со всей силы. Удар мечем, пришелся по черепу волка, отчего он треснул как яичная скорлупа. Но второй волк не стал ждать, пока я обращу на него внимание. Пока я отвлекся, он стегнул меня хвостом по ногам и прыгнул, целя пастью в шею. Но мне удалось блокировать щупальцем удар хвоста, однако передние щупальца были заняты - почему то они самовольно полезли в череп волка и стали "пить" его душу, мозг или что-то другое? На размышления времени не было, потому я забыл об этом, ведь битва продолжалась. Заблокировать бросок мне никак не удавалось. Пришлось уклоняться - других вариантов не было, или я их просто не видел.
   Уклониться мне удалось как не странно. Однако удар когтями пришелся мне по спине. Кольчуга не выдержала настолько сильного удара и порвалась, однако дело свое сделала - ощутимо смягчила удар. И потому вместо переломанного хребта я получил ощутимую гематому и несколько неглубоких окровавленных полос вдоль позвоночника.
   "Черт, да в этом бою я получил больше ран, чем при битве под Стеной"
   Собравшись с мыслями и обуздав ярость, что требовала Битвы, я просто развернулся и задним щупальцем ударил волку по глазам, вместе с этим пропуская убийственный заряд Страха через него. Затея удалась и волка оглушило. Ничто уже не могло мне помешать добить потерявшего ориентацию в пространстве врага.
   Воткнув меч в череп, я обернулся и окинул взглядом поле сражения. Неподалеку Болт крутился среди десятка жуков, большинство новичков лежали бездыханными телами. Рват неподалеку организовал оборону, там стояла сплошная стена щитов, за которой укрылись большинство выживших новичков, которые в спешке перезаряжали арбалеты. После перезарядки они целились и стреляли по жукам, которые, не прекращая, атаковали караван. Было еще несколько одиночек и групп по три-пять человек. Но было видно, что им не требуется строй, они отточенный десятками битв механизм и лишние детали только помешают.
   На меня сразу же налетел жук, но не тут-то было, хлесткий удар щупальцем по панцирю и вот жук целует жвалами землю, а мой меч входит ему в тельце, прямо между крыльями. Еще один попытал счастья, но и ему ничего не светило. Еще троих я убил, особо не напрягаясь. Я уж было подумал, что атака отбита, как из леса выскочило невиданное существо. Росту в нем было три метра, клешни существа были на спине в количестве двух штук. Глаз у существа было несколько десятков на длинных, тоненьких усиках. Ног у твари было две пары, а само тело очень смахивало на свернувшуюся клубком гусеницу. Пара рук смотрелась комично на таком тельце, если бы не когти что украшали три пальца на этих руках.
   - Что за тварь? Спросил я вслух непонятно у кого.
   Не получив ответа и заметив что встретить тварь некому, я повернулся и пошел на встречу к этому непонятному существу.
   Не дойдя двух десятков метров до страхолюдины, я почувствовал угрозу. Предчувствие не обмануло меня, ведь как только я стал отпрыгивать в сторону, из ротовой полости твари в меня вылетела струя какой-то гадости.
   - Мерзкая тварь, прошептал я, после чего ускорился, и пока тварь не плюнула еще раз, приблизился к ней на расстояния удара.
   Ага, не тут то было. Большими щупальцами я сдерживал клешни, с некоторым трудом, но сдерживал, передними и мечами я блокировал руки-крюки которыми тварь постоянно била по мне. А еще мне постоянно приходилось разрывать дистанцию, спасаясь от слюны. Черт его знает, сколько длился этот непонятный бой и совершенно не ясно чем бы он закончился не приди мне на помощь Болт. Судя по всему, он уже избавился от жуков, которые напали на него и, увидев страхолюдину, он решил вмешаться. Вовремя если уж быть совсем откровенно. Ведь я чувствовал что потихоньку начинаю сдавать позиции, а все из-за того что земля была обильно покрыта слоем слюны, на которую мне ну совершенно не хотелось наступать.
   Зайдя со спины, Болт едва уловимо запрыгнул, твари на спину и воткнул ей в какой-то бугорок кинжал по самую рукоять, после чего отпрыгнул в сторону и кувырком ушел от удара клешней.
   Отбежав, он остановился, не будь дураком, разорвал дистанцию и я. Было интересно, что даст такой удар. Судя по всему, Болт точно знал, куда надо бить, потому что страхолюдина стала громко визжать и крутится на месте в тщетных попытках достать кинжал. Издохла она только минут через семь, а перед этим все жуки от страшного писка, бьющего по мозгам, улетели.
   - Хороший бой, произнес Болт подойдя ко мне.
   - Ага, ответил я.
   - Жаль потеряли много новичков, зато остальным будет урок.
   - Хороший урок, улыбнулся я, - если каждый последующий урок будет столь кровав, как и этот они очень скоро умрут.
   - Если они не усвоят это урок, то его, несомненно, придется повторить. Сказал Болт. - Видишь, как собрались и настороженно смотрят по сторонам? Теперь уж точно никто не станет расслабляться.
   - Как же так случилось, что жуки застали нас врасплох?
   - Досадное недоразумения, поморщившись, сказал Болт. - Сканирующий амулет разрядился, а часовой идиот и не понял этого.
   - Хороша цена недоразумения и ошибки, произнес я в полном обалдении.
   - Не сомневайся, он будет наказан.
   - Интересно как? Попытался вызнать я, уж очень мне было интересно, какое наказание ждет провинившегося солдата.
   - А уже никак, досадуя ответил Болт. - Вон лежит труп этого неудачника, легко отделался падаль, презренно сплюнул Болт. - И из-за этого засранца мы потеряли нескольких наших парней, да еще и потери среди новичков. Мясо следует обкатывать, но не таким же способом. Даже научить ничему не успели, как потеряли почти половину.
   - Бывает, поддержал я.
   Мне действительно были понятны чувства Болта. Идет постоянный бой, нужны люди, воины. Но этих новичков даже подготовить не успели, у них не было ни малейшего шанса, только тем повезло, кого успели, как безмозглый скот согнать на одну из повозок, после чего организовав вокруг них оборону. Повезло еще, что один из десятников отвлекся от боя и заставил их заряжать арбалеты, поддерживая стену щитов, да наблюдая за небом.
   Так я впервые столкнулся с созданиями Хаоса. Тут же я получил первые трофеи - клыки волков, их шкуры и хвосты. Печень же их была подана на ужин. Солдаты сноровисто разделывали жуков: выбивая жвала и отрезая крылья, отколупывая панцири и разделывая внутренности, ведь их желчь использовалась в одном снадобье, повышающем на время силу и ловкость - что-то вроде укола адреналина. Досталось и страхолюдине. Оказалось она называется Муур - очередной мутант, непонятно откуда взявшийся, и из каких существ он собран. Но было очевидно, что в Мууре было что-то от муравья, краба, и кузнечика.
   Эту тварь разделали почище жуков: мешочки со слюной, язык, зубы, куски брони с клешней, когти с пальцев, кожа, очищенные и промытые кишки, глаза, срезанные со стебельков, даже мозги заняли свое место в двухлитровом баллоне.
   - Зачем так издеваться над мертвым существом? Спросил я Болта.
   - Ты что, это ведь ценнейшие реактивы, фрагменты вооружения и брони. Хотя это лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать. Прибудем в Бастион, я покажу тебе, что где применяется.
   Удовлетворившись полученным ответом, я опять принялся за тренировки. К ним же я добавил упражнения по самоконтролю. Как показал последний бой, контроль мне позарез нужен, а то не ровен час заиграюсь и потеряю голову. В прямом смысле этого слова.
  

Оценка: 8.80*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"