Паршиков Максим : другие произведения.

Сталь и Страх (Эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень большой, но надеюсь интересный. Жду коменты!


  

Эпилог.

   Жлоб оказался идеальной кандидатурой для финансовых махинаций, торговли и запутывания следов, в отводе лишнего внимания от нас. Он великолепно ориентировался на рынке и знал цены всех товаров, и при этом он торговался настолько неистово, как будто это его последние, кровно нажитые деньги. Тем не менее, наш отряд обзавелся приличной одеждой, своей невзрачностью и покровом больше похожей на одежду наемников. Ножны скрывали мечи, которые наверняка привлекли бы лишнее внимание, а так мы всего лишь отряд наемников, да странный, но довольно привычный в этих местах.
   Прошло всего неделя с тех пор как мы, используя телепорт, в одном из городов переместились подальше от Дарронаэра. Теперь мы находились в Ридлоке - столице вольный Баронств. Тут на протяжении многих тысяч километров стояла только одна власть - Бароны. Для нас, тех, кто хотел затеряться в этом огромном мире, это был наилучший выбор. Тут основными правителями являлись семь Баронов, которые вели бесконечные войны как друг с другом, так и с соседними Королевствами людей, некоторыми ветвями эльфов, племен орков и кланов гномов, до которых их войска могли дотянуться.
   Наше прибежище организовал тот же самый полугном Жлоб, купивший его у разорившегося купца. Это был дом четырех этажей в высоту и занимавший довольно большую территорию в одном из вольных городов, которые не принимали власти Баронов, и имели собственную регулярную армию. Но не армия спасала Ридлок от завоевания - удачное местоположение на границе четырех Баронств, а соответственно и четырех основных торговых путей, давали неоспоримое преимущество тому, кто будет владеть этим городом. Захвативший этот город сможет диктовать остальным трем Баронам свои цены на товары, что принесет завоевателю колоссальную прибыль. Но Бароны не глупы, и прекрасно понимая сложившуюся ситуацию, не посягали на данную территорию, опасаясь нападения соединенных сил трех "обиженных". Данное преимущество города привлекало тысячи авантюристов, наемников, да и просто мошенников все различного пошиба. Тут сложились десятки братств и орденов, кланов и союзов, но все они входили в Гильдию наемников, платя часть своих заработков в казну города. Тут можно было без особого труда, за определенную сумму быстро сколотить войско, а можно было и легко лишится жизни в темном переулке, в считанные годы разбогатеть и мгновенно спустить целое состояние. Таков был Ридлок - обитель сброда, уважающего удачу, и каждому, предоставляя шанс подняться если не из грязи в князи, то уж точно из бедняка в зажиточного и уважаемого человека.
   Сейчас работа нам была не нужно, поэтому мы просто жили, отдыхая и наслаждаясь покоем, не забывая конечно тренироваться. На тренировках же и выяснилась новая особенность "Контакта". Тут то я и понял всю иронию фразы "все мое - твое". Связь, которая наделила нас необычными способностями и не думала пропадать, она только укрепилась за это время. На тренировках я в легкую осваивал новые для себя виды оружия - секира, двуручный и парные топоры, копье и лук. Это не составило особого труда, ведь те кто меня учили - мои вассалы или скорее братья если не по крови, то по духу, открывали передо мной свою душу и в ней я с легкостью читал Знания о том как правильно двигаться и наносить удары, блокировать и уходить с линии атаки. Я перенимал не только Знания, но и опыт, их опыт, почерпнутый ими в сотнях схватках, я начинал воспринимать как свой собственный. Меня это восхищало и пугало одновременно. Это было опасно, и я не знал, что же будет дальше, ведь имелась и обратная сторона медали. Я, воспринимая их умения сражаться, отдавал им свое умение, Ярость и сила Страха, умение использовать страх, как силу способную двигать горами, оставаясь при этом в коконе Пустоты. Я уверен, что я мог бы дать им не только эти умения, но и другие, как тогда во время битвы я дал им умение пользоватся парными мечами, ведь не все же умели ими "махать", обращаться с любым оружием которым владеет отряд, ведь я был Проводникам сил и умений. Я как осьминог, а они мои верные щупальца, которые нужно беречь, и которые можно не колеблясь пустить в бой, контролируя их, и при этом каждый из них был индивидуален и выбирал собственный путь. Путь, который должен идти всему организму на пользу. Они ощущали связь только со мной, а через меня, если я того пожелаю, могут чувствовать и остальных. Странное состояние, но я осваивался, а моя чувствительность мне в этом только помогла.
   Был минус в нашей связи и в переданных мною им навыках Ярости, Страха и Пустоты. Они, используя их, чертовски быстро тратили всю энергию, после чего использовали свои жизненные силы, что бы продолжать бой. Поэтому, если мы были в бою и они хотели использовать свои способности на максимум, то мне приходилось постоянно их подпитывать своей силой. Это минус, хотя одновременно с этим и плюс. Неизвестно на что были бы способны, эти воины имей они столько силы и, действуя только в своих интересах, а так все что они не сделали бы пойдет мне только на благо, в крайнем случае, точно не навредит, а остальное меня не сильно то и волнует.
   Возможно, мои мысли многим бы не понравились, но мне чертовски надоело быть никем, и постоянно переступая на новую ступень, падать на три ниже. Поэтому, я почти сразу после боя решил для себя, моя цель - вот что главное, остальное только средство для ее достижения. Достигнув же своей цели, я, наконец, смогу отдохнуть и оглянутся назад сказав. Да, я все-таки это сделал, добился цели, победил несмотря ни на что! Сейчас же моя цель была научиться магии. И я собирался достигнуть ее, и очень сильно надеюсь, что мне не придется переступать через свои моральные принципы, идя к ней. На крайний случай не даром же нам дан разум, а там глядишь, что ни будь да придумаю...
   Но сейчас нужно передышка. Небольшой отдых, что бы определится куда двигаться и где искать Знания Древних о магии. Промелькнула мысль, отправится в мир Страха, после чего дойти до форпоста, но, увы, пластинка-ключ была утеряна неизвестно где и когда, а без нее я не смогу говорить с форпостом, но я думаю что мир Страха я все-таки еще посещу, возможно, и не раз. Ведь там еще много неизведанных и нетронутых территорий, а пока можно попробовать послужить Баронам в виде наемников. Причина на это была довольно весомая на мой взгляд. Их Баронства находились на территории где проходили стычки с Тирами и другими разумными, возможно тут я смогу найти несколько подсказок, где же еще можно найти Знаний...
   Вечная война и вечные схватки, где еще можно затеряться как не тут? Ежедневно тут гибнут десятки, а то и сотни разумных в бессмысленных войнах за чужие интересы. Но каждый сам выбирает свой путь и следует по нему, иногда меняя направление, хотя это и не легко.
   Еды достаточно, тренировки и отдых, информация о мире и устройстве орденов и все различных кланов, такими были наши вечера, но недолго. У меня оказалось меньше месяца спокойной и размеренной жизни. После меня ждали новые испытания, преодолеть которые в одиночку, я был не в состоянии, но я был не один. Отныне я всегда бы не один...
  
   Отшельник по имени Зирэн.
  
   На пике невысокой скалы находился ветхий дом. Он был стар и ветх, но, несмотря на это все еще держался, хранимый могущественной магией. В домике жил старый отшельник. Новый день опускался на долину, что лежала у подножия невысокой скалы, больше похожей на высокий холм. Ветер принес новые, свежи запахи нового дня, которые разбудили старого отшельника. День старика начался как обычно. Ничего примечательного, крестьяне с первыми лучами солнца, как обычно на протяжении нескольких поколений, приносили старому отшельнику ушедшему от мира нехитрую снедь, которой он и питался на протяжении вот уже нескольких веков. Позавтракав, старый отшельник спустился в долину, что бы осмотреть деревья и если потребуется помочь им или их жильцам. Он не хотел перемен даже в таких мелочах, поэтому это действие давным-давно стало своеобразным обрядом, которое все кто мог бы наблюдать за стариком, восприняли бы как должное. Да и кто бы удивился причудам старика? Он свое давно отжил, и белые как лунь волосы подтверждали его почтенный возраст. Морщины тонкой паутиной окутывали лицо старика, а небольшая, ветхая на вид старика показывала о том, что жить ему осталось недолго.
   Но это была всего лишь иллюзия. Крепкие и широкие плечи под серой, мешковатой одеждой были не видны. Руки покрытые мозолями и ранами вызвали бы уважение даже у самых суровых ветеранов тысяч битв. Но какое кому дело до старика? Кто станет приглядываться к тусклому и невзрачному перстню "Мастера Познавшего Магию", который даже сделан не из золота или серебра, а из стали? Кто увидит под одеждой татуировку Мастера мечей? Или наколку Непобежденного? Никому нет дела до старого и слабого старика живущего на окраине заброшенного богами мира, который спокойно доживает свой век в тишине и спокойствии, лишь изредка вмешиваясь в жизнь жителей ближайшей деревеньки, которые в своем большинстве были его несколько раз праправнуками...
   Так продолжалось столетиями, пока однажды покой старика не был потревожен одним из его многих учеников и одним из его немногих друзей.
   Долгое время старик не хотел выслушать послание, оставив только его слепок. Он размышлял. Он принял решение. Он выслушал послание Даэра, которое вновь заставило сердце старика стучаться громко и быстрее гнать кровь по жилам. Он решил, и природа плакала дождем, поняв и приняв его решение, дубы поникли, а скала казалось, стала еще меньше. Само солнце потускнело, прощаясь, с грустью провожая Зирэна в Путь. Тропа звала, появилась надежда, что не вся Семья погибла, значит, он просто не мог не попытаться найти и воспитать достойного члена Семьи.
   Тысячелетия назад две из четырех великих семей пожертвовали своими жизнями и даже своими бессмертными душами, что бы поставить барьеры между мирами, оградить территорию Хаоса и Порядка, вытеснить Бездну за пределы и дать разумным существам шанс на будущее, на жизнь. Пали обе Семьи. Так он думал. Он был изгнан раньше, но сохранял верность Семье всегда, и теперь у него появилась надежда, что одна из родных душ не полностью развоплотилась, а, пройдя Цикл, восстановилась и снова пришла в мир! Теперь он сможет искупить вину за то, что не был в ТОТ момент с Семьей. Он шел вперед, и ткань миров раздвигалась послушная его воли и разуму, а мир оплакивал своего Спасителя, который восстановил его после сотен кровавых битв...
   Он шел, повторяя снова и снова слова послания в голове, и губы его столетия не знавшие улыбки улыбались!
  
   ...мне кажется, я обнаружил одного из потомков арКиров. Вполне возможно, что он получил в наследство некоторые способности, и вполне пригоден для того, что бы стать твоим учеником...
  
  
   Мы не просто тренировались и впустую проводили время. Я был предусмотрителен. Разменяв еще пару камешков на полновесные золотые, мы приобрели несколько десятков артефактов для каждого взамен утерянных и разрушенных, ведь поток энергии был колоссален, и он разрушил все тонкие связи созданные прежде, а мы были эпицентром потока. Защита и атака, кольца и амулеты. Подбором артефактов занимались Карр - оборотень и Чэр, который знал о артефактах многое, проведя большую часть своей жизни на службе у Черных.
   Горн тоже не сидел, сложа руки, он перековал мечи, под более удобные для каждого из членов отряда. Так, Эльди достались лишь небольшие парные кинжалы, Бизон и Шар оставили себе лишь по одному мечу, второй заменив щитом, но на поясе у каждого висел кинжал из кровавой стали. Близнецы, получили по двуручнику. Который каждый из них мог спокойно держать одной рукой, а во второй держать щит, прикрывая соседей, и друг друга. Мечи Рэнди стали меньше, а Измаил наоборот увеличил свои. Жлоб заказал себе двуручный топор-секиру, которая была с длину примерно, как и он сам. И тут он оправдал свое имя. Горн ограничился двумя парными топориками, при этом купив себе еще и секиру.
   Естественно один Горн не справился бы с таким объемом работы, но деньги творят чудеса, и вот десяток гномов-мастеров и их ученики-подмастерья готовы с радостью помочь.
   На доспехи и дополнительное вооружение, такое как шиты, арбалеты, луки, стрелы и многое другое тоже пришлось выложить пару камней, но оно того стоило. Эликсиры и зелья заняли надлежащее им положение на поясе и в сумке(в специальной коробочке). Я хотел мира, но готовился к войне. Я хотел встретить опасность лицом к лицу, и быть полностью готовым и до зубов вооруженным, и как показало будущее, я оказался не только правым, но и предусмотрительным.
   Со временем, когда я убедился в прочности связи, я отдал все свои камни, за исключением парочки (на черный день), Жлобу. Он стал казначеем. Карр своей мудростью поразил меня и к его советам я теперь старался прислушиваться. От него я узнал, как правильно выбирать доспехи, и правильно носить вооружение. Он оказался незаменим, и я был рад, что он со мной.
   Я так же не оставлял попыток освоить магические плетения из "неправильных" которые я выучил в Академии, но увы, успехов не было совсем. Я пытался создать заклинание жестами и словами, но силы не подчинялись мне. Это угнетало, напоминая, что я потратил год впустую. Все три заклинания, которые я мог создавать, свет, поток и щит я освоил настолько, что даже во сне мог их создать, и они появятся в реальности. Это было странно, но так было. Очередная загадка, которую мне вряд ли удастся разгадать, хотя кто знает...
   Корсар стал действительно умнее и разумнее что ли? Он мгновенно схватывал мои мысле-команды. Так же улучшились его функциональные показатели. Яд стал более насыщеннее и концентрированнее, а значит и опаснее. Таким же стало и противоядие. Паутины стало вырабатываться больше, а маскировка стала практически идеальной, хотя и раньше его никто обнаружить не смог.
   Думая о Корсаре, я думал о его создателях. Какие цели они преследовали, создавая Корсаров? Почему они получились неполноценными, если их раса, достигла такого величия? И почему разум пробудился только сейчас? На что еще способна эта игрушка Древних? Хотя нет, это уже не игрушка, и даже не машина - он живой. Вопросы, вопросы, а где найти ответы?
   Но больше всего меня беспокоило мое тело. Тело калеки, которое поддерживается магией, и которое так и не обрело чувствительности. Неужели такова плата за обостренное чутье? За дар связи? За щупальца? Нет, не верю, не хочу даже думать об этом, но эти мысли все чаще и чаще посещали меня. Неужели я так и останусь калекой? Не хочу. Тоска овладевала моей душой все сильнее и чаще. Тренировки отгоняли ее, но не на долго. Каждый член отряда видел мое состояние, и возможно даже чувствовал, они сочувствовали и пытались помочь, как могли, конечно. И это помогало, отгоняло тоску, создавая приятное ощущение. Свет, как же мне приятно было, что кто-то за меня переживает, и хоть кого-то волнует моя судьба. Никогда за меня никто так не волновался и не переживал, даже дед. Хотя он и любил меня, по-своему конечно, но это было совсем не то. Эти мысли отогревали меня и вселяли надежду, но тоска была сильнее.
   Я взяв лошадь выехал за пределы города, и размышлял, размышлял вдали от всех что бы не чувствовать посторонние эмоции. Я не хотел беспокоить остальных своим состоянием, поэтому я все чаще и чаще оставался один, но я знал, что Они рядом и всегда помогут если что.
   Что я получил? Тонны страха и боль утраты - мои спутники в мире Страха. Там же я и обрел силу. Сталь, противостояла Страху, она защищала и оберегала, потом, после ссоры с Самаэлем наоборот. Ярость и Пустота, мои верные помощники, моя душа, они всегда были со мной, и только недавно пробудились. Зачем судьба затеяла такую партию? И почему я? Запах и вкус страха дали мне силу, сталь помогла обрести себя, характер, она перекроила мою личность, незаметно для меня самого. Мои труды, столько силы было потрачено на обучение. Я не гулял и не веселился, и что я получил на выходе? Что в результате? Я стал калекой, но и обрел способности, так же как и новую семью. Стоило ли оно того? Не знаю, не могу сказать. Время покажет. Но одно я могу сказать наверняка Страх и Сталь навсегда останутся в моей душе. Страх - комком черноты, позволяя черпать силы всегда и везде, ведь все испытывают страх, а значит этот источник повсюду, даже внутри меня, а Сталь - стала стержнем, давая мне уверенность в себе и позволяя никогда не сдаваться и всегда идти до конца, не смотря ни на что!
   Мысли текли ровно как облака на небе, я размышлял, и тоска проходила. В самом деле, еще ничего не потеряно, все еще впереди. Я все еще жив. Пока я жив...
   Придя к такому выводу, и окончательно развеяв тоску, я пешком шел к городу, а рядом шла коняшка, позаимствованная из конюшни. Настроение поднималось, даже, несмотря на стремительные изменения погоды. Небо заволокло тучами, и начал накрапывать легкий дождик. Мне он не был помехой, я шел, с оптимизмом смотря в будущее.
   Неожиданно я услышал, хотя нет, вру, я почувствовал, а только потом услышал, как свистнула стрела. Она воткнулась в шею бедной лошади, от чего та упала, и начала биться в предсмертной агонии. Я обостренным чутьем проверил местность и почувствовал четырех. Их прикрывала магия. Они окружали меня, сбросив невидимость.
   Серые одежды и обнаженное оружие. На них так же было много артефактов, как защитных, так и атакующих, но в их аурах было что-то необычное, ранее мною не встречаемое, это все я примечал отстраненно, своей обостренной чувствительностью. Они приблизились, но пока не спешили атаковать. Я же не будь дураком или героем, послал зов отряду, что на меня напали и мне требуется помощь, послав вместе с зовом картинку своего местоположения - новый трюк освоенный совсем недавно. Я не хотел рисковать, решив, что жизнь моя все еще что-то да стоит, а значит лучше подстраховаться, тем более я явно чувствовал угрозу. Когда четверо приблизились, они не стали сразу атаковать, не стал и я. Мне нужно было время, что бы дождаться помощи, а после можно и узнать причину их поступка. Но неожиданно они всего одной фразой ответили мне на все мои невысказанные вопросы, после чего напали:
   - Сир Самаэль, передает привет и желает долгих дней...
   Адепты стали, успел подумать я, после чего время на посторонние мысли не осталось. Они атаковали стремительно, и неожиданно, одновременно и очень быстро. Но я все же успел среагировать. Кроваво-красные клинки покинули ножны, и встретили меч одного из нападавших, другими же занялись щупальца. Каково же было мое удивление, когда трое, смогли блокировать удары щупалец, после чего их же и атаковали. Я почувствовал, как их клинки ранят мои щупальца, было не больно, но сам факт был неожиданным и неприятным. Бой же продолжался.
   Мне довольно успешно удавалось противостоять одному адепты, ведь мы бились на равных, опыт отряда помог, а в скорости мы были почти равны. Щупальца же держали на расстоянии остальных. Не давая им, приблизится ко мне. Вдруг один из нападавших кинул несколько метательных ножей, мне удалось увернуться, но ценой раны на руке. В меня опять полетели ножи, а мне опять пришлось уворачиваться и снова раны, небольшие, но все-таки раны.
   Нет, так дело не пойдет, подумал я. Пора использовать козыри, а то так они меня возьмут да и прикончат. Одного из нападавших окутало черное облако Страха, а второго и третьего отбросило волна Ярости. Поняв, что есть небольшая передышка, пока двое поднимутся, а третий справится со Страхом, и вернут себе ориентацию, я атаковал всеми силами четвертого. Они видели щупальца, понял я, когда моя атака принесла лишь частичный результат, только раня противника.
   Моя ошибка заключалась в том, что я слишком привык к тому, что у всех есть реакция на Страх, но в этом случае было исключении, которое подтвердилось ножом в боку. А противник тем временем был уже рядом. Я не успевал. Тогда я сделал единственное, что могло меня спасти. Я высвободил все щупальца, ударив ими нападавшего. Тело мое падало на землю, а атака всего лишь отбросила нападавшего. Теперь я отбивался всеми восьмью щупальцами, но потерял возможность маневра. И почти сразу за это поплатился, приняв в грудь еще два ножа.
   Неожиданно мои враги разорвали дистанцию, и хором, на распев принялись читать заклинание. Я принялся складывать щупальца и возвращать телу чувствительность. Ох, лучше бы я этого не делал, боль от ножей резанула бок и грудь. Тело горело как в огне, но нужно было сбить их с ритма, а то заклинание вступит в силу, и я точно стану трупом, ведь мой щит и защита не выдержит серьезного напора.
   Я немного не успел. Я застал момент, когда они замолчали, а меня окутало серебряное пламя, всепоглощающее и все сжигающее. Я объятый болью не видел как адептов пронзили стрелы, пущенные Эльди и Рэнди, как разрядили свои арбалеты остальные, и как они пытались потушить меня. А я боролся за свою жизнь. До конца, твердила Сталь, Страх отдавал все до последней крупинки силы, поддерживая меня, говоря, держись. Ярость кричала, атакуй, а Пустота молчала, но я чувствовал, что она тоже поддерживала меня. Все смешалось, все слилось, и уже умирая, я услышал голос по связи, связавшей таких разных и таких одинаковых, одиночек:
   - Держись Осьминог, держись, Брат...
  
  

Январь-Апрель 2009г.

  
Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"