Партум Кристина Эдуардовна : другие произведения.

Романтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему так часто стремления и желания души противоречат разуму и здравому смыслу? Хочется одно, а делать приходится совсем другое...

  Или ее отсутствие...
  
  Что вообще такое Романтика? Именно так с большой буквы... Недавно ходила гулять пешком с собакой за город. Оказывается у нас на окраине города есть деревянные одноэтажные домики и в них живут люди. Потрясающее открытие. Смешно, но я никогда раньше не обращала на это внимания. Эти домики... они стоят целиком окруженные деревьями - , березами, кедрами, лиственницами... Всегда хотела жить в таком домике. Когда родители помогали нам покупать квартиру я и тогда тоже думала о своей мечте, но интересно как бы я сказала об этом? "Извините родители с обеих сторон, но я не хочу вашу прекрасную четырехкомнатную квартиру в девятиэтажке в городе, а хочу деревянную хижину у черта на куличках". Сумасшествие... И с возрастом оно прогрессирует. Из тех домишек люди переселяются в город, а их бросают. Потом эти домики разрушают или сжигают вандалы. Сказала мужу, что хорошо бы взять один такой брошенный домик себе, на что получила закономерный ответ что это глупость. Наверное так оно и есть... Мне уже столько лет, а я не могу пойти против мнения окружающих меня людей, потому что они нужны мне и я не хочу портить с ними отношения. Может лет через 20 я таки созрею и построю себе домик на окраине города. А еще лучше где-нибудь подальше в лесу. Только туда нужно будет провести электричество и воду. Хотя можно и без них. Иногда в лесу натыкаюсь на заброшенные землянки, а ведь их тоже кто-то строил, причем не так уж давно.
  
  Какое отношение это все имеет к Романтике? В принципе почти никакого... просто в моей жизни ее нет. А нет потому что я боюсь. Сама загнала себя в рамки общественного мнения и не могу позволить себе совершать безумные поступки, без которых настоящая Романтика просто не мыслима. Недавно знакомый отправился в путешествие автостопом в Турцию... Ему как раз 18 лет. Мне тоже когда-то было 18 лет... и я тоже хотела уехать в одно место. Просто взять сорваться и уехать. Но я не сделала этого. Вот уж воистину говорят что лучше сделать и потом жалеть, чем не сделать и до конца жизни думать о том, что могло бы случиться (а могло бы и не случиться). Сейчас с возрастом понимаю, что все равно ничего бы не вышло, но мне жаль, что тогда у меня не хватило смелости, и не хватает сейчас.
  
  Как поет Александр Малинин "Стыдно мне, что я в Бога не верил, горько мне что не верю теперь..."
  
  А я не верю в мечту и свободу. На самом деле думаю, что это возможно, но риск... Разум не позволяет совершать необоснованные чрезмерно рискованные и невыгодные поступки. Инстинкт самосохранения сильнее.
  
  Но зачем вообще так жить?
  
  В одной притче орел спросил у ворона почему он так долго живет (вОроны живут по 300 лет, а орлы 30), на что тот ответил, что это потому что он питается падалью. Подумал орел и сказал: "Лучше жить в десять раз меньше, чем всю жизнь питаться падалью..."
  
  Все мы так или иначе совершаем свой выбор в жизни. И зависит он от того, чего в человеке больше. Страсти или благоразумия. Иногда разум - проклятье... Толку от него все равно никакого, но мечту он убивает, препарируя, разрезая на куски и рассматривая под микроскопом.
  
  Внутри я верю в то, что мечты сбываются. Однако "Вера без дел мертва есть" (Иак 2:20; 2:26). Колебания и сомнения разъедают душу. Но это свойство человека. Одна из составляющих того же инстинкта самосохранения.
   Физическому телу физическое, духовному духовное. Однако как их разделить? Как достич гармонии? Нет ответа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"