Парунин Алексей Владимирович : другие произведения.

Шкатулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шкатулка.
  
  Стоял теплый летний вечер. Уже постепенно заходившее солнце мягко освещало здания и улицы Лондона. Город бурлил. Подобно потокам горной реки по его улицам деловито сновали прохожие, спешащие по домам, с ревом проносились автомобили.
  Бен Уоткинсон не спеша возвращался домой. Его рабочий день уже закончился, но горестные думы по-прежнему не отпускали его.
  - Черт бы побрал этого Дженисона! - ругаясь про себя, Бен хмуро оглядывал пробегающих мимо него прохожих и стараясь хоть как-то отвлечься от беспокойных шумов огромного мегаполиса. - Еще 25-е число, так зачем же ему именно сейчас нужна документация! Ух, как я ненавижу эту работу!
  Грустные мысли несли его вдаль от шумного центра города. Постепенно исчезли красочные и огромные магазины и супермаркеты, манившие к себе покупателей своими роскошными витринами с выставленным товаром.
  Вдруг его внимание привлекла и одновременно оторвала от насущных проблем одна вывеска, на которую он случайно взглянул. Надпись на ней гласила: Антиквариат. Его очень впечатлили буквы этого слова, которые были выполнены готическим шрифтом. Бен оглядел здание, имевшее всего два этажа. Вид его был довольно жалким и неказистым, местами здание кое-где облезло, осыпалась штукатурка, немногочисленные окна покрылись пылью.
  Бена вдруг охватило желание приоткрыть изрядно обшарпанную дверь и посетить столь интересное (как показалось ему) заведение.
  Войдя в магазин, Бен был поражен тому обилию вещей, что продавались здесь. Здесь были и старинные духовые и смычковые инструменты, фолианты с серебреным тиснением, бутылки со странными жидкостями, на одной из таких латинскими буквами было написано "Вода из Абескунского моря". Все увиденное настолько захватило Бена, что он сперва даже не сразу заметил продавца, который мирно сидел на небольшом стульчике в углу возле кассы и перелистывал книгу, при этом не обращая на вошедшего никакого внимания.
  В стоявшей рядом с продавцом витрине Бен заметил шкатулку квадратной формы. Шкатулка показалась Бену необычайно красивой, она была украшена диковинными хищными птицами, явно не существовавшими в природе, огромным солнцем и исходившими от него солнечными лучами, разбредающимися в разные стороны и различными невообразимыми геометрическими фигурами, придумать которые мог только изощренный мозг математика. От шкатулки исходил мягкий, но яркий свет, возможно от позолоты, как подумалось Бену.
  - Сколько стоит эта вещь? - спросил Бен у по-прежнему невозмутимого торговца.
  Лицо торговца изменилось.
  - Шкатулка что ли вам приглянулась? - произнес он скрипучим голосом. - Она бесценна!
  Бен упал духом.
  - Что может быть в ней такого особенного?
  Старик смерил глазами посетителя.
  - Скажи молодой человек, у тебя есть желания?
  Казалось бы столь странный вопрос совсем сбил Бена с толку.
  - Конечно. Скажите мне, а у кого их нет?
  Продавец усмехнулся.
  - А знаешь ли ты, как воплотить их, как реализовать свою мечту, или они только неосознанно бродят в твоей голове, и не будет им выхода никогда.
  Бен был просто поражен продавцом. С виду хилый старикашка, которому явно уже за семьдесят, но выдает столь интересные и давние его душе и сердцу фразы.
  - Я их хочу осуществить! Мне надоело откладывать все на потом. Хочу, чтоб было все здесь и сейчас - дивясь своей смелости выпалил Бен.
  Старичок удовлетворенно вздохнул.
  - Я верю тебе. - спокойно произнес он. - Ты можешь взять эту шкатулку, и сделать все, о чем ты так давно мечтаешь или не мечтал никогда.
  - Но вы же сказали, она бесценна!
  - Знающий свои желания да оценит её по достоинству.
  С этими словами старичок вручил драгоценную шкатулку Бену и преспокойно сел долистывать книгу.
  Слова старика и столь неожиданная покупка смутили Бена. Он быстро пошагал в сторону своего дома, с нетерпением ожидая более подробного знакомства с покупкой.
  Зайдя в подъезд, Бен вдруг с удивлением обнаружил, что лифт не работает, и не горит свет. Он чертыхнулся. - Черт побери, за что деньги платим! С трудом он поднялся на пятый этаж, нащупал ключи от квартиры. Через минуту он уже сидел на диване, разглядывая свою диковинную покупку.
  Шло время, но Бен никак не мог понять, в чем же устройство этой шкатулки, как она работает, как действует. Он вертел её в руках, изрядно нервничая, и уже готов был кинуть этот уже казавшийся ему бесполезный сувенир в дальний угол комнаты, как вдруг он случайно надавил на большое солнце одной из сторон шкатулки.
  Вначале ничего не произошло, что сильно разозлило любопытного Бена. Затем внезапно часть шкатулки трансформировалась в несколько выдвигающихся пластин. Бен вздрогнул и уронил шкатулку на пол, отойдя от неё. От шкатулки начал исходить неясный бледно-голубой свет. Пластины несколько раз щелкнули и встали уже на новое место, от чего шкатулка стала напоминать восьмиугольник.
  Тишина.... Вдруг Бен четко ощутил, что он не слышит ни звука работающего холодильника, замолкло радио, перестала сверху доноситься музыка. Вдруг Бен понял, что он очень сильно нервничает, его лоб вспотел, а пальцы рук начали дрожать.
  Внезапно в лицо ему ударил мягкий, но все возрастающий свет, который лился сквозь жалюзи на окнах. Его сердце затрепетало одновременно от страха и от ожидания чего-то таинственного. А свет все лился и лился.
  Вспышка молнии! Еще одна! Внезапно Бен понял, что он в комнате не один.
  Как вдруг раздался резкий и четкий голос.
  - Ты звал нас?
  Внутри у Бена все похолодело.
  - Кто вы, где! - буквально истерично кричал он. - Я никого не звал!
  - Ты открыл шкатулку! Ты тот, кто знает свои желания! - властно говорил голос. - Мы те, кто приходим к Открывающему воплотить все его мечты, потаенные желания, проникнуть вглубь его сердца и завладеть им!
  В голове у Бена беспорядочно бегали мысли. - Неужели свершилось, неужели тот сумасшедший старик говорил правду?
  И внезапно он увидел Его. Лицо Бена исказилось от ужаса, а сердце было готово выпрыгнуть из груди. Лицо говорившего было бледнее лика Смерти, а из головы его торчали огромные булавки. Сам он был одет в черный блестящий костюм.
  - Мы те, кто исполняет желания. Те, кто воплощает мечты. Мы - демоны из шкатулки. Будет тебе теперь доступен весь Ад удовольствий и желаний. Хочешь ли ты присоединиться к нам? Там воплощаются мечты, а самые изощренные фантазии становятся обыденной реальностью!
  - Нет, нет! - рыдал Бен, падая на колени. - Неееет! Я всего лишь простой человек, которому чуть не нравилась моя работа! Я не хочу в Ад! Ни за что!
  - Ты взял шкатулку, ты знаешь свои желания, но не умеешь контролировать их, они вырвались на свободу! Они хотят стать реальными, воплотиться в этом мире! - голос говорил все громче. - Так, встань же с колен! Посмотрим на меня! Дай им осуществиться! Подчинись мне!
  Бен кинулся прочь из комнаты. Он бежал, спотыкаясь и падая, роняя мебель. Внезапно он понял, какая-то сила держит его. И эта сила стала реальностью. Он остановился. И вдруг железный крюк откуда не возьмись, впился ему в горло. Бен попытался кричать, но силы его слабели, разум был затуманен. Последнее, что он слышал, это мерзкий, становящийся постепенно эхом хохот.
  Тотчас же в квартире исчез таинственный свет, включилось радио и заработал холодильник. А на полу лежала шкатулка, пластины которой, открывшие проход, вновь встали на место, поджидая нового героя.
   p.s.написано под впечатлением от первых двух серий фильма "Восставший из Ада"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"