Когда бывшая студентка Саратовской консерватории Алена Апина уже со столичных подмостков распевала на всю страну о вишневой девятке, ни я, ни мои две двоюродные сестры об этих девятках вовсе не грезили. Не то чтобы мы были совсем маленькими. Просто мы ещё не успели перестроиться, то есть распрощаться с мыслью об обещаемом всего несколько лет назад коммунизме и понять, что теперь главным стало не моральное, а материальное. Странно, но как будто бы теперь марскистское утверждение, что материя первична, а сознание вторично, и пришло к своему логическому завершению... или к новому витку в своем развитии? Но тогда мы ещё не успели этого осознать. Нам ещё казалось, что материальные блага - это лишь наличие всего необходимого для жизни, а вовсе не та конечная цель, к которой стоит стремиться.
Мы приехали в Саратов все вместе, не нарушая традиции совместно проводить каникулы, несмотря на то, что Ольга уже закончила фармацевтическое училище, а я только что поступила в музыкальное. Но лета, к счастью, никто не отменял. И его остаток мы проводили вместе, упорно не желая расставаться с детством. Мы гуляли по городу, родному для меня, большому и интересному для сестер (они жили в маленьком городке). Наша яркая троица привлекала внимание окружающих: стройность и приятные, хотя и не слишком похожие, черты лиц - видимо, семейная особенность. Для разнообразия мы иногда менялись одеждой - очень выгодно в этом смысле иметь сестер - есть вероятность не накопить кучу ненужных вещей.
В тот вечер мы решили пойти погулять на набережную. Набережная космонавтов - одно из самых красивых мест города. Украшение набережной и один из символов Саратова - старинный мост, изогнутый живописной дугой. Он соединяет не только два берега Волги, но и два города: с одной стороны Саратов, а с другой - Энгельс. Там даже ходят междугородние троллейбусы. Примерно на середине моста находится песочный остров - пляж. А вечером очень красиво отражаются в реке огни фонарей моста и городские огни на противоположном берегу. Прямо петь хочется: Огней так мно-го зо-ло-тых на у-ли-цах Са-ратова!..
Ещё не совсем стемнело и мы, облокотившись на металлическую перегородку, смотрели на воду, на другой берег в летней дымке, на странные деревья, торчащие из-под воды где-то ближе к середине реки. Должно быть, там когда-то была суша. Наверное, до строительства Волжской ГЭС.
Мы уже собирались уходить. Ольга развернулась от перегородки и вдруг увидела, как прямо на нас вырулила вишневая девятка. Машина остановилась в метре от нас. Из неё вылезли трое довольно крепких, коротко стриженых парней и направились к нам.
Я обернулась последней, аккурат, в момент, когда чья-то рука шлепнула меня по тому месту, которое обтягивала короткая Оксанкина юбочка. Этому жесту я значения не придала, даже можно сказать не заметила: так уж повелось, что по заднице, я получала довольно часто, причем от лиц обоих полов. За что? Понятия не имею... возможно, что-то у меня не так с этой частью тела... Ни страха, ни ужаса я не почувствовала даже тогда, когда нам предложили покататься. Оксанка тоже ничуть не испугалась. Беседу она вела спокойно и уверенно. Как будто такие разговоры ей приходилось вести не раз и не два. Кстати, на ней была моя юбка, которая была ещё короче той, что на мне.
Зато Ольга немного волновалась, потому что сразу смекнула, чего конкретно хотят от нас эти молодцы. 'Какой кошмар! - думала она - ладно мне уж восемнадцать, но что делать с этими моими малолетками?.. '
Присмотревшись получше, можно было заметить, что недалеко от нас находились девушки, специально предназначенные для увеселительных мероприятий, но парней они не интересовали. Ребятки окружили нас так, что уйти можно было разве что на лодке, которую мы как раз с собой и не взяли. Скоро Ольгино беспокойство каким-то образом достигло и меня и мне сильно захотелось домой. В попытках найти выход из окужения, я рассматривала номер машины. Три буковки подряд после цифр означали, что машина принадлежит не частному лицу. Я, как бы невзначай, спросила: 'Машина, не ваша что ли?' Мне ответили вполне вежливо: 'Просто так лучше...' И Ольга заволновалась ещё больше.
Разговор затягивался, на улице почти стемнело. Ольга сказала, что нам пора домой, но это почему-то развеселило парней и они стали ещё настойчивей. Самообладание не теряла только Оксанка. В это время кольцо девиц вокруг нас затягивалось. Они периодически просили у парней прикурить. Одной из них таки удалось привлечь внимание наших 'кавалеров': они как-то отступили от нас на полметра в сторону и... мы резко двинулись в образовавшееся пространство.
Дальше мы бежали без оглядки и так быстро, что встречные прохожие разлетались как в киношной погоне. Когда на пути оказался крутой подъем, Ольга, не заметив асфальтированной дорожки, стала карабкаться вверх по газону. Мы с Оксанкой успев понять, что преследования нет, поднялись по дорожке. Но как только мы оказались у большой дороги, рядом снова оказалась девятка. Зато теперь вокруг было много людей и мы, развернувшись на сто восемьдесят градусов, быстро зашагали в сторону дома.
Надо ли говорить, что несколько последующих дней нашего пребывания в Саратове мы шарахались от вишневых девяток? А вы, наверное, думали, что только красного словца ради в той песне пелось: 'Твоя вишне-ва-я де-вятка, меня сов-сем с ума свела...'