Парушин Евгений : другие произведения.

Беседы с городским шаманом. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя часть повести "Встреч с шаманом". Когда-нибудь соберу вместе

Беседы с городским шаманом. Часть 3

От автора

Волей судьбы пересеклись пути двух немолодых людей с хорошим образованием и большим жизненным опытом. Повесть построена на диалогах во время встреч, происходивших почти два года. Каждая встреча даёт друзьям возможность погрузиться в мир шаманства и поговорить об идеях, заложенных в основы мировоззрения и практики шаманизма. В паре нет гуру и ученика. Мало мистики, просто трезвый взгляд на реальность и обобщение накопленного жизненного опыта.

Встреча 28. Ночные страхи и время

Прошла пара недель. Мы несколько раз созванивались, но Григория не отпускали в командировку. И вот, сбылось: плановая командировка в Сибирь к археологам. Утром следующего дня он уже сидел напротив меня и наслаждался крепким чаем.

Задача поездки была простая. Требовалось найти 3-4 точки, которые могут стать местом для работ на следующий год. Районы известны, вертолёт заказан. Всё по плану. И хотя из предыдущих только одна экспедиция была крайне успешна, а остальные, по мнению Григория, - чепуха, его работа была оценена очень высоко, поскольку, к счастью, его мнения никто и не спрашивал.

Работа в Центре эзотерики, а по сути центре психологической помощи, шла спокойно и ничего особо интересного не попадалось, кроме одного случая, который он не успел отработать, из-за командировки. Ситуация была крайне простая на вид. Жила семья спокойно, взрослые работали, дети учились, никого не трогали и никому они не были нужны, кроме бабушек и дедушек. И вдруг сначала дети, а потом и взрослые стали испытывать страх по ночам. Ходили к психиатрам, трескали таблетки горстями - никакого результата. Вызывали батюшку - тоже не помогло. Приглашали экстрасенса - он походил со свечкой зачем-то по квартире, нашёл сглаз и пообещал, что всё позади... Ничего не изменилось. Соседи-алкоголики ничего подобного не замечали.

В общем, мистика. Хозяйка поработала со взрослыми и детьми и уверенно заявила - это не самовнушение. Чудес не бывает, все рассказывают одно и тоже. Григорий побывал в квартире. Ничего. Всё абсолютно стандартное, дом довольно новый, трубы не гудят. Вентиляцию хозяева давно заклеили, и это ничего не дало.

Я осторожно спросил:

- Это всё понятно, а что тебе говорят духи?

- Говорят только, что нет врагов, нет умысла. Бояться нечего.

- Понятно...

- И что тебе понятно? - почему-то разозлился Великий шаман.

- Мне кажется, я знаю, что надо проверить. Хотя и не сто процентов, но с этого надо начать.

Григорий грустно вздохнул:

- Не обижайся, просто я думаю три дня. Приезжал ночью. Сидели тихо-тихо, как мыши, и ничего не почувствовали.

- А ветер был? - спросил я и сам испугался вопроса.

- Не знаю, там высоко, вокруг пусто. У нас ветер всегда есть, сам знаешь.

Мы посидели, но стало ясно, что Григорию неймётся, и он позвонил клиенту, задав странный вопрос: "Вы не помните, когда я у вас оставался на ночь, ветер был?". Тот замялся, пообещал уточнить и отключился, сославшись на то, что за рулём.

Мы вышли на улицу, где он предался танцу дервишей, а я дремоте. Когда мы вернулись в гнездо, оказалось, что пришла СМС: "Ветра не было, всю ночь моросил дождь". Григорий показал мне сообщение и спросил:

- И что тебе с того?

- Я, кажется, знаю, что искать. Ветер.

- Зачем?

- А что-то болтается, вибрирует и жужжит в инфразвуке. А он вызывает страх. Опыты делали больше полувека назад. Кроме страха и ужаса ещё и разрушение внутренних органов при удачном выборе частоты.

- Гммм, - проговорил Великий шаман и набрал номер.

Клиенту была поставлена задача, как только появится страх - попытаться найти источник инфразвука на лоджии, окнах или где-то рядом. Ну и попытаться чем-то зафиксировать сомнительное место, хоть шваброй. Тот задумался и сказал, что кажется понял. Недавно заменили обшивку лоджии на пластиковые панели. И пообещал перезвонить через час.

Мы вернулись к чаепитию и мракобесию. Пока общались, позвонил мужик и радостно сообщил, что, судя по всему, нашёл причину. Вибрировал лист, плохо притянутый на лоджии. Здоровенный, к тому же. Но окончательно станет ясно ночью. На том и порешили. Я привычно пошутил, требуя гонорар, а Григорий, ехидно ухмыляясь, вытащил из бездонной сумки и поставил на стол литровую посудину с виски.

В благостном настроении мы уселись напротив и предались рассуждениям о мироустройстве. Выглядело это забавно, поскольку, имея очень приличное образование, мы не могли себе позволить изобретать сущности просто ради того, чтобы одним непонятным объяснить другое непонятное. Но при этом очень хотелось собрать в какую-то рабочую модель накопленный опыт. Начал Григорий:

- Мы с тобой уже давно обсуждаем скорее техническую часть шаманизма. Но ведь должна быть и какая-то физика под этим. Потому как в 21-ом веке рассуждения о духах, животных силы, элементалях выглядят странно, мягко говоря.

- Так-то оно так. Но где можно состыковать знания из физики и природоведения с накопленным опытом мракобесия? Пока то, что я вижу невооружённым глазом, так это сомнения в справедливости допущения об изотропности мира, которое возникает, если хоть астрология работает даже на долю процента. Второе место, где просматривается стык, - это однородность и изотропность времени. Собственно говоря, ничем и никогда не доказано экспериментально. Скорее наоборот. А ведь из этого предположения следует закон сохранения энергии. Вот где надо подёргать кого-то за усы!

- Ну тут вообще как-то грустно. Время - скорее некая условная штука. Реально мы наблюдаем не время, а только изменения мира вокруг нас. Часы идут. Куда? Да никуда, просто висят на стенке и зачем-то тикают. В итоге что мы видим? Набор однородных событий, то есть просто ступеньки эвентуальной мировой линии стрелок относительно циферблата, табло или ещё чего-то, отображающего некое значение, привязанное к текущему моменту. А дальше... дальше вообще скукотища. Мы соотносим событие во внешнем мире с положением стрелки. По сути признаём, что мир изменяется, не более, и события как-то можно связать между собой.

Мне это показалось несколько упрощённо, и я проворчал:

- Погоди. Часы не для того. События и так упорядочены локально. Невозможно выпить ещё не налитый в чашку чай или усесться на стул, который не привезли из магазина. Мы наблюдаем в реальности лишь цепочки локально или, как говорят, частично упорядоченных событий. И часы нужны лишь для того, чтобы их как-то связать между собой.

- Чтобы связать две цепочки, например жизнь попугая в соседней квартире и тигра в тайге, надо синхронизовать заранее, как минимум, пару часов. Так ведь? А раз так, то задача измерения времени сводится к согласованию или, умно говоря, синхронизации часов. Хотя... Если говорить о прошлом, то можно синхронизовать часы и после событий. Но вот точность не гарантирована, разве что совпадут астрономические события, типа затмений или сверхновых.

Мы посмотрели друг на друга и синхронно вздохнули, понимая, что у нас пока тривиальные рассуждения. Маловато будет. Григорий встал и, потянувшись, прошёлся по комнате:

- Помнишь, мы говорили, что человек не столько мыслит сам, сколько задаёт вопрос и, получив ответ, осмысливает его? А с другой стороны, для такого необходимо до хрена энергии, чтобы, задав вопрос и получив ответ, - понять его.

- Помню. Но это как-то коряво для физика. Слишком много допущений. А фактов нету. И, главное, а что толку от такого знания или недоказанного предположения?

Я встал, почесался о косяк со всей силы и продолжил:

- Вот смотри, прошлого уже нет, всё превратилось в низкотемпературную энергию, излучилось в никуда, а накопленная информация ушла в Тёмное море. Будущего нет и быть не может в такой модели.

- Так-с. Ты очередной раз добавил в определение негэнтропии новое понятие - информация. Хотя... явно ты не первый, но в данном случае это делает картинку заметно симпатичнее. А вообще давай на сегодня ограничимся, например, тем, что такое время. Раз уж с него начали. Иначе точно свихнёмся.

- Собственно, ничего нового. Великие за последнюю сотню лет основательно обжевали тему времени. Ввели массу определений, особенно часто обзывали явление стрелой времени. Но ничего это не давало, на самом деле. Просто красивые размышления. Собственно, наиболее часто говорили о термодинамической стреле времени, что в переводе на нормальный язык легко свести к тому, что в замкнутой системе время течёт в сторону увеличения энтропии, а когда дальше некуда - оно останавливается. Хаос победил.

- Ладно, это принято и понятно, - согласился Григорий. - Главное, как применить? А пока - никак.

- Ну ещё говорили о космологической стреле времени. Это нечто среднее по наблюдаемой части Вселенной. Собственно, это однотипность эволюции наблюдаемых объектов - звёзд.

- Согласен. Собственно, то, что мы наблюдаем и называем временем, - это упорядоченность точек на эвентуальной мировой линии объекта. А если учесть, что та линия для открытой системы - вовсе и не линия, а объём или вообще нечто несусветное и не нуждается в строгой синхронизации, то мы вместо чего-то чёткого получаем облако. Для живого, конечно. Кирпич - он и в Африке кирпич и время для него везде течёт одинаково, то есть никуда не течёт.

- Во! - воскликнул Григорий. - Теперь ясно, что такое аура! Только вот с какого перепугу у неё наблюдается граница?

- Ну это ты загнул, однако. Надо кончать лечиться, а то такое навыдумываем. В Кащенко не возьмут, за психику персонала испугаются.

- Ладно вернёмся к мистической реальности. Всё ясно. Но жутко скучно. Кстати, что ты там про энергию, излучившуюся в никуда, сказал?

- Хитрая это штука, излучение. Вот смотри, Солнце, если верить теории, излучает энергию во все стороны примерно равномерно. Нам и другим планетам достаётся совсем чуточку. Остальное улетает в никуда. Но разве это не странно по сути? Вселенная бесконечна, получается? Тоже вроде не так. Куда девается энергия звёзд? Миллиарды лет, во все стороны и тишина. Была теория прямого взаимодействия, в основе которой отказ вообще от излучения и полей. Просто все частицы взаимодействуют между собой, и энергия может улететь только к тому, кто согласен её принять. Ага, только дотуда несколько миллиардов световых лет. Да и не видим мы излучения пока с тех краёв Вселенной. Кто пожирает ту энергию?

- Ну также можно договориться до абсурда. Вот болото. Кинули камень - волны круглые. Кинули кирпич - один чёрт круглые. Взяли бревно! Рядом с местом сумбур, а потом опять круглые. А если большое болото - так и до другого конца не дойдёт волна. Что на это скажешь? - Григорий снова встал со стула и потянулся с удовольствием.

- Дойдёт, если кирпич большой. Представь: в океан кинуть атомную бомбу - волна до другого берега дойдёт, так что вопрос в энергии. Кстати, мы что видим: энергия волны рассеивается, и она затухает. Это разное, понимаешь ли. Так-с. Счас я подумал нечто крамольное. Надо подлечиться срочно.

Мы приняли напитка силы, слегка закусили, а потом Григорий не выдержал:

- Признавайся наконец, что удумал.

- Выглядит чушью, но прикинь. А что если излучение от далёких звёзд просто теряет энергию по пути, пока ползёт к нам? Как волна в болоте. Что мы увидим? Чем дальше звезда, тем больше свет потеряет энергию. А у фотона плохо дело с амплитудой. Стало быть, должна поплыть частота в сторону уменьшения. А это наблюдаемый эффект! Красное смещение. И никакого разбегания. И никаких Больших взрывов не надо придумывать.

- Классно. Санитары окрестных психушек рыдают, - похлопав в ладоши, заявил Великий шаман.

Мы дружно рассмеялись, и как обычно на самом интересном месте пришла СМСка, возвестившая прибытие транспортного средства. Ну и Григорий отбыл в аэропорт.

Встреча 29. Карма и структура мира

Командировка заняла несколько дней, но с утра по прилёту у Григория было задание от Центра, и он появился у меня полуживой от усталости только после обеда.

Устроившись и подремав, что также стало ритуальным, мы попили чаю, и Григорий кратко доложил, что поездка была забавной, но результат неизвестен, а потому о ней и говорить нет смысла. Просто несколько кружочков на картах, не более. А что там - да чёрт знает. На вопрос, где его носило до обеда, он устроился поудобнее и почти час рассказывал о том, что увидел и услышал:

"Городишко недалеко от Москвы. Приехал я в семью клиента. Бабушка, папа и сынишка. Все предельно дружелюбные, и общаться - просто удовольствие. А вот проблема не смешная.

Чуть меньше двадцати лет назад мужчина привёз себе невесту из командировки куда-то к чёрту на рога. Шустренько завёлся ребёнок, а потом рак сожрал тихую и добрую женщину за полгода. И с того момента бабушка стала по факту мамой, а папа - кормильцем. Но вот что важно, в семье постоянно возникали совершенно несмешные проблемы, причём исключительно с ребёночком, который сейчас вполне себе взрослый мальчик уже. С самого начала он норовил упасть со стола или с кроватки, даже если это казалось невозможным.

Когда подрос, проблемы стали возникать стабильно. Всё не перескажешь, да я и не мог запомнить рассказанное. Совсем маленьким он был обнаружен под столом работавшего за компом отца самозабвенно жующим хвост USB, выковырянный из телефона. А комп пытался установить программное обеспечение на новое устройство. Потом он с восторженным криком "Я компутер!" взял в рот хвост сетевого шнура и попытался воткнуть вилку в розетку. Не вышло, только потому как в розетке была заглушка.

Будучи чуть постарше, он обычным образом устроился в туалете, а папочка, держа в руках какую-то ерунду, плечом открыл дверь. Верхняя петля сломалась, и дверь чуть не прихлопнула крошку. Добытый из-под двери, упавшей на стеллаж с хламом, не унывающий из-за таких мелочей ребёночек был присыпан стиральным порошком и ржавыми гвоздями, а в руке гордо держал молоток.

Незадолго до того, как он пошёл в школу, они втроём шли по улочке, и на переходе мальчик вышел вперёд. На совершенно пустой улице низвесть откуда вылетел древний жигулёнок на немыслимой скорости. Увидев крошку на переходе, водитель успел свернуть и на противоположной стороне затормозил об осветительный столб, который треснул и с которого тут же упал плафон. Ошалевшего водителя, который в шоковом состоянии сам выбрался из-под обломков, приехавшая скорая немедленно уложила на носилки и увезла в больницу.

В школе регулярно что-то происходило. Например, недавно крошку как самого высокого в классе попросили повесить какой-то портрет великого человека на стенку у окна. Со стула на столе не получалось, с подоконника - тоже. Он открыл окно, пристроил стул на подоконнике, повесил фото в огромной рамке и оступился. Сам хоть бы что, а стул выпал в окно. Естественно разлетелся на куски, причём рядом с завучем, которая согласовывала с родителями благоустройство школы. Она посмотрела на обломки, потом вверх, вздохнула и продолжила беседу, как будто ничего вообще не происходило.

Ну а последняя капля была недавно. Папа с бабушкой мирно ждали крошку из школы, как с улицы раздался бабах. Сразу поняли - опять что-то с маленьким. Выбежали и обнаружили его стоящим у соседнего дома неподалёку от обломков рамы, вылетевшей со второго этажа из-за взрыва газа. Дом старый и сделан хорошо, а потому разнесло только кухню и никто не пострадал, поскольку хозяин просто включил свет, находясь в коридоре. Оно и блымкнуло душевно".

Я походил по комнате и осторожно поинтересовался:

- И что это? Карма или где? Что твои духи говорят?

- Духи не могут понять, а я был жутко уставший и ошарашенный тем, что услышал. И вообще чуть не заработал инфаркт, когда мальчик под метр восемьдесят достал мой бубен и спросил разрешения поиграть на барабане.

Это привело меня в состояние близкое к истерике, поскольку я знал, с каким трепетом Великий шаман относился к бубну. Насмеявшись вдоволь, я спросил:

- Столько лет прошло. Они же знали об особенностях. Неужели не пытались как-то понять?

- Пытались, но ничего путного не вышло. Разок, ещё до школы, они съездили на приём к какому-то именитому экстрасенсу. Пока тот выслушивал папу с бабушкой, крошка запутался в проводах и обрушил стеклянную стойку со всякой чепухой, бижутерией, заговорённой не пойми на что и не пойми кем. Всё вдребезги, патентованный маг в экстазе, а они втроём быстро смылись, пока целы.

- И что ты будешь делать? Может, оставишь бубен у меня, когда поедешь работать с семьёй?

Григорий перестал улыбаться и уставился на меня, как на что-то необычное и опасное:

- А почему ты сказал "с семьёй"?

- Не знаю! Но вроде такие вещи от одного ребёночка вряд ли могут происходить. Тебе и твоим духам виднее. И если это не карма, то просто чёрти что!

Он встал и, побродив по комнате, грустно сказал:

- Надо поговорить с духами. Пойду на место силы сначала. Не возражаешь?

- Бррр... Чего бы мне возражать. Поправляй силы, а то выглядишь, как будто ночь напролёт вагоны разгружал.

Григорий исчез, а я задремал и во сне смотрел кино о происшествиях с мальчишкой. Было очень забавно, особенно потому, что были эпизоды, о которых Григорий не говорил вообще. К сожалению, почти ничего не запомнил, но то, что осталось, я изложил кратко другу:

- В общем так. Приснилось мне, что папочка залез на стол, на стол поставил стул, вроде как в общественных столовых, на тонких ножках, попросил сынишку подать какую-то мелочь, тот залез на стол и... Стол то ли упал, то ли ещё что-то, но они оба оказались на полу. И вроде как не квартира, а на природе.

Григорий почесался и не будучи в состоянии ждать, если можно позвонить, набрал номер. Кратко изложив сон, он осторожно поинтересовался, было ли что-то подобное. Ответ бабушки был положительный. Действительно, на даче у друзей лет пять назад крошка с отцом к дню рождения дочери хозяев вешали на веранде гирлянды и шарики. Стул проломил столешницу, которая была из фанеры и совершенно не рассчитана на такие дела. Но всё кончилось визгом и множеством синяков у отца. Выслушав внимательно рассказ, Великий шаман ляпнул:

- Ох, я так и думал, - и положил трубку.

Я схватился за голову, представив, что подумали на том конце провода, и изумлённо посмотрел на него:

- Чего ты думал?

- Ничего! Случайно получилось. Вообще теперь не понимаю, что с ними делать.

- Ну так бери бубен и пытай духов. Что ещё можно теперь делать?

В итоге, после часа работы, совершенно обессиленный шаман упал на стул, попросил лекарство и за один глоток проглотил 150 грамм виски, закусив чем-то невидимым, и только потом осторожно начал рассказ:

- В общем, дело оказалось наподобие того, что мы с тобой обсуждали. Помнишь о хранителях, которые берегут подопечного, но провоцируют у него стрессы, а потом с удовольствием закусывают энергетикой жертвы? Только тут оказалось всё сложнее. У каждого в семье свой хранитель. Хищник только у отца. А у крошки очень сильный хранитель, который остался от умершей матери. Не спрашивай, как это возможно. Духи не сказали. В общем, простых способов добыть эмоций из папочки не существует. Он непрошибаемый, много чего в жизни повидал. Но за сынишку переживает страшно по любому случаю. Собственно, и бабушку тоже обгрызает тот хранитель за компанию на закуску.

- Прекрасно. Ты загубил того хранителя, надеюсь?

- Не, так не пойдёт. Ты налей себе в стаканчик виски, а тогда я тебе дальше расскажу.

Я, посмеиваясь, совершил запрошенное и, взяв стакан в руку, предложил Григорию признаться чистосердечно. Он вздохнул, налил себе глоток и сообщил:

- Понимаешь ли, так уж вышло. Я попросил твоего хранителя помочь.

- И???

- Он сожрал того хранителя за один присест и приволок нового, который вполне себе добродушный и моим духам очень понравился.

Я со словами: "Ох и ни хрена себе!!!" - проглотил содержимое стакана и уставился на Великого шамана. Он, жалобно вздохнув, развёл руками и почти шёпотом проговорил:

- Я никак не могу прийти в себя! Более того, я всё это видел, как наяву. Кошмар. Что теперь я скажу клиенту?

- Вот уж не проблема!!! Скажи, что духи верхнего мира прониклись к их семье любовью и извели напасть, которая была сделана 100 лет назад чёрным колдуном из-за ревности.

- Это ещё что за чепуха? - возмутился Григорий. - Какой колдун, почему 100 лет назад, кто и к кому ревновал?

- Фи, да какая тебе разница? Важно, чтобы прониклись серьёзностью твоей работы и верили, что ты проник во глубину веков, нашёл и покарал злодеев. Главное, всё теперь будет иначе.

- Ну ты советы даёшь. Хотя наша хозяйка одобрила бы. Во всём у психологов наших виноваты не клиенты, а их окружение и предки. И, как ни странно, великолепно работает. Ладно, пойду сосредоточусь и позвоню, собравшись с силами. Только вот стоит ли завтра к ним ехать? Может, тихо домой смыться? А?

- Если всё так, как тебе привиделось, то ты там как зайцу стоп-сигнал. Скорее испортишь дело, пытаясь объяснить несущественные детали.

- Ага. Я вот что сделаю. Позвоню-ка я нашей хозяйке и изложу ей, как ты посоветовал. Думаю, что она сможет пояснить клиентам, что мне надо срочно домой, а результат работы они увидят в ближайшее время и, если надо, то приеду и добью злые силы.

- Отлично!

Великий шаман пошёл набираться сил перед беседой с хозяйкой, а я задремал. Мне снилось, как огромное, зубастое и добродушное существо с хрустом пожирает мелкого, но злобного хранителя, который много лет регулярно закусывал хорошими людьми.

Вернувшийся Григорий радостно сообщил, что ему дано добро на возвращение, чтобы не испортить результат работы, и билет уже взят на ночной поезд.

Я уселся напротив Григория и, ухмыляясь, спросил, как он относится к самодельной модели мироздания с учётом его рассказов о шаманском мире, и кратко изложил предпосылки:

- Как это можно визуализировать? Ведь понять пока мы не можем, нет средств для наблюдения. Нравится модель: внизу плещется Тёмное море, над ним туман времени. А выше наш мир. Неживое - просто объекты, время для них общее, медленно течёт, как во всей Вселенной. Толщина кирпича во времени практически нулевая. А живое, как мы уже договорились, выглядит совершенно иначе. Оно размыто во времени - то есть не нулевой толщины. И время течёт по-разному в разных частях (условно). Концентрация приводит к тому, что образуется нечто, что можно визуализировать воронкой, хвост которой опускается в туман и может даже касаться Тёмного моря. Широкая часть воронки или вихря в самом объекте...

Григорий ухмыльнулся:

- Не годится. Для начала выше и ниже тут как-то не смотрятся. А уж если и располагать их, то всё наоборот. Внизу неживое, почти вечное. Вообще - всё то, что называют прахом. Над ним нижний мир с всяческими животными силы, элементалями и недоразвитой невидимой фауной. Потом наш мир, где живое - это островки, которые связывают прах, где располагается их начало, и проходят сквозь верхний мир и дальше через туман времени уходят в Тёмное море. А когда живое существо умирает, то его бренные останки возвращаются в прах, из которого когда-то возникли, а душа уходит вверх - в Тёмное море. Духи выше нашего мира, и мы можем с ними общаться. Они получаются посредниками между нами живыми и Тёмным морем, то есть прошлым, хранилищем информации и чем-то наподобие единого, великого и могучего мозга Вселенной.

- Великолепно! Вот теперь всё стало ясно! - подвёл я черту, и мы рассмеялись.

Я походил по комнате и предложил Григорию поинтересоваться у духов, насколько мы близки к цели, на что он ответил:

- Дело дохлое, ответ будет в аккурат тот, что мы хотим услышать. Нет смысла. Это наша модель и не более. Самое смешное, что мы на данном этапе просто проецируем свои представления на мир, о котором почти ничего не знаем.

- Ладно. Убедил. Зато мне пришло в голову, что духи твои вовсе и не духи, а просто персонифицированные каналы связи с Высшим разумом, Тёмным морем, Хранилищем знаний и истории и когнитивным процессором всего сущего.

- Ооох, - только и смог ответить Григорий и начал озираться.

- Что? Ищешь лекарство? Получи и распишись!

Он, не расписываясь, проглотил стаканчик виски, закусил куском колбасы и расслабился. Потом жалобно спросил:

- Ты про персонифицированный канал связи пошутил?

- А что тут шутить? Вся модель сомнительная, но забавная. Почему мы должны отказываться от устоявшихся на сегодня понятий? А персонифицированный - в данном случае просто поименованный. Да и сам ты не раз говорил - духи врать не умеют. Могут лишь не иметь доступа к нужной тебе информации. То есть не самостоятельные какие-то. Как может разумная сущность не врать? Но все духи разные при этом. В чём разница? В организации точки подключения и уровню доступа к информации.

- Ты варвар, но ход мысли мне нравится.

- Уважаемый не варвар, ты домой поедешь или ну его в болото? Посмотри на часы!

Григорий взглянул на телефон и дрожащими от возмущения пальцами вызвал такси, которое, к счастью, подошло почти моментально, благо время было позднее.

Мы попрощались, и он умчался на вокзал.

Встреча 30. Пропажа, Хаос и Хронос

Ранним утром зазвенел телефон. Григорий ласковым голосом спросил, как я отнесусь, если он сегодня заедет после встречи с клиентом. Собственно, задачи на поездку в Москву у него две, но обе явно простые. Но ему дали добро на два дня, потому как не всегда простое решается быстро. Появился Великий шаман после обеда и первое, что спросил:

- У тебя атлас остался тот?

- Конечно! Куда же он денется. Чего надо-то? В Антарктиде пингвин пропал?

- Хуже. Девочка пятнадцатилетняя ушла три дня назад к подружке, и их обеих нет нигде. Телефоны не отвечают. Последний раз были включены в квартире второй потеряшки, ну или около неё. Полиция заявление приняла, но, кроме запроса о положении телефона и нудного допроса всех родителей, ничего не делает и, похоже, не собирается.

- Логично. Когда убьют сообщите - заактируем. А атлас тебе на кой чёрт? Думаешь, на просторах Родины искать надо?

- Очень надеюсь, что именно так, а не в лесочке. Тьфу-тьфу. И вообще! Я уже порой стал мыслить в твоём стиле.

Я принёс атлас и с удивлением обнаружил, что Григорий открыл его на Ленинграде, благо издание было 70-х годов. Достав маятник, он ушёл в процесс, а я пошёл добывать перекус, ибо без этого работать просто никак невозможно. Вернувшись, я понял, что Григорий говорит по телефону и называет улицы в Питере собеседнику.

Увидев меня, он рассмеялся:

- Кажется, должно получиться. На одной из улиц, а точнее на перекрёстке двух улиц, которые я продиктовал, живут немыслимо далёкие родственники потеряшки. Сейчас их подёргают за усы, и, может, задача будет решена.

Мы закусили малость, и тут пришёл звонок шаману. Оказалось, что папа позвонил по городскому номеру родственников в Питер и ему ответила пропавшая дочь. Она с подружкой и их друзьями, зная, что квартира временно пустая, решили недельку отдохнуть от предков и погулять по музеям. Теперь родители не знают, радоваться или планировать отрывание конечностей крошке, которая, судя по фото, выглядит на пяток лет старше, чем написано в паспорте.

Я поинтересовался, как он дошёл до того, чтобы искать московских потеряшек у себя дома, на что Григорий ответил, горестно вздыхая:

- Понимаешь ли, спросил я духов, куда делась девочка. А сам боюсь, что случилось что-то неприятное. А мне отвечают: "Ищи около своего центра". Карты Питера у хозяев нет. Да и посмотрели они на меня как-то странно, когда я спросил карту или схему. А потому я прекратил расспросы и приехал к тебе, спокойно пошаманить и подумать, где девочки. И правда - маятник дал точку неподалёку. Вот я и попросил клиента подумать, нет ли кого из знакомых или родни в окрестности. Результат ты знаешь. В итоге совершенно обычное дело получилось. У меня таких бывает несколько за месяц.

- Ага. Совершенно обычное. Найти потеряшек за 700 км с точностью до полукилометра. Охренеть можно от обыденности.

Мы расхохотались, а потом Григорий с удовольствием сообщил, что едет вечером в семью за город. Обещаны шашлыки и вообще праздник. Надо только понять и помочь, если получится, почему средненького поедом жрут все насекомые, которые существуют в округе. А на других братиков плюют с высокой колокольни. Его у меня заберут, дадут выспаться. Конечно, Великому шаману придётся покормить собой последних летних комаров и попробовать решить загадку с вкусным ребёночком. Мне это почему-то не понравилось:

- Тут как бы дело может оказаться не только в чёрном глазе, злом духе или карме. Запросто какая-то болячка имеется. Я не знаю, что искать, но это может быть системным заболеванием вплоть до онкологии. Поаккуратнее ты там.

- Ты так думаешь? Эх, это грустно. Но буду иметь ввиду.

- Скажи сразу, что духи требуют всестороннего обследования типа спирального МРТ, крови, гормонов. Чёрт знает. Всяко бывает. Меня вот, наоборот, вся эта живность за метр облетала даже в тайге, где комары размером с воробья и в полупустой банке с репеллентом стайками летают разные кусяки.

Григорий осмотрелся.

- Твоё предложение принято. Всё ясно. А где чайник?

Мы посмеялись и приступили к чаепитию. Заправившись, мы вернулись к теме, начатой при прошлой встрече. Но теперь мне захотелось слегка расшебуршить Григория, и я поинтересовался:

- Помнишь, мы обсуждали направление течения или, как модно нынче, - Стрелу времени?

- Ну да, помню. Договорились до отказа от расширяющейся Вселенной и вообще до чёрти чего в итоге. А что тебе неймётся? Ещё какую каверзу удумал?

- Не, не каверзу. Я вспомнил, что были такие боги, как Хаос и Хронос. Помнишь их?

- Конечно, недавно общались! - рассмеялся Великий шаман.

- Ну вот, там было ещё множество разных, которые порождали богов помельче, а потом со скуки стали развлекаться и с земными женщинами.

- Было дело. Но какое это имеет отношение к шаманизму? В той каше мне так разбираться всегда лень было. Уровень забав их на редкость примитивный.

- А вот к чему я клоню. Смотри, до сих пор есть разночтения, кто был исходно - Хаос или Хронос. А получается, что они только в паре и могли возникнуть. Жизнь, порождённая ими, стремилась уменьшить свою энтропию, усложняя себя и окружающий мир, Хронос тупо брёл в сторону упрощения, а Хаос активно и целенаправленно стремился всё вернуть в исходное состояние - стабильное и вечное.

- Очень полезное рассуждение. К чему бы его приспособить? Не могу даже представить... - развеселился Григорий.

- Какие таки шаманы практичные. Всё надо приспособить. А просто посмотреть на забавную картинку? Солнышко накачивает Землю высокотемпературной энергией, уменьшается энтропия планеты, и как реакция на это безобразие появляется жизнь, которая усложняется в меру сил. И вот наступает равновесие, больше не лезет. Живность начинает беситься, воевать и пожирать всё подряд, даже не особо съедобное. Энтропия растёт, и появляется возможность снова воспринимать негэнтропию от светила. Как тебе?

- Нормально, но не нравится. Получается, что в такой схеме война - это просто клапан, сбрасывающий избыток накопленного в никуда.

- Ага. И, конечно, перераспределяющий ресурсы между живностью и группами.

Григорий загрустил:

- Вроде логично. Существование как борьба Хроноса с Хаосом. Жизнь - это просто процесс накопления негэнтропии и борьбы за неё. А нам что остаётся? Ведь мы на самом деле существуем "здесь и сейчас". Прошлого уже нет и не будет, и нужно знание о нём только для того, чтобы не повторять ошибки. Будущее может наступить, а может и нет, точнее, не факт, что мы в том будущем окажемся с осознанием, а не чучелом, тушкой или прахом.

- Вот именно, однако есть тонкость: "здесь и сейчас" - на самом деле не точка в непонятно каком пространстве, а некий объём, между исчезнувшим прошлым и не возникшим будущим.

- Да уж. Договорились до абсурда. Пора лечиться.

Мы подлечились, чтобы не попасть в мягкие и безжалостные лапы психиатров, и пошли проветриться, где Григорий, бросив меня, отправился на место силы. Я свирепо фыркнул на него и, задремав, замёрз, как земноводное в пруду. Вернувшись в тепло, мы вернулись к теме болота, которое пожирает энергию волн. Григорий, тягостно вздыхая, спросил:

- Ну вот, мы порешали, что энергия, излучаемая звездой, тихо уползает в пустоту, там рассеивается и исчезает. Иначе всё было бы наполнено светом. А куда она исчезает? Время останавливается, что ли? Коряво до жути.

- Да уж. Так не годится. Рассеяние возможно только в среде. Всякие дурацкие идеи типа "свет устаёт" сразу откидываем. Так что, либо есть среда, либо нет волн. Суровая такая альтернатива. Что там было о тёмной материи? Не готов я всерьёз об этом рассуждать. И так модель построена на куче допущений и сомнительных гипотез. Как когда-то теория струн. Красиво, но совершенно бесполезно.

Великий шаман покачал головой:

- Пока нет толком никакого экспериментального материала. Только клочки. Сам знаешь. То, что в наличии, - так это просто наблюдения, которые можно интерпретировать самыми разными способами.

- Вот именно! А потому я нахально предположу вот что. Если верить астрономам, то размеры Вселенной нашей больше тринадцати миллиардов световых лет. Это очень много, однако. И вот смотри, если сегодня Солнце отправило в никуда фотон, то, стало быть, оно знает, что кто-то его увидит, пусть полуиздохшим. А раз так, то у нас есть ещё примерно столько же времени до конца света.

- Ага, каких-то тринадцать миллиардов лет, а может, и побольше. Очаровательно. Чем можно заниматься столько времени?

- Всяко. Были бы века - придумал бы чем заняться. А вот пока мы тут рассуждали, мне пришёл в голову идиотский вопрос: "Что происходит с фотоном, когда он оказывается на краю Вселенной?"

Григорий посмотрел на меня, явно сочувствуя, прямо как на психа, и горестно вздохнул:

- Какая разница? Мы того не увидим.

Мы посмеялись, правда, как-то невесело, и закусили остатками былой роскоши. Стемнело. За Григорием заехал отец семейства и обещал, что завтра вечером вернёт того мне сытым и толстым.

Встреча 31. Кровопийцы и Земля

Домофон жалобно пискнул только после обеда, и я побежал встречать Григория. Он выглядел уставшим, а вовсе не толстым, сытым и довольным жизнью. Мы прошли в гнёздышко, где я включил чайник и осторожно поинтересовался:

- Странный ты нынче. Тебя не обижали?

- Ну что ты. Просто всё печально. Но не у меня. Но вроде обошлось. А там... как звёзды лягут.

- Ни хрена себе. Мальчишка больной оказался?

- Не, дело совсем в другом. Он не совсем брат. Ох, что я говорю. Он брат, но не совсем.

Я полез на стеллаж и добыл почти пустую посудину с напитком силы. Прикинув количество, я, не задумываясь, вылил это в стаканчик и вручил Григорию:

- Так-с. Пора принять лекарство. На, подлечись и рассказывай.

Он подлечился, закусил шоколадкой и, расслабившись, рассказал:

- Понимаешь ли. Я, совершенно не ожидая никаких нюансов, расспросил о здоровье, наследственности и просто о предпочтениях мальчишки. И когда спросил о группе крови - вроде как она влияет на вкусовые качества с позиции комара - мать заплакала. Никто ничего не мог понять. Её утешили и уговорили спокойно рассказать, что её огорчило. Дети давно смылись и играли во дворе, а мамочка призналась, что она согрешила всего разок в жизни, и вот аукнулось. Так вышло, что на корпоративе шибко сильно все напились. Дошло только до неё потом, когда врач в роддоме сообщила ей группу крови ребёночка и сказала, что такого, судя по карточке, у них с мужем не должно было получиться. Кто папочка, ей неизвестно в итоге.

- Ох, ну ты и натворил дел. Жили себе спокойно, ну кормил бы комариков мальчишка. А теперь как? Отец загрустил?

- Самое смешное, что и не стал долго грустить. Минут пять походил кругами по залу, как тигр в клетке, а потом спросил меня, что теперь делать. Я пожал плечами и не придумал ничего умнее, как сказать: "Плюнуть и жить дальше, столько лет прошло, подросло трое отличных мальчиков". Мамочка забилась в угол и, по-моему, перестала даже дышать. Глава семьи посмотрел на меня ласково, как удав на кролика, и согласился. Затем, выудив из кресла жену, взял её на руки и сказал, что если кто ещё об этом узнает, то она поймёт, что чувствовала Дездемона. Дети общие, и никаких разговоров. В крайнем случае, спишем на ошибку в роддоме. Но к врачам не ходить стайкой, а то ведь сообразят и начнут мальчишкам задавать неуместные вопросы. Дамочка вместо того, чтобы обрадоваться, опять начала безутешно рыдать.

- И почему ты ещё жив? По-всякому тебя следовало ликвидировать как лишнего свидетеля.

Григорий нервно осмотрелся и жалобно проговорил:

- Я тоже так подумал, а мужик положил жену на место и приволок большущую посудину с домашним вином, которого мы и отведали. По стакану, а не всю, конечно, иначе я бы помер. Там литров десять наверняка было. Хозяину та доза как мне десять грамм, он сам даже меня к тебе привёз.

Мы посмеялись от души, и я отпустил Великого шамана на обожаемое им место силы. Ну а сам вздремнул, естественно.

Вернувшись, он сходу включил чайник и уселся напротив:

- Отдохнули? Давай примем напитка силы и поговорим, а то времени осталось не так и много до отъезда.

Мы, как обычно, посмеялись и приступили к чаепитию с чем бог послал. А потом я решил рассказать Великому шаману сон, который пришёл ко мне после вчерашней сумбурной беседы во время его прогулки на место силы:

- В общем, так. Приснилось мне, что я стал большим-большим и совершенно прозрачным и лёгким. Вижу нашу Землю со стороны, и так приятно стало, что захотел её обнять со всей силы и прижаться к ней. Что, соответственно, и попытался сделать. А она мне шепчет: "Аккуратнее. Так нельзя. Я очень нежная и хрупкая. Это только кажется, что у меня огромная энергетика. Это не та энергетика. Верно, что даже средний ураган сравним с энергией тысяч атомных бомб. А вот неравновесность на самом деле мала и даже силы одного человека порой достаточно, чтобы повлиять на то, что происходит на моей поверхности. Будь аккуратнее. Видишь, перед тобой формируется ураган, который может убить тысячи таких, как ты. Погладь меня там, где его глаз, и поймёшь, как хрупок ваш мир". Я, конечно, выполнил то, что она рекомендовала. Пока я наслаждался контактом, ураган или его зародыш явно стал слабее. Я вот сейчас так строго, формализованно тебе рассказываю, но она говорила намного проще и понятнее. Речь шла явно не о деятельности людей по терраформингу или всякой разной энергетике, а о силе мысли или как это теперь называть - не соображу.

Григорий затих и долго пил маленькими глотками чай. Потом потянулся и осторожно проговорил:

- Даже если это просто сон или фантазия, то она близка к реальности. Те, у кого я учился, говорили, что любым ураганом, наводнением и другими бедствиями можно управлять, если попросить грамотно духов верхнего мира. Нельзя только никак повлиять на землетрясения. Кроме как спровоцировать. Но этого делать совсем не следует, поскольку результат абсолютно непредсказуем. В отличие от погоды тут может оказаться накопленная энергия во много раз больше, и она взрывается, как бомба, круша всё, что попадётся, совершенно не разбираясь.

- Ага. Всё-таки управлять процессами на планете можно. И это в силах шамана. Главное хорошо визуализировать, иметь достаточно силы, а заодно и энергии. Хотя без духов, которые передадут твой запрос в управляющий центр, тоже ничего не получится.

- Ох, ну формулировки у тебя, - взмолился Великий шаман. - Вроде не противоречит моим словам, но выглядит на редкость угрожающе. Как готовый инструмент для вмешательства.

- Испугался!!! - с удовольствием подвёл черту я.

- Не очень. Мне понятно другое: чтобы получилось нечто подобное, надо заниматься собой, общаться с духами и вести предельно спокойный и отстранённый от суеты образ жизни. А человеку, который так может, - так ему плевать на будущее своё, соседа да и нашей планеты. У него есть здесь и сейчас.

Он остановился на полуслове и, побродив по комнате, продолжил:

- То, что у тебя это вышло во сне, совсем не значит, что это происходило в реальности. Повторить вряд ли удастся. Хотя, конечно, никто точно не знает.

- Ты хочешь сказать, что это учебное задание? Просто во сне, чтобы не натворил ученик чудес?

- Скорее всего, именно так. Потому как повлиять на погоду локально могут единицы, да и то не факт. Это очень энергозатратное дело. Не зря к ритуалам привлекали десятки, а то и сотню людей из племени во все времена и в разных точках планеты.

Я задумался. Тот сон был невероятно чёткий и безумно приятный. Особенно моменты, когда удавалось обнять и прижаться к нашей голубой планете. Мне она показалась нежной и беззащитной, хотя и очень большой.

Мы посидели и поговорили о всякой чепухе, и незаметно пришло время отъезда. Глядя на огоньки удаляющейся машины, я вспоминал сон и урчал, как сытый кот на завалинке.

Встреча 32. Забытый эгрегор

Незаметно прошла пара недель. Позвонил Григорий и поинтересовался моими планами на завтрашний вечер. Планов не было, а потому я дал добро на приезд.

На следующий день Великий шаман, изрядно помятый, появился у меня и после приёма напитка силы в виде крепкого чаю рассказал, что привело его в наши края:

- Помнишь, мы с тобой ездили на фирму, где чудик почти миллион баксов спёр?

- Помню. Что, он ещё что-то стырил?

- Вроде нет. Просто их шеф, помня ту встречу, порекомендовал меня своему коллеге, у которого дело посыпалось просто на ровном месте. Вот у них я с утра и побывал. Решил, что сначала сам пошурую, а потом тебя вытащу. Но, похоже, тут ты не поможешь - это явно по профилю моему задачка.

- Ну слава богу, - я рассмеялся и добавил: - Собственно, что там приключилось?

- Понимаешь ли, вроде ничего не приключилось. Фирма работает, развивается, доходы растут, штат - тоже. Решил шеф прикупить особнячок и туда всех переместить. Денег хватало, энтузиазма - тоже, и вот переехали, и началось.

- Что началось?

- Все перегрызлись на ровном месте. У всех претензии по кругу друг к другу и к шефу, а у того - к каждому работнику и всем вместе. Выглядят какими-то изнасилованными и озлобленными. Довольных жизнью я не заметил. За пару недель работы на новом месте пара человек уволилась. Никаких внешних причин шеф и его зам не видят. В бухгалтерии ничего не изменилось. Контрагентов как было всего-то с десяток, так они и остались. Иноземцы старые. Генеральный просто в трансе, ему стала закатывать скандалы даже его горячо любимая секретарша, с которой они работали почти десять лет. Причём не просто выражать недовольство, а закатывала сцены ревности конкретные, абсолютно без всяких причин и даже мельчайшего повода.

- Место заколдованное, что ли? Или ртути ведро прежние хозяева разлили?

- Какая ртуть? Этот особняк - брошенка. Пустой лет десять стоял. Хозяин просто счастлив был, что нашлись покупатели. Ему оставили пару комнат с отдельным входом, на первое время, да и то он там ни разу не появился. Всё чисто, спокойно, а работа не идёт. Вот меня и выписали.

- Класс. И что тебе поведали духи?

- Они сказали, что надо отдохнуть, съездить к тебе, вернуть силы, потраченные в дороге и на фирме.

Мы посмеялись, и я предложил Григорию пойти на место силы и потом продолжить, но перед этим запросить схемы расположения столов и сотрудников на старом и новом месте с привязкой к сторонам света. На вопрос "Нафига?" я ответить не смог. Григорий отзвонился, поставил задачу и пошёл исполнять танец дервишей. Ну а я сладко вздремнул.

Пока он приводил себя в порядок, пришли схемы, мы вывели их на два смартфона и после получаса изучения не пришли ни к каким результатам. Изменения носили хаотичный характер. У всех добавилось пространства, кто-то получил отдельные кабинеты. В общем, зацепиться не за что. В итоге мы посидели, попили чаю и, расслабившись, вернулись к проблеме. Собственно, стало ясно, что это явно что-то мракобесное и надо Григорию мучать духов и просить помощи. Чем он и занялся, а я привычно под ритмичное пение бубна задремал.

К тому моменту, как Великий шаман завершил действо, я выспался, как триста бегемотов, и увидел сон, в котором ужасно лохматый непонятный дед ворчал, что так нельзя уезжать, забыли домовых, бросили все предметы силы. А потому и мучаются. Я рассказал сон Григорию, который слушал, вытаращив глаза, и потом только взял слово:

- Удивительно, но мы стали с совершенно разных позиций получать сходную информацию. Думаю, что это неспроста. Мне духи сказали, что в старом здании, где они занимали этаж, осталась сила не только фирмы или коллектива, как хочешь называй, но и каждый оставил часть себя. Оттого им и худо на новом месте. Просто не хватает им того, что было создано годами.

- Здорово. И что теперь? Надо возвращаться на старое место? Это ведь хлопотно, наверняка и дико затратно.

Григорий походил кругами и продолжил:

- Мне духи сказали, что надо по одному, а лучше всем вместе пойти на старое место и попытаться забрать потерянную силу. Но что-то мне шепчет, что ничего из этого путного не выйдет. Просто сожрут друг друга они, не отходя от кассы.

- Не мучайся. Позвони и выясни, возможна ли коллективная экскурсия на старое место. Может, ещё не сдали или не продали хозяева те помещения.

Он посмотрел на меня уже совершенно спокойно и, взяв телефон, связался с шефом, который был ещё на месте. Тот выслушал шамана и сообщил, что никаких проблем нет. Помещения он не продавал, не до этого было. Думал, что туда можно переселить дружественную команду из области. А потому, если Григорий готов продолжить работу, то он к обеду закажет автобус, закусь и выпивку. И всем коллективом поедем на поминки старого офиса. После этого Григорий предложил мне поучаствовать и посмотреть со стороны на происходящее. Я согласился, хотя и понимал, что проку от меня, кроме сомнительной моральной поддержки, шаману не стоит ждать.

Мы устроились на своих любимых местах, и я спросил:

- Вот представь, мы с тобой просто поменяемся стульями или даже проще - просто пересядем. Как думаешь, улучшит это контакт или нет?

- Думаю, что нет. Но и не особо ухудшит. Место осталось. Эгрегор туточки мы создали. Напитки силы старые.

- Ого! Ты уже начал ругаться эгрегором! Собственно, хранителей чего-то общего в мифологии Грегориями звали, как и тебя.

- Да? Забавно. Не встречал. Но мне нравится. А теперь поясни, что ты имел в виду. Я использовал термин эгрегор вместо души группы - это, как мне кажется, практически одно и то же.

Я встал и свирепо почесался о косяк:

- Так, судя по тому, что ты рассказал, фирма утратила почему-то свой эгрегор, который создавался много лет. Мог он быть привязан к месту или взаимному расположению?

- Не, к расположению вряд ли. А вот к месту... И к предметам силы. И к душе помещения. Это может.

- Ну вот, оторванные от своих насиженных мест, любимых столов, стульев, картинок на стенах, люди и освирепели. И не понимают, какого чёрта им неуютно. А потому готовы сожрать любого, кто попадётся.

Григорий покачал головой:

- Если так, что делать прикажешь? Возвращаться на старое место? Идиотизм какой-то. Сменить коллектив - тем более. Остаётся только попытаться забрать душу коллектива и переселить её в новое гнездо. Это, правда, к психологам тема. Как духи помогут в данном случае?

- А ты их спроси, может, не обязательно всё подряд тащить на новое место? Может кому-то стола хватит со стулом. Кто-то скучает по старому компьютеру или табличке на стенке, шторе на окне, которую сам когда-то повесил. Индивидуально, может быть, надо, а не оптом типа "Душа, ходи сюда!"

- Тоже вариант. Давай на завтра отложим принятие решения. За тобой пришлют машину, или я попрошу по пути заскочить.

- Ладно. Давай. Только проку от меня никакого, я уже говорил тебе.

- Это непредсказуемо. В нужный момент многое может решить нужный жест. Едем.

За Григорием пришла машина, и мы расстались.

Утром Григорий позвонил и предупредил, что заедет через полчаса, и вскоре мы, сидя на заднем сидении здоровенного джипа, весело обсуждали предстоящее, ласково поглаживая лежащую между нами сумку с бубном. На фирме нас встретили и проводили к шефу. Там же был его зам, который, увидев меня, заорал от восторга нечеловеческим голосом и бросился обниматься. Мы были знакомы ещё по трудной работе в весьма непростом месте нашей страны. Шеф тоже обрадовался, что его проблему приехал решать не просто не очень понятный, хоть и Великий, шаман из Питера, но и человек, с которым отличные отношения у его заместителя. Пришлось всем за встречу принять грамм по пятьдесят напитка силы, а потом, усевшись в кабинете в дружеской обстановке, неспешно обсудить запланированное на день.

Шеф подошёл к вопросу основательно и заказал обед с выпивкой на любой вкус в старый офис, а заодно газель с двумя рабочими, если кому-то захочется забрать свой стол, шкаф, кресло или, не дай бог, любимый унитаз. Я только охнул, а остальные расхохотались, наивно полагая, что такого не может случиться. В целом, к вопросу транспортировки души фирмы со старого офиса отнеслись с пониманием и крайне основательно. Более того, мой старый знакомый пошёл дальше и рассказал, что его прабабушка считала, что при переезде надо обязательно забрать домового, приготовив для него уютный домик, который потом нужно забрать в спокойной обстановке. Генеральный посмотрел на зама пристально, вздохнул и вытащил из картонной коробки в углу кабинета старенький домик для кошки, обитый внутри чем-то мягким, и поставил перед нами, пристально посмотрев на Григория, который, пребывая в почти шоковом состоянии, покивал головой в знак согласия.

И тут открылась дверь и вошла стройная дама лет тридцати пяти и, увидев картинку, потеряла дар речи. Было чему удивиться - четверо немолодых мужчин, явно отведавшие виски, судя по стаканчикам на столике, молча сидели вокруг старенького домика для кошки. Она внимательно посмотрела в глаза каждому. Все отводили стыдливо глаза, кроме меня, поскольку я вообще не понимал, что тут особенного. Ну расслабились, ну домик для кошки, что особенного? Тяжело вздохнув, секретарша проворчала:

- Ну все сошли с ума, кроме вас, и ткнула в меня пальцем. Но не спешите радоваться. Это вопрос ближайшего будущего в таком коллективе. А вообще-то я пришла сообщить, что прибыли автобус за сотрудниками и доставка обедов. Газель придёт на место часа через три. Можно дать команду на погрузку сотрудников?

- Да-да, - испуганно подтвердил шеф, и она, развернувшись на месте, вышла из кабинета.

- А такая лапочка была, - вздохнув, проворчал заместитель.

Шеф вопросительно посмотрел на него, и тот добавил:

- И моя освирепела в последнее время, вконец замегерилась.

Они рассмеялись, правда, как-то невесело, а потом мы тихо направились к машинам. По дороге Григорий обнял меня за плечи и ехидно поинтересовался:

- Стало быть, ты научный работник таки. И где же ты с этим гангстером вместе поработал? В Колумбии или где-то на Африканском континенте?

- Не, ну ты чего. Я и ружжа-то в руки не брал, разве что в тире. Какой же ты мнительный.

- Ага, только тот ящик огромный я до сих пор по ночам вижу.

- Угу, скоро он у тебя во сне вырастет до размера Газели, а и потом морского контейнера!

Мы рассмеялись и забрались в джип, где нас ждала очень ценная сумка с бубном. Оказалось, что это машина зама, который бодро запрыгнул на переднее сидение и дал команду водителю на отправление. Вскоре мы были на месте, где нас встретил бессменный комендант и главный хозяйственник фирмы. После краткого экскурса в историю фирмы он проводил нас на второй этаж.

Войдя, мы осмотрелись, и Григорий проворчал:

- Всё, как я и ожидал. Как будто убегали, а не переезжали.

- Абсолютно верно. Лучше не скажешь.

В шкафу у входа висело два пиджака и старый плащ, внизу несколько пар сменной обуви как женской, так и мужской. Идя по коридору, мы заглядывали в комнаты и везде валялись брошенные вещи, стояли старые компьютеры и мониторы, на которых висели напоминалки о несделанных делах. Ощущение катастрофы, а не переезда на новое место.

Когда зашли в кабинет шефа, он осмотрелся и на лице отразилась вселенская тоска. Ясно, что и он тоже оставил тут часть своей силы. Осмотревшись и горестно вздохнув, он достал из коробки, которую принёс водитель, кошачий домик и поставил его в шкаф со словами: "Завтра вечером заберу". Я напомнил, что домовому надо оставить угощение. Шеф усмехнулся и достал из той же упаковки коробку конфет, батон хлеба и полбатона колбасы. Мы дружно охнули, но это не произвело на начальство никакого эффекта. После жаркой дискуссии было принято решение конфеты положить в домик, а хлеб и колбаску - у порога.

Вошла секретарша, и картинка повторилась с точностью до мелочей. Те же люди, тот же кошачий домик и та же посудина с виски на столе, правда, закрытая пока. Она осмотрела каждого, жалобно вздохнула и сообщила, что коллектив прибыл, загружен в зал для совещаний и с трепетом ждёт появления руководства и колдунов.

Все дружно посмотрели на Григория, а он выудил из сумки бубен. В зале сотрудники расселись на старых, видавших виды стульях и подобиях кресел и с интересом ждали продолжения. Шеф вошёл первым и, показав рукой на входящего Великого шамана, представил его путём зачитывания визитки. Мы уселись на места в "президиуме". Аудитория очумело рассматривала Григория, который поймал кураж и начал сразу работать с бубном, медленно перемещаясь на свободном пространстве. Ритм странно подействовал на коллектив. На лицах только что напряжённых и озабоченных людей блуждали странные улыбки и, казалось, появилось некое умиротворение. Через несколько минут Григорий начал говорить медленно, как в сеансе гипноза. Он поведал о том, что, покинув с таким трудом обихоженное место, присутствующие оставили здесь очень много силы, любимые вещи, часть души. А потому сегодня надо постараться их найти и забрать с собой. И всем вместе попросить душу фирмы переселиться на новое место. Написанное совершенно не передаёт той атмосферы, которую создал Великий шаман. В ритме, который Григорий задал голосом и своими движениями на "сцене", начали покачиваться сидящие в зале. А когда он предложил взяться за руки, то эффект был фантастический. Вся аудитория стала покачиваться абсолютно синхронно, а на лицах было истинное блаженство.

В конце сеанса Великий шаман попросил разъединить руки и медленно, не разговаривая без крайней необходимости, пройтись по своим любимым местам и забрать то, что покажется хранилищем силы. Ценность предмета не влияет совершенно. И вообще это может быть и не предмет, а просто воспоминание или нечто эфемерное. Если что-то не будет получаться, надо просто подойти к ведущему ритуал и попросить помочь.

Люди разбрелись по этажу. В кабинетах что-то происходило, но мы не встревали. Шеф и его зам не были исключением и отправились за своей силой по брошенным кабинетам. Приехали грузчики, и шеф дал команду вывозить всё, на что покажут пальцем, независимо от размеров и ценности. При этом упаковывать в коробки или стрейч-плёнку и транспортировать предельно аккуратно. Если не полезет - сделать две ходки. У себя он велел забрать старое кресло и, поговорив с секретаршей, ещё диван образца начала прошлого века. В столе попалась старая тетрадь с текучкой и очень приличная подарочная перьевая ручка, которые перекочевали в коробку на переезд.

Григорий, побродив по кабинету сказал, что хотел бы поработать тут после того, как все уедут, возможно пару часов. Естественно, возражений не было. Появился комендант и сообщил, что автобус с коллегами отбыл на новую базу, а отложенное будут возить, наверное, до ночи. Шеф ужаснулся, но, вспомнив про размеры только его дивана, поблагодарил мужика.

Вошла секретарша и, недоуменно хлопая глазами, поинтересовалась:

- А что теперь делать с грузовиком еды и водки? Люди ведь уехали.

- Пусть всё едет в новый офис, и там организуйте нашим людям праздник. Ну не до полного андеграунда желательно. Мы подъедем вскоре. Начинайте.

Она по-военному развернулась и исчезла за дверью. А шеф, осмотревшись и полагая, что мы с Григорием вместе должны совершать неведомый ужасно важный обряд, предложил оставить нам машину зама с водителем и отвезти после того либо на пьянку, либо куда мы сами захотим. На том и порешили. Нам с Григорием участвовать в корпоративе, где запасено только крепкого спиртного по пол-литра на человека, не особо и хотелось.

Этаж опустел, я устроился в кресле шефа, а Григорий, негромко стуча в бубен, начал обход территории. Потратив на это почти час, он вернулся и со словами: ??"Славно поработали", - открыл шкаф и вытащил коробку с обедом, которую, уезжая, туда занёс комендант.

- Ух ты, не ожидал. Но дело совершенно правильное.

Мы от души закусили и решили, что пора отсюда уезжать, а то опустевшее пристанище фирмы стало тянуть из нас силы, как изысканно выразился Григорий. По дороге он понял, что смертельно устал, и, выгрузив меня у дома, водитель увёз Великого шамана отсыпаться в гостиницу.

На следующий день Григорий отзвонился и радостно сообщил, что шеф счастлив. На внеплановом корпоративе все перепились до потери сознания. На работу вышло меньше четверти, и совершенно невменяемые с дурацкими счастливыми улыбками бродят по офису и жадно пьют холодную воду. Сам генеральный вместе с секретаршей приволокли коробку с домовым. Комендант заменил диван у шефа. Ну а Великого шамана срочно попросили вернуться в Питер из-за какой-то ужасно очень любимой потеряшки.

Эпилог

Несколько раз после этого мы общались по телефону, но командировок в наши края у Григория не получалось, а потом пришёл ковид, и все забились по норкам, ожидая конца эпидемии. Встречи наши стали прошлым, но жизнь продолжается.

Москва - 2022


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"