Парусникова Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Сказка О Маленьком Преданном Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если к концу пути любовь и преданность не оставят ваши сердца, все может неожиданно перемениться: сложное окажется простым, тяжелое - легким, а страшное - нестрашным... И тогда слабый победит сильного".

  СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ ПРЕДАННОМ СЕРДЦЕ
  
  Глава 1.
  
  
  Молодой князь Ярослав Святославович с дружиной возвращался с Дикого поля. Опять зашевелились кочевники. Явно не нападали, но маячили небольшими отрядами в виду границы. В бой он вступать не стал, но дал понять, что княжеские дружинники не дремлют, и врасплох их не застанешь.
  
  Ехали по лесу. Под огромными елями было сумрачно и тихо, опавшая хвоя гасила стук копыт. Но расступились последние деревья, дорога вырвалась на луг - и засияло яркое весеннее солнце, зазвенел воздух от пения жаворонков...
  
  Вдали уже виднелись городские стены, затейливые башенки княжеского терема на холме. Кони почувствовали близость дома, прибавили ходу...
  
  Но в это время всадники увидели, что навстречу им со стороны города несётся чёрная туча. На мгновение она закрыла солнце, и тут же смолкли птицы, лошади заржали и поднялись на дыбы, ледяной ужас сжал сердца людей... Но вот туча умчалась на юг - всё вокруг стало как прежде.
  
  Ярослав словно очнулся, поторопил коня, галопом поскакал в город. Вихрем влетел в ворота и, не снижая скорости, помчался к княжеским хоромам. Дружина неслась следом за ним. По сторонам улицы стояли люди и всё ещё смотрели в небо. Цокот копыт по мостовой, как бы снял с них оцепенение: закричали женщины, заплакали дети, мужчины удивлённо посмотрели друг на друга.
  
  В княжеском дворе царил переполох. Челядь без толку бегала туда-сюда. Ярослав спрыгнул с коня, не глядя, сунул кому-то повод и торопливо взбежал на крыльцо.
  
  Навстречу ему спешил отец. Трудно было узнать князя Святослава в этом сгорбившемся старике...
  
  - Что случилось, отец?
  
  - Сестру твою... Елану...
  
  - Что?!
  
  - Унесла её чёрная туча!..
  
  - Ты видел?
  
  - Нет, я в горнице был... Вдруг сердце, как заледенело... Елана! Выбежал, а её уже нет!
  
  - Кто видел?
  
  - Стражник один видел, Неждан... И девки, что с ней в саду гуляли, да ещё кормилица... Стражник ничего толком не разглядел, а девки ревут... - князь с досады крякнул.
  
  - Ладно, я сейчас разберусь, а ты иди, отдохни - на тебе лица нет. Я зайду потом.
  
  Ярослав решил начать со стражника. Неждана он нашёл во дворе. Это был пожилой уже человек, спокойный и неторопливый.
  
  - Как было, говоришь? - начал он. - Да, как было. Княжна с подружками в саду гуляла. А я на стене недалеко стоял, сверху-то всё видно. Девки цветы собирали, венки плели... Вдруг налетела чёрная туча. На меня как оторопь нашла, стою столбом, ни рукой, ни ногой пошевелить не могу. А сердце болит, будто ранили меня. Опустилась туча на сад, черно стало, ничего не видно. А потом поднялась и улетела. И княжна с ней исчезла. Все остались, стоят как неживые, в небо смотрят, а княжны нет. Потом вдруг зашевелились - девки в слёзы, до сих пор, поди, ревут, а нянька подхватилась и куда-то убежала.
  
  Ярославу от этого спокойного обстоятельного рассказа сделалось жутко. Он очень любил сестру. Красивая она была, умная, приветливая и в обхождении ласковая. Звери, птицы и даже растения её уважали и слушались. Она могла протянуть руку - и бабочка садилась к ней на ладонь. Птицы не скрывали от неё своих гнёзд и пели, сидя на плече. Самый строптивый конь смирялся, стоило ей сказать ему несколько слов. Кошки и собаки ходили за ней по пятам и никогда не ссорились между собой. А что самое удивительное: люди относились к этому очень спокойно, и никому не приходило в голову обвинить княжну в ведьмовстве или колдовстве. Елану все любили и на княжеском дворе, и в городе.
  
  И вот она пропала. Ярослав старался сохранить спокойствие, хотя давалось ему это с большим трудом. Он пошёл в сад. Здесь ничего не изменилось. Всё также цвели повсюду прекрасные цветы, пели в зарослях невидимые птицы...
  
  Вдруг в кустах что-то зашуршало, и на дорогу вышел полосатый лесной кот - баловень сестры Мурлыка. Ярослав наклонился, погладил кота и взял его на руки.
  
  - Что, Мурлыка, пропала наша Еланка...
  
  Кот посмотрел на Ярослава умным взглядом и коротко мяукнул, словно хотел что-то сказать.
  
  - Ты ведь, наверное, всё видел?..
  
  Кот опять мяукнул, вроде бы ответил: "Да", и потерся головой о его щёку. Если бы Ярослав мог его понять.
  
  Так с котом на руках он и вышел на полянку, где всё ещё рыдали девушки. Впрочем, рыдали не все: Дарёнка, молочная сестра Еланы, сидела на траве и о чём-то думала, подперев голову кулачками. Увидев княжича, она поднялась, подошла к нему и, с трудом сдерживая слёзы, сказала:
  
  - Елану унёс Змей Горыныч...
  
  Ярослав опустил кота на землю, обнял девушку. Дарёнка прижалась к нему и, наконец-то, заплакала. Княжич не стал её успокаивать - пусть поплачет, а то невесть что мерещится с перепуга. Но тут и другие девушки сквозь слёзы стали говорить то же самое:
  
  - Да, Змей, огромный, с тремя головами... и крылья...
  
  - Из пасти огонь и дым чёрный...
  
  Ярослав растерялся. Он сам, его отец и Неждан видели только чёрную тучу, но, может быть, это был дым... "Нет, стой, погоди! Так ты и сам до Змея Горыныча додумаешься!.." Он хотел что-то возразить, но услышал спокойный голос кормилицы:
  
  - Не веришь, Ярек? А я тоже Змея видела...
  
  Дарёнка кинулась к ней:
  
  - Мама!.. - и опять расплакалась.
  
  - Подожди, дочка, не плачь. Надо всё по порядку рассказать княжичу. Если я что пропущу, вы, девушки, доскажите... Я тут задремала на солнышке. Вдруг в сердце у меня трепыхнулось что-то - беда! Глянула, несётся с полудня чёрная туча, а как ближе она подлетела, стало видно, что дым это чёрный, а в дыму огромный трёхголовый Змей. Я как неживая сделалась, ни кричать, ни бежать - ничего не могу. И девушки все стоят как вкопанные. Колдовство это, не иначе. Только Елана ему не поддалась, она да кошки. Мурку она на руках держала, так с ней и бежать кинулась. А Мурлыка спину выгнул, уши прижал, шипит на Змея, - кот завозился у ног Ярослава, жалобно мяукнул. - Да что он один мог против такой громадины. Схватил Змей нашу Еланку, взмахнул крыльями и снова стал тучей. Тут с нас морок и спал. Девки в слёзы, а я побежала на стену, поглядеть, куда туча унеслась.
  
  - На юг, - не задумываясь, сказал Ярослав.
  
  - Сначала на юг, а потом чуть к востоку свернула.
  
  Больше никто ничего не сказал. Все тихонько ушли, и Ярослав остался в саду один. Он сел на траву, погладил Мурлыку и вдруг вспомнил, как тот попал на княжеский двор. Сейчас это был огромный пушистый котище, с яркими жёлтыми глазами, отливающими зеленью. А нашёл его Ярослав в лесу маленьким тощим котёнком. Мать, вероятно, погибла, он остался один и жалобно пищал в кустах около дороги. Но, увидев человека, сразу показал свой характер - ощетинился, зашипел. Ярослав, не долго думая, сгрёб его в шапку и отвёз Елане. Она увидела, ахнула, взяла на руки. Сердитый малыш сразу прижался к ней и превратился из злобного дикого зверя в жалобно плачущего голодного детёныша. А когда поел и попил молока, замурлыкал так звонко, что его тут же назвали Мурлыка.
  
  Мурка появилась чуть позже, её принёс охотник в подарок княжне. Два котёнка никогда не расставались: вместе ели, играли, спали и повсюду ходили за Еланкой, оттеснив прежних любимцев.
  
  Мурлыка, кроме хозяйки, признавал только Ярослава.
  
  "Это он, Ярек, помнит, кто его от беды спас", - говорила Елана.
  
  Мурка была более ласковая... Пропала теперь вместе с Еланкой...
  
  Ярослав внезапно осознал, что сейчас не время для воспоминаний. Надо действовать. Он вскочил на ноги и поспешил к отцу. Старый князь обязательно что-нибудь посоветует. Мурлыка уверенно бежал впереди, будто знал, куда идёт княжич. Так вдвоём они и пришли в горницу князя Святослава. Кот тут же вспрыгнул на лавку и уселся там, как равноправный член совета. Князь вдруг улыбнулся:
  
  - Ну что ж, две головы хорошо, а три лучше... Ладно, Ярек, говори, что узнал.
  
  Пока Ярослав рассказывал, князь молчал, не перебивая... Только, когда услышал про Змея Горыныча, как-то странно хмыкнул и сказал:
  
  - Да... дела... - но вроде не очень и удивился.
  
  Выслушав сына, Святослав вздохнул и начал так:
  
  - Ну что ж, как говорится... сказка ложь, да в ней намёк... и так далее... - сказал и замолчал, задумался.
  
  Ярек подождал немного для приличия. Но он прекрасно знал отца: не о чем ему сейчас думать, знает, что сказать, да почему-то не решается.
  
  - Отец, говори, не томи! Что ты всё вокруг, да около...
  
  - Трудно ясно выразить... Сказка, понимаешь, кругом... А тут ещё котище этот уставился... - Мурлыка действительно смотрел на Святослава круглыми немигающими глазами, казалось, он тоже с нетерпением ждёт княжеского слова.
  
  Ярослав промолчал, и князь начал снова:
  
  - Мой прапрадед, а твой прапрапрадед невесту себе в лесу нашёл, женился на ней. Двух сыновей-близнецов славных богатырей она ему родила, а сама погибла...
  
  - Историю своего рода я знаю.
  
  - Знаешь, да не всё... Красавица она была, каких не сыскать, умница, все её любили, птицы и звери её слушались... - Ярослав насторожился. - Короче, она была дочкой Яги...
  
  - Какой Яги?
  
  - Какой, какой! - вдруг рассердился князь. - Бабы Яги! Вот какой!
  
  - Всемогущие Боги! - только и смог выговорить Ярослав и подумал: "Может быть, я просто умом тронулся - Змей Горыныч, Баба Яга..."
  
  Святослав, тем временем, немного успокоился и продолжил:
  
  - Держится это в великой тайне. Так Яга приказала. Знает об этом старший в роду. Когда сыну исполняется двадцать лет, его тоже посвящают в эту тайну и отправляют к Яге за пророчеством. Тебе двадцать-то этой осенью исполняется, и, не случись беды, всё равно бы пошёл совета просить...
  
  - А почему ты сказал, сына посвящают в тайну, а дочь?
  
  - "Я историю своего рода знаю..." - передразнил Ярека Святослав. - Не было ведь с тех пор в роду девочек, всё мальчики рождались. Елана - первая.
  
  - Отец, скажи, если не тайна... что тебе предсказала Яга?
  
  - Да какая теперь тайна... Но не зря говорят: совет к разуму хорош, а я тогда ничего не понял. Думал - из ума выжила старая... А сейчас гляжу, это я до ума не дошёл... Но помню всё слово в слово: "Тяжёлые времена наступают, снова пробуждаются тёмные силы. И тебя, Святослав, это коснётся. Сказка в твою жизнь ворвётся. Она тебе несчастье принесёт, но она и из беды вызволит. Родятся у тебя двое детей: сын и дочка. Воспитай их честными, добрыми, отважными, на чужую беду отзывчивыми... Дети твои смогут мир от чёрной тучи спасти, если сохранят в дружбе верность и Родной земле преданность". Вот, сынок, видно пришло то время... мир от чёрной тучи спасать. - Святослав посмотрел серьёзно и печально. - Подойди, благословлю.
  
  Ярослав встал и подошёл к отцу. В это время Мурлыка спрыгнул с лавки, гордо прошествовал к двери. Видимо всё, что его интересовало, он уже услышал.
  
  Святослав благословил сына, снова сел на лавку и продолжил так:
  
  - А сейчас я расскажу тебе, как добраться до Яги. Живёт она в Ведьмином лесу. Подъедешь к нему со стороны реки, увидишь два больших дуба на опушке, как ворота, между ними проедешь, и откроется тебе тропа. С тропы ни в коем случае не съезжай! Это не простой лес, заповедный, не нашим дубравам чета. Там дубы - и троим не обхватить, они пращуров наших помнят. Говорят, там леший шалит и русалки водятся... Но давно уж люди не бывали в том лесу, а сам не видел, врать не стану... Тропа выведет тебя к избушке...
  
  - На курьих ножках? - улыбнулся Ярек.
  
  Но князь легкомысленного тона не принял, остался серьёзным:
  
  - Ножек не видел, ни курьих, ни других каких. Но стоит она действительно к лесу передом, а к тропе задом, и нужно сказать...
  
  - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом... - снова не выдержал Ярек.
  
  - Нет! - как отрезал старик. - Нужно сказать: "Я - Ярослав, сын Святослава, твой родич, с миром пришёл", и вдруг окажется, что избушка к тебе крыльцом повёрнута.
  
  - А какая она Яга?
  
  - Сам увидишь, она разная может быть, - неохотно ответил князь и встал. - Ну, иди, сын, тебе отдохнуть надо, дорога дальняя, а выезжать будешь затемно - чтобы меньше народа видело. Никто не должен знать, куда ты едешь! В крайнем случае, скажешь - к прорицателю, судьбу пытать.
  
  Ярослав вдруг ощутил страшную усталость. Он вспомнил, что даже не умылся, не передохнул с дороги, да и не ел целый день.
  
  Он вышел на крыльцо и увидел знакомую худощавую фигурку. На ступеньке сидел его оруженосец Светлан. Он так крепко задумался, что, когда Ярослав окликнул его: "Светик!", вздрогнул от неожиданности. Мысли, видимо, были невесёлые, в глазах стояли слёзы. Светлан вскочил и уронил свёрток, который держал на коленях, покраснел, быстро поднял его, сказал нарочито сердито:
  
  - Жду, жду... баня уж давно истоплена, вот смену белья мать приготовила, и поесть тебе оставили, Дарёнка караулит... Остыло уж, небось, всё! - Светик совсем застеснялся и добавил тихо. - Хочешь париться помогу?
  
  Ярослав ласково потрепал его по рыжим вихрам, обнял за плечи:
  
  - Пойдём, братишка...
  
  Светлан вдруг прижался к нему на мгновение, всхлипнул, но сдержался, не заплакал. Он ведь княжеский отрок и оруженосец, стыдно ему реветь как девчонке.
  
  Ярек легонько подтолкнул его вперёд, спросил, как ни в чём не бывало:
  
  - Веники-то приготовил?
  
  - А как же, и берёзовые, и дубовые... и травы душистой... А мама квасу принесла.
  
  У Ярослава потеплело на сердце. Мать свою он помнил смутно. Она умерла после того, как родила дочь. Ему тогда было четыре года. Кормилица Еланы стала ему вместо матери, а дети её - Дарёнка и Светик - как брат и сестра.
  
  В бане Ярослав долго мылся, несколько раз парился; смыл пыль и пот дальней дороги - на душе немного полегчало. Повеселел и Светик. Оказалось, он тоже не мылся с дороги и не ел - ждал своего князя. Они поспешили к Дарёнке и съели всё, что она им положила, и ещё по две добавки.
  
  Брат и сестра о Елане не говорили ни слова, как сговорились. Болтали о пустяках, старались казаться весёлыми. Им было не до смеха, но они щадили Ярослава - понимали как ему сейчас тяжело. Он ещё немного посидел с ними, а потом сказал, что пойдёт спать.
  
  Зашёл в конюшню проведать своего вороного, тот радостно заржал, ткнулся мордой в руку. Ярослав подсыпал ему зерна в кормушку - завтра дорога будет дальняя, ласково погладил по шее и вышел.
  
  Поднялся к себе в горницу. Окна были открыты в сад, пели соловьи, пахло поздней черёмухой. Весна... Уже стемнело. Ярек так устал, что не стал зажигать свет, лёг и сразу уснул.
  
  Приснилась ему Елана. Она стояла с Муркой на руках посреди богато убранных покоев и удивлённо оглядывалась вокруг. Ярослав только подумал: "Жива!.." С этой мыслью и проснулся. Посмотрел в окно, близился рассвет. Пора в путь.
  
  Он осторожно пробрался на конюшню. Засветил лучину, начал седлать коня. Воронок застоялся, беспокойно переступал с ноги на ногу, поэтому Ярек не сразу услышал осторожные шаги. Обернулся и в тусклом дрожащем свете с трудом узнал Светлана.
  
  - Ты что здесь?
  
  - Ярек, возьми меня с собой!.. - Светик старался говорить спокойно и уверенно, но голос предательски вздрагивал, а глаза смотрели умоляюще.
  
  - Не могу, отец велел одному ехать. Да я вернусь скоро: завтра, а может даже сегодня вечером.
  
  - Так ты не насовсем, - Светлан облегчённо вздохнул и даже улыбнулся. - А я думал, ты за Еланой поехал... - и продолжил настойчиво: - Поедешь, возьми меня с собой.
  
  - Ну, куда же я без тебя, Рыжик... Ты же мой оруженосец. Но, пока, отец послал меня к прорицателю, обязательно одного. Ты об этом не очень-то болтай!
  
  - Я никому не скажу!
  
  Ярек вывел Воронка из конюшни, а потом со двора. Вскочил в седло и поскакал из города.
  
  Светик проводил княжича глазами, повернулся и вошёл в конюшню. Его душили давно сдерживаемые слёзы, он бросился на кучу соломы и зарыдал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"