Парвин Везир Джавидовна : другие произведения.

Загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я встречала её на пути каждое утро. Казалось, что эта старушка поселилась во дворе, отчего бросается людям на глаза с первым перекликанием петушка. Если честно, то эта особа не могла своим присутствием порадовать соседей, ибо всем было заведомо её статус бомжихи. Она ходила в лохмотьях круглый год, даже не собираясь снять их. Эта пожилая женщина из преисподних, носила длинное пальто, побитый молью и шелковый платок, чьи нити торчали со всех сторон. Она не снимала своё теплое одеяние даже жарким летом. Видно было, что ей нечего одеть. А порой, женщины из нашего квартала после каждой уборки выносили из дому разных маек, платьев, которых они собирались пускать на помойку. И только тогда, женщины вспоминали нашу бомжиху, в результате, чего посылали к ней детей с ветошью. Лишь после того, когда дети возвращались со смущённым видом домой и заявляли, что бомжиха не сочла нужным принять подобную милость, женщины называли её "неблагодарной" и сравняли подарки с грязью, чтобы она в случае необходимости не могла ими пользоваться. Наша бомжика была странной, на удивление гордой и самолюбивой, что не соответствовало её нынешнему положению. Многие считали её до глупости упрямой, а многие даже не находили необходимым обращать на неё должного внимания. Порой находились и те, кому эта старушка со столь же гнилым видом казалась не чем иным, как вонючей пьяницей.
  - Видимо, уж страшно напилась она в своём веку, что стала такой вонючкой! - говорили некоторые с богатым воображением.
  - Да вы посмотрите на её галошей, как же они износились, словно она с этими башмаками весь Апшеронский полуостров обошла! - смеялись пацаны двора, как только дряхлая старушка попадала в центр внимания молодёжи нашей с вами современности.
  - А может, у неё была когда-то своя семья, свой дом, дети, в конце-концов? - думали другие.
  - Ты лучше скажи, что она когда-то свой дворец имела, немножко правдоподобней получиться. Неужели, она кажется тебе такой значительной? Не смеши верблюда.
  Смеялся ли верблюд в ответ на подобное высказывание, неизвестно. Но каждый, кто жил в нашем дворе, имел по поводу этой бабушки своё личное мнение, просто среди них были те, кто любил распространять её, а были и те, кто счёл держать мнение при себе. Имени этой женщины я не помню. Да и не только я, скорее всего, весь двор привык звать её "нашей бомжихой". Все, без исключения желали предлагать ей руку помощи. Только вот у некоторых это получалось естественной, тогда как у других подобная поддержка вызывала презрения. Странная была наша бомжика. Странная и в то же время настолько гордая, что милосердие соседей принимала за милость.
  - Не стоит так выпендриваться! - советовали соседи. - Лучше бери, когда предлагают. Глупо в твоём положении отказываться от самой даже незначительной помощи.
  - Я не попрошайка! - отвечала она, - Я всё ещё хозяйка своей судьбы и настолько богата, чего вы даже не в силах представить!
  Подобные изречения сбивали людей с толку.
  - Неужели, она эгоцентричная миллионерка и её нынешний прикид обманчив? - думали соседи, но вскоре, такое умозаключение заменялось другим.
  - Нет! Она и вправду с ума выжила. Все её слова не что иное, как галлюцинации, чем она старается убедить своё окружение.
  После этого случая, её стали звать "помешанной бомжихой". Люди начали обходить её стороной. Дети доставали её везде и повсюду. Но как только она по каким-то причинам переставала появляться во дворе, соседи для которых нежелательное присутствие нашей помешанной бомжихи казалось привычной, начинали беспокоиться.
  - Куда же она пропала? Может, где-то издохла под мостом, в свалке, например? А может, стоит всё же искать её?- болтали соседи, взирая друг на друга с вопросительным взглядом.
  - Охотно! Но где? - спрашивали они друг у друга, уповая на пустое ожидание.
  А через некоторое время, не встретив её во дворе, думали о неизбежном и осуждали себя за пренебрежительное обращение к нашей бомжихе.
  - Померла! Ей богу, сдохла. А жаль, всё-таки живая душа, - молвили добродушные жители квартала. - А мы тоже хороши. Доставали бедняжку всячески. Разве она виновата в том, что Бог лишил её ума - разума?- спрашивали они свою совесть, которая сжалась в один кулак и упряталась в глубоких потёмках, чтобы не пришлось её взбудораживать. Миновали дни и месяцы и вдруг в один солнечный день, она - наша помешанная бомжика шаталась по двору, став свидетельницей того, как же люди рады долгожданной встрече с вонючей особой загадочной женщины.
  Зима была долгой и суровой. Холода не прекращались и всё больше сопровождались шести градусными морозами, вьюгой, метелью. Во дворе людей стало всё меньше и меньше. Дом, тёплая квартира манила человеческую натуру, готовой ютиться в ней до окончания зимы. Прошлой ночью поднялся настоящий ураган, тайфун в городе ветров, в результате которого ломались высокие чинары, огораживая проезжую дорогу, хотя под белым покровом снега трудно было отличать магистраль от тротуара. Природа разбушевалась свирепой силой и море, синее море обгоняло северные ветры в столицу, радуясь своему могуществу, воцарившемся над людьми. С приходом зимы, с наступлением холодов я чувствовала, что не имею желания ходить на работу и, вспоминая ту сцену, - ожидания транспорта в жутком морозе, - меня бросало в дрожь, отчего страшно хотелось забыть о рутинном труде и поглощаться в свой мир, где весна господствует во все времена года. Утром, как принято, зазвенел будильник, что заставило меня проснуться и отправиться на работу в негативном настроении. Только-только начало светать, когда я вышла из квартиры. Вокруг стоял белый, пушистый снег, который успел за одну ночь занести дорогу. Я топтала его не спеша, и слышала, как он хрустит под ногами. Пройдя восемь шагов, я увидела, что впереди стоит толпа. Видно было, что люди были сильно обеспокоены и говорили с сожалением и в то же время с каким - то удивлением, что не могло не вызвать и моего любопытства. Я подошла к толпе с некой осторожностью, да так, что она не почувствовала моего присутствия. Тут я собиралась спросить о причине утренних сборов, но панорама, открывающаяся перед моими глазами, рассказала мне о многом. Тело женщины, окруженной "чуткими" людьми, лежала на снегу с самого вечера. Очевидно, что она умерла от переохлаждения. Она закрыла лицо воротником пальто, но её знакомый внешний вид давало знать о себе, и видимо, все соседи без всяких сомнений, узнавали в ней нашу помешанную бомжиху.
  - Бедная женщина! Бедняжка! - доносилось из толпы. - Какая глупая смерть!
  - И зачем в такую жуткую ночь ей не засиделось дома? - зазвенел заболевший вопрос.
  - Царство ей небесное! - вымолвила толпа и предложила перевернуть её на бок. Несколько мужчин брались за дело. А когда тело нашей бомжики привели в нужное положение, то неожиданно расстегнули пальто женщины, и внимание толпы привлекло жутко красивое и пышное платье, надетой на покойницу.
  - Охх! Откуда же у неё червонцев, что она так нарядилась перед смертью? - рассуждала сконфуженная толпа.
  - Неужели, она была сказочно богатой? - раздался вопрос.
  - Да это же платье стоит бешеных денег! И вообще, продаётся ли оно в магазинах, вот в чём вопрос?! - убедительно произнесли женщины.
  - Обыщите её, может, она известная воровка и на ней имеются украденные драгоценности? Необходимо об этом известить полицию! - предложили толковые соседи. После такого разумного предложения, в толпе нашёлся и тот, кто не постеснялся полазить в карманы трупа.
  - В карманах чисто! - уверенно ответил здоровый мужик. - Но вот только..., - фраза его оборвалась и он дотронулся в подмышку женщины, где он нащупал твёрдый предмет. - Кажется, нашёл! - с радостью воскликнул мужчина и без стыда и совести достал из необходимого места небольшой сверток, а точнее, вонючий платок, которого развернул с брезгливым выражением на лице.
  - Ой, как интересно! - не выдержала толпа. И в тот миг, я поняла истину о безграничности человеческого любопытства, которая в ожидании чего-то неожиданного даже смерть человека находит интересной. Мужчина развернул платок и тупо посмотрел на содержимое обнаруженного клада.
  - Что это? - произнёс он в недоумении, указывая не предмет, лежащий наверху единственного документа, удостоверяющего личность нашей бомжихи.
  - Это какой-то орден столетней давности! - ответил мужчина средних лет.
  - Я в кино точно такое видел! И, кажется, кто-то из наших меценатов его носил! - воскликнул находчивый юноша.
  - Там что-то написано, прочтите! - попросила толпа.
  Расхититель трупов надел очки и еле-еле разбираясь в зачеркнутых буквах, прочёл.
  - Ордеен свя-святой Ан-н-ны третеей стеепеени - 1845 год.
  - С ума сойти! - произнесла толпа. - Ты лучше в паспорт, в паспорт взгляни! - настаивали соседи, стремясь удовлетворить последнюю каплю своего любопытства.
  Мужчина достал паспорт, готовый порваться при первой неосторожности. Любознательный сосед перевернул обложку и прочёл. Он прочёл ту фамилию, за которой притаилась не только наша помешанная бомжиха, но и вся эпоха благородных королей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"