Пасценди Доминик Григорьевич : другие произведения.

Дубль семьдесят четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киберпанк. Написано для некоего литературного конкурса, но, трезво оценив свои шансы, решил туда не отправлять.

  1
  Рядом с нашим домом находится школа, и родители пользуются нашей посадочной площадкой, чтобы привозить и увозить детей. Я специально выхожу пораньше, чтобы полюбоваться детками. И не я один: едва ли не половина живущих в доме стягиваются на площадку поближе к началу занятий, чтобы насладиться редким в наше время зрелищем: человеческим потомством, теми, кто уже очень скоро будет создавать основу нашего будущего.
  В этот раз я оказался одним из первых. Надо было на работу чуть пораньше, чем обычно, чтобы подготовить документы к переговорам. Поэтому я застал только одного ученика, которого привезла на довольно старом беспилотнике бонна. Она ловко выскочила из кабины, вывалила трап и помогла мальчику спуститься. Тот почему-то капризничал, ныл, что не хочет в школу, что там скучно...
  Бонна присела рядом с ним так, что её голова оказалась вровень с головой упрямца:
  - Послушай, Сева. Самое важное, что есть у человека - это знания и умения. А где ты можешь их получить?
  - Ну... в школе, в училище, в институте, - ответил насупленный малолетка, и я не мог не оценить мастерство бонны, которая умело перевела разговор в конструктивное русло.
  - Вот! А учиться всегда трудно и часто скучно. Но надо! Чем ты лучше будешь учиться, тем больше будешь знать. Чем ты больше будешь знать, тем лучше будут твои дубли! А ты знаешь, как ценятся хорошие дубли? Давай я тебе расскажу, пока мы дойдём до охраны.
  Малыш взял её за руку, и они пошли к школьному блокпосту, бронированная башенка которого хищно сопровождала крупнокалиберным пулеметным стволом их беспилотник, освободивший тем временем площадку. Вой его шести моторов заглушил дальнейший разговор.
  Тут прилетел мой служебный коптер, я закинул портфель на правое сиденье, влез на левое, пристегнулся - и полетел на работу.
  Правильно тебе, мальчик, бонна сказала: учись, учись, учись! Психоинтеллектуальную матрицу снимают в тридцать лет. К этому времени человек должен получить образование и практический опыт. Считается, что в это время у него пик формы. Матрицу тестируют, чтобы определить стартовые показатели дублей. Чем они выше, тем выше цена матрицы, а человек, с которого её сняли, получает от этой цены процент - за каждый дубль, в который залили его матрицу.
  Самое смешное, что хороший, умелый сантехник может получать за свою матрицу не меньше, чем профессор университета.
  
  2
  Дубли - благословение человечества, вершина цифровых технологий.
  А ведь начиналось со смешного. Японцы, кажется, начали массовый выпуск секс-кукол с искусственным интеллектом. Сначала он был довольно примитивным, и лет десять не могли добиться, чтобы кукла вела себя естественно. А потом разработали технологию и научились переносить в кукол матрицы, содержащие практически полную информационную копию личности человека.
  И тогда всплыл из небытия Илон Маск, к тому времени уже отбывший наказание за мошенничество с акциями.
  Уж не знаю, как ему удалось - с его-то репутацией, но он наскрёб финансирование. И сделал стартап, который в конце концов изменил в жизни человечества практически всё.
  Он первым сообразил, что основными потребителями дублей будут не сексуально озабоченные японцы, которые давно перестали трахаться с живыми женщинами, а руководители организаций. Для руководителя всегда главная проблема была в том, что работникам невозможно приставить свои мозги и передать свой опыт, а потому они всё время тупят и не понимают, чего от них хочет начальство.
  Искусственная женщина с загруженной матрицей личности к тому времени стоила всего чуть больше тысячи тогдашних евразов, или два миллиарда с чем-то старых долларов. Маск воспользовался американской разрухой, из-за которой рабочая сила обходилась в смешные евразоценты в час, и наладил массовое производство дублей для организаций. Ему помогло и то, что в США тогда можно было без труда найти работников с очень высокой квалификацией, которые готовы были отдавать свои матрицы за ничтожные суммы.
  Лет за пять технология расползлась по всему миру, стремительно вытеснив из производства промышленные роботы. Потом кто-то придумал дублировать наладчиков. Потом инженеров-технологов. Потом понеслось...
  Из человека качественный работник получается действительно лет за тридцать, причём на этот процесс надо потратить весьма значительные деньги. Да ещё и зарплату ему платить, которая покрывает его потребности, потребности его семьи, а также позволяет делать пенсионные накопления.
  Когда-то пытались заменить дорогих работников из Европы, Японии или США на дешёвых из недоразвитых стран. Но те ничего толком не умели, а при том претендовали на такое же содержание и социальное обеспечение, как европейцы-японцы-американцы.
  Дубли стремительно вытеснили их всех. Искусственное существо из силикона, кремния и стали, которому не нужно практически ничего, кроме электроэнергии, и которое уже при создании обладает высокой квалификацией - оказалось вне конкуренции. Тем более, что в развитых странах как раз к тому времени катастрофически упала рождаемость, и было неясно, кого ставить к конвейерам и станкам.
  А теперь дубли делают за людей все мыслимые работы. У них нет ни страстей, ни семей, ни эмоциональных привязанностей, которые могли бы им мешать. Дубль не имеет репродуктивной системы (хотя по желанию заказчика может быть оборудован её имитацией). Дубль - это прежде всего (и почти всегда исключительно) работник.
  Люди же получают ренту в зависимости от качества снятых с них матриц и количества сделанных по ним дублей. Их жизнь после тридцати лет - это бесконечная цепь удовольствий, безделье и развлечения для большинства.
  Или тяжёлый труд на благо своей фирмы или всего общества в целом - для тех немногих, кто на четвертом десятке так и не может остановиться.
  С таких снимают матрицы каждые десять лет, и, как правило, эти матрицы дают самый высокий результат.
  
  3
  Наша компания насчитывает полторы сотни отделений по всему свету. Мы выпускаем оптические системы для датчиков зрения дублей. Не хвалясь скажу, что мы одни из лучших в мире: иначе бы не занимали двадцать шесть процентов этого рынка.
  Производство у нас в Сыктывкаре, а в шести таких отделениях, как то, что возглавляю я - в основном занимаются сбытом и логистикой.
  Сегодня у нас важный день: надеемся подписать договор с одним из крупнейших производителей, выпускающим более ста тысяч дублей в год для промышленности Польши. Для нашего отделения это будет крупнейший зарубежный контракт (хотя в России мы обеспечиваем оптическими системами раз в пять больше изделий).
  Я прилетел за полчаса до начала рабочего дня, чтобы перечитать ещё раз подготовленные к подписи документы.
  Вылезая из беспилотника, я увидел на краю посадочной площадки вопиющий непорядок: там ругались уборщики с охраной. Услуги и тех, и других мы аутсорсим, поэтому дубли там не наши. У нас все дубли имеют индивидуализированную внешность. Некоторые владельцы предприятий требуют этого для удобства. Между нами, я не сторонник подобного: в очках виртуальной реальности любой человек сразу видит идентификатор дубля, а сами дубли пользуются для этого беспроводным каналом. Но часто люди просят, чтобы можно было узнать дубля по внешности. Для нас это создаёт дополнительные проблемы: приходится тратиться на то, чтобы имитация радужки в датчиках зрения была разнообразной. Я, кстати, получил в своё время хорошую премию за то, что предложил решение, основанное на комбинаторике, чтобы всего из шестнадцати вариантов получить огромное разнообразие фактур и расцветок. Решение даже не инженерное, а организационное.
  Но я отвлёкся.
  Уборщики и охранники - дубли попроще и подешевле. Они в пределах группы все на одно лицо: уборщики с пышными шевелюрами, карими раскосыми глазами и бритыми лицами, а охранники, наоборот, с бритыми головами и комбинацией из бороды и усов.
  Уборщики настаивали на том, чтобы прибрать посадочную площадку, а охранники - на том, что она поступила под их охрану, и лишних на ней быть не должно.
  Правы были, конечно, усато-бородатые. Уборщики почему-то задержались и претендовали на время, когда их уже не должно было быть на площадке.
  Я задержался, слушая их забавную перепалку: обе стороны уже ушли от конструктивного обсуждения и перешли на личности:
  - Да что ты понимаешь, кукла ты силиконовая!
  - Сами вы копии дебила-недоучки!
  Когда они начали повторяться, пришлось достать из кармана и повесить на шею фирменный бэджик. Дубли мгновенно считали активированную радиочастотную метку и застыли по стойке 'смирно', пожирая начальство глазами.
  - Так. Уборщикам штраф тридцать процентов дневного заработка за то, что не уложились в отведённое время. Охранникам штраф тридцать процентов дневного заработка за то, что до сих пор не очистили площадку. Все свободны.
  Дубли, понурив головы, отправились по своим диспетчерским.
  Настроение у меня улучшилось: я разрулил хоть и мелкую, но проблему. Хрустящий под ногами гранитный гравий дорожки привёл меня ко входу в офис.
  
  4
  По традиции, секретарями делают дублей, имитирующих людей женского пола. Принято также для них снимать матрицы с настоящих женщин-секретарей: считается, что их психомодель в наибольшей степени подходит для исполнения секретарских обязанностей.
  Моя секретарша - Марина Евгеньевна дубль девятьсот восемьдесят шесть. Она матрицирована со специалиста экстра-класса и обошлась владельцу бизнеса в очень большие деньги, вместе с ещё шестью такими же дублями, имеющими последовательные номера (кто знает, тот поймёт).
  Не успели мы с ней уточнить дневное расписание, как в офисе, наконец, появились польские представители. Поскольку мы заранее согласовали все детали контракта, процедура подписания не заняла много времени. Мы заверили контракт электронными подписями, а представлявший руководство поляков человек (это было знаком особого значения, которое они придавали контракту) расписался в бумажной копии.
  Мне пришлось объяснить, что, к сожалению, по организационным причинам наш человек-глава фирмы не мог присутствовать на подписании, но его подпись на бумажном экземпляре будет проставлена в ближайшие же день-два.
  Проводив поляков, я как раз и связался с этим нашим человеком.
  - Здравствуйте, Антон Александрович! - Мы гордимся тем, что российским кластером нашей компании руководит не дубль, а родной сын её основателя. - Это Александр Васильевич номер семьдесят четыре из Воронежа. Договор с поляками подписан, всё в порядке!
  Я получаю бурную похвалу, и связь разъединяется. Для дубля нет выше награды, чем одобрение человека!
  Сегодня один из самых счастливых дней моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"