Пасценди Доминик Григорьевич : другие произведения.

О снах и Второй Мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история, увиденная во сне

  Нынче ночью спал я отвратительно, просыпался не меньше трех раз то из-за суки Кашпировского, то прибить назойливого комара и почесаться, то от громкого веселья местной молодежи под окнами спальни.
  
  Каждый раз ложился, однако, снова -- и успешно засыпал, что для меня не очень характерно.
  
  И вот уже совсем под утро (какой под утро -- был почти полдень) перед окончательным вставанием приснился мне сюжет из альтернативной истории, который я потом немного додумал, чтобы понять, как такое могло получиться на самом деле.
  
  В этом сюжете дело было в 2014 году на 75-ю годовщину заключения Пакта о ненападении между СССР и Германией. Каковой обе страны празднуют как общий национальный праздник: День Российско-Германской дружбы. Почему Российско-Германской -- потому что историю не обманешь, и в конце ХХ века события пошли примерно так же, как в реальной нашей истории.
  
  (Далее под катом -- моя интерполяция, придуманная уже не во сне.)
  
  Итак, после заключения Пакта Молотовым и Риббентропом Сталину удалось каким-то образом убедить Гитлера, что СССР совершенно не собирается нападать на Германию и будет соблюдать нейтралитет в случае, если Гитлер не нападет на СССР и страны, с которыми у СССР заключен договор о военном союзе.
  
  Поэтому 22 июня 1941 года Гитлер начал выполнять план Барбаросса, в честь германского императора, павшего на Ближнем Востоке во время крестового похода. Ресурсы, которые в реальной истории были брошены против СССР, в меньшем, но внушительном количестве он направил в распоряжение Роммеля и Кессельринга.
  
  Кессельринг к октябрю 1941 года взял Мальту (нелегко и с потерями, большими, чем при взятии Крита), а Роммель раскатал в тонкий-тонкий блин британские войска на Востоке Северной Африки, взял Александрию, перерезал в нескольких местах Суэцкий канал и поддержал прогерманское восстание Гамаль Абдель Насера в Египте, благодаря чему удалось очистить от англичан территорию канала практически на всем протяжении. Насера назначили главой вновь созданной Арийской Республики Египет, к которой через несколько месяцев удалось присоединить Ирак (после восстания местной прогерманской элиты) и Сирию (откуда Роммель просто выдавил остатки британских войск, не имевших никаких шансов после разгрома в Александрии английского флота)
  
  Иран благополучно поделили со Сталиным, который ввел туда войска в середине 1942 года на основании договора с тамошним шахом. Немцам достался небольшой кусочек на юге; на рожон они не полезли, поскольку важнее было двигаться через Афганистан в Индию -- где они и завязли, правда, попутно обеспечив себя альтернативным источником нефти в Аравии.
  
  Еще в 1941 году, потеряв Суэцкий канал и оказавшись в отчаянном положении, Черчилль кинулся к американцам и отдал им практически все-все-все. Рузвельт, воспользовавшись нападением японцев на Перл-Харбор, объявил войну и Японии, и Германии. При этом боевые действия против Японии с самого начала были чисто символическими под предлогом тяжелых потерь флота от внезапного удара и необходимости восстановить его потенциал до начала активного наступления, зато в Европу покатились усиленные поставки по ленд-лизу, американские ВВС, а также, в постепенно увеличивающемся количестве, войска.
  
  Уже в 1942 году англо-американские союзники высадились в Нормандии, не тратя время на отвлекающие удары в не имеющей стратегического значения (после того, как в Средиземном море вообще не осталось военно-морских баз) Северной Африке. Высадка удалась благодаря тому, что немцы направляли практически все, что у них было, на Ближний Восток, пытаясь прогрызть путь в Индию через Афганистан и юг Ирана.
  
  Тяжелые, кровопролитные бои, в которые США бросали все новые и новые сотни тысяч человек своих войск (пока Япония поглощала Юго-Восточную Азию и осваивала ее ресурсы), шли с переменным успехом. Технологическое преимущество союзников было незначительным; боевой опыт -- сильно отставал от германского; воевать числом не очень получалось, так как немцы на Западном фронте прикрывались итальянскими союзниками и французскими коллаборационистами. Против англо-американской коалиции воевала, по сути, вся Европа, подпёртая с Востока поставками ресурсов из СССР.
  
  Тем не менее, к середине 1944 года союзники немного научились воевать и, с трудом продавливая сопротивление немцев, вышли на старую немецкую границу почти на всем ее протяжении.
  
  И вот тут Сталин, хитро ухмыльнувшись в усы, выпустил клуб дыма из своей трубки и нанес Гитлеру вероломный удар. Предлогом послужило тактическое занятие немцами Люксембурга, который буквально за несколько дней до этого подписал с СССР союзнический договор.
  
  Немецкие поезда, везущие в СССР станки, изделия высокой переработки, порох, авиационные и танковые двигатели, коробки передач для техники и грузовики, еще переобувались на советскую колею на пограничных станциях, когда Красная Армия, без труда сметая заслоны ландштурма, хлынула сначала в Генерал-Губернаторство (где за два дня дошла до Варшавы и еще через два -- заняла ее), а потом в Восточную Пруссию.
  
  Надо сказать, что отношение красноармейцев и их командования к немецким военнопленным было более чем либеральным: их кормили, лечили, давали возможность переписываться с родными, содержали в приличных условиях и вообще не заставляли работать. Никакого ожесточения к ним не было, поскольку Германия, вообще говоря, никаких таких гадостей в отношении СССР наделать не успела. Отношение несколько поменялось после взятия Варшавы и знакомства с историей тамошнего гетто, после которого перестали брать в плен эсесовцев. Но на остальных оно не распространилось.
  
  Благодаря этому, немцы охотнее сдавались русским, чем англо-американцам, и к самому концу войны это привело к тому, что Западный фронт просто рухнул: многие части "рассасывались", а то и, бросая фронт, бежали на Восток, чтобы успеть попасть в русские лагеря и не испытать ужасов англосаксонского плена.
  
  Короче говоря, 9 мая 1945 года в Берлине была подписана безоговорочная капитуляция Германии перед Союзниками (включавшими в себя СССР). Гитлер к тому времени застрелился, остальную верхушку Рейха взяли под стражу.
  
  Нюрнбергский процесс закончился примерно так же, как в реальной истории, но некоторые главари Рейха сидели в советской зоне оккупации, благодаря чему дожили до глубокой старости.
  
  Напоминаю, что далее дело пошло по накатанной колее, и на рубеже веков СССР распался, Европа объединилась под неявным руководством Германии, а четвертьвековое главенство либералов в идеологии и политике сделало то же, что и в реальной нашей истории.
  
  Ну вот, и снится мне, что я опять что-то делаю для одного из министерств, и по этому случаю нахожусь в вестибюле Государственной Думы. А туда как раз загнали делегацию германской молодежи, которая должна принимать участие в демонстрации по случаю совместного праздника.
  
  Делегация дружно и стремительно переодевается. Рядом со мной облачаются в одежду для прохода по Красной площади немецкие юноши. Их костюмы примерно напоминают то, что показывают в наши дни на подиумах в растленной Европе: тирольские шляпы из пестрого твида в черно-серых тонах; того же твида пальто по начало бедер, с мягкими воротниками, которые ребята старательно поднимают и оправляют; радужные газовые шарфы поверх пальто; черные шорты до колена; темно-лиловые лосины в обтяжку до щиколотки.
  
  Перед выходом на Красную площадь юноши меняют кроссовки на черные, тонкой кожи, ботуши на 15-см шпильках.
  
  И вот уже совсем перед выходом руководительница делегации раздает им каждому по таблетке "экстази". Протягивает и мне, и на этом я в ужасе просыпаюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"