Пасечник Владислав Аркадьевич : другие произведения.

Металлопластиковые окна - мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Металлопластиковые окна: МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ.
  
   Интервью с управляющим филиалами одесского оконного завода Владиславом Пасечником
  
Металлопластиковые окна за последние десятилетия превратились из дорогой экзотики в привычную часть нашей жизни. Они помогают избавиться от лишнего шума, сопровождающего жизнь горожанина, сохранить по необходимости и тепло, и прохладу. 
Как и вокруг всякой популярной новинки, вокруг металлопластиковых окон существует и целый ряд мифов: в первую очередь речь идёт о гипотетическом вреде пластика и об обилии подделок на рынке. 
И только настоящий профессионал оконного дела способен пролить свет на реальную ситуацию. Одним из ведущих специалистов в городе является управляющим филиалами одесского оконного завода Владислав Пасечник. Его мы и попросили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.
    
   -- Давайте начнём с самого "популярного" опасения. Многие считают, что ставить металлопластиковые окна вредно для здоровья, поскольку материалы, из которых они изготавливаются, -- токсичны. Так ли это?
-- На самом деле вредной для здоровья может быть пластиковая вагонка. Её используют в отделке балконов -- например когда пристраивают дополнительную лоджию. В этом случае балкон иногда обшивают пластиковой вагонкой не только снаружи, но и изнутри. Но вагонка, которую в данном случае используют, сделана из пластика, о котором мы на самом деле ничего не знаем, это, как правило, продукция малоизвестных китайских производителей. Такая вагонка нагревается на солнце и выделяет вредные испарения. Поэтому обшивать балкон изнутри следует исключительно деревом. 
Что же касается оконного пластика, это материал, изготовленный из множества специально подобранных компонентов (например в продукции немецких производителей таких компонентов -- 98). После изготовления солидные фирмы, такие как KBE или Rehau, проверяют пластик: направляют на готовый кусок столько ультрафиолета, сколько излучает Солнце, испытывают пескоструем, имитируя сильный ветер, собрав готовое изделие -- устанавливают робота, который подолгу закрывает и открывает окно. После таких проверок можно быть уверенным -- окно безопасно, и не может вызвать аллергию (гипоаллергенно).
О польских, турецких, украинских производителях не берусь с точностью сказать, делают ли они такие многоступенчатые проверки. Что же касается китайцев -- они, как правило, просто копируют чужую продукцию: а там уже повезёт-не повезёт с тем, что получилось...
   -- Логично предположить, что подход к изготовлению должен отличаться и по цене. Каков в реальности ценовой разброс в зависимости от того, кто производитель окон?
-- Во-первых, давайте сразу развеем один из очень распространённых мифов: что есть немецкие окна, а есть китайские; что есть окна KBE, окна Rehau...
-- Как так?
-- Дело в том, что за границей покупается только пластик. Стёкла, например, возить сложно и нерентабельно. Да и не нужно. В Украине есть завод в г. Лисичанске, он производит большой объём продукции отличного качества -- и на самом деле ею пользуются практически все фирмы, которые собирают окна. Ведь готовых окон вы тоже не найдёте ни на одном складе! В каждом доме, каждой квартире -- свои размеры, окна всегда собираются под заказ. Процесс сборки кажется сложным исключительно непосвящённым людям. Мне он тоже таковым казался -- пока я не столкнулся со сборкой металлопластиковых окон вплотную. Этот процесс сродни детскому конструктору "Лего" -- было бы сырьё. Причём сырьё качественное -- многие фирмы, занимающиеся окнами, "поиграли" с китайским сырьём, потом подсчитали затраты на гарантийную замену и возвраты и вернулись к достойному лисичанскому стеклу. 
У некоторых "оконщиков" есть проекты по ввозу готовых окон, полностью собранных в Германии, -- для отдельных богатых заказчиков -- но, насколько мне известно, всё это -- только проекты. 
Итак, на самом деле не существует окон KBE, а есть окна, собранные конкретной фирмой: "Кредо" или, скажем, "Центр оконных технологий". Выбирать следует исходя из репутации фирмы и срока её работы на рынке. 
  
-- Вот об этом стоит сказать поподробнее. Если есть солидные "оконщики" -- наверняка есть и другие, менее профессиональные, с которыми не стоит связываться?
-- Есть так называемые "гаражники". Они представляют кустарное производство, сосредоточенное действительно на уровне гаража. Они предлагают цены на порядок ниже, чем у крупных фирм, -- это их отличительный признак. Работают "гаражники" чаще всего с дешевыми китайскими материалами. Если в серьезной компании отрез угла в 45о производится на специальном станке, то в "гараже" это делается вручную "болгаркой". Если в фирменных окнах части спаяны специальным "зеркалом", то "гаражники" делают это двумя основами от утюгов...
Узнайте цены известных производителей -- и сравните с тем, что вам предлагают. Если вы видите понижение хотя бы на 15% -- это уже должно вас насторожить!
    
   -- Это в случае с кустарным производством. Но давайте вернёмся к ценам на фирменную продукцию. 
-- Здесь всё зависит от того, из каких материалов собирается ваше будущее окно. Если взять за 100% стоимость окна из немецкого пластика -- то польская и турецкая продукция будет дешевле примерно на 10%, а китайская -- в среднем на 13%. Если вы ставите окно себе лично -- такая ценовая разница не делает погоды, и большинство хозяев, конечно, выбирает качественный пластик. Но открою маленький секрет -- очень много "новостроя" комплектуется окнами как раз из дешевого китайского пластика; при большом объёме строители экономят приличные деньги...
  
-- А сколько в среднем стоит качественно собранное окно? Возьмём для примера стандартное окно в типовой 9-этажке. 
-- Во-первых, все фирмы-производители металлопластиковых окон сегодня предлагают гарантийное обслуживание в течение пяти лет. Такие условия диктует конкуренция. 
Далее -- услуги по замерам у всех фирм-производителей тоже бесплатные, как и доставка по городу. Средняя цена собственно окна из хороших материалов -- как мы и сказали, стандартного -- составляет около 1 200 грн. (это вместе с установкой). Прибавьте ещё строительные расходы, то есть выравнивание откосов. В среднем здесь материалы плюс работа обходятся в сумму от 300 до 500 грн. 
  
-- Сейчас много говорят о так называемом энергосберегающем стекле. Что это такое? Насколько такое стекло дороже обычного?
-- Давайте, опять же, по порядку. Обычный стеклопакет представляет собой два стекла, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга и соединённых герметиком. Для понижения шума используют стеклопакет с тройным стеклом. Многие считают, что этот же вариант хорош и для теплоизоляции. На самом деле, если приложить руку к такому стеклопакету, с другой стороны которого подключена инфракрасная лампочка, имитирующая тепловое излучение, или, если есть возможность, к уже установленному окну, когда с улицы светит солнце, -- вы не почувствуете никакой разницы между двойным и тройным стеклопакетом. Но если одно из стёкол -- энергосберегающее, то окно будет сохранять единую оптимальную температуру. 
Этот эффект достигается за счёт специального невидимого покрытия. Проверить, действительно ли стекло энергосберегающее, можно, поднеся к нему зажигалку или свечу. В отражении пламя преломляется, потому что стёкол -- несколько, и видно несколько огоньков; если одно стекло -- энергосберегающее, то один из огоньков в отражении будет синеватым, а не жёлтым. 
  
-- Насколько энергосберегающие стёкла дороже обычных?
-- Раньше, пока это была новинка, такие стёкла стоили действительно дорого. Сейчас -- в среднем на 50 грн. дороже обычного стекла. 
Кстати, "оконщики" подсчитали, что застекление коттеджа энергосберегающими стёклами ввиду экономии тепла окупается за один сезон. 
   -- Расскажите ещё о распространённых "оконных мифах". 
-- С удовольствием. Кроме того, о чём уже было сказано, существует, например, ещё такое заблуждение: внутри стеклопакета -- вакуум. Это не правда. Стеклопакет -- герметичная конструкция, но вакуума в нём отродясь не бывало. Да и не нужен там вакуум. 
Другой миф -- аргон, инертный газ, который якобы "заливают" между стёклами в стеклопакете. Теплопроводность у аргона ниже, чем у воздуха, и таким образом достигается дополнительная тепло- и шумоизоляция. 
   -- А как на самом деле?
-- На самом деле "в аргон" можно "верить". Потому что изготовителю залить газ в стеклопакет обходится по стоимости в... 1 доллар! Но если энергосберегающее стекло вы можете проверить с помощью язычка пламени, то наличие аргона в домашних условиях вы не проверите никак. 
   -- Прежде чем заказывать окно, рядовому потребителю, неспециалисту, хотелось бы сориентироваться в брендах-производителях. Как отличить немецкую марку от польской, а польскую -- от китайской? Выпускают ли украинские фирмы оконный пластик?
-- Украинские производители есть, и продукция их выгодно отличается от китайской -- хотя, конечно, не дотягивает до немецких стандартов. Дело в том, что при изготовлении своего пластика немцы -- те же КВЕ -- используют, как я уже отмечал выше, 98 компонентов, что делает их продукт более качественным и экологичным. Украинские компании используют около 50 компонентов, турки -- в среднем 40, китайцы -- 10...
К распространённым у нас и доступным нашим мастерам маркам из Германии относятся КВЕ, Trocal, Koemmerling, Salamander, Shuko, Rehau и Deceuning; две последние -- частично, продукцию под этими ТМ также производят в Польше. 
Турецкий пластик -- это в первую очередь Pimapen и Kompen. 
В Украине пластик для окон производят "Экопласт", "EF-пласт" и WDS (Window Door System). 
Наконец, китайские марки, которые можно идентифицировать, -- это Lotos, Nota и Master. 
Немецкий пластик составляет примерно 33% от всего, что широко используется, украинский -- около 10%, где-то 9.5% приходится на долю пластика, производимого в Польше под немецкими торговыми марками. 
Надо сказать, что специфика производства металлопластиковых окон позволяет быстро отремонтировать в принципе любое окно. Если ваш случай -- продукция "гаражников" или дилерской фирмы, которая доставила собранное окно издалека и не готова быстро обслужить вас по гарантии, то вы всегда можете позвонить в любую компанию, специализирующуюся на установке металлопластиковых окон, и вам всё исправят. Но чтобы не тратить время и нервы, лучше обращайтесь в проверенную фирму, филиал которой стационарно расположен в городе, где вы живёте. И, кстати, в большинстве случаев, если заказчик ссылается на знакомых, которые уже пользовались услугами фирмы и остались довольны, -- у него есть все шансы получить хорошую скидку. То же касается и повторных обращений. Это -- специфика работы данного рынка. 
  
   Беседовала Вероника Налёта
  
  
   На правах рекламы: тел. Владислава Пасечника (050) 500-82-28
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"