Большой Паша : другие произведения.

Горный перевал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю переделанный горный перевал. Это совместный труд, не только мой, но и Элжи, Андрея и Сергея Олеговича. Пишите комментарии


   Вот мы и подъехали к горам. Путь, лежащий у нас за плечами не сложен, но долог и скучен. Теперь же мы вдвоем с Алвисом смотрим на горы. Они прекрасны, они подчас напоминают застывших навечно великанов и кажутся безопасными, но это впечатление обманчиво. Холод и пронзительный ветер быстро расставят все по своим местам и сведут на нет все очарование.
   Конечно хочется обойти это и не испытывать судьбу, вот только выбора у нас как раз и нет, потому что для того чтобы попасть во внешний мир, придется пересечь не только этот перевал, но и еще один. Впереди меня едет Алвис, ведя за собой заводную лошадь, где сложена его часть груза. Сейчас в предгорьях мы оделись в теплую одежду, потому что на перевале гораздо холоднее, чем в долине. Алвис одет в местную одежду, я же нарядился в бушлат, лежавший у меня со времен первых экспедиций. Не очень удобно, но тепло.
   Мы медленно поднимались вверх, по горной дороге выложенной такими же каменными плитами, из каких сделаны все местные дороги, по которым я ходил. По мере нашего продвижения местная растительность понемногу сошла на нет, камни покрылись проплешинами мха. Но вскоре и этот нехитрый представитель растительности исчез под слоем снега.
   Дорога через перевал тянулась на добрый десяток километров, проход петлял, заставляя ветер, гудеть и свистеть в теснинах. Постепенно по мере нашего продвижения вверх температура падала, и нас помаленьку начал прихватывать мороз температура опустилась ощутимо ниже нуля. Как рассказал Алвис, на привале, на самой высшей точке перевала есть убежище от ветра и мороза - горная обитель, стоящая на небольшом плато. Там они ночевали при бегстве от наемников. Вот к ней мы и ведем свой путь. Это будет последняя на сегодня остановка, хотя в горах темнеет позже, чем на равнине, мы заночуем именно в обители. Ведь если мы пропустим ее и пойдем дальше, то придется ночевать на голом, продуваемом всеми ветрами месте. Так что лучше добраться туда сегодня, там переночевать и завтра поутру двинуться дальше.
   А погода все портилась. Ветер, давно появившийся на перевале стал очень резким и пронизывающим, да еще появился снег. Это было еще хуже, снежинки драли незащищенную кожу, как наждачка. Мы замотались кусками материи, у меня была шапка я ее одел, и старательно прикрыли кусками материи глаза лошадям, но они всё равно периодически ржали и пытались броситься бежать. "Тень" подо мной я удерживал только силой. Бежать, правда, ей было некуда, дорога, вернее её покрытие осталось целым, но несколько снежных обвалов изрядно затруднили путь. Так что мы частенько вели лошадей в поводу, потому что ехать верхом не было смысла, чаще приходилось слезать и обходить препятствие. Зато я на своей шкуре понял, что чувствовали солдаты Суворова при переходе через Альпы. А ведь им было гораздо хуже, чем нам, ведь они шли фактически по козьим тропам, голодные, уставшие, обмороженные, в старом, рваном обмундировании, непригодном для горных походов, да ещё таща на себе ружья и пушки с боезапасом и прочую военную амуницию...
   И вот, впереди, среди поднявшейся пурги и ветра, мы увидели нечто тёмное. Это и была древняя обитель. Место, где когда-то грелись путешественники и монахи, что жили, работали и умирали в долине. В долине, где сейчас все поросло травой, а два века назад пролились реки крови. Впереди показались, какие-то сооружения, при виде которых Алвис ускорился, буквально за несколько минут подъехал к ним, и вдруг исчез из моего поля зрения. Мне ничего не оставалось, как поехать за ним. Я проехал мимо нескольких разрушенных сараев, сложенных частично из камня, частично из дерева. Деревянные крыши и двери не сохранились, а вот каменные стены были практически целыми. Так что при желании все здесь будет можно быстро восстановить. Проехав мимо этих развалин, я подъехал к главному зданию, на фоне которого не было видно остальных построек.
   Перед этим я на несколько минут остановился, чтобы посмотреть на прекрасное зрелище, открывшееся моим глазам. Эту обитель явно не полностью вырубили в скале, слишком уж это оказалось бы трудоемким делом, особенно используя их бронзовые инструменты. Скорее всего, в начале была найдена естественная полость, а уж затем ее приспособили, и оборудовали всем необходимым, сделав пригодной для жизни. Постройки, встреченные мною чуть раньше, наверняка были прежде конюшнями, и может быть небольшими складами. Основные же помещения располагались, под крышей, под охраной и под приглядом.
   Как только я проехал через развалины сараев, то тут же увидел Алвиса. Спешившись возле главного здания, он пытался открыть ворота соседние с огромными, почти не пострадавшие от времени и налетчиков ворота. По каким то причинам нападавшие не стали полностью их рушить. Может, не было времени или желания ломать такое монументальное сооружение, а может, хотели позже вернуться. Хотя, неважно о чем они думали, главное, что обитель практически не пострадала от нападавших, они только немного порубили ворота и все.
   Надо помочь. Спрыгиваю с Тени и бегу ему помогать. Мы открываем маленькие ворота, высотой только - только лошади пройти они жмутся к нам, закрывая нас от пронзительно холодного ветра, секущего снега и мешая нам работать. Епть, ворота тяжелые, да еще наверняка примерзли! После довольно долгих трудов, нам всё же удалось их приоткрыть. Изнутри на нас пахнуло теплом. Быстро заведя внутрь лошадей, мы тут же прикрыли створки, и устало опустились на пол. Тяжелый переход и битва с воротами сильно нас измотали.
   Ну, вот мы и на месте. Внутри темно, но на удивление не холодно, даже пар идет из щели в воротах. Быстро прикрываем незакрытую до конца створку, исправляя нашу оплошность, ведь тепло на такой высоте - это ценность, и не стоит его расходовать небрежно.
   Подсвечивая себе взятым с собою маленьким электрическим фонариком, я достал из груза Алвиса несколько керосиновых ламп и небольшую пластмассовую канистру с горючим для них. Лампы планировалось оставить здесь, так что мы тут же заправили их [Author ID1: at Sun Mar 9 00:15:00 2008 ]и зажгли пару штук.
   "Летучие мыши" осветили довольно обширный зал. То, что ему приходилось ранее служить конюшней, можно было догадаться по трухе от рассыпавшегося в пыль сена и засохших конских яблок. Также на полу обнаружилось несколько старых кострищ, по-видимому, оставшихся от ночевавших тут наёмников, перебитых мной в долине.
   Алвис тут же принялся за разведение костра. Надо было быстро согреться, хотя температура внутри помещения довольно высокая, но все же это не костер. Как только удалось разжечь костер, Алвис сразу заготовил некоторое количество дров, свалив их кучей неподалеку от костра.
   Развесив лампы на удобные крюки, торчащие из столбов и наводящие на мысль о том, что нечто подобное нашим керосинкам тут уже было, мы расставили лошадей по стойлам, сняли с них вьюки, расседлали и дали зерна, которое нам досталось в качестве трофея от последнего нападения. С водой было проще, вдоль стены по каменному желобу пробегал маленький ручеек. Хорошая, чистая вода, только теплая. Устроив лошадей внизу, мы пошли наверх. Ни Алвис, ни тем более я, там еще ни разу не были. Алвис не мог, у него было время только чтобы поспать, погоня была на хвосте, а я дальше долины по земле и не выбирался.
   Наверху мы попали в коридор, вдоль которого тянулся ряд дверей. Справа располагались какие-то подсобные помещения, а вот слева были явно жилые комнаты, к которым мы и направились. Алвис пошёл первым, а я, оставив свой фонарь на лестнице, поспешил за ним.
   Внутри комнаты было не слишком много мебели, только три кровати, нечто вроде шкафа для одежды, стол и нечто, напоминающее наши батареи отопления, только из глины. Окон не было, я их вообще не заметил на подходе, так, только на фасаде несколько проемов видел и все.
   Осмотрев комнату и оставив продукты на столе, я отправился исследовать другие внутренние помещения обители. Заглянул еще в несколько жилых комнат, убедился в полной их идентичности с той, в которой мы обосновались.
   Теперь настал черед обследовать непонятные мне помещения, располагавшиеся с правой стороны коридора. Подсвечивая себе, заблаговременно оставленным фонарем, я начал обследование. Там обнаружились столовая, кухня, нечто вроде лазарета, где до сих пор остались несколько склянок с высохшими отварами и мазями да парой чистых, но уже разлезающихся от старости белых тряпок. В той же стороне рядом со столовой и кухней нашел кладовую.
   Кладовая была по-настоящему большой, и в ней было холодно, очень холодно! Прямо как в холодильнике. В принципе это и был настоящий древний холодильник, в котором жившие здесь постоянно люди хранили провиант для себя и проезжающих гостей. Им ведь тоже надо было питаться. Причем, желательно хорошо. На многочисленных полках не было ничего. Они пустовали уже многие десятилетия. Ничего, думаю, что вскоре на них снова будут лежать продукты, а в горной обители жить люди
   После кладовой я отправился вниз начинать исследование так снизу, чтоб качественно осмотреть. Внизу все еще горел костер разожженный Алвис. На несколько минут я присел у костра. Мне необходимо согреться после посещения холодильника. Сидя у костра и смотря на его пламя, я машинально взял деревяшку из кучи с дровами и начал крутить ее в руках. Некоторое время, смотря на непостоянное пламя костра, я, наконец, обратил внимание на кусок дерева у себя в руках. Это был кусок доски, с одной стороны которой ее покрывал слой зелени, как будто это дерево близко прилегало к меди, причем во влажной среде.
   Огляделся вокруг. Не видно, откуда Алвис принес дрова пришлось подниматься к обживающему потихоньку комнату Алвису.
   - Алвис - спросил я его - откуда ты брал дрова для костра.
   Ни на мгновение не задумавшись, он ответил.
   - Там внизу, в самом углу, погляди, стенка деревянная есть почти рассыпавшаяся. Там я и брал.
   Спустившись, я обнаружил эту стенку. Добротная надо сказать стенка. Была. Теперь она рассохлась и начала разваливаться. Вот из нее Алвис и нарубил дрова. Попытка руками оторвать ее ни к чему, ни привела. Пришлось, сходить к костру за топором и одной из ламп. Через несколько минут я отодрал эту явно фальшивую стенку. Ну, зачем в каменном здании деревянные стенки, тем более в темном углу. Подозрительно это.
   Мои подозрения увенчались успехом. Под фальшивой стенкой оказалась деревянная дверь впрочем, она настолько густо была облеплена медными и бронзовыми пластинами, что казалось, что дверь собрана из разных по размеру плиток металла. Но все же дверь была деревянная с большой не выступающей ручкой.
   Кроме того, в двери было отверстие для ключа нереально большого размера, однако самого ключа я нигде естественно не нашёл. Еще бы, поставить такую дверь и повесить ключ рядом на гвоздике. Как же мне ее открыть? Во взломе я не специалист... Конечно,[Author ID1: at Sun Mar 9 01:26:00 2008 ] можно было подорвать дверь, только вот нечем, так как, направляясь в поход, взрывать мы ничего не планировали и взрывчатки я с собой, естественно не взял.
   Ну что ж, если нельзя, но очень хочется то можно. Решив так про себя и покопавшись во взятом с собой грузе, я нашел несколько железок, и с помощью их и чьей-то матери, вворачивая подчас такие, трех и больше этажные обороты, я сломал наконец этот долбанный замок.
   Сломать то я его сломал, а вот дверь открыть все равно не смог. Приржавела зараза! Ничего и с этим справимся. Привязав к ручке двери веревку, другой ее конец закрепил на Тени. Несколько сильных рывков чуть было не отодрали ручку, но все же позволили открыть упрямую дверь.
   Из образовавшегося проема вырвались густые клубы пара. Неужели там что-то или кто-то до сих пор греет воду? Отсутствие в комнатах печей, теплые полы и теплые стены, подтверждало эту мысль. Ну не может это все отапливаться простыми печами, здесь точно есть, какой то секрет.
   Похоже, я почти вплотную приблизился к разгадке этого секрета. Сняв всю лишнюю одежду, чтобы она не отсырела от пара и, расклинив дверь обнаруженным в углу камнем, я двинулся во мрак, слегка разгоняя темноту светом лампы. Дверь с другой стороны оказалась облицована куском листовой меди, позеленевшим от влаги.
   Первое что мне пришло на ум дежа вю. Ступени, ведущие вниз оказались очень похожи на те, что в свое время привели меня в долину спустив с водопада. Вырубленные в камне ступени, были очень скользкие и чтобы устоять на них, надо было сильно постараться. Поэтому спускался я очень медленно и осторожно, стараясь не поскользнуться. Если бы я упал, то точно костей бы не собрал. Кто знает, сколько там ступеней внизу и как долго мне придется кувыркаться по лестнице?
   Спустившись на дно подвала, никаких рабочих до сих пор кочегарящих огромный котел, я естественно не обнаружил. Свет керосинки не давал хорошо разглядеть помещение, но по звуку можно было понять, что где-то неподалеку льется вода. Много воды! Как будто водопад в миниатюре. Медленно, не спеша, иду среди пара заполнившего все помещение. Сверху падает конденсат и грозит залить лампу. Осторожно, чтобы не обжечься прикрываю ее рукой и иду дальше. Если она погаснет, то в такой сырости я ее в жизни не разожгу, и придется возвращаться на ощупь в полной темноте, да еще и по скользким ступеням. Ну что мне стоило взять электрический фонарик, вместо этого убожества? Но делать нечего, возвращаться совсем не хочется, так что придется продолжить свои изыскания при свете лампы
   Наклонный туннель, по которому я продвигался, был метров двадцать в длину и все его пространство заполнял влажный туман. Лишь внизу было чуть прохладнее и воздух прозрачнее
   Подойдя к концу туннеля, я оказался в небольшом помещении, в которое откуда-то сверху стекал поток воды. Скапливаясь в небольшом озерце, затем она исчезала в неком подобии колодца
   Осматривать здесь было нечего, голый камень весь в конденсате. Все помещение укутано паром исходящем от воды. Я потрогал ее - горячая. Обойдя вокруг каменного колодца, я наткнулся на еще один ход. Он тоже шел наверх, но в отличие от того, по которому я спускался, был меньшего размера. Идти по нему пришлось, пригнувшись, а кое-где и на четвереньках. Придерживая лампу на уровне головы, я поднимался наверх.
   Подъем мне показался вечностью. Хотя, вряд ли он длился больше двадцати минут, просто было очень неудобно и скользко. Когда, я, наконец, выполз на очередную площадку, то у меня не оставалось сил уже ни на что. Буквально повалившись на камни, я решил немного отдохнуть. Сколько продолжался мой отдых сказать не могу. На теплых плитах сон незаметно сморил меня. Очнувшись, поднял глаза с пола, чертыхнулся. Лампа погасла, вероятно, ее все же залило водой капающей с потолка. Однако в пещере, в которой я находился, было не так уж темно. От стен исходило неяркое фосфоресцирующее сияние, видимо какой-то местный грибок прижился в здешнем тепле и стал понемногу светиться.
   Оглядевшись вокруг, я увидел главный секрет горной обители. Горячий термальный источник, откуда с большой силой вырывалась вода и уходила в большую систему каменных и глиняных труб до сих пор исправно функционирующих.
   Небольшое количество воды просачивалось в небольшую емкость, типа джакузи и практически кипела там, постепенно утекая вниз. Однако это не могло создать такой мощный напор внизу, наверное, отработанная вода выливалась там.
   И тут я подумал, что если внизу поставить небольшой генератор, то эта обитель будет надежно обеспечена электроэнергией.
   Не утерпев, я все же искупался в джакузи. Какое наслаждение! На улице мороз, а здесь тепло как в русской бане. Погрелся на совесть, но пора и спать ложится, а то завтра будет трудный день. Путь из подземной "котельной" наверх дался мне с большим трудом. Отсутствие света сильно затрудняло передвижение. А как я на ощупь поднимался по скользкой лестнице, лучше не вспоминать.
   Все с меня на сегодня приключений уже более чем достаточно и вообще пора уже ложиться отдыхать перед завтрашней дорогой.
   Так что я пошел наверх, там скинул промокшую одежду, переоделся в сухую, а мокрую развесил сушиться. А затем лег спать на неплохо сохранившуюся кровать.
   Утром после ночных блужданий я был как вареный. Путешествие по подвалу на пользу мне не пошло. В общем, позавтракали молча, ни на что, сильно не отвлекаясь, запрягли коней и, прикрыв ворота обители, отправились дальше.
   После тепла обители воздух на перевале казался абсолютным минусом вакуума.[Author ID1: at Sun Mar 9 14:05:00 2008 ] Но делать было нечего, и мы продолжили свой путь, прикрывая глаза и вообще старательно закутываясь во все одежки. Дальнейший путь не представлял ничего интересного. Дорога, мороз, ветер, режущий любой неосторожно выставленный кусочек кожи. Пробираясь через нечастые, почему то, здесь завалы мы прошли полные шесть часов. И к обеду добрались до следующей долины.
   Долина в корне отличалась от той, в которой располагались развалины храма. Маленькая, максимум пару километров в длину и километр в ширину. Тут не было обширных полей и лесов только небольшая рощица, парочка заросших одичавших садов и одно поле с притулившимися развалинами. Что там было, мы теперь не узнаем, от них остались только остатки фундамента. Пройдясь по садам, я обнаружил несколько, почти выродившись яблонь и еще каких-то деревьев. Алвис их не опознал да я, в общем, то и не рассчитывал он ведь торговец, а не крестьянин.
   На выходе из долины и вообще перекрывая проход на дороге, стояла застава. Так я про себя, ее окрестил. Она представляла собой небольшую сложенную из присутствующего повсюду здесь камня стену, двух небольших башенок и ворот. Над воротами находилось небольшой помещение для стражи.
   От ворот ничего не осталось, впрочем, как и от остальных зданий стоявших неподалеку от стены. Наверняка это были казармы, теперь от них остались лишь остовы. Побродив по ним, я убедился, что они сгорели, впрочем, сохранились они неплохо, надо лишь настелить крышу, кое-что поправить внутри и казармы готовы.
   Ворота придется делать заново вот, в общем, то и все что нужно для восстановления боеспособности заставы. Про питание и прочее я не забыл, просто отложил на будущее все равно некого пока селить и ставить сюда.
   Заночевав неподалеку от развалин, рано утром мы снова двинулись в путь.
   После заставы дорога резко пошла вниз. Все, спускаясь и спускаясь в предгорье, а затем на равнину. Как-то неожиданно появилась растительность, буквально захлестнув дорогу и обочины. Мы с трудом пробирались сквозь разросшийся повсюду кустарник. И вот, спустя несколько часов после выхода с разрушенной заставы, мы очутились на лесной дороге среди древесных великанов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"