Паша : другие произведения.

Последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24.05.2010.


   Глава 15.
  
   Поработать пришлось неслабо. Для начала скатался в лагерь беженцев. Подкинул им немного соли, ей они весьма обрадовались. Тем более такой белой и мелкой. Вот очередной прокол, что ж этих проколов скоро будет так много, что одним больше одним меньше. Сейчас в преддверии пополнении обитателей островка надо выяснить, что имеет цену в этих местах. Как и ожидалось, тут в цене были соль и перец, а так же разнообразные пряности. Вот только какие они не знали, сами то они встречались только с перцем и солью. Весьма важным мне показалось известие о том, что недавно на рынке появился о новом металле прочнее и легче меди и бронзы. По моим дилетантским прикидкам это было железо или фиговенькая сталь. Прэлестно, просто прэлестно. Кроме металла и пряностей особым спросом пользовались доспехи, оружие и предметы роскоши. Ткани там, изящная мебель, духи и прочее. По товарам вроде все, их еще подоят более опытные в этом деле. Наверняка такие найдутся, где бы я не был всегда был тот, кто крутился и получал больше чем я. Ну а теперь следовало разобраться в местной географии. Что-то же должны знать и аборигены.
   Они действительно знали, но не так много как мне бы хотелось. О своей долине они знали почти все, а вот о внешнем мире только то, что рассказывали торговцы да те кто там побывал. Вниз по дороге была еще одна долина, только размером раза в три-четыре побольше, чем эта. И населения там было больше. До нападения в долине было целых четыре поселка. Что сейчас от них осталось неизвестно, хотя нет точно известно, что как минимум два из них разрушены и возможно преданы огню. Что с остальными двумя они не знают, но опасаются, как бы и их не постигла судьба быть разрушенными. На мой вопрос, чем же они тут занимались, с чего так сказать жили, они замялись. Но потом раскололись.
   Пару сотен лет назад в верхней долине, а конкретнее где то тут жили то ли монахи, то ли какие то ученые. Чем они ту они занимались не известно, но слава о них была хорошо. Какое то время было все хорошо, а потом что-то у них пошло не так, долину трясло. Караван, что пришел из внешнего мира, как всегда с заказанным грузом ушел наверх... и не вернулся назад. Такое бывало и раньше, ну мало ли что случилось болезнь там или еще что. Но потом был еще один и еще. После того как караваны перестали возвращаться, были смельчаки, что пытали судьбу, но они тоже не вернулись. Туда перестали ходить, и долина стала проклятой. Спустя некоторое время сверху спустилось несколько человек, неизвестных прежде. Они были страшны в оборванной и обожженной одежде большинство было седыми. Они не захотели никуда уходить и остались в поселках бывших в нижней долине. Там в поселках большинство народа растили продукты для верхней долины. Разумно. Продовольственная автономия от внешнего мира это хорошо. А малая часть что-то делала еще, к сожалению не знают. Не сохранились те знания. Впрочем, и этого довольно много. Тут есть о чем подумать, но это еще не все.
   Потом люди женились, завели детей и постепенно начали развивать те ремесла, которые знали. В общем, теперь понятно, откуда у Лиры тот браслет. Его просто оставил в наследство ученый или работавший там монах. Вот только были ли это те, кто построил портал или просто они его нашли и приспособили для своих целей. Так и была обособленна эта проклятая долина. Пару раз в поколение в поселках были безбашенные юнцы, у которых шило в заднице. Они хотели попасть сюда и поживиться добром. После очередного невозвращения они затихали до тех пор, пока не подрастало новое поколения и все повторялось снова. Правда Лира не понимает, почему тогда они смогли пройти. Она вздрогнула, вспомнив несколько мест с костями тех, кто погиб тут раньше.
   У меня была идейка, почему это случилось. Весьма вероятно они остались живы только потому, что я начал пользоваться порталом. Если эти две системы: охранная, без нее было бы странно, и портальная слиты на одном пульте. В голове тут же всплыла портальная площадка и камни. Хм, почему бы сейчас не попробовать изменить конфигурацию камней. Возможно, что я нашел комбинацию камней для неавторизованного пользователя, который отключил все активные системы. А может и нет может, случилось что-то другое. О господи, есть тут где-нибудь руководство пользователя, чтобы, наконец, разобраться со всем этим.
   Поняв, что говорить вроде бы и не о чем, я распрощался. Но перед своим отплытием поговорил с лирой.
   - Ты хочешь отомстить?
   На меня взглянула пара яростных глаз. Так тут все понятно и без слов.
   - Ко мне придут мои... эээ соотечественники, по крайней мере, должны прийти. Пока немного дай боги то их станет много. Нам неминуемо станет тесно, тут я обвел своими руками окрестности. И тогда мы отомстим, не сразу, но для этого придется подождать. Ты согласна?
   - Хоть всю жизнь, но лишь бы отомстить. Они отняли у меня все.
   - Понятно. Это хорошо, то есть плохо. У нас есть поговорка: "Если хочешь мстить, то готовь две могилы одну для врага другую для себя" понимаешь, что я хочу сказать? Мы отомстим, потом, на это понадобиться время возможно за это время вырастут дети. Я побывал на войне, и понял, что не стоит жить местью, сгоришь. Понимаю что так просто от нее не отказаться. Прошу только пригаси огонь, спрячь его внутрь себя пригаси ее как можно сильнее. И дай выплеснуться ей только тогда, когда это не обожжет других находящихся с тобой рядом. Думаю, тогда ты сможешь быть довольна. И опустошена.. ладно я не буду говорить тебе, что то еще. Ты просто подумай о том, что я сказал и дай боги, чтобы тебе это помогло.
   Тут я погладил Лиру, но не как мужчина, а как... друг. Ей придется о многом подумать и дай ей боги разума понять, что месть всегда сжигает того, кто о ней жаждет.
   Расставание прошло грустное, но оно ей нужно. Встряхнулся сел в лодку и отчалил. У меня куча дел, которые стоит сделать до того как приедет Артем с отцом. У меня буквально зудело в заднице так хотелось поковыряться на левом берегу. У меня появилось чувство добычи как у хорошей собаки. Я прямо чуял что там что-то есть. И тем сильнее меня тянуло туда. До островка тем не менее доплыл не мгновенное все же лодка не телепорт. Телепорт. Ну я болван собирался ехать туда на лодка хотя мог вполне спокойно переместиться. Да и сюда тоже особенной нужды в поездке не было переместился бы, свернул портал в маленький квадратик и все. Видно не сразу стереотипы поменяются, ко всему привычка нужна.
  
   Собираться было недолго. Особого выбора оружия и снаряжения не было, так что скоро я был готов. Оружие взял то же других людей я тут не видел, но вот встреча с какой-нибудь дикой кошкой весьма вероятно. В общем, запасся по полной программе. Вроде все теперь осталось только присесть на дорожку. Присев на нагретый солнцем камень, я почувствовал свой пятой точкой весь полуденный жар накопленный им. Черт как же тут хорошо. Пусть солнце светит вовсю и на мне навьючено килограмм двадцать груза, но мне хорошо и это здорово. Сдвинув кепку себе на затылок, я огляделся вокруг река, лес на берегу, озеро чуть ниже по течению, остров, здания на нем и мерно струящийся холодок портала. Мне захотелось, чтобы это все стало моим. Наивные мечты, мне уже показали, как мир груб и жесток. И что одиночка тут просто еще один мотылек, который сгорит у свечи.
   Что ж не время рассиживаться, если просидеть тут еще чуть-чуть и разведка на сегодня закончится, так и не начавшись. Открыв портал на запомнившейся мне косе. Рисковать появляться среди зданий я не решился. Прошел через марево повернулся и свернул портал в маленькое окошко. Что ж пора бы и начать. Шагая по песчаной косе я снова приближался к древним зданиям теперь многое было понятно. Тут как я понимаю разгружались лодки с грузом предназначенные для древних ученых. Некоторое время хранились на складах, а уже потом отправлялись на место назначения. И думаю что к нему ведет такая же дорога как и в горах. Не думаю, что тут использовались времянки, если уж тут все такое .... основательное, монументальное нужное подчеркнуть.
   Надеюсь, что на дорогу они не поскупились. Так мне будет проще найти их гнездо. Минут двадцать я шел до развалин. Задерживаться не стал ничего особо важного эти развалины уже не скрывать. Если...черт чего тут гадать, надо узнать, что скрывать эти берега, а уже потом строить на это планы. Фух жарко, одежда уже промокла, и ручеек пота течет вниз по спине. Хорошо тут не смотря ни на что. Обойдя, развалины по кругу, я нашел то, что искал.
   Дорога, конечно, заросла, тут не горы где она ее могло только присыпать или обрушить, но ее все же видно. По сравнению с землей в паре метров в стороне она все еще сохраняла свою функцию. По ней элементарно было проще идти. Деревьев тут не было, только тощий и чахлый кустарник да трава росла. Ради интереса раскопал почву под ногами и окончательно уверился в том, что именно дорога в основании не дала расти флоре. Каменные плиты, когда-то тщательно и со старанием уложенные до сих пор сохранили свою функциональность. И, черт возьми, я уважаю тех, кто это сделал.
   Теперь идти было относительно просто. Но все же я был на стороже, неизвестно кто охотиться здесь. Мало вероятно конечно, но лучше быть живым параноиком, чем абсолютно спокойным трупом. Кстати насчет параной придется поломать голову как бы обезопасить себя от предательства. Тяжкие думы пришли мне в голову надо бы гнать их прочь и сосредоточиться на разведке иначе это может выйти мне боком. С некоторым трудом мне это удалось и я так же, нет с более тяжелой головой, продолжил свой путь.
   Дорога немного петляла, но все же она была проходима не по же густой чаще иду. Взглянул на солнце скоро оно зайдет, а я так никуда и не дошел. Нет, горы изрядно приблизились, но похоже до места было еще далеко. Пора бы и на ночлег становиться оказаться неожиданно в полной темноте не хотелось. Отходить в лес далеко не стал, не стоило искушать судьбу.
   Костерок оживил меленькую стоянку. Заодно он разогнал быстро наступивший мрак. В горах вообще стремительно темнеет. Похлебка была весьма неплох и отлично меня подкрепил. После ужина сразу же лег спать. даже думать не хотелось если сейчас начать то спать лечь долго не удастся. Так и задремал.
   Утречко встретило меня туманом и холодком. Костер давно погас, и оживить его не удалось. Угли остыли, а заново разжигать его не хотелось. Наскоро перекусил бутерами, двинулся дальше. Хотелось как можно скорее достигнуть места назначения. И всего спустя три часа достиг его.
   Мда. Не ожидал такого, но чего я тут только не видел, так что найденное меня не слишком удивило. Но это, мда, так просто туда не попасть. Когда я вышел из леска, то не сразу понял, что я вижу. Передо мной возвышалась громадная каменная стена. И эта стена не была сложена из камня, кто-то давно просто взял и вырезал ее из тела горы. Но видно другого пути за стену не было, ведь это была не просто крепостная стена, по сути это была ступенька. Да-да именно ступенька, большая такая, на первый взгляд километра два в длину и высотой метров десять. Когда подходил к ней, то заметил наверху лесок, из которого торчали стены дома. Интересно. От кого или чего они так отгородились неизвестно. Пока.
   Думать еще и над это загадкой чуть позже, когда я заберусь туда. Но забраться, сразу не получилось. Не удалось даже с десятой попыткой. Я подумал, а как раньше туда забирались. То, поискав около дороги, нашел лишь остатки лифта. Причем довольно продвинутого направляющие для роликов, сами ролики я тоже нашел. Явно не медь и не бронза какой-то другой металл и, черт возьми, он весь в ржавчине. Как бы не сталь или какой-то другой сплав. Весьма и весьма продвинутая технология для этого мира. Это тогда, примерно двести лет назад ориентировочно кто знает до чего они могли додуматься, если бы они остались тут. Так же нашлась площадка, к которой собственной и крепились ролики тоже блин ржавая. И как только до трухи то не проржавела, наш металл на такое не способен, наверное.
   Пути наверх наверняка нет если уж тут собрались лифт. Габаритный, по прикидкам там УАЗик типа "буханка" спокойно поместиться и еще место останется. Грузоподъемность уже не измеришь, да и не нужна она мне. Если будет тут новый лифт, то о грузоподъемности будет, кому позаботиться. Внимательно осмотрев лифт я нашел то что искал. По аналогии с наши миром я искал скобы для ремонтников, скоб не нашел, но нашел выемки в камне как раз подойдут для рук и ног. Как интересно все больше и больше совпадений с моим миром. Пусть пока в мелочах, ага мелочь вспомнил я плотину, ну в общем если подумать, то люди по идее думают одинаково. Тогда и их технические решения должны совпадать.
   Скинув с себя все лишнее, оставил только конец веревки, моток которой тащил с собой. В горы как никак собирался, вот и пригодилась. Камень по обычаю никто не клал, а все было, как бы проплавлено в скале. Черт, похоже, это мое любимое ругательство, как меня напрягают все эти явно высокотехнологичные и нелогичные тутошнему уровню прибамбасы. Не знаю, удастся ли выяснить когда-нибудь правду, но буду стараться.
   Камни чуть влажные, что заставляет мурашки бегать по хребту. Высота на глаз метров десять может больше но не намного. Десять метров это примерно высота трехэтажного дома, вроде бы не много, но и их хватит, чтобы разбиться. Ползти на удивление довольно удобно выемки находятся там, где надо. Фух. Перелез через край и с наслаждением растянулся на камнях. И тут же подскочил не стоит быть таким беспечным. Поискал глазами за чтобы закрепить конец веревки. Нашел, привязал, подергал, крепко ли держится и начал вытаскивать рюкзак, сбрую и оружие. Как только поднял наверх так сразу и начал облачаться. Мне казалось, что на меня смотрят сразу тысячи глаз и без оружия, я себя чувствовал как голый.
  
   Вооружившись, я почувствовал себя гораздо увереннее, оружие как всегда вселило уверенность. Главное чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность. Соваться в плохие места точно не стоило, но как определить где хорошее место, а где плохое вот в чем вопрос.
   Передо мной рос вполне себе такой уверенный лесок, что значило и перед тем как все произошло, тут был то ли парк, то ли огород. Вернее не совсем, передо мной передо мной была площадь, сейчас густо занесенная листвой, но деревьев и кустарников, тут не было только трава. Вполне логично тут собирался груз и направлялся по складам, а если логично, то тут должны быть дороги ведущие к ним. Теперь как бы мне не хотелось, но придется вернуться назад. Главной цели сегодняшней разведки я достиг, путь сюда разведан. Через портал сюда можно будет легко пройти и не отбивать ноги на переходе, чтобы попасть сюда.
   Спускаться всегда сложнее, чем подниматься. Даже если спускаешься налегке, оружие и вещи я спустил на веревке вниз, не стоило рисковать так просто. Спуск дался, как и думал гораздо тяжелее, чем подъем, но и тут меня выручил технический гений того, кто построил лифт. Дорога домой не принесла сюрпризов и была гораздо спокойнее, чем прогулка по Москве. Портал его увеличение и окошко на остров сразу же попробовал открыть портал на ступеньку. Удалось если честно, то подсознательно я думал что она сорвется, но все прошло удачно.
   По идее следовало бы сейчас же начать исследование нового города. Возможно, это даст подсказку о тайне этого места. Может дать ему название - Тайный город, звучит?
  
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"