Большой Паша : другие произведения.

Путь до приморского города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня я выкладываю каак и просил Али Шер новую часть. Она сырая, сразу говорю. Здесь нет ничего что было В укрощении или горном перевале. И этото кусочек будет неоднократно редактироваться и переписываться. Так что судите сами.


   Путь от гор.
  
   Спустившись из предгорья на равнину, почти сплошь покрытую лесами. Здесь внизу все деревья были в основном лиственными, хвойных же почти не было. Место хвойным там наверху в долине, где было прохладнее.
   Мы стояли на сохранившейся до сих пор дороге и отдыхали после спуска. Раздумывать было особо не о чем, все было решено еще в монастырской долине. Целью нашего рейда вместо планируемого городка у подножия гор стал приморский гор по другую сторону границы, в приморскую колонию соседнего государства под названием приториум Голд. Там можно было, не привлекая сильно внимания сбыть все что угодно, да и рабы там дешевле. Бывших имперских граждан там правда брать не стоит, их все равно придется освободить на границе. В империи, пожалуйста, покупай, а за границей ни-ни, если только собираешься их везти в империю.
   Недолго постояв мы двинулись по единственной дороге связывающей долину и местную цивилизацию. Путь от гор, точнее от их предгорий, занял полтора дневных перехода. Если представить это в километрах, то будет примерно сорок-сорок пять километров. Это когда мы двигались не торопясь, но и не медля. Нормальная скорость, для конного транспорта не загоняя его.
   В середине следующего дня мы видели небольшой имперский городок, именно его я видел, когда летал на дельте. Останавливаться в нем не стаи, а направили лошадей по торговому тракту в сторону моря. На торговом тракте, связывающем два немаленьких государства было несколько мест, где можно было поесть отдохнуть и заночевать в безопасности. Это так называемые кунажиры небольшие трактиры, как правило, с собственным натуральным хозяйством. Так что большая часть еды подаваемой там была собственного производства.
   Сам кунажир был небольшим комплексом невысоких максимум двухэтажных деревянных зданий окруженных приличных размеров стеной. Ворота, которые почти все время открыты и лишь на самую темную часть суток они закрываются, но если про стимулировать охранника деньгами тогда любая дверь откроется. Впрочем, так будет не всегда, при нападении ворота очень быстро закрываются, и открыть почти не представляется возможным легче дыру в стене проломать. Как правило, в кунажире живет семья кунажирщика плюс немного наемных работников. Не во всякой семье достаточно крепких парней.
   В таких заведениях берут за услуги недорого, и после ночи проведенной в уюте можно вновь двинуться в путь. От того места, где мы находились, было около двадцати километров. И чтобы не ночевать на улице пришпорили коней, точнее пришпорил я, у Алвиса такой приспособы не было. Уже в сумерках, когда солнце уже скрылось за горизонтом, мы достигли кунажира. Нам повезло, ворота были еще открыты, и тратиться на вход было не надо.
   Проследовав внутрь огороженного пространства, мы выехали на небольшую покрытую площадку. Почти все свободное пространство было занято тремя повозками с тентами. Рядом с ними неотступно находился охранник. Явно не хозяина здешнего общепита. Это было понятно по белой коже большинство местных имеют хоть какой-нибудь загар этот же был бледен как поганка. На шум из неказистого деревянного строения выскочил мальчишка. И принял у нас спешившихся лошадей.
   После мальчишки уже не торопясь, вышел хозяин заведения. Увидев, что нас только двое он что-то шепнул своему слуге и тот тут же убежал внутрь.
   Нас же хозяин поприветствовал
   - Доброй ночи уважаемые странники - его я понял не очень хорошо, мешал небольшой акцент или это я настолько привык к выговору Алвиса и Олизии что теперь остальные мне кажутся с акцентом. Что желаете? Можем предложить неплохой ужин и мягкую постель.
   - Нас это устраивает - сказал Алвис, я же не раскрыл рта. Для меня сейчас важно понаблюдать за окружающим миром, стараясь вжиться в этот мир. Пока я наблюдал за реакцией на акцент на адекватные ответы, правда, в этом разговоре было мало информации. Но это лучше чем ничего.
   Алвис пошел в здание, которое я про себя определил как столовую. Оттуда так пахло, после нескольких дней на консервах этот запах был одуряющим. Вполне возможно что это была кухня но тогда вряд ли бы туда пускали посетителей. Так что это точно столовая.
   А я пошел вместе с пареньком, уведшим наших верховых и вьючных лошадей. Надо было аккуратно сгрузить вещи перенести их в определенные для нас комнаты, да и оружие не хотелось оставлять в у седла.
   В помещении, куда увели наших лошадей, кроме них стояло еще больше десятка других. Как-то наверно по наитию, я определил, что только малая часть их ходит под седлом остальные чисто тележные лошадки. Я осмотрел других лошадей не подходя это могло быть расценено как то не так а так они выглядели вполне ухожено. Чистые накормленные и напоенные в общем довольные своей жизнью.
   Разгрузив лошадей, под моим присмотром более плечистый паренек, нежели тот, что нас встретил, отнес все в предназначенные для нас комнаты. Там в эти комнатах не было ничего экзотичного кровать стол и лавка заменяющая стул. На столе стоит вполне приличная лампадка с маслом, не керосинка по свету но тоже вполне прилично. Аккуратно сложив вещи в углу я запер комнату на примитивный запор и спустился вниз. Карабин с собой брать не стал в тесноте помещений, он будет только помехой, а вот пистолет прихватил, все равно в здешних условиях даже относительно слабый патрон будет пробивать броню немногочисленных ее носителей. И вообще никого в ней я не видел.
   Сам зал столовой был относительно небольшим, там стояло штук десять столов с лавками заместо стульев несколько светильников на стенах и очаг в торцевой части комнаты, на котором сейчас подогревалось мясо. Само помещение сделано добротно и тщательностью несколько окон по ночному времени прикрыты ставнями. За столами кроме сидящего спиной к двери Алвиса, был только один человек не слишком молодой, но и не старый мужик, сейчас наливающийся вином.
   Подойдя к столу занимаемого моим спутником я тихо чтобы не слышал единственный посетитель сказал. Пересядь. Алвис недоуменно посмотрел на меня, потом на девственно пустые лавки и снова на этот раз уже вопросительно посмотрел на меня. Пересядь и чтобы я больше не видел тебя сидящим спиной к дверям это не безопасно. Только теперь он пересел за другой стол почти в угол помещения лицом к дверям.
   -Что ты заказал, так же тихо спросил я.
   - Вино немного рагу с мясом и хлеб незамедлительно дал мне ответ насторожившийся Алвис.
   - Хорошо, только вином не увлекайся. Не больше кружки мы не дома, чтобы доверять местным полностью.
   Пришлось подождать минут пятнадцать, прежде чем нам принесли заказ. Две глиняных миски с рагу кувшин с вином и две таких, как и вся посуда кружки. Ни ложек, ни вилок, ни тем более ножей, нам ни подали, из чего следует вполне логичный вывод. Все свое ношу с собой. В том числе и столовые приборы.
   Алвис ел своей деревянной ложкой, я же так и не смог приучиться есть с шершавых неотполированных деревянных ложек и поэтому ел алюминиевой. На нас не обращали внимания и мы медленно и вдумчиво поели. Вино я только попробовал, не став пить все, а вот Алвис не послушал моего совета и вылакал все. Ну ладно пусть побалуется, если только напиваться не будет, в конце концов, я не знаю, может это тут в порядке вещей, если в меру.
   После ужина мы, расплатились серебряной монетой, направились спать. Алвис в свою комнату она находилась вглубь здания моя же была ближе к лестнице. Больше кроме как наших комнат здесь не было ничего, и я незаметно натянул веревку в темноте. На удачу вдруг кто в темноте навернется все шанс проснуться раньше, чем нас начнут резать.
   В своей комнате она оказалось маленькой комнатке. Ну что ж мне здесь не жить, а только ночь переночевать, тем более что все для этого в наличии. Кровать и лавка, куда можно сбросить надоевшие вещи. Вот, в общем-то, и все что надо для счастья.
   Разделся, лег и поскольку было еще не слишком поздно часов эдак десять, здесь рано темнеет начал вдумчиво вспоминать и анализировать все случившейся за день, а особенно в кунажире. Надо вспомнить пищу, какие там участвовали пряности в приготовлении и участвовали ли вообще.
   На анализ ушло около часа, и большая часть этого времени ушла на анализ пищи. Хоть та и была приготовлена качественно, но пряностей, которые так и просились туда, я не заметил. В принципе если он их вообще не знает или использует только по важным делам тогда понятно, а если он их вообще не знает тогда можно попробовать сделать здесь небольшой пункт сбыта как впрочем, и в любом другом кунажире.
   Утром я встал рано, какой бы мягкой не была постель клопы, мать их нехорошую, испортили все настроение и подняли меня раньше срока, когда еще все спали. Делать нечего все равно больше не усну, и я решил почистить оружие, надо же оно запылилось, за время пути пусть и в кобуре, но не в чехле же путешествует.
   Чистка оружия всегда успокаивает и позволяет провести время с пользой. Так оно незаметно пролетело, что когда я отвлекся и услышал, как кто-то шумно работает во дворе. Выглянул. Ба, да там тот мужик, что вчера наливался вином и теперь он лихо седлает лошадей. А рядом с ним еще незнакомые, запрягают в повозки лошадей по паре в каждую. Рядом с ним стоял давешний охранник и еще двое в полном снаряжении куртка с бляхами с короткими мечами и луками с одним на всю тройку. Приличные ребята для местного населения.
   Взглянув на часы, я пошел будить Алвиса надо и нам ехать, а то хрен знает, когда припремся к границе, до нее еще около сорока километров. Примерно один дневной переход хорошо, что здесь не есть хорошая дорога, а то по лесным дорогам мы бы добирались дня полтора, а так сутки и мы на границе.
   Будить пришлось долго он зараза напился вчера и теперь отчаянно не хотел просыпаться, пришлось так и тащить его вниз и протрезвлять его в поилке для лошадей. Вот тут он попытался вынырнуть как из моих, так и из воды, но не тут то дело юноша не смог вырваться и ему пришлось испытать все прелести купания и теперь он сидел мокрый и нахохлившийся на крыльце и смотрел на меня недовольным взглядом.
   Не обращая на него внимания, я оседлал своего коня, конюх не знакомый с такой системой не мог справиться. Когда же после проверки груза и снаряжения мы двинулись в путь Алвис еще долго сверлил меня взглядом, надеясь найти раскаяние как же будет оно у меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"