Паша : другие произведения.

Второй шанс. Новая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.48*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что ж, вроде как преодолел кусок который не мог придумать, но все же до сих пор пребываю в сомнениях. А так ли надо было написать или по другому, вариантов которые не пошли в дело хватает. В общем читайте и оценивайте. Дальше дай боги все пойдет побыстрее


  
      Глава 1.
     
      Работа эта задолбала. В автомастерской, где каждый день похож на предыдущий - чинишь чужие тачки, чтобы их владельцы снова их сломали, и приволокли к тебе на починку. Когда работа на дядю заканчивается, чиню свою раздолбанную "шаху". На ней же по вечерам рассекаю по Москве, в поисках заработка. Проще говоря, бомблю.
      Как же это все надоело. И это еще не все редкими выходными выбираюсь в область к бабке попахать на огороде. А что должен же я отдавать долг. Она меня вырастила после гибели родителей. Но кто бы знал, как все это задолбало.
      День ночь, одна работа сменяет другую. Я не стал бы так надрываться, если бы не долг. Пару месяцев назад въехал случайно в крутой мерин. Ущербу там не то чтобы много, но прилично, смыться вовремя не удалось, так что теперь расплачиваюсь. Собираю деньги колымлю, где только возможно, но просвету в жизни нет. Такими темпами пахать еще минимум полгода, если не больше. Мне сразу сказали сумму, которую я должен отдать на ремонт десять тысяч долларов. Но взять мне их просто не где, если конечно не продать квартиру.
      Свалить бы куда подальше, но куда, паспорт в качестве гарантий кредитор оставил себе. Вот и пашу день-деньской, кручусь, как могу.
      А что я могу? Простой парень личность совершенно непритязательная вся биография стандартна: родился, учился, закончил ПТУ, потом служба в российской армии. Как имеющий права стал водилой БТРа. Потом командировка в Чечню, в одной из зачисток получил мухой в зад, бэтэр загорелся, как выбрался то и не помню, а вот Леха с командиром там и остались. В конечном счете, мне сильно повезло, несколько ожогов, легкая контузия вот и все, чем отблагодарила меня родина. Впоследствии комиссовался и теперь работаю по профессии.
      Единственная отрада, бабка, недавно переехавшая в деревню и оставившая мне свою квартиру. Не ахти, какие хоромы хрущевка первый этаж, но все же моя. И теперь как только выдавалось время, помогал ей в деревне. Трудно конечно, но на природе как-то легче, чем в каменных джунглях города.
     
      Эта история началась поздно вечером в воскресенье. Я возвращался от бабки в город. Завтра рано утром на работу, а вставать в деревне в пять утра очень не хочется. Лучше уж сейчас немного пострадать, чем завтра ходить не выспавшимся. Проселочная дорога, пару минут назад кончился заставший меня в пути ливень. Я боялся застрять да и ночевать на проселочной дороге по которой редко ездят не хотелось ночь в машине будет тяжкой. К тому же опоздание или еще хлеще прогул, мне будут очень некстати. Увольнение или просто понижение зарплаты будет как пить дать. И оно по мне бы сильно ударило. Кризис мать его, по десять человек на место. Так что надо крутиться.
      Вдруг, чую машину перекосило. Останавливаюсь. Так и есть, словил свой гвоздь. Правое переднее сдулось. Ну, это ничего, это мы заменим, главное потом еще один не поймать запаска-то всего одна.
      Его замен занятие не из приятных, особенно на проселочной дороге освещая себе светом ручного фонаря. С матом, проклиная себя, дорогу, тот злополучный гвоздь, я сменил это колесо. Сменил-то, сменил, но уделался в грязи изрядно, недавно прошедший дождь постарался. Садиться таким в машину не хотелось. Потом придется стирать накидки и прочие радости. Лучше как я водички поищу, не может же быть, чтобы после такого дождя не образовалось хотя бы маленькой лужи. Правда, на дороге решил не искать, тут по определению все загажено. Прислушался к ночному лесу вдруг, да и повезет.
      Ночной лес, промытый дождем, был тих. Но так казалось лишь на первый взгляд. Постепенно приходили в себя птицы, насекомые, может, где и зверь. Но зверя было не слышно, зато на переделе слышимости я различил далекое журчание воды. Это хорошо будет, где помыться. Я стал пробираться через мокрые кусты. Пробираюсь, а сам думаю, на фига мне вода, сейчас похожу по кустам и чистый буду. Ну, это так шутка все же лучше в воде отмыться.
      С десяток метров кустов, потом пошел редкий лес я не спешил идти в такой темноте нарваться на ветку проще простого. Хотя я и освещал себе путь, несколько раз прямо перед лицом вставала не замеченная ветка. Так что я не торопился. Тут как нельзя правильнее работала поговорка, тише едешь дальше будешь.
      Спустя несколько минут ходьбы я вышел на небольшую полянку. Пополам ее пересекал небольшой ручей. Сам ручеек был неглубокий, вышедшая луна серебрила его воды и камешки на его дне. Дополнительно свет фонаря осветил эту небольшую прогалину леса. Вода казалась мне серебром. Холодным серебром, поскольку от нее даже шел небольшой парок.
      Хм. Красивая картинка, однако, и домой пора, а я еще грязный. Завтра рано вставать работа не может ждать.
      Я внимательно осмотрел берег ручейка, как бы то ни было, но полметра от воды все же отдаляло. Прыгать в воду не хотелось, хотя и кроссовки и так давно мокрые, но мочить по-новому не желания. Вдруг я приметил неподалеку прямо в ручье довольно большой булдыган с которого наверняка будет удобно достать до воды и отмыться.
      Я подошел к нему, примерился и прыгнул. Во время прыжка ко мне весьма несвоевременно пришла мысль, а ведь дождь прошел, и камень наверняка мокрый. Как бы в ручей не навернуться. Мысль пришла, но поздно, я не удержался и падал вперед, прямо в поднимающийся парок.
      Затем я с головой погрузился в воду. Ледяную воду она почти мгновенно сковала все конечности. Мысли о несоответствии глубины ручья и места, куда я попал, промелькнула в голове, но тут же ушла, вытесненная желанием выбраться поверхность.
      Течение быстро несло меня куда-то, а я никак не мог вынырнуть наверх и сориентироваться. Легкие уже разрывались от недостатка кислорода, когда мне удалось поднять голову над водой. Вроде неглубоко ухнул в воду, а как тяжело оказалось выбраться. Первый глоток, за весьма продолжительное время нахождения под водой, очень сладок. Сладок, но недолог, приличных размеров волна меня вновь захлестнула. Но на этот раз я вынырнул гораздо раньше, чем в прошлый раз. В ледяной воде я напрягал все свои силы, чтобы хотя бы удержаться не поверхности и приблизиться к берегу. Самого берега я не видел, но подозревал, что он должен быть.
      Вода, в которой я плавал, была пресной и хоть это радовало. На правой руке до сих пор висел фонарик и он горел, изредка освещал все вокруг, когда я поднимал руку над водой. Вдруг, мне показалось или нет, вдалеке были деревья. Наверное, это берег, да и течение уже не такое быстрое как раньше.
      Я устало начал грести в том направлении, конечно, течение меня сносило но не так интенсивно, как буквально несколько минут назад. Спустя еще несколько минут я, наконец, почувствовал под собой землю и начал выбираться на сушу. Меня колотило, вода не самая теплая да еще я вымотался, борясь с течением и поднятием на поверхность для первого вздоха.
      Берег оказался песчаным, а неподалеку росли высоченные сосны. Я осветил их своим, болтающимся до сих пор наи руке, фонариком. Мой верный китайский светодиодный фонарик, с некоторой претензией на водонепроницаемость до сих пор исправно работал. И это был большой плюс, поскольку тут было темно, как в у негра в хм, в общем темно было.
      Сейчас бы погреться а то я совсем уже задубел. Я поискал в карманах зажигалку но не нашел. Жаль хоть это и был поддельный "Крикет" но все же лучше чтоб он был.
      Постояв несколько минут, я ушел с берега, тут дул совершенно пронизывающий ветер и стоять долго на одном месте, было невозможно. Да и на фиг тут стоять, все равно нет ни одного огонька поблизости. Вообще ничего кроме моего фонарика, да звезд на небе, не было видно. А раз нет огня, нет и смысла торчать на берегу.
      В сосновом лесу хоть малость, да все теплее. Я прижался спиной к толстому стволу высокой корабельной сосны, прикрываясь от ветра и немного постоял, пытаясь унять дрожь. Надо как можно скорее согреться иначе я тут загнусь. При свете фонаря я сделал полную ревизию карманов, мой самодельный нож оказался на месте, кусок веревки, таскаемый повсюду тоже немного денег, но они представляли жалкое промокшее зрелище вот, в общем, и все. Трубу как и зажигалку я посеял как видно еще в воде, жалко. Хрен с ним с телефоном, но номера знакомых друзей клиентов будет непросто восстановить.
      Я потушил фонарь, не знаю, сколько еще продлится ночь, так что надо поберечь батарейки. В голове отчаянно крутились мысли о разведении костра, несколько способов его разведения промелькнули в голове. Я понемногу замерзал, а потом взял, разделся, протер как можно суше, тело и руки и принялся за дело. Так будет хоть немного теплее. Из всех известных мне способов разведения огня я выбрал самый на мой взгляд подходящий.
      Вырезав небольшую палку, заострил ее с обоих концов, потом из куска дерева вырезал упор для руки с углублением. Под конец нашел сухую, как мне казалось деревяшку и немного сухого мха и легчайшей стружки. На мое удивление тут было сухо, как будто дождя и не было.
      Почти все было готово осталось только сделать лук. Я его сделал, оплел обстроганную палку тетивой, затем одним концом упер в упор, а другим в деревяшку и понеслась. Я начал крутить лук вперед назад, стараясь добыть для начала хотя бы дым, а потом если повезет пару угольков. Через десять минут такого труда я согрелся. Прикрытый от ветра сосной, занятый работой я понемногу отогревался. Вдруг до моего носа донесся слабы запах дыма. Неужели я на верном пути? И верно дым появился, а вот углей так и не обнаружил. Палка которой я крутил определенно обуглилась. Что ж я на верном пути, теперь только надо потрудиться. Последовали еще полчаса напряженной работы неудач и новых попыток когда я наконец добился успеха. Крохотный уголек, окруженный сухим топливом и бережно раздуваемый, наконец-то дал огонь. Пусть пока робкий и неуверенный но это был огонь. Как я был рад этому.
      Потихоньку подкладывая сушину, я разводил его все больше и больше. Спустя пять минут уже имел весьма неплохое пламя. Несколько минут лихорадочных поисков топлива и с такими трудами приобретенное пламя заиграло на куче сушняка и хвороста. Пламя костра уже уверенно полыхало , когда я начал подкидывать все более и более толстые сучья. Наконец-то я мог обогреться и просушиться.
      Несколько минут покоя рядом с весело потрескивающим огоньком дали мне время собраться с силами и снова пойти на поиски дров. Мне совершенно не хотелось остаться среди ночи без огня. На мое счастье тут повсюду было буквально море, как хвороста, так и вполне приличного топлива. Больших бревен было мало, все больше засохших в тени сосен разных небольших деревцев. Их я и ломал с удовольствием возвращаясь, каждый раз к огню.
      После того как запас дров был достаточен для ночевки, я соорудил нечто вроде загородки от ветра. Ну, наконец, то, теперь можно снять промокшую одежду, а то еще пара часов, даже рядом с костром и я простужусь. Развесив одежду неподалеку от огня, однако, на расстоянии, не позволяющем ему, огню, спалить вещи. Потом лег на кучу хвороста и лапника. Жар живого огня нельзя ни с чем сравнить. Я смотрел на пламя на искры иногда взлетавшие вверх. Глядел как одежда и обувь потихоньку сохнет, укутываясь парком. Так незаметно я и уснул.
      Проснулся я от холода это чувство быстро привело меня в себя и кинувшись к костру то нашел его едва тлевшим. Мать, какого черта я заснул, не подкинув побольше дров. Хотя простить меня можно, вымотался я на славу. Зато теперь подстегиваемый холодом я раздул угли и снова огонь заиграл на маленькой полянке, где извращался с получением огня. Но теперь я был спокоен, огонь весело горел, и уже немного отдохнувший приводил в порядок себя и свою одежду. Я оделся, одежда более-менее высохла, а мне надоело ходить с голым задом. К тому же загородка не совсем справлялась со своей функцией, поскольку была построена наскороту в ущерб надежности.
      Было еще темно, но на горизонте уже немного алело. Похоже, скоро рассвет, вот тогда и определимся, куда же меня занесло. Ведь, занятый насущной проблемой выживания. Как-то так упустил тот факт, что падал то я в ручей, а вот вынырнул уже непонятно где.
      Тепло от огня от одежды высушенной на нем от нее приятно пахло дымом. Как только подумал об этом в животе, так и заурчало. Все же я конкретно выложился, вытаскивая себя из ледяной ловушки, в которую превратилась вода. Кстати о воде, надо бы посмотреть, откуда я вчера так старательно выплывал.
      Выхожу из-за сосен, и передо мной раскидывается... окуенных размеров озеро или какое-то другое водное образование. Другого берега не видать, он скрыт в поднимающейся от воды дымке. Поворачиваю голову налево, откуда меня принесло. Млять, там горы, ну и откуда спрашивается в Подмосковье горы. Озеро, ладно еще как-то можно объяснить, но вот горы это неописуемо. В общем, мыслей и высказываний много в основном матерного характера, а вот дельных никаких. И куда меня занесло, позвольте сказать?
      Меня терзают смутные сомнения, как-то сразу в голове начинают мелькать сюжеты разных фантастических книг, перенос в другой мир и прочие глупости. А глупости ли? Ну, нет в Подмосковье гор и озер вместе, кстати, а что там в другой стороне. Мда-а и там горы, в той стороне, куда уходит озеро, они стоят на приличном расстоянии. Да тут они кругом покрутив головой в этом убедился. Пусть даже видно их не столь отчетливо как те, что слева. Вот теперь мысль о переносе утвердилась во мне, в полный рост так сказать.
      Интересно, а есть ли путь домой? Или мне так и придется здесь куковать остаток жизни. В любом случае не мешало бы осмотреться, может чего полезного найду, да и пожрать малехо хотца. Нервы бессонная ночь, да и время подошло для завтрака, в общем, жрать хотелось зверски. О том чтобы забраться на сосну для рекогносцировки не могло быть и речи, ближайшие ветки были метрах в шести над землей. Так что я пошел вдоль реки, авось куда-нибудь принесет. Перед уходом я тщательно загасил костер, не хватало еще лесного пожара на мою голову. Углей с собой брать не стал, только веревку снял да гарантированно просушенного мха прихватил. Будет время поупражняться в разведении огня. Совсем не такое простое дело оказалось. Вот выберусь, мысль о том что может и не выберусь гнал поганой метлой, буду в постоянку носить с собой зажигалку или что-нибудь понадежнее.
      Есть было нечего, так что от пуза напился водой. Слабая замена завтрака, но все же лучше чем ничего. Об опасности воды поздно заботиться, я ее родимой вдоволь нахлебался во время купания. Так что пил без опаски, тем более что вода отличалась в лучшую сторону от той, что была у нас.
      Путь свой решил начать вниз по течению. Почему? Логичнее было бы поднять вверх и добраться до того места, откуда меня принесло. Не знаю но понадеялся найти внизу людей и определиться. Короче сейчас я шел по песчаному берегу по путно пинал попадающие под ноги камешки и прочий мусор. Но что характерно ни банки, ни пластиковой бутылки я не встретил, что в очередной раз подтверждало версию о присутствии меня любимого, в другом мире. У нас ведь как везде нагадят, где ни присядут.
      Песчаная коса, по которой оказывается я, шел, обрываясь весьма резко. И как только оказался на ее оконечной точке, то немедленно остановился. И не столько, потому что теперь надо решать куда идти. А потому что в глубине небольшого заливчика образованного косой и скрытые густым лесом, были каменные здания.
      Я так и остолбенел. Тут есть люди? Как к ним подходить с опаской или как? Неизвестно. Ничего неизвестно но, присмотревшись, а на зрение я не жаловался, то отметил, что дома стоят все больше запущенные да полуразрушенные. Ну что ж пойдем, погуляем по развалинам, раз уж к людям не вышло. С наигранной радостью я пошел к замеченным домам.
      Метров пятьсот меня отделало от заброшенных, на вид домов, и уже почти подойдя к ним, меня осенило. Как-то раз по телеку я видел, что брошенные города, где-то в Индии облюбовывали дикие звери. Встречаться безоружным с дикой котейкой не хотелось. Так что я, притормозив, нашел в куче лесного мусора довольно крепкую палку. Пара минут потраченных на обстругивание и палка, типа боевой посох импровизированный, готова.
      Несколько успокоенный я пошел к домам. Когда подошел то был еще настороже, но прислушавшись не нашел подозрительных шумов и немного успокоился. Вроде все спокойно, однако надо быть внимательным мало ли как дело обернется.
      Постройки передо мной образовывали нечто вроде маленького порта или пристани, по крайней мере, мне так показалось. Да почему показалось, так оно и было. Два небольших пирса, широкие улицы, несколько весьма обширных складов с провалившимися крышами и все это сделано из камня.
      Ради любопытства заглянул в один из складов, и случайно запнулся за кучу мусора и невольно ее разворошил. Оттуда, из-за кучи, к моему удивлению показались кости, по виду человеческие. Мурашки промаршировали по моей спине. Не в моих обычаях копаться в костях, но, поразмыслив несколько минут, я решил, что это даст мне более-менее разобраться с тем место, куда меня закинуло.
      По костям можно узнать многое, что обычно скрыто. Например, как убили этого человека, а человека ли? Фух, я поковырялся в куче и нашел ничем не примечательный человеческий череп. Хотя постойте, почему непримечательный? Очень даже примечательный, поскольку дырка в его черепушке укажет как его угробили. Выходного отверстии нет и сейчас посмотрим, что же его убило. Немного неприятно ковыряться, а тем более разбивать человеческий череп. Но я думаю, что я это переживу. Брезгливые, как правило, в экстремальных ситуациях не живут.
      Раскроив череп подвернувшимся под руку камнем, я стал обладателем наконечника стрелы. И ладно бы это был простой стальной или железный наконечник, так нет, это был изрядно позеленевший, медный. И что бы это значило? Но скажу точно лет сто-сто пятьдесят назад максимум, точно не скажу, тут произошло мочилово, в котором вот этому кадру, голову прострелили стрелой с медным наконечником. Здорово и как это понимать? Ностальгия типа замучила, а может они того, железа не знают? Или дорогое оно, вот и не пользуется. Что ж, оставим пока как рабочую версию. Кстати, а на складиках и вообще в зданиях, примерно тогда же полыхал весьма не хилый пожар, до сих пор сажа на стенах не исчезла. Вопросов много, а ответов нет ни одного.
      Да и хрен с этими тайнами, мне бы домой выбраться. Сегодня прогул точно будет, завтра возможно тоже, я ведь не знаю, как вернуться назад. Может, надо было идти против течения, ведь в озеро меня принесло мощная река. М-м-м, даже и не знаю, что и делать. Вот пожрать бы не мешало, а то блин скоро желудок оповестит всех в округе о моем присутствии. Мдя, а хрен с ней с работой, буду решать проблемы по мере их поступления, и сейчас самой важной проблемой является еда.
      Найти здесь что-то из знакомых растений я не рассчитывал. А раз не рассчитывал, то и не нашел. Моей поживой стали грибы, вот только съедобные они или нет, не знаю, так что выбросил их от греха подальше. О том чтобы поймать зверя без определенных навыков не стоило мечтать, так же не следовало думать и о рыбе. А вот поискать что-нибудь более доступное в воде, не мешало еще никому. Вдруг устрицы какие попадутся хе-хе.
      Устриц не нашел, зато набрел на целое подводное поле, усеянное не менее полезными ракушками. Беззубки, и много беззубок весьма и весьма приличных размеров. Запалив костерок на берегу и обложив импровизированный очаг найденными неподалеку камнями. Я подождал, пока камни раскалятся, и по очереди выложил на них свою добычу. Та вскоре открыла раковины и вооружившись наспех оструганной палочкой нанизывал и ел внутренне мясо. Ну, хоть убей, не помню, как оно называются. В общем, еды хватило, они немного пряные по жизни, так что сетовать на отсутствие соли не приходилось. Съесть их до того момента как я насытился, пришлось много. Больше пятидесяти беззубок зажарились у меня костре и упокоились у меня в животе.
      Послеобеденный отдых провел под солнцем и лежа пригреваемый ласковым солнцем и философствовал. Как правильно говорят, сытый голодного не разумеет. Что ж с одним делом покончили и на некоторое время едой я обеспечен. Теперь надо решать, как вернуться обратно. Не то чтобы мне так уж хотелось вернуться в каменные джунгли Москвы, где каждый готов тобой подзакусить. Но и тут робинзонить с практически голым задом очень не хотелось. Если удастся вернуться в Москву то я... Тут я замялся, а что я сделаю? Ведь стоит мне исчезнуть возьмутся за бабку, повесят на нее мой долг и привет. Да и не только за бабку страшно, Ленка ведь тоже вместо меня может попасть под раздачу.
      Кто такая Ленка? Елена Толбовская, моя девушка, мы с ней познакомились еще до армии, и она меня дождалась. Собирались расписаться через полгода, да вот долг этот на мне повис, так и отложили. Нечего ей расплачиваться за мои долги.
      - Я вернусь к тебе, как только смогу, я все силы для этого приложу - я кричу в никуда. И этим разряжаю свои напряженные, как струна, нервы.
      Поковырявшись еще в развалинах то еще нашел подтверждение о малом количестве или вообще отсутствии железного оружия у местных. Несколько сломанных медных мечей, толстых и коротких, как из меди вообще оружие смогли смастрячить в голове не укладывается. Пара монет с дыркой посередине все естественное медное, закопченное и оплавленное. Наиболее уцелевшие и фактурные части плюс монеты я взял с собой, терять надежду на нахождение своего пути домой я не хотел. Заправившись и сделав из своей куртки своеобразный мешок, взял с собой столько ракушек, сколько смог нести, не слишком напрягаясь.
      Теперь меня ждал путь обратно вверх по течению. Я хотел во чтобы то ни стало, найти путь обратно, в свой мир. Остаток дня ушел на то чтобы вернуться к месту предыдущей стоянки. Меня, конечно, интересовало, для чего тут стоял маленький порт, но путь домой сейчас важнее. Если уж не повезло, и я застрял здесь надолго, то у меня наверняка будет куча времени для полного исследования этого места.
      Заночевав на старом месте, под щелканье костра я смотрел на небо и не узнавал его. Не то чтобы я был каким-нибудь великим специалистом по астрономии, но это небо казалось чужим. Ведь тут нигде не пролетит самолет, мигая огоньками, нет никакого шума, кроме как естественного. В общем чужой для меня мир.
      На следующее утро, подъев остатки ракушек, я двинулся вверх по реке с твердым намерением найти то, что требуется. Вчера вечером я пару раз прикидывал, сколько времени могло меня нести течением. И сколько это будет в километрах, по моим весьма приблизительным подсчетам выходило никак не больше пары километров. Вплавь эта цифра совсем не радует, однако, пешком это час от силы два неспешного хода.
      Поэтому, как только я вышел со своей стоянки то начал внимательно осматривать озерную гладь. Ну и что, что по моим подсчетам еще рано не стоит терять бдительности, вдруг чего попадется.
      Незаметно сменился рельеф. Сначала исчезли великаны-сосны, вместе с тем песчаная почва постепенно заменилась на камень с редкими проблесками зелени. Ходить по камням было не очень удобно. Я обратил внимание на реку скорость течения реки, она явственно прибавилась. Сейчас река, по моему впечатлению, билась в каменной трубе берегов. Нет, немного не так, она билась в узком горлышке бутылки и на соединении горлышка и самой бутылки прямо на воде виднелись некие постройки.
      Либо плавающие что вряд ли, либо стоящие на подводном фундаменте. И это меня заинтересовало. Так просто строить на воде, при довольно таки сильном течении реки вряд ли кто строить будет. Надо присмотреться к этим постройкам и если ничего не найду подходящего, то рискну приблизиться к ним.
      Млять, проблема выискалась, но делать нечего, надо будет придумать, как добраться до тех строений. Еще меня тревожил непонятный гул, идущий с верховьев реки. Что-то он будил в моей памяти, но я никак не мог вспомнить, где же его слышал.
      О том, чтобы переправиться на островок прямо тут, не чего было и думать. Меня просто-напросто снесет течением ниже. А мотором я работать не умею. Так что поднимаемся выше по течению, там строим плот и пробуем спуститься прямо к постройке на воде. Повезет, сделаю с одного разу, а нет, ну что ж времени у меня навалом.
      Километров через восемь до меня этот мир донес еще один сюрприз. Давно ожидаемый надо сказать. Водопад. Надо сказать таких ох..., в общем, больших водопадов, я еще не видел те что по телеку не в счет. Проблема за проблемой так и прут и что тут делать? Да делать нечего я поглазел на такое чудо света и взялся за постройку плота.
      Легко сказать взялся. Строить его тут было банально не из чего. Сосны сошли на нет еще километров десять ниже по течению. Те топляки что валяются здесь я проверил сырущие. Сушить их? Мда работка для мазохиста. Делать нечего надо спуститься пониже и поискать там топляки. Благо они мне на глаза попадались.
     
      Пара километров ниже по течению.
     
      Импровизированная верфь. Гляжу вокруг и самому смешно, великий кораблестроитель, у которого из всего инструмента только нож. Пришлось извращаться и делить сухие топляки на несколько частей с помощью огня.
      Запалив сразу в нескольких местах костры на бревнах. К вечеру я закончил с бревнами, да и со связующим материалом тоже. Мне попалось на глаза некое лианоподобное растение, которое тут буквально облепило прибрежные скалы и оно пошло в дело. Однако пускаться на ночь глядя в заплыв неразумно. Кстати, мне удалось весьма неплохо поужинать. В расщелинах рядом с водопадом, нашлось несколько рыбешек. Так что ужин у меня вышел весьма вкусным. Правда без соли, но соль это белая смерть.
      Зато на следующее утро, как только рассвело, и река избавилась от своего туманного савана, я отплыл. За ночь у костра я сделал нечто вроде весла и теперь мог более-менее управляться с плотом. Не так конечно как хотелось, но все же лучше, чем ничего. Река с силой несла свои воды и меня вниз в озеро. Вскоре вдалеке показался островок и я начал напрягать свои силы, чтобы пристать к нему. Это было сложно, плот был практически неуправляемым он никак не хотел менять траекторию, по которой шел. Но под конец буквально за сто метров до острова мне удалось направить его примерно в ту сторону, в которую мне надо.
      Примерно направить и направить куда надо это несколько разные вещи. Так оказалось, что я должен буду пройти всего примерно в пяти метрах от островка, теперь хорошо мне видимого. Еще не доплывая до островка, я бросил свой плот и прыгнул в воду. Вода обожгла меня ледяным холодом. Но так оказалось даже проще плыть, мое тело как бы само направлялось к островку.
      Течение с силой ударило меня о камень и попыталось протащить вдоль островка. На мое счастье я смог уцепиться за каменный выступ и закрепиться на нем. Постепенно используя силу течения, оскальзываясь и зарабатывая ссадины, медленно поднимался наверх. Фух. Я перевалился через некое подобие бортика и теперь лежа на холодных камнях, переводил дух. Пять минут я лежал спокойно, дольше не смог позволить себе. Еще бы, мокрый, да на холодном камне я мог только вылежать себе, какую-нибудь нехорошую болезнь. Со вздохом поднявшись, на ноги я решил внимательнее осмотреть место куда меня занесло.
      Посмотреть было на что. Каменный островок оказался нечто вроде крепости на воде. Ступеньки в воде на которые я натолкнулся привели меня к площадке возвышавшейся над водой. В стороны от нее уходили стены с ходами внутри оттуда тянуло холодом, как и от каменных ступеней. Прямо передо мной был полуразрушенный вход во внутренние помещения этой крепостицы. Чуть дальше слева и справа внутрь крепости вели довольно широкие проходы, по одному из них я и направился. По правому ходить налево сейчас не хотелось.
      Я шел по довольно темному проходу со спины меня догонял пронизывающий тело ветерок. Зубы начинали стучать и мне хотелось как можно быстрее покинуть это место.
      Через несколько десятков метров я вышел на открытое место. Справа, вдоль крепостной стены, стояли разрушенныее, как и все здесь постройки. Их было довольно много, а времени мало к тому же они напоминали виденные мною ранее склады. Так что я шел мимо, ничего не рассматривая. Слева от меня возвышалось здание. Оно было настолько большим, что даже не верилось, как его могли построить здесь, на оторванном от земли клочке суши. Высотой это здание было с четырехэтажный дом, кроме того, в его центре возвышалась башня. И как я это не рассмотрел, не понимаю. Серый камень, что шел на его постройку хорошо сохранился. Раствор кладки до сих пор отлично держал камни. Надо сказать в свое время строители этого места хорошо постарались.
      Еще через несколько десятков метров я увидел слева мост, шедший от здания оставленного позади к стенам крепости. Зачем? Неизвестно, но так просто никто ничего делать не будет. Однако осмотреть его так сразу не удалось. Сколько бы лет не прошло, но даже ни один камень не покинул свое место в кладке, так что подняться вверх по стене не удалось.
      Не было ни одной лестницы чтобы подняться наверх. Сквозь пролет в мосте я попал на левую сторону, там тоже были склады или нечто похожее. И, к сожалению, но там тоже не было места, где можно подняться наверх. Так что единственным место пока еще не обследованным было то самое здание, в которое я не заходил.
      Вернувшись к пристани я зашел внутрь большого дома. Прямо за входом было нечто холла. Тут как и везде здесь когда-то царил пожар не пощадив ничего. Откуда-то сверху просочилась вода и поэтому на полу были громадные лужи. Неприятно пахло плесенью и стоялой водой. Осторожно обойдя, их я пошел вверх по лестнице в конце холла. Разумно решив, что проход на мост мог быть только там. Несколько закопченных помещений непонятного назначения. Еще одна лестница наверх но я не стал идти туда. Если не повезет с мостом, то будем смотреть, а так нет никакого желания туда лезть.
      Но лезть никуда не пришлось, одна из комнат на втором этаже вывела меня на искомый мост. Хотя мостом он казался только снизу. Почему то он напомнил какой-то из древнегреческих храмов. Те же колонны некоторые из них до сих пор несли портики. Большая же часть, как колон, так и портиков сейчас, увы, валялось у меня под ногами в виде больших камней и куч щебня. Поэтому снизу эти характерные особенности, видны не были. Поскольку они уцелели только вплотную со зданием.
      Пробираться здесь сквозь каменные завалы, было ничуть не проще чем на берегу. Но, спустя пятнадцать минут я, наконец-то их преодолел. И зачем? А затем, что прямо передо мной у обрыва стен крепости курился парок и больше ничего. Если смотреть сверху то крепость была бы скругленным четырехугольником, положенным на бок. Но сейчас мне не архитектурных тонкостей домой бы вернуться.
      Хотя надо признать, строения сделаны на редкость добротно. Да и эти колонны с портиками наверняка дорого обошлись своим строителям. А зачем его строить посреди озера непонятно.
      Хм, а если... я приблизился к самому край обрушенного края острова. Протянул руку в парок, поднимающийся от воды. Я, почему руку туда потянул, уж больно он оказался похож на тот, в который позавчера навернулся. И точно, моя рука прошла в него и исчезла. Странное зрелище полруки не видать, как косой обрезало. Впрочем, чего тут думать, похоже, я нашел путь домой. Надо только попробовать.
      Я разбежался и как можно дальше прыгнул в тот парок. Прыгнул и не прогадал. Меня занесло в тот самый ручей, из которого я начал только что закончившееся путешествие. Бухнулся в воду, рожей прочертив дорожку в камешках на дне ручейка, рассадил лицо в кровь, но был рад до усрачки, что, наконец то дома.
     
      Глава 2
     
      Выполз из ручья на руках, ноги отказали от радости. Я дома, но с чего такая радость меня ждет тяжелая работа потом небольшой отдых и бомбизм по вечерам. Радоваться особо нечему, но все же радость есть.
      Тут светит солнце, причем оно довольно высоко, значит еще один день в пролете. А есть ли еще это работа надо решить. Выбираюсь с полянки, с треском проламываюсь через кусты. Моя тачка стоит на месте, никто не сподобился ее угнать, да и просто напакостничать, тоже не догадался. Хотя, я пригляделся к колее, по ней просто никто не ездил после дождя вот и разгадка.
      Это радует, как и то, что в прошлый раз я выключил фары, а то заводить было бы весьма проблемно. Машина замурлыкала, когда я завел ее. Ну что ж сейчас погреемся и поедем. А куда поедем, домой, я ведь мокрый как мышь, или все же на работу съездим. Нет, надо на работу съездить узнать как там все.
      Я ехал по переполненным транспортом московским улочкам и думал, а может хрен с ней с работой. Если уволят, значит, судьба дает мне знак пора завязывать с Москвой. М-м-м, нет, ничего не узнаю, пока не приеду.
      Спустя два часа после появления в этом мире я стоял перед воротами родного автосервиса. Меня не ждали, Семеныч мой начальник при виде меня скривился, как будто лимон за раз съел.
      - Ты чего приперся? Хотя ты уже уволен, так что можешь идти за выходным пособием. И проваливай отсюда нечего тебе больше здесь делать.
      Ну что ж вот и ясность навели. И правда пора сваливать отсюда. Я только забрал свои вещички и кое-что из инструментов. Часть инструментов, что пользовался я здесь, была куплена на мои деньги, так что Семеныч не возражал, когда я забрал их. Правда, без ворчания не обошлось, да и хрен с ним с его ворчанием.
      Собрав манатки я свалил не забыв получить денежки. Слезки конечно, но все же какая-никакая, а денежка. Теперь домой надо с Ленкой повидаться, а то двое суток дома не был, наверняка беспокоится.
      На всех парах я спешил домой, взлетал в свою квартиру, чтобы застать ее пустую. Вещей Ленки нет, только записка на столе.
      "Прости, мне надоело выживать, а хочется жить по нормальному, прощай. Не ищи меня"
      Я сидел на полу и тупо смотрел на записку. Как же так, мы столько планировали, мечтали, представляли и такой конец. Как такое могло случиться, как? Нет ответа. Так почему же ты меня дождалась из армии, с ожогами с медалькой за храбрость. Как так получилось? Как ты меня предала? Почему сейчас, почему? Во мне что-то оборвалось, что-то очень важное. Захотелось напиться в хлам, в доску, только чтобы не помнить об этом. Захотелось с кем-нибудь почесать кулаки, так чтобы с кровью вышла горечь и злость.
      Но я не напился, не устроил драку я просто сидел на полу и думал. Теперь мои мысли прочистились и стали ясными. Теперь, после предательства любимой девушки, делать мне здесь абсолютно нечего. Хотелось снова попасть туда в мир за ручьем сидеть у костра и слушать ветер. Может хоть он меня сможет успокоить.
      Сколько времени я просидел не знаю, под конец ноги свело в одной позиции. И я повалился на бок со стоном. Как робот я скинул на веревку свои мокрые тряпки, поставил сушиться кроссовки, носки и в изнеможении повалился на кровать. Прямо так поверх одеяла.
      Я лежал, смотрел в белый побеленный потолок и думал. А что же сейчас делать? Жизнь продолжается, хотя и идет кособоко. Теперь в городе меня ничто не держит. Так что пора сваливать отсюда. За такими думами я уснул. И это правильно сон вылечит любые раны особенно душевные.
      Проснулся поздно, башка болела, как после хорошей пьянки, но я был бессмысленно трезв. Так что пьянка отпадала. Вспомнив о предательстве, я скривился, но и только. Хрен с тобой девушка, не могла подождать один денек, вот и не будет тебе прогулки в другой мир. Конечно, нет гарантий, что тот мир не наш в каком-нибудь экзотичном месте, но все же. Какое-то ощущение чуждости во всем произошедшем со мной присутствовало.
      Теперь, когда меня в городе ничего не держало, не имело смысла отдавать долги. За бабушку я не сильно беспокоился, на нее наезжать смысла нет, денег от этого не прибавится. Все ее богатство составлял старый деревенский дом да небольшой огород рядом. Вот, в общем-то, и все.
      Встал, пошел в ванную умылся, поднял глаза из зеркала на меня глянула опухшая рожа двадцатипятилетнего парня. Немного опухшая, как после пьянки, но это ничего пройдет через пару часов. Я глядел на себя и думал как же так, а потом дернулся и показал фак своему изображению. Хрен с ней, не захотела и ладно. Сегодня начинается новая жизнь и нечего жить прошлым.
      В относительно бодром настроении я вывалился из ванной, по пути натягивая вчерашнюю одежду. Баамц. Я сразу то и не понял что случилось. Потом гляжу под ноги, а это мои трофеи вывалились монеты медные. Ну что ж, как раз и дело нашлось под ногами, можно сходить сегодня к нумизматам оценить мою находку. А если и не оценить, так хотя бы опознать ее. Кстати еще один способ опознания, так сказать нашего мира. Если монета известная, то придем к факту, что тот мир наш, а если нет,... то подумаем, и будем действовать в соответствии с этим.
      Натянув на себя шмотки, затем быстро перекусил и помчался раненой блохой в город. Надо пройтись по паре нумизматических магазинов, вдруг кто-то все же опознает монетки.
     
      Маленький полуподвальный магазинчик в центре Москвы, неплохое место спокойно и относительно тихо. Сюда заходят лишь понимающие люди, или те, кто думает, что он понимающий человек. Несколько шкафов с монетами различных эпох. Немолодой мужчина за прилавком неспешно консультирует покупателя.
      Вдруг в помещение входит одетый в добротную, хотя и весьма дешевую одежду парень. Покупатель с презрением косится на вошедшего, а вот продавец напротив с интересом на него смотрит. Ведь он знает, что иногда такие вот ходоки приносят чистое сокровище, однако и он предпочел, чтобы потенциальный носитель товара пришел в более приличной одежде.
      Я завалился в один из нумизматических магазинов. Дорогое место, практически в центре Москвы, и на фига сюда пошел, может посоветоваться с кем-нибудь надо было по телефону, прежде чем тащиться сюда.
      Покупатель купил, что ему хотелось, и отвалил, а на меня выжидающе уставился старикан.
      - Ну-с молодой человек, зачем пожаловали в обитель монет?
      Я помялся несколько секунд. - В общем, клад нашел старый, там мелочь обычная царская была, а вот эти две монетки я так и не смог опознать, посмотрите что это? Аккуратно вывалив на столик перед продавцом свои недавние находки. Две различающие по размерам, зеленоватые и немного оплавленные медные монеты с квадратной дыркой посередине. Несколько надписей похожие на китайские иероглифы, однако, мне почему-то казалось, что это не они.
      Продавец-консультант внимательно осмотрел каждую из них. Похмыкал и тут же полез в компьютер, краем глаза я увидел, как он листает каталоги с различными монетами. Пролистав несколько каталогов, он внезапно посерьезнел и начал очень внимательно изучать предложенные мною монеты. Что он с ними только не делал: просматривал в лупу, крутил вертел в разных направлениях.
      Полчаса прошло как минимум, и я уверился по серьезным взглядам на меня, что монеты ему незнакомы. А это значит, значит, тот мир не наш и его можно и даже нужно колонизировать. Пока конкуренты не набежали, да и сбежать от кредиторов хотелось бы, пока те не узнали, что я работу потерял. С хатой придется попрощаться. Продать ее придется или же сдать, чтобы денежки капали. А что идея, хоть какой-то доход будет, а траты я предвижу, будут большие.
      Пока я решал проблемы вселенского масштаба. Продавец закончил свои изыскания на компьютере.
      - Ну что ж молодой человек, могу вас поздравить. Такой монеты нет в моих каталогах. Похоже, вы обнаружили новую разновидность. Однако спешу вас огорчить, раз такой монеты нет, то и ценность ее определить весьма затруднительно. Вот если вы оставите ее мне на экспертизу, то я смогу сказать что-нибудь более конкретное. А так...
      - Понятно. Значит, в ваших каталогах она не числится. Спасибо, но на экспертизу отдавать не буду, оставлю как сувенир.
      Я уже собирался уходить, когда меня остановили вопросом.
      - А могу я узнать, где вы ее нашли?
      - В Подмосковье. Точнее сказать не могу, сами понимаете.
      - Ну да, ну да. Если найдете еще что-нибудь этакое, приносите, попробуем разрешить данное недоразумение.
      Распрощавшись с продавцом, я полетел домой. Надо было решить весьма серьезную проблему, как быть с долгом крутому в побитом мерине. Продать квартиру сейчас или сдать ее пока меня не будет вот в чем вопрос.
      Если продавать без документов, то максимум что я получу так это тысяч тридцать. Слезки, да и продавать придется с опаской, не верю, что за моими телодвижениями не следят. Если тихо продам и кину крутого, то подставить бабку весьма вероятно не смотря ни на что. Эх, ладно будем договариваться.
     
      Встречу назначили на пустыре, крутой сам так пожелал, а мне оставалось только согласиться. В полдень, когда я подъехал, то мой кредитор уже был там и не один, был его мерин уже отремонтированный и джип охраны. Я подсел в машину, меня перед этим обшмонали. И начался разговор.
      - Ну что надумали, как намереваетесь долг отдавать?
      - Надумал, только у меня к вам встречное предложение. Моя хата в спальном районе сейчас стоит тысяч сто тридцать зеленых, но это в первозданном виде. После некоторого ремонта ее стоимость возрастет тыщ на тридцать-сорок, так что сто шестьдесят тысяч долларов я хочу получить. Подумайте небольшой ремонт, и она принесет немало прибыли. Верить мне на слово нет ни малейших причин, пошлите человека со мной проверить. И все подтвердиться.
      - Смешной человек,- мой собеседник смеется. - Ты что, думаешь, мы не проверили твою квартиру. Ладно, согласен на твои условия, паспорт получишь и все оформим, как полагается. Хм, не думал, что платить я буду, а не ты. Ладно закончили.
      - Извините...
      - Ну что еще?
      - Мне кое-какая помощь не помещала.
      - Конкретнее.
      - Дом продал, работы лишился, теперь буду у бабки в деревне жить, а там ствол бы не помешал, желательно чтобы нарезной. Не поможете с приобретением. Криминальность ствола не слишком беспокоит.
      - Интересно, что решил меня отстрелить. Говорит вроде как серьезно, но некоторым признакам видно, что смеется надо мной.
      - Да нет, смысла не вижу, договорились по-нормальному, зачем конфликтовать. Просто как-то неспокойно в последнее время.
      - Посмотрим. Если что подвернется, позвоню. Что конкретно интересует?
      - СВД или мосинка, АКМ. Патронов бы еще к ним побольше, а так пока все.
      Не знаю, заинтересовало ли его мое предложение, но хорошо хоть не отказался. А то что я не подставной он и сам прекрасно знает. Да разговора со мной, меня, наверное только что через микроскоп не просмотрели. Так что в этом плане он может быть спокойным.
      - Посмотрим, что можно сделать. И еще ты я вижу, парень вменяемый, воевал где?
      - Вторая чеченская
      - Понятно, ладно жди солдат, разберемся. А поработать не хочешь?
      - Где?
      - У меня в охране, там много таких как ты.
      - Нет. Извини, пока не хочу отдохнуть бы, а то вымотался весь. Может позже.
      На все дела с оформлением ушло чуть больше недели, да и то потому так быстро, что моему бывшего кредитору не терпелось получить квартиру себе. Он ее как-то по-своему отделать захотел, и теперь дизайнер и строители ждали лишь оформления волокиты.
      Да и фиг с ним, главное бабки у него настоящие и теперь я свободен. И появляться в Москве не намерен, по крайней мере, ближайшие пару месяцев. Сейчас самое время более внимательно осмотреть тот мир за ручьем. Заехав через несколько часов после сделки, я забрал шмотки, книги, немного фотографий из своего старого дома. Память он бесценна.
      Надо позаботиться о финансировании. Пусть сейчас деньги и есть на руках, но все же. Короче после часа обдумывания большая часть денег легла на валютные счета под процент. А что, пусть лежат, может хоть немного денег принесут. Оставшуюся часть поделил на две части одну поменял на рубли, расходы у меня предвиделись не то чтобы большие, но и маленькими их не назовешь. А вторую отложил на покупку оружия. Все-таки исследование чужого мира не шутки. И первое с чего следует начать - правильно, с прививок. То, что я там уже один раз побывал, ничего не доказывает, лучше перестраховаться, чем потом локти кусать. Надо только найти где их сделают все вместе либо по очереди.
     
      На следующий день так и поступил. Для начала наведался в местную поликлинику, точнее к инфекционникам. Все же они должны знать, какие, в какой последовательности делаются прививки, и какой промежуток между ними, что не было осложнений.
      Результат меня несколько обескуражил. Оказалось, что часть прививок можно сделать прямо сейчас целым комплексом, а вот чтобы сделать оставшиеся прививки от болезней из моего мини-списка. Самых распространенных заболеваний в древности, какие только смог вспомнить, например: оспа, чума, холера, малярия, надо выждать некоторое время, да еще иммунитет будет вырабатываться не меньше нескольких месяцев. Да и то от нескольких болезней нет прививок. Считается, что они побеждены, и надобность в них отпала. Примером такой прививки стала прививка против оспы. О чуме и говорить не приходится. Карантинная болезнь нет такой нужды. Так что надо беречься и блюсти себя.
      Вот облом, соваться в мир за ручьем нет смысла, если конечно не хочешь заразиться или заразить тех, кто встретиться. А встретиться с людьми я планировал иначе, зачем бы я туда собрался лезть.
      Огорченный такими выводами я все же привился всеми доступными прививками и слег, как только добрался до дома бабки. Наверное, не самой лучше моей идеей было привиться всем сразу, вот организм и забунтовал.
      Лучше стало только через двое суток. И эти дни я, наверное, буду помнить, как самые кошмарные на мой памяти. Даже те дни, когда валялся в госпитале, после ожогов сейчас казались, чуть ли не райскими. И дело не в том, что я хреново себя чувствовал, нет, совсем не в этом.
      Дело в другом, меня преследовали кошмары. Мне постоянно виделся тот парнишка, лет десяти со взведенным граником, который секундой позже подорвал меня. Я боялся вспоминать то, что было потом. Взрыв и крики парней, обжигающий жар горящей машины мои сумбурные попытки открыть заклинивший люк, и как награда, провал в беспамятность.
      После ночных кошмаров я приходил в себя еще несколько дней. За это время я о многом передумал. К примеру, меня сильно заинтересовало, как я прошел через портал, как он собственно работает и за счет чего питается. М-м-м вопросов много, а ответов ноль.
      Бабка меня выходила и по обыкновению, если нет ничего особо важного или подозрительного, не стала расспрашивать. Захочу сам расскажу, а нет ну что ж, такова моя воля. А вопросы наверняка были и первый из них, на фига я обкололся прививками, как спятивший наркоман.
      Вопросы, поставленные за дни ничегонеделания, надо было разрешать и желательно как можно быстрее. Тем более что соваться туда сейчас нет ни смысла, ни желания. Два перехода туда и оттуда еще неизвестно как скажутся на моем здоровье, так что рисковать не буду. Хотя это надо было раньше сделать до продажи квартиры, но как всегда случается задним умом мы всегда крепки. Вот так и я, теперь буду расхлебывать сделанное.
     
      Ну что ж, приступим-с. Время свободное есть, тем более что крутой пока не звонил. Для определения безопасности прохода в иной мир мне требовалось нечто живое, с коротким, а главное четко зафиксированным циклом жизни. Дабы узнать, а не сосет ли портал жизненные соки из проходящего. Ежели сосет то, сколько как это сказывается на организме. Мысль об испытании на живом человеке как-то пришла в голову и тут же ушла. А вдруг он там останется, и будет ну конкурентом не конкурентом, а свидетелем. Поискав такое живое существо в библиотеке, в которую так же пришлось записаться. А что неплохой источник информации, пусть не всегда современной, но зато по большей части достоверной.
      Есть, конечно, вариант с Интернетом, но поскольку у бабки его нет, а свою хату я продал, остается только платный, в салонах. Поэтому на фиг такие пряники они не бесплатные, к тому же можно просидеть многие часы и не найти нужное. Вот так я и стал заядлым библиофилом, все время на выработку нужно иммунитета нужно, так хоть проведу его с пользой.
      И надо сказать я время, затраченное на библиотеку, оправдал. Зато я определился со своей целью. Составив два плана: план-минимум и план-максимум.
      В плане-минимуме была жизнь в той прекрасной долине, со средними запросами по благосостоянию, без контакта с запортальной цивилизацией или с минимальным контактом. В плане-максимуме жизнь во вполне благоустроенном доме с вживанием, как разведчик под прикрытием, в жизнь той цивилизации с которой придется столкнутся. Как? Что? Пока не имею ни малейшего представления. Мда, пока надо бы получше изучить место, а потом думать какой план претворять в жизнь.
      Кстати я определился, как проверить безопасность портала. Относительно конечно, чтобы проверить все досконально, требуются труды немаленького института долгие годы. Так что я не тешил себя надеждой, в объективности и непогрешимости моих исследований.
      Мухи дрозофилы имеют трехдневный цикл жизни и изучены, наверное, лучше всех живых существ на планете. Так что если эти маленькие мошки сдохнут раньше, буду знать что соваться туда опасно для жизни. Что буду делать в этом случае, даже и не знаю. Да и хрен ли думать, что будет, надо пробовать, а потом уже смотреть результаты.
      Достать их нужное количество было просто, достаточно зайти в любой зоомагазин и купить их в качестве корма для рыб. Что я и сделал несколько десятков для начала должно хватить. Если эти сдохнут сразу, то будем знать об опасности портала, а если нет, то снова будем думать.
      До места добирался с осторожностью, хотя не видел особого в ней смысла. Если захотят узнать, куда я катаюсь, узнают, а так проблемы только себе наживаю.
      Припарковав свой автомобиль на том же месте что и в прошлый раз я побрел к полянке. На этот раз я был навьючен как последний осел. Я тащил тяжелый рюкзак, в котором были продукты на три дня жизни. Дрозофилы больше не живут, как правило. Ну и вещи для устраивания временного лагеря, так же тащились рыбацкие сапоги, мочить ноги кроссовки я никак не хотел.
      На полянке нашлось место и для палатки и для костра, так что я устроился с некоторым комфортом. Сейчас при свете дня портал совершенно не впечатлял, мало того он практически не выделялся. Если бы не каменюка с которой я в прошлый раз угодил в другой мир то и найти бы его было немалой проблемой. Вплоть до проваливания в другой мир по-новому.
      Встав в ручей рядом с искомым камнем, я начал осторожно нащупывать портал. Не голой рукой разумеется, а подобранной тут же палкой. Портал обнаружился в двадцати сантиметрах от камня. Ну что ж пора приступать к опытам. Распределив имеющихся мушек по нескольким пластиковым банкам, с прорезанными дырками для вентиляции. Я начал их засовывать по очереди, оставляя на той стороне на разные промежутки времени. Как не трудно догадаться то и банки оказались привязаны к палкам.
      Спустя час не произошло никаких изменений. Это несколько обнадежило меня, однако я не торопился. Решив просидеть здесь все три дня для чистоты эксперимента. Даже не три дня, а два с половиной, поскольку мушки достались мне немного взрослыми или как их правильно назвать.
      Ну что можно сказать по итогам этой экспедиции. Портал по моим выводам оказался безопасен, даже более того мухи протянули четыре дня вместо запланированных двух. Как так получилось, не знаю, может, я не правильно чего сделал, а может он того продлевает жизнь портал этот. Эх, открыть бы здесь лечебницу, такие бы деньги греб.
      Заодно определил размеры портала. Причем так, что дрожь пробирала. Случайно получилось, что палка ушла слишком далеко в сторону, и ее обрезало как ножом. Я посмотрел на срез, он был гладкий, как будто лазером резали. Вот блин новости, осторожнее надо, а то потерять нужную конечность совсем не хочется.
      После проведенных опытов я, набравшись смелости, решил осмотреть портал как следует. Купаться мне не хотелось, так что привязавшись как следует к одному из росших неподалеку деревьев, осторожно высунулся за пределы нашего мира. Увиденное меня не впечатлило, ну озеро, ну быстрое течение ну относительно неблизкий берег. В общем, все как в прошлый раз. Правда тут у меня мелькнула идея, которую я не замедлил исполнить.
      Я взял и обошел портал, то есть встал с его противоположной стороны и снова осторожно высунулся. Ха, и что бы вы думали, там были островные постройки, на которые я в прошлый раз высадился с плота. Я смотрел на каменную площадку с которого в прошлый раз прыгал в воду в надежде вернуться домой. Так что можно сказать место под плацдарм у меня уже есть. Осталось только дождаться выработки иммунитета, выполнения моей просьбы крутого, завладением оружия и можно заселять тот мир.
     
      3 глава.
     
      Крутой позвонил через неделю после нашего разговора. Вернее не он сам, а один из его подручных. Была назначена встреча. Но уже не с крутым, а с посредником продавца оружия.
      Блин да у них мания на разные пустыри и заброшенные места. Хотя я их в этом понимаю. Так легче проконтролировать обстановку и не засыпаться на мелочи.
      Моя старая шаха, тут же привлекла к себе внимание, как только заехала на территорию заброшенного завода. По спине бегали мурашки целыми толпами. Появилось нехорошее чувство, как будто тебя держит на прицеле кто-то с нехорошими намерениями. Наверное, так оно и было, продавцам сам бог велел сделать себе прикрытие.
      В одном из цехов стояла неприметная иномарка серого цвета. Из которой как только я подъехал наружу вылезло двое. И как ни странно я их узнал. Двое моих старых сослуживцев Лешка Бондарев да Гриша Иванов. С которыми я потерял связь. Вот куда они скрылись.
      Сказать, кто из нас удивился больше, значит, ничего не сказать.
      - Сашка, ты? А что ты здесь.... Так вот значит, кто к нам покупателем приехал. Не ожидал, не ожидал. Ну, давай рассказывай, что тебе надо и не тушуйся. За тебя такие люди поручились, так что грех мяться.
      Как всегда говорит лишь один Лешка, Гришка всегда ходил за ним тенью и только в некоторых случаях подавал голос. А уж если поддавал то его голос был либо решающим, либо правильным.
      Повидать этих двух балбесов приятно, не взирая на их сегодняшний промысел. Каждый выживает, так как может, они выживают так. А что меня ждет, не знает никто. Ладно, хватит ностальгировать надо бы и делом заняться.
      Занялись, называется. Пришлось выдать свои требования, затем поторговаться насчет цен. Дикие цены надо сказать, потом немного скинуть все же удалось, и пришлось выложить половину из пятнадцати с лишним тысяч долларов стоимости заказа.
      Передача второй части, а так же моего заказа была назначена через четыре дня на лесной дороге, неподалеку от полянки с порталом. Там место достаточно глухое, чтобы проводить такие акции. К тому же, переместив груз совсем недалеко его можно спрятать, так что никто не найдет.
      После разговора все быстро разъехались. Точнее первым уехал я, а как уезжали они, мне было неинтересно. За интерес в таком деле можно и головы лишиться.
      Вернувшись домой, я решил покопаться дома. Раз уж живу тут, не грех прошерстить дом на предмет трофеев второй мировой. Бабка купила этот у дом у семьи умершего ветерана. Я не надеялся найти оружие, нет. Это было бы слишком наивно. Но все может быть. Дом после покупки бабка просмотрела насколько ей это доступной. А поскольку старая уже достаточно, то кое-где не лазала. Например, на чердак.
      Итак, лезем на чердак. Осторожно лезем, лестница подо мной скрипит и трещит, но держит. Потерпи старушка, если найдется что-то хорошее, то отправим тебя на покой. Залез, ну и что тут видно, а ни фига, свет сюда не проведен и поэтому возвращаемся обратно за фонарем. И в этот раз лестница не подвела, выдержала.
      В свете фонаря летает пыль, поднятая неудачным шагом, пахнет старым деревом, смолой, пылью. Если бы не пыль, то можно даже сказать что пахнет приятно. Приходиться просматривать каждые щели я весь измазался в паутине, но не обращаю на эту мелочь внимания, оно направлено на поиск. За час я проверил все доступные места. Теперь надо покопаться в старых вещах тут есть несколько сундуков весьма убоищного вида. Поэтому они первые и подвергаются осмотру. Ничего интересного там нет, кроме старой одежды, такой которую одевают на особо праздничные дни.
      Всякий хлам подшивки газет, стопки старых книг меня не интересуют. Мне пришлось практически полностью перевернуть весь чердак верх дном. И только в дальнем углу я нашел нечто интересное.
      Небольшой черный ящик покоцанный и потертый. Тут на крышке какие-то буквы, но название не прочитать, они практически стерлись. Открываю и свечу внутрь фонарем. Мда. Я ожидал увидеть всякое, но не это. Патефон. Во уж находка как находка. Закрыв ящик, спускаюсь вниз. Больше тут делать нечего.
      Спустившись, я как следует, рассмотрел свою находку. Небольшой такой ящик внутри собственно патефон и жестяная труба. Я достал тут же лежащую ручку попробовал крутануть, но пружина, по-видимому, лопнула или что-то подобное. В общем, патефон не работал, ладно потом как-нибудь разберемся. Музыка вещь хорошая, особенно когда на это не надо тратить электричество.
      Два дня ушло на перетряхивание бабкиного дома, на предмет нужных мне и ненужных ее вещей и инструмента. Часть, конечно, пришлось закупить, правда, я изрядно сэкономил, купив нужные мне вещи у местных алкашей. Ничего серьезного там не было, но хороший топор или пила, практически на халяву это тоже очень неплохо.
      В список покупок попали продукты, теплые вещи, даже дрова. Хотя с ними оказалось куда проще, бери и коли. У бабки на дворе полно не колотых чурбаков. С покупками я пару раз ездил на полянку понемногу закидывал туда вещи. Точнее не закидывал, а раскладывал неподалеку заодно и осматривался вокруг.
      Посмотреть было на что. Хотя я в прошлый раз довольно основательно побродил по нему, в поиске пути домой, однако внимательно к зданиям внутри не присматривался.
      Прямо за мостом в мой мир, была роскошная, прежде, зала. Сейчас от ее роскоши остались лишь каменные обломки и пятна копоти на потолке. Сверху тут ничего не капало, так что тут вполне можно разместить временный склад. За залой была небольшая развилка, один из путей которой вел к лестнице наверх. Надо бы осмотреть постройку сверху до низу. Что я и сделал. Идти оказалось просто, каменные ступени, отшлифованные тысячами ног, приятно стелились подо мной. Тем более освещая себе, путь фонарем, я не боялся свернуть шею, навернувшись с лестницы. Места вокруг было достаточно, так чтобы идти не пригибаясь, в полный рост.
      Самый последний этаж башни интерьером не поразил. Все просто и функционально пустая комната со следами давнишнего пожара окна-бойницы и кое-какой мусор, собравшийся в углу. Но не это важно с этой точки все окружающее пространство было как на ладони. Поставить сюда стрелка с винтовкой или пулеметом, и вся прилегающая местность будет под полным контролем. Никто не сумеет приблизиться незамечено.
      Кто-то давно сражался и умирал здесь защищая неведомые мне цели. Но не слишком преуспел в этом. Ни отдаленность от жилья, ни затруднительность попадания на остров, ни стены, ни защитники не дали защиты от неведомого противника. Защитники острова проиграли а победитель обратил все в прах. Впрочем, это мне на руку, попади я густо населенную область, то, скорее всего я бы закончил свою жизнь в рабском ошейнике или в канаве с перерезанным горлом. Я не имею привычки переоценивать себя, это обычно плохо кончается.
      Ладно, хрен с этими заумствованиями, надо бы и комнату обживать. Тут нашлась вполне приличная печь. Будет чем обогреваться. Сквозняк из окон надо будет прекратить, заделыванием стеклом или пластиком в общем чем что под руку подвернется, тем и заделаю. Потом надо будет подремонтировать сие помещение, и тут можно будет вполне прилично можно будет жить. Воды вот только нет, но и с этим можно будет справиться. Со временем.
      После выбора места под лежку я осмотрел все разрушенные склады внизу. И это действительно были склады, под кучами мусора валялись обломки горшков, кости животных. В одном из сараев отделенных от остальных, довольно приличным для размеров острова, расстоянием я нашел древнюю кузню. От нее мало, что уцелело, однако сам горн вполне цел и был вполне функционален, а вот остального инструмента и след простыл. Ничего дай только срок и... а что мы сделаем? Наведем порядок, что же еще. Мне тут жить, так что не буду же я в грязи возиться.
      Одним из первых дел после разведки острова я сделал так чтобы проход по мосту, не был похожим на изворачивание гимнаста. Камни по возможности оттащил в сторону, щебень сложил кучками. Со временем я использую его для других дел, чего добру пропадать.
      Затем было два дня на перетаскивание вещей первой необходимости. Продукты: консервы двух видов, крупы, макароны, свежие овощи. Так же кое-что из инструментов, и много-много дров. Я даже не стал их колоть, как предполагалось ранее. Расколоть их можно и здесь, а возиться с наколотым там, не хотелось. Так и сложил поленнице вдоль одной из стен. Причем сделал два склада один в жилой комнате другой на временном складе.
      Кроме инструментов я притащил сюда кое-что из стройматериалов. Не жить же на пепелище. У себя наверху заткнул почти все бойницы пленкой. Свет они в достаточной мере пропускали, а для доступа свежего воздуха достаточно одного свободного. Из нескольких хороших досок и чурбаков смастерил себе кровать. Матрац, взятый из города, как родной лег на нее. Мешок с постельным бельем пока лежал в углу не разобранным, до него еще очередь элементарно не дошла.
      Несколько квадратных метров брезента закрыли от непогоды вход во временный склад. А чтобы не распахнуло ветром, прижал соответствующим по размерам камешком. Такой же кусок закрыл выход на последний этаж башни. На складе постепенно росли штабеля коробок с консервами, мешки с крупами макаронами, картошкой, луком и морковью. Я готовился к как минимум двухмесячному поселению здесь. Пусть в планах было провести здесь гораздо меньше времени, однако подстраховаться на предмет неожиданностей не мешает. Кроме продуктов на складе лежали и стройматериалы, которые не хотелось, да и не рекомендовалось мочить. Такие как цемент, лампочки кабеля кое-что из электроинструмента. Я надеялся со временем наладить здесь энергоснабжение.
      Одно из помещений на этом же этаже, но дальше вглубь здания, я оборудовал как мастерскую. Конечно, по оборудованности она не может конкурировать даже с той же сельской мастерской, но хоть что-то.
      Кроме того сюда было притаранено то, что не нуждается в электричестве. То есть точильный камень большого размера, с ручкой для вращения. Плотницкий стол и необходимым инструментом и многое другое. В общем, остров был почти готов к заселению. Осталось получить оружие и можно жить.
     
      Встреча с оружейниками произошла там где и договаривались. На небольшой полянке километрах в двадцати от портала в другой мир. Кстати я решил назвать тот мир за ручьем мир бета, а свой соответственно мир альфа. А чего? Надо же его как-то назвать, то почему не так.
      На полянку где я, со своей незаменимой шахой, и ждал прикатила газель. Из нее выпрыгнули мои давние приятели.
      - Ну, привет, деньги принес?
      - Конечно, а товар?
      - Шутишь да?
      - Ага. Ладно, давайте показывайте.
      Задние дверцы фургона распахнулись и оттуда спустя непродолжительное время, повозившись с чем-то внутри. Наконец-то на свет божий извлекли несколько зеленых ящиков. Тяжелые, судя по всему, это патроны и угадал.
      - Семерка?
      - Ага, к АКМ и СВД.
      Затем последовал сам АКМ, десять магазинов к нему. Аккуратно сложенная в отдельный ящик СВД с оптикой. Пистолет Стечкин с глушаком и своими патронами. Две Ф-1 и две РГД-5, полтора кило тротила, капсюли и моток шнура к ним. Все как договаривались.
      Вот и за все это мне пришлось отвалить двадцать тысяч долларов. Кусаются цены однако. Подозреваю, что как минимум четверть цены это уже столичная наценка, в глубинке тоже самое подешевле будет. С другой стороны в глубинке и кинуть могут или ментам сдать. Так что куда ни кинь всюду клин.
      Насчет клина, кстати, я скрупулезно, как и всегда проверил купленное мною оружие, пока торговцы смертью пересчитывали деньги. Все в порядке и автомат и винтовка оказались должной кондиции. Практически не стрелянные, достанные с какого-нибудь мобилизационного склада. И оба шестидесятых годов выпуска, самое то.
      Пистолет тоже не подвел. Конечно, пристрелку придется провести в мире бета, а так все вроде в ажуре.
      Расплатившись, попрощавшись и пожелав обращаться к ним еще, продавцы отвалили. А я в темпе начал складывать, весь насквозь незаконный груз, на место заднего сидения и в багажник. Сиденья я заблаговременно вытащил, чтобы превратить машину в некое подобие универсала.
      Складывать было, что три тысячи патронов к автомату, тысяча к винтовке, тысяча к Стечкину остальное не столько габаритно и спокойно улеглось в машину.
      Не откладывая на потом, свез все в мир бета. Ментов в нашей глуши я не опасался, однако раз на раз не приходится.
      Та же самая полянка с ручьем, ведущим в другой мир. Мне пришлось делать круг, дабы не натоптать тропинку. Мало ли кто поинтересуется, а зачем в лесу тропинка? Набредет на портал, и здравствуйте разборки. Оно мне надо? Не надо, поэтому на полянку попадаю кружным путем.
      Тяжелые сволочи, это я про патроны, таскать их пришлось на себе. По ручью, по лесу тащить такую тяжесть, ох как не просто, но выбора нет. Цинков с автоматными патронами было три, с винтовочными два, и два пистолетных. И каждый из них по пятнадцать кил весом. За три часа кое-как справился притаранив все купленное в мир бета и сложив пока на временном складе.
      При покупке я проделал стандартную сборку-разборку, а вот пристрелять оружие возможность ну никак не представилась. Сейчас пристреляю и... а что, потом посмотрим.
      Для пристрелки пришлось вскрыть аж три цинка. Жаба душила, но тут уж никуда не денешься. Автомат ожидаемо уводил вверх и вправо, вспомнить навыки по его управлению было просто. Пришлось малость подбить мушку под себя, и я в принципе остался им доволен. Пистолет тоже не подвел, оказался вполне себе машинкой. А вот с винтовкой было сложнее, стометровки для нормальной пристрелки тут не хватит, надо бы хотя бы на пятисотку ее отстрелять. Дальномер бы хороший совсем не помешал, на пару с биноклем. Ладно, завтра смотаюсь в город и куплю. Блин, сколько расходов...
      Прибрав за собой, я укатил к бабке. Там меня ждали грядки, прополка, поливка. В общем "отдохнул" так, что еле сил хватило до кровати доплестись.
     
      Глава 4.
     
      На следующее утро с болью ломающей все тело я покатил в Москву. Было несколько важных дел в городе. Так что волей-неволей пришлось ехать.
      Как всегда мегаполис обдал меня большим газовым облаком. Привыкнув к чистому воздуху деревни, теперь я немного с напрягом адаптировался к загазованной атмосфере столицы.
      Медленно проталкиваясь через пробки, я добрался до первого пункта на сегодня. Небольшой оружейный магазин не то чтобы в центре, но и не на окраине. Неплохой выбор как оптики так различных электронных устройств оружия и сопутствующих аксессуаров.
      Тут я приобрел неплохой дальномер, средний в ценовой группе. Батарейки для прицела. Набор для чистки и смазки у меня был, а вот смазки не было совсем. Так что я основательно запасся всем необходимым для ухода за оружием. Кроме того, купил запас для оптики протирки, светофильтры и прочее.
      Вторым пунктом, что был в планах на сегодня это посещение одной из столичных библиотек. Мне требовались кое-какие сведения по архитектуре характерные для древности, информация по древним ремеслам и кое-что об оружии. Не следует пренебрегать тем, что было открыто до меня. Не фиг изобретать велосипед, если его изобрели до меня.
      Нагруженный распечатками я шел обратно к машине заодно думая, а почему бы не купить ноут. Не навороченный, нет, просто чтобы читать необходимую информацию. Тогда бы не пришлось возиться с кучей бумаги.
      Подумав об этом прикинув имевшуюся при себе наличность. Я зашел в один из компьютерных магазинов, выбрал самый дешевый, однако, вполне приличный. Операционкой там стояла виста, а она не очень хороша. Так что пришлось немного пробашлять наладчику и тот поставил вполне приличную экспишку пиратскую разумеется. Не в Америке чай живем, чтобы так просто за лицензию несколько штук выкидывать. За компанию купил несколько аксессуаров типа полноразмерной мышки, сумки для ноута, карты памяти.
      Кроме того, после покупки я задумался о том, а как собственно я буду его заряжать? Розетки на острове нет, и когда она там появится неизвестно. А поскольку я целенаправленно покупал ноутбук для острова то и зарядка должна быть подобающей.
      В том же магазине в отделе сопутствующих товаров я увидел то, что искал. Набор солнечных батарей с аккумулятором. Стоит правда это очень недешево порядка пятисот долларов, однако покупать придется. Но не сейчас, денег осталось только чтобы заправиться.
      Вернувшись в деревню и разложив покупки, я, взяв деньги, вернулся в город. В той же самой библиотеке перенес все, что ранее распечатал, на несколько флэшек, подстраховавшись на случай потери.
      Заехал в магазин купил комплект и уже собирался ехать домой, как вспомнил о дровах. Те, что я натаскал в мир бета, были из поленницы бабки, и заботиться о них пока не стоило. Однако они не вечные и не мешало бы позаботиться об их пополнении. Короче заехав в фирменный магазин, я купил штилевскую стодвадцатую пилу с двумя запасными цепями. Немного расходных материалов, таких как масло, резинки-прокладки. Ну и в окончании дня и шопинга стала покупка двухсотлитровой бочки с бензином.
      Тяжелый сегодня выдался денек. После баньки, ее бабка приготовила, я сидел на завалинке, попивал светлое пивко и тихо блаженствовал.
     
      Но прекрасное не может продолжаться долго это закон вселенной. - Какой гадкий закон,- думал я ковыряясь в машине. Она зараза сломалась в самый неподходящий момент на полпути к заветной поляне. Пришлось залезть по локоть в движок, чтобы понять, в чем причина. Через полчаса неисправность была найдена, устранена, и я снова поехал куда хотел.
      Сегодня я хотел проверить то до чего руки никак не доходили. Портал. Но не с нашей стороны, а со стороны мира бета. Поставив машинку там где и обычно я пошел к порталу. Груженый разумеется, нечего ходить так просто если можно притащить какую-нибудь полезную вещь. С грузом пришлось ходить несколько раз, перетаскивая вчерашние покупки.
      Портал немного улучшил мое самочувствие. Раньше это было не очень заметно, а вот стоило напрячься перед проникновением так оно и стало явным. Хм, и чем все это кончится не знаю. Может, я неуязвимым буду или бессмертным, хе-хе.
      Перенеся груз на временный склад я вернулся к порталу. Что же передо мной предстало? А ничего особенного просто площадка с едва колышущимся парком самого портала. Чуть дальше площадка обрывалась и обрывалась не по своей воле. Неровные, исчерченные трещинами камни, в некотором беспорядке торчали из крепостной стены. Тут что-то раньше было но по каким то причинам обрушилось. И тут меня совершенно случайно привлек блеск. Он бы не привлек мое внимание, если только луч солнца не отразился бы мне прямо в глаза.
      Что это? Интересно будет посмотреть, я нагнулся. Заинтересовавший меня предмет был на полу. Млин, там, под слоем щебня и каменной крошки, едва проглядывал какой-то светлый камень, граненый. Несколько минут потребовавшиеся на расчистку себя оправдали. Передо мной засверкал гранями какой-то прозрачный камень офигенных размеров причем вмурованный в плиту. Я посмотрел на него, на свой кулак, да именно с мой кулак он и будет. А если еще и драгоценный, то совсем хорошо.
      Но как только я закрыл его своими руками от солнца, пытаясь окончательно очистить. Небольшой ветерок, поддувавший меня со спины, и явно проходящий через портал исчез. Как только я это почувствовал, меня продрал жестокий озноб. Что за нафиг? Поворачиваюсь к дырке между мирами, ветерок снова появился. Ну и что это было? Однако, чтобы успокоить свое сердце, я прошел через портал и тем самым убедился в его наличии. Фух, от сердца отлегло, и оно перестало так неистово стучать.
      Однако, что же получается, я вернулся, обратно прихватив с собой несколько веток для опытов. Оставив одну из веток в портале, причем поставил так, чтобы она не падала на края и не могла быть обрезана. Следующим моим действием, было закрытие найденного камня, плотной тканью куртки, ноль на массу. Никакого эффекта я не обнаружил, а ветка так и продолжала стоять в портале. Так, тогда я закрыл своими руками, полностью облепив камень. Ветерок исчез, а ветка, я ее пнул ногой, упала обрезанная точно в том месте, где соприкасалась с порталом.
      Ммм, и что это значит? Если прикрыть руками камень, то портал исчезает, а если курткой нет. Почему? Неизвестно... Однако то, что я нашел дуриком какой-то механизм управления порталом, сомнения не оставляет и это хорошо. Больше гарантий, что когда я буду здесь, ни один гад внутрь не пролезет. Однако надо искать заменитель своим рукам, все время на камне держать их не будешь.
      Несколько ободренный я пошел на склад, надо было найти несколько заменителей своим конечностям. Заменителей нашлось немного картон, кусок брезента, кое-какой темный пластик и полиэтилен, несколько консервных банок да полешко в котором в темпе было вырезано отверстие под камень.
      Приступим-с. Картон не подошел, как я только не пытался, но портал при накрытии камня не исчезал. Та же неудача постигла, и пластик с полиэтиленом, а вот консервная банка себя оправдала, хоть и не до конца. Как только я прикрыл его банкой портал начал работать нестабильно, и я ее снял от греха подальше. С деревом случилось то же самое, портала засбоил, а после снятия полешка пришел в норму.
      Интересно. Пока еще не все понятно, однако наметки на будущее есть. Вот только воплотить в жизнь их здесь не удастся. Тут просто не из чего и нечем сделать то, что я хочу.
      Воодушевленный я уже почти собрался уходить, когда меня озарило. Пришлось вернуться за мерками камня. Измерив все, что надо я вернулся в мир альфа, а потом и домой. Мне предстояла работа, а ее я никогда не боялся.
     
      Вернувшись домой, после некоторых поисков нашел то, что искал. Небольшая металлическая сфера. Для чего она до этого служила, я так и не понял, однако, наткнувшись на нее во время обыска дома, то отложил в голове ее наличие - как курьез. И теперь именно ее намеревался использовать. Как и в любом приличном деревенском доме тут было нечто похожее на мастерскую. Туда я и направился. Мне следовало найти еще кое-что, прежде чем преступить к задуманному. На этот раз за этим я поехал в город. А точнее на стройрынок. Там был куплен короткий кусок толстого бруса, хороший универсальный клей и с этим я ввергнулся обратно, но приступить к работе не успел. Вместо этого был безжалостно загнан бабкой на обед.
      Надо сказать зря я сопротивлялся, борщ, да еще приготовленный в настоящей русской печке со сметанкой. Умммм, уши проглотишь. А после этого работать не хотелось, и я отложил все дела на пару часов. Которые собирался провести в дреме на сеновале. Август месяц, так что это вполне можно позволить.
     
      После пары часов проведенных в отдыхе, я взялся за дело с новой силой. Для начала из куска бруса изготовил сферу, но размером чуть меньше, чем металлическая. Ее следовало запихнуть внутрь, а если держать не будет, то приклеить. Потом по меркам, в дне деревяшки был вырезана подходящее углубление. Вот теперь вроде готово. Сложив сферы, я вернулся в мир бета.
      Там уже смеркалось и волей неволей пришлось заночевать, тащиться обратно не хотелось. Надежда, что успею поэкспериментировать, не оправдала свои ожидания. А что можно по сути это первая ночь проведенная здесь. Ну, почти, была еще та в лесу, когда я чуть не замерз насмерть, но если не придираться к словам, то эта первая ночь на острове.
      Когда прибыл еще не совсем стемнело, то пошел растапливать печь наверху. Сколько придется ждать, прежде чем она прогреется неизвестно, так что лучше начать пораньше. Больше шансов провести ночь в тепле.
      Поднявшись наверх, сразу же приступил к делу. Зря конечно, что я раньше практически не обращал внимание на печь и не протопил тогда, когда была такая возможность. Но тут уж ничего не поделаешь, все мы крепки задним умом.
      Заглянув внутрь печи, я нашел ее вполне пригодной к использованию. Оттуда пахло сухим камнем и пылью. Достав несколько газет, я зажег их прямо под трубой, надо было ликвидировать воздушные пробки. Когда газеты сгорели, начал неторопливо разжигать печь. Немного растопки пара полешек и береста, чего же еще надо для начала топки. Через пару минут в печи начал разгораться огонек. Я не стал кидать сразу много поленьев. Надо прогреть печь, кто знает, сколько она тут простояла. Вдруг что-то лопнет или искрошится, короче оно мне надо торопиться?
      Затопив печь, я озаботился водой. Эмалированное ведро плюс веревка, и пару раз не вполне удачно забросив ведро но все же достал воды. Удобно, когда дом рядом с водой. Ее, конечно, еще кипятить придется, чтобы пить без опаски. Но это не сложно, да и привычно, в общем-то.
      Пока возился с водой и поднимал ее наверх, полешки прогорели, пришлось снова подкинуть партию, то начал сооружать себе ужин. Работа на свежем воздухе пробудила во мне зверский аппетит, да и к ночлегу не мешало бы подготовиться.
      Млин, надо озаботиться светом, а то при свете фонаря да горящей печи многого не рассмотришь. Где-то тут были свечи, но это не выход из положения. Электрического освещения хочется, хотя бы иногда. Об этом завтра подумаю, если не забуду. Как раз после эксперимента с порталом, в независимости от его исхода.
      Еще несколько раз приходилось подбрасывать в печь дрова. Я кидал понемногу сухие полешки, стараясь держать температуру на одном уровне. Как-то сама собой комната начала наливаться теплом. Мягким теплом печь охватывала всю площадь комнаты. Я к этому времени уже застелил кровать и готовил ужин. Вот черт, не подумал о готовке и из всего оборудования только нож да котелок. Ни стола, ни тем более доски у меня не было. Так что извращался по-походному.
      Мудрить с ужином не стал. Картошка в мундире, к ней открыл банку рыбных консервов, потом неплохой чай с сахаром. И все, больше мне ничего не надо. Несколько минут после ужина и мойки посуды я смотрел на огонь в печи и думал. Не о чем-то конкретном, а просто думал. Может, меня пробило на философствование, не знаю, но было так приятно и легко. С этими мыслями я уснул.
     
      Утром проснулся хорошо отдохнувшим и выспавшимся. Все-таки этот мир удивителен. Я так не высыпался нигде, даже в деревне. Потянувшись и понежившись несколько минут, резко встал. Дел сегодня много пора бы ими и заняться. Но прежде был утренний моцион чистка зубов, туалет за крепостные стены и обливание водой. Взбодрился по самое не могу, тщательно обтерся полотенцем и побрел на завтрак. Отвыкать пора от комфорта, хотя бы на время. Горячего чая нет, так что попьем кипяченой водички с бутером. Пока хватит, а там видно будет.
      Меня ждал интересный эксперимент с камнем. И мне не терпелось к нему приступить. Взяв свою поделку, я подошел к камню. Все как вчера ветка в портале потом попытался пристроить сферу. Но неудачно, какие то камешки мешали мне это сделать. Тогда я начал отгребать их в стороны и тут заметил нечто любопытное. От вмурованного кристалла в разные стороны отходили как бы проплавленные прямо в каменном основании линии. Куда они точно шли, проследить не удалось. Слишком много грязи на них накопилось.
      Интересно, куда они ведут? Мне захотелось увидеть весь рисунок в целом. Отложив на некоторое время попытки закрыть камень сферой. Я начал расчищать линии. Поползать пришлось немало, мелкие камешки особенно доставали, встанешь на такой коленкой, все и вся тут же проклянешь. В линии набилась грязь, причем она стала каменной. Когда мне надоело их выскребывать, я черпанул несколько ведер воды за бортом и плюхнул ее на пол. Но перед этим как смог подмел, лишнюю грязь совсем не хочется разводить. И расчищая рисунок от грязи на корточках вспомнились армейское ПХД. Особенно то, как заставляли силами наряда чистить щеткой взлетку, да еще вместо сна. Непередаваемые ощущения надо сказать. Минут пятнадцать после этого ожидания не прошли даром. Грязь стала поддаваться. Не руками разумеется, а щепочкам, которыми я вышкребывал грязь.
      Однако оно того стоило. Спустя полтора часа тщательной работы передо мной раскинулась целая картина. По-другому и не скажешь переплетение линий несколько венков, в центре которых оказались, подобные найденному камни. Вот блин сюрприз, я с одним то не разобрался, а тут еще счас посчитаю. Раз, два три,.... всего десять крупных камней. Шесть светлых камней, три зеленых и один гигант, кроваво-красный. Располагались они кругом. В центре был красный камень вокруг него зеленые, а вокруг них прозрачные камешки, очень похожие на брильянты. Но, по сути, они в десятки, а то и сотни раз дороже будут. Наверняка.
      Теперь я смотрел на то, что раскинулось у меня под ногами. Красиво, черт побери. Особенно теперь, когда вода смыла налет, не важно какой, но мне кажется, что они стали играть на солнце не так как прежде. Я смотрел на них и, особенно на большой красный камень. В голове насчет него проносились какие-то ассоциации. И тут действуя только по наитию, без всякой задней мысли на будущее режу себе палец. Небольшой ранки вполне достаточно, хоть и больно, но дело того стоит. Кровь начинает капать, причем капать именно туда куда я и хотел. Прямиком в центр камня. Жду минуту другую, нет эффекта. Облом, а какая хорошая была идея.
      Ну, раз так не получилось, будем пробовать по-другому. Отмытые камни блестели на солнце, а что с ними делать я нем мог и предположить. Надо как-то их сконфигурировать, а как? ни малейшего понятия. Будет пробовать экспериментировать. Но пока надо подготовиться к этому периоду. Машину там законсервировать, с бабкой объяснится она умная, поймет, что особо расспрашивать не надо, ну и еще кое-что по мелочи.
      Сфера так и осталась лежать в одиночестве. Скоро к ней присоединяться еще девять товарок вот тогда и будем пробовать.
      Я пошел через портал, но на этот все пошло не так. Меня начало жечь, я застрял между двумя мирами. Еще не дома, но уже и не в мире бета. Что, почему? Не понять, сердце бьется как сумасшедшее и как будто готовится вырваться из груди. Дергаясь туда или сюда, но никак не мог вырваться ни на какую сторону. Не помню, чтобы мне когда то раньше так же было больно, даже когда горел, было не так, даже когда повязки рвали по живому, было не так больно. Почему это случилось? Может от того, что я с камнем поэкспериментировал. Нет, не должно я же до этого нормально проходил. Так что же?
      А может это от того, что все камни освободились от грязи и теперь играют на солнце. Разладилось там что-то вот и вся недолга и теперь меня всего колбасит. Эти мысли промелькнули в моей голове в одну секунду.
      Наконец мне удалось вырваться и мешком повалиться на каменные плиты. Если бы кто-то посмотрел на меня сверху, то увидел, как на каменной плите изукрашенной причудливым узором в судорогах корчился молодой парень. Да он мог бы это увидеть, но смотреть было некому. А я лежал на плите, и дышал как паровоз, но никак не мог надышаться.
      Когда наконец все же смог отойти, то присел и посмотрел на портал. А он, сволочь, все так же невозмутимо курился дымком. Но разбираться с ним прямо сейчас, нет никакого желания. От проверки проходимости портала еще раз я решил воздержаться. Ну, его на фиг такие проверки, так и ласты запросто склеить можно.
      Подняв свою слегка трепыхающуюся от произошедшего тушку, и понес ее наверх. Надо хорошенько отдохнуть, а то тремор конечностей, в ответственный момент мне совсем не нужен. Как старик я медленно с остановками забирался по лестнице, и только когда смог плюхнуться на кровать, то с облегчением вздохнул.
      Как заснул и сам не заметил. Зато проснулся на следующий день, зверски голодным и как ни странно посвежевшим что ли. Прежде завтрак, а потом уже и другие проблемы. Пришлось топить печь, другого источника отрытого огня поблизости не было и это начинает немного надоедать. После более чем плотного завтрака я занялся проблемой портала. Застрять здесь навсегда перспективка не очень. Прямо скажем так себе перспектива. Тем более, что я еще не обеспечен всем необходимым. То есть самый минимум есть, а вот что-то больше уже нет.
      А раз я не хочу остаться здесь навсегда, то надо поднапрячься над этой проблемой. Спустившись вниз еще раз внимательно осмотрел камни может я когда чистил, сдвинул их с места и теперь он меня не пускает. А только ли меня? Сказано сделано. Берем одну из оставшихся веток и суем ее в портал, прошла спокойно и вернулась так же. Мля, похоже он только на меня так реагирует. А почему? Нет ответа. Блин, этот вопрос самый популярный у меня здесь.
      Решившись на осмотр, я его произвел. Больше часа пролазал на карачках, тщательно осматривая каждый камешек, проверяя, не вышел ли он из своего гнезда. Да где там, вмурованы на совесть, так что и тротилом не возьмешь. Кто-то в свое время изрядно постарался, чтобы сделать такое. Знать бы еще кто и зачем.
      Теперь я готов проделать обратную процедуру, то есть засыпать к едрене фене все откопанные камешки. Для того чтобы создать те условия, при которых на поверхности был только один из них. Мне до слез было жаль потраченных усилий, но для того, чтобы вернуться домой никаких трудов не жалко. Еще спустя полчаса, ломать не строить, так что управился быстро. На солнце глядел только тот камень, который я откопал несколько дней назад. Пробуем войти, на этот раз только одной левой рукой. Ха, да чтоб я еще раз так попробовал. Меня прижгло, так как будто я сунул ее в угли. Мда, похоже, я здесь надолго застрял.
      Отойдя от портала, я прогулялся на другой конец острова и, опустив ее в бурлящие воды реки смог, наконец, смог отойти. Фух, что за пытка, похоже, этот вариант теперь не сработает. И надо искать, как запустить портал в нормальном режиме.
      Пришлось снова заняться грязной работой и освободить все камни от грязи. Как меня это задолбало откапывай, закапывай и никаких подвижек в этом деле.
      Откопав камни, я начал комбинировать их открытие и закрытие от солнца. Каждую испробованную комбинацию я зарисовывал. И каждую приходилось пробовать на себе, поскольку портал так бурно реагировал только на меня. Сейчас я не слишком рисковал, не пихал всю руку, а всего лишь один из пальцев на левой руке. Когда пальцы заканчивались, пробовал на правой. Я не дожидался того, что случилось с рукой, и как только начинал чувствовать жжение, тут же оттягивал конечность назад.
      На семнадцатой позиции я очень удивился, когда не почувствовал привычного уже жжения. Неужели получилось? Я осторожно просунул всю руку внутрь портала, никакого жжения. И только потом решился просунуть голову. В портале со мной ничего не случилось, и я благополучно глядел на пейзаж. Но не на тот ручеек, что был привычен, меня занесло в какую-то уж совсем дикую лесную глушь.
      Все страньше и страньше как говорила одна девочка и у нее были на это причины. И куда меня на этот раз принесло? Наш ли это мир или еще один непонятно. Даже проверить никак нельзя. Если только пошляться по округе. Раз портал открылся в совершенно незнакомой местности. Идти туда, прямо сейчас, как есть безрассудство, граничащее с мазохизмом.
      Вернувшись в свою комнату, я достал автомат и Стечкин. Снайперку брать не решился, не пристреляна она, да и как оружие самообороны не очень, мягко говоря. К автомату взял все десять магазинов, которые незамедлительно набил, и к пистолету три. В рюкзак покидал кое-какие вещи, запас патронов, продуктов одежду, сунул две гранаты, лимонку и эргэдешку. Фляжка привычно легла на пояс, и я был почти готов. На шею лег бинокль. Вот теперь полностью готов.
      Не торопясь, спустился и прошел через портал. Незнакомый лес шумел на все голоса, птички что-то там свое пели. Но не это интересовало меня, я искал в первую очередь признаки техногенной цивилизации, часто поднимал голову, ища в небе реактивный след.
      Минут пятнадцать я шел по густому лесу, а потом неожиданно для себя попал на окраину леса. Лес настолько резко обрывался, что становилось понятно, это не природа постаралась, человек вот причина этого.
      Подняв бинокль к глазам, я начал осматривать открывшуюся местность. Похоже, меня занесло в родные пенаты, просто портал открылся в другой точке. Почему я это решил? Все просто прямо передо мной метрах в ста из-за поворота вынырнула автолавка, что возит продукты в ту деревню, где живет бабка. И я не раз в ней отоваривался, вот и запомнил водилу и продавщицу, да и номера совпали. Думать о параллельных вселенных, где есть такой же я не хотелось.
      Поэтому я подобрался и в темпе попешедралил обратно к порталу. Не фиг мне тут расхаживать, как Рембо недобитому, засечет еще, кто отбрехивайся потом что не верблюд. Вернувшись к порталу, я заскочил внутрь и закрыл его. Опробовал, да снова жжение теперь вряд ли кто-то в него сунется.
      Теперь надо подобрать комбинацию для открытия в нужном месте. Меня немного трясло от избытка адреналина в крови. Может быть, поэтому, когда я подбирал нужную комбинацию, то случайно дотронулся до красного камня. Так по себе оно ничего не несло, однако в это время я думал о бабкином дому. И что же думаете, следующий портал привел меня прямо туда. Я выглянул и оказался как раз напротив дверей в дом.
      Интересно. Ладони вспотели, я вытер их об одежду и облегченно вздохнул. Значит, есть способ задать, какую хочешь точку выхода. Стоит только представить ее, как можно подробнее. Снова попробовал комбинация как можно красочно представил полянку, и портал открылся именно там. Фух, похоже жизнь-то налаживается. Разоружившись, и разложив все по местам, я выскочил из портала, и несколько поспешно вернулся домой. От ужина предложенного бабкой отказался и завалился спать. Вымотанный как физически, так и морально.
     
      Глава 5.
     
      Утром открываю глаза, кошу их на стенные ходики и понимаю, что никакое на фиг это не утро. Какое к чертям собачим может быть утром в шестнадцать часов дня. Мда. Хорошо это я поспал, но понять себя можно, такой как вчера стресс кого угодно надолго уложить. И хорошо, что не могилу, более слабый здоровьем может так и сердце надорвать.
      Как ни хотелось полежать, но все же заставил себя выползти из-под одеяла. Жрать хотелось зверски и я поплелся на кухню. На кухне было пустынно, зато в тарелке накрытой полотенцем меня ждал остывший завтрак. Посмотрим, чем меня сегодня потчевать будут?
      Ммм, пирожки с яйцом, картошкой пусть остывшие, но домашнего приготовления. Так, а где у нас молочко, вот оно в холодильнике в трехлитровой банке. Натуральное, а не то г... что продается в городе под видом молока. Как только приехал и попробовал, так меня пару дней несло, а вот сейчас ничего, привык что ли.
      Пирожки с молоком это конечно хорошо, но хочется чего-то посущественней. Шукаем дальше и в холодильники находим борщ. Как хорошо, счас разогреем и в путь.
      Заправившись от души, я отвалился от стола и прислонился к стене. Как же хорошо просто сидеть на полный желудок. Однако и прибраться надо, бабка болезненной чистоты человек, так что не надо ее злить.
      После приборки я снова засобирался, пора проверить портал. Если он будет работать, так как мне хочется это хорошо. Но надо его сначала испытать на чем-нибудь невинном и безопасном. Собираясь к порталу, я не стал ничего с собой брать. Раз уж портал достает досюда, то не фиг таскать на себе тяжести, спина не казенная.
      Машину поставил там же и в первый раз, груза на мне нет, тропку особо не натроплю.
      Подойдя к полянке, я осмотрелся. Все вроде в порядке, подошел поближе к камню, сунул руку в, едва видимое курящее парком пятно. Рука исчезла по локоть, но неприятных ощущений нет, значит, портал на месте. Следов посторонних на земле не обнаружено. Вот только это немного напрягает меня, вдруг кто наткнется на него и сможет им воспользоваться. Перспективы просто офигительные.
      Мда. Надо, перенести портал поближе к дому, чтоб не сходить с ума оттого, что кто-то может его найти. Или, наконец, надо переезжать на островок для жилья. Пожить там пару месяцев, пока не выработается иммунитет и вперед на обследование суши. Чую там меня ждет не мало сюрпризов.
      Проход в другой мир уже стал такой обыденностью, что и сказать нечего. Камни у меня под ногами ярко сверкали. Иногда, ловя лучи, они кидали мне в глаза солнечные зайчики, слепя меня. Все вроде в порядке, правда, неопрятные кучи земли на закрытых камнях слегка раздражают. Следует закрыть чем-то наподобие той сферы. Ммм, надо над этим подумать. А для начала провести эксперимент, который, так тогда и не окончил.
      Отгреб лишнюю землю, начал эксперимент. Сначала, на один из камней легла деревянная сфера. Я подошел к порталу уже ученый и сунул палец. Ожидаемо меня начало жечь. Значит, просто одна деревяшка не гарантирует перекрытие камня. Пробуем только металлическую, тот же результат. А вот их соединение дает тот же эффект, что и земля. Тогда надо изготовить еще девять товарок сферы, дабы иметь запас на все камни.
      Подумав, я решил их варганить прямо здесь, но для этого надо принести инструмент и материал. Сейчас испробуем портал и приступим. А может подождать ночи и примитивненько ограбить пару складов?
      Посмотрим, что дадут результаты исследования, и тогда уж будем плясать от них.
      Положил руку на камень в центре и начал как можно подробнее представлять свою лестничную площадку в городе. Представив и убедившись, что сделал это правильно пошел к порталу. Сунул руку почти со стопроцентной уверенностью, что сейчас она спокойно пройдет сквозь парок. Какого хрена. Руку по локоть меня обожгло совсем как в прошлый раз при сбое портала.
      Что я сделал не так? Почему так произошло, вроде все как в прошлый раз. Представил точку выхода, как можно подробнее и такой казус. Надо подумать и крепко. А может, я теперь и к дому бабки попасть не смогу. Как только подумал, так ледяной душ на меня вылился. Вернулся к камню, положил руку, представил в деталях дом и опрометью кинулся к порталу.
      Фух, рука свободно прошла, и я осторожно высунулся наружу. Передо мной раскинулся мой родной двор. Убедившись в этом, я вернулся и закрыл портал, пока никто в него не попал.
      Так и что это значит? В Москву, в подъезд своего бывшего дома попасть не смог, однако до дома бабки дотянулся. Так прикинем расстояние до деревни километров сорок, а до Москвы порядка семидесяти. Может дело в расстоянии от первоначальной точки. Тогда будет кисло. Надо пробовать и определиться с расстоянием, на которое я смогу дотянуться. Быть в неведении относительно такого это мучение.
      Заночевал здесь, только высунулся в портал и предупредил бабку о своей отлучке. Не хочется ее волновать. Утром снял мерки со всех камней и поехал за колпачками.
      О том чтобы найти еще девять таких же сфер, нечего было и думать. Тогда я свернул из жести тупоугольные конусы. Потом под размер сделал деревянные вставки, в которых в свою очередь сделал углубления под камни. Взяв все десять штук, одну сделал, чтобы сфера не выделялась среди них. Отвез к порталу и опробовал, все работает. Потом навел порядок, окончательно избавившись от земли на площадке.
      Поработав час с лишним, я развалился на своей кровати в башне. Пару минут пролежал и стал составлять план на будущие два-три месяца. Через пару дней снова надо пройти курс прививок и потом буду, свободен как птица.
      Надо бы купить лодку, погонять по озеру. Заодно посмотреть, что там да как. Видеокамеру тоже бы не мешало, чтобы записывать то, что вижу, а потом анализировать увиденное. Все сгодиться в этом деле.
      Вернувшись в мир альфа, я съездил в Москву, там была куплена цифровая камера, несколько запасных аккумуляторов и флешки для нее. Те, что были к ноуту к ней не подходили. С лодкой было сложнее и одновременно проще. Проще в том смысле, что выбор был просто огромный на любой вкус. А вот сложнее, потому что навороты мне не нужны. Нужна лодка-работяга простая в управлении и надежная в эксплуатации и относительно дешевая. Причем с заделом на будущее.
      Долго думать не пришлось. Возвращаясь, домой я случайно увидел какую то лодку во дворе одного дома. Неподалеку от своего нынешнего жилья. Учитывая, что отсюда до воды километров двадцать будет, решил, чем черт не шутит.
      Дом, к которому я подъехал, оставлял впечатление неухоженного, однако чувствовалось, что когда в тут был достаток. Как только я подъехал, из дома вышмыгнул пацаненок лет десяти и сразу подскочил ко мне. Оперативненько.
      - Чего вам дядь?
      - Взрослые дома есть?
      - Только батя, а что?
      - Лодку не продадите, вон ту. Я указал на стоящую во дворе и прикрытую выцветшим брезентом.
      - Нуууу. С батей говори, он тут решает.
      Ну с батей, так с батей. Какие вопросы.
      Захожу внутрь у стены на лавке сидит мужик. Одноногий. Правая штанина подвернута, рядом к стене прислонен костыли. Мда, не повезло мужичку. Такому на лодке уже не кататься.
      - Чего тебе? Недружелюбно, но с чего ему быть дружелюбным.
      - Лодку не продадите?
      Он подумал. - За пятьсот долларов отдам.
      Сейчас стал думать я. Пятьсот долларов деньги немалые и отдавать их за кота в мешке не хочется.
      - Давайте лодку посмотрим, а потом уже и с окончательной ценой решим. Пойдет?
      Он кивнул и стал подниматься. Мою руку в помощь он принял, поднявшись на ногу и взяв костыли, поскакал на улицу. Довольно таки резво поскакал ничего не скажешь.
      На улице он подозвал парнишку, и мы с пацаном напару расчехлили лодку. Ну что ж, после внимательного осмотра я пришел в выводу что сохран вполне себе, будем пользовать.
      - Пойдет, сколько сил она потянет?
      - Двадцатник максимум, поставь пятнашку и будет тебе счастье. Хохмач. Ладно, будем разбираться.
      - Тележка в счет платы входит?
      - Забирай, она мне на фиг не нужна.
      Я его понимаю, если бы заводская была так еще туда-сюда, но это явный самодел и биться за нее не стоит.
      Подцепив ее к фаркопу, я с некоторой осторожностью выкатил за пределы двора. Да и потом катил с осторожностью, вся эта бандура сзади на прицепе только и ждала момент, чтобы рассыпаться.
      С величайшей осторожностью загнал покупку в угол двора и там оставил. Через портал буду проталкивать отсюда. Но не сегодня сейчас надо съездит в город за мотором. Блин, какой я осел, что не спросил, есть ли у него мотор. Пришлось вернуться к инвалиду и только для того чтобы убедиться, мотора у него нет. Жаль, но ничего не поделаешь.
      Пока ехал в город решал, какой лучше мотор брать наш или импортный. Если наш, то поломки будут и часто, а если импортный, то хоть какая-то гарантия что они пойдут не сразу. С другой стороны наши чинятся на коленке, а вот что делать, если сломается импортный? Ммм, даже и не знаю что выбрать.
      Так ничего и, не решив, я заехал в несколько магазинов. Меня интересовала надежность моторов, их прожорливость и доступность запчастей. Какой мотор взять пока не решился, зато выяснил несколько полезных фактов на будущее. Брать буду четырехтактник с раздельным маслом, то есть масло и бензин не надо смешивать, опять же экономия. Брать буду япошку. Наши, как ни жаль, не дотягивают до них, по качеству. С мощностью в принципе тоже определился, десятки лошадей мне за глаза хватит, не на водных же лыжах гонять. Да и цена на моторы мне показалась больно негуманной.
      Пришлось расстаться с деньгами, а жаль, восемьдесят тысяч рублей на дороге не валяются. Пока, находка нового мира, принесла только одни расходы и боль.
      Решившись, я купил ямаху на десять лошадей. Немного запчастей, масло и прочую химию. Теперь правда придется позаботиться о том, чтобы горючки было вдоволь. Лодочный мотор не очень экономичен, в час он жрет по два с половиной литра. Так что надо позаботиться, чтобы в ответственный момент не остаться сухим.
      На обратном пути на бензоколонке заправился двадцатью литрами девяносто второго. Этого часов на восемь работы должно хватить, потом как будет свободная емкость, заправлюсь еще.
      Затащив мотор в дом, тяжелый собака, пятьдесят кило весит. Я отвалился спать, устал, как не знаю кто. Просто лежал на кровати, смотрел в потолок и больше ничего не делал. Даже думать было лень, так и задремал. Проснувшись, то развел бурную деятельность. Ну и что, что сейчас уже темнело. Достаточно доехать до портала, а там все просто.
      Доехав до портала, я прошел через него и был поражен. Обычно погода там и здесь совпадала, однако, не в этот раз. Тут было пасмурно и это еще слабо сказано. Тут, похоже, наметилась гроза. Все небо почернело, откуда-то принесло пронизывающий ветерок. С одной стороны не хотелось попасть под ливень, а с другой тащиться уже во тьме по ручью тоже мало приятного. Пару минут подумав, решился переночевать в мире бета. Тут как никак крыша над головой есть, да и печка сгладит ощущение.
      Закрыв портал и прикрыв на всякий случай камни приготовленными колпаками, не хватало еще каких-нибудь эксцессов. Мало ли что может случиться, да и спокойнее так как-то. Я забрался на башню, по пути черпанув, свежей водички. Наверху быстро разжег огонь, все необходимое для этого, оставил еще с прошлого раза.
      Огонь в печи разгорался, наполняя башню веселым теплом. Ему вторил ветер, певший в бойницах что-то снаружи. Пленка на окнах громко хлопала, когда налетал уж больно сильный ветерок. Но пока держала, надо будет, как время выдастся заменить ее на что-нибудь попрочнее.
      Неожиданно раздался гром, а затем, даже сквозь мутную пленку, я увидел молнию. Интересно, это первая гроза в этом мире виденная мною, надо на этом действе по присутствовать. Спустившись вниз, оставленное для воздуха окно не подходило, мало того, что располагалось в углу так еще под неподходящим углом для наблюдения.
      Высунув голову из-за брезента, я поглядел на небо. Блин, наверху черным-черно и ни одного огонька, кроме как отблеска из башни. Вот это действительно буйство природы. Снова прогремел гром, и молния, не запоздав, сверкнула совсем уж близко. Я испуганно дернулся назад, но любопытство победило. Снова молния ударила рядом и на этот раз она угодила в камень. В портальный камень. Во мне все перевернулось, а вдруг разряд в несколько тысяч, если не десятков тысяч, вольт нарушит что-нибудь в портале и я тут окончательно застряну.
      По спине промаршировала армия мурашек, но сделать хоть что-нибудь я не мог. Высунувшись сейчас, я вполне мог попасть под очередной разряд. Гром гремел не переставая, молния продолжала долбить в портальный камень. А меня после каждого разряда ощутимо потряхивало. Я все ждал, когда камень лопнет. Но этого не случилось, гром постепенно утих, да и молнии перестали бить, в воздухе ощутимо пахло озоном. Даже дышать было немного тяжеловато. Впрочем, это не надолго, ветер с реки довольно быстро снес неприятный, в такой концентрации, запах.
      Ммм. Надо посмотреть, что там с камнем. Я подождал, пока мои глаза привыкнут к темноте, а то после вспышек молний они мало что видели. А посмотреть было на что.
      Портальный рисунок со всеми камнями светился. Неярко, но в полной темноте и этого было достаточно. Я подошел поближе. Рядом с порталом еще достаточно сильно пахло озоном, но не это привлекло мой взгляд. Кроме камней светились еще и соединявшие их линии. Красиво, черт побери, жаль что фотика под рукой нет. Так не понял, а почему светятся все камни, я же их все прикрыл кроме главного?
      Осторожно подхожу, на первый взгляд все камни целехоньки. Только мерцают, а колпаков моих и не видать. Жалко, придется заново делать. Хотя...
      Я с некоторой опаской опустил руку на горевший красным камень. Меня дернуло током, вопреки всем физическим законам. Отдернув руку с воплем, я потряс ею. Прилично долбануло но, слава богу, жив вроде и не болит ничего. И еще странность, камень после стольких ударов молний остался холодным, так же как и всегда. Блин и когда же я думать начну головой. Ведь явно не спроста молнии облюбовали камешек.
      Подумав и решив, что в одну и ту же воронку снаряд два раза не попадает, снова прикладываю руку. На этот раз ничего все вроде как обычно. Кроме.... Мать, откуда то в воздухе прямо над камнем появилось несколько неизвестных символов. Ни хрена себе технологии и еще мигают так издевательски. Несколько неожиданно появившихся символов ни о чем мне не говорят, хотя... Припомнив конфигурацию камней для открытия портала в мой мир, я опознал в одном из рисунков его. Ммм, прикольно такие технологии и медный наконечник неподалеку.
      Сейчас портал не работает, я для проверки сунул палец, его обожгло, да действительно не работает. Подошел к камню, а таблицы и след простыл. Не понял? Что за нафиг, прикладываю руку к камню, она снова появляется. Хм. Надо разобраться будет с этим поосновательнее, а то каждый раз новые сюрпризы подбрасывает и не знаешь, что оно вытворит в следующий раз.
      Палец проходит сквозь, нужный символ тут же гаснет и ничего не происходит. А где оркестр и прочие? Наверное, это нервное. Аккуратно перешагиваю через камни иду к порталу. Что и следовало доказать портал снова оказался на той поляне. Луны, хоть от нее и мало что осталось света все же давало достаточно, чтобы определиться, что это именно та поляна.
      Интересно, а что значат остальные символы. Эээ куда, но поздно, символы в воздухе исчезают, повторное приложение руки к камню ничего не дает. Ну, почти ничего, вместо нескольких символов появляется тот, что я выбрал. Только какой-то странный, вокруг обычных уже линий символизирующих камни появилось несколько других. Теперь если сравнить с тем, что было, то символ сильно увеличился в размерах. Что это значит, решим позже, а сейчас меня тянет поспать.
      Зайдя в башню, я только там понял насколько на улице свежо. Завалившись спать, то так и проспал до обеда. Огонь в печи давно погас, поэтому ночью я переместился под одеяло. Просыпаюсь, ох как же не хочется вставать, вчерашний стресс изрядно меня выжал. Но надо подниматься жрать охота. желудок уже серенады выдавать начинает.
      Затопляю печку, хм надо привыкать, что быстро в раз все не получится. Это вам не плита, чтобы через пять минут уже все готово было. Ладно, разберемся позже. Завтракаю лапшой да чаем, а потом принимаюсь за работу.
      Вчера с камешком получились очень интересные результаты. И сегодня надо проверить их на практике, а заодно разобраться, что к чему. Выхожу из башни, а на реке туман густющий. Дальше пяти метров ничего не видать. Солнце и то еле-еле пробивается через слой тумана. Все вокруг покрыто тонким слоем росы. Как бы не навернутся на камнях, но так рисковать я не буду.
      Подхожу к портальным камням, они тоже покрыты росой. Прикладываю руку к главному камню, и жду, когда появится та голографическая панелька. Странно, но она не появляется. А вчера я специально несколько раз попробовал, она появлялась. Вот блин техника, без инструкции черт ногу сломит.
      Пробую настроить выход на полянку и это мне удается. Ну, хоть что-то, а с панелькой придется решать позже. Кстати, мне тут мысль в голову пришла, вчера он в темноте еле-еле была видна. Что если она сейчас висит здесь, а я просто ее не вижу. Пристроить над камнем какую-нибудь завесу, чтобы было достаточно темно для проявления символов. Нет, не пойдет тогда я перекрою доступ к солнцу. Так если закрыть камень и обеспечить тьму, он просто не будет работать это мне не подходит. И единственное что приходит в голову, так это дождаться когда стемнеет и заняться уже тогда. Да уж не по-людски сделана вещь.
      И вообще людьми ли? Я ж не знаю, кто и когда сварганил сей агрегат. И для чего. Но факт, что этот островок не так просто здесь расположен. Аааа сплошные загадки а и их решать надо. Голова немного разболелась от напряжения, и я оставил решение этой загадки на потом. Сейчас есть более важные дела.
      Например, надо перетащить сюда лодку с мотором и начать водное исследование того уголка мира, куда меня забросило.
      Настраиваю портал на чердак. Осторожно выскальзываю, прислушиваюсь, на чердаке пыльно и сухо. Тихонько что-то поскрипывает, но больше ничего. Ммм и нафиг я сюда забрался? Лестницы, чтобы спуститься нет. Однако и в этом есть польза. Я выглядываю во двор. Так и есть, ворота закрыты, причем снаружи значит, бабуля свалила куда-то по своим делам. Этого то мне и надо.
      Возвращаюсь обратно, и на этот раз настраиваю выход прямо посреди двора. Выхожу осторожно поскользнуться можно. Кстати, а туман через портал, ни того, в смысле не перетекает. Интересно, но исследовать будем как-нибудь потом.
      Лодка мало того, что тяжелая так еще и габаритная по сравнению со всем остальным. Несколько минут прикидываю, как перетащить эту дуру, причем не повредить камни, да и саму лодку повреждать не хочется. В сарайке я нашел буксировочный трос десятиметровый, для чего такой девайс там лежит, без понятия. Наверное, от старого хозяина остался. Ладно, бросаю его в лодку, потом разберемся.
      Хватаюсь за тележку и начинаю тащить, осторожно, аккуратно слежу, чтобы края не перерезали что не надо. Но все проходит вполне успешно. Между портальными камнями и собственно самим порталом есть небольшой пятачок вот на нем я, и развернул тележку. Потом объехал по кругу и, наконец, вытащил на воздушный переход от портала к складу. Фух, самое сложное позади, осталась лишь мелочь. Однако ж и отдохнуть надо. Несколько минут я сидел, отдыхая от работы, руки немного тряслись.
      Потом была переноска мотора, тоже не самого легкого агрегата. Его я оттащил пока прямо на склад, с трудом обойдя загородившую проход лодку. Поставил косо, вот теперь сам мучаюсь. Туда же переносятся запас топлива химии и некоторых расходных запчастей. Когда принес на склад топливо, посмотрел на окружающие продукты, вздохнул, и потащил поближе к реке. Уф тяжко это в одиночку ворочать. Надо бы помощника, что ли, а то загнусь я так. Вся спина вспотела, футболка промокла, и ветерок очень нехорошо стал холодить спину.
      Сложив груз, я вернулся домой. Надо взять с собой несколько комплектов запасной одежды, дабы больше не попадать впросак. Несколько запасных футболок, штаны, запас носков и прочего белья упаковались в изрядный баул. Небольшую сумку заняли гигиенические принадлежности. Туалетная бумага вроде мелочь, однако, без нее становится тоскливо. Перетащив это все на остров, я закрыл портал.
      Теперь осталось только проверить, а не забыл ли я что-нибуль взять. Что-нибудь нужное всегда оказывается забытым в самый неподходящий момент. Оказалось, что забыта аптечка, автомобильная в этом случае не удовлетворяет ни в малейшей степени. Пришлось скататься в город за одно купил спирту, а то деревенским самогоном особенно тем, что гнали тут и отравиться недолго. Так вроде все оружие боеприпасы одежда брезент на палатку или тент на месте с продуктами и лекарствами тож в порядке. Что же забыл?
      Ааа забыл, на чем мне придется писать и фиксировать увиденное. Что впрочем, тоже не слишком сложно запас тетрадей, блокнотов, карандашей и ручек заняли свое место ровно, так же как и цифровая камера с несколькими флешками набором аккумуляторов запас свеч керосиновых ламп четыре штуки и десять литров самого керосина.
      Вот теперь вроде все осталось только подумать, как сохранить машину. Бросать ее на пару месяцев в лесу, ну никак не хочется. Да и волнуюсь не столько за угон, сколько за ее состояние. То, что ее можно загнать во двор и прикрыть чем-нибудь это не вопрос. Вопрос как вернуться обратно к порталу. Пешкарить сороковник км нет резону, велик бы, какой найти что ли. Это самое разумное, что могу придумать. Вот только где его взять? У бабки точно нет, я когда обшаривал дом, его не находил. Разве что у соседей взять, на время. Попробуем.
      Постучавшись, и громко попросившись зайти я зашел к соседям. Там была бабка божий одуванчик.
      - Чего тебе парень?
      - Извините, я внук вашей соседки Валентины Петровны. У вас нет велосипеда, а то машина в лесу сломалась. Я вот за запчастями пришел, но обратно дойти нет сил.
      - Ладно, возьми в сарае только с возвратом.
      - Да не вопрос. Я вечером верну. Кто знает, сколько там с машиной провозится, придется.
      Попрощавшись, я наведался в сарай, там прихватил какой-то древний велик, на приспущенных колесах и свалил к себе. Дома подкачал колеса смазал, вроде все, теперь надо только вернуться через портал, что и было сделано. Вернувшись на остров, я перенастроил выход на полянку. Спустя некоторое время я вернулся в дом бабки. Поставил машину под навес, а сам вернулся к порталу. Долго пришлось возвращаться, на машине полчаса максимум, а тут пришлось больше трех часов педали крутить. Устал блин, вот физкультурка, выжала не хуже тяжелой работы.
      Перетащив велик на остров, и уже в который раз за день перенастраиваю портал. Выхожу прямо в сарай своей бабки. Выкатываю велик и возвращаю хозяйке. Все, теперь я свободен. Осталось только с бабкой поговорить предупредить ее о моем отсутствии и все. Здравствуй мир бета.
      Это оказалось не сложно, буквально через час после моего возвращения бабка сама вернулась. Наверняка к кому-то в гости ходила косточки знакомым перемывать.
      - Баб, мне нужно уехать на пару месяцев. Присмотри за машиной и прочим, хорошо.
      - Хорошо. У тебя все в порядке, ты никуда не влез?
      - Нет. Все в порядке. Так надо, правда, надо.
      - Ну, раз надо езжай. Насильно держать не буду, ты уже взрослый. Когда уезжаешь?
      - Завтра. Рано утром, не провожай меня, за мной заедут.
      - Ну и ладушки. А пока давай я тебя покормлю. Когда еще нормальной еды то поешь.
      - На этом и порешили. Она стала крутиться около стола, обихаживая меня. Вечером мы легли спать поздно, а буквально через пару часов, я, пройдя через портал, оказался в чужом мире закрыл лазейку между мирами. Отрезая себя от своего мира на несколько месяцев.
     
      Глава 6.
     
      Вот вроде и все. На пару месяцев я теперь отрезан от своего мира и почти готов к исследованию мира бета. Хотя я прикинул количество топлива и обозвал себя придурком. Горючки хватит лишь на несколько часов работы движка. Ммм, надо что-то делать, тратить невосполнимый ресурс не хочется. Нет, можно конечно смотаться в свой мир и запастись по-хорошему. Только вот, где на это денег взять, все свободные финансы я уже потратил. Осталась какая-то мелочь, да и ту бабке отдал на житье.
      Что же делать. Я достал бинокль и начал рассматривать оба берега. В поисках... а в поисках чего, я даже сам сказать не могу. Поглазев больше получаса на берег, я все же похоже нашел выход из своей ситуации.
      Выше и ниже по течению с другого берега, на котором я еще не бывал, нашлось несколько подходящих деревьев. Каких именно определить не смог, да и на фиг она нужна главное, чтоб дерево крепкое было и устойчиво стояло. На глаз от берега до островка в этом месте метров триста будет, может больше, плюс-минус полтинник. Так считаем общую длину приблизительно конечно так метров триста ну пусть будет четыреста, чтоб хватило, и умножить на два. Дабы можно было подниматься и спускаться. А вообще чего я мудрю достал дальномер и промер расстояние от дерева до я стукнул себя по башке и пошел перемерять расстояние. С противоположной стороны острова именно в том месте, куда я в первый раз приплыл, был заинтересовавший меня металлический крюк. Его назначения придумать так и не смог ну не лошадей же сюда привязывать.
      Правильно не лошадей, а вот лодку привязать милое дело. Подергав за кольцо, я убедился, что оно крепко сидит в стене и разваливаться не собирается. Теперь уже отсюда замерил расстояние до верхнего дерева. Ага, триста шестьдесят два метра. Мой глазомер лишь ненамного ошибся. Так, а до нижнего - четыреста три. Хм далековато, однако ж, что делать. Так, а что у нас с берегом таскать лодку в случае чего по камням не хочется. Но отсюда не видать.
      Поднялся в башню, оторвал с одного окна пленку и стал рассматривать берег. Ну и что мы имеем? А имеем мы песочек и немного обрывистый берег, не все сразу конечно. Песочек там, где стоит нижнее дерево, а вот обрывистый бережок там, где верхнее. Проследив береговую линию от одного до другого, я не нашел камней, на поверхности по крайней мере. Так вроде ничего моему плану не мешает, но проверить, прежде чем ехать в город не помешает, тем более что я так и так собирался на водную разведку.
      Одной из главных проблем стало то, что лодка стоит на переходе, а не внизу на основании острова. Спустить ее будет непросто тем более в одиночку.
      Нужда всему научит, научила и меня. Две доски из стройматериалов веревка, для страховки перекинутая через полуразрушенную колону, и медленно опуская, я все же спустил лодку. Потом почти так же была спущена тележка. Таскать на себе лодку нет желающих, особенно если есть средство малой механизации.
      По засыпанным мелким мусором дорожкам я матерясь протащил лодку. Уж больно неудобно было тащить. Дотащив до площадки, я присел отдохнуть таскать такие тяжести по "пересеченной" местности нелегко.
      Отдохнув, я потащился на склад за остальным.
      Только через час я смог начать сборку время ушло, как песок между пальцев, на перетаскивание на отдых и разные мелочи типа пожрать. Собрав я стал думать как спускать лодку. Тащить по каменным плитам жалко еще ведь и причаливать надо будет. Представив, как с разгону влетаю на камни днищем, аж передернулся.
      Надо продумать буфер или нечто подобное. Человечество много раз экспериментировало, но лучше автомобильных покрышек пока ничего и не придумало. Но проблема вот в чем их у меня просто нет. Надо возвращаться в мир альфа за ними. А-а-а, все равно за горючкой идти надо будет, то почему бы не сейчас.
      Проклиная свою дырявую голову, поутру, когда все еще сладко спят, вернулся в дом к бабке, на всякий случай оставил записку. Что это я технику взял, и чтоб не волновалась почем зря. На загородной заправке залил больше пятидесяти литров, на двадцать часов работы хватит. А покрышки нашел прямо на обочине дороги, там их всяких валялось, как от грузовых, так и от легковых. Буквально кучи, но кучи мне не нужны, так что я обошелся всего шестью штуками от легковых.
      Вернулся еще затемно, однако в окнах дома уже горел свет. Портал был открыт в старом сарае забитым всяким барахлом туда я и сгрузил свои покупки. Пожелав бабуле доброго утра, я испарился. Разговаривать не хотелось, нарваться на поучение было раз плюнуть, несмотря на то что жили, можно сказать, душа в душу.
      В портале я разместил все натащенное по местам. В частности отволок покрышки и привязал их к парапету. Нет, там были ступеньки, по которым я залез в прошлый раз но тут получилось удобнее. Кроме того я сделал нечто вроде причальной тумбы чтобы было на что накинуть петлю которую пришлось организовать на лодке.
      Проводить разведку сегодня было уже поздно. Слишком долго я возился с вещами и хотя было еще только двенадцать дня, темнеет здесь рано. Еще часов семь светло будет, а потом уже резко, практически без перехода, темно, как и всегда в горах. Так что смысла корячиться и рвать жилы, пытаясь как можно быстрее собраться, наверняка будут забытые вещи, и ехать обследовать то что можно спокойно исследовать завтра, не имело смысла.
      Раз уж время упущено так почему бы не подготовить материальную сторону дела. Чтобы завтра встать до рассвета и как только солнце покажется на небосводе, начать водное исследование того места, куда меня занесло. Наконец-то...
     
      Утром, а это было полчетвертого утра, я проснулся. Было еще темно, но чувствовалось что скоро рассвет. Привычная чашка растворимого кофе он не сильно бодрит, но на него подсаживаешься как на наркотик. Немного ежась от холода, я смотрел на реку и на озеро. Но не так как обычно сейчас они стали объектом исследования жадного интереса и возможного ликования от находок. Вспоминая свое первое попадание в этот мир. Те загадочные развалины, медный, а может бронзовый наконечник стрелы, из-за патины уже не понять.
      Постепенно светлело, начинался новый день полный тайн.
      Я стоял на парапете аккурат на том месте, куда причалил в прошлый раз вплавь. Напротив меня в нескольких километрах ревел водопад. Слева был чуть исследованный в прошлое посещение берег, а вот справа была Терра инкогнита. Именно туда я и планировал направится.
      Лодка оружие и вещи были готовы. За вчерашний день я успел многое. Например, спустить лодку на воду, естественно тщательно привязав. Необходимое снаряжение лежало неподалеку от выхода на реку. Так что не слишком много времени прошло, прежде чем я полностью экипированный сел в лодку. Несколько мгновений спустя завелся мотор и отцепи привязку я отчалил. Это, наверное, слишком громко сказано отчалил. На самом деле меня понесло течением реки вдоль крепостной стены вздымавшейся посреди глади реки. Маневрируя рулем я отвел лодку от столкновения с камнями и спустя несколько секунд, на скорость течения наложилась та что развивалась самой лодкой.
      Вынырнув на простор, я прибавил оборотов. Лодка слегка приподняла нос и покатила гораздо резвее. Тут течение реки сильно падало, все же в озеро вошли. Медленно я стал поворачивать к левому, еще не обследованному берегу. Деревья нужные мне для предварительной разметки, были весьма примечательные. Два лиственных великана растущие довольно далеко от воды.
      По мере приближения к берегу я начал потихоньку снижать скорость. А потом совсем выключил и поднял мотор. Кто знает, что там под гладью воды лежит. Потерять или повредить ценную вещь мне не хотелось, поэтому и осторожничал. Возможно, даже чрезмерно.
      Лодка мягко ткнулась в песчаный берег, задняя часть немного закачалась, но быстро успокоилась. Я осторожно вылез из лодки, перед этим сняв ботинки и носки. Мочить их не хотелось, а за ноги я не беспокоился и так через прозрачную воду видно, что там песок. Выскочив на берег, я тут же вернулся за причальной веревкой или как говорят мореманы концом. Привязать было к чему, чуть дальше по берегу нашлось прекрасное крепкое дерево. Какой породы? Да хрен его знает, единственное, что я мог по нему сказать, что оно лиственное.
      До того как привязать я слегка вытащил лодку на берег, так она была устойчивей. Сейчас буду снимать груз, не хотелось бы бултыхнуться за борт, пусть здесь по колено, но купаться не хочется. Обувшись, я перетащил вещи на берег повыше от реки. Сделал несколько ходок, прежде чем принес все. С оружием поступил просто взял автомат и пистолет. Из боеприпасов были шесть набитых магазинов к автомату, две к пистолету и по две гранаты каждого вида. В пачках было десять к автомату и три к пистолету. Глушитель к АПС лежал в кармане пока еще свернутой разгрузки.
      Через двадцать минут место стоянки было не узнать, был натянут тент, вырыта ямка под костер, который там уже весело разгорался, чуть в стороне небольшим штабелем сложены продукты. Их предполагалось или зарыть или подвесить повыше, чтобы зверье не добралось. Ежели такое будет. Кроме того когда зажигал костер, опробовал вещь, купленную уже давно. Но возможности, да и надобности ее использовать, пока не находилось.
      Огниво. Изготовленное из современных материалов, она давало гораздо более горячую искру, чем обычные. Я купил ее, потому что не хотелось извращаться с добычей огня трением. Спички или зажигалки могут подмокнуть, как бы тщательно ты их не паковал. И к тому же она если не вечная то очень долговременная. Плюсом этого современного кресала являлось так же то, что оно, даже промокнув, будет исправно работать.
      Так теперь надо и об исследовании подумать. Напяливаю разгрузку, магазины уже заняли свое место, три парных и один в двойном подсумке болтается. Так гранаты в специальные карманы пистолет в своей кобуре лег на бедро. Магазины к нему в два специально купленных подсумка на молли легли как родные. В рюкзак однодневку положил половину патронов в пачках, другая часть осталась в лагере. Туда в рюкзак лег небольшой запас продуктов и аптечка сверху небольшой сверток веревки. Тактический фонарь на пояс бинокль на шею. МСЛ в чехле на пояс. Так вроде все? Нет, фляжку забыл, повесил ее на пояс, и попрыгав, подался в исследователи.
      Прежде всего было необходимо исследовать побережье. Ведь сюда я планировал установить одну из линий импровизированной транспортной системы придуманной мною для экономии топлива. Спустившись на берег я повздыхал и полез воду. Ну не подумал об этом и не взял пару болотных сапог так что теперь буду мучаться.
      Немного шумела река ласково меня, подталкивая, под ногами оказался песок, а я брел по колено в воде. Через некоторое время я добрался до бутылочного горлышка - места, где в озеро впадала река. Под ногами сплошной песок незаметно подменился на мелкую галькой с песком. А потом и вовсе на чистую полированную гальку. Течение несколько усилилось, и идти сразу стало немного сложнее, но терпимо. Заходить на глубину я не собирался, на фиг оно надо, там меня, скорее всего, снесет течением, и я купнусь прямо, так как есть.
      Добредя до верхнего дерева, я обследовал подступы к нему, но там была все та же галька. Что ж это хорошо, все складывается просто на редкость удачно. Поднявшись по обрыву наверх, я обследовал древесного великана. Тот оказался здоров и не собирался падать. Так, а теперь что делать? Еще весь день впереди и надо лезть в зеленку. Пусть она не пугает, как тогда в Чечне не ждешь постоянно выстрела граника, но все же. Спрятать там стрелка, не важно чем он будет вооружен, раз плюнуть.
      Я посмотрел по компасу, где у нас находится озеро, и довольно смело углубился в лесную чащу. Идти было непросто, под ногами буквально горами лежал сушняк, где не было сушняка, там были густые кусты, а иногда мне путь преграждало упавшее дерево. В общем приятного мало, для ног, а для души в самый раз. Лес, подсвеченный солнцем и раскрашенный в самые невообразимые цвета, был прекрасен. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь лиственную крону, создавали волшебную игру света. Блин ну почему я не художник так бы и зарисовал все это.
      Пробираясь через лес я спустя два часа наткнулся на первый признак осмысленной человеческой деятельности. Полуразрушенная временем беседка или что-то на это похожее. Кружевной купол оказался разрушен и упал вниз, но там еще сохранились скамьи, которые вполне могут мне послужить. Я присел на одну из них. Каменные, любовно выточенные из какого-то тускло блестящего материала и прокрытые причудливыми узорами. До узоров, правда, пришлось докапываться, они были засыпаны разным мусором. Мда и тут кто-то повеселился. Однако не все так разрушено, буквально в трех шагах от нее, в каменной чаше весело журчал родник. Я попробовал воду, она оказалась очень холодной и неумеренно вкусной. Такой, пожалуй, я еще не пивал.
      Скинув рюкзак на скамейку, я начал обследовать небольшой комплекс зданий. Всего зданий было три, не считая беседки. Они расположились немного поодаль от обследованной мною беседки. Я пошел к ним, это было удобно, тем более что тут сохранилось какое-то подобие дорожки. Не поленившись, ножом докопался сквозь перегной до лежащих каменных плит. Прикольно, кто-то изрядно постарался, чтобы уложить их в такой чащобе.
      Добравшись до них, я обнаружил здания в виде в виде буквы "П". Интересно. Я полез к ним. Испытания временем они не выдержали, крыши провалились, однако, каменные стены уцелели. И еще эти дома развалились сами, просто от времени, тут не гулял огонь. Так что, я мог надеяться на находку каких-либо интересных артефактов.
      Копаться пришлось долго, прежде чем хоть что-то откопалось. Моими находками стали немного монет, а может украшений, уж больно вычурно они были выполнены. Материал пошедший на их изготовление оказался не медью, а чем-то другим, я потер бляшку рукавом и на меня сквозь грязь проглянул желтый металл. Интересно.
      Надо еще покопаться, вдруг еще что найду. И я впрягся в раскопки. Место было не очень богатое, однако находки были. Нашелся кинжал с пламевидным лезвием. А может не кинжал, а маленький меч. Короче было нечто, с лезвием длинной в руку. Само лезвие неплохо сохранилось правда оно все было покрыто зеленоватым налетом, однако от рукояти практически ничего не осталось. Наверняка она была сделана из природных материалов и того, сгнила. Пару раз я прерывался на прием пищи, да и водички следовало попить. Раскопки и поиски это немного затягивают, поэтому не всегда следишь за временем. Вот я и не уследил. Когда чисто автоматически глянул на часы, было уже шесть вечера. Млять. Час, максимум полтора, и солнце зайдет. Ночевать здесь, почему-то не хотелось так, что я, подобрав очищенные находки и парочку непонятных комков грязи, которые не хотели очищаться, завернув все в брезент, и летом побежал к лодке.
      Успел. До темноты я успел сделать все что хотел. И до лагеря добежать, спешно приведя его в законсервированное состояние, и до лодки добежать и даже до острова успел добраться и лодку привязать. Потом, правда тьма рухнула за какое-то мгновение и ослепила меня. Пришлось использовать фонарик, чтобы дойти до дому.
      Я взглянул на часы десять минут восьмого. Ну что ж будем помнить а пока надо привести себя в порядок. Смыть пот, пожрякать и как следует рассмотреть находки. На все это ушло не больше получаса. Пока грелась еда, я сполоснулся, а потом поел. Так теперь можно заняться и находками, на полный желудок это делается гораздо успешнее.
      При свете нескольких фонарей и керосинки я начал рассматривать трофеи. И не только рассматривать, но и отмывать. Например, было решено отмыть ту бляшку из желтого металла. Были у меня подозрения, что оно является именно тем, о чем я подумал. Золото-оно манит.
      Сказано сделано. Притащил пару ведер с водой, постепенно меняя воду и начищая пастой, я отмыл находку. Мда. Она заставляла задуматься. Не золотом, тем, что пошло на ее изготовление нет, это как раз не удивительно. Меня впечатлило изображение, там был изображен единорог. Вот так сюрприз я мало верю, что в двух разных мирах были одни и те же легенда. А может и не легенды, кто их знает, короче зачетная вещь получилась.
      Полюбовавшись, я отложил ее в сторону. Теперь надо заняться теми кусками грязи, что никак не очищались. Замочив их, и через некоторое время я стал обладателем непонятно чего. Какие-то куски металла, все ржавое да вдобавок перекрученные, короче бесполезная находка.
      Прибрав за собой, я отвалился спать. Завтра меня ждет работа не менее интересная, чем сегодня и надо выспаться. Не хотелось идти сонным, это место не безопасно, так что даже стоит на мгновение промедлить, и оно станет для меня роковым.
      Поднялся утром еще до рассвета, переделав необходимые дела, и как только рассвело, поехал на раскопки. Лагерь за время моего отсутствия никто не посещал, даже следов животных не нашлось. Это пока ни о чем не говорит, но будем иметь в виду. Добравшись до разрушенной беседки, глотнул водички и по тропинке пошел к развалинам.
      Для порядка следовало бы повнимательнее рассмотреть все здания. Золото застило мне глаза, и копался до этого лишь в одном. Самом ближнем к тропинке. Обойдя по периметру оставшиеся здания, я наткнулся на заросшую тропинку. След ее местонахождения сохранился только благодаря каменным плитам. Деревьям было сложно пробиваться через них, так что образовалось нечто вроде дорожки. Только узенькой, метр в ширину не больше. Вместо деревьев на тропинке поднялась довольно высокая трава по пояс. Пробираясь через нее я был настороже кто знает что обитает в высокой траве. Наверное, я перестраховывался, но мир и местность, мягко говоря, неизвестная. Так что лучше быть живым параноиком, чем простодушным трупом. Спустя тридцать минут я наткнулся на некое подобие площади. То есть конкретно была площадь почти не заросшая травой. Наверное потому что была сплошь выложена камнем. В центре оказалось возвышение со статуей.
      Посмотреть на это диво стоило. Приобщиться так сказать к высокому хе-хе искусству скульптуры, еще никому не мешало. И к тому же узнать есть шанс узнать хотя бы внешность тех, кто тут обитал раньше, полезно.
      Раскатал губу называется. Нет статуя сохранилась довольно прилично. Тело и прочее было в относительном порядке, а вот лицо не сохранилось. Так что идея узнать, как выглядели те, кто тут раньше жил, обломилась. Почти... Поскольку я нашел еще как минимум три тропы ведущие в разные стороны. Но идти по ним я не решился. Боязно как-то не знаю даже почему. Надо для начала окончательно обследовать найденные развалины а уж потом. Что будем потом, потом и думать будем.
      Вернувшись к своим находкам, я приступил к их осмотрам. К моему удивлению одно из зданий оказалось неким подобием бани. Не русской, нет. Больше всего она походила на турецкие или римские. Вот почему-то у него такая аналогия возникла. Сейчас от прежнего великолепия мало что осталось. Время - оно самый безжалостный вандал. Но кое-что рассмотреть все же было можно.
      Первое, что бросалось в глаза это фреска на стене. Само изображение уже изрядно потускнело от времени, дождей и выцвело на солнце. Однако то, что было там изображено еще было доступно для просмотра. Мда, вот так посмотришь на рисунки чужой цивилизации и начнешь сомневаться в своем душевном здоровье. На меня со стены скалился белый единорог с ушастой девушкой на спине. Типа эльфийкой с луком.
      Фух. Внимательнее присмотревшись, я понял, что это не единорог, хотя и похож, а девушка не эльфийка. Просто краски потекли и смазали картинку, еще и солнце приложило свой лучик к моей ошибке. А единорожесть коняги, была вызвана нашлепкой на лбу в виде рога. Так что за свое психическое здоровье я был пока еще спокоен. Кто знает, что подкинет мне этот мир.
      Третье и последнее здание оказалось пустым. За все время под слоем трухи и травы мне не удалось найти ничего примечательного. А может в неизвестный мне момент времени, отсюда было просто вынесено все интересное или ценное. Так что мои находки были не велики, однако это только начало. Находка еще трех дорог, давало надежду найти ответы на мои вопросы.
     
      Глава 7.
     
      На этом моя разведка вроде, как и не окончилась, но поскольку хотелось пожрать пришлось прерваться. С собой еды почти не было так сухой паек, поэтому я вернулся в лагерь. А, запалив костерок и пообедав, совершенно расхотелось куда-то идти. Просто не хочется и все. Человеческая лень это-.....
      Так ничего и, не решив, я провалялся еще несколько часов. Глядя на огонь время, пролетело незаметно. Уже начинало темнеть поэтому сходил, размялся, заодно притаранил хвороста для костра. Ммм, а почему бы не обеспечить крепость на воде местным топливом и не таскать его из другого мира. Да, оно будет сыро из-за способа доставки, но высушить можно все и потом вполне будет готово к употреблению. А то все время пользовать порталом для такой мелочи, как-то и не солидно. Вот только доставлять с помощью моторной лодки будет самую малость неудобно, как мне кажется. Надо подумать над этим хорошенько, а пока и закруглиться бы не мешало. Снова, как и тогда на небо натянуло тучи, дождь еще не начался, но думаю, вскоре его прорвет, а оставаться на суше под дождем это не есть гут.
      Прибрав и в некотором роде законсервировав лагерь, прикрыв все уязвимое брезентом от дождя и тщательно закрепив, чтоб ветром или дикими зверями не сорвало. Потом быстро завел мотор и вернулся на остров. Лодку я затаскивать не стал слишком это тяжело, да и неудобно из воды тащить. Ее и сухую то я еле-еле затащил, а мокрую тем более мне не по силам. Поэтому ее так и пришлось оставить на воде, ветер тем временем поднявшийся, начал крепчать. Заякорив свое средство мокрого передвижения, и прикрыв внутренности брезентом, я оставил ее на стоянке. А вот мотор, топливный бак и все, что было в ней, я унес под крышу. Не хватало, чтобы молния долбанула в лодку и испортила этим весьма дорогостоящие и невосполнимые тут имущество.
      Я не успел управиться до того времени как ливанул дождь и поэтому вымок до нитки. Холодный, надо признать ливень, уж никак не грибной. Добравшись до жилой комнаты, я тут же распалил печурку. Но не стал дожидаться, когда она раскочегарится, а, немедленно стянув все мокрое обтерся сухим полотенцем насухо и блаженно залез в чистое. Тем временем печка разгорелась, и комната начала заполнятся живительным теплом.
      Сколько я так пролежал не знаю. Тепло, чистая сухая одежда чего еще для счастья надо. В общем, сморило меня, а проснулся, только когда в комнате стало ощутимо прохладно. Продрав глаза, и подкинув дров снова завалился спать, уже по настоящему.
      На следующий день проснулся поздно. Не знаю с чем связано, просто так вышло. На улице хмарь, мелкий противный дождик, ну никакого настроения вылезать наружу. Раз нет желания лезть наружу, то всегда можно найти себе занятие внутри. Моя комната в достаточной мере обеспечивает комфорт. Не Хилтон конечно, но весьма и весьма прилично. Ладно, короче полез устраивать свой быт вне жилой комнаты. Прихватил с собой блокнот специально, для того чтобы записывать, а при нужде и зарисовывать то, что требует починки. Кое-где подтекал потолок, пришлось сделать запись на первом месте, чтобы не забыть поправить крышу. Как это делать в одиночку я правда не представляю. Свалиться легче легкого и потом мне никто не поможет, даже не пристрелит, чтоб не мучался. Но голь на выдумки хитра та что побарахтаемся, а то чего-то мысли у меня мрачноватые пошли. Может так погода так действует. Мдя.
      Затем надо было сделать некое подобие продовольственного склада неподалеку от жилой комнаты. Каждый раз бегать вниз за нужными продуктами не комильфо, но и хранить там, где живу, не хочется.
      В конце-концов после нескольких часов поисков и придирчивых изучений под кладовую была определена комната в центральном здании на нижнем уровне неподалеку от лестницы на башню. Что в ней хранилось раньше сейчас не понять, да оно и не важно, главное воздух был там свежий, сырости не чувствовалось, темно. Что еще желать от кладовой? Вот полки под продукты поставить это дело важное. Чем я собственно и занялся.
      Необходимые инструменты у меня были, материал более-менее подходящий тоже, так что можно сказать, что я с пользой провел оставшиеся до ночи часы. Правда, таскать воды из реки ведром немного наскучило особенно, после того как я пару раз навернулся. Хорошо что еще ничего себе не сломал и отделался лишь несколькими ушибами и синяками. Может завтра с утречка водопровод себе устроить? А ведь для этого по идее, если использовать насос нужно электричество, которого нет или может с механикой что помудрить? Ведь обходились как-то люди до изобретения электричества. В общем, разведки с отрывом от мира альфа не получилось, надо снова возвращаться и искать нужную информацию и если с этим повезет то и материалы.
      Пустопорожние размышления прервались буквально за одно мгновение. Откуда-то из-за гор, из тех мест, куда текла река, послышался бой. Барабанный бой или что-то на это похожее, по крайней мере, это не было выстрелами, уж больно ритмичные и монотонные были звуки. От этого звука по спине пробежала армия мурашек, а руки неосознанно стали искать оружие. Дрожь не надолго сотрясла мое тело и утихла. Я стал, как можно более внимательно прислушиваться к происходящему.
      Барабаны, как я про себя окрестил эти звуки, продолжали грохотать, методично отсчитывая мгновения. Меня одновременно начали душить осторожность, любопытство и жажда приключений. Не знаю, почему, но мне хотелось узнать, что же там грохочет. Ведь это, по сути, первый не естественный звук, донесшийся до меня. Подготовить лодку было делом несложным и достаточно быстрым. Несколько поспешно я погрузил на лодку запас топлива, продуктов, снаряжения, боеприпасов и оружия. После завершения всех приготовлений я с относительно спокойной душой отчалил. На невысоких оборотах практически неслышно лодка с приличной скоростью несла меня вниз по озеру. Я по большей части не вел лодку, а фактически позволил течению реки нести меня, только несколько ускорившая сей не быстрый процесс.
      Через час с чем-то до меня вновь донесся уже было стихший грохот. Теперь к нему, правда, примешивался еще один. Второй грохот был не столь значительным как барабанный, но все же. И тот грохот, что примешивался я слышал раньше. Так ревел водопад выше по течению, но этот урезанный что ли. Сбавив скорость и совсем заглушив мотор я, наконец, услышал голос воды. И передо мной открылась картина, которая запечатлелась у меня в голове. Две огромные каменные скалы по берегам озера связанные явно рукотворными каменными дамбами. Объем работ, проведенных тут, просто поражал. Кто, как и когда это построил, я даже не подозревал. Думаю и жители этого мира тоже не шибко в курсе. Вода из озера устремлялась вниз, через своеобразные шлюзы, числом четыре.
      Я причалил чуть повыше плотины, в небольшом леске. После него и до самой плотины открывалась соверщенно открытая местность. В одиночку, даже вооруженный автоматом, я был тут как на ладони и совершенно естественно неуверенно себя чувствовал. Вытащив бинокль, я стал планомерно прочесывать окрестности. Желания лезть под молотки, пусть даже каменного века не было. Но тут было пустынно, даже странно, что буквально в трехстах шагах пышно растут леса, а здесь практически пустошь, но, приглядевшись, я понял, в чем дело. Тут когда-то была каменная площадь, от нее ниточкой отходила дорога, куда-то влево вдоль гор. Интересно надо будет туда сходить, но не сейчас, а как-нибудь потом.
      Сейчас меня больше занимала плотина. Я смотрел на нее и тихо офигевал. Ну не может она быть тут. Не может и все тут. Под некоторым налетом более поздних построек скрывалась, хорошо продуманная, спроектированная и построенная плотина. Кем и для каких целей, построенная другой вопрос. Но то, что ее построили гораздо раньше, надстроенной на ней башенки нет никаких сомнений. Вот блин, еще одна загадка мира бета и разгадывать ее придется, если не сейчас то в ближайшем будущем. Негоже оставлять такие загадки неразгаданными. К тому же эта плотина, не смотря на приличное состояние, очень долго находилась без надлежащего обслуживания. Даже отсюда видно, что все четыре шлюза, хоть и раскрыты полностью, но три из них почти под самый верх забиты приплывшим сверху мусором. Из-за этого уровень воды немного поднялся. Что он скрыл неизвестно, ведь по идее уровень должен быть немного пониже.
      Странно все это, но пока эти загадки меня не слишком волнуют, главное с барабанами разобраться, а потом и до этой непонятки руки дойдут. Тщательно осмотрев плотину, на всем ее протяжении подвластному моему взору, я не нашел свежих признаков присутствия человека. Нет ни вытоптанной травы, кое-где густо разросшейся, нет запаха дыма или готовки. Не буду утверждать с уверенностью, но процентов на пятьдесят уверен - плотина пуста. Еще раз, окинув взглядом, загадочный артефакт прошлого я решился. Подхватив автомат, я скорым шагом пошел к плотине. Готовый в любой момент упасть и откатиться в сторону, не знаю чего я опасался, но некоторую дрожь все происходящее вызывало.
      На меня так никто и не покусился, наверно это потому что некому было. Я добрался до широкого пандуса, ведущего на плотину по небольшой вьющей тропинке, на месте старой вымощенной камнем дороги. Поднявшись на саму плотину, я слазал на башенку, следовало осмотреть окрестности. С ее верха я мог обозревать несколько километров дороги. Удобно, при обороне заметить врага раньше, чем он сможет напасть очень полезно для здоровья. Дорога, до сих пор сохранившаяся в прекрасном состоянии, мне понравилась. Осыпей в поле зрения не было видно, что давало надежду, на то, что так и будет в дальнейшем. Слева была практически отвесная скала, справа, на дне небольшой пропасти, журчала река, образовавшая водопад после прохождения объекта "плотина" как я для себя окрестил неизвестную постройку. Дорога немного понижалась и вилась в пределах видимости башни. Сейчас я смотрел с третьего этажа, на четвертом открытом, наверное, когда-то находилась баллиста или нечто подобное.
      После некоторых поисков нашлось несколько проходов внутрь плотины, почти все они были завалены камнями различного размера, кроме одного. Этот был закрыт на стальную дверь, хотя не уверен, что она сделана из стали. Металл двери изрядно потускнел и носил на себе следы множества попыток вскрытия. Его даже поджигать пробовали, но видать ни к чему это не привело. Интересно, кстати как я и предполагал, башенка на плотине появилась гораздо позже постройки плотины. Это можно сказать по тому, что сама плотина была, как бы вырублена из скалы, что не совсем верно. Кто-то давным-давно, применил неизвестную мне технологию и буквально выплавил из окружающих скал то, что ему требовалось, да так все и оставил. Возможно, материала на постройку на месте не хватило, и дополнительно скалы обрушивали сверху, уж больно геометрически правильные очертания у отрогов местных гор. А вот более поздние сооружения строились поверх древних, уже из обычных каменных блоков. Согласен, такая постройка тоже достойна восхищения, но она ни в какие ворота не идет с самой плотиной.
      Черт, кто же тут все-таки постарался и сделал практически вечную плотину. Обойдя доступные на сегодняшний момент помещения и пообещав себе разобраться с их загадками, я начал продвигаться дальше. Дальше вниз вела дорога ее то я, и наблюдал сверху. На другой стороне плотины дороги не было, а значит и нужды строить башню тоже. Последнюю часть пути перед плотиной дорога шла по открытой местности под прицелом специально построенной башенки. Кто-то приспособил продукт высоких технологий под свои прагматичные цели.
      По дороге идти было легко, мощенные, невесть, когда плиты, вполне сносно держались и сейчас. К тому же дорога все время понижалась, что давало удобство наблюдения. Так продолжалось до тех пор, пока путь не вывел меня на довольно большую огороженную вероятно для безопасности невысокой каменной оградой площадку, нависавшую над поверхностью реки. Тут как мне кажется, раньше была своеобразная площадка для отдыха. Несколько потерявших как крышу, так и стены, зданий, небольшие развалины башни, впрочем, прикинув размеры и количество валявшихся поблизости обломков, башня должна была быть весьма приличных размеров в высоту. Да, еще тут был сквозной колодец, который на самом деле брал воду из реки.
      Как же хорошо они тут живут, могут пить воду не опасаясь из простой реки. Мне аж завидно стало на мгновения, потом я вспомнил, что и сам теперь здесь, и возможно на продолжительное время задержусь, так что моя жаба немного успокоилась. До воды было не добраться, веревки и ведра тут не сохранилось, так что я спокойно отдохнул и утолил жажду своей водой. Хмарь, беспокоившая меня на озере, здесь понемногу исчезла, и мне стало в некоторой степени благостно.
      Тут раздавшийся совсем близко барабан, теперь я мог вполне уверенно для себя заявить, что это именно барабан, а не что-то иное. Барабан бил так ритмично, размеренно и неотвратимо, что стало немножечко страшно. Чего страшиться пока и сам не знаю, но страшно было факт. Не знаю, зачем я прополз вдоль разрушенной стены ограждающей, это небольшое стойбище и выглянул на дорогу. Присвистнул, достал бинокль и стал внимательно разглядывать картину, развернувшуюся у меня под боком.
     
      Глава 8.
     
      Посмотреть было на что. Дальше метрах в ста-ста пятидесяти ниже по дороге в ее полотне был провал. Причем реальный такой провал, дорога на этом участке практически перестала существовать, остался лишь узкий, едва-едва протиснутся боком человеку, каменный карниз вдоль самой стены. И по нему в мою сторону протискивались люди. Немного, человек десять-пятнадцать всего, но они шли плотной цепочкой, им оставалось еще буквально метров десять до моей стороны дороги, когда с другой стороны разрушенной дороги показались еще люди. Ну что ж, за те несколько минут, что я наблюдал местных аборигенов, могу вывести несколько итогов.
      Первое огнестрельного оружия они тут не знают. Поскольку возиться с дротиками и мечами, кроме как в ролевухе смысла нет. Луков я тоже не заметил, так что у беглецов были вполне реальные шансы выжить.
      Второе, этот мир либо не знает железа, либо оно в большой цене. У преследователей, некоторые из них стояли неподвижно. Так что появилась возможность повнимательнее рассмотреть их вооружения. Так вот оружие у них было очень толстым и темным цветом, но явно, что не сталь. Может бронза, тем более что у некоторых, наконечники дротиков вообще были каменными, так что было над, чем подумать.
      Третье, там, откуда пришли эти как беглецы, так и преследователи довольно тепло, если не сказать большего. Поскольку и те и другие одеты в некое подобие туник, так что думать о сибирской зиме как-то даже в голову не приходило. Хотя может там у них лето, в общем, нужна конкретика. По шапочном разглядыванию много понять и узнать, просто не удастся.
      Четвертое, аборигенами оказались люди, а не зеленые человечки или, например эльфы с орками конечно радует. Не то чтобы я напрягался, но все так то оно лучше.
      Опа, нестройный залп нескольких дротиконосцев сбил шагавшего последним и тот с пронзительным криком упал в пропасть, образованную на месте разбитой дороги. На мой взгляд, там глубина метров сорок никак не меньше. В общем, шансов выжить с учетом того, что там наверняка внизу камни - ноль целых, хрен десятых.
      Так, а ведь беглецы начинают выползать на дорогу и хорониться от метателей дротиков и еще на стороне нападавших появилась парочка челов которые начали чем-то активно размахивать, крутя над головой. Мгновение спустя несколько камней просвистевших рядом с беглецами и выбивших искры дало понять, что это пращники. Вот блин средневековье, хотя почему именно средневековье не знаю, просто к языку прилипло. Те пытаются бросать, но чаще всего промахиваются. Кстати, беглецы народ довольно приятный, на мордочку смуглые, но не как чечены, которых после возвращения еще с полгода не мог переносить. Типаж не тот, скорее всего, похожи на греков, в моем представлении. Вот последний вылез на дорогу, и они гуртом, то есть всей толпой, пошагали прямо к стоянке, то есть ко мне. Оружия я у них не приметил, но и толпой завалить одиночку сподручнее, если бы не одно, но... против автомата они ноль без палочки.
      Отойдя как можно дальше от края, я спрятался за несколькими лежащими кучкой камнями и начал наблюдать. В группе оказалось одиннадцать человек. Шестеро мужчин, если конечно в мужчины можно отнести пару подростков лет тринадцати и пятеро женщин. Все уставшие, мокрые от пота и замученные. Блин, я аккуратно вылез из-за своего укрытия, причем постарался сделать, так чтобы беглецы меня не увидели. Обстановка там была паршивой, преследователи начали медленное форсирование провала. Видать это и убежавших обеспокоило. Так как они начали лихорадочно, вовсю использую оставшиеся на себе тряпки и местный жесткий и прочный кустарник стали резво импровизировать и сооружать нечто вроде щитов, потом набрали камней кто сколько смог и довольно вернулись обратно. Я некоторое время понаблюдал за их обороной и был вынужден признать их довольно высокую эффективность. Достать людей на той стороне провала они не могли, зато вполне могли помешать переходу через узкий карниз. Закидывая пробиравшихся камнями, и прикрываясь самодельными щитами от дротиков и летящих с почти "космической" скоростью камней пращников. Интересно глядеть, но участвовать ох как не хочется.
      Отвлекшись на активно обороняющихся, я забыл об оставшихся женщинах. Они начали обходить развалины что-то искать и помогать двоим раненым мужчинам. Остальные четверо включая мальчишек, ушли вниз. Двое держат щиты, двое других закидывают камнями, прикрываясь от щитами от вражеских метательных снарядов.
      Короче первая встреча получилось достаточно неприятно для обеих сторон. В своих поисках на меня наткнулась одна из женщин. Первое мгновения и я, и она потрясенно молчали, потом на мое движение типа молчи, она подняла громкий крик и сбежала. Ну не стрелять же ее за это. Правда, теперь пришлось изготовиться к новым совсем неожиданным проблемам.
     
     
      Вейлат деревни Арс, 32 эрсат года Мыши
     
   Смахнув пот со лба, я посмотрел на окружавших меня людей. Они так же вымотаны и устали, как и я но все так же они смотрят на меня с надеждой. Они верят в то что я спасу их. Что придумаю как им спастись, но постепенно в их глазах эта надежда тает как это не прискорбно. Как же дни отливаются друг от друга. Еще вчера все было хорошо сегодня же мы, те кто остались после набега охотников за рабами, бежим в запретные горы. Как было хорошо раньше... но не стоит ворошить прошлое, его не вернуть. Война империи с аргонатом набирала свои обороты, а окраинные области страдали от набегов. Конечно, если бы тут были хотя бы небольшие войска империи, такого набега не случилось, но что делать, когда под рукой лишь несколько десятков людей, никогда прежде не державших в руках оружия. Самому вейлату в молодости пришлось поколесить по городам и весям империи бывало, что и за ее пределы выбирался. Да что говорить, если он даже у северных варваров побывал. Но что толку вспоминать, ведь воспоминания не остановят безжалостных охотников. У тех даже существовал некий принцип, по которому добыча, долго удиравшая от охотников, становится дороже. Ведь если будущий раб, мог так долго убегать от преследователи так значит, он и работать будет дольше. А может быть тут что то другое не время это выяснять.
      Вот и сейчас их пятнадцать человек успевших сбежать гонят в горы. Об эти запретные горы, около их мало кто хотел селиться. Но уж больно земля тут была хорошая, да и засухи тут практически не бывало. Это не рассказывали чужакам, но невесть когда построенные системы полива до сих пор работали исправно. Хорошие мастера были Древние, да чего говорить, если три из четырех деревень в громадной долине стояли на месте древних построек. Зачастую восстановив часть из наименее разрушенных строений. А вот выше в горы всем ходить было запрещено. Так повелось от первых поселенцев нет, конечно, были молодые сорвиголовы, которым горы по плечо и они пускались за приключениями. Но, именно но, почти все возвращались через несколько дней, иногда поседевшими, вздрагивающими от вида или напоминания о горах, а иногда и не возвращались, что отбивало охоту повторять ошибки предшественников.
      И вот вейлат, до этого всегда запрещавший идти в сторону гор, сам, вы подумайте сам, вел остатки деревенских в горы. Все потому, что не было другого пути. Можно было бы попытаться выбраться из долины через несколько труднопроходимых путей или через официальный проход, но поскольку его деревня была последней перед горами, деваться было уже некуда. Шансов рассеяться и потеряться в лесах тоже было мало, слишком уж близко шли преследователи. И охотничьи барабаны, как же они выводили из себя. Долбят и долбят, вынуждая добычу на необдуманные действия.
      Спустя полсуток они поднялись в запретные горы. К их удивлению, тут оказалась древняя мощеная дорога, совсем как та что соединяла деревни. Удивляться было много чему, но сил на это не было. Несколько раз на площках находили костяки тех кому не повезло. Смельчаки так и остались тут, попадались кости животных погибших караванов. Но люди смотрели на них равнодушно, у изможденных людей сил оставалось только-только, чтобы убежать. Ночью удалось немного поспать и восстановить силы, но и эта кратковременная остановка не оказалась без жертв. Их догнал малый отряд загонщиков. Всего одна двойка, но и им удалось убить троих, пока их не перебили, что вообще удивительно, но сил удивляться, как и бороться, почти не было. Так малочисленный отряд потерял еще четверых. Трое убиты и еще один умер на ходу. Его просто оставили на дороге.
      А потом, в середине следующего дня, им удалось достичь места в котором казалось бы можно продержаться и остановить погоню. Огромный провал в дороге, длиной около пятидесяти сатов, поделил дорогу на две части. И попасть на другую сторону, можно было, только по узенькой полосочке необрушившейся дороги вдоль вертикальной стены. Им это почти удалось сделать, когда появились охотники. Рэм шел последним, его подстрелили л"эрши, своими паскудными дротиками. Но остальные благодаря небольшой заминке успели перебраться и тут же принялись сооружать какое-то подобие щитов, в попытках закрыться от дротиков. Через несколько минут это удалось и прикрывшись от дротиков, часть людей поднялась повыше, чтобы не дать лэршам возможность ранить людей. Но эта мера была запоздалой, еще двое мужчин было ранено. На ногах был лишь сам вейлат, двое подростков Арес и Луим, старший брат Ареса Рут и плотник Рам. Женщины, во время и после бегства стали похожи друг на друга, так что даже различить было нельзя кроме, наверное, Лиры дочки вейлата. Которая, как и мужчины старалась оторваться от охотников. Тогда как другие женщины, лишь покорно передвигали ноги в том направлении, куда им говорили.
      Раненых унесли, наверху оказалась площадка с древними разрушенными строениями. Женщины без разговоров остались наверху, им надо было постараться наложить повязки на раны, а мужчины вернулись отбивать охоту и охотников продолжать преследование. И все бы хорошо, на узенькой тропинке охотники становились прекрасной добычей для камней, когда визг женщин с верхней площадки заставил похолодеть сердца мужчин. Рут и Рам переглянулись и сделали попытку дернуться. Но вейлат их одернул.
      - Стойте здесь, держите охотников на расстоянии я схожу, посмотрю. У меня опыта больше вашего. Понурив головы лишь на мгновения, оставшиеся с силой начали очередной обстрел уже прикрытого щитом охотника.
     
      Вейлат быстро, несмотря на свои годы, поднимался на площадку, опасаясь не успеть. В руках он тискал тяжелый и добротный бронзовый нож. Раньше когда он еще жил в городе говорили, что где-то на севере нашли металл прочнее бронзы, но он не особо в это верил. Что может быть прочнее доброй бронзы?
      Когда поднялся на площадку, то увидел, почему кричали женщины. Из-за большого обломка какого-то здания выходил высокий парень. Мало того, что он был несуразно одет в пятнистую одежду, мало того, что он был высок и немного подзарос щетиной, так ведь парень был северянином. Никем иным он и не мог быть ни у кого из местных не было такого белого лица. Но, но... северяне сюда не забираются, да и одеты те преимущественно в меха, а этот был странен с головы до ног. Его тело то тут, то там пересекали ремни, на которых висели странные вещи, единственным понятным был нож в ножнах да и тот был странен. Оружия в руках он не заметил, а чтобы достать нож у северянина может не хватить времени. Вот только почему когда он видит людей, то не достает оружие. Ведь это самое первое чтобы он сделал, а этот только сжимает странную выгнутую палку. Ну не может быть ЭТО оружием. Перехватив нож поудобнее вейлат решительно двинулся к северянину. Тот очевидно заметил перехват ножа, но не обеспокоился. Ничего сейчас тебя прирежем, разговаривать с кем бы то ни было здесь и сейчас, было бы ошибкой. Как бы не очередные шуточки охотников за рабами.
      Странно, но парень, только слегка ухмыляясь, смотрел за моими передвижениями. Ничего сейчас мы тебе вторую улыбку сделаем, доухмыляешься. Потом случилось странное и немного пугающее, стоило мне приблизиться к нему на двадцать пять сатов, как он вскинул свою палку прижал к плечу и раздался резкий ударивший по ушам гром. А под ногами у меня взорвался камень, слегка осыпав меня осколками. За спиной в испуге вскрикнули женщины, против воли я обернулся назад и увидел, как дочка спешит ко мне. Жестом отправляю ее назад. Эхо еще продолжало гулять по дороге. А тут друг перед другом встали два человека. Каждый пришел из своего мира и не знал, что сейчас делать, ситуация уж больно щекотливая была. Одному надо было выжить и помочь выжить своим, а второму было интересно. Как все окончиться не знали ни с той, ни с другой стороны.
     
      Глава 9.
     
      Интересно, что же будет? Я осторожно вышел из-за камня, да и то только потому, что метательного оружия у них не было. Снизу ко мне довольно быстро поднимался невысокий мужчина, в руках он тащил в руках солидного размера нож. Посмотрим, что он будет делать. Пристрелить его всегда можно. Увидев меня он немного изменился в лице, перехватил нож поудобнее и решительно направился ко мне. Когда же он приблизился на расстояние в двадцать метров, я вскинул автомат и одиночным выстрелил ему под ноги, старясь, чтобы рикошетом старика не задело. На фиг мне гемор от такой случайности. Когда старика окатило осколочками камня и немного оглушило выстрелом, а что вы хотите горы, он пораженно замер. За его спиной вскрикнули женщины, старик повернулся и жестом отправил молодую девчонку, похоже бежавшую к старику на подмогу. Кто она? Дочь или внучка? Что за мысли в голову лезут, на фиг мне это знать. Хотя полезно будет, хоть какой-то рычаг давления появился. Так мы и простояли минуты три, пока крики снизу не заставили старика бессильно дернуться вниз.
      Как человек я понимаю его, их наверняка гнали не один час, и вот сейчас, когда казалось, что появилась возможность, если не скрыться, так хоть задержать преследователей. То появляюсь я, да еще с невиданным оружием. Это было видно по тому, как он осматривал автомат, он просто не видел в нем оружия. Нервы у старика наверняка начали сдавать. Помочь что ли? Хотя нет гарантии, что их не гонят так называемые слуги закона, стражники там или еще кто. Но выбор надо делать сейчас или помочь или нет, расплачиваться за него в любом случае буду позже.
      Решаюсь. Показываю открытые ладони старику, отпустив болтаться на ремне автомат. Схватить его заново успею, наверное. Жестом указываю на ту сторону, с которой слышаться крики как азартные, так и горестные. Показываю на пальцах, что надо идти туда. Он то ли поверил, то ли нет, но пошел туда, старательно обходя стороной, место, где расположились раненые. Даже что-то крикнул и женщины засуетились и начали их оттаскивать подальше.
     
      Вейлат.
     
      Северянин оказался странным, но это он и раньше заметил. После применения оружия, а он уже не сомневался, что в руках у парня было именно оружие. Неожиданно снизу раздались испуганные и торжествующие крики, я неосознанно дернулся назад, но только силой воли остался на месте. Надо здесь разобраться, а то оставить женщин с ним наедине слишком опрометчиво, что ли. Северянин не стал ничего делать, а мало того, что опустил оружие, и оно осталось болтаться на ремне, так еще и вполне мирно протянул открытые ладони. Показывая мирные намерения странный парень. Потом он на пальцах показал, что пойдет в сторону криков. Что ж, если ему не терпится свернуть шею, не будем ему мешать. А может даже поможем в конце посмотрим, как дело повернется. Правда подходить к нему ближе, чем на двадцать пять сатов не стоит. Я пошел первым, северянин за мной. И пошел к ребятам, обороняющим провал, причем старался так, чтобы как можно дальше обойти место, где разместились женщины и раненый. Проходя мимо женщин, крикнул:
      - Лира осторожнее, приглядывайте тут.
      Спустившись к провалу, я понял, почему были крики. Все же наспех сделанные щиты никак не могли полностью защитить от пращников и лершев. Рут лежал на плитах дороги, истекая кровью, дротик торчал у него из плеча. Луим делал ему перевязку, так как умел. Оставшаяся пара пыталась остановить охотников, уже вереницей идущей по каменной тропинке. Несколько погибших от камней их многому научили, так что, обвешавшись щитами и такими же импровизированными щитами из кустарника как у нас, они старались пройти по карнизу. Упорные, за добычей лезут, как будто тут не десяток измученных людей, а как минимум десяток имперских дворяночек.
      Указав ему на охотников, я поглядел на северянина, что он делать будет. Как справится с такой задачей, ведь тут не просто камешками осыпать и громом пугнуть надо.
     
      Александр путешественник из мира альфа.
     
      Старик отвел меня вниз к тому провалу и небольшому каменному карнизу. Сейчас, как и немного раньше через карнизик пытались пробраться люди, только сейчас они увешаны несколькими щитами и пучками того же кустарника из которого мастырили беглецы свои щиты. Придумщики, они это верно, придумали защититься от камней удобно.
      Старик указал на карниз, как бы предлагая поучаствовать. Ну что ж поучаствуем, только одиночными, пусть автоматический режим будет сюрпризом. Правда, емкость магазина скрыть не удастся, но посмотрим, как оно повернется.
      Пока я думал, до этого края провала первому из преследователей осталось преодолеть всего с десяток метров. В него с силой летели камни бья практически в упор, но мужик не сдавался и тащился сюда. Ну что ж, ты и будешь первым, с предохранителя у меня и так было снято, на одиночном я проверил, прицелился и в упор выстрелил. Это вам не камень, пусть и кинутый сильной рукой, мужика скинуло в провал, он даже не вскрикнул. Трудновато с пулей в груди кричать.
      Перевел ствол на других пробирающихся, застывших на мгновение и начинающих пятиться. Не успеют, еще несколько одиночных выстрелов, и они практически так же покинули сей грешный мир. Затем перевел огонь на стоящих на той стороне. Расстояние тут всего ничего, так что те, что были на виду, кончились очень быстро. Не все правда сообразили черти, что оставаться на виду чревато.
      Я оглянулся. И старик, и молодые парни явно опешили от результатов стрельбы и звуковых эффектов ее сопровождающих. Сменив магазин, я приготовился к новым сюрпризам, на этот раз со стороны временных союзников. Но те нападать пока не собирались, они потрясенно смотрели на пустую тропинку, на трупы на той стороне. Больше всех был потрясен старик, он наверняка после первого применения оружия не понял, что случилось. А сейчас, когда он увидел истинные возможности, ему стало страшно. И, наверное, не за себя. В том крике, что он кричал женщинам, явно прозвучало имя. Ну что ж раз первоочередная задача решена, переходим ко второму пункту. Надо налаживать контакт с местными. И решать то ли перестрелять их на фиг, оставив только женщин в живых то ли договариваться. Договариваться... да, а как? Те несколько слов, что обронил старик не походили ни на один из языков, что я раньше слышал.
      Старик с ребятами довольно быстро оклемался от шока и взгляд его прояснился. Но теперь он с изрядной толикой страха глядел не только на меня и автомат, но и вообще на все игрушки развешанные на поясе. Мда тяжко ему, ну что поможем, вот только общаться на первых парах придется на языке жестов. Сомневаюсь, что тут понимают русский. А ладно и понеслась.
      Я аккуратно опустил автомат и снова развернул ладони в приветственном жесте.
     
      Вейлат. Староста разгромленной деревни и вождь маленькой кучки ее жителей. Теперь один из спасенных всего одним человеком, применившим нечеловеческое оружие.
     
      Сказать, что северянин его удивил, значит, ничего не сказать. Северянин поднял свою палку, прижал ее к плечу, и она бахнула. Резко и громко, как и в прошлый раз, сейчас я уже немного знакомый с этим и знал чего стоит ждать, но все равно резкий гром заставил меня вздрогнуть. Я с интересом поглядел на ребят, такое громыхающее оружием им было в новинку. Но результат удивил, ошеломил и заставил застыть на месте и меня. Идущего по узенькой тропке воина охотника увешанного щитами и связками кустарника снесло с этой самой тропинки, как тараном. Северянин тут же перевел свое оружие на идущих за ним, и они последовали за убитым в пропасть. Причем последние были сатов за сорок от него. Какое дальнобойное, однако оружие не лук конечно но все же и мощное. Даже лук кочевников пусть и бьет сильно, но стрела, попав в щит, вязнет в ней, а тут бах и все. Воин летит в пропасть. Как жалко, что нельзя посмотреть на убитого и увидеть чем же он убивает. Ну не может же он убивать громом. Тем более что, присмотревшись, я заметил как после каждого грохота, от оружия северянина что-то отлетает. Надо будет после боя посмотреть, что же это такое.... Неожиданно бахи кончились, и настала гулкая неестественная тишина. Даже раненый не стонал, с удивлением смотря на их спасителя. Как ни горько признавать он единственный спас их. И еще... а много ли таких как он вооруженных также. Вопросы, вопросы... и ни одного ответа. Но сейчас вроде он снова хочет пообщаться опустил свою громыхалку и поднял руки в приветственном жесте. Как же он наивен, ведь охотники никуда не делись. Они лишь спрятались и вскоре подтянут остальные силы. Эти охотники из команды Роуля никогда не бросают добычу это странно, но таков кодекс их, как ни странно, чести.
      Убивать его сейчас нет смысла. Ну, убьем мы его, хотя после давешней демонстрации, подписать на это ребят будет сложно. Блин, да что про них говорить, когда у самого до сих пор поджилки трясутся. К тому же сомневаюсь, что это сюрприз единственный. Да даже если убьем его, все равно обращаться с ним не умеем и только зря потратим... Э-э-э ну пусть будут стрелы. Так что лучше с ним договориться о совместной обороне. И не будем его трогать пока...
     
      Александр, путешественник из мира альфа.
     
      Полтора десятка человек выбитых как в тире довольно серьезно подействовала на меня. Давно не было такого адреналина, но проявлять сейчас эмоции смерти подобно. Не сомневаюсь, стоит проявить мягкость или показать трусость как меня тут же кончат. Мир жесток и не важно, на какой ступени развития он находиться. Наш очень жесток, не думаю, что и тут он помягче будет, тем более что некоторым тут убить все равно, что высморкаться.
      Поднимаю руки и начинаю показывать на себя для начала и представляюсь.
      -Алекс. Не фиг мудрить с Александром запутаются только.
      Старик похоже принял мою игру и тоже представляется.
      - Ирум.
      Хм, похоже, что представлять других он пока не собирается. Ну ладно наверное он старший и молодежь не должна лезть в серьезные дела. Тем временем вижу что парню, которого приголубило дротиком становиться все хреновее и хреновее. Похоже, есть шанс наладить хорошие отношения с ними. Вылечить парня я не смогу, не тот уровень. А вот повысить его шансы на выживаемость можно. Вот только как мне со стариком договориться, чтобы он не дергался...
      Ну, представились и что дальше? Мысли метались как у меня так и старика наверняка. Несколько слов парня перевязывающего раненого заставили сжать зубы старика. Ну что ж попробуем.
      - Ирум,- постаравшись повторить, как можно тщательнее имя, хотя оно не сложное. Но зачем плодить неприятности. На пальцах показываю, что надо подойти к раненому. Тот на несколько секунд пытается понять мою пантомиму, потом врубается и согласно кивает. Интересно кивок у них значит тоже самое, что и у нас. А то знавал я одного болгарина...
      Несколько поспешно подходим к раненому. Бррр, ранен в бедро, молю бога, чтобы артерию не задело, но судя по тому что кровь не хлещет, ему сильно повезло. А вот выживет ли после того, как его перевязали грязной тряпкой, не знаю. Немедленно снимаю эту гадость. Достаю пузырек с перекисью, я не обратил внимание, как подобрался старик, сейчас парень важнее. Щедрой рукой лью перекись прямо в рану, сам дротик до меня уже выдернули. Парень заорал, старик схватился за нож, да и ребята начали подтягиваться. Неопрятно это как бы окружая меня и беря в кольцо. А вот фиг вам. Подскакиваю, хватаю автомат и им уже показываю, что надо отойти и подальше, чтоб свет не загораживали. Вроде пока послушались, надо теперь глаза на затылке иметь, а то бы как бы не прирезали из лучших побуждений.
      Затем, смочив кусок бинта, начинаю чистить кожу вокруг раны. А блин, надо же было его обезболить, а то он же сейчас орать будет как резанный. Откладываю прочистку на потом, достаю один из двух шприцов закачиваю туда новокаин и обкалываю рану. Теперь надо немного подождать, пока подействует. Но пока есть время, продолжаю отложенную было обработку кожи вокруг отверстия. Так что же дальше, кладу тампон и перевязываю бинтом. Перевязал, а потом проколол антибиотик, не помещает.
      Так теперь его можно переносить. Показываю на пальцах, что его можно и даже нужно тащить наверх. Старик что-то подумал и отослал молодежь наверх. Даже не оставил никого с собой странно, но понятно, не хочет рисковать, если наша беседа пойдет как-нибудь не так. Убежать те, что сидят наверху, скорее всего не смогут, но попытаться стоит.
      Стоим. Я закурил, старик вытаращился на меня сначала, но потом до него донесся запах сигарет, он пару раз шумно вздохнул и успокоился. Может быть, тут курят что-то подобное кто его знает. А пока надо налаживать контакт. Как-то....
     
      Вейлат.
     
      Северянин похоже решил познакомиться с нами поближе. По крайней мере, представился. Странное имя - Алекс. Когда я был в северных землях, там все больше Олафы и Торгвильды попадались. Хотя это может быть прозвище, а может его из семьи изгнали, лишив родового имени. В общем, гадать об этом не стоит, а стоит решить, что теперь делать. Погоню, мы отогнали пока они не сунуться дождутся подмоги и потом... А что потом? Никто не знает, по крайней мере, достоверных свидетельств не сохранилось. Может нас оставят как доказавших право на жизнь что,- криво усмехаюсь, вряд ли. То ли будут еще попытки прорваться, что более вероятно. Но это не сейчас, по меньшей мере, день у нас есть. Сейчас же более важно позаботиться о раненом. Мальчишка, зря только высунулся под дротики и поплатился раной в бедро. Как же тебя угораздило то дурень. А хрен с тобой, лечить все же надо. Но тут снова удивил северянин, похоже, это у него привычка такая удивлять.
      Он подошел к раненому брезгливо наморщился, когда посмотрел на тряпки. Сорвал их, раскрыл одну из сумочек на ремне, при чем та забавно щелкнула. И начал на землю выкладывать драгоценности. А как еще можно назвать несколько флаконцев из стекла, заполненных какими-то жидкостями. Некоторые из флаконцев были такими маленькими, что только диву давались, как мастера смогли сделать это.
      Взял один из флаконов открыл и плеснул прямо в рану. Рут взвыл, да что же он такое делает, я хватаюсь за нож и ребята начинают, подтягиваются к раненому. Северянин мигом подскакивает, хватает свою громыхалку и направляет ее на нас. Жестом показывает, что надо отойти, увидев, что такое оружие наведено на нас ребята, да и что греха таить, я сам изрядно струхнул и не осознавая себя отошел. Ладно, дадим ему время, может он будет все же лечить иначе, зачем ему было спасть нас.
      Когда мы отошли, он смочил кусок белоснежной тряпки в той же жидкости, что и лил в рану и начал очищать кожу вокруг отверстия. Потом, как будто спохватившись, достал из сумочки какую-то полупрозрачную палочку, на конце которой блеснула искорка. Северянин уверенными руками сломал кончик одного из флаконцев и сунул палочку туда. Странно, что же он такое делает? Неужели лечит, но как, даже в имперском Лезергауде так не умеют. Неужели он.... Наследник.
      Но это я отвлекся. Северянин, хотя какой он к черту северянин. Если предположить что он наследник, то появляются варианты на будущее. Алекс начал обтирать Рута уже другой жидкостью, оставляющей на коже коричневый цвет. Потом он наложил тампон и забинтовал все той же белоснежной тканью. Последнее, что он сделал, так это снова воспользовался полупрозрачной палочкой. Затем был знак того чтобы Рута взяли и отволокли наверх. Ребята по моей команде споро это сделали и правильно, нечего держать здесь раненого, не дай боги придут ловцы, и он будет целью номер один.
      Когда Рута унесли, Алекс встал на краю провала и смотрел на него на горы вокруг. Причем встал так, чтобы держать меня в поле зрения не знаю, опасался ли он меня или это просто привычка такая. Потом достал из одежды коробку оттуда белую палочку, потом вытащил еще одну цветную из платья. Я услышал чирок, и на палочку заиграло пламя интересно. Взяв палочку в рот, он притянул огонек и задымил. Я уже заопасался, а не является ли он любителем дурманной травки, но, принюхавшись и пару раз чихнув, понял. Это совершенно другой запах и опасаться не стоит. Наверное...
     
      Глава 10.
     
      Постояв со мной Ирум ушел наверх к своим. Странно, что он оставил меня и провал без наблюдения. Хотя... я оглянулся, так и есть, чуть выше по дороге торчал один из пареньков, что оборонял дорогу до моего прибытия. В общем-то разумно, зачем держать здесь, в опасной близости со меня и от провала с преследователями по ту сторону людей, лучше подальше разместить, а в случае чего они всегда успеют подойти и отбить нападение. Не сомневаюсь, как только выдастся время, то будет направлен разведчик наверх. Если уже не направлен, надо как можно скорее разобраться как с преследователями, так и с преследователями. Неопределенность она нервирует. Хотя сильно сомневаюсь, что разведчик уже отряжен, видел я, в каком состоянии они были мужчины и женщины. Вот девчонка, которой Ирум, что-то крикнул, та да, была еще довольно энергичной, а вот остальные... хорошо, что они не лошади, а то точно пристрелили бы, а нет, тут бы горло, скорее всего, перерезали.
      Постояв немного, я присел и, приготовился ждать. Чего и сам не знаю, снова закурил и смотрел, как дым относит в сторону, докурив сигарету, осмотрелся по сторонам. Увидев среди камней гильзы начал их скидывать вниз. Зачем, а фиг его знает, почему-то не хотелось давать понять аборигенам, что мое оружие имеет весьма серьезные ограничения. Пусть это побудет для них тайной. Пока... потому что все тайное рано или поздно становиться известно.
      Скинув, как мне казалось, все гильзы я думал, как бы обезопасить себя на ближайшую ночь. Думать надо было резво, темнота была уже не за горами. Ничего особого не придумал кроме как поставить пару растяжек, как на провальной дороге, так и там где я хочу заночевать. Ночевать рядом с незнакомыми людьми испытавшим дикий стресс, зачем оно надо. Может, они меня ночью прирежут, чтобы завладеть оружием, а может просто от страха или у кого-нибудь поедет крыша. Для того чтобы копыта откинуть, хватит и ополоумевшей женщины с ножом. Так что ночевать я запланировал на дороге чуть повыше лагеря с беженцами. Тем более пусть они отгораживают и своеобразно оберегают меня от возможных ночных штурмов через провал. Береженого бог бережет, а не береженого конвой стережет.
      Поставив растяжку на узкой каменной тропке через провал, я насвистывая что-то бравурное, пошел выбирать себе место для ночлега. То место где я еще недавно прятался от аборигенов, несильно преобразилось. Появился очаг, обложенный камнями, рядом с ними разместились лежанки. Посчитав их количество, было меньше, чем народу спаслось. Ну что это правильно кто-то должен постоянно быть на посту иначе будет соблазн поспать. За мужиков постарше я так не думал, а вот пацанва несмотря на произошедшее могла выкинуть какой-нибудь фортель. Так что Ирум правильно сделал, что ограничил количество спальных мест. Волей неволей наблюдатель будет смотреть за провалом, спать ему просто негде и не на чем. Сомневаюсь, что поблизости остался пригодный для спанья и для растопки кустарник.
      Когда я проходил мимо лагеря, за мной со стоянки внимательно следило всего несколько человек. Ирум, я и не сомневался, что он будет следить за мной столько, сколько получится. Еще меня буквально сверлила глазами та девчонка и еще один относительно взрослый парень и все. Остальные были заняты своими делами, по больше части просто спали или лежали без сил, разбираться не хотелось, да и нужды особой в этом не было.
      Поднявшись по дороге повыше, я занял место за большим камнем, чтобы не просматриваться с лагеря беженцев. По-другому я их назвать уже не мог. Оборванные, голодные и страх в глазах, по крайней мере у некоторых. За камне расположился со всем возможным комфортом. Сложил из камней небольшую ветрозавесу. О том, чтобы найти дров до темноты не стоило, и думать, до меня об этом позаботились. Так что сухое горючее, немного всего пачка, пришлось как раз кстати. После непродолжительного ужина я уже собирался укладываться спать и уже снимая обувь, стукнул себя по голове. Вот бестолочь, не время мне расслабляться. Случись чего ночью, а я без обувки. Прямо не боец, а незнамо кто.
      Так что идея несколько расслабиться откатилась в сторону и замерла до следующего раза.
      То что я расположился выше лагеря не трусость, а разумная предосторожность. из камней небольшую ветрозавесу. ым комфортом. сложил женцев. Умирать за просто так, да кому это надо. Ну, а грохнут этих, так что ж не последние, найду еще. Пусть посложнее будет, зато безопаснее, относительно.
      За день произошло немало событий и теперь следовало поспать, дабы прийти в себя. Уже практически умостившись спать на пенке, я подскочил. Вот болван, забыл поставить растяжку, и что со мной такое раньше такого не бывало наплевательского отношения к своей безопасности. Встряхнулся, поставил эфку на дороге и уже со спокойной совестью смоге лечь спать. Завтра не сомневаюсь, будет сложный день и надо набраться сил для этого. Уже засыпая, я слышал отдаленный вой каких-то животных, но они доносились со стороны провала, так что я не слишком обеспокоился.
      Уже на рассвете меня разбудил взрыв, поставленной на каменную тропинку, гранаты. Не такой сильный, эфка бы долбанула гораздо сильнеее, но в горах даже эргэдешка громко хлопает. Снизу послышали громкие крики раненных, а так же победные победителей.
      Рывком сбросив всю дремоту я вскочил, ужом влез в сбрую и подхватив автомат осторожно высунулся из-за того камня. Хм, этого и стоило ожидать ошарашенные таким приемом вчера, сегодня нанесли ответный визит. Наблюдатель то ли пролопушил, как они крались по тропке, то ли еще чего, но взрыв и для него стал сюрпризом. Правда, теперь те, кто гнался за беглецами на мгновение, опешив на мгновение, они все же кинулись вперед. Теперь их ждала только смерть, если будут мешкать.
      Человек десять просочилось, прежде чем к провалу добрались люди Ирума. Но эта схватка все равно была неравной, так что вполне закономерно закончилось резней. Вдруг снизу послышались торопливые шаги, кто-то быстро приближался ко мне. Прислушавшись, я так ничего и не понял, кто ко мне шел.
      Переместившись подальше от края валун, я замер. Даже дышать стал через раз, внимательно следя за поворотом, откуда появился...кто?
      Еще не совсем рассвело, но на фоне неба отчетливо пропечатался женский силуэт. Вряд ли это ловец, скорее всего жертва, бежит, спасаясь бегством. Ха, да это та девчонка, что в прошлый раз кинулась к Ируму. Все-таки это кто-то из его родственников, раз только она спаслась и оказалась здесь. Как бы не повернулось, но спасать любой нормальный человек в первую очередь будет спасать именно свою родню, а не того, кто просто оказался поблизости.
      Девчонка так бы и пробежала мимо меня, не заметив, но я сделав ей подсечку, повалил ее на дорогу и навалился на нее. Она забилась подо мной, и только в последний момент смог перехватить руку, с ножом тянущуюся ко мне, можно сказать успел в самый последний момент. Теперь церемонии побоку, ударом выбил ее из сознания и приподнялся. Хм, положительно красивая, но дикая девочка. Волосы черным, в таком освещении, шелковым ковром раскинулись по пыльной дороге, да и грязноваты они. Сама их владелица тоже вполне ничего, вчера то рассмотреть, как следует, не довелось, но и сейчас как бы не хотелось тоже не время. Ведь не просто так она резко рванула в горы. За ней вполне могут прийти и надо подготовить им встречу.
      Теперь это дело задевает и меня. Мое вмешательство все изменило. если раньше не вмешайся я, их бы просто перебили либо забрали с собой. Теперь же те, кто были в командовании, кровь из носу захотели бы заполучить то оружии, которым я перебил часть их команды. Смотаться наверх не вопрос, но что преследователи сделают в ответ. Они наверняка все тут перероют, но найдут и озеро и остров на нем. И что остаться там как в тюрьме? На фиг надо проще перебить их. Как говориться - нет человека, нет и проблемы.
      Снять стоянку несложно, но позиция тут нормальная. Менять ее нет смысла, тем более гранат у них нет, закидать меня из-за угла не смогут, так что будет сидеть тут. Надо только приготовиться ко всем возможным вариантам.
      Я притянул к себе автомат, положил поближе запасные магазины, потом настал черед пистолета. Именно на него я и возлагал основные надежды. Звуки выстрелов уже все слышали и понимают чего надо бояться. А вот того что их можно будет отстрелить почти бесшумно. Мдя-с жалко правда, что патронов маловато, да и времени, чтобы перезарядить магазины мне никто не даст. Ну не рассчитывал, что придется вести тут боевые действия. Но народу, прорвавшемуся через взрыв гранаты, не может быть много, так что должно хватить. Интересно, чем это их так простимулировали, что они прошли после взрыва.
      Выложил перед собой оба магазина, зарядил, навернул глушитель и передернул затвор досылая патрон. Ну что ж поиграем. Жаль, что такого опыта практически нет. Ну не учат в нашей армии такому. По крайней мере, меня этому не учили.
      Закинул автомат на спину и высунулся за камень и приступил.
      Внизу на площадке копошились люди и как-то нехорошо копошились. В предрассветной тиши слышалось влажное хлюпанье меня от этого звука, несмотря на расстояние, прошиб озноб. Чем же там могут так хлюпать, что даже мне становится слышно? Вдруг оттуда раздался дикий нечеловеческий крик, он резанул по ушам и по нервам как опасная бритва. Хотелось сделать хоть что-нибудь, дабы прервать его. Поэтому я решил валить там всех кто есть, не разбираясь. Для прицельной стрельбы из пистолета было далековато, так что отложил его и взял автомат. Шумно получиться, но терпеть сил просто больше нет.
      Короткими очередями я выкосил дальних. Заменить магазин я к своему удивлению уже не успевал. Ближние вместо того, как и вчера кинуться от меня подальше, наоборот они всей оставшейся кучей бросились ко мне. все пять человек. Гадство, бегут твари слишком быстро для обычных людей. Оболбались они что ли? Ну не могут, так люди бегать по незнакомой местности да еще в полумраке. Хотя от полумрака мало что осталось, солнце медленно выползало из-за горизонта. Щелчки выстрелов после грохота автомата казались едва слышными.
      Слишком близко... етить они подбежали слишком близко такое чувство что они боли совсем не чувствуют. Стреляешь в них попадаешь в корпус в руки а они спокойной бегут дальше. Отбрасывает их попадание но и только. Я уже начал считать их бессмертными пока не попал одному из них точно в голову и тот как самый обычный чел упал. Точно накачались и нагрызись чего-то чтобы не чувствовать боли и усилиться. Но в конце-концов, они по-прежнему обычные люди и умирают точно так же.
      С легкой дрожью в руках я опустил дымящийся пистолет. Сплюнул навязшую слюну и, наконец-то сменил магазин в автомате. Следовало немного отдохнуть и как только более-менее приду в себя пойти туда вниз на площадку. Несмотря ни на что надо завершить дело. Новые мстители мне ни к чему. Нет человека, нет и проблемы.
      Но перед этом я повернулся, и хорошенько связал свою нежданную попутчицу, перед этим обыскав. На фиг мне нужна лишняя головная боль, если беглянка очнется раньше времени и освободится.
      Спускаться стал только когда полностью переснарядил расстрелянные магазины по-другому бы и быть не могло.
      Да уж пострелял, да и эти перли, прям как зомби, вон мозги одному вынес, а он, тварь, еще пару метров пробежал. Видать мозги ни к чему были. Ааа, млять, поскользнулся на крови. А ее на каменные плиты пролилось немало шмякнулся наземь, а рукой угодил прямо в расплескавшиеся мозги. Меня вывернуло и драло довольно долго. С такой действительностью я давненько не сталкивался, так что выворачивало не по-детски.
      Проблевавшись и утершись, я поднялся на ноги и продолжил свой путь вниз хоть и шагал не так крепко как минут десять назад. На меня налетел легкий ветерок и все бы было нормально если бы он не тянулся с площадки где еще вчера был импровизированный лагерь. Ветер принес запах крови и выпущенных внутренностей, так что на площадке туда, где еще вчера располагался лагерь, я заходил с тяжелым сердцем. Не знаю, почему, но мне казалось, если бы я не вмешался, то все бы пошло по-другому.
      Картина, представшая мне перед глазами была еще хуже, чем представлялось. Все тела были истерзаны и буквально усеяны резаными ранами, руки, и ноги чаще всего были отрезаны и как бы не оторваны. Какая-то сволочь сложила небольшую пирамидку из отрубленных голов. Сверху красовалась голова Ирума, раззявив рот в предсмертном крике. Меня бы стошнило от всего этого и еще от стоявшего тут запаха, если бы было чем. Я набрался сил и убрался с площадки ставшей могилой для скольких? А хрен его знает, возвращаться и считать не хотелось.
      Я спустился к самому провалу. Да уж теснота темнота и полное незнание того, что может сделать граната, показано во всей красе. Каменный карниз, узенькая тропинка вдоль отвесной скалы, заляпан кровью в том месте, где рванула граната. А неподалеку от карниза я нашел тело молоденького парнишки. От не практически ничего не осталось, только кусок окровавленного мяса, в котором по размеру можно понять, что это раньше было, молодим парнем. Да уж, порезвились звери.
      Я остановился, надо было немного прийти в себя, прежде чем продолжить путь. Пару минут постоял и двинулся по карнизу, закинув автомат за спину, а изготовив пистолет на всякий случай. С напряжением я перешел через этот карниз ставший для нескольких десятков человек последним путем в их жизни. Причем шел готовый в любой момент открыть огонь стоит только кому-нибудь чужому появиться в прицеле. Но обошлось, никто не попытался меня прикончить. На той стороне провала на каменных плитах так же были видны вчерашней стрельбы. Кровь уже засохшая, но все еще сладковато пахнущая, обрывки какой-то материи и так называемые следы волочения. Трупов подстреленных вчера уже не было, скорее всего, их просто сбросили вниз, чтоб не разводили антисанитарию. Если конечно аборигены знают об этом.
      Мне не оставалось ничего другого как идти вниз по дороге. Здесь по какой-то причине каменные плиты сохранились гораздо хуже. И между каменными обломками собрался песок, на котором если постараться, можно было бы определить, сколько же народу здесь прошло. Можно, но я так не умел. Дорога шла совершенно, так же как и наверху. Следующая остановка была вынужденной, показался лагерь противника.
      Лагерь был брошен. Причем брошен не в суматохе а организованно покинут. Правда, меня сильно насторожили тела покрытые плащами, сложенные в неком неизвестном мне сложном символе. Все страньше и страньше - как говаривала одна девочка. Я осторожно спустился в покинутый лагерь. А покинутый ли? Нет точно не торопясь и сторожась каждого шороха, я обошел всю стоянку. Никого кроме тел в том странном символе. Пора бы и их проверить.
      Я подошел к ближайшему и медленно распахнул плащ. Мать, оттуда снова пахнуло кровью, и на меня уставился немолодой мужчина с сединой в бороде и волосах. В простой тунике или как там еще называется короче нечто вроде балахона, но до колен. На перевязи висит приличных размеров то ли нож переросток, то ли меч лилипут. Ну и горло перерезано от уха до уха, такой вот набор радости. И так было с каждым, денег либо ценностей на них не оказалось, а вот оружие имел каждый. Да еще возраст найденных колебался там были и убеленные сединой так и почти мальчишки. Хотя, что я знаю об этом мире, может быть тут уже в шестнадцать ты взрослый. Так что не буду-ка я мерить все по своей мерке.
      И вот я подошел к вершине этого знака, уже привычно отдернул плащ. Зачем? А вдруг там чего-то пропустили, к тому же я ножики с трупов снимал. Им то они уже без надобности, а вот мне сгодятся.
      Вот тут меня и поджидал сюрприз. Тело под плащом, когда я его содрал, дернулось. Мать, как же я испугался, еще чуть-чуть и в зомби верить начну. Но на самом деле все было проще. Под плащом, в вершине странного символа, лежал молодой парень, перевязанный как мумия, да еще с кляпом во рту.
      Вот такие блин сюрпризики. Теперь осталось решить то ли самому его кончить или перетащить на свою сторону и посмотреть на реакцию девчонку. Если та захочет его прикончить так и быть дам ей это сделать, а сам получу некоторый бонус как представивший возможность расплатиться. А вот если это кто-то близкий ей то тоже неплохо. Так что недолго раздумывая я поднял парня вернее попытался. Парня перемотали так что он и стоять не мог. Пришлось перерезать некоторые веревки, чтобы он мог ходить, правда недалеко и не быстро. К тому же я сделал все, чтобы он не мог освободиться и бежать на всякий случай.
      Пинками я погнал его к провалу. Говорить он не мог, а только мычал и еще кривился, когда ступал. Ну, я его понимаю, черте, сколько провалялся связанным, мышцы-то и затекли. Жалости не было, был только достаточно твердый расчет. Добредя до провала, я остановил пленника, еще раз осмотрел веревки, не ослабли бы. А затем погнал его прямо по карнизу, придерживая за веревку, но не так чтобы он мог утащить меня за собой, стукни ему в голову мысль покончить с собой. Жаль только, что веревки не хватило, чтобы он переправился на ту сторону без того чтобы я не встал на карниз. А может его без поводка пустить? Сбежать он не сбежит, так что пусть так и будет. Отпустив веревку, я стал ждать, когда тот перейдет на ту сторону.
      Надо же повезло парнишке, и тот вполне успешно перебрался на ту сторону. Хотя ветер несколько раз заставил его пошатнутся и с силой вжаться в скалу. На той стороне он обессилено повалился на землю, но тут же подскочил. Лицом он вляпался в кровь стекавшую сверху. Попытался подскочить, но не смог и снова упал наземь. Посмотрев на его мучения, я осторожно перешел через провал. Еще раз, поведя стволом, внимательно огляделся. Тихо, только тошнит кого-то. От мать, как бы этот язык не отдал концы раньше времени. Нет, гаденыш, ты у меня дождешься свиданки с выжившей. А там уж как боги рассудят.
      На то, чтобы поднять уже почти захлебнувшегося в блевотине парня ушло не так много времени. Вытащил кляп, благодаря которому он практически отдал уже концы. Как только парень как следует проблевался, запихнул кляп обратно. Не баре чай и так сойдет. Потом пинками поднял того на ноги и погнал к мертвой стоянке. Пришлось стимулировать ножом, а то этот засранец начал так и норовить оттянуть момент подъема на площадку. Там его ждало страшное зрелище, так что он чуть не нанизался на нож, когда отскочил в сторону. Да чтоб его, чего он так дергается, раз уж он участвовал в этом деле. Непонятно, но проблемы буду решать по мере их наступления.
      Через залитую кровью площадку перебрались буквально бегом. Парень теперь рвался подняться повыше, если уж не получалось спуститься от этого зрелища подальше. Он так натягивал поводок, что чуть не задушил себя. Благодаря такому буксиру я быстро достиг места своего ночлега. Там уже извивалась, пытаясь выпутаться из обвивающих ее тело веревок, девчонка. Увидев меня, а заодно еще и парня на поводке она замерла, тщательно всматриваясь в лицо и начала отчаянно биться в путах. Блин вот и думай, что она хочет сделать? Толи убить того, кого я привел, толи чтобы броситься ему на шею. А может еще, для каких целей.
      Пнул парня под колено, тот кулем свалился на землю. Для верности придавив его телом и примотав в спокойной уже обстановке веревку к валуну. Сейчас я попробую освободить девчонку и на всякий случай мне нужно иметь свободные руки. Мало ли что ей в голову придет, так что поберечься стоит. А вот если уж совсем голяк будет, то прирежу их обоих к чертовой матери. Потом съезжу на остров и рвану провал не фиг оставлять неподконтрольную дорогу. А уж потом как-нибудь и в мир выберусь. Не клином же свет сошелся на этом долбанном карнизике.
      Уже совсем рассвело, когда я начал приводить девчонку в себя. Руки ее за то время пока я шарился внизу уже успели потерять чувствительность. Так что я не особо рисковал отвязывая. Перерезав те веревки, что нельзя было развязать, а те, что можно аккуратно смотал, они еще могут пригодиться. Кинул ей к ногам фляжку, наверняка, горло, за то время пока валялась, пересохло.
      Девушка начала медленно подниматься с земли. Сначала она грузно села на колени потом осмотрелась почти бессмысленным взглядом, нашла глазами фляжку. Дотянулась и попыталась открыть, но ничего не получилось. Видать, не знакома она с винтовой нарезкой и пыталась вырвать пробку, как простую затычку. В такой ситуации навыки работают без головы, так что не встречалась она с таким механизмом сразу видно.
      Пришлось приподняться, и отойти от небольшого костерка, который запалил, разогревая завтрак. Открыв фляжку, я убрал руки тут же потянувшиеся к ней руки девушки. Сейчас она всю воду выхлещет без всякой пользы. И дал сделать всего лишь несколько глотков. Потом завернул пробку и убрал фляжку. Девушка хотела еще, но руки и ноги ей не подчинялись. Пришлось ей их подрастирать, руки естественно. Ноги не стал трогать, с ними она уж как-нибудь сама разберется. Позже. Когда проясниться ситуация с парнем.
      Припомнив имя девушки, я позвал ее:
      - Лира?
      Та подняла голову поискала глазами говорившего, никого не нашла и ее взгляд вновь остановился на мне.
      - И Лира.
      Так примем это за расшифровку типа: Я, Лира.
      - Алекс, - и показал на себя рукой.
      Так, в глазах появляется огонек узнавания. И она разразилась целой тирадой на неизвестном языке. В ее словах мелькали имена: Ирум, Рут, Луим, ее имя тоже упоминалось, так же как и мое. Речь была такой эмоциональной, что в конце-концов она просто расплакалась. Причем в качестве жилетки выбрала мою куртку.
      Понимаю, девушке надо было выговориться, пусть даже я не понимаю слов, но этого от меня и не требуется. Главное, чтобы я слушал и этого вполне достаточно. Оставив девушку приходить в себя, я отошел в сторонку. Примитивно захотелось в туалет. А то блин, из-за всех этих нервотрепок и поссать-то и то было некогда.
      С облегчением я вернулся к площадке и застал весьма любопытную картину. Лира пыталась развязать узлы, перевязывающие парнишку. Камней, чтобы размозжить голову тут хватало, необязательно и нож искать. Так что все с ними ясно. Пришлось отпихнуть Лиру, такими темпами она еще долго возиться будет. Перерезав веревки, я подтолкнул девушку к парню, пусть сама разбирается с ним. Мне пора позавтракать, калорий я сегодня пожег в изрядном количестве, так что подкрепиться не мешало бы. Этих кормить не буду, во-первых, нечем, ну не рассчитывал я на них, а во-вторых, им сегодня еще с площадкой разбираться, все равно все пропадет, так зачем тогда попусту тратить продукты?
      А кто еще будет разбираться с трупами, как не они? Мне так это на фиг не надо. Сам бы я, если бы мне дали, просто бы собрал все имеющие хоть какую-нибудь ценность вещи, затем обрушил карниз и свалил обратно на остров. Разбираться с новыми проблемами надо на свежую голову и главное в безопасности.
      Поболтал фляжку, эх воды осталось слишком мало. Так что хочешь, не хочешь, а придется вернуться к плотине и там набрать. Не хочется оставлять эту парочку на "хозяйстве", но надо смотаться за нужными вещами. Позавтракав, я вернулся к парочке.
      - Эй Лира, мне надо уйти на время. А вам, как же блин объяснить, что мне от вас надо. Короче изображаю, что надо уйти на время за вещами и водой, а их оставляю на страже.
      Парочка с серьезными лицами наблюдала за моими потугами, согласно помотала головами. Толи все ясно, толи ничего не понятно. Ладно, посмотрим, что из этого выйдет.
      В темпе собираюсь. Оставляю практически все вещи, они меня будут только задерживать. А вот оружие с боеприпасами оставлять не собираюсь. Ну, кроме еще одной растяжки. На этот раз поставлю феньку, чтоб долбануло как следует. Прошелестев через мертвую площадку, я поставил растяжку на карнизе. Постаравшись замаскировать, как следует. Не стопроцентная гарантия, конечно же, но кое-что. Вернувшись, показал руками на карниз и перекрестил их руками типа смерть там. Поймут, не поймут их дело. Главное сейчас, это как можно скорее обезопасить себя от проникновения извне.
     
      Глава 11.
     
      Назад к лодке вернулся можно сказать в рекордные сроки буквально за час. Еще бы, ведь сейчас я не хоронился, а шел быстрым шагом по разведанному ранее маршруту. Вскоре показалась башенка, и дорога пошла вдоль плотины. Красивое, черт возьми, сооружение неизвестно кем и когда построенное, но все равно красивое, несмотря на его сугубо утилитарное назначение. Пересек плотину и наконец добрался до своей лодки. За сутки моего отсутствия, с ней ничего не случилось. Никто не покусился на жизненно важное для меня оборудование. Я завел ее и направился к острову. Зачем? Если воду можно набрать и тут, но мне кроме воды во фляжке, нужна емкость побольше, да и ВВ не мешало бы захватить. Простыми гранатами обрушить карниз невозможно тем количеством, что у меня есть. Да и жаль их, если честно тратить.
      Сейчас я гнал по озерной глади не скрываясь, и мотор верещал на полных оборотах, разнося механический гул по окрестностям. Я наслаждался ситуацией, когда в лицо бьет свежий и пьянящий ветер. Брызги так и распадаются ореолом после меня. Блин, долго бы еще так ездил, если бы не приехал на место.
      Так и не осуществив свое начинание в виде безмоторного попадания на остров. Пришлось маневрировать и причаливать как раньше. Как только лодка стукнулась о причал, выскочил и закрепил ее на месте. Так теперь надо собрать все необходимое. Осталось только продумать, что же это будет.
      Так емкость для воды, типа канистра на десять литров это раз, пополнить расстрелянные за вчера боеприпасы это два, плюс кило тротила и все с этим связанное. По-моему должно хватить с избытком, но лучше перестраховаться. Ну не взрывник я, так что как говорят в Одессе будем смотреть. Третье запас продуктов для меня и парочки, но много брать не стоит несколько банок тухи, да кило круп, самое то задерживаться, там надолго никак не стоит. И четвертое, канистра с бензином для костра. Сомневаюсь, что они будут скидывать трупы своих родичей или знакомых в пропасть, а для того чтобы заложить их землей или камнями на площадке их не хватит. Так что только кремация наш выход. Будут противиться их право, пусть их родичей грифы склюют ну или кто тут за падальщиков работает. Но поганить площадку, массовым захоронением не дам. Она мне еще пригодиться когда-нибудь. Эх планы, планы.
      Не откладывая в долгий ящик, я собрался, перекусил. Да взял с собой немного спирта во второй фляжке. Огненная вода для индейцев, верное средство, раз уж она у нас срабатывала, то почему бы и здесь не сработать. Может больше послушными будут?
      Не то чтобы я торопился вернуться к месту резни, но торопится все же стоило. Оставлять аборигенов без присмотра и дорогу ко мне не хорошо это. Впрочем, несмотря на некоторую поспешность, сборы продолжались своим чередом, и спустя пять часов я наконец-то отчалил в обратную сторону.
      А вот когда добрался до плотины, в полный рост встал весьма серьезный вопрос. Что делать и как быть? Весь груз полностью весил весьма прилично, и тащить все вместе, ну очень не хотелось. Да и уязвим, я буду в этот момент, как никогда раньше. Немного подумав, решил перетащить все же весь груз на плотину, а оттуда переть только необходимую сейчас часть имущества. А именно воду, боеприпасы и часть взрывчатки. Наверняка придется измазаться, а для того чтобы отмыться надо будет отмахать не один километр. Так что вода самое то, да и напоить аборигенов надо бы.
      На переноску и маскировку лодки ушло около часа. А потом можно сказать посвистывая пошел к мертвой площадке. Мне захотелось узнать, что же там за это время натворили аборигены. И я буду сильно опечален, если они проваляли дурака. Придется построить их и запрячь на самую грязную работу. Вот еще самому мараться в крови, к тому же уже свернувшейся и ворочать чужие трупы.
      Остановился на месте сегодняшней ночевки, тут еще валялись обрывки веревки, что я перерезал. Никого не было, костер потух сам собой. А вот на площадке внизу кто-то громко уронил камень. Я выглянул туда. Ага, не ленятся и уже небольшой такой курганчик сложили из трупов. Теперь активно засыпают всем, чем под руку подвернулось. Камнями, обломками зданий, редкой землей. Гады. Ладно теперь уже ничего не поправишь. Если я сейчас начну разваливать курган, меня не поймут. И в будущем могут возникнуть ненужные проблемы.
      Я поднялся в полный рост и начал спускаться. Заметили меня не сразу, но все же заметили, и первой это сделала Лира. Она помахала мне рукой, а парень нахмурился. Его имя я так и не узнал. Ничего дело это наживное вот только не нравится, как он на меня смотрит. Как на врага или ... соперника? В чем? Не понимаю, где я ему наступил на больной мозоль. Я ж его спас так вроде, а он на меня волком смотрит. Ладно, разберемся с этим позже, как только время будет, и язык выучим, а заодно обезопасим себя от внезапного нападения.
      Помахав мне рукой и посверлив взглядами, они продолжили свое дело, похвально. Вернулся за водой наверх пора напоить их, а то, как бы ноги не протянули. Ну, насчет протянули, это я преувеличил, но нафиг надо обезвоживание получить.
      Попить они не отказались и совместно высосали почти три литра водички. Неплохо. Напившись, они привалились друг к другу и задремали. Ну что ж пусть отдыхают, а я пока гляну как что там на той стороне провала. Ну не могли же они перетаскать трупы оттуда, чтобы сложить тут.
      И вправду на той стороне никто не работал. Тел лежали точно так же, как я их и оставил. Было несколько беспечно появляться здесь, но уж что выросло, то выросло. На всякий случай я зарисовал символ на бумажке, снять возможности не было, так что не время об этом жалеть.
      Вернуться на свою сторону, было делом нескольких минут. На мертвой площадке работа шла с прежним темпом, и курган обретал свои очертания. Еще немного и они закончат, а что же делать будут дальше.
      Я не стал им мешать, зато сам, взяв взрывчатку, пошел к карнизу. Хотелось проверить смогу ли я его обрушить или нет. Хотелось, чтобы да, ведь если нет, то я даже не знаю, что и делать. Подойдя к карнизу, я внимательно осмотрел его со стороны. Казалось, там держалось все на честном слове. Достаточно не слишком сильного тычка и все обвалится в пропасть. Но тычок воспроизвести своими силами, без применения взрывчатки было достаточно сложно.
      Не откладывая в долгий ящик дело, я заложил взрывчатку в нескольких местах с той стороны. Чтобы если и отвалится, так с той стороны чтобы иметь возможность еще раз заложить заряд. На это дело я использовал лишь половину той взрывчатки, что с собой взял.
      Поглядел по сторонам, парочка занималась довольно далеко и в прямой видимости их не было. Ну была не была, приготовил все для взрыва поджег и начал мотать оттуда. Отмотав порядочно по моим прикидкам, я начал ждать. По моим прикидкам скоро долбанет. И ДОЛБАНУЛО, ну что я за раздолбай, мог же найти таблички или по чему там вычисляют мощность и разобраться с этим ДО подрыва. Особенно меня впечатлили камешки, разлетевшиеся как осколки и пропесочившие все вокруг. Не думал, что и так можно ну как натуральные пули свистели. А еще из меня при подрыве ударило об землю и выбило весь воздух. Нет нафиг, заниматься такой дрянью должен или настоящий спец или я, но после некоторой подготовки, про которую я благополучно забыл.
      Я поднялся, начал отряхиваться просмотрел на дела рук своих. Мда-а-а, тропинку заволокло пылью, и ничего не было видно. Оглянулся по сторонам, сверху с мертвой площадки на меня испуганно таращились две головы. Черт парень зажимал рукой рану. Наверное, камушком чиркнуло, может надо было их предупредить? А как это сделать да черт с ним чего сейчас то об этом вспоминать. Все мы крепки задним умом, а вот вовремя сделать то, что надо не у всякого ума хватает.
      Пока крутил по сторонам головой пыль, поднявшаяся в результате взрыва начала опускаться и передо мной предстали последствия моего действа. Мда это я не подумал когда решил что много не мало. Я еще думал, что понадобиться вторая закладка. Зря, очень зря, потому что тропинки больше не существовало, да что там тропинки, там сошел охренительно большой слой скалы. Я подошел к провалу, но очень медленно и осторожно. Похоже, эта тропинка держалась буквально на соплях, да и сама скала была не слишком крепка. Благодаря моему взрыву из тела скалы вырвало еще метра полтора скальной породы. Мдясь, такого я никак не ожидал. Ладно, теперь на этом вроде все пора возвращаться. Чувствую, начнут мне тут голову е... ээээ пылесосить ну их на фиг, если бы хотели уже бы сами смотались, а так их проблемы, что не успели. Ничего поживут и в долине наверху.
      Тащить их, правда, к себе на остров не буду нафиг, нафиг мне такие соседи. Ничего рядом с плотиной поживут, не развалятся. Построят себе домик, разведут хозяйство и будут снабжать меня свежими продуктами. Ммм хорошая мысль, но реальности соответствуем мало. Думаю, скоро в их головки закрадется мысль о мести, если уже не забралась. Правда после моего пассажа, выбраться отсюда будет весьма проблематично, но это их проблемы, а если найдут, как. То мы на это посмотрим.
      Полуоглохший запорошенный поднявшейся пылью, которой я, как ни старался никак не мог отряхнуть, начал подниматься наверх. Ох, блин опять будет сеанс общения. Надо бы поучить их язык, а то общаться с ними сейчас совсем не айс. Ладно, там посмотрим надо еще дойти до них и подумать над тем чем бы их занять, а то.... Блин, блин как же это все отличается от того медленного вживания в их мир, как мною планировалось. Теперь надо срочно находить точки соприкосновения и желательно сделать их зависимыми от меня. А то, как бы чего не случилось.
      Поднимаюсь на мертвую площадку. Там от прежних работ ничего не осталось. В смысле, что их прекратили делать, и теперь парочка спокойно лежит за большими валунами и дрожит. Ха, теперь будет немного попроще не божество, мда лечиться мне надо, а что рядом.
      Тормошу их, но те похоже в ступоре, ни на что не реагируют. И слава всем богам, не только Христу. Я вообще человек не религиозный и во Христа не верю мне как-то славянские боги ближе по духу. Как говорится, разделение труда рулит, нельзя быть отличником во всем и тут уже узкий специалист гораздо лучше универсала.
      Кое-как приведя себя в порядок, я начал приводить и парочку в порядок. Зачем лежать на холодной земле, если можно ударно поработать. На благо себя, ну и меня тоже, а то через пару дней все это начнет ТАК пахнуть, что мотать отсюда надо будет срочно. На будущее я прикинул, что тут можно будет построить. Ну не век же в долине сидеть, надо будет и на просторы мира выползти как-нибудь. И как мне подсказывает моя интуиция, выползать придется довольно скоро. Так что прикинем, пока есть для этого возможность.
      Мертвая площадка ранее по периметру была огорожена невысоким забором, сейчас он частично разрушен и обрушен в пропасть. Справа у обрыва, разместились рядом склады, так по крайней мере мною были опознаны развалины, и полуразрушенная башенка, из которых до сего времени активно таскали стройматериал на постройку кургана. Рядом с башенкой был выложен колодец.
      Первым делом мне пришло в голову восстановить башню, но, прикинув, сколько для этого придется горбатиться, откинул этот вариант как несбыточный. О том чтобы восстановить склады, нечего было и думать. Они разрушены гораздо больше башенки. От них, по сути, остались только груды камня на месте стен. А вот колодец стоит восстановить, дабы иметь независимый источник воды. Стоит расчистить площадку рядом с башней туда поставить большую армейскую палатку, туда поставить двухэтажные нары натаскать дров, продуктов и можно будет.... А что можно будет? Для того количества народу как есть сейчас эта палатка совершенно избыточна. К тому же провал непроходим, так что все это чистая фантазия. Сейчас не слишком актуальная.
      Парочка, наконец-то очухалась и теперь с малопонятным выражением лица во все глаза смотрит на меня. Интересно было бы знать какие мысли в голове у них бродят? Так что пока буду настороже, если ты параноик это не значит, что за тобой не следят. К тому же лучше быть ЖИВЫМ параноиком, чем абсолютно спокойным трупом.
      Девушка отошла от ступора первой, и первым ей движением она потянулась к поясу, на котором висел нож. Я в ответ на ее движение переместился немного в сторону, так чтобы ей напасть было бы гораздо неудобнее. Руки сами собой легли на пистолет готовые в любой момент перечеркнуть эти две жизни. После того как я расстреляю девчонку, парень будет для меня большой опасностью, так что лучше завершить все здесь и сейчас. Но мои опасения оказались беспочвенными, нож девушка проигнорировала. Ее руки развязали пояс, которым была перевязана туника. Из пояса был извлечен продолговатый сверток темной ткани небольшой толщины. Помяв в руках достанное, она решительно протянула его ко мне. Я же не стал сразу брать его в руки, и ей ничего не оставалось, как положить прямо передо мной.
      Мой взгляд начал скользить по лежащему на каменном обломке свертку по лицу девушки, почему-то сильно напряженному. Ее парень, наконец, тоже начал проявлять осмысленные действия. Когда же он увидел лежащее передо мной, то его первым действием было схватить это, но его рука остановила свой ход, так и не продолжив движение. Поглядев на него, я увидел как он, прикусив губу, неотрывно смотрит на девушку. А та временно перенеся внимание с меня, смотрела на него. Видать между ними идет беззвучный разговор, о чем-то понятном только им двоим. Чем он разрешился, мне понять было не дано, хотя думаю, раз парень опустил руку, девушка победила. Вот только в чем?
      Тянуть дальше было уже совершенно неприлично, так что я взял ее подношение. Ткань до сих пор еще хранила тепло тела девушки. Завязки на свертке развязались сами собой. Ткань соскользнула с того, что было скрыто очень быстро и чтобы не уронить подарок, мне его пришлось ухватить. Если бы я глянул в это время на лица девушки и парня я бы засомневался, а нужен ли мне этот подарок. Но я не видел, может и к лучшему.
      Подарком оказался изящной работы браслет или ожерелье, а может колье, в общем, нечто длиной сантиметров пятнадцать. Нечто выполненное из потемневшего металла напоминавшего серебро, в виде десятка звеньев сложной формы. Концы обрамляли головы неизвестного животного так, что зацепить их было очень легко. Наверное, это было очень беспечно цеплять найденную цацку прямо себе на руку, но я не знал, что меня к этому подтолкнуло.
      Защелкнув браслет, наверное, все же так его следует называть, у себя на левой руке, как раз на том месте, где я раньше носил часы до прихода мобильников. С металлическим щелчком браслет лег на мою руку как будто был изготовлен специально под меня. Такое чувство, что я всю жизнь его носил, а некоторое время назад снял, чтобы одеть сейчас снова. Комфортно мне в нем стало вот что. Звенья браслета не травмировали кожу гранями так что, повертев пару минут рукой в новой обновке, я задернул рукав, пообещав себе разобраться с ним позже.
      Когда я закончил любования с новой вещичкой, то заметил, как девушка с парнем смотрит на меня. В них примешивалось немного страха и восхищения, да много чего там примешивалось. Думаю надо сводить их к провалу, пусть посмотрят на него. Поймут, что враги их тут не достанут, по крайней мере, сразу и немного успокоятся. А то адреналин из них чуть ли не фонтаном хлестал.
      Как ни странно, пригласить их посмотреть на провал не составило труда, и они спокойно пошли за мной. Зрелище их, надо сказать, весьма впечатлило, причем так, что они на несколько минут застыли на месте. А потом, переговорив между собой, даже вперед меня поскакали на мертвую площадку. На площадке они быстро завершили постройку мини кургана и начали собираться. Как я понял, они уже осознали, что пути назад просто нет. И теперь им следует идти туда, откуда пришел я . поэтому они и собирали все вещи, которые им могли там пригодится, вещи оружие, а больше, в сущности, у них ничего и не было.
      Знаками я начал показывать им, что следует следовать за мной. Но те не последовали за мной, а остались, почему-то сидеть на месте, перебирая в руках собранные вещи. Мда и почему это они так?
      Наверх к полтине мы поднялись довольно скоро. Все вещи поделили на троих, вернее я перегрузил часть своих вещей и таким макаром понесли наверх. Оставлять на месте что-либо мне не хотелось. Все же это стоит денег пусть небольших, но стоит, так что экономим-с потихоньку. Весь путь парочка продела у меня на глазах, собственно они и шли впереди меня, благо отвороток не было, и потеряться им не светило. Но меня сильно напрягало поведения парня по отношению ко мне. Он слишком уж часто оглядывался и внимательно смотрел на меня. Интересно, чем же меня одарила лира, - я бросил взгляд на браслет, крепко обхвативший мою руку. Занятная вещица надо будет с ней разобраться пообстоятельней. Хотя даже на первый взгляд видно, что вещица древняя и, кроме того, пользованная, то есть ей кто-то постоянно пользовался в течение долгого времени, проще говоря, носил не снимая. Блин, еще тайны как же мне они надоели, но с другой стороны без них будет скучновато жить.
      Когда же, наконец, появилась башенка плотины, парочка затемно занервничала, и их пришлось успокоить, хотя как успокаивать людей которые по-русски ни бе, ни ме, ни кукареку, тот еще процесс. Мне пришлось сменить свое место в маленькой группе с арьергарда на авангард, чтобы они поняли, что вредя для них тут нет. Хотя, если подумать, слабое это оправдание в их глазах. Всего несколько лучников затихарившихся наверху, и хотя их тут, то нашу группу нашпигуют стрелами как подушечку для иголок.
      Но когда мы подошли к башне совсем близко парочка неожиданно успокоилась наверное у них есть какие то способы определять жилое помещение от нежилых. Хотя кто их знает, на плотине мы остановились на привал, мне требовалось подумать, что теперь делать с этими незваными подарками. Во время дороги я об этом думал и пришел к нескольким выводам. Тащить на остров мне их не хотелось, ну вот никак не хотелось. Мало того, что тогда они будут в непосредственной от меня близости, и в любой смогут меня прирезать. К тому же там очень много артефактов не их мира. Причем заметных даже на взгляд полного профана, а о возможности, что они смогут воспользоваться порталом, мне даже думать не хотелось. Но с другой сторон, держать их лучше под наблюдением и под рукой, мало ли что. Потерять два источника информации пусть пока еще недоступных для выкачивания информации, просто от того, что они загнулись от какой-нибудь болячки или от нападения дикого зверя никак не хотелось.
      Кстати насчет болячек, а почему они не болеют? У любого современного человека наверняка есть куча болячек в латентном состоянии. На обычного человека мира альфа они не действуют, уж больно наши организмы к таким привыкли, да и кучи антибиотиков, применяемые не по делу, вносят свою лепту. А вот почему эти не заболели, ума не приложу, хотя я с ними общался то всего около суток, так что рановато пока. Посмотрим по ситуации дальше, хотя хотелось бы верить, что древние строители портала подумали об этом. Ну не могли они не подумать! Ведь если портал открывает двери сразу в несколько миров, то и болячек там столько, что вакцины просто заколебешься разрабатывать, гораздо проще сделать, так чтобы организм во время переноса между мирами просто не переносил заразу из мира в мир. Сомневаюсь я, что тут болезней нет, наверняка есть, просто я до них еще не добрался. Ну, или болезнь при прохождении портала просто намертво каспулировалась в организме носителя, хотя если подумать, то последнее предположение бред бредом.
      Немного подумав, я решил, а отправлю как я их на постой в те полуразрушенные здания, в которых прежде вел раскопки. Мало того, что они там приберутся, да и местность разведают получше, так и будут в относительной близости от меня. Правда, придется на первое время снабдить их продовольствием, причем своим, то есть тушенкой в банках и крупами в упаковке. Натуральных продуктов в натуральной упаковке у меня и нет, а если ехать и покупать, то это такие траты, на которые меня совершенно давила жаба.
      Так, в общем, и порешили, точнее порешил я, а парочке ничего не оставалось как это принять. Все равно наш разговор был слепого и глухого. Мрак. Нет, надо точно искать способы разговора, кроме как язык жестов, тем более знаки их и мои кое-где не совпадают, и попадать в неприятные ситуации мне ну никак не хочется, а они наверняка будут, если так продолжиться и далее. Оставив Лиру с парнем, я, кстати, выяснил его имя, он оказался Гортом, на хозяйстве. То есть запалил костерок, сложил вещи и разложил лежанку, дав этим понять, что здесь надо делать привал и не просто для перекуса, а для полноценного привала.
      И вообще в последнее время девушка поразительно пассивна, первое впечатление, сложившееся у меня о ней говорили о живом и непоседливом характере. А сейчас она как корова, которую ведут на веревочке и не важно, куда на пастбище или на бойню. Про парня ничего не могу сказать, слишком мало я его знаю, да и девушку, если честно тоже не очень. О боги, как же все сложно.
      Во время привала пока Горм с Лирой занимались по хозяйству. Типа делали похлебку, осматривали брошенные помещения, я же за это время смотался к лодке. Мне хотелось как можно скорее посетить свой остров. Там бы я взял вещи для колонистов, чтобы не тащить их с собой, а сразу сориентировать их на обустройство жилья. Не фиг делать много времянок, лучше сделать одно нормальное жилище. Перед уходом я попросил их никуда не уходить. Они вроде бы послушались, не думаю, что их не насторожит звук мотора, но деваться некуда.
      Забрался в лодку и отчалил себе к острову. К нему я летел как на крыльях, еще бы, еще пара часов напрягов и можно будет расслабиться по-полной. Эти несколько дней и так напрягли меня больше некуда. Еще немного и я бы просто сорвался, такого возвращения на войну не хотелось никак. Если уж и здесь воевать то только по моим правилам и на моих условиях.
      Подлетев к острову скоренько причалил и помчался собирать хабар. Однако меня что-то сильно напрягло, что-то на самом краю сознания заставило ненадолго отложить сборы и подойти к портальному камню. Какие неосознанные ассоциации у меня возникли. Откуда не знаю. Я бросил взгляд на браслет потом на портальный камень. Хм, по-моему, они, если не сделаны одним мастером, так браслет явно сделан по мотивам
      В лучах солнца ярко блестит камушек, почему-то захотелось дотронуться до него почувствовать ветер странствий на губах. Странно что это со мной такое.. но рука сама собой тянется к камню. Вспышка меня ослепил, а затем пришла боль в левой руке. Пришел в себя лежащим на каменной плите. Черт еще чуть-чуть и простатит схватить можно поднимаемся осторожнее черт. Мать что же такое произошло и чем это меня ошпарило, запястье все так и горит, как будто туда кто-то от души плеснул кипятку, причем этот кто-то не поленился и вылил туда целое ведро.
      В глазах все плыло и я еле-еле смог усесться на задницу, что же такое, никогда такого не было, сколько раз уже пользовался порталом. Меня тут же прошиб озноб, а что если все. В смысле, что дорожка отныне закрыта для меня и теперь я здесь конкретный колонист. Итить, не надеялся я на такой финал. у меня и ресурсов то для этого нет. Это только в книжках герой быстро и относительно безболезненно адаптируется в абсолютно незнакомой обстановке. А тут фигушки, я даже язык не знаю, зацепиться и выжить тут будет архи сложно и ... больно. Скорее всего, больно будет мне и не так как сейчас, а по-настоящему с кровью и дерьмом.
      Пока эти мысли бродили в голове, я постепенно очухивался. Бросил взгляд на руку, та вся красная даже волдыри пошли, но маленькие. Интересно, чем и почему меня это меня так приложило, хотя мысль о браслете появилась самой первой. Без него меня так не колбасило, так что этот только он виноват. Надо бы его снять и смазать чем-нибудь пока заражение не занес.
      Однако попытка снять его не увенчалось успехом. Да что же такое, - я с раздражением начал сдирать его, шипя от боли, но тот стал как влитой и упорно не снимался. Вот уж удружила Лира с подарочком, грохнуть бы ее за такое да поздно уже, ничего не поворотишь. Снять эту гадость ну никак не могу. Если только вернуться домой и там... а черт забыл, что портал недоступен более. В который раз я тут ощутил вселенскую тоску по всему, что там оставил. Хотя почему это решил, что портал больше не доступен? Пусть один раз я погорел на этом, что ж попробуем еще раз только пострежемся на фиг мне новые ожоги.
      Новая попытка прохода через портал, к сожалению ни к чему не привела. И я решил отложить опыты до более позднего времени. Сейчас соберу вещички, сброшу их Лире с Гортом и пусть там сами как хотят, разбираются. У меня же дел благодаря ним только прибавилось.
      Для начала я хотел их устроить где-нибудь в развалинах. Какое-никакое, а все же полуготовое жилье. К тому же, преследуя чисто меркантильные цели, я думал, что в процессе приборки наткнутся на что-нибудь интересное, что-то стоящее что позволит, если не продать в своем мире. Гадство что обломилось и портал сволочь не работает. Либо просто отвлечет их от мести. То, что мстить они будут, я и не сомневался, дикий народ, что с них взять с другой стороны, и я бы стал мстить. В общем, тайны мадридского двора отдыхают.
     
      Вернулся я к парочке через несколько часов так нагрузив лодку, что она чуть не тонула. Несколько ящиков с разнообразными крупами, которые пришлось упаковать в пластиковые пакеты и бутылки, сколько их нашлось. Давать аборигенами консервы не решился, еще порежутся, а если серьезно, то учить их этому пользоваться не хотелось. Аборигены ж чай, без мясного не пропадут. Дичи в лесу наверняка навалом, тут же хрен знает, сколько времени никто не появлялся, так что проживут. А если не поймают мясного то рыбы в озере наверняка немало поймают что-нибудь. А я посмотрю на них в естественной, так сказать, среде обитания, может что-нибудь двинется. Может портал домой заработает, а может языку подучусь и новый мир освою. В общем, посмотрим, как фишка ляжет. Хреновато конечно, что всего мало, но люди и вообще без ничего спокойно жили. Проживу и я без телевизора, Интернета и прочего, бабку только жалко. Ну да ладно так карта выпала.
      Кроме круп взял немного инструмента: топор, пилу, гвоздей ящик и веревку, немного одежды. Как для них так и для себя кроме того большой лоскут брезента, если не понравится в башне жить, так хоть навес сделают. А больше ничего и не надо. А поскольку в самый последний момент я решил немного отвлечься от портала и связанных с ним проблем то решил немного пожить на природе. В общем, это решение усложнило и замедлило мое возвращение. Ведь надо было не только собраться самому, но и продумать как возвращаться обратно на остров. Горючки у меня мизер и если раскатывать на ней, то скоро баки покажут дно. В общем, пришлось поломать немного голову и придумать, как же мне приезжать на остров без траты горючки.
      Минут тридцать подумав, взвесив все за и против я, в общем, то нашел способ как все это устроить. Надо было только найти в вещах длинную веревку. Если же ее нет, то план придется корректировать. Веревки той длины, что мне нужна у меня не нашлось, так что пришлось вязать из нескольких.
      Один конец каждой веревки закреплен на острове, а второй конец на том берегу. Один конец выше по течению, другой ниже. Все гениальное просто. Я решил воспользоваться силой воды. С ее помощью легко экономиться топливо и ресурс. Правда для обеспечения полной безопасности такой способ не годится, но уж тут делать нечего. Разве только каждый раз привязывать и притапливать концы веревок. Не думаю, что надолго в таком режиме их хватит, сойдет для сельской местности.
      Пришлось повозиться, чтобы сделать эту дорожку на остров. Сохраняется вероятность, что ею воспользуются без меня, так что незваных посетителей ждет несколько сюрпризов. Надеюсь, они их не переживут. Нет никаких падающих бревен выскакивающих кольев и прочего. Все гораздо проще. Несколько растяжек в нужных местах и те, кто придут на остров в мое отсутствие очень скоро об это пожалеют.
     
      Глава 12.
     
      После этого я с чистой совестью отправился к плотине. Но не пользуясь движком, экономия мать ее горючку, а на манер бурлака. Короче в этот день я к парочке не приехал. Пришлось задержаться и переночевать в лесу километрах в пяти от плотины, сил не было ни на что. Но и ночевать пришлось с оглядкой, все же тут дикий неисследованный мир. Брезент пригодился, навес из него получился вполне отвечающий требованиям. Костер, разожженный неподалеку, сам собой навеял уюта, как и закипающий котелок, в общем, ночь прошла без тревог. Хотя иногда звуки, раздававшиеся из леса, пробуждали меня из полудремы, но на мое счастье все только звуками и ограничилось. Так что за оружие я хватался зря.
      Кстати об оружии, его с собой не все, в сущности, со мной поехали только тот же автомат и пистолет. И хотя хотелось взять с собой винтовку, но усилием воли оставил ее на острове. Не дай бог конечно, но вдруг припрет, и придется возвращаться голым. Так хоть что-то осталось там, чтобы не приходить к пустому корыту. Тем более что в портал теперь так просто не смотаешься и в этом случае, придется давать последний и решительный...
      Так что все оружие утаскивать не стал, хотя хотелось. Переночевав потрехал снова батрачить благо тащить было недалеко, но после вчерашнего напряга кости малость побаливали. Лодку тащил зря, Горм с Лирой сами ушли с плотины и расположились в лесу неподалеку. Я натолкнулся на Горт, когда тот набирал воду из реки буквально в километре от места моей стоянки в небольшом заливчике.
      Мне обрадовались и привели в их лагерь. Он устроен на небольшой полянке посреди леса. Хороший навес, обложенный камнями очаг, тушка какого-то животного на вертеле источает приятный аромат. Даже жрать захотелось, с утреца-то только кофе с печенюшками дернул. Лира, хозяйничающая в лагере, кинулась меня обнимать. Чего они тут себе навыдумывали, не знаю, но приятно когда тебе хоть кто-то радуется. Пусть я и не понимаю того, что она мне сейчас пытается рассказать, но все же, черт возьми, приятно.
      Пришлось знаками следовать за мной те пошли. Лодку, наполовину вытащенную на берег, разгрузили в несколько приемов. Таскать было тяжеловато, но марку держать надо было. Сложили все в лагере, и вот тут пришлось потрудиться, чтобы разъяснить некоторые моменты. Хотя все объяснение вылилось только в их показ и для чего они нужны. Особенно порадовались стальным инструментам и крупам. Ну, инструментам понятно, а вот крупам не знаю почему. Хотя если подумать то вещь в деревне, скорее всего не частая. Овощи, мясо, рыба еще туда сюда, а вот крупы наверняка весьма дорогая вещь. Или это я так думаю.
      Короче жратве, а в особенности соли, они обрадовались, так же как и перцу, до которого я был большим любителем. Специи, как мне кажется, сейчас в большом почете, а соответственно и цена у них ого-го. И что я буду делать, когда закончатся у меня запасы, а портал к тому времени не заработает. Мдя, вот взял и испортил себе настроение, ну не мазохист я? Откинув в сторону, внезапно нахлынувшую грусть я включился в работу. Для меня эта парочка мастырила отдельный навес. Брезент как я и предполагал, пришелся весьма кстати. Вот польет дождь и оказаться сырым только из-за того, что навес плохо держит воду, мне никак не хотелось. Куча лапника, пенка и спальный мешок обустроили мой плацкарт весьма и весьма. Оружие поставил рядом, а пистолет стал таскать с собой везде. Пусть будет с меня как говорится, не убудет, а так все спокойнее, чем просто с ножом чикилять.
      Главной же проблемой стало то, что я не мог с ними полноценно общаться. Ну не знал я того языка, на котором они разговаривали, не знал, и опознать не мог. Тогда остается только просить их называть мне самые простые предметы запоминать их звучание и значение. После, как только запомню достаточное количество слов, буду пробовать строить фразы и учиться говорить. С языками у меня было не очень, так что придется нехило напрячься, прежде чем научусь сносно говорить на их языке.
      И напрягаться начал сразу за ужином.
      У костра на скамейке разместилась парочка, я пригляделся к ним, похоже не все там так просто. Наверняка они действительно парочка, а может и нет. Но что-то между ними точно есть. Я попросил внимания и начал показывать на разные вещи. Костер, бревно, земля, ложка - сначала называл их на русском, а потом пантомимой просил назвать их на их языке. Слова не казались сложными в запоминания, они были интуитивно понятны. Но их было катастрофически мало, продолжать же опрос было несколько сложновато, я их и так изрядно подоил да и сам изрядно устал. Большую часть слов записал в блокнот. Написал, как слово слышится и что оно означает, даже попытался правильно расставить ударения.
      На меня во время этого опрос с некоторым недоумением косились, но выполняли мои просьбы. После того как поужинали, они начали налажаться спать, снимали часть одежды. Я тоже немного расслабился. Может, не стоило этого делать, но спать в обуви это не очень хорошо. Если уж их опасаться, то не стоило к ним ехать. И стоит решить, как к ним относиться как к друзьям или же, как к врагам. Если как к врагам, то не стоило к ним ехать, а просто прирезать, пока была такая возможность.
      Когда я скинул куртку, отблеск огня костра осветил мою руку с нежданным подарком Лиры. Вдруг на меня обрушилась тишина. Нет, костер по-прежнему щелкал, из леса доносились звуки, но тихий разговор Лиры с Гортом как отрезало. Нехорошая настала тишина, так я окрестил ее, оглядываясь назад. На меня с отчетливым ужасом глядели мои незваные учителя. Я проследил за их взглядом, ну так и есть, они глядят на врезавшийся в покрасневшую руку браслет. Прэлестно... похоже я завалился, понять бы еще только в чем.
      Тишину прервал пронзительный говор Лиры, разорвавший тишину. Она что-то начала рассказывать Горту. Тот неверяще на нее глядел, потом переводил взгляд с нее на мою руку. Неприятно быть объектом такого пристального внимания. Непонятно только почему. Блин, да почему этот мир преподносит мне в последнее время одни только неприятные сюрпризы. Теперь придется разбираться и с этой проблемой.
      Девушка резко рванула ко мне, я отшатнулся назад, за что-то запнулся и упал на спину. Лира кинулась ко мне, точнее к моей руке. Я попытался вытащить нож, но он замер на полпути. Ее интересовал не я, вернее не совсем я. Лиру точно манил браслет на моей руке. Она начала его ощупывать и пытаться снять, но тот никак не поддавался. Поняв, что ей нужен не я, а только ее подарок я оставил нож в покое. И начал смотреть, что же так ее заинтересовало, догадываясь что. Ну конечно то, что я никак не могу его снять. Руки Лиры лихорадочно бегали по браслету, потирая его и поскребывая. Вдруг она потянулась за моим ножом, растерявшись, я задергался и с силой дернувшись, вырвался из ее хватки. Вот блин и что она собиралась сделать? Я огляделся на ее парня, но тот не дергался и мирно стоял там же где и раньше. И даже не пытался на меня напасть.
      Да что же тут такое творится. Почему, сначала мне дарят непонятный браслет, из-за которого теперь отрезан путь домой. А он так прикипел к моей руке, так что он теперь и не снимается. Теперь Лира чего-то чудит, то кидается и теребит браслет, то за ножом тянется с неясными целями, что ей еще стукнет в башку, да бог ее знает. Может, захочет вернуть свою цацку срезав ее с моей руки, а может что-то другое. Неет надо кончать с этими непонятками. Правда теперь некуда бежать и надо разобраться.
      Жестом показываю, что парню надо бы оттащить ее, куда подальше, чтоб чего плохого не случилось. Тот не сразу, но понял, что я хотел ему сказать, но все же до него дошло. Только вот долго, блин как до жирафа стучался. Да и хрен с ним, главное, что эту психопатку он оттащил и то хлеб.
      Попытка немного очухавшейся Лиры объяснить мне ситуацию ни к чему не привела. Слишком уж мало я знаю я слов. Да и учить я их начал только сегодня, так что нескоро я пойму, что она хотела мне сказать. Видимо поняв, что от меня ничего путного не добьется села к костру и уставилась на пламя. Ей требовалось подумать, глядя на живущие своей жизнью языки пламени, думается хорошо. Я сел с другой стороны костра о том, чтобы завалиться сейчас не может быть и речи. Что придет в голову этой психопатке только богу известно, так что тоже посижу у костра подумаю.
      Долго ли коротко я сидел и думал о себе, о Лире и ее парне, о том, как жить дальше. Думать под конец стало даже лень. Голова стала удивительно пустая. Захотелось кофе, так как адреналин уже выветрился из крови и начало клонить в сон. Спать же сегодня я как-то уже не планировал. Пришлось подняться и заварить себе кофе и покрепче. Кипятку не было, так что вскоре на костре булькал котелок с водой. Кофе, небольшой флакончик невосполнимый теперь запас, сахар аналогично нашлись в рюкзаке. В вечернем воздухе вкусно запахло кофе. Я налил себе и стал смаковать. Требовалось отдохнуть от всего свалившегося на меня.
      Задумавшись, я вздрогнул от неожиданного хруста сучка под ногой Лиры. Она что-то мне сказала и ей богу я уже это сегодня слышал. Покопался в записях ага. - Дай и пить. Ну что ж уважим даму, в такой малости отказывать не буду. Все равно запасы у меня не вечные и одна ложка кофе меня ну никак не убьет. Налил и ей только перед этим показал, что пить надо с осторожностью.
      Лира осторожно взяла в руки кружку. И начала пить сначала видно не очень понравилось, а потом вроде как распробовала. Конечно это не Блю Маунтин но вполне приличный растворимый кофе. По мне дак он не хуже тех молотых что для кофеварок идут. В общем, не гурман я, так развеяться напиток.
      Так всю ночь и просидели перед огнем, в который периодически подкидывали дровишки. И лишь на самом утре, когда Лира уже крепко спала, несмотря на кофе, я позволил себе немного подремать, да и то вполглаза.
      А поутру началась учеба, на этот раз Лира явно что-то для себя решила и вцепилась в меня как клещ. Ее методы обучения наверняка были рассчитаны на маленьких детей, ибо какого иначе хрена ее парень сначала так выпучил глаза, а потом посмеивался, когда ему казалось что его никто не видит. Но я все видел и, пообещав припомнить ему это все. Позже.
      Не отвлекаясь на другие мелочи, и казалось, забыв о мести, Лира не выпускала меня из своих рук. Да я и не пытался вырваться, поняв, что меня учат местному языку, только и мог что радоваться. Надеяться в том, что меня обучат в полном объеме, да и то, что собственно выучу практически незнакомый язык не было. Не в том возрасте, чтобы принять его как родной язык но, в общем, надежда была. Все хозяйственные дела свалили на Горта. А и пусть, неча ржать как лошадь, слыша как я выворачиваю язык и, насилуя гортань, пытаясь выговорить то, что только что сказала моя невольная учительница. С утра до ночи я насиловал себя и хм лиру. Поскольку в моем мире информативная нагрузка на человека, скажем так, несколько выше, чем здесь то и учился я тут больше, чем когда-либо.
      И не только потому, что это было необходимо, не столько просто заняться было нечем. Нет, я мог идти поковырятся в развалинах и наверняка что-то бы точно нашел. Но в моих глазах затраченное на это время никак не перевешивало возможность хоть кое-как, но общаться с местными аборигенами. Если что-то пролежало до меня, то пусть еще полежит, никуда не денется.
      Больше двух недель мы разговаривали или пытались разговаривать на том языке, которому меня учили. И я все же чему-то научился. Ну, нельзя быть такой бестолочью, чтобы не запомнить пару сотен раз названные предметы и действия с ними связанные. Тем более что по-русски я практически ничего не говорил, только слушал и повторял. Когда началось получаться связать в предложение несколько слов, я был рад как никто. Ведь это только начало дальше будет проще.
      Подозреваю у себя чудовищный акцент. Поскольку некоторые слова, произнесенные мною, понимают не с первого раза. Но это дело будущего, сейчас главное одолеть самые основы языка. С произношением придется поработать отдельно и не сейчас, далеко не сейчас.
      Минуло еще две недели обучения, я уже довольно сносно начал разговаривать на местном языке. Кроме обучения присматривал за Гортом, чтобы тот не отлучался надолго. Не стоит ему давать возможность найти веревочную переправу. Ну а если однажды не вернется, то бог ему судья. Лезть в чужое жилье в отсутствие хозяев не вежливо. Учась говорить правильно, складывать слова в предложения мы болтались с Лирой по окресностям. Я как всегда при оружии, а вот Лира на удивление вела себя беспечно. Как будто забыла о том, что случилось тогда. Почему она так себя вела не знаю, может траур носила внутри себя, а может еще по какой причине.
      Как ни странно, но за месяц, проведенный здесь, нас никто не потревожил. Не было ни барабанов, ни просто гостей с той стороны такое чувство, что другие аборигены про нас просто забыли. Не верю я в такие забывания, точно аукнется нам это все, жопой чую, аукнется.
     
      Ну не знаю, как это квалифицировать аукнулось нам это или нет. В общем, через пять недель после происшествия, к нам на огонек прибрел пацан. Оборванный, худющий кожа да кости только глаза светятся на изможденном лице. Как я его еще не пристрелил при встрече не знаю. Может потому, что Лира бросилась его закрывать собой, от меня уже практически вытащившего пистолет. Пришлось остановиться ломать только настроенные отношение ну никак не хотелось. А себе я поставил зарубку, что пробраться сюда можно, если очень захочется. Придется снова навестить мертвую площадку и посмотреть, как же этот засранец сюда пробрался. Меня, как только я об этом подумал, прошиб пот, а что если пацан прошел по другой дороге. Черт как же не вовремя прикрылся портал сплошь и рядом такие проблемы, что бандюган с долгом кажется милым приятным в общении человеком.
      Пацан, увидев Лиру начал так молотить языком, что я не успел понимать. Так только с пятое на десятое. Но и из услышанного и понятого мною становилось страшно.
      Охотники...мама... зачем убивать...не надо Лору, только не ее... еще несколько бессвязных фраз и пацан просто заревел. Хлюпанье носом, рев, который не прерывала Лира, заставили меня отойти и дать им побыть вдвоем. Что-то у них там случилось и что-то явно не хорошее. Как бы не преследователи повеселились. Надо будет их расспросить получше только чуть позже. Надо дать им время прийти в себя. Вот только почему у меня чувство, что время утекает как песок сквозь ладони.
      К вечеру пацан наконец пришел в себя и начал связно и медленно рассказывать свою историю. Медленно, это специально для меня, поскольку когда они частят, я не могу ничего понять.
     
      - Они пришли три с половиной декады назад. Отряд охотников, у них на руках был раненый, но он вскоре умер. Поскольку наша травница, Заира, ничем ему помочь не смогла, ее сожгли на костре. Протестовать никто не посмел это же охотники, за сопротивление они вправе вырезать всю деревню.
      Голос парня был настолько невыразительным и тусклым, что всех сидящих передернуло. Мне случалось слышать такие голоса. В Чечне как-то раз отбили парня-федерала и тот, после проведенных в плену полугода, также говорил. Говорил о том, что творили эти нелюди о пытках, казнях и прочих ужасах. Так что мне резко захотелось пообщаться с теми, кто это сотворил здесь. Тогда у нас руки не дотянулись, а здесь... Здесь нет слишком умных начальников, вернее продажных московских тварей, у нас над головой, так что потанцуем. Руки сами собой стали сжимать оружие.
      Парень тихо продолжил: - а затем начался ад. Они убивали всех вокруг, просто так, без малейшей причины. За брошенный косо взгляд, просто за не понравившееся лицо, за то не слишком низко. Парень спрятал в своих перепачканных ладошках лицо и заплакал. Горько навзрыд выплакивая свою боль. Чисто по человечески мне стало его жалко. Подумав над его словами, я понял, если бы они убили или забрали Лиру с Гортом, ничего бы этого просто не случилось. Или, скорее всего, я об этом просто ничего не узнал. Хотя спустя какое-то время мне бы пришлось спуститься в долину и на чтобы я наткнулся. Но пойди, пойми этих аборигенов.
      Я сидел и смотрел в пляшущие огоньки костра. Время от времени искры с трекотом взлетали ввысь освещая сидящих. Я сидел и молча думал обо всем и ни о чем. В руках медленно остывала кружка с местным отваром, неплохо заменявшим чай. Сахара не было но и так нормально. Даже некоторая горечь была как раз кстати. Сложно это, сложно, понимать что одно твое решение вмешаться, обрекло больше сотни человек на смерть. Просто потому, что я не убил ВСЕХ преследователей. Одной байкой больше про проклятые горы было бы больше ну и что. А теперь...
      Даже не знаю что и делать. Возвращаться с пареньком и мстить нет смысла. И не только потому, что они мне никто, но и потому что не кому. Охотники давным-давно ушли.
     
      Охотники. Когда я более-менее начал разговаривать на их языке я поинтересовался кто же они такие, кто за ними гнался и почему.
      Охотники за рабами. Их довольно часто нанимали некоторые владетельные господа империи. В империи и за ее пределами довольно серьезно относились к промышленному шпионажу так я перевел для себя их не слишком понятные объяснения. За мастерами нужных, а главное редких профессий иногда устраивали целые сражения. Кузнецы умеющие работать с бронзой на высоком уровне всегда ценились. Вот и ее отец в минуту нужды продемонстрировал свое умение. Его взяли на заметку, а когда умения понадобились, заплатили охотникам дабы доставить нужного специалиста. Пригласить работать добровольно им скорее и в голову не пришло. Ведь мастер, родные которого находятся в полной зависимости от качества его работы, то и работает куда производительнее, чем вольнонаемные. К тому же секреты производства под рукой и никуда не перейдут, не передадут другим заинтересованным в этом лицам.
      Господи как тут все сложно и запутанно. Еще и охотники учудили, послали одного родовитого мальчишку вместе с пестующим его дядькой на первое и к тому же не сложное задание. Дали опытных охотников, плюсом к ним шла так называемый личный круг. Те кто постоянно терся около парня, в общем, подпевалы, подхалимы и прочие элементы. Как уж так получилось, но самых опытных я выбил, как и дядьку-пестуна, а вот пацана серьезно ранил. И понеслась душа в рай. У молодежи от виденного просто поехала крыша. Ночью они перебили оставшихся в меньшинстве опытных и изобразили их телами иероглиф прощения. Типа они просят прощение у горных духов. Потом подхватили парня уже еле живого и потащили в ту злополучную деревню, где их начальничек быстро откинул копыта. А без крепкой руки над собой у них крышу сорвало окончательно. Вот, в общем, какая история.
      Так что перед тем чтобы что-то сделать, тут надо семь раз отмерить и еще столько же раз подумать и только потом резать. Так думал не только я, об этом думал и Горт.
     
      Горт Валнур. Чуть больше месяца назад.
     
      Они пришли на рассвете. Охотники за рабами пришли на рассвете. Когда очень хочется спать, еще бы, остается совсем чуть-чуть до того момента как надо вставать. Собранные в спешке вейлатом люди ничего не могли поделать, как большую часть их перебили. Меня захватили в самом начале, как племянника вейлата, я был одной из целей. О том, что вейлат хороший мастер-кузнец знали все в деревне. Этого нападения стоило ожидать, но как всегда пока петух не клюнет, никто ничего не станет делать. В общем, прохлопали нападение. И естественно сейчас за это расплачиваемся
      Большая часть односельчан погибла при нападении, но вейлату удалось увести горсточку выживших в проклятые горы. Черт, как он на это решился-то? Из них никто не возвращался в своем уме, если вообще возвращался. Но похоже это единственный шанс что у них остался все другие пути были перекрыты. Вот только знает ли он, куда ведет своих людей к жизни или к смерти?
      Не найдя нужного мастера охотники от этого весьма разозлились. Так что меня чуть не убили в приступе ярости. Но молодежь весьма жестко окоротили более опытные и да, банально более взрослые. Большую же часть отряда составляли совсем зеленые охотники- молодые и импульсивные. Для того чтобы обуздать молодежь они убили одного из них. Так что не все гладко там было. А мне, бесправному пленнику, от этого было еще жутче. Кое-как порядок был восстановлен, и охотники волчьим бегом направились в горы. Меня с собой захватить не забыли. Гады...
      Пинками меня гнали по горной дороге. Вдруг по неизвестной причине они начали бить в свои охотничьи барабаны нагоняя все больше жути. Эхо приняло эти, заставляющие похолодеть, звуки умножило и отправило гулять по горной дороге. Спустя сутки мы догнали беглецов те переправлялись через громадный провал. л"рши подстрелили кого-то из беглецов и застыли на месте. Перейти через провал было сложно, на той стороне стихийно образовалось несколько щитов. Меня показали людям на той стороне но те только сплюнули в ответ. Что ж этого и стоило ожидать жертвовать десятком ради одного это не в правилах вейлата да и кто бы согласился на его месте. Злые как демоны охотники пинками отогнали меня чуть ниже и оставили под охраной. Еще бы не будь меня, они бы не двигались так медленно и уже наверняка догнали бы беглецов.
      А потом началось странное послышались какие-то странные резкие и громкие щелчки, стали слышны крики боли. Сверху притащили номинального главу отряда и его наставника. Тут они чуть ли слюной не переплевались. Мне дали по голове, и я отрубился. К сожалению, а может все же к счастью, я пришел в себя лишь, когда меня укладывали в символ Мэр. Что же такое тут произошло, что охотники, весьма и весьма смелые люди стали выкладывать этот символ. Да еще я чуть не умер со страху, когда увидел, из чего выкладывают этот символ. Похоже, у молодых охотников поехала крыша, раз они кучей навались на опытных, но оставшихся в меньшинстве охотников. Перебили их и теперь оставшиеся в живых телами выкладывают символ.
      Меня уложили на самый верх символа и по какой-то прихоти не убили, накрыли плащом и ушли. Я лежал не в силах пошевелиться, пока за мной не пришел этот странный северянин...
      И теперь я лежал в обнимку с Лирой своей племянницей слушал рассказ Норта своего кузена по материнской линии о бесчинствах оставленных без надзора молодых волков. И мне становилось страшно. Ведь убей они нас и взяв в плен вейлата, то этого всего скорее бы мне было.
     
      Алекс. Невольный виновник в убийстве сотен человек.
     
      После того как парень угомонился, наша гоп-компания разошлась спать. Только я остался у костра и просто тихо смотрел на костер. Горящий огонь может завораживать. Глядя в него, кажется, что проблемы исчезают сами собой. Жаль что это не так.
      Уром я поднялся раньше всех как будто и не уходил часа на два позже других. Насчет того, что проснулся первым, это я погорячился, первым проснулся недавний беглец. До это я не удосужился узнать, как его зовут, так что пришлось исправлять данный пробел.
      - Я Алекс, а как тебя зовут?
      Он посмотрел на меня исподлобья красными то ли от недосыпа, а скорее от того, что плакал глазами. И ничего не сказал. Черт паршиво, похоже, что он решил не доверять всем незнакомым.
      - Не хочешь говорить не надо, но вот Лира с Гортом мне свои имена сказали и в этом нет, ничего плохого в этом нет. Ладно, не буду тебя мучить, захочешь сам скажешь.
      Ну что ж стоило попытаться наладить контакт не только с беглой парочкой. Но видать пока не судьба да я и сам бы на месте парня дичился всех чужих. А чужее меня сейчас тут и нет никого. Тем более что я чувствую себя несколько виноватым перед ним, но вот только сделанного не поправишь, и мне придется с этим жить.
      Бросив на пацана, кидавшего в озеро что-то, последний взгляд я вернулся в лагерь, мне требовалось поговорить с Лирой. Ее я нашел у нашего очага, она готовила на всех завтрак. Не то чтобы мы зажрались и разъедались, но попить травяного отвара и съесть чего-нибудь вкусного хотелось. Раз уж нет над головой крыши СВОЕГО дома, так почему бы нет.
      Я подошел к кухарющей девушке.
      - Лира, спроси пацана, как он сюда прошел. Сама понимаешь, если он прошел, то и другие смогут. Не хотелось бы чтобы это были наши с вами недоброжелатели.
      Та согласно кивнула и продолжила кухарить. А я начал готовиться к выходу так или иначе следует навестить провал глянуть на него и подумать о двух взаимоисключающих делах. О том, как можно надежнее заблокировать провал и о том, как бы его преодолеть, не век же тут куковать. Если уж и застрял в этом мире надолго, то стоит подумать о других более приятных вещах. И тут же я долбанул себя своей же рукой по голове. Вот дурень, занятый изучением языка, полностью в это погрузился и не расспросил Лиру об окружающем мире. А это следовало сделать в первую очередь, как только научился достаточно хорошо балакать на их языке. Впрочем сейчас проблема поважнее чем устройство этого мира. Оно по-крайней мере может подождать, а вот смерть не может. Особенно если ее несут на лезвиях ножей и мечей охотники.
     
      Глава 13.
     
      Парнишка увязался за мной. Зачем? Не знаю, может, не доверял мне, что ж этого его право и вполне разумная предосторожность. Когда я остановился у плотины он вышел ко мне. Мы постояли так некоторое время он хмуро, исподлобья глядел прямо мне в глаза. Говорят глаза зеркало души не знаю я этого как и того что парень пытался в них узнать. Весь день так смотреть было не с руки, так что я уже начал движение к перевалу.
      - Комен.
      - Что?- я повернулся.
      - Меня зовут Комен. Лира просила показать, как я сюда шел. Не знаю, зачем тебе это. Там проскользну только я, даже горная лара сорвется.
      Лара, как понял, это нечто вроде местной ящерицы или что-то там такое ползает по стенам. Он дернул плечом и повел меня по уже знакомой дороге. Надежда что я пропустил что-то в прошлый раз, когда он привел меня к знакомому провалу, что я устроил в прошлый раз и указал на него рукой.
      - Я лез там. И показал своей рукой на стену провала.
      Я глянул. Мда, там только этот парень и пролезет. Зацепиться нормальному человеку без альпинистского снаряжения и опыта совершенно не за что. Я бы точно там сорвался. Парнишка пролез только за счет природной ловкости и гибкости ну и за счет того, что так молод и легок.
      Глядя в провал, я выкурил сигарету. С сожалением, проводив окурок глазами, когда тот улетал в провал. Черт, сигарет осталось мало. Портал не работает, так что придет день, и я или брошу курить или буду искать местный аналог табака.
      - Это ты их убил?- Комен сидящий на камне и так же смотрящий вниз. После этого он поверну голову ко мне. я не стал скрывать правду да и зачем ведь рано или поздно он узнает истину и от этого будет только хуже. Но перед этим я решил уточнить а то мало ли что он имеет в виду.
      - Кого?
      - Охотников.
      - Да. Это что-нибудь меняет?
      - Нет. Он снова вернулся к провалу глазами.
      Сидение не могло долго продолжаться. Засобиравшись и оглянувшись я заметил как парень пошел за мной, только слегка приотстав. Конечно, я бы предпочел, что бы тот был у меня на глазах и лучше бы он шел впереди. Для того чтобы попасть в незащищенную голову метко брошенным камнем много ума и умения не надо. А здешние пацаны я думаю, что умеют это дело неплохо. На мое счастье он ни о чем таком не замышлял и вскоре догнал и перегнал меня медленно идущего под грузом вещей.
      А как иначе, без оружия я даже в туалет не выхожу. Все-таки, как ни крути этот мир не мой и то, что не представляет угрозы для местных. Просто в силу того, что они знают, как с этим обращаться. Для меня может создавать нешуточную угрозу.
      Парень подождал меня на плотине. и задал вопрос мучивший его некоторое время.
      - Алекс - надо же и имя мое знает, не иначе Лира просветила. Научи меня убивать, убивать, так как ты убил охотников. Его глаза сверкали местью и жаждой убийства. Нет, так дело не пойдет мало, что может провернуться в голове такого пацана.
      С кривой ухмылкой, на большее меня не хватило - зачем? Ну, убьешь ты охотников виновных в уничтожении твоей деревни. Тебе что легче от этого станет?
      - Станет, - эти слова он буквально выкрикнул.
      - Успокойся. Не кричи на меня. Мне надо подумать, - о да, тут есть о чем подумать, прежде чем снова с ним заговорить на эту тему.
      Ни о чем больше не разговаривая мы вернулись в лагерь.
     
      Ну чего там? Первым словом Лиры был вопрос.
      Нормально. Никто кроме как Комен там не проползет, так что пока все в порядке. Пока...
      На это разговор сам собой угас. Я не разговаривал, а просто слушал, как беззаботно болтают между собой аборигены. Мда, для меня они по-прежнему аборигены, я же все никак не могу, забыл портал и потерять надежду на то что он когда-нибудь заработает. И появиться возможность вернуться в свой мир. Надолго ли или нет, не знаю. Главное чтобы появился, а там уже как карты лягут. Сбор местных трав, что мы завариваем вместо чая, слегка горчит, оставляя после себя приятное послевкусие. Капелька сахара или на крайний случай меда не помешала бы. Нет, все же мед особенно липовый тут был бы более уместен. Боже, о чем я думаю, по-моему, я слишком беспечен и расслаблен. То, что я еще живой поистине дикое везение. Говорят дуракам везет, наверное, так оно и есть. А я самый большой здесь дурак.
      Заметно посвежело, я накинул на себя куртку, за ней пришлось сходить в шалаш, и продолжил сидеть на бревне у костра. Чай кончился я встал и налил еще. Спать уже не хочется, наверняка травяной сбор обладает и каким-то тонизирующим эффектом. Местные его пьют мало, кружечку выпил, и понеслась, а мне натренированном на кофе доза нужна поболе. Правду говорят что человек может вечно смотреть на три вещи: на льющуюся воду, на горящий огонь и на то как работает другой человек. Вот второе правило как раз и оправдывается. Ну, нравится мне смотреть на танцующее пламя огня.
      Не к добру свежело, где-то через час полил дождик. Ну, вот и первое правило осуществилось. Теперь осталось найти работающего человека и можно смотреть на это вечно. То что огонь горит под дождем не вызывает никакого удивления. Просто был построен навес от дождя вот и все. Я поглядел на стремительно темнеющее небо. Черт возьми!!! У меня в голове внезапно промелькнула весьма обнадеживающая мысль. А что если сейчас будет молния? Ведь если она будет, ее, скорее всего, притянет кристалл. и тогда местная система как я понимаю просто перезапустится. А я потом просто войду как новый пользователь. Если этот браслет работает, как карточка доступа, то системе надо было просто перезапуститься после запроса, ну как-то так.
      Надежды что так оно и будет маловато, но как же хочется в это верить. Быстро осмотрев лагерь, я бросился к лодке. На еще один ураган подобный прошлому я не рассчитывал, но проверить не мешало. Если портал не заработает, то потерять часть невосполнимых вещей будет очень жаль. А если заработает то... в общем поглядим.
      До лодки добрался за час. Поднявшийся ветер гад бросал в лицо разную листву и прочий мусор. Как на мое отсутствие отреагируют аборигены, не сильно интересовало, переживут не дети чай. Моя переправа сработала, я исправно причалил к своему островку и привязал лодку. А изрядно посвежело или это мне так на озере кажется.
      Осмотр убедил меня что все в порядке. Пришлось только печку растопить, поскольку плыть в обратку было бы явным сумасшествием. Ночку я и тут переночую спокойно переночую. Все свое ношу с собой в том лагере осталась лишь мелочевка за сохранность которой не стоило беспокоиться. Все оружие, патроны и остатки взрывчатки я уволок. Пока болтался по острову, проверяя все ли в порядке, печка успела нагреться, но согреть комнату конечно не смогла. Пришлось закутаться, и мало помалу меня сморил сон. Так я и проспал несколько часов потом как то резко подскочил. Блин заснул так и не посмотрел, были ли молнии?
      Выглянул наружу. Похоже, все уже кончилось, черт так и не понял, сработала ли моя версия. Хотя есть идея как это проверить. Бегом, но все же осторожно, ссыпался по лестнице. То, что осторожно, это понятно, не хватало еще что-нибудь себе сломать. Тогда останется только ствол в рот засунуть. Бррр не буду об этом.
      Довольно медленно, как будто опасаясь спугнуть надежду, я пошел к камню. Рядом с камнем ощутимо пахло озоном для меня это хороший признак. Не иначе тут снова била молния. Подойдя уже к самому портальному камню, я заметил, что он светиться. Вот только гораздо меньше, чем в прошлый раз, но все же светиться. Если подумать что свечение это показывает уровень заряда. В первый раз, когда я освободил камни от грязи системе наверняка потребовалась гораздо большая зарядка, чем сейчас. Вот она и светилась гораздо более ярко. Хотя по идее все должно быть наоборот, но кто знает строителей этого портала.
      С опаской дотронулся до центрального камня. Током дернуло, так же как и в прошлый раз, но гораздо меньше. Зато нагрелся браслет не сильно, но вполне заметно. Значит и браслетик из той же оперы. Подозрения подтвердились. При взгляде на браслет особенно, после того как портал отказался работать, они у меня появились. Слишком уж похожа технология изготовления, да и рисунок явно из той же канвы, что и портальные камни. В общем, что и следовало ожидать.
      Как мне кажется, когда-то давно здесь был научный комплекс. Потом в силу каких-то причин он был брошен и постепенно ветшал. Наверняка на берегах озера найдутся еще заброшенные строения, таящие в себе немало тайн. Что они тут делали скорее всего никогда не будет раскрыто. Да оно и не важно. Важнее то, что кто-то из персонала осел рядом с комплексом. Как иначе можно объяснить то, что браслетик оказался так вовремя. И этот кто-то скорее из младшего научного состава ну не представляю я почтенного профессора или академика копающегося в земле. В мире альфа такое еще может быть, но тут нет, как-то не вяжется.
      Короче браслетик оказался у меня попробовавшего пройти с ним в портала. Система, получив запрос на доступ попыталась обработать его, наверное зависла, а может, проверяла свои базы данных. И сейчас момент истины останусь ли я здесь или буду жить на два мира.
      Камень был холодным пока все идет как в прошлый раз. А вот и искомые символы я поискал глазами ту комбинацию камней, при которых открывается портал, и коснулся ее. Символы пропали, а я пошел к порталу. Как же колотиться сердце, холодный пот по спине медленно ползет вниз. В голове стучат барабаны, от волнения я еле двигаюсь. Рука проходит через портал, так буднично что даже противно.
      Все. Я получил путь домой.
      Экспериментировать не хочется и, представив полянку уже немного подзабытую, вываливаюсь на ту сторону. Там тоже ночь, никого на полянке нет, и я мешком валюсь на такую простую земную траву. Усталость и адреналин последних минут меня так вымотал, что нет сил, чтобы встать.
      Пару минут спустя. На качающихся ногах я вернулся в мир бета. Сузил портал до минимума и пошел отсыпаться. Тех нескольких часов, что я проспал совершенно не достаточно для полноценного отдыха. Еле-еле доковылял до кровати, рухнул на нее и провалился в сон. Немного беспокойный, но в определенном смысле гораздо спокойнее, чем раньше.
     
      А с утра меня ждала работа. Следовало решить, что же делать дальше? Можно свернуть исследования, хотя какие на хрен исследования только шкуру спасал. Правильно ли я это делал, судить будем позже, гораздо позже. А пока решил попробовать перемешаться внутри это мира, чтоб не быть привязанным к этому островку. Благо я теперь знаю несколько уголков достаточно точно. Кладу руку на камень, представляю мертвую площадку, потом иду, сую палец жжения нет. Потом сую руку, все в порядке теперь следует голова. Ну что ж, теперь можно себя похвалить, теперь нужно только побывать за провалом и дорогу можно не восстанавливать. Пока... можно будет обойтись порталом, правда придется быть очень осторожным, дабы не засветить такую игрушку. Но главное что она работает, работает.
      Надышавшись вольным воздухом, спустился к лодке. Следовало снять этот временный запрет, теперь нет дефицита топлива и можно, как и раньше пользоваться мотором. Так проще, отсутствует риск, что какой-нибудь левый прохожий проберется ко мне, пока меня нет дома. Хотя кому тут мимо проходить кроме моих аборигенов. Но как говорят мудрые восточные саксаулы-аксакалы;
      - "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай".
      В общем, подстраховаться не помешает. Закончив это немудрящее дело, крепко задумался. В то, что в одиночку осваивать этот мир - не безопасно, понял на собственной шкуре. Прогулки натуралиста-индивидуалиста с попутным освоением ресурсов нового мира - эти розовые мечты, выбили из меня охотники за рабами.
      Тот страх, когда на меня перло несколько отмороженных и удолбанных местной наркотой мужиков, с явным намерением меня прирезать, еще долго поставило точку, на единоличном автономном пребывании тут и возможности безопасных путешествий. Мне следует найти кого-то, кто поможет мне в освоении этого мира и стабильно в нем утвердиться.
      Сейчас следует найти человека или скорее группу людей в сложных жизненных условия. Желательно чтобы кто-то из этой группы имел военный опыт в "горячих точках" например в Чечне. Причем, так что бы был вменяемым, так как реалии войны чаще всего, доверие и доброту из людей вымораживают.
      Сложная задача так на ум никто и не приходит. Раздумывая над проблемой я начал напевать. Такое случается, когда о чем сильно думается. Начинаешь что-то делать совершенно автоматически. Я вот напеваю, а один мой знакомый начинал выколачивать мелодию пальцами, каждый отвлекается на свой манер. Я это к чему, песенка прилипшая ко мне и когда я осознал о чем пою была про казаков.
      - любо братцы любо, любо братцы жить
      - с нашим атаманом не приходится тужить.
      Как только допел то подумал, а почему бы и нет. Насколько я помню, казаки всегда были свободным народом. Причем с привычкой защищать свои жизни от посягательств. Остается только проблема найти подходящих.
      Не думаю, что после семидесяти лет советской власти в России остались настоящие природные казаки. Да если и остались, то сманить их к себе будет весьма проблематично. Не такой это народ чтобы так просто сменить страну. Требовалось подумать по каким критериям их искать и что давать взамен. Но сидя в мире бета этого не решить тут выход один нужно возвращаться обратно в свой мир. В мир альфа и там с помощью почти всесильного Интернета поискать нужную мне информацию.
      Еще когда служил, то слышал о казаках в Чечне, но кто где и почем конкретики не было. Следовало как можно быстрее, разумеется, соблюдая все меры предосторожностей начать поиски в этом направлении.
      Для консервации, так сказать, местных контактов, съездил в лагерь. В лагере оказалась Лира и Комен. Лира готовила обед, а Комен паршивец, все расспрашивал меня о оружии. Похоже парнишка не оставил попыток заставить меня научить его убивать. Если все срастется, то его научат и без меня, а если нет? Придется думать, как бы приучить его к мысли, что убивать можно всех кроме меня. А иначе, зачем его учить, чтобы в один прекрасный вернее совсем не прекрасный, для меня день он прикончил меня, ради моего оружия, без сомнения уникального в мире бета.
      - Лира! Комен, где Горт?
      Пошел ловушки проверять, а ты где был. Ночью дух Перуса гневался, в такие ночи никто не выходит из дома, а ты как сквозь землю провалился. С некоторым упреком мне это было сказано, я же заинтересовался именем бога. Уж больно на Перуна похоже. Нет все похоже этот мир имел контакты с моим миром. Невесть когда, но имел.
      Мне некогда ждать, когда он вернется. В общем, все снаряжение и вещи в этом лагере я даю вам в пользование. Мне надо отлучиться на несколько дней. Будьте осторожнее в случае чего уходите в леса. Наверняка спрятаться сможете. Не рискуйте так просто когда я вернусь, поговорим на эту тему - повернулся к Комену и подмигнул. Но только когда вернусь не раньше.
      - Лира проследи за ним. Не давай ему лазать на остров.
      Эх! Наверное, это я зря сказал, ребята в его возрасте такие любопытные, что только дай им даже не тайну или намек на нее, все изгрызут, что бы на нее объяснение.
      Довольно сухо попрощавшись, вернулся к лодке и с привычным грохотом укатил к себе на остров. Мне следовало приготовиться к возврату в мир альфа. В чем это заключалось, мда... например в том что пистолет в Расее простым людям носить запрещалось и даже было дело подсудным. Это здесь я сам по себе, а там простой гражданин серая мышка бытия, обремененная кучей запрещающих законов.
     
      Переход был совершен на рассвете, может даже чуть раньше. Совершен за калиткой, то есть внутри дворика бабки. Еще мне ноги ломать, если можно перенестись порталом. Правда я подстраховался и вышел практический у стены. Жаль далековато портальный камень находиться, а то бы руку протянул и уменьшил окно во избежание всяких неожиданностей. Перед отправкой я провел эксперимент и теперь знал предельные габариты портала. Два с половиной в высоту и три метра в ширину. Весьма и весьма впечатляющие габариты запихнуть в портал можно много, было бы что запихивать.
      Бабка еще спала, когда я пришел. Но стоило загреметь железяками, как она тут же выскочила из дома на крыльцо.
      - Ну что, нагулялся?
      - Ага, баб ты мне завтрак приготовь, пожалуйста. Соскучился по домашней еде, сил нет.
      Бабка усвистала в дом, а я занялся машиной. Привести ее в порядок не стоило большого труда и вскоре после посещения бани. Видать вчера топилась вода еще теплая, так что масло смыть удалось достаточно легко. Захожу в дом, на кухне уже и чай и бутерброды нарезанные лежат. А бабушка еще и кашу мне варить задумала. Ну что ж поедим тоже вполне нормальная еда. Я уселся за стол и начал уплетать все, что было на столе, хотя получил предупреждение, что каша вот-вот сварится.
      - Ничего бабань, я и ее съем. Можешь даже не сомневаться в этом.
      Каша сварилась, а я все еще продолжал есть. Вкусно. Чай заваренный на лесных травках, но совсем не тот, что я пил последний месяц с лишним.
      - Будешь рассказывать, как время провел?
      Я даже подавился, так неожиданно это прозвучало.
      - О чем баб? Работал, учился все нормально.
      - Нормально говоришь? От тебя костром и рекой так пахнет, что не знаю что и думать. Где ты так работал что пропах? Не браконьерил ли?
      - Нет. Вполне законное дело. Хотя подумав о нескольких десятках положенных ни за что ни про что охотников заставили меня сменить тему разговора.
      - Баб ты то хоть как тут живешь? Может деньжат подкинуть или по хозяйству помочь. Поиски подождут, да и надежды найти сразу то что нужно совсем нет.
      - Не надо, все у меня есть. Оставайся отдохни не езди больше никуда.
      Она обняла меня за плечи и так осталось стоять. Маленькая сгорбленная старушка. Может туда ее взять?
      А смысл там я никто и звать никак. Пока там меня могут в любой момент привалить, я ее туда не потащу. Пусть уж лучше здесь поживет. Если уж совсем вилы будут, оставлю ей денег а сам...
      Что я смогу сделать я еще и не придумал, нет у меня путных идей на эту тему. Тут надо крепко думать, сохраняя мои интересы. Но с другой стороны долго откладывать тоже нет резона. Мало ли как с той стороны события развиваются. Решено сегодня и возможно завтра останусь тут, а потом в Москву за информацией. У нас к сожалению интернет был не проведен, а то было бы весьма удобно. А мобильным интернетом я еще не обзавелся.
      Планы так и остались планами. Эту ночь я переночевал, а утром был практически выпихнут бабкой.
      Тебя поди люди ждут? Ты не упирайся скажи так оно?
      А чего упираться, если так оно и есть осталось только согласно кивнуть.
      Вот, а ты тут решил разлеживаться и как мне не хочется чтобы ты остался здесь подольше, понимаю что времени у тебя нет. Иди внучек занимайся своими делами. Только меня то не забывай хорошо.
      Ну конечно бабуля. Как можно тебя забыть.
      На этом мы распрощались она осталась в деревне а я поехал в Москву. Город как говорили в одном фильме больших возможностей. У что ж посмотрим мы на твои возможности. С сбой я вез ноутбук. Планировалось что всю найденную информацию я скину на ноут, а потом уже в спокойной обстановке начну ее анализировать.
     
      Город встретил меня пробками смогом излишне громкими звуками. Боже как я от всего этого отвык. Месяц проведенный в мире бета теперь считается за курорт. а завах и толпы народа на улицах про дорожные пробки я уже говорил. В общем кошмар и мрак. Но часам к одиннадцати я добрался до Интернет кафе и вышел в сеть.
      Первые же запросы выбросили меня на различные энциклопедии и прочие ресурсы разъясняющие слово казак. Еще было про то как образовывались казаки их историю и прочее вплоть до второй мировой а то и до первой. Были упоминания на то что казаки воевали за гитлеровца и прочие радости. Когда же я начал задавать конкретные запросы меня навыкидовало на ресурсы посвященные современным казакам.
      Дааа! я конечно знал что семьдесят лет советской власти на свободолюбивых казаках сильно отразиться. Но чтобы так, начнем с того что тех кто я по своему разумению считал казаками практически не осталось. Современные или вернее те про которых я нашел информацию в Интернете не были воинами. Они были кем угодно но только не воинами. Потом я наткнулся на несколько ресурсов где рассказывали казаках в Чечне вот сюрприз а я не знал что они там были и о добровольцах в Югославии. Локальные конфликты никогда не оказывают положительного влияния на их участниках. Войны всегда выкашивают самую лучшую категорию людей. Мужчин в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. То есть людей в самом расцвете сил. Понимаю что терпеть то что там происходило было не в их силах, таким образом, они обескровливали себя, свой род свое государство в конце концов. Надежды после прочитанного таяли с каждой новой открытой страницей. По поим подсчетам из по настоящему казаков выбили процентов семьдесят восемьдесят если не больше.. черт, черт, черт. Через Интернет той задачи что я взвалил на себя эту проблему не решить. А может ну ее? Может попробовать в других местах поискать. Может, кого из сослуживцев поискать может они чего дадут.
      В полном расстройстве я вышел из интернет-кафе. В сумке за плечом болтался ноутбук на который я скинул всю добытую информации. Как касательную казаков так и ту что была у них на сайте. Несколько книжек посвященных тактике и обучению не помешают.
      До машины идти было довольно долго я далеко припарковался. Места другого просто не было. На меня натыкались люди я натыкался в ответ но не обращал на это внимание, не до того вся голова забита разными мыслями. И уже не только про себя скорее про весь народ господи как же мы вырождаемся. Может мой портал это дар свыше, чтобы люди русские люди смогли выжить, смогли не просто выжить а сохранить себя свою культуру и честь. Да-да честь для многих сейчас честь это пустые слова. Но не для меня нет я наверное только сейчас для себя осознал что вкусив вольного воздуха преклонять ся больше не буду. Просто нет на то у меня моральных и физических сил.
      Меня такого задумчивого уже в который раз толкнули причем так что я упал на колени. Черт нельзя же так уходить в себя. Та и под машину недолго попасть. Я глянул на человека меня толкнувшего. Он тоже не удержался на ногах и теперь поднимался. Похоже он инвалид старый потрепанный камуфляжный бушлат и палочка не давали точно определить его возраст. Я подал ему руку чтоб подняться.
      - Спасибо.
      Тут я пригляделся еще сильнее, что то в этом молодом парне а именно молодого парня я и сшиб или он меня не суть важно. Главное что мне он показался знакомым.
      Пожалуйста. Тебе помочь?
      Нет спасибо.
      И так мы разошлись. Пару минут я раздумывал где же я его мог видеть. Но память отказывала мне в этой услуге.
      Я покрутил головой и вскоре нашел налетевшего на меня парня. Догнал его и заговорил.
      Ты наверное не помнишь меня. Я вгляделся в него точно нет никакой ошибки это именно он.
      Извини... он неуверенно протянул и тоже вгляделся в мое лицо. Нет я не знаю тебя.
      Ну еще бы он меня вспомнил я его и сам то видел всего может пару раз от силы. Да еще в такой обстановке что постарался забыть все это как страшный кошмар.
      Пару лет назад в Чечне...
      Его лицо скривилось. Не напоминай... хотя откуда ты знаешь что я там был?
      Так я тебя вывозил на своем "бэтре" после освобождения. Лицо у тебя почему то мне запомнилось вот и...
      Понятно.
      Слушай, давай зайдем куда-нибудь, а то задубел я совсем. н странно замялся и понял, у него просто нет на это денег. Что вполне объясняло его старую одежду. Ну почему я такой слон что не могу понять это с первого раза.
      - Я плачу, на пару чашек кофе меня вполне хватит. Ты не против?
      - Ну не надо, неудобно как то...
      - Успокойся, все нормально.
      Кафешка нашлась неподалеку. За чашечкой кофе сначала он выговорился может наболело на лучше вот и сработал принцип попутчика. Сейчас немного не тот случай, но кто я ему познакомились и тут же разлежались по своим делам. Вероятность снова встретиться почти равна нулю.
      Кофе в кафе был относительно приличный поговорить о прошлом было о чем. Согревшись мы разговорились. Правда в разговоре как то само собой получилось обходить те события что произошли в Чечне. Не стоило ворошить ТУ память. Слишком уж она не добрая была.
     
      После госпиталя я комиссовался и вернулся домой. Там меня не то чтобы чествовали, но такая жалостливая забота мне была не по нутру.
      Ты что сельский что ли?
      Нет, с чего ты взял?
      Ну. я думал что только в деревнях все вокруг друг друга знают. В городах особенно в крупных такого уже нет.
      Ты прав, но я не сельский я станичный.
      В смысле?
      В смысле что я из казачьей станицы.
      А что и казаки ТАМ были вот уж не знал.
      Были. В самую первую войну несколько наших отрядов прорвались в Чечню. Они думали что за это нам вернут надтеречный и шелковской районы, но нас обманули. Гады.
      Столько хороших парней полегло за просто так. А те что остался, нет конечно есть хорошие люди но во власть то лезут почти сплошняком такие сволочи. Вот тут он аж сплюнул с досады и покрепче сжал свою палку. Мда видать и вправду у них там не все так просто. Хотя если честно встретить такого парня это не просто рояль это целый симфонический оркестр. Ведь совсем не давно я искал выходы на казаков а тут на тебе вот готовый выход. Правда напрягает его неоднозначность.
      И что ты сейчас делаешь?
      Да вот в Москву приехал а тут... за лечение денег просят. Ну то есть бесплатно они лечить тоже будут, но самое лечение будет такое что легче самому, он провел рукой по горлу что ж все и так понятно. Без денег у нас ничего не делается.
      А родители?
      А что они, я ведь не единственный в семье им младших поднимать надо а я уж сам как-нибудь перебьюсь. Глядишь и поднимусь.
      Веселенький случай но парня я понимаю не желая сидеть на шее у родителей обузой а то что после комиссования он обуза в семье. Вон ушел но это не значит что он не поддерживает связь с семьей. И если удастся его перетащить на мою сторону будет все проще. Это здесь как я понял казаков давят не дают расправить плечи а вот в мире бета все проще... и сложнее одновременно. Но, то что пока долина блокирована это играет только на мне на руку. Стоит подняться на ноги укрепиться как следует и тогда с новыми силами и поселенцами начать осваивать этот мир.
      Эх мечты-мечты, как же у меня разыгралось воображение как у молодого комсомольца из фильма "Начальник Чукотки". Еще ничего не сделано, а уже перед глазами проносятся большие деревни наполненные сотнями жителей, небольшие города с электрическим освещением, эх-ма! Самолеты и машины, а так же корабли бороздящие каждые свою стихию. Одновременно с этим приходит понимание, что за все это придется заплатить и скорее всего заплатить кровью, причем вероятнее всего своей. Но черт возьми как же хочется помечтать.
      Артем. А я уже выяснил что его зовут Артем. А что если я предложу тебе переехать?
      Куда? За границу так у нас денег на это нет да и языка мы не знаем а братьям из республик не хочется хлебнуть еще лиха. Пробовали знаем каково оно там.
      Нет, за границу я вас не повезу. А сам про себя подумал, ну мир бета это скорее иномирье чем заграница, но все ж не та про которую он подумал, так что формально я сказал чистую правду.
      Впрочем ты сам сможешь там побывать и оценить ситуацию. Но учти если от тебя проскользнет хоть небольшой слушок на эту тему могут пострадать люди. И снова про себя скорее всего это будешь ты. Тайну мира бета следует сохранить любой ценой. И ты мне пока никто не сват и не брат.
      Так что хочешь попробовать.
      У меня ничего нет. паспорт...
      Там не нужен. И не смотри на меня так я не сумасшедший. Давай-ка проедимся, а там ты поглядишь посмотришь да и решим этот вопрос окончательно. Ну что согласен?
      Он для виду поломался да и согласился.
      . Ты в городе у кого остановился. Ведь не в гостинице же?
      - Нет, у тетки, а что?
      - Ничего. Просто хотел спросить сможешь ли отлучиться на пару дней.
      - Легко. Что теперь ждать, без денег меня тут налечат, сам рад не будешь.
      - Вот и славненько. Тебе лекарства, какие нужны ну там обезболивающие или еще какие?
      - Нет.
      - Хорошо. Звони тетке извини, но разговор мне послушать придется слишком уж важно то куда я хочу тебя отвести. Да не мандражируй ты так не на органы же я тебя разбирать буду. Есть варианты кроме тебя и поспокойнее. Шучу-шучу, звони, давай скажи, что на пару дней отлучишься.
     
      Он позвонил они договорились с теткой что его пару дней не будет. В общем, все нормально, почему он согласился со мной ехать да черт его знает. Может после у него крыша слегка дала трещину да не похоже. И хорошо, что он согласился.
      Мы вернулись в деревню к бабке. Ее дома не оказалось на столе записка: "Буду поздно, ушла к Ильинишне".
      Ну что же, так даже еще и лучше. Хотя я подозреваю бабка наверняка об чем то догадывается. Ладно, будем разбираться с проблемами по мере их поступления.
      - Пошли,- и он похромал за мной в сарай удивляясь мне. Правда перехватив свою палку покрепче чтоб в случае чего врезать ее посильнее. Не доверяет, да и с чего ему доверять мне. Ничего сейчас кое-что увидит, дай бог изменить свою точку зрения.
      Сунул руку в портал. Артем не видел, как у меня исчезло полруки, и поэтому никак не прореагировал.
      На что тут смотреть? Зачем ты меня сюда привел. Кажется, у бывшего бесстрашного пленника бандитов начали сдавать нервы.
      Погоди немного, вот готово я развернул портал в обычный свой размер.
      Давай проходи
      - Куда, ты чего сбрендил там же стена. Только вот чего от нее пар пошел. Не пойду я туда сам туда иди.
      - Ладно, какие проблемы, только ты сразу за мной. И прошел сквозь портал. То есть это я знаю, что в портал, а для него наверняка я в стену шагнул и исчез. Жаль что портал звуки не переносит. Вот бы я сейчас наслушался.
      Я высунулся обратно и увидел соляной столб. Артем был в ауте.
      - Ну, чего застыл, давай шагай за мной только за края не зацепись а то порежет почище чем лазером.
      Встряхнувшись, Артем зачарованно подошел к порталу, дотронулся до меня продолжающего высовываться из стены. Пол моего тела буквально висели в воздухе.
      - Как это так?
      - Чего порталов никогда не видел?
      - Вживую нет, как же это, ты сам его построил? Нет вряд ли, если это так то везде бы были порталы. Или только у ФСБ, или бандюков, как судьба повернет.
      - Слушай, хватит болтать, давай сюда ползи. Времени наговориться у тебя будет еще предостаточно.
      Осторожно, стараясь не задеть за кромку портала, Артем пересек черту, разделявшую два мира. Мир альфа, такой привычный и знакомый остался за плечами, и мир бета, полный тайн и загадок раскрывал свои двери прямо перед ним.
     
      Глава 14.
     
      В лицо дует слабый ветерок, он несет свежесть воды и слабый запах мокрого камня. Как приятно и тепло, очень тепло. Скидываю лишнюю одежку еще чуть-чуть, и я поджарюсь. Поворачиваюсь. Мда завис бедолага, хотя я на его месте тоже бы завис в свое первое попадание, если бы не пришлось бороться за вою жизнь. Ладно, пусть построит, полюбуется. Для меня то этот пейзаж уже привычен, а вот для него. Сказка, только что были в старом сарае бах и уже посреди озера на каменном островке со средневековыми постройками. Так и крышей поехать несложно, да вроде не должен он уехать в желтый дом. Если ТАМ не уехал, то и тут жить будет.
      - Артем, Артеееем! - нет ответа, абонент в астрале.
      Водичкой бы его, тогда бы он быстро в норму пришел. Да черт с ним пусть пока поблаженствует, а мы сделаем пока возвращение невозможным, а то мало ли.
      Сворачиваю портал, поворачиваюсь и слышу возглас.
      - Охренеть!
      Вот и оттаял голубчик.
      - Ну, ты еще там не поджарился. Давай разоблачайся, а то точно запечешься, и будешь как консерва в собственном соку.
      Артем сбросил свой бушлат, под ним оказался поношенный, но в приличном состоянии свитер. Не иначе мерзнет парень или может долго по улице ходит, не так уж в Москве и холодно, чтобы столь тепло одеваться. Так, а какой там месяц то сентябрь вроде или его конец. Да и фиг с ним с месяцем главное, что уже довольно прохладно и слякотно. Здесь однозначно лучше.
      Сбросив куртку, Артем все стоял как памятник самому себе и глядел по сторонам.
      - Где это мы?
      Вот вменяемая реакция.
      - А сам то, как думаешь?
      - Нууу, на Земле?
      - Нет.
      - Тогда вариант самый безумный - в другом мире. Но, но это же невозможно.
      - Возможно друг мой, возможно. Вот, ты охренел до самой последней возможности, а представь каково было мне, когда я нашел эту дыру.
      - А как тебе было? Вот любопытный хотя это я сам виноват, никто меня за язык не тянул.
      - Хреново если честно, я ведь не сюда приземлился.
      - А куда?
      - Вон туда,- и показываю на реку.
      Он перевел взгляд на реку, потом посмотрел на ее скорость и передернулся.
      - Портал расположен на этой высоте, так что лететь пришлось недолго, но неприятно, да и водичка там прохладная.
      - А-а-а как все это? Тебя что кто-то тут ждал?
      Наивный, или может просто хочет верить в сказку. Если есть люди, обладающие такими возможностями, то... ух! Какие перспективы в голове проносятся сами собой.
      - Нет. Сам выкрутился. Вот это я его обломил. Порушил так сказать воздушный замок. Вот вроде взрослый человек повидал такое, что некоторым за всю жизнь не повидать, а ведет себя как маленький ребенок, которого подразнили леденцом и обманули.
      - И что теперь?
      Действительно, что теперь. Он посвящен в мою тайну и надо с этим что-то делать.
      - В этом мире живут люди, они похожи на нас. С некоторыми из них я "нашел контакт". Пришлось даже разговорному языку кое как подучится. Но тут я наткнулся на одну очень неприятную штуку.
      Какую?
      В одиночку тут страшновато. Того и гляди прирежут за оружие, даже за те же вещи или нож. Ты не представляешь, куда сначала меня, а теперь и с моей помощью тебя забросило. По всем признакам тут или начло железного века или что-то подобное.
      - Брешешь. Быть такого не может. Вот, а тут он замялся. Ага, не может, а где это он сейчас стоит ведь этого места тоже в природе быть не может. Так что крушение его констант произошло почти незаметно.
      - И что ты предлагаешь? Ведь не так просто ты пригласил меня сюда?
      - Ты прав, не так просто. Мне довелось поучаствовать и тут в одной стычке, и я сделал для себя неприятный вывод. В герои я никак не подхожу, ну не получается у меня убивать семерых одним выстрелом. А те в свою очередь не такие уж и тупые, в общем, в одиночку тут не выжить. Стоит сбиться в стаю общину, род или клан как можно быстрее. Называй, как хочешь. Но сбиваться с местными мне как то не очень хочется, вернее немного не так. Сбиться с ними в стаю можно и даже не слишком сложно. Но кем я там буду? Богом вряд ли, старшим товарищем которому стоит подчиняться, но только до тех пор, пока мои припасы не истощаться. Оружие как ты знаешь, стреляет, но только до тех пор пока есть патроны. А когда они кончаться.... Неприятная в общем перспектива ждет меня тогда.
      - И что ты решил...
      - Да черт его знает, пока еще ничего не решил. Вот встретил тебя, и подумалось мне, а вдруг это судьба дает мне такой знак. В общем, решай, думай, походи по островку, но на берег пока не ходи. Тебе надо привыкнуть к мысли, что это другой мир и законы тут волчьи, а то мало ли что. Я то тут уже несколько месяцев кручусь, привык.
      На этом мы и разошлись, он начал слоняться по острову, осматривая его. А я в это время припрятал оружие. Не стоит его ему давать, а то мало ли наткнется, в голову могут прийти всякие нехорошие мысли и захочет завладеть моим секретом. Как говорить дружба дружбой, а табачок врозь.
      Медленно опускался вечер. Артем, нагулявшись, пробрался в жилую комнату. Я уже сидел там и готовил ужин. Тепло живительными ручейками разбегалось по комнате, постепенно заполняя ее.
      Взяв свою порцию, он сел на чурбак и сосредоточенно поужинал, потом потянулся за чаем, я налил ему, но не чай, а тот местный отвар, к которому пристрастился тут. Странно, почему-то я почувствовал к нему некоторую симпатию. К отвару разумеется, а не Артему.
      - А теперь поговорим серьезно. Ну, наконец, то я уж думал, что он не дойдет до этого разговора и мне придется самому его начинать.
      - Если хочешь, то поговорим.
      - Чего ты от меня хочешь. Ведь не так просто ты меня затащил сюда. Мы с тобой всего один раз пересекались, но тогда никак контактировали. Так зачем тебя я? Ведь только сегодня мы с тобой встретились, а ты уже показал вещь. За обладание, которой если об этом узнает, прольются реки крови.
      - Знаю. Если об этом узнают, будет война. Причем возможно, что и третья мировая. Как тебе знать, что если ты проболтаешься не тому, кому надо, то разразиться третья мировая война. Что наши, что штатники хрен редьки не слаще он длиньше. Закрыть портал можно, но только с этой стороны. Так что в любом случае, кому-то придется здесь остаться, причем навсегда. Так то. Я предлагаю тебе и твоей семье переселиться сюда. Пока только твоя семья, а там посмотрим. Если все пойдет нормально, то мир можно будет заселить.
      - Мне надо подумать. Ведь ты как я понимаю, предлагаешь путь в один конец для подавляющего большинства переселенцев. Без каких-либо контактов с нашим миром. А нас теперь двое посвященных в большой секрет. И ты меня с ним наверняка так просто не оставишь. Ведь так?
      Догадливый черт. Хотя это наиболее вероятный вариант, чтобы об этом не сообразить надо было быть полным кретином.
      - Так и есть. Есть время думать - думай. Тебе это надо чтобы сделать выбор - свой я уже сделал.
     
      На этом я его оставил, подумать ему действительно было о чем. Узнать о том, что болтливый язык способен довести до мировой бойни. Узнать, что есть мир, где нет прогнившего правительства, нет тех запретов, что мешают не жить, а даже просто выживать. Сложный выбор - я ему не завидую. Мне тоже предстоит сделать выбор. Сказать бабке о мире бета или замолчать это. Ну и кем я буду после этого. Хотя тут нет ничего такого чтобы везти ее сюда. Ни нормальной медицины, даже нормального жилья и то нет. Появиться что-нибудь, с местными там разберемся, вот тогда и можно будет что-то говорить. А так, дохлый номер.
     
      Через некоторое время он подошел ко мне. Я смотрел на бегущую за стеной воду. Луна довольно прилично ее освещала так что полюбоваться можно было. Говорят человек может бесконечно смотреть на три вещи- на горящий огонь, текущую воду и как работает другой человек. Так что пока одним из этих условий я был обеспечен выше крыши.
      - Ну что ты решил,- спросил я его не оборачиваясь. Шагает он пусть и почти не слышно, но все я услышал его все же почти это не идеал.
      - А как ты думаешь? Я согласен что я дурак упускать такой шанс. Но на многое не рассчитывай. По-крайней мере разговор с отцом я тебе организую, а там как он решит. Но скажу, как на духу я останусь тут. Тут воля и это самое главное. Пусть пока со снабжением плохо. Ведь плохо?
      - Ага. Только то сам поймаешь или вырастишь, ну еще можно через портал притащить, но там оно денег стоит. Которых отнюдь не горы и тратить их на еду жалко.
      - Понимаю. А понимаешь ли ты, что если все завертится, так как ты предлагаешь то, скорее всего ты потеряешь большую часть своей самостоятельности. Наверняка будут те, кто тебя оттеснит от руководства. Ведь пока ты был один, то сам себе хозяин. Вот появятся другие люди, к примеру, тот же мой отец тебя наверняка потеснят.
      - Да знаю я,- чего он мне тут прописные истины рассказывает. Понятно, что я для них никто и звать никак. Так просто никто никому не подчиняется, но у меня есть небольшой козырь в рукаве.
      А теперь надо проверить одну мысль, прежде чем наводить мосты с его родственниками и вводить в курс дела посторонних людей.
      - Артем пойдем со мной.
      - Куда?
      - К порталу надо кое-что проверить.
      - Ну пошли раз тебе не спиться. Ты наверное хочешь проверить удастся ли мне открыть портал или нет?
      Зараза, но это горькая правда. Попав в такую ситуацию, сразу приходит в голову мысль. А как я собственно из нее выбираться буду. Так что надо за ним присмотреть повнимательнее вдруг схалтурит, а потом сбежит с этим знанием.
      Мы подошли к порталу. Я попросил его положить руку на центральный камень и представить вход в сарай. Он около него достаточно долго стоял, так что должен был запомнить, как следует. Мне требовалось подтверждение, только ли я могу открывать портала или это доступно всем желающим.
      Руку он положил, глаза закрыл. С закрытыми глазами легче представить нужное.
      - Ну чего?
      - Представил. Дальше то что делать?
      - Ничего. Постой спокойно.
      Подхожу к порталу и сую туда палочку. Совать туда свои конечности я отучился, они мне еще дороги как память. С веткой ничего не случилось. Она спокойно входит и выходит. А вот края портала такие же как и раньше. Так же исправно срезают ветку, как лазером, оставляя шлифованную поверхность. Прикольно. Если можно будет использовать этот феномен да для других целей. Впрочем, это дело весьма отдаленного будущего. А вот теперь пришла очередь конечной. Осторожно сую туда левый мизинец, чтоб в случае чего не так сильно меня травмировать. Да притом сую так, чтобы только кожей для начала коснуться портала. Жжется. Похоже, этот опыт провалился или он недостаточно старался или специально так сделал, чтобы не зависеть от меня, либо это ему не дано. Вот третий бы вариант устроил бы меня не сказано. Портал был настроен, может быть, он сбил настройку, но как? Может, думал о чем-то другом или еще что. Ведь если только я буду, способен установить контакт с миром альфа, то тут мое будущее видится вполне радужным, не взирая на то, как сложится у нас в будущем.
      Прошу снова попробовать, но у него так ничего и не получается. У меня есть идея, что до моего вмешательства портал мог работать с любым оператором. А вот теперь, после своеобразной регистрации пользователя и перезагрузки системы все изменилось и теперь только тот, у кого есть браслет тот, и может пользоваться чужеземной машиной. Помянув Лиру добрым словом, я отправился спать, предварительно свернув портала. Удобно а главное никто не проберется, у разве только кошка или крыса.
      Так крыса мне тут не нужна. Мало того, что она подпортит припасы так еще и болезни разные принести в этот мир может. А оно нам надо? Правильно на фиг не надо. Так что убираем портал из сарайки на самый конек избы подвешивая в двух метрах от него. Вот так будет надежнее.
      После этих манипуляций мы пошли спать. Я на полу на пенке, а Артем устроился на кровати. После известных событий я думаю, что спать на полу не слишком пользительно для здоровья.
      А поутру мне устроили настоящий допрос. Что, как, куда и почему. Раз уж он согласился участвовать в таком предприятии, его интерес тут закономерен.
      - Алекс расскажи-ка, что тут за дела. Ты ведь и с местными пообщался и думаю, что в заварушку какую-то попал. Ведь так просто ты бы не кинулся искать напарника и вообще посвящать других людей в такой секрет. Не так все просто не так ли?
      - Прав, ты трижды раз прав. Поначалу все было довольно спокойно. Разбирался с наследством,- и обвел руками окружающее. Копался на берегах. Там, показываю направо, наткнулся на развалины, но еще тогда при первом посещении мира и больше в ту сторону не ходил. На левом берегу озера или реки смотря как тебе удобнее будет, тоже наткнулся на развалины. Нашел пару фресок, не знаю, чьей работы, да пару монет. Да еще довольно давно была заварушка. Я черепушку человеческую при раскопках нашел. А там наконечник, похоже медный. Само по себе это ни о чем не говорит, а может говорить о многом. Монеты особого интереса не представляют, медь она и в Африке медь. Вот было бы что другое, тогда и думать надо. Я сунулся к нумизматам, они не смогли ее определить. Продать не пытался мало ли что. Но мир стопроцентно не наш.
      - С чего ты так решил?
      - Ну меня убить пытались.
      - И что?
      - А ты много в нашем мире знаешь народу, что шляется с копьями и большими ножами и пращами?
      - Интересно девки пляшут по четыре ровно в ряд. Ии за что тебя так?
      - За местных. Тут компания в горы драпала, я вступился...
      - Дурак. Ты не знаешь за что их так. Может стражу перебил а преступников спас?
      - То, что дурак знаю, а вот насчет преступников извини. Главных преступников я тогда сам завалил. Мне уже потом рассказали, что да как было дело. На тот момент идея казалось неплоха. Даже вроде отбили атаку, местных поранили я заштопал их. И ты знаешь, они такое чувство, что никогда огнестрельного оружия не видели. Ну, вот никогда-никогда даже не слышали про него, ты себе это представляешь. На Земле, поди-ка и мест таких не осталось, что люди не знают об огнестрельном оружии. Меня, когда мы встретились, в первый раз спасенные явно на ноль помножить пытались. Вернее хотели, хотение у них прямо так во всем их внешнем облике и читалось. А вот когда пришлось немного пострелять, они оцепенели. Ты представляешь такое чувство, что они бога по улице разгуливающим увидели.
      - И после этого и кинулся искать себе соратников. С некоторой ехидцей проговорил Антон. _ Подумаешь, порешил.. сколько ты их там угрохал.
      - Как минимум человек двадцать я там положил. Но разговор не об этом. Первоначально группа спасенных была с десяток. а вот после следующей ночи сократилась до одного. Ну и плюс я выжил. Вот после нее мне и стало страшно. Они тогда перли на меня как бульдозеры. Смерть их не останавливала они все шли и шли. Похоже, нанюхались или обкурились чего то. Зомби сильно напоминали. Там было море крови. А на другой стороне провала...
      - Что за провал?
      - Ты мне дашь договорить! Там дорога старая есть, от времени или еще от чего видать обвалилась, и только маленький карниз остался прямо вдоль стенки. Только он и спас беглецов. не будь его покрошили бы их в салат. Короче отогнал я погоню, растяжку поставил, и спать пошел. В одиночку я побоялся, не Ремба я! И дырки в тушки для вентиляции мне совсем не нужны. Да и шкурку свою жалко. а ночью они прорвались. На растяжке, там у меня "эргэдешка" стояла, подорвалось сколько-то но она их не задержала. "Эфки" у меня были, но очень мало. Пажабился чего уж тут говорить, да и мало их у меня, дорогие собаки. Ну и нужды когда покупал, в них особой не было.
      - И что?
      - Сам то как думаешь? Те, кто на площадке повыше провала, но пониже того места, где я ночевать стал, в капусту. На ночлег то я повыше остановился. Как будто прикрылся живым щитом от преследователи, и в тоже время некоторую дистанцию от беглецов держал. Сам понимаешь для чего. Доверия им не было ни на грош.
      - А мне тогда чего поверил. Я ведь могу, как только выйдем из портала по башке тебя грохнуть. Бабулю твою тоже и спокойно пользоваться лазейкой.
      Я напрягся.
      - Успокойся не такой я человек, чтобы такую гадость тебе сделать. И еще, если все как ты говоришь, то ты либо редкостный идиот с вагоном удачи, либо тут еще что есть.
      - Возможно, что я такой идиот и есть. Главное, что я жив, а мои враги полегли. Так вот вечером хлопнула граната, я спросонья за автомат. Чую худо дело, но тут я испугался. Примитивно испугался за свою жизнь. Беглецы мне никто и порешить меня в пылу драки могли запросто. Опять же оружие им понравилось. Если можешь понять пойми, но я не мог иначе.
      - Понять понимаю, но ты их примитивно подставил. Знал же, что мстить будут.
      - Не знал, а лишь предполагал, а это разные значения. А в ночном бою соваться вниз не стал. И правильно сделал, на открытой местности меня бы порвали, как тузик грелку, а так пока они ко мне поднимались, я их всех и перещелкал. А до этого успел местного одного поймать из беглецов, вернее беглянку это оказалась местная девчонка лет семнадцати. Вырубил ее и пошел дальше на охоту. То, что творилось на площадке, даже вспоминать не хочется. Поверь, хреновое было зрелище. Проверив, все ли убиты я вернулся наверх. А наутро нашел еще одного местного на другой стороне провала. Там была какая-то странная фигура выложена, причем трупами. В общем непонятки на непонятках сидят и непонятками погоняют. Тот карниз я от греха подальше подорвал и на этом вроде все. Правда, даже после этого ко мне еще местный прибился.
      - Что есть еще обходной путь? Насторожился Артем после изложенного мною это как нож вострый. Искать же придется и перекрывать, по крайней мере, до тех пор, пока колония, дай бог, чтобы она была, не встанет на ноги.
      - Нет. Пацан через провал пробрался. Я смотрел, там не всякая обезьяна пролезет. И еще тут походу дела то ли бронзовый век, то ли начало железного без пол литры и не разберешь.
      - Как ты до это дошел ведь это серьезное допущение и так просто его не сделаешь.
      Недоверчивый какой. Ничего есть у меня, чем его убедить.
      - А потому, что ничего железного и тем более стального у них не было. Совсем ничего. Только медь и как я понимаю бронза. Вот и думай толи, тут так редко распространено железо, и оно очень дорого либо его вообще не знают. Как тебе расклад?
      Мне надо обмозговать все это. Наметки то у тебя есть откуда достать местную монету?
      - Есть, как не быть. Я над этим не одну неделю голову ломал. Специи, что попроще и подешевле, у нас разумеется. Всякие разные металлические штуки. Тот же лом. Им его ковать не перековать, а нам достать будет просто. Что еще ну медикаменты, какие опять же попроще ну и всякое такое. Нам накачанными этими лекарствами их много надо, а вот им. У меня уже был случай, парня обезболивающим колол, так тот сразу прекратил дергаться. Подействовало так сказать моментально. А вот что на ту сторону тащить. Кстати, я назвал наш мир миром альфа, а этот миром бета. Пойдет название?
      - Да какая собственно разница? От названия ничего же не измениться. А насчет того, что тащить, как ты сказал, в мир альфа есть наметки.
      Оба-на, я тут столько времени себе мозги ломал, а он тут сразу идеи выдает.
      - Ну, давай колись что придумал?
      - Решение у тебя под носом болталось, а ты даже внимания не соизволил обратить.
      - Не понял?
      - Да чего тут не понятного. Вот отвар, которым ты меня поил, кто собирал?
      - Ну Лира.
      - Девчонка?
      - Ага. Ты не томи, продолжай.
      - Короче там, в составе есть женьшень. Я его вкус знаю, когда прижали, нужны были деньги на оружие только так и выкрутились. Да и так просто корень копали. Полезный он зело. Контактов на его продажу у меня нет, а вот у отца они наверняка сохранились. Вот тебе и выход. На первое время конечно, но должно хватить, а там еще, что в голову придет.
   - Понятно. Ты прав на первое время должно хватить. А там посмотрим, ну давай спать ложиться. Завтра будет трудный день.
   - Эээ - оторопело Артем на меня посмотрел,- почему трудный то?
   - А разве я еще не сказал?
   - Нет. А должен был?
   - Ну, как бы да ставить меня в известность не мешало бы. Мы же теперь если не компаньоны, то братство кольца.
   Теперь я уже неудомевал. Мало того, что я неудомевал я пребывал в полном охренении.
   - Какое братство кольца? Ты чего крышей поехал от новостей? Так это немудрено
   - А почему бы и нет,- вот зараза даже ухмыляется, глядя мне прямо в глаза. Те тоже были объединены определенной целью мы тоже. И если проболтаемся, нас примут за придурков-ролевиков. Согласись так гораздо безопаснее.
   Если подумать то некоторый резон в этом есть. Но братство кольца это перебор.
   - Слушай, давай отложим это на потом. Поспать бы не мешало, завтра планирую отправить тебя обратно.
   - Зачем? Я еще тут не освоился,- развалился гад и спокойно попивает себе отвар с женьшенем. Вкусная штука вообще то.
   - Артем, ты не подумай, что если тут другой, то тут все по-другому. Тут так же убивают и так же страдают люди. В одиночку я пытался его заселить, но как видишь к чем это привело.
   - Да я прикалываюсь. Согласен с тобой, нам стоит поспешить. Завтра я поеду домой, надо как можно скорее поговорить с отцом, ведь без него у нас с тобой ничего не получиться. Набирать поначалу следует тех, в ком ты стопроцентно уверен. Чтобы было впоследствии на кого опереться. Ведь моей семьей ты не хочешь ограничиться, не правда ли?
   - Прав чего уж тут. Правда я не думал, что все так выйдет. Так что завтра открыть проход?
   - Ага. И если можно куда-нибудь подальше от деревни. Не охота твоей бабке врать. Ты же не сказал ей, чем тут занимаешься и как я понял тащить ее с собой тоже не будешь.
   - Правильно понял, рановато еще. Но не сомневайся, я перетащу ее туда. Насчет подальше подкину тебя на автобусную остановку. Там транспорт довольно часто ездит. Но если автобуса не будет, перекину куда подальше. Но не слишком далеко, дальность переброски я еще не совсем выяснил, и выяснять сейчас не хочется. Согласен?
   - Тут и думать нечего, конечно согласен. Надо еще договориться о сигналах, думаю, что ты не будешь постоянно наблюдать за миром альфа?
   - Конечно. Тут есть немало дел которые надо завершить до вашего прихода. Не думаю что местные будут в восторге от новых посетителей. Кроме того, надо будет составить, если получиться географическую и политическую карту, ну в их понимании. Чтобы не блуждать в потемках. Тут еще надо конкретно заняться первичной подготовкой. Хотя бы в пределах этой долины и той местности, что находиться за дорогой. Думаю даже если твой отец согласиться, тут дел на месяцы.
   - Да-да согласен. Давай каждый третий день, ты будешь смотреть на ту же автобусную остановку. Увидишь меня с отцом откроешь проход. Это должно будет его окончательно убедить то, что я говорю не полный бред.
   - Ладно, Артем иди, давай спи, я тут еще посижу. Мне надо накидать планчик. А подумать о чем говорить с отцом у тебя время будет.
   Артем согласно махнул рукой, поднялся на ноги и ушел спать. А я встал и ушел от огня вниз. Мне надо было просто постоять проветриться на холодке. Даже не думать, глядя на реку, а просто постоять и посмотреть на бегущую за стеной воду. Вид текущей воды меня успокаивает. Наверное, я не один такой. Постояв внизу больше получаса, я ушел спать. Завтра и, правда, трудный день надо выспаться.
   Наутро после завтрака я отправил Артема в мир альфа. Высадил его на остановке и приглядел, как тот уедет на попутном автобусе. Перед отправкой пришлось дать ему некоторую сумму на проезд. Так ему будет легче добираться, меньше перекладных и прочее. Это дело было сделано, осталось немного всего девятьсот девяносто девять. Хех, пора бы и поработать.
  
   Глава 15.
  
   Поработать пришлось неслабо. Для начала скатался в лагерь беженцев. Подкинул им немного соли, ей они весьма обрадовались. Тем более такой белой и мелкой. Вот очередной прокол, что ж этих проколов скоро будет так много, что одним больше одним меньше. Сейчас в преддверии пополнении обитателей островка надо выяснить, что имеет цену в этих местах. Как и ожидалось, тут в цене были соль и перец, а так же разнообразные пряности. Вот только какие они не знали, сами то они встречались только с перцем и солью. Весьма важным мне показалось известие о том, что недавно на рынке появился о новом металле прочнее и легче меди и бронзы. По моим дилетантским прикидкам это было железо или фиговенькая сталь. Прэлестно, просто прэлестно. Кроме металла и пряностей особым спросом пользовались доспехи, оружие и предметы роскоши. Ткани там, изящная мебель, духи и прочее. По товарам вроде все, их еще подоят более опытные в этом деле. Наверняка такие найдутся, где бы я не был всегда был тот, кто крутился и получал больше чем я. Ну а теперь следовало разобраться в местной географии. Что-то же должны знать и аборигены.
   Они действительно знали, но не так много как мне бы хотелось. О своей долине они знали почти все, а вот о внешнем мире только то, что рассказывали торговцы да те кто там побывал. Вниз по дороге была еще одна долина, только размером раза в три-четыре побольше, чем эта. И населения там было больше. До нападения в долине было целых четыре поселка. Что сейчас от них осталось неизвестно, хотя нет точно известно, что как минимум два из них разрушены и возможно преданы огню. Что с остальными двумя они не знают, но опасаются, как бы и их не постигла судьба быть разрушенными. На мой вопрос, чем же они тут занимались, с чего так сказать жили, они замялись. Но потом раскололись.
   Пару сотен лет назад в верхней долине, а конкретнее где то тут жили то ли монахи, то ли какие то ученые. Чем они ту они занимались не известно, но слава о них была хорошо. Какое то время было все хорошо, а потом что-то у них пошло не так, долину трясло. Караван, что пришел из внешнего мира, как всегда с заказанным грузом ушел наверх... и не вернулся назад. Такое бывало и раньше, ну мало ли что случилось болезнь там или еще что. Но потом был еще один и еще. После того как караваны перестали возвращаться, были смельчаки, что пытали судьбу, но они тоже не вернулись. Туда перестали ходить, и долина стала проклятой. Спустя некоторое время сверху спустилось несколько человек, неизвестных прежде. Они были страшны в оборванной и обожженной одежде большинство было седыми. Они не захотели никуда уходить и остались в поселках бывших в нижней долине. Там в поселках большинство народа растили продукты для верхней долины. Разумно. Продовольственная автономия от внешнего мира это хорошо. А малая часть что-то делала еще, к сожалению не знают. Не сохранились те знания. Впрочем, и этого довольно много. Тут есть о чем подумать, но это еще не все.
   Потом люди женились, завели детей и постепенно начали развивать те ремесла, которые знали. В общем, теперь понятно, откуда у Лиры тот браслет. Его просто оставил в наследство ученый или работавший там монах. Вот только были ли это те, кто построил портал или просто они его нашли и приспособили для своих целей. Так и была обособленна эта проклятая долина. Пару раз в поколение в поселках были безбашенные юнцы, у которых шило в заднице. Они хотели попасть сюда и поживиться добром. После очередного невозвращения они затихали до тех пор, пока не подрастало новое поколения и все повторялось снова. Правда Лира не понимает, почему тогда они смогли пройти. Она вздрогнула, вспомнив несколько мест с костями тех, кто погиб тут раньше.
   У меня была идейка, почему это случилось. Весьма вероятно они остались живы только потому, что я начал пользоваться порталом. Если эти две системы: охранная, без нее было бы странно, и портальная слиты на одном пульте. В голове тут же всплыла портальная площадка и камни. Хм, почему бы сейчас не попробовать изменить конфигурацию камней. Возможно, что я нашел комбинацию камней для неавторизованного пользователя, который отключил все активные системы. А может и нет может, случилось что-то другое. О господи, есть тут где-нибудь руководство пользователя, чтобы, наконец, разобраться со всем этим.
   Поняв, что говорить вроде бы и не о чем, я распрощался. Но перед своим отплытием поговорил с лирой.
   - Ты хочешь отомстить?
   На меня взглянула пара яростных глаз. Так тут все понятно и без слов.
   - Ко мне придут мои... эээ соотечественники, по крайней мере, должны прийти. Пока немного дай боги то их станет много. Нам неминуемо станет тесно, тут я обвел своими руками окрестности. И тогда мы отомстим, не сразу, но для этого придется подождать. Ты согласна?
   - Хоть всю жизнь, но лишь бы отомстить. Они отняли у меня все.
   - Понятно. Это хорошо, то есть плохо. У нас есть поговорка: "Если хочешь мстить, то готовь две могилы одну для врага другую для себя" понимаешь, что я хочу сказать? Мы отомстим, потом, на это понадобиться время возможно за это время вырастут дети. Я побывал на войне, и понял, что не стоит жить местью, сгоришь. Понимаю что так просто от нее не отказаться. Прошу только пригаси огонь, спрячь его внутрь себя пригаси ее как можно сильнее. И дай выплеснуться ей только тогда, когда это не обожжет других находящихся с тобой рядом. Думаю, тогда ты сможешь быть довольна. И опустошена.. ладно я не буду говорить тебе, что то еще. Ты просто подумай о том, что я сказал и дай боги, чтобы тебе это помогло.
   Тут я погладил Лиру, но не как мужчина, а как... друг. Ей придется о многом подумать и дай ей боги разума понять, что месть всегда сжигает того, кто о ней жаждет.
   Расставание прошло грустное, но оно ей нужно. Встряхнулся сел в лодку и отчалил. У меня куча дел, которые стоит сделать до того как приедет Артем с отцом. У меня буквально зудело в заднице так хотелось поковыряться на левом берегу. У меня появилось чувство добычи как у хорошей собаки. Я прямо чуял что там что-то есть. И тем сильнее меня тянуло туда. До островка тем не менее доплыл не мгновенное все же лодка не телепорт. Телепорт. Ну я болван собирался ехать туда на лодка хотя мог вполне спокойно переместиться. Да и сюда тоже особенной нужды в поездке не было переместился бы, свернул портал в маленький квадратик и все. Видно не сразу стереотипы поменяются, ко всему привычка нужна.
  
   Собираться было недолго. Особого выбора оружия и снаряжения не было, так что скоро я был готов. Оружие взял то же, других людей я тут не видел, но вот встреча с какой-нибудь дикой кошкой весьма вероятно. В общем, запасся по полной программе. Вроде все теперь осталось только присесть на дорожку. Присев на нагретый солнцем камень, я почувствовал свой пятой точкой весь полуденный жар накопленный им. Черт как же тут хорошо. Пусть солнце светит вовсю и на мне навьючено килограмм двадцать груза, но мне хорошо и это здорово. Сдвинув кепку себе на затылок, я огляделся вокруг река, лес на берегу, озеро чуть ниже по течению, остров, здания на нем и мерно струящийся холодок портала. Мне захотелось, чтобы это все стало моим. Наивные мечты, мне уже показали, как мир груб и жесток. И что одиночка тут просто еще один мотылек, который сгорит у свечи.
   Что ж не время рассиживаться, если просидеть тут еще чуть-чуть и разведка на сегодня закончится, так и не начавшись. Открыв портал на запомнившейся мне косе. Рисковать появляться среди зданий я не решился. Прошел через марево повернулся и свернул портал в маленькое окошко. Что ж пора бы и начать. Шагая по песчаной косе я снова приближался к древним зданиям теперь многое было понятно. Тут как я понимаю разгружались лодки с грузом предназначенные для древних ученых. Некоторое время хранились на складах, а уже потом отправлялись на место назначения. И думаю что к нему ведет такая же дорога как и в горах. Не думаю, что тут использовались времянки, если уж тут все такое .... основательное, монументальное нужное подчеркнуть.
   Надеюсь, что на дорогу они не поскупились. Так мне будет проще найти их гнездо. Минут двадцать я шел до развалин. Задерживаться не стал ничего особо важного эти развалины уже не скрывать. Если...черт чего тут гадать, надо узнать, что скрывать эти берега, а уже потом строить на это планы. Фух жарко, одежда уже промокла, и ручеек пота течет вниз по спине. Хорошо тут не смотря ни на что. Обойдя, развалины по кругу, я нашел то, что искал.
   Дорога, конечно, заросла, тут не горы где она ее могло только присыпать или обрушить, но ее все же видно. По сравнению с землей в паре метров в стороне она все еще сохраняла свою функцию. По ней элементарно было проще идти. Деревьев тут не было, только тощий и чахлый кустарник да трава росла. Ради интереса раскопал почву под ногами и окончательно уверился в том, что именно дорога в основании не дала расти местной флоре. В основании были каменные плиты, когда-то тщательно и со старанием уложенные, до сих пор сохранили свою функциональность. И, черт возьми, я уважаю тех, кто это сделал.
   От порта я шел по древней дороге. Шел относительно легко все же не по чаще пробирался. На дороге росли только чахлые кустики да трава. Я шел так же как шел бы по городскому парку еще там в мире альфа. И только поняв что насвистываю привольную песенку одернул себя. Ну, право же, не на прогулке же я в городком парке, где и угрожать то особо нечему. По обеим сторонам от меня, вверх возносились древесные великаны, которым, на мой взгляд было, дай подумать, никак не меньше двухсот лет. По небу медленно и величаво плыли небольшие облака, изредка закрывая солнце и дававшие приятную тень. Вокруг меня бурлила жизнь - какая-то птичка заливалась соловьем, стрекотали кузнечики или что там может стрекотать даже комары и те сволочи выбрались из травы. Пришлось отгонять летающих кровопийц и горько сожалеть, что не взял с собой какого-нибудь крема или лосьона от этой напасти.
   Периодически через дорогу прошмыгивали животные, но крупных, как травоядных, так и хищников не было, что впрочем, ни о чем не говорило. Может они прячутся а может тут их совсем нет. да и не важно это пока главное что меня не трогают да и ладно. Потом уж как-нибудь с этим разберемся.
   Шел часа два или три замерить забыл, да и была ли в этом нужда. По мере продвижения лес начал мельчать. Хм, похоже, до того маленького апокалипсеца, что случился две сотни лет назад, тут леса или вовсе не было или был, но мелкий. Под конец кустарник и тот почти исчез, оставив только траву по пояс, но через которую было весьма и весьма непросто пробираться. И я наконец вышел к тому к чему стремился. Или это я так думал что стремился. Передо мной была стена. Мда. Поглядел по сторонам и везде куда хватало взгляда, а это метров триста четыреста, лес там рос, дальше разглядеть не получилось, была она. Стена, увитая какими-то вьющимися растениями для простоты тут окрещенные про себя плющом. Высокая. Метров эдак много и пока не подойду ближе не станет ясно сколько там она в высоту. С того мета где я находился даже думать не хотелось о том что цель моего путешествия лежит там.
   Большое пустое пространство передо мной, густо заросшее травой, говорило о каменном основании, через которое так и не смогла проникнуть растительность окромя травы.
   Дорога сама меня вывела прямиком к стене. Черт она действительно высокая метров может десять а то и больше в высоту. И черт возьми как же оплел ее плющ. Мне что же предлагается забраться туда по этой растительности? Как то сомнительно что он меня выдержит. Но не попробовать я не смог. Подошел поближе от стены и растений на ней напахнуло древесным ароматом, а также запахом перегноя. Подергал, вроде держит, но рисковать и забираться на нее все равно отчаянно не хотелось. Мало ли что она сейчас меня держит, а вдруг она потом оторвется я ж упаду и, скорее всего, поломаюсь. причем так что даже застрелиться не смогу. Так что на фиг меня эти эксперименты, буду решать проблемы по мере их поступления. А проблема у меня уже образовалась и теперь ее надо решить.
  
   Я отошел от стены она подавляла меня своей величественностью. Поглядел еще раз на нее сплюнул. Черт лезть придется все равно. Есл бы можно было открыть портал в месте, что не видел своими глазами, то я бы не мучался, а просто так и сделал но, увы, экспериментировать, как-то не хочется. Ищите блин, других экспериментаторов, я на это не подписывался.
   Вернулся обратно к стене, надо было выяснить, вручную ли эту стенку клали или тут постаралось нечто другое. Зачем ходил? Тут и так все понятно что. Те же следы что и на плотине, так что можно не сомневаться тут постарались Предтечи. Я решил их так окрестить, а почему собственно нет, надо же их как-то называть, а так они действительно были раньше.
   Теперь, кое-что прояснив для себя, начал думать как же прорваться наверх, не используя этот плющ. Ну не лежало у меня сердце для такого экстрима.
   Жутко захотелось жрать от нервных переживаний и работы мозга. Но к сожалению, у меня с собой была лишь греча с тушенкой которую ну никак не хотелось есть холодной да травяной сбор во фляжке уж больно он хорошо утоляет жажду да тонизирует. Прикинув, что за сегодня я точно не заберусь наверх. Максимум, что могу сделать, так это только придумать способ да приготовиться к нему. Забираться туда хочется хорошо отдохнувшим и на холодке, сейчас то уже палить стало совсем немилосердно, прямо в тыковку.
   Пришлось тащиться в лес за хворостом, потом очищать о травы площадку у стены. В процессе обеда выяснилось, что плющ горит немного, но горит. Странно сырой, а горит, на бересту не похож и смолу не содержит. Занятная вещь. Горит, а почему бы не попробовать просто сжечь весь этот плющ к ядреной маме. Стоп-стоп-стоп я чего в альпинисты записался. Дорога ведь не так просто сюда вела, наверняка у Предтеч был способ попадать наверх стоит ее поискать, прежде чем спалить все это к едрене фене, рискуя запалить лесной пожар. И чего я дурак сразу не стал это искать все же на поверхности было. Однако заворожила меня это дело большое оно.
   Стоило чуть поискать как сразу нашлось то что я искал. Правда не сразу понял что я собственно нашел. Потом, уже поглядев вверх подумав, что же мне это напоминает, я догадался. Лифт, а точнее древний аналог лифтовой шахты. Большой, по размерам точно не скажу, но бардак сюда точно влезет. Или что-то еще габаритнее, например шишига. Зашел внутрь поглядел по сторонам, ну точно лифтовая шахта и углубления в стене точь-в-точь направляющий рельс.
   Интересненько. Стоит покопаться в земле, наверняка тут и лежит лифт. Ведь, народ при эвакуации две сотни лет назад в панике драпал, так что ему явно было не до подъема лифта наверх. Ну, так и есть, стоило лишь чуть копнуть в местном перегное, как наружу показала часть своего бока какая-то металлическая хреновина. Представляла она собой какую-то металлическую станину, к сожалению вряд ли она когда будет вновь использована по своему прямому назначению. Время, осадки и растительность не пожалели ее и теперь это лишь большой кусок ржавчины.
   Теперь идем дальше лифт нашли это раз но ведь так просто туда на верх не забраться да и не думаю что те кто пришли после предтеч додумались до лифт и смогли пробить такие ровные вертикальные дорожки в в стене. Однозначно следует искать еще зацепки, лифт на них уже не тянул. И зацепки нашлись, причем в полном смысле этого слова. На высоте пояса и выше примерно сантиметрах тридцати друг от друга были углубления. Совсем как ступеньки для ремонтников. К сожалению, сейчас они полны перегною, что не значит, что их не освободить. В общем, похоже, что я нашел путь наверх, правда придется сильно постараться, чтобы подняться на плато.
   Что-то в последнее время мне везет. Как бы потом плакать не пришлось. Вот и сегодня ночью повезло, дождь не пошел. Вставать не хотелось, но надо было спешить еще пару дней и придется возвращаться на остров. Не то чтобы я верил, что Артем сможет к этому времени уломать своего отца, но лучше подстраховаться. С некоторой ненавистью поглядел на то, что некоторое время назад вызывало у меня восхищение. Наслаждаться, глядя на это стоит со стороны, а вот так. Мдя. Неохота, но надо. Но даже если и заберусь туда, придется тут же возвращаться обратно на остров. Как бы мне не хотелось остаться и исследовать, что же тут осталось о прежних владельцев. Этому есть объяснение, рассказ Лиры меня несколько насторожил. Что-то ведь спугнуло ученых тогда и лучше уж портал на остров будет под боком, чем где-то далеко. Куда в момент не добежишь.
   Как бы не хотелось отложить подъем, я полез. На трех костях держась, пока второй рукой с ножом выковыривая вековые наносы земли, и всего что падало туда сверху. Кроме того, приходилось обрывать растущий плющ чтобы не мешал. Десять метров в высоту каждые сантиметров тридцать-сорок новое углубление. Конкретно заманался основательно так сказать и наверх я выполз с большим облегчением. Долго лежал, буквально откусывая воздух, в легких его уже не хватало. Отдышаться то отдышался, а вот мышцы ломить стало совсем невыносимо. Давненько я так не напрягался, вот и результат.
   С трудом поднял голову, огляделся вокруг. Было бы слишком оптимистично думать, что тут все сохранилось в полном порядке. Ближайшие ко мне дома были просто заросшими кучами камней. Они почему-то сохранились гораздо хуже, чем те, что я видел в порту. От тех хоть стены остались, а тут просто слов нет, одни выражения.
   Поглядел и хватит пора обратно ползти. Хотелось бы отдохнуть побольше, но нет на это времени, хотя спешка может выйти мне боком. Тем не менее, мне пришлось лезть обратно. Путь вниз всегда тяжелее, особенно если ты тут ползешь всего один раз. Я не забывал про себя твердить: тут не высоко, не высоко, и вообще не стоит волноваться об этом, я спокойно спущусь вниз, и все будет нормально. Так как бы самогипнотизируясь спустился вниз. Поглядел вверх на свои руки, изрядно изгвазданные грязью, сплюнул. Вот зараза мыть придется, а нечем, настой тратить на это не хотелось. Кое-как оттер травой большое, посидел немного подкрепился и напился. Пока все это делал, немного отдохнул, собрался и отправился в обратный путь. Скоро Артем может подъехать, и мне хотелось, чтобы его отец подумал, что все рассказанное сыном глупый розыгрыш.
   Путь обратно был утомительнее, но тем не менее я добрался сначала до портовых развалин, а потом и до портала. Вывалившись из портала, я с трудом закрыл его и полез к себе наверх, по пути раздеваясь и разбрасывая вещи. Однако с оружием так не поступил уж что-что, а это у меня в голову было вбито надежно. Оружие-это твой друг и спаситель, так что с ним надо поступать соответственно.
  
   Глава 16.
  
   Артем не подвел меня и в назначенное время явился на встречу вместе с отцом. Он явился даже раньше, чем я думал хорошо, что подстраховался, а то подставлять человека не хочется. Почему он пришел так рано я думал, что уговаривать отца придется не один день. А может, я просто недооценивал Артема и его родственников. Я наблюдал за парой мужчин толкущихся на пустынной остановке. Иногда мимо пролетала машина, но не слишком часто, мы специально выбрали такое время, чтобы было мало случайных свидетелей. Я открыл портал поближе и рассмотрел второго мужчину, Артема я уже видел, и он не представлял такого интереса. Мужчина был в возрасте, я бы дал ему лет пятьдесят, а то и больше. Седина покрыла почти всю его голову, а глубокие морщины избороздили лицо. Лицо приятное нет ничего отталкивающего. Беру мобильник, он едва жив, но этого хватит, чтобы поговорить.
   Звоню.
   - Артем. Это я, отходите к рощице я там вас подберу.
   Он внял совету, и они оба отошли к роще. Я действительно открыл портал в роще за деревьями, чтобы никто не видел, как исчезают два человека. Сам я не стал выходить, а лишь обозначил, что портал открыт. Я еще банально не доверял Артему в нужной степени и подстраховывался, как только мог. Рядом лежал автомат гранаты, а в руках был пистолет. Если что я успею отоварить пришельца, на случай если первой залетит "Заря" я отошел в сторону. Наивно конечно думать, что если меня захотят, захватит, то не захватят, но так спокойнее.
   Артем ожидаемо прошел первым, потом вернулся к отцу и спустя несколько минут прошел и отец Артема. Дождался восхищенных матюгов, это была его первая реакция на такое зрелище, у всех она, наверное, такой будет.
   А потом мы начали рассматривать друг друга, я догадывался, что он видит. Он видит паренька, с ног до головы увешанного оружием, недоверчиво разглядывающего его. И все же он начал первым.
   Протянул мен руку и представился.
   - Николай Васильевич, отец Артема. А ты, как я понимаю Алекс?
   - Именно. Рад с вами познакомиться. Ну что пройдем наверх там у меня жилая комната, да и вид оттуда лучше.
   Мы поднялись наверх, Артем показывал, его отец шел за ним, а я замыкал. Паранойя, возможно, но она имеет право быть здесь и сейчас. Николай Васильевич, похоже, меня понял правильно и не стал ничего делать. Просто кивнул, понимающе улыбаясь, когда Артем, показывая вид из окна, немного отвлекся.
   - Молодой человек мне понятно ваше недоверие ко мне, но поверьте, вам не стоит меня опасаться. Увидев такое, я не стану ничего предпринимать, не услышав вашего предложения. Возможно, оно подойдет, а возможно и нет, но до этого момента меня опасаться не стоит. Ведь это, как я понял другой мир, а не просто дырка в пространстве.
   - Ну, точно сказать не могу, но определенно да. А разве на Земле есть еще такое место, где народ на полном серьезе бегает, толи с медными, толи с бронзовыми мечами.
   - Мечами? А вот с этого места поподробнее. Где вы пересеклись с местными ...ээээ аборигенами.
   - У меня был конфликт с местными, разрешив его, я остро почувствовал, что в той мере, которой я задумал свои планы, в одиночку он не воплотим.
   - Понятно. Не потянули, но вовремя осознали что тут и как. И что же вы хотите от нас, не так же просто вы пригласили нас сюда, в этот чудный уголок.
   - Да есть одна идейка, сейчас я вам ее изложу, а вы уж покритикуйте, может чего путное и выйдет.
  
   Разговор вышел сложным. Да и как ему не быть сложным, ведь я в сущности предлагал ему бросить, оставить практически на всегда Землю и перейти сюда, на бету, в чужой для них мир на ПМЖ. Некоторые мои доводы он признал справедливыми, а некоторые осмеял, обозвав меня наивным юнцом, пусть и с боевым опытом. И с тайным миром за пазухой. В конце-концов он попросил время на обдумывание и ушел на стену. Ему надо было подумать а мне... мне надо было просто постоять и посмотреть на бегущую воду.
   Спустя полчаса ко мне подошел отец Артема.
   - Ну что? Я ждал и готов был принять любой его ответ. Заодно придумывал план по ликвидации, на случай если он откажется. Правда немного поразмыслив понял что несвоевременно это задумал. Раньше надо было дергаться теперь-то, что делать. Как говориться поздно, пить боржоми почки уже того отвалились. Вполне возможно он приготовил несколько запасных вариантов на такое неблагоприятное для него развитие событий. Кто знает...
   - Ты сначала послушай, что я тебе скажу, а потом делай выводы. Первое я согласен сменить наше нынешнее местожительство и уговорю свою семью сделать так же. Второе, тебе придется подчиняться и больше того, скорее всего в результате своих же действий потеряешь большую часть власти. То есть ты больше не будешь здесь царь и бог, а будешь просто человеком с нужными и весьма ценными навыками.
   Он покосился на браслет понятно, что ему в голову пришло. Типа я отхватил неведомо, где крутой артефакт и теперь заправляю местным балаганом. И что, стоит ему снять с моей руки, то и секрет перейдет к нему. Наивный, я ж не говорил ему, что начал пользоваться порталом, еще, когда у меня на руке ничего не висело. И не буду, не фиг может, ошибаюсь, но буду стоять на своем. Тем более что с браслетом стало как-то комфортно. Может он за усилитель работает, фиг знает, потом разберемся.
   - Третье, я не желаю, что бы мои внуки выродились в дикарей, а это значит,... может сам доскажешь дальше? Этим ты покажешь, что тыква на плечах называется головой?
   - Тут и думать нечего. Для одиночки, который ни за что не хотел делиться своим открытием с другими, и так бы сошло, но теперь... нужны люди самых разных профессий: врачи, учителя, инженеры и прочие рабочие профессии. я правильно веду свой образ мыслей?
   - Правильно, излагай дальше.
   - Пожалуйста.
   Я начал медленно ходить, так мне думается легче.
   - Кроме того, все эти люди должны быть теми, кому ТАМ терять уже нечего, скорее всего в сложных жизненных ситуациях, когда хватаешься за любую соломинку, чтобы примитивно выжить. Но притом те, которые не предадут. Согласен, таких найти непросто их немного вообще. Но если даже мы и ошибемся надо подстраховаться от предательства. Что означает - тайну острова надо скрыть. Как подумать и поломать голову еще придется.
   Вот блин выдал, а сам думаю, правильно ли я это сказал, и стоило ли вообще это говорить. Перевел дыхание и продолжил.
   - Они будут работать за возможность заниматься своим любимым делом и просто жить. Жить, так как сейчас живут нормальные люди. Но ехать куда-то, где так же плохо они скорее не поедут. А может, поедут, но надо обеспечить им безопасность иначе все зря.
   Николай Васильевич походил, посмотрел на окружающую его первозданную природу и в целом согласился со мной.
   - Я не знаю, сколько раз ты еще сможешь открывать портал, а может ты знаешь?
   Я помотал головой, одновременно об этом задумавшись как-то этот момент, проходил мимо моего сознания. А действительно, сколько я еще могу безвозмездно пользоваться порталом. От чего зависит мощность и продолжительность открытия, черт ничего неизвестно.
   - Так вот, есть определенное количество людей нужных для основания жизнеспособной колонии. Точного количества не знаю, это надо уточнить. Вряд ли наши женщины захотят рожать от местных. Насчет мужчин не знаю, дикарочки бывают очень даже ничего. В общем, этот момент более-менее понятен?
   - Угу. Есть еще дополнения?
   - Да. Как минимум два, а, скорее всего больше. Первое, раз имеем агрессивных аборигенов то нужно оружие. У тебя есть немного, у нас тоже, но этого для полноценного развития маловато согласен.
   Дождавшись моего согласного кивка, он продолжил.
   - Купить его сейчас не проблема, но проблема есть и она в деньгах. Кроме оружия, еще надо будет купить многое другое и денег на все это просто не хватит. Я ясно выражаюсь.
   Я снова кивнул, ну блин точно, превратился в китайского болванчика.
   - Надо будет его достать и тут уже идут варианты. С твоим порталом возможности повышаются на порядок. Но это, скорее всего, будет незаконно по законам мира, как ты звал?
   - Альфа. Я назвал его альфа, чтобы не путаться в мыслях, да и сейчас так будет удобнее.
   - Не суть. Но об этом поговорим позже, когда соберутся остальные там и прикинем что к чему. Итак, дальше идет медицинская проблема. Новый мир это значит что тут полчища новых вирусов и бактерий. Я ума не приложу, как ты только до сих пор копыта не откинул. Ты же тут не просто на природе погулял, но и с местными пересекся.
   - Ну, я прокололся предварительно прививками на все более-менее известные болезни. Сходил в поликлинику и сказал, что еду отдыхать в Азию. Не панацея, но так мне казалось, что будет надежнее.
   - Спорное решение, но допустим. - Будешь,- он предложил мне сигарет я отказался, не хотелось.
   - С медициной в таком деле не шутят, так что нам нужны спецы. У меня есть на примете хороший хирург. Профессия более чем уважаемая, но в вирусологии.... Не спец в общем, но помочь медик все же, может с знакомым каким познакомит. С врачами надо будет договориться в первую очередь. И им тоже нужно будет оборудование, много и, скорее всего оно будет дорогое. На колонизацию нужна будет такая уйма денег, что даже страшно становится, как подумаешь об этом.
   Дальше техническая, мы не дикари и становиться ими не хочется, потому что оборудование вышло из строя. Ее решать придется чуть позже, но придется, ты уж не сомневайся. И еще, раз нам нужны деньги то надо подумать, что отсюда можно будет вывезти на продажу.
   - Артем говорил, что в чае был женьшень. Вы его продавали, и оружие на эти деньги приобрели. Что это вы так ухмыляетесь так...
   - Артем в силу своей молодости кое-чего не знал. Да женьшень дал нам денег, но их было мало. Основную часть нам прислали родичи. Их немало осталось по всей России, так что тогда мы выкрутились. Сейчас так не получиться надо самим. Так ладно не буду пока тебя грузить, надо самому подумать обо всем этом. Давай отправляй нас обратно маг и волшебник. Дел теперь по горло.
   Собравшись, я отправил их обратно. Отец Артема прав, дел по горло у них, но это пока. Скоро их будет у всех так. Мы договорились, что Николай Васильевич подаст то, что держит его там. Землю, дом и прочее, а инструмент и станки и вообще все, что нам понадобиться продавать не будет и привезет с собой. Много за них не выручить, а так они еще послужат.
   Артем с родичами приедет через пару дней. Их придется разместить на острове Николай Васильевич приедет чуть позже с деньгами и скарбом. А у меня появилось несколько мыслей по безопасности портала. Кроме того, есть идейка как бы расширить число тех, кто допущен к управлению порталом. Правда придется поломать голову как бы это осуществить безопасно для меня. И так сказать ограничить возможности. Если тут все завязано на мысленном управлении то появляются варианты, которые надо обдумать.
   Кроме того следует обдумать следующие наши шаги. А ладно это подождет, сейчас следует сделать главное исключить звено остров из цепочки наш мир - мир бета.
   Внезапно пришедшая мысль нуждалась в доводке, но почему бы не попробовать. До сих пор я открывал только один портал. То почему не попробовать открыть два. То есть представить не только место назначения, но и место прибытия. И попробовать их совместить.
   Подхожу к порталу кладу руку на центральный камень и представляю место, куда недавно отправил Артема с отцом и тем место рядом с брошенным городом. Убрал руку и оглядел результат. Черт, и как же мне теперь проверить получилось у меня или нет? Похоже, придется дождаться семейства Струевых, что ж не самый плохой вариант. Все равно по-любому они увидят и узнают секрет просто, потому что они первые.
  
   Отойдя от получившегося портала, вернулся к камню. Сейчас следует вернуть все в тот же вид, что и было. Когда клал руку на камень, показалось или нет, не знаю, что один из камней на браслете горел внутренним светом. Занятно. Что и говорить преподносит этот мир загадки одну за другой.
   Я ушел себе наверх в медицине чуть лучше, чем свинья в апельсинах. Так что буду думать на оружейную тему. Накатаю-ка я пока мысль, а то убежит, потом лови ее и ведь, скорее всего не удастся.
   Мысль о том, что денег нам хватит на покупку всего необходимого даже в голову мне не приходит. А это значит? Значит, что приобретать мы будем все незаконным путем. А раз незаконным, да и потом нам надо так много всего думается мне, что после первой же такой акции. Закрутят гайки власти, так что цены на подобного рода товары взлетят до небес. А значит, на этом можно будет нагреться, но опасное это дело. Так это так чисто на попутный бизнес, но чую, не получится он у нас. Оружие оно тут ценнее денег. Так прикинем а что же нам может понадобиться. Легкая стрелковка: Калашников пулеметы и автоматы, снайперские винтовки Драгунова, пистолеты, гранаты, патроны. Снарягу стоит купить либо же можно пошить самим. Все равно какую-то одежду придется спустя некоторое время шить самостоятельно. Обувь. Блин, и как я это я не подумал, что нам она в больших количествах понадобиться. Так делаем меточку заполучать в специалистах хорошего... эээ а как правильно называется тот кто делает обувь. Обувщик ааа сапожник, похоже самая популярная обувь тут будет сапоги кирзовые или юфтевые. Ладно, отложим-ка это на более позднее время, и продолжу думать в оружейной направлении. Так на чем это я остановился. Так автоматы и пулеметы под семь шестьдесят два на тридцать девять и пятьдесят четыре. Думаю, тут с пятеркой связываться не стоит. Семерка снесет с ног долой, что нам и надо. Теперь о более крупном. О ЗУшке нечего и мечтать, так что берем крупняки ДШК и НСВ. Корд конечно дело хорошее, но меня терзают смутные сомнения, что и ДШК за счастье станет. Так что на раскатываем губу и тихонько пишем ДШК. Теперь гранатомет, опять не раскатываем губу на новые модели и скромно пишет РПГ-7. Тем более, что по республикам бывшего союза их гуляет немалое количества. А чех с шайтан трубой на плече внезапно выскочивший из-за угла, мой самый страшный кошмар в армии.
   Так с легкой стрелковкой вроде все. Минно-взрывное дело немного отложим пока не закончу заниматься со ствольным оружием. Что нам может понадобиться? Да все что угодно, так и пишем миномет- 82милиметровый подойдет, а может на 120ти замахнуться. Посмотрим, на что это скажет Николай Васильевич и продолжим фантазировать. Пушки ага хотелось бы что-нибудь новое, но вряд ли нам это удастся. Как я прикидываю, потрошить нам придется военных, причем так чтобы никто из них не пострадал, а то грех на душу брать ох как не хочется. Думаю, что напасть на полноценную часть кишка тонка будет. Кадрированная часть, а то и вовсе мобилизационный склад или склад ГРАУ подойдет больше. Склад даже лучше, народу не так много и складировано все в такое время, что брак в оружии нонсенс. Правда там не стоит рассчитывать на новые образцы, скорее всего там и мосинки и максимы найдутся. Что ж максим с большим запасом патронов и с системой смены воды. Мдя, ни одна сволочь мимо не пройдет. Так что же там можно нафантазировать ЗИСы скорее всего третьи, а может даже вторые. Тут несколько не моя епархия, так что и думать будут более подкованные люди.
   Минновзрывное дело, отложенное мною тут придумать можно много и в тоже время мало, что можно достать. Тротил, провод, детонаторы, взрывные машинки, монки бы не помешали. Но вряд ли я смогу их достать там, где планирую достать все остальное. Тут тоже нужен тот, кто более в этом смыслит.
   Теперь перейду к технике как более знакомой. БРДМ-2 и БТР-80 вещи, конечно, хорошие, но жрут они столько горючки, что мама не горюй. Прокормить такое прожорливое стадо будет трудно, до тех пор, пока не наладим здесь добычу топлива. А иначе никак они быстро съедят все наши запасы. Танк бы, какой заполучить, поставить в нужное место и все. Подходы к долинам будут прикрыты, причем, так что их даже современным войскам не взять. Это я, конечно, утрирую, но хочется так думать.
   Откинулся на кровать, отдыхая, а хорошо помечталось. Вот только вряд ли все это вместе будет лежать и стоять. А после первой же нашей акции бдительность повысится, так что повторить ее будет нереально. Да и не знаю я, а есть ли все это на складах под Москвой. Тем более то, что я сейчас делаю это, по сути, делю шкуру неубитого медведя. Отложив записи в сторону, лег спать, эх остались последние спокойные деньки, а потом ... все пойдет, так как пойдет. Я не пророк и не знаю, что ждет меня и тех людей, что мне поверили, но так хочется, чтобы нас ждало только хорошее.
  
  
   Глава 17.
  
   Ну, вот я и дождался. Появились первые поселенцы. В назначенное время, я каждый день на несколько часов приоткрывал портал и ждал, когда же зазвонит мобильный телефон. И вот он зазвонил.
   - Это Артем. Мы приехали, открывай в той же рощице. Сначала проведем людей с вещами чуть позже.
   - Хорошо.
   А сам так же как в прошлый раз стерегусь. Автомат под рукой готовлюсь в случае чего открыть огонь, но это не требуется. Через портал ко мне проходят пять человек. Одного я знаю, Артем шел первым, сразу за ним проскочил парень помладше его но на вид почти такая же копия. За ним шла женщина лет сорока пяти к ней прилепились две девочки, на мой взгляд, им лет по пятнадцать, вряд ли больше. Почти вся семья в сборе, не хватает только отца, но он будет позже. Они ошеломленно застывают столбиками стоит им только пройти через портал. Чтобы не мешать проходящим за ними Артем буквально силой отталкивает их в сторону. Понимаю их состояние, похоже, оно будет таким у всех. Ладно, пусть немного попривыкнут, поговорить мы всегда успеем. А пока свертываю портал, не стоит светить им пусть даже он, и укрыт деревьями.
   Мои действия вызывают визг и страх.
   - Так успокойтесь- успокойтесь, все в порядке. Все можно будет вернуть на место, просто я перестраховываюсь. Ну что поверили что это не бред буйнопомешанного. Давайте-ка познакомимся, потом ваши вещички перенесем, и вы тут все осмотрите более внимательно. Вам же не терпится да?
   Артем начал было представлять своих родственников, но был прерван жениной.
   - Подожди, мы и сами можем представиться хозяину этих угодий. Вы Александр, не так ли Артем нам о вас рассказывал, вы помогли ему ТОГДА.
   - Чего греха таить я там был только зрителем, но да я поучаствовал в освобождении.
   - Хорошо. Я Нина Васильевна мать Артема и вот этих детей. Второй мой сын Денис, дочери Лена и Катя. Моего мужа ты знаешь, но он задерживается по делам, ты в курсе?
   - Да, он должен продать ваш дом и потом с инструментами и всяким там барахлом, приехать позже. Кстати, он ничего не говорил когда приедет, а то каждый день открывать портал не очень удобно.
   На этих словах все отмерли и начали оглядывать все вокруг. махнув рукой я подозвал Артема и его брата. Им придется таскать вещи не заставлять же заниматься этим женщин.
   - Вы где вещи оставили? Если где-то неподалеку, то давайте перетащим их сюда и закроем портал. Думаю, дел у нас сегодня и так будет выше крыши.
   - Ага. Не дает даже слово вставит Артему, перебивает его Денис. Прямо в роще и оставили рядом с этим...порталом. Артем сказал, что можно все сразу тащить, но мать перестраховалась. Зачем, поди ее сам спроси, если сами пошли, а вещи оставили.
   Не рискуя разгадать женскую логику, дабы не повредиться умом открываю портал. Два парня минут за пятнадцать стаскали туеву хучу узлов и чемоданов, что составляли их багаж. И чего они с собой только натащили? Ладно, не буду даже пытаться гадать. Надо бы убрать его с улицы, вдруг дождь пойдет, попортит еще.
   Теперь следует подумать, куда бы их разместить. Вообще то об этом следовало подумать раньше, но чего сейчас то горевать. Сейчас дело надо делать. Великодушно оставляю свою более-менее обжитую комнату женщинам, правда, перед этим вытащим все имеющееся там оружием. Не знаю, как у них там с культурой оружия, но рисковать не стоит. В основном опасения у меня прошли, если бы они хотели явно, силой, отнять портал, уже бы отняли. Остался неявный вариант, когда они захотят незаметно неявно проникнуть в его тайну и завладеть им. Но даже если это и так то это будет явно не сегодня и не завтра. Впрочем, может быть это все мои вымыслы, но лучше быть живым параноиком и подозревать всех и вся чем быть абсолютно спокойным трупом. Я и местным-то до сих пор не доверяю полностью, да и вообще кому в нашем мире можно полностью верить. У меня к самому себе порой случаются приступы недоверия.
   Женщины устроились в самых удобных на данный момент условиях а мы с ребятами устроились внизу можно сказать на складе. Сложили примитивный очаг, но запаливать его пока не стали. Рано еще до того момента как настанут сумерки еще полно времени. Так потратим же его с пользой. И они занялись. Сначала стаскали вещи первой необходимости, потом мать Артема начала варганить что-нибудь поесть. Мда, посуды у меня маловато у них с собою тоже было, но немного. Но кое-как с божьем помощью разобрались. После обеда вкусно блин непритязательный супчик, но из-под женских рук он вышел каким-то по-домашнему вкусным.
   А потом на меня посыпались упреки. Первое что их волновало, почему у меня до сих пор нет электричества, тем более что у меня под рукой есть ее неиссякаемый источник. Мои аргументы, что в одиночку тут не сделаешь отмели как несущественные. Будь они постарше не избежать подзатыльников, но слава богам они ограничились только весьма выразительными взглядами и просьбой Артема позвонить отцу.
   Удовлетворить его просьбу было легко. Я открыл маленький портал, такой чтобы лишь сигнал прошел, заодно удостоился любопытствующих взглядов от всего семейства Строевых. Интересно когда они попробуют открыть сами в тайне от меня. Не может быть, чтобы они не попробовали, я бы на их месте точно бы не удержался и пробовал. Ведь если у них получиться, то это будет рычагом давления на меня. А если нет, то будут пробовать снова и снова, а вдруг это зависит от каких-нибудь специфических факторов. В общем, последить за ними стоит вдруг и среди них окажутся подходящие для этого люди.
   Разговор Артема касался, как я понял какого-то гидрогенератора и некоторых запчастей для его установки на остров. Впрочем, грех было не воспользоваться рекой но у меня элементарно на такое не хватило рук. Ведь даже подержать, чтобы я мог прибить или привинтить никто не мог. Если только не использоваться аборигенов, но тех я не хотел вести сюда хоть умри.
   После разговора свернул портал и отошел в сторону. Мне хотелось понаблюдать за моими гостями со стороны и составить для себя нечто вроде психологического портрета. Прекрасно понимая что все это больше похоже на фикцию. Если быть параноиком, то можно предположить что они договорились играть определенные роли и на несколько дней не отступят от них. А если нет, то за несколько часов я просто чисто физически не смогу составить правильную семейную картину. В общем, подумать было о чем, но я все же решил попытаться.
   Итак, приступим к изучению. Для начала Денис Артема я более-менее изучил, так что изучать его не буду. Пока не буду, в последствии надо будет составить более полное и подробное досье.
   Денис. Парень на полголовы ниже Артема светловолос крепок и подтянут, по разговору понял, что ему до армии оставалось всего полгода. Но в свете нынешних событий не думаю, что он будет отдавать долг родине и ему придется побегать, по мнению властей от этого почетного занятии. Имеет татуировку на шее, как ему удалось ее сделать, мне казалось, что казачьи семьи казались мне более патриархальными в этом плане, что ли, но, скорее всего я просто ошибаюсь. Татуировка на какой-то мотив то ли полинезийский, то ли кельтский какой точно не ясно, да и ломать голову не хочется. При пожатии рука твердая сухая ни капли пота. Хорошая рука, в общем. Что до его владельца сказать можно немногое сдержанный разговаривать не любит, по крайней мере, при мне о произнес всего лишь десятка полтора предложений и почти все по делу. Серьезный паренек стоит к нему присмотреться темная лошадка такие так, и норовят, выкинут какой-нибудь фокус.
   Нина Васильевна. Моя догадка насчет возраста не сильно отличалась от истины. Ей было сорок семь лет, и всю свою жизнь она прожила со своим мужем, что делает ей честь. До последнего времени работала в животноводстве, начинала с самого низа. Не отличается легким характером серьезная мадам к ней стоит относиться со всей серьезностью. Но тем не менее она искренне любит своих детей и за них уроет кого угодно. Материнский инстинкт в действии.
   Лена и Катя о них мало, что я смог узнать. Кате пятнадцать, а Лене шестнадцать. Катя светловолосая как мать и как Денис, а вот Лена черноволоса, как Артем и Николай Васильевич гены постарались. Больше ничего узнать не удалось, они как будто избегали меня. Ладно, разберусь с этим позже.
   Пока я выяснял это семья Строевых времени не теряла они тщательнейшим образом осмотрели остров и набросали его поэтажный план, а так же прикинули, что куда можно поставить. Что ж флаг им в руки они больше знают, что может притаранить их отец. За этими делами день как-то быстро прошел и наступил вечер. Снова домашняя еда она настроила меня на философский лад, и расположило к разговору. А поговорить им со мной явно хотелось. Еще бы такой персонаж, нашедший путь в другой мир и теперь пользующийся, с некоторой даже ленцой инопланетными устройствами.
   Испив чаю я оглядел их блин тут даже говорить ничего не надо все за них говорят их глаза.
   - Спрашивайте.
   - Чего? Блин, они что притворяются.
   Да ладно по вам же видно что вы хотите меня расспросить. Так расспрашивайте иначе лопните от желания узнать.
   Первой начала Нина Васильевна.
   - Скажи Александр, а как ты вот все это,- обвела руками окружающее,- нашел?
   - Случайно. Возвращался от бабушки, она у меня одна осталась, по дороге колесо пробил, пока менял измазался. Пошел руки мыть, вот и провалился. Правда, не так комфортно, как вы, нырнул прямо туда. И кивнул на реку, впечатлений получил море, но до любований красот не дошел. Холодно было чего греха таить, да и купаться в одежде у меня привычки не было, так что сами понимаете мои чувства. Когда выполз на берег, единственное желание было согреться. Кое-как развел костер и перебедовал ту ночь, а утречком наткнулся на древние развалины, я их обследовал, чтоб не пропадать добру и пошел искать путь домой. Нашел, не скажу, что было просто, но все же вернулся. Вот, в общем, и вся история.
   - Понятно. Не легко вам пришлось, а как решились начать все это. И чего хотели, ведь не так просто вы нас сюда пригласили. Первое впечатление все это производит .... Странное и величественное. Портал этот ваш, ведь кто-то его построил, и мне кажется, что люди сделавшие его были гораздо выше нас по уровню развития.
   Хочется знать, почему я это сделал, ну ладно расскажу. Будет вам моя импровизированная исповедь ведь вы так, и хотите заглянуть мне в душу. С чего, кстати, может меня самого просчитывают, проверяют на различные реакции, прокачивают, как я буду реагировать, и действовать в той или иной ситуации. Наверное да, в такой ситуации лучше знать что может выкинуть человек от которого зависит вся твоя жизнь. И скорее всего это своеобразный защитный механизм. Мда голову сломаешь со всеми этими заморочками. Но, тем не менее, отвечать надо и поскорее, а то пауза немного затянулась.
   - Поначалу я и не планировал возвращаться сюда. Рад был до опупения что вырвался и совсем не рвался обратно. Но потом, поварившись в своих проблемах, которые созданы большей частью искусственно. Нанюхался дивного московского смога, подумал, а чем черт не шутит. Вдруг то, как я сюда попал, выводит не куда-нибудь в леса Канады или еще куда, а вдруг это мир другой отличный от нашего. Много тогда подумалось, а результат вот он перед вами. Могу с девяностопроцентной уверенностью сказать, что это не наш мир, а другой, лежащий на примерно железной или бронзовой ступени развития. Как вам такой подходец?
   Но никто не собирался мне отвечать. Похоже, я заставил их немного подумать, а как бы они поступили на моем месте. И хорошо, что не стал отцентровывать внимание на том, а откуда у меня оружие и деньги на него. Не надо им знать, сколько у меня ТАМ денег осталось. Ни к чему это, меньше соблазнов. Может я, и наговариваю на них, и ничего такого они не задумывают, пусть это будет моей маленькой паранойей.
   Мне надоело говорить, ведь я не столько говорил для них, сколько выговаривался сам для себя.
   - Ладно, пора спать завтра дел много.
   Я уже уходил, когда меня окликнули:
   - А каких дел, вроде до приезда отца ничего не планировалось?
   - Не знаю, как у вас, но мне надо посетить одно интересное местечко. Местных проведать, ну и еще по мелочи.
   - Местных, ты ничего про них не говорил. И ты что с ними встречался? Какие они?
   На меня насели как на волка при облаве. Черт зря я это сказал. Не сказал бы, ушел спокойно. И кто главное насел, девчонки Лена и Катя. Не терпится им познакомиться с аборигенами. А вот фиг им передумал я и ни к каким местным завтра не пойду. Осмотрю только разрушенный городок и все баста. Весь настрой так мне сбили, но рассказать расскажу пусть помучаются.
  

Оценка: 5.48*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"