Пашнина Ольга : другие произведения.

О писательской этике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ИМХО об этике в околописательских сетевых кругах


Начало формы

Конец формы

О писательской этике

   Дорогие читатели! Прежде чем вы начнете читать этот очерк, ознакомьтесь с предупреждениями:
   1) Обижаться на меня бесполезно. Ругать тоже. Я от этого свое мнение не поменяю
   2) Следует уметь отличать критику от поливания грязью. Я пишу о втором
   3) Ссориться меж собой в комментариях не нужно - у меня четыре выходных в неделю и я бдю!
   Как часто на нашем с вами любимом ресурсе возникают жаркие споры по поводу того или иного автора? Да постоянно! Нередко дискуссии превращаются из споров о вкусах в крики и оскорбления. И если читателей в этом случае еще можно понять, они, как-никак, те, для кого авторы пишут, то участия авторов в таких дискуссиях я не понимаю.
  
   Долго думала, прежде чем выкладывать эту статью, но все же решила. По молодости-неопытности было разное, далеко не всё и не все на СИ вызывают у меня счастливый восторг. Но с опытом приходит понимание, что все же мое личное мнение - только в личке у друзей. Публично до всего остального мне нет дела.
  
   Авторы фэнтези - один большой коллектив. Его можно сравнить с коллективом огромной компании, где каждый сотрудник вращается в своем круге, а о существовании отдела по связям с фиолетовыми свинюшками может даже не подозревать. Но, тем не менее, это один огромный коллектив, внутри которого существуют отделы.
    
   "Самиздат" - огромный коллектив писателей, даже конкурирующих между собой, прям как менеджеры по продажам (и критерий оценки, кстати, один). "Фан-бук" - большой коллектив авторов, сложившийся с годами. "Руны любви" - коллектив авторов серии и конкурса. "Призрачные миры" - коллектив авторов интернет-магазина. И так далее, логика понятна. А все мы авторы. Писатели, если хотите солидности.
    
   В любом коллективе кто-то дружит меж собой и выгораживает перед начальством (читателями/издателями). Кто-то конфликтует, открыто или нет. Кто-то завидует, черно или бело. Как во всех больших скоплениях творческих людей, бывает всякое. И открытые ссоры, и дружбы против кого-то, и творческие союзы, и блат и так далее.
    
   Однако если большая часть авторов придерживаются позиции "о коллегах - либо хорошо, либо никак" и свои личные предпочтения-недовольства высказывает лично кругу близких друзей и знакомых, то меньшая часть, по тем или иным причинам воспылавшая нелюбовью к каким-то членам коллектива или целым отделам, переходит границу самоуважения.
    
   Да-да, именно самоуважение - вот что определяет наше поведение в любом, даже виртуальном, коллективе. Если ты уважаешь себя, ты уважаешь других. Если ты уважаешь себя, ты не скатишься до публичного снисходительного обсуждения-унижения других авторов, коллег, пусть они тебе и не нравятся. Ты не скатишься до глумления над их книгами, поведением или еще чем-то. Ты промолчишь. Не потому что не имеешь права на собственное мнение, а потому что помимо мнения, которое хочется кому-то всунуть, ты еще имеешь здравый смысл и тактичность.
    
   Если отдельные индивиды думают, что комментарии в стиле "нет желания читать мусор" на публичных ресурсах в адрес коллег по серии дают им образ тонкого ценителя даже в дебрях масс-фэнтези, то они глубоко ошибаются. Такое поведение, особенно навязчивое - когда ты заходишь в новую тему и сразу видишь "опять Х накропала хрень, не могу я это читать, обожесделайтеэторазвидеть", вспоминаешь предыдущие 20 постов на эту же тему в другой ветке от этого же персонажа - это вызывает смех. Я была в шоке, увидев, что люди не понимают простых вещей!
    
   Эта якобы попытка возвысить чувство собственного достоинства за чужой счет... да, она отдает бессильной злобой, завистью, если не сказать жестче. Зачем? От этого комфортно? От того, что автора Х вы смешаете с грязью, вы будете выглядеть лучше? Станете популярнее? Профит от этого есть, или единственная цель всех срачей - показать, какой у вас крутой вкус и какие гениальные творения?
    
   Я не открою Америку. Аудитории совпадают. Да, аудитории, скажем, романтического фэнтези у всех авторов примерно одни, с небольшими вариациями. Не думайте, что вы пишете нечто гениальное, и у вас СВОЯ, особенная, более умная аудитория, чем у авторов, которых вы так любите обосрать. Нет, аудитория одна и та же. Может, процентов 20 из нее и вариативные. Но называя мусором книги автора, любимого многими, вы оскорбляете собственных читателей. Вообще читателей. Любых. Зачем? Вы - писатель, вы должны, как никто другой понимать, что к книгам у людей отношение особое.
    
   Читать после таких скандалов вас точно не пойдут больше. Разве что группка таких же скандалистов, которые с удовольствием поддерживают ваше нытье по поводу печатаемых бездарностей, действующих на СИ или где-то еще. Большинство просто сплюнет, отряхнется и запомнит вашу фамилию в контексте "йуный МТА", что равносильно приговору. По капельке собирая такие вот моменты, вы рискуете переполнить чашу. В сети есть авторы, которые очень любят обсуждать чужое творчество в уничижительном контексте. Грустная картина, в чем-то схожая с отщепенцами в коллективах, которых никто не желает видеть по причине того, что те недовольны всеми.
    
   Бытует мнение, что черный пиар - тоже пиар. Но такой пиар, может, поначалу и работает на автора, в итоге выходит боком.
   Подсознательно срабатывает мысль: если человек сейчас так обсуждает Х, потом, когда наши пути вдруг разойдутся, он точно так же будет говорить обо мне.
  
   Так вот. Когда вы вступаете в какой-то коллектив, вы придерживаетесь этики. О, нет, вы не обязаны этого делать. Можно публично ссориться, можно унижать чужих читателей, можно называть мусором чужие тексты. Но это и отличает воспитанного человека, профессионала, уверенного в себе автора, от конфликтного сплетника и завистника. Он сам понимает, что отвечает нормам морали, а что нет.
     Для меня было откровением узнать, что не все это понимают.
    
   Устраивая длинные публичные порицания того или иного автора, вы не автора выставляете убогим графоманом, а себя.
    
   И да: все совпадения с реальными людьми случайны, а если кого этот пост возмутит так, что будет куча восклицательных знаков... делайте выводы. Ничего нового я не написала, этому учат в пятом классе на классных часах. Если вы прогуливали... дальше вы знаете ;)
  
   А, да, спорить ни с кем не буду, потому что если у вас бинарное мышление и существуют две крайности "обосрать" или "облизать" без промежуточных вариантов... то тут, как говорится, лыжи не едут. Без вариантов)
  
   А в остальном - спасибо за внимание и потраченное время. Может, вы в чем-то со мной согласитесь, и я буду очень этому рада.
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"