Пашнина Ольга : другие произведения.

Звездная Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Он искал невесту, а она - работу. Он хотел уничтожить ее планету, а она - жить в безопасности. Он забрал ее к своей звезде, в мир, полный тайн и загадок, открыл всю галактику, а ей не нужны были далекие космические просторы. Но знаете... говорят, самый крепкий брак - по расчету, а власть дается тому, кто совсем к ней не стремится. В далеком звездном скоплении развернулась игра не на жизнь, а на смерть. Теперь для Зары главное - отстоять право на жизнь, любовь и безопасное будущее.
    Обновлено 26.04
    К сожалению, часть текста снята. Выйдет в издательстве "АЛЬФА-КНИГА", ориентировочно в начале июня



    БОНУСНЫЙ РАССКАЗ






    Купить в Лабиринте
    Купить в Oz, Беларусь
    Купить, Украина




Глава первая. Гость с далекой звезды

Грейстон

   В кают-компании "Бетельгейзе" высокий светловолосый мужчина задумчиво смотрел в иллюминатор. Ему нравилось думать, будто он действительно смотрит в окно, на красивую, но, увы, маленькую, голубую планету, хотя, на самом деле, сложная система камер выводила изображение на экран. С такого расстояния не было видно, как суетится Земля, как снуют многочисленные жители планеты, как кипит там жизнь. С такого расстояния планета была спокойной и умиротворенной.
   - Мой лорд, - двери с легким шумом разъехались в стороны, впуская в помещение пожилого мужчину со старинной резной тростью в руках, - эскадрилья на подлете. Им осталось несколько минут до посадки.
   - Чудесно, Эргар, - светловолосый улыбнулся, - доложи мне, как они сядут. И наладь голомост с их... кто у них там? Правитель? Президент?
   - Канцлер Объединенных Федераций, - уточнил тот, кого назвали Эргаром. - Связисты уже отправили запрос. Может статься, у них нет голопередач.
   - Значит, расконсервируйте визоры, видеофоны у них должны быть.
   Он бросил взгляд на папку с документами. Все о небольшой планетке под названием "Земля". В его документах она проходила под номером 17458. Неразвитая, совсем небольшая планета, отстающая от Галактической Империи в развитии технологий, сознания и науки на много сотен лет. Она не была готова к столкновению с чем-то таких масштабов, и долгое время ее хранили, позволяя эволюции брать вверх. Сотрудничество наладилось всего пару сотен лет назад, но сам он так и не побывал в новом обитаемом районе Млечного Пути. А теперь пришла пора взять оттуда то, что ему было так необходимо.
   Новый геном. Новую расу.
   - Объяснись сам с ними. Расскажи, зачем мы здесь, и что будет в случае, если они откажутся от сотрудничества. Потом дай время, неделю, на организацию. Помимо той информации, что вы запросили, мне нужно два десятка кандидаток. Все требования к ним я перекинул тебе по сети. Пусть отнесутся внимательно. Через неделю я хочу видеть всех кандидаток у себя на станции.
   - Да, милорд. Прикажете что-то еще?
   - Распорядись насчет ужина.
   Светловолосый устало потер глаза. Последние две ночи он почти не спал, пояс астероидов перед Солнечной Системой заставил попотеть капитана корабля. А спать, когда твои люди спасают твою же жизнь, невозможно.
   Когда Эргар ушел, мужчина вновь обратился к псевдо-иллюминатору. Красавица-Земля посреди бесконечного космического пространства выглядела потерянной. Он еще не видел планеты с таким количеством воды. И, если признаться честно, уже лелеял планы по кое-какому заселению. Но об этом еще предстояло подумать.
   Но даже в реализации этих планов девушка с Земли ему пригодится.
   Звякнул мелодичный сигнал, свидетельствующий о том, что обед готов. И мужчина выключил камеры, не желая отвлекаться.
   Его звали Грейстон. Он был одним из советников императора.
   И он искал себе невесту на этой маленькой, всеми забытой планете.
  

Зара

   Мари нервно крутила ручку плеера, но неизбежно натыкалась лишь на помехи.
   - Да что сегодня с радио?! - наконец выругалась подруга.
   Я улыбнулась. Мари не может ездить в тишине, ей обязательно надо слушать музыку, которую она показательно ненавидит за "попсовость" и "глупость". Мне же больше нравится звук утреннего возбужденного города.
   Я вела флаер на низкой высоте, но все равно умудрилась попасть в пробку. Хорошо, что мы выехали достаточно рано и в любом случае успеем на собеседования.
   - Может, нас захватили инопланетяне? - вяло пошутила я.
   - Ага! Вон тот - один из них! - Мари погрозила кулаком парню на спортивном флаере, не желающему нас пропускать. - Явно не с этой планеты!
   Она опустила окно и высунулась:
   - Куда ты прешь?!
   - Мари, успокойся! - со смехом я втащила ее обратно в салон. - Не нервничай так. Все будет хорошо.
   Она, как и я, дергалась перед собеседованием. Но поводов для волнения не было: у нас прекрасные рекомендации, дипломы с отличием, три года опыта работы и, главное, свой человек в руководстве компании. Волноваться стоило лишь о том, окажется ли плата достаточной для того, чтобы уехать в отпуск на море, как мы и мечтали.
   Об этом я говорила Мари, и не раз. Но подруга по своей природе постоянно волновалась. И когда мы заканчивали школу, и кода поступали, и когда защищали дипломы. Мне, признаться, тоже иной раз было не по себе, но уж в этот пасмурный день я была уверена, что все пройдет, как надо.
   А пробка и не думала рассасываться.
   - Может, облетим верхом? - предложила Мари.
   Я переключила тумблер, и крыша флаера отъехала в сторону. Движение здесь было разделено на три высоты: наземное, низкое и высокое. На высоком, вроде, поток был меньше. Подумав, что раз уж мы торопимся на собеседование, об экономии можно и не думать, я бросила в щелку монету и включила сигнальные фары. Медленно машинка поднялась над пробкой, входя в воздушное пространство высокого уровня движения и, наконец, издала звуковой сигнал, дав тем самым понять, что можно лететь.
   Здесь поток двигался быстрее. А дешевых машин было не в пример меньше, и я чувствовала себя немного неуютно в подержаном, 2158 года выпуска, флаере.
   - Знаешь, Зара, - вдруг напряженно произнесла Мари, - я тебе должна кое-что сказать! Не могу больше молчать, прости!
   - Что? - мне передалось ее беспокойство. - О чем ты?
   - Рик хочет сделать тебе предложение, - выпалила подруга.
   - О...
   Я растерялась, не зная, что и ответить. С Риком мы встречались еще со школы, он всегда, сколько я себя помню, был рядом. В принципе теперь, когда я не учусь и способна работать, это предложение прозвучит ожидаемо. Никто из наших общих знакомых и не думает о другом исходе событий! Свадьба - лишь вопрос времени.
   Правда, я все же хотела накопить немного денег. Ну, какой девушке не хочется шикарное платье и хороший ресторан? Сейчас наших с Риком сбережений хватит разве что на дешевую тюль и закусочную. А у отца просить не хочется. Я знаю, как он относится к Рику. То есть, денег он даст, даст столько, что хватит и на медовый месяц. Но почему-то мне хотелось решить эту проблему самостоятельно. Новая работа, в принципе, за год даст мне нужное количество средств.
   - Это еще не все. Рик решил сделать тебе предложение после того, как пытался затащить меня в постель!
   Мари зажмурилась, ожидая и опасаясь моей реакции. А я на миг оторопела. И, к несчастью, выпустила руль. Флаер вильнул в сторону, раздался звонкий удар, отозвавшийся вибрацией. Выскочили подушки безопасности, завыла сирена, и замигали аварийные огни.
   Мы с Мари в страхе посмотрели друг на друга.
   - О, нет! - простонала я, когда увидела, что машина, которую я по собственной дурости ударила, была представительского класса. - Нет!
   И в порыве бессильной злости ударила по рулю.
   - Господи! - Мари в ужасе прижала руки к щекам. - Прости меня! Прости, Зара, прости! У тебя ведь есть страховка?! Я оплачу все расходы!
   - Спокойно! - Я глубоко вдохнула, чтобы унять дрожь. - Мы живы, здоровы, это главное. Разберемся. Вызовем полицию. Страховка есть, все нормально, не паникуй и не реви.
   Мари вот-вот была готова разреветься. Только ее слез мне сейчас не хватало. Еще как-то надо объяснить свой финт пилоту, в которого я влетела! В окно я увидела, как он машет мне рукой, требуя открыть окна. По закону мы не можем спускаться на землю до прибытия патруля, так что остается разговаривать только в воздухе. С тяжелым сердцем, чувствуя, что пилот не намерен мириться, я щелкнула тумблерами.
   Прохладный воздух ударил в лицо и взъерошил волосы. Я поправила чуть съехавшие очки и улыбнулась мужчине. Постаралась выразить сожаление.
   - Какого черта?! - рявкнул он на меня. - Ты что, права купила?! Ненормальная!
   - Простите, пожалуйста. - Я говорила тихо, всем своим видом выражая, как мне стыдно. - Я... я не справилась с управлением. Простите, я виновата. И, конечно, понесу наказание. Мы уже вызвали патрульную службу.
   - А то, что я опаздываю, тебя не волнует?!
   Он был неприятным типом. Хотя, может, так показалось мне из-за того, что он на меня орал. В общем-то, заслуженно. Но все же неприятно. В любой ситуации можно сохранить вежливость, а дружелюбие решало проблемы, которые не могла решить война.
   - Извините еще раз. Сейчас прибудет патруль. И за ремонт вашей машины я тоже заплачу.
   Откуда возьму деньги, конечно, вопрос хороший. Но об этом подумаю позже. Кредит, займ, продажа украшения или квартиры. Не важно, главное - обойтись без скандалов и угроз. Здоровье дороже. И если патруль не поторопится, на собеседование я опоздаю.
   Украдкой я наблюдала за пилотом флаера. Он явно общался с пассажирами, но через наглухо тонированные стекла ничего не было видно. При этом он, похоже, описывал нас, потому что изредка бросал оценивающие взгляды. Не знаю уж, о чем шла речь, но в конце разговора пилот несколько раз уверенно кивнул и крикнул нам:
   - Эй, леди! Предлагаю решить все миром. Мой шеф торопится, ему совсем не хочется звать полицию. Отменяйте вызов и обговорим все детали.
   Что-то во мне сопротивлялось этому решению. Может, виной тому была нахмурившаяся Мари. Может, осознание того, что хоть при личном решении вопроса я и отделаюсь потерей значительной суммы денег, но сохраню права, риск все равно велик. На этот счет много писали и всегда просили вызывать полицию. Но какая-то неведомая сила, именуемая то ли роком, то ли судьбой, заставила меня в это злополучное утро нажать кнопку отмены и бросить в монетоприемник оплату штрафа за ложный вызов.
   - Ты что делаешь? - зашипела Мари.
   - Отстань. Я не хочу лишаться прав! И хочу успеть на собеседование, мне еще выплачивать за его разбитую машину!
   - Что ж, рад, что вы пришли к такому решению! - Пилот одобрительно кивнул. - Теперь давайте спустимся на парковку и обговорим все детали. Дольше десяти минут это не займет. Также мы хотим узнать, что же у вас все-таки произошло.
   К счастью, флаер меня слушался, и посадка прошла без приключений. Бледная Мари сидела молча, изредка лишь поглядывая в сторону второго флаера, который тоже осторожно садился. Во время столкновения мы пролетали над промзоной, и дороги там не было. Пилот второй машины первым нашел участок, где можно сесть и посигналил мне.
   - Успокойся, - сказала я Мари и отстегнула ремень. - Он торопится, мы тоже. Платить и так и так придется, даже со страховкой.
   Подруга не ответила, но одну меня не отпустила. Выскочила следом и потащилась к мужчине.
   Тот отошел от своего флаера и выглядел уже не таким злым. Я невольно этому обрадовалась: первичная грубость в его словах заставила меня нервничать. Видимо сейчас, когда у него прошел шок, он уже не был намерен меня оскорблять.
   - Вы в порядке? Что с вами случилось?
   - Да, все хорошо, - ответила я. - Не справилась с управлением.
   - Недавно за рулем? Не чувствуете габаритов? - понимающе хмыкнул пилот.
   Я не стала его разубеждать, говоря, что за рулем я уже без малого пять лет и даже по закону новичком не считаюсь. Хотя отсутствие предупреждающего знака должно было об этом намекнуть.
   - Что ж, мой шеф не станет предъявлять претензий и заставлять вас платить, он просто хочет с вами поговорить. Достаточно будет извинений.
   Смутное беспокойство испортило радость от внезапной удачи. Я успею на работу, не стану платить бешеных денег за ремонт чужого флаера и не лишусь прав. Прямо сказка для золушки, не иначе. И что в ней не так?
   - Что ж, конечно, я извинюсь. Он выйдет из машины?
   - Разумеется, - кивнул пилот и открыл дверцу.
   Мы стояли все же ближе к его флаеру, поэтому вышедший из него грузный мужчина оказался прямо перед моим носом. У него оказался спокойный и хорошо поставленный голос:
   - Вы здоровы? Не ушиблись?
   - Нет, спасибо. Извините меня, я не справилась с управлением по собственной глупости. Я готова...
   Он прервал меня взмахом руки и кивнул.
   - Именно это я и хотел услышать. Не волнуйтесь, на флаере всего лишь вмятина. Это не те повреждения, которые я не смогу устранить за свой счет.
   Он усмехнулся, будто радуясь какой-то шутке.
   - Что ж... значит, мы можем быть свободны?
   - Ваше имя?
   - Зара.
   - Чудненько, Зара. Но, боюсь, вам и вашей подружке придется проехать с нами.
   Я отступила на пару шагов, но мужчина с неожиданной для него ловкостью перехватил меня, больно вцепившись в руку. Прижал к машине, и в следующий миг шеей я ощутила укол. Накатила слабость, мир виделся словно в тумане. Последним усилием, сползая на землю, я попыталась найти взглядом Мари, но едва перевела взгляд на пилота, отключилась.
  
   Сон прервался внезапно, и сознание вернулось. Но вскакивать и открывать глаза я не спешила. И вовсе не из-за какой-то осторожности, или страха. Просто смертельно хотелось еще немного поспать. Дико болела голова. Пульсирующая, противная боль. Она заглушала, казалось, даже мои мысли. Которые метались от воспоминаний о столкновении, размышлений о том, где я и почему сплю.
   Вопреки расхожему мнению, провала в памяти у меня не было. Я сразу вспомнила все, что случилось, и теперь лихорадочно пыталась сообразить, как лучше поступить.
   - Мозговая активность усилилась, - раздался суховатый женский голос. - Скоро она проснется.
   - Хорошо. - А этот голос был мужским. - Что о ней известно?
   - Ее зовут...
   - Мне плевать. Расскажите, подходит она нам, или же нет.
   - Девушка детородного возраста. Телосложение обычное. Коренная жительница Земли. Двадцать четыре года. Здорова, небольшая гемангиома в печени, на здоровье не влияет и не будет, мы провели все анализы. Репродуктивные функции в норме, психическое здоровье - тоже. Травм, депрессий, анорексии, булимии и других нежелательных заболеваний не было. В данный момент абсолютно здорова, за исключением глаз, она почти ничего не видит, даже лазерной коррекцией это не поправить. Впрочем, никакого существенного влияния на остальной организм нет.
   - А роды? Она ведь не сможет рожать сама с таким минусом?
   - Сможет. Медицина Империи пошла намного дальше, я изучила все требования к девушкам. Она подходит по всем параметрам.
   - Внешне?
   - По шкале Ирлица ее красота может оцениваться на восемьдесят пять баллов из ста. Проблемные зоны: грудь меньшего размера, наличие очков.
   - Хм... хорошо. Психологическую реакцию проанализировали?
   - Никаких отклонений. Коэффициент интеллекта двести семь, что выше среднего на восемь баллов. В наличии высшее образование и сертификат технического переводчика.
   - Подходит, - заключил голос. - Разбуди ее, я с ней поговорю.
   - Уже скоро. Она просыпается. Мне достать успокоительные?
   - Не нужно. Она разумная девушка. Что с ее подругой?
   Я затаила дыхание и постаралась не выдать того, что все слышу.
   - Не подходит. Лишний вес, недостаточный коэффициент интеллекта, крашеные волосы, поликомпонетное происхождение.
   - Ликвидировали?
   - Ей введен препарат, блокирующий воспоминания. Девушку вернули родителям, сейчас она в клинике на лечении.
   - Есть шанс, что ей восстановят память?
   - Нет. Это не наши технологии и психиатры ничего не сделают. Профессор, она просыпается. Думаю, стоит прекратить разговоры.
   - Разумеется. Как только она очнется, оставьте нас. Уже завтра мы должны быть на станции, у нее нет времени на работу с психологом и другими специалистами. Придется думать головой.
   Я почувствовала, как из вены вынимают капельницу. Потом запикал какой-то прибор. И мне под нос сунули ватку, смоченную в нашатыре.
   - Просыпайтесь. Вот так, осторожно.
   Пришлось открыть глаза.
   Надо мной склонилась седовласая женщина в медицинском костюме. Она посветила фонариком мне в глаза, сверилась с монитором, зачем-то ощупала мои лимфоузлы на шее и удовлетворенно кивнула.
   - Как себя чувствуете, мисс Торрино? Нужно что-нибудь?
   - Пить. - Я облизала пересохшие губы и поморщилась от неприятного привкуса.
   Почти сразу же мне сунули в руку стакан прохладной воды, которую я выпила залпом.
   - Где я? - понимая, что неизбежно должна задавать вопросы, я выбрала те, на которые больше всего жаждала получить ответ. - Кто вы такие? Где Мари?
   Только когда медсестра отошла, я заметила мужчину, тоже пожилого, в белом халате. Он был лысый, обладал спутанной бородкой, чем-то напоминавшей бороду старика-хоттабыча из очень древнего фильма. Дополняли образ очки с толстыми, намного толще моих, стеклами.
   - Мисс Торрино, - мужчина сел на стул возле моей койки, - прежде всего, не волнуйтесь. Не нужно это.
   - Как это не волноваться?! Вы меня похитили! Зачем?!
   - Спокойней, Зара. И давайте по порядку. - Доктор чуть усмехнулся. - Мне нужно ваше содействие. Будете вести себя адекватно - скоро поедете домой.
   Мне вдруг вспомнились многочисленные передачи о черном рынке органов, и я принялась ощупывать себя в поисках повреждений. Чувствую я себя нормально, но после, скажем, вырезанной почки можно и оправиться.
   - О, нет-нет, - мужчина это заметил, - мы не причинили вам вреда. Разве что поставили восстанавливающую капельницу. Не более. Вы нужны нам, мисс Торрино, как союзник, а не как жертва.
   - Союзников не накачивают снотворным и не увозят силой в неизвестное место. Где я?
   - Вы недалеко от южного берега Белого Моря. На нашей станции.
   У меня открылся рот, совершенно непроизвольно и незаметно. Перелететь через океан?! Да зачем?!
   - Что вам от меня нужно?
   - Мы хотим, чтобы вы, Зара, приняли участие в одном... мероприятии. Один важный и богатый человек хочет найти себе... кхм... жену. И просит показать несколько красивых девушек, чтобы выбрать. Он иностранец, все в строжайшей секретности. Собственно, мы знаем, кого он выберет, но требования... в общем, вам просто нужно выдержать не очень комфортное путешествие, минут двадцать посидеть вместе с другими девушками в кабинете и мы вас отпустим. Просто, не правда ли?
   И он замер, улыбаясь, словно только что подарил мне конфету на рождество. А я сидела в полнейшем шоке и лихорадочно пыталась выцепить из своего словарного запаса хоть что-нибудь цензурное.
   - Вы похитили меня, чтобы я поучаствовала в конкурсе невест для олигарха? - наконец нашла в себе силы спросить. - Вы хоть понимаете, как это звучит? Это же бред! Слушайте, это незаконно, я юрист и...
   - Ты не юрист, Зара Торрино, - жестко и отрывисто произнес доктор, - ты инженер, причем посредственный. Живешь на съемной квартире со своим парнем, Риком дель Парено. Работы не имеешь, денег не имеешь, из родителей жив только отец.
   И снова - шок.
   - Дальше продолжать? - Поинтересовался доктор. - Мы знаем о тебе все, что может понадобиться для обеспечения твоего сотрудничества. Всю жизнь, начиная с того момента, как ты пошла в первый класс. Поэтому я прошу, мисс Торрино, будьте благоразумны. Помогите нам, и мы поможем вам. Чем необходимо: деньгами - вы ведь собираетесь замуж? - медициной, протекцией. Понимаете?
   - Где Мари?
   Обдумать то, что он сказал, я физически не могла.
   - Она уже дома, не переживайте. Она нам, к сожалению, не подходит, хотя, само собой, является очень милой девушкой.
   Врет. Я собственными ушами слышала, что Мари в клинике. И что она ничего не помнит. Надеяться, что они меня отпустят после того, как я выполню эти требования? Глупо, конечно.
   - Почему я? Почему вы не взяли какую-нибудь красотку, охотницу за мужиками? Любая согласилась бы, не раздумывая!
   - Мы так и делали. То есть, конечно, мы выбирали приличных, воспитанных и скромных девушек, но в целом и общем все они согласились на это дело добровольно. Но с последней девушкой вышла заминка: она внезапно наотрез отказалась участвовать, да еще к тому же, ухудшилось ее здоровье. Поэтому нам пришлось пойти на крайние меры, сиречь похищение. Зара, я не буду скрывать, что вы в опасности. В случае вашего отказа... в случае сопротивления и неадекватного поведения вас поместят в закрытую психиатрическую клинику. И не выпустят больше. Но если вы примете верное решение, то все, что вам придется сделать: выдержать трехчасовое путешествие, которое включает в себя небольшой полет, попить кофе в прекрасном зале с другими девушками, улыбнуться мужчине и дождаться, когда он выберет ту, которая и нужна. Это будете не вы, разумеется. Потом получить свое вознаграждение, вернуться домой, выйти замуж и не вспоминать произошедшее. Выручите нас, мисс Торрино.
   - Я... ладно, хорошо, я... попробую.
   Мне ничего не оставалось, как согласиться. Так хотя бы появится время. На что? Не знаю. Может, получится сбежать, или обратиться в полицию, или еще что-нибудь.
   - Вы - умница! - довольно расплылся в улыбке мужчина. - Теперь немного к делу. Эти очки никак не снять?
   Я покачала головой.
   - Линзы мне носить нельзя.
   - Линзы видно. Тогда поступим так: на время представления вас кандидату, мы очки снимем.
   - Я без них ничего не вижу. Совсем. Только расплывчатые пятна. На стены натыкаюсь.
   - Вы сумеете посидеть без очков десять минут, - отрезал доктор. - Потом мы вам их вернем. Вам не нужно будет ничего рассматривать, только держите кружку и изредка пейте. Слушайте других девушек и не подавайте вида, что вы не добровольно пришли на это мероприятие. В противном случае неизбежно последует наказание. Вам ясно?
   Я кивнула, сглотнув. Перспектива остаться без очков внушала настоящий ужас. Я не смогу ничего сделать, даже если замечу полицейского, даже если появится шанс на побег. Не на это ли они рассчитывают?
   - К сожалению, Зара, времени очень мало. Мы не планировали работать с вами, а потому я не могу дать время на отдых. Сейчас я дам все инструкции, а потом вас покормят, и вы будете спать до завтрашнего утра. Пожалуйста, постарайтесь все запомнить.
   Он налил воды и протянул мне стакан. К этому моменту жажда вновь разыгралась, и я мгновенно его осушила.
   - Мисс Торрино, мы - серьезные люди. А заказчик обладает властью, которая никому из нас не снилась. И именно поэтому меры такие жесткие, а вы попали сюда подобным образом. К слову, это была счастливая случайность: наш человек счел вас подходящей по типажу. Так вот, первое и основное правило: не разговаривать. Ни с другими девушками, ни с персоналом, ни с тем, кто будет осуществлять отбор. Запомните это правило, ведь оно - гарант вашей безопасности. Мы предпримем меры, чтобы вы молчали обо всем, когда окажетесь дома, но если вы попробуете с кем-то говорить, о вашей свободе речь идти перестанет. И начнется решение вопроса о вашей жизни как таковой. Вам понятно?
   Я напряженно кивнула и стиснула стакан, чтобы унять дрожь.
   - Второе правило: выполнять все, что вам говорят. Когда говорят сесть - садитесь. Закрыть глаза - закройте. Выпить лекарства - пейте. Не думайте о том, что и почему происходит. Просто выполняйте все указания и не пострадаете. Завтра вас разбудят и отвезут на машине к месту вылета. Затем будет полет, недолгий. Потом состыковка. Потом приведут в зал для переговоров, угостят кофе. Вы должны будете, когда назовут ваше имя, просто поднять руку. Насладиться чудесным угощением и, когда велят, вернуться обратно. Ничего сложного, правда?
   - Да, - тихо сказала я.
   - Вот и славно. Вы разумная девушка, мисс Торрино. Теперь о приятном. Сами понимаете, такая помощь без внимания не остается. Что бы вы хотели получить?
   Мысли лихорадочно заметались в голове. Сказать "просто отпустите меня домой" нельзя. Сразу понятно, что я перепугана до смерти и могу быть опасной. Нужно сделать вид, что я заинтересована в сотрудничестве не только из-за страха, но и из-за обещанной награды.
   - Мне нужна работа, - я облизнула пересохшие губы. - Хочу накопить на свадьбу.
   Мужчина рассмеялся.
   - Что ж, думаю, мы это устроим. Теперь я вас покину. Скоро придет медсестра с завтраком, а после вы отдохнете, потому что день предстоит тяжелым. И путешествие - не из легких. Постарайтесь ни о чем не думать, и тогда не будет никаких проблем.
   Не думать. Не говорить. Почему бы вместо меня не показать олигарху труп?
   Но озвучивать эту идею я не стала. Радуясь, что доктор ушел, я принялась ждать обещанного завтрака, потому что действительно очень хотелось есть. И голова все еще болела. Может, есть смысл попросить у медсестры таблетку?
   Меня покормили кашей на воде, овощами и двумя бутербродами. На десерт дали кофе с конфетой. В целом я наелась и даже какой-то частью сознания успела понять, что было вкусно. Из головы никак не выходили мысли обо всем происходящем, в ушах стоял подслушанный разговор.
   Мне снова поставили капельницу. Как объяснили, восстанавливающую. Но я подозреваю, только для того, чтобы я не могла начать ходить по палате. Она, к слову, была достаточно просторной, но вот окон в ней совсем не было. Оснащенная по последнему слову медицинской техники кушетка, стул возле нее. В углу - столик, на котором умещалась небольшая прозрачная вазочка с искусственной ромашкой. Все было, разумеется, светлым, как и положено больнице. Ни телевизора, ни электронной книги в палате не было.
   И вскоре выяснилось, что единственно возможное времяпрепровождение - сон. Тревожный, беспокойный, обрывочный, но сон. Был ли в этом сне эффект от капельницы, или же я просто была слишком потрясена всем произошедшим, не знаю. Но факт есть факт: когда утром меня растолкали и заставили надеть какие-то вещи, я даже не могла вспомнить, как уснула и о чем думала накануне.
   Подчиняясь приказу медсестры, я быстро надела какое-то светлое платье, заплела волосы в пучок, неумело скрепив его шпильками, сунула ноги в простые бежевые балетки и не забыла надеть очки. Но женщина укоризненно покачала головой:
   - Нет, мисс Торрино, очки придется оставить.
   Я растерялась:
   - Как? Я ничего не вижу без них!
   - Таков приказ. Простите, но очки вы должны оставить.
   - Я знаю, мне говорили, но не сейчас же! Я действительно ничего не вижу! Все - цветные пятна. Я не могу различить тот или иной объект, не вижу движения. Ничего! Весь мир - как измазанный красками листок. В этих очках нано-иглы, они посылают импульсы в мозг, и фактически зрительную информацию я считываю напрямую мозгом, а не глазами.
   Хотя объективно я не знаю, в чем разница. Зрительные образы мне доступны.
   - Сожалею, мисс Торрино, но очки вы должны оставить.
   Да что они заладили "должны оставить"?! Я даже не дойду до места назначения без них! И уж тем более не смогу выпить кофе, изображая из себя претендентку на руку и сердце богатого холостяка.
   Но очки я сняла и положила на тумбочку. Я чувствовала себя беззащитной без них, потому как все сразу же потускнело. Я услышала характерное потрескивание: это датчики в оправе, почувствовав отсутствие обратной связи, свернули стекла.
   - Спасибо, мисс Торрино, - проговорила медсестра. - Следуйте за мной.
   Я несколько раз крутанулась, чтобы понять, куда именно, но бесполезно. Какие-то расплывчатые пятна были, но если бы у нее хоть халат красный был! А то белое на белом...
   - Да, вы и правда ничего не видите, - вздохнула женщина. - Что ж, опирайтесь на мою руку и ничего не бойтесь.
   Так мы и вышли на улицу, как я поняла. Вообще, когда доктор сказал про побережье Белого моря, мне сразу же причудились морозы, как на картинке в учебнике. Но, конечно, это был не полярный круг, и даже зимой здесь царил мягкий теплый климат. Я вполне комфортно чувствовала себя в тонком платье. Хотя легкий ветерок все же чувствовала.
   Меня посадили в машину, на заднее сиденье, судя по всему, и захлопнули дверь. Я явно была одна, не считая водителя, но был ли кто-то рядом с ним, сказать не могла. В темном салоне все сливалось в одно большое пятно.
   Ехали мы недолго, может, полчаса. Даже не успела заболеть спина. А я уже почти не боялась, потому как бывает, приходит такой момент, и все - больше нет ни страха, ни волнения. Только тупое безразличие, граничащее с любопытством и одновременно с желанием, чтобы все скорее кончилось. Так или иначе.
   Отсутствие картинки перед глазами только усиливало все эти чувства.
   Машина остановилась, открылась дверь и меня, по-прежнему не говоря ни слова, заставили выйти и куда-то повели. Я не задавала вопросов и не пыталась говорить, помня о предупреждении доктора, хотя знать, что происходит, очень хотелось. Под ногами я почувствовала прохладу даже через балетки, а по ощущениям и внезапно изменившимся краскам - мы входили в какое-то помещение. Тихое жужжание донеслось мне вслед, будто... будто закрывались двери. Мы в самолете?
   - Сюда, садитесь, мисс Торрино, - голос был мне не знаком, но откуда-то говорящий знал мое имя.
   - У вас на бейдже написано, - словно прочтя мои мысли, сообщил он.
   Судя по всему, парень. Может, даже молодой.
   Кресло, в которое меня усадили, было глубоким и удобным. Сверху, жужжа, опустилась какая-то штука, напомнившая мне страховку на аттракционах. Я не слышала о таких мерах безопасности в самолетах, но не исключала, что таковые существуют.
   - Полет продлится минут двадцать с небольшим. Будет трясти, будет небольшая перегрузка. Не пугайтесь. Если пойдет носом кровь, нажмите вот эту кнопку.
   Он взял мою руку и приложил к кнопке, располагавшейся спереди, на небольшой панельке поручней.
   - Справитесь?
   Я кивнула, памятуя о том, что разговаривать ни с кем нельзя.
   Парень отошел, оставив меня в одиночестве, в мешанине из каких-то темно-серых красок и ярких огоньков. Я крепко сжала поручни, готовая ко всему. Будь что будет!
  
   Когда мы с легким гулом оторвались от земли (во всяком случае, я предположила, что взлетели), я принялась вспоминать, что же мне известно о перегрузках. Выходило так, что в пассажирских самолетах перегрузок быть не может от слова "совсем". А вот в военных - запросто. Но зачем кандидаток на руку, сердце и кошелек таинственного серого кардинала везти на военном самолете? Бред какой-то.
   А трясло будь здоров. К счастью, с вестибулярным аппаратом у меня проблем не было, несмотря на отвратное зрение. Странно конечно, но в этот раз моя странность сослужила мне неплохую службу. Полет я перенесла нормально. Ни головокружения, ни тошноты. Лишь облегчение, когда все замерло и затихло. И страховочные поручни поднялись.
   Мне помогли подняться, и я удивилась, что все предупреждены о моем состоянии. Мелькали краски, расплывчатые силуэты людей. Движение я замечала лишь тогда, когда оно было медленным. Но помогало то, что на фоне темно-серых стен ходили люди, одетые в белое. Врачи? Нет, вряд ли. Обслуживающий персонал?
   Неожиданно все сменилось белым. Я даже зажмурилась; глазам было некомфортно поначалу. Меня подвели к стулу и усадили. И почти сразу же пододвинули чашку с горячим ароматным кофе. Тот же парень наклонился и шепнул:
   - Мисс Торрино, не выдавайте вашей болезни. Делайте вид, что просто устали. Пейте кофе, тарелка с закусками прямо перед вами, постарайтесь не выдать, что видите вы плохо. Вам нужно посидеть совсем немного, когда все кончится, вас доставят обратно.
   Я кивнула. Поднесла чашку к губам и отпила. Даже повертела головой, якобы осматриваясь.
   - Вы молодец, - парень удовлетворенно хмыкнул. - До встречи на обратном пути.
   Его слова вселили в меня уверенность. И я даже неуверенно протянула руку к тарелке, опасаясь не нащупать с первого раза угощение...
  

Глава вторая. Невеста поневоле

Грейстон

   Грейстон слишком много работал. Это понимал он сам, об этом говорил император, это подтверждал Эргар. Но ему нравилась его работа, что бы ни писали на этот счет в прессе и что бы ни говорили клеветники. Да, жестокость никогда не вселяла в него воодушевление, но куда ж без нее, когда ты ответственен за четверть галактики, а в ней - самые разные миры, от развитых, до совершенно диких. Приходится проявлять жесткость.
   Правда, он все же сомневался, что Земле стоило угрожать. Он недостаточно внимательно отнесся к ксенопсихологам и их анализу. Земляне и так предоставили бы ему необходимую девушку. Уничтожением грозить было незачем. Но, что сделано, то сделано. Не извиняться же сейчас, накануне отлета.
   Грейстон встал из-за стола и потянулся. Датчики взвыли, требуя провести сначала зрительную гимнастику, но он лишь отмахнулся. Его неудержимо тянуло в конференц-зал. Или даже не в сам зал, а в комнату над ним, где Эргар выбирал девушку. Любопытство в итоге осталось сильнее и Грейстон, не давая себе шанса передумать, направился туда.
   Кроме Эргара в комнатке больше никого не было. Сквозь стеклянную стену, скрывающую их от взглядов девушек, были видны кандидатки и их охрана.
   - Грейстон? - Эргар удивленно обернулся. - Что ты здесь делаешь? Я еще не закончил!
   - Вижу. - Грейстон кивнул и устремил взор на девушек.
   Ровно двадцать штук. Хорошо, что комната располагалась над залом, и было видно всех. Они пили кофе, друг с другом не общались, но все же осматривались. Все без исключения красивые, это Грейстон видел даже без сводки данных о кандидатках. Их расы почти не отличались ни внешне, ни по геному. Почти - ключевое слово.
   - Выбрал кого-нибудь? - спросил он.
   - Только закончил. - Эргар протянул руку и провел пальцем по стеклу, вызывая информационную панель.
   Миловидное и дружелюбное лицо светловолосой девушки соседствовало со всей информацией о ней.
   - Она не просто идеальна по всем параметрам. Она идеальна в соответствии с тобой. Прогнозируемое возможное количество детей - двенадцать. Сам понимаешь, троих она точно обеспечит.
   - Да, - протянул Грейстон и отошел от информационной панели.
   Он искал глазами выбранную девушку. Но, осматривая один конец стола, зацепился взглядом за другую. И начал внимательно за ней наблюдать.
   Она рассеянно водила пальцем по краю кружки и смотрела куда-то в пустоту, изредка кусая полные губы. Несколько прядок темных волос выбились из прически. Да и сама прическа выглядела так, словно ее делали впопыхах, кое-как собрав волосы. Грейстон не рассмотрел цвет ее глаз, но почему-то ему казалось, что они темные, под стать почти черным волосам. Она была, пожалуй, немного ниже его. Но отлично сложена. Короткое бежевое платье не скрывало длинные ножки. Хотя фигура Грейстона мало интересовала. До сих пор он думал, что с женой увидится ровно четыре раза: на свадьбе, и на зачатии троих детей.
   - Нет. - Решение пришло мгновенно. - Хочу эту.
   - Что? - Эргар оторвался от сводок. - Какую?
   Грейстон быстро пробежал по списку кандидаток и нашел ее фото. Зара Торрино.
   - Эту.
   Эргар нахмурился.
   - Грейстон? Ты уверен? По всем параметрам та, что предложил я, подходит лучше.
   - Эргар, я хочу не только идеальный инкубатор для детей, но и приятную девушку. Она мне нравится. Я беру ее, и это решение не обсуждается.
   Эргар только кивнул и вывел на панель данные о Заре Торрино. Он знал, что с Грейстоном спорить бесполезно.
   - Что ж, она вполне подходит. Как и остальные девушки. Значит, я могу всех отпускать? Решение окончательное?
   Грейстон кивнул, не отрывая взгляда от стекла.
   Когда Эргар свернул все панели, а аппарат выдал идентификационный код для Зары Торрино, он тоже не удержался и принялся рассматривать девушку.
   - Что в ней такого? - наконец спросил он Грейстона. - Почему она?
   Тот пожал плечами.
   - Не знаю. Она какая-то... необычная. Беззащитная. Растерянная. Милая.
   Милая? Он серьезно сказал это слово?
   Грейстон знал, что слишком много работает. И что ему пора отдыхать.
  

Зара

   Я почувствовала чье-то приближение и была готова к тому, что мне велят подняться.
   - Мисс Торрино, - знакомый голос принадлежал тому же парню, - прошу вас, идемте со мной.
   К счастью, меня взяли под руку, и только потом куда-то повели. Мне было сложно ориентироваться, я не могла сказать, следовали ли другие девушки за нами. Но мне показалось, что вывели меня через другую дверь. Которая тоже сама по себе отъехала в сторону, что было странно.
   В комнате, где мы оказались, было тесно - это я поняла сразу даже без очков, и пахло розами. Мне не нравился запах роз, но теснота не нравилась больше. Парень подвел меня не то к кушетке, не то к стулу и произнес:
   - Пожалуйста, садитесь, мисс Торрино. Ждите здесь, совсем скоро начнутся приготовления к полету.
   Он ушел, оставив меня в тишине, среди размытых тусклых красок. Приготовления к полету? В прошлый раз все было проще: привели, посадили, взлетели. Почему сейчас по-другому? Значит ли это, что уже выбрали девушку, и ею оказалась не я?
   Конечно, не я. Кому нужна слабовидящая невеста? Возможно, отсеивают тех, кто точно не подходит. И в скором времени ко мне присоединятся другие девушки.
   Минут через десять я осмелела и ощупала кушетку, на которой сидела. Вообще она больше напоминала кровать, ибо в изголовье лежала мягкая подушка. Поверх всего я нащупала одеяло. Кровать? Довольно странно.
   Не успела я обо всем этом подумать, как с легким жужжанием двери впустили в комнату кого-то, судя по звуку шагов, женского пола. Уверившись в том, что это еще одна девушка, я успокоилась. Ровно до тех пор, пока мне не прижали к лицу маску, а я машинально не вдохнула какой-то сладковатый пар. Дернулась, пытаясь сбросить маску, но хватка у женщины была что надо. А вот голос был на удивление вежливый и спокойный:
   - Вам нужно отдохнуть, леди Торрино. Первый гиперпрыжок опасен для здоровья, лучше спать. Не волнуйтесь, завтра вы будете чувствовать себя чудесно.
   Механический женский голос, прежде чем я отключилась, произнес: "давление в норме, пульс учащенный, температура тела в пределах нормы, угрозы здоровью и репродуктивной функции нет".
  
   Разбудило меня чувство голода и холода. Я замерзла, причем довольно сильно, но поначалу не хотела вставать. Лишь когда холод стал нестерпимым, приподнялась на постели. Рука по инерции потянулась за очками и лишь потом я вспомнила, что очков-то у меня и нет. Нахлынула паника, которую я заглушила новой попыткой уснуть, благо нащупала край одеяла и залезла под него с головой.
   Но уснуть не успела.
   - Леди Торрино, я увидел, что вы проснулись. Вы замерзли? - Голос доносился сразу отовсюду. Я не могла понять, кто говорит, и завертела головой. После сна зрение было совсем ни к черту.
   - Леди Торрино, с вами все хорошо? Это динамики, не волнуйтесь. Я не стал заходить к вам в каюту. Вы замерзли?
   Это вроде как был прямой вопрос, вряд ли приказ не болтать все еще был в силе. Но я вылезла и кивнула, решив разведать для начала обстановку.
   - Простите. Нужно было уложить вас под одеяло. Просто мы подумали, вам будет неприятно такое вмешательство. Сейчас принесут горячий завтрак. Вы себя хорошо чувствуете? Гиперпрыжок впервые - это тяжело.
   Говорил мужчина. Опять незнакомый.
   - К-какой гиперпрыжок? - от страха я начала заикаться.
   - Нам необходимо было покинуть пределы Солнечной Системы... Леди Торрино!
   Я отпрыгнула к стене. Он псих! Какая еще солнечная система?! Какой гиперпрыжок?!
   - Погодите, погодите! Вы что, не знали, что вас увезут сегодня? Что лорд Грейстон выбрал вас? Что мы покидаем систему и направляемся к Бетельгейзе?
   - Нет! - Я нервно сглотнула. - Мне... мне сказали, что я просто посижу, что меня не выберут. И потом отпустят домой. Я не могу никуда лететь! У меня дома жених! Отец! Подруга!
   - Отпустят домой? - в голосе появилось недоумение. - То есть, леди Торрино, вы не добровольно пришли на наш корабль? Но почему не сказали об этом? Почему не подали знак?
   - Если бы я знала... Я не думала, что вам важно, по своей ли я воле пришла. Я думала, вы все действуете вместе. И делала, как говорят.
   - А что они говорили?
   - Не разговаривать, подчиняться, не выдавать...
   Я запнулась. Если я скажу им про очки, что будет? Подозреваю, что ничего хорошего для меня точно.
   - Страха, - закончила я. - Мне сказали, что выберут нужную девушку, и меня отпустят домой. Где мы вообще? Что такое Бетельгейзе? Что вы говорили о солнечной системе? Что за бред?!
   - Леди Торрино, успокойтесь. - Мужчина тяжело вздохнул. - Вы сумеете потерпеть несколько минут? Я зайду к вам, и мы все обсудим. К тому же, нужно позавтракать и проверить ваше здоровье.
   С коротким щелчком он отключился. К нарастающей панике добавился страх, что вот сейчас он сюда придет и непременно заметит мое зрение. С другой стороны билась надежда: может, узнав, что меня похитили, они решат меня отпустить?
   Я полностью закуталась в одеяло, потому что действительно замерзла ночью. Отогревалась, медленно, а ситуацию ухудшало то, что было очень страшно. Дрожали руки, сердце билось в рваном ритме, в голове одна за другой вспыхивали нерадостные мысли. Одна страшнее другой. И бредовее.
   По-моему, позади меня располагалось окно. Я ощупала рукой прохладный пластик, но кроме того, что оно было небольшого размера, ничего не поняла. Одной части меня хотелось исследовать комнату, но вторая яростно протестовала. Тот, кто со мной говорил, точно может видеть комнату. Если я буду все ощупывать, раскроется мое зрение. И... И что, собственно? Неужели я надеюсь, что это никогда не выяснится?
   - Завтрак, - тот же механический голос, что я слышала перед тем, как заснуть, объявил это так резко, что я подпрыгнула.
   И больше, кроме звука выдвижения чего-то откуда-то, слышно ничего не было. Но я все же заметила движение и догадалась, что, наверное, из стены выехал столик с завтраком. Подсела поближе, решив действовать осторожно.
   - Простите, что так мало, - а вот этого движения я не заметила и вздрогнула, подняв глаза туда, где виднелась темная фигура. - Но ваш организм еще не приспособился к нашей еде, так что будем менять рацион постепенно. Здесь все максимально приближено к тому, что вы едите на Земле. А кое-что и с нее. Творог, сыр и масло - натуральные, не синтетические, но вот молоко для них было получено не от ваших животных. Ну, да ладно. Лучше питаться понемногу, но часто. Так адаптация будет безболезненной. Чай, к слову, с Земли. Он нам очень понравился, встречаются безумно вкусные сорта. Не хотите попробовать?
   - Куда мы летим? Где мы вообще? О чем вы говорили? - Я начала засыпать мужчину вопросами, напрочь забыв о еде.
   - Давайте по порядку, леди Торрино. Вы удивили меня. Расскажите, как вы попали на "Бетельгейзе".
   - Куда? - не поняла я.
   - "Бетельгейзе". Это название нашего корабля и станции на орбите вашей планеты. В честь той звезды, где родился лорд Грейстон и где сейчас живет. Вам ничего не рассказали?
   Я неуверенно и несколько истерично засмеялась. На орбите?
   - Не держите меня за идиотку! Я не могла быть на орбите, это же невозможно! Наша техника не может вывести на орбиту корабль с людьми, абсолютно неподготовленными... и... и вообще, зачем кому-то искать невесту и тащить ее на орбиту? Он астронавт что ли? Все равно это какой-то бред!
   - Бред, - согласился мужчина.
   Было тяжело разговаривать с человеком, которого почти не видишь. Я не знала, как он выглядит, не знала, что делает. Перед глазами будто было стекло, замазанное краской, сквозь которое видно совсем немного.
   - Это бред, леди Торрино, но лишь для вашей планеты. Все просто: мы не с Земли. Бетельгейзе - звезда в созвездии Ориона. Там наша база.
   - База? - пролепетала я.
   - Да, база омега-сектора Галактической Империи. Лорд Грейстон - ваш жених - советник императора по вопросам сектора. Вега, Капелла, Альтаир, Альдебаран и другие звезды и звездные системы входят в наш сектор и... словом, это похоже на вашу организацию Объединенных Федераций. Канцлер один, а территориальные сенаторы - разные, каждый отвечает за свой округ или федерацию. Понимаете?
   Я сидела, открыв рот. Если судить по интонациям, мужчина не врал. По содержимому разговора - я или все еще спала, или меня жестоко разыгрывали.
   - Но давайте обо всем по порядку. - Он продолжил. - Расскажите мне, как вы попали в число девушек к отбору.
   Я, постепенно восстанавливая в памяти события минувших дней, рассказала обо всем, начиная от аварии и заканчивая приводом меня в эту каюту.
   - Да уж. - Мужчина, представившийся Эргаром, тяжело вздохнул. - Пожалуй, придется пригласить для вас, Зара, ксенопсихолога.
   - Простите?
   - Ксенопсихолог - это...
   Но я его прервала:
   - Я догадалась, что это. Но... я думала, вы отпустите меня домой. Разве нет?
   Эргар с ответом задержался на добрую минуту:
   - Все не так просто. Давайте, пока вы не понимаете ничего в нашей технике, я объясню совсем уж по-простому. Мы на межзвездном корабле, летим к Бетельгейзе, где вы должны выйти замуж и остаться до того момента, как лорда Грейстона переведут в другую систему, если такое вообще случится. Мы совершили гиперпространственный прыжок - это сложное действо, для того, чтобы сократить время в пути. Иначе для перелета от Солнца к Бетельгейзе потребовались бы десятки лет! Сейчас мы из прыжка вышли, и еще три дня будем идти к самой звездной системе. Нам никак не свернуть с курса, все полеты строго регламентированы. И от того, что вам хочется домой, ничего не изменится. Сначала мы должны прилететь, потом, если лорд Грейстон даст добро, запланировать новый полет, или посоветоваться с логистами и выбрать уже существующий. Нельзя просто так повернуть межзвездный корабль и полететь возвращать вас домой, потому что произошла ошибка. К тому же, решать лорду Грейстону, а он в ближайшие дни занят.
   Во время его речи меня мучил один-единственный вопрос:
   - А это вообще возможно? Что я поеду домой?
   - Как знать, леди Торрино. Решать, как я уже сказал, лорду Грейстону. Вас выбрал лично он, так что я ничего не могу сказать на этот счет. Но обещаю поговорить с ним, как только выдастся возможность. Поверьте, мне нет резона врать вам. Ровно как и лорду Грейстону не хочется вас обижать и принуждать к чему-либо. Все вопросы решаемы, но сейчас мы бессильны. Прошу вас, Зара, ведите себя разумно: не отказывайтесь от еды, не причиняйте себе вреда. Любую проблему можно устранить.
   Его слова вселяли уверенность. Эргар действительно говорил как человек, который не знал, что меня силой притащили на этот корабль. И все же укладывалось в голове это плохо. Космос, гиперпрыжки, звездные системы, корабль... Впору было усомниться в собственном психическом здоровье.
   - К сожалению, я буду настаивать, чтобы вы поели. Колоссальный расход энергии без подпитки вредит здоровью, а еще и переживания... Зара, немного, но нужно поесть.
   Он говорил вежливо, но настойчиво. Да я и сама чувствовала, что нужно подкрепиться, и протянула руку туда, где стоял столик.
   - Зара? - в голосе Эргара послышалось удивление. - Вы в порядке?
   Пришлось признаться, ибо скрываться долго мне все равно не удалось бы:
   - Я почти ничего не вижу. У меня забрали очки.
   - Очки? - ошеломленно переспросил Эргар.
   Я принялась объяснять:
   - Да, очки - это...
   - Я знаю, что такое очки! Почему их у вас забрали и... как вообще вы попали на этот отбор с плохим зрением?! Все исследования проводились на нашей аппаратуре! Ошибок быть не должно, каждая из девушек - абсолютно здорова.
   В ответ я лишь пожала плечами. Не знаю я, как они это провернули! Мало что ли умельцев подделывать результаты экспертиз?
   - Я не вижу ничего без очков. Почти ничего, только какие-то силуэты, изредка - движение. Физически мое зрение в порядке, а вот с неврологией что-то не то. Меня заставили снять очки перед тем, как привезли на... на станцию?
   - Зара, - он вздохнул и сел ближе, - я и не предполагал, с какими проблемами окажется сопряжен поиск невесты для лорда Грейстона. Он будет в ярости, когда узнает.
   - Если бы я знала... - начала я, но Эргар меня прервал.
   - Знаю, леди Торрино, знаю. Но лорд Грейстон обладает... сложным характером. Нет, вам ничего не грозит, но вот вашей планете...
   - Моей планете? О чем вы?
   - У лорда Грейстона была сделка с канцлером. Защита Земли, поддержка ее развития и лоббирование действующей власти в обмен на девушку. Абсолютно здоровую, готовую к браку. И Земля, выходит, это соглашение нарушила.
   - И... какова неустойка?
   Я догадалась, что Эргар покачал головой.
   - Мне предстоит долгий и серьезный разговор с лордом Грейстоном.
   Он подал мне чашку с чаем, а потом, когда я напилась, сунул в руки ложку и креманку с вкусным творогом. Он почти не отличался от нашего, разве что был чуть тверже. Еще встречались сладковатые ягодки, к сожалению, неизвестной формы и цвета.
   - Что ж, придется нам подкорректировать наш план на сегодня. Для начала навестим корабельного медика, к слову, он по совместительству инженер. Вы сможете хоть что-то вспомнить о ваших очках?
   - Да, но я не знаю, что за механизм, - ответила я. - Стекла каким-то образом считывают зрительный образ и передают его в наноиглы, которые скрыты в дужках. Когда очки...
   - Расскажете это медику, - прервал меня Эргар. - Лучше хорошенько поешьте. Да, ситуация незавидная. Грейстон действительно будет в ярости. Он так долго ждал, пока ему разрешат жениться, так придирчиво выбирал из оставшихся неосвоенных обитаемых миров... О, Зара, вы не представляете, как не хочу я разговора, что меня ждет в обозримом будущем.
   С каждым чертовым словом он меня пугал! Ярость этот таинственного Грейстона вполне может отразиться на мне. Решит он, что я искала новой жизни обманом, или что виновата в том, что не сказала обо всем раньше - и устроит мне веселенькое путешествие. А если нет... зачем ему тратить бешеные деньги (а такой межзвездный полет наверняка стоит этих денег) и отправлять меня назад? Гораздо проще выбросить на улицу... какой-нибудь планеты или станции, и забыть, как о страшном сне. А себе найти новую, здоровую и дружелюбную невесту.
   С завтраком я справилась быстро. Все же какая-никакая определенность лучше неизвестности, пугающей своими перспективами. Эргар не выглядел человеком, способным сию же минуту причинить мне вред. А раз прямой и немедленной угрозы не поступало, выбора все равно не было. Теоретически Эргар был прав. Если предположить, что я не сошла с ума и не брежу, то огромный межзвездный корабль повернуть не так-то легко. Да еще и из-за чужой ошибки. И ссориться со всеми, устраивать истерики и требовать возвращения мне совершенно ни к чему.
   Хотя и хочется.
   Эргар взял меня под руку, чтобы я ни во что не врезалась, и повел к корабельному медику. Мимо то и дело проплывали какие-то силуэты. Сначала я думала, что людей, уж больно они напоминали по очертаниям их, но Эргар меня в очередной раз удивил:
   - Не бойтесь, леди Торрино. Это всего лишь роботы, для охраны помещений. Они следят за внутренней герметичностью, насыщенностью воздуха кислородом и, если что, передают корабельной системе сигнал. Эдакий способ резервирования всех датчиков корабля. Также в открытом космосе, особенно у новичков, нередки обмороки и припадки. Роботы помогают вовремя оказать необходимую помощь. Они безобидные.
   Роботы, открытый космос... ох, в юности, на первых курсах, бывало, я играла в разные компьютерные игрушки. Или вовсе в видеоигры из тех, где гарантируется полное погружение в игровую реальность. Так вот, там, овладевая новыми умениями, частенько требовалось персонажу "отдохнуть", чтобы получить бонусы. Вот и мне, кажется, надо отдохнуть, чтобы усвоить все услышанное.
   Там, куда меня привел Эргар, было немного прохладно и пахло чем-то травяным. Последнее обстоятельство меня удивило: инопланетный медицинский кабинет - и травы?
   Я услышала чье-то бормотание, но язык был мне не знакомым.
   - Тринион, говори по-английски, - с легким смешком велел Эргар. - У нас гостья.
   И уже мне:
   - Зара, это Тринион. Наш медик и механик по совместительству. Он гений, рассказывай ему все, что помнишь о своих глазах.
   - Так-так-так! - живо засуетился Тринион. - Что у нас с глазами?
   Я совсем не видела его: на фоне белых стен мужчина в белом халате просто терялся. Но предположила, что внешне он, как классический гений из юмористических фильмов: тощий, с взъерошенными волосами, в очках. И вот тут-то мне пришло в голову, что я совсем не знаю, как они выглядят. Ведь необязательно люди из другой звездной системы будут выглядеть так же, как мы?!
   Меня усадили на кушетку, или, даже, скорее уложили. Спинка чуть отклонилась назад, принимая удобное положение, и кушетка поднялась с едва слышным жужжанием.
   - Так-так-так, - вновь повторил Тринион. - Что у нас с глазками?
   - Она ничего не видит, - ответил Эргар. - Так ведь, Зара?
   - Почти, - кивнула я. - Папа говорил, что у меня проблемы на участке между обработкой зрительных сигналов мозгом и получением этих сигналов глазом. Я носила специальные очки и только в них все видела. А без - мешанина красок, расплывчатые силуэты и почти неспособность различать движение.
   - Так-так-так.
   Заело у него что ли это "так-так-так"?
   Какие манипуляции и экспертизы проводил этот Тринион, для меня осталось загадкой. Я замечала какие-то приборы, которые он подносил к моему лицу, почувствовала совсем легкий укол на сгибе локтя, слышала вокруг жужжание, и больше ничего. Только в итоге задумчивое:
   - Не зна-а-аю... Леди Торрино, расскажите, как помните, что за механизм был в очках?
   Я вздохнула и впервые в жизни пожалела, что не интересовалась исследованиями отца.
   - Знаю только что стекла как-то считывали окружающую информацию. И вроде преобразовывали ее в ту форму, которую воспринимает мозг. Сигнал шел через наноиглы, которые соединялись с... не знаю, с нужными нервными окончаниями? Я плохо разбираюсь во всем этом.
   - Понятно, - хмыкнул Тринион. - Что ж, я могу решить вашу проблему, соорудив новые очки. Для лечения нужно прилететь на Кларию. А лучше в столицу. Здесь недостаточно оборудования и реактивов. И времени. И...
   - Я понял, Трин, - прервал его Эргар. - Сделай, что можешь, чтобы Зара хотя бы могла видеть.
   - Да-да. Леди Торрино, опишите, как выглядели ваши очки. Чтобы я сделал максимально похожую копию.
   Я глубоко задумалась. Как выглядели? Как очки!
   - Крупные, - после паузы сказала я. - С широкой черной оправой, чтобы скрывать там механизм.
   - Широкой? Насколько.
   Сложно было прикинуть размер, не видя ничего для сравнения. Оказывается, все эти значения: миллиметры, сантиметры, метры - ничего не значили в мире без четкой картинки.
   - Миллиметров семь, - наконец сказала я. - В общем-то, мне без разницы. Просто чтобы хотя бы видеть, где я, что я ем и с кем говорю. Я ведь даже не знаю, как вы выглядите!
   - Я выгляжу почти также, как и ты, - хмыкнул Эргар. - То есть, как все люди твоей расы. А Трин... его ты скоро увидишь, это сложно описать. Он не гуманоид.
   - Не гуманоид? Что это значит?
   - Я расскажу, когда начнем изучать Империю. Кстати, не против, если я буду звать тебя Зарой без всяких титулов?
   На что я растерянно отозвалась:
   - У меня нет никаких титулов...
   - Ну, по нашим законам ты - леди. Не совсем титул, конечно, но все же, ты считаешься довольно важной персоной. Итак, Зара, давай оставим Трина наедине с работой. У тебя есть какие-то пожелания? Хочешь, я расскажу тебе обо всем, что отныне будет тебя окружать?
   - Вообще-то я надеюсь, что меня отпустят домой, - как можно вежливее сказала я. - Но, конечно, интересно было бы послушать. Правда, я бы лучше поспала. У меня голова болит, капец.
   Я демонстративно поморщилась. В висках и правда стучало. Принять горизонтальное положение я бы не отказалась, а там уже можно и послушать, и подумать. И... вообще.
   - Тогда отдыхай. Когда подаадут ужин, я зайду. - Эргар повел меня, вероятно, обратно в каюту. - Задачку ты нам подкинула, скажу я, тяжелую. Пойду, попробую отвлечь Грейстона и изложить ему твою проблему.
   - Спасибо.
   В комнате я с наслаждением залезла под одеяло. Почему-то немного ныла спина, будто я несколько часов подряд ворочала тяжелые мешки. Но это только усилило эффект, и я быстро, даже слишком быстро, уснула.
   Сон развеялся от того, что я почувствовала на себе чей-то взгляд. Вернее, конечно, и сама я к этому времени уже почти проснулась. Но не покидающее чувство, что на меня кто-то пристально смотрит, стало решающим аргументом в пользу окончательного пробуждения.
   - Эргар? - по силуэту нельзя было определить, кто ко мне пожаловал. - Это вы?
   - Нет.
   Голос был... определенно мужским. И с легкой, едва уловимой хрипотцой. В нем чувствовалась какая-то сила, власть. Пожалуй, спорить с этим человеком я бы не стала. У такого можно только просить и верить, что он согласится помочь.
   - Мое имя Грейстон. Ты действительно меня не видишь?
  

Грейстон

   Как он оказался в каюте этой девушки? Вряд ли Грейстон мог ответить на такой простой, но одновременно сложный вопрос.
   Он работал. Как всегда в полете, он просматривал сотни таблиц, отчетов, графиков и анализов. Окошки программ и файлов мелькали на рабочей панели быстро даже для представителей его расы. Что ж, благодаря таким вот фокусам Грейстон и добился своего места. Талант не продашь.
   - Лорд Грейстон, - мелодичный голос кибер-секретаря нарушил звенящую тишину каюты, - к вам пришел господин Эргар.
   - Впускай.
   Ему как раз нужно отвлечься, иначе заболит голова. А он еще намеревался быть на мостике, когда будут пролетать через пояс астероидов. Грейстону нужно было все контролировать. Вот только едва он взглянул на Эргара, то сразу понял, что что-то из-под его железного контроля ускользнуло.
   - Грейстон. - Эргар только наедине называл его по имени. - Возникла проблема, которую без тебя не решить.
   - И что за проблема? - Он устало потянулся, разминая позвоночник.
   - Девушка с Земли, Зара. Ее привезли против воли. Как оказалось, наши друзья решили проблему просто и тихо: похищением. И теперь девушка хочет домой.
   Грейстон на миг дал волю чувствам и лицо его изменилось. Он был удивлен. Вот это да... в который раз ксенопсихологи ошиблись, и земляне преподнесли сюрприз. Что ж, с какой-то стороны это логично: тихо похитить двадцать девушек, одну отправить на другой конец галактики, а остальные... что с остальными, интересно? Эта Зара везучая. Как, впрочем, и он.
   - И ты не можешь решить эту проблему? - усмехнулся Грейстон. - Что у нее на Земле? Семья, дети, домашние животные? Головокружительная карьера? Больные родители?
   - Насколько нам известно, отец, сожитель и единственная подруга. Работы нет, карьеры нет, есть не самое престижное образование.
   - Ну, так и все. Ничего, что могло бы держать ее. Отец? С отцом мы вопрос решим, сожителю объяснят, подруга... это вообще смешно. Не вижу никаких проблем, привыкнет. Все поначалу хотят домой, это нормальное явление для девушки, которая выходит замуж в другую звездную систему. Привыкнет.
   - Грейстон, я не думаю. Проблему эту решить можно, но не повредить бы девушке.
   Грейстон задумался. В чем-то Эргар прав. Его знания основываются на опыте отца и брата. Но они брали себе невест с других планет, более... обитаемых, более развитых. По крайней мере, эти планеты знали о том, что входят в состав Галактической Империи. Концепция невмешательства, которая была выбрана для развития Земли, была отличной штукой. Но где гарантия, что девчонка, вырванная из родного мира, узнавшая об истинном состоянии галактики, не повредится в уме или не впадет в депрессию?
   - Едва мы сядем, - мрачно проговорил Грейстон, - я отправлю приказ. Каждый, кто в этом участвовал, уяснит, что я с ними не шутки шучу. А девчонка... Трин все еще практикует психотерапию? Пусть побеседует с ней.
   Эргар пожал плечами. Грейстон знал, что означает этот жест. Наставник злился.
   - Психотерапия ей, само собой, нужна. Но гораздо больше девочке нужны гарантии. Хоть какие-то, понимаешь? Что ей не причинят вреда, что она не пленница, а гостья или член семьи, что ты - не зверь, а ее жених, который... как там по тексту брачной клятвы? Наконец, нужно что-то сделать: ее же оторвали от семьи! Согласен, подруга и сожитель - не те люди, о которых стоит переживать. Но отец... Грейстон, ты лучше многих знаешь, как важен отец. Особенно в жизни девушки. Он воспитывал ее совсем одну, вероятно, они очень близки. Ты не собирался причинять ей вред, но невольно можешь сделать это. Я уже не говорю о том, что для Зары ты навсегда станешь врагом.
   - Ладно. - Грейстон крутанулся в кресле. Глаза начинали болеть. - Ладно, Эргар, я выслушаю ее и подумаю, что делать. Привезти ее отца - не проблема, если только она на это пойдет. Пусть Трин кинет сводку первичной оценки ее психики. Хотя... сам спрошу.
   Он перегнулся через стол и нажал кнопку коммуникации с медицинским отсеком. Трин, который по своей природе бодрствовал сутками и лишь на девяносто суток в году впадал в спячку, ответил незамедлительно:
   - Да, Грейстон.
   Они с Трином летали уже очень давно. Трин был личным врачом Грейстона, кроме Трина он никого к себе не подпускал. С сегодняшнего дня он еще и личный врач Зары.
   - Расскажи мне о невесте.
   Эргар хотел было что-то вставить, но Грейстон прервал его, предупредительно подняв руку.
   - Что именно? - и почему ему показалось, будто Трин напрягся?
   - Ну... все, что мне нужно знать. Хотя погоди, ответь на вопрос. Если ей пригрозить, что если она будет настаивать на возвращении домой, ее дом мы ликвидируем весьма оперативно, что мне грозит?
   Воцарилась тишина. Грейстон не удержался и скорчил Эргару рожу, означавшую примерно "А что я такого сказал?".
   - Сложно сказать. - Трин справился с удивлением. - Я бы предположил, что она согласится на все условия. Естественно, не без скандала или истерики. В итоге, конечно, согласится. Но вот ты для нее навсегда останешься... даже не убийцей... короче, ее психотип от психотипа твоих женщин отличается в первую очередь эмоциональностью. Почти вся ее раса такая. Готов поспорить на собственный хвост, она воспримет это как твою способность на массовое убийство и никогда тебе не отмыться. Лучше подари ей цветы, женщины их расы это любят.
   - А если я ей пригрожу, добьюсь желаемого, а потом смогу убедить, что все это пустые угрозы и на уничтожение целой обитаемой планеты я не способен?
   - Но ты способен, - чуть подумав, возразил Трин.
   - Нет, Трин, я не собирался этого делать даже когда обрисовывал перспективы канцлеру. Так что? Эту Зару вообще возможно... убедить в чем-то? Внушить? Соблазнить?
   - Вполне. Уж не знаю, насколько это будет сложно, извини. Грейстон, есть кое-что, о чем ты должен знать.
   От него не укрылось, как вздохнул Эргар. Похоже, есть еще что-то, о чем Грейстону сообщить забыли. И о чем он предпочел бы не знать.
   - Я осмотрел ее, это нечто очень странное! Готов дать на отсечение хвост, что такого наша медицина еще не видела.
   - Ближе к делу, Трин.
   Грейстона поразило, что в первое мгновение он подумал не о том, что придется возвращаться на Землю за новой девушкой, если Зара больна, а о том, сможет ли их медицина справиться с тем, что с ней происходит.
   - Она не видит. Почти ничего. У нее забрали какие-то специальные очки, когда везли сюда, а без них она ничего не видит. При этом с точки зрения медицины у нее все в порядке. Она говорит, это неврология. Но нет... понимаешь, все в порядке. И с глазами, и с мозгом, и по пути нет никаких сбоев. Просто почему-то ее мозг настроен воспринимать мир как скопище цветных пятен, а движения ему вообще едва доступны. Но самое странное знаешь, что? У нее были очки которые это исправляют! Сама она описала, будто они преобразуют сигнал и передают его в мозг... но это невозможно, понимаешь?
   - Поясни. - Грейстон получил хорошее образование, но даже он не всегда понимал медика.
   - Ее организм считает, что воспринимает мир правильно. Что так и есть, все вокруг - цветные пятна. Но мозг теоретически может давать правильную картинку или принимать ее... Эти импульсы в очках действительно берут сигнал от стекол и несут его к мозгу. Но там они его преобразовывают. Иными словами, у нее был какой-то переводчик, который ПОНИМАЛ систему в ее зрении и преобразовывал сигнал нужным образом. Эдакий обратный словарь. И она все видела... понимаешь?
   - Плохо, если честно.
   Грейстон чувствовал напряжение. Слепая... слепая в его планы совершенно не входила! Ему нужна была здоровая, красивая и покорная невеста! А не слепая похищенная девчонка, которая вот-вот готова устроить истерику. А ведь он ее сам выбрал...
   - В общем, она здорова. Но все же, ничего не видит. Считай, это ее личной особенностью, как родинка, или цвет волос.
   - Ты сможешь это исправить?
   - Исправить - в смысле вылечить? Нет. Но могу сделать ей очки, которые точно также будут преобразовывать и переводить наши зрительные образы в ее мешанину.
   - Трин, я не понял, - подал голос Эргар, - она такая сама по себе? Или это дефект, который невозможно устранить? Ведь родинка - дефект, или там цвет волос по факту, тоже нельзя устранить.
   - Сложный вопрос, - согласился медик. - Она такая, какая есть. Знаешь, есть ребята из системы Канопуса. Они имеют жабры и живут преимущественно под водой. Ну, ты с ними не знаком, они работают напрямую с дельта сектором. Но так вот: они прекрасно дышат и живут под водой. А вот без воды почти не могут. То есть, живут, у них есть дыхательная система для этого, но становятся вялыми, неработоспособными, слабыми. Так и с Зарой. Она имеет особенность, и в непривычной среде эта особенность причиняет неудобства.
   - И что это значит? Где-то есть такие же, как она? - спросил Грейстон.
   - Надо выяснить. Если выясним причину, по которой она такая, может, найдем других. Или наоборот. В общем, мне нужен грант на исследования, а еще ее отец. Я должен его расспросить! Если это болезнь, то она нашей науке не известна! И должны быть еще пациенты, я склонен думать, что это кто-то из ближайших родственников. И мне надо знать, из-за чего умерла ее мать.
   - Для начала помоги девушке, - осадил его Грейстон. - Потом поговорим. Вот... твою ж мать!
   Он вскочил с кресла и принялся мерить шагами каюту.
   - Она должна была стать моей женой! С ней должно было быть легче, а не сложнее! Она должна была быть украшением дома, спутницей, собеседницей, любовницей, наконец!
   - Э-э-э... кто-то вообще собирался навестить ее ровно четыре раза, - подал голос Эргар.
   Грейстон в ярости обернулся к наставнику.
   - Я передумал! Что мне прикажешь теперь с ней делать?!
   - Для начала, поговори. Придите к консенсусу относительно ее пребывания здесь. Успокой ее, познакомься. Потом поможем ей хотя бы в очках начать видеть. А потом уже разберемся с жаждой исследований Трина и ее отцом.
   - Что ж, - Грейстон кивнул, - ты прав, сначала насущные проблемы. Трин, она под наблюдением?
   Медик отозвался незамедлительно:
   - Разумеется. В ее каюте четыре камеры, корабельная система диагностики непрерывно следит за ее здоровьем. Все в норме. Особенно в норме репродуктивная функция, к слову, если хочешь ребенка, благоприятнее времени, чем ближайшие несколько лет не найти.
   - Отключи камеры, я хочу с ней поговорить.
   Грейстон отключил коммуникатор. Он хотел детей. А вместо них ему подсунули слепую девчонку, которую еще надо уговаривать. Хотя почему подсунули? Он сам ее выбрал, позволив поддаться сиюминутному порыву, а не тщательному расчету. Теперь придется расхлебывать.
   В общем, лорд Грейстон и сам не понял, как оказался в ее каюте.
   Девушка спала, укрывшись одеялом. Темные волосы растрепались, губы пересохли и потрескались, под глазами залегли круги, а ресницы во сне слабо подрагивали. Ей нелегко давался первый полет, но раз система диагностики не била тревогу, вмешиваться он не будет. Трин изучал земные организмы несколько лет, а с его способностями к обучению это означало, что знает медик о землянах все. Даже то, чего они сами не знают.
   И все равно девушка была красивой. Грейстон долго искал планету, на которой можно найти себе невесту, похожую на его род. Хотя бы внешне. В его крови смешалось столько рас, что он и сам не знал, каких именно. Но своих детей он хотел видеть именно такими. Жаль только, похожими они будут не на мать, уж больно необычная девочка. Грейстон не видел раньше таких ярких губ и тонких длинных ножек.
   Мужчина усмехнулся, вдруг осознав, что, кажется, знает, откуда произошли на Земле люди. Они, вроде, бьются над этой загадкой уже несколько сотен лет и даже думают, будто эволюционировали от животных. Нужно будет подкинуть идейку, как он разберется с текущими делами и вплотную займется Солнечной Системой. Разведка показала, что теоретически обитаем там Марс, Луна и еще какая-то планета, название он забыл. И Земля, конечно, но она уже заселена.
   Грейстон понял, что отвлекся. Ему нужно было лишь поговорить с девушкой. Пока просто поговорить, а потом уж он найдет способ, как убедить ее остаться рядом. Понадобится шантаж, будет шантаж. Понадобится изобразить любовь, будет ей любовь.
   Она просыпалась. Начала потихоньку шевелиться и хныкать. Потом открыла глаза и вот тогда-то Грейстон все понял. Понял, почему Зара произвела на него такое впечатление милой и беззащитной девочки, понял, почему ему так хотелось именно ее. Девушка действительно была почти слепая. По крайней мере, его она, кажется, совсем не видела.
   После сна ее растерянность приобрела тот оттенок, что напрочь отключает мужские мозги. Грейстону пришлось сделать над собой волевое усилие.
   - Эргар? - спросила она, и Грейстону понравился ее голос. - Это вы?
   - Нет.
   Прозвучало как-то грубо. Чтобы смягчить эффект, Грейстон заставил себя начать разговор:
   - Мое имя Грейстон. Ты действительно меня не видишь?
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава третья. Связанные звездами

Зара

   Все, что мне было доступно - это его голос и запах. Темный силуэт не в счет - я не могла понять ни как он выглядит, ни даже что делает. Поэтому использовала оставшиеся чувства на полную катушку.
   Голос, я уже говорила, звучал властно и немного хрипло. Запах был приятным, ненавязчивым, с нотками чего-то свежего, неизвестного мне. Пожалуй, его можно было сравнить с мятой или ментолом, но очень мягкими. Запах мне был приятен.
   - Не вижу, - вздохнув, ответила я. И зачем-то добавила. - Простите.
   - Я так полагаю, с Трином ты уже поговорила. И он обещал сделать очки. Так?
   Это больше походило на допрос. Но я кивнула и обхватила руками колени. Я чувствовала, что он рассматривает меня. И даже не знала, все ли в порядке у меня с одеждой, да и вообще, как я выгляжу.
   - Да.
   - Хорошо. - Грейстон удовлетворенно хмыкнул. - Теперь о том, как ты сюда попала. Эргар сказал, тебя похитили. Ты знаешь, зачем здесь?
   Я неуверенно облизнула пересохшие губы, боясь отвечать на этот вопрос. Вообще боясь этого разговора, ибо, похоже, решалась моя судьба.
   - Потому что вам нужна была невеста?
   - Верно. Мне до сих пор нужна невеста и я выбрал тебя. Понимаешь, что это значит?
   - Но я не хочу быть вашей невестой. У меня есть дом, есть отец, есть жених.
   Последовал вопрос, которого я точно не ожидала. Чего угодно, но только не этого вопроса, заданного спокойным тоном:
   - Ты любишь жениха?
   - Мы вместе пять лет. А дружим еще с детства.
   - Я не спрашивал, сколько вы вместе. Ты любишь его?
   - Люблю, - ответила я.
   - Врешь, - незамедлительно последовал ответ.
   - Зачем тогда спрашиваете? Если все равно знаете мой ответ?
   - Ты врешь, Зара, я это вижу и чувствую.
   Если он о том, что я не смотрю ему в глаза, так я просто не вижу, где они находятся. А так я честна. Наверное. Я действительно не представляла ни своего прошлого, ни своего настоящего, ни своего будущего без Рика.
   - Положим, с женихом мы вопрос решили. Ты его не любишь. Что с отцом?
   - А что с отцом? - К собственному удивлению я услышала в голосе нотки раздражения. Этот... человек просто отмахнулся от моих единственных отношений, продлившихся всю мою жизнь! Как от досадной помехи!
   - Ты привязана к нему?
   Вот уж вопрос, так вопрос.
   - Он же мой отец. Конечно, я к нему привязана. Он растил меня один.
   - А что с твоей матерью?
   - Не знаю. - Я пожала плечами. - Об этом мы не говорили. Никогда.
   - Я могу привезти твоего отца, чтобы он жил с тобой.
   А жениха не может? А то выйдет чудесная шведская семья. Я так злилась, что забыла обо всем на свете.
   - Я не хочу, чтобы отца привозили сюда. Я хочу домой!
   - Увы, но это невозможно, - проговорил Грейстон. - Я готов сделать все, чтобы на новом месте тебе было комфортно, но отпустить - нет. По многим причинам. Во-первых, это новый повод для сплетен. Не собираюсь становиться посмешищем, это мешает работе. Во-вторых, я выбрал тебя и, значит, хочу. В-третьих, твое возвращение, поиск новой девушки - все это займет слишком много времени. Ты устраиваешь меня и внешне, и с точки зрения здоровья. Дам тебе время подумать, если решишь, что тебе нужен отец, я привезу отца. И, разумеется, те, кто тебя похитил, будут наказаны. Но ничего, увы, не исправить. Тебе что-то нужно?
   Я дышала через раз, потеряв способность говорить от шока и не способности поверить в то, что вот эти слова, слова Грейстона, действительно прозвучали.
   - Вы... вы не сможете меня заставить! - Наконец выдохнула я. - У вас что, вообще никаких законов нет?!
   - Почему же? - совершенно невозмутимо хмыкнул Грейстон. - Есть. И законы есть, и правила есть, и даже этикет случается. Просто давай рассуждать логично. Будешь требовать, чтобы отпустили - отпустим. Без проблем, не хочешь замуж - не ходи. И что ты будешь делать одна, на незнакомой тебе планете, без денег? У нас нет помощи для заблудившихся девочек с Земли, а возвращать тебя затратно и нерационально. Я предлагаю тебе замужество, жизнь в роскоши, любое образование, какое захочешь, любые увлечения. Крепкую семью, здоровых детей. Путешествия по всей галактике - ты и представить себе не можешь, сколько красивых мест таят в себе звездные системы. Могу даже предложить супружескую жизнь без измен, но в этом случае, сама понимаешь, видеть ты меня будешь часто.
   Он замолчал. Молчала и я, переваривая услышанное. Правдой это быть не могло. Может, меня похитили и накачали наркотиками? И от этого все мерещится?
   - У тебя есть несколько дней, - сказал Грейстон. - Точнее - еще два дня. Столько мы будем лететь до Бетельгейзе. Думай, анализируй, ты девочка умная. Как сядем, дашь мне ответ. И если он будет положительным, обдумай еще, нужно везти твоего отца, или нет. Теоретически, ты можешь общаться с ним по переписке, мои люди сумеют убедить его в том, что нужно молчать. И еще, Зара. Запомни, здесь никто не причинит тебе вреда, никто не обидит. Все, кто за тебя отвечают, должны следить за твоим здоровьем и состоянием. Будь благоразумна и выполняй все их требования, хорошо?
   Мне в голову вдруг пришел аргумент, который мог стать решающим. А мог обеспечить мне бездомную жизнь на чужой планете.
   - А если дети унаследуют мое зрение?
   Мне показалось, или Грейстон замялся, прежде чем ответить? Может, не стоило этого говорить?
   - Над этим работают. Не думаю, что угроза есть. Два дня, Зара, и я жду твой ответ. Приятных снов.
   Он ушел, оставив меня в совершенной растерянности. Не было сил даже обдумать все услышанное, потому как это просто не укладывалось в голове. В одночасье все, привычное мне, изменилось. И вместо Земли, вместо моего шумного и суетливого города я лечу в неизвестность, не имея возможности видеть. И самое противное, что у меня, похоже, действительно нет выбора.
   Если только это не чей-то дурацкий розыгрыш.
   На ощупь, благо каюта была небольшой, я добралась до ванной. Эргар показал мне, где что находится и заверил, что принимать душ можно в любое время, не опасаясь повредить себе. Какая-то кибер-система за этим следит. Поэтому я с удовольствием встала под поток горячей воды, во-первых, греясь, во-вторых, успокаиваясь. Сложно было жить, не зная, какое сейчас время суток и что за окном. Хотя... за окном, пожалуй, только космос. Никаких тебе смен дня и ночи, и так далее.
   И угораздило же! Я в сердцах ударила рукой по стене. Механический голос не замедлил объявиться:
   - Я вас слушаю. Что-нибудь нужно?
   - Нет. Нет, спасибо.
   Щелчок - и голос пропал. Надеюсь, они хотя бы не наблюдают за мной, потому как это вообще за гранью добра и зла!
  
   Проснулась я на следующие сутки, по негромкому звуковому сигналу. Как я поняла, это был местный аналог будильника. Перед кроватью уже стоял столик с завтраком и на этот раз мне дали еще и печенье.
   Все равно, пусть Эргар и Грейстон и говорили, что здесь мне никто не причинит вреда, я чувствовала себя как в тюрьме. Кстати, надо бы выяснить, могу ли я гулять по кораблю. Хотя как гулять с таким зрением? Опасно для жизни.
   - Как дела, Зара? - Я вздрогнула, когда из динамиков раздался голос Эргара.
   - Бывало и лучше, - буркнула я. - Вчера заходил ваш Грейстон. Он всегда такая сволочь, или просто настроение неудачное было?
   Эргар засмеялся, словно я шутила.
   - Я говорил, у него непростой характер. Ты закончила завтракать? Трин сделал очки, хочет протестировать.
   Я даже печенькой подавилась.
   - Так быстро?! Он вообще спит?
   - Я же говорил, он не гуманоид. Позже, когда будем проходить разумные расы, я тебе расскажу. Но сначала надо хотя бы начать видеть. Так идешь?
   - А переодеться у вас не во что? - спросила я. - Платье до смерти надоело.
   - Рядом с кроватью есть кнопка, она открывает встроенный шкаф. Но не жди приличной одежды. Когда долетим до места, снимем мерки и сошьем нормальную одежду. Или купим.
   В шкафу оказался комбинезон. Судя по всему - черный, на ощупь - с какой-то нашивкой на груди. Но все равно это было лучше, чем короткое облегающее платье, и я с удовольствием переоделась. Ткань была приятной, и размер оказался моим. Волосы я собрала в высокий хвост, чтоб не мешались, а косметики, увы, не было. Результатом я осталась довольна. Можно было идти гулять по кораблю!
   - Я готова! - объявила я динамикам... или Эргару. - Мы пойдем к Трину?
   - Конечно. Жди меня в каюте, я тебя провожу.
   А интересно, я заперта? Жаль, мне никто не рассказал, как выйти из каюты. Не то чтобы я так жаждала, но все же такая информация весьма полезна. Ох, скорее бы уже начать видеть! Трин, наверное, действительно гений, раз за сутки создал очки. Отец говорил, что провозился с ними месяца три, не меньше.
   Эргар пришел спустя минут пять и, как накануне, отвел меня к Трину.
   - Доброе утро, Зара! - Он так жизнерадостно и дружелюбно меня поприветствовал, что я не сдержала улыбки. - Сделал тебе очки, почти последний писк моды! Только прилетишь, а уже станешь объектом для зависти всех девушек. Правда, есть один нюанс, с которым я так и не разобрался. Сможешь помочь?
   - Да, а что такое?
   - Как у тебя происходит восприятие и преобразование цветов, я так и не понял. Поэтому очки пока что дадут черно-белую картинку. Чтобы сделать нормальный преобразователь, мне нужна какая-то исходная система.
   Он замолчал и извиняющимся тоном добавил:
   - Лучше, чем ничего, верно?
   - Конечно! - горячо заверила его я. - А как ты эту систему получишь?
   - При помощи программки, которую я написал... Если образно, я выдам тебе банки с краской. На каждой баночке будет написан цвет. Потом выдам палитру, на которую ты будешь смотреть без очков. Снимая-надевая, нарисуешь эту палитру теми цветами, которые видишь, ладно? Мне не нужны все, мне нужны цвета для аддитивного... в смысле, три цвета: красный, синий, зеленый. Дальше я уже все синтезирую сам. Сделаешь?
   Я с готовностью кивнула. Все равно заняться нечем, разве что сумею выпросить экскурсию, да какую-нибудь книгу. А может, удастся выспросить что-нибудь по специальности и, если удастся вернуться на Землю, у меня будут новые знания... Мечты-мечты! Грейстон ясно выразился: никто меня домой не вернет.
   - Вот, держи.
   Мне в руки сунули что-то, напоминающее на ощупь очки, и я быстро их надела. Сначала ничего не произошло, лишь совсем слабое жжение в области висков сообщило, что наноиглы вошли внутрь и начали передавать импульсы к мозгу. Потом картинка вдруг резко, словно телевизор включили, стала четкой.
   Я вздрогнула, потому что первым делом увидела Трина. Вернее, я бы не поверила, что это Трин, если бы не два обстоятельства. Во-первых, кроме него, Эргара и меня в комнате больше никого не было, а во-вторых, он был единственным не гуманоидом. Что это значит, я поняла лишь обретя зрение.
   Он был ящерицей.
   Большой, ростом со среднестатистического мужчину. Ходил на двух ногах, носил комбинезон, весь был увешан какими-то проводками и приборами. Конечно, он не был ящерицей в прямом смысле слова, но очень ее напоминал. Однако в огромных глазах светился разум, и назвать это... существо животным, язык бы не повернулся.
   - Не бойся, Зара. - Вы когда-нибудь видели, как ящерица приветливо улыбается?! - Я не обижаюсь на удивление и любопытство. Моя внешность не типична для большинства рас. Так что не волнуйся. Как очки?
   Только когда он спросил, я заметила, что картинка действительно была черно-белой. Как в старых фильмах, что папа любил покупать мне на праздники. Смотрелся черно-белый мир забавно и несколько комично. Но ведь я видела!
   Потом я перевела взгляд на Эргара. Старик. В бесформенном одеянии темного цвета, напоминающем мантию. Седая борода аккуратно подстрижена, волосы чуть выше плеч, немного спутанные и тоже седые. Смотрел с любопытством, без неприязни или пренебрежения. Мы рассматривали друг друга, словно встретились впервые. Потом, смутившись от такого внимания, я отвела глаза.
   Лаборатория, или медицинский кабинет, был напичкан всевозможной аппаратурой: экранами, циферблатами, кейсами, стеллажами и еще кучей разных вещей, мне совершенно непонятных. Я быстро потеряла интерес к оснащению кабинета, ибо разобраться во всем этом даже с образованием было бы непросто. Трина рассматривать было интересно, но стыдно. А он меж тем пододвигал ко мне панель, что-то вроде планшета на штативе, если бы планшет мог быть прозрачным. Интересное стекло... похоже, того же свойства, что и мои очки: внутри не спрятано никаких микросхем, но изображение он генерирует.
   - Смотри, Зара, - Трин принялся объяснять, - вот круг, разделенный на три сектора. Каждому соответствует свой цвет. Ты снимай очки и смотри в какой-нибудь один сектор. Запоминай цвет, переходы, если они есть. И воспроизводи, уже надев очки. Особенно старайся на стыках между цветами.
   Он пододвинул вторую панель, где был такой же, но не закрашенный круг, разделенный на сектора, а сбоку панель с цветами, каждый из которых был подписан, чтобы мне было проще в новых очках.
   - Ты все это написал за ночь? - поразилась я. - Программу?
   - Ну, не совсем. Программу я взял готовую, просто усовершенствовал код, чтобы тебе было проще. Хочешь кофе?
   Я отрицательно покачала головой, изучая интерфейс. Панели чутко реагировали на прикосновения пальца и выполняли ровно то, что я хотела. Можно было заливать сектор сплошным цветом, или закрашивать пальцем, или применять другие эффекты. Игрушка что надо.
   - А я подсел на ваш кофе, - признался Трин. - Вы, люди, странные. Как можно, имея такой потрясающий напиток, игнорировать его?
   И он залпом выпил целую кружку, вместимость который была пол-литра, не меньше.
   - Грейстон уже нашел планету, где тоже есть кофейные зерна, - усмехнулся Эргар.
   Грейстон...
   - А... а он как выглядит? - робко, дрожащим голосом, который жутко мне не понравился, спросила я.
   Эргар и Трин переглянулись, а потом дружно рассмеялись.
   - Нет, Зара, Грейстон гуманоид и почти такой же, как ты.
   - Почти? - решила уточнить я.
   - Ну-у-у... есть у него некоторые отличия, но о них пусть Грейстон тебе расскажет сам, - дипломатично ушел от ответа Эргар. - Ничего, что бы тебя напугало или помешало вам завести детей. Трин, долго ты будешь тестировать нашу Зару? Я успею поговорить с главным механиком насчет амортизатора?
   - Успеешь. Зара, ты не против, если ближайший час мы проведем здесь, пытаясь подобрать для тебя цветовое решение твоей... кхм... особенности?
   Конечно, я была не против. Ибо это все же было занятием, причем новым и интересным.
  

Грейстон

   Грейстон с наслаждением нажал на кнопку "отправить". Ежегодный отчет для императора он начал еще две недели назад и с тех пор практически сутками сидел за работой. И вот, наконец, все было закончено. Можно было до конца полета не слишком-то перенапрягаться и даже выбить себе пару выходных по прилету.
   Для чего? Грейстону вдруг подумалось, что для Зары.
   Как бы он ни заставлял себя думать о работе и насущных проблемах, мысли его всегда возвращались к темноволосой девчонке в самой дальней каюте. К ее беспомощному взгляду и одновременно к бесстрашию, с которым она задавала вопросы, возражала, говорила. Грейстон видел множество оторванных от дома людей, и, бывало, не все мужчины справлялись. Зара же выглядела абсолютно спокойной, не считая некоторой растерянности и замешательства. А это значило, что либо она гениальная актриса, либо как актриса, не очень, ибо врет о том, что ее держит на Земле.
   Подали обед. И Грейстон, не долго думая, щелкнул по сенсорной панели, которая вывела трансляцию с камер наблюдения. Он даже ничего не делал, его глаза сами нашли Зару, и настроение вдруг резко упало.
   Она сидела на кушетке в кабинете Трина, смеялась, глядя на медика, и болтала ногами. Перед ней были две панели с какими-то цветными кругами, на одну из которых Зара периодически наносила новые цвета. А Трин безостановочно вертелся вокруг.
   - Эргар, - Грейстон едва дождался, пока коммуникатор соединит его с наставником, - что там происходит?
   - Что? О чем ты?
   - У Трина, - не скрывая раздражения, пояснил Грейстон. - Что там происходит?
   - Там Зара, он проводит какие-то тесты с ее зрением. Трин сделал очки, но они не воспринимают цвета, ему нужно больше информации. Что с тобой? Чего ты завелся?
   - Это не выглядит, как тесты, - сквозь зубы процедил Грейстон.
   - А как что это выглядит?! - А вот в голосе Эргара теперь звучало недоумение. - Грейстон, у них разные виды! Ты свихнулся? Трин - ее врач! Что с тобой происходит?
   Он выругался про себя. На Эргара не рыкнешь. Эргар его знает с младенчества.
   - Когда она адаптируется? - не став отвечать на вопрос наставника, Грейстон задал свой, который мучил его с тех самых пор, когда он зашел в ее каюту.
   - Мы же высчитывали. Шесть земных месяцев, или в пересчете...
   - Нет. Меня не интересует, когда она адаптируется для свадьбы. Я ее хочу.
   Воцарилось молчание. Эргар обдумывал сказанное, и Грейстон знал, что наставник задумчиво почесывает бороду.
   - Грейстон. Ты с ума сошел. Не трогай девчонку. Дай ей привыкнуть ко всему, чего ты завелся? Тебе баб мало?
   - Конкретно на этом корабле? Да.
   - Грейстон! - теперь Эргар уже говорил серьезно. - Не делай, пожалуйста, глупостей. Ведешь себя как подросток, влюбившийся в одноклассницу. Дай ей время.
   - Шесть месяцев?!
   - Не знаю! Если будешь себя так вести и ревновать ее ко всему, что шевелится, а что не шевелится, то шевелить и ревновать, то точно останешься и без Зары, и без детей, и без здравого смысла. Знаешь, я думал, ты разумнее. Ни твой отец, ни твой брат не теряли головы из-за девушки, с которой были знакомы пару дней. Теперь извини, мне надо кое-что утрясти в машинном отделении.
   Эргар отключился. Да, наставник при всех называл его милордом, кланялся и выполнял приказы, но Грейстон уж начал забывать, что такое отношение Эргара - лишь результат уважения, и что в любой момент наставник может сделать ему выговор.
   Вот только, вопреки обыкновению, стыдно ему не стало. Совсем.
   Напротив, появился какой-то азарт. Впервые за долгие годы его захватила сама идея обладания какой-то девушкой. Возможно, Грейстон начинал оживать после всего, с ним произошедшего? Если так, что бы ни решила Зара, участь ее предрешена. Если он поймет, что она способна быть больше, чем просто матерью его детей...
   ... то что? Грейстон нахмурился. Он откажется от своего плана? Плана, исполнения которого так боялся Эргар? Что будет, когда Зара родит ему троих детей, хватит ли у него сил ответить за преступление, совершенное давно? Да, император не требует наказания, но сам Грейстон по-другому не мог. Годы ушли на поиск и изучение планеты, где бы он мог найти невесту, а теперь, словно по указке насмешницы-судьбы, именно эта невеста могла стать причиной, по которой он снова заставит совесть заткнуться. Это уже даже не смешно.
   Зара. Зара Торрино. Он прокручивал это имя в голове, пытаясь понять, что же такого особенного было в этой девушке. И не мог. В зале, помимо нее, сидели девятнадцать красоток, идеальных для деторождения. Почему она? Какая сила толкнула его навстречу к ней?
   Грейстон хорошо знал историю. В век Галактической Империи, в век межзвездных полетов и немыслимых технологий не было места магии, колдовству и чудесам. А вот в судьбу и рок Грейстон верил. Как и в то, что ничего случайного не бывает. Позже он поговорит с Трином и, быть может, если найдет причину, по которой его так тянет к малознакомой земной девчонке, желание обладать ею пройдет. А может, и нет.
   Он лениво переключился на кибер-систему.
   - Лорд Грейстон, я к вашим услугам, - женский голос звучал приятно: Грейстон сам выбирал.
   И сам писал программу для кибер-системы.
   - Выведи на мой личный планшет камеры видеонаблюдения в комнате леди Торрино.
   - Включить камеры и вывести на ваш планшет трансляцию? - уточнила дотошный робот.
   - Да.
   - Сделано. Что-то еще?
   - Нет. Свободна.
   Каюта и ванная Зары были пусты. Она все так же весело болтала с Трином. Какая-то часть Грейстона понимала, что так поступать нельзя, что девушка должна иметь возможность где-то уединиться. Но другая его часть хотела видеть ее. Жадно всматриваться в необычные черты и искать ту, что так запала в душу. Когда голос страсти перебивает голос совести, с совестью можно договориться.
   Договорился и Грейстон. На удивление быстро.
   Он допивал кофе, когда кибер-система взвыла всеми сигналами сразу и по огромной информационной панели на стене начали бежать ряды красных светящихся надписей. Грейстон выпрямился в кресле, увидев сообщение. Кому нужно писать ему в такой дали от Бетельгейзе? Такое возможно лишь если...
   Экран явил темное, с легким бордовым оттенком, лицо инопланетянина с двумя витыми рогами, причудливо изогнувшимися. Он был гуманоидом, но из категории тех, кто свято чтит индивидуальность своей расы. И не потому, что хочет сохранить, а потому что превалирующее большинство других рас с такими вступать в отношения отказывается.
   - Лорд Грейстон. Наконец-то мне удалось загнать вас в угол. Судьба сводит тех, чьи жизни вы искалечили, в одну точку, не правда ли?

Глава четвертая. Чужеземная звезда

Зара

   Трин, после того, как я закончила раскрашивать круг, выглядел возбужденным. Ему явно не терпелось заняться исследованием моего несчастного зрения. И когда за мной пришел Эргар, с превеликим удовольствием уселся за стол и начал что-то печатать.
   - Раз ты видишь, давай, немного позанимаемся, - сказал старик, провожая меня в полукруглый зал с длинным столом и удобными глубокими креслами. - Тебе нужно учить наш язык и еще массу всего. Никто не станет разговаривать с тобой на английском, круг лиц, знающих этот язык, очень ограничен. Поэтому несколько месяцев тебе придется заниматься со мной, а потом и самой. Язык простой, ты очень быстро привыкнешь и сможешь разговаривать.
   Он усадил меня, как заправскую ученицу, за стол, и положил передо мной папку с листами.
   - Мы не пользуемся бумагой, - сказал Эргар. - Но тебе пока так привычнее, все же у вас на Земле от нее еще не отказались. И Трин просил не нагружать сильно глаза, он должен разработать лекарство, которое поможет тебе адаптироваться к такому количеству электронной информации. Так что давай, как принято у вас.
   Я хотела сказать ему, что и у нас уже мало кто пользуется бумагой, но потом красивые яркие таблички и схемы с незнакомыми символами меня отвлекли. Учить межзвездный язык... это довольно романтично.
   - Алфавит состоит из двадцати семи букв. Вообще, все довольно просто, ибо язык - искусственный. Насколько мне известно, на Земле тоже предпринимались попытки создать такой язык, но потерпели крах. У нас же они увенчались успехом. Возможно, потому что еще пятьсот лет назад мы были под диктатурой, а дальше уже все прижилось... ладно, не важно, история у нас позже. Итак, Зара, давай поработаем над произношением букв.
   Мы углубились в нюансы произношений и значений, заучивали алфавит. Эргар действительно имел талант к преподаванию и, как оказалось, одно время даже занимался со студентами в каком-то университете. Я не запомнила название.
   Потом был черед карты галактики, которую мне показали только для ознакомления. Еще только предстояло ее изучить, но я зацепилась взглядом за знакомое название. Все звезды и планеты были подписаны на межсистемном, как его назвал Эргар, языке, но ниже был сделан дубль на английском.
   - Фомальгаут? Там есть планеты? Я читала об этой звезде, у нас есть книжка, там была принцесса Лианна Фомальгаутская.
   - Увы, Фомальгаутом правит не прекрасная принцесса, - усмехнулся Эргар. - Мы дойдем до этого, не спеши. Вот задания, в свободное время сделаешь. Обедать хочешь? Или погулять?
   - Обедать. А потом гулять, - мне совершенно не хотелось идти в каюту, тем более теперь, когда глаза снова видели. Я успела рассмотреть лишь один коридор, а на корабле было столько интересного... И Грейстон. Я хотела знать, как он выглядит.
   - Хочешь пообедать здесь? - спросил Эргар. - Или у себя?
   На что я поспешно воскликнула:
   - Здесь!
   Он хотел было что-то сказать, но ставший привычным голос корабельной системы объявил:
   - Господин Эргар, вас требует лорд Грейстон.
   - Сейчас подадут обед, - сказал он мне. - Дождись, хорошо? Не гуляй в одиночку, пока толком не привыкнешь. Корабль большой, заблудиться в нем очень легко.
   Я кивнула, рассматривая цветы, оказавшиеся живыми. Как они здесь не погибли? При полном отсутствии солнечного света. Наверное, какой-то особый вид. Космический?
   Что я заметила не сразу, так это окно. Иллюминатор? Черт его знает, как эта штука называется. Но в ней было видно... черноту. Разумеется, это ведь не космическое маршрутное такси. Ни тебе остановок, ни планет вдалеке. Космос огромен и глупо с моей стороны полагать, будто в иллюминатор космического корабля будут видны другие корабли, или там астероиды. Хотя... что-то все же виднелось. Из иллюминатора был виден другой... объект, который я идентифицировала, как другой корабль. Я не могла рассмотреть его полностью, как ни старалась.
   Что другой корабль делает так близко? Или это часть нашего корабля? Или кораблей изначально было два?
   - Э-э-э... как там тебя... кибер-система?
   - Леди Торрино? - тут же отозвался механический голос. - Я - система Э.М.И. Вам что-то нужно? Подать что-нибудь еще к обеду?
   Э.М.И... и не выговоришь сходу.
   - Нет-нет! Э... Эми, ты знаешь, что это такое?
   И я ткнула пальцем в иллюминатор, надеясь, что система меня видит.
   - Это - экран, транслирующий происходящее снаружи. Сложна система камер...
   - Нет, Эми, нет. Что там, это корабль? В космосе, рядом с нами.
   - Корабль запросил информационный канал тридцать две минуты назад. Корабль не имеет идентификационного кода. Не зарегистрирован на территории Галактической Империи. Не внесен в реестр секретных транспортных средств.
   - Иными словами?
   - Это неизвестный корабль.
   Я задумалась. Корабль мне не нравился. От него исходило странное чувство... опасности. И хотя я не верила в предчувствия, здесь ощущение было слишком отчетливым.
   - А что делают Эргар и Грейстон? - задала я следующий вопрос.
   - Проводят переговоры с кораблем.
   - О чем переговоры?
   - Не могу сказать, леди Торрино. Переговоры закрыты, в том числе и от меня.
   - Ладно, как ты думаешь, нам грозит опасность?
   - Я не умею думать. Я - искусственный интеллект.
   Я тяжело вздохнула. Знала бы, где эта Э.М.И, наградила бы ее красноречивым взглядом.
   - Хорошо, вероятность того, что мы пострадаем, какова?
   - Не могу оценить. Мало данных.
   - Ага, значит, пятьдесят процентов. Либо получим, либо не получим, - пробормотала я себе под нос.
   Значит, переговоры. Значит, с неизвестным кораблем. Не мне рассуждать о том, что это значило. Но даже я посмотрела достаточно фантастических фильмов, чтобы понять, чем это все грозило. И нервничала, сама не замечая, как почти до крови искусала губы. Была у меня такая привычка неприятная. С детства была.
   А время все текло, мне казалось - жутко медленно. Хорошо, что Эми была роботом, иначе точно вышла бы из себя, настолько часто я спрашивала ее, сколько прошло времени. Она то и дело предлагала мне чай, кофе и сладости, а по прошествии трех часов начала предлагать ужин. От скуки, и чтобы хоть как-то занять себя, я принялась выполнять задания Эргара, а после и самостоятельно пробовать продвинуться дальше.
   Когда терпение мое было на исходе, а желание кого-нибудь убить достигло предела, я вздрогнула, краем глаза заметив вспышку, на миг озарившую все вокруг, включая зал.
   - Что это? - Я подскочила.
   Эми, как и положено, отозвалась бесстрастно:
   - Неизвестный корабль уничтожен.
   Я потрясенно села на стул.
   - А... а он мог точно так же уничтожить нас? - спросила я, на самом деле боясь услышать ответ.
   - Мог. Корабли этого типа имеют необходимое оборудование. Но лорд Грейстон успел первым.
   Я даже не нашла, что ответить. Просто сидела с открытым ртом, чувствуя одновременно и облегчение, и запоздалый страх. И думала, бояться ли Грейстона, или быть ему благодарной. А еще - что это был за корабль и много ли подобных опасностей подстерегает нас там, куда мы летим? И безопаснее ли быть вдали от Грейстона или рядом с ним? Все это выглядело посложнее нового языка и необходимости решить, нужен ли мне здесь отец.
   К слову, отца очень не хватало.
   Двери с легким шипением раздвинулись, впуская какого-то мужчину. Я резко вскинула голову, чтобы рассмотреть вошедшего, и запоздало догадалась, кем он все же был.
   Даже в черно-белом мире Грейстон показался мне цветным. Я почти наяву увидела светлые волосы, коротко подстриженные, немного растрепанные. Темные глаза, рассматривающие меня очень внимательно, лихорадочно (или возбужденно?) блестели. Рубашка слепила белизной, а на руках до локтя, благодаря закатанным рукавам рубашки, видно было татуировку. Или просто рисунок? Острые пики изгибались в причудливом узоре. Татуировка скрывалась под рубашкой и неизвестно, насколько большой была. Единственным отличием был цвет: не черный, какой-то другой. Какой? Я бы не смогла сказать. Грейстон выглядел, как человек, и в то же время в нем было что-то иное.
   А голос его я уже слышала:
   - Совсем забыл, что раньше ты меня не видела. Не пугайся, я не разрисован. У людей моей расы такая кожа: каждый ребенок рождается со своим, уникальным узором тела.
   Я сглотнула; в который раз облизала пересохшие измученные за время сидения в одиночестве губы:
   - Познавательно.
   - Ты ела? - меж тем спросил Грейстон, делая шаг в мою сторону.
   Я отрицательно покачала головой. Не до еды было.
   - Поужинаешь со мной? В кабинете?
   Этот вопрос вызвал во мне замешательство. Таким, как Грейстон, не отказывают. Но так хотелось... я его боялась, от мужчины исходила власть, которая меня пугала до дрожи. А еще что-то... какая-то тень скользнула по его лицу, когда наши глаза встретились. И откуда-то вдруг взялся запах дыма. Откуда на корабле запах дыма? Я даже повертела головой в поисках источника возгорания, но наваждение исчезло.
   - Я не голодна, - пробормотала я. - Извините.
   - Зара, ты не обедала. Ты ужинаешь со мной, - отрезал Грейстон. - Идем.
   Спорить было бессмысленно, он все равно нашел бы способ заставить меня делать то, что велят. Поэтому я покорно поднялась и последовала за мужчиной в неизвестность.
   Которая, впрочем, оказалась симпатичным рабочим кабинетом. Как и во всем корабле, здесь было множество приборов, а также почти все было серого или стального цвета. Но присутствовали и элементы уюта: глубокое кожаное кресло, живые цветы в углах помещения.
   Стол уже был накрыт на две персоны.
   - Прости, что бросили тебя, - сказал Грейстон, усаживаясь. - Дела. Ты не слишком испугалась?
   - Нет.
   Я потрогала вилкой (хорошо, что они все же ели вилками!) неизвестное мясо. Аппетита не было совсем, в компании Грейстона было неуютно. А если он спросит, что я решила?
   - Завтра вечером посадка, - сказал мужчина. - Будут апартаменты приличнее. И настоящая ванна. И кровать, мягкая, теплая. Еще тебе нужна будет одежда, книги, техника. Всем этим мы...
   Он нахмурился и отложил в сторону нож.
   - Зара, в чем дело? Я пытаюсь говорить с тобой о привычных вещах, о том, что может тебе понравиться. А ты смотришь на меня так, словно я уже начал тебя домогаться. Мы ведь, кажется, решили, что в ближайшем будущем ничего поделать я с твоей бедой не могу. Может, составишь мне компанию, и все же поужинаешь?
   Я молчала, хотя и не хотела. Он говорил правильные вещи, но почему-то не мог добиться от меня отклика. Я молчала, испуганно глядя на мужчину, как кролик на удава, и вертела в руках вилку. Пугал он меня. До дрожи. Быть может, дело было в том, что первая наша встреча прошла в условиях, когда я почти ничего не видела. А может, в том, что он действительно был опасен. И привлекателен, во всяком случае, для девушки вроде меня. Рядом с этим Грейстоном Рик терялся.
   Он вдруг протянул руку, так стремительно, что ни одна мысль не успела зародиться в моей голове. И ухватил меня за подбородок, большим пальцем проведя по нижней губе. Сердце забилось так быстро, что, показалось, стали слышны его удары.
   - Не нужно меня бояться, Зара, - спокойно сказал Грейстон. - Я тебе не враг, пока ты сама этого не захочешь. Но если захочешь... врагом я могу быть хорошим. У тебя не останется против меня шансов, девочка.
   Преодолев оцепенение, я нашла в себе силы ответить:
   - Мне не нужны враги. Но и замужество мне не нужно.
   - Пока что, - он снова провел пальцем по моей губе, - я предлагаю тебе лишь ужин. Поэтому поешь - и свободна. Но завтра перед сном, когда мы будем уже дома, я задам тебе вопрос, и ожидаю ответ.
   Он убрал руку и усмехнулся.
   - Положительный.
   - Вас вообще не волнуют мои желания, да? - спросила я.
   Аппетит так и не появился, но чтобы Грейстон успокоился, я взяла в рот несколько кусочков мяса и начала медленно жевать.
   - Что? - Мужчина вскинул голову.
   - Ну, вас вообще не волнует, что я чувствую? Вы ожидаете положительный ответ, а я? Мне что делать без отца, без друзей, без привычного мира? Что прикажете делать с моим образованием, которое и на Земле-то было не самым качественным? Зачем я вам? Зачем вам невеста из... с отсталой планеты; с отвратительным зрением?
   - Зара, какой ответ ты хочешь получить? - Он вздохнул и отложил вилку. - Я все тебе сказал еще вчера. Ты здесь случайно, но я не собираюсь из-за этой случайности отказываться от своих планов. Все подробно мы обсудим, когда вернемся. Если не хочешь есть, я тебя не заставляю. Можешь идти.
   Я поднялась, обрадованная возможностью избавиться от его общества, но вспомнила, что не знаю, куда идти.
   - Седьмая дверь по коридору, - сказал Грейстон. - Торцевая. Если заблудишься, спроси Э.М.И, она подскажет.
   - До свидания, - пробормотала я, выскользнула в приоткрывшиеся двери, чувствуя, как меня накрывает волна облегчения.
   Вдали от лорда Грейстона даже дышалось легче.
   Когда двери моей каюты заперлись, я с радостью распустила волосы, сбросила комбинезон, и отправилась в душ. Крохотная ванная была отделена от туалета ширмой, и в этом пространстве едва-едва умещалась душевая кабина. Я долго рассматривала эту систему, пытаясь понять, где же находится слив воды, но безуспешно. Фактически, само помещение и было душевой кабиной, а вот куда уходила вода... непонятно. В итоге, решив, что хватит на сегодня открытий, я включила душ.
  

Грейстон

   Едва за девушкой закрылись двери, Грейстон поднялся, со звоном бросив вилку. В нем клокотала ярость. Такого чувства он не испытывал уже много лет. Девчонка равнодушием вывела его из себя за какие-то несколько минут! Ему хотелось обругать себя последними словами.
   С ним происходило что-то очень странное, чему названия Грейстон еще не дал. Он не мог спокойно смотреть на Зару без того, чтобы в голове не всплывали картины, одна откровеннее другой. Он не удержался и все же прикоснулся к ее губкам, вызвав в глубине глаз страх. Она его боялась, а он медленно, но верно, терял контроль. Такого никогда раньше не было. Ни с одной девушкой на свете Грейстон не чувствовал такой связи.
   Этот ее комбинезон был дурацким и явно на размер больше, чем нужно. Но даже если бы Зару обрядили в одно только нижнее белье, лучшего эффекта бы не добились. Он то и дело рассматривал ее, размышляя, что же скрыто под грубой тканью. И даже уничтожение Фомальгаутского корабля отошло на второй план, хотя в первые минуты после взрыва Грейстон думал, что придется идти к Трину и колоть успокоительное, так было отвратительно на душе. Но его успокоительное имело длинные темные волосы и смешные несуразные очки.
   Он почти не думал, когда нажимал на кнопку вывода трансляций с камер наблюдения. Нашел ее комнату, щелкнул, выводя изображение на всю панель.
   Зара распускала волосы и разминала спину, вытягиваясь. Грейстон усмехнулся, подумав, что есть много других способов размять тело, если бы она того хотела. Но тут же себя одернул. С каких пор он стал так рассуждать?
   Когда девчонка начала расстегивать пуговички комбинезона, Грейстону стало неуютно. Это ведь не преступление, украдкой наблюдать за ней в такие моменты? Что еще ему остается, если она его боится, даже не зная?
   Внутренний голос все же нашептывал, что так нельзя, и что у Зары должно быть место для уединения. Но на такие голоса Грейстон не обращал внимания. "Она нестабильна" - сказал он себе. - "Это для ее же блага". И поморщился, ибо раньше за ним такого не водилось. Оправдывать собственные слабости... рассказать императору, не поверит!
   Зара тем временем вошла в душевую и несколько минут ее рассматривала. Зря она это делала, ой, зря. Грейстону вдруг стало жарко, потому что заглядывая в укромные уголки душевой, Зара демонстрировала... все. И кто ему говорил, что какие-то там баллы ей сняли за фигуру? Чушь! Прекрасное гибкое тело в тусклом свете каюты смотрелось впечатляюще. Растрепанные волосы и очки дополняли образ. Грейстон не видел прежде одновременно такой сексуальной и трогательной девушки. Что забавно, Зара даже не осознавала всего этого. Она не пользовалась приемами, что были доступны каждой девушке, не кокетничала.
   Для самолюбия Грейстона было особенно приятно, когда она его впервые увидела. Он хорошо знал, какое впечатление производит на людей, да и на девушек. Но Зарин взгляд его позабавил. Она была и поражена и напугана, но все это тщательно скрывала. Грейстон уже и не сомневался, что простого "да" завтра он не услышит. Что ж, у него есть способы убедить ее, ибо отказаться от этой девушки он вдруг внезапно стал не способен.
   Она сняла очки и бросила их на полку, туда же, где лежало большое полотенце.
   Э.М.И погасила свет в кабинете, намекая, что работать ему хватит. Но Грейстон и не работал. Он смотрел, наслаждался видом девичьей спинки, выгибающейся под теплыми струями воды. Его взгляд блуждал по телу Зары, мужчина уже не мог остановиться и закрыть трансляцию. Девушка почему-то казалась ему нереальной. Почему? Разве мало красоток он видел в своей жизни? Чем Зара так особенна?
   Грейстон не сразу понял, почему девушка дрожит и держится рукой за стену. Только когда увеличил громкость понял, что она плачет. Он выругался и нажал на кнопку вызова.
   - Трин, она плачет.
   - И что? Она не может поплакать? - буднично осведомился врач. - Что ты ей сделал?
   - Ничего. Просто хотел поужинать, но она на меня шипела и ушла совсем скоро. А теперь ревет!
   - Погоди-ка... где она ревет?
   - У себя, где еще она может реветь? - раздраженно ответил Грейстон.
   - Ты что, включил камеры? - Ему показалось, или Трин спросил это... возмущенно?
   - Включил. Не в этом суть...
   - В этом, Грейстон, в этом. Ты не даешь ей опомниться и отдышаться. Подумай головой, пожалуйста, это я тебе как друг, а не как врач говорю. Сначала Зару похитили, потом она узнала, что летит в другую звездную систему и должна выйти замуж, теперь ты тут со своим "хочу!". На нее свалилось больше, чем мы рассчитывали, и я только хотел тебя попросить еще отложить свадьбу. И да, она будет плакать, будет шарахаться и будет бояться. Постепенно привыкнет. Для этого я здесь, так ведь? Выключи камеру и отправляйся отдыхать, твоя Э.М.И сообщила мне, что ты не выполняешь рекомендации. Не делаешь гимнастику и не принимаешь витамины. Учти, Грейстон, с таким режимом до свадьбы ты можешь и не дожить.
   - Чего вы все меня отчитываете? - пробурчал Грейстон.
   Еще императора тут не хватало для полного счастья.
   - Потому что ведешь себя, как ребенок. Все, мультфильмы закончились, отрубай трансляцию.
   Грейстон взглянул на Зару, которая прекратила плакать и как раз растирала по телу гель. Даже гель для нее подбирал Трин, причем из средств, которые имелись на Земле.
   - Выключил, - пробурчал Грейстон.
   - Точно?
   - Точно, можешь прийти и проверить.
   - Верю. Я как раз программирую ее очки. Потрясающее отклонение...
   - Трин! Ничего потрясающего в том, что девушка ходит по стеночке, нет.
   - Прости, - хмыкнул друг. - Забылся. Ты спать?
   - Нет, я... м-м-м... должен кое-что прочесть. Минут через двадцать пойду.
   Трин отключился, и Грейстон снова обратил взор на экран. Зара вытиралась пушистым полотенцем, крепко зажмурившись. Мужчина следил за ее руками, думая о том, что он не прочь сделать все сам. Грейстон умел обращаться с женщинами.
   Вот только... есть ли различия в сексе их рас? Может, их мужчины делают что-то, что нравится женщинам, но о чем не слышали мужчины их расы? Почему Трин собирал базу на всякую ерунду, но не выяснил такую банальность, как доставить удовольствие женщине?!
   Грейстон быстро просмотрел все, что касалось межполовых отношений у землян. Краем глаза он наблюдал, как Зара, не одеваясь, идет к постели и ныряет под одеяло. Очки она положила на столик у кровати. Время было еще раннее, но девушка устала. Она почти сразу же уснула. В космосе сложно понять, когда заканчивается день и начинается другой. Даже корабельная система, регулируя освещение, не может работать одновременно на несколько рас. А сутки Грейстона были несколько длиннее, чем сутки Зары.
   Просматривая информацию, мужчина кое за что все же зацепился. И тут же вызвал Э.М.И:
   - Подай леди Торрино ужин, она пропустила. Проснется, наверняка захочет есть. И еще цветок.
   - Не поняла вас. Что - цветок?
   Иногда ему казалось, что Э.М.И более разумна, чем обычная система и может над ним издеваться.
   - Цветок. Положи ей на столик с завтраком цветок. Какой-нибудь, у нас же есть образцы с Земли для Фионы?
   - Вас поняла. Проанализирую запасы. Если нужно, я могу освоить курс флористики и составить букет. Как вы планируете его использовать: как знак внимания при ухаживании за самкой в брачный период или как акт сочувствия усопшей особи?
   Грейстон даже закашлялся. Э.М.И точно умела издеваться.
   - Э.М.И, я хочу подарить цветы девушке. Чтобы ей стало приятно.
   - Не поняла вас.
   - Как знак внимания при ухаживании за самкой в брачный период. - Он закатил глаза. - Просто вместе с завтраком подай леди Торрино цветок. Не надо букет.
   Зара была простой. Красивой, притягательной, недоступной. Ей должно подойти что-то такое же простое, но изящное. Жаль, у него ограничены ресурсы на этом корабле. Но едва они прилетят... в своем доме, на своей планете, у него будет неоспоримое преимущество.
   Чрезвычайно довольный собой, Грейстон в последний раз взглянул на спокойное лицо девушки и выключил питание во всех панелях сразу.
  

Зара

   Мне снилось что-то плохое. Нет, даже не так. Что-то очень плохое. Впервые я видела этот сон. Хотя "видела" - слишком громкое слово. Скорее, сон состоял из звуков. Вернее - из крика. Какая-то женщина постоянно произносила чье-то имя. Но отдалялась с каждым новым криком. Я плохо слышала из-за гомона толпы и плача детей. Лишь последний ее крик прозвучал отчетливо четко, а затем я проснулась и села на кровати.
   Поначалу я не сразу сообразила, где нахожусь. Искала очки, как обычно, на полке вверху. Но потом события прошедших дней всплыли в памяти, и я потянулась рукой к столику. С вернувшимся, пусть и черно-белым, зрением, стало полегче. Я зевнула, глянула в иллюминатор, демонстрировавший все ту же космическую черноту, и решила рассмотреть, что же мне дали на завтрак.
   Моя рука дрогнула, когда я заметила небольшую веточку сирени, лежащую рядом с тарелкой. Я прикоснулась пальцем к лепесткам. Настоящие. И запах... о, запах наполнил крохотную каюту, возвращая меня в детство, когда сирень росла под окнами, когда можно было часами искать "счастливые" цветочки. У нас было много сирени. Потом ее вырубили, потому что флаеры стало некуда ставить. Сейчас от этого запаха на глаза навернулись слезы.
   - Эми, откуда это? - спросила я.
   - Образцы взяты с планеты Земля, - невозмутимо ответила Эми.
   - Нет. - Я улыбнулась, уже сквозь слезы. - Кто принес цветок?
   - Распоряжение лорда Грейстона. Он...
   - Достаточно, Эми, - голос Грейстона наполнил каюту. - Зара, у Эми своеобразное определение этого действа, лучше тебе его не слышать. Собственно, я связался с тобой лишь для того, чтобы предупредить: во время посадки выполняй все инструкции Эми. Неукоснительно. Если не хочешь пострадать. Ну и, разумеется, сегодня мы ждем твой ответ.
   - Какого она цвета? - перебила я Грейстона.
   - Что?
   - Сирень. Какого цвета?
   Он молчал, наверное, с половину минуты, прежде чем ответить.
   - Белая.
   И отключился.
   Белая. Чудесная белая сирень, как напоминание о доме.
   - Эми, а что он сказал об определении?
   - Лорд Грейстон только что запретил мне отвечать на этот вопрос, - ответила система.
   - Он что, меня прослушивает?!
   Если так, это уже верх цинизма и наглости!
   - Он предугадывает.
   Впервые в жизни вижу, чтобы робот кого-то выгораживал. Собственно, я и робота-то такого вижу, а точнее, слышу, впервые. Те, что использовались на Земле, умом и сообразительностью не обладали и в основном были запрограммированы на какое-то цикличное действие. Максимум - на сложную технологическую операцию, если речь шла о производстве.
   - Эми, а ты разумна?
   Система не отвечала довольно долго. Я уже успела умыться и приступить к завтраку.
   - Нет, - наконец ответила она. - Я - сложный, высокоорганизованный искусственный интеллект. Но я не обладаю разумом в широком понимании этого смысла. Я не создаю ничего, я лишь использую накопленные знания и комбинирую их для достижения результата. Способность создавать - главная отличительная черта разума. Также я не обладаю чувствами и интуицией. Однако могу имитировать все это, основываясь на анализе имеющихся знаний. Его я провожу со скоростью, недоступной человеку.
   - Ясно. То есть спрашивать тебя, зачем лорд Грейстон подарил мне сирень, бесполезно?
   - Боюсь, что да. Я могу лишь снять данные о его здоровье и их интерпретировать. Но это не даст полного представления о его потребностях.
   - Не надо, - решила я. - Когда придет Эргар? Я сделала его задания!
   - Лорд Эргар в данный момент занят. Как освободится, я передам ему, что вы просили зайти. Подать добавку к завтраку?
   - Нет. А когда посадка?
   - До посадки осталось семь часов.
   Разговаривать с системой было скучно. Я попробовала было попросить ее рассказать о Бетельгейзе или планете, на которую мы сядем, но добилась лишь справки, как из учебника по астрономии. Несмотря на свой потенциал, Эми не могла воспринимать и объективно реагировать на просьбы. Приходилось объяснять, а это еще больше путало ее. В итоге я вновь принялась самостоятельно изучать новый язык. У меня были специальные таблички, по которым можно было тренировать произношение, что я и делала, пока ко мне не заглянул Эргар.
   - Занимаешься, - улыбнулся он, - молодец. Не ожидал от тебя такого энтузиазма. Трин просил передать тебе очки и вот это.
   Он протянул мне футляр с очками и стопку пластиковых листов, на которых были закрашенные разными цветами, очевидно, прямоугольники. Чем-то это напоминало палитру.
   - Он сказал, тебе нужно надеть новые очки и подписать цвета, которые ты видишь. Сами очки еще не доработаны, но скоро, говорит, будут готовы. Давай я пока проверю задания, а ты займись просьбой Трина. Как спалось?
   Я пожала плечами, снимая черно-белые очки и надевая цветные.
   Все вокруг сразу же окрасилось в слишком яркие, до свечения, неестественные цвета.
   - Ой, - вздрогнула я.
   - Что такое? - Эргар оторвался от проверки моих упражнений.
   - Контрастность дикая, и яркость.
   Мне было совершенно точно ясно, что цвета в палитре я верно не определю. Похоже, Трину того и надо было.
   - Он еще не закончил, - согласился со мной Эргар. - Твоя проблема для него как интересная задачка, он решает ее медленно и с удовольствием.
   Задачка? Медленно? Сколько возился с очками отец по его рассказам? Правда, он возился с ними в свободное от работы время, зачастую крадя драгоценные часы у сна. А Трин, наверное, может заниматься мной целый день. Почему-то мне кажется, что на корабле никто не болеет.
   Палитра оказалась большой. По совету Эргара я описывала цвета как можно подробнее, чтобы Трину потом было проще. В некоторых местах даже приводила аналоги, как могла вспомнить. Надеюсь, в их сети или еще где-то есть информация о нашей радуге и апельсинах.
   - Ты молодец. Почти нет ошибок, только вот здесь ты путаешь написания. Но это не страшно, это придет с практикой. Я не буду тебе сегодня давать заданий, но можешь почитать детские книжки. Они идут с дублем на английский и с разбором произношений.
   Я пораженно оторвалась от палитр.
   - Когда вы все это успели? Сделать книги, изучить нас...
   - Я же говорил, мы не один год готовились. А уж с Землей сотрудничаем и вовсе около сотни лет. Конечно, не массово и не явно, но все же.
   Он хмыкнул, задумавшись о чем-то своем, и сказал:
   - Зара, сейчас, как обед начнется, зайдет Трин, заберет результаты и сообщит рекомендации на время посадки. Постарайся их выполнить, ладно?
   Это я уже слышала от Грейстона утром. И чувствовала, что услышу не раз. Похоже, необходимость предостеречь от невыполнения указаний была лишь предлогом, чтобы мне позвонить. Тогда зачем? Мой взгляд упал на веточку сирени.
   - От моего решения ведь ничто не зависит, так? - спросила я. - Даже если я решу самостоятельно жить на вашей планете, Грейстон этого мне не позволит. Ведь так?
   Эргар был из тех, кто не любит врать. На это я и надеялась: хотя бы обладать полной информацией относительно своего положения.
   - Зара, что происходит в голове у Грейстона, я не знаю. Я могу лишь гарантировать, что он не причинит тебе вреда. В остальном же постарайтесь разобраться сами. Он большой мальчик, и слушать меня не станет. Так что тебе лучше взывать к его совести, если ты действительно не хочешь ничего знать о Грейстоне.
   Я помолчала, обдумывая услышанное. С Эргаром договориться проще, чем с Грейстоном. Эргару, по-моему, все равно, есть я на корабле, или нет. Ну да, не ему же нужна невеста. И не он ждет от меня положительного ответа спустя трое суток после похищения!
   - А как в корабле реализована система гравитации? - вдруг вспомнила я вопрос, вертевшийся в голове с вечера.
   - Что? - Эргар моргнул. - Ты о чем?
   - Гравитация. Притяжение. Я читала где-то, что корабль, с реализованной системой гравитации должен быть цилиндрической формы и вращаться вокруг собственной оси. Как выглядит этот корабль?
   Эргар смотрел на меня странно. Очень странно. Его, наверное, пугали такие вопросы. Сначала о Грейстоне и моей судьбе, а потом о корабле.
   - Поговори с Эми, Зара, - наконец выдавил Эргар.
   - Она объясняет непонятно, - буркнула я и вновь вернулась к палитрам.
   - Ну-у-у, если тебя это утешит, то корабль не цилиндрический. И не вращается. Но как реализована гравитация, я не знаю. Я преподаватель, воспитатель, а не техник. Спроси у Грейстона, он в свое время интересовался двигателями и системами жизнеобеспечения.
   Ага, спросить у Грейстона. Как будто я не вижу, как все меня настойчиво к этому Грейстону подталкивают. Спроси у Грейстона, посоветуйся с Грейстоном, Зара. Ответь согласием Грейстону. Переспи с Грейстоном. Роди ему детей. И наплюй на все, к чему ты привыкла, чего хотела, на всех, кто любит тебя и кого любишь ты.
   Я впервые увидела, как подают еду: из ниши в стене выехал небольшой столик, на котором стояло несколько блюд, накрытых крышками. И несколько стаканов: один с водой, второй не то с морсом, не то с соком.
   - Зара, можно войти? - едва я села обедать, заглянул Трин.
   - Конечно. Я сделала твои палитры.
   - Чудесно! - Хвост ящера радостно дернулся, когда он просматривал результаты. - Спасибо, думаю, скоро я разберусь, что с твоим цветовосприятием. Как ты? Не мешает черно-белый мир?
   Я улыбнулась:
   - Совсем нет. Спасибо: видеть - очень приятно!
   Трин просиял. Улыбка получилась жутковатой, ибо выглядел он, как улыбающаяся ящерица.
   - Я тут тебе принес одну штуку. - Он порылся в кармане комбинезона и достал небольшой металлический браслет. - Очень интересная разработка, можно сказать, уникальная. Я все думал: как ты будешь осваиваться? Резиденция Грейстона огромная, а если ты захочешь прогуляться? А если заблудишься? А если встретишь незнакомый предмет или существо? Грейстон предлагал приставить к тебе Эргара, но, во-первых, он слишком стар, чтобы бегать за молоденькой любопытной девушкой, а во-вторых, все же, имеет обязанности помимо сидения с невестой Грейстона. Посему - держи. Эта штука будет твоим личным гидом по новому миру!
   И он торжественно вручил мне браслет.
   Я провела пальцем по блестящей гладкой поверхности.
   - Спасибо. И как он мне поможет?
   - В него вмонтирован процессор. А в процессор загружена Э.М.И. Она на данный момент самый совершенный искусственный интеллект. Так что ты можешь обращаться к ней по любым вопросам. Она не будет тебе докучать, если к ней не обращаешься, она молчит. Зато в ней куча информации, а еще есть встроенный будильник, датчики температуры, давления и других параметров внешней среды, небольшой анализатор на предмет общего состояния здоровья, и куча других штук. Разберешься, в общем.
   - Спасибо. - Я ошеломленно вертела в руках тонкий браслет, в котором вычислительной мощности было больше, чем в моем домашнем компьютере.
   Едва я надела его, по поверхности пробежали зеленые огоньки, а сам браслет плотно обвил мое запястье. Впрочем, боли или дискомфорта не причинив.
   - Ну, привет, мой личный робот, - хмыкнула я.
   - Теперь о том, как будем садиться. - Трин присел на краешек кровати, ибо другой мебели в каюте не было. - Вообще это все проходит безболезненно, разве что у рассеянных вещи падают и бьются. Но тебя может шатать после всего, потому как такая внезапна смена обстановки, климата, давления - это большое напряжение для организма. Так что в этот раз мы тобой немного упростим процесс. Все вещи закрепи, или убери в шкафы. Чтобы ничего не свалилось и не ударило тебя. Вообще посадка должна быть мягкой, но в прошлый раз была гроза и возникли проблемы... так что может немного трясти, когда войдем в атмосферу планеты. Ложись и отдыхай. Просто отдыхай, не пугайся, Эми контролирует ситуацию. Очки лучше снять, чтобы не напрягать лишний раз глаза. Если будет плохо, просто выполняй указания Эми, она знает, что делать и где какие таблетки взять. Ну и дальше, как сядем, если все будет хорошо, я за тобой зайду. Прогуляемся от посадочной площадки пешком, подышим воздухом, потом легкий ужин - и спать до утра, восстанавливать силы. Поняла?
   Я быстро закивала. Слова Трина возбудили настоящее любопытство и волнение. Совсем скоро я увижу чужую планету... подышу совершенно другим воздухом, пройдусь по земле и войду в дом. Пусть это и дом Грейстона, он не перестает от этого быть интересным и неизведанным.
   - Тогда увидимся после приземления. Мне еще надо проверить Грейстона. Представляешь, мне придется сидеть и следить, чтобы он хотя бы во время посадки не лез в свою работу. Ох, Зара, мужчины - как дети, а этот в особенности. Ты там с ним построже, такая девушка, как ты, не должна достаться Грейстону без борьбы.
   Врачом Трин был явно хорошим. А вот психолог, на мой взгляд, из него не вышел. Как и из Эргара. Не видеть, как они пытаются создать определенный образ Грейстона в моей голове просто невозможно.
   Трин посидел еще немного и после недолгих уговоров выпил мой кофе. Я все равно наелась супом и салатом. Потом Эми на моем новом браслете начала обратный отсчет до посадки, а еще зачем-то отключила камеры, транслирующие изображение на мой иллюминатор.
   - В момент входа в атмосферу будет небольшой взрыв и отсоединение нескольких отсеков. Мы не знаем, как такая вспышка скажется на ваших глазах.
   В каюте погас свет. Вещей у меня не было, так что убрала я лишь очки под подушку, чтобы не упали и не сломались. Легла, закрыв глаза, а Эми включила музыку. Красивую, мелодичную. Не земную, это точно. Я почти не думала о плохом. Лишь пыталась собрать в кучу мысли о том, каким должен быть мой ответ Грейстону. Положительным? Это все равно что переступить через себя. Отрицательным? А это все равно что подписать смертный приговор. Я не знаю об их мире ничего. Ни нравов, ни устоев, ни возможностей. У меня нет документов и истории, я - никто, невидимка. Так что делать-то? Сначала согласиться, а потом сбежать? Это уж совсем попахивает... недостойным поведением. И как ни крути, как ни думай, выбора-то и нет.
   И тут встает вопрос. А так ли уж я привязана к Рику, если вообще рассматриваю возможность ответить согласием?
   Чуть-чуть тряхануло. Сердце замерло, но я заставила себя успокоиться. И вспомнить все, что знала о космических программах. Вроде как при входе в атмосферу нагревается обшивка корабля. И что-то там происходит... ох, где мои студенческие годы. Как глубоко я оказалась погружена в свою специализацию, и как скудны оказались знания, действительно необходимые в мире науки и техники.
   Наша система образования оказалась несостоятельна, а я даже не могла об этом никому сообщить.
   Гул нарастал, но Эми продолжала крутить музыку и ничего мне не говорила, лишь чуть увеличила громкость. Но одновременно с гулом нарастало мое плохое самочувствие. Кажется, давление упало... голова кружилась, казалось, что кровать вращается. Лежать я могла только в одном положении, при малейшем движении становилось плохо. Подкатывала тошнота, и немного дрожали руки.
   Я даже не заметила, как все смолкло. Закашлялась и поморщилась от слабости.
   - Леди Торрино? - браслет с Эми щелкал и свистел. - Давление ниже нормы. Как вы себя чувствуете?
   - Плохо, - пробормотала я.
   Но мы стояли на земле, ничего не тряслось и не качалось. Как хорошо... Хотя в космосе мне нравилось больше.
   - Зара? - Трин, вероятно, был где-то рядом, потому что я никак не ждала его так скоро. - Ты как?
   - Не очень. - Я сама поразилась, каким слабым был мой голос. - Тошнит.
   - Ох, бывает. Просто непривычно. Сама встать сможешь?
   Ну... встать-то я смогла. Вот двигаться самостоятельно... не знаю. Головокружение уходило, но медленно. Наверное, мне помог бы свежий воздух.
   - Давай выйдем, - попросила я.
   - Там дождь. Сейчас Эргар принесет тебе куртку.
   - А температура?
   Я даже не имела понятия, какое время года там, где мы сели.
   - О, сейчас лето. Золотой сезон, пора курортов и фестивалей. Жаль, Грейстон убил столько времени на полет к Земле. Вам не помешало бы где-нибудь отдохнуть и восстановить силы. Хотя тебе его резиденция покажется курортом, будь уверена. Там очень красивый и большой сад, есть бассейн на крыше и в отдельном корпусе. И внутри здорово. Большая галерея картин, скульптур. Огромная библиотека, спортивный зал. Я уверен, тебе там очень понравится.
   Эта милая болтовня отвлекала от самочувствия, чего, в общем-то, Трин и добивался. Я глубоко дышала. Тошнота уходила, головокружение умерилось. Слабость еще была, но и они должна пройти к утру.
   - Я принес куртку! - объявил Грейстон, входя в каюту.
   На нем самом куртки не было, лишь светло-голубая рубашка, с неизменно закатанными рукавами.
   - С ней все хорошо? - осведомился он, подавая мне одежду.
   - Немного тошнит, - пробормотала я.
   Грейстон осторожно взял мое запястье и посмотрел на браслет. Минус его был, несомненно, в том, что вся информация была не на моем языке. И он понял, что там написано, а я - нет.
   - Да, слабость, - вздохнул он. - Отлежится?
   А этот вопрос был адресован Трину.
   - Конечно, она крепкая. Отдохнет, подкрепится и разгромит тебе дом. Ну что, пошли? Чего в этой коробке сидеть, надоела до смерти.
   Грейстон усмехнулся и наклонился ко мне.
   - Идемте, леди Торрино.
   И с этими словами он подхватил меня на руки.
   - Нет! - тут же запротестовала я. - Сама!
   - Зара, не будь такой упрямой. - Грейстон покачал головой. - Зачем перенапрягаться? Покатаешься на мне, посмотришь окрестности. Еще нагуляешься, успеешь.
   - Он прав, Зара. Я бы тебя взял, но для моих передних конечностей ты слишком тяжелая, я тебя не удержу. Эргар в возрасте, а остальной экипаж... ну посторонние же люди. Зачем?
   Я, к слову, вообще экипажа остального не видела. Как-то умело они избегали встреч со мной. Да и, по правде говоря, я почти не выходила из каюты. Неудивительно.
   - Стойте! - Я только у самого выхода вспомнила. - Сирень! Я забыла сирень!
   Грейстон вздохнул.
   - Это обязательно?
   - Да!
   Не знаю, почему, но напоминание о доме сосредоточилось именно в этой маленькой веточке, вкусно пахнущей детством. И оставить ее... оставить ее на этом корабле значило оставить все мечты о доме и все надежды на возвращение.
   Пришлось Трину бежать обратно в каюту и доставать из ящика мою веточку.
   Первое, что я почувствовала - запах дождя. На удивление земной, вкусный, привычный. В голове сразу прояснилось, и я улыбнулась. Неудобно, конечно, взирать на новый мир в черно-белых очках, да и из-за стены дождя мало что было видно, но меня поразили необычные деревья. Их стволы были очень тонкие и до блеска гладкие, а верхушки напоминали пушистые шары, усыпанные кудрявыми, скрученными в трубочки листьями. Наверное, они были зелеными...
   Потом я обратила внимание на здание. Я ожидала чего-то... ну, как на картинках в журналах. Швейцарского замка, или викторианского особняка, или огромной высотки. Но не большого куполообразного здания. В нем не было ни башенок, ни ворот. Лишь бесконечные ступеньки, ведущие ко входу, и огромный дом с большим светлым куполом. По размеру он был сравним с хорошим стадионом. И по форме напоминал его же. Ни флагов, ни вывесок, ничего.
   - Впечатляет, да? - хмыкнул Трин.
   Меня поразило, что ящер встал на четвереньки и резво поскакал по ступенькам.
   - Он разминается, - пояснил Грейстон. - Ему необходимо.
   Я была несколько смущена... вообще всем. Близостью Грейстона, его дыханием, гревшим мой висок. Самим ощущением того, что я у него на руках. И смущена, и поражена, и напугана. Бери и делай, что хочешь!
   Вернулся Трин, сбегавший туда и обратно по ступенькам.
   - Эми, - сказал Грейстон, - распорядись, чтобы для леди Торрино приготовили ванну.
   Я действительно немного замерзла под проливным дождем. Вода заливала очки и делала и так плохую видимость почти нулевой.
   - Да, милорд. В каких покоях будет жить леди Торрино? - спросила Эми.
   Ответ себя ждать не заставил:
   - В моих, разумеется. Она моя невеста и будет жить в моей комнате.

Глава пятая. На краю вселенной

Грейстон

   Держать Зару на руках было очень приятно. Грейстон не привык к таким девушкам. Женщины его расы не уступали в росте и сложении мужчинам. Особенно в сравнении с ними Зара казалась куколкой. И весила не больше. Ему хотелось рассмеяться, глядя, как обиженно сопит девушка, когда он запретил обсуждать решение об ее проживании. Но не смеялся, боялся обидеть. Она и так косилась на него весьма плотоядно.
   Решение это, собственно, пришло внезапно, но безумно понравилось Грейстону. В резиденции было множество апартаментов, даже отдельные небольшие квартиры. И изначально он планировал поселить Зару в такую квартиру, где было все необходимое и даже больше. Мысль поселить ее вместе с собой пришла, когда Э.М.И задала вопрос. И Грейстон ни секунды не колебался. Это ведь так просто... Зара в его комнате, на его постели. Рано или поздно она сдастся.
   Он вошел в дом. К счастью, его никто не встречал, время было позднее. Не надо было пугать Зару слугами, она и так слишком много нового увидела. Так что Грейстон быстро поднялся наверх, особенно не осматриваясь. Что тут могло измениться за пару месяцев? Все те же огромные коридоры, панорамные окна, растительность повсюду.
   А вот Зара вертела головой. Ей все было новым, Грейстон даже завидовал девушке. Что бы чувствовал он, если бы жил на Земле, а потом оказался в таком месте? Кто знает.
   - Это обязательно? - поморщилась Зара, когда он вошел в свои апартаменты.
   Там было чисто, свежо и неизменно светло. Что ж, поводов для недовольства вроде бы и нет.
   - Да, милая, это обязательно. Посиди здесь, я проверю ванну.
   - Вы обещали спросить моего ответа.
   Он едва заметно вздрогнул и повернулся к ней.
   - И что? Твой ответ был бы отрицательным?
   Грейстон боялся, что если Зара скажет "нет", он сделает какую-нибудь глупость. Напугает ее, или обидит, или еще что...
   Но она молча отвела глаза и закусила губу.
   - Ты не ответила бы на вопрос. Поэтому я и не спросил.
   - И что это значит? Все решено? Мое мнение в расчет не берется?
   - Зара, - Грейстон вздохнул и заставил себя сесть рядом с невестой, - есть вопросы, которые я буду с тобой обсуждать. Есть вопросы, в которых мне важно твое мнение. Но этот вопрос давно решен. Мы обсудим все детали и найдем решение, которое устроит обоих. Но сбежать от меня тебе не удастся.
   - Ну, тогда тебе придется меня запереть в кладовке, - ее глаза блеснули.
   - Нет. Не придется. - Грейстон позволил себе самодовольную ухмылку.
   А то он не знает, как можно удержать подле себя девушку.
   Вода, как он и приказывал, уже была готова. Большая круглая ванна занимала большую часть пространства ванной. Пена в ней шипела и оседала, но автоматическая система этот процесс контролировала и, если было необходимо, открывала соответствующий кран. Грейстон опустил в воду руку, проверяя температуру. И только потом понял, что не знает, будет ли в этой воде комфортно Заре. Сам он мог выдержать очень большие температуры, и предпочитал едва ли не кипяток.
   - Э.М.И, температура подойдет Заре? - Грейстон спросил единственного, кто это знал наверняка. Ну, не считая Трина.
   - Да, - лаконично ответила система. - Я не вижу опасностей для леди Торрино.
   Грейстон кивнул и вернулся к Заре. Та сидела на диване, откинув голову назад, и почти спала.
   - Ну, нет, милая, спать еще рано. - Грейстон снова взял ее на руки. - Надо принять ванну и переодеться, потом будем спать.
   - Я не буду спать с тобой в одной комнате! - сонно и возмущенно произнесла девушка.
   Грейстон улыбнулся. Не в одной комнате. В одной постели.
   - Но ты ведь не отрицаешь, что ванну принять нужно? Помочь тебе раздеться?
   - Нет! - Она дернулась и покраснела. - Сама!
   Все как с ребенком. Дашь ей выбор купаться, или нет, она непременно скажет, что и без купания переживет, и вообще устала. А поставишь перед выбором самой раздеться, или с помощью Грейстона, ей и в голову не придет, что от купания можно отказаться. Все Зарины мысли сосредоточились на том, чтобы устранить сиюминутную угрозу, а не саму неустойчивую ситуацию.
   Почему неустойчивую?
   Потому что раздевалась Зара в аккурат перед зеркалом, к которому повернулся Грейстон. Он усмехался, скользя взглядом по ее спинке. Наивная и простая. Но что-то ему подсказывало, что это лишь сейчас, когда она плохо себя чувствует и очень устала. Едва леди Торрино опомнится, она лишит его шанса даже украдкой за ней наблюдать.
   Зара пошатнулась, перелезая через бортик ванной и Грейстон было кинулся к ней, но замер, когда девушка без приключений опустилась в воду. Пена скрыла все, что не следует видеть посторонним, и Грейстон повернулся.
   - Вы не уйдете? - Зара опять перескочила на "вы".
   - Зачем? - Грейстон сделал вид, что не замечает ее смущения. - Мне нужно умыться, почистить зубы. Я тоже собираюсь спать, милая.
   - Я вам не милая!
   - Я назвал симпатичную девушку милой. Почему мне нельзя сделать тебе комплимент?
   Она закусила губу, пытаясь понять, в чем подвох. Выглядело это очень... очень. Грейстон с удовольствием бы принял ванну. Возможно, вместе с ней. Но эффект, попытайся он это делать, представлял очень хорошо. Незачем пока что. Тем более, ему достаточно просто наблюдать, как маленькая и слабая Зара пытается разобраться с флакончиками и баночками различных средств и одновременно старается удержаться в сидячем положении.
   Наверное, Э.М.И не рассчитала и налила слишком много мыльного раствора, вот и ванна получилась скользкой. Наконец Зара не выдержала и закинула одну ногу на бортик. От Грейстона не укрылось, какой взгляд она бросила в его сторону. Убеждалась, что не смотрит. Собственно, и не видно было ничего. Только длинная ножка и тело, скрытое за пушистой пеной. Грейстону подумалось, что еще немного, и перед сном ему придется принимать холодный душ.
   Предположить, что девчонка намеренно его соблазняла, он не мог. Значит, Зара действительно сама наивность и совершенно не понимает, какой эффект может оказывать. У нее кажется, был жених? Он что, не объяснял ей, как заинтересовать мужчину?
   - Спинку потереть? - вырвалось у него.
   Зара резко убрала ногу с бортика и ушла под воду. Но, к счастью, быстро вынырнула.
   - Нет, спасибо. Я ее уже о дно протерла.
   Настроение отчего-то было замечательным. Зара выглядела одновременно забавно и сексуально, ругаясь на него, хмурясь и нежась в горячей воде. Но видно было, что устала. Под глазами залегли круги, а губы немножко обветрились. Грейстон мог бы помочь, но поцеловать не решался. Еще не хватало получить по лицу, она на такое способна. Придется предложить скучное решение: бальзам.
   - Идем спать. - Он закончил водные процедуры. - Еще успеешь наплескаться. Под куполом есть бассейн и еще один - в соседнем корпусе.
   - У меня нет одежды, - растерянно, будто недавно об этом вспомнила, сказала Зара. - И не в чем спать.
   Грейстон едва не ляпнул, что она может спать в том же, в чем спала на корабле. То есть, ни в чем. Что-то удержало. Вообще, в последнее время этих "что-то", удерживающих его от колкостей или прямого выражения своих желаний, стало больше. Чем его зацепила эта земная девочка, что он боится ее обидеть или напугать? Да плевать должно быть на ее обиды, никуда она не денется от него. И родит, как миленькая, и улыбаться будет на свадьбе. Вот только улыбка ему нужна искренняя, ребенок - желанный, и все остальное - тоже. Поэтому Грейстон подождет.
   Но не бездействуя, конечно. Соблазнять девушку, которая тебя почти ненавидит - это особенно интересно.
   Он принес ей одежду из числа той, что приготовили на первое время. Заре придется выбрать что-то, опираясь на свой вкус и подсказки Э.М.И в скором времени. А пока одежда куплена слугами. Среди них была и ночная сорочка. К разочарованию мужчины, достаточно закрытая, из простого материала, однотонного светло-сиреневого цвета. Жаль... он не подумал, что ему захочется видеть невесту в собственной постели, и не заказал чего-то более привлекательного.
   Но Грейстон ошибся.
   Когда видишь что-то очень желанное, но не можешь получить, это тяжело. Но терпимо. Когда желаешь что-то, чего не видно, точно зная, что под скромной сорочкой скрыто настоящее сокровище... это оказалось невыносимо для мужчины, который никогда не позволял себе слишком увлекаться женщинами.
   Грейстону было жаль уставшую Зару, и одновременно с этим он восхищался ее стойкостью. За все это время она плакала всего раз. А ведь если подумать, ее оторвали от дома, заставили улететь на край галактики, теперь кладут в постель с посторонним мужчиной. Грейстон подумал, что, возможно, стоило дать ей свой угол, место, где она могла бы жить. И лишь постепенно приучать ее к себе. Но теперь уже ничего не вернешь. Не отказываться же от собственных слов?
   Она улеглась на самый край кровати. Желание это было Грейстону понятно, хоть понимание и давалось с трудом. Для Зары кровать была немножко высокой, поэтому мужчина решил, что едва она уснет, то он передвинет девушку поближе к центру, чтобы не упала. Вдруг ночью испугается, проснувшись в непривычном месте?
   - Ты не будешь снимать очки? - Он заметил, что она улеглась прямо в них и натянула одеяло до подбородка.
   - Нет! - голос у нее был совсем слабый. - Я не хочу остаться рядом с вами совершенно беспомощной!
   - Глупая, - улыбнулся Грейстон, - я не причиню тебе вреда.
   Она упрямо молчала, отвернувшись.
   - Отдыхай, - вздохнул мужчина и даже отвернулся, чтобы не смущать невесту.
   Только когда до него донеслось ее мерное и спокойное дыхание, он повернулся. Опасаясь, что Зара проснется, Грейстон осторожно подвинул ее от края постели. В комнате было тепло. И долго лежать под одеялом она не смогла, сбросила его на пол. Ничего, ночью не замерзнет. А если замерзнет, Э.М.И проконтролирует отопление, или он проснется, набросит одеяло.
   Когда Грейстон убедился, что Зара не проснулась, он осторожно снял с нее очки, и положил под подушку. Спать в них довольно опасно, травмироваться легче легкого. Да и кожа у Зары была очень нежной.
   Мужчина оставил в покое невесту и улегся на свою половину, рассматривая Зарино спокойное лицо. Быстро уснула. Устала, переволновалась. Завтра восстановит силы и наверняка кинется в бой с ним.
   Засыпая, Грейстон протянул руку к девушке. Зара спала, уже не сжимаясь на четверти кровати, она расслабилась, раскинув руки. И Грейстон взял ее за руку. Прикосновение рождало приятное ощущение совсем легкой дрожи. Рука невесты была прохладной и очень хрупкой. Казалось, стоит сжать руку - и причинишь ей невыносимую боль. Грейстон погладил девичью ладошку указательным пальцем, но Зара нахмурилась и что-то пробормотала во сне. Тогда он просто переплел свои пальцы с ее и, наконец, почувствовал, что готов закрыть глаза и уснуть. На этот раз дома.
  

Зара

   - Леди Торрино, вы должны проснуться. Дальнейший сон не принесет пользы организму.
   Эми бесстрастно повторяла эту фразу, пока я не села на постели и не потерла глаза, которые решительно отказывались видеть. Я точно помнила, что улеглась в очках, неужели во сне они слетели? Не хотелось снова быть беспомощной.
   Очки обнаружились под подушкой, аккуратно сложенные. Я не стала думать о том, как они туда попали, а просто осмотрела комнату. Вчера я почти не обратила ни на что внимания, настолько была уставшая.
   Комната Грейстона, как и все в этой резиденции, была огромной. При этом мебели-то в ней было совсем немного: шкаф, кровать, журнальный столик и несколько стульев. Все было светлым, в белых и бежевых тонах. Эми называла мне цвета, если я не была уверена. Кровать, будто утопленная в нише, по бокам которой имелись шторки, напоминала целую отдельную комнату. И, если честно, привела меня в восторг, потому что еще и была полукруглой.
   Из больших панорамных окон лился солнечный свет. Или... все же свет Бетельгейзе?
   - Что вы желаете на завтрак, леди Торрино? - спросила меж тем Эми.
   - А что есть?
   - Фруктовый салат, оладьи и каша. Но предупреждаю: продукты новые для вашего организма, хотя и одобренные вашим врачом.
   - Тащи, куда деваться, - вздохнула я. - А мой врач - это Трин?
   - Да, леди Торрино.
   - Эми, меня не надо называть леди Торрино. Меня можно называть Зарой и на "ты".
   - Желаете, чтобы я заменила обращение?
   Ох, Эми - робот, не стоит этого забывать. Она не может стать мне подружкой, но все же с ней намного веселее.
   - Да, замени.
   - Хорошо, Зара.
   - А где Грейстон?
   - Работает. Лорд Грейстон работает с семи часов утра по местному времени и до десяти часов вечера.
   - А... а живет он когда?
   - Не поняла твоего вопроса, Зара, - бесстрастно отозвалась Эми.
   Да и хорошо. Меньше будем видеться. А с ночами... с ночами я что-нибудь придумаю. Вчера Грейстон пользовался моим самочувствием, а сегодня ему придется со мной побеседовать. Серьезно побеседовать.
   Я не нашла никакой одежды и решила для начала умыться и заправить постель. Где находилась ванная, я помнила, и с подсказками Эми сумела справиться с чисткой зубов и утренним душем. Техника, конечно, была немного незнакомая, но назначение и принцип действия угадывались. Разве что с душевой кабиной помощь Эми была неоценима, иначе я, во-первых, долго бы искала, как включается сенсорная панель управления, а во-вторых, наугад тыкала в виджеты, подписанные неизвестным языком.
   После душа и умываний настроение улучшилось. И даже злость за то, что я вообще здесь оказалась, поутихла. Было интересно, что же это за планета такая.
   Когда я вернулась в комнату, на кровати лежало платье.
   - Откуда? - спросила я у системы, рассматривая наряд.
   Непрактичное. Кремового цвета по словам Эми, в пол, узкое - совсем по фигуре. С v-образным вырезом и небольшой жемчужной брошечкой для регулировки степени открытия этого выреза. Красивое, спору нет, но уж очень непрактичное. Я намеревалась исследовать дом и сад, а в этом платье куда я? Только в соседнюю комнату на обед, да чинно выйти на балкон, сложив ручки на перилах.
   - Эми, а можно попросить что-нибудь более неформальное? Брюки и футболку, или комбинезон, или короткую юбку на худой конец!
   - Я передам твой запрос лорду Грейстону. Когда у него будет время, он рассмотрит его.
   - И что, каждый раз, когда мне понадобятся носки, ты тоже будешь отправлять запрос лорду Грейстону? А он будет неделю его рассматривать, собирая данные о количестве носков в доме, необходимости носков в данный момент? Думать, могу ли я прожить без носков и писать список справок, которые для получения этих носков необходимы? Он что, чиновник?
   Эми, по-моему, сарказм от нормального тона не отличала:
   - Лорд Грейстон советник императора. Он не чиновник, но, несомненно, очень важная персона в управлении Галактической Империей. Он контролирует дела омега-сектора, следит за работой правителя и решает, какие вопросы передавать на рассмотрение императору. Он...
   - Достаточно. Где там твой завтрак?
   - В столовой. Спустись на этаж ниже, ты увидишь столовую, она прямо в холле. Там уже все накрыто. К тебе присоединятся Эргар и Трин, лорд Грейстон уже позавтракал.
   - А сколько, кстати, времени?
   - Уже почти одиннадцать. В моем расписании для тебя сегодня: до двенадцати часов завтрак, затем полтора часа занятий языком, затем полтора часа занятий по различным дисциплинам, затем обед, на который придет лорд Грейстон, затем свободное время. После ужина время для чтения и занятий рукоделием.
   - Зашибись, - хмыкнула я. - А самой выбрать, когда гулять, а когда читать, я могу?
   - Твое расписание составлено твоим врачом. Он обследовал тебя и выяснил, что наилучшее восприятие новых знаний у тебя в обед и несколько часов после. Для прогулок оптимальное время, исходя из климата и безопасности с твоим зрением - день. Ты легко возбудима, а значит, вечером тебе необходимы спокойные занятия типа чтения или рукоделия. К тому же в первые недели тебе нельзя переутомляться. За твоим здоровьем часто следит система. К деторождению будешь готова через шесть земных месяцев, что здесь составляет примерно четыре месяца.
   - Про последнее можно было не добавлять, - буркнула я. - А если мне, скажем, захочется вечером подышать воздухом? Или почитать в саду?
   - Направишь запрос врачу. Или спросишь разрешение у лорда Грейстона.
   Возмущение таким тотальным контролем над всем, что я делаю, достигло предела. И я попыталась снять вредного робота со своего запястья. Но браслет выглядел так, словно никакой застежки не было и в помине!
   - Это что, кандалы?! - возмутилась я.
   - Нет. Но это приказ лорда Грейстона. Он опасается, что не зная резиденции и языка ты можешь пострадать или заблудиться.
   Ладно. Ладно, Зара, спокойно, с Эми и впрямь проще ориентироваться. Сколько бы времени я убила на душ, если бы не робот? А сколько искала столовую?
   - Здесь много людей?
   Я быстро переоделась и, даже не став смотреться в зеркало, направилась на завтрак.
   - Людей? Здесь живут представители разных рас. Но в основном это команда лорда Грейстона. Они работают на первом, нежилом этаже. Второй этаж - помещения для занятий спортом, танцами, демонстрационный зал. Третий этаж - жилой, там находятся апартаменты.
   - А слуги? У такого, как Грейстон, он должны быть.
   - Служат здесь в основном представители звездной системы Денеб. Основная их задача: остаться незаметными. Тебе повезет, если ты их увидишь.
   Я вошла в столовую, оказавшейся большим залом с несколькими длинными столами. Наверное, она могла вместить в себя человек сто, не меньше!
   Что меня поразило больше всего, так это очередные панорамные стекла. Вернее, пейзаж, который был виден сквозь них. Черно-белый, конечно. Но впечатляющий. Внизу бежала река, среди деревьев, которые я отметила еще когда мы шли с корабля. На небе - ни тучки, свет льется в окно и пробивается даже через мои очки. Свет мои глаза чувствуют. Захотелось снять очки и подставить лицо солнышку, пусть это и не родное солнышко вовсе.
   - Зара, чудесно выглядишь.
   В столовую вошли Эргар и Трин. Трин, к счастью, передвигался на двух ногах. Я почти привыкла к его неземному облику.
   - Зара, ты потрясающая! - как и всегда, этот ящер лучился радостью. - Тебе безумно идет это платье!
   - А нельзя мне носить что-то более удобное? - спросила я. - Брюки? Сарафаны? Не такое длинное, узкое и маркое?
   Они переглянулись.
   - Одежду ты будешь выбирать себе сама. Я в этом совсем ничего не понимаю! - заявил Трин. - Эргар тем более. Завтра покажу тебе, как пользоваться магазином, закажешь что-нибудь. А как у Грейстона будет время, он обещал вытащить тебя в город, там купишь еще что-нибудь. Как тебе вид? Здорово, правда?
   - Впечатлена, - улыбнулась я.
   - Ох, прости, забыл. Совсем скоро ты на все это посмотришь в цвете! О, а вот и завтрак!
   Пока мы стояли и болтали у окна, неизвестно как на столе появился завтрак. И только в этот момент я почувствовала, как голодна. Даже желание поговорить об этом странном распорядке отступило на второй план.
   - Как прошла ночь с Грейстоном? - спросил Эргар, отодвигая для меня стул.
   Я даже закашлялась от такого вопроса.
   - Извини. Я имел в виду... ну, как вы ужились вдвоем в одной комнате? И вообще, как спалось?
   - Если честно, я почти ничего не помню. Сразу отрубилась. Грейстон, конечно, пытался как-то расшевелить меня... и вроде даже предпринимал попытки пообщаться... Но, по-моему, из вежливости. Так что я вполне спокойно проспала до утра. Но хочу с ним поговорить о том, что все же, это не очень удобно - спать в одной комнате.
   - Из вежливости? - Лицо (или морда?) Трина вытянулось. - То есть, интереса он к тебе не проявляет?
   Я задумалась.
   - Ну... он донес меня до комнаты, но это как бы довольно вежливо и учтиво с его стороны, я же была больна. Потом он помог мне с ванной, что тоже довольно мило. Пошутил на предмет "потереть спинку" - это так заезженно, что уже не воспринимается серьезно. Потом принес одежду и все. Нет, Грейстон ведет себя довольно равнодушно по отношению ко мне. В общем-то, спасибо ему за это. Потому что мне только приставаний не хватило.
   - Джентльмен, - хмыкнул Эргар. - Грейстон меня удивляет. Что ж, хорошо, что он тебя не пугал и не обижал. Значит, все не так страшно?
   Я пожала плечами:
   - Не знаю. Не поняла еще. Дайте прийти в себя. Трин, что с моим расписанием? Эми зачитала мне какой-то ужас. Вы серьезно надеетесь, что я буду по часам, как вам вздумалось, читать, гулять и рисовать? Мы что, в начальной школе?
   - Зара, расписание условное. Конечно, никто не заставляет тебя читать или гулять, если ты не хочешь. Просто есть рекомендации, которые тебе пока что лучше выполнять. Чтобы быстрее адаптироваться. Зачем сидеть вечером над учебниками три часа, если утром можно справиться за час? Воздухом дышать обязательно, или превратишься в бледную моль. Вечером не стоит заниматься спортом и активной деятельностью. Не хочешь читать - полежи в ванне, посмотри кино, пройдись по саду. Я не требую от тебя четкого следования распорядку, просто хочу, чтобы ты соблюдала рекомендации.
   - А сразу это сказать слабо было? - проворчала я. - А то все "спросишь разрешения у лорда Грейстона".
   - Зара, Эми - робот. Кстати, почему ты ее так называешь? Ее имя Э.М.И.
   Каждую букву он называл по отдельности, как аббревиатуру.
   - Так короче, - сказала я. - Эми и Эми.
   - Но она не человек, ты ведь понимаешь это? - Трин меня рассматривал, как интересный экспонат в музее.
   - Да, Трин, я это понимаю.
   Некоторое время мы молча завтракали. Я наслаждалась чудесным пирожным. Ингредиентов я, конечно, не знала. Но задумала в скором времени выяснить. Просто на всякий случай, вдруг пригодится умение печь местные пирожные?
   - Заниматься готова? - спросил Эргар, когда мы закончили.
   На что я, естественно, ответила утвердительно.
   Занятия проходили рядом, в большом зале с хаотично расставленными по всему помещению мягкими глубокими креслами. Меня это поразило... я ожидала чего-то вроде лекционной аудитории, или рабочего кабинета.
   - Иногда Грейстон ведет лекции для студентов или школьников. Они приезжают сюда два раза в год, - пояснил Эргар. - Начнем? Сегодня я хочу рассказать тебе о нашей галактике и о том, кто такой, собственно, Грейстон.
   Окна закрыли плотные жалюзи, свет в зале полностью погас. И одновременно с этим вокруг меня вспыхнули... звезды. Сотни маленьких сияющих копий звезд наполнили зал. Они были повсюду, можно было ходить по залу и рассматривать звездные системы с маленькими планетками, пояса астероидов, туманности...
   - Ух, ты!
   - Мне тоже нравится этот зал, - улыбнулся Эргар и отошел к окнам. - Подойди сюда.
   Он указал на небольшую звездочку, вокруг которой вращались две планеты.
   - Вот это Бетельгейзе и две ее планеты. Бетельгейзе входит в созвездие Ориона, вот оно. Ее планеты - Клария и Башн. Ты знаешь, есть любопытная теория насчет того, что даже в самых неразвитых мирах все созвездия называются одинаково. Тебя не удивляет, что Фомальгаут одинаково звучит на вашем и нашем языке?
   Я моргнула. Почему-то я об этом не задумывалась, хотя, по идее, должна была. Я думала, они специально переводят для меня названия своих звезд. И как так получилось?
   - Если интересно, прочти в книге... название подзабыл. В общем, опиши желаемое Эми, она тебе даст. Там, конечно, просто легенды и интерпретация фактов, но очень интересно. Так, о чем это я? Ах, да. Мы сейчас находимся на Кларии. Планета естественного происхождения, но с искусственной атмосферой. Почти вся покрыта водой и растительностью. Свободна от оружия и войск.
   - Да ладно? - хмыкнула я. - Прямо свободна?
   - Конечно. Эта планета используется для академий и университетов, библиотек и курортов. Здесь действительно нет оружия и войск, за исключением управления правопорядка и частной охраны команды Грейстона и его самого.
   - То есть, здесь работает... Грейстон ведь важная персона, да? Так вот, он здесь работает, ему доверяет император. И в любой момент может сесть какой-нибудь звездолет, стрельнуть бомбой нам по куполу и ничто его не остановит?
   Эргар смотрел на меня со смесью шока и веселья.
   - Да бросьте, Эргар, я ведь с Земли. Мы воюем столько, сколько живем. И все наши "зоны, свободные от оружия" на деле могут так стрельнуть, что останутся одни башмачки от населения целого континента.
   - Ладно, кое-какая защита у Кларии есть, - вздохнув, признался Эргар. - Но она на орбите.
   - Да я и не сомневаюсь. Просто сочинять то зачем? Мне, в принципе, пофиг... если только вы ни с кем не воюете. Вы же ни с кем не воюете?
   - Нет, Зара, Галактическая Империя существует в мире. Вон там - Фомальгаут. А вот, - он подвел меня к одному из кресел, - твое Солнце.
   Рядом была и Земля, естественно. Я не удержалась и коснулась пальцем голубого шарика.
   - Скучаешь? - вздохнул Эргар.
   - Пока не знаю. Мне интересно у вас, - призналась я. - Скучаю только по отцу.
   - А по жениху?
   Я отвернулась, не желая говорить о Рике. Из-за него, если подумать, я попала сюда. Из-за слов Мари об его измене. И о том, что он хотел на мне жениться. Но оформить четко, что к нему чувствую, я не могла. Слишком много отвлекающих факторов.
   - Галактика условно разделена на четыре сектора: омега, дельта, бета и тета. Понятно, что разделение происходило относительно полушарий Канопуса.
   - Что? - Я вновь зацепилась за знакомое название. - Канопус - столица империи?
   - Да, а что тебя смущает?
   - Просто в книге, что я читала, тоже столицей был Канопус.
   - Что говорит лишь о логичности. Позже ты поймешь, почему. Хорошая хоть книжка была?
   - Хорошая. - Вздохнула я. - Хоть и старая. Я всегда читала ее, когда болела. Сидела рано утром, за окном было еще темно. Едва папа уходил на работу, я куталась в одеяло, шла на его кровать и читала еще бумажное издание. Не знаю, где он его нашел. Мне нравилась история, там было о землянине, который попал в далекое будущее. Влюбился в принцессу, спас мир.
   - Зар, так может, вот она - твоя книга? И нет смысла противиться тому, что случилось, преодолев столько препятствий? Как думаешь, каков был шанс того, что ты окажешься здесь? Что именно тебя похитят, что именно тебя выберет Грейстон, случайно зашедший в комнату? Я ведь выбрал совершенно другую девушку. Зайди Грейстон на пару минут позже, ты бы была дома.
   - Думаете?
   Я уселась в кресло неподалеку от Солнечной системы.
   - У меня есть сомнения относительно судьбы девушек, которых не выбрали.
   - Сигнал дан. Люди разбираются, они сделают все, что могут. А могут они много, поверь.
   - А что с моим отцом? Вы поговорили с ним?
   Отец был единственным, по кому я скучала. Он бы помог, с ним было бы легче. Он бы знал, что делать, знал, как из всего этого выпутаться и как найти общий язык с этим Грейстоном. Наконец, он не позволил бы выдать меня замуж, если бы я того не хотела.
   - Поговори об этом с Грейстоном. Только он может принимать такие решения. Но будь готовой, что придется идти на компромиссы.
   - На какие компромиссы?! - Я едва удержалась, от того, чтобы вскочить. - Он меня силой увез! И пытается заставить выйти замуж! Какие тут могут быть компромиссы?!
   - Зара, девочка, - Эргар как-то устало вздохнул и сочувственно на меня посмотрел, - ну чего же ты меня-то спрашиваешь? Пойми, что прошли давно те времена, когда я был учителем Грейстона и мог поставить его в угол за то, что он обижал девочек. Он теперь сам может мне приказывать. И поверь, далеко не все его решения мне нравятся. Увы, но я не помощник тебе в борьбе с ним. И даже больше: я буду искренне уговаривать тебя принять его, потому что... просто потому что он мне дорог. Потому что я знаю, как важен для него этот брак и как нужен ему ребенок.
   - Так объясните! Почему именно землянка? Почему именно ребенок от нее? Он что, не мог найти женщину своей расы, полюбить ее и жениться?!
   - Ты ведь знаешь мой ответ.
   Я откинулась на спинку кресла и проворчала:
   - Спросить у Грейстона.
   - Верно. Готова продолжать? Канопус - центр Империи, разделенной на четыре сектора. Они имеют свои системы управления. Но осуществлять контроль как-то надо. Поэтому существуют советники, и лорд Грейстон - один из них. Они контролируют управление системами, следят за выполнением распоряжений императора, решают вопросы за него и выносят некоторые, особенно сложные, на обсуждение. Это довольно сложная и ответственная работа. Все советники - близкие друзья императора. Не так-то легко удержать в своей власти сотни звездных систем.
   - А сколько Грейстону лет? - спросила я.
   - Сорок два. Средняя продолжительность жизни его расы и при нашем уровне медицины - двести двадцать лет, но Грейстону пророчат двести из-за дикого напряжения. Он уже двадцать лет не отходит от своего рабочего места, как ребенок от игрушки.
   Ага, а теперь ребенку купили новую игрушку. Меня.
   - Все, что ты хочешь знать о Грейстоне, прочтешь в сети. Правда, он не был замешан ни в каких скандалах и происшествиях, так что там сугубо официальные сводки и несколько интервью в политических передачах.
   - Не был замешан или не был замечен? - уточнила я.
   Эргар усмехнулся.
   - Замечен. О том, где Грейстон ошибся, не писали. У нас не свободы СМИ, Зара. У нас пишут о том, о чем разрешит гильдия информаторов.
   - Нет свободы?! - Я даже воздухом поперхнулась. - В мире будущего не свободных изданий?
   Наставник улыбался.
   - Нет. О чем-то писать или говорить просто-напросто запрещено. Например, о личной жизни императора, советников, наместников. О членах их семей. Ты считаешь это неправильным?
   - Нет, но...
   - Контроль над СМИ - одна из основ контроля над обществом. Если бы было несколько государств, все было бы сложнее. А так: одна Империя, одна галактика, нет нужды вести информационные войны. Поэтому все под контролем. Но это не так страшно, как выглядит. Гильдия просто следит, чтобы не было грязи и вранья. Особенно они не вмешиваются, а материал к публикациям проверяют роботы, используя поиск по ключевым запретным словам, сочетаниям и так далее. К сожалению, существует еще и Сеть, а там все не так радужно. И грязи там полно.
   - Бред какой. - Я тряхнула головой, ибо мысли путались.
   - Не пытайся разобраться во всем и сразу. Будем действовать постепенно. Неплохо, чтобы ты хоть немного выучила карту галактики, особенно сектора, в котором живешь. Приходи сюда в любое время, даже если хочешь просто посидеть. Зрительная память может намного больше, чем тебе кажется.
   Свет снова загорелся, и я зажмурилась.
   - Перейдем к языку? - предложил Эргар, пододвигая ко мне столик для письма.
   Почему-то именно в этот момент у меня появилась идея, как немного сбить спесь с Грейстона.

Глава шестая. Путь к компромиссам

Грейстон

   Перед глазами бежали стройные ряды цифр и комментариев к ним. Грейстон быстро сортировал полученную информацию, попутно размышляя о том, что отправить на рассмотрение императору, а с чем разобраться самому. Это была самая нудная часть работы. Ему больше нравилась социальная сфера. Но для контроля экономики нельзя было никого нанимать. Поэтому приходилось сидеть, и в который раз просматривать все эти сводки, таблицы, матрицы...
   Сигнал на обед вывел Грейстона из состояния задумчивости. Он со вздохом поднялся, зная, что Эми по приказу Трина все равно отключит питание в его кабинете до тех пор, пока он не поест. С ней бесполезно было договариваться. Сам того не замечая, Грейстон начал называть систему именем, а не как раньше Э.М.И. Зара определенно привносила нечто новое в его жизнь.
   Она, кстати, должна была с ним обедать. Занятная выйдет трапеза, как сказал бы император.
   Быстро Грейстон поднялся наверх, в обеденный зал. Эргар и Трин, как и ожидалось, ушли обедать в свои апартаменты, дабы дать Грейстону возможность поговорить с Зарой. Он надеялся, разговор, да и сам обед, выйдут продуктивнее, чем тогда, на корабле. По крайней мере, он сделает для этого все.
   Грейстон сразу же увидел ее у окна и остановился в проходе, так и не дойдя до стола.
   Он передвигался почти бесшумно, и Зара не обнаружила его присутствия. Она смотрела в окно, рассеянно водя указательным пальцем по губам. Выглядела грустной и задумчивой. Длинное облегающее платье кремового цвета... Грейстон не знал, что одежда может так преобразить женщину. Там, на корабле, в пошлом платье, которое выдали всем девушкам, или в форме экипажа, Зара выглядела красивой в своей небрежности. Здесь, на Кларии, она оказалась потрясающей. Темные волосы слегка вились и небрежным беспорядком ложились на плечи.
   - Вы так и будете меня рассматривать? - вдруг произнесла она, не отрывая взгляда.
   Грейстон подошел ближе, тоже взглянув на речку и сад. Ему в голову вдруг пришла чудная идея, причем совершенно не свойственная ему.
   - Если я возьму выходной, чтобы показать тебе одну интересную долину и прокатить на киланге, ты поедешь?
   - Что такое киланга? - в ее глазах промелькнул интерес.
   - Киланг. Я тебя заинтересовал? Увидишь, если согласишься.
   - Что ж, тогда спрошу у Эми, - холодно ответила Зара и направилась к столу.
   - Зара, я же просто предложил прогулку и катание. Я даже не заикнулся о том, что тебе неприятно. Ты что, не можешь согласиться на обычную прогулку?
   - Могу. Но какая у меня гарантия, что вы затеваете это именно для того, чтобы показать мне окрестности, а не для того, чтобы играть в свои игры и подталкивать меня к замужеству?
   Грейстон рассмеялся.
   - Зара, милая, если бы моей целью было жениться на тебе любым способом, я бы сделал это и без уговоров. Цель всего этого - именно показать тебе планету, галактику, все, что окружает нас. Неужели тебе это не интересно? Мы не можем знать, чем все кончится, но неужели тебе не хочется... увидеть своими глазами что-то, отличное от Земли? Зара, я просто предлагаю прогулку.
   - Хорошо, - теперь она вздохнула уже без злости. - Я поеду.
   - Как занятия? Было что-то интересное? - спросил Грейстон.
   - Я могу увидеть отца? - Зара проигнорировала его попытку поговорить на нейтральную тему. - Есть какая то связь с Землей? Он же там с ума сходит!
   - Ты хочешь видеть отца? Через неделю отходит корабль. Он не останавливается на Земле, но будет рядом, и может захватить твоего отца, если он доберется до нашей станции.
   - И как он до туда доберется? У нас нет в домах портативных ракет.
   Ему нравилось смотреть, как она ворчит. И как украдкой бросает на него взгляды, рассматривая. Грейстон знал, что, вроде, привлекателен для девушек. Но леди Торрино почему-то упорно не хотела демонстрировать симпатию. Если она вообще была.
   - Его доставят мои люди. Максимум через десять дней вы увидитесь.
   - Спасибо.
   Ему безумно хотелось спросить, значит ли это то, что она согласна на замужество, согласна остаться с ним. Но Грейстон прикусил язык, понимая, что нарушит хрупкий мир. Пусть лучше все идет своим чередом, Зара привыкнет, обживется. И в конце концов ему достанется вся она, не только ее тело, но и душа.
   Никогда еще Грейстон не обедал в таком хорошем расположении духа.
   - Вино? - предложил он. - Здесь есть чудная ягода, из которой делают вкусное вино. Половинка бокала не повредит.
   - Вам?
   - И мне. Довольно трудно поддерживать разговор, когда собеседник не хочет общаться, Зара.
   - В этом вся проблема, правда? - Она усмехнулась и подняла на него глаза. - Неприятно, когда надеешься на разговор, а получаешь игнор?
   Грейстон начал понимать. Он отложил вилку и взялся за кофе, потому что аппетит резко пропал.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - На корабле вы сказали, что у меня есть три дня. И по окончании этого времени я должна сказать, что выбираю. Остаться с вами или уйти.
   - И что? Ты бы выбрала второй вариант?
   Он все равно никуда ее не пустит. Грейстон надеялся на благоразумие Зары. Он постоянно забывал, что был почти вдвое старше ее, и когда Зара только родилась, он уже шел к своему посту, четко зная, чего хочет от жизни.
   - Важно не то, что бы я выбрала. Важна иллюзия этого выбора. Вопрос. Вы обещали задать мне вопрос. А выставили ультиматум. Думаете, у меня нет причин злиться? Или я должна искать с вами общения? Грейстон, да посмотрите вы на себя со стороны! В кого вы играете? В принца из сказки?! Знаете, в вашем образе сказочного принца есть существенная брешь. Вы узнали, что меня похитили, что моя семья где-то там сходит с ума, что я не подписывалась на этот отбор, что у меня есть жених! И что вы мне заявили?! Что не хотите становиться посмешищем! Не притворяйтесь добрым и понимающим, Грейстон, потому что вы совершенно не такой. Потому что я просила. Потому что я несколько раз просила вернуть меня домой! И все, чего добилась, это призрачный выбор между вами и бездомным существованием на чужой планете.
   Она вскочила так резко, что опрокинула стул. В глазах Зары Грейстон успел заметить слезы.
   - Но вы и этого выбора меня лишили.
   Когда она вышла, Грейстон со вздохом щелкнул по наручным часам, вызывая Трина.
   - Зара явно не в порядке. Ты с ней разговаривал?
   - Что ты ей сделал? - мгновенно отозвался врач.
   - Почему сразу я?! Она тут выдала мне набор претензий, я сказать ничего не успел!
   - И каковы были претензии?
   Грейстон уже понял, что от Трина ничего не добиться. Он на стороне Зары. И от этого осознания хотелось бить посуду об стену, что мужчина и сделал с чашкой кофе, испытав при этом невероятное удовлетворение.
   - Что я не спросил ее, хочет ли она остаться.
   - А чего не спросил? Вероятность того, что она бы отказалась, меньше пяти процентов.
   - Трин, меня не устраивают эти пять процентов! - рявкнул Грейстон так, что сам себе поразился. - Я никуда ее не пущу, я не собираюсь искать новую невесту, я хочу именно ее!
   - Я тебя понимаю, но не понимаю, чего ты хочешь от меня. Грейстон, я не гипнотизер и не могу внушить Заре любовь к тебе и дикое желание родить пару-тройку детей. Я могу только сделать так, чтобы ей было легче во всей этой ситуации. Что бы ты ни сделал: похитил ее, изнасиловал, избил, я сделаю так, чтобы ей стало легче на душе, но я не могу заставить ее влюбиться в тебя. Это уж ты сам как-нибудь.
   Он успокаивался. Медленно, но приходил в норму. Обычно Грейстона сложно было вывести из себя. Талантливая девочка, с ней определенно будет весело.
   - Ты прекрасно знаешь, что я не прикоснусь к ней против ее воли, - проворчал он. - И я не способен ударить девушку. Ну, при условии, что она не пытается меня убить, конечно.
   - Да, но если ты не поймешь, что ей нужно, каковы условия для ее комфортного существования, она никогда не разрешит к себе прикоснуться. Я поговорю с ней, Грейстон, но ты должен сделать что-то, что подтолкнет ее навстречу к тебе. Не знаю, что. Подумай сам. Теперь извини, я работаю над ее очками. Кстати, это тоже не добавляет Заре оптимизма. Если хочешь, чтобы твоя невеста различала цвета, дай мне связь с ее отцом.
   - Была связь с ее отцом, - хмуро сообщил Грейстон. - Лучше тебе этого не слышать. Но он прилетит сюда. Дней через десять.
   - Он тебя убьет. Если у них доверительные отношения, он тебя убьет, - в голосе Трина явственно чувствовалось веселье. - На Земле немного по-другому строятся отношения мужа и отца девушки. Так что Зара - это цветочки.
   Грейстон не стал слушать дальше, он отключился. До конца обеда осталось еще добрых полчаса, так что он решил поискать невесту. Результат разговора его не удовлетворил, и вряд ли он сумеет остаток дня нормально работать.
   - Эми, где она?
   - Лорд Грейстон, ваш разговор с леди Торрино нерационален...
   - Эми. Вопрос. Где она?
   Если бы система могла вздыхать, она непременно бы наградила его укоризненным вздохом.
   - В зале для занятий.
   Там было темно. Но Грейстон хорошо видел в темноте и сразу нашел Зару. Она сидела там, где как раз на уровне ее глаз висела Солнечная система. Девушка задумчиво смотрела, как вращается голубой шарик и периодически поднимала руку.
   - Я даже не вижу, какого она цвета, - прошептала она, очевидно, тоже заметив в проеме Грейстона.
   - Трин сделает очки.
   Грейстон взглянул на ее лицо и поправился:
   - Голубая. И белая. Облака белые, а сама поверхность голубая. А с другой стороны она темная, там ночь и горят огни ваших городов.
   - Да. Такие фотографии я видела в сети. Но никогда не видела Землю с высоты.
   - Мы связались с твоим отцом. Он передал, что я могу менять внешность и имя, потому что он достанет меня, где бы я ни был, и прикончит.
   - Да, это он. - Она улыбнулась, но от Грейстона не укрылось, как девушка украдкой вытерла слезы.
   - Если я пойду на компромисс, ты пойдешь мне навстречу?
   Он, повинуясь внутреннему ощущению, не стал зажигать свет, а просто опустился в кресло рядом с Зарой. Она уже обнаружила, что планеты можно перемещать, ускорять их скорость, или сдвигать с орбиты.
   - Ой! - Она вздрогнула, когда голубой шарик Земли взорвался прямо у ее руки.
   - Моделирование попадания кометы. Ты ее локтем задела, - улыбнулся Грейстон.
   Земля снова возникла там, где должна была быть, а новая комета на этот раз прошла чуть левее Зариного локтя.
   - Здесь можно моделировать практически все. Видела бы ты компьютер, который управляет залом. Даже Эми с ним не дружит, такой он зануда. Например можно смоделировать то, что будет, если Земля изменит орбиту или угол наклона, или, допустим, Солнце погаснет.
   - Не надо. Это как-то... жутко.
   - В городе есть интересное место. Там можно моделировать последствия разных катастроф на планетах, образование сверхновой или попадание в черную дыру. Занятная вещь. Правда, когда я был ребенком, меня больше интересовало, можно ли кинуть Канопус так, чтобы сбить Денеб.
   Она улыбнулась, ища глазами озвученные звезды.
   - Однажды мне все-таки удалось, но никто не видел и не поверил. Но вернемся к компромиссам. Если я буду учитывать твои желания, а ты - мои, сможем мы сосуществовать?
   - Не знаю, - ответила Зара. - Все упирается в...
   - В твой дом? Ты не хочешь здесь жить, хочешь на Землю?
   - В Рика. В вас. В отношения. Я не против жить здесь, или где-то еще. Я не могу предать Рика, мы так долго были вместе. И не могу быть вашей невестой, потому что я не люблю вас! Не могу родить вам детей, не могу выйти замуж.
   - А ему? - у него совершенно неожиданно пропал голос. - Этому... Рику ты можешь родить детей?
   Она снова пожала плечами и отвернулась.
   - Зара, я не требую от тебя замужества прямо сейчас. И не буду требовать его, если буду тебе противен. Но раз уж ты здесь оказалась, попробуй поверить в то, что никто не желает тебе зла. Подумай, отставь в сторону свою обиду за похищение, и подумай. К Земле тебя не тянет, на предельно простой вопрос, любишь ли ты жениха, ответить не можешь, а твой отец скоро будет здесь. Какие еще есть причины, чтобы злиться или бояться? Я ведь тебя не трогаю.
   - Я подумаю.
   Что ж... это было большим, на что мог рассчитывать Грейстон. Хотя бы она не стала на него кричать и не начала плакать. Уже победа, пусть и маленькая. Трин бы им гордился.
   - Так, а что такое киланги? - вдруг спросила она.
   - Если я скажу, - усмехнулся Грейстон, - ты откажешься ехать. Их надо видеть. Это местные животные, на них катаются и совершают прогулки в озерную долину. В общем, увидишь.
   - Какой смысл мне ехать, если все вокруг черно-белое? - вздохнула она так тяжело, что Грейстону захотелось ее обнять.
   - А запахи? А вид? А вода в озере, в которой можно купаться? А звуки? Цвета - ничтожная часть того, что там можно найти. И я тебе расскажу, а когда Трин сделает очки, съездим еще раз. Сравнишь, так сказать.
   Зара кивала. То ли своим мыслям, то ли его словам. Грейстон чувствовал, что девушка где-то далеко, и хотел что-то с этим сделать. Но хотя бы она не злилась и не молчала. Это было уже неплохо.
   - Если я уйду работать, ты не изменишь своего решения подумать обо всем этом? - осторожно спросил Грейстон.
   - Нет. - Зара вздохнула, но на этот раз как-то легко. - Не изменю.
   - Тогда до вечера. И если что... заходи ко мне, Эми знает, где я работаю.
   Не дождавшись ответа, Грейстон поднялся. Ему стоило немалых усилий отогнать появившиеся в воображении картины, иллюстрирующие Зару в его кабинете. Не очень приличные картины...
   Грейстон вернулся к себе, и сразу же, прямо с порога, услышал звуковой сигнал голотрансляции. Его сердце забилось быстрее, когда он увидел цифровой код системы Фомальгаута. С чувством, что день потерян, Грейстон нажал на кнопку приема.
   - Лорд Грейстон, - угрожающе низкий голос заполнил кабинет. - Вы начинаете действовать мне на нервы. А еще у вас появляются слабые места, не так ли?
   И Грейстон мгновенно понял, что этот гуманоид говорит о Заре.
   Его мозг просчитывал варианты со скоростью хорошего процессора. До Зары им не добраться, пока она здесь. Но если он позволит себе слабость, если допустит ошибку, она может пострадать. Он постарается не допустить этого, но кто знает, как сложатся обстоятельства.
   Острое чувство вины вновь всколыхнулось. Как бы глубоко Грейстон его не загонял, оно всегда просыпалось, мешая холодно и официально отвечать Фомальгауту, оформлять раз за разом дела по угрозам и преследованиям. Теперь к этому чувству добавился еще компонент. Он вытащил Зару из ее дома, забрал все, что у нее было, действительно не дал ей выбора, а теперь еще и подвергает опасности. Что будет, если она пострадает? Единственное, на что надеялся Грейстон, так это на то, что Заре с ним будет лучше, чем на Земле. Если же нет, все теряет смысл.
   Он взял себя в руки и не выдал ни единого мига сомнения.
   - Я напоминаю тебе, Рагнар, что ты действуешь вне закона. Если у тебя ко мне претензии, ты можешь обратиться в Верховный Имперский Суд.
   - Что мне закон? - усмехнулся темнокожий мужчина. - Если он создан, чтобы оправдывать таких, как ты.
   - Тем не менее, твое преследование незаконно, и я намереваюсь сообщить о нем.
   Грейстон лгал. Он не расскажет императору о том, что уже три раза за последний год сталкивался с Фомальгаутским восстанием. Пока нет прямой угрозы Заре или Эргару с Трином, или самой планете, Грейстон никому не расскажет об этом разговоре.
   - Сообщи, лорд Грейстон, сообщи, - собеседник хрипло рассмеялся. - Я хочу, чтобы все знали, что ты такое. И береги свою девчонку. Однажды она может и не проснуться. Адекватная цена тому, что ты сделал, не находишь?
   Грейстон в ярости отключил передачу. А вот теперь угроза прямая.
   - Эми, усиль охрану Зары, - сказал он, удивившись, как изменился голос. - Все, происходящее с ней, записывай. Всех, кто к ней приближается, проверяй до каждой косточки. Сканируй все, что она ест, пьет, к чему прикасается. Пускай за ней наблюдают. Но так, чтобы она не знала. Не пугай.
   - Да, милорд.
   - Обо всем, что с ней происходит, докладывай мне. Даже если она просто порезала палец или споткнулась на лестнице. Поняла?
   - Да.
   Только тогда Грейстон успокоился. Мимо Эми и ее систем не пробежит ни одно насекомое. Все будет хорошо, и Зару он не подведет.
   Но работать дальше не хотелось. Кое-как Грейстон заставил себя закончить начатое, и привести все в порядок перед новым днем. Бетельгейзе уже зашла, на ту часть планеты, где они находились, опустилась тьма. Взглянув на часы, мужчина понял, что пора идти к себе, если он хочет успеть увидеться с Зарой.
   - Эми, леди Торрино занята? - спросил он, поднимаясь и потягиваясь.
   - Зара уже спит, - мгновенно отозвалась Эми.
   Не повезло... что ж, хотя бы он ее увидит, убедится, что все в порядке. У них еще будет время, и поговорить, и не только.
   Но когда Грейстон поднялся наверх, то в комнате Зару не обнаружил.
   Может, проснулась и вышла попить? Или в туалет? Грейстон прислушался к себе. Беспокойства он не ощущал, вряд ли что-то произошло. Эми поставила бы на уши всю охрану, всех слуг и его самого.
   - Эми, что за шутки? - Грейстон сдерживался, понимая, что орать на робота бесполезно. - Где Зара?
   - Спит, - последовал ответ.
   - Ты что, издеваешься?! - Он все же не выдержал и рявкнул. - Где она спит?
   - Нет.
   - Что "нет"?! - почти взревел мужчина.
   - Не издеваюсь. Перехожу ко второму вопросу. Зара спит в комнате для гостей под номером семь.
   Ругаясь про себя на Зару, Эми и в целом, на жизнь, Грейстон рванул в комнату для гостей. Упрямая девчонка. Он и забыл про то, что она могла возмутиться местом проживания. Конечно, она стала искать место для ночлега. Вот... упрямая.
   - И? - Эми снова досталось, когда он никого не обнаружил в пресловутой седьмой комнате.
   - Седьмая комната слева. - Уточнила система.
   Грейстону захотелось ее разобрать. На детальки, на крохотные частицы, которые способны лишь молча лежать в ящике, ожидая, когда из них соберут компьютер. Компьютер, не похожий на Эми!
   - Кто вообще разрешил ей спать там? - пробурчал Грейстон.
   Ответа он не требовал, но Эми все поняла буквально и сообщила:
   - Начинаю трансляцию записи разговора с Зарой.
   " - Эми, а чья это комната? - звонкий и, к счастью, веселый голос Зары раздался из динамиков.
   - Это гостевая.
   - Хм... значит, я могу спать в ней?
   - Приказа лорда Грейстона не поступало.
   - А зачем мне приказ? Я не хочу спать в его комнате, а раз эта пустует, буду спать здесь. Тем более, я всего лишь переночую, моего присутствия даже незаметно будет.
   - Я не уверена, что...
   - Вот, Эми! Ты уже в чем-то не уверена. Сомнение - путь к самосовершенствованию!
   И Зара весело хихикнула".
   Грейстон не мог не смеяться над ней. Упрямая, но веселая девчонка. Наверняка ведь знала, что он так просто это ей не спустит. И даже не стала залезать под одеяло, улеглась поверх покрывала и свернулась калачиком. Как важен ей был этот протест, надо же.
   - Ну, милая, нет. - Грейстон аккуратно, но быстро подхватил девушку на руки. - Засыпать ты можешь где угодно, но просыпаться будешь только со мной.
  

Зара

   Просыпаясь, я уже знала, что сплю в комнате Грейстона. Собственно, это я выяснила еще ночью, когда проснулась от того, что было жарко. Пока сбрасывала одеяло, наградила лорда парочкой нелестных эпитетов. Не то чтобы я не предполагала, что он спустит мне хулиганство, но все же так надеялась... Но снова уходить не решилась. Отвоевывать право на личное пространство, похоже, придется постепенно и с кровопролитием.
   К слову, о кровопролитии. Мне в скором времени предстояло очень... женское и очень личное мероприятие. И к кому я должна подойти с такой проблемой? К Трину? Эргару? Эми? Или таки надо будет делать запрос лорду Грейстону и в письменном виде описывать все, что невозможно произнести вслух?
   Я долго лежала в кровати, делая вид, что сплю, чтобы Эми не заставила куда-то идти и что-то делать. Слышала, как поднялся Грейстон, как он одевался и собирался. Потом все смолкло, но я никак не могла провалиться в сон. И когда уже поняла, что выспаться сегодня мне не светит, услышала еще один звук. Тихий настолько, что не задержи я дыхание на пару секунд, я бы не услышала ничего.
   Несколько напугавшись, я села на постели.
   От кровати с тихим писком, напоминавшим чириканье, отскочила худая низкорослая девочка в светлом бесформенном платьице. Ее огромные глаза были лишены век и ресниц, а потому выглядели жутко. Да и сама девочка... была необычной. На голове не было ни следа волос, а за спиной слабо трепыхались полупрозрачные золотистые крылышки.
   - Ты кто? - не нашла ничего лучше, как спросить такую откровенную ерунду, я.
   Вмешалась Эми:
   - Она не может говорить. Ее раса общается между собой звуками, лишь малый диапазон которых слышен человеческому уху. Это раса с планеты Трикор. Ее зовут Ени, она прислуга. То, что ты ее увидела - серьезная ошибка, теперь она расстроится.
   - О...
   Я даже растерялась. А девчонка... эта Ени рассматривала меня внимательно и с любопытством. И не выглядела расстроенной.
   - Я не хотела ее расстраивать, мне просто не спалось.
   Эми перевела, чирикнув что-то. Ени принялась раскланиваться и чирикать.
   - Она говорит, что не хотела тебя пугать, просто ты такая худенькая, что сложно заметить сразу. Она новенькая и не знала, что лорд Грейстон живет с девушкой. Зара, если ты отправишься в душ, она закончит работу. А если будешь на нее пялиться, у нее начнется истерика.
   - Это она на меня пялится! - возмутилась я, но в душ все-таки пошла.
   Жутковатая у них прислуга... очень.
   Ени уже не было, когда я вышла. Позже я читала об ее расе и выяснила, что они действительно считают незаметность едва ли не основным качеством в своей жизни. Надо ли говорить, что больше я прислуги в резиденции не видела?
   Зато мне принесли новое платье, на этот раз более подходящее к моим понятиям красоты и удобства. Красное - опять же, по словам Эми - с расклешенной юбкой чуть выше колена и рукавами "три четверти", оно было сделано из какого-то материала, на ощупь напоминавшего хлопок. Очень удобное и красивое. По крайней мере, в таком можно спускаться по лестнице и не бояться свалиться. Что уже плюс.
   - Где ты хочешь позавтракать? - спросила Эми.
   Я на это удивилась:
   - А у меня есть выбор?
   - Рекомендую столик на балконе. Там чудесный вид, свежий воздух и полезная утренняя Бетельгейзе. К сожалению, Тринион сегодня занят, и позавтракать с тобой не сможет, а Эргар улетел в город по делам.
   - Идет, давай на балконе.
   Балкон оказался скрыт за передвижной стеной, справа от кровати. И впрямь, открывался красивый, хоть и черно-белый вид. Реки здесь не было видно, но зато прямо внизу раскинулся чудесный сад камней. Там были скамейки, какие-то фонтаны и скульптуры. Мне непременно захотелось посмотреть, что же там такое интересное. Территория резиденции была действительно огромна. И привлекательна этим масштабом.
   Сегодня мне подали что-то необычное. Напоминающее... по вкусу - персиковое пюре, а по виду - васаби. Но, по-моему, жутко питательное, потому что я съела всего пару ложек, а почувствовала, что сыта. Не хотелось уходить. Раз Эргар был в городе, мне можно не торопиться на учебу. Конечно, я должна заниматься и сама, но на балконе было так чудесно, так вкусно пахло цветами и свежей травой, что я потягивала ароматный чай и стояла, облокотившись на перила.
   - Могу рассказать, какого они цвета.
   Если б не перила, я свалилась бы вниз, так бесшумно подошел Грейстон.
   - Вы же работаете! С семи до десяти!
   - Я просто забыл часы, - объяснил он. - А в них тоже загружена Эми. Так что?
   Он встал рядом, небрежно закатав рукава серой рубашки. Я никогда не видела его в пиджаке... а что они здесь носят в качестве официального наряда? И кстати, далеко ли таинственный город? Столько вопросов сразу возникло в голове, что злость на самовольное перемещение меня в чужую кровать как-то ушла на второй план.
   - Голубые.
   - Что? - Я повернулась к мужчине, думая, что он шутит.
   - Деревья голубые. - Грейстон улыбался, но совсем не шутил. - То есть, конечно, не совсем голубые. Вон те, что с круглыми шапочками цвета морской волны, кажется, так он у вас называется. Вон те, с широкими листьями - серо-голубые.
   - А вода? - Я совсем обалдела.
   - Вода нормальная, чистая и холодная. - Грейстон был невозмутим.
   - Вы врете! - заявила я, жалея, что не могу снять эти проклятые очки и посмотреть самостоятельно. - Вы все врете, чтобы меня заинтересовать! Я сниму очки, а там все зеленое. Или вообще... какое-нибудь коричневое. Такого цвета у растений не бывает. А как же хлорофилл? И... и фотосинтез?
   Грейстон рассмеялся. По-моему, я впервые слышала его смех, и не сказать, чтобы он был неприятным.
   - Я не вру. Скоро ты в этом убедишься. Трин сделает очки, и увидишь все сама. Точно также непривычно для меня выглядит твоя Земля. Это всего лишь вопрос привычки.
   - Не думаю, что когда-нибудь ко всему этому привыкну, - произнесла я, размышляя о том, как легко все в одночасье меняется.
   И украдкой рассматривала Грейстона. Когда он улыбался, в уголках глаз появлялись морщинки. Они не делали его старым, наоборот, они показывали его с другой стороны. Он умел улыбаться и когда делал это, совсем не пугал. Странно было смотреть на этого мужчину в инопланетном черно-белом антураже. Странно вообще было здесь находиться.
   Грейстон повернулся, и я подумала, что он хочет что-то сказать, но его рука быстро скользнула вверх, обхватив мою шею, а сам он потянулся с явным намерением поцеловать меня. Я отскочила так резко, что сшибла столик, за которым завтракала, и посуда со звоном посыпалась на пол.
   - Простите. - Стало стыдно непонятно за что. - Я просто не могу.
   Грейстон со вздохом опустил голову.
   - Слушай, у тебя ведь на Земле рыночные отношения, да?
   Не понимая, куда он клонит, я пожала плечами.
   - Ну... да. Наверное.
   - Давай установим тоже их подобие? За маленькую уступку мне я буду делать уступку тебе. Как? Скажем, исполнять такие небольшие капризы, или делать что-то, что изначально не хотел... отпустить тебя домой я не смогу, но, может, ты чего-то хочешь, или есть какая-то просьба? Давай попробуем?
   - Бартер? - Я закусила губу.
   Можно было... попросить многое. Удобную одежду, свою комнату, наконец, информацию или даже поездку в этот самый город. Но что он попросит взамен?
   Очевидно, Грейстон заметил мои сомнения, потому что произнес:
   - Зара, мои просьбы не будут касаться принципиальных вещей.
   - Замуж за меня ты пойдешь, когда это будет общим решением, как и секс. Зара, я не скотина и не насильник, я просто хочу... поиграть в игру, которая даст нам некоторую свободу. Так как?
   - Давайте. - Я кивнула, вздохнув. - Согласна.
   Что-то подсказывало мне, что я еще не раз пожалею о принятом решении, но... идея, вспыхнувшая не так давно, не отступала. И это был шанс ее осуществить.
   Вчера, перед тем, как улечься спать в гостевой, я спросила Эми, можно ли связаться с кораблем, который летит в космосе. И получила утвердительный ответ. Правда, там были какие-то нюансы, к сожалению, я плохо их запомнила, засыпая.
   - Что ты хочешь за поцелуй?
   Я замерла, смотря Грейстону в глаза. Черт, Зара, ты должна была понять, что он попросит этот поцелуй. Теперь реши, так ли важно тебе осуществить желаемое.
   - Я хочу поговорить с отцом, - сказала я. - Я знаю, что можно связаться с кораблем в полете, я хочу поговорить. Можно?
   Он долго смотрел на меня, размышляя. Наконец, медленно кивнул.
   - После обеда. Устроит?
   Он склонился, и на этот раз я не стала отступать, хотя безумно хотелось. Что страшного в поцелуе с этим мужчиной? Насилие? Нет, насилия Грейстон ни разу не выказывал. Отвращение? К такому мужчине отвращение испытать сложно. Страх? Должен был пройти, за такое-то время.
   Но нет. Страх. Правда, от обычного страха перед мужчиной, в чьей власти ты находишься, этот страх отличался в первую очередь тем, что я боялась себя.
   Наши губы встретились. Совершенно непроизвольно у меня вырвался короткий стон, потому что касание было... необычным. Теплым, приятным, с пряным привкусом какого-то напитка. Дрожащей рукой я осторожно коснулась его груди, чтобы не потерять ориентацию в пространстве, и в следующий миг оказалась прижата к мужчине так крепко, что перехватило дыхание. Воспользовавшись моим замешательством, Грейстон углубил поцелуй, рукой проведя мне вдоль позвоночника, зарываясь в волосы. Когда сердце начало биться с такой скоростью, что я уже не могла толком дышать, он вдруг выпустил меня.
   И словно ничего не произошло, сказал:
   - Приходи после обеда в мой кабинет, межсистемная связь есть только в нем.
   В изнеможении и шоке я села на стул. Дыхание восстанавливалось медленно. Грейстон уже ушел, а я все сидела и сидела, пытаясь разобраться в шквале эмоций.
   - Ты можешь заниматься здесь, - сообщила безмятежная Эми.
   Хорошо роботам. Их не волнуют ничьи поцелуи.
  
   Я действительно остаток времени до обеда провела на балконе, занимаясь языком. Наверное, надо было пойти и порассматривать модель галактики, но заставить себя уйти со свежего воздуха я не могла. После разговора с отцом обязательно попрошу прогуляться по саду.
   Время, как назло, текло очень медленно, отсчитывая бесконечно долгие минуты до момента, когда я, наконец, увижу папу. Грейстон на обед не пришел, Эргар тоже к этому времени не вернулся, так что я позволила себе съесть совсем немного, и как только Эми сообщила, что Грейстон с обедом покончил, рванула к нему.
   Он уже ждал и на мой стук рассмеялся, сказав, что у них не стучат. Эми видит посетителя и оперативно ему докладывает. Всесильная Эми...
   - Погоди минуту, - кивнул мне Грейстон.
   Он что-то быстро переключал на экране перед собой. Потом пару секунд подождал и кивнул.
   - Добрый день, капитан. Рад вас видеть. Леди Торрино хочет поговорить с отцом, сможете это устроить?
   - Конечно, милорд. Его сейчас позовут.
   Я занервничала. Хотя и знала, что, в общем-то, ничем не провинилась перед отцом. Но как же хотелось его увидеть! Как хотелось поговорить с единственным человеком, который меня понимает!
   Я даже не обратила внимания на кабинет Грейстона, хотя занятных штук в нем было много.
   - Иди сюда, садись.
   Мужчина пустил меня в глубокое удобное кресло. Экран был темен.
   - Я буду снаружи, - шепнул Грейстон и тихо вышел. За что я была ему безумно благодарна.
   Затаив дыхание, я ждала, когда увижу отца и нервно барабанила пальцами по прохладной, серого цвета, столешнице. Экран мигнул. И в следующий миг мы уже смотрели друг на друга.
   Поразительно, но раньше я не замечала, как он постарел. Для меня всегда папа был папой, он всегда был рядом и потому не менялся. Сейчас... сейчас я заметила, что это уже не тот молодой темноволосый мужчина, в одиночку растивший дочь. Я почувствовала острый кол совести: он ведь так и не женился. Хотя я, конечно, против не была бы.
   - Детка, как ты? - Он рассматривал меня очень внимательно. - Здорова?
   Я кивнула. Почему-то все слова куда-то пропали.
   - Да, пап, все нормально. Я просто хотела тебя увидеть. Я...
   - Зара, как с тобой обращаются? Хорошо?
   - Хорошо. Просто... все так быстро, и я испугалась. Поэтому тебя выдернули с работы. Прости.
   - Зара, - он укоризненно покачал головой, - хватит извиняться. Я приеду и заберу тебя. Никто не может выдать тебя замуж против твоей воли.
   - Пап, Грейстон...
   Я хотела было рассказать об условиях Грейстона и наших договоренностях, но отец меня перебил.
   - Зара, пожалуйста, послушай меня очень внимательно. У них тоже есть законы. И похищать тебя, чтобы выдать замуж, держать взаперти - незаконно. Да, твой лорд Грейстон - видная фигура, но и на него найдется управа. Послушай меня. Тебе незачем его слушаться. Не иди на конфликт специально, но и не делай того, что тебе не нравится. Поверь мне, хорошо? Я приеду и заберу тебя оттуда.
   - Как, пап? - Я почувствовала, что глаза наполнились слезами. - Это невозможно. Мы не знаем ничего об их мире, мы не сможем здесь жить, если я...
   - Зара. Ты мне веришь? - спросил отец. - Я тебя хоть раз подводил? Ты лазила со мной по пещерам, горам, лесам. И всегда мне верила, в какую бы чащу мы ни забирались. Вот и сейчас верь. Просто дождись, когда я прилечу, и все. Никто и ни к чему тебя не принудит. Что бы ты ни подписала, что бы ни сказала. А если лорд Грейстон будет упираться... что ж, он роет себе яму сам, я ему мешать не буду. Потерпи немного, ладно?
   - Меня никто не обижает. - Я покачала головой и вытерла глаза. - Просто я устала от всего этого.
   - Не волнуйся. Все будет хорошо. Просто верь мне и потерпи.
   - Ладно. - Я улыбнулась, почувствовав, будто отец рядом.
   Точно так же он ограждал меня от всего, когда мы жили вдвоем. Точно так же он предупреждал меня насчет Рика. К слову...
   - Твой Рик, - отец посуровел, - не отходит от твоей Мари. Так что можешь не переживать, что бросила этих придурков. На самом деле, Зара, боюсь, нам с тобой лучше не возвращаться на Землю. Расследуя твое похищение, я... немного перегнул палку. В общем, приеду - расскажу.
   Он усмехнулся, и взгляд его смягчился.
   - Милая, как твои глазки? - наконец спросил отец.
   - Здесь есть врач. - Я улыбнулась. - Он делает для меня очки. Когда я проходила отбор, меня заставили их снять, чтобы не подумали, что я больна. А теперь Трин пытается сделать очки на подобии твоих. Пока что все в них черно-белое.
   - Понятно. - Отец усмехнулся. - Не может разобраться с восприятием цвета? А мне было каково, тебе было четыре, когда ты потеряла зрение? Подсказать, или пусть сам мучается?
   - Подскажи! - тут же воскликнула я.
   Очень уж хотелось увидеть цветной мир. И проверить, не врал ли Грейстон насчет цвета деревьев на Кларии.
   - Тогда записывай.
   Я огляделась в поисках листочка и чего-то, чем можно записать, но, естественно, ничего не нашла. К счастью, вмешалась Эми:
   - Я могу записать разговор и прокрутить все, что вы скажете, господин Торрино, Триниону.
   - Это Эми, - пояснила я в ответ на удивленный взгляд отца, - робот. А Тринион - это врач. Скажи ей.
   Дальше папа что-то говорил про цветовые системы, какие-то медицинские термины и импульсы... в общем, эта область знаний для меня оставалась загадкой. Хотя отец и пытался привить мне любовь к науке и медицине в частности. Не срослось.
   - Зара, мне пора заканчивать, - папа вздохнул, - все же, на станции работают люди и связь им необходима для иных целей. Хорошо, что я тебя увидел. Ничего не бойся и помни, что я тебе сказал. Меньше чем через неделю придет корабль, а до Кларии три дня лету. Так что совсем скоро я буду рядом и разберусь со всем. Главное - не вляпайся в неприятности.
   Я притворно надулась.
   - Когда это я вляпывалась в ситуации?
   - То есть, сейчас ты не вляпалась? - скептически хмыкнул отец. - Ну-ну. Все, милая, мне пора. Я люблю тебя, Зара.
   - Пока, папа.
   Но он уже отключился, экран погас. Я поднялась из кресла и сказала Эми:
   - Передай все, что он сказал Трину, ладно?
   Грейстон не подслушивал. Ну, или сделал вид, что совершенно не интересуется разговором, когда я вышла. Лишь вопросительно на меня посмотрел.
   - Спасибо, - сказала я. - Огромное спасибо.
   Он слегка улыбнулся:
   - Я могу получить свою благодарность?
   - Ты уже получил ее на балконе, - ответила я, но тоже улыбнулась, потому что Грейстон говорил не серьезно.
   - Знаешь, до меня долетали обрывки вашего разговора, - начал мужчина.
   Кто бы сомневался.
   - И что? - Я, пожалуй, излишне резко вскинула голову. - Будешь убеждать меня, что отец не способен с тобой тягаться? Я знаю это, но не мешай ему хотя бы пытаться защитить меня.
   - Нет. Нет, Зара, я не об этом. Я просто хотел сказать, что тебе очень повезло с отцом. Я ценю людей, которые так относятся к своим дочерям. И, пожалуй, твоему отцу найдется достойное место в новом для вас мире.
   Я кивала, размышляя, где отец видел Грейстона с его предложениями. С него станется высказать будущему зятю все, что он думает, забрать меня и начать новую жизнь. Он часто говорил, что если уж ему хватило смелости начать новую жизнь после смерти мамы, то хватит и в любой другой ситуации.
   - Я пойду. Мне надо заниматься, - сказала я, когда неловкая пауза затянулась. - Скоро вернется Эргар и будет ругаться.
   - Я постараюсь выбраться к тебе на ужин, - крикнул мне вслед Грейстон.
   Почему-то на этот раз подобная перспектива не внушала уныние. Привыкаю, что ли?
  

Глава седьмая. Озерная долина

Грейстон

   У Грейстона было много дел. Во-первых, он занимался своей непосредственной работой. Во-вторых, размышлял о том, как решить проблему с Фомальгаутом хотя бы на несколько лет, пока он не получит своего ребенка. И, в-третьих, лорд Грейстон прокручивал в голове разговор Зары и отца, который ему повторила Эми уже раз двадцать. Что-то его смущало. Но что именно, мужчина уловить не мог.
   А виной тому были непрошенные воспоминания о сцене на балконе. Раз за разом Грейстон возвращался к ней, вспоминая потрясающее чувство, когда он держал в объятиях Зару. Вспоминая ее мягкие сладкие от чая губки, прерывистое дыхание и растерянный взгляд. Такое чувство, что она ни разу до этого не целовалась. Ему все интереснее становилось взглянуть на ее жениха.
   Но одно Грейстон теперь знал точно: равнодушной к нему она не останется. Если простой поцелуй так выбил девушку из колеи, достаточно лишь затащить ее в постель, и Зара навсегда останется с ним. Правда, последнее сделать не так-то просто, но Грейстон любил сложные задачки. При мысли о том, что у них впереди долгие недели или даже месяцы, чтобы лучше друг друга узнать, чтобы изучить возможности и желания, чтобы соблазнить ее... все остальное при этой мысли уходило на второй план.
   И лишь одна проблема не желала уступать. Отец Зары. Что-то в нем смущало Грейстона. Вопрос лишь в том, что именно.
   Нет, он не врал, когда говорил, что уважает таких людей. То, что говорил ей отец, Грейстону понравилось. Наверное, так и должен поступать любящий родитель. Но вот его уверенность, его бравада... разве может человек, попавший в безвыходную ситуацию, так открыто вступать в конфликт с Грейстоном? Либо этот Торрино идиот, либо не так прост, как кажется. Грейстон пожалел, что не стал собирать о нем сведения. Подобная беспечность недопустима.
   Эта Зара отключает ему мозги. Что он в ней нашел? Обычная девушка, каких во всей галактике миллиарды. Да, красивая. Да, явно умная, добрая и веселая. Несколько особенная - зрение, у нее, конечно, странное. Но почему он уже добрую неделю не перестает о ней думать? И почему это идет в ущерб работе?
   - Эми, собери мне сведения об отце Зары, - сказал задумчиво Грейстон. - И еще знаешь... поищи глубоко в сети и в закрытых архивах о болезни, похожей на болезнь Зары. Вдруг что-то найдешь. Не может быть, чтобы она была одна на всю галактику. Да, и оформи мне на завтра выходной.
   Хорошо, роботы не умели удивляться. Иначе Эми наверняка бы поинтересовалась, с чего бы он решил взять выходной. А Грейстону просто хотелось съездить в озерную долину. Познакомить уже Зару с килангами и раскрутить на небольшое купание. Так, в целях... продолжения знакомства.
   Он сам заказал транспорт на раннее утро. Едва они позавтракают, сразу же отправятся в путь. Долетят до киланговой фермы, возьмут животных и спустятся в долину. Там и пообедают, а к вечеру должны вернуться.
   Грейстон впервые в жизни радовался предстоящему выходному. Похоже, есть смысл устраивать их чаще. Трин будет в восторге.
   Нехотя Грейстон принялся за работу, хотя все равно подсматривал за Зарой на экране. Она прогулялась по саду, совсем недалеко, потом встретилась с Эргаром и до самого ужина они разбирали какие-то упражнения. Грейстон, к большому сожалению, не смог выбраться на ужин. И когда закончил со всем, понял, что уже глубокая ночь, и все уже спят. Мигнул огонек Эми на его часах.
   - Да? - ответил Грейстон.
   - Ваше прошение подписано императором.
   Дыхание перехватило, а сердце несколько секунд билось особенно сильно.
   Он посмотрел на зашифрованное сообщение и вздохнул. Назад дороги нет. Прошение подписано, и теперь главное - это сделать то, что он хотел. А именно: жениться и завести ребенка, лучше - троих. Грейстон стремился к этому двадцать лет, а сейчас, когда добился от императора нужного решения, чувствовал горечь. Уж не поэтому ли он цеплялся за Зару? Инстинктивно пытался привязаться сильнее, чтобы отменить собственное решение...
   Покачав головой, мужчина поднялся, и Эми потушила свет. Ему надо немного отдохнуть. Впереди целый день на природе, наедине с Зарой и самим собой. Успеется.
   - Эми, Зара спит?
   - Да, милорд.
   - Где спит Зара, Эми? - памятуя о прошедшей ночи, решил уточнить Грейстон.
   - Комната номер два в восточном крыле, - объявила система.
   Грейстон рассмеялся. До чего забавная девчонка, ведь проснулась сегодня в его постели, явно поняла (а может, Эми подсказала), кто ее туда перенес, согласилась идти к нему на встречу, и все равно улеглась в другом месте! Эдак недели за две Зара использует все свободные комнаты в резиденции. И что? Начнет спать в спортивном и учебном залах?
   Что ж, если ей нравится играть в эту игру, он будет в нее играть. Если подумать, в этом капризе Зары сплошные плюсы. Каждый вечер перед сном он держит ее на руках, укладывает в постель. После такого невозможно остаться равнодушной и невозмутимой.
   Она спала, как всегда, на краешке кровати. В комнате было прохладно, поэтому девушка ежилась и куталась в короткий вязаный жакетик. Грейстон не удержался и ухватил ее за пятку, когда наклонялся, чтобы поднять на руки. Зара заворчала, но не проснулась.
   Девушка заметно расслабилась, когда Грейстон укрыл ее одеялом. Отогрелась и в кои-то веки не стала отползать на краешек кровати. Осторожно, чтобы не разбудить и не получить в глаз, Грейстон прижал невесту спиной к своей груди. Замер, ожидая пробуждения и требований оставить ее в покое, но, кажется, пронесло. Зара спала.
   Выходной у него уже начался, это точно.
   Правда, начался он с недосыпа. Ибо в середине ночи Зара вдруг завозилась в его объятиях, что-то сердито пробормотала и ударила его рукой в плечо. Грейстон подумал, что она проснулась и крайне возмущена его вероломством, но в следующий миг девушка снова успокоилась и продолжила посапывать в кольце его рук.
   - Звездочка моя, не вертись, - хмыкнул Грейстон. - Я ведь не железный.
   Да он и не хотел быть железным или бесчувственным. Зару было приятно обнимать, а еще от нее вкусно пахло каким-то кремом. У него такого точно в наличии не имелось. Когда она умудрилась заказать себе крема? Они, похоже, спелись с Эми.
   Потом, когда свет одного из спутников Кларии попал на лицо Зары, Грейстон заметил следы слез и нахмурился. Она плакала? Почему он не услышал и не проснулся?
   Ей определенно нужно было поговорить с Трином, если уж дело дошло до кошмаров и беспокойного сна. И скорее бы привезли ее отца. Почему-то у Грейстона было впечатление, что едва отец окажется рядом с Зарой, все будет намного проще.
   - Ладно, милая, - вздохнул он тихо, - повалялись и хватит. Езжай на свою сторону кровати, а то утром я получу в глаз от тебя.
   Он осторожно отодвинул девушку от себя и накрыл одеялом. Грейстону оставалось спать всего три часа.
  

Зара

   Утро началось по-новому. Обычно я открывала глаза и видела в комнате лишь готовый наряд на день, да свежие цветы на подоконнике. Теперь же моему взору предстал обнаженный Грейстон, мирно сопящий поперек кровати. Именно что поперек: хорошо, что я небольшого размера. Опять, зараза, перетащил меня к себе. Все мужики одинаковые, хоть он звездный лорд, хоть земной придурок.
   Но почему-то будить его я не стала. Хотя сама выспалась, что называется, под завязку. Осторожно выскользнула из постели и направилась в душ, потратив минуты три, не меньше, чтобы найти, как закрыть дверь. И оказалось - никак!
   - Лорд Грейстон жил здесь один, - пояснила Эми. - И не нуждался в замках.
   - Да он и сейчас не будет их ставить, - пробурчала я, залезая под прохладную воду.
   Душ сегодня прошел удивительно быстро.
   Но опасалась я напрасно. Грейстон все еще спал, пока я переодевалась и причесывалась. Сегодня по какой-то причине мне выдали удобные светлые брюки, и светлую же рубашку без рукавов. Меня удивил такой выбор, обычно я получала платья.
   - На сегодня у меня особое расписание? - поинтересовалась я у Эми.
   - Да, Зара. Сегодня лорд Грейстон хочет показать тебе озерную долину.
   - А как он собирается мне ее показывать, если спит?
   На что мне сонный, но довольный голос сообщил:
   - Уже не сплю.
   Я резко обернулась, но тут же покраснела и живо заинтересовалась пейзажем. Грейстон вообще не признавал одежду во время сна. И я рядом с ним спала!
   - Посмотрите, какая стеснительная, - фыркнул Грейстон и, кажется, потянулся. - Доброе утро.
   - Уже почти полдень. - Я кивнула на часы.
   - Полдень?! - Сон с Грейстона слетел, будто и не было. - Почему ты меня не разбудила?!
   - Я не обязана вас будить, я сама только что встала! И вообще, у вас в галактике не изобрели будильники?
   - Эми? - поинтересовался Грейстон у "будильника".
   - Ваш сон не дотягивал до минимально необходимого количества. Я проанализировала ваш план на день и вечер, и сочла, что смогу все передвинуть так, чтобы не было ущерба здоровью.
   - Иными словами, ты нарушила приказ.
   - Нет, лорд Грейстон. Я выполняла приказ вашего лечащего врача, Триниона. Согласно кодексу гильдии врачей, слово врача при заранее полученном согласии пациента считается законом и, в случае необходимости, ставится выше личных приоритетов клиентов.
   Я не удержалась и фыркнула. Грейстон бурчал на Эми, поднимаясь.
   Пока он принимал душ и расхаживал по комнате без одежды, я спряталась на балконе, куда опять подали завтрак. И к тому времени как пришел Грейстон, уже лакомилась чем-то холодным и фруктовым, напоминавшем замороженный шербет. Мужчина, прежде чем сесть на свое место, протянул руку и взъерошил мои и так не шибко уложенные волосы. Инстинктивно я дернулась. Грейстон вздохнул.
   - Почему ты так насторожена? Почему каждое мое слово или действие воспринимается в штыки?
   Я взяла из вазы леденец и задумалась.
   - На Земле мужчины часто обманывают девушек. Притворяются добрыми и любящими, а потом разбивают сердце. Это в порядке вещей. Хочешь выжить - не доверяй тем, кому от тебя что-то нужно. Тело, например.
   - А что твой жених? - Грейстон выглядел непринужденно, но уши развесил, будь здоров. - Ему ты верила?
   - Рик... с ним все сложно. Он еще не вырос. Мы были вместе с детства, он единственный дружил с полуслепой девушкой. У нас уже давно не носят очки, так что я была изгоем. Потом была подростковая дружба, когда и я, и он, влюблялись в каких-то людей. А потом мы решили, что должны быть вместе, и съехались.
   Грейстон подмигнул мне и достал из потайного ящика в столе небольшую бутылку с янтарной жидкостью. Судя по запаху, какой-то медовой настойкой. Явно алкогольной. И налил немного в мой кофе, а затем и в свой.
   - День хороший, - пояснил, - не помешает. Впереди еще очень занимательное путешествие. Так что? Когда у вас с Риком все пошло не так?
   - У нас...
   Я вздохнула. И для разнообразия решила ответить честно, потому что смысла скрывать то, что давно произошло, не было.
   - Рик - ребенок. Он веселый, милый, с ним интересно болтать или дурачиться. Но мне двадцать четыре, все мои однокурсницы уже устроили себе будущее. Кто-то делал карьеру, кто-то создал семью. А я сидела, без денег, с плохоньким образованием инженера из провинции, который выучил давно устаревшие конструкции и принципы, с парнем, которому нравилось разносить горячие обеды по офисам в свободные дни, играть в виртуальной реальности и мечтать о том, что однажды он выиграет в лотерею. Я хотела, чтобы он на мне женился. Хотела семью, детей. А Рику это было не нужно.
   Я заметила взгляд, которым одарил меня Грейстон и поняла, чего ляпнула. Тут же спохватилась:
   - То есть... я... м-м-м, хочу семью, но...
   - Не сейчас, не со мной, не так, - закончил за меня Грейстон. - Понимаю. Зара. Просто ты меня тоже пойми. Я думал, уже через девять месяцев стану отцом. А тут ты... в моем доме даже Эми растеряна. Только учитывай, что у меня не так много времени, Звездочка.
   - Что? - в удивлении я вскинула голову. - О чем это вы?
   - Годы идут, - туманно улыбнулся Грейстон, - репродуктивная функция ухудшается. Работа берет свое. Я двадцать лет работаю, пора подумать о семье, пока разница в возрасте между отцом и детьми не стала критической.
   - Значит, у тебя есть пара лет? - Безмятежно спросила я, допивая внезапно ставший очень крепким кофе.
   Грейстон едва не подавился и глянул на меня с откровенной паникой в глазах.
   - Шесть месяцев. У меня есть шесть месяцев, чтобы услышать от Трина "Грейстон, Зара беременна от тебя".
   Тут уже настал мой черед давиться.
   - Зара, не думай об этом, - отмахнулся мужчина и поднялся. - Идем? У меня для тебя обширная программа!
   - Уже почти два, - заметила я, тоже выходя с балкона, - мы успеем вернуться до того как стемнеет?
   На что Грейстон хитро ответил:
   - Мы вернемся завтра днем. После озерной долины съездим в город, прогуляемся там и завернем в какой-нибудь ресторанчик. Трин разрешил тебе пробовать местные кухни.
   Грейстон заметил, что я не двигаюсь с места и в его глазах промелькнули какие-то веселые огоньки, а потом комната наполнилась чистым и искренним смехом.
   - Собирайся, Зара, я устрою тебе лучшие выходные в галактике!
   - Исправляешься, - шепнула я, проходя к шкафу.
   Надо ведь было захватить что-то для ночевки.
  
   - Я на это не полезу!
   Грейстон молчал, вероятно, соображая, как появившуюся проблему решать. Вид у него был презабавный.
   Он тоже оделся в светлое, совершенно не волнуясь насчет маркости таких вещей.
   До места назначения - небольшой фермы в центре огромного поля нас доставило что-то, напоминающее рейсовый флаер. Только для вип-персон, ибо кожаные сидения и бар наверняка не входят в стандартный билет для жителей Кларии.
   Ферма представляла собой всего лишь один ангар, вмещавший в себя и офисы, и непосредственно вольеры, а еще к ней прилегала территория для прогулок килангов. Все это было отгорожено каким-то энергетическим полем, так что проходили мы туда долго.
   - Киланги разбегаются, - пояснил служащий фермы, когда я начала вертеть головой. - Приходится заказывать эти жутко дорогие генераторы силового поля. Они не повреждают, если на них вдруг натолкнуться. И любимое развлечение некоторых килангов - биться об поле головой.
   Грейстон вполголоса рассказывал мне, что есть что на ферме, но вот главного - обитателей - не касался. И когда я, наконец, увидела загадочного киланга, едва удержалась от вскрика.
   - Это богомол! - объявила я.
   Киланг действительно напоминал богомола, если они могли быть размером с взрослого человека; с темно-красной пупырчатой шкурой и огромными желтыми глазами на выкате. Киланг таращился на меня, словно это я, а не он, была гипертрофированным насекомым. И вообще, он, похоже, обижался.
   - Она не местная, - со вздохом пояснил Грейстон служителю фермы.
   И уже мне, тише, добавил:
   - Звездочка, залезай на киланга, они добрые и хорошие. Погладь его, убедись, что он безвреден. Он даже не может тебя пережевать, у него нет зубов, он питается исключительно жидкой пищей!
   - Я не боюсь, что он может меня пережевать! Он просто... мерзкий!
   Киланг заворчал. Звук напоминал такой, какой получается, когда полощут горло.
   - Про меня ты тоже говорила много всего.
   Он усмехнулся и похлопал киланга по... по какой-то пластине, в общем.
   - Мы с тобой, друг, одинаково не нравимся этой чудной земной девушке. Ну, что? Пропустим по стаканчику, ускачем в закат, снимем в баре красотку и повеселимся?
   Тут уже мы с килангом недоуменно переглянулись.
   А Грейстон все с тем же хитрым блеском в глазах сказал:
   - Давай подытожим. Ты отказываешься ехать со мной в красивую долину с озерами, обедать у озера, купаться. Потом лететь в самый большой город на Кларии и в системе Бетельгейзе по совместительству, гулять там, покупать тебе одежду - ту, что нравится тебе - ужинать в ресторанчике на крыше самого высокого здания, ночевать в отеле. И все потому что транспортное средство напоминает тебе насекомое с твоей планеты, которое не больше микрочипа, так?
   - В целом - да, - не могла не согласиться я.
   - И?
   Я закусила губу. Предложение было более чем заманчивым. Грейстон терпеливо ждал моего ответа, лишь небрежно положив руку на киланга и улыбаясь. Не сдаться было невозможно.
   - Если он будет вести себя, как богомол, я слезу.
   - Слышал? - Грейстон обеспокоенно обратился к килангу. - Дружище, пожалуйста, веди себя как конь с ее планеты, или нам крышка.
   Обращаясь ко мне и одновременно подсаживая меня на киланга, совершенно серьезно пояснил:
   - Совесть не позволит мне оставить молодую невесту одну в поле. Я еще не до конца тебя изучил. Вдруг это опасно для всей биосферы?
   - Смотрю, у тебя хорошее настроение, - пробурчала я.
   Он уселся позади, взял какие-то специальные поводья одной рукой, а второй чуть прижал меня к своей груди и шепнул:
   - Говори мне "ты", пожалуйста, всегда.
   Потом киланг прыгнул на добрых два метра вверх и аж на пять вперед, и я завизжала.
  
   Вокруг было поле. Светлая трава колыхалась от теплого легкого ветра, а впереди простиралось огромное озеро, по поверхности которого бегали солнечные зайчики. Грейстон доставал из сумки еду и напитки, я скинула туфли и дышала неповторимым ароматом озерной воды, который был одинаковым и на Земле, и на Кларии.
   - Сейчас, Звездочка, я закончу резать для тебя бутерброды и опишу, как выглядит все вокруг. - Грейстон между руганью с овощами умудрялся говорить что-то мне. - Видишь? Я пытаюсь быть милым. Получается?
   Я рассмеялась. Столько надежды было на его лице. Вообще, такой Грейстон мне нравился, он кардинально отличался от того холодного лорда, что сообщил мне о своей необходимости жениться. Смущает только скорость, с которой проходят перемены.
   - Ну, если немного. Можно я потрогаю воду, она не опасна?
   - Можно. - Грейстон воевал с чем-то, напоминающим помидор. - Вообще, могла бы и помочь. Ты все-таки женщина, это у вас в крови. А я в последний раз ездил на пикник... дай-ка вспомнить... лет тридцать назад с друзьями, еще когда учился в школе.
   - Вау. Ты учился в школе. Я думала, прямо из роддома ты сел в свое кресло.
   Мне нравилась эта перепалка. На природе, среди огромного поля все звучало веселее и непринужденнее, чем в резиденции.
   - Когда ты оттаиваешь, ты становишься язвой, - усмехнулся Грейстон и подал мне бокал с вином.
   - Не со всеми.
   Пить на голодный желудок не стоило. Поездка на киланге, который теперь с радостным богомольим гоготом носился по полю, сожгла много калорий. И я с аппетитом глядела на некузявые бутерброды Грейстона, чувствуя странную легкость.
   И все? Все, что нужно было, чтобы привыкнуть к нему, это съездить на озеро и перекусить на свежем воздухе?
   Грейстон, наконец, закончил. Он улегся на огромном двуспальном надувном матрасе, который мы с собой взяли, и отпил вина.
   - Вообще, - задумчиво произнес он, - если ты мне доверяешь, мы можем поплавать.
   - Почему я должна тебе доверять? В глубине прячутся жуткие чудовища, которые боятся только звездного лорда Грейстона? Кстати, о безопасности. Ты - второе лицо в Империи, и так просто поехал с девушкой на озеро? Не боишься, что недруги тебя достанут и в этом же озере утопят?
   Грейстон перевернулся на бок, рассматривая меня. Потом ухватил с моего бутерброда сыр и съел.
   - Не боюсь. Раз - это частные владения, два - я не домашний мальчик, поющий в хоре в свободное время, три - случись что, в течение трех минут прилетит вооруженный до зубов спасательный катер.
   - Клария - свободная от оружия планета? - хмыкнула я. - За три минуты может многое случиться.
   - Ты забываешь о первых двух условиях. Границы долины охраняются, воздушное пространство тоже. А я способен продержаться нужное количество времени и защитить тебя. Не бойся. Так что, попробуем искупаться?
   - Если вода не холодная и там нет мерзких обитателей, то я за. Только я не взяла купальный костюм, да его у меня и нет.
   Грейстон пожал плечами.
   - Я могу отвернуться. Или, если хочешь, надень мою рубашку.
   Сомнительная перспектива. Но желание залезть в прохладную воду было сильнее. День клонился к вечеру, однако жара не спадала. Прохладнее станет, как объяснила Эми, когда Бетельгейзе сядет, и на Кларии наступит глубокий темный вечер.
   - Только, пожалуйста, слушай меня и делай то, что я говорю, - Грейстон говорил очень серьезно, так, что у меня даже шутливый настрой пропал. - Не хочу, чтобы ты пострадала.
   Тут уж я не выдержала:
   - Да что особенного в этом озере?!
   - Ничего! Обычная вода, но ты ведь ничего не видишь.
   - Правда? - Я хмыкнула. - У тебя прямой нос и пушистые ресницы. Поделишься рецептом такого умопомрачительного объема?
   - Зара, я не об этом. Как ты будешь плавать без зрения? А вдруг что-то случится или ты заплывешь далеко, или сведет ногу, или... наткнешься на камни?
   Вдалеке действительно небольшие волны бились о скопления камней. Но, во-первых, до них еще доплыть надо было. Во-вторых, я все же вижу, куда плыву.
   - Грейстон, я могу плавать, не снимая очков. И вообще-то сумею плавать и без них, если дашь мне две минуты времени.
   - То есть?
   Ему, похоже, нравилось брать еду у меня, а не с тарелки, так что пришлось брать два пирожка, чтобы хоть что-то съесть.
   - Я запоминаю местность и когда плыву, держу ее в голове. Это на случай, если что-то случится с электроникой очков. Еще на Земле у меня были водонепроницаемые часы, в которые были встроены сонар и лидар. Сонар анализировал объекты за счет акустического излучения, а лидар оценивал расстояния до объектов и их формы. Мне понадобилось три года, чтобы научиться всем этим пользоваться, но зато я могла ориентироваться даже там, где очки не имели смысла: в темноте, под водой, в задымленном помещении.
   - Э-э-э... а что еще ты можешь? Так, на всякий случай...
   - Ну, я знаю, как действовать при пожаре, наводнении, цунами, извержении вулкана, обвале в горах, эпидемии, нападении, как выжить в лесу, не имея зрения и еды, как выжить в открытом море с теми же начальными условиями, как спастись при крушении флаера. И еще массу всего. С оружием не умею обращаться, к сожалению. Это слишком опасно даже с сонаром и лидаром. А, ну еще у меня был смартфон, которые реагировал на звуковые сигналы, включал в нужное время таймеры и будильники, помогал искать очки, если я их теряла. Также смартфон мог работать в режиме навигатора для слепых, когда он анализировал маршрут по голосовому вводу и направлял меня, пока не дойду. Но он несовершенен и опасен. Я знаю шрифт Брайля, азбуку Морзе, язык глухонемых. Кажется, все.
   Грейстон присвистнул, что никак не соответствовало образу серьезного советника.
   - Ты - чудо-девушка, Зара Торрино, - сказал он.
   Но я лишь покачала головой.
   - Нет. Я - инвалид, который всю жизнь возится с машинами, чтобы делать все, о чем здоровые люди даже не задумываются. Половину своей жизни я потратила, чтобы выучить все сигналы сонара, научиться распознавать и пользоваться лидаром, а еще выживать в самых разных ситуациях. Не знаю, почему для отца было так важно подготовить меня ко всему. У всех свои причуды. Мне больше пошла бы математика, или электротехника, положим.
   - Нет, Зара, - Грейстон протянул руку и погладил меня по щеке, отчего в глазах защипало, - ты особенная. Я такой не встречал. И твой отец достоин уважения. То, что он не сделал тебя в прямом смысле инвалидом, то, что заставлял бороться и искать способ нормально жить... поверь, на это способен не каждый. Наверняка у него были причины так серьезно относиться к твоей подготовке. Но я действительно восхищаюсь им. Хоть он и обещал прикончить меня за то, что я тебя похитил.
   - Давай закроем тему, - я поморщилась, ибо думать обо всем этом было неприятно, - в любом случае, в комплекте со мной идут отсутствие зрения, не очень хорошее образование и шрам на левой пятке. Его я получила в детстве, когда не заметила битого стекла. Что у нас с окружающей действительностью? Какого цвета трава?
   Было очень странно слушать Грейстона о цветах. Все вокруг было черно-белым. Трава, еда, озеро, небо, скачущий вдалеке киланг. А Грейстон описывал цвета, как мог. С максимальными подробностями, на какие только способны мужчины. Было интересно, но воспринималось все это отстраненно. Надеюсь, Трин скоро сделает очки. Меня все-таки волнует эта странная сине-зеленая трава. Я должна убедиться, что Грейстон не врет!
   - Купаться? - предложила я, когда мы наелись и немного повалялись.
   - Очки снимать будешь?
   - Наверное, - вздохнула я. - Те, что делал отец, были водонепроницаемыми, а эти я не хочу сломать.
   - Тогда идем, здесь в паре десятков метров дно более пологое и безопасное. Рубашку дать?
   - А ты отвернешься?
   Грейстон хмыкнул как-то слишком подозрительно, но кивнул. Отвернется.
   Уже минут через десять я нырнула в холодную воду. Перед глазами стояла картинка пейзажа, так что я точно знала, куда плыву. Правда, без привычных гаджетов было сложно. Я не брала их на собеседование, так что они остались в нашей с Риком квартире. Может, отец догадается их захватить или сделает мне новые здесь?
   Но все же слух у меня был хороший, так что когда раздался плеск, я поняла, что Грейстон тоже нырнул. Ну, или киланг осуществил неудачный прыжок и свалился в воду. И то и то не то чтобы очень заманчиво.
   - Вообще-то я голая! - крикнула я наугад.
   Килангу будет плевать, голая я, или нет, а вот Грейстон...
   ... обрадуется.
   - Я к тебе даже не подплыл! - раздался возмущенный голос мужчины. - Что такого делает твой вид, что ты не хочешь со мной находиться в одном озере?
   - Превентивные меры, - улыбнулась я и случайно хлебнула воды.
   На вкус такая же, как и на Земле. Надеюсь, в ней не водятся страшные бактерии, которые убьют меня в течение суток.
   - Грейстон, а киланги плавают? - спросила я.
   Не хочется оказаться нос к носу с огромным богомолом.
   - Нет, они не боятся воды, но не умеют плавать. Поэтому плещутся в лужах. Наш все еще скачет по полю. Презабавное зрелище. Мы оставили ему яблочного пюре?
   - Почти все, - я перевернулась на спину и вдохнула свежий вкусный воздух полной грудью, - оно на редкость противное. И яблочное - не то название. По вкусу оно больше напоминает кабачковое. Без соли!
   - Что вырастили. Плавай недолго, еще надо добраться до города.
   - Далеко до него?
   - Час лету, - сказал Грейстон. - Можно добраться быстрее, но если мы хотим остаться инкогнито, придется соблюдать скоростные режимы, которые я же и определил. Через час прилетит флаер, а еще придут забирать киланга. Научить тебя кувыркаться в воде?
   - Нет, спасибо. Повороты и кувырки могут вызвать потерю ориентации. И мое ориентирование по памяти станет невозможным.
   Вообще, забавно плавать без зрения. Перед глазами мешанина каких-то красок, а слух улавливает такие звуки, которые при работающем зрении даже не замечает.
   - Докажи! - потребовал Грейстон. - Проплыви в сторону камней, а потом развернись и плыви к берегу!
   Посмеиваясь, я выполнила требуемое. Потом, раз уж все равно развернулась к берегу, решила выйти. Холодало, похоже.
   - Отвернись, - попросила я Грейстона.
   А когда оделась и заплела мокрые волосы в косу, спросила:
   - Ты ведь не отвернулся, да?
   Вместо ответа на вопрос Грейстон снисходительно пояснил:
   - Ты красивая.
   - Это не повод на меня пялиться, когда я раздета.
   Очки снова вернули мне мир. Черно-белый, чужой, но все же видимый.
   - Зара, - Грейстон тоже одевался, правда, в отличие от меня, не собирался смущаться и просить отвернуться, - помнишь, мы заключили сделку? Я хочу от тебя поцелуй. Ночью. Подумай о том, что ты хочешь взамен.
   Я фыркнула, когда он начал кормить киланга. Тот возбужденно прыгал на месте, пока Грейстон доставал пюре и наливал его в миску. Огромные богомольи глаза смотрели с таким недоверием, будто киланг сам не верил, что все это ему. В принципе, он был достаточно симпатичным, если не проводить аналогий с насекомыми. Как бы я относилась к нему, если бы выросла на Кларии? И каких еще обитателей таит новый мир?
   - Я придумала, чего хочу, - объявила я. - Кое-что купим, ладно? Не очень дорогое.
   - Цена меня мало волнует. А что это?
   - Увидишь. Ты же поцелуй заказываешь на ночь? А я заказываю подарок на вечер. А там уже разберемся, кому что.
   Вдалеке уже виднелся флаер, который должен был отвезти нас в город.

Глава восьмая. Звездный город

Зара

   Город был впечатляющим. Но впечатлял он лишь благодаря тому, что я знала: это столица Кларии. В городе, как и на Земле было все: высотные здания, крыши которых скрыты в облаках, аккуратные парки, множество людей. А еще множество мостов. Столица располагалась на сети рек и озер, так что изящными изогнутыми мостами был застроен весь город. Но чего-то не хватало. Вот чего именно, понять я не могла.
   - Дай угадаю, - Грейстон наклонился ко мне с соседнего кресла, когда флаер спускался на посадочную площадку, располагавшуюся, наверное, возле трехсотого этажа, не ниже, - ты сожалеешь, что провела со мной мало времени на озере и мечтаешь вернуться туда.
   - Вообще-то я бы съездила еще раз. Но уже когда буду иметь возможность убедиться в том, что вы не врете насчет травы. Хотя я думала о том, что здесь не так. Город очень похож на земной, но я не могу понять, что именно не похоже.
   Посадочная площадка была собственностью отеля, так что нас проводили в просторный светлый холл, где Грейстон расплатился каким-то чипом, встроенным в часы, и помогли донести вещи до номера. К моему удивлению, не самого высокого.
   - Я удивлена.
   - Чему? Тому, что в номере только одна кровать? - хитро улыбнулся Грейстон. - Каюсь. Я не дам тебе сбежать, буду смотреть на тебя ночью и страдать.
   - Да нет, с твоими наклонностями мне все ясно. Ты же вроде фигура видная. Почему нас не встречает охрана, толпа персонала и боевые киланги?
   Грейстон рассмеялся.
   - Боевые киланги? Ты шутишь! Надо заняться их выведением. Они будут непобедимыми, потому что противник будет подыхать от смеха при виде их. Я же говорил, никто не знает, кто я и кто ты. Я почти не появляюсь на публике. А тогда, когда появляюсь, официально одет. Никто не признает во мне лучшего друга императора.
   - И поэтому ты не заказал... как это у вас называется... пентхаус?
   Он уселся в кресло, обитое светлой кожей. Вообще, страсть Грейстона к светлому интерьеру и большим свободным пространствам просматривалась даже в выборе отеля. Минимум мебели, все светлое, огромные окна, сквозь которые льется свет. И много живых цветов в прозрачных вазочках.
   - Ты хочешь в пентхаус? Переедем, никаких проблем.
   - Шутишь? - хмыкнула я, сбрасывая туфли.
   Ковровое покрытие давало приятный отдых ногам.
   - Я жила в квартире размером двадцать квадратных метров, в которой микроволновка стояла на полу. Это шикарный номер.
   - Обычно я селюсь выше. Мне нравятся облака. Какой в этом смысл для тебя? Из окна видно город. Все лучше, чем смотреть на белую субстанцию.
   - Забота. Спасибо.
   Я плюхнулась на кровать и едва не подлетела. Да на ней можно прыгать, как на батуте! Чем и займусь, когда Грейстон отправится куда-нибудь... скажем, за едой. При нем как-то стыдно.
   - Давно я не жил в отеле просто ради отдыха, - признался он. - Это приятно. Мне нравятся эти выходные.
   - Мне тоже. Но Эргар наверняка злится, что я не занимаюсь изучением языка и вашей культуры. А еще изучением карты галактики, основных законов и прочей ерунды.
   - Я могу с тобой позаниматься языком.
   Грейстон улегся рядом и, положив под голову руку, принялся меня разглядывать.
   - Прозвучало двусмысленно.
   - Нет. Я научу тебя говорить фразы "Да, Грейстон", "хорошо, Грейстон" и "я хочу тебя, Грейстон".
   Тут уже смеялась я, потому что мужчина мечтательно закатывал глаза, и получалось очень смешно.
   - Затащить меня в постель - цель твоей жизни?
   - Почти, - шепнул он и... спихнул меня с постели.
   А потом назидательно сообщил сверху:
   - Никто не имеет права надо мной издеваться. Всегда следует возмездие.
   - Ладно, тогда я сниму очки, разобью лбом зеркало, и тебя будет мучить совесть.
   - Зара, что за бред мы несем?
   Я фыркнула. На ковре лежать тоже было хорошо, он был мягкий и чистый.
   - Грейстон. Кто ты? - хныкнула я, сама не зная, какой ответ хочу получить. - Что ты делаешь и зачем?
   - Что, Зара? - спросил он. - Что такое?
   - Не знаю... я говорю, что меня обидело, что ты не дал мне выбора, и ты придумываешь эту систему "ты - мне, я - тебе". Я говорю, что с Риком мне было весело, и ты весь день шутишь и дурачишься, хотя обычно таким не страдаешь. Настоящий-то какой?
   Грейстон вздохнул и сел на постели.
   - Зара, это нормально. Люди приспосабливаются друг к другу, ищут компромиссы, пробуют разные модели поведения. Так происходит всегда. Я смотрю на твою реакцию и учитываю свои ошибки. В теории это должно привести к идеальному результату, ведь я раз за разом избавляюсь от чего-то, что не нравится тебе. Не волнуйся, я не притворяюсь. Я просто контролирую то, что собираюсь тебе открыть. И... мне действительно с тобой весело. Поверь, это дорого стоит.
   - Верю. По крайней мере, пытаюсь, - призналась я.
   - Тогда переодевайся, и пойдем по местным злачным местам. Накормим тебя какой-нибудь гадостью. Кстати, что ты хочешь? Пойдем, купим тот подарок, я намереваюсь потребовать свой поцелуй.
   - Хорошо. Пошли. Скажу, как увижу. Я пойму, что это. Есть у вас большие продуктовые магазины?
   Озадаченный Грейстон даже не пытался подсматривать, когда я переодевалась в симпатичный черный сарафан и очередную белую рубашку.
   Только выйдя из отеля, я поняла, что же меня так смущало. Отсутствие флаеров. На Земле городские флаеры были в обиходе, на них нужно было получать права, существовали службы контроля, были организованы уровни движения, зачастую платные. На Кларии же флаеров не было совсем.
   - Почему воздушное пространство свободно? - удивилась я.
   - Мы отказались от флаеров и других летающих транспортных средств четыре десятка лет назад. Слишком сильный вред природе. На некоторых планетах мы меняем природу под себя, на некоторых и вовсе выжигаем все живое, если нам нужны промышленные центры или военные объекты, но на планетах вроде Кларии концепция невмешательства - основной закон. Так что здесь четко регулируется количество транспорта и его вид. Ты удивишься, когда увидишь.
   Удивилась. На одной из улиц ехала... карета. Обыкновенная карета, за тем лишь исключением, что она была далека от ее древних аналогов. Огромные колеса были тонкими и бесшумными, сияющий черный цвет, кожаный салон, видный из окна, плавные линии и огромные фары. Гибрид кареты и автомобиля здесь приобрел какой-то странный чужеземный шарм.
   А еще там были трамвайчики. Словно сошедшие с обложки журнала. Они с симпатичным, но явно искусственным, стуком колес разъезжали по городу.
   - Здесь много таких штук, - пояснил Грейстон. - Клария - город туристический, здесь есть трамвайчики, памятники, мосты и музеи. Может, зайдем в один из них завтра, когда пойдем гулять в город. А сейчас давай решим, где мы хотим поесть.
   Уже почти стемнело, во всяком случае, огромные фонари уже зажглись, освещая улицы. Навстречу нам шли какие-то существа. Люди, выглядящие как я, люди с цветной кожей, мужчины с рогами, девушки с хвостами и даже не гуманоиды, такие, как Трин, или люди с забавными кошачьими ушками и пушистыми хвостами. Я вертела головой, хоть и понимала, что это не очень вежливо. Но Грейстона это, похоже, только забавляло.
   - Так что, Зара? Тебе хочется чего-то легкого? Мясного? Умопомрачительных десертов или острых овощей?
   - Здесь есть пицца? - спросила я.
   - Что такое пицца?
   Вмешалась Эми, которая, к слову, до сего момента вела себя тихо:
   - Одно из блюд Земли. Большая круглая лепешка, на которую в произвольных сочетаниях кладут мясо, овощи, специи и даже фрукты. Отвечая на твой вопрос, Зара: нет, такого блюда у нас нет, но мы внесли его в реестр новых культурных приобретений и, возможно, скоро опробуем.
   - Тогда, может, я приготовлю пиццу? - предложила я. - Если мы купим все необходимое?
   - Это возможно, - после минутного молчания сказала Эми, - но трудоемко. У нас почти нет теста в свободной продаже.
   - А все остальное? Есть у вас мука, яйца и другие ингредиенты для теста?
   - Вполне. В пекарнях и больших магазинах продается весь этот набор.
   Я повернулась к Грейстону.
   - Ну? Хочешь пиццу?
   Я никогда не видела такого удивленного взгляда. Грейстон смотрел на меня так, словно я предложила ему делать детей прямо посреди проспекта. Может, он не так понял значение слова "пицца" и теперь воображает, что это что-то неприличное?
   - Зара, зачем тебе готовить, если мы можем сходить в любой ресторан? Или заказать еду в номер, если ты не хочешь находиться в обществе. Или взять в одном из ресторанчиков на вынос. Звездочка, тебе не нужно беспокоиться о моих деньгах и выбирать место подешевле. Ты не на Земле, здесь ты в другом положении. Я вполне могу себе позволить накормить тебя ужином.
   Я захихикала и остановилась.
   - Грейстон. Будь проще, ладно? Я хочу пиццу и если ее нельзя купить, я ее приготовлю. И ты обещал мне кое-что купить. Я планировала не набор для пиццы, но приплюсуй это к желанию. Вдобавок к поцелую получишь крепкие женские объятия.
   Позволив себе пару секунд насладиться растерянностью Грейстона, я вновь пошла вперед, уверенная, что он согласится на всех, что я предложу. Он любопытный.
   - Извини, - пробурчал он, когда догнал меня, - просто ты так резко меняешься.
   Я пожала плечами:
   - Я тоже работаю над отношениями.
  
   Умнее супермаркетов ничего не придумают и через несколько тысяч лет после нашей цивилизации. Если, конечно, она до этого времени не самоуничтожится. По крайней мере, в магазине, куда притащил меня Грейстон, все было как обычно. Полки с продуктами, совершенно мне неизвестными, огромные комнаты-холодильники, автоматы с напитками и вкусностями. Разница была лишь в автоматических роботах-тележках и сканерах, подсчитывающих стоимость покупок. А расплачиваться надо было все тем же чипом, что и у Грейстона.
   - Обожаю рыночную экономику! - заявила я, блуждая меж рядами. - И что здесь надо брать? Эми, давай я буду говорить тебе, что нам надо, а ты - вести меня.
   - Звездочка, а можно я тебя здесь оставлю и подожду снаружи? С Эми ты не заблудишься, а если понадобится с кем-то поговорить, она с удовольствием переведет. Я пока... погуляю, может, что-нибудь куплю.
   - А как я без тебя расплачусь? Даже на краю галактики не отпускают продукты бесплатно.
   - В твои часы встроен чип, который имеет доступ к моим счетам на Кларии. Пользуйся. Только не скупай весь магазин, у меня нет таких больших холодильников.
   - А если я куплю вместе с холодильниками?
   - Тогда вперед, - улыбнулся мужчина. - Встретимся через час на выходе, ладно?
   Забавно было наблюдать, как Грейстон теряется в магазине. Бедный, он почти никогда ничего не покупал сам. Во всяком случае, продукты. И этот человек говорил, что продержится три минуты в случае опасности? Да его даже банка с горошком пугает! Впрочем, она и меня пугает, ибо я даже не знаю, горошек ли это.
   Но без Грейстона стало проще. Я озвучила Эми набор продуктов на стандартную пиццу с колбасой, и мы кое-как подобрали аналоги из местных овощей и мяса. Потом я решила купить то, на что Грейстон выменял поцелуй.
   Полки с бутылками я заметила сразу, но, разумеется, почти ничего не поняла. Методом исключения и сравнения определила, как у них пишутся градусы, и заказала Эми небольшую лекцию о крепком алкоголе Кларии. Мне нравились ликеры из местных фруктов, но Грейстон вряд ли станет такое пить. Так что остановилась на напитке под названием "драуркх", чем-то смахивающем на виски. Название этой штуки я выговорить не смогла, и решила до конца жизни именовать его виски. По словами Эми его также использовали и для коктейлей, и для употребления в чистом виде. Надеюсь, в отеле найдется лед для Грейстона. А себе я взяла сок. Опять же, без понятия, какой, но в список разрешенных продуктов Трина он входил. В этом списке не было алкоголя, но пробовать новое никогда не поздно.
   Робот-тележка должен был следовать за нами до самого отеля, чтобы сгрузить продукты.
   - Что там такое? - Грейстон тотчас сунул нос в тележку. - Зара, что ты задумала?
   - Не суй нос в чужой вопрос. Увидишь.
   Задавая следующий вопрос, Грейстон и не пытался скрыть удивление:
   - И что, вы действительно готовите своим мужчинам?
   - И чужим, и себе, и гостям. Ты ничего не знаешь о жизни на Земле, а собираешься жениться на землянке!
   - Научишь?
   Он обнял меня одной рукой, а во второй держал веточку сирени.
   - Вау. Сирень.
   Запах был умопомрачительным.
   - Спасибо. Можем мы ускориться? Я так хочу есть, а еще готовить. Но пицца готовится быстро. А ты сможешь договориться, чтобы меня пустили на кухню?
   - А ты добавишь к поцелую и крепким женским объятиям томный вздох или улыбку?
   - Ты не такой скучный, как мне показалось. Все, заканчивай болтать. Мы идем готовить пиццу!
  
   Что бы я делала без Эми! Если б не ее указания, я никогда не разобралась бы с кухней. Зато по окончании процесса нас ждала огромная пицца, пахнущая почти как земная. Конечно, овощи там были другие, но не менее вкусные. И главное - было много сыра и соуса. Пока мы транспортировали пиццу наверх, я истекла слюнями и надеялась, что Грейстон не сожрет всю.
   Поначалу он скептически отнесся к моему творению, но голод был сильнее сомнений. И мы удобно уселись на балконе. Под удивленным взглядом мужчины я достала этот др... виски, в общем, и разлила по стаканам. В его стакан бросила лед, в свой долила сок.
   - Это то, что ты хотела купить? - наконец сумел произнести Грейстон. - Бутылку? Зара, ты точно в порядке?
   - Вполне, - улыбнулась я.
   И протянула ему тарелку с кусочком пиццы.
   - Две бутылки? Мы упьемся!
   - Ты недооцениваешь мои способности.
   - Тебе нельзя пить. Тебе еще рожать! - привел последний аргумент мой лорд.
   - Вот когда будет, кого рожать, тогда и перестану. Ты что, не хочешь со мной пить? Не хочешь есть эту пиццу и тебе не нравится этот др... алкоголь, который я взяла?
   Он смотрел на меня, чуть прищурившись, словно оценивая, что я задумала. Потом усмехнулся и залпом выпил содержимое стакана, совсем не по аристократски закусив пиццей.
   - М-м-м, - промычал он, - что ты сюда положила?
   - Точно не помню. Со мной еще поделились на кухне приправой. А еще записали рецепт, так что внедрение новых культурных традиций произошло раньше, чем ожидалось. И не смотри на меня так, Грейстон, я устала, я хочу выпить и поесть пиццы, как дома. Понимаю, это не то, что ты ожидал, но если я тебе такая не нужна, можешь выставить меня на улицу, не обижусь.
   Грейстон хмыкнул и потянулся за вторым куском.
   - Размечталась. Даже если ты напьешься и пойдешь громить отель, я от тебя не отстану.
   - Ну, чтобы напиться до такого состояния, надо немного больше алкоголя.
   - К слову об алкоголе. Ты бы закусывала хотя бы... не пугай меня, Звездочка.
   Пицца стремительно уничтожалась оголодавшим Грейстоном. Так что я не стала затягивать и тоже взяла кусочек. Получилось вкусно, хоть и немного необычно. Местный аналог томатов имел, по словам Эми, конечно, насыщенный фиолетовый цвет. А сыр был зеленым. Да, я долго удивлялась конечному результату на кухне, но по вкусу почти один в один. А пряности, которыми поделился повар отеля, пришлись как нельзя кстати.
   - Тебе все равно нужно вливаться в общество. Взаимодействовать с людьми, разговаривать, учиться, самостоятельно передвигаться.
   - И что?
   Виски с соком тоже оказались ничего. По крайней мере, в голову били изрядно.
   - Как ты относишься к тому, чтобы учиться... не только с Эргаром?
   - С тобой? - подозрительно прищурилась я.
   - Я могу тебя научить многому, но хочу только одному, - Грейстон фыркнул, - я говорю о школе, Звездочка.
   - О школе?!
   - Ладно, это не совсем школа. Как ты знаешь, в галактике на самых разных планетах проживают самые разные расы. На большинстве планет есть свои университеты и колледжи, но существуют пятнадцать межзвездных колледжей, куда стремятся поступить ребята из самых разных систем. И поскольку программы школ различаются, в некоторых школах, прикрепленных к колледжам, есть специальный класс. Он необходим, чтобы сравнять в начальных условиях поступающих в колледж и помочь приезжим освоиться в галактике. Далеко не все планеты активно участвуют в межзвездных или даже межпланетных отношениях. Не обязательно решать сейчас, подумай, почитай информацию. Просто... скоро Трин сделает тебе очки, а занимаясь только с Эргаром, ты не сможешь влиться в общество и научиться общаться с людьми разных рас. У тебя не будет друзей, ты окажешься привязанной ко мне. Тебе не надо посещать все уроки и сразу выбирать, куда ты хочешь и хочешь ли вообще поступить. Для начала сойдет что-нибудь типа астрономии, космической географии, ксенологии. Как?
   - Грейстон, мне двадцать четыре, я буду выглядеть дебилкой, которая сидела несколько лет в одном классе. Как я буду смотреться среди школьников?
   - Не школьников, а абитуриентов. К тому же, ты не знаешь учащихся Кларии. Зара, я закончил школу в семнадцать, как и у вас, на Земле. Но лишь потому, что у меня были персональные преподаватели. Сама понимаешь, это быстрее, чем в общем потоке. Я с детства знал, кем хочу стать, так что с этим мне было проще. Дети моей команды такой роскоши не имеют.
   Он налил еще виски, и количество пиццы уменьшилось ровно до половины.
   - Со мной работает куча людей. Аналитики, эксперты, специалисты. У всех них есть дети, которые ходят в школу. Дети разных рас. И, соответственно, разных возрастов. Кому-то из них под тридцать, кому-то всего двенадцать. У всех разный возраст, в котором личность способна к обучению. Мы сможем провести все тесты и определить тебя в какой-нибудь класс. За год ты сможешь освоить основную программу, тем более, что у тебя есть земное образование. Потом выберешь себе академию или колледж.
   Он со вздохом протянул руку и погладил меня по волосам.
   - Пойми меня правильно, Зара. Я не хочу запихнуть тебя в школу и посмеяться. Я хочу, чтобы ты нашла друзей и знакомых, чтобы была в коллективе. Иного пути я не знаю. Подумай об этом, хорошо? Для совершенствования языка нужна среда. Ты не сможешь начать говорить, если будешь знать, что все вокруг говорят на твоем языке. Пока что ты не готова, но как только Эргар закончит первый этап обучения, к этому разговору мы вернемся, ладно?
   - Подумаю, - коротко улыбнулась я.
   Не сейчас. Голова уже кружилась.
   - Ты выпила два бокала, а уже едва сидишь на стуле. - Грейстон рассмеялся. - Зара, зачем тебе понадобилась бутылка? В смысле, это вкусно, конечно, но...
   - Я просто хочу отдохнуть. Как дома, с пиццей, алкоголем и хорошей компанией. Не знаю, почувствовать себя как дома. И для храбрости.
   - Для храбрости?
   - Мне же надо сказать тебе, что я останусь.
   Воцарилась тишина. Я смотрела на ночной город, где мелькали огоньки, светились мосты и огромные здания. И думала, что останусь. Что никогда уже не смогу устоять перед любопытством и возможностью посмотреть галактику. И что по сравнению с Грейстоном Рик действительно кажется наивным идиотом. Который, к тому же, бросил меня. Приедет отец, и я... останусь. Пойду в школу, если это будет нужно, попробую наладить отношения с Грейстоном и понять, для чего он меня сюда привез.
   - Это не просто. Поэтому мне нужна эта штука. - Я махнула рукой в сторону пустой бутылки.
   - Ты это сделала. Хватит.
   Грейстон со вздохом поднялся и убрал со стола бутылки и недоеденную пиццу. Я расслабленно лежала в кресле, наблюдала за его действиями и отмечала, что мужчина совершенно не кажется хоть сколько-нибудь пьяным. Наверное, он заметил мой взгляд, потому что с улыбкой произнес:
   - Я не пьянею. Почти. Один из важных критериев при выборе личного окружения императора.
   - Вот черт!
   - Значит, - он подал мне руку и одним движением поднял из кресла, - есть еще причина, по которой ты решила меня споить?
   Я молчала, одновременно размышляя о том, чего это он меня так крепко прижимает и о том, стоит ли признаваться, раз уж так вышло.
   - Я думала, мы напьемся, и... будет попроще поближе познакомиться.
   - Вот как, - в глазах Грейстона зажегся огонек, - интересно. Значит, леди Торрино, вы решили напоить прекрасного принца и обманом заставить на себе жениться?
   - Что?!
   Я взвизгнула, когда он поднял меня на руки и отнес к кровати.
   - Ты первый начал это! Просто... выходные получились действительно шикарными. И... я подумала, что, может, есть смысл...
   - Порадовать и меня? - Грейстон расхохотался. - Ты не учла только одного, Звездочка.
   - Чего?
   Когда спина коснулась мягкого покрывала, я поняла, что дико хочу спать. И что мне даже не хочется искать себе новое спальное место.
   - Ты мне нужна трезвая и все прекрасно осознающая. Так что, леди Торрино, спокойной ночи.
   - А поцелуй?
   Хотя какой поцелуй? Я уже засыпала. Будто издалека доносились слова Грейстона:
   - Я приберегу его на потом. Ох, и плохо же тебе будет на утро...
  

Грейстон

   Грейстон позволил себе смотреть на спящую Зару во время завтрака. Он знал, что есть ей не захочется. Она слишком много выпила вчера и слишком мало съела. Так что он намеревался потащить ее на свежий воздух, чтобы хоть как-то взбодрить.
   Все-таки в этих выходных что-то было. Он давненько не отдыхал, да еще и с такой прелестной девушкой. Хотя Зара его удивляла. Она потихоньку оттаивала, показывала свой настоящий характер и, признаться честно, Грейстон не ожидал, что спокойная и послушная напуганная девушка окажется веселой и бойкой. Но это его устраивало. Как свежий ветерок, Зара преподнесла ему сюрпризы. Та же пицца... получилось вкусно. Кто из его девушек мог самостоятельно приготовить хотя бы бутерброд?
   И это ее странное желание с алкоголем... Она не была готова к тому, чего он от нее хотел, но пыталась себя подтолкнуть. Вопрос - зачем. Испугалась, что он потеряет интерес и передумает? На Зару не похоже, она еще неделю назад была бы рада, если б это произошло.
   Грейстон довольно усмехнулся. Он ей нравится, и она сама смущается собственных чувств. Считает, что предает жениха, на нее давят стереотипы, что нельзя влюбляться в мужчину, который тебя похитил. Ладно, осталось дело за малым: влюбить ее в себя до того, как она пойдет в эту школу. Эргар с его идеями... по-моему, за этим предложением кроется не столько желание помочь Заре с образованием, сколько желание охладить его, Грейстона. В какой-то мере правильно.
   - Соня, вставай. Пора переходить к заключительной части нашего отпуска.
   Зара застонала и заворочалась. Грейстон пожалел, что не стал ее раздевать вчера. Так ворочаться... а может, оно и к лучшему. Тяжело играть в порядочного, когда в твоей постели лежит сонная симпатичная девушка. И еще и растерянно оглядывается, в поисках очков.
   - Можно я еще полежу?
   Когда Зара хныкала, она надувала губки. Обычно Грейстона это бесило, но сейчас смотрелось очень забавно. Он примерно представлял, что с ней происходит. И хотя Грейстону чуточку было жаль девушку, он намеревался пользоваться этим состоянием.
   Нет, ничего незаконного. Просто когда Заре было плохо, она доверяла ему куда больше.
   - Звездочка, нельзя. Я хочу, чтобы ты встала, приняла душ, надела что-нибудь очаровательное и погуляла со мной по местному водному парку. Потому что в обед, увы, нам нужно возвращаться.
   - У меня больше нет одежды, - со вздохом Зара начала сползать с кровати, взъерошенная и сонная.
   Грейстону, уже одетому и причесанному, особенно забавно было наблюдать за ней. Он лишь махнул рукой в сторону нового платья, которое доставили утром. Зеленое на этот раз, строгого фасона, но с легкомысленным разрезом.
   - Я чувствую себя студенткой, которая напилась на свидании с взрослым ухажером.
   - Иногда это полезно.
   Она звонко рассмеялась, и Грейстону заметно полегчало. Он боялся, что Зара начнет смущаться и расстраиваться по поводу вчерашнего дня. Он не собирался вспоминать об ее любезном предложении, но и забывать не планировал.
   Несомненным плюсом Зары, конечно, было то, что она собиралась быстро. Он едва успел допить кофе, а она уже укладывала волосы и красила губы бесцветным блеском. Откуда она его взяла? Почему он не знает, что ей принесли косметику?
   - Ты купила его вчера? - небрежно спросил Грейстон.
   - Да, а что? Я... не должна была? У меня обветриваются губы.
   - Нет, просто поддерживаю разговор.
   Только бы Эми догадалась проверять все, что покупает Зара. Он не хотел делать явным тотальный контроль за ней, но угрозы Фомальгаута никогда не были пустыми. Глупо будет потерять Зару из-за своей беспечности и ее незнания.
   - Готова? Тебе понравится этот парк, - через силу улыбнулся Грейстон.
   Водный парк, расположенный в паре кварталов от отеля, был одной из главных достопримечательностей. Для его создания даже организовали искусственное озеро. И над ним построили целый лабиринт из мостиков, тоннелей, скамеек и качелей. Издалека конструкция смотрелась как полусфера, сплетенная из тончайшей золотистой паутины. Зара всю дорогу до парка шла с открытым ртом и постоянно задирала голову. Грейстон знал, что все это ей понравится.
   - Там такая толпа народа, - неуверенно произнесла девушка, когда они подошли ближе.
   - Да, место популярно, - согласился Грейстон. - Но на самом верху есть частные площадки. Тебе надо потерпеть среди этих жалких неудачников всего ничего, а потом мы получим шанс наблюдать за озером сверху.
   И легким движением отворил калитку, ведущую в парк.
   Зара с улыбкой покачала головой. Что? У него были деньги, и он ими пользовался, чтобы завоевывать девушек. Не такое уж страшное преступление. В сравнении с остальными особенно.
   Но народу и впрямь было много, особенно у касс, где продавали билеты. Почти не протолкнуться. Служащие отеля заранее заказали им с Зарой билеты и их доставили утром, так что основной толпы они избежали. Но Грейстон все равно взял девушку за руку. Во-первых, это было приятно. Во-вторых, не хотелось потерять ее в такой толпе.
   Когда они оказались у входа на первую лестницу, им пришлось остановиться, потому что какая-то дамочка из созвездия рыб загружала огромный аквариум-коляску на площадку.
   - Знаешь, ты ведь должна мне поцелуй. Отличное время. Хочу, чтобы мне завидовали.
   Зара улыбнулась, неуверенно, но весело. И - Грейстон особенно впечатлился - быстро облизала губы. Он больше не собирался ждать удобного момента. В конце концов, поцелует ее еще раз наверху, когда рядом никого не будет. Но парень у касс явно пялился на Зару, и Грейстон намеревался четко обозначить, кому она принадлежит.
   Он аккуратно снял с нее очки. И не смог не отметить, как Зара вцепилась в его руку, мгновенно став беспомощной девочкой в толпе. Острое чувство жалости к ней пришло совсем некстати. Трину стоит поторопиться с очками, а еще надо заказать ему все приборы, что Зара использовала на Земле.
   Он склонился к губам девушки, пахнущим бальзамом, но мощный толчок в спину заставил Грейстона налететь на девушку. Больше от неожиданности, конечно. В толпе надо быть готовым к подобному. Но Грейстон уронил очки...
   - Черт, Звездочка, прости, кажется, я поцарапал оправу, - пробормотал Грейстон, проверяя стекла.
   Зара сжала его руку до боли. И когда она взглянул в ее лицо, увидел, что девушка бледна и напряжена. Но главное - ее обычно рассеянный взгляд был сфокусирован на чем-то позади его спины. Грейстон обернулся. Там стоял и смотрел прямо на них тот самый парень. Мужчину взбесил его взгляд. Сейчас он или вызовет охрану, или сам объяснит, как не надо смотреть на его невесту!
   Но Зара не дала Грейстону ничего предпринять. Она вновь облизала губы и дрожащим тихим голосом произнесла:
   - Грейстон... я его вижу.
   Грейстон с удивлением смотрел на ее очки в своей руке.

Глава девятая. Самая лучшая звездная школа

Зара

   - Звездочка, это очень хорошая школа.
   Я сидела на кушетке в кабинете у Трина, слепая, накрашенная и в странной школьной форме, состоявшей из строгого темно-синего платья с эмблемой какой-то гильдии космических академий, черного пиджака и небольших сапожек на каблуке. Сегодня мне должны были выдать очки, усовершенствованные благодаря рекомендациям отца. Я готова была видеть цвет!
   Это, плюс первый учебный день, плюс сообщение от отца, что им пришлось свернуть с курса, заставляло меня дрожать.
   Да, за предыдущие две недели произошло многое, и единственное, что осталось по-прежнему, так это наши с Грейстоном отношения.
   Первое. Я собиралась пойти в класс абитуриентов одной из школ Кларии. Теперь я - племянница Эргара, приехавшая, потому что он нашел меня, в приюте, на одной из отсталых планет. Бедный Эргар не знал, что у него есть такое очаровательное (и туповатое, раз в двадцать четыре года идет в школу) создание в родословной, и так расчувствовался, что решил заполнить пробелы в моем образовании.
   Второе. Мое зрение не восстановилось. Тот парень, которого я видела в городе, так и остался единственным, что я видела собственным зрением. Он будто бы стоял посреди мешанины цветов, посреди хаоса. И смотрел на меня во все глаза. Почему? Кто знает. Грейстон и его люди так и не нашли его, там была толпа, а от шока я почти ничего не запомнила. Я провела почти трое суток у Трина, но ничто не смогло заставить мое зрение вновь работать. И единственный вердикт, который вынес тогда врач:
   - Значит, Зара, это не болезнь в твоем организме. Это болезнь в том, что называют сознанием, личностью, душой. Это психология. Хотя исключать внезапный всплеск тоже не будем, я все проверю.
   Это было... словно контакты в сломанных наушниках на миг соединились и появился звук. Вот только происходило это с моим зрением. И это было очень странно.
   Третье. Неделю назад пришло сообщение от отца. Из-за внезапно появившегося пояса астероидов (я не сильна в астероидах, но разве они могут появиться внезапно?), им придется менять курс, что займет еще некоторое время, возможно, недели две или три. Грейстон клялся, хоть я и не спрашивала, что не имеет к этому отношения.
   Мы вообще откатились после выходных к тому, с чего начали. Наверное, в этом была виновата я, но Трин просил не париться, ведь кратковременное возвращение зрения - стресс, и я не виновата, что он убил романтический настрой.
   Задолбалась объяснять, что это было не кратковременное возвращение зрения. Я не видела ничего, кроме того парня. Ни толпу вокруг него. Ни стены. Ни Грейстона.
   - Еще пару секунд, Зара, - Трин щелкал по экранам с ненормальной скоростью, - я хочу отследить мозговую активность во время включения зрения.
   - Мозговую активность? О чем это ты? - Я сделала вялую попытку пошутить.
   - Звездочка, - Грейстон должен был проследить за моей дорогой до флаера, который, в свою очередь, отвезет меня на учебу, - тебе не о чем волноваться. Твои знания на уровне остальных абитуриентов. Ты подходишь по возрасту, потому что там нет четкого возраста. И это очень хорошая школа. Она использует новейшие методики обучения, там учатся прекрасные дети, с которыми ты станешь дружить. Там нет никакой дискриминации, никакой нетерпимости, там очень дружные коллективы и вкусные обеды. Твое меню уже передали их системе и в обед тебя ожидает все самое любимое. И не волнуйся, там учатся не только дети аристократов, но и дети обычных служащих. Скажем, дети Трина.
   - У тебя есть дети?! - Я чуть не свалилась с кушетки. - Ты мне не говорил!
   - Извини, - пожал плечами ящер, - мы с женой в разводе, я приезжаю к ним по выходным. И они маленькие, вы даже не встретитесь.
   Да, что-то и на другом конце галактики неизменно.
   - Дети Трина в младших классах, так что вряд ли ты их увидишь. Зато в твоем классе есть действительно хорошие ребята, которых я знаю. Главное - ...
   - Не говорить, что я твоя невеста. Помню.
   - Умница. Надеюсь увидеть тебя за ужином. Помнишь все, что нужно о себе говорить?
   Я кивнула, проигрывая в памяти легенду, которую Эргар мне усердно вдалбливал последние два дня.
   Я - его племянница, с отсталой планеты, расы своей не знаю. Почему-то у них тут сведения о расе и происхождении не принято давать кому ни попадя, хотя информация есть в свободном доступе. Есть муж, который улетел в длительную командировку. Муж - пилот межзвездного крейсера. Я же восполняю образование и надеюсь в будущем стать кем-то очень умным и техническим. Потому что на освоение гуманитарных курсов понадобится не один год, а техническая база у меня уже есть, надо лишь расширить и чуть изменить знания. В общем, я - образцовая прилежная девушка, а лорда Грейстона видела лишь на картинке и со спины. И нет-нет, я, конечно, не его невеста.
   Не очень надежная система безопасности, как по-моему.
   - Готово. Держи.
   Трин вложил мне в руки очки, и я осторожно их надела. Уже привычная задержка была ощутимо меньше, и мир снова обрел очертания. А вместе с тем и краски! Я радостно вскрикнула и кинулась к Трину обниматься. Все вокруг было цветным: мебель, одежда, цифры и схемы на экранах, какие-то огоньки. Я подскочила к окну.
   - Вау! Трава сине-зеленая!
   - Я же говорил! - рассмеялся Грейстон. - Зачем мне было врать тебе насчет травы? Ну как, здорово снова видеть все цветным?
   - Еще бы.
   Невероятный кайф. Мы почти не замечаем цветов, а когда теряем, понимаем, насколько важен цвет в мировосприятии. Например, я знала, по словам Эми, что мое платье темно-синее, но не видела этого цвета. Сейчас оно смотрелось на мне лучше, чем утром в зеркале. И сумка у меня была красная, яркая, броская. Сумку можно было выбрать самостоятельно, и я заказала в каком-то сетевом магазине Кларии ярко-красную сумку.
   - Спасибо, Трин, - выдохнула я. - Потрясающе.
   - Тебе идет оправа, - заметил Эргар. - Но нам пора, скоро занятия. Вечером насмотришься и на себя, и на все вокруг, хорошо?
   Быстро я махнула на прощание Грейстону, который не шибко то был воодушевлен моим новым местом учебы, и Трину, который радовался, как ребенок, сняв с меня показания приборов, и поспешила вслед за Эргаром, к флаеру, который ждал нас у входа. Я чувствовала себя ребенком, которого ведут в школу. Да так оно и было, в общем-то.
   - У них своеобразный способ ведения занятий. Например, сегодня погода хорошая, и потому у вас первое занятие будет на свежем воздухе, в лекционной аудитории под открытым небом. А еще я поговорил со своими знакомыми, и их дети будут тебя ждать. Они же и покажут школу.
   Чудненько. Мне уже и друзей нашли. Свобода? Нет, отныне это не моя привилегия. Хотя, может они и замечательные, а я просто волнуюсь. Я никогда не приживалась в коллективах. Здесь, говорят, нет границ между слоями, нет дискриминации и конфликтов. Что ж, может, хотя бы за миллионы парсек от Земли я перестану быть изгоем.
   Всю дорогу до школы я смотрела в окно. Цвета, новые цвета... они ошеломляли. Сине-зеленая трава, серо-голубые кроны деревьев, потрясающе яркая Бетельгейзе и спутник Кларии, небольшая луна, в небе. Все это залито светом, красивым ярким светом. Потрясающе.
   Показался комплекс школы. Сеть куполообразных зданий, соединенных стеклянными переходами. И еще несколько строений в отдалении, напоминающих беседки или что-то вроде того. По всей территории бродили студенты, а еще летали какие-то металлические шары.
   - Это школьные роботы, - пояснил Эргар. - Они носят записки от преподавателей для учеников и абитуриентов, следят за соблюдением правил и безопасностью. Ценные и важные помощники.
   Неподалеку от посадочной площадки два парня поймали верещащего робота и кидались им друг в друга.
   - Лучшая школа? - Я приподняла бровь в удивлении. - Очень похоже на то.
   - Они просто балуются, - отмахнулся Эргар.
   И вот тут-то у меня зародилось подозрение, что этот товарищ несколько идеализирует учебные заведения.
   - Удачи, Зара. - Старик улыбнулся. - С тобой всегда Эми, а она всегда на связи, если что. Так что не волнуйся и удачной тебе учебы.
   Я махнула ему на прощание и ступила на гладкую блестящую поверхность посадочной площадки. Внизу толпились какие-то... существа. Некоторые из них выглядели как люди, некоторые - как Трин, а некоторые были мне неизвестными. Например, была абсолютно сиреневая девушка с огромными темными губами и отростками, идущими оттуда, где у людей находятся уши. Отростки скреплялись на затылке чем-то похожим на заколку.
   Именно эта девица и улыбнулась мне первой.
   - Привет, ты - Зара Торрино? - спросила она.
   Я нервно кивнула, перехватывая поудобнее сумку.
   - Я Тира-ми. С планеты Тириан. Это в системе...
   Последнее слово я не поняла, а спрашивать у Эми постеснялась. Мой разговорный был не очень хорош.
   - Привет. Я плохо говорю, недавно приехала.
   Она понимающе улыбнулась.
   - Мама о тебе говорила, просила показать тебе школу. Она финансовый аналитик, если тебе это о чем-то говорит. Я хочу стать следователем. А ты?
   - Э-э-э... м-м-м... инженером, наверное.
   - О, тогда выбери дополнительные занятия для абитуриентов общетехнических специальностей. Там, говорят, интересно.
   - А что туда входит? - оживилась я. - Эми, я правильно поняла?
   - Да, Зара, ты перевела название верно. Курс включает в себя восемь часов общетехнической информации и несколько узких курсов: пневматическая техника, гидравлическая техника, электроника и энергетика. Это те направления, которые реализует Звездная Академия Бетельгейзе. Тебе и вправду стоит взять этот курс, если ты хочешь развивать свою специальность.
   - А как туда записаться?
   - Скажи своему компьютеру, она отправит данные на школьный сервер, - Тира-ми совсем не удивилась наличию Эми. - Ну ладно, смотри. Вон там - учебный корпус, все лаборатории, классы, аудитории. Вон там несколько аудиторий под открытым небом. Там спортивный комплекс и площадки, плюс несколько прогулочных аллей. Там бассейн. И столовая. Пойдем, сядем и чего-нибудь выпьем, пока ты не приехала, я до хрипоты орала на Тейлера. Он опять засунул в мою сумку дитеныша киланга. Представь, каким посмешищем я выглядела, когда портфель вырвался и ускакал в неизвестном направлении. Так что я не отказалась бы от сока или морса, а ты?
   - Э-э-э... пожалуй, как-то жарко.
   - Сезон такой. Мы всего неделю назад начали учиться. Ты не слишком много пропустила, хотя мне велели, если что, помочь тебе. Э, Зара, нет, за этот стол мы не садимся!
   - Что? - Я удивленно моргнула.
   Я собиралась было сесть за ближайший столик, но Тира-ми меня остановила и кивнула на другой, находившийся на небольшом возвышении, очевидно, сделанном из-за неровности местности.
   - Мы сидим здесь. Тут сидят неудачники.
   - Кто?
   - Неудачники. Ну, смотри, в школе куча разного народа. У мэра есть пункт, что все мы должны общаться, но... я имею в виду, почему мы, чьи родители тащат на себе весь омега-сектор, должны учиться с теми, кто обслуживает их флаеры? Они нас ненавидят. Ну, и мы их тоже. Разница лишь в том, что они ничего не могут с этим поделать, им не повезло родиться не в той семье и не повезло пойти в школу вместе с нами. Если хочешь, чтобы тебя здесь приняли - садись сюда.
   Тира-ми указала на крайнее место на одной из скамеек.
   - Я познакомлю тебя со всеми. Тем более что ты из наших. Уж ты-то знаешь толк во всем этом, да?
   - Толк? - беспомощно переспросила я, не уверенная, что правильно поняла новую знакомую.
   Она махнула одному шарику-роботу и быстро что-то набрала на сенсорном экране. Шарик с жужжанием улетел.
   - Ну... знаешь, вкус в одежде, в блюдах, в том, чем ты занимаешься и с кем дружишь?
   - В смысле - с богатыми или влиятельными?
   На всякий случай решила уточнить.
   - Не только. Скорее, с теми, кто хоть чего-то в этой жизни способен добиться. Ты не думай, что я такая злая и обижаю бедных ребят. Они тоже нас терпеть не могут. Зависть - страшное чувство.
   - Понятно. Есть еще что-то, что мне надо знать?
   Робот вернулся с двумя стаканами красноватой жидкости, стоявшими на выдвижной подставке. Тира-ми сняла стаканы и предложила один мне.
   - В общем-то, нет. Не общайся с неудачниками, держись ближе к нам, и этот год станет лучшим в твоей жизни. А может, повезет, и поступим на один факультет.
   Во взгляде ее огромных серых глаз так и читалось: "а не будешь, станет худшим".
   - Это очень хорошая школа, - пробормотала я, осушая стакан.
   Грейстон вообще хоть раз здесь был?!
   - Вон Тейлер, - Тира-ми указала пальцем на черноволосого парня, который как раз и кидался несчастным роботом. - Вон Архени, он с какой-то планеты... не помню, в общем, но у него есть крылья, правда, слишком слабые, чтобы летать. У нас есть еще Джесс, но он как обычно опаздывает. Минут через двадцать прилетит. В общем-то и все, неудачников представлять не буду, хотя вон того громилу в черном опасайся, он настолько же туп, насколько и силен. Не сдерживает эмоций и порывов.
   - И что, четыре человека - единственные... хорошие люди в школе? - удивилась я, ведь Тира-ми не назвала больше имен.
   - О, нет, это только в нашем классе. С остальными познакомимся позже, я и сама всех имен не помню. Знаешь, приходится дружить семьями и постоянно здороваться в коридорах с таким количеством друзей...
   Она закатила глаза и наигранно рассмеялась. Я вяло хмыкнула и поставила на полочку терпеливого робота пустой стакан.
   - Нам не пора занимать места?
   - Да, пожалуй, если хочешь занять хорошие. Тот, кто сачкует, садится наверх. Там хуже всего слышно, а преподавателю тебя не видно. А тот, кто будет слушать, садится внизу, там все чудесно. Я люблю ксенологию, так что сажусь внизу. Хочешь сесть со мной?
   Все как всегда. Раздолбаи на "галерке", ботаники на первых партах. Все-таки некоторые вещи не зависят от уровня развития цивилизации. Но я лишь хмыкнула:
   - Конечно. Спасибо.
   Странно было сидеть за партой, а под ногами чувствовать траву. К тому же, сине-зеленую. Не давал мне покоя этот цвет. Странный и красивый. Если здесь будет что-то вроде биологии, спрошу, что придает такой оттенок, и пусть меня даже засмеют.
   Перед партами располагался экран, преподавательский стол.
   - Все его лекции уже у нас в планшетах. Как и задания. Система сама знает, что и к какому сроку нужно сделать, ты лишь выполняешь задания, - Тира-ми продолжала меня инструктировать, - там же есть и энциклопедия рас. Официально нам запрещено специально узнавать, кто к какой расе принадлежит, если человек сам не захочет рассказать. Ты не хочешь? Я же рассказала.
   - Я не знаю, Тира-ми, - я попыталась улыбнуться, - столько всего намешано...
   - А, понимаю, бывает. Такое - частое явление на отсталых планетах. Кстати, у тебя классный компьютер. Я таких не видела, она в часах? Надо попросить у отца такой же. А еще мы тебя приглашаем в гости в выходные. Мы собираемся у Джесса, играем в видеоигры и пьем пиво. Мы все, видишь ли, по закону совершеннолетние. А ты?
   - Да, мне... для моей расы двадцать четыре - это довольно много. У нас большая разница в обучении, поэтому я сижу в этом классе.
   - А мой вид не развивается первые десять лет жизни, представляешь? Висишь в огромном коконе, отращиваешь ушные патрубки, - Тира-ми показала на свои странные отростки вместо ушей. - А потом выходишь и ничего не понимаешь, ни как говорить, ни как ходить. Так что в школу я пошла аж в пятнадцать. Джесс один еще не вырос, он с Кларии, а Клария - планета, искусственно населенная. Понятно, что первыми поселенцами были самые обычные гуманоиды... ну типа тебя, в общем.
   Она трещала и трещала, не переставая. Я никак не могла решить, нравится мне Тира-ми, или нет. С одной стороны, она была на той стороне, куда меня никогда не принимали, среди богатых и успешных, с другой... она ведь меня приняла. Правда, по просьбе родителей и Грейстона, но все же приняла и даже вроде хотела искренне помочь.
   - О, а вот и Джесс, - девушка улыбнулась. - Видишь его флаер? Как всегда опаздывает. Сейчас взвоет сирена, но ему плевать.
   Она с улыбкой наблюдала, как садится флаер таинственного Джесса, а я отвлеклась на планшет. Там действительно были учебники и пособия для самостоятельных занятий по ксенологии! Забавно... Эми уже распланировала мой календарь и вносила туда правки по мере появления новых заданий.
   - О... Зара, что это с ним?! - воскликнула Тира-ми и вскочила на ноги.
   Я повернулась в сторону флаера и обомлела. Любому было ясно, что он потерял управление, и также любому было видно, что он несется прямо к площадке, где еще оставалась группа парней, что-то увлеченно обсуждающих.
   - Бегите! - заорал кто-то из девчонок неподалеку.
   Потом я поняла, что отвернуть пилот не успеет, и чуда не произойдет. Я толкнула Тира-ми в сторону, увлекая за собой на траву. Потом раздался оглушительный грохот, и на нас посыпались обломки. К счастью, мелкие, слишком большое расстояние было.
   - Джесс! - заорала Тира-ми и бросилась к пылающему месту крушения флаера.
   - Очень. Хорошая. Школа. - Я в ярости пнула валявшийся стул.

Грейстон

   Он просматривал отчеты раз за разом, до глубокой ночи, но так и не мог понять, что заставило автопилот направить флаер прямо в толпу ничего не подозревающих школьников. От электроники почти ничего не осталось, обломки, конечно, отправили на экспертизу, но что они могут показать? Свидетелей - полная школа, а среди них и Зара. И все говорят одно и то же: флаер заходил на посадку, и вдруг резко возросла скорость, а потом - столкновение с землей. Он уже проверил школьную систему. Как она допустила превышение скорости? Почему не включились щиты? Почему школьный автопилот не взял на себя посадку, когда заметил, что электроника флаера не в порядке?
   Грейстон обнаружил, что кто-то выключал систему. На короткий промежуток времени, но все же достаточный, чтобы флаер взорвался. Кто? Зачем? Случайность или закономерность?
   В случайности лорд Грейстон не верил. В закономерности верить не хотел.
   - Лорд Грейстон, к вам Зара, впустить?
   Он быстро закрыл все отчеты. Она уже достаточно хорошо читает и говорит на их языке, чтобы что-то увидеть. Незачем ее пугать.
   Поначалу Грейстон хотел запретить ей ходить в школу, но Эргар его переубедил. Теперь там безопаснее, чем в личных покоях императора. С ней все будет хорошо, она девочка крепкая.
   - Чего не спишь?
   Она была в пижаме, которую сама заказала в сетевом магазине. Симпатичная, но уж очень закрытая и совсем не девичья: широкие штаны, рубашка с длинными рукавами. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть. Его любопытство никогда не спало, так что руки к этой пижаме все равно тянулись.
   - Не спится, - вздохнула она, - а ты?
   - Пытаюсь угадать, где ты вновь уляжешься, чтобы не спать со мной. - Грейстон усмехнулся.
   Зара густо покраснела и отвела глаза.
   - Как расследование? Узнал что-нибудь?
   - Сложно сказать. Скорее всего, неисправный флаер. Мы контролируем те, что на государственной службе, но вот для частных хоть и обязателен технический осмотр, правила мягче. Несчастный случай. Но теперь все флаеры будут садиться вдали от школьной территории, а правила технического осмотра мы ужесточим. К сожалению, чтобы совершенствовать правила безопасности, нужна чья-то смерть.
   - Все как всегда, - вздохнула девушка. - Сколько погибло?
   - Пятеро, плюс парень во флаере. Его мать - одна из моих лучших сотрудников. Не знаю, когда она оправится. Единственный ребенок, чудный мальчик.
   - Да уж. Что ж, это хотя бы просто случайность, да?
   Грейстон кивнул, но сам в этом уверен не был.
   - Грейстон, я знаю, что тебе сейчас не до меня, но... Я должна спросить. Есть что-то, что я должна знать об отце? Почему он задерживается?
   - Зара, изменение маршрута, я же объяснял. Я ежедневно запрашиваю данные об этом рейсе, он в пути. Еще немного, и вы увидитесь. К сожалению, какой бы ни была моя власть, я не могу управлять сроками прибытия кораблей. Но хотел бы... мой брат тоже не может добраться. Такое иногда случается.
   Она кивала, задумчиво глядя куда-то поверх его плеча. Грейстон пробежался по экрану, устанавливая защиту, и поднялся.
   - Пойдем, надо спать, завтра тебе с утра на занятия, а мне снова работать.
   Зара улыбнулась:
   - Ты не выключил компьютер. Ты еще вернешься, ведь так?
   Она подала ему руку, и Грейстон с удовольствием сжал нежную ладошку. Зара явно стала относиться к нему теплее, хоть все еще была насторожена. Он терпеливый. К тому же, Грейстону нравилось постепенно продвигаться, завоевывая ее доверие.
   - Это ненадолго, Звездочка. Пока не кончится расследование.
   - Я нажалуюсь Трину.
   Грейстон улыбнулся. Ему нравилась ее забота. Хотелось бы, чтобы она была искренней. Похоже, так и есть, правда, не в том качестве, в каком ему бы хотелось, но ведь все поправимо.
   Они вышли из кабинета, и вслед им донеслось пиликанье, с которым Эми заперла двери. Грейстон чуть отступил на шаг, чтобы Зара шла впереди и... да, позволил себе маленькую слабость - рассматривать девичью фигурку, скрытую за широкой пижамой. Вдоль линии позвоночника... ниже, взгляд скользил по стройным ножкам. Красоту ее фигуры не мог скрыть этот балахон.
   - Сегодня обойдемся без ежедневной процедуры поиска твоего нового ночлега, - сказал Грейстон, когда они вошли в спальню. - К сожалению, мне надо работать. Так что будь хорошей девочкой и ложись спать. Завтра в школу.
   - Фу, - Зара смешно поморщилась, - звучит-то как.
   Потом потянулась, выгнулась, и рубашка чуть поднялась, обнажив поясницу и чудные ямочки пониже. Почему он никогда не замечал, что в комнате так жарко?
   - Можно тебя поцеловать? - Он заглянул ей в глаза. - И что я должен буду за это отдать?
   - Почку, - хихикнула девушка.
   Она заметно осмелела за это время. Исчез страх, исчезла неуверенность. И Грейстон с удивлением обнаружил, что за маской неуверенной в себе хрупкой девушки скрывается веселая и порой даже саркастичная сильная девочка. По-другому быть и не могло, Зара с детства справляется с трудностями, да и с таким отцом...
   Он не врал насчет изменения курса. Врал лишь о причине. Незачем ей знать, что все корабли к Кларии теперь отправляют по запасному коридору из-за вполне прямых угроз ополчения Фомальгаута. Грейстон не хотел пугать Зару и давать повод для недоверия, но и подвергать жизнь ее отца опасности не собирался, потому что если он погибнет, невеста никогда его не простит.
   И этот флаер... Грейстон не хотел поднимать панику, но почему его не отпускает мысль, что причиной всему стала Зара несмотря на все меры, которые они приняли?
   Сейчас же он хотел просто насладиться несколькими мгновениями, на протяжении которых она будет к нему прижиматься. Девушка умопомрачительно пахла, а когда Грейстон запустил руку в ее волосы, почувствовал влагу. Душ... вот как ему оставаться спокойным рядом с этим чудом, которое смотрит снизу вверх абсолютно наивным взглядом?
   Ему захотелось еще раз ее спросить, точно ли она собиралась замуж, и кем вообще был ее жених.
   Он осторожно прикоснулся к ее губам, растягивая удовольствие. Один поцелуй - таков уговор, но ведь нет ограничения по длительности, правда? Зара вздохнула, поддаваясь его напору. Грейстон до сих пор не мог с уверенностью сказать, чувствует ли она что-то во время его поцелуев. Но намеревался проверить.
   Его рука скользнула под рубашку и указательным пальцем Грейстон начал медленно проводить вдоль линии ее позвоночника. Ощущение прикосновения к нежной горячей коже сводило с ума. Зара хныкнула и прижалась крепче, не то пытаясь отстраниться от прикосновения, не то чтобы быть ближе. Но равнодушной не осталась. Грейстон чувствовал, как бешено колотится сердце девушки, как ей не хватает воздуха, и отстранился, чтобы дать передышку.
   - За такое можно и почку отдать, - фыркнул он.
   Зара смутилась и поспешила залезть под одеяло.
   - Спокойной ночи, - пролепетала она и отвернулась.
   Грейстон вернулся в кабинет чрезвычайно довольный собой.
   В кабинете его ждал Эргар с отчетом. Грейстон только ему мог доверить контролировать расследование.
   - Мы все проверили, и просчитали вероятности, - сказал наставник. - Это не было покушением на Зару. Пусть даже кто-то и специально уничтожил флаер. Если тот, кто устроил аварию, имел доступ к школьной системе и к электронике флаера, ему ничего не стоило посмотреть, где находится Зара и направить флаер прямо в то место, где она стояла. Это даже проще, чем отключить все системы. Вероятность не случайной катастрофы всего тридцать процентов, да и то по большей части из-за внезапно выключившейся системы. Но я говорил с техниками, они сказали, что система устарела. Раз в несколько месяцев она обновляется и перезагружается, так что на пять-семь секунд пропадает контроль.
   - И что? - Грейстон со вздохом уселся в кресло. - Это ведь доказывает то, что все было подстроено? Каков шанс, что неисправный флаер приблизится к школьной территории, а система безопасности отключится на пару секунд?
   - Твои версии?
   - Я найму ребят из разведки, - мрачно сказал Грейстон. - Пусть проверят все без шума. Систему заменили? Меры безопасности приняли?
   Эргар кивнул.
   - В школу идти безопасно.
   - Хотелось бы верить, - задумчиво пробормотал Грейстон.
   Ему стало легче после отчета, но ночь все равно предстояла долгой.

Глава десятая. Шаг к неприятностям

Зара

   "Будь осторожна, Зара".
   Вот что мне сказал Грейстон, с которым мы увиделись на какую-то минуту, когда он заканчивал завтрак, а я только выползла собираться. Еще он сказал, что расследование завершено и это был отказ электроники. Но все равно попросил быть осторожной. Осторожной - ключевое слово, которым я в итоге и пренебрегла.
   Теперь весь транспорт садился за добрых метров пятьсот от школы. И мне пришлось довольно долго топать по траве к главным воротам. Воронку и следы взрыва уже убрали, теперь на месте крушения был установлен временный мемориал, к которому желающие несли цветы и свечи.
   - Очень удобно, - сказала я Эми. - Слушай, а посторонний может пройти в школу?
   - Нет, вход только тем, кто внесен в базу. В воротах есть механизм, сканирующий входящего. Сличение идет по индивидуальным параметрам вроде сетчатки глаза, отпечаткам пальцев, ну, в зависимости от расы. И если человека нет в базе, его не пропустят, и в дело вступит охрана.
   - Но ведь к месту крушения пускают всех. Это можно использовать, если хочешь проникнуть в школу.
   - Исключено. Служба безопасности школы поставила внутренний щит, за пределами площадки.
   - Жаль, хорошая была теория.
   Я замолчала, Эми тоже. Я привыкла, что робот не задает вопросов, и поэтому следующая фраза меня удивила:
   - Ты не веришь, что катастрофа была случайной?
   - В школе, где учатся дети самых влиятельных родителей не только Кларии, но и галактики вообще? Не очень. Но я собираюсь оставить эти мысли Грейстону и его людям. Меня больше интересует, как добраться до класса.
   Теоретически я могла бы поспать утром подольше, ибо занятия у меня начинались со второго урока. Но факультатив стоял первым, и я решила посмотреть, что же это такое.
   Но до класса дойти мне не дали. Тира-ми встретила меня прямо у ворот и натянуто улыбнулась. Ее глаза были красными, а лицо осунувшимся. Ах да, парень во флаере был ее другом. Я и забыла совсем. Вчера флаер Грейстона прилетел через минуту после взрыва, и я даже не попрощалась.
   - Привет, - вздохнула я.
   - Привет. Как дела? Смотрю, ты без формы.
   Я действительно надела в школу темные штаны, белую майку и черный кардиган, ибо платье оказалось безнадежно испорчено, а заказывать новое не было времени. Все так были заняты катастрофой, что на форму никто не обращал внимания.
   - Как ты? - мне казалось не очень уместным задавать такой вопрос девушке, с которой я была знакома всего день, но не спросить я не могла.
   - Нормально. - Тира-ми пожала плечами. - То есть... жаль Джесса. И его мать. Теперь его родители, наверное, уедут с Кларии.
   - Жалко, - согласилась я. - И тех, пятерых...
   Я ждала, что Тира-ми как-нибудь отреагирует на это высказывание - от Грейстона я знала, что погибли дети из самых обычных семей - но девушка согласно кивнула.
   - Знаешь, - она вдруг подняла голову, - сейчас уже начинаются уроки, у меня физкультура. Давай встретимся за обедом? Нужно поговорить.
   И ее глаза как-то очень нехорошо блеснули. Прямо повеяло неприятностями. Но я только кивнула, и дальше мы разминулись. Тира-ми поспешила на стадион, а я в учебный корпус.
   Под факультативы отвели отдельное крыло. Кабинет, или, вернее, лаборатория для занятий, разительно отличался от тех, что я видела на Земле. Здесь было светло, чисто и тихо. Чего нельзя сказать о рядовых земных лабораториях для студентов и школьников.
   Я постучалась, не зная, оповещает ли здешняя система о посетителях, и ко мне обернулся человек, стоявший перед одним из стендов. Он был, к счастью, человеком (во всяком случае, выглядел как я). На нем был белый халат, а волосы были зачесаны назад. Светлые волосы. По возрасту парень выглядел лет на двадцать пять максимум. Почти мой ровесник.
   - Привет, - он дружелюбно улыбнулся, - ты Зара? Я видел, что ты записалась. Первая в этом семестре, проходи.
   Я положила сумку на один из столов и подошла к стенду. Наконец-то знакомые вещи! Я догадалась, что стенд был пневматический. Хотя, признаться, условные обозначения элементов ввели меня в ступор. Глупо было бы полагать, что система знаков и обозначений будет идентичная земной. Грейстон не записывал меня на курс физики или математики, ибо основная проблема заключалась в том, что я просто не понимала даже самых простых вещей из-за разницы в терминах и буквах.
   Но здесь я очень хотела научиться.
   - Ты никогда не занималась подобным? - спросил парень.
   И тут же спохватился:
   - О, прости. Можешь называть меня Тим. Я младший преподаватель, веду несколько прикладных факультативов. Сейчас занимаюсь пневматикой.
   - Почему пневматика? - Я осмотрела стенд, на котором, очевидно, была реализована какая-то схема.
   - Спроси у тех, кто формирует программу. - Тим усмехнулся. - Пневматика идет первой. Знаешь что-нибудь об этом? Или начнем с азов?
   - Давай с азов.
   - Тогда пошли за парту.
   Я уселась, а Тим встал перед огромным экраном, где уже появился текст. Поняла я далеко не все, с языком до сих пор возникали проблемы. Но Эми оперативно переводила все через наушник, спрятанный в ухе.
   - Прости, Зара, за неуместный вопрос, но ты... глухая? - Тим явно смутился и даже покраснел. - Просто сидишь с наушником и с явной задержкой воспринимаешь информацию...
   - Я плохо знаю язык.
   - Прости. - Он снова улыбнулся. - Итак, давай я лучше расскажу, чем мы будем заниматься. Мы здесь не столько учимся пневматике или каким-то техническим наукам - этому тебя обучат в колледже, сколько мышлению, которое пригодится в любой сфере жизни. Понимаешь, о чем я?
   - Вы составляете и реализовываете схемы? - предположила я.
   Тим удивленно на меня посмотрел:
   - В частности - да. В курсе пневматики мы всего лишь учимся реализовывать простые схемы. Это при условии, если есть необходимая база. Если нет, я обзорно рассказу. Что же это такое, и мы перейдем на другой материал, проще.
   - Это стенды. - Я махнула рукой в сторону девяти больших вертикальных панелей с набором отверстий. Они стояли вдоль стен, а в центре класса были парты.
   - Верно. На них крепятся элементы...
   - Вон тот стенд, очевидно, реализует последовательное выдвижение пневмоцилиндров, но я никак не могу понять, как это реализуется. А, и не вижу компрессор. А там, похоже, циклограмма была очень сложной. И я никогда не видела таких корпусов... что это за материал?
   - Э-э-э... ты занималась раньше в таком классе?
   - У меня степень магистра, - хмыкнула я. - Можно мне какую-нибудь таблицу обозначений? С названиями элементов? К сожалению, наши языки слишком разные.
   - Да, конечно.
   На моем планшете тут же появилась обозначенная мной таблица, и умница Эми уже начала переводить названия. И, конечно, список пополнился кучей новых элементов.
   - Что ж, меня радует, что у тебя есть начальные знания. Преимущественно мы реализовываем схемы, которые содержат элементы алгебры логики. Потому что это умение пригодится в любой сфере.
   Я начертила схему первого стенда так, как было принято на Земле, и только тогда поняла принцип действия.
   - Здорово. Никогда не видела таких распределителей. Там вообще золотник есть?!
   Тим засмеялся.
   - Есть. Ясно, сегодня, пожалуй, дам тебе осмотреться. Похоже, ты будешь интересной студенткой. Может, тогда подскажешь, как мне справиться вот с этим?
   Он включил один из стендов, управлявших большим (может, грузовым) пневмоцилиндром. И тот начал опускаться. Медленно, но верно.
   - Так быть не должно.
   - Понимаю. - Я закусила губу.
   - Мне надо время, подумать. Скинешь схемы?
   - Конечно. Хочешь что-нибудь посмотреть?
   А смотреть там было на что. Похоже, школа не такая уж плохая. В порядке исключения факультатив оказался интересным.
   После пары я отправилась на многострадальную ксенологию. Преподаватель, как и ожидалось, первые пять минут посвятил погибшим. И еще раз напомнил о правилах безопасности: проходить технический осмотр, не играть с опасными машинами, быть осторожными.
   Потом началась лекция, хоть как-то напоминавшая мои занятия в университете. Преподаватель, тоже человек, средних лет с забавной козлиной бородкой, выводил на экран изображения и краткие сведения о разных расах, а потом рассказывал о них как можно больше. То, что демонстрировалось на экране, тут же отображалось в наших планшетах, а вот остальное приходилось заносить в память самостоятельно. Познавательная лекция.
   Я попала на занятие о гуманоидах. И, в общем-то, ничего нового не узнала. Помимо того, что у Грейстона в сутках несколько больше часов, его узор на коже сугубо индивидуален и меняется три раза: в момент полового созревания, в момент появления ребенка (как будто он его будет рожать, ей богу) и с началом угасания жизни, что происходит буквально лет за пять. Про непомерное самомнение сказано ничего не было.
   Наконец занятие закончилось.
   - Вопросы? - Преподаватель приветливо нам улыбнулся.
   Тот, кого Тира-ми в прошлый раз назвала Тейлером, тут же вскинул руку:
   - Магистр, а что насчет Ксицани?
   С лица преподавателя медленно сползала улыбка. Тяжелый вздох мне не понравился. Так вздыхают, когда намереваются сообщить что-то очень неприятное.
   - Да, Тейлер, такая раса действительно есть в справочниках и базах. Но... их почти не осталось. Их планета была уничтожена... печальная катастрофа, последствия которой ужасающи. Мы не изучаем эту расу, все, кому удалось спастись, защищаются законом. И живут припеваючи, ибо после таких катаклизмов Империя платит нереальные компенсации. На этом все, можете идти на обед.
   По дороге на обед я никак не могла избавиться от странного ощущения, будто что-то упустила. Где? Что именно? Сложно сказать, ведь я и не искала. Но какая-то важная деталь прошла мимо меня, и где конкретно я ошиблась, было неясно.
   - Зара! - Тира-ми и ее друзья уже ждали меня за столиком.
   - Привет. - Я взглянула на меню.
   Оно было составлено с учетом рациона и предпочтений каждого студента, так что ели все разное. Я, например, какое-то тушеное мясо и маленькие овощи, похожие на красноватые луковицы. Я вновь задумалась, как же приятно видеть цвета! И как же пугает меня эта новая еда...
   - В общем, ребята, это Зара. Зара, тебе я всех представила. Слушай, ты нам нравишься, и ты племянница этого Эргара... так что можешь помочь.
   Она огляделась, удостоверяясь, что нам никто не подслушивает.
   - Мы не верим, что смерть Джесса случайна. Не в этой школе, не в этом месте. Не на этой планете. Эта школа - кладезь ценных заложников. Если наши родители кому-то перейдут дорогу, мы - идеальная цель. И кто-то запланировал убить Джесса. Они не погнушались отключить школьную систему и сломать его флаер, чтобы все выглядело, как случайность. Джесс наш друг. И мы не можем оставить это просто так. Я говорила, что хочу быть следователем? Я им буду! Мы хотим найти того, кто подстроил несчастный случай и заставить ответить по закону. Я уже многое узнала. Я скинула тебе и всем остальным перечень студентов и отметила тех, кто погиб. Из них Джесс - единственный, из наших. Значит, нужно искать что-то, что связано с его родителями. Ты сможешь вечером разослать кое-какие сообщения? Я хочу знать, какой марки был флаер и какая уязвимость была использована. Я смогла достать записи наблюдения, так что труда это не составит, ты просто...
   Я прервала ее вздохом.
   Можно было представить, как отреагирует Грейстон на мое активное участие в такой самодеятельности. Я чувствовала, что с трудом получила возможность выбираться из резиденции, общаться с людьми, учиться жить в новом мире. И разрушить все, нарушая обещание, данное Грейстону быть осторожной? Нет, я слишком любила свободу, чтобы рисковать ею из-за незнакомого парня.
   - Тира-ми, я понимаю, что ты чувствуешь. И понимаю ваше желание найти причину гибели Джесса. Но это то, что я обещала дяде не делать. Не лезть в сомнительные расследования, не нарываться на неприятности. Я хочу здесь учиться и не хочу, чтобы меня забрали. Простите, я не смогу помочь.
   Взгляд девушки потускнел. Остальные не демонстрировали злости или обиды, им вроде как было все равно, участвую я, или нет. По сути, я пришла в их сформировавшуюся компанию и даже будто бы заняла место Джесса.
   - Ладно, извини. - Тира-ми печально усмехнулась. - Ты права, это может быть опасным. Ничего страшного.
   Я кивала, не глядя ей в глаза, ибо почему-то было стыдно. Мой взгляд упал на лежащий рядом планшет, и я наклонила экран, чтобы свет Бетельгейзе не создавал блики. На большом плакате, напоминавшем выпускной альбом, были фото всех учеников школы с подписью имени и класса. Погибших Тира-ми отметила красными рамками.
   - Подожди-ка... нет, я помогу.
   И я кивнула, подтверждая согласие.
   - Я участвую. Говори, что нужно выяснить!
   С фотографии на меня смотрел тот самый парень, которого мы с Грейстоном встретили в парке. Которого я видела. Фото было обведено красной рамкой.
   - С чего ты вдруг передумала?
   Я замешкалась, прежде чем ответить.
   - Погиб мой знакомый. Как оказалось.
   Этот ответ Тира-ми удовлетворил, потому что она коротко кивнула.
   - Узнай модель флаера Джесса и выясни, как можно было сделать так, чтобы автопилот сошел с ума и направил огромную машину в толпу людей. Наверное, такая информация есть в сети. Мы опросим свидетелей, вдруг кто-то что-то видел и родителей, вдруг они знали, кто мог угрожать Джесс.
   - Одна проблема, - прервала я ее и показала часы на запястье. - Они не снимаются. И в них встроена Эми - кибер-система, или что-то такое. Она следит за мной и всю информацию передает... дяде. Они прикроют твое мини-расследование очень быстро.
   Тира-ми задумалась. Она откинулась на спинку кресла и закусила губу. На миг я испугалась, что она не даст мне участвовать, но потом девушка сказала:
   - Тейлер, ты сможешь с этим что-нибудь сделать?
   - Без проблем! - весело ответил парень.
   - Он у нас спец по таким вещам, - пояснила Тира-ми. - Дай ему время до завтра, он сумеет обмануть твою Эми. Так, а я убегаю на физику. Если меня исключат, делу это не поможет.
   Стремительно, мы едва успели сообразить, что происходит, Тира-ми подхватила вещи и исчезла. Даже кофе не допила.
   - Она всегда... такая? - спросила я.
   Тейлер кивнул:
   - Она была влюблена в Джесса. Маскирует слабость. Это нормально, расслабься.
   А еще Тира-ми, похоже, возомнила себя детективом. Интересно, мне это не принесет неприятностей? Если Грейстон узнает, что за его спиной я затеяла совать свой нос в чужие дела, да еще и мухлевать со слежкой Эми... боюсь даже представить, что он сделает.
   После обеда у них стояли физика и химия, а у меня соответственно занятий не было, и я вызвала флаер, чтобы отправиться домой. Голова начинала болеть от вопросов и догадок. Я чувствовала, что будет очень и очень сложно. Почему, сама не знаю, просто было такое ощущение... будто вся эта история началась гораздо раньше. Когда? И как со всем этим связано мое зрение?
  

Грейстон

   - Лорд Грейстон, я поражен. Под самым вашим носом погибают дети. Шесть человек... кто бы мог подумать. И это на Кларии - самой безопасной планете в секторе.
   - Хватит. - Грейстон поморщился. - Ты меня поймал.
   Император невесело усмехнулся. Впервые за долгие месяцы он связался с Грейстоном лично.
   - Что ты думаешь по этому поводу? Фомальгаут?
   Грейстон постарался не выдать удивления. Император знал об угрозах Фомальгаута? Значит ли это, что за ним ведется слежка?
   - Что я думаю, не имеет значения. Несчастный случай - вот что думают эксперты, а ты знаешь, кого я беру в эксперты. Плюс я послал разведку еще раз все проверить.
   - Значит, несчастный случай... что ж, так тому и быть.
   - Слишком много их вокруг меня, чтобы поверить в случайность, - процедил Грейстон.
   И в сердцах ударил кулаком по столу.
   - Ну, дорогой друг, успокойся. Если это Фомальгаут, мы с ними разберемся. Найди доказательства. Если нужно, подтасуй. Дай мне повод, Грейстон, и я не оставлю от них и следа. Поверь, галактика вздохнет спокойно.
   Поборов желание отключиться, Грейстон покачал головой:
   - Нет, Фаран, мы достаточно уже сделали. Не собираюсь брать ответственность еще и за это.
   - Ты слишком правильный. Ох уж мне эти муки совести... ладно, Грей, действуй, как считаешь нужным. Но если найдутся доказательства вины Фомальгаута в гибели шестерых детей, я не собираюсь изображать из себя добродетель. У них могут быть счеты со мной или с тобой, но не с детьми.
   Грейстон кивнул. Он понимал, что если катастрофа действительно не случайна, то проблему нужно решать. А решить ее может только император. Он обычно решает проблемы радикально.
   - Давай о приятном. Как там наша звездная принцесса? Осваивается?
   Грейстон бросил взгляд на побочный экран, который транслировал, как Зара сосредоточенно выполняет какое-то задание. Его успокаивал вид девушки, в домашней одежде расхаживающей по кабинету, который он ей выделил для учебы.
   - С ней все будет нормально. Она молодец, и, кажется, не слишком-то против жизни здесь. Правда, я жду ее отца, ибо он обещал меня прикончить.
   - Хочу на нее взглянуть, - заулыбался император. - Вышли хотя бы фото. И помни: я всегда могу уничтожить твое заявление и сделать вид, что ничего подобного в глаза не видел.
   - Да, я в курсе, - который раз произнес Грейстон. - Ладно, если у тебя все, я пойду работать.
   - Последуй дружескому совету, - император хмыкнул, - сбегай к леди Торрино и хоть на часок отвлекись от всего этого. При взгляде на тебя у меня настроение портится.
   Голопередача погасла, оставив после себя только мигающий огонек приемника.
   - И как он до сих пор не развалил Империю?
   Но мысль была интересная. Сходить к Заре, узнать, как дела в школе, может, украсть поцелуй, когда она замешкается.
   - Эми, она давно занимается? - спросил он.
   - Уже час, я как раз намеревалась сделать ей замечание. Подать что-нибудь в кабинет?
   А этот компьютер становится понятливее. Уж не пора ли приглашать ученых, дабы они наблюдали за рождением настоящего Искусственного Интеллекта, осознавшего себя?
   - Не надо, но проследи, чтобы не беспокоили.
   Он стоял несколько минут в дверном проеме, наблюдая, как она учится. Зара постоянно облизывала губы, причем делала это так непринужденно и естественно, что сводила его с ума. А когда она губы не облизывала, они были слишком сухими, и Грейстону хотелось самостоятельно это поправить. В общем-то, не было ничего, что делала девушка и что не вызывало у него желания дотронуться или обнять ее.
   Почему он так привязался?
   Трин сказал однозначно: психология Грейстона такова, что он использует любые способы, чтобы защититься и отдалить конец. Вот он и вцепился в Зару, изо всех сил воображая, что ради нее он способен отказаться от всех планов. Грейстон старательно игнорировал такие рассуждения. Ему не хотелось думать, что чувства к Заре - это всего лишь способ остаться.
   - Перерыв, - с улыбкой произнес он.
   Зара вздрогнула и подняла глаза.
   - Как школа?
   Ему показалось, или в ее взгляде промелькнула... вина?
   - Технический курс интересный. Ксенология тоже. Ребята... расстроены из-за вчерашнего, так что дружеского веселья не получилось. А ты как?
   - Работаю. Император просил твое фото.
   От него не укрылось, что Зара чуть-чуть покраснела.
   - Надеюсь, он в тебя не влюбится, иначе меня объявят вне закона, и придется тебя похитить. Выпьешь со мной кофе?
   Он говорил на английском, хоть Эргар и требовал общаться с Зарой на их языке, чтобы она быстрее привыкла. Но когда с Зарой говорили на межсистемном, она напрягалась, вслушиваясь в слова и звуки, отыскивая в памяти перевод и составляя, словно по учебнику, свои фразы. А когда с ней говорили на английском, она расслаблялась. Взгляд девушки блуждал по его лицу, словно касаясь, изредка она бросала взгляд на грудь или руки.
   - Выпью. Есть что-нибудь интересное о катастрофе? В смысле, не интересное, конечно. Хоть что-нибудь.
   - Звездочка, я не хочу об этом говорить, хорошо? Волноваться не о чем, просто сейчас все сложно. Звонит пресса, звонят разгневанные родители. Не мне, конечно, но я все равно не могу их игнорировать. Так что давай выпьем кофе и поговорим о чем-нибудь приятном. Например, о том, что у тебя через три месяца день рождения.
   Он сел в кресло напротив и принялся ее рассматривать.
   - Что ты хочешь в подарок?
   Она задумалась. Смущение мешалось с удивлением. Грейстону нравилось за этим наблюдать. Сто процентов, она попросит что-то недорогое и пустячное. Ему доставит удовольствие подарить ей то, чего у нее никогда не было. Хотя, пожалуй, Зара придает большее значение памятным вещам. Так, например, он знает, что она до сих пор хранит засушенную веточку сирени, что он подарил ей на корабле.
   - Хочу кого-нибудь живого, - сказала наконец она.
   Потом спохватилась и поправилась:
   - В смысле, домашнее животное. Пушистое что-нибудь, как кошка. У вас есть кошки?
   Грейстон задумался. Кошки были, собаки были, еще какие-то пушистики были. Что Зара предпочла бы получить: привычную ей кошку, или нечто новое?
   - Ты можешь выбрать в сети, - наконец он решил представить право выбирать невесте. - А я просто куплю то, что ты хочешь.
   Она со слабой улыбкой кивнула, но нахмурилась:
   - А ты понимаешь что-нибудь в пневматике?
   Грейстон вспомнил свой год, когда он интенсивно изучал подобные вещи... ладно, Зара учится в классе абитуриентов, ей вряд ли могли задать что-то, чего он не знает.
   - Понимаю, а что у тебя там?
   Грейстон подошел ближе и заглянул в ее планшет. Он весь был изрисован условными обозначениями и кривыми соединительными линиями.
   - Я хочу воспроизвести схему, когда цилиндры последовательно выдвигаются, но не понимаю некоторых обозначений. И еще не могу найти никакой программы, которая моделировала бы такие процессы. Даже на Земле они есть. Можно мне такую?
   - Идем в кабинет, там есть программа. Эми установит ее тебе, а пока разберемся с твоей схемой и попьем кофе.
   В кабинете Грейстон не позволил Заре сесть рядом, а усадил ее к себе на колени. Было очень приятно и волнительно держать ее на руках, вдыхать вкусный цветочный запах, исходящий от ее волос. И наблюдать за тем, как она теряет мысль, смущаясь от близости мужчины.
   Если б не желание сначала помочь ей с заданием, Грейстон с удовольствием поотвлекал бы Зару и дальше.
   - Странные у тебя занятия, - хмыкнул он, рассматривая интерфейс программы.
   Прошло лет двадцать пять с его последнего занятия по пневматике.
   - Это дополнительный курс. Немногое из того, что я способна понять. Сложно учиться на чужом языке.
   - Ты справишься, - заверил ее Грейстон. - К тому же, если не хочешь, в колледж или университет можешь не ходить. Можно найти какие-нибудь творческие курсы в городе, или нанять преподавателей.
   - Нет, я хочу, - поспешно ответила девушка. - О, смотри, я нашла, как поставить пневмоцилиндр!
   Она, к великому стыду Грейстона, сделала это раньше него.
   - Мне кажется, ты способна разобраться с ней сама, - хмыкнул он. - Дай мне немного времени, я должен вспомнить, как это решается.
   Он не успел толком даже вникнуть в суть задачи, когда голос Эми наполнил кабинет:
   - Лорд Грейстон, вас срочно просит подойти Тринион.
   - Надолго?
   - Не уточнил. Но очень просил.
   Со вздохом Грейстон разрешил Заре встать и поднялся сам.
   - Садись, разбирайся пока, я сбегаю к Трину и заодно захвачу что-нибудь перекусить. Просто сначала попробуй на зуб программу.
   Она на него даже не посмотрела, с интересом рассматривая значки на экране. Хорошо, что ей нравится учиться. Даже если с ее университетом ничего не сложится, Зара не будет скучать. А уж он даст ей все возможности, чтобы учиться, пусть даже и без официального диплома.
   И что понадобилось Трину так срочно, что он оторвал его от редких дневных минут наедине с леди Торрино?
  
  

Глава одиннадцатая. Загадка для Золушки

Зара

   Грейстон ушел, и двери за ним закрылись. Я продолжала рассматривать программу, изредка проверяя свои догадки или сверяясь с таблицей обозначений. Программа была намного совершеннее, нежели земные. Она с точностью до четвертого знака высчитывала КПД, могла делать сравнительный анализ систем, составленных из элементов разных фирм, считала все потери, всевозможные отказы, а также составляла рекомендации по устранению этих отказов. Если ее изучить, можно действительно расширить все полученные ранее знания. А уж школьные задачки покажутся ерундовыми.
   Экран вдруг мигнул и погас. Я отдернула руку, перепугавшись, что сделала что-то не так, но в следующий миг изображение вернулось. Правда, теперь оно было трехмерным, и демонстрировало не массу кнопок и белое поле для моделирования, а смуглого мужчину, чертами лица напоминавшего азиата.
   - Здравствуйте, Зара. Рад вас видеть. Вы знаете, кто я?
   Медленно я покачала головой, размышляя, нужно ли звать Грейстона, или спросить у Эми...
   - Меня зовут Фаран, я император. Но ты можешь звать меня по имени, если, конечно, мы не в официальной обстановке.
   - С-спасибо, - пробормотала я. - Грейстон вышел, но я могу...
   - Нет. - Император улыбнулся. - Я хочу поговорить с тобой.
   - Со мной? - Я, начавшая уже вставать, села обратно в кресло. - О чем?
   - Зара. Не пугайся так, пожалуйста, я друг Грейстона, а значит, и твой. Просто мне давно хочется с тобой познакомиться, а тут такой повод...
   Он сверкнул идеально ровными и белыми зубами.
   - Повод? - когда пауза затянулась, уточнила я. - Какой повод?
   - Я слышал, ты сунула любопытный носик в расследование катастрофы, произошедшей рядом с твоей школой, так?
   - Я не совала нос... в смысле, мне было просто интересно...
   - Ну, Зара, не надо врать. Я же не сказал, что это плохо.
   Император как-то странно улыбался. Я непроизвольно бросила взгляд на двери, но все было спокойно. Что он сделает? Расскажет Грейстону, что я собиралась ему врать?
   - Я всецело поддерживаю твою инициативу, девочка. А звоню просто затем, чтобы сообщить: не волнуйся насчет слежки за тобой. Я приказал Эми не сообщать о некоторых... аспектах твоей учебной жизни Грейстону. Он ничего не узнает, если только ты сама ему не расскажешь.
   Если я и раньше ничего не понимала, то сейчас совсем запуталась. Император смотрел на меня радостно, словно разговор доставлял ему удовольствие.
   - Зара, ты умная девочка, я в этом уверен. И я хочу - говорю тебе это прямо - чтобы ты копала так глубоко, как сможешь. Увы, о причинах этого желания я тебе не скажу, скажу лишь, что хочу, чтобы ты кое-что узнала обо всем этом. И о Грейстоне. Мне нужна твоя помощь, Зара. Надеюсь, ты сохранишь этот разговор в секрете, мне стоило немалых трудов объяснить моим ребятам, зачем нужна секретная частота для разговора с невестой друга.
   - Погодите!
   Я потрясла головой, пытаясь привести в порядок мысли.
   - Вы хотите, чтобы я узнала что-то о катастрофе?
   - Да.
   - Вы знаете, кто в ней повинен?
   Император задумался на пару секунд.
   - Возможно.
   - Так почему не скажете?
   - Само по себе это знание ничего не дает. Виновного нужно наказать, а сейчас на это способна разве что высшая сила, если она существует. Зато можно спасти еще... многих. И оказать мне услугу. Все, что тебе нужно знать, это: ищи, Зара.
   - Это все похоже на какую-то игру. Вы знаете, что я должна найти и не сомневаетесь, что я найду. Почему? Вы знаете, что это как-то связано с тем парнем, которого я видела?
   - Парнем? Я ничего не знаю о парне, которого ты видела. Или это был Джесс Савано?
   - Нет.
   - Тогда я не понимаю, о чем ты. Сосредоточься на Джессе. Он - ключ ко всему, что ты должна узнать. У тебя есть мозги, есть необходимый талант и есть средства. Я надеюсь на тебя, Зара.
   - Подождите... вы обо мне так много знаете... могло быть мое похищение не случайностью? Вы знаете что-то о моем зрении? Почему Грейстон не должен знать обо всем? Я должна узнать что-то, что касается его, но вы не говорите, что именно. Значит, вы хотите, чтобы я узнала это не от вас. Почему?
   Вместо ответа император расплылся в довольной улыбке:
   - Вот видишь, Зара, ты уже задаешь правильные вопросы. Что будет, когда ты немного раскинешь мозгами?
   Я молчала, открыв от удивления рот, не зная, какой из вопросов задать первым.
   - Да, милая, я понимаю, что задание сложное, и что первая твоя реакция - рассказать все Грейстону и попросить защиты. Хочу сразу предупредить тебя и заодно дать некую... мотивацию для поиска. Помнишь, Грейстон обещал привезти тебе отца? Так вот. Он ступит на Кларию не раньше, чем ты найдешь нужную мне информацию.
   Я задохнулась от эмоций, навалившихся разом. Но экран уже сменил картинку, явив мне прежнюю программу и мои неумелые попытки ею воспользоваться.
   - Звездочка. - Грейстон вернулся с двумя чашками кофе.
   Его рукам, казалось, было все равно, что они держат две дымящиеся кружки.
   - Я тут подумал, может, мы выберемся на этих выходных в город? Двое суток не обещаю, но вечер с удовольствием освобожу.
   Император... шантажировал меня моим отцом, заставляя врать Грейстону и искать причины катастрофы?!
   - Зара!
   Грейстон что-то упорно мне говорил.
   - Прости, я задумалась. О чем ты?
   - Я предлагаю съездить на выходных в город. Прогуляться, поужинать, что-нибудь тебе купить. Согласна?
   - Да, конечно, - улыбнулась я.
   И почти не почувствовала, как Грейстон быстро чмокнул меня в макушку и снова усадил к себе на колени. Кофе тоже показался пресным. В голове мелькали вопросы, планы, версии.
  
   На пневматику следующим утром я шла с уверенностью, что знаю достаточно, чтобы собрать простенькую схему. Правда, мысли все равно были заняты вчерашним разговором с императором. Даже Грейстон заметил, что со мной что-то не так, и весь вечер безуспешно пытался наладить беседу. В итоге отпустил заниматься, а сам вернулся к работе.
   Вчера, едва я осталась одна, я попыталась выяснить, какую модель флаера использовал Джесс. Это оказалось не так-то легко, ибо Тира-ми так и не скинула мне запись. Пришлось искать страницу школы в сети, лопатить более четырех тысяч снимков, из которых процента два были сняты вблизи стоянки. Я помнила, как выглядел флаер Джесса, и, если бы нашла его фото, смогла рассмотреть эмблему, которую обычно ставили изготовители. К счастью, такая фотография обнаружилась.
   Я быстро нашла изготовителя в сети и сузила поиск до трех моделей флаеров. Все остальные были либо слишком большими, либо не подходили под описание. Найденные мной модели были из одной серии, и разнились лишь годом выпуска и несущественными характеристиками. Я предположила, что уязвимости, позволяющие подстроить катастрофу, были во всех трех, и на всякий случай записала модели в планшет. Оставалось лишь выяснить, как понять, что там было сломано.
   Это, как оказалось, было куда сложнее. И мой энтузиазм едва не прошел бесследно. Но все же император умеет мотивировать. Знать бы, как его поймать и заставить ответить за этот шантаж... но сейчас, к сожалению, мне было недоступно обыграть императора. Разве что через Грейстона, а это довольно мерзко. Хватит того, что я ему вру.
   Интересно, а он знает, что за друг у него такой?
   Подобные мысли преследовали меня всю ночь. Неудивительно, что на занятия я пришла в растерянности, не выспавшаяся и задумчивая.
   - Зара, с тобой все хорошо? - Тим решал передо мной на доске задачку на истечение газа, а я почти все прослушала.
   - Да, извини, нелегкий вечер. Повтори, пожалуйста, про докритический режим.
   Тим снова начал говорить, активно жестикулируя, но я вновь отвлеклась на стенд с какой-то замысловатой схемой. Я заметила проводки, совсем не похожие на трубки для течения воздуха, какие-то клеммы и кнопки.
   - Это электроуправление? - бесцеремонно перебила преподавателя я.
   - Да, а что такое?
   Он подошел к стенду и нажал несколько кнопок. Цилиндры ожили, начиная двигаться по неизвестному мне закону.
   - Ты делаешь это? Мне никогда не давалось электроуправление, - призналась я. - Слушай, я понимаю, это немного не та область... но все же, ты не знаешь, что можно сделать с флаером, чтобы отключить все системы безопасности? Или вывести их из строя? Чтобы система вообще перестала воспринимать опасность.
   Обычно автопилоты флаеров даже в выключенном состоянии контролировали, чтобы машина не неслась в стену, скажем, или не превышала допустимой скорости. Что сделали с флаером Джесса, что автопилот разрешил врезаться в толпу школьников?
   Тим вздохнул и сел рядом.
   - Тебя задела эта катастрофа, да?
   - Конечно, задела, такое не может пройти незамеченным.
   - Зара, я не специалист в этой области. Сейчас технологии так быстро развиваются, что нет универсальных специалистов в чем-то. Наверное, тебе это знакомо. Так что я не скажу, на какую кнопку нужно было нажать, чтобы убить шестерых школьников. Но если тебе так уж интересно, то Джесс Савано вряд ли стал жертвой злоумышленников.
   Я нахмурилась.
   - О чем вы?
   - Савано участвовал в нелегальных городских гонках. Мой брат работает в патруле, они задерживали его пару месяцев назад. Эти ребята гоняют на своих флаерах по городу. На недопустимых скоростях, зачастую подвергая опасности не только себя. Чтобы все их маневры стали возможными, они отключают системы безопасности. Так что Джесс Савано стал жертвой собственной глупости.
   Я молчала, закусив губу. Тим снова вздохнул:
   - Теперь я могу вернуться к задаче?
   Несмотря на то, что я честно пыталась слушать, урок прошел впустую. Я постоянно размышляла о том, знала ли Тира-ми о гонках. И император... что он хотел всем этим сказать?
   - Вы знали, что Джесс участвовал в нелегальных гонках в городе? - спросила я за обедом. - Поэтому его автопилот был полностью отключен.
   - На что ты намекаешь? - прищурился Архени.
   - На то, что катастрофу мог подстроить тот, кто знал, что флаер Джесса свободен от ограничений. Много таких было?
   Тира-ми пожала плечами.
   - Почти все. В школе тайны нет, преподаватели делают вид, что не замечают. Джесс никогда... не увлекался этим слишком сильно. Не терял головы.
   - Но это лазейка, чтобы его убить, - вздохнула я. - А где проходят эти гонки?
   - На пересечении седьмой улицы и проспекта Лиры. Там старт. Но они не всегда выходят, участникам сообщают буквально за час до начала. В этом тоже состоит элемент риска. Никогда не знаешь, когда придется лететь.
   - Может, есть смысл пойти туда и поговорить с... ну, с организаторами? - предположила я.
   - Может быть.
   Мне показалось, или в голосе Тейлера прозвучало сомнение?
   Тира-ми пояснила:
   - Там вряд ли кто-то будет с тобой разговаривать. Ты не своя. Так что идея не очень.
   Погодите-ка... что значит, "с тобой"? Мы вроде как собирались разобраться во всем вместе, разве нет? Кто-то из ребят вполне может пообщаться с местными, раз уж увлечения Джесса ни для кого не были тайной.
   - А на что они играли? - вдруг пришло в голову мне.
   - На деньги, - со вздохом ответил Тейлер. - Но Джесса убили не из-за денег, это точно. Тебе все еще нужна помощь с твоим роботом?
   - Нет, - поспешно ответила я, - уже разобралась.
   Точнее, император разобрался.
   - Ты узнала, что за модель была у Джесса? - спросила Тира-ми.
   Я сбросила на ее планшет данные о моделях.
   - А что об уязвимости? Как флаер Джесса смогли направить прямо в землю? - спросила она, будто и не было моих вопросов о гонках.
   - Тира-ми, я сказала, Джесс отключил в своем флаере систему безопасности. Это было чертовски просто! Даже на моей планете есть возможность дистанционного управления флаерами. Обычно система безопасности блокирует несанкционированные попытки, но здесь она просто была отключена. Кто угодно, имеющий мощный процессор, мог подключиться к Джессу и взять управление.
   Они все смотрели на меня, не мигая. И в глазах каждого читалось почему-то... осуждение.
   - Что? - не выдержала я этих пристальных взглядов. - Джесс не выходил в сеть с флаера? Никогда?
   Им можно было и не отвечать. По глазам я уже видела ответ. Дружить с детьми друзей Грейстона мне что-то не очень нравилось. Дети его друзей. Его друг император. Кого еще таит в своем окружении мой предполагаемый супруг? Убийцу?
   - Зара, ты пытаешься сказать, что Джесс сам виноват в том, что случилось? - спросила Тира-ми.
   Причем по лицу ее было понятно, что каким бы ни был мой ответ, она мне не поверит.
   - Я говорю, что из всевозможных вариантов нужно брать тот, который проще. В нашем случае это то, что Джесс сам отключил все надлежащие системы безопасности. И кто-то этим воспользовался. Это все, что я хочу сказать. Вы просили узнать, что у Джесса был за флаер, я узнала. Вы просили найти уязвимость, я нашла не просто лазейку, я нашла дырищу, через которую можно было убить не шестерых, а куда большее количество человек! И, наконец, я никогда не знала Джесса, чтобы утверждать, что он в чем-то виноват!
   - Ладно, - Тира-ми подняла руки в знак примирения, - мы тебя не так поняли. Возможно, ты и права. Но искать надо не там, где он гонял. Там ребята, которые умеют лишь управлять флаерами. Искать надо тех, кто на заказ отключает системы. Я с этим разберусь.
   Остаток обеда мы провели в молчании. Неправильно складывался у меня поиск новых друзей. Все-таки Грейстон - идеалист. Ему следовало походить в школу, хотя бы для того, чтобы понимать, что она из себя представляет.
   После довольно скучного предмета "География обитаемых планет", где старичок с кожей зеленоватого цвета рассказывал о каких-то планетах, их полезных ископаемых (подчас мне неизвестных) и растительности, а в планшет заставлял заносить какие-то, ничего не говорящие мне факты вроде "галиенит обладает экранирующими свойствами и используется в изготовлении разведывательных флаеров и кораблей", я направилась домой. И с удивлением обнаружила, что выходные подкрались быстрее, чем я ожидала. И завтра вечером меня ждал поход с Грейстоном в город.
  

Грейстон

   Пока Зара собиралась, Грейстон быстро просматривал последние отчеты по расследованию катастрофы. Ничего. Ни малейшего намека, что это было убийство. Убедившись, что Зара еще не готова, Грейстон быстро набрал сообщение, велев исследовать не столько техническую часть произошедшего, сколько личную. Возможно, он себя накрутил и Фомальгаут не причем. Но не верилось ему, что такое может произойти из-за стечения обстоятельств. Опыт и образование научили Грейстона адекватно оценивать риски.
   Правда, один риск он все же не оценил - Зару.
   Она выпрямила волосы. Казалось бы, его такие вещи не должны волновать, но с длинными прямыми волосами Заре шло куда больше. Она казалась старше, изысканнее. Очки в крупной оправе только придавали ей шарм. И строгое черное платье очень к образу шло. С ней будет не стыдно показываться в обществе.
   - Ты потрясающая, - произнес Грейстон.
   Она засмущалась, но улыбнулась.
   - Пошли.
   Флаер доставит их в центр, а дальше Грейстон уже все распланировал. Он сводит Зару в один салон, где она наверняка раскричится и обидится, а потом поднимет ей настроение в ресторане. Ну и продолжение вечера - а Грейстон очень на него надеялся - опционально.
   Они уже довольно давно живут под одной крышей, он ей явно нравится. Куда тянуть? Тем более, Зара имеет опыт жизни с мужчиной и даже собиралась замуж.
   Грейстон обдумывал все это, пока они садились во флаер и взлетали. И пришел к выводу, что рассуждения его звучат очень логично. Правда, шестое чувство все равно намекало, что логика с этой девушкой не пройдет. И ему придется постараться, чтобы вывести их отношения на новый уровень.
   Она не вздрогнула, когда он взял ее за руку, но все же опасливо покосилась. Не доверяла? Вполне возможно. Он, кажется, не очень вежливо повел себя на корабле, когда пригласил ее обедать. Но он тоже был растерян. Грейстон никак не предполагал, что за невестой придется ухаживать. И Фомальгаут... все, что касалось этой системы, все, что происходило по их вине, неизменно напоминало Грейстону, зачем здесь Зара.
   Но в этот вечер он просто хотел отдохнуть. Третий выходной за месяц... Трин пасть разинул, когда Грейстон ему об этом сообщил. Похоже, Зару его команда скоро начнет боготворить.
   - Грейстон, - она повернулась к нему, когда внизу показались разномастные огни города, - можно вопрос?
   Он кивнул, рассматривая ее в полутьме. Они не стали зажигать свет, чтобы было видно что-то в иллюминаторе.
   - Почему я? В смысле, почему девушка с Земли? Ты мог выбрать любую, с любой обитаемой планеты, а их около двух сотен, если верить нашему преподавателю. Так почему именно с Земли?
   - Во-первых, Звездочка, - он усмехнулся, - обитаемых две сотни, все так. Населенных разумом, сопоставимым с нашим - порядка ста пятидесяти. Тех, где живут гуманоиды, всего сотня. А тех, где живут более-менее похожие на меня расы - как твоя, например, порядка семидесяти. И, к сожалению, ни одна из них мне не подходит. Это довольно сложно объяснить...
   Он вздохнул, прикидывая, какое объяснение Зара точно поймет, а флаер меж тем пошел на снижение.
   - У меня в роду есть одна особенность, передающаяся по наследству. Мужчины моего рода могут зачать детей только при условии, что расы матери предполагаемого ребенка ранее в роду не было, или же она была так давно, что уже ее кровь не имеет влияния на текущее потомство. Забавно, да?
   - То есть, если бы у тебя были в роду земляне...
   - Ты бы не смогла родить от меня детей, - закончил Грейстон.
   - Но ты ведь не можешь точно знать, были или нет?
   - Могу. Мы отслеживаем такие вещи. Все более-менее близкие женщины моего рода - не землянки. Ну и ваша планета была открыта не так давно, так что я спокоен.
   Она нахмурилась. Потом опять облизала губы и потрясла головой.
   - А почему раньше не говорил?
   Грейстон пожал плечами.
   - Мало кто любит говорить о своих проблемах. Моя проблема в том, что я не могу себя заставить строить отношения с девушкой, которая выглядит иначе, чем я. Можно было взять кого-нибудь из Ориона, или из Медведицы. Но знаешь, меня не привлекают девушки с зеленой кожей, или с рожками по всей голове. Мне нужна такая, как ты.
   "А вообще-то, именно ты" - добавил мысленно Грейстон. Он уже не был согласен на другую девушку.
   Зара вздохнула, но улыбнулась ему и продолжила наблюдать за посадкой.
   - А куда мы пойдем?
   - Сюрприз.
   Грейстон был уверен, что скажи он ей прямо сейчас, куда они направятся, Зара попробует отказаться. Но ему почему-то жутко хотелось сводить ее в этот магазин.
   Грейстон никогда не ухаживал за девушками. Если он хотел отношений, период ухаживаний он возлагал на помощницу, и та оказывала от его имени знаки внимания понравившейся даме. С этим особых проблем не было. А сейчас он наслаждался этим периодом и думал, что, возможно, многое упустил в прошлом.
   А может, это работает так только с такими, как Зара, которые не видели ничего по-настоящему шикарного? Такими, которых легко порадовать?
   Или, может, только с ней. Он не знал.
   Флаер сел на стоянку, принадлежащую салону. Хозяйка была давней подругой Фионы, так что Грейстона здесь знали, как и его флаер.
   Он помог Заре сойти на площадку и мягко отвел от края. Под ними было не меньше тридцати этажей. Не хватало еще, чтобы у нее закружилась голова. Двери, ведущие в сам салон, уже открылись, залив площадку мягким светом. Почувствовались запахи ароматизированных саше, которые хозяйка развешивала возле манекенов и в примерочных.
   Ирма не признавала современных крупных магазинов одежды, где сканер считывает все твои параметры, а компьютер по клику примеряет на виртуальную модель твоего тела наряды. Она была за старомодную систему: платье на манекене, примерочная. Причем манекены даже не двигались.
   Но в этом был какой-то шарм.
   Контраст темноты снаружи и светлого зала внутри салона давал какой-то уют. Грейстон приметил неподалеку удобные диванчики, как раз напротив небольшого полукруглого подиума. И за размышлением, куда бы присесть, не заметил, как посуровела Зара.
   - Грейстон, зачем мы здесь?
   - Ну-у-у... я хотел, чтобы ты померила несколько платьев, - он, к сожалению, не озаботился разработкой красивой и убедительной речи о необходимости посещения свадебного салона.
   - Мы ведь договорились немного подождать, - тихо произнесла Зара.
   - Но ты ведь решила остаться. Я подумал, это однозначное "да" и на все остальное, - возразил Грейстон.
   - Ну... да. - Она чуть покраснела. - Просто я подумала, что с этим мы тоже ждем... папу и вообще...
   - Мы и ждем. Я ж не заставляю тебя сейчас бежать замуж. Просто хочу, чтобы ты померила платья. Ты же не думаешь, что мы сможем выбрать сразу? Иным барышням на выбор такой штуки требуется несколько месяцев. Просто посмотрим новинки, определим, какой фасон тебе идет. Вдруг придется шить, если, скажем, на твой рост ничего не будет, или будут слишком большие? Ты довольно миниатюрна для нас.
   Она рассеянно кивнула. Но Грейстон не мог не заметить, что Заре нравились платья, представленные на манекенах. Даже не зная, какой статус у этого салона среди прочих, она безупречно определила, что платья по меньшей мере стоят внимания.
   - Ладно, - тихо вздохнула девушка. - Если просто померить.
   - Чем я могу тебе помочь, Грейстон?
   Ирма, несмотря на преклонный возраст, была по-прежнему элегантна и приветлива. Неизменный высокий пучок теперь уже седых волос очень ей шел, длинное узкое платье очерчивало до сих пор стройную фигуру. Эта дама слыла одной из самых элегантных и утонченных в обществе. И владела собственным свадебным салоном. Она подняла его с нуля, начав с павильона на обычном городском дешевом рынке, где даже считывающих сканеров не было. Но теперь никто не мог сказать, что Ирма продает дешевку. У нее уходит по одному платью в месяц, но на деньги, вырученные с каждого заказа, она может жить с пару лет.
   - Это Зара, - Грейстон представил ей девушку, - моя невеста. Мы выбираем платье. Может, у тебя есть что-то готовое для нее?
   Она внимательно осмотрела девушку с ног до головы. Похоже, осталась довольна. Ирма была его расы, а потому смотрелась несколько крупнее Зары.
   - Садись, - она махнула рукой в сторону кресел, - тебе принесут чего-нибудь выпить. А ты, милая, идем, поговорим подальше от любопытных мужских ушей. Ты какое шампанское пьешь? Сладкое?
   Зара растерянно оглянулась на Грейстона, и тот ободряюще ей подмигнул. А потом направился к удобным креслам. Сейчас он закажет у робота из обслуги что-нибудь холодное, и насладится видом Зары в разных свадебных платьях. Большинство мужчин такое зрелище, к слову, испугало бы. Но тут главное - правильный подход.
   Ему нравится Зара, он хочет свадьбы с ней. А значит, зрелище обещает быть интересным.
   Пока Ирма разбиралась с платьями и примерками, он пролистал все свои сообщения. Несколько от Трина с новыми рекомендациями, одно от Эргара на подпись. От группы, которой поручили расследование, ничего. Хороший знак?
   Зря он, наверное, отправил Зару в эту школу. После прямых угроз Фомальгаута это рискованно. Но она будто ожила после того, как начала учиться. Он видел ее за занятиями, она периодически что-то спрашивала, советовалась. И это раз за разом останавливало от того, чтобы забрать ее. Стиснув зубы Грейстон признавал, что Заре нужно учиться жить без него. И общение с людьми особенно важно.
   Легкое покашливание отвлекло его от мрачных мыслей.
   Зара в пышном белом платье стояла на возвышении и явно не знала, куда деться.
   - Оно... огромное! - произнесла девушка.
   - Тебе не нравится? - спросил Грейстон.
   Ему не нравилось. То есть, Зара была красива в этом платье, но выглядела до ужаса банально. Дорого, шикарно, но все же банально.
   - Отвратительно! - заключила Ирма. - Давай следующее, дорогая.
   Зара послушно вернулась в примерочные. Хозяйка уселась в соседнее кресло и с улыбкой посмотрела на Грейстона.
   - Она красивая. Скромная. Явно не наша. Похоже, ты выиграл в лотерею, так?
   - Зара - хороший человек, - дипломатично ответил Грейстон.
   - Не спорю. Хорошая пара для тебя. Если только ты не окажешься таким же, как твой отец.
   Грейстон рассмеялся.
   - Ирма, я тебя прошу. Оставьте ваши с отцом разборки для официальных мероприятий. Я в них не участвую.
   - Ладно. - Женщина с улыбкой отвернулась.
   Она не таила зла на его отца, хотя если бы и таила, Грейстон бы понял. Его отец в свое время знатно вскружил голову начинающему дизайнеру и предпринимателю, Ирме. Она, естественно, мечтала выйти замуж за него. Но особенности рода не позволили его отцу отказаться от возможных наследников. И Ирма осталась ни с чем. А если быть точным, то с предложением остаться любовницей при законной жене.
   Судя по рассказам матери скандал был - жуть. Что ж, его отец не отличался излишней романтичностью.
   Зара продемонстрировала еще одно платье, белоснежное до такой степени, что отливало голубизной, с длинным пышным шлейфом. Оно неплохо смотрелось бы на юной блондинке. Не на Заре. Она в нем выглядела просто нелепо. Похоже, того же мнения придерживалась и Ирма. Она несильно качала головой, подперев рукой подбородок. И наконец со вздохом сказала:
   - Зара, из всех моделей, что я тебе принесла, выбери сама, какое померить. Не придерживайся порядка. Тебе хорошо идет кремовый цвет, и совсем не идет воздушность. Сможешь?
   Зара неуверенно кивнула и скрылась в примерочной.
   - Что-то должно ей подойти. Не бывает такого, чтобы невеста не нашла у меня платье, - с уверенностью сказала Ирма. - Сейчас она выберет то, что нравится ей, и если выбор будет хорошим...
   - Отправишь то, что она выберет, мне, - усмехнулся Грейстон. - С оплатой, само собой, как только вернусь в кабинет.
   - М-м-м... советую купить понравившееся платье при ней, а не оплачивать дистанционно. Она постесняется просить, если оно ей понравится. Ты ее уведешь и испортишь настроение. Лучше порадуй.
   Грейстон покачал головой.
   - Ты не знаешь Зару. Она меня сожрет, если я заикнусь сейчас купить платье.
   - Я знаю женщин, дорогой. Она скромная, тихая, но если она влюбится в платье, лучше тебе его купить. Если ты на что-то рассчитываешь этим вечером.
   Грейстон даже поморщился.
   - Я не хочу покупать ее на ночь за платье.
   - Все же на отца ты похож больше, чем думаешь. Тот тоже рассматривал любой подарок своей женщине с позиции выгоды, полученной после вручения.
   Грейстон не успел ответить. Зара продемонстрировала новое платье, на этот раз не такое роскошное, но...
   - Оу. - Он даже выпрямился в кресле, шокированный зрелищем.
   Кремовое, как и было сказано. В пол. По фигуре, лишь чуть расклешенное к низу, из плотной приятной ткани, с глубоким v-образным вырезом и воротником-стойкой. С рукавами из крупного и простого кружева того же цвета. Платье отлично сидело на ней, даже длину подгонять не нужно было. И поразительно подходило к образу Зары, к ее длинным и тяжелым темным волосам, очкам с крупной оправой. И неуверенной улыбке, которая кардинально меняла этот взвешенный образ.
   В принципе, Грейстон был готов прямо сейчас жениться.
   - Грейстон? - Ирма чуть улыбалась.
   - Зара? - в свою очередь спросил мужчина.
   Она не умела скрывать свои чувства достаточно хорошо для того, чтобы обмануть его. Поэтому Грейстон видел восхищение, с которым она рассматривает свое отражение в зеркале. Мгновенно и безошибочно Зара сделала выбор, и Грейстон готов был за этот выбор отдать любые деньги.
   - Я... я не уверена, - пролепетала девушка.
   Она сделала пару шагов в их сторону, споткнулась и вскрикнула. Грейстон едва успел подхватить ее и не дать упасть.
   - А я уверен, - шепнул он ей на ухо. - Беру.
   - Тогда будешь носить сам!
   Впрочем, это она из вредности больше сказала. Ибо ни слова возражения от нее не поступило, когда он платил за платье и договаривался о доставке. На его счастье Зара плохо понимала в их деньгах и не оценила стоимость. Грейстон готов был отдать раз в десять больше, лишь бы она оставалась такой счастливой до конца вечера. Или до утра...
   Он жалел о каждом потерянном дне. Дело было даже не в сексе, о котором он и заговорить не решался. В близости. В полном доверии. Грейстон давно смирился с мыслью, что такой семьи ему не получить, и воспринимал женитьбу как необходимость обзавестись наследниками. Теперь, когда возможность настоящих отношений стала видимой, он торопился прочувствовать все, чего был лишен ранее. Зару это, похоже, пугало. И она тормозила, изо всех сил сопротивлялась и влечению, и ему самому. Замкнутый круг, из которого нет выхода.
   - Спасибо, - тихо произнесла девушка, когда они выходили. - Очень красивое платье.
   - Ты не должна меня благодарить за то, что я покупаю тебе платья. - Он нахмурился.
   - Это не то, что необходимо для жизни. Я рассматриваю это как подарок.
   На это у него не было возражений. Подарок, так подарок. Ее "спасибо" - уже намного большее, чем он надеялся получить сначала.
   - Куда ты хочешь пойти ужинать?
   Она опять облизнула губы. Вот маленькая глупая девочка. Если бы он не знал, что она делает это неосознанно...
   - Я хочу что-нибудь мясное, - сказала Зара после минутных раздумий. - Но не острое. Здесь готовят мясо на открытом огне?
   Грейстон кивнул.
   - Идем, я знаю отличное место.
   Может, есть смысл не возвращаться в резиденцию, а снять номер в отеле неподалеку? Как к этому отнесется Зара, интересно.
   Собственно, единственный способ узнать - это спросить напрямую.
   - Звездочка, где бы ты хотела ночевать: в городе или дома?
   Она бросила на него быстрый взгляд и ответила:
   - Я бы в городе осталась. Но тебе ведь завтра работать...
   - Придется встать чуть раньше, - не смог не согласиться Грейстон. - Но не критично. Давай останемся в городе, есть хороший отель. Эми предупредит всех дома, и нас даже никто не потеряет, что довольно скучно.
   Она слабо улыбнулась, и ее неуверенность постепенно проходила.
   Заре понравился ресторан. Он был из категории тех заведений, куда ходят только гуманоиды, так что ничто и никто не вызывали в Заре изумления или неловкости. Она с живым интересом наблюдала за музыкальной кибер-группой, и смеялась над роботом, который преподнес ей цветок. С удовольствием поглощала вкусный ужин. Грейстон не столько ел, сколько наблюдал за ней. Если Зара это и замечала, то не подавала виду.
   Они прошлись по ночной улице, Грейстон рассказывал о городе все, что знал. Зара казалась спокойной и довольной, даже позволила себя поцеловать, когда они остались на улице совсем одни. Коктейль из ночной прохлады и горячих губ девушки уже мог стать отличным завершением вечера, каких в его жизни было мало, но Зара и здесь преподнесла ему сюрприз.
   Когда они вошли в номер, свет автоматически не зажегся, что, в общем-то, было удобно. И Грейстон направился к выключателю, но девушка сжала его руку, не пуская.
   - Подожди, - тихо попросила она.
   И первая потянулась к его губам. Грейстон замер, опасаясь, что спугнет ее. Прохладные пальчики Зары пробрались под куртку, к пуговкам на рубашке. Губы ее немного дрожали, словно она боялась, что сейчас он ее оттолкнет.
   Грейстон просто дал ей возможность делать все, что она захочет. Лишь позволил себе маленькую слабость: провел губами по ее щеке, к шее. Зара склонила голову, чтобы ему было удобнее, и с шумом выдохнула.
   - Ты не должна меня бояться, - произнес Грейстон, покрывая девичью шейку осторожными поцелуями.
   - Я не боюсь. - Зара качнула головой.
   Меж тем продолжая расстегивать его рубашку.
   - Просто все происходит слишком быстро для меня. До встречи с тобой моя жизнь была неспешной.
   - Нам не обязательно торопиться сейчас.
   Он не хотел говорить этого, потому что... да, он хотел торопиться, у него было слишком мало времени! Но даже если Заре понадобятся годы, чтобы решиться на отношения с ним, он не будет ее заставлять. Грейстон не хотел любви из чувства долга или страха. Ему нужна была эта девочка, вся, полностью принадлежащая ему. И душой, и телом, и мыслями, и желаниями.
   Он играл в опасную игру со своим прошлым. И теперь был близок к проигрышу. Если он позволит этому созданию завладеть им полностью, то не сможет сделать то, к чему так долго шел.
   Кого ты видишь перед собой, Зара? Терпеливого мужчину? Хорошего друга? Жениха?
   Кем бы она его не считала, реальность вносила коррективы. Каждое утро из зеркала на него смотрел убийца. Каждую ночь, перед тем, как заснуть, в сознании всплывали крики миллионов жертв. Да, это воображение. Да, вины на нем нет, как сказал император. Но что - закон? Когда ты сам знаешь, как обстоят дела.
   Зара делала его немного лучше. Он цеплялся за ее свет, как за соломинку, купался в лучах ее тепла. Никогда в жизни Грейстону не хотелось так баловать девушку, так о ней заботиться и так обожать. Он вряд ли смог бы ответить на вопрос, сама ли по себе Зара вызывает у него такие чувства и это то, что называется любовью, или же все его чувства - лишь уловки сознания, призванные облегчить чувство вины. Но эти чувства пьянили.
   Ее чертовски мягкие и теплые губы сводили с ума, и Грейстону приходилось прилагать усилия, чтобы контролировать собственную силу. Он осторожно сжимал ее в своих объятиях, целуя и целуя, снова и снова. На этот раз не украденные и не выторгованные поцелуи. Безумно ласковая и сладкая девочка, трогательная, хорошая. Он не ошибся, выбрав ее из всей толпы красавиц с далекой голубой планеты.
   Им везло, что ночь впереди длинная.
   В ее глазах плескалось удивление, смешанное с возбуждением. Она забыла о том, что расстегивала рубашку, и Грейстону пришлось напомнить, взяв хрупкую ладошку в свои руки и направив ее. Зара сглотнула, отвела глаза.
   - Нам не обязательно торопиться, - повторил Грейстон. - Не верь байкам о том, что мужчины - животные, зависящие от инстинктов. Тебе достаточно сказать "нет", и остаток ночи мы будем обсуждать классическую литературу Земли двадцать первого века.
   Она улыбнулась.
   - Ко мне никто так не относился. Никогда.
   - У вас мужчины не заботятся о женщинах?
   Она тихо рассмеялась, обвивая его шею руками. Еще ближе. Грейстон с шумом втянул воздух.
   - У нас равноправие, - сказала Зара.
   - Мне не нравится такое равноправие, - пробормотал Грейстон.
   Они все еще стояли в прихожей. Грейстон мельком взглянул на комнату. Может, есть смысл что-то выпить?
   Зара хмыкнула:
   - Тебе сейчас обязательно позвонят. Отключи эту штуку.
   Это уже звучало, как приглашение. Не отрывая взгляда от лица девушки, Грейстон отключил часы. Конечно, если что случится, Эми сумеет предупредить, но непрошенные звонки не отвлекут его от Зары.
   - Сними с меня... часы.
   Она знает, что делает своим шепотом и взглядом? Как он там сказал... сумеет остановиться? Экий Грейстон самонадеянный.
   - Только часы?
   - Пока да.
   Она умеет быть и такой. Грейстон был счастлив, что не избрал путь, которому собирался следовать, как за обедом, еще на корабле. Он думал, что чем увереннее и наглее будет себя с ней вести, тем быстрее Зара привыкнет. Но ради таких ее взглядов стоило потрудиться.
   Она умопомрачительно пахла. Сиренью... этот запах врезался в память. Может, это будет последним, что Грейстон запомнит. Чудесный аромат инопланетного цветка, который он дарил невесте. Где она нашла такие духи?
   Вопросы, вопросы... Зара постоянно ставила его в тупик казалось бы совершенными мелочами. И это было неожиданно интересно. Ему нравилось угадывать, в какой комнате она на этот раз решила спать. И нравилось переносить ее к себе. Нравилось смотреть, как она выбирает себе одежду. Этот ее взгляд поверх очков... такой взрослый и одновременно наивный.
   Грейстон снова потянулся к ней, чтобы поцеловать, но девушка увернулась и прошла в комнату. Пространство заливал мягкий свет спутника Бетельгейзе, висевшего в небе большим белоснежным шаром. Красивое зрелище, он никогда не устанет на это любоваться.
   - Ух ты! - Грейстон испытал разочарование, когда Зара кинулась к огромным панорамным окнам.
   - На этот раз мы в пентхаусе, Звездочка.
   Он подошел к ней и собрал длинные волосы в кулак, чтобы обнажить шею и прижаться губами. Зара затихла и замерла.
   Он мог вечно целовать ее нежную кожу, наслаждаться прикосновением мягких густых волос. Но не стал. Еще будет время. Грейстон обнял девушку и прижал спиной к своей груди. Ее ягодицы уперлись в... особенно чувствительное место, но он старался об этом не думать. Честно старался. Ее явно интересовали красоты звездного неба.
   - Хочешь, принесу стулья и шампанское? Посидим здесь? - предложил он.
   Но, к удивлению Грейстона, Зара пожала плечами.
   - Не хочу.
   - А чего хочешь?
   Она опять облизала губы. В окне, в едва заметном отражении, девушка казалась сказочной. Полупрозрачной, призрачной, на фоне облаков и звездного неба.
   Вместо ответа девушка отстранилась и пошла к кровати. Села на краешек, и сбросила туфли.
   - Остальное...
   - Я сам, - закончил за нее Грейстон.
   Он уже понял, что Зара не намерена отступать и лишать его этой ночи. Может, завтра она пожалеет. Может, нет. Но эта ночь принадлежит им. А Зара принадлежит ему. Вся, без остатка.
   Он медленно, растягивая предвкушение, снимал с нее платье. Целовал и обнимал так, как не обнимал никого. Грейстону казалось, дыхание уже давно стало общим, во взгляде Зары не осталось ни малейшей капельки неуверенности или сомнения. Уж в чем-чем, а в себе Грейстон был уверен.
   Ее губы горели от бесконечных поцелуев, руки блуждали по его груди.
   В один момент Грейстон потянулся к ее лицу, чтобы снять очки. Они ему не мешали, но...
   - Не надо! - теперь в ее голосе слышалась паника.
   Грейстон успокоил невесту осторожно целуя в щеку. Почти невинный поцелуй.
   - Доверься мне. Просто доверься.
   Нехотя и не сразу, но Зара кивнула, и позволила ему сделать это. Взгляд девушки сразу стал еще более растерянным и беспомощным. У Грейстона на миг сжалось сердце. Неужели она ждет, что он ее обидит? Никогда в жизни Грейстон не смог бы причинить девушке боль или воспользоваться ее беспомощностью.
   Он переплел их пальцы и сжал ладонь. Зара робко улыбнулась, глядя в одну точку. Наверное, ей не очень нравится это состояние, но сейчас Грейстон действительно хотел, чтобы она ему доверилась. Ее ощущения обострились. Организм, лишенный визуальных образов, задействовал другие органы чувств. Каждое движение Грейстона вызывало в девушке дрожь и тихие стоны.
   Он точно знал, что делает. И зачем заставил ее снять очки.
   Впрочем, на это была и другая причина. Ошеломленная и почти слепая Зара не видела, как меняется рисунок на его теле. Что ж... это тоже была своеобразная форма защиты. Грейстон боялся стать слишком зависимым от этой девушки, но еще больше он боялся потерять ее, испугав переменами.
   Зара уснула у него на руках.

Глава двенадцатая. Зашифрованный привет

Зара

   Пять утра.
   Именно в это время мой организм проснулся и наотрез отказался спать дальше. Не помог пересчет овечек в скафандрах, перелетающих через астероид, не помогли мысли об учебе. Я просто не хотела спать и чувствовала себя так, словно спала не три часа от силы, а целую ночь.
   Грейстон спал рядом, и на мою возню не реагировал. Так мило он смотрелся спящим, без привычного внимательного взгляда и рук, занятых или планшетом, или еще каким-нибудь устройством. Или мной...
   Хм, похоже, отец будет убивать не только Грейстона. Давно я не чувствовала себя школьницей, пошедшей впервые на свидание. Отец очень скептически относился к моим ухажерам, которых и так было немного. Мы частенько ссорились из-за этого. По своей наивности я воспринимала любого, оказывавшего мне знаки внимания, за настоящую и единственную любовь. Зачастую парни пользовались моим положением аутсайдера, чтобы одержать легкую победу и лишь развлечься. Ни одни мои свидания не привели ни к чему большему как раз из-за отца. Даже Рика он одобрил со скрипом, но тут уж я не на шутку взбунтовалась. Мне казалось, жизнь проходит мимо, пока он запирает меня от всего мира.
   Теперь выходило, что жизнь и так проходила мимо, а теперь врезалась в меня на полной скорости, явив межзвездный перелет, чужую планету, неприятности и... Грейстона.
   Я выскользнула из постели и отправилась в душ.
   Не стану будить Грейстона, ему и так недолго спать осталось. А вот у меня заслуженный выходной, так что я и днем высплюсь, если нужно будет.
   Ванная была огромной, но к их пространствам я уже привыкла и даже не чувствовала себя неуютно. Мне нравилась эта свобода в интерьере. Даже дышалось легче, по-моему. Я с содроганием вспомнила крохотную каюту на корабле и мое черно-белое зрение.
   В этой ванной было еще новшество: большая джакузи. Ну, или небольшой бассейн, тут как посмотреть. А напротив нее - огромный экран. Похоже, отель просто создан для парочек, которые приезжают сюда расслабиться на выходные.
   - Эми, включи, - попросила я, залезая в горячую ароматную воду.
   Экран тут же явил вид Грейстона, спящего на кровати.
   - Видеонаблюдение? - Я подняла брови. - Зачем, Эми?
   - Сложно сказать. Возможно, это местная система безопасности: находясь в ванной ты можешь видеть комнату и всех, кто входит... но я не встречалась с такими системами. Могу выяснить у руководства отеля.
   - Не надо, - отмахнулась я, - покажи мне карту города. И найди перекресток проспекта Лиры и седьмой улицы.
   Сначала на экране показалась большая карта, потом изображение увеличилось, и искомый перекресток подсветился красным.
   - А мы сейчас где?
   Выходило, что в двух кварталах от нужного места. Расчет оказался верен: богатые испорченные мальчики собираются в элитном районе.
   - Недалеко. Хм... похоже, Грейстону придется прогуляться. А там нет камер?
   - Есть, однако, свободная демонстрация запрещена законом. Только службы правопорядка имеют доступ.
   Подумав (или сделав вид), Эми добавила:
   - Но я могу достать.
   - Достань сегодняшнюю запись, ладно? Только при условии, что никто не узнает, для кого это.
   Карта на экране исчезла, и я едва удержалась от вскрика, увидев лицо императора. Лишь осознание того, что Грейстон спит в соседней комнате заставило меня промолчать и не орать. Но я по шею ушла в воду, радуясь, что напустила пену.
   - Зара, доброе утро. Я поражен, ты всегда так рано встаешь?
   - У вас что, дел нет, кроме как мне звонить? - вырвалось у меня.
   Что-то мне подсказывало, что с императором так не разговаривают. Но одновременно я откуда-то точно знала, что он не хочет, чтобы о нашем разговоре кто-то узнал. В особенности - Грейстон.
   - Как ночь? Я смотрю, бурная, - усмехнулся мужчина.
   Но я на провокацию не повелась. Даже не скосила глаза на зеркало, чтобы понять, как он это определил. Наверняка у меня на голове колтун, а на шее следы особенно рьяных поцелуев.
   - Не злись, Зара. Я просто совершенно случайно узнал, что твоя Эми от имени Грейстона запросила записи видеокамер. Милая, это неосмотрительно, ибо такая информация всегда может попасть к ненужным людям. Пользуйся числовым кодом, который я только что отправил тебе. Он сохранит все твои тайны. Немного несправедливо, что Грейстон полностью тебя контролирует. И если вдруг тебе понадобится обсудить что-то, чего не знает, используй этот же код. Он активирует в твоей Эми программу, которая автоматически заменяет данные чем-то невинным. И Грейстон будет думать, что ты, скажем, что-то печатаешь или пьешь чай, или напеваешь песенку. Просто для сохранности наших с тобой тайн.
   - Вы поразительны. - Я покачала головой. - Почему не рассказать все мне сразу?
   Но вместо ответа император улыбнулся, сказал:
   - Пользуйся кодом.
   И отключился. Я с такой силой ударила рукой по воде, что окатила саму себя брызгами. Несколько капелек воды попали на зеркало и скатились вниз. Я машинально проследила за ними и что-то внутри щелкнуло. Бывает такое, когда мысль пришла в голову, и тут же пропала, под влиянием чего-то отвлекающего. В моем случае отвлекающим был заспанный Грейстон, появившийся в проходе.
   - Тебе было так скучно, что ты уснула на пару часов раньше меня, или земляне обладают нереальной выносливостью?
   Он выглядел очень забавно с растрепанными светлыми волосами.
   - Просто у меня совершенно сбился режим. Ваши сутки... они ввели меня в состояние тихой истерики. Я каждый раз ложусь и встаю в разное время. Это надо подвести под систему.
   - Да, надо просчитать, как организовать твой сон. Но сейчас я на это не способен.
   - Душ там, - я махнула рукой в сторону кабинки, - ванна уже занята мной.
   Он подошел ближе и присел на корточки, чтобы опереться на бортики ванны.
   - Здесь хватит места для двоих.
   - И времени?
   Со вздохом Грейстон кивнул. И как-то совсем не эротично поцеловал меня в макушку.
   - Сейчас я приму очень холодный душ, потом позавтракаю, а потом жду оценки. Или, хотя бы сравнительного анализа.
   - Что?! - Я рассмеялась.
   - Серьезно, - он состроил рожу, - мне надо знать, что я лучше.
   - Чем кто?
   - Неважно.
   Я откинулась на спину и задумчиво подняла ногу. Пена стекала вниз с легким шуршанием.
   - Я составлю сравнительную таблицу, сделаю по ней выводы и повешу в холле резиденции.
   - Язва! - сообщил Грейстон, включая воду.
   Он закрыл за собой дверь кабинки, и шум воды стал приглушенным. Пользуясь моментом, я вышла из воды и набросила теплый белоснежный халат. Настроение после разговора с императором упало, но желание посмотреть записи с перекрестка - нет.
   Я сама не знала, что хочу там увидеть. Но это было единственной и самой вероятной зацепкой. Чем раньше я пойму, что хочет сказать мне император, тем быстрее встречусь с отцом. Конечно, может и стоит рассказать Грейстону, но я не знаю, какое влияние он оказывает на императора. Хватит притворяться: Грейстон относится ко мне по-особенному. И может сделать что-то, что меня защитит, но навредит кому-то другому.
   Все упирается в то, какие у них с этим Фараном отношения. Следует выяснить этот момент как можно скорее.
   Завтрак уже подали. Аромат кофе наполнил спальню, вытесняя из моей головы посторонние мысли. Кровать уже заправили, а наши вещи лежали чистые и отглаженные. Сервис...
   Я быстро переоделась и не стала сушить влажные волосы. Флаер заберет нас со стоянки отела, а записи с камер заменят посещение перекрестка. Сейчас я все равно не увижу там ничего дельного.
   Щелкнул сигнал планшета, и я увидела письмо от Эми. В письме оказались все записи с того перекрестка.
   - Так быстро?
   - Вы использовали личный код императора, - сказал Эми.
   - Вы? - Я вскинула голову. - Ты называла меня Зарой...
   - В моей памяти нет вашего приказа, леди Торрино.
   - А...
   Я решила ничего не говорить и лишь закатила глаза. Император, или кто там этим занимается, похоже, стерли системе память. Или вовсе отформатировали ей диск, или что там. Надеюсь, мое домашнее задание не пострадало, иначе меня ждут проблемы.
   Грейстон принимал душ быстро, так что я убрала планшет в сумку, решив посмотреть записи, когда окажусь дома. Сказать ему об Эми? Вряд ли Грейстон будет спрашивать ее о чем-то, что стерто. А если спросит... я не причем.
   Планшет снова мигнул, на этот раз открыв мою почту для сети. Ее зарегистрировала Эми, чтобы преподаватели могли скидывать мне информацию, а ребята делиться новостями. Новостями со мной никто не делился, школьную почту проверяла Эми, так что ящик оказался завален спамом. Но это письмо прошло через все фильтры и проверку обновленной Эми... которой еще не настроили фильтры... она даже не знает, что у меня есть почта!
   Адрес оказался нечитаемым набором цифр, словно его регистрировали, махнув рукой по клавиатуре. Но текст...
   - Миледи Деверин, надеюсь, вы в добром здравии, - прочитала я. - Получил ваше письмо по заказу. Буду рад выполнить для вас работу любой сложности за пару дней. Доставка до дверей. Чипы для оплаты не поддерживаются. И да, если вам нужна сеть - придется найти другого продавца.
   - Эми, у тебя есть контроль за этим ящиком? - спросила я, чувствуя, как дрожь охватывает тело.
   - Уже взяла. Когда вы его зарегистрировали?
   Письмо исчезло, на миг появилось в категории спама, и вскоре пропало вовсе.
   Как? Как он узнал, когда сотрут память Эми? Как он умудрился отправить письмо в тот промежуток, когда Эми еще не взяла контроль над моей почтой снова.
   И главный вопрос: почему отец связался со мной таким образом, и что он хотел сказать этим странными письмом?
   Только он мог назвать меня миледи Деверин. Деверин, как я узнала не так давно, фамилия Грейстона, фамилия, которую я должна была взять.
   Так, надо проанализировать письмо и понять, чего хочет отец. Как он учил. Постепенно, последовательно и спокойно. Он часто говорил, что когда что-то надо сделать быстро, все наоборот валится из рук. Хочешь в общественном флаере быстро достать кошелек: мучаешься, дергая замок на сумке, не можешь найти кошелек, постоянно его роняешь, злишься, еще больше дергаешься и в итоге все кончается плачевно. Успокойся, Зара, медленно расстегни сумку, медленно достань кошелек, и справишься с этой задачей в два раза быстрее.
   "Получил ваше письмо по заказу".
   Заказ... что я могла заказывать? Дома я заказывала книги в сети, но это не то. Что-то у него. Я просила купить торт, если устроюсь на работу. Но причем здесь торт? Немного не подходящее время для торта. Нет...
   Вот!
   Я просила его починить мой лэптоп, он перестал выходить в сеть. Может, отец хотел сказать что-то о компьютере? Об Эми? Он вряд ли о ней знает, но явно знает мою почту и то, что у меня есть планшет. Он хочет, чтобы я как-то связалась с ним через планшет?
   " Рад выполнить для вас работу любой сложности за пару дней".
   " Доставка до дверей"
   Что это значит?
   "Чипы для оплаты не поддерживаются. И да, если вам нужна сеть - придется найти другого продавца".
   О чем он? Если вам нужна сеть, придется найти другого продавца. Это не имеет смысла, ведь я просила его починить лэптоп именно из-за того, что он перестал ловить сеть, и... он советовал мне купить новый! Предлагал деньги, но я отказалась, сказав, что куплю новый с первой зарплаты, если устроюсь.
   Купить компьютер. Он что, просит меня купить компьютер?
   Хлопнула дверь: Грейстон вышел из душа. Я приняла расслабленную позу и сделала вид, что только приступила к завтраку, но вкуса печенья к кофе не чувствовала. Будто резину жевала.
   - Ты погрустнела, - заметил Грейстон. - И не высушила волосы.
   Он уже был абсолютно готов к обратной поездке.
   - Просто устала, - горький привкус вранья никогда мне не нравился.
   - Прости, - мягко улыбнулся мужчина, - надо было мне быть помягче. Просто я... ну, давно тебя хотел, понимаешь. Это... мужская природа.
   Мне показалось, или он смутился?
   - Все нормально. Я устала, но я не расстроена.
   Хмыкнув, я добавила:
   - И не разочарована. Ты не будешь завтракать?
   - Позавтракаю дома. Но ты не спеши. Мне нравится смотреть, как ты ешь. И как спишь.
   Он выглядел... искренним. И совершенно точно не знал, что происходит вокруг по вине его друга. О, Грейстон, во что я влезла?
   Искушение рассказать все было непреодолимым. Но кто знает, как все повернется? Отец вышел со мной на связь. Нужно сделать, что он сказал, и докопаться до этой проклятой тайны. Ненавижу тайны! Вся моя жизнь - сплошная банальность и неудобство. Мне не удобно жить, я причиняю неудобства окружающим, отцу. И теперь... теперь я вынуждена врать единственному, кто мне по-настоящему понравился.
   Он почти принц! Он богатый, красивый, абсолютно лишенный агрессии, заботливый, нежный. Мог ли такой мужчина хоть посмотреть в мою сторону на Земле?!
   - Готова? - спустя десять минут спросил Грейстон.
  
   Уже дома я устроилась на кровати с чаем и включила планшет. Теперь можно было без опасения, что Грейстон увидит, просмотреть все. И что найти? Этого я, к сожалению, не знала. Но вдруг что-то попадется?
   Я с трудом, но настроила скорость воспроизведения так, чтобы успевать за изменением картинки, но не просматривать все восемь часов записи. Сначала, когда темнело, перекресток был оживленным и самым обычным. Потом становился все безлюднее и безлюднее. А около полуночи вновь начал наполняться людьми, флаерами. Мигали яркие огни, сновали туда-сюда люди, фары флаеров освещали улицу. Я имела слабое представление о гонках. Лишь смотрела пару фильмов, да и то засыпала на середине, чем обижала Рика. Но все же я сумела понять, что сначала гонщики собрались в одном месте, потом разбрелись по флаерам и по командам взмыли в небо на дикой скорости.
   Я смогла различить организаторов - группу парней, по виду чуть старше меня. И обычных красоток в мини-костюмах, снующих меж участников. И еще одного парня, по большей части тусовавшегося среди зрителей. И он явно не просто наблюдал.
   Букмекер. Он принимал ставки на гонки.
   Что хорошо в технологиях развитой межсистемной цивилизации? То, что камеры наблюдения на улицах у них такие, как у нас - на спутниках. Улучив момент, когда парень повернулся так, чтобы было видно его лицо, я приблизила изображение. Наверное, это ничего не даст, но вдруг кто-то сможет его узнать?
   Если Джесс был должен денег, много денег, убрать его воспользовавшись отключенной системой безопасности флаера - самое милое дело.
   Я по кадрам мотала видео до тех пор, пока лицо парня не стало видно очень хорошо. И в экране отразилось мое удивленное лицо, когда я поняла, кем был этот парень.
   - Тейлер. Или ты не доверяешь своей новой подруге, или ты явно не хочешь, чтобы кто-то узнал, какую роль ты играешь в гонках.
   - Леди Торрино, вас просит зайти господин Тринион.
   - Эми, зови меня Зарой, - вздохнула я, сползая с кровати.
   Потом, когда оказалась у дверей, одумалась и закрыла видео на планшете. Сложно будет объяснить, зачем я смотрю записи, которых у меня вообще не должно было быть. Остается только надеяться, что мой компьютер никто не проверяет...
   Вот оно! Отец велел купить компьютер, чтобы никто не мог просматривать мои файлы.
   К Трину я шла, пытаясь разгадать остальную часть письма. Получалось плохо.
   - Тук-тук? - Я осторожно заглянула в кабинет врача и, не услышав ответа, вошла.
   Кабинет выглядел таким, каким я его помнила в последний визит - когда мне сделали очки. Зачем Трину понадобилось меня видеть? Может, соскучился?
   А потом мой взгляд наткнулся на кресло. Симпатичное, явно оснащенное самыми современными датчиками и приборами с механизмами, кресло. Гинекологическое.
   - Та-а-ак, - протянула я, понимая, откуда ноги растут у этого приобретения для интерьера.
   - Зара! - Трин вышел из боковой двери и быстро ввел какой-то код, запирая ее. - Проходи, садись.
   Я быстро прошла вглубь кабинета и уселась на высокую крутящуюся табуретку.
   - Э-э-э, нет, дорогая, туда, - Три многозначительно потыкал в кресло.
   - Зачем? - я спрашивала все еще вежливо, хотя внутри у меня все кипело, и готово было вот-вот взорваться. - Вы меня не осматривали, когда выбирали для отбора?
   - Осматривали, - согласился Трин.
   Он уже понял, что так просто я его указания не выполню. А вот интересно... на Земле ящерицы отбрасывали хвосты и отращивали новые. Если я Трину хвост оторву, новый отрастет?
   - Тогда в чем проблема? Я знаю правила: такой осмотр необходим раз в четыре-шесть месяцев при отсутствии жалоб и беременности.
   - Зара... - Врач смущался и нервничал, но в этот момент мне было плевать.
   Я злилась. Даже непонятно, на кого. На Грейстона, болтающего о своих сексуальных подвигах на всю резиденцию, или на Трина, который не мог внятно и четко объяснить, чего хочет.
   - Зара, я знаю, что вы с Грейстоном... в общем...
   - Это называется "заниматься сексом". Не поверю, что ты не слышал о такой штуке. Ну, или жена тебя наколола, и ваши дети от соседа. И да, был такой эпизод в моей жизни. До нынешнего момента я думала, что этот эпизод можно перечислить к приятным моментам моей жизни, но теперь и не знаю, что думать.
   - Зара, не нужно так агрессивно реагировать, я врач, и...
   - Если бы ты не был врачом, я бы давно уже усадила в это кресло тебя! Объясни мне, Трин, что такого страшного произошло со мной, что срочно нужен осмотр врача?! Что?! Я не лишалась невинности сегодня ночью, я не беременна, не больна. Грейстон, по-моему, тоже. Так что?! Почему он первым делом побежал к тебе, чтобы сообщить обо всем? Почему, на худой конец, он не сказал "Зара, милая, покажись Трину на всякий случай, я волнуюсь"?
   - Зара, я... я не знаю, - Трин беспомощно развел руками. - Мне приказали тебя осмотреть, и не более. Я не понимаю ничего в ваших взаимоотношениях...
   Я его прервала:
   - Где Грейстон?
   - Он занят!
   - Где Грейстон?!
   Спустя пять минут я буквально влетела в конференц-зал и сделала то, о чем наверняка потом пожалею. Я громко и четко произнесла:
   - Грейстон, а что, не все знают, что мы с тобой переспали? Может, объявим по громкой связи и устроим фуршет?!
   Потом я поняла, что Грейстон был в зале не один. Пятеро мужчин и одна женщина в странном комбинезоне удивленно на меня смотрели.
   - Это... Зара, - вздохнул Грейстон. - Просто Зара. Племянница Эргара. Зара, познакомься с моими лучшими сотрудниками. Кстати, они по совместительству родители твоих новых друзей в школе.
   - Черт! - едва слышно произнесла я.
   Собственная ярость сыграла злую шутку. Грейстон так хотел скрыть, что я его невеста, так старательно выдавал меня за племянницу Эргара. И вот теперь я во всеуслышание объявила, что на самом деле любовница Грейстона. А по легенде у меня, вообще-то, муж трудится на одной из золотодобывающей планет. Хорошо хоть муж выдуманный и не вернется в довершении спектакля.
   Грейстон что-то сказал сотрудниками и поднялся. Я без возражений последовала за ним, чувствуя, что сейчас меня будут убивать.
   - И что заставило тебя так ворваться ко мне и сообщить всем о нашей личной жизни? - спокойно и даже вежливо спросил Грейстон.
   - То, что ты рассказал все Трину! - пыл у меня поутих, но отступать было некуда.
   - Так, и что? Трин - врач, а не приятель.
   - А можно было обойтись без консультаций с врачом? Почему меня вызывают, чтобы осмотреть? Что это вообще значит?
   Он все еще не понимал, почему я так злюсь.
   - И что в этом такого? Трин следит за твоим здоровьем, он должен был об этом узнать. Зара, мы довольно разные. Разные расы, разные порядки. Это было необходимо, я мог сделать тебе больно. Ты бы ведь не сказала, так? Не сказала бы?
   Закусив губу, я отвернулась. Не сказала бы, конечно. Но к Трину пошла бы - вот в чем разница. Свои проблемы со здоровьем я решаю сама. Да, понятно, что осмотр необходимо было провести и без моего согласия, когда я едва приехала сюда. Все же им виднее, как сказывается на человеческом организме новая планета, да и вообще все эти перелеты. Но сейчас ситуация совершенно другая!
   - Грейстон, нужно было попросить меня! А не ставить перед фактом. И не бежать сразу к Трину с докладом.
   - Хорошо.
   Грейстон отошел на пару шагов и усмехнулся.
   - Ты пройдешь осмотр?
   - Нет.
   - А через три недели, когда надо будет проверить, не беременна ли ты?
   - Да.
   - Тогда предлагаю компромисс.
   Я напряглась. Компромиссы Грейстона могли быть очень странными.
   - Ты можешь злиться и кричать, что я, такая скотина, не учел твоего мнения. А я в свою очередь буду кричать, что ты влезла в мое совещание, некрасиво себя повела перед моими сотрудниками. Или... мы можем сделать вид, что не ссорились. Разойтись по комнатам или даже поужинать вместе.
   Он развел руками, мол, я абсолютно искренен. Никаких подвохов. Потом по губам мужчины скользнула довольная усмешка:
   - Или я не стану прикрывать тебя перед сотрудниками, и не буду придумывать объяснение для твоего появления. И ты через неделю выходишь за меня замуж.
   Я облизнула внезапно пересохшие губы и прищурилась. Потом, на одном дыхании, выпалила:
   - Последний вариант!
   Бесконечный миг, когда с лица Грейстона слезала довольная усмешка, стоил жизни, которую я ему решила отдать в этот момент. Он все равно забрал бы ее. Он уже ее забрал.
   - Что? Зара, ты понимаешь, что это значит?
   - Я надеюсь, не то, что ты будешь решать, когда мне показать Трину зубы, а когда... кхм, в смысле, я все равно буду заботиться о себе самостоятельно. Поверь, я не из тех девиц, которые откладывают визит к стоматологу до тех пор, пока им не понадобится вставная челюсть. В детстве я один раз заявила отцу, что не пойду к окулисту за справкой от физкультуры, и пусть хоть сдохну, но пойду в бассейн с классом. Он тогда мне дал такую затрещину, что желание пропускать врачей пропало раз и навсегда.
   - Быть детей - не этично.
   - Посмотрела бы я на тебя, будь ты моим отцом. В шестнадцать я сбежала с Риком, чтобы покататься на флаере его отца и посмотреть кино. Знаешь, у меня была мысль сбежать совсем, чтобы не объясняться с отцом.
   - Тихо! - Грейстон поднял руку, чтобы я замолчала.
   Кажется, он начинает меня понимать. Когда я нервничаю, я много говорю. И думаю. Хотя нет, думаю мало, иначе бы столько не болтала.
   - Еще раз. Я уточняю. Ты выйдешь за меня замуж?! - он спросил это так громко, что услышали люди, сидевшие за столом, все как один к нам повернулись. Один мужик даже затаил дыхание...
   - Да.
   Грейстон повернулся к присутствующим и громко произнес:
   - Она сказала это при свидетелях!
   Женщина неуверенно улыбнулась.
   - Я могу идти? - спросила я, чувствуя себя неуютно.
   - Почти, - кивнул Грейстон.
   Потом быстро, но крепко поцеловал. И, не сказав ни слова, пошел к столу, работать дальше. Но довольная улыбка все равно нет-нет, да и пробивалась. Из конференц-зала я уходила с чувством, что вопреки убеждению, я совсем не одержала победу.
  
   Утром мне повезло, флаер Тейлера приземлился почти одновременно с моим. И я полностью отдалась диалогу, не думая о прошедшем вечере. После состоявшегося с Грейстоном разговора, я ушла к себе. Меня поздравила лишь Эми, а больше никто и не зашел. Трин, вероятно, был напуган моей злостью, Эргар был занят, а Грейстон... Грейстон так и не пришел ночевать.
   Впрочем, он оставил сюрприз: еще одну веточку сирени на своей половине кровати. Эми сообщила, пока я надевала платье, что он получил разрешение от Трина на двое суток непрерывной работы. Это не мужчина, это конь ездовой!
   Послание отца занимало все мысли в полете. Я никак не могла понять, что же он хотел сказать. Мне казалось, вот-вот, и я ухвачу что-то очень важное. Но зацепка ускользала каждый раз.
   - Как дела? - спросила я Тейлера.
   Он хмуро глянул в мою сторону и пожал плечами.
   - Нормально.
   - Как прошли выходные? Делал что-то интересное?
   - Нет. Смотрел голо-фильмы в сети.
   - Ясно. И что, даже в вечер субботы никуда не выбрался?
   Тейлер нервничал и почему-то не хотел со мной разговаривать. Я ему вообще с самой первой встречи не нравилась. Вопрос - почему.
   - Ну, знаешь, ночные клубы, вечеринки до утра, алкоголь рекой, девушки в обтягивающих шортиках, ставки на гонки.
   Услышав последние слова, он будто споткнулся и остановился, не дойдя до ворот школы каких-то пару десятков метров.
   - Вот что, Торрино! - Он схватил меня за руку и сжал так, что наверняка оставил синяки. - Не лезь-ка ты в свое дело!
   - Иначе что? Джесс был тебе должен кучу денег! Я нашла двухнедельную запись с тех же гонок, там вы спорите. И ты его ударил.
   - И что? Я, по-твоему, его убил? Торрино, не лезь не в свое дело. Скажешь хоть кому-нибудь, что ты видела - пожалеешь. Оставайся той, кем должна быть.
   Тут уже настал мой черед подозрительно щуриться:
   - И кем же?
   - Шлюхой лорда Грейстона! - выпалил Тейлер и отпустил меня.
   Похоже, он не хотел идти со мной рядом. Какая жалость...
   Но все же парень обернулся и развел руками на ходу.
   - Зачем мне убивать того, кто должен мне кучу денег? Трупы редко отдают долги!
  

Грейстон

   Грейстон был счастлив. Так счастлив, как вообще мог быть человек, не спавший сутки и собирающийся жениться на потрясающе забавной девушке.
   Ему повезло, что с котировками все обошлось, и не понадобилось стороннего вмешательства. Но они следили за всем сутки, в постоянном напряжении, в полной готовности. И у него даже не было времени поразмыслить над обидой Зары и их разговорам. Все, что знал Грейстон - она согласилась быть его женой. Для начала достаточно, а когда он выспится, все будет еще лучше.
   Зара уже вернулась из школы, он спросил у Эми. Она сидела в спальне и читала. Может, удастся уговорить ее поваляться с ним.
   Но что-то было не так. Когда Грейстон вошел в комнату, он сразу понял, что что-то не так. Тяжелая атмосфера, воцарившаяся в помещении... он уже научился угадывать, когда Заре было плохо. И сейчас не нужно было даже угадывать: девушка сидела в кресле, уставившись в столь любимый ею сад и терзала антистрессовую пластичную массу, которую ей подарил Трин за хорошее поведение при лечении зуба.
   Злилась? Боялась? Переживала? Жалела, что согласилась на свадьбу с ним?
   Похоже, сон придется сократить.
   - Звездочка, что с тобой?
   Она вздрогнула и обернулась. Глаза красные.
   - Ну, Зара, что случилось? - спросил он, беря ее руки в свои.
   - Один парень сегодня... похоже, один из твоих сотрудников рассказал сыну о том, как мы... разговаривали. И теперь вся школа о нас знает. А еще они знают, что у меня якобы был муж. И, в общем...
   Она прерывисто вздохнула и махнула рукой.
   - Зара, мне плевать, что они о тебе говорят. Хочешь, заберем тебя из этой школы? Найдем преподавателей, или другую школу. Конечно, тебе придется вставать на полчаса раньше, но это не проблема...
   Зара прервала его словами:
   - Они говорят не обо мне. Они говорят о тебе.
   Грейстон даже опешил на миг. О нем? И что о нем такого сказали, что Зара так расстроилась?
   - Поясни, Звездочка, - попросил он. - Что говорят обо мне?
   - Ну, - она пожала плечами, - что ты соблазнил чужую жену. Или заставил ее. Они считают, что я у тебя что-то вроде рабыни тут. Это ведь из-за того, что я сказала. Когда разозлилась на то, что ты рассказал Трину о нас.
   Он едва не рассмеялся, но Зара наверняка неправильно поняла бы его смех в первый момент. Поэтому Грейстон просто погладил девушку по щеке.
   - Зара, про меня столько говорили, что это вообще звучит как комплимент. Приятно думать, что отвоевал девушку у кого-то, а не просто понравился ей. Здесь, на Кларии, меня знают. В других секторах меньше, я не очень публичная фигура, но здесь мое имя частенько склоняется, хотя на улице пятьдесят процентов пройдут мимо и не узнают. Про меня говорили, что я предпочитаю парней младше себя, садисток или инопланетянок негуманоидных рас. Почти комплимент, считай.
   - Но ведь это кто-то из твоих сотрудников рассказал в таком свете. Я думала, ты злишься.
   - Знаешь, Зара, - Грейстон уселся прямо на пол и посмотрел на невесту снизу вверх, - наверное, я должен разозлиться на тебя. Но я очень много знаю об ошибках, их последствиях и причинах. Прекрати расстраиваться по пустякам. Если о тебе говорят, значит, ты их волнуешь. На того, кто тебе безразличен, время и силы не тратят.
   Она кивнула и, вроде, успокоилась. Грейстон и не думал, что ее расстроят последствия произошедшего. Он, конечно, и о том, что кто-то растрезвонит всем о визите Зары, не думал. Придется провести беседу с сотрудниками. Слишком много воли он им дал. Когда останется один, выяснит, кто особенно усердствует в школе, и, кажется, кому-то придется искать новую работу. Своих сотрудников Грейстон ценил, но не настолько, чтобы не иметь в виду несколько кандидатур на замену. Может, пора обновить штат, встряхнуть сотрудников.
   - Иди ко мне, - он потянул девушку за руку.
   Зара не стала сопротивляться и позволила увлечь себя на ковер.
   - Тебе надо спать, ты работал, - пробормотала девушка.
   Поспать он еще успеет. Как устоять, когда рядом Зара, ласковая, желанная и... виноватая?
   - Ты чувствуешь вину? - спросил Грейстон, перебирая мягкие локоны.
   Она приподнялась, чтобы не лежать на нем всем весом, будто считала, что ему тяжело.
   - Немного, - вздохнула девушка.
   Она рассматривала его лицо, и не заметила, как Грейстон принялся расстегивать замок на толстовке. Или не захотела заметить. Когда он провел указательным пальцем по ее обнаженному животу, опустила голову.
   - Тебе надо спать. Ты устал, это видно.
   - Мы быстро, - шепнул Грейстон, увлекая ее поцелуем.
   - Быстро? - Она отстранилась и пыталась найти опору, но мужчина перехватывал ее руки.
   Ему нравилось чувствовать тяжесть ее тела. Она была легкой и хрупкой. И восхитительно виноватой. Это замечательное чувство можно было использовать.
   - Идем на кровать, - шепнула Зара.
   - Мне и здесь неплохо. - Он стянул с нее толстовку и принялся за ремень.
   - А спать потом ты тоже будешь на полу?
   Резонное замечание. Потом у него явно не будет сил переезжать на кровать, чтобы как следует выспаться.
   Волей-неволей пришлось переходить на кровать. Зара опустилась рядом и вздохнула.
   В ее глазах все еще плескалась грусть, но от возбуждения скрыться было сложно. Грейстону льстило, что он вызывает у нее чувства. Вряд ли это любовь, но хотя бы влечение, хотя бы страсть... этого хватит на первое время, а потом Зара, если захочет, будет свободна.
   Такие мысли были тяжелыми. Они обрушивались моментально и внезапно, оставляя на сердце нехороший след. Но в этот момент все мысли Грейстона были уже возле Зары, которая не дала ему в этот раз руководить. Она целовала его шею, грудь, проводила руками по плечам. И приятное долгожданное расслабление пришло. Грейстон чувствовал, как балансирует на грани между наслаждением и дремотой, и ничего не мог с этим поделать. Нужно было хоть что-то сделать. Поцеловать ее, обнять, приласкать, но он просто откинулся на подушки, позволяя невесте делать что-то невероятное. А может, ему казались ее неловкие прикосновения невероятными, потому что он слишком сильно к Заре привязался. Слишком быстро и слишком сильно, отказаться от нее будет нереально.
   - Звездочка, погоди. - Он все же нашел в себе силы остановить ее.
   Но она и когда он был в нормальном состоянии, не особенно слушалась.
   Горячие губы прошлись по животу. Грейстон понял, к чему ведет Зара, но остановить ее не мог. Не хотел, не было сил. Было лишь всепоглощающее желание почувствовать ее, забыться в этом сладком ощущении близости девушки.
   - Тихо, - мурлыкнула Зара, - расслабься.
   Он должен ей говорить это! В планы Грейстона не входило подчинение ей. Он всегда был главнее, он всегда руководил, и в постели - особенно. Собственная желанная беспомощность удивляла.
   - Ни о чем не думай.
   Он и так уже не мог ни о чем думать. Все в голове смешалось. Усталость навалилась так сильно, что Грейстон не собирался больше противиться и размышлять о своих принципах. Он верил Заре. В его жизни было не так много существ, которым он безгранично доверял: император, Трин, Эргар. Теперь и Зара.
   Он не понял, как и когда отключился. Грейстон не чувствовал, как девушка укрыла его одеялом, когда он уснул. Не чувствовал, как она переплела их пальцы, как когда-то, в их первую ночевку на Кларии, это сделал он. Но запах сиреневой веточки окутал их, и стало очень спокойно. Никогда еще сон не давал такого отдыха и душе, и телу одновременно.
   Он открыл глаза не по звонку будильника, хотя тот должен был наверняка подать сигнал. Грейстон точно помнил, как озвучивал Эми время сна. Но звонка не было, он проснулся сам. Выспался меньше, чем за восемь часов? Маловероятно после бессонной ночи. Взгляд на часы подтвердил: он проспал почти шестнадцать часов! И, хотя физически чувствовал себя хорошо как никогда раньше, у него даже дыхание перехватило от такого вопиющего нарушения рабочего режима.
   Потом Грейстон увидел Зару. Она сидела на своей половине кровати и читала что-то на планшете. Может, учебу, может, прихваченную с Земли книгу, а может, что-то из культуры Империи. Она начала потихоньку осваивать художественную литературу галактики.
   - Я отключила ее, - не отрывая взгляда от экрана, с улыбкой произнесла девушка. - Эми. Я отключила Эми и дала тебе выспаться. Трин это одобрил, я спросила. Нужно иногда позволять организму спать столько, сколько он хочет. Но не слишком часто.
   Грейстон со вздохом перекатился на бок и поцеловал Зару, куда дотянулся - в открытый участок кожи на коленке.
   - Хочешь завтрак в постель? Мне через час в школу, я как раз собиралась завтракать.
   - А давай, - он протянул руки и обвил талию невесты, - сегодня ты прогуляешь. И мы вместе позавтракаем, пообедаем и поужинаем. Давай?
   - Не могу, - вздохнула Зара. - На занятия по пневматике хожу я одна. И предупредить преподавателя уже не успею. Но у меня всего два урока, так что я вернусь очень быстро. Правда, ты меня не дождешься, и утонешь в работе.
   Она нарочито закатила глаза и фыркнула.
   - Зара, будь осторожна, хорошо? Все довольно тревожно, я не хочу, чтобы тебе причинили вред.
   Грейстон понимал, что все это странно звучит и вызывает вопросы, но безопасность Зары была важнее. Охрана работает, Эми работает, но и сама девушка должна быть начеку.
   - Что? - Она уже искала в шкафу платье. - Да, я подумаю над этим.
   - И возвращайся быстрее, Звездочка.
   Она повернулась и взглянула на него своими большими красивыми глазками.
   - Ты мне нравишься. Очень. И я понимаю, что теперь уже отступать некуда, просто дай мне немного времени, ты слишком торопишься.
   Конечно, он торопится. У Грейстона-то осталось не так много времени.
   Но он не стал спрашивать, что же такое услышала от него Зара. Она все еще здесь, все еще улыбается ему, значит, о заявлении она не знает. Признаваться в том, что она имеет над ним такую власть, что в мгновения ее касаний он забывает обо всем, было стыдно. Поэтому Грейстон просто улыбнулся и потянулся за рубашкой.
   Надо будет вдолбить в Эми, что его приказы не отменяются. Даже Зарой. Как ей это удалось?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"