Пашнина Ольга Олеговна : другие произведения.

Любовь с запахом моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Во что может вылиться внезапная встреча ученицы со своим учителем? А если эта встреча произошла в сказочной Греции, где сбываются мечты и совершаются подвиги?

  "Я окунулась в прохладное море, погрузилась в него с головой и с наслаждением вынырнула, зажмурившись от удовольствия. Наконец-то каникулы!
  
  Как я ждала этого момента, наверное, не знает никто. Одиннадцатый класс позади, остался финишный рывок и я на пути к своей мечте. Поступлю, выучусь на инженера и буду жить счастлива. Без вечных контрольных, тупых одноклассников, учителей-истеричек и, главное, без информатики. Но все это будет в будущем, а пока ничто не запрещает мне наслаждаться долгожданным отдыхом.
  Пляж небольшого греческого городка Неа-Калликратия раскинулся вдоль побережья и был разбит на множество зон, принадлежащих каждая своему отелю. Зонтики, смешно торчащие рядами из песка, почти все были заняты: к середине дня воздух прогревался аж до 35 градусов. А ведь было всего лишь начало июня! Синее Эгейское море радостно плескалось, заманивая в свои соленые воды.
  Официант принес молочный коктейль, и мне пришлось выйти на берег. На ломаном русском он пожелал мне всего хорошего и забрал свои три евро. Чем хороша Греция, так это тем, что по-русски здесь говорит едва ли не половина населения. Иной раз, идя по улице, даже и не чувствуешь себя за границей.
  
  - Марго, - раздался голос мамы, которая ходила к автомату, чтобы позвонить домой. - Идем обедать, сгоришь!
  Таверна, которую мы облюбовали, находилась в конце набережной и называлась "Дельфин". Меню на русском языке, приветливые хозяева, уютный интерьер и очень вкусная еда за умеренную плату - все, что нужно туристу на отдыхе. Чувствовалось мне, что в дверь я по приезду не пролезу.
  
  Мы уселись в летней части таверны. Приветливый официант принял заказ. Мама что-то читала, а я просто смотрела на улицу и думала о своем. О том, как тяжело дался мне этот год. О том, как меня чуть не вышибли из школы из-за этого... Почувствовав, что начинаю злиться, я глубоко вздохнула.
  
  Да, отношения с Александром Павловичем у меня не сложились. Наглый, самодовольный тип. Конечно, я читала, что едва закончившие университет преподаватели бывают амбициозными, но чтобы настолько... Он сразу меня не взлюбил (а вместе со мной и половину класса). А поскольку из всего класса я хуже всех ладила с компьютером, все шишки постоянно мне и доставались. Информатику я сдала лишь благодаря заступничеству директрисы. А так - светила мне верная двойка.
  
  Голоса мужчин, сидящих в двух столиках от нас, становились все громче и громче. Они что-то бурно обсуждали, жестикулировали и смеялись. Ничего незаконного в их действиях не было, но полупустое помещение создавало отличную акустику, и их голоса доставляли мне небольшой дискомфорт.
  
  - Извините, - я вежливо улыбнулась, подойдя к столику. - Вы не могли бы потише разговаривать? Очень шумно.
  
  - Детка, мы не в библиотеке, - отмахнулся какой-то парень, лица которого я не видела.
  
  Что-то в его голосе мне показалось знакомым. Очень знакомым. У меня даже волосешки нехорошо так зашевелились на всех местах.
  
  - Детки у вас дома остались, Александр Павлович, - я резко развернулась и направилась к своему столику.
  
  Вот как?! Как я умудрилась встретиться со своим учителем в Греции? Почему из множества курортных городков мы оба выбрали Неа Калликратию? Почему я не поехала на Ситонию? Кассандру? Почему не остановилась в другом городке? Почему пошла есть в эту таверну?! Это что, считается смешным?
  
  - Марго, ты в порядке? - спросила мама.
  
  Что я могла ответить? Желание придушить невысокого темноволосого парня, сидящего в паре метров от меня, не укладывалось в рамки "нормально".
  
  ***
  
  Греческий закат поистине прекрасен. Хоть заходящего солнца и не видно из-за гор, весь пляж окутан чудесным красноватым светом. На улицах почти нет людей - все греки разбрелись по тавернам, из открытых дверей которых гремит музыка. Только в это время я могу побыть наедине с собой.
  
  Лечь на воду, устремив взор в чистое небо, пытаясь разглядеть только начинающие просыпаться звезды. Нырнуть, позволив всем телом почувствовать эту приятную прохладу. Наблюдать за тем, как на уютный городок медленно опускается ночь. Здесь я была собой, не стеснялась плакать или смеяться. Сумеречное купание в гордом одиночестве было моим самым любимым занятием с тех пор, как я увидела море.
  
  Вдруг меня неслабо окатило брызгами. Отплевываясь и протирая глаза, я пыталась разглядеть того идиота, который помешал мне.
  
  - Вы что, с ума сошли? - рявкнула я. - Пляж гигантский! А вы выбрали именно то место, где купаюсь я!
  
  - Где хочу, там и плаваю, - флегматично фыркнул Александр Павлович и снова нырнул.
  
  - Нет, не так! - возмутилась я. - места полно, море огромное! Я что, не могу отдохнуть хотя бы здесь?! Ой!
  
  Что-то (ну, то есть кто-то) под водой схватил меня за ногу, и я потеряла равновесие. От неожиданности я вскрикнула и прилично глотнула воды. Я откашливалась и пыталась унять дрожь, когда ко мне подплыл Александр Павлович.
  
  - Извини, - расхохотался он. - Я думал, ты отреагируешь спокойнее. Хотел тебя повеселить, а то злая ты какая-то.
  
  - Очень смешно! - рявкнула я. - Вы меня утопить могли.
  
  И медленно поплыла к берегу. От соленой воды глаза щипало, а горло сильно болело. Вот же идиот, а детей учит.
  
  - Ладно, прости, - он тоже вышел на берег и сел на соседний с моим шезлонг. - Прекрати дуться.
  
  - Отстаньте, а? Я вообще-то отдыхаю.
  
  - А ты не заслужила отдых.
  
  Надо же, каков наглец. Я даже не секунду дар речи потеряла.
  
  - С чего вдруг?
  
  - Училась ты плохо, учителям хамила. Не понимаю, за что тебя взяли на море?
  
  - Я не хамила учителям!
  
  - А мне?
  
  - Ммм...
  
  Да, было дело пару раз. Когда в очередной раз он занижал мне оценку и на весь класс смеялся над тем, какая я глупая, я не выдержала. Не то чтобы я ему сильно нахамила... Но этого от меня никто не ждал. Собственно, поэтому меня чуть не выгнали.
  
  - Молчишь? - в голосе удовлетворение. - Значит, помнишь. Так что не ной, Гусева. А радуйся незаслуженному отдыху.
  
  Ох, как мне хотелось взять и надеть ему на голову шезлонг. А лучше зонтик воткнуть в... глаз.
  
  - Пойдем, с пирса прыгнем.
  
  - Здесь нельзя прыгать с пирса.
  
  - Сейчас почти ночь. Идем. Ну хорошо, прыгать не будешь, сфоткаешь меня.
  
  Он смотрел с такой надеждой, что я не выдержала. Глупо было обижаться на дурацкую шутку.
  
  - И как я должна вас сфоткать? Пятую точку что ли? - спустя пару минут озадаченно спросила я.
  
  Александр Павлович готовился к прыжку.
  
  - Ну, сфотографируй сбоку, - пожал плечами учитель. - Только в полете.
  
  Уже окончательно стемнело, становилось холодно. Большая полная луна освещала пляж и море. Лунная дорожка уходила вдаль. Я так засмотрелась на горизонт, что опомнилась только услышав всплеск. Естественно, фото я не сделала.
  
  - Ну как, получилось? - вынырнул учитель.
  
  Я потупила взор.
  
  - Не сделала?
  
  - Нет, - вздохнула я.
  
  - Понятно. Бросай фотоаппарат и прыгай сюда.
  
  - Нет! Ни за что! Мы же договаривались! - запротестовала я.
  
  - А еще мы договаривались, что ты меня сфотографируешь, - лукаво улыбнулся Александр Павлович. - Так что прыгай, Марго!
  
  - Я боюсь.
  
  - Я же здесь. Ты мне доверяешь?
  
  - Нет!
  
  - Да брось, не утоплю же я тебя. Давай, красавица. Прыгай сюда.
  
  - Как то я смотрела мультик "Анастасия", - тихо сказала я, расстегивая рубашку. - Там в кошмаре героини ее сестры звали прыгать в воду. Потом они превратились в зубастых монстров. Если ты клацнешь зубами около моего уха, я тебя утоплю.
  
  Вода была прохладная, но не обжигающе холодная. Я выплыла на поверхность и взглянула вверх. Небо было усыпано звездами.
  
  - Никогда такого не видела.
  
  - Точно, в Челябинске звезды видно редко, - согласился учитель.
  
  - Красиво так, - я вздохнула. - Скоро улетаем...
  
  - Вернемся. В эту страну невозможно не вернуться.
  
  - Тут есть море, - улыбнулась я.
  
  Его рука нашла мою, и наши пальцы переплелись. В тот момент меня это не смущало. Я была очарована небом, луной и ее отражением в море. Я медленно плыла на спине, вдыхая ароматный воздух и слушая отдаленные звуки ночных гулянок. Учитель медленно плыл рядом.
  
  - Смотри, медуза! - он показал на что-то в воде.
  
  Действительно, в лунном свете хорошо было видно прозрачное тельце маленькой медузы.
  
  - Марго.
  
  - Да?
  
  - Давай наперегонки?
  
  Странно, на миг я подумала, будто между нами что-то промелькнуло. С некоторым сожалением я отпустила его руку и перевернулась на живот.
  
  - Давайте! До пирса?
  
  - Идет!
  
  Я поплыла, отчаянно стараясь прийти первой, но до опытного пловца мне было далеко. Конечно, Александр Павлович первым приплыл к финишу и с невозмутимым видом ждал меня. Когда до пирса оставалось метров пять, я охнула и едва не ушла под воду.
  
  - Что такое? - учитель тут же оказался рядом.
  
  - Ногу свело, - простонала я. - Вода холодная.
  
  - Пойдем на берег.
  
  Мы сидели на пляже, почти у самой воды. На мне была его куртка и я почти не дрожала. Почему-то вся ненависть ушла. Невозможно таить злобу, смотря на море, вдыхая его аромат. Невозможно вспоминать плохое, чувствуя тепло тела сидящего рядом мужчины. Перед бескрайним простором природы все кажется несущественным.
  
  - Гусева, тебе восемнадцать есть? - неожиданно спросил учитель.
  
  - Через две недели будет, а что?
  
  Александр Павлович достал из рюкзака пол-литровую бутылку разливного вина, что продают в овощных лавках.
  
  - Если маме не расскажешь, угощу, - подмигнул он мне.
  
  Я улыбнулась, глядя в его глаза. А почему я раньше не видела, что они у него такие добрые?
  
  Мы пили вино из горлышка и смеялись, отбирая друг у друга бутылочку. Море плескалось у наших ног.
  
  - А закусить у тебя нечем? - поинтересовалась я.
  
  - Ну... если это пойдет...
  
  Он наклонился и поцеловал меня. Губы были сладкими от вина. Когда я ответила, он бросил бутылку на песок. Остатки вина пролились, но мы этого не заметили. Я почувствовала под спиной мягкий прохладный песок.
  
  Когда мы спустя некоторое время брели по пляжу, луна уже не так ярко светила. Но мне казалось, будто все вокруг сияет. Мы медленно возвращались в свои отели, счастливые, а море мудро смотрело нам вслед. Можно ли влюбиться за час? Нет. Но осознать, что у любви с ненавистью порой много общего... смогла бы я сделать это, не почувствовав морского аромата и не ступая на эту землю? Вряд ли..."
  
  - Тебе нравится, мама? - Ксюшенька с надеждой заглядывала мне в глаза, пока я читала ее рассказ.
  
  - Очень, дорогая, - улыбнулась я. - Ты у меня будущая писательница. Надо же, запомнила все, что мы тебе рассказывали. Иди, покажи папе.
   Ксюха радостно убежала в комнату, а я осталась на балконе. Смотря с третьего этажа на невысокие домишки, усыпанные цветами, я думала: как хорошо, что спустя десять лет мы вновь приехали туда, где все начиналось.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"