Пашнина Ольга : другие произведения.

Погоня за жизнью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Тяжело работать смертью. Потому что в один прекрасный момент все может измениться. Аделаида, соглашаясь подменить подругу, не подозревала, что обычное ДТП навсегда изменит ее судьбу.


   История, приведшая меня в итоге к жизни на земле, началась в выходную субботу, что уже должно было насторожить. Субботы у меня редко выходными бывали, обычно я довольствовалась чем-то вроде четверга. Глупо было предполагать, что такая удача пройдет незамеченной мимо хозяйки-судьбы.
   Вам известно, что значит быть незамужней девушкой в коллективе замужних, обзаведшихся детьми, подруг? Мне - да. Помимо того, что я обречена постоянно слушать рассказы о жизни их детей и мужей, будто кроме этого в мире ничего не происходит, так еще и все социальные лавры достаются им. В отпуск я иду в ноябре, поскольку лето предназначено для семейных поездок на море. Выходной у меня в четверг, потому что суббота и воскресенье нужны для проведения времени с семьей. На подменах я сижу едва ли не больше, чем на собственном месте.
   А так коллектив у нас чудесный, очень веселый и дружный. Вот только дети...
   Из-за ребенка я и оказалась в дурацкой, совершенно неподобающей ситуации, в которую может попасть разве что зеленая студентка на первой практике.
   Телефонный звонок разбудил меня в районе одиннадцати, когда каждый порядочный человек еще отсыпался после трудовой недели.
   - Ади, привет, дорогая, - я узнала по голосу Марину из моего отдела. - Выручай, у меня дочка приболела, температура едва ли не под сорок. Муж на сутки ушел, там лавина поселок накрыла, его вызвали. Сама понимаешь, я никак сегодня не выйду, а ты же выходная! Подмени, а? С меня, естественно, суточная оплата и шоколадка!
   Конечно, Аделаида выходная. А у Марины ребенок, в положение Марины надо войти и выскочить в драгоценный выходной на дорогу, ловить каких-то лихачей. Впрочем, когда злость вместе с желанием спать немного утихли, я все же ответила:
   - Хорошо. Много у тебя?
   - Всего один, - радостно отозвалась Марина. - Пару часов, и ты свободна! Спасибо, Ади, большое!
   - Да уж не за что. Пришли информацию, я пока поем, прочитаю.
   В трубке послышались гудки, а экран планшета загорелся, уведомляя, что пришло новое сообщение.
   "Клиентом" оказался парень двадцати пяти лет, по имени Максим. Трудился он программистом в какой-то преуспевающей фирме, жил в собственном доме, имел достаток намного выше среднего и жил себе не тужил. Вчера он купил новую машину, а сегодня намеревался обкатать красотку по трассе, где и должен был погибнуть.
   - И чего вам не сидится? - пробурчала я, доставая блокнот и записывая данные. - Есть деньги, так живи в свое удовольствие. Но нет, вас тянет к экстриму, к опасности. А я из-за вас в выходной работаю.
   Эх, хорошо хоть всего пару часов. Ну, прибавим часок на оформление души и, пожалуй, часам к трем я освобожусь, а значит, успею сходить в кино.

***

   Максим оказался очень симпатичным. Высокий, темноволосый, с яркими зелеными глазами, в которых был заметен озорной огонек. С крепкими руками, следами рабочего прошлого, когда он был простым студентом. Жалко было Максима, мог бы и семью создать, и помочь много кому мог и вроде даже хотел. Вот так глупость и жажда скорости губят человека. И мой выходной, кстати, тоже!
   Я стояла за ним, ежась под моросящим дождиком и умоляя уже Максима сесть в машину. Но тот слишком долго курил, куда дольше обычного времени, требующегося для этого действа. В летних джинсах и обычной черной футболке было холодно, а куртки я не взяла. Бегала вокруг машины, хоть как-то пытаясь согреться и думала, что если он не сядет уже за руль, то я его прямо здесь убью, и плевать на правила.
   Но наконец, мы все же оказались в теплом салоне, приятно пахнущем новизной. Макс - за рулем, я - сзади, развалившись на заднем сидении.
   - Вот плохо, что ты меня не видишь, - рассуждала я. - Так бы притормозил.
   Мы выехали на трассу, и стрелка спидометра стремительно двигалась к отметке "100".
   - Вы не чувствуете смерть даже если она сидит на заднем сидении вашей машины. Сейчас скорость будет около ста сорока, и ты влетишь в фуру, не справившись с управлением. Погибнешь через две минуты после столкновения. Я заберу твою душу, оформлю и отправлюсь догуливать свой выходной. И ради чего все это? Ради десяти минут удовольствия. Ради скорости и ради новой машинки, на которую ты копил большую часть сознательной жизни. Мужчины, вы как дети, честное слово.
   Он, разумеется, меня не слышал. Люди видят смерть только когда она становится необратимой. Когда нет ни шанса на спасение, когда душа еще  держится, но готова вот-вот уйти.
   - Прости, чувак, я не причесана, - хмыкнула я, рассматривая себя в зеркало заднего вида. - Впрочем, учитывая то, как вы изображаете смерть, ты и такой будешь рад.
   Молодая девушка вместо дряхлой старухи...а чем не везение, пусть и такое грустное?
   - Так, приготовились, - я глянула в окно.
   Дождь  усиливался, видимость ухудшалась. Скоро, мой дорогой, скоро. Эх, придется вылезать, а снаружи так мерзко и слякотно. Бедная Маринка, как она здесь работает? ДТП - один из самых тяжелых отделов, а уж трассы и подавно. Я-то курирую несколько деревень, там все как-то тише, в основном животные сбитые, да пьяницы. А здесь...кровь, вопли, покореженные машины...
   Я едва не пропустила нужный момент. Фура появилась неожиданно, хотя как можно не заметить огромную машину?!
   Удар. Машину, естественно, занесло. Я закрыла глаза, чтобы не видеть того, что будет происходить с водителем. Лишь слышала визг тормозов, сигнал, какой-то грохот. А потом все смолкло.
   - Ох, черт, как Марина это выдерживает? - пробормотала я, открывая глаза.
   И взвизгнула, встретившись взглядом с...Максом.
   Машина стояла на обочине, но не выглядела так, будто врезалась в фуру. Он что, избежал столкновения?!
   - Что за...как ты...
   - Долго ли, умеючи, - вдруг хмыкнул мой "клиент".
   И я окончательно растерялась, потому что он меня видел.

***

   - Бред какой-то, - в очередной раз произнесла я. - Если ты меня видишь, значит, жить тебе осталось не больше шести минут!
   Это аксиома! Ак-си-о-ма! Мы на первом курсе, на первой лекции по теории смерти такое записывали.
   - Мы тут сидим уже, - он взглянул на часы, - двадцать минут. За двадцать минут я должен был умереть три целых и одна третья раза.
   - Да, я в курсе, спасибо. Ладно, я пошла, спасся, молодец, ты меня не видел! Живи и радуйся.
   Вообще на этот случай инструкций не было. Похоже, придется еще отчет писать... Прощай, кино, прощай, счастливая суббота!
   - Ну, уж нет!
   Меня самым наглым образом ухватили за руку и не дали выбраться из машины! Он что, еще и прикасаться ко мне может?!
   - Я орать буду! - на всякий случай предупредила.
   - И кто тебя услышит? - озадаченно спросил Макс.
   И, правда, чего это я? Наших в радиусе пары километров точно нет. Нет, определенно надо создавать службу поддержки для смертей, и у нас бывают чрезвычайные ситуации!
   - Я вижу вас, - Максим начал говорить. - Вижу смерти, вижу жизни, вижу хранителей, искусителей, вижу совести, вижу каждого жителя вашего мира.
   - Молодец, талантливый мальчик.
   Я вновь сделала попытку выбраться из машины, но безуспешную.
   - Ты мне кое в чем поможешь, - Макс слабо улыбнулся. - Как тебя зовут?
   - Аделаида. Слушай, я не смогу тебе ничем помочь. Я просто смерть, да еще и на подмене.
   - Сможешь.
   И столько уверенности звучало в его голосе, что на миг сделалось страшно.

***

   Они были выходцами из детдома. Оба. Макс и Виталий, братья-близнецы. Макс считал себя старшим и о брате всячески заботился. Понимая, что без образования никуда, поступил в университет, невероятным трудом добился успеха и вместе они с Виталием получили все, о чем мечтали. Деньги, собственное жилье, машину, друзей. Впрочем, безоблачная жизнь продлилась недолго и всего пару недель назад Виталий погиб, разбившись на мотоцикле. Любил гонять по ночным трассам.
   Особенностью старшего брата была как раз способность видеть мир, скрытый от глаз обычного человека. Он действительно видел жизни - девушек и юношей, присутствовавших в момент рождения и вдыхающих в младенцев душу. Различал совести, видел смерти. Видел он и как Марина забирала его брата.
   - Я не один такой, - он рассказывал это, прислонившись к мокрой машине, не отрывая глаз от какой-то точки на асфальте. - Есть и другие. Они зарабатывают на своем даре, изучают его. И они знают ваши законы намного лучше, чем вы думаете. К одной из таких женщин я и попал.
   Он выбросил сигарету, которая никак не могла задымиться.
   - Может, отстегнешь меня от дверцы? - я вновь подергала за наручники, которыми он меня пристегнул.
   Мне действительно было жаль этого запутавшегося парня, виноватого лишь в том, что хозяйка-судьба записала имя его брата в блокнот Марины. Но работа, которой я занималась больше трех десятков лет, обязывала быть бесстрастной. И беспокоиться в первую очередь о себе, ибо соприкосновение с миром  живых может иметь фатальные последствия.
   - Когда ты дашь слово, что поможешь, отстегну, - сообщил мне Макс.
   - Я не могу дать тебе слово! Пойми ты, что я - всего лишь девушка, которая забирает души  умерших! И не более. Я не воскрешаю погибших, я не всемогуща.
   - Ты можешь, - его лицо оказалось в опасной близости от моего, а глаза горели безумным огнем, наполненным болью и чувством вины. - Я знаю. Ты можешь. У тебя есть доступ к душам. В отведенные шесть минут ты заменишь мою душу на его. У нас одинаковые тела, должны быть одинаковые души! Он должен жить, не я!
   Да твою же мать! Мне захотелось выругаться вслух. Некоторые смертные совершенно невменяемы. А уж если эта невменяемость совпадает с даром, то можно сразу подавать в отставку.  Вообще я психологом не нанималась. И уговаривать сбрендившего от горя парня не собираюсь.
   Только кого, ты, Ади, обманываешь? При взгляде на растерянного и убитого Макса сердце сжималось. Никогда мне не привыкнуть к горю тех, кто окружает умершего.
   - Хорошо, я попробую, - выдохнула я. - Ты знаешь, где он погиб?
   - Знаю, - глухо отозвался Макс.
   - Поехали туда. Нужно точное место.

***

   Дорога была безлюдной и чем-то напоминала картинку из второсортного фильма ужасов. Дождь прекратился, но сырость лезла в нос, проникала в обувь и заставляла ежиться. Участок, на котором разбился Виталий, был участком моста. Вероятно, с него он и сорвался: рядом, на фонарном столбе, висел венок.
   Максим вышел из машины, не обратив внимания на меня. Мне бы сбежать, оставить его наедине, ибо обещание, которое я дала, невыполнимо. Но глядя на эту ссутулившуюся фигуру, на опущенную голову, я не могла заставить себя сдвинуться с места. Просто смотрела, как он подходит к перилам и опирается на них, глядя вниз. В памяти смутно всплывал разговор с Мариной, в котором она описывала аварию на каком-то мосту. Уж не о Виталии случайно говорила подруга?
   - Все, хватит, - я решительно вздохнула, чтобы успокоиться.
   Не пристало смерти нервничать перед человеком.
   - Он умер, Макс, - я встала рядом.
   Внизу бурными потоками бежала река. Виднелись камни, о которые разбивались серые грязные волны и скудная растительность. Унылое место, лишенное какой-либо жизни, буквально притягивающее смерть.
   - Он умер той ночью, его душа не хочет и не может вернуться к этой жизни. Ничего нельзя изменить.
   Я хотела взять его за плечо, но парень отшатнулся и отвернулся. Вот бы дождь пошел, Максиму необходимо было поплакать.
   - Отпусти брата, - попросила я. - Не убивайся из-за него, не держи его привязанным к этой жизни. Тот, по кому убиваются близкие, не может найти покоя. Он не может снова родиться, не может забыть прошлую жизнь и начать новую. Ты мучаешь его вместо того, чтобы помочь.
   Он молчал, глядя куда-то вниз, и я знала, что сейчас перед глазами Макса стоит картина, которую он увидел, когда приехал сюда впервые.  Обломки, которые уносит вниз течение, истерзанная падением машина.
   - Он погиб, - повторила я. - И никому его не вернуть. Твое тело и душа связаны. Нельзя вынуть одну душу и посадить другую. Душа может возродиться лишь в новом теле. Так дай ему эту возможность. Не ищи связи с миром смерти. Все люди кого-то теряют, это часть вашей жизни, вашей судьбы. Я не говорю, что это хорошо, но...знаешь, люди теряют матерей, любимых, детей. Тебе выпало испытание куда страшнее, чем у прочих. Ты видишь мир, скрытый за тонкой завесой смерти. Но ведь, просто так ничего не случается и однажды этот дар поможет кому-то. Начни жить заново, помни брата, люби его, но не удерживай, потому как страдания хуже не бывает. Нет страшнее судьбы для души, чем остаться призраком в мире живых. Не бери ответственность за искалеченную судьбу брата. Он не хочет этого. И уж точно не хотел смерти для тебя.
   - Ты говоришь заученные слова, - глухо ответил Макс. - Они ничего не значат.
   - Я никому еще их не говорила. Заучены они, или нет, это правда. Такая, какая она есть. Я не могу ничего поменять, я обманула тебя. Нельзя заменить души. Душа живет вместе с телом. Прости. Делай, что хочешь, но брата тебе не вернуть. Не ищи больше ни меня, ни его. Поверь, Максим, ты создаешь свой собственный ад. Остановись.
   Я не знала, обернулся он мне вслед, или нет. Просто ушла, дождавшись, когда возобновившийся ливень скроет мой силуэт, и отправилась домой, где ждала горячая ванна, любимая кошка и хорошая книга. Соглашаясь на подмену я и не думала, чем это кончится.
   Пожалуй, мне надо в отпуск, о чем я и уведомлю начальство в понедельник.

***

   - Ади! - Марина бросилась мне на шею. - Как я скучала! Целый месяц без тебя! Зашиваюсь с делами. Возьмешь парочку малолеток на байках? У меня у дочурки выпускной в садике, обещала быть. Она там осенний листик играет. Жутко волнуется.
   - Листик - это массовка, я тоже им была, - растерянно ответила я.
   После месячного отпуска на работу возвращаться совсем не хотелось, тем более, что осень плавно сменялась зимой.
   - Ладно, давай этих малолеток, займусь, как только разберусь со своим...
   Я ахнула, открыв верхнюю папку. Из дела на меня смотрел Максим. Все та же фотография, все тот же взгляд и колдовские зеленые глаза. Ему вновь обещали смерть и вновь из-за превышения скорости и встречи с деревом.
   - До чего упрямый мужик, - процедила я. - Убью лично!
   - Ты о чем? - Марина испуганно замерла. - Проблемы?
   Пришлось натянуто улыбнуться.
   - Нет. Ступай, дочурке привет от меня и удачи. Я, к сожалению, опаздываю, поэтому магниты и сувениры из отпуска подарю вечером. И не забудь вернуть мои книги!
   После мимолетного взгляда на часы я поняла, что сесть вместе с Максом в машину не успеваю. Пришлось переместиться сразу на заднее сидение. Хорошо хоть там не было пассажиров, которым не суждено было погибнуть. Не люблю тесноту.
   - Ты что, издеваешься?! - рявкнула я, перебираясь на переднее сидение.
   Как в мешанине мокрого снега Макс на такой скорости что-то еще видел, оставалось загадкой.
   - Привет, смерть Аделаида, - он широко ухмыльнулся.
   Полегчало, значит. И чего не сидится?
   - Ты идиот. У тебя был такой шанс, а ты его профукал.
   Парень не ответил, лишь весело на меня глянул.
   - Ну что ж, подожду. Осталась-то всего минута.
   Скорость возрастала, и где-то впереди нас ждало дерево. Я испытывала смешанные чувства. Злилась на него, бездарно распорядившегося даром и временем. И в то же время жалела, хотя сейчас он ничем не напоминал потерянного и убитого горем мальчика с  моста. Он был единственным, кому я по-настоящему хотела помочь.
   И я сделала то, что категорически было запрещено.
   Я его спасла.
   Дерево я увидела задолго до того, как его заметил Макс. И крутанула руль в сторону, уворачиваясь от удара. Машину занесло на скользкой траве и выбросило на дорогу. К счастью, других машин не было.
   - С ума сошла?! - разорался Максим. - Ты чего  это влезла?!
   Я не ответила. Выбралась из машины и уставилась в землю, тяжело дыша. Скоро узнает начальство и...я стану смертной. Таково наказание за ошибку.
   - Я дала тебе шанс, придурок! - прорычала я и к собственному удивлению ударила его по лицу.
   Не ладонью, а кулаком, как учили в академии. Получилось мощно.
   - И что тебе за это будет? - как ни в чем не бывало, спросил Макс, вытирая кровь, пошедшую из носа.
   - Уволят. Отправят на землю. Все, ты меня достал. Хочешь подыхать, вот машина, вон дерево. Оно, правда, только дух перевело, но если уж хочется тебе размазаться по сосне, так тому и быть! Чао!
   И хотя я нарушила уже все мыслимые и немыслимые правила, перемещаться в присутствии смертного не стала. Зашагала по дороге, ругаясь последними словами и сдерживая слезы. И почему этот парень перевернул все мое существование с ног на голову?
   - Аделаида! - донесся его крик.
   Игнорирую. Игнорирую и представляю, как он вписывается в дерево и летит через лобовое, встречая такую желанную смерть. Задолбал.
   - Аделаида! - не сдается, упорный.
   А вернее, упоротый.
   - Аделаида!
   Наконец я не выдержала.
   - Что?!
   Он бежал за мной и когда догнал, широко улыбнулся.
   - Если ты теперь смертная, то можно пригласить тебя на свидание?
   - Ты что, разбил машину, чтобы пригласить меня на свидание?!
   Мокрый, с разбитым носом, он выглядел жалко и одновременно смешно.
   - Мы похожи ведь, да? - он лукаво улыбнулся. - Оба гоняемся за жизнями. Ты - за жизнями тех, кому суждено умереть. Я - за жизнью брата. Мой поиск смысл потерял, твой, похоже, тоже.
   - Предлагаешь искать новый? - я усмехнулась.
   А мне нравилось его предложение. И нравились колдовские зеленые глаза. И даже дождь стал каким-то приятным.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"