Пашнина Ольга : другие произведения.

О двойных стандартах, фотошопе и иных формах несправедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наболело. Искала я иллюстратора, наткнулась на...
    В комментариях модерация, понятное дело


   Знаете, я больше не могу дружить со всеми. Не в том смысле, что я лицемерка, а в том, что я не лезу (обычно) в жаркие споры и дискуссии относительно платных книг, превращения СИ в рынок, пиратства, квази-критиков и так далее. Действительно, до поры, до времени, я во все это не лезла, предпочитая сидеть в своей норке и делать то, что хочу сама.
  
   И дальше лезть не буду. Мне, в общем-то, все равно, кто и что продает. Хочу - покупаю, хочу - нет. Хочу - продаю, хочу - нет. Не нравится платный автор - ухожу, нравится - не ухожу, общаюсь. Некоторых на СИ я буду любить, даже если они начнут продавать книги по одному предложению, просто потому что они мои друзья, а я не бросаю друзей, если они живут не так, как хочу я.
  
   Но очерк этот я решила написать просто потому, что стало ясно: пришло время составить черный список нечистых на руку художников. Я обращалась к разным. Где-то мне рисовали потрясную обложку, где-то отказывались сотрудничать, где-то рисовали немного не то, что хотелось, но я все честно оплачивала и благодарила. И писала хорошие отзывы.
  
   А вот где-то меня пытались обмануть, выдавая отфотошопленные картинки за оригинальные иллюстрации. Причем до последнего ждали денег, а на прямой вопрос "Госпожа М., это будет ваш рисунок, или коллаж?" отвечали уклончиво. Когда я добивалась ответа... извините, вы мне не подходите. Тогда начинались упреки "вы сами не могли понять, что 700 рублей не может стоить рисунок?" впрочем, такие упреки не, как говорится, "канают". Я без понятия, сколько стоит рисунок, сколько скажете - заплачу, но если вместо работы вы мне дадите фотошоп, будете сидеть с ним в обнимку вместо денег.
  
   Но это все цветочки, это есть и в других сферах нашей жизни. Так уж бывает, жизнь такая, иногда в ней тебя пытаются обмануть. Поговорим о другом?
  
   Авторские права.
   Редкий автор на СИ не страдал от пиратов и бесплатных библиотек. Кому-то просто неприятно, кому-то сорвали продажи, кому-то так... спонтанную гадость сделали. В ход идет термин, любимый всеми нами... "авторские права". И термин-то хороший, и все верно: нельзя без разрешения правообладателя выкладывать книгу в сеть. Никак нельзя. Ни по закону, ни по совести. Хорошее дело - борьба с пиратством, правильное.
  
   Но откуда такое избирательное мышление и двойные стандарты?
   Книги - труд автора, за него нужно платить. А фото и картинки - не труд? Внешность актера - не его собственность? Рисунок забугорного художника - не объект авторского права, которое нельзя нарушать? А если подумать?..
  
   Бесплатные книги и арт
   Здесь все просто. Присваивание чужих иллюстраций своему труду само по себе достойно "ата-та", но скорее всего, никто и ничего вам не сделает, ведь вы не получаете прибыль с обложки или коллажа. Некоммерческое использование - с ним все проще, удалили картинку, пошли гулять дальше. Или подписали авторство... как выйдет, в общем. Ситуация неприятная, когда приходит разгневанный автор фото, но решаемая. В 90% случаев все исправляется извинениями и объяснениями.
  
   Платные книги и арт
   Магазины сваливают ответственность на авторов, авторы - на фанатов или художников, художники - на авторов. Замкнутый круг, в котором от ворованных картинок прибыль все же идет, если книга продается с такой обложкой. Это уже чуть более незаконно и в теории карается. На практике так вообще все сложнее, но не будем же мы углубляться в историю раздолбайского отношения к законам в нашей стране. Взывать к совести и просить не продавать с ворованными картинками тексты - бесполезно. Идея о том, что если ты получаешь с книги прибыль и можно часть этой прибыли потратить на обложку несостоятельна в самом зарождении, ибо, видимо, требует наличия ряда качеств, недоступных простому обывателю. Иных объяснений у меня нет.
  
   Платный арт
   БОльшую феерию, чем это, я в своей жизни видела только когда мне пытались продать пластиковую использованную тарелку на рынке. Итак, назовем фотошописта (дизайнером это чудо, или, упаси Енотик, художником, назвать язык не поворачивается) мисс Икс.
   Мисс Икс делает неплохие обложки, на которых красуются Натали Портман, Йен Сомерхалдер, Селена Гомез и еще половина голливуда, а так же пробегают Брежнева, Александрова, кто там еще у нас красивый и популярный... Иногда на обложках бывают арты известных (и не очень) художников с девианарта. Которые бывают в шоке, узрев свое творение на обложке неизвестной Маньки Федотовой.
   Один нюанс - фотошоп свой, весьма умелый, мисс Икс продает. По расценочкам: 100 рублей - простой коллаж, 200 - сама ищет картиночки, 300 - меняет цвет глаз героев, 400 - цвет волос и добавляет котика. За котиков вообще всегда доплата идет. За 50 рублей сверху мисс Икс скачает новый шрифт и сделает красивую надпись-цитату из книги.
   И все бы ничего, если бы не сомнительная моральная сторона вопроса деятельности мисс Икс. Картинки, естественно, она не покупает. Есть же интернет!
   На претензии отвечает так:
   "Посмотрите на издательства! Все воруют - и я буду!" (Все убивают, и я пойду, а то скучно что-то)
   "Вся ответственность на заказчике, я беру деньги за работу!" (А кто заказчик? А Манька! А Манька мисс Икс впервые в жизни видит, и вообще ей обложку на почту просто так прислали, денег она не платила, картинки не качала)
   "Я покупаю фотографии!" (Особенно у Анджелины Джоли. Вчера на рынке виделись, парочку прикупила, завтра еще пойду, обещала Добрев привести)
   "За такие деньги я не буду еще и рисовать!" (За такие - только сворую. За бОльшие сворую более качественно, не поймете)
   "В издательстве и не такое бывает!" (Ага, художники издательства подписывают договор, где указан пункт про созданную единоличным трудом иллюстрацию, как и мы, авторы. А фотошопист мисс Икс слово "договор" впервые в жизни слышит, это же из области бюрократии, прости, Господи)
  
   Вопросы. Риторические
   Доколе выкладка чужих произведений будет считаться воровством, а продажа чужих артов - дизайном и "созданием лица вашей книги"?
   Почему только продажа книг у нас на СИ люто ненавидится, хотя как раз книги-то - результат творческой деятельности авторов, а вот склеенные обложки - наглое присвоение чужого труда? За книгу просить деньги стыдно, а за фотошоп - нет.
   Почему фотошописты прикрываются отговорками "ответственность несет заказчик" и "все воруют, я буду"?
   Почему, когда спрашиваешь "Мисс Икс, тебе не стыдно так нагло себя вести и наживаться на чужом труде?", они не понимают, за что ей должно быть стыдно?
   Таких "почему" можно написать целый список. Ответа - нет.
  
   Вывод и отказ от прав
   Я использую обложки с фото актеров или просто какими-то артами, которые сделали читатели. Я вешаю их на СИ, я показываю в группе. Но я ни разу не получила ни копейки за тексты, висящие с этими обложками. Если книга выходит в издательстве, я вешаю именно их обложку. А остальные оставляю просто как визуализацию, своеобразное видение читателей. И то, что я разрешаю к распространению по сети, я прошу выкладывать с обложками, сделанными с нуля. Да, мне стыдно, что некоторые тексты висят в сети с чужими артами, по первости я еще не разобралась в этом вопросе. Да, когда я буду зарабатывать достаточно, к каждой сетевой публикации будет настоящая иллюстрация, выполненная художником.
   Далее. Я не ставлю себе цели поссориться с кем-то конкретным, или уличить данного автора, художника в чем-то плохом. По большей части, это не мое дело, кто и что продает. Все, написанное здесь - исключительно крик души автора, который разбирался в вопросах иллюстрирования книг и который был возмущен такими двойными стандартами.
   Но обидно за новичков, которые с разбега попадают на СИ и видят, что за все здесь надо платить, а вот нести ответственность ни за что не надо. Надо ли с этим бороться? Не знаю.
   Но неужели это теперь норма - себя любить и оберегать, а об остальном не думать от слова "совсем"...
  
   Это просто очерк. Воздержитесь от ругани, пожалуйста, не ссорьтесь друг с другом и не оскорбляйте никого в комментариях. Заранее спасибо за вашу вежливость.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"