Пашук Иван Григорьевич : другие произведения.

Как подводник Николай Пашук Питер жестоко наказал.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изложение реальных событий, главным героем которых явился мой старший брат.


   Как подводник Николай Пашук Питер жестоко наказал.


Настоящий разговор касается одного мало известного широкой общественности воинского преступления, принесшего неудобства, боль и страдания десяткам, если не сотням тысяч граждан Ленинграда.
Претворяю неторопливую беседу старшего товарища, разбитую на несколько охотничьих посиделок, жизненной зарисовкой, о которой поведал мой хороший знакомый и верный бескорыстный друг на охотах - следователь польского райотдела милиции сержант Анджей Зелиско .
Давно это было и правда.
К его коллеге приехала из СССР родственница. Адвокат по профессии. Ей захотелось воочию понаблюдать за ходом судебного процесса в Польше. Сказано - сделано!
Выходят из зала суда. А она польским плохо владела. Потому спрашивает, - "сколько лет дали бедолаге?"
-5 лет.
-Что?!!! 3 минуты и 5 лет?!!! А у нас надо говорить, говорить, говорить...
Да, наша судебная система очень гуманная. В ходе судебного разбирательства принято скрупулезно выяснять, какие обстоятельства вынудили человека совершить противозаконный поступок. Ведь у нас считается, что основной упор следует делать на профилактику негативных моментов в жизнедеятельности общества.
Другое дело, что профилактикой никто всерьез не занимается, но словоблудие и волокита на сей счет основательные. Последую и я в оном теоретическом русле, а потому львиную долю беспристрастного юридического отчета посвящу обрисовке персоны своего старшего любимого брата Николая - командира атомной подводной лодки, скоропостижно скончавшегося в 1984 году. Боль утраты была настолько сильной, что десятилетие не мог говорить о нем. Сейчас немного успокоился, а потому дам словесный портрет уникума во всей его человеческой полноте. И начну с корней. Крепких и основательных. То есть, лапотных. Полесских. Белорусских.

Рассказ о полесском холопе Иване Пашуке и его сыне Николае, юношеская любовь которого послужила основой для создания Куприным знаменитого произведения.

Надеюсь, вы читали повесть Куприна "Олеся".
А кинофильм "Ведьма" с француженкой Мариной Влади в главной роли смотрели?
Так это о нас. О наших предках.
Естественно, в жизни все обстояло иначе.
Вспомните, как начинается рассказ. Куприн с друзьями выехал на охоту на Украину на правый, низменный берег Припяти. Глухарей - просто тьма !
Хозяин в повести знаменитого писателя потчевал гостей не только местной простецкой кулинарией , но и рассказом об удивительной трагической любви молодых людей, что имела место на Полесье.
Как родилась легенда?
Реальное неординарное событие, действительно имевшее место, переходя из уст в уста, от деревни к деревне, приобретало иной окрас. Но наиболее основательную правку допустил сам Куприн.
Оставив в качестве неизменного ядра социальную и религиозную несовместимость влюбленной парочки, все остальное щелкопер кардинально переиначил, добиваясь наибольшего эмоционального воздействия на читателя. Для чего подпустил изрядную толику мистики и колдовства.
Вернемся, стало быть, к прозаическим истокам. Чистым, как слеза, ибо слеза и есть. К нашему с Колей прапрадеду Ивану. Родившемуся около 1840 года.
Православный холоп Иван был крепостным польских панов и католиков Бриневских, владевших обширными угодьями на левом высоком берегу Припяти в составе деревень: Бринево, Слензаки, Мазуры, Дарашевичи, Лясковичи, Голубицы и еще парочки, названия которых сейчас не упомню. Лесов, полей и болот набиралось 500 квадратных километров. О том, насколько места красивые, говорит тот факт, что батько Александр Лукашенко имеет правительственную закрытую дачу на яре под Дарашевичами.
А какие тенистые дубовые рощи! Какой запах, какая живительная влага, какие белые грибочки!
А кабанов разноспелых сколько тихой осенью наведывается к россыпям сладко-щелкающих меднолицых желудей!
Были да сплыли ... Опричнина Лукашенко построила завод в Лясковичах на итальянском оборудовании для производства дубового паркета. И нет теперь дубов на моем Полесье!
Вернемся, однако, к польским панам, их любимой дочери и моему пращуру.
Справное, богатое хозяйство вели культурные польские шляхтичи. Когда бомбили в 17-м, то к Советам отошли:
- фанерный завод,
- спиртовой завод,
- две панские усадьбы с водонапорными башнями, искусственными прудами и прекрасными парковыми ансамблями, засаженными привозными заморскими деревьями и кустарником,
- хорошо поставленное огородническое дело - вплоть до товарного производства клубники,
- сеть узкоколеек, по которым на конной тяге из болот вывозили торф на песчаные поля.
К чему я вас подвожу?
К богатству помещиков. В деньгах и ценных бумагах.
Холоп Иван был спецкурьером на особом доверии. Отсюда завязка любовной драмы. Иван пешком ходил за 70 километров в Мозырь, в банк. Для чего имелась особая кожаная сумка. Старожилы хорошо помнили эту реликвию. На всю округу была знаменитость. Мой же рассказ со следующего абзаца уйдет резко в сторону от носимого полесского сейфа.
У Ивана, как и положено во всяком достоверном сказе, был сын Николай. Гарный молодец. На полях, в лесу, на узкоколейке и на спиртовом заводе он не работал. Находился постоянно при старших двух сыновьях ясновельможного пана в качестве дружка, потехи, мальчика на побегушках.
Частности быта, морально-нравственную атмосферу в кругу детей, впоследствии юношей, описывать не стану, ибо все это найдете у второго знаменитого русского писателя - Гоголь его фамилия.
И что их всех к печальной славе моего босяцкого рода так присосало?
Так получилось, что по уму и физической стати оформившийся юноша Николай Пашук - старший намного опережал своих хозяев голубой крови. Посему нет ничего удивительного в том, что между безродным красавцем и прекрасной младшей сестрой молодых шляхтичей пробила пламенная искра безоглядной любви.
Настолько пламенная, что спустя энное количество тайных свиданий под луной да дубками пришлось идти к грозному отцу запоздало каяться. Мол, прости батюшка и соизволь обвенчать, так как детородное дело обратного хода не имеет.
Романтика и практика зачастую непримиримыми врагами на поверку выходят. Вот и в нашем печальном случае будущего юного отца на конюшню свирепо высечь поволокли, а понесшую девицу вон с глаз долой на глухой охотничий кордон с старому егерю Деркачу.
Через некоторое время, дабы избежать позора в глазах честолюбивого дворянства, лесную одичавшую бедняжку сослали еще дальше. В Грузию.
Деньгами, надо воздать должное, снабдили немалыми.
Они ее и погубили. Как рассказывали достоверные источники, женщина в летах имела избыточный вес. Пошла с подсказки любовника на операцию удаления излишнего жира. Ему все богатство и досталось.
А что Николай, иссеченный в кровь?
Время берет свое. Взял в жены вдову.
Всего у них было 17 детей. Значит, не всё у Николая на конюшне отбили.
Мой 88-летний отец помнит семерых дядей и теть. Остальные девять, как водится в доантибиотиковую эру, померли. Кто от тифа, кто от дизентерии, кто от испанки. Была еще Русско-японская война 1905 года и I мировая.
Естественно, такие историко-математические подробности, включи их Куприн в повесть, читательский спрос навряд ли повысили.
Но ведь я, напоминаю, не за славой щелкопера гонюсь, а веду беспристрастное исследование уголовно наказуемого деяния. Основываясь на фактах и документах.
 

Рассказ о внуке полесского холопа Ивана Пашука, названным в честь славного деда и рожденным Николаем Пашуком, чья трагическая юношеская любовь инициировала создание знаменитой повести "Олеся".
Иван Николаевич, стало быть, наш с Колей дед.
Мы все генетически что-то впитываем от своих предков. Что дает нам либо славу, либо позор.
О том, какой жизненной тягой, какими морально-нравственными устоями уже Иван II наградил своих потомков, отдохнув, опишу не менее подробно.
Обещаю, что писателей, примазавшихся к Пашукам где-то сбоку и снизу, в саге, пронизывающей века, народы и режимы, более не будет. Политики будут.
Два. По фамилии "Романов". Но не родственники.
Киноактрис, на весь мир знаменитых, самоинициативно не упомяну. Однако, парочку лестных слов о довоенной прима-балерине Мариинки, без ума втюхавшейся в моего рыжеватого отца Григория, в молодости чем-то похожего на Чубайса (или наоборот?), включу мимоходом и обязательно.
Что за охотничьи мужеские посиделки без бабской интригующей нотки? От них, от бабцов, истинным мужикам все беды и вся слава!
Вот и Питер по той же ведьминой причине четыре десятилетия тому назад ужаснулся, заколыхался, встрепенул.

Отлучившись от персонального компьютера на небольшой перекусон, вот что подумалось мне.
Обратили ли вы внимание, насколько интенсивно ненавистью, злобой, несчастьями, бедами, завистью, страданиями, недоверием, оголтелым клерикализмом, национал-шовинизмом, финансово-экономической экспансией и всевозможными иными пакостями пропитано современное общество?
Наиболее типичный пример. По центральным каналам телевидения примерно 40-70% передач несут негативную психо-эмоциональную нагрузку. Телесериалы - те на все 100% завязаны на кражах, обмане, подкупе, прелюбодеяних и убийствах.
Подобная установка неверна, глубоко ошибочна! Люди оказались пленниками ими же противоестественно заданного вектора развития. На самом деле человечество в своем эволюционно-революционном развитии постепенно и все больше и больше отходит от звериного, хищнического к светлому, прогрессивному, гуманному. Вы, жители мегаполисов, отучились просматривать и тщательно культивировать означенную жизненно необходимую тенденцию.
Позвольте на конкретном примере из жизнедеятельности славного рода Пашуков поучить вас правильному видению и запоминанию хорошего, прогрессивного, обнадеживающего.

Более 100 лет тому назад между полесскими родами Монтекки и Капулетти разыгралась драма на почве любви юноши и девушки, не совместимых по признаку имущественной и религиозной принадлежности. Пусть хоть и косвенно, а не метафизически, но гонористые богачи Бриневские свою вину перед зовом природы, обществом и историей искупили. Причем с лихвой.
А дело было так.
В 1995 году я отнес в редакцию "Молодежной газеты Карелии" исследовательскую работу, по-новому трактующую творчество и жизненный путь советских писателей Ильфа и Петрова. Материал принял заведующий отделом юмора и сатины Николай Сабуров.
Прихожу через неделю. Он сходу усаживает за письменный стол и просит написать автобиографию для бухгалтерии. Иначе гонорар не выплатят.
Пишу, стало быть
"Я, Пашук Иван Григорьевич, родился в городе Севастополе в 1949 году в семье военного моряка-политработника.
До юношеского возраста считал себя чистокровным белорусом. Однако бабка Мария по материнской линии, отличавшаяся независимым характером, цепкой памятью и невероятной смелостью , перед смертью покаялась, как однажды заработала серебряный рубль на клубничных плантациях у панов Бриневских".
Рассмеялся журналист, и говорит, - "Фу! Великий груз сомнений с души свалился. Никто в редакции не поверил, что сенсация по Ильфу и Петрову родилась в голове офицера военной кафедры Петрозаводского государственного университета. Принято человека в фуражке считать меднолобым, прямолинейно думающим, чинопочитающим. К тому же, в прошлом месяце у нас случилось некрасивое ЧП. Пришел гражданин и принес статью, нам очень понравившуюся. Оказалось, что прохиндей заработал гонорар, украв материал из газеты во Владивостоке.
Глядя на твою "автобиографию", без труда уяснил, что и почерк совпадает, и стилистика неповторима. Немного на Руси людей, способных сходу и не задумываясь опровергать общепринятые нормы поведения и бюрократии. Спасибо за смелость и находчивость. Приятный и полезный урок преподал человеку, до сего дня считавшего себя мэтром от журналистики".
Да. Память о панах Бриневских оказала неоценимую услугу в деле продвижения последнего истинного пророка человечества, Мессии, коим называю Ильфа, в общественное сознание. Вина заглажена с лихвой. На все 100 000 процентов. И даже на миллиард. Ведь не пройди десяток страниц убористого подчерка горнило редакторского отбора, то тяга к сбору фактического материала снизошла бы на нет.
Впрочем, вернемся на магистральную стезю повествования.

Сохранилась единственная фотография деда по отцу. Иван в возрасте около 20 лет в форме унтер-офицера. Рядом стоит солдат, ростом не выше плеча нашего с Николаем предка.
Фото сделано незадолго до свадьбы. Такого статного красавца отхватила самая богатая невеста Голубиц - Лиза. Она была старшей дочкой крестьян Адама и Евы, количество коров в хлевах которых подходило к десятку, а свиней гораздо больше.
Куражась и веселясь на собственной свадьбе, находясь в эйфории от только что полученного приданного в 12 гектар лучшей пахотной земли и лугов , Иван на выпрямленных руках под смех и улюлюканье многочисленной родни и приглашенных крутил 4 мужиков-добровольцев.
Для сравнения. По ТНТ показывают российские силовые рекорды. Качок, напичканный гормонами сверх всякой меры, на руках, опущенных вдоль туловища, сопя, пыжась и пукая, 40 секунд держит на цепях вес в 270 кг.
Да, были люди не в наше время! Силачи, не мы.
Ну, и как жестокая судьбинушка перемолола, словно жерновами, полесского осилка?
В 1918 и в 1919 годах бурно прогрессировали события по отъему помещичье-капиталистической собственности и отражению натиска Антанты. Естественно, они не могли не идти кровавым путем.
Большевики объявили мобилизацию. Ивану, равно как и его многочисленным взрослым братьям (напоминаю о 17 детях любвеобильного Николая), было приказано идти в Красную Армию.
Иван на семейном совете предложил всем записаться в Морфлот, мотивируя тем, что, рожденный на берегу Припяти, в половодье разливающейся на 30 километров, без воды жить не может. Даже на войне.
Никто не поддержал потенциального мореплавателя и флотоводца.
Так навечно разошлись пути - дорожки.
Брат Никифор и иные в первом же пулеметно-стрелковом бою были разбиты. Никифор притворился погибшим, а потому выжил. Вскоре пил молочко и компоты (на Припяти чай не в почете) в родимом доме, ибо в Беларуси особого накала классовой борьбы не случилось. Слегка поцапались, и на том буча в глухом болотном краю закончилась.
Иван же оказался в Питере, удаленном от Полесской губернии на 700 верст. Последняя весточка пришла не от него, а от медсестры госпиталя. Написала, что краснофлотец попросил грушу, съел ее и умер.
Отец и старший брат Николай еще искали могилу. Я уже не искал. Бесполезно. О каком учете и порядке можно говорить, когда бурно прорвало насквозь прогнившие плотины?
Но каждый из потомков, будучи в Питере, неизменно наведывается на Марсово поле, где горит вечный огонь погибшим в революции. Глядя в трепыхающий огонек, мысленно сливаемся с неповторимой архаичной аурой предков. Благодарим их за то, что живем на этой планете.
Какое ни есть, но все же удовольствие.
Недавно сообщили, что новая власть жаждет выкорчевать всякое напоминание о годах революции, изменив напрочь облик Марсового поля.
Мы протестуем!
Хотя бы потому, что уроки прошлого, позабыв, нетрудно вновь заполучить. И как всегда бывает в таких случаях, сторицей!
 
Подведем морально-нравственный урок по разделу нашего предка, первым оказавшимся в Питере.
Пилюля для крестьянского, лапотного полеского рода более чем горькая. Питер проглотил молодого, полного сил и мечтаний Ивана с потрохами.
С другой стороны. Мы, коммунисты и офицеры, очень гордились тем обстоятельством, что наш отец и дед отдал жизнь в борьбе за торжество идей Маркса-Ленина-Сталина.
 
На сегодня все. Ухожу спать. Жена - моя царица Тамара, что-то в спаленке недовольно промурлыкала.
Объявляю меню на последующие дни.
Завтра поведаю о сыне Ивана и Лизы, что не помнит своего отца. О том, как молодой Григорий из Голубиц, что на Припяти, попал в Ленинград, что на Неве у Финского залива.
Как ему жилось в колыбели революции. Как его качало на иной воде - на соленой. На кронштадской.
К выходным выдам на блюдечке с голубой каемочкой рассказ о наказании Питера военным моряком-подводником Николаем Пашуком. Стройте догадки и козни. В любом случае не угадаете.
Женщинам запрещаю читать последующие посты. Ибо в выражениях по поводу этого рода-племени стесняться не буду. У, ведьмы! От вас мужикам все беды и страдания. Это вы первыми съели запретную грушу в Эдемском саду. Ту грушу, что навечно оказалась запечатленной в ваших двух наростах на груди.
 
Краткое жизнеописание Григория Пашука - сына погибшего в Питере краснофлотца Ивана и внука Николая, чья трагическая юношеская любовь легла в основу рассказа Куприна "Олеся".
Судьба Григория Ивановича старшего (мой сын тоже Григорий Иванович) - во многом типичная жизненная история сироты периода Гражданской войны.
Рос в нищете и голоде. Воспитывался дедом Адамом и бабой Евой, ибо мать Лиза умерла, когда сынишке не исполнилось и 8 лет.
На морально-нравственный облик отрока большое влияние оказал дядя по отцовской линии Никифор.
Гриша в чем-то основательно напроказничал. Никифор не стал сечь ремнем. Он просто повел парня за собой по деревенской улице вдоль Припяти. И стал рассказывать подробно о каждой усадьбе и ее хозяевах. На конкретных примерах показал, как поведение человека, врожденное трудолюбие или его отсутствие, а также приобретенные вредные привычки проявляются не только на внешнем виде подворья, но и на мнении общества о человеке. Никифор четко провел грань между уважаемыми и презираемыми членами общества.
Преподанный урок задал юноше вектор целей и устремлений на всю оставшуюся жизнь. Сирота не мог не быть чистюлей и трудоголиком. Не случайно Григорий Иванович стал политработником. Он не мог не читать морали. Как когда-то Никифор.
Тяга отца прослыть в глазах окружающих хорошим во всех отношений человеком носила настолько выраженный характер, что доводила жизненные ситуации до гротеска, до казуистики. Привожу два наиболее характерных примера.
1. Отцу сейчас 88 лет. К своим похоронам начал готовиться лет 30 тому назад. Чтобы родня особо не тратилась на похороны, закупил по паре ящиков водки и консервов. Складировал богатство в подвале 5-этажной хрущевки.
Обокрали. Причем именно тогда, когда приезжал нас в Карелии отведать. Батя все кручинился, что с соседями во дворе поделился радостью предстоящего длительного турне .
2. Жена Ольга Титовна не смогла без тяжелых для себя последствий перенести безвременную кончину первенца Николая, что пришлась на 1984 год. Тогда в Североморске склад с боеприпасами взорвался.
Похоронив старшего сына, мама вскоре заболела сахарным диабетом, в этиологии которого психо-эмоциональный шок играет немалую роль. Заболевание истощило организм, женщина долго мучилась и неотвратимо умерла.
Отец, похоронив любимую супругу, пошел заказывать памятник.
На подходе думает.
- А зачем дочке и сыну тратиться на памятник мне? К тому же, сделают ли они хороший, по моему вкусу?
Поэтому заказал сразу два одинаковых. Благо в гараже места хватало вдоволь.
В конторе его поиск идеала отнюдь не закончился.
- Зачем сыну и дочери тратиться на надпись? Выбью заодно и надпись, чтобы вся родня на похоронах добрым словом упомянула и этот мой неординарный поступок.
И выписывает на памятнике то, что не вырубишь топором.

Пашук
Григорий Иванович.

18.03 1920 - 199

Проходит первый год ответственного хранения. Второй. Третий. Четвертый. Пятый. Шестой. А батя все не умирает. Старушка с косой пугливо обходит стороной и батю, и его мраморный в крошку памятник.
Когда кремлевские куранты пробили начало 2000 года, отцу невольно пришлось срочно заказать третий памятник.
Лежит и этот в гараже. С первой половиной цифровой надписи. Вторая половина совершенно пустая. Даже двойку выбивать не стал, наученный прежним горьким, и что особенно для него неприятно, дорогостоящим опытом.
Четвертый и пятый памятники расписывать не намерен, ибо взорветесь. У вас не останется душевных сил выслушать удивительную и неповторимую ленинградскую сагу отца Григория. Что стартовала с 1939 года.
Просто удивительно. Богатырь Иван ушел из белорусского Полесья в Питер, младенца Григория вдоволь не понянчив. То же самое, точь-в-точь случилось и по линии "отец Григорий - сын Николай".
А дело было так.
Григорий стремился во всем быть лучшим. А потому уже в 7 классе стал помощником бухгалтера в колхозе. Образование, как никак! На фоне почти поголовной неграмотности среди старшего поколения.
Когда стукнуло 18, бабка Ева, ставшая к тому времени вдовой, подыскала невесту Ольгу в соседней деревне. Сыграли свадьбу. И Гришке хорошо, и бабусе передышка перед близкой смертью.
Надо было развивать хозяйство для прокорма. Для этого отец поехал за коровой в совхоз Белорусского военного округа, славившийся племенной работой.
Когда выписывал у председателя корову, то тот поинтересовался профессией молодого человека. Узнав, тут же попросил исправить своего бухгалтера годовой отчет, что под негодование начальства возвращался из райцентра аж в третий раз.
Так отец и мать осели на новом месте жительства.
Пришла пора призыва в армию.
- Иди в военкомат и ни о чем не беспокойся, - заявил председатель. Тебя пошлют в Минск, а как пройдешь курс молодого бойца при штабе, то тотчас направят обратно в совхоз. Мы ведь непосредственно Белорусскому военному округу подчиняемся. Нам без тебя никак не обойтись.
Военком встретил молодца как родного. А тот заартачился.
- Не хочу в Минск, хочу в моряки.
- Выйди на минутку в коридор и подумай, - приказал военком. - На тебя специальная разнарядка. Но даже если бы ее и не было, то на флоте срок службы на год больше. А у тебя жена и сын. Их хоть пожалей!
Я, мол, сын краснофлотца, погибшего в Гражданскую. У нас под Голубицами дивизион бронекатеров Днепровской военной флотилии базируется. С детства все свободное время в общении с военными моряками проводил. А потому выбор сделан раз и навсегда!
Вскоре отец в клешах рассекал Невский проспект в увольнениях.
Доувольнялся! Втюрилась в статного молодца видная балерина Мариинки. По контрамаркам, ею выдаваемым, отец весь свой взвод на балеты бесплатно приводил.
Связь была прервана на время войны, ибо отец после учебки в Кронштадте убыл в Полярное радистом на минный тральщик.
В 1945 году человека, награжденного Орденом Красной звезды и несколькими медалями, направляют на учебу в Кронштадское политическое училище.
Летом того же года специально отобранные моряки принимают участие в ответственной политической акции - на двух шлюпках доставляют комсомольский вымпел от города-героя Ленинграда городу-герою Сталинграду. 3000 километров под парусами и веслами. Выдержали!
Там его застает телеграмма.
"Гриша. Срочно женись на мне, ибо я навсегда уезжаю в Москву. Найду хорошую должность и для тебя".
Как любвеобильный отец (дурная наследственность) ответил на сладкое предложение?
Ответ курсанта вы поймете, выслушав вот эту сверхдостоверную историческую справку.
Перед поступлением в училище отец побывал в отпуске на Полесье. Его тетя по отцовской линии, одна из 17 братьев и сестер, высказало прямо в глаза племяннику следующее.
- Дорогой Гришенька! Мы все рады тебя видеть. Ты живым вернулся с войны, мы же многих похоронили. Твоего двоюродного брата - старшего и единственного сына дяди Рыгора, нашего председателя, немцы пристрелили в качестве развлечения. 15-летний парнишка пас коров над Припятью, они лишний раз потренировались в стрельбе по бегущей цели. А куда было убегать, если с одной стороны дорога с гитлеровцами, а с другой круча?
Ты далеко пойдешь, будешь уважаемым офицером-политработником. У тебя будет хороший заработок, не чета колхозным.
Мы не знаем, как тебе жилось все эти 6 лет, что был далеко от родни. Однако я - в жизни многое повидавшая и познавшая женщина, прекрасно осведомлена, что всякий здоровый мужик, подвернись оказия, своей потехи не упустит.
Что было, то было! Но если бросишь Ольгу и сына Николая - проклянем! Тебе навсегда будет закрыт доступ на родину славных предков. С нами ты всегда в хорошем душевном самочувствии, в любви и ласке. Разве надо тебе разъяснять, как трепетно и весело, под гармошку и бубен, без попоек и брани проходят у Пашуков свадьбы, крестины, смотрины, завершение строительства дома, забой кабана или бычка и такие приезды в отпуск, как твой сегодняшний.
Без нас погибнешь, распродашься, осквернишься. Будешь одинок и гоним. Какое бы злато и сребро в кармане не звенело. Заруби себе на носу.

Незаметно подкатились к дальнейшему набору материала по философско-жизненному выводу.
Однажды полученная неприятность всегда жаждет возвратиться бумерангом.
Естественно, связь отца Григория с прима-балериной Маринки неприятностью могут назвать разве что неискоренимые рогоносцы да брошенные жены. Коль процесс духовного общения, а отец всеми фибрами души балдел от балета, удовлетворял обоих сластолюбцев, коль мать о проигравшей сопернице-балерине так и не узнала, то о каком сверхмощном многоступенчатом бумеранге, запущенном Пашуками в адрес Питера, может вестись речь в дальнейшем?
Посему мне надлежит выложить иной козырь. И как всегда достоверный. Никоим образом не досужий вымысел.
Тут некоторые на Привале истосковались по охоте. Будет вам зверье! Слушайте и трепещите! Ибо, окажись вы в ситуации отца Григория и на льду Финского залива, то штанишки наверняка проветривать пришлось бы.

Григорий Пашук и разъяренный,
голодный послевоенный медведь на льду Финского залива.
 
Курсанты политического училища на занятии по физической подготовке совершают лыжный пробег по Финскому заливу. 25-летний батя поднимает снежную пыль последним.
И тут на него наваливается медведь, догнавший строй!
Крики, возня, стоны, рев. Все оборачиваются. Командир стремительно выхватывает личный ТТ. Однако, бывший среди моряков опытный охотник категорически предупреждает, - "не смей стрелять из пукалки. Медведя не убьешь, а раненый точно спуску не даст.
Видите, за медведем цепь волочится. Давайте дружно рванем".
Моряки всегда отличались коллективизмом, выдержкой, хладнокровием. Славная каста, несокрушимая!
Презирая опасность и следуя девизу "сам погибай, а товарища выручай" они сбросили зверя с тела Григория. И врассыпную.
Думаю, что мировой рекорд в тот день был поставлен не одним. Ибо в желудок голодного Мишки никто не пожаловал.

Держись Питер! Настает черед заключительному рассказу. Мегаполис опрометчиво не прикончил Григория выпущенным медведем. Быть бы Николаю в отсутствие отца конюхом в колхозе, а не подводником-торпедоносцем. Сын политработника бригады подводных лодок был обречен идти по стопам отца и деда. И на встречу с Питером. Дабы подвести итоги взаимных радостей и обид.

Краткое жизнеописание командира боевого атомохода
Николая Пашука

- правнука полесского крестьянина Николая Пашука, чья трагическая юношеская любовь легла в основу рассказа Куприна "Олеся",
- внука матроса Балтийского флота Ивана Пашука, погибшего в Петрограде в годы гражданской войны,
- сына моряка-политработника Григория Пашука, трепанного изголодавшимся медведем на льду Финского залива и крутившего амуры с прима-балериной Маринки,
- старшего брата военного медика Ивана Пашука, чья флюорографическая установка на "Чеппеле", сильно смахивающем на грузовики фашистов, в 1981 году в Польше на военном аэродроме едва не спровоцировала Третью мировую войну (см. на сайте питерских охотников тему "От браконьерства к Апокалипсису один шаг") и кем в 1997 году в теории был определил курс на построение нового мирового порядка в форме Единой и мирной земной цивилизации, открывающей дорогу на контакт с высокоразвитыми цивилизациями космоса.
См. http://edinaja.narod.ru/index.html


После такого вступления вы нисколько не сомневаетесь, что Питеру от рода Пашуков-полешуков не сдобровать, что и северной столице хорошенько досталось. Что ж, финал повести, по времени охватывающей полтора столетия и четыре общественно-экономические формации , на кончике пера. Еще немного, еще чуть-чуть и скажем друг другу тихое, - "прощай!".
В целях достижения большей объективности и беспристрастности передаю трибуну лицам, родственными узами с подводником Николаем не связанными.

В 1990 году я находился в Ленинграде на 5-месячных курсах врачебного усовершенствования при Военно-медицинской академии. В один из свободных вечеров, захватив штуку армянского коньяка, отправился на Васильевский остров, где в семиэтажке проживал военный пенсионер - Колин старпом Феликс. Капитан второго ранга.

Рассказ первый.
Каким он парнем был.
- Ну что ж, Ванюша, пару дней тому назад ты позвонил. Спал за это время не более восьми часов. Настолько захватили воспоминания о днях суровой флотской службы. В которой причудливо смешалось все, начиная от высокого пафоса и не заканчивая тем, что вспоминать никак не хочется, а оно лезет и прет.
До боя курантов всего не поведаешь, остановлюсь на самом памятном, что довелось испытать под началом капитана второго ранга Николая Пашука.
Нет никакого сомнения в том, что мой командир в профессиональном отношении не имел себе равных. Мы на одном дыхании, сплоченным и многократно отработанным рывком взяли приз Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР адмирала флота Горшкова по стрельбе торпедой.
По ходу учений флотоводец находился на авианесущем крейсере. Умело прорвав противолодочную оборону, мы скрытно вышли на рубеж атаки и всадили торпеду прямо под киль. Когда в рубку огромного надводного многоцелевого корабля от гидроакустиков пошел доклад, что неизвестная дура несется прямо в борт, то, я так думаю, не одного потянуло "Мама мия!" пугливо закричать.
Однако, некий злой рок сопровождал командира, равно как и экипаж.
Моряки-североморцы на судоверфи в Питере принимали участие в строительстве и приемке головной лодки из новой серии.
Незадолго перед спуском была совершена диверсия - перерезаны кабеля. В день спуска "Голос Америки" передал сообщение о вводе в строй совершенно секретной титановой субмарины под кодовым названием "Голубой кит".
Конструкторских и производственных просчетов было не счесть. Выскакивали один за другим, гонясь, опережая и давя. Во всем же винили исключительно нас - стрелочников
Потеряли у берегов США секретный буй - командиру выговор.
В отсеке случился пожар из-за не выдержавшей нагрузки электропроводки. Погиб матрос Рябинин. Тотчас служебное несоответствие командиру Пашуку. Без особых разбирательств и дотошного анализа.
Сейчас гибнут целые экипажи и под всемирную шумиху. В первую очередь по причине расхлябанности, разгильдяйства, слабой выучки, небольших сроков пребывания в боевых походах. Но они герои, молодцы! Гордость демократической капиталистической Отчизны. Мы же, по три и более месяца не видавшие жен и детей, всякий раз получали нагоняи и строгачи.
Есть и еще один фактор, в прессе и на телевидении четко не высвечиваемый.
В наше послесталинское, послевоенное коммунистическое время не всякому медалисту удавалось становиться курсантом военного училища. Ныне от молодого человека требуется успешная сдача лишь анализов мочи и кала. А ведь бой - это ожесточенная, навзрыд, схватка не только техники, а она у нас далеко не лучшая, но и интеллекта. Интеллекта, усиленного идеей так, как бетон ответственной потолочной балки цепляется за железную арматуру.
Небольшой моральной компенсацией за кровоточащие обиды прошлого и в качестве запоздавших демократических потуг явилось хотя бы то, что именем нашего матроса Рябинина названа улица в Североморске.
За счет чего экипаж превосходил всех и вся?
Назову два основных момента.
1. Командир всему голова.
Николай находился в постоянном поиске отработки новых приемов боевой работы. Если было общепринято на мониторе компьютера противника ставить в центр, то Николай центральной фигурой обозначал себя. Мелочь, однако подобные новации задают совершенно иную специфику командирского стратегического мышления.
В Армии и на Флоте немного найдется командиров, что не стыдятся и противнику задницу надрать, и в глаза начальству правду-матушку рубануть. Вспомни "Войну и мир" Льва Толстого. Каким героем выглядел командир артиллерийской батареи в бое с французами, и как омерзительно скис, съежился при встрече со своим рассерженным генералом.
Так вот. У нас на флоте принято, чтобы штабисты периодически "нюхали порох".
В одном из дальних походов надсмотрщик из штаба берет управление лодкой на себя. Долго Николай присматривался за его руководящими и направляющими действиями, а затем не выдержал.
- "Вон из Центрального отсека! Еще немного и мы в скалах! Срочно беру командование на себя. Вахтенный, запиши в журнал".
Поэтому нет ничего удивительного, что к адмиральским званиям сквозь игольное ушко кадровых органов прорывались избранные, среди которых имя Николая Пашука вычеркивалось на дальних подступах. Там, где Пашук, там вонючего застойного болота быть никак не могло. А кому из верхов это надо?
2. Мы умели интенсивно и со вкусом работать, но еще лучше отдыхать.
Тон, опять же, задавал командир, что с отличием закончил среднюю школу в Москве и еще со школьных лет был любимцем, заводилой коллектива. Он и служить приказывал, и на отдыхе показывал - "Делай, как я!".
Его излюбленный девиз - "Если не я сделаю, то кто другой?".
Нам - офицерам, при Пашуке служилось не сладко. Спуску не давал ни на минуту. Он жал на нас, мы, в свою очередь, держали в ежовых рукавицах подчиненных. Но уж если выдавалась минутка необходимого послабления, то и здесь не обходилось без страстного напора и неожиданных сюрпризов.
Вспоминается как вчера.
Командир берет у своего тылового кореша бортовой "КрАЗ" повышенной проходимости и совершает автопробег в дальнюю тундру. Еще от немцев осталась линия электоропередачи с деревянными столбами. А что с вертикально стоящим деревом на Крайнем Севере сделается? Коль микробу гниения минус температуры волю не дает?
За неделю мы на ручье под Североморском азартно соорудили прекрасную просторную баню для экипажа.
Какие там были отпеты и отплясаны пикники! С женами и детьми. Да с шашлычками и под шампанское!
Естественно, политрабочие устроили форменный разнос. Не помню, как формулировалось "преступление", но Николай незаслуженно натерпелся и по поводу оздоровительно-сплачивающей бани.
Коль вспомнил банные празднички, то не могу обойти вниманием 23 февраля - День Советской Армии и Военно-морского Флота. Что пришелся на один из дальних походов.
У нас - подводников, славных продуктов на камбузе предостаточно. Лосось консервированный, шпроты прибалтийские, вино красное, шоколад шоколадный.
Душа просит - не хочу.
Подает кок командиру праздничную меню-раскладку на Высочайшее утверждение. Внимательно изучив, тот тихо произносит.
- Вижу, мичман, что сварганено без души. Иди на камбуз и хорошенько подумай. Даю три дня сроку. Меню подашь за два часа до праздничного обеда.
Весть о неожиданном проколе любимого первоклассного кока, а у нас каждый в экипаже лучше всех, скоренько разнеслась по всем отсекам от киля до клотиков. В сплоченном коллективе, должен заметить, были представители многих национальностей, начиная от горячих грузин и не заканчивая прибалтийскими шпротами.
С каким душевным азартом и приятным щекотанием в животе все набросились сочинять праздничное пиршество! Тебе, сухопутный Ванюша, этого не понять. У тебя жена всегда под боком, солнце и луна строго по графику, а нам стонать и выть приходилось месяцами. Если днем за днем, неделю за неделей слышишь монотонное назойливое гуденье десятков вентиляторов, если подошвы от вечного сидения в кресле за пультом горят скипидарным зудом; то всякое отклонение от однажды заданного ритма железного ядерного гроба, стремительно несущегося под 50 километров в час и способного снести с лика планеты не одно европейское государство, воспринимается со взрывом чувств и эмоций, пережитых Робинзоном при появлении на пустынном песку следов Пятницы.
Уж как мы обрадовались неожиданно подвалившемуся ресторанному развлечению!
Физически, морально и сексуально измочаленные морячки насочиняли с кучу коробов, решительно и смело отправляя на свалку то, чем не всякая незамужняя дамочка под 30 способна встретить вышестоящую родню долгожданного лысого жениха.
На столик командира ложится чудо гастрономического подводного изыска.
С десяток пар навострившихся глаз, затаив дыхание и икоту, ждут сигнала к торжественному бою ложками и вилками.
Внимательно просмотрев внушительный список сверху вниз, затем также невозмутимо снизу вверх, командир издает горловое "Хм!", отдавшееся звучным эхом по всем отсекам субмарины от киля до клотиков. 14 мертвецов и бутылка рому!
Зачеркивая красным жирным карандашом гастрономические фантазии сотни уставших бойцов, уникум, предпочитавший ходить по отсекам без тапочек, а потому чрезвычайно тихо, словно рысь, выискивающая очередного заспавшегося на боевом посту матроса или офицера, скромно пишет.
1. Картофель, сваренный в мундире.
2. Соль.
3. Чай без сахара вахте, заступающей на дежурство.
4. По 100 грамм чистого спирта сдавшим дежурство.
 
Да, немало торжественных обедов и речей на моей седой памяти. Но то "пиршество" затмевает любое на выбор!
Первым кружку со стола кают-компании рванул командир - Наполеон Наполеонов.
В своей краткой и пламенной речи он увлек всех нас, словно наяву, в далекие голодные, тифозные, смертельные годы Гражданской войны. На примере своего навечно молодого и до конца не раскрывшегося деда Ивана высветил такое качество советского воина, как способность без страха и упрека отдать самое дорогое - свою жизнь, за правое дело достижения свободы, братства, равенства.
Как-то незаметно, без привычных штампов и театральных жестов, показал особо ответственную роль экипажа советского боевого атомохода в бурной динамике геополитических планетарных явлений. После его речи относиться спустя рукава к своим занудным профессиональным обязанностям "вентиль вправо - вентиль влево" мог лишь последний бессовестный негодяй.
Именно тогда я впервые понял, что штатные политработники, окончившие специализированные политические училища, взъелись на моего командира вовсе не из-за бани, построенной с помощью фашистов. Николай Пашук и как политработник был впереди всех на лихом коне. Посредственности же, как известно, при всех режимах и во все времена на дух не переносят титанов и светочей - возмутителей изрядно завонявшихся трясин.
Поэтому и последнюю рюмку предлагаю выпить в знак светлой памяти о Защитнике Отечества с большой буквы, за неделю до смерти произнесшего на служебном совещании.
- "Военная служба дается офицеру один только раз. И прожить ее следует с таким волевым напором, с таким напрягом ума, чтобы не было стыдно перед собственной совестью, окружающими нас людьми и Отечеством!".
Твоим старшим братом Николаем гордится старпом Феликс. Не сомневаюсь - не проклинает и Советский Союз с его во многом незавидной, кровавой, противоречивой судьбинушкой.

Финальный рассказ.

В 1981 году я был вызван в Ленинград для участия в двухдневном служебном совещании, проходившем в Окружном военном госпитале. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первый же вечер, прихватив штуку армянского коньяка, сидел на втором этаже дома в квартире за номером 13, расположенной наискосок от Смольного. Усевшись на кухне таким образом, чтобы хорошенько видеть окна Института благородных девиц, трепетно выслушал откровения Лени Стельмашонка - закадычного дружка моего старшего брата Николая. Они и на Припяти в детстве и отрочестве неплохо повеселились, и в Ленинграде немало соли вместе отведали.
- Да, приятно смотреть на поросль, что на десять лет моложе нас, - издалека начал заранее приготовленный сюрприз прохиндей из прохиндеев, а по совместительству советский инженер безмерной душевной щедрости. Ты то хоть знаешь, что с Ленинградом сотворил твой братухан? Как раком поставил и поимел?
После таких вступительных слов от только что вонзившегося похмелья не осталось и следа. Навострив уши на макушках, в нужный момент ахая, подвывая и подливая, вожделенно, одним залпом выслушал
 
Как подводник Николай Пашук Питер жестоко наказал.

- Твой брат неповторим в своем роде, - продолжил полукоренной ленинградец. - Всю жизнь ему отчаянно и по-хорошему завидовал. Не выйдя росточком, ибо в этом плане дитя войны пошло по линии бриневского деда Тита, а не голубицкого деда Ивана, он все равно казался выше любого из нас. Дай коротышке только пару фраз произнести. Девки к нему липли снежным комом. Особенно после того, как хорошо поставленный слог подкреплялся лишь ему присущей лучистостью взора, открыто и не спеша охватывающего весь девичий стан от каблучка и до макияжа.
Столь же закономерно началась и та коллективная прогулка под выходные, на которой лично я не присутствовал.
Специально, громко и в очередной раз говорю это своей жене, что слушает нас из соседнего рабочего кабинета! Не был я в тот день в одной компании с твоим любимым Коленькой!
О тяжелых последствиях свободного вечера под большим секретом выдал сам виновник ЧП - капитан третьего ранга, едва не попавший под карающую десницу военного трибунала. Именно он оказался лично повинен в том, что моя племянница родила не в роддоме, а прямо в машине на оживленной улице. Словно безродная цыганка.
Всего же прямо пострадавших по вине "славного" советского Военно-морского флота не счесть. Пара сотен тысяч, не менее.
А дело было прозаически так.

В конец 60-х, начало 70-х годов военно-морской флот предполагалось насытить большим количеством новых атомных подводных лодок. Следуя, как говорится, девизу "Догнать и перегнать супостата".
Попутно пришлось взяться за ускоренную подготовку значительного количества командиров. Для чего на флотах отобрали самых передовых командиров боевых частей (БЧ) подводных лодок: штурманов, радиоэлектронщиков, специалистов по ядерным энергетическим установкам, ракетчиков, торпедистов. Срочно направили офицерскую элиту на Курсы повышения квалификации, которые расположены в Ленинграде на правом берегу Невы у Большеохтинского моста. Справа и тут же.
Хорошенько запомни указанную информацию. Это отправная точка в коварном замысле подводника Николая Пашука.
В ночь перед воскресеньем группа командиров отправилась в Дом офицеров. Оттуда нестройной толпой вышли на прогулку по набережной четыре хорошо отутюженных чернокительных офицера и пятеро ёбойких питерских девчат.
Жена, слышишь? Офицеров и девчат. Гражданских ублюдков в Дом офицеров не пускают!
Ты знаешь, Ванюша. Я большую половину жизни провел в Питере, но к стервозам, кои встречаются только в мегаполисах, а не в родимой провинции, так и не привык. Их немного в процентном отношении к многомиллионному бараньему поголовью Питера и Москвы. К моему великому счастью женушка - всего лишь скромный доктор экономических наук, а потому к сему разряду змеиного отродья не относится в силу ученой степени, возраста и фигуры.
Повторюсь, чтобы в очередной раз услышала за стенкой. К великому счастью!!! Три восклицательных знака!
Так вот и как помнится. Проходя мимо моста лейтенанта Шмидта, одна из исчадий ада, та, которой офицер не достался, завела свою контрреволюционную волынку.
- Гляжу на вас - офицеров, и никакого человеческого уважения не испытываю. Не говоря уже о любовном трепете. Казалось бы, должна пропитаться и разбухнуть насквозь, ан нет.
И не во мне причина, а в вас. Объясняю на пальцах, почему.
Сколько нами выпито шампанского на всю компашку? Чем скромным мы закусывали?
Да пойди я с грузином, торгующим цветами на базаре, в ресторан на Невском, то счет, проставленный в чеке около 12 ночи, был бы гораздо весомее.
Ну, да Бог с ними, с темпераментными, любвеобильными детьми гор!
Посмотрите на мост впереди нас. Ради того, чтобы продемонстрировать в глазах избранной Дульсинеи свои мужество, отвагу и профессионализм, летчик Чкалов ювелирно точно пролетел под этим низким мостом. Подвиг сей и поныне вызывает в девичьих сердцах трепетные чувства. Ибо не побоялся молодой офицер ВВС ни гнева начальства, ни опасной демонстрации пиковых нагрузок боевой дорогостоящей техники.
 
Офицеры кто промолчал, кто стыдливо хихикнул в рукав. И лишь твой старший брат Николай взорвался, мгновенно сменив лучистость любовного взора хронически неудовлетворенного самца на убийственные молнии рассерженного Всемогущего Зевса.
-Ах ты, деваха ленинградская заезженная!
Советский офицер боится гнева начальства?
Тебе захотелось демонстрации мужества, отваги и профессионализма?
Чкалов под этим мосточком, ласково помахивая матерчатыми крыльями, со скоростью 250 километров в час пролетел?
Тремя сутками гарнизонной гауптвахты отделался?
Проходите все и на это место к 12 часам наступающего дня. К выстрелу Петро-Павловки. Я наглядно продемонстрирую, какой силой обладает потомственный офицер Советского Военно-морского флота, даже если он отдыхает не на бабе, а на дне морском.
Лично тебе, задира в ложных жемчужных бусах, докажу, в какой степени капитан третьего ранга Николай Пашук боится самого высокого начальства. Надолго запомнишь показательный урок! На всю оставшуюся жизнь. Дети и внуки, если таковые будут, и им содрогнуться придется, твое запоздалое покаяние выслушав!

Ванюша. Повторяю, чтобы и жена в очередной раз слышала. Я не был в той компании! А потому заявляю категорически.
В 12 часов дня в воскресенье (или все же в субботу?), ровным счетом ничего не произошло. Никто мост лейтенанта Шмидта из ракет и торпед не обстреливал. Ни одна подводная лодка опоры-быки на абордаж не брала.
Но...
Около четверти первого ВСЕ МОСТЫ в Ленинграде, начиная с выше расположенного по течению, побежали наперегонки разводиться. Внепланово!
Началась форменная паника. Столпотворение, километровые пробки на примыкающих улицах. Ведь разгар рабочего дня! Что творилось, что творилось! Хуже библейских Содома и Гоморры! Вот и племянница отдала воды не там, где предполагалось по штатной ситуации.

Что произошло на самом деле? Еще не забыл, откуда корни зла ростки свои ядовитые пустить обязаны были?

Проживая в здании на правом берегу Невы и благодаря летним белым ночам, Николай Пашук подметил, как среди многочисленных торговых судов вверх по течению в Ладогу проследовало спасательное судно Ленинградской военно-морской базы. Не секрет, что в Ладоге находится учебный полигон ВМФ.
Прекрасно зная, что прописано в инструкции дежурного по военно-морской базе, капитан третьего ранга, отрабатывая учебное задание в должности командира дизельной подводной лодки, приказал радисту дать сигнал SOS, а экипажу боевое погружение.
Мавр сделал свое дело, мавр мог лежать на дне. Далее все пошло в строгом соответствии с инструкцией.
1. Дежурный доложил о ЧП по команде.
2. Была поднята авиация для облета акватории финского залива. Терпящей бедствие лодки летчик не наблюдал.
3. В зону вероятного бедствия срочно направили спасательное судно из Ладоги.
Для чего пришлось сверхпланово и днем развести все до единого мосты в Ленинграде!!!

Почему Пашука не судили? - спешишь спросить ты. Почему Николай все же стал командиром атомохода?
Первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов, что свадьбу своей дочери отыграл на столовом сервизе однофамильца - царя Николая II, срочно вызвал на ковер начальника военно-морской базы. Член Политбюро ЦК КПСС снял стружку по полной!
Цугом уже Пашука, поникшего головой и с нехорошими мыслями, поволокли в кабинет адмирала.
Разгон начался в традиционном армейско-флотском русле. То есть, не стесняясь в выражениях и не щадя децибелы.
-Под суд отдам, мать твою так! Партийный билет на стол скоропостижно выкладывай, негодяй! Ты что с колыбелью революции сотворил? А если счет кто надумает выставить? Где мне столько миллионов взять, если адмиральский оклад всего лишь под семьсот? Чуть выше профессорского.

И тут, совершенно неожиданно, грозный военноначальник такого же маленького росточка затих.
- Ладно, капитан! Не горюй. И пусть не будут в твоей жизни большие огорчения, нежели смерть. Даю адмиральское слово - волна наказаний на мне и погасится. Одного выговора больше, одного меньше - какая разница? Ты о своем варварском поступке, надеюсь, расскажешь откровенно, ибо особисты успели доложить, что лодка была совершенно исправной и сигнал "Спасите наши души" подавать не имела никакого права.
В любом случае нет худа без добра. Твоя ложная авария проверила выучку вверенных мне партией и народом личного состава и боевой техники лучше всякого Генштаба. Неожиданно и по полной! Ни в одном звене не случилось досадного прокола! Значит, я, бывший детдомовец и сирота, не зазря хлеб свой единоначальный жую. Периодически с красной икоркой.
Далее, засучив высоко рукав кителя, морской волк сунул прямо под нос обескураженному подчиненному татуировку "Не забуду мать родную".
- Вот и думаю. А не выколоть ли на другой руке, для симметрии, так сказать, - "Не забуду Николая Пашука"?

На этом Леонид Стельмах печальный рассказ закончил.

Я же даже сейчас, по прошествии стольких лет, все успокоиться никак не могу.
Как расценивать случившееся? Какие выводы по разделам "армия и народ", "война и мир" надлежит сделать не по горячим следам и опрометчиво, а настоящему поколению, в настоящее историческое время?
Быть может, вы подскажете ценные идеи, начинания, сдвиги.
С думами о стратегическом и жизненном затеян был сей неспешный разговор. Доколе на планете Земля будет присутствовать человек с ружьем? А теперь вот и термоядерной ракетой на коротком поводке. Кому это надо?

Иван Пашук. 17 апреля 2008 года.
Карелия. Берег озера "Холодное лето 53-го".
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"