Пасичник Раиса Сергеевна : другие произведения.

От пороков и страданий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*6  Ваша оценка:

www.internetgarden.de/pasichnyk/
Раиса Пасичник

РАСТОПТАННЫЙ ИДЕАЛ
Моим идеалом человека был Андрей Дмитриевич Сахаров. Его портрет стоял у меня в комнате на самом видном месте. Изображенный на нем в профиль, Андрей Дмитриевич, подперев подбородок кулаком, смотрел куда-то в даль, будто бы увидев что-то, чего никто из нас увидеть не смог. - Что это за мужик стоит у тебя в серванте? - спросила однажды у меня моя подруга на моем дне рождения, заталкивая себе при этом в рот кусок торта, и добавила: - Я уже давно хотела тебя об этом спросить. - Дядька твой, что ли? - утчонила она, чавкая при этом. - Да, - моментально отреагировала я, не вдаваясь в подробности. - Понятно, - сказала подруга, запивая торт кока-колой, и продолжила: - Видно, богатый, раз ты его так выставила, - и, налив себе рюмку шампанского, добавила, - Ну что ж, выпьем за его богатство, - и опрокинув ее, удовлетворенная сама собой, потянулась за очередным куском торта.

ПРЕИМУЩЕСТВО.
Она была верующим человеком. И все этим щеголяла передо мной, рассказывая преимущества верующего перед неверующим. -Вот ты в кирху ходишь? - спрашивала она у меня. - Нет, не хожу. - отвечала я ей. - Очень плохо, - константировала она.И тут же продолжала дальше: -А праздники религиозные соблюдаешь? -Нет, не соблюдаю, - виновато признавалась я. - А в кирхе, в кирхе ты хоть со своим мужем венчалась? !- с заметным раздражением спросила она. И услышав снова мой отрицательный ответ, начала сразу же мне объяснять и разъяснять, что ничего хорошего меня в этой жизни уже не ждет и если я не поменяю свое отношение к ней и не обвенчаюсь в кирхе со своим мужем хотя бы сейчас, то брак мой все равно рано или поздно распадется. -Но ведь мы с ним после росписи в ратуше счастливо живем уже двадцать лет, - попыталась оправдаться я перед ней. - Это ничего не значит, -моментально отреагировала она. - Жизнь ваша состоит не только из этих двадцати лет, и роспись в ратуше не имеет никакого отношения к Богу. Брак, он же свершается на небесах, - многозначительно добавила она,подняв при этом кверху один из своих пухлых пальчиков И, призадумавшись на минутку продолжила: -Tы лучше послушай, что я тебе скажу. И нагнувшись ко мне, начала заговорчески мне нашептывать: - Вот я со своим мужем венчалась в кирхе. И знаешь почему? Потому что после этого венчания я уже уверена в нем на сто процентов.Он же у меня человек верующий,богобоязненный. Но жизнь есть жизнь, и все может случиться, - продолжала она мне шептать на ухо, - и если вдруг что-то сложится не так как бы мне хотелось,так я его быстро после этого на место поставлю или просто возьму и выгоню. Ведь мы- то с ним по закону никто. В ратуше я же с ним не расписывалась. Понимаешь меня? - многозначительно закончила она и довольная добавила, - так что подумай, кто из нас прав И распрощавшись со мной, ушла, оставив меня наедине с самой собой и Богом.

НЕПРОЩЕННАЯ.
Я так на нее обиделась за то, что она меня обманула . Скрыла, что заболела, и не призналась мне в этом. Утаивала свою болезнь до последней минуты. Можно подумать, что я ей бы что-то плохое сказала или сделала, узнав об этом. Все мы ходим под одним Богом. И никто не знает, что кого ждет. Тем более, что она ко мне так хорошо относилась. Если бы было наоборот, если бы я ей была совсем безразлична, тогда другое дело. Можно было понять ее поступок, простить. А тут после стольких лет ее, если можно так сказать, любви ко мне, почти что материнской, такой удар я получила. Я же ее никогда не обижала. Всегда разрешала обо мне заботиться. К каждому движению ее души прислушивалась. Чего бы она не захотела, всегда ей угождала. Захотела она меня вкусно накормить. Пожалуйста. Никакого отказа. Предложила помочь мне в бытовых вопросах. Также пожалуйста. Решила подарки мне сделать. Тоже никакого отказа. В общем, чего бы она не желала по отношению ко мне, я всегда ей шла навстречу. И тут такая черная неблагодарность. Честно говоря, я ей даже свою обиду высказать не успела. То, что она заболела, я уже узнала из чужих уст. За день до ее смерти. Вот весь этот день я и боролась со своей обидой. А когда решила высказать все-таки ей все - уже было поздно. Умерла она. Умерла, так и не прощенная мною. А я осталась жить. Жить,смирясь со своей судьбой.


Оценка: 7.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"