Пассет Александр Олегович : другие произведения.

Любовные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненные истории о любви и всем прочем, с нею связанном.


  
  
   АННА И КОМАНДОР
  
   Никогда не угадаешь, что принесет тебе новый день. Когда с самого утра ждешь праздника, обязательно все начинания пойдут прахом, случится что-нибудь непредвиденное и неприятное. Реже, но все-таки случается и наоборот: унылое серое утро возьмет да и подарит тебе нечаянную радость: солнце сквозь пелену облаков или тихий теплый вечер. Анна провела свой последний выходной день на даче, теперь ей предстоял нелегкий путь домой.
  
   Человек из темноты
  
   Был уже одиннадцатый час вечера. На электричку 9.20 Анна опоздала, а возвращаться обратно на дачу с двумя огромными сумками страшно не хотелось, к тому же завтра ей предстояла срочная работа в офисе. Так поздно она еще никогда не возвращалась одна. Людей на платформе собралось немного, но лучше бы их не было вовсе: в наступающих сумерках почти все они казались подозрительными и опасными. Ну вот, начались первые проблемы! К Анне приблизился невысокий стройный мужчина с сигаретой в руке.
   -Извините, прикурить не найдется? - вежливо спросил он.
   Анна покорно достала из кармана зажигалку, щелкнула несколько раз, но крошечный язычок пламени лишь мелькнул на мгновение и исчез навсегда.
   -Обычное дело, я уже начинаю привыкать! - шутливо пожаловался незнакомец. - Когда я иду вечером по улице, ни один фонарь почему-то не горит. Мистика!
   На платформе и в самом деле становилось темно и не по-летнему холодно. Мужчина производил благоприятное впечатление, но внешность бывает так обманчива! Анна вздохнула с облегчением, услышав нарастающий грохот электрички.
   -Вам помочь с багажом? - спросил незнакомец. Анна согласилась, тяжелые сумки уже давно оттянули ей руки.
  
   В темноте под стук колес
  
   Они вошли в вагон. Как раз освободилась целая скамья, незнакомец поставил одну из сумок на полку, другую - поменьше - вручил Анне и сел рядом с ней. Электричка стала набирать ход, Анна достала из сумки помятый сборник кроссвордов, но кроме одного слова ничего отгадать не успела: в вагоне неожиданно погас свет. Пассажиры стали возмущаться, какая-то общественно активная старушка позвонила по связи "пассажир-машинист" и доложила о ЧП. Машинист откликнулся незамедлительно, все услышали его сердитый голос из репродуктора:
   -Да! Вот сейчас я брошу управление и побегу вам свет чинить! Кому дышать темно, перейдите в соседние вагоны!
   Народ стал постепенно расходиться по другим вагонам. Последние пассажиры покидали злополучный вагон все быстрее, опасаясь грабежей и насилия со стороны оставшихся пассажиров. Вскоре Анна и ее случайный попутчик остались один на один в почти полной темноте. Ситуация сложилась, прямо скажем, необычная, но Анна почему-то не чувствовала опасности, ей было хорошо и спокойно, где-то под полом надоедливо гремел компрессор, за окном мелькали разноцветные огоньки.
   -Давайте познакомимся, что ли? - предложил мужчина. - Николай. Друзья иногда зовут меня Командором.
   -Командор? А-а, это из Пушкина. Маленькие трагедии. Насколько я помню, статуя Командора задушила любовника его вдовы, а вдову звали Анна. Правильно?
   -Правильно, но лично я к этой истории никакого отношения не имею. Просто я в армии до сержанта дослужился, вроде как старший по званию. Так как же вас зовут?
   -Вы будете смеяться: Аня.
   -Очень приятно, Анна! С дачи едете?
   -Нетрудно было догадаться. Луком и сельдереем, наверное, весь вагон уже пропах.
   -Тогда еще вопрос: вы замужем, если не секрет? По запаху я этого определить не могу.
   -В данный момент - нет, только чур не приставать! У меня и так голова кругом идет. На вокзале буду в двенадцатом часу, придется пешком идти ночью с этими сумками.
   -Я вас провожу, нет проблем! - заверил Анну Командор. Вопрос был в том, что страшнее: идти по темным улицам одной или со случайным попутчиком, о котором она знала только с его же слов. Выбор был невелик, Анна согласилась принять помощь от незнакомца.
  
   И вечный бой, покой нам только снится...
  
   В пяти минутах ходьбы от вокзала улицы были пустынны и темны, город как будто вымер. Светились только окна квартир и мигали желтым светом светофоры на перекрестках.
   -Ну вот, я же говорил?! Просто беда с этими фонарями! - шутливо сокрушался Командор. Анна заметила, что ее попутчик стал уставать, и предложила сделать привал на ближайшей скамейке. Едва они присели, как начался весь этот кошмар: перед ними выросли из темноты трое крепких бритоголовых парней, вид у них был неприветливый.
   -Здесь платная стоянка, готовьте бабки! - заявил один из них, раскачиваясь на каблуках.
   -Шли бы вы домой, ребята! Для шуток абсолютно нет настроения, - тихо сказал Николай.
   -А мы и не шутим. Поищи в карманах, чувак, а то мы с бабой твоей разберемся по-взрослому. Нам на три дозы нужно конкретно.
   Николай помедлил немного, затем достал из нагрудного кармана несколько сложенных купюр, протянул их налетчикам.
   -Вот. На бутылку хватит.
   -Ты чо, не понял? Нам бухла не надо! На герыч штука нужна, а не стольник! Придется самим поискать.
   С этими словами один из налетчиков схватил Анну за плечи, а другой запустил руку в карман ее куртки.
   -Сволочи! Коля, сделай что-нибудь! - закричала Анна. На мгновение ей показалось, что ее новый знакомый собирается дать деру, оставив случайную попутчицу на произвол судьбы. Ситуация казалась безнадежной, даже откупиться было нечем. Командор растерянно оглянулся по сторонам, пошарил у себя в карманах, медленно вынул бумажник и еще какую-то небольшую металлическую вещицу ... Затем произошло нечто странное, в темноте трудно было понять, что именно. Один из налетчиков, стоявший напротив Командора, матерно выругался и закрыл лицо руками, между его пальцев просочилась кровь. Не давая грабителям опомниться, Николай со всей силы ударил второго ногой по коленке. Наверное, это было очень больно, поскольку тот заорал благим матом, рухнул на асфальт и надолго потерял интерес к происходящим вокруг него событиям. Третий налетчик все же сумел сбить Командора с ног, навалился на него всем телом, ударил несколько раз по лицу и принялся душить. Дело могло кончиться очень и очень плохо, Анна наконец-то вышла из оцепенения, пошарила в своей большой сумке и схватила первый тяжелый предмет, который попался ей под руку...
   Крепкий как камень недозрелый кабачок разлетелся на куски, встретившись с бритым затылком налетчика. Борьба закончилась так же внезапно, как и началась. Командор не без труда выбрался из-под бесчувственного тела, пошатываясь, встал на ноги и оглядел поле боя. Тот из парней, который первым нарвался на неприятности, по синусоиде удалялся в темноту ночи, бросив своих товарищей на произвол судьбы.
   -Чем это ты его? - спросила Анна. Командор молча показал ей связку ключей с красивым стеклянным брелком, заляпанным кровью, затем пощупал пульс у поверженного монстра.
   -Будет жить, гнида такая. Ты что его - кабачком?!
   Анна и Командор переглянулись, они не в силах были удержаться от истерического смеха. Можно себе представить, как вся компания выглядела со стороны: ночь, глухой переулок, два тела, распростертые на асфальте, разбитый кабачок и весело смеющаяся парочка!
  
   Награда для героя
  
   Они подхватили сумки, спешно покинули поле боя и наконец-то выбрались на освещенную улицу.
   -Что же теперь будет? - спросила Анна, ее все еще била нервная дрожь.
   -А ничего. В милицию они уж точно не побегут. Им бы сейчас до дома как-нибудь доползти.
   -Ой, у тебя все лицо в крови! - только сейчас заметила Анна. - Идем ко мне, лечить тебя буду.
   -Неудобно как-то, - замялся Николай. - Ты ведь не одна живешь?
   -Мама и сын на даче остались, так что насчет морального облика можешь не беспокоиться. Это мне нужно беспокоиться: я незнакомого мужчину на ночь в дом приглашаю, а он может оказаться сексуальным маньяком!
   -Вот и я об этом...
   -Да что ты робкий такой? Троих бандюков раскидал, а теперь жеманишься, как красна девица. Хватай сумки и вперед, Командор!
   Только оказавшись в квартире Анны, Николай почувствовал, насколько он грязный и усталый после сегодняшних приключений. Теперь можно было расслабиться, через несколько минут он уже лежал в ванне с горячей водой, покрытой ковром из мыльной пены. Вскоре к нему заглянула Анна с банным полотенцем в руках.
   -Можно?
   -Можно что?
   -Ну, зайти и вообще... Вот полотенце принесла, мочалку новую, могу спинку потереть.
   -Спасибо, я сам, - засмущался Командор.
   Анна вернулась в спальню. Она уже успела поправить прическу, смыть помаду, переодеться в легкий домашний халатик и расстелить двуспальную кровать. Вот типичный непредсказуемый день: с утра он не сулил ни бед, ни радости, потом это странное знакомство, драка с налетчиками, а в результате она влюбилась в человека из темноты, рядом с которым почему-то гаснут уличные фонари и зажигалки. Анна скинула халатик, юркнула под одеяло и выключила свет. Больше никакой мистики, а только любовь! Хотя любовь - тоже мистика.
  
  

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

  
   Игорь и Галина прожили в браке несколько лет, но общих детей у них так и не появилось, несмотря на все старания. Игорь относился к этой проблеме без паники: в его первой семье рос сын, пополнение нынешнего семейства не было для него первоочередной задачей. Любимая жена, любимая работа, что еще нужно, чтобы встретить 35-й день рождения?!
   Галина воспринимала сложившуюся ситуацию иначе. Она хотела родить ребенка, но врачи не могли сказать ей ничего утешительного. Беременность возможна, но маловероятна, так как имеются некоторые дефекты женских органов. Наверное, из-за этого Галина периодически впадала в депрессию без всякой видимой причины, подолгу засматривалась на маленьких детей, играющих на детской площадке перед их домом. Вопрос об усыновлении чужого ребенка никто из супругов пока не поднимал, но однажды Галина начала странный разговор, который впоследствии едва не обернулся семейной драмой...
  

Почти мать Тереза

  
   -Я хочу с тобой кое о чем поговорить, посоветоваться, - однажды вечером сказала Галина.
   -Конечно. Выкладывай! - согласился Игорь, поедая домашние котлеты с картошкой и зеленью.
   -Тут недалеко есть детский дом. Случайно узнала обо всем этом. Дети там живут в ужасных условиях, то есть, их там кормят, одевают, учат чему-то, но они все такие несчастные, одинокие...
   -И что ты предлагаешь? Усыновить их всех?
   -Не надо так, Игорь. Просто там есть вакантное место преподавателя ИЗО. Я ведь художественное училище закончила, а теперь сижу в четырех стенах и ничего не делаю. Зарплата там маленькая, но зато я смогу хоть чем-то помочь детям.
   -Вот это новости! С каких это пор тебя на благотворительность потянуло? Нет, я понимаю: не получилось у нас со своими детьми. Пока не получилось! А материнский инстинкт - сильная штука, это я тоже понимаю. Но пойми и ты: они там психованные все, это ведь маленькие злобные зверьки, которые уважают только силу! А ты искусству их учить собираешься. Извини, Галка, я против.
   -Игорек, ты же видишь: со мной что-то не так. Сколько я денег твоих трачу на психологов, на таблетки всякие, а толку нет. Я по ночам вообще спать перестала, кошмары всякие снятся. Я уверена, что работа с детьми мне поможет. Что страшного, если я хотя бы попробую?
   -Ладно, делай, как знаешь. Но если что-то пойдет не так, я тебя буду дома на замок запирать, и никаких уроков! - шутливо пригрозил Игорь.
  

Урок впрок

   Галина действительно устроилась на работу в детский дом. Несколько дней после того она возвращалась домой усталая и подавленная, но постепенно самочувствие ее существенно улучшилось. Игорь понял, что Галина нашла свой второй дом и новую опору в жизни, которая примирила ее с отсутствием собственных детей. Все это было бы прекрасно, если бы в сердце Игоря не вкралась ревность. Возможно, к чужим, незаслуженно обласканным детям, а возможно - к неведомому сопернику, который мог найтись даже в том самом детском доме. Какой-нибудь физрук, например. Почему она проводит там почти весь день, а мужу уделяет полчаса перед сном? На все его расспросы она отвечала, что готовит выставку детского рисунка, ей все это очень интересно.
   Некоторое время Игорь боролся с искушением вмешаться в создавшуюся ситуацию, но однажды терпение его лопнуло. Он разыскал номер телефона директора того самого детдома и решительно снял трубку.
   -Здравствуйте. Я муж вашего нового преподавателя ИЗО. Галины.
   -Здравствуйте, чем могу помочь?
   -Видите ли, Галина проводит у вас столько времени, что я дома ее почти не вижу. У нее какие-то трудности с детьми?
   -Нет, что вы! Дети ее полюбили, их теперь просто не выгнать из изостудии!
   -Приятно слышать. А скажите, пожалуйста: Галина всем детям уделяет внимание или у нее есть любимчики?
   -Да, всем, но больше всего занимается с Витей Раскиным. Дело в том, что мальчик нездоров, несколько раз его приходилось отправлять в психиатрическую больницу. После появления у нас Галины его просто не узнать! Психиатры говорят, что это чудо: теперь он практически здоров.
  

Как это понимать?

  
   Закончив разговор с директором детдома, Игорь понял, что ничего не понимает в создавшейся ситуации. Галина всегда была в меру эгоистична, не отличалась излишней сентиментальностью, с чего это вдруг она решила посвятить себя чужому, да к тому же еще и больному ребенку? Галина почти ничего не рассказывала Игорю о своей личной жизни до него. Может, это ее собственный ребенок? Теоретически это возможно, но по сути - абсурд! Галина явно что-то скрывает от него, и опасно загонять ее в угол прямыми вопросами. Поздно вечером, в постели, он решил начать откровенный разговор не с вопросов, а с предложения:
   -Галя, давай усыновим ребенка! Только не детдомовского, а нормального. Суррогатное материнство сейчас в моде, а деньги я найду.
   -Игорь, не нужно сейчас об этом. Я не готова тебе ответить. Может, потом, через какое-то время.
   -Не хочешь, как хочешь. Просто у меня такое подозрение, что...
   -Что в детдоме я присматриваю себе ребенка? Нет, это не то.
   -А что то?
   -Да ничего! Я нашла себе развлечение, мне за это еще и деньги платят, что тут тебе непонятно?!
   Видя, что Галина раздражается, Игорь решил прекратить от греха подальше этот странный разговор.
  

Следствие ведут знатоки

  
   В воскресенье у Галины не было уроков. Тем не менее, она встала раньше Игоря и стала собираться, как на работу.
   -Ты куда это в выходной? - удивился Игорь.
   -Через неделю выставка, рамы для картин должны завезти. Я ненадолго.
   Едва за Галиной закрылась дверь, Игорь вскочил и стал быстро одеваться. На этот раз он решил проследить, куда его супруга отправляется с утра пораньше в выходной день.
   Беглая супруга не успела скрыться из вида, постепенно Игорь нагнал ее, прячась за спинами прохожих. Все это было глупо и унизительно, но надо довести дело до конца. Некоторое время Галина кружила по улицам, как бы прогуливаясь, затем она подошла к одному из подъездов, нажала несколько кнопок на домофоне. Игорь успел подойти достаточно близко, чтобы услышать из домофона мужской голос. Затем Галина открыла тяжелую металлическую дверь и скрылась за ней, как будто уходила навсегда. Игорь застыл на месте, уставившись на закрытую дверь. Итак, налицо тайное свидание. Неужели его любимая женушка завела любовника, прикрываясь работой в детдоме?! Игорь не верил самому себе, но факты - упрямая вещь, на этот раз Гале не удастся уйти от прямого ответа.
  

Чистосердечное признание

  
   Часа через два Галина вернулась домой, как ни в чем не бывало, принялась хлопотать по хозяйству.
   -Что в детдоме? - спросил ее Игорь, надеясь, что супруга сама даст объяснение своим поступкам.
   -Все нормально, рамы уже привезли, завтра будем собирать.
   -А мне почему-то кажется, что ты была у мужчины, - холодно возразил Игорь.
   -Следил, значит! - возмутилась Галина, но сразу же потупила взгляд.
   -А что делать, если ты мне врешь?! Скажи лучше правду, я не Отелло, душить не стану. Кто он тебе?
   -Это не то, что ты думаешь. Он детский психиатр, я иногда консультируюсь у него, как правильно общаться, ну... с больными детьми.
   -Допустим, он действительно врач, занимается частной практикой, но почему я должен верить, что между вами ничего не было? В общем, так: рассказывай все с самого начала. Как тебя занесло в детский дом, и далее по порядку, чтобы я поверил.
  

И мальчики кровавые в глазах

  
   -Ладно, - тяжело вздохнула Галина, - только началось все гораздо раньше: в семнадцать лет я попала в роддом. Роды были тяжелые, ребенок родился с дефектами, не совместимыми с жизнью. Он умер через два дня в реанимации.
   -Прискорбно. Я ничего об этом не знал. Может, врачи плохо поработали?
   -Я во всем виновата! Я! Как-то раз к нам в гости приехал мой двоюродный брат из провинции. Город посмотреть. Я его видела первый раз в жизни, совершенно не воспринимала как родственника. Прогулки по ночному городу, дискотеки, поцелуи украдкой, а потом... Я не сразу поняла, что беременна. Врачи сказали: аборт делать опасно, а родителям я соврала, что залетела от случайного знакомого. Со временем я уже и забыла почти об этой истории, но вот когда мы с тобой поженились, мне стал сниться по ночам этот мальчик окровавленный, мой сын. Долго я так мучилась, а потом подруга посоветовала: сходи, говорит, в церковь, исповедуйся. Ну, я и пошла. Батюшка выслушал меня и сказал: грех твой велик, его надо искупить. Найди больного ребенка, сироту, и помоги ему.
   -Помогла?
   -Кажется, да.
   -И что теперь?
   -Одна супружеская пара уже оформляет документы на его усыновление.
   -Значит, с детдомом покончено?
   -Нет, что ты! Я не могу все так взять и бросить!
   Игорь лишь молча пожал плечами. Всякая там мистическая чушь - не для него, но если Гале это нужно для душевного спокойствия, пусть верит хоть в Бога, хоть в черта. Чем бы дитя ни тешилось...
   К его великому удивлению, через два месяца Галина сообщила ему, что ждет ребенка. Она даже и не сомневалась: будет мальчик.
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ ДОЧЕРИ
  
   Год назад Полина овдовела. Несмотря на все пережитое, она по-прежнему чувствовала себя молодой, энергичной и привлекательной. 37 лет - разве это возраст для современной женщины? К тому же у нее есть дочь Юлия, которая требует неустанной заботы о себе. Полине потребовалось много усилий, чтобы Юля поступила в инженерно-экономический университет с целью продолжить семейный бизнес. Дело в том, что после смерти супруга Полина унаследовала маленькое предприятие, "свечной заводик", как называл его ныне покойный муж Павел. На первых порах Полине было очень трудно управлять коллективом сотрудников. Продавать "свечной заводик" она не хотела, храня память о муже, для которого это предприятие было делом всей его жизни. Полина рассчитывала, что дочка получит солидное экономическое образование и возьмет на себя хотя бы бухгалтерские дела. К сожалению, Юля считала иначе. В университете она училась из рук вон плохо, зато почти сразу стала выступать на подтанцовке в студенческой поп-группе. Отношения между мамой и дочерью все более осложнялись, и вот однажды Юля ушла из отчего дома в семью человека, которого знала только по фотографиям. Уходу дочери предшествовал очередной семейный конфликт.
  

Последняя ссора

  
   Войдя в квартиру, Полина услышала громкую музыку, в коридоре витал табачный дым. Юля была в своей комнате, она полулежала в кресле с бутылкой пива, на столике и под ним выстроились пустые бутылки, в комнате царил хаос.
   -Юля, что за бардак ты тут устроила?! - взорвалась Полина.
   -А-а, привет, ма. Пива хочешь?
   -Я спрашиваю: что все это значит?!
   -Ничего не значит. Имею я право раз в год пригласить в гости друзей?
   -Друзей? А почему здесь такой разгром? Бутылки повсюду. Почему твой лифчик на полу валяется?
   -Мы репетировали новую программу. И вообще: хватит меня грузить, а то я вообще из дома уйду! Ради твоего удовольствия я хожу в университет, а меня тошнит от всяких там дебетов-кредитов. Могу я хоть дома расслабиться?
   -Ну, знаешь! - растерялась от такой наглости Полина. Она поняла, что сейчас продолжать разговор бесполезно. Так и до рукоприкладства недалеко, а как потом восстанавливать нормальные отношения?
  

Совсем одна

  
   На следующий день Полина пришла с работы пораньше, чтобы наконец-то приготовить нормальный семейный обед. В квартире было непривычно тихо, дверь в комнату Юли раскрыта настежь, платяной шкаф наполовину опустошен. Полина поспешила в гостиную, чтобы проверить, не пропали ли документы и драгоценности. Все как будто было на месте, за исключением некоторых юлиных вещей.
   В смятении Полина включила мобильный телефон и набрала номер дочери.
   -Привет, мама, - услышала она знакомый голос.
   -Юля, где ты? Где твои вещи, черт подери?!
   -Извини, я тебя предупреждала. Поживу пока у отца.
   -Что? У Бориса?! Я тебя убью!
   -Вот-вот, вчера я тоже об этом подумала, а хочется еще немножко пожить. Мама, я тебя люблю, но... В общем, у меня все нормально. Отключаюсь.
   Полина услышала короткие гудки, положила телефон на стол и без сил опустилась в кресло. Когда-то ее бросил любимый человек, год назад умер муж, а теперь ушла дочь, ради которой Полина жила все эти годы. Она осталась совсем одна.
  

Предыстория

  
   Все близкие знали, что ныне покойный муж Полины не был родным отцом Юли. Павел и Полина вступили в законный брак, когда очаровательной крошке исполнилось два года. Это был брак по расчету: Полина страшно устала от жизни матери-одиночки. Тяжелая работа, комната в коммунальной квартире, маленький ребенок на руках...
   Брак с Павлом решил все проблемы. Со временем Полина сумела полюбить своего мужа, дочь стала называть его папой, но первой большой любовью Полины был не Павел, а Борис. Тот самый, к которому сбежала теперь ее единственная дочь.
   Юля знала от матери, что у нее есть биологический отец, если такого человека вообще можно назвать отцом. Восемнадцать лет назад Борис сбежал от Полины, как только узнал, что она ждет от него ребенка. Оскорбленная женщина запретила ему видеться с дочерью и даже отказалась от алиментов, чтобы навсегда вычеркнуть Бориса из своей жизни. Увы, ее желание не сбылось.
   В свое время мать рассказала дочери о своем первом любовном романе ровно столько, сколько сочла необходимым. Ее вердикт был суров: в критический момент Борис повел себя, как законченный подлец и предатель. Как же так получилось, что в Юле вдруг проснулись дочерние чувства к абсолютно незнакомому человеку, а родная мать стала врагом? Какое-то время Полина надеялась, что дочь образумится сама и вернется в родной дом, но дни шли за днями, а Юля лишь изредка звонила на автоответчик и сообщала, что у нее все в порядке. Наконец, Полина не выдержала и позвонила сама на мобильный телефон дочери.
   -Юля, я ни в чем тебя не виню, ты уже взрослый и самостоятельный человек, как выяснилось. Давай просто встретимся и поговорим. Это не телефонный разговор.
   -Хорошо, мама. Через час в кафе на углу. Тебя это устроит?
   -Вполне.
  

Не телефонный разговор

   В назначенное время они встретились в хорошо знакомом им обеим кафе недалеко от дома. Юля выглядела отлично, но взгляд у нее был настороженный. Она понимала, какую боль причинила матери, и была готова выслушать кучу упреков и даже оскорблений в свой адрес.
   -Ну, расскажи, как живешь. Борис женат? Дети у него есть? - вполне миролюбиво спросила Полина.
   -Он не женат, детей нет. Иногда к нему приходит подруга. В квартире живут он, его родители, у меня отдельная комната, - ответила Юля, как хорошо подготовленная ученица.
   -Где ты его нашла?
   -Он сам позвонил к нам домой, тебя не было. Он тогда только что узнал о смерти папы, хотел выразить соболезнования. А потом спросил: "Мама говорила тебе, кто я такой?" А чего мне стесняться?! Я и сказала: "Подлец и отец". Он рассмеялся, мне тоже почему-то стало смешно. Договорились встретиться, и вот как все получилось.
   -Очень трогательно. За что же ты так его полюбила? Он ведь бросил нас, за восемнадцать лет даже ни разу не появился.
   -Ты сама ему запретила! А за что люблю? Ни за что. Родственные души, наверное.
  

Признание

  
   -Родственные души?! - не выдержала Полина. - Так вот: никакой он тебе не отец и не отчим, вообще никто! Я не говорила об этом никому, потому что стыдно было. Теперь слушай, сама напросилась: Бориса я любила по-настоящему, скучала, когда полдня его не видела, а он часто в командировки уезжал. На неделю, на две я одна оставалась. А на работе приставал ко мне один тип. Заведующий складом. Вообще-то он любил меня, жениться предлагал. Однажды это и случилось: взял он меня штурмом. Не скажу, чтоб изнасиловал, но прижал крепко. Как раз в один из тех дней, когда можно залететь. Через несколько дней Борис вернулся из командировки, опять у нас пошла любовь-морковь, а потом я поняла, что беременна. И не от Бориса. По срокам так получалось. Что мне оставалось делать? Признаться? Он бы сгоряча убил кого-нибудь. Вот я и сказала: у нас будет ребенок! Борис вроде бы даже обрадовался сначала, а на следующий день я прихожу домой с работы - его вещей нет, ключ на столе. Понимаешь, не мог он знать, что я его обманула, не мог! Просто сбежал от проблем: от меня, от тебя, от этой комнаты в коммуналке! Как его после этого называть, если не предателем?
  

Признание-2

  
   Полина замолчала и подняла, наконец, взгляд на Юлию. Она была уверена, что это нелегкое для нее признание образумит блудную дочь.
   -А я знаю, что Борис не мой родной отец, - неожиданно ответила Юля. - Он сам мне недавно об этом сказал. Как раз перед тем, как я к нему переехала. Он сказал: ты готова сделать серьезный шаг, я не буду тебя обманывать, я не твой родной отец.
   -Он не мог этого знать! - упрямо повторила Полина.
   -Очень даже мог. Ты говорила, что он не хотел заводить ребенка, убеждал тебя подождать, скопить денег на первый взнос за квартиру. Так вот: когда вы жили вместе, твой любимый от тебя кое-что скрыл. В юности он переболел свинкой в тяжелой форме. Эпидемический паротит называется. Врачи сказали, что он никогда не сможет иметь своих детей. После свинки такое бывает. Он ничего тебе не сказал из-за дурацкой своей мужской гордости. Даже тогда не сказал, когда ты поздравила его с ребеночком! Просто сходил еще раз к врачу на диагностику, а потом взял и ушел. Не смог простить твою измену и особенно - вранье.
  

Тест на отцовство

  
   -Я ведь даже не подозревала... Глупость какая ужасная! - схватилась за голову Полина. - И из-за такой глупости вся жизнь кувырком. Два идиота!
   -Согласна. Между прочим, он все еще тебя любит.
   -Да? Ну хорошо, у меня с Борисом была большая любовь, такое не забывается, а у тебя-то с ним что общего?!
   -Как что? Я тоже тебя люблю. Знаешь, мы могли бы жить вместе, все втроем. Я даже согласна снова ходить в этот чертов университет.
   -А разве сейчас ты не ходишь?
   -Нет. Уже неделю.
   -Юля, это шантаж! Ладно, для начала мне надо прийти в себя. Принеси-ка бокал шампанского!
   Полина задумалась: они оба виноваты в том, что произошло восемнадцать лет назад, и оба помнят о своей первой любви. Можно ли после стольких лет разлуки собрать и склеить черепки их былого счастья? Стоит попробовать. Во всяком случае, самый важный тест на отцовство Борис уже прошел: Юле нужен живой отец, и ей наплевать на генетическую экспертизу.
  

ДВА КАПИТАНА

  
   На выходные дни у Стаса наметилась выгодная и непыльная работенка. Хозяин роскошного прогулочного катера решил устроить для себя и своей подружки уик-энд на воде, ему срочно понадобился рулевой и моторист в одном лице. Выбор пал на Стаса, ведь он знал мотор этого катера, как свои пять пальцев! Противно, конечно, когда рядом с тобой кто-то наслаждается жизнью, а ты работаешь, как негр на плантации. Зато через два-три дня он получит денежки и загуляет с друзьями по полной программе! Эта мысль примиряла Стаса с его унизительным положением, но когда он в очередной раз увидел подругу хозяина Алину, зависть кольнула его в самое сердце. Живут же люди: и яхты у них, и деньги, и женщины красивые, а ты копайся всю жизнь в грязи, как навозный жук!
  

Ревность или зависть?

  
   Когда они выходили из гавани, хозяин катера сам стоял за штурвалом, что не мешало ему свободной рукой обнимать Алину. Стас видел ее не в первый раз, хотя лучше бы не видеть вообще. Она ему определенно нравилась, несмотря на все сплетни, которые о ней ходили. Что ж, каждый зарабатывает, как умеет...
   -Стас, принеси-ка нам шампанское и бокалы, - приказным тоном распорядился хозяин. - Знаешь, где взять?
   -Знаю, знаю, - буркнул Стас и скрылся в кают-компании. Он едва сдержался, чтобы не послать хозяина куда подальше. Надо было сразу сказать, что официантом работать он не нанимался! Каюта была оборудована, как дорогой гостиничный номер: душевая, кондиционер, бар с охлажденными напитками... Двуспальная кровать была застелена красивым одеялом из верблюжьей шерсти, Стас едва избежал соблазна прилечь на нее. "Ночью они здесь развлекаться будут, а я на палубе как собака спать должен!" - мучила его назойливая мысль.
   Против ожидания, для Стаса все складывалось не так уж плохо: иногда он подменял хозяина у штурвала, в остальное время прибирался на палубе, следил за мотором, а еще больше бездельничал, потягивая холодное пиво. Погода была отличная, во время продолжительных стоянок можно было сойти на берег, позагорать, искупаться, побродить по окрестностям. Плохо ли? За такую райскую жизнь ему еще и деньги платят! И все-таки на душе у Стаса кошки скребли. "Мы чужие на этом празднике жизни!", - вспомнил он высказывание литературного героя и криво усмехнулся. Как бы там ни было, через день-другой все это закончится.
  

Любовный треугольник

  
   Вечером катер бросил якорь в небольшой тихой бухте, ее берега заросли ивняком и соснами, нагромождения валунов дополняли романтический пейзаж. Капитан и его подруга предались безмятежному отдыху, а Стас получил от хозяина бутылку дорогой водки, жареную курицу и спальный мешок для ночевки на палубе. В сущности, все было бы прекрасно, если бы не Алина. Она раздражала и одновременно притягивала Стаса, разговаривала с ним приветливо, но как-то свысока. Кто он был для нее? Наемный работник хозяина, безликий слуга, перед которым она могла, не стесняясь, разгуливать в нижнем белье. Может, она специально поддразнивает его, чтобы вызвать интерес? Стас хотел бы поболтать с ней наедине, узнать, в какой семье она родилась, кого любит, чем увлекается - в общем, заглянуть в душу, как говорится. Чем черт не шутит?! А вдруг они созданы друг для друга? Главная проблема - это капитан. Настоящий денежный мешок, "новый русский" разбогатевший на торговле, он здесь хозяин положения и своего не упустит.
  

Не введи во искушение...

  
   Утреннее солнце еще пряталось за деревьями на берегу, когда Стас проснулся от журчания воды и открыл глаза. Капитан стоял совсем близко, спиной к Стасу и бесцеремонно мочился за борт, так что брызги летели во все стороны. В похмельно пьяном мозгу моториста поднялась волна ненависти к этому толстобрюхому наглецу. В каюте же есть туалет! Стас ощупал палубу рядом с собой, под руку ему попалась пустая бутылка из-под водки. Еще немного - и могло бы произойти непоправимое. Видимо, высшие силы сжалились над ним: в кармане у капитана заверещал мобильный телефон, он достал его свободной рукой и прижал к уху.
   -Алло... Томка, какого хрена? Шесть часов утра, я еще сплю... Что? Через два часа посадка?! Между прочим, я на рыбалке с пацанами, отсюда до аэропорта - как до Луны! Ладно-ладно, что-нибудь придумаю, пока...
   Хозяин спрятал в карман телефон и погрузился в мрачное раздумье. Потом подошел к Стасу, потряс его за плечо.
   -Стас, просыпайся, дело к тебе есть! Представляешь, какая фигня: у Томки круиз сорвался, она сейчас прямо из Египта сюда летит. В общем, так: я пулей на берег и в аэропорт, а ты за капитана остаешься.
   -Есть, сэр! Какие будут указания? - без энтузиазма откликнулся Стас.
   -Какие на хрен указания... Скоренько ведешь катер обратно. Алину не лапать, а то голову оторву. Да, вот тебе за верную службу...
   С этими словами капитан протянул Стасу три стодолларовые купюры и отправился в каюту за вещами. Стас понял, что удача наконец-то повернулась к нему лицом: роскошный катер со всем содержимым был теперь в полном его распоряжении, но надолго ли? До гавани три часа хода на крейсерской скорости, а потом он снова станет безработным и безлошадным холостяком...
  

Бегущие по волнам

  
   Хозяин, тихо матерясь, торопливо сошел на берег и потрусил в сторону шоссе. Ему предстояло встретить в аэропорту любимую женушку, которая так некстати решила возвратиться в родные пенаты. На этот раз романтический уик-энд закончился для хозяина самым печальным образом, если знать характер его жены Тамары. Он давно бы расстался с ней, но тогда пришлось бы расстаться и с катером, купленным на деньги тестя. Вот такая дилемма!
   Алина провожала своего "милого друга", стоя на палубе в легком плаще, накинутом поверх нижнего кружевного белья. Похоже, она была не слишком опечалена расставанием.
   -Шальные ласковые волны, не то, что рельсы в два ряда, и провожают пароходы совсем не так, как поезда! - напел Стас, отчаливая катер от мостков.
   -Ну, наш-то пароход никто не провожает. Эта сволочь уже и думать забыла обо мне, сейчас он перед женой стелиться будет, чтоб она не заподозрила чего.
   -Вот как?! А я думал, что у вас любовь-морковь! - удивился Стас.
   -Любовь? Он жене изменяет, мне изменяет, какие уж тут чувства? Поматросит да и бросит. Он мной пользуется, я им пользуюсь, вот и вся любовь. Ты ведь тоже не ради удовольствия ему прислуживаешь?
   -Во всяком случае, я с ним не сплю.
   -А я и не знала! - рассмеялась Алина. - Я бы с удовольствием спала дома одна, но за это в рестораны не водят и на морские прогулки не приглашают.
   -Логично, - вяло согласился Стас. Сейчас он хотел бы оказаться с Алиной на необитаемом тропическом острове, но таковых на горизонте не наблюдалось. Впрочем, через некоторое время произошло маленькое чудо: мотор катера несколько секунд покашлял и заглох, они оказались в открытом море, одни во всем мире, среди хаоса серо-зеленых волн.
  

Робинзоны

   -Ты нарочно это сделал?! - непритворно возмутилась Алина.
   -Что "это"?
   -Заглушил мотор!
   -Да какого черта ты выдумываешь?! Я штурвал из рук не выпускал, ключ зажигания - вот он на своем месте! - обиделся Стас.
   -Ладно, верю, и что теперь?
   -Что-что...Чинить буду. Я этот движок с закрытыми глазами могу собрать и разобрать. Через десять минут, максимум - полчаса он будет реветь, как раненый зверь!
   -Да ладно, куда торопиться! - неожиданно сменила тон Алина. - Слушай, Стас, а тебе никогда не хотелось нашего капитана за борт спихнуть?
   -Нет, что ты! Правда, утром я хотел бутылкой его прибить. Если бы не звонок... Представь: я лежу на палубе в спальнике, а он, гад, стоит у борта и чуть ли не на голову мне мочится!
   -Выходит, мы родственные души! - рассмеялась Алина и сзади обняла Стаса за плечи. - Вот бы оказаться сейчас на необитаемом острове!
   От удивления Стас не знал, что и ответить. Намек совершенно прозрачный, более того: им приходят в голову одни и те же мысли! Стас все еще держал в руках штурвал, но не так уверенно, как всегда. Наконец, он оставил в покое бесполезный в данной ситуации элемент управления, бросил якорь и включил проблесковый маячок. На несколько часов катер был отдан на милость ветра и волн, поскольку у Стаса и Алины нашлись более срочные дела, чем починка двигателя...
  

Добровольная отставка

  
   Капитан позвонил Стасу лишь вечером.
   -Ну, как там моя посудина?
   -По пути движок немного забарахлил, но теперь все в порядке, катер пришвартован, вымыт, как будто никуда и не ходил.
   -Ну, слава Богу! Я уж не хотел тебе при Томке звонить... Ты сейчас дома? Тогда вот что: срочно сгоняй еще раз на катер, посмотри там, чтобы презервативы нигде не валялись. В гальюне Томка как-то раз презик увидела - скандал бы-ы-ыл!!! Пришлось на тебя свалить. Кстати, как там Алина? Не слишком окрысилась, что я сбежал?
   -Да нет, все нормально. Только вот проблема одна у вас появилась: Алина замуж собирается.
   -Замуж? Какого черта?! Укачало ее, что ли? За кого?
   -За меня. У нас много общего, как выяснилось. А для катера я вам другого механика порекомендую. Всего хорошего!
   Стас с явным удовольствием отключил телефон и подумал, насколько важно проявлять в общении с работодателем терпение и такт, даже когда он в очередной раз норовит вытереть об тебя ноги.
  

ДОЧКИ-МАТЕРИ

  
   Год назад Лариса развелась со своим первым мужем и через некоторое время привела в дом Олега - мужчину, с которым была готова связать свою дальнейшую судьбу. Больше всего Ларису беспокоило, как сложатся отношения между Олегом и ее девятнадцатилетней дочерью Татьяной. Дочь уже стала молодой женщиной, как она отнесется к появлению в их семье, в их доме абсолютно чужого ей человека? Поначалу отношения между падчерицей и отчимом складывались не лучшим образом. Татьяна дерзила ему, изобретала разные мелкие пакости, неоднократно заявляла матери, что ей лучше будет жить у пьяницы-отца, чем терпеть присутствие отчима.
   Тогда Лариса предложила Олегу найти с Татьяной общие интересы, увлечения, стать ей другом. Олегу это удалось в полной мере, но вскоре радость Ларисы сменилась тревогой: подозрительно много времени стал проводить ее новый муж наедине с ее же единственной дочерью.
  

Футбольные страсти

  
   Если можно назвать эту историю семейным конфликтом, то начался он совершенно неожиданно для Ларисы и свалился на нее, как гром среди ясного неба. К удивлению матери, Татьяна под влиянием Олега стала заядлой футбольной болельщицей. Когда в городе происходил более или менее значительный футбольный матч, оба они отправлялись на стадион болеть за любимую команду. Сама Лариса была абсолютно равнодушна к футболу, на стадион не ходила, но тихо радовалась, что у близких ей людей появилось наконец-то общее увлечение.
   И вот однажды они в очередной раз отправились на стадион, на очень важный для городской команды матч, который транслировался по телевидению. Лариса осталась дома, стала смотреть любимый сериал, затем все же переключила телевизор на футбол, чтобы по возвращении мужа и дочери хоть как-то поддержать разговор о ходе прошедшего матча. Телеоператор, снимающий футбольное сражение, после каждой острой атаки направлял камеру на трибуны, показывая реакцию болельщиков. В какой-то момент внимание Ларисы привлек рев трибун, она взглянула на экран телевизора и не поверила своим глазам: оператор крупным планом показывал обнимающуюся парочку, это были ее Олег и Таня!
  

Прозрение

  
   Несколько минут Лариса невидящим взором смотрела на экран и старалась припомнить события последних дней, недель, месяцев. Сначала отчим и падчерица стали ходить вместе на концерты рок-музыки, которую Лариса терпеть и могла и поэтому оставалась дома. Любители рока возвращались поздно ночью, оглохшие, но довольные.
   Ровно две недели назад Олег неожиданно пригласил ее и Таню на рыбалку в некое хорошо знакомое ему место, где водятся вот такие огромные окуни! Лариса наотрез отказалась, а Таня приняла предложение с восторгом. Горе-рыболовы взяли с собой сухой паек, удочки, палатку и отсутствовали с раннего утра до позднего вечера. Их улов легко помещался на ладони, но выглядели они вполне довольными собой и достигнутым результатом. Неужели вся эта затея с рыбалкой была для них лишь поводом уединиться?
   Похоже, она проглядела момент, когда дружба между отчимом и падчерицей перешла в нечто совсем другое. После того, что Лариса увидела на экране телевизора, у нее остался только один вопрос: как далеко зашли отношения между двумя самыми близкими ей людьми.
  

Отелло в юбке

  
   С футбольного матча Олег вернулся один, он был с букетом цветов, слегка подшофе и в приподнятом настроении.
   -Слышала? Мы выиграли два - один! - гордо сообщил он прямо с порога.
   -Рада за вас. А где Таня? Потерялась, что ли?
   -Да нет, она подружку встретила, с ней куда-то пошла.
   -Что ж, очень кстати, что мы одни. Мне надо с тобой серьезно поговорить, - ледяным тоном сказала Лариса.
   -Прямо сейчас? Ну, давай поговорим, - растерянно согласился Олег. - Только можно я съем что-нибудь? Четыре часа крошки во рту не было.
   Они прошли на кухню, Лариса выставила на стол блюдо с домашними пирожками и сразу перешла к сути волнующей ее проблемы:
   -Я видела трансляцию матча и вас обоих на трибуне. Крупным планом.
   -Да ну?! Эх, надо было видик на запись включить. С удовольствием бы голы посмотрел на замедленном просмотре.
   -Да, интересная была бы запись. Ты там обнимался с моей дочерью, черт подери! - взорвалась Лариса.
   -Ну и что? Да там все обнимались, когда наши второй гол забили!
   -Нет, болельщики так не обнимаются. Теперь-то я знаю, почему вы все время прятались от меня! То на рыбалку сбегут, то на стадион, то на концерт этой чертовой рок-музыки.
   -Ты к чему клонишь? Что я и Таня?! - стал закипать Олег. - Да как тебе в голову такие мысли гадкие приходят?!
   -А что, ты меня полной идиоткой считаешь? До того, как началась ваша большая дружба, Танька червяка в руки брать боялась, а тут заядлой рыбачкой стала. С чего это вдруг?
   -Ну, знаешь! Я не хочу тебя потерять, но если ты будешь продолжать в том же духе, мы расстанемся навсегда!
   Олег резко вскочил из-за стола и почти бегом вышел из кухни. Затем громко хлопнула входная дверь, в доме воцарилась гнетущая тишина.
  

Поговори со мною, мама

  
   Примерно через час после стремительного ухода Олега раздался звонок в дверь - это вернулась Татьяна. Прямо с порога она стала излагать последние новости:
   -Как хорошо, что ты дома! Я забыла ключи от квартиры. Представляешь, наши выиграли два - один, а ведь в начале второго тайма еще проигрывали! А где наш Олег?
   -Наш Олег получил взбучку и сбежал. Теперь твоя очередь.
   -Это ты из-за стиральной машины? Да починят ее через пару дней! Кто же знал, что палатка в ней застрянет.
   -Машина меня сейчас меньше всего интересует. Я смотрела трансляцию матча по телевизору и увидела трогательную картину: вы обнимались, как два голубка!
   Татьяна вздрогнула от неожиданности, потупила взгляд и покраснела.
   -Мама, ну что ты там могла разглядеть? На трибунах несколько тысяч человек, и всегда кто-то на кого-то похож.
   -Да вас показали во весь экран! Я не слепая, могу как-нибудь узнать собственную дочь и мужа!
   -Ты про Олега? - почему-то спросила Татьяна. - Он же мой родственник теперь! Самый близкий человек после тебя. Да и вообще: там многие обнимались от радости.
   -Хорошо вы устроились, ребята: я целыми днями одна, бегаю между плитой и стиральной машиной, а вы где-то там обнимаетесь от радости. Ты что, не соображаешь, чем это может закончиться?! От такой дружбы дети бывают!
   -Что ты несешь, мама?! У тебя совсем крыша съехала?! Лечиться надо.
   Вне себя от возмущения, Татьяна выбежала из квартиры на лестницу и со всей силы захлопнула за собой дверь. Лариса снова осталась одна, совершенно убитая горем. Возмущение ее дочери было искренним, но что-то она явно скрывает. Что же? Теперь и спросить не у кого, семейная война в самом разгаре...
  

Война или мир?

  
   Лариса не находила себе места в пустой квартире. Куда идти, что делать? Семья развалилась в одночасье, кошмар какой-то! Неожиданно зазвонил телефон, Лариса немного помедлила и сняла трубку.
   -Алло.
   -Это я, - услышала она голос Олега. - Ужасно все как-то получилось. В общем, я созвонился с Танюхой по мобильному, она согласилась со мной, что дальше скрывать бессмысленно.
   -Что скрывать? Ваши амурные дела?
   -Не мои, а Таньки. Ты помнишь Галину Селиванову?
   -Еще бы мне ее не помнить! Гадина подколодная, я из-за нее чуть в тюрьму не попала, а она не извинилась даже!
   -Ну, это была всего лишь путаница в финансовом отчете, разобрались бы раньше или позже, что денег ты не брала.
   -Ты сам знаешь, как у нас разбираются. Продержат полгода в КПЗ, а потом скажут: поздравляем, обвинение с вас снято, можете пока быть свободны!
   -Ладно, давай не будем сейчас о грустном. Ты знаешь, что у Селивановой есть сын Сергей, ровесник Тани?
   -Ну, есть и есть. Мне-то что? Век бы не видеть ни ее саму, ни сына, ни дедушки с прабабушкой.
  

Ромео и Джульетта

  
   -Так я и знал, - печально вздохнул Олег. - Дело в том, что у нашей Тани большая любовь с этим самым Сергеем. Злая ирония судьбы. Оба они прекрасно понимают, что ты и Селиванова - это все Мантекки и Капулетти вместе взятые. И вот, чтобы не разбивать два любящих сердца, я стал приглашать их туда, где они могли быть вместе и не попадаться при этом на глаза своим матерям. На рыбалке вообще замечательно было. Я рыбу ловил, они в палатке... А вот сегодня случился прокол. Там, на стадионе, мы сидели рядом все втроем. Выходит, Сергей в объектив не попал, иначе ты могла бы его узнать. Он на свою маму очень похож.
   -Старый ты сводник! - притворно возмутилась Лариса. - И что мне теперь делать? Породниться с Селивановой? Да я лучше отравлюсь, как Джульетта! Или она зарезалась?
   -Спрыгнула с Пизанской башни, - попытался шутить Олег.
   -Не смешно. Сейчас же возвращайтесь оба домой для разбора полетов! - приказала Лариса. Теперь на них обрушится ее справедливый гнев: устроили тут спектакль, а она чуть с ума не сошла от ревности.
  

КВАРТИРАНТКА

  
   Его очередной бизнес-проект провалился, теперь Антону срочно нужны были деньги, чтобы хоть частично расплатиться с долгами. Для начала он решил сдать внаем одну из комнат в своей двухкомнатной квартире, и как можно скорее. В агентстве по аренде и найму жилплощади Антона огорчили: мужчин без вредных привычек, с городской или пригородной пропиской, желающих снять комнату в его районе, пока не нашлось. Правда, есть одна женщина, но удобно ли это? Антон согласился не раздумывая, так как деньги были нужны позарез. Позднее ему не раз пришлось об этом пожалеть.
  

Первое знакомство

  
   Арендатор его жилплощади, вопреки ожиданию, оказался миловидной женщиной, слегка полноватой, но выглядевшей моложе своих лет. Увидев Антона, она тоже растерялась. Вероятно, рассчитывала встретить убитого жизнью тихого алкаша, который днями и ночами будет сидеть в своей комнате перед телевизором с бутылкой портвейна и с сигаретой в зубах. Ее ожидания не оправдались, но отказываться от найма жилплощади она не торопилась. Видимо, у нее тоже были серьезные проблемы. С жильем, конечно.
   Женщина-агент быстро просекла создавшуюся пикантную ситуацию и изо всех сил боролась за свои комиссионные восемь тысяч:
   -Антон Павлович, прошу не обижаться на мои слова! Татьяна Владимировна, если у вас возникнут проблемы с вашим арендодателем, ну, вы понимаете, о чем я, то наше агентство...
   -Да не собираюсь я ни к кому приставать, мне просто нужны деньги! - все же обиделся Антон.
   -Мы вас поняли, Антон Павлович. Очень хорошо, что между вами не будет конфликтов по этому поводу. Татьяна Владимировна, у вас есть дополнительные условия по найму? Мы можем прописать их в договоре.
   -Да, я хотела бы... Я могу иногда приводить сюда гостей? Мужчину, в частности?
   -Да ради Бога! - с явным облегчением ответил Антон. - Надеюсь, постоянно жить он здесь не будет?
   -Нет, конечно.
   -Тогда я составляю договор! - решительно заявила представительница агентства.
  

Мирное сосуществование

  
   Первые несколько дней Антон чувствовал некоторый дискомфорт от присутствия в своей квартире постороннего человека, к тому же женщины. Впрочем, виделись они не так уж часто. Антон приходил с работы поздно, усталый, отваривал полпачки пельменей, выпивал стакан водки и заваливался спать. При нем его новая жиличка почти не выходила из комнаты, ранним утром готовила себе завтрак и уходила неизвестно куда. Антон изо всех сил старался быть корректным и ненавязчивым, чтобы не давать повода для обвинений в сексуальных домогательствах. Вдруг она захочет съехать и потребует деньги назад?! Это была бы катастрофа.
   У Антона была постоянная подруга Ира, иногда он приглашал ее к себе в гости. О своем постояльце Антон говорил Ире в мужском роде: не пьет, не курит, по ночам не шумит - никаких, дескать, проблем. Однажды, в свой выходной день, Антон пригласил Иру к себе "на чашку чая". Он был уверен, что успеет выпроводить свою подругу до возвращения своего постояльца в юбке. Увы, жизнь иногда дарит нам неожиданные и неприятные сюрпризы.
  
  

Конец мирного сосуществования

   Итак, Ира пришла к Антону в гости для романтической встречи тет-а-тет. Все было прекрасно до того момента, когда в замке входной двери звякнул ключ, дверь распахнулась, и на пороге квартиры подруга Антона увидела совершенно незнакомую женщину средних лет.
   -Здрастье, вы кто? - изумилась Ира.
   -Кто я? Татьяна. Я здесь живу временно. Разве Антон Павлович вам не говорил?
   -Говорил, но я еще раз его с удовольствием послушаю! - зловещим голосом пообещала Ира, буквально затолкнула Антона в его комнату и захлопнула за собой дверь.
   -Это и есть твой жилец?! - начала она неприятный разговор. - Если не ошибаюсь, она женщина!
   -Да, жилец, наниматель. Так записано в нашем договоре, так я тебе и сказал. Согласись, слово "жиличка" звучит как-то пренебрежительно.
   -Хватит мне лекции по русскому читать! - окончательно рассвирепела Ирина. - Или твой этот жилец пакует чемоданы, или я ухожу навсегда!
   -Извини, но у меня нет ни малейшего повода расторгать договор найма! - заупрямился Антон. Он только в страшном сне мог представить себе, как возвращает арендную плату плюс неустойку за нарушение договора.
   -Да плевать мне на ваш договор! Никогда не поверю, что вы тут все время вместе, как шерочка с машерочкой, и между вами ничего нет!
   -Да клянусь тебе! Мы и не видимся почти. Когда она приходит с работы, я уже валяюсь на тахте в своей комнате.
   -А сегодня?!
   -Сегодня - исключение. Сама подумай: если бы у нас что-то было, мы бы наверняка сговорились, и не пришла бы она сюда в самый неподходящий момент!
   Оправдания не были приняты, в конечном итоге Ира ушла, хлопнув дверью. Татьяна, конечно, слышала все их разборки на повышенных тонах и долго не решалась выйти из своей комнаты. Вот так история!
  

Пришла беда - открывай ворота

   Последующие несколько дней Антон всецело посвятил работе, а Татьяна, когда была дома, старалась не показываться ему на глаза. В один вовсе не прекрасный день она все же решила воспользоваться своим правом, закрепленным в договоре, а именно: пригласить в гости мужчину. Антон почел за благо не выходить из своей комнаты, но по звукам, доносящимся из-за дверей, легко было догадался: у Татьяны и ее гостя имеют место очень близкие отношения. Ревность слегка кольнула его в сердце, но что было возразить? Она ведь не монахиня, а здесь не женский монастырь.
   Антон изо всех сил старался не показываться на глаза таинственному гостю, но это все же случилось, когда он выходил в туалет. Незнакомец был в одних трусах, несколько секунд он оторопело смотрел на Антона, затем обернулся к Татьяне.
   -Ни хрена себе! Это и есть тот старикашка, который сдал тебе комнату?! Ну, блин, вы даете!
   -Попрошу без оскорблений! У нас официальный договор! - стал наливаться злостью Антон. После все более громкого обмена "любезностями" дело дошло до драки. Гость вел себя возмутительно, Татьяна встала на сторону Антона, в результате агрессор был совместными усилиями выдворен из квартиры. Татьяна сразу же ушла в свою комнату, размазывая по лицу слезы. Кажется, в ее личной жизни тоже наступили не лучшие времена, и все из-за проклятого квартирного вопроса.
  
  

Не было бы счастья...

  
   Итак, Антон и его жиличка остались вдвоем, причем оба - в гордом одиночестве. Встречаясь в коридоре или на кухне, они обменивались приветствиями, но обсуждать создавшуюся ситуацию не решались. Не хватало еще семейных скандалов, когда семьи и в помине нет! Впрочем, договор найма связывал их не хуже брачного договора: стоит им сейчас разбежаться - и потери неминуемы.
   Когда их совместному проживанию исполнился ровно месяц, Антон получил от Татьяны очередную сумму денег за комнату. При этом он чувствовал угрызения совести: его финансовые проблемы остались в прошлом, а Татьяне эти деньги доставались тяжелым трудом. Антон успел привыкнуть к ней, и не представлял себе, как через несколько месяцев он останется один в опустевшей квартире. Татьяна больше не приводила в гости мужчин, стала приветлива с Антоном, иногда готовила ему на ужин что-нибудь вкусное.
   Однажды к Татьяне в гости напросилась ее подруга Ася. Некоторое время они болтали о чем-то в комнате Татьяны, потом Ася, слегка пьяная, вышла из комнаты и постучалась к Антону.
   -Антон Павлович, просим к нам присоединиться!
   Отказываться было неудобно, вскоре они все трое сидели за накрытым столом. Некоторое время они что-то ели, пили, обменивались новостями, потом изрядно опьяневшая Ася вдруг выпалила, глядя то на Антона, то на Татьяну:
   -Когда поженитесь-то?
   -Что ты болтаешь?! - возмутилась Татьяна.
   -Да кто поверит, что вы вместе не спите? Я по глазам вижу. А раз так, чего тянуть-то! Вот и квартира уже есть, не надо двадцать лет деньги копить на кооператив, как мои родители.
   -Ася, заткнись, пожалуйста! Тебе домой пора, зрение лечить.
   -Ну и ладно, ну и пойду! Ты, Антоша, не тяни с этим делом, а то уведут у тебя Таньку-то - доверительно шепнула Ася на ухо Антону.
   Оставшись вдвоем, они некоторое время молча убирали со стола и мыли посуду. Первым нарушил молчание Антон:
   -Глупо как-то получается. Вот уже и сплетни про нас сочиняют, причем абсолютно лживые и отвратительные.
   -А что делать?
   -Ну, не знаю. Давай поженимся, что ли?
   -Это официальное предложение? А цветы где?
   -Могу кактус из своей комнаты принести.
   -Теперь уже из нашей комнаты, - поправила его Татьяна.
   -Из нашей комнаты! - охотно согласился Антон.
   Сдавать красивой женщине жилплощадь - себе дороже обойдется.
  
  
   КОНЕЦ СЛУЖЕБНОГО РОМАНА
  
   Неужели все женщины так устроены?! Вместо спокойной жизни у телевизора ищут свою большую любовь, летят к ней, как мотыльки на огонь, обжигаются, падают, снова пытаются лететь... А результат почти у всех одинаковый: в конце концов разочаровываешься в человеке, начинаешь смотреть на него другими глазами и вдруг видишь рядом с собой заурядную личность, обычного похотливого самца! А как быть, если уже дети родились? Или разводиться со скандалом, или до конца жизни наблюдать, как муж бегает за каждой юбкой, кроме твоей. Все смотрели фильм "Служебный роман". У главного героя там было двое детей. Как он сказал, мальчик и... еще мальчик. Мило, смешно, трогательно? А теперь представьте, что у него мальчик и... любящая жена! Вот такая, вовсе не смешная ситуация сложилась у Вероники и ее мужа Валерия в последнее время. Вторая попытка устроить свое личное счастье могла оказаться еще менее удачной, чем первая, но сначала о первой.
  
   Первая попытка
  
   Если не говорить о душевных травмах - последствиях общения с противоположным полом - то Веронике в этом плане, можно сказать, повезло. Ее первый муж Саша был человек хороший, да он и сейчас жив-здоров, слава Богу, алименты выплачивает регулярно, может и по хозяйству помочь, если попросить. Познакомились они по объявлению, встречались какое-то время, но пламя большой любви как-то не разгоралось. Однажды Саша сказал: "Вероничка, чего резину тянуть, выходи за меня замуж! У меня квартира какая-никакая, детей заведем, я не бизнесмен, но руки, голова и все остальное на месте!" От такого честного и материально обоснованного предложения девушке отказаться трудно, а любовь придет, куда денется! Может, чуть позже, когда Вероника станет настоящей зрелой женщиной, женой, матерью своего первого ребенка. В общем, так оно и получилось, но уже не с Сашей, а с Валерием - вторым ее мужем. А с Сашей как-то не заладилась семейная жизнь. Почему - до сих пор непонятно. Дурацкая история, и вроде бы никто не виноват, и ребенок общий есть, а разбежались. Однажды утром он сказал: не могу спать с бесчувственным бревном, я мужчина все-таки! Веронике страшной ерундой показалась эта его проблема. Все знают, что такое годовалый ребенок, сколько сил и времени он отнимает у женщины, а мужу приспичило "Камасутру" осваивать! Вероника тогда разозлилась, сказала что-то грубое, а Саша взял да и ушел. Потом хотел вернуться, извинялся, оправдывался, но Веронике уже, что называется, вожжа под хвост попала: не нравится, ну и вали отсюда, без тебя прекрасно обойдемся!
   Тогдашние проблемы первого мужа Вероника стала понимать только сейчас. Не потому, что стала мудрее или набралась жизненного опыта, а просто потому, что сама попала в ту же ситуацию, но с другого конца. Оказалось, насчет бесчувственного бревна в постели Саша был по-своему прав. Раньше бесчувственной была она сама, а теперь - ее второй муж Валерий. И не потому, что у него проблемы с потенцией, а как раз наоборот. У супруга, похоже, в самом разгаре был служебный роман. Дома на него нападала апатия, он только ел, сидел перед телевизором и спал лицом к стенке. Откуда он вообще взялся в ее жизни?! Это подруга Света их познакомила.
  
   Вторая попытка
  
   Прошло восемь лет после первого замужества и развода, ее сын Тимка уже ходил в школу. Конечно, у Вероники были мужчины после Саши, но они появлялись и исчезали, не оставляя после себя ничего, кроме подарков и совместных фотографий. Вероника убедила себя, что так и должно быть, что свобода и душевное спокойствие гораздо важнее, чем какие-то там любовные похождения. Как это у Пушкина? "На свете счастья нет, а есть покой и воля". Но однажды наступил тот опасный весенний период, когда, как говорят, хочется чего-то большого и чистого. Как назло, Вероника была в это время совсем одна, без "бой-фрэнда", и тогда подруга Светка сказала: "Тебя видел со мной один человек, мой сотрудник, хочет познакомиться". "Почему бы и нет?" - без энтузиазма ответила Вероника. В самом деле, зачем отказывать себе в маленьких радостях жизни? Врачи рекомендуют.
   Светка работает в большом проектном институте, там полно народа, замужних и незамужних женщин - раздолье для холостяка, но Валерий почему-то "запал" именно на Веронику. Может, это судьба? Они стали встречаться, сразу как-то потянулись друг к другу душой и телом, в общем, любовь-морковь... Редко встретишь мужчину, которого не раздражают малолетние дети, да еще чужие. А Валерий даже доволен был, подшучивал, дескать, готовый ребенок ему достался, как будто в лотерею выиграл. Ну, не душка разве? Через два месяца дело у них дошло до загса, для Вероники нежданно-негаданно наступила семейная идиллия. Хороший дом, родной ребенок, любимый и любящий муж - что еще надо женщине для счастливой жизни?! Но счастье долгим не бывает, на ясном небе когда-нибудь обязательно появляется грозовая туча. Когда они еще только начали встречаться, Светка убеждала Веронику, что Валерий ведет себя на работе в соответствии с крылатой фразой: "Русо туристо, облико морале, ай-лю-лю потом!" Оказалось, что "ай-лю-лю" уже сейчас, и источником тревожной информации стала все та же Светка. Ее слова косвенно подтверждались странным поведением Валерия.
  
   И это все о нем
  
   Как-то в воскресенье Веронике на мобильный телефон позвонила Света.
   -Привет, Вичка, ты где?
   -Собаку выгуливаю.
   -Там же, на площадке? Сейчас я к тебе подскочу, разговор есть.
   Минут через десять Светлана уже подходила к собачьей площадке с двумя баночками пива в руках. Сделав пару глотков, подруга завела обещанный разговор:
   -О-о, растет ваш кобель-то! А Валера как?
   -А Валера уже не растет, - отшутилась Вероника. Меньше всего ей хотелось давать подруге отчет о своих отношениях с мужем. Та все время интересовалась, как там и что у них в постели, не посматривает ли супруг налево, не пора ли для верности завести от него ребенка.
   Светлана отпила еще глоток из баночки, сурово поджала губы.
   -Не знаю, как и сказать, Вичка. Познакомила я тебя с Валерой, а теперь и сама не рада.
   -Влюбилась, что ли?
   -Может, и влюбилась, да только не я.
   -Ладно, давай, включай свое сарафанное радио! - стала злиться Вероника. Нет ничего хуже и противнее таких сплетен, лучше уж вообще ничего не знать. Пришел муж с работы - и без соглядатаев видно, что у него на уме.
   -Думаешь, мне это очень нужно? Я для твоей же пользы, чтобы семью сохранить! - обиделась подруга.
   -Ладно, ладно, говори уже, чего ты там разведала.
   -А того, что появилась в его отделе молодая практикантка Олечка. Твой Валера над ней шефствует теперь.
   -Ну и что? Она же не с панели пришла, студентка, наверное. Любого могли назначить ее куратором.
   -Это я понимаю, только очень уж твой Валера старается: и в отделе они вместе, и в столовую вместе, и до автобуса он ее провожает. Говорят, они уже в лифте целовались, как бы еще чего-нибудь не придумали!
   -Заткнись, пожалуйста, Светочка! У тебя все?
   -А тебе этого мало?! У нее-то ребенка нет! Пока нет, а там кто знает, до чего они доработаются!
   -Ладно, я пошла, - не прощаясь, ответила Вероника, резко дернула за поводок собаку и направилась в сторону родного дома, который уже не казался ей таким родным.
  
   Начало скандала
  
   Валерий был дома, он сидел в кресле перед телевизором, меланхолично переключая его с одного канала на другой. Вероника разделась, вымыла собаке лапы, не переставая думать о словах подруги и о том, стоит ли сейчас начинать тяжелый разговор. Нет, она все равно не сможет делать вид, что ничего не случилось!
   -Валик, что у тебя с практиканткой? - прямо спросила Вероника, не выпуская из рук сложенный вчетверо собачий поводок.
   -Ничего. С какой практиканткой? А-а, с Олей?! Ничего. Это Светка тебе доложила? Вот ведь зараза! Скорее бы она замуж вышла, что ли, я бы тоже про нее сплетни сочинял.
   -Ничего?! - взорвалась Вероника. - А с кем у тебя "чего"?! Уж не со мной, это я точно знаю!
   -Понимаю, обещаю исправиться сегодня же вечером, - пытался отшутиться Валерий. Он впервые за все время их супружества видел Веронику такой агрессивной. Впрочем, гнев был ей к лицу: щеки и губы разгорелись, глаза метали голубые молнии, пальцы нервно мяли кожаный поводок, который стал напоминать плетку.
   -Я тебя изобью сейчас, если будешь врать. Говори, до чего у вас уже дело дошло?!
   -Вероничка, не понимаю, о чем ты! Я курирую студентку, мы занимаемся ее дипломным проектом. Тебя это интересует? Могу показать чертежи и расчеты.
   -Я сама сейчас тебе покажу!
  
   Война и мир
  
   Валерий еле успел увернуться от сильного удара поводком. Это было уже слишком! И главное - из-за чего? Да, Оля красивая девочка и неглупая, на улице прошлись пару раз под ручку, поцеловались на прощание... А кто откажется от легкого флирта в такой ситуации? Только полный импотент! Да его все мужики в отделе подначивают: давай, не робей, она же с тебя глаз не сводит!
   Конечно, Валерий не сказал все это вслух, а только подумал. Он вскочил, крепко ухватил рукой поводок-плетку, прижал взбесившуюся супругу к себе, чтобы лишить ее свободы действий. Вероника стала отчаянно вырываться, но потом затихла, тяжело дыша. Прямо, дикая кошка! Такой она нравилась Валерию гораздо больше, чем тихая и безвольная домохозяйка, хлопочущая у плиты. И что за блажь на него напала, в самом деле? Зачем ему какая-то девчонка-практикантка, с которой все равно бы ничего не получилось?! Валерий опять не сказал это вслух, а только подумал. Сказал же он совсем другое:
   -Я люблю тебя, дурочка! Светка тебе просто завидует, а я люблю. Драться не будешь?
   -Пока не знаю. Отпусти!
   Валерий отпустил плененную супругу, на всякий случай отскочил за кресло. Их собака еще раньше спряталась под стол, чтобы не попасть под раздачу. Вероника презрительно фыркнула, бросила поводок на кресло, поправила кофточку и прическу.
   -Еще раз что-нибудь такое узнаю - убью! И откажись от этой своей практикантки, в вашем отделе и без тебя полно бездельников.
   -Непременно откажусь, Вероничка, я и сам уже об этом подумывал! Что мне за это шефство доплачивают? Да ерунду, какие-то две тысячи в месяц! Этого даже на сапоги тебе не хватит.
   -Ну, если за два месяца... - задумалась Вероника. Она не могла долго злиться на любимого человека. А ведь он испугался ее, чуть ли не на колени упал! Таким он ей нравился ей больше, чем грубый и самоуверенный ковбой из американских вестернов, вот и поводок пригодился...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"