Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Осенние миниатюры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаметно наступила осень

  Осенние миниатюры
  Юрий Пастухов
   Осень
  
  
   Незаметно наступила осень. Первого сентября ученики пошли на первый свой урок "День знаний". Погода ещё стоит тёплая и ни чем не выказывает осень. Ещё везде цветут цветы. В огородах и садах уже созрели плоды, ягоды, овощи, и люди собирают урожай. Они делают заготовки на зиму. Копают картофель, с грядок собирают морковь, свеклу и другие овощи и фрукты. Солнечные дни могут стоять долго, особенно в "бабье лето". Природа даёт в это время всем возможность собрать весь урожай и подготовиться к зиме. Она щедро наградила своими дарами. Этими богатствами на Земле пользуются все живые существа.
   Погода в это время может измениться. С севера всё чаще просачивается холодный ветер, и небо всё заволакивается тучами. Тогда идёт дождь, и на улице сыро, слякоть, грязь, а при прояснении могут быть заморозки, и на деревьях, и на кустарниках появляются жёлтые, красные листья, которые с наступлением холодов опадают. Они кружатся и падают на землю разноцветным ковром.
  Люди собирают листья, делают уборку территорий и очищают парки, скверы от мусора, а в дикой природе опавшие листья перегнивают и служат удобрением для почвы. С наступлением заморозков рубят капусту под засолку. В природе много остаётся ягод зимовать, такие, как калина, рябина, шиповник, да и другие плоды и ягоды. Это и есть корм птицам и зверям. Но зимой из-за непогодных условий они не могут найти еду самостоятельно. Тогда ребята для птиц делают кормушки. Лесники же для зверей в лесных угодьях готовят кормушки, кормовые площадки и солонцы, а также охраняют их от браконьеров. Перелётные птицы уже улетели, остались одни старожилы: воробьи, синицы, голуби. Они так привыкли к человеку, что порой не обращают на нас никакого внимания. В последнее время заметны очень большие популяции ворон, сорок, галок. Они собираются в большие стаи и перелетают большие расстояния. В октябре месяце все деревья уже подготовились к зиме, они набрали влаги и сбросили листья, кроме хвойных пород: ель, сосна, кедр, лиственница стоят вечно зелёные.
   Уже выпал первый снег, который сразу же растаял. В жилых домах дали отопление. Погода днём стоит ещё тёплая, но ночью уже наступили заморозки. Старожилами замечено, что идёт потепление на Земле и осень часто становится поздней,а не ранней. В ноябре уже начинает, завью живать пурга, сначала дождь со снегом, затем мокрый снег, а при наступлении холодов земля покрывается снегом. К этому времени к нам прилетают зяблики, щеглы, снегири и другие птицы.
   Медведи и другие животные на зиму нагуливают жир. Они готовятся к зиме. Медведи делают берлоги в укромных местах, натаскивают валежник, сучья в какую-нибудь яму. На дно укладывают мох, сухую траву, ветки, и в зависимости от погоды на севере - начиная с октября по апрель месяц, а в средней полосе России и с декабря входят в спячку, причём беременные медведицы могут родить в берлоге и там с медвежатами находятся до тепла. Бывает, что более сильный медведь может изгнать другого медведя из берлоги, тогда изгнанный медведь становится "шатуном", который в поисках пищи становится опасным. Также входят в спячку барсуки, бурундуки, ежи, сурки, хомячки и другие. У них температура тела становится ниже, и все процессы происходят замедленно.
   В реках, если весной рыба поднималась вверх, то осенью рыба скатывается вниз, находит ямы для зимовки. В озёрах караси, лини зарываются в ил, другие же так зимуют. Водоёмы покрываются льдом.
   Бывает так, что весной у рыб наступает кислородное голодание, и они погибают. Рыбаки сверлят лунки, ловят рыбу и этим спасают других рыб от помора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"