Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Рассказы старого бийчанина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В октябре 1910 года купец второй гильдии Мышкин вместе со своим приказчиком Иваном поехал на ярмарку в село Большая речка.

  Исторический очерк. Рассказы старого бийчанина
  Юрий Пастухов
  
   В октябре 1910 года купец второй гильдии Мышкин вместе со своим приказчиком Иваном поехал на ярмарку в село Большая речка. На эту ярмарку собрались купцы не только с города Бийска, но и с других уездных городов, даже с Новониколаевска. Купец Мышкин встретил своих знакомых купцов. Неожиданно речь зашла о приказчиках. Мышкин не удержался и стал хвалиться своим приказчиком Иваном. Мол, он мог в уме произвести умножение трехзначного числа на четырехзначное без ошибок. Мышкин купил одиннадцать шкур по цене два рубля двадцать копеек. Его приказчик мгновенно подсчитал сумму для расплаты.
   Разместились они в одном заезжем доме. Мышкин был любителем карточной игры. Вечером вместе с приказчиком купец отправился в игровую. Участники карточной игры расположились за столом на двух длинных скамейках по три человека. Началась азартная игра. В разгаре этой игры в комнату вошел огромный худощавый мужчина и сказал купцам:
   - Господа, я сегодня очень плохо спал ночью и прошу освободить вас эту комнату, чтобы вы не мешали, так как в соседней комнате я буду отдыхать.
  Купцы, увлеченные игрой, не обратили внимания на просьбу незнакомца и продолжали играть. Незнакомец, полураздетый, снова появился и попросил вести себя потише. Но разгоряченным купцам было не до него. Через несколько минут, он с решительным видом влетел в игровую, схватил двух крайних купцов и выбросил в соседнюю комнату. Остальные, испугавшись, стали поспешно удаляться. Вместе с купцами хотел уйти из комнаты и Иван, но незнакомец цепко схватил его за шиворот и сказал:
   - Ты, малый, останешься со мной, - и, спросив, как его зовут, он вышел в соседнюю комнату. Затем вернулся с бутылкой водки и предложил Ивану выпить стакан водки. Но по молодости лет он отказался. Тогда незнакомец одним махом опрокинул стакан водки и ушел в свою комнату спать. Прошло несколько часов. В дверь стали настойчиво стучать, требуя, чтобы открыли.
   Выяснилось позднее, что за это время купцы собрали около двадцати мужиков и, поставив им ведро водки, объяснили задачу: рассчитаться с их обидчиком.
   Иван побежал будить незнакомца. Когда тот проснулся, то послал Ивана открывать дверь, сказав, что как только откроется дверь, то он должен бежать за его спину. В комнату ворвались пьяные мужики. Тут - то и началось! Незнакомец показал свою богатырскую силу. Он бил левой и правой рукой. После его ударов мужики с криками и стонами выбегали из комнаты. Другие даже не смогли подняться, так и лежали на полу. Незнакомец без всякого усилия вышвыривал их из комнаты. Закрыв дверь, верзила велел Ивану, чтобы тот покараулил его. А сам тут же свалился на постель и захрапел.
   После двух - трех часов вновь толпа уже из двадцати пяти пьяных мужиков стала стучать в дверь, в окна, требуя открыть дверь. Снова повторилась прежняя сцена. Пьяным мужикам очень крепко досталось от увесистых кулаков незнакомца. После этого он сходил за водкой, выпил и начал рассказывать о себе:
   - Фамилия Русалкин, родом из центральной России, был в Москве рабочим, и в годы первой русской революции участвовал в декабрьском вооруженном восстании 1905 года в Москве. Семеновский полк, присланный из Петербурга, сумел подавить восставших. Мне чудом удалось избежать ареста, и с помощью своих друзей я уехал за границу. Западная Европа мне не понравилась, нет русского простора. Один русский посоветовал уехать в США, там можно хорошо заработать. Купив билет на пароход из Гамбурга до США, через две недели плавания я оказался в Нью - Йорке. Английского языка я не знал, и на работу было трудно устроиться. На мое счастье мне встретился один русский, который давно жил в Нью - Йорке. Осмотрев мою фигуру, он сказал, что поможет мне устроиться на работу. И верно, через несколько дней он привел меня в строительную компанию, в которую требовались грузчики. Эта строительная компания возводила в городе небоскрёбы, и им были нужны сильные люди для переноски строительных блоков весом 250 килограммов на высоту 20 - 30 ступеней. Теперь я так понимаю, что американцам было не выгодно устанавливать подъемный кран на такую высоту, а обходились живой силой. Таким рабочим платили примерно в десять раз больше чем обычным строителям. В Америке я проработал четыре с половиной года. Заработал большую сумму денег и нелегально приехал в Россию. Теперь у тебя возникает вопрос, как я оказался в Большой речке, но это я тебе не могу рассказать, и больше говорить об этом не будем.
   И, позевывая, он ушел опять спать. Через некоторое время раздался решительный стук в двери. Это ломились пьяные деревенские мужики и купцы. Иван вновь разбудил Русалкина. Он вышел из двери обнаженный. Иван увидел атлетическую фигуру Русалкина. Его грудь была в таком напряжении, что видны были все прожилки мышц. Иван открыл дверь, и пьяные мужики ринулись на атлета, готовые его растерзать. Но он хладнокровно встретил их сильными и точными ударами, после которых они со стонами и воплями валились на пол. Русалкин рассвирепел, когда у одного купца оказался револьвер. Но не успел купец нажать на курок, как удар со страшной силой обрушился на него. Тот упал без чувств, а револьвер отлетел в окно. Раздался звон разбитого стекла. Таким образом, Русалкин отбил третий штурм деревенских мужиков и купцов. После этого, те ни за какие деньги не согласились штурмовать заезжий дом.
   Прошло полгода. В апреле месяце 1911 года в уездном городе Бийске состоялся суд. Русалкин нанял для своей защиты известного адвоката Шендрикова, одного из двух братьев. Русалкин заплатил ему за защиту огромные по тем временам деньги - триста рублей. (Рабочие получали 20 - 30 рублей). На заседание на подводах приехали пострадавшие, шестьдесят человек. Русалкин был оправдан благодаря адвокату Шендрикову, который объявил суду:
  - Разве можно представить, господа присяжные заседатели, чтобы один человек мог за один раз избить шестьдесят человек.
  Этот аргумент оказал на приезжих заседателей очень большое влияние, и после совещания ими был вынесен вердикт: - Не виновен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"