Пасьянский Хома : другие произведения.

Нплвн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    авторецензия для конкурса следует после текста
    (конкурс Миррорум-2018)

  

НПЛВН

                  I

Последний россинант
Пьёт молоко стариков
(Его полно, – сказало озеро в бокале),
Пытаясь по кругу ускакать
От нехватки нужных слов,
Не раскаиваясь потом,
Что проиграл 0:5.

Распустились почки,
Сгорела печень дракона.
Я давно забыл
"Эффективные алгоритмы перебора" ал-Каши,
Но я восстал из этилового гроба, чтобы пить
Кровь Квасира
Из рарога изобилия Мокоши.


                  II

"Морской простор будет по-
дарком всем безвольным дура-
кам, целей лишённым, кто на-
вряд пойдут на подвиг быти-

я", – под нос бормочут себе
старцы, в подлокотники вжи-
маемые сном, – им и в меч-
тах рулетка компаса не

скажет, под какой звездой ко-
пать, запасши рома мертве-
цам, отчалив вдаль, чтоб, прота-
ранив горизонт, взглянуть в спи-

раль водоворота, когда
по-единорожьи в свои
раковины хором
радугой тритоны протрубят.



                  III

Сушит плавник
Грузчик с центрального рынка.
После урагана горилки все больны. Гудят,
Исполняя шаги, ватные ноги.
Вселенская неприязнь.
Сейчас лишь бы участие принять
Не в главной роли.

Не придают устойчивости
Плиты пола. Эффект побочный:
В пустоте кармана смех
И полуобморочность.
Слова пастора понятны нплвн
Из глубины десяти баров
Чистого золота.

__
[Третья часть составлена из цитат ПЛВН].





  
Автораннотация
  
   Секретный Ключ в том, что кровь Квасира это мёд поэзии (из мифов) – из первого идёт тема смерти, из второго тема синьки – отсюда море и ром на сундук мертвеца, вам-пир бросающийся в вертоворот стихов и похмелье в 3-й части. Всё это священные состояния поэта – хочет, под грибной амритой, хочет, под дельфийской дурью. Иначе поэзия никакой не мёд, а детское шанпанское.
  
   пс. Автор, цитируемый в 3-й части, характерен тематикой и образами – мне всегда напоминал ригведу.
  
  
I
  
   Последний россинант / Пьёт молоко стариков — "7 тыс. лет назад в Древнем Египте и 5 тыс. лет назад в Китае уже разводили виноград (Vitis) и изготавливали из него вино. Кстати говоря, делать вино человеку помогают микроскопические грибы – дрожжи (см. ст. "Дрожжи"). Платон называл вино "молоком стариков"; древние греки и римляне пили его так же часто, как мы пьём чай. Виноградников было так много, что полководец Ганнибал во время похода даже поил вином утомлённых лошадей своей армии" (ЭДД - 02 Биология 264).
  
   Его полно, – сказало озеро в бокале — "Нам может не хватать земли для прожития, но, чтобы умереть, человеку всегда ее хватит, как ответил Байокал римлянам. [Байокал – вождь племени ампсивариев, боровшегося с римлянами (I в. н.э.). – Приводимый ответ почерпнут Монтенем у Тацита (Анналы, XIII, 56)]" (Монтень - 1580-92 - Опыты 2.3.2 - 25).
  
   Пытаясь по кругу ускакать / От нехватки нужных слов — "в любое время выслушает потолок! / ночами пью коктель ''добро и зло'' / и страдаю от нехватки нужных слов" (ПЛВН (ххру): Плавный - гашъ мящ тчяяящщеее).
  
   Что проиграл 0:5 — Читай: "0:пять".
  
   Распустились почки — "Дуб "знает", когда его почки могут начать распускаться" (ЭДД - 08 Астрономия 14).
  
   Сгорела печень дракона — "Цянь-нюй (говорит). Ах матушка! (Поёт.) / Коль сокол другую избрал себе в жёны, / Меня не излечит и печень дракона!" (Чжэн Гуан-цзу - Душа Цянь-Нюй расстаётся с телом 98); "печень (и особенно желчный пузырь) считались вместилищем храбрости" (1610 - Цзинь, Пин, Мэй 1пр); "И с этими словами Ли Куй стал срезать мясо с ног Хуан Вэнь-бина, а потом рассек ему грудь и вынул сердце и печень, необходимые для приготовления отвара, который пьют удальцы с похмелья" (Ши Най-Ань - 1400 - Речные заводи); "Засверкали обнаженные мечи, и негодующие голоса повторяли: – Смерть ему! ... Тогда юный герой показал язык дракона" (Бедье - 1900 - Роман о Тристане и Изольде).
  
   "Эффективные алгоритмы перебора" ал-Каши — Ал-Каши – знаменитый математик и астроном; "Босс В. Том 10. Перебор и эффективные алгоритмы" (Дедекинд - 1858-72 - Непрерывность и иррациональные числа 49).
  
   Но я восстал из этилового гроба — "на минуту покой и домой, на мину ногой, потом этиловый гром продуктивно в лоб" (ПЛВН - Тихон).
  
   Кровь Квасира — "Сюжетная основа строф 104–110 – миф о меде поэзии, известный по "Младшей Эдде". При заключении мира между асами и ванами (см. прим. к "Прорицанию вёльвы") слюна тех и других была собрана в сосуд и из нее сделан мудрый человек по имени Квасир. Два карлика – Фьялар и Галар – убили Квасира и смешали его кровь с пчелиным медом. Всякий, кто пил получившийся таким образом напиток, т. е. "мед поэзии", становился поэтом или мудрецом" (Старшая Эдда. Речи Высокого 104пр).
  
   Из рарога изобилия Мокоши — Рарог – славянский огненный дух; "Мокошь (Макошь) – женское божество, до сих пор остающееся не разгаданным до конца. Указывая на обычай чехов молиться и приносить жертву Мокоши во время засухи, некоторые исследователи видят в ней богиню воды, дождя, непогоды, грозы, т.е. богиню плодородия. ... Наверху, на каждой стороне столба, увенчанного одной общей шапкой, высечены фигуры четырёх божеств в полный рост. На главной (лицевой) стороне помещена богиня плодородия с турьим рогом в правой руке, символизирующим рог изобилия" (ЭДД - 05_1 История России 118-120).
  
  
II
  
   в свои / раковины хором / радугой тритоны протрубят — "И в раковины затрубили пандавы" (Махабхарата (Липкин) 234).
  
  
III
  
   Сушит плавник / Грузчик с центрального рынка — "хватит курить / суши плавник" (ПЛВН (ххру): Plavnyi - freestyle A); "угрюм как грузчик с центрального рынка, льётся горилка" (ПЛВН - Ненадолго {v1}).
  
   После урагана горилки все больны — "после выходных мы все больны" (ПЛВН (ххру): Плавный - Массовая порча).
  
   Гудят, / Исполняя шаги, ватные ноги — "ватные ноги с трудом исполняют шаги" (ПЛВН (ххру): Плавный - жизнь, как обычное явление); "Ноги гудят, еще хохот шкафа" (ПЛВН (ххру): Плавно - булавка в глаз).
  
   Вселенская неприязнь. / Сейчас лишь бы участие принять / Не в главной роли — "Амфитаминовый сглаз / личная неприязнь, / лишь / участие принять, / не в главной роли" (ПЛВН (ххру): Плавный - долина гуталина).
  
   Не придают устойчивости / Плиты пола — "Пластмассовые плиты придают устойчивости" (ПЛВН (ххру): Плавный - в разрезе).
  
   Эффект побочный: / В пустоте кармана смех / И полуобморочность — "эффект побочный – полуобморочность полнолуние, по часам – полночь по частям – проверка, на прочность" (ПЛВН (ххру): Плавный - вам пир); "на утро смех из пустоты кармана, сейчас бы умереть, не рано ли?" (ПЛВН (ххру): Плавный - овощь без плавников).
  
   Из глубины десяти баров / Чистого золота — Бар – мера давления; "десять коти золотых монет и десять бхарок чистого золота" (Махабхарата - 3 Араньякапарва 183 - 376).
  


  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"