Пататня Юрий Александрович : другие произведения.

Лопушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЦЕНАРИЙ
  
  ЛОПУШОК
  
  Автор Пататня Юрий Александрович
  
  НАТ. ХУТОР ДЕНЬ
  Маленький хуторок из нескольких бревенчатых домов расположился, между извилистой речушкой и редким лесом. Перед лесом стоит табличка - Опасно! Мины. Стоит солнечный день и хуторяне в поте лица работают на своих огородах. УЧИТЕЛЬ высокий, представительный мужчина, с седеющей бородкой обливаясь потом, окучивает картошку. Рядом поливает помидоры КРАСОТКА. На соседнем участке, пропалывают грядки с клубникой, ДЕД и БАБКА, а их сын МУЖИК средних лет ремонтирует забор. И на последнем участке хутора перекапывает землю вокруг плодовых деревьев ЛОПУШОК, нескладного вида парень, с глуповатым выражением лица.
  Устав Учитель выпрямляется, смахивает пот со лба и с интересом смотрит в сторону леса. Немного постояв, Учитель отправляется в путь, обходит предупреждающую табличку и наклонившись к земле осторожно раздвигая траву руками заходит в лес. Вскоре Учитель обнаруживает капкан в траве. Учитель достает из кармана кусок красной тряпки и оторвав лоскут привязывает, рядом с капканом метку. Учитель дальше продолжает свой путь и находит еще один капкан, который также помечает, привязав рядом с ним лоскут. Через некоторое время Учитель выбирается на поляну, окруженную деревьями усыпанными апельсинами, бананами, киви. Учитель радостно улыбается и начинает обрывать апельсины с березы и складывать их за пазуху.
  Учитель, придерживая фрукты за пазухой, подходит к огородам и созывает всех криком. Учитель высыпает апельсины, бананы на травку. Дед с Бабкой удивленно качают головами. Учитель указывает рукой в сторону леса, и показывает что там этого добра много. Потом достает блокнот и показывает собравшимся схему, где указан схематически путь и капканы под деревьями. Лопушок отрицательно машет руками, и уходит к себе в огород. Учитель в след крутит пальцем у виска.
  Хуторяне, взяв корзины и ведра, идут за Учителем в лес. В саду остается перекапывать землю один только Лопушок.
  Учитель приводит товарищей на чудесную поляну, и хуторяне бросаются обрывать деревья. Группа, груженная дарами леса возглавляемая Учителем, возвращается по тропинке из леса. Красотка протягивает свободную левую руку, чтобы помочь Бабке нести корзину с апельсинами, но Бабка прячет корзину за спину, и улыбнувшись отрицательно качает головой, Красотка улыбнувшись в ответ разворачивается и продолжает свой путь, неся ведро полное бананов. Бабка недовольно шевелит губами в след Красотке и не замечает, как сходит с тропки и попадает в капкан, вскрикивает. Все хуторяне оборачиваются на крик. Учитель крутит пальцем у виска, показываю всю глупость Бабки, Дед расстроено качает головой. Учитель машет рукой зовя за собой и группа выходит из леса.
  ИНТ. ДОМ УЧИТЕЛЯ ВЕЧЕР
  Все жители хутора собрались в доме Учителя, во множестве, украшенном его портретами. Учитель на стене мелом рисует схему расположения капканов. Учитель стирает тряпкой начертанное, поворачивается к ученикам. Красавица поднимает руку, и Учитель кивком разрешает подойти к стене повторить увиденное. Красотка берет мел и начинает рисовать схему на стене.
  НАТ. ЛЕС УТРО
  
  Хуторяне с пустыми корзинами, ведрами идут в лес. Лопушок стоя у таблички мины, расставив руки в стороны пытается остановить группу. Хуторяне шустро и со смехом обегают с разных сторон Лопушка и по тропинке углубляются в лес, а Учитель на прощанье крутит пальцем у виска.
  В лесу Дед встречается с попавшейся Бабкой, радостно обнимает, угощает связкой бананов и узелком апельсинов. Потом Дед машет рукой в сторону чудесной поляны, намекая о необходимости идти, Бабка тяжко вздохнув благосклонно кивает и начинает чистить банан, а Дед догоняет группу. Дед срывает ромашку, и чтобы подарить ее Красотке немного сходит с дорожки и попадает в капкан, вскрикивает от боли и обреченно смотрит на захлопнувшиеся на щиколотке, пластины. Учитель крутит пальцем у виска, разводит руками, и ведет дальше товарищей в лес к чудесной поляне. Хуторяне вновь набивают тару экзотическими фруктами и идут домой.
  Лопушок срывает огурцы у себя на грядке и кладет их в большое ведро. Время от времени Лопушок поглядывает в сторону соседних огородов. Вскоре через огороды с пустыми корзинами хуторяне идут за новой партией фруктов. Лопушок хватает ведро с огурцами, и ведро со спелыми помидорами и преграждает путь соседям. Лопушок предлагает овощи соседям, но те только снисходительно улыбаются, и отрицательно вращают головой. Мужик же посмотрев на дары, выразительно покрутил пальцем у виска.
  Хуторяне с пустыми корзинами, ведрами идут по лесу, в конце колонны идет поникший Лопушок. Лопушок обнаружив капкан, присаживается возле него и начинает внимательно его разглядывать. Учитель оглянувшись видит отставшего Лопушка, возвращается, отвешивает хороший подзатыльник исследователю, крутит пальцем у виска и показав рукой в сторону таблички мины, изображает руками, и голосом взрыв. Лопушок встает и уходит из леса. Учитель окрикивает товарищей, чтоб те подождали и сам спешит возглавить колонну, но в спешке попадает в капкан. Учитель обреченно разводит руками, и товарищи уходят дальше в лес за плодами.
  Лопушок набирает полную чашку клубники со своей грядки в огороде. Красотка и Мужик с пустыми ведрами и корзинами идут через огороды в лес. Лопушок вместе с клубникой догоняет соседей и протягивает клубнику. Мужик сердито отворачивается и проходит мимо, Красотка по доброму улыбнувшись берет несколько крупных ягод, и положив их себе в рот идет дальше. Лопушок постояв немного, идет за соседями.
  В лесу Лопушок присаживается на корточки перед капканом, затем даже ложится и пристально разглядывает устройство. Красотка оглядывается на ходу, и засмотревшись за действиями Лопушка, сходит с тропинки и попадает в капкан, вскрикивает. Лопушок бежит к Красотке, а Мужик, покачав огорченно головой, продолжает свой путь. Красотка жестами запрещает трогать удерживающий ее капкан, жестами показывая возможность взрыва. Лопушок уходит к предыдущему капкану, берет палку и тыкает в сторожевой механизм капкана. Капкан захлопывается на палке. Лопушок начинает пробовать открывать капкан.
  Мужик, тяжело дыша и пошатываясь под тяжестью огромного мишка идет назад по тропинке, и сильно шатнувшись в сторону, попадает в капкан невдалеке от Красотки. Мужик роняет мешок и по траве катятся апельсины. Лопушок раскрывает капкан на палке, и от радости вскрикивает, подпрыгивает, и подбегает к Красотке, не смотря на ее испуг, освобождает. Красотка не веря отбегает от капкана, а затем подбегает к улыбающемуся Лопушку и обнимает, и тут же смутившись отстраняется.
  МУЖИК
  Эй!
  
  Мужик показывает рукой на свою ногу в капкане. Лопушок идет и освобождает Мужика, за что тот крепко обнимает Лопушка, и долго трясет руку в рукопожатии.
  НАТ. ОГОРОДЫ ДЕНЬ
  
  На огородах работают все жители хутора. Учитель продолжает окучивать картошку. Красотка, Дед с Бабкой занимаются прополкой. Мужик доделывает ограду забора. Лопушок собирает клубнику.
  Учитель, устав выпрямляется, разминает кулаком поясницу, и с интересом смотрит в сторону леса. Учитель с корзиной подходит к Мужику, знаком хвалит его работу. Мужик прекращает делать забор и отойдя не много в сторону любуется проделанной работой, а затем мечтательно смотрит в лес. Учитель жестом приглашает в лес и Мужик утвердительно кивает, берет рядом стоящее пустое ведро. Мужик с Учителем через огороды идут в лес. Бабка, видя действия своих соседей, пихает Деда в бок, и кивает в сторону уходящих. Дед удивленно кивает головой, но тут же идет за корзинами. Красотка, также берет ведро и присоединяется к компании соседей. Не доходя до леса, Красотка останавливается и обернувшись смотрит в сторону хутора. Мужик трогает Красотку за плечо, и указав рукой в сторону хутора, крутит пальцем у виска. Красотка тяжело вздыхает, и идет дальше за соседями.
  Лопушок набрав ведерко клубники поднимается, оглядывается по сторонам, и видя заходящих в лес соседей, бежит за ними в вдогонку, маша руками и крича. Когда Лопушок подбегает к лесу его сбивает волной огромного взрыва. Лопушок плача поднимается и идет к лесу, сразу за первыми деревьями зияет огромная воронка, похожая на карьер. Лопушок падает на колени перед воронкой и плачет. Из-за дерева к Лопушку подходит вся перепачканная Красотка, она становится рядом с Лопушком на колени. Лопушок с Красоткой плача обнимаются стоя на коленях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"