Пататня Юрий Александрович : другие произведения.

Жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пататня Юрий Александрович (ura.777@mail.ru)
   Жертвы (проза - рассказ)
   . Это лето у нас выдалось особенно жарким. Старожилы говорят, такой жары здесь отродясь не бывало. Жара стояла сорок в тени, и ни малейшего дуновения ветерка. К тому - же дожди все обходили нас стороной и выливались у наших соседей. От всего этого земля растрескалась так что казалось еще не много и из центра земли вырвется раскаленная лава, трава посохла на корню, с деревьев осыпались листья, а в колодцах вода пересохла, так как будто ее там и не бывало. И вот когда из-за жары начала пропадать скотина, было собранно экстренное собрание. Председатель плотный лысоватый мужчина лет под пятьдесят попросил собравшихся быть особо осторожными и не находиться на солнце без особой для того необходимости. Потом вышел интеллигентный инженер по технике безопасности и кратко рассказал, как оказывать первую медицинскую помощь при солнечном и тепловом ударе. И под конец, к трибуне выбрался наш шаман босой но в овчинном тулупе вывернутом наружу и без рукавов, лохматый мужичок с красным круглым лицом и глазами на выкате (к нему все лечиться ходят, до больницы тридцать километров, и из нее еще никто здоровым не возвращался) и предложил, дабы умилостивить духов воды, утопить в нашей местной речке какую-нибудь красавицу. Сашка Попов, долговязый красноносый мужик, тут же предложил на роль красавицы свою жену Людмилу, сто пятидесяти килограммовую девушку сорока с хвостиком лет. Председателю эта идея очень понравилась, эта Людмила лишалась ежемесячно зарплаты за пьянку, но трезвой ее по-прежнему никто не видел.
   Людмила, молча, выслушала представителей делегации посланной к ней домой, пробудить сознательность и предложить стать жертвой духам воды. Также молча, она залпом выпила граненый стакан самогона, врезала сначала шаману, потом председателю. Затем Людмила побежала догонять своего долговязого мужа, предусмотрительно начавшего убегать, услышав звуки ударов. Председатель, осторожно пошевелив челюсть, заявил, что это для него теперь дело чести, и для станицы он расшибется, но дождь добудет. На завтра было договорено Людмилу хорошенько напоить, и спящей, как несознательную красавицу, принести в жертву духам воды.
   Наш председатель человек слова, поэтому на утро сразу после планерки, захватив с собой главного агронома и шамана (отвечающего по совместительству за прогноз погоды) сразу же поехал к нашей красавице. Людмила в то утро была как обычно навеселе, и, подставив розовое без единой морщины лицо еще ласковому утреннему солнцу, ожидала на скамейке возле центрального корпуса фермы автобус, развозящий доярок по домам. На доброжелательное предложение председателя заключить перемирие и выпить за это, ответила, снисходительно зевнув, - давно бы так.
   А в обед было уже организовано торжественное собрание на мосту нашей заросшей камышом речки и изрядно обмелевшей в последнее время. Народ с любопытством слушал речь вдрызг пьяного председателя, шатающегося перед четверкой обливающихся потом дюжих мужиков, удерживающих на плечах щит со связанной "спящей красавицей". Председатель рассказал о том, как наука начинает постепенно соглашаться со всем сверхъестественным, и недалек тот день, когда уже официально в школах начнут изучать колдовство и магию. Затем вперед выскочил шаман и, издавая гортанные звуки, начал бить в бубен. На этом силы наших "Гераклов" иссякли, и Людмила вместе со щитом полетела с моста. Но шаман попросил никого не расходиться, пообещав немедленно вызвать дождь, для чего неистово забил в бубен и запел свою песню на не понятном ни кому языке. И вот не прошло и пяти минут, как на горизонте появилась, и начала стремительно расти свинцовая туча. Шаман начал уже принимать поздравления как кто-то заметил, что туча сильно напоминает огромный кукиш. Приглядевшись, все согласились, что да, действительно вылитая дуля. Тут же было решено заснять столь редкое атмосферное явление для науки, для чего был послан рыжий хлопец за цифровым фотоаппаратом до живущего поблизости фермера Митькина. И вот когда объектив фотоаппарата был уже направлен на виновницу торжества, оказалось, что у фотоаппарата сел аккумулятор. Пока наш местный Кулибин делал переходник к аккумулятору трактора Беларусь, туча уже начала удаляться, открыв простор для безжалостных лучей солнца. И тут многие заметили, что туча стала удивительно похожа на огромный женский зад, но тут вмешалась цензура в лице директора школы Раисы Степановны, грудью закрывшей фотоаппарат и заявившей, что она эту порнографию снимать не позволит. Дождь в этот день так и не пошел. Хотели набить морду шаману, но он где-то скрылся. А к вечеру по станице бродил избитый Сашка Попов, тяжко вздыхая, сообщивший, что Людмила вернулась вся мокрая, увешанная разорванными веревками, ряской, перепачканная илом и сильно недовольная.
   Утром, изрядно осунувшийся и постаревший на десяток лет, наш председатель сидел в одиночестве в своем кабинете и задумчиво разглядывал бутылку столичной. И даже когда в кабинет без стука ввалился шаман, не проявил никакой реакции, продолжая изучать надпись на бутылке.
   - Что нос повесил, Иваныч, не уж-то сдаться решил? - спросил шаман, усевшись напротив.
   Председатель на это ничего не ответил, только пожал плечами и перевел свой тяжелый взгляд на шамана.
   - Не боись, я ее сегодня гипнозом усыплю, а потом цепью свяжем, уж цепь то она не порвет! - радостно сообщил шаман и, не выдержав, схватил лежащую рядом большую бухгалтерскую книгу и исполнил на ней музыкальный этюд из своего шаманского репертуара.
   - Да цепь она, пожалуй, не порвет - согласился председатель.
   И немного оживившись, встал и добавил, - но если что опять не получится, ты будешь во всем виноват, это твоя идея, ты и отвечай.
   - Да все у нас получится! К обеду дождь польет как из ведра, зуб даю, что пойдет - заверил шаман.
   В то утро сразу после дойки Людмила затеяла стирку, и когда к покосившимся воротам подъехал уазик председателя, уже развешивала белье. Из уазика с бубном в руках и горловым пением выскочил шаман и, кружа вокруг размахивающей алюминиевым тазом Людмилы, начал атаку гипнозом. Приблизительно часа через два Людмила начала уставать крутиться за шаманом, чтобы хорошенько огреть его тазом. А еще через час подействовал гипноз и Людмила абсолютно мокрая от пота, зашатавшись, как пьяная, рухнула на землю, а следом, высунув язык, рядом рухнул и шаман.
   В обед уже как на самое обычное представление, прилично одевшись, начал собираться народ. Связанную толстенной цепью Людмилу в этом раз уже держало шестеро изрядно вспотевших мужиков. Председатель, уставившись куда-то вдаль, начал рассказывать о том, какая это была замечательная женщина Людмила Попова. Какой опытной она была дояркой, о том, каким отзывчивым и добрым она была товарищем, и как всегда помогала то добрым советом, то делом своим подругам дояркам, о том, какой она была ответственной и дисциплинированной работницей. Потом председатель сказал, что, несомненно, никто не забудет нашу героиню и всегда будет помнить и чтить Людмилу Попову, отдавшую жизнь ради процветания нашего колхоза, и со временем пообещал организовать ей памятник. И в таком духе председатель проговорил не меньше полу часа, выдавив при этом у некоторых даже слезу. Закончив речь, председатель кивнул шаману, и тот не много варенный от утреннего перенапряжения, вышел на середину моста и, кряхтя, начал бить в бубен. От глухих ударов бубна проснулась Людмила, не понимающе огляделась, и тут же возмущенно заорала - Это еще что такое! Сашка, таракан ты этакий, а ну быстро развязал меня.
   Председатель тут же подал условный сигнал Гераклам и Людмила вновь полетела в ручей. Не прошло и секунды как из ставшей черной от поднявшегося ила реки вынырнула Людмила, лихо снимая с себя цепи.
   - Да вы ее щитом топите, уйдет же опять! - заволновался председатель.
   - Это я щас щитом кому-то по башке надаю! - грозно пообещала Людмила, направляясь к берегу, поднимая волны не хуже тихоокеанского лайнера.
   Гераклы, видя, как Людмила резво разобралась с цепью, бросили на мост щит и предусмотрительно зашагали прочь, не теряя при этом ни капли человеческого достоинства. А председатель, поняв, что отвечать придется опять ему, дал деру, чем вызвал ответную реакцию Людмилы, тут же рванувшей за ним.
   - Ну какой же я дурень!- запричитал муж Людмилы, ударяя себя при этом по лбу - И зачем я ее только развязал!
   Шаман, тут же оценив ситуацию и злобно глянув на раздосадованного Сашку Попова, заявил - Ах, вона в чем дело, жалко, небось, стало? А ну вяжи его ребята, мы тогда его в жертву принесем, ишь какой умный, добреньким захотел стать, мы, значит, все злыдни, а он один добренький.
   - Мужики, вы чего, мы же вместе водку пили, - попытался остановить Сашка обступивших его со всех сторон односельчан.
   - Извини, Санёк, но дождя очень надо, иначе картошка в земле вся спечется - объяснил ситуацию коренастый, пузатый мужик с усами как у Тараса Бульбы.
   - Так синоптики и так на сегодня дождь обещали - уведомил Сашка, отбиваясь и изворачиваясь из цепких рук мужиков.
   - Раз шаман сказал, нужна для дождя жертва, значит нужна жертва, а синоптики уже который раз дождь обещают, а он все до нас не доходит - сказал мужик с внешностью Тараса Бульбы и, изловчившись, поймал Сашку за руку и повалил его лицом на землю.
   - Да кому вы верите! Да какой он шаман! Да он дурит вас всех, он мне это сам говорил, когда пили вместе - кричал Сашка, уже со связанными за спиной руками.
   - Бросайте его скорее в реку, пока с духами еще связь налажена - закричал побледневший шаман.
   И Александр полетел в низ с моста, но не прошло и минуты, как всплыл лежа на спине, и, чуть- чуть бултыхая ногами, поплыл по течению к берегу.
   - Сашка, таракан ты этакий, а ну брось этим безобразием заниматься, тони давай. Народ вон, потом обливается, дождя ждет, а ты там прохлаждаться задумал - отчитал шаман, беспокойно бегая по мосту.
   Александр, заметив краем глаза недовольное покрытое крупными каплями пота лицо участкового Ашота, тут же закричал, - а куда это, спрашивается, смотрит наша доблестная милиция, тут, можно сказать, убийство происходит. Ашот, выручай, мы же с тобой соседи.
   - Да, конечно, это безобразие, но очень дождя надо, вторую неделю уснуть из-за жары не могу, ты знаешь, как я тебя уважаю, а вот утонешь, еще больше уважать буду, и все будут уважать. Имей совесть, все тебя одного ждут, тони быстрей - попросил участковый, вытирая пот с лысины.
   А Сашка к этому времени доплыл до илистого берега и начал пытаться выбраться из воды, скользя ногами по илистому дну.
   - Да вы посмотрите, что он делает! На берег хочет вылезти, а ну столкните его обратно! - возмутился шаман.
   - Если не утонешь, я тебя на пятнадцать суток посажу за хулиганство! - предупредил Ашот.
   И вот, когда доской Александра оттолкнули от берега, к мосту подкатили два крутых джипа и к народу вышли местные служители церкви, ведомые жизнерадостной Людмилой, и председателем с подбитым глазом.
   - Это что ж вы творите ироды, неужели совсем веру в бога потеряли? - обратился к народу высокий рыжебородый отец Владимир.
   Бритоголовые братья с тяжелыми золотыми цепями и крестами поверх черной рясы, не теряя времени, тут же схватили шамана и пристегнули наручниками к ближайшей к берегу вербе.
   - Ну что, раб божий, каяться будем? - спросил отец Владимир, пуская дым дорогих сигарет в испуганное лицо шамана.
   А шаман, не зная, что ответить, только смотрел по сторонам, ища хоть какой-нибудь поддержки в лицах односельчан.
   -Брат Утюг, по-моему, этот шаман каяться не хочет - обратился отец Владимир к широкоплечему монаху, постоянно сверкающему золотыми зубами.
   - Сейчас начнет каяться - пообещал брат Утюг, и начал подкладывать под ноги шамана близлежащий хворост.
   -Напрасно вы так, вот ваш бывший председатель покаялся, имущество нашей церкви все отписал так вон теперь ходит довольный, и на душе у него легко, легко. А вас придется, видимо, предать анафеме и сжечь. Председатель сказал, что вы демонов вызываете, общаетесь с нечистой силой, а это очень большой грех, а его искупить можно, только покаявшись, приняв мученическую смерть - просветил отец Федор.
   От этих слов у шамана затряслись ноги и подбородок. Не в силах стоять он сполз по дереву на колени и, всхлипывая, заявил - я больше не буду, простите люди добрые Христа ради.
   - Ну, разумеется, что больше не будете, мы же вас сожжем, вот только как, это зависит от вас, если хорошо покаетесь, то у вас и на душе легче будет и умирать проще, а с грехами тяжко будет. Брат наш Утюг большой специалист по раскаянью, но это вы скоро сами почувствуете - предупредил отец Владимир, и кивнул брату Утюгу. Утюг тут же оживился и побежал с полтарашкой к речке за водой.
   - Это он, чтобы горело дольше, воду готовит - пояснил отец Владимир.
   И тут прибежал вихрастый тощий пацан и звонко заорал - Ма, через пять минут "не родись красивой" начинается!
   Народ тут же шустро засобирался по домам.
   - Братья и сестры, куда это вы, собрание еще не закончено - предупредил отец Владимир. И брат Мелкий сделал предупредительную очередь над головами из калаша.
   - А сериал мы и здесь посмотрим. Ваш бывший председатель любезно пожертвовал в фонд нашей общины свой домашний кинотеатр, брат Утюг сейчас нам его привезет, а ваш Кулибин пусть пока подготовит к чему его подсоединить. А после сериала будем избирать нового председателя - распорядился отец Владимир.
   Притихшие после выстрелов колхозники послушно застыли на месте.
   Шаман наконец нашел в себе силы начать умолять - Пощадите, я вам дом, машину перепишу, все свое имущество, только пощадите, я больше не буду.
   - Ну вот, начинаете раскаиваться. Ну как, сразу на душе стало легче, ведь правда? - обрадовано спросил отец Владимир.
   - Да - прохныкал шаман.
   - Ну только этого мало, слишком тяжки грехи твои, сын мой, не чувствую я полного раскаянья - заявил отец Владимир.
   - Все деньги, двестипятьдесят тыщ, жертвую - прохныкал шаман.
   - Ну что ж, теперь, я думаю, наступило полное раскаянье, сейчас брат Мелкий подготовит все необходимые документы, вы их подпишите и с чистой совестью безболезненно прямиком в рай - с умилением успокоил отец Владимир.
   А в это время брат Утюг привез огромный телевизор председателя и установил его на капоте джипа, и Кулибин тут же взялся его подсоединять к тому же аккумулятору трактора "Беларусь".
   Когда включили сериал, подвыпивший тракторист Ванька Ткачев, чуть заикаясь, заявил - а я "Бригаду" по второй программе смотру!
   Отец Владимир ничего не сказал, он только стрельнул глазами в сторону тракториста, и два здоровых брата монаха тут же прицепили его к дереву с шаманом. Больше за все время просмотра сериала никто не проронил и слова. Только отец Владимир сначала выключил зазвонивший сотовый, а потом во время рекламы перезвонил, выслушал, и пообещал отлучить от церкви, если к завтрашнему дню не справятся. По окончании картины святой отец заявил - И бывают же такие сволочи, прости господи, вырвалось.
   А шаман, частично поседевший, тут же запричитал - Не губите, у меня еще крест золотой большой церковный с брюликами есть, прадед его во время революции умыкнул, все хранили на черный день.
   - Вот видите, как человека раскаянье преображает, ну говори, где его прячешь, посмотрим, что почем,- ответил святой отец и кивнул брату Мелкому, чтоб он сбегал за ним.
   Затем святой отец повернулся к народу и предложил - Предлагаю выбрать нового председателя колхоза, и свою кандидатуру на эту роль, кто против, поднимите руки.
   Одновременно два широкоплечих брата вытащили из-под рясы калаши и выжидающе посмотрели за реакцией народа.
   - Так значит, моя кандидатура принята единогласно. Теперь, значит, рабочей день будет начинаться в шесть утра с петухами, а заканчиваться в десять вечера и без выходных. А с зарплатой придется пока подождать, все деньги будут идти на восстановление храма. Так, ну а если кого поймают пьяным на рабочем месте, то тот будет бесплатно закодирован братом Утюгом, он большой спец по кодированию. Да, и всем приготовить паспорта, они будут бесплатно обменены на новые, заграничного образца. Ну вот, собственно, и все, спокойной ночи братья и сестры.
   Из толпы выбрался покрытый татуировками мужичок и попросил - А возьмите меня к себе в монахи, я тоже хочу богу служить.
   Святой отец с интересом рассмотрел бесчисленные наколки и ответил - Так вы голубчик, я вижу, сидели, и не раз, но я, думаю, вы во всем раскаялись. Иисус Христос завещал нам всегда прощать, так что возьмем вас пока служкой, а там дальше видно будет.
   И тут брат Мелкий принес завернутый в тряпицу тяжеленный золотой крест, сверкающий бриллиантами.
   - Ого! - Восхищенно выдохнул отец Федор и распорядился - велики грехи, но и раскаянье велико, всыпьте обоим по двадцать плетей, чтоб урок запомнился подольше, и отпустите.
   А на небе тем временем сплошняком надвигались тяжелые свинцовые тучи. Святой отец и монахи, направляясь к джипам, жадно разглядывали крест. Уже из джипа, опустив окошко, святой отец на прощанье перекрестил, синей от татуировок рукой, находящийся в задумчивом оцепенении народ, и монахи покатили прочь.
   Но, не проехав и ста метров, задний джип со святым отцом от мощного взрыва подлетел на несколько метров, перевернулся и загорелся черной свечой. Головной джип подбавил газу и на бешеной скорости скрылся из виду изумленных сельчан. А из неба, наконец, тяжелыми каплями пошел долгожданный дождь, наполняя округу пьянящей свежестью и прохладой.
   - Я ж говорил, что дождь пойдет, значит теперь я - шаман! - радостно заявил Сашка Попов.
   -Не нужно это тебе, уж поверь мне, да и православные ведь мы, в Бога лучше верь, Бог он все видит - глубокомысленно заявил поседевший бывший шаман, и, держась за зад, осторожно ступая, пошел прочь.
   Сашка задумчиво посмотрел вслед шаману, поскреб затылок и заявил - Да... Бог все-таки, наверное, есть. Пойдем, Люд домой, чего зря мокнуть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сто-пятьдесят
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"