Патеев Тимур Камилевич : другие произведения.

Полёт романтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жерар открыл глаза. Перед ним было запотевшее стекло. Еще не до конца придя в себя, Жерар попытался пошевелить рукой. Получилось, но далеко не с первого раза. Через некоторое время он смог сжать и разжать кулак, затем напрячь всю руку и слегка пошевелить ей.
  Первое, что он сделал, когда руки снова стали его слушаться, это провел ладонью по стеклу, чтобы посмотреть что находится за ним. Капельки влаги стекали по плотной поверхности, за которым Жерар увидел маленькую комнату и еще один запотевший контейнер, к которому с двух сторон были подсоединены два довольно толстых гофрированных шланга, лежавших на железных плитах пола и куча проводов подключенных к датчикам. Рядом с контейнером стоял стол с монитором. На мониторе плясали какие-то уведомления и бежали вереницы цифр.
  Жерар со всей силы надавил на стекло, чтобы освободиться из тесного контейнера неизвестного назначения - ни в какую, судя по всему оно было сделано из прочного, ударостойкого материала.
  Человеку разломать уж точно не под силу, подумал Жерар, и принялся хаотично искать другой путь на свободу - в камере (или капсуле - он не знал) становилось жарко и душно, кислород явно не поступал сюда извне.
  Сначала он ощупал себя до пояса (дальше было не дотянутся в силу тесноты), чтобы проверить все ли в порядке (ну как парализовало, и он просто не чувствует ран), а заодно поискать карманы в которых могло оказаться что-нибудь полезное.
  На нем была больничная рубашка мокрая от пота и штаны без карманов.
  - Опасность, неисправность системы жизнеобеспечения, опасность, неисправность системы жизнеобеспечения контейнера В4, опасность, - на поверхности стекла, прямо перед носом Жерара появились какие-то датчики и графики, где-то снаружи в тон автоматического уведомителя мелькала красная лампочка, бросая свет на его капсулу.
  - Эй, - громко сказал Жерар, и закашлялся, словно в горло ему подсыпали песка,- что здесь происходит, откройте!
  Снаружи завыла сирена и загорелось множество красных лампочек. Поверхность стекла оставалась неизменной, больше напоминая Жерару прозрачную крышку гроба. Что происходит?
  Руки автоматически обшаривали мягкую поверхность, к которой он был прислонен. Голова кружилась, в висках пульсировала кровь, дышать становилось все труднее.
  - Что это? - прошептал Жерар, и стоило ему это сказать, как крышка контейнера с шипением слегка сдвинулась и ушла вверх от нажатой им маленькой кнопки (надо же, она практически была у него в руке, видимо для экстренных случаев, когда может понадобиться открыть контейнер изнутри).
  Жерар занес ногу и попытался сделать шаг, чтобы покинуть ненавистный "саркофаг", но вместо этого повалился на пол, напрочь лишенный возможности ходить. При падении он умудрился сильно ушибиться и испугаться.
  Некоторое время оставаясь без движения, Жерар медленно приходил в себя и пытался осмыслить что происходит. Где он? Что случилось? Где остальные люди?
  Окинув небольшую комнату взглядом, Жерар обнаружил, что в ней есть еще четыре контейнера таких же, как и тот, из которого он освободился. Все они были покрыты пылью, как и пол (он заметил это только сейчас), на котором он лежал. Шланги, которые подсоединялись к капсулам выглядели старыми, с потертостями и мелкими пробоинами - они явно давно не использовались.
  Это было довольно странно, но шланги, ведущие к его капсуле выглядели на порядок лучше, и на первый взгляд в них не было дыр, так что через них можно было пропускать газ или какую-то жидкость.
  Сирена умолкла, как только Жерар вывалился из своего контейнера на холодный железный пол. Лампочки тоже погасли.
  Немного придя в себя, Жерар принялся разминать ноги, и сделал попытку встать. Через некоторое время у него это получилось, и он принялся осторожно прохаживаться по комнате, опираясь о стены.
  Немного размявшись и почувствовав, что он способен худо-бедно передвигаться, Жерар подошел к панели управления, состоявшей из монитора и нескольких прямоугольных системных блоков, каждый размером с ладонь.
  То, что это системные блоки, Жерар вспомнил неожиданно, его руки сами легли на стол и проделали зафиксированное в памяти мышц движение, пробуждающее виртуальную клавиатуру из спящего режима.
  - Голосовой режим, - попробовал Жерар, но машина не ответила.
  - Режим распознавания голоса, - повторил попытку Жерар.
  В ответ на мониторе появилось уведомление: "в доступе отказано", и чуть ниже - "системный сбой, для восстановления прав, пожалуйста, введите основополагающий термин"
  Пальцы Жерара забарабанили по столу, на который проецировалась клавиатура: что такое основополагающий термин?
  Категория общие вопросы, раздел определения команд. Основополагающим термином является термин, являющийся достаточным для того, чтобы убедить машину в том, что вводящий основополагающий термин а) человек б) наделен полномочиями для управления машиной в) знает о цели, краткой характеристикой которой является основополагающий термин. Примеры:
  Для полета на глис582 как правило используется основополагающий термин "глис582".
  Обратный пример: основополагающий термин "Луна-Агриппина" скорее всего, свидетельствует о том, что главной целью миссии является перелет с естественного спутника земли к колонии Агриппина.
  Ни один из примеров не является обязательным, и основополагающий термин может не иметь к цели никакой смысловой привязки. Смысловая привязка, как правило, используется для удобства и простоты восстановления основополагающего термина в случае его утраты при неудачных обстоятельствах.
  Память медленно возвращалась к Жерару, но лишь избирательно, какими-то размытыми эпизодами и обрывками. Одно он знал точно - если он когда-то и знал этот термин, то сейчас он точно ничего о нем не помнил.
  Вопрос: Как узнать основополагающий термин?
  Ответ: 1) спросить у вышестоящего по званию 2) никак.
  У Жерара кольнуло сердце. Еще некоторое время он созерцал короткий, но очень информативный ответ, затем спросил снова:
  Вопрос: где мне найти старших по званию?
  Буквы медленно бежали по поверхности монитора: недостаточно прав, необходим основополагающий термин (пояснение: т.к. как члены экспедиции в равной степени осведомлены о местонахождении каждого из участников в рамках отдельно взятого помещения, вопрос лишен смысла. Для активации идентификационных маячков для установления точного местонахождения отдельно взятого члена экипажа в даны момент времени необходим ОТ)
  - Чертова техника, - расстроился Жерар.
  Вопрос: где мы находимся?
  Ответ: для участников экспедиции ответ лишен смысла, в случае, если ответ, все же необходимо получить или требуется внести изменения в протокол, необходим ввод ОТ.
  Стукнув кулаком по столу, Жерар написал:
  Вопрос: кто находится в оставшихся четырех контейнерах?
  Ответ: введите ОТ.
  Наблюдая, как нижняя черточка мигает под буквой Т, Жерар осознал, что находится в ловушке.
  
  Какое-то время Жерар просто мерил шагами маленькую комнату. Изредка он приближался к запыленным и запотевшим изнутри капсулам и прислонялся к ним лбом в надежде рассмотреть хоть что-то за толщей стекла.
  Исследовав контейнер, Жерар отделил шланги, по которым, судя по всему, когда-то поступал кислород и какая-то питательная жидкость (точнее он сказать не мог, он ведь, все-таки, не биолог и не техник) и попробовал открыть щиток, за которым находилась панель ручного управления капсулой.
  - Почему они по-прежнему запотевают, если подача кислорода и питательного раствора прекращена, по всей видимости, уже давно? Неужели внутри до сих пор что-то осталось? Может быть, какой-то побочный эффект? Вряд ли то, что заставляет стекло потеть изнутри является продуктом жизнедеятельности!
  Сделав такой вывод, Жерар встал с пола и, подойдя к монитору, набрал вопрос:
  Как давно прекращена подача продуктов жизнедеятельности к контейнерам?
  Ответ: требуется ввод ОТ для идентификации вопрошающего.
  - Внимание, - монотонный женский голос ожил в динамиках, и тревожно пролетев по комнате, заставил Жерара содрогнуться, - вы исчерпали лимит запросов с данного терминала! Пожалуйста, оставайтесь на месте, и постарайтесь как можно быстрее ввести ОТ, в противном случае вы будете подвергнуты утилизации, как объект, не прошедший идентификацию, а, следовательно, подлежащий немедленному уничтожению! Внимание...
  - Что? - выкрикнул Жерар, - Это что - шутка?
  Преодолев накативший к горлу страх, Жерар взял все свое мужество в кулак, и принялся лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации.
  Неожиданная догадка посетила его в самый подходящий момент, и он снова склонился над монитором:
  Краткую биографию объекта В4.
  По черному экрану побежали буквы:
  Жерар Сатин ив Дегголь, 34 года, статус: участник экспедиции, состояние здоровья: здоров, психологические особенности: романтичен, склонность к мечтаниям, отстраненность от реальности, не опасен, годен...
  Жерар читал историю о себе, свою историю. Каждое слово, высвечивающееся на терминале, отзывалось в его сердце, каждая крупица информации приоткрывала завесу над тем, что он потерял.
  Специальность: навигация отдаленных маршрутов, составитель карт, наложение на карты неисследованных систем и областей, должность: навигатор.
  В эту минуту раздался приглушенный гул, и комната сотряслась до основания. Ногами Жерар ощутил сильную вибрацию пола.
  Надежды Жерара не оправдались. Он, было, подумал о том, что мог бы оказаться механиком или каким-нибудь техником, и, если бы его догадка подтвердилась, он вполне мог потребовать у машины инструменты, с которыми было проще сделать хоть что-то - проникнуть в капсулы или попытаться вскрыть дверь в коридор.
  Ситуация накалялась с каждой минутой. Пол по-прежнему дрожал, гул, став тише, не исчез окончательно.
  Нет сомнения, за дверью происходит что-то, что требует срочного вмешательства живого существа. И, судя по признакам, которые Жерар мог наблюдать то, что происходило, принимало угрожающие масштабы.
  Подойдя к своей капсуле, он сел на корточки и нащупал рукой щиток, закрывавший панель. Подцепив ногтем место стыка, Жерар дернул, что было силы. Ничего не вышло, только сорвал ноготь и раскровил руку.
  Чертыхнувшись, Жерар оглядывал комнату взглядом в поиске предмета, которым можно было попытаться вскрыть щиток.
  Вспомнив, что в капсуле имеется все необходимое для ремонтных работ любой сложности, Жерар пнул ногой ее основание и со вздохом произнес:
  - Жерар Сатин ив Дегголь, - свое имя он повторил несколько раз шепотом, словно опасаясь забыть его снова, - В4...
  Этой не хитрой комбинации оказалось достаточно, чтобы с обеих сторон капсулы открылись незаметные на первый взгляд дверцы.
  Удивляясь своему везению, Жерар обыскал ящики, и с радостью обнаружил в них ключ-карту, свой жетон, фонарик, и, судя по всему помещенное туда на всякий случай лазерное оружие. Так же он извлек оттуда набор инструментов в пластмассовом кейсе и пластмассовую тару с известковым налетом изнутри - судя по всему, вода испарилась за время его пребывания внутри капсулы.
  - Сколько же я проспал? - тихо произнес Жерар.
  Вооружившись ключ-картой, Жерар осторожно подошел к двери, и поднес ее к считывающему устройству. Рядом загорелась зеленая лампочка, и дверь не без труда пошла в сторону. Жерар стоял на пороге комнаты, служившей ему усыпальницей неизвестно сколько времени.
  Ключ-карта исчезла в кармане, с чемоданчиком в одной руке и пистолетом в другой, Жерар ступил в темный коридор.
  
  В коридоре было темно и тихо. Пахло сыростью. Обычно такой запах стоит в тесных непроветриваемых помещениях, подумал Жерар, споткнувшись в темноте об очередной лежавший на полу ящик.
  Луч света выхватывал из темноты лишь небольшое пятно, словно поддразнивая Жерара. На глаз коридор был не длинный, метрах в двадцати виднелась дверь, которой он оканчивался. По сторонам было несколько дверей, подписанных: лаборатория, кают-компания и склад.
  В лаборатории Жерара ждало разочарование - что не разрушили постоянные встряски и содрогания корпуса (чего бы то ни было), доделало время.
  На полу отозвались хрустом осколки колб или каких-то других стеклянных предметов. Отряхнув ногу, Жерар провел рукой по подошве, отыскивая осколки, которые могли занозить кожу. Отряхнувшись, он бегло осмотрел лабораторию. Итогом осмотра стал обнаруженный им в темном углу неисправный терминал.
  Покинув лабораторию, Жерар собрался осмотреть кают-компанию, но ее дверь словно что-то подпирало изнутри.
  - Должно быть, заклинило, - сказал вслух Жерар в очередной раз ловя себя на том, что сама мысль, что кто-то или что-то может скрываться за этой дверью наводит на него ужас.
  Но это все глупости, неконтролируемые выбросы адреналина в кровь. Нужно думать о главном - где он, какова его миссия.
  По полу пробежала очередная дрожь, едва не свалившая Жерара с ног. Решив ускорить осмотр, Жерар открыл дверь на склад, и мысленно поблагодарив судьбу за то, что дверь оказалась исправна, зашел внутрь комнаты. На первый взгляд, насколько позволял видеть луч фонарика, комната казалась довольно крупной. Гораздо крупнее предыдущих. Из этого следует, что помещение, в котором находятся все эти комнаты неравномерно, потому что лаборатория и криогенная комната находясь одну сторону занимали гораздо меньше площади, чем один только склад без кают-компании.
  Или здесь могут быть этажи? Вдруг, даже целая система ходов... Мысль Жерара прервалась, оставшись недодуманной:
  - Где - здесь? Где я?
  Луч фонарика выхватывал из плотного мрака силуэты коробок разных размеров. Все они были подписаны и маркированы: "трансмиссия", "платы", "оптоволоконные провода", "графитовый материал" и т.д. На всех стояло число, месяц и год упаковки - 17 апреля 2367 г.
  - Какой сейчас год? 2367? 2368? - Вопрос прозвучал неуместно и глупо в обществе коробок, ящиков и зачехленных предметов.
  Откуда-то из темноты раздался щелчок, затем, не стихающий мерный гул и скрип, словно звук не смазанных шарниров.
  В мгновение ока пистолет оказался в правой руке Жерара. Автоприцел был активирован, курок снят с блока. Подсвечивая себе дорогу, Жерар медленно шел на странный звук.
  Обойдя одну из коробок, свет фонаря высветил в углу железный скелет. В груди скелета мерцали разноцветные лампочки, гудели механизмы. Скрип исходил из его суставов - скелет пытался подняться.
  - А ну-ка оставайся на месте, - стараясь придать голосу как можно больше уверенности, выпалил Жерар, хотя уверенности ему как раз и не хватало.
  Машина никак не отреагировала на требование Жерара, по-прежнему силясь подняться - ее железная кисть скребла по полу, издавая жутковатый звук, словно скреблось в припадке бешеное животное. Неестественности этому звуку придавала монотонность и непрерывный характер - машина скребла рукой не останавливаясь.
  - Ты что такое? - стараясь унять дрожь, снова спросил Жерар.
  - Я друг, - прошипел неисправный динамик. Голос, исходивший из него, искажался радиопомехами, словно он шел не из динамика, а лишь транслировался через него.
  Жерар опешил от такого ответа. Он ожидал всего, что угодно, только не подобного заявления. Сказать по правде, он больше рассчитывал на то, что эта древня машина, собрав последние силы в кулак, ринется на него, попытавшись задушить - по крайней мере, это была бы предсказуемая и ожидаемая реакция.
  - Чей ты друг?
  - Батарея АА-5с, - скелет умоляюще воздел руку, - пожалуйста...
  Пребывая в раздумьях, Жерар ринулся искать батарею АА-5с.
  А ну как я заряжу его, а он накинется на меня, и убьет? С неутешительным для себя итогом, Жерар решил, что так, скорее всего и будет, но у него нет другого выхода - эта машина, судя по всему единственное способное к диалогу создание в этом... помещении.
  Нужная батарея отыскалась практически сразу, это был среднего размера прямоугольный предмет с эмблемой фирмы изготовителя на лицевой стороне и аннотацией с другой.
  Вернувшись к скелету, Жерар склонился над ним, и только тогда понял, что шум пропал, рука больше не скребет, динамик не фонит - машина выключилась.
  - Скорее всего, я пожалею об этом, - говорил Жерар, извлекая старую батарею и вставляя на ее место новую.
  Когда блок встал в пазы, по всему телу машины пробежали судороги, и она вновь ожила. Теперь звук был менее раздражительным и на порядок тише, чем-то напоминая звук включенного автомобиля.
  Отойдя на всякий случай подальше, Жерар снова нацелил оружие на скелет, и повторил вопрос:
  - Кто ты? Говори, теперь ты можешь отвечать.
  Глаза скелета загорелись зеленым огоньком, и его голова выпрямилась из неестественного висящего положения. Дернувшись, скелет помог голове зафиксироваться руками. Это заняло у него около минуты. Зрелище, надо заметить, не самое приятное, и все это время Жерар не сводил глаз с машины, следя за каждым ее движением, не снимая ее с прицела.
  Закончив, скелет ощупал свою грудь, нажав на ней несколько кнопок. Динамик ожил, включилась его автонастройка. Через некоторое время из динамика донесся приятный чистый и спокойный голос:
  - Спасибо тебе, картограф.
  - Ты знаешь кто я? - Удивился Жерар, его рука оружием плавно опускалась вниз, страх истаивал, он больше не чувствовал, что от машины исходит опасность, или что она способна причинить ему вред.
  - Конечно, ты сам мне рассказал. Ты все мне рассказал.
  - Что я тебе рассказал, машина?
  Казалось, робот взял паузу, чтобы собраться с мыслями, будто ему хотелось подобрать нужные в этот момент слова. Пауза затянулась, и Жерар, было хотел повторить свой вопрос, но этого не потребовалось.
  - Все, картограф. О звездах и их величии. О том, что мир бесконечен и прекрасен, о том, как загадочны и неповторимы умирающие светила, о безмятежном и умиротворенном кружении галактик, невыносимой легкости бытия...
  - Стоп, стоп, стоп, - прервал его рассуждения Жерар, - ничего подобного я не помню. Начни сначала - что с тобой произошло.
  - Я обречен приходить в себя лишь для того, чтобы испытывать агонию и судороги до того момента, пока батарея не разрядится до крайнего предела. Я прихожу в себя, и снова себя теряю, картограф. Ты не представляешь, каково это - не иметь возможности выполнить свое предназначение.
  - Каково твое предназначение? - с нотками металла в голосе спросил Жерар, отчего-то догадываясь, что ответ ему не понравится.
  - Я обслуживал твою капсулу.
  - Разве капсула настолько непрочна, что нуждается в постоянном ремонте?
  - Нет, картограф, диагностика и ремонт необходим ее комплектующим лишь раз в сто лет, сам каркас не требует отладки.
  Что-то оборвалось внутри Жерара. На его смуглом лице выступил холодный пот.
  - Сколько раз ты менял детали?
  - Пока не иссякли мои батареи и срок годности моей платы.
  - Говори, сколько?
  - Я делал замену комплектующих 12 раз. В последний раз мне пришлось изъять из себя определенные части, чтобы заставить работать системный блок терминала "усыпальницы".
  - Усыпальницы?
  - Это вы ее так прозвали, картограф. - Робот повторил по буквам, - усыпальница.
  - Тебе известен основополагающий термин?
  - Конечно, известен, картограф, но он мне больше не нужен. Вы освободили меня от клятвы.
  Жерар не готов был поклясться, но ему на мгновение показалось, что скелет изменился в лице.
  - Какова наша миссия?
  - Вы сами все скоро узнаете, картограф. Столько совпадений... вы слышите, как вибрирует весь корабль? И вы пробуждаетесь к жизни как раз в тот момент, когда наш план входит в решающую фазу. Я счастлив, что вы очнулись, чтобы увидеть главное, ради чего мы все это проделали.
  - Что, что мы должны были проделать? Что главное? Говори, чертова железяка!
  - Вы неисправимый романтик, и ваше место, это не какая-нибудь тихая гавань с уютным домом, а вся вселенная, лишь в ней вы отыщете свое предназначение и откроете свой путь среди бесчисленного множества звезд...
  - Что происходит с кораблем?
  - Идите на капитанский мостик, картограф, там, в месте для медитации, умиротворения и созерцания просторов космоса вы найдете ответ на все интересующие вас вопросы.
  Пошатываясь от волнения, Жерар опираясь о стенку, покинул склад, оставив продолжавшего бубнить робота. В коридоре его застал очередной толчок, да такой сильный, что Жерар, подавшись вперед, кубарем покатился, больно ударившись о дверь, ведущую на капитанский мостик. Нащупав ключ-карту, он, сжав последние силы в кулак, поднес ее к считывающему устройству, и снова опустился на пол - усталость, страх неведения и постоянное напряжение взяли свое.
  Дверь медленно уходила в стену. До слуха Жерара донесся голос, преисполненный печали. Когда дверь полностью исчезла в стене, Жерар увидел маленькую комнату, всю сплошь усеянную огоньками лампочек, датчиков и мониторов. Капитанское кресло было повернуто спиной к двери. Обзорные стекла были закрыты раздвижными створками.
  Голос главного компьютера читал стихи. Машина вот уже тысячу с лишним лет перебирала в блоках своей памяти стихи Пушкина, сонеты Шекспира и множество иных авторов прошлого.
  - Компьютер?
  Ответа не последовало, машина продолжила читать стихи вслух, судя по всему не считая прямое обращение к ней причиной, по которой нужно было отреагировать.
  - Компьютер, где мы? - выкрикнул Жерар, по его щекам катились слезы.
  
  Где-то позади, в темноте склада продолжал сетовать на жизнь робот. Его голос, как и много лет назад, проносился по тесному коридору, отражаясь от стен:
  - Безусловно, что-то я придумал и домыслил за вас, но меня можно понять - мне было так одиноко и скучно, ведь звезды с их ослепительным величием не самый лучшие собеседники.
  
  Закончив цитировать очередной стих, компьютер замолк, словно ожидая повторного вопроса. Поднявшись с пола, Жерар покинул склад и обреченно приближался к капитанскому креслу, словно ожидая увидеть в нем призрак, или скелет.
  - Где мы? Куда мы летим? Что случилось с остальным экипажем? Какова наша цель? Что ты знаешь об основополагающем термине?
  Компьютер начал отвечать с последнего вопроса:
  - Об основополагающем термине мне известно все, как и тебе, картограф. Разница между нами состоит в том, что ты, в отличие от меня не в состоянии подождать, когда связи между нейронными цепями восстановятся и упорядочатся. У тебя ведь уже стали появляться просветы в памяти, не так ли, картограф?
  Жерар утвердительно кивнул головой.
  Голос вздохнул, и продолжил.
  - О нашей цели тебе станет известно в самое ближайшее время. Приготовься увидеть невиданное, картограф! Что же касается остального экипажа, то эти слепцы отказались от того ясного и единственного пути, который ты нам предложил...
  - Что это за путь, - сорвался на крик Жерар.
  - Так тебе еще неизвестно, - переходя с торжественного на меланхоличный тон осведомился компьютер, - сгинуть в сердце умирающей звезды.
  Подкравшись сзади, Жерар резко повернул на себя капитанское кресло, оказавшееся пустым.
  - Твои коллеги по коммерческой разведывательной экспедиции забаррикадировались в кают-компании. Я проследил, чтобы они не вышли оттуда, таким образом, наказав их за их вероломство.
  - Какова была цель экспедиции?
  Корабль наклонился сначала вправо, затем подался вперед и Жерар почувствовал рывок, словно от массива корабля что-то оторвали.
  - Поиск и нанесение на звездные карты мест потенциальной добычи руды и других полезных ископаемых.
  Жерар, человек спокойный по своей натуре, положил лазерное оружие на мерцающую панель управления, и продолжил серию вопросов:
  - Что в оставшихся контейнерах?
  - Времени у нас было много, и мы подыскивали тебе компанию, к сожалению, когда мы столкнулись с дефицитом запчастей для обслуживания криогенных камер, у твоих новых спутников не было шансов, выбор, естественно пал на тебя. Ими пришлось пожертвовать, но это не имеет значения.
  - А что имеет?
  - Мы почти на месте, картограф, - шепотом проговорил компьютер, - ты должен видеть, это прекрасно. Сегодня самый главный день в моей жизни, какой величественный момент...
  - Где мы?
  С этими словами, Жерар дрожащей рукой нажал на кнопку открытия окна кабины. Створки разъехались.
  
  Тряска усиливалась. Жерар сидел в капитанском кресле, и смотрел, как от корабля отрываются и улетают прямо в сердце черной дыры антенны, тарелки для приема сигнала, обшивка корабля.
  - Вы - истинный капитан, картограф, и в этот торжественный момент, к которому мы так долго шли, я передаю управление кораблем в ваши руки. Пусть он войдет в вечность под управлением лучшего из капитанов!
  На мониторе злой иронией вспыхнул основополагающий термин: "романтика"
  Что ж, судя по всему, до погружения в сон Жерар действительно слыл довольно романтичной натурой. И куда его это в конечном итоге привело?
  Жерар любил подводить итоги, решил он сделать это и сейчас.
  На данный момент, немногим меньше часа назад после пробуждения ото сна, который длился тысячу двести лет, он успел сильно разочароваться в романтике и был сыт ей по горло. Особенно тем, как твои чувства могут понять и истолковать другие.
  - Компьютер, как называется наш корабль?
  - Зд6пкм, картограф.
  - Что ж, - улыбнулся Жерар, - по крайней мере, хоть название подобающее.
  
  Корабль разведывательного класса, под номером "Зд6пкм" преодолел "горизонт событий" более ста лет тому назад, и сейчас продолжал движение к центру галактической черной дыры. И если бы Жерар мог посмотреть назад, то он увидел бы, как над кораблем, пленником нелепой случайности, бушевали циклопические тени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"