Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Последняя рыбалка уходящего лета.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о юности далёкой... Места у нас, в окрестностях деревни, конечно, красивые. Но когда-то они были ещё лучше. И развлечений имелось много, и разных, и очень приятных.

  Патман Анатолий Н.
  Последняя рыбалка уходящего лета.
  Рассказ.
  
  Хоть и не хотелось вставать, но Митька всё же пересилил себя и скинул одеяло. В бревенчатой веранде было жарковато и тихо. Родители и младшие братья спали, похоже, беспробудно. Там, дома, за дверью, пока стояла тишина. Конечно, не стоило их беспокоить.
  Быстро одевшись, парень выскочил на крыльцо веранды. Было ещё темновато, но чувствовалось, что скоро рассветёт. Домашняя живность пока не проснулась, так как ещё не пришло их время, и поэтому во дворе тоже стояла тишина. Разве что петух отчего-то кукарекнул разок...
  Пойти или не пойти? Митька сегодня собирался уехать в город, и надолго. Ведь он поступил учиться в ВУЗ, и завтра, первого сентября, должен состояться первый его учебный день там. А сегодня уже последний день августа и одновременно календарного лета, и во дворе, не в пример веранде, ощутимо чувствовалась утренняя прохлада. Хотя, надо идти. Наверное, далее уже точно не представится такой возможности.
  Митька быстро схватил приготовленные ещё вчера нехитрые снасти и большую холщовую сумку с кое-какой едой и разными вещичками, нужными на рыбалке. На востоке, над крышей бани уже потихонечку светлело. Верный двухколёсный конь стоял прямо у ворот, и вывести его через скрипучую калитку на улицу много времени не требовалось. Деревня ещё спала. Митька неспешно, осторожно пробираясь по пыльной и ямистой улочке, доехал до центрального перекрёстка, у магазина райпо свернул налево и поехал вниз. Речка Кубинка протекала вдоль южной окраины деревни. У очередного перекрестка парню пришлось свернуть уже направо. Чуть погодя мимо небольшого озера и вдоль ограды деревенских огородов он выехал на параллельную улицу, ведущую к реке и крахмало-паточному заводу. Но парень и здесь поехал прямо, опять же, мимо небольшого озера, оставшегося справа, за горкой свернул налево к речке, где по проселочной дороге добрался до деревянного мостика длиной в полсотни шагов. Толстое и длинное сосновое бревно лежало прямо поперёк речки и соединяло два берега. Перила из жердей противно качались, но Митька без страха взял велосипед в руки и, держа его на весу, быстро перешёл по мостику на другой берег. Тут уж осталось совсем немного до заветного местечка. Накатанная тропинка вела прямо к кордону на опушке леса. Слева уже отчётливо просматривались корпуса крахмало-паточного завода. Ещё два дня назад Митька работал там, но, так как он уже поступил учиться, то быстренько, считай, за один день, взял и уволился.
  Вдоль опушки леса протекала небольшая речка. Но перед заводом она была запружена, и большой и длинный пруд прерывал узкую тропинку. Через него тоже был перекинут небольшой деревянный мостик. Рыболову надо было направо, и поэтому переходить через пруд он не стал. Вдоль насыпи, насыпанной у берега речки, он быстро добрался до нужного места. Уже почти рассвело. Над небольшим омутом висел не сильно густой туман. Сквозь него еле-еле проглядывались сосны на другом, более высоком, берегу речки. Мокрая высокая трава хлестала по штанинам.
  Митька бросил велосипед и спустился к речке. Вот его любимое местечко. Обычно он здесь всегда неплохо ловил серебристых карасиков и золотистых линей. Быстро приготовив обе удочки, наживив на крючки жирных навозных червей, Митька плюнул на них и закинул сначала одну, а потом вторую. Поплавки сквозь туман почти не проглядывались. Всё же время было тёплое, и, как обычно, вода парила. Митька чуть не пропустил первый клевок. Хорошо, что он удочку как раз не успел отпустить из руки и положить на землю. Рывок, и удилище из лещины взметнулось вверх. На крючке уже что-то сильно трепетало. Это оказался вполне приличный карасик размером как раз в ладошку Митьки. Что-то крупная попалась рыбёшка. Обычно тут они попадались чуть поменьше. Парень только успел поправить червя и закинуть первую удочку, как увидел, точнее, даже почувствовал, смутное шевеление поплавка второй. Рывок, и ещё второй карасик затрепетал у него в ладошке. И тут же Митька почти чудом успел заметить, что и другой поплавок сначала стремительно дернулся, потом показался на поверхности воды на всю свою длину и чуть полежал там, и почти тут же нырнул в глубину. Пришлось уже левой рукой вытаскивать другой, тоже неплохой карасик. Как только Митька поправил червя и закинул удочку, как тут же последовал клёв. Всё, нечего и было думать ловить рыбу сразу двумя удочками.
  Сильно посветлело, и на другой стороне речки встала сплошная стена высоких деревьев. Над недалёкими корпусами крахмало-паточного завода не спеша поднималось ласковое солнышко, разгоняя уже послабевший туман над водой. Его лучи коснулись Митьки, и ему стало так приятно. Можно было только ради этого встать так рано и прийти сюда. Может быть, ему больше и не придётся рыбачить здесь и испытать ни с чем несравнимое, такое тёплое чувство от нежного объятия солнышка?
  Рыбалка продолжалась. Как ни странно, но серебристые карасики размером в ладошку Митьки продолжали клевать как дурные. Что-то проголодались что ли? Обычный полиэтиленовый пакет для продуктов, взятый им на рыбалку, быстро наполнялся серебристыми рыбками. Да, что-то ранее такие вот красивые и крупные карасики ему не попадались. Но вот в очередной раз поплавок ушёл под воду, и на этот раз Митька вытащил и золотистую рыбку, но уже чуть меньшую, чем карасики, потом вторую, третью. Похоже, к месту рыбалки запоздало потянулись лини. В четвёртый раз уже попался карасик. Потом пошло чередование. То линь поменьше клюнет, то карасик побольше.
  Митька, считай, уже потерял счёт времени. Он всё таскал и таскал с омута рыбок. Солнце уже поднималось на небо всё выше и выше. Но вот промежуток меж поклёвками стал больше. Митька даже закинул вторую удочку. Клёв продолжался, но не так сильно, как всего лишь чуть ранее. Он уже не только успевал обслужить по очереди обе удочки, но даже приходилось немного ждать. И почему-то больше всего стали попадаться золотистые рыбки. Жаль, что лини были чуть меньше карасиков. Хотя, Митька первых в любом виде, особенно жаренных, любил больше. Да и карасиков чистить приходилось дольше. Одни чешуйки чего стоили. Правда, последних, как правило, парень выдерживал в рассоле нужной концентрации, и сколько надо, и вешал сушиться для отца. Очень уж тот любил их, и обязательно вместе с вкусным домашним пивом. А что, самый смак, да и все деревенские сами выделывали этот чуть горьковатый и ароматный хмельный продукт. К сожалению, в магазине райпо пиво, как правило, 'Жигулевское', бывало редко. Не завозили. Отчего, на этот счёт парень не интересовался. Ему и домашнего пива хватало. Ну, ничего, мать Митьки и домашнее пиво делало изумительное. Митька ещё с самого раннего детства пил его, правда, сладким. Мать специально для него ставила трёхлитровую банку, подсыпав туда немного сахарного песка. И вот это сладкое пиво, выдержанное в подполе пару-тройку суток, больше всего и нравилось парню.
  Начало понемногу припекать. Но клёв всё равно продолжался. Полиэтиленовый пакет уже был почти полон. Так, килограммов пять-шесть точно будет. А скорее всего, и больше. Митька быстренько достал часы и присвистнул. Всё, осталось совсем немного времени до прихода утреннего автобуса. Похоже, надо сворачиваться. В принципе, он уже успевал доехать до дома, помыться, переодеться, поесть и выйти к автобусной остановке. Вещи для города были приготовлены ещё вчера.
  Эх, как жалко, что приходится прерывать такой увлекательный процесс на самом интересном месте. И когда теперь Митьке удастся сорваться на рыбалку? Конечно, он будет часто приезжать в деревню, но в этом году, скорее всего, уже только через месяц, а, может быть, и позже. Но тогда уже будет холодно, и неизвестно, удастся ли ему сорваться на рыбалку. Да и другие дела навернутся. Не до рыбалки будет.
  Скрепя сердце, Митька свернул снасти, достал холщёвую сумку и аккуратно упаковал пакет с рыбой. Скоро его двухколесный друг, бренча разбитым звонком, покатил по тропинке в сторону деревянного мостика через реку Кубинку. А в городе Митьку, может быть, уже с завтра ждала совсем другая, может быть, более хлопотная и интересная жизнь? Ведь впереди Митьку, если всё сложится удачно, и хватит терпения и умений, ждали долгие годы учёбы и мучений. Можно было считать, что счастливое время спокойной деревенской жизни у парня кончилось и, наверное, безвозвратно. И, похоже, такое, как сегодняшнее, утро у него в ближайшее время уже точно не будет. Что и говорить, действительно последняя рыбалка уходящего лета. Да и осень уже на носу, и холодные дожди не за горами, и вместе с ними уже совсем другая жизнь.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"